Чем можно заменить рисовый уксус в домашних условиях. Уксус для роллов в домашних условиях

Одним из важных и нужных ингредиентов при приготовлении суши и роллов является рисовый уксус. Кроме того, он применяется при мариновании рыбы и в качестве заправки для салата. В основном этот продукт используется в восточной кухне. Как же быть, если нужный продукт не всегда есть под рукой, но он необходим? Можно приготовить этот продукт в домашних условиях, а можно его просто заменить другим ингредиентом.

Отличительные черты рисового уксуса

Рисовый уксус является полезным для здоровья низкокалорийным продуктом, имеющим мягкий вкус и меньшую кислотность, по сравнению с другими видами. Получают его из чёрного риса или рисового вина. Обладает нежным ароматом . Кроме того, оказывает антибактериальный эффект при приготовлении блюд из сырой рыбы. Убивает нежелательные бактерии, что уберегает организм от отравления. Является обязательным ингредиентом для суши и роллов.

Рисовый уксус имеет несколько разновидностей.

  • Белый, имеющий сладковатый вкус, но менее кислый, чем обычный уксус. На вид – это бесцветная жидкость, полученная из клейкого риса. Её используют для приготовления сладких блюд и засолки овощей. Такую жидкость можно увидеть на фото.
  • Чёрный, имеющий дымный аромат и, соответственно, тёмный цвет. Получают его из сладкого или клейкого риса. Применяют в качестве соуса к тушёным блюдам. Он также присутствует на фото ниже.
  • Красный, обладающий сладковатым ароматом и терпким вкусом. По цвету немного светлее, чем чёрный. Красный дрожжевой рис – продукт, из которого получен этот раствор. Применяют для приготовления блюд из морепродуктов, лапши и супов. Фото прилагаются.

Виды рисового уксуса




Рисовый уксус имеет много достоинств. Он отличается высоким содержанием витаминов и минералов. Большое количество содержащихся в нём аминокислот борется с токсинами и поддерживают иммунитет организма . Кроме того, он способствует нормализации обмена веществ, не вредит слизистой оболочке желудка, понижает уровень сахара в крови, а также препятствует возникновению жировых отложений на печени.

Как использовать рисовый уксус

Как приготовить рисовый уксус

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • вода 250 мл;
  • сухие дрожжи одна третья часть ч. л.;
  • круглозернистый рис один стакан;
  • сахар четыре ст. л.

Процесс приготовления:

Домашний рисовый уксус готов!

Рисовый уксус – чем можно заменить

Если самостоятельно готовить рисовый уксус желания нет, а в магазинах он отсутствует, то существует несколько альтернативных способов его заменить.

Все эти способы имеют похожий процесс приготовления. Необходимо поместить все ингредиенты в эмалированную посуду и довести до кипения. Но нельзя давать смеси закипеть. Раствор готов, когда сахар и соль полностью растворятся.

Ещё один альтернативный способ замены. Для приготовления заправки можно использовать листы нори , но не ламинарию.

Ингредиенты:

  • соль 0,5 ч. л.;
  • яблочный уксус 2,5 ст. л.;
  • лист нори 1-2 шт.;
  • сахар 2,5 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Нори покрошить и взбить до однородной консистенции.
  2. Все ингредиенты, помимо нори, нагреть до растворения, затем добавить нори.
  3. Не давать смеси закипеть.

Не рекомендуется делать заправку для суши из бальзамического уксуса , так как он имеет особый специфический привкус, который способен изменить вкус суши не в лучшую сторону.

Зная все способы замены рисового уксуса, а также варианты его создания в домашних условиях, трудностей в приготовлении вкусных блюд не возникнет. А суши и роллы станут частыми гостями не только на праздничных столах.

За последнее десятилетие рисовый уксус приобрел широкую известность на международной кухне. На сегодняшний день этот самый распространенный в Азии вид уксуса все чаше используется в приготовлении блюд европейской кухни.

Описание

Термин «су» в Японии означает «рис уксусный». Возник данный продукт в Китае более двух тысяч лет назад. В Японии он появился примерно в 4-3 столетии до нашей эры. Там рисовый уксус стоил баснословно дорого, поэтому популярностью пользовался только у привилегированных слоев общества. На кухнях же простого народа он появился примерно в 16 веке.

Сперва «су» использовали в качестве приправы к рису. Со временем применение рисового уксуса расширилось и его стали использовать в процессе приготовления японского национального блюда – суши. Изначально для приготовления суши нарезали небольшие куски сырой рыбы, засаливали их и смешивали с рисом. Через определенное время рыба выделяла ферменты, под влиянием которых рис вырабатывал молочную кислоту. Та, в свою очередь, способствовала процессу консервации спрессованной рыбы. Подобный природный «маринад» не только придавал блюду особый мягкий и слегка кисловатый привкус, но и позволял ему длительное время не портиться. Такой процесс кисломолочной ферментации занимал длительное время – от двух месяцев до года. Поэтому в 17 веке появилась новая рецептура приготовления суши, которая базировалась на применении рисового уксуса. Благодаря этому продукту длительность приготовления суши не только значительно сократилось, но и вкусовые качества существенно обогатились.

Приготовление рисового уксуса

Как правило, рисовый уксус делают из рисового вина или перебродившего риса.

На сегодняшний день существуют три разновидности «су»: белый, черный и красный.

В основе черного «су» лежит смесь из клейких и длиннозерновых рисовых сортов, в которую добавляют ячмень, пшеницу и рисовую шелуху. Эта смесь проходит двойную ферментацию, после чего ее настаивают семь месяцев. На выходе получается уксус темного цвета, густой и с насыщенным вкусом, который, в зависимости от предпочтений производителя, варьируется от сладкого до более крепкого.

Приготовление рисового уксуса красного происходит путем сбраживания красного дрожжевого риса, то есть, риса, предварительно обработанного красными дрожжами. Его аромат и вкус отличается фруктовыми и терпко-сладкими оттенками.

Белый уксус получают из клейкого риса, и обладает он самым мягким вкусом. По своей тонкости и нежности белый рисовый уксус обошел даже известный французский винный белый уксус.

Кстати, несмотря на сложность приготовления рисового уксуса, его вполне можно сделать в домашних условиях. Главное условие – использовать качественный рис. Для приготовления необходимо 300 грамм риса промыть в холодной воде, поместить в керамическую или стеклянную посуду и залить 1,2 литрами воды. Примерно на 4-5 часов посуду поставить в теплое место, а после на несколько суток переместить в холодное место. Спустя несколько суток рис процедить, а в полученную жидкость добавить 900 г сахара, хорошо перемешать до полного его растворения и поставить раствор на паровую баню на полчаса. Снять с огня и дать остыть, после чего перелить его в двухлитровую банку и добавить туда треть столовой ложки дрожжей. Оставить уксус бродить на неделю, после чего перелить его в винную посуду, накрыть сверху марлей и оставить «доходить» еще месяц. Перед самым употреблением полученный рисовый уксус можно еще раз процедить и разлить по небольшим емкостям.

Применение рисового уксуса

«Су» идеально подходит в качестве приправы. Его часто применяют для маринования различных морепродуктов, он входит в состав многих соусов. Им прекрасно можно заправлять салаты и всевозможные кушанья из рыбы и мяса.

Вообще, применение рисового уксуса зависит от его вида. Черный «су», например, идеально подходит для употребления вместе с мясом и приготовления тушеных блюд. Красным «су» часто приправляют супы, лапшу и блюда из морепродуктов, а белый уксус подходит для приготовления сашими и суши, для маринования рыбы и является незаменимым ингредиентом заправки восточного салата суномоно. Также при помощи белого «су» готовят фритюр для обжаривания морепродуктов.

Состав и польза рисового уксуса

Применение рисового уксуса не ограничивается исключительно кулинарией. Также его используют и в лечебных целях. Японскими учеными было выявлено, что в состав «су» входит целый ряд важных для организма аминокислот – гистидин, лейцин, валин, лизин, фенилаланин, изолейцин и алгинин.

Кроме того, как и в любом продукте дрожжевого брожения, в «су» содержатся минералы и витамины, в частности кальций, фосфор и калий. Эта заправка, пользующаяся на Востоке большой популярностью, способствует улучшению пищеварения и благотворительно сказывается на функционировании сердечнососудистой системы.

Противопоказания

На сегодняшний день рынок пестрит всевозможными ненатуральными продуктами и подделками, поэтому при покупке рисового уксуса необходимо соблюдать осторожность. Не стоит пренебрегать тщательным изучением упаковки и внимательно читать, из каких составляющих сделан продукт. В суррогатном рисовом уксусе содержится большое количество вредных для организма химических добавок.

Кроме того, не стоит увлекаться рисовым уксусом людям, страдающим гастритом, сахарным диабетом, ожирением, гипертонией и заболеваниями почек.

В наше время очень популярны блюда японской кухни. Пообедать или поужинать суши или роллами стало в порядке вещей. Есть такая шутка, что приготовить суши дома – занятие не только увлекательное, но и «бюджетосберегающее» и «здоровьесохраняющее», поэтому уделим немного внимания важному компоненту при изготовлении суши - заправке для риса, для роллов и суши.

Зачем нужна рисовая заправка? Она придает и суши не только необходимый вкус, но и увеличивает клейкость, от того оно не развалятся.

Так как в рис при варке соль не добавляется, то рисовая заправка для суши содержит и соль, и сахар. Основную же роль в заправке для риса отводят уксусу. Рисовый уксус можно встретить в специализированных отделах магазинов, где продают и другие составляющие для суши. Но как поступить, если все-таки приобрести рисовый уксус не удалось. Чем можно его заменить?

Заменяют рисовый уксус обычно белым винным уксусом, виноградным уксусом, яблочным уксусом, или, на худой конец, столовым уксусом. Здесь необходимо правильно подобрать пропорции, чтобы не испортить вкус риса.

Можно попробовать готовые рецепты, а затем подкорректировать количество ингредиентов по вкусу.

Рецепт заправки с рисовым уксусом

Ингредиенты:

  • рисовый уксус – 100 мл;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.

Рецепт с яблочным уксусом

Ингредиенты:

  • яблочный уксус – 2 ст. ложки;
  • вода – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ч. ложки
  • соль – 1 ч. ложка.

Рецепт с виноградным уксусом

Ингредиенты:

  • виноградный уксус – 4 ст. ложки;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.

Рецепт со столовым уксусом

Ингредиенты:

  • столовый уксус 6% - 50 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • сахар – 20 г.

Приготовление

Все вскипятим, и размешаем до полного растворения. Добавляем в рис в теплом виде. А если вы приготовили заправку впрок, то храните ее в холодильнике и перед употреблением подогревайте.

Рецепт приготовления рисового уксуса

Рисовый уксус можно при желании приготовить и самостоятельно. Если есть время и желание.

Ингредиенты:

  • сахар;
  • дрожжи;
  • яичный белок.

Приготовление

Заливаем рис водой, и оставляем на ночь настаиваться. На следующий день воду сцеживаем, а на стакан настоя добавляем около 180 г сахара. Ставим посуду на водяную баню и помешиваем, пока сахар не растворится, варим примерно минуть двадцать. Охлаждаем, переливаем в банку и на литр жидкости добавляем четверть столовой ложки дрожжей. Процесс ферментации займет около недели. Когда пузыри исчезнут совсем, переливаем в чистую банку. Настаиваем месяц.

Через месяц смесь процеживаем. Кипятим со взбитым сырым яичным белком (для очистки), и снова процеживаем.

Вот такой долгий путь, но зато настоящий рисовый уксус собственного приготовления всегда будет к вашим услугам.

С такой заправкой вам по плечу как приготовления классических , так и более сложных .

Такое необычное словосочетание, как рисовый уксус, в основном знакомо любителям которую без него просто невозможно представить. Кроме того, во многих азиатских кухнях этот уксус достаточно популярен. Японцы стали применять рисовый уксус еще в третьем веке н. э., однако на протяжении нескольких столетий он был доступен лишь зажиточным слоям населения. На столы обычных граждан он попал лишь в XVI веке, а в настоящее время этот уксус является обычным компонентом для приготовления доступных традиционных блюд.

В Японии уксус на основе риса называют «су» и применяют его при изготовлении суши. Японскому рисовому уксусу характерен сладковатый привкус и более мягкий вкус, в отличие от китайского рисового уксуса, который более острый и имеет кисловатый привкус. По запаху он чем-то похож на но имеет несколько древесный оттенок.

Область применения рисового уксуса достаточно широка. Наиболее популярным является уксус «кокумоцу-су», который произведен из нескольких сортов риса. Кроме него можно использовать уксус «йонедза» - из одного сорта риса. Самым дешевым является уксус «госей-су», который представляет собой смесь синтетического и натурального рисового уксуса.

Существует несколько видов рисового уксуса: светлый, красный и черный, а также уксус с приправами. Уксус, произведенный на основе риса намного мягче, чем яблочный или спиртовой, поэтому он широко используется придания рису особого аромата, для заправки маринования различных морепродуктов, а также подается к блюдам из птицы, рыбным блюдам и используется для приготовления различных соусов. Светлый уксус используется для приготовления различных кисло-сладких блюд, а черный является популярной столовой приправой. Рисовый уксус способен придать овощам характерный чуть кисловатый, легкий вкус и аромат, поэтому принято добавлять его в соусы.

Этот удивительный рисовый продукт хорош не только своими отличными вкусовыми качествами и мягким, изысканным вкусом, но и выраженными антибактериальными свойствами, которые наделяют его способностью усиливать сопротивляемость нашего организма различным болезням.

Как сделать рисовый уксус?

Рисовый уксус можно приготовить самостоятельно, хотя это достаточно трудоемкий и длительный процесс. Но получившийся продукт собственного изготовления того стоит и хватает его надолго. Важно! Вся используемая в процессе приготовления уксуса тара должна быть керамической или стеклянной, помешивать его можно исключительно деревянными лопатками или ложками.

Рисовый уксус: рецепт

Для приготовления домашнего рисового уксуса вам понадобится: 300 грамм риса, 1,2 литра воды, 900 грамм сахара, 1\3 ст. ложки сухих дрожжей.

Рис тщательно промыть под проточной водой, поместить в керамическую или стеклянную емкость и залить водой. Поместить емкость с замоченным рисом в теплое место на 4 часа, а затем охладить и держать в прохладе сутки (не на морозе). После этого получившийся настой процедить через несколько слоев марли и добавить сахар. Тщательно вымешать до полного растворения сахара и проварить на паровой бане в течение получаса. Получившуюся смесь остудить, перелить в бутыль, добавить дрожжи. Брожение должно длиться 5-7 дней (до исчезновения пены и пузырей), после чего необходимо снова перелить смесь в чистую посуду, обвязать горловину марлей и поставить в темное место на месяц.

Получившийся уксус должен быть прозрачным, иметь приятный аромат и сладкий с кислинкой вкус. Если вас устроить вкус получившегося уксуса, его необходимо опять процедить, закипятить и разлить по плотно закупоривающимся банкам. Храниться такой уксус может достаточно долго.

Роллы и суши стремительно вошли в нашу повседневную жизнь и для многих стали любимыми блюдами. Сегодня не обязательно идти в ресторан, чтобы полакомиться японской кухней, ведь без труда можно приготовить суши и роллы дома, стоит только сходить в магазин и купить необходимые ингредиенты для их приготовления.

Если следовать рецепту, сделанные блюда в домашних условиях будут не хуже тех, что в ресторанах. Однако иногда так бывает, что под рукой нет нужных продукты, и часто возникают вопросы, чем их можно заменить. В этом статье мы поговорим о том, какую замену можно найти рисовому уксусу.

Уксус для нори и суши продается в основном в специализированных супермаркетах и, к сожалению, встречается на полках магазинов не так часто, как хотелось бы. Причиной этому является высокая стоимость продукта и небольшой спрос среди покупателей.

Поэтому появилась возможность заменить его другими не менее вкусными и качественными заправками, которые можно приготовить самим. Многие хозяйки научились решать эту проблему; они щедро делятся своими мнениями и рецептами, публикуя их в кулинарных блогах и на форумах.

Рецепт приготовления

Данный продукт богат аминокислотами, выщелачивает кровь, нейтрализует молочную кислоту и стимулирует пищеварение . Приправа ароматная и с легким кисловатым привкусом. Любителям суши можно научиться готовить такую добавку к блюду самостоятельно, используя круглозернистый рис, сухие дрожжи и сахар.

Понадобится:

  • 1/3 ч. л. дрожжей;
  • вода — 0.25 литра;
  • 3 ст. л. сахара;
  • стакан риса.

Способ приготовления :

Необходимо высыпать рис в банку, залить водой и оставить на столе на 4 часа, после чего переставить банку с содержимым в холодильник и держать ее там всю ночь. Утром следующего дня нужно процедить рис (выжимать не нужно) и переложить его в другую емкость; жидкость перелить в стакан и добавить теплой воды так, чтобы стакан был полный.

Затем необходимо добавить в него сахар и перемешать деревянной ложкой. После этого нужно подготовить водяную баню: в специальную емкость налить воды и поставить ее на огонь. Когда вода в емкости закипит, необходимо поместить в нее стакан с приготовленной жидкостью на 20 минут.

Спустя это время нужно достать стакан и охладить содержимое в нем, после чего перелить жидкость в банку, добавить сухие дрожжи, перемешать, накрыть марлей и оставить бродить на 7 дней. Не стоит закрывать сверху крышкой, т.к. воздух должен беспрепятственно поступать к дрожжевым бактериям. Завершение процесса брожения можно определить по отсутствию в банке пузырей.

Забродивший раствор через неделю необходимо оставить настаиваться еще на 1 месяц и только после этого профильтровать . Затем жидкость нужно закипятить (смесь будет мутной). Если цвет соуса смущает, можно осветлить его. Для этого нужно добавить взбитый заранее яичный белок и снова профильтровать.

Рисовый соус готов. Его необходимо перелить в чистую стеклянную тару, поставить в холодильник и закрыть крышкой.

Рецепты заменителей

Для того чтобы вкус заменителей рисового уксуса для суши имел максимальное сходство с оригиналом, готовить их необходимо по особым рецептам, используя ароматные компоненты с привкусом легкой кислинки

Заправка из виноградного уксуса

Необходимые ингредиенты:

  • 5 ст. л. виноградного уксуса;
  • 5 ч. л. сахара;
  • 1 — 2 ч. л. соли.

Чтобы приготовить заправку, необходимо вылить в небольшую емкость виноградный уксус, добавить к нему соль и сахар и поставить на огонь. Доводить до кипения смесь не требуется, достаточно подогреть раствор на маленьком огне так, чтобы соль и сахар растворились. После чего приготовленную смесь необходимо остудить и добавлять к суши.

Заправка из белого уксуса

Если к употреблению белого уксуса нет никаких противопоказаний, то можно смело готовить заправку для суши из обычного столового 6% уксуса, воспользовавшись следующим рецептом: для приготовления понадобится 2 ст. л. уксуса, ст. л. сахара и 2 ст. л. соевого соуса.

Комбинируя белый уксус с соевым соусом, можно придать особый вкус любимому блюду . Способ приготовления схож с предыдущим рецептом, в котором присутствует виноградный уксус.

Яблочный соус

Для приготовления понадобятся:

  • 5 ст. л. яблочного уксуса;
  • 3 ст. л. горячей воды;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 3 ч. л. соли.

Продукты необходимо вылить в стакан и перемешать деревянной ложкой.

Приправа из лимонного сока

Если правильно развести лимонный сок, он также сможет воспроизвести максимально близкий вкус к оригиналу . Разница будет почти незаметна, определить ее смогут только коренные японцы.

Чтобы приготовить приправу из лимонного сока, необходимо размешать в стакане 5 ст. л. лимонного сока, 4 ст. л. теплой воды, по 2.5 ч. л. соли и сахара. Если вода в стакане быстро остыла, полученную смесь можно разогреть на небольшом огне, не доводя до кипения.

Если есть нори

Если на вашей кухне имеются водоросли, можно также получить вариант заправки, похожий на японский рисовый соус. Не стоит путать водоросли с ламинарией , иначе приготовленный продукт не получится и будет горьким.

Понадобится:

  • 50 г. уксуса (виноградный, столовый, яблочный);
  • 1 — 2 листка нори;
  • 5.5 ст. л. сахара;
  • щепотка соли.

Все продукты, кроме нори, необходимо нагреть до растворения и снять с огня, после чего добавить водоросли. Допускается добавить их наполовину больше, чем положено по рецепту, это не испортит продукт; мелко покрошить и взбить в заранее приготовленном растворе до однородной массы.

Как добавлять заправки к готовому рису

После приготовления рисового соуса или его заменителя важно правильно соединить заправку и сваренный рис . Для этого необходимо использовать только деревянную посуду (лопатку, ложку, миску, горшок).

После того как рис сварится, остудить его и аккуратно выложить деревянной лопаткой в другую деревянную емкость, затем полить его заправкой и перемешать. Перемешивать нужно очень медленно, так, чтобы рис, который был сверху оказался внизу; интенсивное помешивание сделает из риса кашу.

После пропитки риса можно заняться приготовлением роллов и суши, используя самые разные варианты приготовления.

Многие люди опасаются того, что подобные рецепты испортят суши и роллы, но опытные кулинары опровергают это мнение. Они рекомендуют добавлять ингредиенты строго по рецепту, и тогда результат вас непременно порадует.

Видео

Эта видеоподборка познакомит вас с различными способами приготовления рисовой заправки для роллов или суши.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему.