Как приготовить морс из клюквы при простуде. Как заварить клюкву при простуде и при боли в горле — народные рецепты лечения

Полезные свойства клюквы объясняются ее богатым химическим составом.

Клюква – вкусное лекарство от простуды

Яркие ягоды содержат:

  • Витамины С, A, E, PP, K, группы B.
  • Минеральные вещества: железо, калий, фосфор, йод, кальций.
  • Сахара: глюкоза и фруктоза.
  • Органические кислоты: яблочная и лимонная.
  • Флавоноиды.
  • Танины.

Такой коктейль помогает эффективно снижать температуру, действует как потогонное и обезболивающее средство, выводит токсины, снимает отечность, стимулирует работу иммунной системы, защищает от вредного воздействия свободных радикалов, нормализует обмен веществ.

Рецепты с клюквой от простуды

Самый простой способ «витаминизироваться» – перетереть клюкву с сахаром и либо есть прямо так, либо намазывать на булку – вкусно и полезно. А для разнообразия можно готовить из нее морсы, желе, кисель. Главное – минимум термической обработки, ведь при температуре кипения витамин С разрушается.

Несколько несложных в приготовлении рецептов:

  • Размять стакан ягод, залить литром теплой воды. Настаивать два часа, процедить, добавить мед по вкусу. Пить вместо обычного чая. В горячем виде этот морс имеет потогонный эффект, поэтому хорошо выпить его перед сном и укутаться одеялом.
  • Стакан клюквы перетереть, добавить 50 г меда, перемешать. Выделившийся сок с медом принимать по столовой ложке перед едой.
  • Свежий клюквенный сок соединить в равных пропорциях с яблочным, виноградным, морковным или любым другим по вкусу. Подсластить по желанию медом.
  • Измельчить в блендере или мясорубке апельсин, лимон, стакан клюквы. Добавить мед по вкусу. Есть в виде пюре или разводить теплой водой и пить как морс.
  • Клюкву и малину в пропорциях 1:1 помять вилкой, залить горячей водой и дать настояться не меньше часа. Мед добавить по вкусу. Можно использовать замороженную малину.

Все эти рецепты можно применять как взрослым, так и детям. Клюква при простуде ребенку полезна начиная с 6 месяцев, то есть с периода первого прикорма. В таком возрасте ее дают в виде разведенного водой сока или морса, можно вместе с яблочным соком.

Противопоказаниями являются индивидуальная непереносимость, гастрит, язва и другие заболевания пищеварительного тракта.

С помощью вкусной и полезной клюквы можно поддержать свой организм во время болезни и ускорить процесс выздоровления.

Клюква хороша не только в морсах, джемах и соусах. Попробуйте приготовить с ее участием суп и кашу. Оригинальное блюдо будет и целебным.

От ста болезней
Клюква богата витамином С, а также В1, B2, B5, B6, PP, микроэлементами - железом, марганцем, молибденом, медью, йодом, магнием, барием, бором, кобальтом, никелем, серебром, хромом и цинком. Благодаря им она обладает тонизирующим эффектом, повышает умственные и физические способности. Железо, содержащееся в клюкве, прекрасно усваивается организмом, участвует в кроветворении и образовании гемоглобина. Именно поэтому клюкву рекомендуют при железодефицитной анемии, легочных заболеваниях.

Всем известно, что клюква лучшее средство при простуде, ангине и гриппе - она оказывает жаропонижающее, потогонное и общеукрепляющее действие. Вдобавок ко всему ягода обладает очищающим действием: содержащиеся в ней пектины способствуют выведению из организма избыточного холестерина, эндотоксинов и солей тяжелых металлов.

Современная медицина доказала эффективность клюквы в лечении многих заболеваний. И все благодаря проантоцианидинам - веществам, способным тормозить развитие болезнетворных бактерий в мочеполовой системе. Не так давно появилось сообщение тайваньских ученых о том, что в клюкве есть активные вещества, угнетающие возбудителя генитального герпеса. Правда, они не уничтожают сам вирус, но значительно ослабляют его, не оказывая токсического действия на весь организм.

Помните. Клюквенный сок не рекомендуется пить при острых воспалительных заболеваниях желудка, кишечника, печени. обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Недопустимо сочетание клюквенных напитков с сульфамидными препаратами.

Клюква при простуде

Встретить на улице человека, шмыгающего носом и постоянно чихающего - не редкость в конце зимы или в самом разгаре осени, ведь именно этот период года сопровождается простудными и ОРВИ заболеваниями.

А что делать, если сам подхватил простуду или еще хуже - грипп или ангину?

Прежде всего запаситесь соответствующими лекарственными препаратами, а уж затем средствами народной медицины, так как лечение необходимо проводить с использованием целого комплекса процедур.

Клюква при простуде - незаменимый помощник. Это очень вкусное и полезное, а самое главное доступное и безвредное средство. Его могут принимать и дети и женщины в период беременности.

Применение клюквы в лечебных целях

Зимой наш организм заметно ослабевает, за счет чего подвергается активному «нападению» болезнетворных микробов.

Клюква как раз таки помогает укрепить иммунитет и облегчить основные симптомы, сопровождающие развитие заболевания.

Ягоды обладают рядом лечебных свойств:

  • жаропонижающее, что необходимо при повышенной температуре;
  • тонизирующее;
  • освежающее;
  • укрепляющее;
  • противомикробное;
  • улучшают обмен веществ;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • снимают воспаление и отеки.

Домашние «препараты» на основе клюквы (морсы, настои, отвары) содержат большое количество органических кислот, глюкозу и фруктозу, танин, йод, флавоноиды. Витамины в клюкве отличаются своим разнообразием: большое содержание витамина С, А, К и группы В.

Правда стоит вспомнить о противопоказаниях клюквы: острые заболевания желудочно кишечного тракта (язвы, воспаление, гастрит и пр.).

Кроме того, клюква полезна для здоровья отнюдь не в любом виде. Дело в том, что ягоды содержат всего 17-20% суточной нормы витамина С и, соответственно не могут полностью восполнить его дефицит.

С другой стороны, напитки из клюквы способны вывести из организма все скопившиеся токсины и облегчить течение болезни.

Народные рецепты из клюквы для лечения простуды

Полезные рецепты клюквы при простуде не ограничиваются приготовлением одних морсов. Из ягод можно приготовить:

Морс из клюквы при простуде

Прежде всего, клюквенный морс полезен высокой концентрацией витамина С, который необходимо принимать при простуде, гриппе и ангине, в больших количествах. Приготовление клюквенного морса не займет много времени. И польза клюквенного морса при простуде велика, так как эти ягоды относятся к натуральным витаминам, а не произведенным химическим путем. Лучше всего конечно, приготовить морс из клюквы при простуде.

Этот рецепт приготовления клюквенного морса поможет сохранить все ценное, что клюква в себе содержит, и если принимать этот напиток регулярно, для профилактики, то можно предотвратить появление простуды, очистить лицо от прыщей и т.п. Но, если все же Вас настигло простудное заболевание, то при первых признаках простуды пейте клюквенный морс и всегда будьте здоровы!

Ингредиенты:
Сахар 5 столовых ложек
Свежая или замороженная клюква 2 стакана
Вода 2 литра

Рецепт приготовления клюквенного морса при простуде:

1. Если у нас замороженная клюква то промываем ее холодной водой, затем даем разморозиться. А если клюква свежая, то ее обрабатываем сразу.

2. Затем очищаем руками, и разминаем ягоды деревянной ложкой в пластиковой или эмалированной посуде.

4. Затем опускаем в горячую воду выжатый жмых, и добавляем сахарный песок. Смесь доводим до кипения. Хорошо перемешиваем и на 10-15 минут оставляем настаиваться.

5. В кувшин или банку полученную смесь процеживаем через ситечко.

6. Добавляем в эту емкость чистый клюквенный сок, все перемешиваем и получаем полезный клюквенный морс.

Народные средства лечения

Клюквенный морс при простуде

Полезность клюквы объясняется тем, что в ней содержится витамин С, А, В, К, глюкоза, фруктоза, лимонная кислота, яблочная кислота, йод, и другие полезные вещества.

Применение клюквы

Благодаря своим полезным свойствам, клюкву можно использовать не только при простуде, она помогает при ряде других заболеваний. Например, клюкву хорошо употреблять при отеках, для улучшения умственных и физических способностей, для уменьшения уровня холестерина, для укрепления стенок кровеносных сосудов, для снятия воспаления и др.

Клюквенный морс при простуде является незаменимым лекарством. Когда человек болеет, ему в обязательном порядке необходимы витамины, чтобы поддержать его иммунитет. Клюква способна сбивать жар и утолять жажду.

На вкус ягода кислая, но если добавить в нее сахар, получится отличный морс. Стоит не забывать о том, что при появлении проблем с желудком и кишечником, употребление клюквы запрещается.

Как только вы почувствовали, что простыли, сделайте себе клюквенный морс при простуде и тогда вы гораздо быстрее поправитесь, чем от применения различных антибиотиков, которые разрушают организм.

Клюквенный морс при простуде — рецепты

Для приготовления этого морса понадобится свежая либо замороженная клюква и мед. Клюкву следует разморозить и растолочь. Чтобы предотвратить появление неприятного металлического вкуса, лучше всего разминать клюкву деревянной толкушкой. После этого протираете клюкву через сито, можно также отжать при помощи марли. Выливаете сок в отдельную посуду. Оставшуюся кашу заливаете водой и варите минут 5, затем процеживаете. Добавляете 2 столовые ложки меда. Клюквенный морс при простуде полностью готов!

Быстрый клюквенный морс

Примерно 20 грамм клюквы вымойте, потолките и добавьте один литр кипятка, варите три минуты. В полученный отвар добавьте меда и сахара, на свое усмотрение. Морс процедите через марлю или сито и поставьте остывать.

Клюквенный морс за 10 минут

Клюква – это не просто вкусный плод. Он содержит много полезных компонентов, которые так необходимы для нормального функционирования человеческого организма. В определенном регионе растение имеет разные плоды. Но все они съедобные и полезные. Применяют калину в кулинарии, медицине и пищевой промышленности. Но чаще всего клюквенные плоды применяют при лечении простудных заболеваний.

Польза и действие

Полезное влияние клюквы на организм человека объясняется ее составов, в который входят такие компоненты:

  1. Витамин С . Этот компонент всем известен своим положительным влиянием на организм во время простуды. Он успешно борется с проявлениями простуды, укрепляет защитные силы организма. Концентрация витамина С в плодах клюквы соизмеримо с лимоном, грейпфрутом и апельсином.
  2. Кислоты органического происхождения . Сюда можно отнести яблочную и лимонную. Они оказывают отличный антисептический эффект.
  3. Фруктозы и глюкоза . Эти компоненты придают пациенту силы для последующей борьбы с недугом.
  4. Флаваноиды . Эти вещества оказывают обеззараживающий эффект на организм.
  5. Витамины . В составе клюквы присутствует масса полезных витаминов, среди которых А, В, С и витамины К1.
  6. Микроэлементы . Большое количество этих составляющих принимает участие в нормальном функционировании организма, которое нарушается при простуде.

На видео- клюква при простуде:

Благодаря такому большому количеству полезных витаминов в плодах клюквы удается определить ее терапевтические свойства и положительное влияние на пациента.

Если сравнивать клюкву с малиной и калиной, то терапевтическое воздействие оказывают непосредственно плоды. Корни, листья и стебли также активно применяют в народной медицине, но только при лечении других болезней.

Клюква имеет следующие лечебные свойства:

  1. Купирует воспалительный процесс. Благодаря этому свойству пациент сможет легче переносить симптомы простуды, а его организм эффективнее бороться с очагом инфекции.
  2. Обладает жаропонижающим свойством, благодаря чему можно снизить высокую температуру тела.
  3. Успешно борется с вирусами и микробами, благодаря чему лечит простуду на молекулярном уровне.
  4. Тонизирует и укрепляет организм пациента.

При употреблении клюквенных ягод удается активировать процесс производства веществ, которые являются неотъемлемой составляющей иммунитета. Поэтому клюква может быть использована не только в лечебных, но и профилактических целях.

Если использовать клюкву после выздоровления, то это позволит сократить возможность рецидива с более выраженной клинической картиной.

помогает ли Нимесил от простуды, и насколько он эффективен, рассказывается в данной статье:

А вот как принимать аспирин при простуде, и какими он свойствами обладает, указано в данной

Рецепты

Конечно, оценить всю пользу клюквы реально только при условии, если употреблять ее в свежем виде. Но это не значит, что стоит отказаться от не менее эффективных морсов, напитков и желе. Во время приготовления лекарства из клюквы при простуде необходимо придерживаться важного правила: минимизировать термическую обработку плодов. Чем дольше их кипятить или нагревать, тем меньше полезных компонентов в ней будет содержаться.

Морс

Взять стакана плодов, размять, чтобы появился сок. Добавить 1 л холодной воды. Подогреть и подождать несколько часов. Придать морсу сладкий вкус можно при добавлении в него меда или сахара.

На фото- морс клюквы при простуде

Прием противопростудного лекарства вести на протяжении всего дня в неограниченном количестве. Клюквенный морс – это отличное средство для понижения температуры тела, снятия озноба, ломоты в суставах. Если употреблять в теплом виде, то морс оказывает потогонное влияние.

С медом

Стакан плодов поместить в соковыжималку, добавив 100 г меда. Полученную смесь поместить в плотно закрывающуюся емкость. Прием лекарства вести утро и вечером. Смесь таких составляющих, как мед и клюкв, поражают своим широким спектром терапевтического влияния.

На фото- клюква с мёдом

Она укрепляет защитные силы организма, снижает температуру тела и оказывает тонизирующий эффект. В народной медицине клюквенный сок является отличной альтернативой антибактериальным препаратам.

Желе

Так как в составе клюквы содержатся множество пектиновых веществ, то плоды отлично желируются, при этом не нужно использовать дополнительные стабилизаторы. Для получения вкусного и полезного желе, необходимо взять 500 г ягод, измельчить, чтобы появился сок. Добавить 100 мл воды, сахар и отправить смесь на огонь.

На фото- желе из клюквы

Кипятить не больше 10 минут. Разлить по подготовленным креманкам. Прием желе при простуде вести 2 раза в день. Приготовленный продут способствует детоксикации организма, снижает отечность носоглотки и смягчает болевой синдром в груди, возникшей по причине затяжного кашля.

Ягодно-цитрусовая смесь

Этот вкусный и полезный напиток очень просто готовить. Для этого нужно взять стакана плодов, измельчить через мясорубку. Аналогичные действия проделать с лимоном и апельсином. К полученной смеси добавить сахар. Употреблять малыми порциями в течение дня.

На фото- ягодно-цитрусовая смесь от простуды

Чай для детей

Противопростудный чай для детей можно приготовить, используя малину и клюкву. Для этого взять эти компоненты в равной пропорции, добавить сахар, воду и довести до кипения. Настаивать несколько часов и употреблять в течение дня.

На фото- чай с клюквой для детей

Быстрый морс

Необходимо взять ягоды в количестве 20-30 г и размять вилкой. Добавить 1 л воды и варить 3 минуты. Подсластить напиток сахаром или медом. Отфильтровать морс и дать остыть.

Какая профилактика простуды при беременности на ранних сроках самая эффективная, поможет понять данная

Как необходимо принимать таблетки от простуды Ремантадин, и насколько это средство эффективно, очень подробно рассказывается в данной

Также важно понимать, и какие средства в данном случае самые лучшие.

Противопоказания

И хотя клюква является природным продуктом, она имеет определенные особенности, при которых употребление ягод нужно ограничить. К противопоказаниям клюквенных напитков и блюд можно отнести:

  1. Индивидуальная непереносимость . Это говорит о том, что организм человека не способен переваривать определенные компоненты в ягоде, в результате чего возникает аллергия.
  2. Гастрит и заболевания ЖКТ, связанные с кислотностью . При приеме клюквы она влияет на кислотность в организме, так что это может привести к обострению гастрита и прочих болезней ЖКТ.
  3. Язва и ДПК . Плоды клюквы способны оказывать влияние на течение представленных патологий.

Многих интересует вопрос: а можно ли употреблять клюкву во время беременности? Делать это не противопоказано, но только делать это, не превышая 2 л напитков в сутки.

На видео- напиток из клюквы при простуде:

Ягоды клюквы и напитки можно регулярно употреблять, если вы планируете беременность в целях оздоровления и очищения организма. Кроме этого, вести прием этого продукта можно на протяжении всего срока беременности, а особенно в первый триместр. Это связано с тем, что клюка позволит предотвратить анемию, ведь она не дает понижаться гемоглобину. Если у женщины во время беременности частые головные боли, то можно употреблять клюкву с медом в течение дня.

Основное преимущество клюквенных ягод при беременности в том, что они оказывают бактерицидный и мочегонный эффект. Таким образом, будущая мама сможет избавиться от отеков и различных инфекций, поражающих полость рта и мочеполовую систему.

Переоценить пользу клюквы на организм человека просто невозможно. Во время простуды это одно из самых эффективных средств, при помощи которого можно облегчить течение заболевания и укрепить защитные силы организма. Особых противопоказаний к приему клюквы нет, но если вы не уверенны, то лучше проконсультироваться по этому поводу со специалистом.

Лечение клюквой (простуда, повышенное давление, беременность, маски из клюквы). Противопоказания

Пока клюква живет в лесу или на болоте, это – низенький вечнозеленый стелющийся кустарничек, длинные стебли которого укореняются по мере роста. Кустарничек неприхотлив, комфортно чувствует себя в достаточно суровом климате, не требует богатой минералами почвы. Однако, в конце лета, осенью и ранней весной, подобно сокровищам Али-бабы, он готов предложить человеку свои сокровища - рубиновые ягоды с уникальным содержанием полезных веществ: кислот, микроэлементов и витаминов.

Все возможности и лечебные свойства клюквы до конца не изучены. Определяются они не столько составом, сколько пропорциями и взаимодействием всех полезных веществ, которые содержит клюква. Усиливая и дополняя друг друга, эти вещества оказывают уникальное целительное и оздоравливающее влияние на человека. Например, бета-каротин (провитамин витамина А, которого в клюкве до 36 мкг) - сильный антиоксидант, он защищает клетки от старения и разрушения, имеет сильное иммуностимулирующее действие. Пектин (полисахарид) улучшает пищеварение, уменьшает уровень вредного холестерина. Кроме того, он вступает в реакцию с радиоактивными и тяжелыми металлами с образованием нерастворимых соединений, что упрощает их вывод из организма. Жирорастворимый витамин Е (1,2 мг) положительно влияет на эластичность сосудов. Урсоловая кислота помогает расширять коронарные сосуды, снизить количество лишнего подкожного белого жира, уменьшить уровень холестерина и сахара. Она оказывает аналогичное гормональным веществам действие – стимулирует половую активность. А все вместе защищает человека от болезней и дряхлости, восстанавливает работу сердечнососудистой системыглавной системы в организме человека.

Возможности клюквы

При всем богатстве лечебных свойств клюквы, надо помнить – это не лекарство, а природный продукт. Богатый витаминный комплекс, органические кислоты и полисахариды этой ягоды оказывают комбинированное действие на организм, клюква повышает тонус и иммунитет, очищает и придает дополнительные силы. Однако лечение только одной клюквой серьезных и хронических заболеваний невозможно, но ускорить и упростить процесс выздоравливания ягода наверняка может. Обычно из клюквы готовят напитки, а также добавляют в различные блюда, что позволяет уменьшить количество обыкновенной соли, которое компенсируется кислотами клюквенного сока. Клюква в рационе увеличивает работоспособность и активность мозга. Она есть в диетах для похудения и в диетах при заболеваниях суставов, почек, сердца, ее любят стоматологи, она защищает десны от воспалений, а зубы от кариеса.

Клюква при простуде

Клюква – отличное средство при простудных и гриппозных состояниях, ведь ее потогонное, жаропонижающее, очищающее и укрепляющее действие помогает избавиться от возбудителей болезни и восстановить силы. Это определяется бактериальными свойствами, богатым витаминным комплексом, в том числе аскорбиновой кислотой и группой В, а также значимым количеством танинов, которые мешают проникновению микробов в клетки. Регулярное применение клюквы при простуде не только укрепляет организм, но и повышает иммунитет и предотвращает рецидивы болезни. При тяжелых случаях простуды или ангины, когда не удается избежать приема антибиотиков, клюква усиливает их действие и ограничивает нежелательное воздействие, однако ее прием, количество и метод, надо согласовать с врачом.
Клюква при простуде. Морс. Рецепт 1 . Стакан ягоды на пару минут погрузить в кипяток, затем размять, залить этим кипятком и вскипятить, выключить, распустить в отваре 2 – 3 ст. л. меда и настоять. Спустя 2 часа отфильтровать и отжать мякоть. При противопоказаниях по меду, заменить фруктозой. При ангине морсом можно полоскать горло.
Клюква при простуде. Морс. Рецепт 2 . Отжать сок из 1,5 стакана ягод, мякоть положить в воду из расчета 700 – 800 мл на 100 г мякоти, вскипятить, отфильтровать, охладить и смешать с соком. Добавить, не злоупотребляя, мед или сахар по вкусу.
Клюква при простуде. Комбинированный чай для детей . Равные количества свежей клюквы и малины размять, смешать с сахаром по вкусу, залить водой, довести до кипения. Настоять и процедить. Вместо свежей малины зимой можно взять половину объема сушеной или ягоды, протертые с сахаром на зиму.
Отвар для повышения тонуса и защиты от сонливости. 100 г ягод залить 1 л воды, вскипятить и проварить 15 мин. Размять те ягоды, которые не лопнули. Настоять несколько часов, отфильтровать. Перед употреблением добавлять сок или сахар.
Клюква при простуде. Напиток при сильном кашле и потере голоса . Свежеотжатый слегка подслащенный сок смешать с жидким картофельным пюре в равных количествах. Прием: четверть стакана 3 – 4 раза в день.

Советуем почитать:

Клюква при гипертонии

Основная задача при повышенном давлении помочь его стабилизировать, предотвратить повышение и гипертонические кризы. Влияние клюквы определяется мочегонным действием калия в ее составе (85 мг), улучшением холестеринового обмена, укреплением стенок кровеносных сосудов. Чаще всего клюкву при повышенном давлении добавляют в меню или приготавливают настойки. Обычно рекомендуют выпивать за сутки 1 – 2 стакана разведенного водой сока или морса с сахаром или медом не только для нормализации состояния, но и для профилактики кризов и инсультов.
Самый простой способ применения клюквы при повышенном давлении – растереть ягоды с сахаром или медом в равным пропорциях, съедать по 1 ст. л. перед каждой едой, приблизительно за 20 мин. Из этой массы можно приготовить питье, заменяющее чай.
Живой джем для гипертоников. Вымыть и ошпарить лимон, крупно натереть вместе со шкуркой, добавить такое же количество размятой клюквы и 2 ст. л. измельченного свежего шиповника, все перемешать. К смеси добавить 1,5 – 2 стакана меда, попробовать, должен получить приятный вкус. Съедать 2 раза в день по 1 ст. л.
Супчик для гипертоников. 200 г яблок вымыть, очистить, крупно натереть, сдобрить медом или сахаром по вкусу. 80 – 100 г свежей или мороженой измельченной клюквы смешать с очистками, залить водой, 600 – 700 мл. Вскипятить, положить 1,5 – 2 ст. л. сахара или меда, варить 15 мин. Горячий отвар отфильтровать. 1 ч. л. крахмала развести водой, влить в отвар, вскипятить. Добавить яблоки. Подавать суп теплым или охлажденным с белыми сухариками.
Настойка для стабилизации давления. В стеклянной таре смешать по 1 стакану водки (или 100 мл медицинского спирта), клюквенного, морковного и свекольного сока. Растворить в жидкости 200 г меда. Поставить на 3 дня в темное прохладное место, встряхивать время от времени. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день, лучше перед едой, если нет проблем с ЖКТ, продолжительность 1,5 – 2 месяца.

Клюква при беременности

Клюкву и сок советуют регулярно кушать и пить, планируя беременность, для оздоровления и очищения организма, а также на протяжении всей беременности и, особенно, в первый триместр, как поливитаминное средство. Клюква поможет избежать анемии, она не только сама имеет железо, но и помогает его усвояемости из животных продуктов. Женщинам, склонным к частым головным болям поможет смесь в равных количествах меда и измельченной блендером клюквы, которую надо просто пару раз съесть в течение дня.
Главное достоинство клюквы при беременности, обладающей бактерицидным и мочегонным действием, заключается в возможности защитить будущую маму от отеков и различных инфекций, в частности в полости рта и в мочеполовой системе, которые особенно нежелательны. Недавно появились сообщения из Тайваня, что в клюкве обнаружили вещества, угнетающие вирус-возбудитель генитального герпеса, уничтожить его они не могут, но заметно ослабляют и помогают добиться устойчивой ремиссии без токсического действия на организм, что очень важно не только для здоровья мамы, но и будущего ребенка.

Клюква в косметологии

Косметические свойства, точнее возможность торможения внешних и внутренних признаков старения с помощью клюквы, определяются сочетанием значимого содержания витамина С и биофлавоноидов. Витамин С, содержащийся в клюкве, усиливает естественную выработку коллагена в коже, поддерживающего ее каркас, ускоряет и упрощает замену старых клеток кожи молодыми. Биофлавоноиды помогают не только максимальному усвоению и удержанию витамина С организмом человека, но и укрепляют ломкие тонкие кровеносные капилляры в поверхностных слоях кожи, что помогает избежать появления сосудистого рисунка. Кроме того, антиоксиданты защищают от свободных радикалов, замедляют окислительные процессы и предотвращают раннее старение.
Очищающая маска для лица из клюквы . Измельченную блендером клюкву смешать с измельченной цедрой лимона в соотношении 1: 1, развести чистой водой до состояния густой кашицы.
Увлажняющая маска для лица из клюквы. Измельченную клюкву протереть через сито, смешать по 1 ст. л. полученной массы и глицерина.
Тонизирующая маска для лица из клюквы . 1 ч. л. свежеотжатого сока смешать с немного взбитым желтком для сухой кожи или взбитым белком для жирной кожи.
Питательная маска для лица из клюквы . 1 ст. л. нежирной густой сметаны или очень свежего творога растереть с 1 ст. л. сока. Добавить 0,5 ч. л. меда и еще раз растереть.
Маска из клюквы для стареющей кожи . Смешать по 1 ст. л. размятой ягоды и оливкового масла и 1 ч. л. меда.
Лосьон из клюквы для воспаленной и больной кожи . Свежеотжатый сок развести пополам отваром медицинской ромашки или зверобоя, протирать ватным диском.
Все маски из клюквы для лица и шеи наносят только на очищенную кожу, время выдержки 15 – 20 мин, смывают только теплой(!) водой. Очень горячая или холодная вода уничтожат ожидаемый результат. Помимо этих рецептур на основе клюквенного сока или отвара можно приготовить традиционные оздоравливающие маски с геркулесом, глиной или крахмалом. Для повышения эффективности клюквы для лица к маскам можно добавить по 1 – 2 капли аптечного эфирного масла шиповника.

Лечение клюквой, противопоказания и перспективы

Перечень болезненных состояний, при которых рекомендуют клюкву и напитки с ней очень велик – слабость, ухудшение памяти, головная боль, пиелонефрит, ревматизм, анемия и многое другое. Онкологи осторожно включают рецепты с клюквенным соком в список профилактических средств для замедления развития некоторых раковых заболеваний. Вероятно, проще обозначить проблемы, при которых клюкву не советуют – обострение гастрита с повышенной кислотностью и другие воспалительные заболевания желудка и кишечника, особенно в фазе обострения, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, некоторые заболевания печени. Кроме того, не рекомендуют лечение клюквой с одновременным приемом сульфамидных препаратов.
Впрочем, исследования о взаимодействии клюквы и способы ее применения при заболеваниях ЖКТ еще далеки от завершения и их результаты не однозначны. Кому-то клюква помогает и в этих случаях. Более того, внимательно проанализировав информацию о клюкве, лечебные свойства которой изучаются и обсуждаются с разных позиций, каждый может подобрать собственные щадящие пропорции и варианты, например, заменить морс густым киселем, для восстанавливающих и укрепляющих здоровье рецептов с учетом личных особенностей. Однако, при любых недомоганиях, особенно продолжительных, выбирая способ лечения, в том числе лечения клюквой, стоит посоветоваться с доктором.

Клюквенный морс является прекрасной природной альтернативой многим лекарственным препаратам, которыми мы беспощадно пичкаем наш организм при простуде. Этот напиток содержит львиную долю витаминов и необходимых элементов, а также обладает бактерицидными, и антисептическими свойствами, что позволяет его по праву считать природным антибиотиком.

Почему именно морс, а не? Во-первых, в кожице и косточках клюквы содержатся множество элементов, которые высвобождаются в напиток при термической обработке, и только. А во-вторых, не всем полезен сок клюквы в чистом виде, так как большое количество кислот, входящих в его состав, может спровоцировать обострение некоторых хронических заболеваний пищеварительной или мочевыделительной системы, что исключается при употреблении клюквенного морса.

Этот напиток незаменим при простудных заболеваниях и будет просто палочкой-выручалочкой при беременности, так как он не только поможет справиться с разного рода инфекциями без вредных лекарственных препаратов, но и избавит от отеков, благодаря своим мочегонным свойствам.

Как сварить клюквенный морс из замороженной клюквы?

Ингредиенты:

  • замороженные ягоды клюквы – 550 г;
  • очищенная вода – 1,7-2 л;
  • сахарный песок или – 125 г или по вкусу.

Приготовление

Замороженные клюквенные ягодки промываем в холодной воде и даем полностью разморозиться. Далее можно поступить несколькими способами. Идеальным вариантом будет измельчение ягод в емкости блендера с небольшим количеством кипяченой водички. Если же у вас нет блендера, можно просто размять клюкву чистыми руками или толкушкой. Затем протираем полученную массу через мелкое сито, отставляем сок в сторону, а жмых заливаем водичкой, прогреваем до кипения, снимаем с огня и основательно укутываем на пятнадцать минут для настаивания.

Затем процеживаем настой, смешиваем с соком, доводим до вкуса сахарным песком или медом и можем употреблять. При простуде морс желательно пить в теплом виде.

Рецепт приготовления клюквенного морса из замороженной клюквы с мятой

Ингредиенты:

Приготовление

Промытые и размороженные ягодки клюквы измельчаем любым удобным способом и отжимаем сок. Жесткую основу заливаем кипящей водичкой, добавляем растертые немного руками или размятые толкушкой веточки мяты, прогреваем смесь до кипения, снимаем с огня, укутываем и даем настояться в течение пятнадцати-тридцати минут. Затем, как и в предыдущем варианте, процеживаем, смешиваем с соком и доводим до вкуса медом или сахарным песком.

Клюква является популярным народным средством от простудных вирусных инфекций, она имеет тонизирующие и жаропонижающие свойства. Эта ягода эффективна не только при высокой температуре и кашле, но и при отите и даже ангине, поскольку способствует укреплению организма. При простудной инфекции можно готовить из нее много полезных напитков и блюд.

Целебные свойства ягод клюквы

Плоды этого кустарника из семейства Вересковых содержат множество полезных веществ . Например, они славятся наличием глюкозы, яблочной и лимонной кислот, йодом, витаминами группы B, C, K и A. Все эти компоненты делают клюкву эффективным средством при лечении простудных недугов. К примеру, благодаря сильным антиоксидантным свойствам витамин A предотвращает разрушение клеток и способствует улучшению защитных функций организма.

Клюква при простуде довольно часто применяется в народной медицине, так как обладает укрепляющим, потогонным и жаропонижающим эффектом. Входящая в ее состав аскорбиновая кислота имеет антибактериальное действие и позволяет избежать появления осложнений при респираторных болезнях.

Употребление этих ягод оказывает следующие положительные воздействия на организм:

  • Уменьшает риск выкидыша, поскольку содержит
  • Помогает в борьбе с простудными заболеваниями.
  • Оказывает мочегонное действие, что спасает от появления отеков.
  • Снижает повышенное давление.
  • Кальций и фосфор, присутствующие в плодах этого кустарника, способствуют укреплению зубов и костей.
  • Избавляет от головных болей.
  • Калий в составе клюквы укрепляет сердечную мышцу.

Клюква при простуде у беременных

Женщины, вынашивающие ребенка, должны тщательно себя оберегать от различных инфекций и вирусов, поскольку даже незначительная простуда может привести к беде. Будущим мамам не рекомендуется принимать многие медикаменты, создающие угрозу для здоровья, а иногда и жизни малыша, поэтому приходится лечиться народными средствами . Например, прекрасно себя зарекомендовала При простуде эта ягода является незаменимой, ведь содержащиеся в ней флавоноиды и витамины активизируют иммунитет, способствуя быстрому выздоровлению.

Это растение имеет бактерицидные свойства, которые помогают уменьшить воспаление, бороться с инфекциями, патологиями дыхательных путей и горла.

Как правильно принимать клюкву?

Лечение этой ягодой заключается в приеме напитков и десертов: сока, варенья и настоек. Но чаще всего из нее делают морс.

Готовить классический несложно. Для этого надо из ягод выжать сок. Оставшуюся выжимку заливают водой и кипятят на среднем огне не более 5 минут. В готовую смесь останется только влить клюквенный сок. При желании в этот морс разрешается добавить несколько ложек сахара. Пить его следует утром и вечером по 100-150 мл.

Кроме этого, при простуде хорошо помогает отвар. Он тоже оказывает потогонное и жаропонижающее действия. Но перед тем как заварить клюкву при простуде, необходимо ее сначала перебрать и хорошо вымыть. Плоды заливаются водой и ставятся на плиту до закипания. После того как они начнут лопаться, огонь можно убавить и варить примерно 7-10 минут. Чтобы улучшить вкус напитка, как правило, добавляют сахар. Принимают его по 200 мл не менее 2 раз в день.

Клюква при простуде: рецепты полезных напитков

Если ребенок заболел, то можно в дополнение к основному лечению давать пить комбинированный чай из малины и клюквы. Для его заваривания надо сначала размять ягоды и смешать их с сахаром. Эту вкусную массу заливают небольшим количеством воды и кипятят, после чего настаивают и процеживают. В зимний период вместо малины можно использовать варенье из нее или сушеные ягоды.

Клюквенный напиток при простуде восполняет дефицит витаминов и полезных веществ. Для его приготовления понадобится:

  • сахарный песок - 6 столовых ложек;
  • клюква - не менее 1 кг;
  • морковь - около 2 кг.

Первым делом следует выжать сок из ягод и тертой моркови. В полученную кашицу добавляют немного сахара, все тщательно перемешивают и разбавляют водой. Пьют такой напиток ежедневно в охлажденном виде.

На ранней стадии простудного заболевания поможет средство из клюквы и цитрусов. Стакан ягод надо измельчить в блендере вместе с апельсином и лимоном, не удаляя кожуры. Такую смесь советуют употреблять в течение дня по 1 десертной ложке.

Вкусное клюквенное варенье от простуды

Готовится это полезное лакомство из следующих ингредиентов:

  • клюквы;
  • яблок.

Чтобы сделать варенье из клюквы, сначала надо тщательно вымыть яблоки, очистить их от семян и кожуры, а затем нарезать мелкими кубиками. Ягоды тоже моются, обсушиваются и перебираются. После этого их кладут в кастрюлю, добавляют воды (желательно кипяченой) и ставят на огонь. Когда клюква станет мягкой, ее перетирают через сито.

Потом варится сироп: в эмалированную емкость добавляют полстакана воды и около 2,5 кг сахара. В этот раствор всыпают орехи, ягоды и яблоки. Его оставляют, вариться на небольшом огне в течение 1 часа. Готовое лакомство разливают по банкам и закатывают.

Клюквенное варенье можно сделать и другим способом. Десерт по этому рецепту будет обладать потогонным эффектом. Для его создания необходимы такие компоненты, как плоды кустарника и пчелиный мед. Приготовить такое варенье из клюквы сможет даже неопытная хозяйка.

Для начала придется ягоды этого растения опустить в кипяток, а потом откинуть на дуршлаг. Из меда и воды готовится сироп, в который и будут добавлены отложенные плоды. Варенье оставляется покипеть и разливается по стерилизованным емкостям.

Кстати, чай с клюквой при простуде отлично выводит из организма болезнетворные токсины. При этом не обязательно использовать свежие ягоды для его заваривания, подойдет и приготовленное по вышеперечисленным рецептам лакомство.

Лечение клюквой заболеваний ротовой полости и горла

При ангине в народной медицине часто используют клюквенный сок, в который добавляют несколько ложек меда. Его применяют в качестве средства для приема внутрь и полосканий. Кроме этого, при воспалительных процессах в горле хорошо помогает отвар из листьев ягод.

Сок из клюквы неплохо справляется с дифтерией. Необходимо обрабатывать этой жидкостью налеты в горле до 5 раз в день. А вот при лечении ларингита клюквенный сок лучше смешать с медом и принимать ежедневно по десертной ложке.

В борьбе с фарингитом можно использовать смесь из ягод клюквы и различных трав: мать-и-мачехи, душицы и алтея. Все эти компоненты перемешивают и заливают кипятком. Рекомендуется пить напиток теплым по 150 мл не меньше 4 раз в день.

Если беспокоит сухой кашель, то из клюквы можно приготовить настойку. Сначала перетирают либо разминают плоды в кашицу. Затем 100 мл водки доводят до кипения и переливают в ягодную смесь. После остывания настойки для улучшения вкуса следует добавить чуть меда. Употреблять ее желательно перед сном по несколько ложек.

Укрепление иммунной системы организма

Для поддержания иммунитета на хорошем уровне, чтобы защититься от респираторных вирусных инфекций зимой и весной, следует регулярно пить клюквенный сок. Еще прекрасным средством является чай с шиповником и клюквой. А вот чтобы насытить организм в весенний и зимний период необходимыми полезными веществами следует ягоды этого растения перемешать с морковным соком. Употреблять такой напиток стоит регулярно раз в день.

Сбор и хранение

Собирать клюкву следует до начала зимы, поскольку подснежные плоды практически не содержат витамина C. Хранить ягоду разрешается 2-3 месяца в деревянных емкостях или ящиках. Многие замачивают ее в сахарном сиропе.

Кому плоды этого кустарника противопоказаны?

Несмотря на все лечебные свойства, клюква при простуде не рекомендована, если человек страдает повышенной кислотностью или язвой желудка, особенно на стадии обострения.

После питья напитков из мороженных или свежих ягод следует сразу полоскать рот теплой водой, иначе кислоты быстро разрушат зубную эмаль. Конечно, есть и другой вариант - пить сок через соломинку.

Но помните, что клюква при простуде быстро восстанавливает силы, однако, если болезнь сопровождается высокой температурой, которая не спадает несколько дней, необходимо незамедлительно вызывать врача. Самолечение может привести к печальным последствиям!

Так уж повелось в настоящее время, что многие при первых признаках простуды пытаются ее загасить антибиотиками и прочими сильными медикаментами. Подобное лечение считается очень серьезным испытанием для организма. Именно поэтому при необходимости мы рекомендуем обращаться в первую очередь за помощью к средствам народной медицины. Последняя предлагает массу эффективных и абсолютно безопасных рецептов. Сегодня мы поговорим о том, как лечить простуду клюквой.

В самом начале разговора давайте постараемся разобраться, за что клюковка так ценится при простуде? Оказывается, все дело – в уникальном составе ягодки. В ней высока концентрация витаминов С, А, К и группы В, что просто необходимо для оперативного выздоровления. Содержатся в клюкве органические кислоты, в частности лимонная и яблочная кислоты, которые оказываются антисептическое действие. Ну а флавоноиды, которые также были обнаружены в клюкве, выполняют роль антиоксидантов с антимикробным действием. Такой состав ко всему прочему дает жаропонижающий и тонизирующий эффект. Ну а самое главное достоинство препаратов на основе клюквы состоит в том, что они не просто полезны и эффективны, но и вкусны.

Как принимать клюкву при простуде

Лечение простуды клюквой заключается в приеме напитков на основе этой ягодки. Самым распространенным считается морс.

Классический рецепт приготовления клюквенного морса . Из плодов клюквы выжмите сок, а жмых залейте водой. Прокипятите в течение 5 минут, соедините с клюквенным соком, при желании можно добавить немного сахара.

Готовый напиток принимайте несколько раз в день по 1/2 стакана.

Отличные результаты демонстрирует лечение простуды морсом, приготовленным по следующему рецепту : перебранные и промытые ягодки клюквы разомните деревянной толкушкой, а после пропустите через сито. Выделившийся сок перелейте в другую миску, ягодки залейте водой и варите минут 5. Процедите и дайте немного остыть. Влейте в отвар клюквенный сок, добавьте пару столовых ложек клюквы и перемешайте.

Если вы не располагаете временем, необходимым для приготовления клюквенного морса по рецептам, предложенным выше, то вам будет полезно узнать, как быстро приготовить чудодейственный напиток. Около 20 граммов плодов калины промойте и обсушите. Разомните. Залейте литром кипятка и томите на медленном огне 3 минуты. В слегка остывший отвар добавьте сахар или мед по собственному вкусу. Процедите. Напиток готов! Употреблять его нужно по уже знакомой вам схеме.

При наличии в запасе свободных 10 минут, можно приготовить клюквенный морс и другим способом . Перебранные и тщательно промытые ягоды клюквы залейте водой и поставьте на сильный огонь. Варите в течение нескольких минут, а после того, как ягодки начнут лопаться, огонь убавьте. В общей сложности на приготовление клюквенного отвара вам потребуется 10 минут. В готовый отвар добавьте мед. Перемешайте.

Остывший клюквенный напиток принимайте трижды в день по одному стакану.

Противопоказания

Желая избавиться от простуды с помощью средств на основе клюквы, не следует забывать о том, что ягодка имеет некоторые противопоказания. Не рекомендуется принимать подобные напитки людям, имеющим серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом. Отказаться от подобной терапии придется и при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав ягоды. С особой осторожностью клюкву следует употреблять людям, страдающим от подагры, мочекаменной болезни, уратных камней. И конечно же перед тем, как прибегнуть к помощи народной медицины, проконсультируйтесь с врачом.

Уникальные свойства клюквы известны людям с давних времен. С плодов делают вкусные пироги , варенья, морсы и коктейли. Но помимо использования в кулинарии, ягода отлично проявила себя в лечении различных заболеваний. Клюква при простуде – оптимальный вариант быстро избавиться от заболевания.

Что входит в состав клюквы?

  1. Биофлавониды – это активный компонент, незаменимый для повышения метаболизма. Клюква богата антоцианами (разновидность биофлавонидов), основная польза которых состоит в антибактериальном свойстве и усилении защитных сил организма. Помимо этого, антоцианы способны снимать отеки и укреплять стенки сосудов.
  2. Бензойная кислота – способствует долгому хранению ягод, защищает пищевой продукт от плесени и дрожжей.
  3. Витамин С – количество вещества приравнивает ягоду к цитрусовым. Аскорбиновая кислота – мощнейший антиоксидант, который усиливает иммунные свойства организма и принимает участие в кроветворении.
  4. Тиамин – положительно сказывается на эмоциональном состоянии человека.
  5. Витамин В2. Полезные свойства заключаются в создании антител и эритроцитов.
  6. Никотиновая кислота (В3) – нормализует обмен веществ. Отлично помогает во время токсикоза при беременности.
  7. Витамин В6 – требуется для синтеза нейромедиаторов.
  8. Калий – необходим для полноценной деятельности сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы. Основные свойства: обогащение кислородом головного мозга, нормализация АД и снижение проявлений аллергических реакций.
  9. Содержит такие полезные микроэлементы, как железо, кальций и фосфор.
  10. Глюкоза и фруктоза.
  11. Пектины – помогают восстановить микрофлору кишечника. Основные свойства – нормализуют перистальтику кишечника, снижают холестерин и улучшают кровообращение в организме.


От чего помогает?

Плоды и листья клюквы применяют:

  1. Как средство против воспалений.
  2. Для лечения цинги.
  3. Во время лечения инфекционных заболеваний.
  4. При повышенном давлении.
  5. Во время лихорадки.
  6. Как противосклеротическое средство.
  7. При бронхите, пневмонии, ангине, трахеите и ларингите.
  8. Во время кашля.
  9. Для лечения низкой кислотности желудка.
  10. Во время терапии заболеваний мочевыделительной системы.
  11. При лечении малокровия.
  12. Во время отравлений.
  13. При выпадении волос.
  14. Во время сахарного диабета.
  15. При васкулите.
  16. Для терапии тромбофлебита.


Местная терапия используется во время:

  1. Дерматитов.
  2. Пролежней.
  3. Для избавления от пигментных пятен.
  4. Лечения педикулеза у детей.


От чего помогает клюква с медом?

Известное всем полезное природное лекарство – клюква с медом, обладает восхитительным вкусом и ароматом, который так нравится детям. Используется:

  1. Для нормализации метаболизма. Применяется у детей с низкой или высокой массой тела.
  2. Клюква с медом – это кладезь полезных веществ, которые благотворно влияют на иммунную систему человека и помогают бороться с вирусами и инфекциями. Лечить средством можно в период беременности, если у женщины нет аллергии на один из компонентов. Отлично помогает справиться с кашлем.
  3. Лекарство способно очищать организм от токсинов, шлаков и продуктов распада.
  4. Клюква с медом обладает мочегонным эффектом и часто используется для профилактики отеков.
  5. Для борьбы с авитаминозом.
  6. Во время высокой температуры у детей и взрослых.

Клюква от простуды

Клюква при простуде использовалась с давних времен. Связано это с ее уникальными лечебными свойствами . Ягода помогает снизить патогенное влияние болезнетворных микроорганизмов и восстановить иммунитет.

При тяжелом течении заболевания, можно совместно принимать клюкву от простуды с антибиотиками – это усилит эффект последних. Но предварительно следует обговорить такую схему терапии с лечащим врачом.


Проверенные рецепты:

  • Клюква с медом. Морс. Рецепт 1. Необходимо в кипяток (0,5л) опустить 250 гр. ягод клюквы, на несколько минут. Достать плоды и размять на тарелке. Всыпать полученную массу в кипяток и довести средство до кипения. Немного остудить напиток и ввести в него 3 ст. ложки меда. Оставить средство на пару часов. Процедить. Если мед противопоказан, то можно использовать фруктозу. Пьется при температуре, кашле и плохом самочувствии. При воспалении горла, средством можно полоскать.
  • Еще один вариант морса. Требуется сделать свежевыжатый сок из 400 гр. клюквы Оставшуюся мякоть всыпать в 700 мл кипятка, проварить 2 минуты, процедить и охладить. Сок влить в полученный отвар. Можно всыпать сахар или мед по вкусу. Разрешено средство в период беременности.
  • Морс. Рецепт 3. Потребуется: литр воды, полстакана сахарного песка и стакан клюквы. Вымытые ягоды высыпают в 500 мл воды и варят на протяжении 10 минут. Засыпают сахар и дают напитку еще раз закипеть. Пьют морс во время температуры, при сильном кашле и других проявлениях простуды.
  • Клюква с медом при лечении мокрого кашля. Соединить в равных частях мед и сок клюквы, тщательно перемешать. Пить по чайной ложке в течение 2 недель.
  • Клюква от простуды для лечения детей. Требуется взять одинаковое количество ягод малины и клюквы, залить водой и добавить немного сахара. Довести до кипения. Остудить, профильтровать и давать ребенку при температуре и кашле.


  • Отвар при кашле и утрате голоса. Немного подслащенный клюквенный сок смешать в равных пропорциях с жидким пюре картофеля. Принимать ¼ часть стакана несколько раза в день.
  • При ангине и сухом кашле рекомендуется использовать следующий настой. Вам потребуется в равных частях соединить клюквенный и свекольный сок, водку и мед. Настаивается средство 5 дней в темном и прохладном месте. Курс применения – 1 ст. ложка, трижды в день. Хранится настойка в холодильнике. Детям и беременным средство запрещено.
  • Для профилактики вирусных и простудных заболеваний можно принимать такое средство для поднятия иммунитета. Вам потребуется взять по 250 гр. клюквы, изюма, очищенных грецких орехов и меда, 500 гр. кураги и большой лимон. Все ингредиенты перемолоть (лимон предварительно очищается), влить мед и все перемешать. Детям принимать по 1 чай. ложке утром и вечером, а взрослым по 1 ст. ложке.
  • Витаминный напиток. Рецепт 1. На терке натирают молодой картофель, и отжимают сок. После этого сок должен постоять, чтобы на дно опустился крахмал. Смешать полученный напиток с соком клюквы, в равном количестве. Принимается трижды в день по ¼ стакана.
  • Витаминный напиток. Рецепт 2. Свежевыжатый сок клюквы смешивается с соком яблока и моркови в пропорции 1:2. Можно по вкусу подсластить медом. Готовый сок разбавляется кипяченой водой.


Противопоказания

Использовать клюкву запрещено:

  1. Людям с высокой кислотностью желудка.
  2. При проблемах с печенью.
  3. Во время обострения гастрита и язвенной болезни.
  4. При расстройствах пищеварительной системы используют только морсы и соки.
  5. Без разрешения врача.
  6. С лекарственными средствами, содержащими сульфидную группу, может привести к мочекаменной болезни.
  7. При тонкой зубной эмали.
  8. Если есть аллергия на ягоды.
  9. Детям, не достигшим 3 летнего возраста.
  10. Женщинам в период лактации.

В период, когда наступают холода простуда никого не щадит. В это время все начинают искать варианты, как быстро и без ущерба для здоровья избавится от этого недуга. Народная медицина насчитывает огромное количество эффективных рецептов и средств, как избавится от простуды. Одним из самых действенных является брусника при простуде. В этой статье мы рассмотрим: что лучше брусника или клюква при простуде, и как правильно эти ягоды употреблять в лечебных целях .

Полезные свойства при простуде брусники и клюквы

Прежде всего нужно отметить, что многие люди путают бруснику и клюкву. Безусловно эти продукты полезны для здоровья человека, но по свойствам они отличаются. Клюква в своем составе содержит витамин В1, В12, аскорбиновую кислоту, железо, витамин Е и пантеноловую кислоту. Ягода способствует очищению и нормализации обмена веществ, поддерживает красоту кожи, ногтей и волос, купирует неприятные симптомы при беременности и климаксе и т.д.

В состав брусники входят витамины В, С, Е, А. Также она является кладезем таких ценнейших веществ как катехин, минеральные соли, пектины, органические кислоты (яблочная, лимонная, уксусная, муравьиная). В ее составе были обнаружены полезные эфирные масла, азотистые вещества и гликозиды.

Так чем же полезна брусника при простуде? При простудных заболеваниях она является сильнодействующим средством, которое не только борется с вирусом, но повышает иммунитет. Клюква, в свою очередь так же обладает способностью к повышению иммунитета, насыщает организм необходимыми витаминами, а еще обладает и жаропонижающими свойствами.

Ягоды для беременных

Для каждой женщины очень важно во время беременности быть здоровой. Поэтому в этот период рекомендуется употреблять не просто свежие продукты, а продукты содержащие большое количество витаминов и микроэлементов. Очень часто сами врачи рекомендуют включать в рацион витаминные ягоды.

Клюква и брусника при беременности при простуде является натуральным и вкусным лекарством. Эти ягоды помогают укрепить иммунитет. А также являются профилактическими свойствами против инфекций и вирусов. Кроме всего ягоды улучшают циркуляцию крови в плаценте, что немаловажно в период беременности.

Клюква и брусника при простуде, рецепты

Среди множества рецептов приготовления лекарственного средства самыми эффективными считаются описанные ниже.

Рецепт 1 - брусничный сок с медом

Для его приготовления необходимо выполнить следующие действия:

  • переберите плоды и выберите свежие не гнилые ягоды,
  • хорошо промойте ягоды,
  • пропустите ягоды через соковыжималку,
  • в полученный сок добавьте одну столовую ложку меда в соотношении 100 мл сока 1 ст.л меда.

Такой напиток нужно употреблять три раза на день перед едой.

Рецепт 2 - брусничный морс

Приготовить лечебный напиток можно так:

  • переберите ягоды,
  • хорошо их вымойте и обсушите,
  • положите ягоды в емкость,
  • залейте сырье 500 мл. холодной воды,
  • смесь поставьте на огонь и доведите до кипения.

После того как средство снимете с огня, добавьте в него две с половиной столовые ложки сахара. Процедите морс и употребляйте по одному стакану три раза на день.

Рецепт 3 - настойка из брусники

В данном рецепте используются не ягоды, а листочки брусники. Для ее приготовления выполните следующее:

  • соберите и высушите листья растения,
  • тщательно измельчите их,
  • возьмите одну столовую ложку сырья и веточек и уложите в посудину,
  • залейте сырье одним стаканом кипятка.

Смесь нужно настаивать на протяжении полу часа. После чего настой принимают по 30 грамм до пяти раз на день.

Рецепты из клюквы

Рецепт 1

Данный вариант рецепта очень эффективный в случаях потери голоса. Для его приготовления необходимо:

  • взять шесть столовых ложек сахара, 1 кг ягод клюквы, около 2 кг моркови,
  • выжмите сок с ягод и моркови,
  • смешайте все ингредиенты добавьте сахар и немного воды.

Готовое средство употребляют по одному стакану ежедневно.

Рецепт 2

По данному рецепту можно приготовить вкусное и полезное варенье. Для приготовления необходимо выполнить следующие действия:

  • вымойте яблоки,
  • очистите их от семян и кожуры и нарежьте мелкими кубиками,
  • вымойте ягоды и обсушите их,
  • положите все ингредиенты в кастрюлю и добавьте немного воды,

Поставьте смесь на маленький огонь и доведите ее до кипения. Когда клюква станет мягкой ее необходимо пропустить через сито. После чего добавляют 2.5 кг. сахара и варите на протяжении часа. Готовое варенье разливают по банкам и закатывают.