Какие фрукты можно есть при похудении и в каких количествах? Фрукты после еды. В какое время дня лучше есть фрукты

Фрукты – это богатейший источник полезных витаминов, минералов, микроэлементов и прочих питательных веществ. Заниматься их выращиванием человечество начало еще давным-давно, приблизительно в каменном веке.

Но это уже исторические факты, а сегодня речь пойдет о том, каких правил и рекомендаций необходимо придерживаться, чтобы научиться правильно есть фрукты.

Вспомните свое детство, наверняка, каждому из нас мама говорила, что кушать их необходимо круглогодично, для того чтобы поддерживать крепким свое здоровье. И это утверждение, безусловно, верное, так почему же у многих людей возникают какие-то сложности с этими замечательными дарами природы.

Итак, как же необходимо правильно есть фрукты?

Почему-то многие люди не кушают фрукты ни утром, ни вечером, и конкретная причина данному феномену есть – они просто не умеют этого делать. И в первую очередь объяснением такой нелепой ситуации является неправильное отношение к плоду и своему здоровью.

Фрукты насыщены минералами и витаминами. Они способны полностью удовлетворить потребность нашего организма в воде, так как почти каждый из них состоит на 80% из воды. А пищевые волокна, входящие в состав фруктов, очищают организм от вредных веществ.

Помимо витаминов фрукты содержат много клетчатки – это и является первостепенной причиной, по которой их следует есть до еды.

Объясняем, почему так.

Фрукты очень быстро перевариваются и усваиваются. Если их есть вместе с основной пищей или сразу после (традиционный десерт), основная пища удержит их в желудке. Они просто-напросто начнут бродить в желудке, вызывая ощущение дискомфорта. Если употреблять фрукты одновременно с белковыми и жирными продуктами (молоко, бобовые, рыба, мясо) или сразу после них, то фрукты, попав в желудок, вместо того, чтобы быстрее перевариться, попадают в ловушку. Ведь белки гораздо дольше остаются в желудке и перевариваются достаточно медленно. В результате фрукты задерживаются в желудке, как бы заблокированные белковой едой. Под действием влаги, тепла и желудочного сока в них начинаются процессы ферментации. Процесс пищеварения проходит неправильно, разрушаются витамины во фруктах, обмен веществ в организме нарушается, процессы гниения продуктов приводят к вздутию живота и тяжести.

Вот сколько нужно времени для переваривания разных видов продуктов:
  • фрукты перевариваются 20-30 минут;
  • овощи – 2 часа;
  • рыба и крупы – 2 часа;
  • мясо – 3-4 часа.

Когда же лучше есть фрукты?

Чтобы избежать неприятных симптомов вроде вздутия и газообразования, ешьте фрукты за 20-30 минут до еды. Если у вас вялое пищеварение, заложите еще больше – 40 минут.

Если же вы хотите съесть фрукты после основного приёма пищи, подождите 2-3 часа.

  • Фрукты ни с чем не рекомендуется смешивать, особенно бананы, арбуз и дыню;
  • Желательно есть фрукты одного вида за один раз;
  • Важно проконсультироваться с врачом относительно того, какие фрукты вам можно есть натощак. Например, если у вас гастрит и изжога, лучше отказаться от кислых фруктов – таких, как лимон, апельсин, грейпфрут;
  • Если от сырых яблок у вас бывает газообразование, ешьте запеченные.

Приучайте детей к этим правилам с детства, и тогда проблем с желудком у них будет меньше. Конечно, в молодом возрасте организм достаточно легко справляется с этой проблемой (а иногда мы просто не замечаем дискомфорта, потому что очень заняты или из-за низкой чувствительности организма), но для более взрослых и особенно пожилых людей фрукты, съеденные на полный желудок, принесут больше вреда, чем пользы.

О пользе фруктов сказано немало. В них заключены витамины и биофлавоноиды, необходимые для организма микроэлементы, клетчатка, такая полезная для кишечника. Но как узнать, правильно ли мы едим фрукты? Оказывается, и здесь есть свои правила, без соблюдения которых, как утверждает д-р Стивен Мак, можно даже «заработать» рак. Ниже мы приведем советы этого известного доктора, успешно занимающегося лечением онкологических больных с помощью нетрадиционной медицины. Стивен Мак придерживается мнения, что основа излечения больных раком в правильном питании.

Просто есть фрукты мало, нужно знать как и когда их кушать для максимальной пользы и минимального вреда. Правильно съеденный фруктовый плод будет способствовать очищению организма от токсинов, увеличению энергии для жизнедеятельности, а также снижению веса.

  1. Ешьте фрукты, когда желудок пустой.
  2. Не ешьте фрукты после еды.
  3. Не ешьте фрукты после тепловой обработки. Вы тешите свои вкусовые рецепторы, не получая ни витаминов, ни всего прочего.
  4. Полезнее есть плоды целиком, чем готовить из них сок.
  5. Сок из фруктов можно пить только свежевыжатый. Даже подогретый непригоден, а уж тем более из банок.
  6. Если пришлось выпить сок вместо того, чтобы съесть фрукт, пейте медленно. Нужно, чтобы слюна начала обработку продукта уже во рту. (Существует мнение, что в противном случае стакан сока будет равносилен по вредности газировке, прим. ред.).

Что дадут эти советы?

Их автор, строго запрещая своим пациентам кушать фрукты после еды, сообщает о неизбежности процессов брожения при контакте фруктов с пищей другого рода. Именно поэтому людей, начинающих употреблять больше фруктов начинает мучить вздутие живота, метеоризм. Это очень неудобно для человека, находящегося в обществе. Повышается кислотность, что особенно вредно для людей, склонных к гастритам и язвообразованию (последствием язв является рак). Сочетание фруктов с хлебом не даст клетчатке очищать кишечник и служить пищей для образования полезной микрофлоры.

Д-р Стивен также обещает профилактику поседения, облысения и нервных срывов употреблением фруктов натощак. Звучит заманчиво!

Немного об «отдельных представителях»

  • Плоды лимона и апельсина кислые. По исследованиям д-ра Герберта Шелтона их можно кушать только через 20-30 минут после еды.
  • Если вы будете кушать 2-4 плода апельсина, богатого витамином С, то простудные заболевания обойдут вас стороной, снизится уровень холестерина, уменьшится склонность к камнеобразованию. Также это будет являться профилактикой рака толстой кишки.
  • Киви. Этот маленький, внешне похожий на картофелину фрукт по содержанию витамина С превосходит цитрусовые вдвое. Кроме того, богат калием, магнием, витамином Е и клетчаткой.
  • Яблоко содержит много волокон, биофлавоноидов в кожуре. Съедая 1 яблоко в день, вы станете меньше обращаться к врачам, т.к. антиоксиданты яблока защитят организм от свободных радикалов и повысят активность витамина С. Употребление яблок -профилактика рака толстой кишки, инфарктов и инсультов.
  • Клубника очень хороший антиоксидант. Защищает от рака, рецидивов после удаления опухолей. Антиоксиданты клубники борются с разрушительными свободными радикалами.
  • Арбуз не только утолит жажду. Хоть и свыше 90 % арбуза — вода, он содержит вещество, укрепляющее иммунитет — глутатион. Ликопин, входящий в состав арбуза — мощный противораковый агент. Также содержит калий и витамин С.
  • Гуава и папайя содержат много витамина C. Гуава препятствует запорам, т.к. очень богата клетчаткой. Папайя содержит каротин, что очень полезно для глаз.

Итак, 3-х дневная фруктовая диета, по мнению Стивена Мака, очистит организм от токсинов. Правила простые: едим фрукты и пьём соки 3 дня. Доктор обещает цветущий вид, красоту, здоровье и нормальный вес тем, кто придерживается этих советов по оздоровлению фруктами. Конечно же, эти советы нельзя абсолютизировать, однако с разумом использовать их в повседневной жизни будет полезно.

И напоследок, другие важные моменты, на которые обращает внимание д-р Стивен Мак в своей статье:

Не пейте холодную воду после еды

Питьевая холодная вода после еды = рак! Холодный напиток после еды очень вреден, особенно если пища была жирная, он не даст правильно перевариться жирной пище, замедлит пищеварение. Жиры будут откладываться на стенках желудочно-кишечного тракта. Если такие случаи будут повторяться регулярно, это может привести к раку.

При сердечном приступе присутствует боль в челюсти

К сожалению, боль в груди может не проявить себя во время сердечного приступа. Все должны знать, что не всегда во время него болит и левая рука. Тошнота и интенсивное потоотделение — также общие симптомы, характерные и для других заболеваний, с которыми можно перепутать сердечный приступ. Боль часто бывает в области челюсти. У 60 % больных это случалось ночью. Если боль в челюсти разбудила вас от крепкого сна, то будьте в курсе, это может означать, что у вас сердечный приступ. Кардиологи говорят, что чем больше людей будут знать об этом, тем больше жизней окажутся спасенными.

Фрукты полезны - знают все. Но открытым для многих остается вопрос: как именно и когда лучше есть фрукты? Существует ли разница в пользе, скажем, между апельсином и арбузом? Давайте, разберемся, как правильно есть фрукты.

Любым фруктам - свое время

Все полезные вещества во фруктах содержатся в биодоступной форме, то есть они усваиваются гораздо проще. Но быстрота реакции нашего желудка на некоторые из них может плохо сказаться на пищеварении. Если есть фрукты после основных приемов пищи или смешивать с некоторыми продуктами, можете столкнуться со вздутием живота или изжогой.

Врачи и диетологи в этом вопросе единодушны - есть фрукты лучше всего с утра после пары стаканов воды. В первой половине дня употреблять плоды можно за полчаса до еды или же через два-три часа после. Много фруктов тоже не принесет большой пользы.

Ни в коем случае нельзя есть фрукты на десерт! Вечер - свободное от фруктов время. Так вы убережете себя от брожения в желудке или повышения кислотности.

Максимально полезный фрукт - какой он?

Фрукты делятся на три основные категории: розоцветные (яблоки, груши, слива), цитрусовые (мандарины, апельсины, лимон, грейпфрут) и косточковые (абрикос, вишня, черешня, персик). Но для нас важнее полезные свойства этих продуктов.

Фрукты - основные источники витаминов, без которых невозможно создание новых иммунных клеток. В них так же содержатся: сахар, нутриенты и пищевые волокна.

Груши в мире фруктов - лидеры по количеству пищевых волокон. Один такой плод нормальных размеров может обеспечить человека дневной дозой пищевых волокон, необходимых для поддержания микрофлоры кишечника. Груши - мощный источник пектина и флованола, они защищают организм от диабета.

Яблоки, особенно красные, также содержат флованол. Эти полимеры задействуют ферменты, которые помогают выводить сахар из организма. То есть яблоки не позволяют телу откладывать жир.

Клубника и голубика содержат антоцианы - мощные антиоксиданты, то есть натуральные противовоспалительные средства. То есть клубника и голубика помогают избежать развитие рака и сердечных заболеваний.

Клубника препятствует скачкам уровня сахара, которые обычно случаются после употребления большого количества углеводов. Сам же фрукт практически не содержит сахара - вот вам и диета на фруктах готова!

А вот бананы следящим за своей фигурой лучше не есть. Это очень калорийные фрукты. Но именно в бананах содержится больше количество витамина B6, а он помогает бороться с усталостью, депрессией, стрессом и бессонницей. Еще в них много калия и магния, укрепляющих кости.

В грейпфруте, кроме большого количества витамина C, содержатся лимоноиды - вещества, снижающие уровень холестерина в крови. Также в нем есть ликопин, защищающий от рака. А еще все цитрусовые отлично утоляют жажду.

Как правильно есть овощи

Все о пользе яиц Оливковое масло: сколько есть и зачем

Тропический подвох: что нужно есть с осторожностью

Да, фрукты полезны, но в их употреблении нужно знать меру. Вопрос о том, сколько фруктов в день можно съесть - не однозначный. Но обычно это должна быть примерно четверть вашего рациона.

Помните, что мандарины и апельсины, употребляемые в большом количестве, могут вызвать аллергические реакции.

Что, если вы решили попробовать тропический фрукт? Отправляясь в отпуск в экзотические страны, стоит помнить - желудок русского человека не привык переваривать многие «заморские» фрукты. Так что есть личи, рамбутаны, мангустины и джекфруты лучше в малых количествах и с большой осторожностью. Исключение может составить разве что карамбола. Эта тропическая звезда отлично утоляет жажду, но из-за большой концентрации щавелевой кислоты ее не рекомендуется употреблять больным гастритом или язвой.

Составляя фруктовое меню, помните: яблоки, груши и арбузы точно не смогут навредить организму здорового человека. Если умеренно есть другие фрукты и ягоды, то вы сможете не только насладиться разнообразием вкусов, но и получить от них максимальную пользу.

Тот факт, что во фруктах присутствует огромное количество витаминов, незаменимых и полезных минералов известен всем. Поэтому детям с малого возраста стараются ввести в прикорм пюре из сочных плодов. От поедания этих продуктов можно получить большую пользу, если кушать их по правилам. Каждый должен знать, когда лучше есть фрукты, в каком они должны быть виде, чтобы сохранить все необходимые вещества.

Когда лучше есть фрукты: до еды или после

  • Если человек здоров, не страдает расстройствами ЖКТ, тогда фрукты, ягоды есть хорошо в перерывах между главными приемами пищи - по прошествии часа после завтрака, обеда и ужина. Вся поглощенная пища за это время полностью переварится, кислотность в желудке останется высокой, поэтому вкусные, сочные плоды хорошо переработаются и не вызовут дискомфорта.
  • Если у человека низкая кислотность желудка, переваривание вялое, фрукты лучше есть до еды - выдержать полчаса, и только потом принимать пищу. Во фруктах есть кислоты, которые ускорят переваривание, спровоцируют дополнительное выделение желудочного сока, что способствует усвоению еды.
  • Если человек имеет высокую кислотность желудка, с особой осторожностью следует употреблять кислые яблоки, ягоды смородины, вишни. Если всё же очень хочется, то кушать их следует минут через 30 после обеда, ужина. Иначе фруктовые кислоты добавят уровень кислотности в желудке, что обострит гастрит или язву.

По времени употребления только дыня является исключением. Когда можно ее есть? Данная бахчевая культура богата клетчаткой. Она замедляет усваивание мякоти. - всего 34 килокалории. Но это не означает, что её можно есть когда захочется. Врачи советуют съедать дыню спустя 1,5 часа после трапезы. Лучше есть фрукты, а также дыню, небольшими порциями. В Азии очень любят подавать мясо в вяленом виде с кусочками дыни. Ее едят после первых, жирных блюд, сытного плова. Если отведать кусочек дыни, в желудке тяжесть пройдет спустя 10-15 минут, будто выпили ферменты для лучшего пищеварения.

Фрукты до еды

Сочные плоды мы едим до еды, минут за 30, тогда все витамины хорошо усваиваются, поступают в кровь, насыщают организм. Выделение желудочного сока провоцируют фруктовые соки, которые помогают пище хорошо перевариваться. Легкие углеводы заполняют желудок, не вызывают чувство голода через 10-30 минут. Съев банан или яблоко, меньше захочется булочек. Если есть фрукты до еды, можно похудеть.

Через какое время после еды можно есть фрукты?

Если решились съесть яблоко, банан после основной трапезы, нужно знать, как перевариваются продукты. На переваривание мяса, яиц потребуется около пяти часов, на каши уходит три часа, более легкая еда не задерживается в желудке больше двух часов. В зависимости от того, что ели, нужно подумать о том, когда полакомиться сочными фруктами.

  1. Максимум пользы от поедания плодов можно получить, если придерживаться следующих правил:
  2. Плоды не желательно есть сразу после главного приема пищи. В желудке, набитом едой, сахар спровоцирует процесс брожения.
  3. Чтобы все необходимые вещества могли всосаться в кровь, а пищеварение не вызывало дискомфорта, пауза между поеданием фруктов, ягод и остальных продуктов должна быть не меньше 30 минут. Плоды за это время успевают перевариваться.
  4. В какое время дня лучше есть фрукты? Для этой трапезы хорошо найти время до обеда.
  5. Не стоит сочетать фрукты со сложно перевариваемой едой.

Свежие плоды, ягоды являются отличным выбором для здорового, вкусного питания. Если под рукой нет свежих, можно употреблять замороженные. А вот консервированные продукты не приносят необходимой пользы.