Мята — польза и вред ароматной травы для организма человека. Какова калорийность, лечебная ценность и область применения мяты

Мята - это многолетнее травянистое растение, которое широко культивируется на приусадебных участках и произрастает в дикой местности. Обычно листочки мяты сушат, после чего добавляют в чай. Свежее растение применяется для приготовления коктейлей и в других целях. Сегодня насчитывается множество сортов, но самым распространённым из них считается мята перечная. Рассмотрим её пользу и вред.

Состав мяты

Перечная мята нашла своё применение в производстве фармакологических препаратов, кулинарной промышленности, сферах косметологической направленности.

Сорт выводят путём соединения двух видов мяты - водной и садовой. Сегодня перечная мята произрастает везде, её несложно добыть и использовать по назначению.

Особое внимание заслуживает химический перечень элементов, который составляет основу растения. Так, в мяте сосредоточено множество эфирных масел. Листья и стебельки богаты метанолом - элементом, который придаёт мяте вкусовые и ароматические качества.

Растение не обделено кислотами. Среди самых распространённых и полезных стоит выделить хлорогеновую, аскорбиновую, урсоловую, олеаноловую, кофейную.

Также в мяте есть флавоноиды, дубильные вещества, аминокислоты типа бетаина и аргинина, рутин, сапонины. Из витаминов стоит выделить аскорбиновую кислоту, группу В, токоферол и ретинол.

В свежих и высушенных листочках сосредоточен приличный перечень минеральных соединений. К их числу относится кальций, калий, натрий, цинк, марганец, железо, хром и другие.

Можно использовать не только эфирное масло, сушёные и свежие листья, но и семена мяты. Оны богаты особыми веществами, нормализующими деятельность желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому многие аптечные препараты от изжоги и гастрита имеют мятный привкус.

Калорийность свежего пучка весом 100 гр. составляет 67 Ккал. Но, как правило, при использовании мяты никто не обращает внимания на эти показатели. Впечатляющий список полезных качеств способен перекрыть любую калорийность.

Польза мяты

  1. Главное достоинство растения кроется в его способности приводить в порядок нервную систему человека. Чай с сушёной или свежей мятой, принятый после тяжёлого трудового дня, успокоит и улучшит самочувствие. Мятный напиток полезно пить для борьбы с бессонницей и хронической усталостью.
  2. Мята стимулирует нейроны головного мозга, благодаря чему улучшается память, зрительное восприятие, концентрация внимания. Очень полезно употреблять чай с листочками растения людям преклонного возраста, которые находятся в зоне риска развития слабоумия.
  3. Растение расширяет кровеносные каналы, улучшает поток крови по сосудам и артериям, устраняет холестериновые бляшки. Всё это способствует мягкой профилактике и лечению атеросклеротического синдрома.
  4. Поскольку мята является полностью натуральной, ею часто заменяют синтетические компоненты лекарственных средств. Также сырьё добавляют в состав жевательных резинок. Мята обеззараживает ротовую полость и профилактирует кариес.
  5. Особую пользу мятные листочки несут желудочно-кишечному тракту и всей пищеварительной системе в целом. Мята улучшает аппетит и выделение желудочного сока, всё это ведёт к лучшей усвояемости пищи и предотвращению её брожения.
  6. Мята впитывает токсичные вещества, радионуклиды, соли тяжёлых металлов и выводит их. Растение благоприятным образом влияет на деятельность желчного пузыря, печени, почек, органы мочеполовой системы.
  7. Кашицу из свежих листочков мяты используют в косметологических целях для борьбы с угревой сыпью, высыпаниями на коже, аллергией, различными дерматологическими проблемами. Отвар из мяты полезен для ополаскивания волос, поскольку устраняет перхоть и зуд.
  8. Кроме того, существует ещё много заболеваний, при которых растение оказывает лечебное воздействие. В числе этих недугов расстройства работы пищеварительной системы, воспаление слизистых оболочек рта и кариес, гастрит, мигрени и частые головные боли, период менопаузы и менструации.
  9. Мяту перечную применяют для снижения артериального давления при гипертонии. Растение широко используется в гинекологии. Листья эффективны при респираторных недугах и болезнях дыхательных путей. Также мятный чай поможет справиться с нервозностью и беспричинным беспокойством.
  10. В современной области диетологии специалисты всё чаще рекомендуют своим пациентам принимать мяту для похудения. Отвары на основе растения ускоряют все метаболические процессы, обогащают клетки кислородом, на этом фоне разбиваются жировые отложения (целлюлит).

  1. Понос. Заварите горсть свежих листьев или столовую ложку сушёного сырья в 250 мл. крутого кипятка. Позвольте смеси постоять около 2 часов. Затем отфильтруйте удобным способом. Разделите это количество на 2 приёма, употребляйте в обеденное и вечернее время небольшими глотками. Существует ещё один способ приготовления мятного средства от поноса. Заварите крепкий чёрный чай, снабдите горячий напиток 5 листочками и капните 2 капли йода. Перемешайте, пейте трижды в сутки по одной чашке.
  2. Расстройство пищеварения. С такой проблемой сталкивается каждый второй современный человек. Чтобы улучшить деятельность пищеварительной системы, смешайте ложку мяты с 260 мл. горячей воды и настаивайте 3 часа. Прогрейте, отфильтруйте, пейте как обычный чай.
  3. Простудные заболевания. В сезон распространения гриппа, при авитаминозе и низком иммунитете мята вас выручит. Приготовьте на основе растения отвар, добавьте в него немного мёда и пейте целебное снадобье. Такое средство укрепит здоровье, выведет мокроту из дыхательных путей, снимет першение в горле и снизит жар при лихорадке.
  4. Проблемы со сном. Если вы страдаете бессонницей, повышенной нервозностью и возбудимостью, беспричинными тревогами, употребляйте чай с мятой несколько раз в день. Как дополнение, закусывайте напитком сухофрукты или добавляйте в чай мёд.
  5. Угревая сыпь. Если у вас наблюдается угревая сыпь, кожные высыпания, иные проблемы такого рода, нужно умываться мятным отваром. Он готовится из горсти свежего сырья и кружки кипятка. После остывания средство необходимо процедить и использовать дважды в сутки. Такой состав также уберёт покраснения на коже, шелушение, гиперчувствительность.
  6. Нервное перевозбуждение. Особенно часто мяту используют люди, которые столкнулись с тошнотой и нервным перевозбуждением. Чтобы справиться с патологическими проблемами, необходимо измельчить ложку сухого сырья в порошок, затем залить водкой в пропорции 1 к 20. Такое средство настаивается около полумесяца, затем принимается по 15 капель трижды в сутки. Не забывайте запивать настойку водой.
  7. Депрессивное состояние. При усталости хронического типа, апатии, депрессии стоит пить отвар из мяты и лаванды. Возьмите растения в пропорции 5 к 1, залейте горячей водой и дайте настояться 3 часа. После этого принимайте по полстакана каждый раз перед уходом в постель. На период проведения терапии лучше ограничить себя от стрессов или научиться реагировать на них не слишком эмоционально.
  8. Лишний вес. Если у вас имеются проблемы с избыточным весом, целлюлит и другие несовершенства, возьмите за привычку принимать ванны с мятой несколько раз в неделю. Наполните ванну привычным образом, добавьте побольше свежей или сушёной мяты. Проводите процедуру на протяжении получаса. Такой ход поможет избавиться от потливости тела и сделает кожу ровнее.

Вред и польза мяты для беременных

  1. Мята относится к категории тех растений, которые необходимо включать в рацион с особой осторожностью. Здесь важно учитывать мнение специалиста. Как и у любого продукта, у мяты есть положительные и отрицательные качества.
  2. Существенный вред может быть нанесён при вынашивании плода. С осторожностью относитесь к подобному сырью. Мята может усилить сокращение матки. Растение повышает выработку женских гормонов, отсюда повышается тонус половых органов.
  3. Регулярное потребление мяты снижает артериальное давление. Растение содержит в своём составе гипотензивные ферменты. Последние могут снизить давление до минимальной отметки. Будьте осторожны.
  4. Состав может спровоцировать аллергическую реакцию, учитывайте это перед приёмом. Такое явление происходит во время вынашивания плода, даже если ранее мята легко переносилась организмом.
  5. Не более двух чашек чая с мятой в день помогут представительницам прекрасного пола справиться с токсикозом. Напиток стабилизирует деятельность внутренних органов и избавляет от чувства тошноты. В результате потребления чая улучшается сон, пропадает нервное напряжение.

  1. Мяту запрещено включать в меню детей, которым не исполнилось 5 лет. Специалисты обуславливают это тем, что растение содержит в составе высокую концентрацию биологически активных веществ. Такие ферменты оказывают различное воздействие на организм. Иногда случается повышенная нагрузка на внутренние органы.
  2. Давно известный факт, что мята не лучшим образом сказывается на мужском организме. Сырьё снижает либидо и потенцию. Эффект достигается за счёт сильного успокоительного воздействия. Безусловно, мята поможет вам справиться с эмоциональным потрясением.
  3. Регулярное потребление мяты в различном виде может стать проблемой зачатия ребёнка у представительниц прекрасного пола. При наличии каких-либо недугов ситуация значительно усугубляется. Такие исследования подтвердились в британской лаборатории.
  4. Мята негативно отражается на здоровье девушки во время вынашивания плода. Систематический приём сырья усложняет протекание беременности. Будьте осторожны. Всегда консультируйтесь с врачом по поводу новых продуктов в рационе. Слабо концентрированный чай в этом случае разрешается.
  5. Учитывайте индивидуальную непереносимость сырья. Мята может вызвать ряд осложнений, если пренебрегать практическими рекомендациями. В этом случае запрещаются абсолютно все продукты с содержанием такого экстракта. У вас может возникнуть сильная головная боль, рвота, тошнота и высыпания. При необходимости обратитесь к врачу.

Мята может принести пользу, если придерживаться правил и соблюдать суточную норму. Растение имеет специфичный состав, который способен нанести существенный вред. Учитывайте противопоказания и индивидуальную непереносимость сырья. Если вы не уверены в том, что полностью здоровы, в обязательном порядке пройдите медицинское обследование. Не стоит заниматься самолечением с помощью мяты.

Видео: полезные свойства и применение мяты

Мята – достаточно распространенное и неприхотливое растение. Полезные свойства мяты широко используются в разных сферах: косметологии, фармацевтике, медицине, кулинарии. Мята в разумных количествах благотворно влияет на мужской и женский организмы. Характерный запах растения легко узнаваем.

Мята обладает множеством полезных свойств. В первую очередь это расслабляющее, успокаивающее и заживляющее ее воздействие. Неспроста мяту используют в зубных пастах – она заживляет раны, устраняет воспалительные процессы.

Растение нормализует давление. Особенно полезно будет ее применять гипертоникам. Доказано, что перечная мята снижает давление. Успешно она используется при головных болях (приложите веточки из этой травы на голову или втирайте в виски, затылок и лоб ментоловое масло), снимает тошноту, положительно влияет на работу желудка.

Способность мяты регулировать пищеварение привела к тому, что эта трава применяется при коликах, в борьбе с поносом и метеоризмом, а также с лишним весом. Она выводит шлаки, нормализует обмен веществ и отлично уменьшает аппетит.

Отмечено благотворное влияние мяты на состояние кожи. Для женщин это немаловажный фактор. Мята успокаивает раздраженную кожу, снимает усталость. Это знакомо тем, кто принимает ванны с мятой или использует средства для ухода за кожей на основе мяты (маски, лосьоны). Ощущения и результаты налицо. Мята сужает поры, убирает жирный блеск.

Для разглаживания морщин зачастую используют замороженный мятный отвар, каждое утро протирая им лицо. Хорошо применять мяту и при уходе за волосами. Укрепление, здоровый блеск окрашенных или поврежденных волос обеспечены.

Мята всячески поддерживает женское здоровье. Она снимет воспаление во время гинекологических заболеваний, поможет снизить проявления климакса. Мята - безобидное средство, поэтому можно применять отвар и во время беременности. Она избавит от тошноты во время токсикоза, поможет убрать изжогу. Но следует осторожными быть в количествах применения – есть противопоказания. У беременных большие дозы способны вызвать роды, да и у родивших может пропасть грудное молоко.

В слишком большом количестве мята отрицательно сказывается на мужском здоровье, точнее, на потенции. Следует отметить, что при прекращении употребления пряной травы эти симптомы исчезают. Так что польза мяты для мужчин перекрывает небольшие побочные эффекты.

Мята – хорошая альтернатива химическим препаратам, натуральный продукт. Широко применяется при простудных заболеваниях – используют ментоловые мази для растираний, ингаляции, с добавлением нескольких капель ментолового масла в воду. Хорошо пить теплый чай с мятой и ромашкой. Мята избавляет от кожи.Ее надо растереть с солью и приложить к пораженному участку кожи. Такая процедура при частом применении позволит надолго забыть об этом недуге.

Запасаемся мятой

Мята хороша во многих отношениях. Она не теряет свою пользу при сушке. Лучше всего хранить высушенную мяту в сухом проветриваемом помещении, в бумажных или льняных пакетиках. Заготовив мяту, вы обеспечите себя полезным продуктом, который способен принести здоровье в каждый дом.

Мята очень доступный продукт, ее можно посадить на дачном участке, она быстро разрастается, распространяется, и вскоре порадует вас целой поляной лечебной травы. Можно применять мяту при выпечке, в кулинарии. Полезные свойства растения найдут свое применение, даже если ограничиться напитком из мяты.

Тонизирующий мятный напиток легко приготовить. Есть 2 способа: залейте сушеную траву (1 ст. ложка) стаканом кипятка, полчаса настаивайте и процедите. Напиток готов! Хорошо пить теплый чай с мятой и ромашкой. Второй способ больше подходит для тех, кто борется с лишним весом – приготовьте себе чай из мяты, заварив листочки, и дайте настояться 5-8 минут. Такой напиток тонизирует и освежает. Можно его употреблять как в теплом виде, так и в холодном.

Смотрите также небольшой видео-обзор о пользе мяты:

С древних времен люди употребляют травы в питании, лечат ими болезни, а поля, луга, опушки и обочины дорог радуют их своими буйными ароматами. Одной из самых популярных и значимых трав является мята перечная. Свойства и противопоказания ее знают уже на протяжении многих столетий. Однако не все сорта обладают лечебными свойствами и пригодны для употребления в пищу. Из всех видов выделяется мята перечная. Именно она знаменита своим ярким чарующим ароматом.

Какая она, мята?

Нет, наверное, человека, который бы не знал аромата этого растения. Мы покупаем мятные жевательные резинки и зубные пасты, эликсиры, конфеты, и часто их запах - любимая мята. Лечебные свойства и противопоказания ее изучались издавна. Наши далекие предки использовали мяту для преодоления различных недугов. Еще древние римляне употребляли ее. Арабы выращивали мяту в садах, китайцы посвящали ей трактаты, а греки мыли ею руки и освежали лицо. В Средневековье мятой с молоком и вином лечили различные болезни, в том числе и головные боли.

И сегодня это растение используют в качестве лечебного средства и в косметических целях. Ароматическую траву выращивают в хозяйствах и поставляют фармакологии. В чем секрет, который содержит мята? Лечебные свойства и противопоказания, особенности приготовления и применения растения раскрывает данная статья.

Описание

Растение это многолетнее, высотой от двадцати пяти до шестидесяти пяти сантиметров, имеет ветвистое корневище и тонкие корни. Цветы — беловато-розового, светло-фиолетового или красновато-розового оттенка. Они располагаются на верхушках побегов в виде косых соцветий. Цветет растение на протяжении всего летнего периода. Стебель, как и все растение, гладкий. Яйцевидную форму с сердцевидным основанием и острыми пильчатыми краями имеют листья мяты. Полезные свойства в основном находятся в них и цветках, хотя иногда используют и другие ее части. Мята разводится специально в садах и огородах или растет диким образом на полях. Она источает сильный и очень приятный освежающий запах.

Состав

Этот аромат — следствие содержания целого набора эфирных масел и ментола, которые имеет мята. Лечебные свойства и противопоказания можно понять при изучении состава растения, в который входит большое количество полезных витаминов, веществ и микроэлементов, а именно:

  • витамины — С, В1, РР, А, В5, В9, В2, В6;
  • микроэлементы — фосфор, марганец, железо, медь, магний, цинк, натрий, калий;
  • такие аминокислоты, как бетаин и аргинин;
  • жирные кислоты;
  • органические кислоты, в числе которых — хлорогеновая, урсуловая, олеоноловая, аскорбиновая, уксусная, кофейная и валериановая;
  • пиперитонин пинен;
  • эфирные масла;
  • ментофуран;
  • из флаводинодов — гесперидин;
  • из дубильных веществ — рутин;
  • фитостерины и фитостеролы;
  • сапонины;
  • пищевые волокна;
  • смолы;
  • спирты;
  • из терпенов — цитраль, гераниол, лимонен, терпинен, карвакрол.

Она состоит из семидесяти восьми процентов воды и двух с половиной процентов эфирных масел.

Пищевых волокон на сто грамм листьев содержится:

  • жиров — 1 г;
  • углеводов — около 7 г;
  • белков — около 4 г.

Энергетическая ценность на указанный вес составляет семьдесят одну килокалорию. Это растение — кладезь полезных качеств.

Сбор и приготовление

Ее можно приобрести в аптеке в готовом виде, в пакетиках или как сухое сырье, которое заваривается. Но еще лучше, если мяту собрать своими руками и сделать заготовку на зиму. Тем, кто решит это сделать, помогут следующие советы:

  1. Трава должна собираться в первой половине дня, в сухую погоду, желательно, когда растение только начинает цвести. Тогда мята содержит самую большую концентрацию своих полезных веществ. При этом используются в основном ее листья и цветки.
  2. Хоть растение и цветет целое лето, в разных регионах этот период различный, и может быть несколько короче.
  3. Мяту можно собирать, срывая стебли, для большей скорости, а дома отрывать ее листья и цветки, которые пригодны для использования.
  4. Мяту высушивают в открытом помещении в тени. Для этого на бумагу или ткань растение выкладывается тонким слоем. Желательно время от времени его ворошить.
  5. После того как сырье готово, его заворачивают в бумажные пакеты или стеклянные емкости, которые плотно прикрываются.
  6. Хранится оно в сухом и темном месте до двух лет.
  7. Чтобы трава сохранила больше своих свойств, лучше ее измельчать только перед употреблением, а не заранее.

Применение

Больше всего мяту знают из-за содержания эфирного масла, именующегося ментолом. Оно насыщает растение характерным освежающим ароматом, который все так любят.

Бытует мнение, что лучше собирается весной, еще до цветения перечная мята.

Свойства ее применяются в фитотерапии, мяту добавляют в кулинарные блюда. Ее используют и для избавления от тошноты, при метеоризме, нервном расстройстве, плохом пищеварении, астме, бронхиальном или легочном воспалении, сердечно-сосудистых и гинекологических заболеваниях, простуде, мигрени, спазмах, желчекаменной болезни и многих других проблемах. Растение дополняет потогонные травяные сборы.

Показания

Мята благотворно влияет на весь организм. В первую очередь восстанавливается нервная система. Помогает расслабиться после тяжелого дня или улучшить настроение с утра чай с мятой. Полезные свойства способствуют лучшей концентрации внимания, улучшению работы головного мозга.

Для пищеварительной системы также она играет положительную роль. Улучшается аппетит, процесс переваривания пищи, стимулируется секреция желудочного сока и слюны. Кроме того, мята является желчегонным средством и замечательно освежает дыхание. Очищается кишечник, стимулируется работа печени и желчного пузыря.

Происходит расширение сосудов, стабилизация сердечного ритма и улучшение кровообращения. В ряде случаев ею вполне можно заменить лекарства или хотя бы дополнить лечение при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Прекрасно раскрываются полезные свойства мяты для женщин. В косметологии ее используют для масок, ванн, бани. Она способна подавлять бактерии на коже и слизистых оболочках. Особенно подойдут процедуры для жирного типа покровов с угрями. Кожа тогда приобретает эластичность и бархатистость.

Что лечит?

Мята полезные свойства и противопоказания имеет в достатке. Ее полезно принимать при следующих заболеваниях:

  • нервные расстройства, беспокойство, тревожность;
  • бессонница;
  • гастрит, понос, другие расстройства пищеварительного тракта;
  • тошнота;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • мигрень;
  • заболевания дыхания (в этом случае используется эфирное масло мяты);
  • артериальная гипертония;
  • гинекологические заболевания;
  • кариес, заболевания десен;
  • бактериальные и грибковые поражения кожи.

Противопоказания

Некоторые мужчины опасаются, что может ухудшиться их потенция, если ими будет употребляться мята. Лечебные свойства и противопоказания при умеренном применении растения не проявятся столь заметно. Другое дело, если злоупотреблять мятой. Тогда действительно могут наблюдаться проблемы с потенцией, потому что спродуцируется выработка женских гормонов, которые в немалом количестве содержит мята перечная.

Свойства и противопоказания могут быть выражены в нарушении сна и головной боли, особенно при неумеренном потреблении.

Также следует воздержаться от применения этого растения при следующих состояниях и болезнях:

  • аллергии;
  • гипотонии;
  • варикозном расширении вен;
  • беременности и лактации;
  • заболевании почек и печени;
  • проблемах с зачатием;
  • детям до пяти лет.

Кроме того, медики склоняются к тому, что активное применение мяты ведет к утрате чувствительности организма к ее компонентам.

Может наблюдаться и индивидуальная непереносимость растения, при которой сразу же необходимо прекратить употребление.

Разный эффект имеет при лактации мята. Полезные свойства и противопоказания для женщин в этом случае будут напрямую зависеть от ее сорта. Ведь, по отзывам одних, она стимулирует появление молока, а другие говорят, наоборот, о его уменьшении. В этом случае подойдет мята кудрявая, которая меньше всего содержит ментола, но имеет в своем составе карвон, стимулирующий лактацию.

Питание

Так как мята нормализует обмен веществ, выводит шлаки из организма и регулирует желудочный сок, ее часто используют в диетах. Также она помогает при запорах, в устранении гнилостных процессов в кишечнике и понижении кислотности.

Листочки из мяты добавляют в:

  • первые и вторые блюда;
  • выпечку пирожных, пирогов, тортов и печенья;
  • фруктовые и ягодные десерты;
  • соусы и маринады;
  • молочные коктейли.

Пряностью, усилителем вкуса блюд, природным ароматизатором, элементом, улучшающим аппетит, является перечная мята.

Свойства тонизирующие применяются в разных напитках, наибольшее распространение из которых получил безалкогольный «Мохито». Чаи и настои замечательно утолят жажду и в то же время заглушат чувство голода.

Мяту хорошо сочетать с такими продуктами, как:

  • мясо;
  • птица;
  • рыба;
  • овощи;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • зелень;
  • творог;
  • пряности;
  • специи.

Чаи с мятой

Большой популярностью пользуется зеленый чай с листьями мяты, ромашки, чабреца и лимона. Если выпивать такого напитка по несколько чашек в день, то не пройдет и нескольких месяцев, как человек будет чувствовать себя легко и комфортно.

Если чай готовится из свежих листьев, то необходимо их сначала обдать кипятком, а уже после этого заливать водой и заваривать.

Не любая посуда подойдет для настаивания. Например, пластиковая и металлическая не рекомендуется. Лучше всего в фарфоровой или стеклянной посуде заваривать чай с мятой. Полезные свойства больше всего сохраняются в свежезаваренном напитке. Поэтому не стоит сразу готовить его много. Часто в чай добавляется мед или лимон. От сахара лучше воздержаться, так как он будет нейтрализовать полезные свойства мяты.

В качестве противопростудного средства берется столовая ложка соцветий или листьев и заливается стаканом кипятка. Уже через десять минут напиток можно принимать внутрь.

При интоксикации берутся две столовые ложки на стакан воды и настаиваются в течение двух часов. Пьется по одной столовой ложке во время еды.

Если чувствуется тошнота, заваренный чай из одной столовой ложки на стакан воды выпивается по половине стакана два раза в день.

При болях в голове или мышцах в стакан с щепоткой сухих листьев добавляется чайная ложка меда и две чайные ложки лимонной цедры. Полученный напиток нужно пить три раза в день по половине стакана.

Настои и мята

Полезные свойства и противопоказания растения должны быть тщательно изучены, прежде чем начать его регулярное применение и лечение. Если не выявлено никаких побочных эффектов и мята рекомендуется, кроме чая можно приготовить и настои.

Для этого вымытые свежие листья кладут в пол-литровую банку и заливают доверху водкой или спиртом. Можно туда добавить немного корицы. Крышку следует плотно закрыть и настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение двух недель.

Можно приготовить такой простой вариант настойки: две чайные ложки травы заливаются четвертью литра кипятка в термос. Через час можно начинать пить процеженную настойку по одной столовой ложке шесть-семь раз в день.

Эфирное масло

Многие представительницы прекрасного пола предпочитают использовать эфирные масла. Мята, полезные свойства и противопоказания для женщин которой изучены в полной мере, является одним из любимых продуктов. Ее добавляют в различные маски для лица, делают массаж и просто наносят на кожу при определенных проблемах.

Она обладает тонизирующим, отхаркивающим, рассасывающим и антисептическим действием, расширяет сосуды.

Мята в косметологии

Свойства мяты для женщин находят широкое применение в уходе за кожей.

Например, чтобы улучшить цвет лица, можно приготовить лосьон. Для этого перемешиваются мятный настой, огуречный сок и отвар из петрушки в равном количестве. Утром и вечером им необходимо протирать лицо.

Чтобы снять усталость и придать тонус векам, на них накладываются ватные диски, смоченные в охлажденном настое.

Полезные свойства мяты для женщин выразятся и в благоприятном воздействии, особенно на жирную кожу, даже при простом употреблении настоя. Она приобретет матовый оттенок, сузятся расширенные поры.

Древние русичи называли «драголюб», что в переводе означает «дорогая, любимая, добрая», такую целебную траву, как мята, свойства и применение которой им были очень хорошо известны. Сегодня, спустя многие века, мы уже не называем ее так нежно. Но до сих пор мята остается универсальным лекарством и любимым напитком для многих людей.

Сегодня человеку известно примерно триста видов мяты, однако широкое распространение получили только около 20–25 видов этого растения. Называть все виды мяты нет особой необходимости, учитывая то, что в народной медицине используют в основном мяту перечную. Главным отличием мяты от других видов растений является, конечно же, её аромат. Однако аромат мяты перечной намного сильнее, чем у её сородичей.


Мята перечная – это многолетнее растение из семейства яснотковых. Стебель у мяты перечной четырёхгранный, полый, высотой около одного метра. Листочки яйцевидной удлинённой формы с зубчиками по краям, а корень горизонтальный и деревянистый. Цветение у этого растения начинается с июня и длится по сентябрь.

Больше всего в мяте перечной ценятся стебель и листочки, которые собирать нужно до цветения, так как именно в это время в растении больше всего эфирного масла – ментола. В химическом составе мяты главным элементом является именно ментол. Около 2,5 % ментола содержится в листьях, в соцветиях его количество достигает 4–6 %.

Применение мяты

Мята богата ментолом (содержится в листьях растения), который обладает местнообезбаливающим, спазмолитическим и антисептическим свойствами, способствует рефлекторному расширению коронарных сосудов. При стенокардии или болях в желудке и кишечнике мяту применяют внутрь. При невралгиях, зубной боли или как антисептическое и болеутоляющее средство при заболеваниях дыхательных путей при бронхите и бронхоэктазах мяту используют наружно.

Для лечения мигрени применяют ментол в смеси с парафином в виде карандашей. Также ментол входит в состав капель Зеленина, валокордина, капель и мазей для лечения насморка. Для проведения ингаляций тоже применяют мятное масло. Мятное масло включается в состав мятных капель и таблеток. Для улучшения вкуса микстур и для полоскания рта добавляют мятную воду. Для лечения нейродермии используют ментоловый спирт. Для улучшения пищеварения, усиления аппетита, для избавления от тошноты и рвоты применяют настои и настойки из листьев мяты.

Но не только в нашей стране применяют мяту, например, в Болгарии её используют для лечения заболеваний желудка (при спазмах) и кишечника, при метеоризме, поносе, тошноте и рвоте, а также в качестве желчегонного средства, при камнях в желчном пузыре и при желтухе, как средство, обезболивающее при печёночной колике, стимулирующее сердечную деятельность и снимающее головную боль.

Листья мяты нашли применение и в Германии. Там их используют в виде чая, чтобы избавиться от заболеваний пищеварительного тракта, метеоризма и улучшить аппетит, а также принимают мятные ванны.

Готовят отвары, тинктуры и масла из мяты от тех же заболеваний и в Австралии.

Листья мяты достаточно распространены и во Франции. Там мяту используют в качестве антиспазматического, желчегонного, ранозаживляющего средства, а также для улучшения аппетита и пищеварения.

Как болеутоляющее, противовоспалительное, дезинфицирующее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, невралгиях, бессоннице, мигрени, листья мяты используют в Польше. Там же листья мяты применяют при воспалении надкостницы, среднего уха и других заболеваниях. Помимо всего этого, мяту включают в сборы для улучшения вкуса и запаха.

Русская народная медицина листочки мяты применяет в качестве освежающего, желчегонного и потогонного средства. Из листьев дикорастущей мяты изготовляют сок, который используют для лечения камней в почках, а также как мочегонное средство, по столовой ложке смешивая с белым вином.

Листья и цветы мяты в свежем или в сушёном виде используют для приготовления различных блюд как приправу к салатам, супам, мясным и овощным блюдам, для аромата добавляют в соусы и чаи.

Чай, в который входит мята, оказывает: желчегонное, потогонное, успокаивающее воздействие. Мята входит в состав желудочного сбора и в сборы для принятия ванн.

Широко применяется мята в пищевой, кондитерской и парфюмерной промышленности, она содержится в зубных пастах и порошках и т. д.

Для избавления от головной боли эфирное масло (в спиртовом растворе 1:4) втирают в кожу, также его используют при мигрени, воспалениях на коже или для ингаляций при простудных заболеваниях.

Приготовление мяты

Настой из мяты готовят следующим образом: 2 чайных ложки листьев мяты заливают 250 мл кипятка (дневная доза), настаивают в течение часа, после чего процеживают. В течение дня средство рекомендуется употреблять глотками.

Полезные свойства мяты

Эфирное масло, в состав которого входит ментол, определяет вкус мяты. Полезные свойства растения также определяются такими веществами как эфиры, фелландрен, пинен, ясмон, пиперитон, ментофуран и др. Помимо этого, ещё в составе мяты обнаружены дубильные вещества, флавоноиды, горечи. Именно ментол, содержащийся в мяте, делает её бактерицидным растением.

Особенно ценят в медицине мяту перечную в терапевтической области. Назначают её в качестве успокоительного, сосудорасширяющего, болеутоляющего и противовоспалительного средства. Мята способна нормализовать работу пищеварительной системы (избавит от изжоги, тошноты, усилит аппетит, поможет при диарее, снизит газообразование в кишечнике), окажет желчегонное действие (применяют для того, чтобы вывести камни из желчного пузыря и очистить печень).

Этим полезные свойства мяты не ограничиваются, её применяют как потогонное и охлаждающее средство при лечении лихорадки и ангины, фарингита, насморка. Для терапии воспалений дыхательной и мочеполовой систем опять используют мяту. На кровеносную систему и сердце мята оказывает стимулирующее действие, избавляет от головной боли, снижает артериальное давление. Особо хорошо мята зарекомендовала себя при лечении мигрени.

На нервную систему мята оказывает комплексное воздействие: тонизирует, успокаивает, избавляет от бессонницы, улучшает работу мозга.

Довольно часто мяту применяют и в стоматологии в качестве полоскания ротовой полости, для приготовления растворов, избавления от болезнетворных организмов и пр.

Можно сделать вывод, что мята и приятна на вкус, и оказывает лечебное воздействие.

Противопоказания к использованию мяты

Мята противопоказана людям, у которых повышенная чувствительность к ее компонентам, а также людям с индивидуальной непереносимостью мяты. Нельзя мяту применять и людям с низким давлением (артериальной гипотензией).

Важно знать, что мята способна снижать тонус венозных сосудов, что может легко способствовать обострению другого уже имеющего заболевания. Довольно часто под воздействием мяты обостряется варикозное расширение вен. Чтобы этого избежать, людям с таким заболеванием мяту лучше всего не применять. Если вас часто донимает изжога, то мяту тоже лучше не использовать, так как она тоже может вызвать изжогу.

Не надо мяту давать и маленьким детям, не достигшим трёхлетнего возраста. Не рекомендуется мяту использовать мужчинам, так как она способна снизить мужское либидо. От мяты следует отказаться людям, страдающим сонливостью. При бесплодии мяту употреблять тоже нельзя. Если у вас уже есть проблемы с зачатием, то от мяты откажитесь обязательно, так как это растение способно только усугубить данную проблему.

Многих интересует, каким образом мята влияет на организм человека. Известно, что хорошо помогают снять стресс и избавляют от бессонницы успокаивающие ванны, в которые добавляют эфирное Чай из ее листьев помогает человеку расслабиться и полноценно отдохнуть. Чтобы понять, как мята влияет на давление, необходимо разобраться в свойствах этого удивительного растения.

Особенности мяты

Это растение по праву занимает одно из первых мест среди лекарственных трав. Многие интересуются: мята повышает или Прежде чем ответить на этот вопрос, следует понять, что представляет собой это растение.

Мята отличается своим ароматом, который по душе многим людям. Ее очень давно используют в кулинарии, промышленности, медицине. Существует большое количество разновидностей этого растения: перечная, водная, душистая, японская, полевая и др. Все эти сорта обладают удивительным ароматом и содержат ментол. Самой ароматной признана поэтому она очень популярна. Эта культура выведена человеком, поэтому ее нельзя встретить в дикой природе. Она нашла свое применение в кулинарии, медицине, парфюмерии и косметологии.

Также большой популярностью у косметологов пользуется японская мята. Ее эфирное масло применяют для изготовления шампуней, кремов, лосьонов и других средств по уходу за волосами и телом. Самый известный способ применения этой травы - изготовление на ее основе средств по уходу за ротовой полостью, а все благодаря аромату ментола. На Руси мяту использовали в бане, запаривая веники в душистой воде. И конечно же, такое растение на протяжении веков использовали в лечебных целях, так как оно обладает многими полезными свойствами. Вот такая эта трава - мята, польза и вред которой будут рассмотрены ниже.

Полезные свойства мяты

Благодаря тому, что в этом растении содержится ментол, оно характеризуется большим набором ценных качеств.

Мята положительным образом влияет на нервную систему, успокаивая и стимулируя работу мозга. Также она хорошо помогает справиться с бессонницей.

Она обладает противовоспалительным, болеутоляющим и спазмолитическим действием, помогает справиться с головной болью и дискомфортом в кишечнике и желудке.

Мята нормализует работу системы пищеварения, улучшает обменные процессы, повышает аппетит, выводит токсины. Все это способствует повышению защитных сил организма.

Эффективна мята и при лечении простудных заболеваний. Ее используют для приготовления лечебного чая и ингаляций. Довольно часто ее применяют при изготовлении согревающих мазей и назальных капель.

Это целебное растение характеризуется замечательными бактерицидными и антисептическими свойствами.

Отвар и настойка из мяты обладают желчегонным и мочегонным действием.

Полезна эта лечебная трава при стенокардии, она хорошо понижает давление, так как способствует расширению сосудов.

Мяту по праву считают «женской» травой. Ее польза для женщин заключается в том, что благодаря содержащимся в ней фитоэстрогенам уменьшаются болезненные ощущения во время менструации, а также хорошо переносится климакс. Во время беременности это растение помогает легче переносить токсикоз.

Противопоказания к использованию мяты

Необходимо знать, что мята содержит биоактивные вещества, которые многие не переносят. Она способна вызвать аллергию, поэтому при изготовлении мятного чая достаточно только маленького листика. Кроме того, лучше ни в каком виде не давать ее детям, которым не исполнилось еще трех лет.

Противопоказана мята людям с больной печенью и почками, а также женщинам в период лактации. Чрезмерно большие дозы способны негативным образом сказаться на состоянии людей с брадикардией и бронхиальной астмой, так как ментол может тормозить работу дыхательного центра.

Мята и артериальное давление

Ментол способен дать тонизирующий и расслабляющий эффект, а изготовленные на его основе препараты обладают противовоспалительными качествами. Кроме того, он благоприятным образом сказывается на центральной нервной системе. Так мята повышает или понижает давление? Она способствует его понижению, поэтому при гипотонии принимать ее необходимо с осторожностью.

Ментол расширяет сосуды, помогая высокому давлению снизиться. Следует помнить, что это вещество входит в состав таких сосудорасширяющих лекарств, как «Валидол» и «Валокордин». Благодаря им снимаются спазмы сосудов головного мозга и улучшается работа сердца.

Целебные свойства мятного чая

Мята повышает или понижает давление? С этим вопросом мы уже разобрались, поэтому необходимо знать, как правильно принимать ее. Оптимальным вариантом считается заваривание чая с этим растением. Для этого лучше всего использовать свежие листочки в количестве двух-трех штук, которые заливают кипятком и запаривают в течение 10 минут. В аптеке можно приобрести и сухую мяту, заваривать которую следует по одной чайной ложке.

Если пить чай с мятой, давление может существенно снизиться, поэтому его рекомендуется употреблять во время приступа гипертонии. Также можно проводить курс профилактики в течение двух недель, при котором следует пить половину стакана мятного чая в обеденное и вечернее время. Очень полезно добавлять в стакан такого напитка чайную ложку меда, а если выпивать его перед сном, то гарантирован спокойный и глубокий сон.

В сильную жару люди с гипертонией очень плохо чувствуют себя, поэтому прохладный мятный чай с добавлением ломтика лимона поднимает настроение и общий тонус организма. Также и зеленый чай с мятой понижает давление, поэтому его регулярное употребление существенно облегчает самочувствие гипертоников. Но больше четырех стаканов в день пить его не рекомендуется.

Меры предосторожности

Мята может принести вред, если неправильно ее использовать. Важно помнить, что это лекарственное растение, которым нельзя злоупотреблять. Если принимать ее в больших дозах в качестве желчегонного и мочегонного средства, то может произойти обезвоживание организма.

Беременная женщина должна с осторожностью принимать эту ароматную траву, а во время лактации мята способствует уменьшению количества молока. Мужчинам также нежелательно употреблять ее в больших дозах, потому что растение оказывает влияние на гормональный фон.

Вывод

Вот такое удивительное растение - мята, польза и вред которой мы рассмотрели. Она будет полезна только в том случае, если употреблять ее в рекомендуемой дозировке. А на вопрос о том, мята повышает или понижает давление, можно с уверенностью ответить, что она его снижает, причем достаточно существенно. Поэтому гипотоникам она категорически запрещена.