Ребенок веган с рождения. Негативные последствия вегетарианства

Р астить ли детей вегетарианцами? Этот вопрос волнует многих родителей, даже если сами родители придерживаются растительного типа питания. Кого-то смущает чисто физиологическая сторона такого выбора – не несёт ли вреда для здоровья отсутствие мяса, рыбы, яиц в рационе малыша. Кто-то задаётся вопросом, насколько корректно решать за ребёнка, быть ли ему вегетарианцем. Вопрос о детском вегетарианстве непростой, но родителям придётся решить его и разобраться с собственными сомнениями.

Детское здоровье и вегетарианство. Если мы говорим о влиянии вегетарианства на здоровье, мы должны понимать, что стремиться нужно к здоровому и здравому вегетарианству. Можно не употреблять мясо, но питаться синтетической и модифицированной пищей, не следить за разнообразием рациона. Безусловно, от подобного вегетарианства проку что для взрослого, что для детского организма будет мало. Возможно, именно такие примеры и демонстрируют другим членам общества несостоятельность вегетарианства. Однако вегетарианство вегетарианству рознь. В то же время есть множество примеров здоровых и активных малышей, которые развиваются чаще даже успешнее своих сверстников на традиционном питании. Не совсем верно на основе какой-либо неудачи со здоровьем делать вывод, что вегетарианство вредит растущему организму, однако, совсем неверно делать выводы о том, что потребляемая большинством пища нормальна и вообще пригодна для питания.

Чем питаются современные дети? Тем, что считают нормальным их родители. К сожалению, многим малышам уже в несознательном возрасте покупают и дают конфеты, чипсы, шоколад, вызывая тем самым привычку и зависимость в будущем. Нет ли здесь той же проблемы с лишением ребёнка выбора? Только здесь его лишают не возможности употреблять убойную пищу, а возможности вырасти здоровым, не убивая сахаром и пищевой синтетикой свои внутренние органы.

Мы все боимся смерти и горя, которое несут с собой войны. Однако, если посмотреть на статистику, войны находятся на последнем месте причин смертности в нашем мире. А что на первом? Сердечно-сосудистые заболевания. Многим невыгодно делать войны сегодня, это дорого. Лучше незаметно, продолжая запугивать войной и отвлекая внимание, позволить людям убивать себя самостоятельно за их же счёт. Что губит наши сердца и сосуды, начиная с детского возраста? Не только сахар, консерванты и прочая химия. Большая часть содержания ядовитых веществ приходится на мясо, рыбу и яйца, полностью искусственно выращенные на гормонах и антибиотиках. Даже самая «экологичная» ферма не может позволить себе сегодня роскошь обходиться без этих препаратов. Конкуренция слишком велика. Зачем же детям кушать это? Неужели мало растительных продуктов с достаточной питательной ценностью? Все витамины и микроэлементы не растут в животных, которых едят люди, они растут на земле.

Давайте рассмотрим, из чего состоит пищевая пирамида человека.

Пирамида питания или пищевая пирамида - схематическое изображение принципов здорового питания, разработанных диетологами. Продукты, составляющие основание пирамиды, должны употребляться в пищу как можно чаще, в то время, как находящиеся на вершине пирамиды продукты следует избегать или употреблять в ограниченных количествах.

Обычно в основании пирамиды лежит физическая активность. Выше следуют три группы продуктов, употреблять которые рекомендуется во время каждого приёма пищи: 1) овощи, зелень, фрукты; 2) цельно зерновые крупы (гречка, нешлифованный рис, пшено, геркулес); 3) растительные жиры, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты (оливковое масло, подсолнечное, рапсовое и другие). В основном это те продукты, на употреблении которых рекомендуется строить свой ежедневный рацион всем людям.

На второй ступени пирамиды располагаются продукты с высоким содержанием белка растительного (орехи, семечки, бобовые) и животного происхождения (рыба, мясо птицы, яйца). Употреблять эти продукты можно от 0 до 2 раз в день. Отсюда следуют 2 вывода. Первый – не всё благополучие человека строится на белке, в день организм достаточно получает его из частого употребления продуктов первой ступени пирамиды и может спокойно обходиться без тяжёлой, перенасыщенной белком пищи. Второй – совсем необязательно есть мясо 3 раза в день, более того, это ещё и вредно.

Выше белковых располагаются молочные продукты, которые также рекомендуется ограничить 1-2 порциями в день. А на самой верхушке пирамиды располагаются вредные продукты, которые жизненно важно исключить из своего рациона. Это животные жиры (красное мясо, сливочное масло) и «быстрые» углеводы, среди которых рафинированные продукты (сахар, привычная нам пшеничная мука, белый рис), а также синтетические продукты (конфеты, газировки, чипсы, сосиски, колбасы). К этой категории современные диетологи относят теперь и картофель из-за высокого содержания в нём крахмала.

Итак, мы видим, что употребление рыбы, яиц и птицы совершенно необязательно, а красного мяса – и вовсе опасно для здоровья. И это если мы говорим о мясе здоровых животных. Если вы захотите изучить вопрос, то сможете найти много информации о том, как работают современные фермы.

Однако мы упустили ещё один важный момент. Как было сказано, в основании пирамиды лежит физическая активность человека, и она первична по отношению к самой еде. Однако, что первично по отношению к самой физической активности? Что вообще первично в этом мире? Энергия. Энергия – первична, материя – вторична. Для того, чтобы была физическая активность, должна быть энергия эту активность реализовать. Вы замечали, насколько «активен» человек, который часто и много ест? А насколько активен подрастающий малыш, который иногда может весь день провести практически без пищи, неутомимо резвясь под солнышком? Казалось бы, ведь ребёнок мало ел. Но и мало энергии потратил на переваривание того, что съел.

Это может казаться парадоксальным, но жизненная энергия, прана, которой пронизано всё вокруг, в том числе и человек, и является источником жизни. У детей много праны, именно она движет процессами роста. Ни в коем случае мы не говорим о том, что детей не нужно качественно кормить. Однако обратите внимание, что пища без энергии никогда не сможет поддержать тело. Когда в старом теле больше не остаётся праны, жизнь покидает его, сколько это тело ни корми. И наоборот, даже если нет почвы и влаги, из камня может пробиться росток. Дети очень похоже на такие ростки, изначально они сильны и наполнены. Но какого качества и силы будет энергия, если постоянно загрязнять и физическое, и тонкие тела кусочками мертвечины, подменяя кусочки жизни на кусочки смерти? Поразмышляйте об этом, пожалуйста.

Проблемы, приписываемые вегетарианству. Нередко вас может напугать ошибочная информация о том, что вегетарианцам не хватает различных элементов и витаминов. Давайте рассмотрим некоторые из самых часто встречающихся мифов.

1) Нехватка белка. В исследованиях за так называемый «идеальный белок» принято брать белок куриного яйца. Содержание аминокислот в нём условно принимают за 100%. Теперь давайте рассмотрим растительный источник белка, например семена льна. Получается следующая сравнительная таблица.

Аминокислота

Идеальный белок

Семена льна

г/100 г белка

г/100 г белка

Изолейцин

Метионин + цистин

Фенилаланин + тирозин

Триптофан

Таким образом, утверждение о том, что ни в каких растительных продуктах не содержится столько белка, сколько в убойной пище, является несостоятельным.

2) Низкий гемоглобин . ЖДА (железодефицитная анемия) является заболеванием, характеризующимся нарушением синтеза гемоглобина вследствие дефицита железа в организме человека. Принято считать, что для нормального уровня гемоглобина необходимо употреблять красное мясо, особенно говяжью печень, а вегетарианцам якобы железо получать неоткуда. Однако опять же обратимся к сравнительному анализу.

Как видно, в мясе меньше всего железа, чем в остальных приведённых продуктах, которые являются вегетарианскими. Кроме того, многие не знают о том, что железо усваивается из пищи в сравнительно небольшом количестве. Для лучшего его усвоения требуется помощь витамина С (аскорбиновой кислоты), поэтому крайне важно не только употреблять продукты, богатые железом, но и сочетать их с источниками витамина С: цитрусовые, болгарский перец, кислые ягоды, свежая или квашенная белая капуста. А шиповник и гречка, к примеру, помимо высокого содержания железа являются одновременно и источниками аскорбиновой кислоты.

Кроме того, о незаменимости зелени в рационе человека свидетельствует удивительный факт. Если мы сравним строение молекулы гемоглобина крови человека и молекулы хлорофилла, содержащегося в растениях, мы увидим абсолютно идентичные друг другу структуры за исключением единственно того, что в центре молекулы гемоглобина будет находиться ион железа, а в центре молекулы хлорофилла – ион магния.


Данный факт был обнаружен учёными в начале 20-го века и в современных условиях жизни человека является очень значимым. Почему? Почему низкий уровень железа в организме – это плохо?

Всё просто: основная функция железа в организме человека – перенос кислорода. Также железо участвует в протекании большинства процессов в организме (работе иммунной системы, щитовидной железы, выведении токсинов, ускорении регенерации). Однако какие условия жизни мы имеем в современных городах? Повышенный уровень загазованноти, мало кислорода. А когда человеку не хватает кислорода, организм пытается компенсировать это повышением уровня гемоглобина (похожая реакция происходит у альпинистов в горах, но альпинисты спускаются с гор… а уровень загрязнения воздуха тяжёлыми примесями год от года только растёт). Но чем же плох повышенный гемоглобин? Дело в том, что при избытке железа в организме происходят процессы, похожие на образование ржавчины: молекулы железа окисляются и повреждают живые ткани. Таким образом, большинство жителей городов сегодня наоборот находятся в зоне риска повышения концентрации железа в крови. Увеличивается заболеваемость, к примеру, гепатитом, циррозом печени, сахарным диабетом, заболеваниями суставов, нервной системы, сердечными патологиями. Все эти заболевания являются следствием изменений печени, поджелудочной железы, сердечной мышцы, вызванных в том числе избыточными накоплениями в них железа, потому как железо откладывается в основном именно в этих органах. Избыток железа осложняет ход болезней Паркинсона и Альцгеймера, может спровоцировать рак кишечника, печени, лёгких. Ревматоидный артрит также часто протекает на фоне избытка железа. Какой выход? Употреблять больше зелени и зелёных овощей и фруктов. Именно хлорофилл обладает сходным с гемоглобином воздействием на кровь человека: переносит кислород и ускоряет азотистый обмен, но без участия ионов железа. Так что именно вегетарианство может помочь повысить уровень здоровья современных людей.

3) Нехватка витамина В12 . В12 – это имманентный гемопоэзу элемент, т.е. он участвует в процессе кроветворения. В этом ключевая роль витамина Б12. Таким образом, если у человека обнаружили недостаток Б12, то нужно насторожиться, т.к. это может напрямую привести к таким последствиям, как анемия, а она в свою очередь приводит к различным заболеваниям печени и почек, а также к дисфункции нервной системы. Такое коварное заболевание как рассеянный склероз может развиться вследствие нехватки этого витамина.

В12 продуцируется только бактериями, иначе говоря, в растительном виде его не существует. Все растительные источники витамина В12 являются искусственно обогащёнными этим витамином. Поэтому считается, что вегетарианцы, не употребляющие убойную пишу, а особенно веганы и сыроеды, отказавшиеся также от употребления молочных продуктов, входят в зону риска развития заболеваний, вызываемых дефицитом В12 в организме. Вроде бы всё логично, однако, почему же тогда часто от недостатка В12 страдают и мясоеды?

Вся суть в его усвоении. Для того, чтобы внешний фактор Кастла усвоился, важна работа внутреннего фактора Кастла. Внутренний фактор Кастла - это фермент, с помощью которого внешний фактор Кастла, т.е. витамин В12, будет абсорбирован организмом. Внешний фактор Кастла - это одно из названий витамина В12. С помощью внутреннего фактора Кастла, который вырабатывается в желудке, внешний фактор Кастла может быть абсорбирован в кишечнике. В 12-перстной кишке происходит высвобождение витамина В12 от комплекса с R-пептидом, затем он соединяется с внутренним фактором Кастла (это очень важно, т.к. внутренний фактор защищает внешний от разрушения, вернее поедания кишечными бактериями во время прохождения по желудочно-кишечному тракту) и затем, добравшись до нижних отделов кишечника, будет усвоен организмом.

По мнению врачей, витамин В12 содержится исключительно в продуктах животного происхождения. В особенности его много в так называемых «депо» В12: почках и печени животных. У человека запасы Б12 откладываются там же. При этом мы сталкиваемся с резонным вопросом: откуда сами животные, особенно те же травоядные коровы, получают Б12, если его нет в растительной пище.

На питании животной пищей вряд ли можно говорить о наличии полезных бактерий в кишечнике. Иначе откуда бы наблюдалось столько случаев недостатка В12 по причине его неадекватной абсорбации в организме? Получается интересный парадокс. Те, кто потребляют пищу животного происхождения, очень часто не в состоянии этот витамин усвоить. Выходит, что само потребление мяса животных ради получения В12 не приносит пользы по той причине, что организм загрязнён продуктами распада животных продуктов в кишечнике, и без радикальной смены диеты вряд ли можно говорить об очистке ЖКТ на более протяжённый период времени.

Таким образом, можно сделать вывод, что как раз у вегетарианцев больше шансов иметь здоровый организм со сбалансированным содержанием микроэлементов и витаминов.

Принципы построения детского питания.


1) Ребёнок до 1 года. Введение прикорма.

· Появление пищевого интереса (6-8 мес).

Около 6 месяцев малыши начинают проявлять пищевой интерес. Что это значит? Они начинают наблюдать за процессом приёма пищи мамой, могут хватать ложку или пытаться взять еду из маминой тарелки. К этому времени обычно угасает выталкивательный рефлекс, при котором малыши выталкивают языком изо рта всё, помимо маминой груди. Необходимо понимать, что цифра 6 месяцев довольно приблизительна, а каждый ребёнок индивидуален: некоторые из них начинают интересоваться едой в 6 месяцев, а некоторые – в 9-10. Прислушивайтесь к вашему малышу, наблюдайте за ним, и вы обязательно поймёте, когда придёт время знакомить его с видовой пищей человека.

· Полноценным питанием остаётся грудное молоко.

В течение первого года жизни грудное вскармливание остаётся основным источником питательных веществ для малыша. Прикорм не может заменить полноценный приём пищи. Задача прикорма в этот период – только знакомство со вкусами, текстурой еды взрослых. Воспринимайте прикорм как развивающие вкус, обоняние и интеллект упражнения, но ни в коем случае не ставьте себе целью накормить малыша тарелкой каши или доесть новый продукт, который в этот раз пришёлся ему не по вкусу.

· Не допаивать до 6-9 мес.

До тех пор, пока малыш питается только грудным молоком, необходимости в допаивании его водой объективно не существует. Даже летом в жару. Грудное молоко содержит в себе около 90% воды. При отсутствии экстремальных условий (например, угроза обезвоживания организма в результате сильной диареи) до того, как введён активный прикорм (не предприкорм, когда малыш только начинает по крупинкам знакомиться с рационом семьи, а сам прикорм, когда количество еды уже существенно увеличивается), допаивать дополнительно водой необходимости нет. Желудок ребёнка (особенно грудничка, ведь грудное молоко – единственная пища, которая усваивается практически полностью) очень невелик по размеру, а его стенки ещё не обладают такой ярко выраженной способностью растягиваться, как у взрослого человека (отсюда частые срыгивания). Поэтому даже 1-2 чайные ложки воды могут значительно заполнить объём желудка и создать у малыша ложное ощущение сытости, что приведёт к риску того, что он станет реже брать грудь (соответственно, станет меньше молока). Кроме того, кажется вполне логичным и убедительным тот факт, что природой испокон веков предусмотрен очень мудрый механизм обеспечения новорожденного всеми необходимыми веществами только через грудное вскармливание, и без крайней нужды представляется лишним вмешиваться в этот механизм.

· Знакомим с продуктами, которые едят в семье (микродозы от 8 до 15 раз).

С чего начинать прикорм? Самый частый вопрос молодой мамы. Если мы говорим о знакомстве с рационом семьи, то почему бы не предлагать пробовать то, что родители едят чаще всего? Позитивно, если большую часть каждого рациона родителей составляют зелень и зелёные овощи и фрукты, которые реже всего вызывают аллергические реакции. Попробуйте предложить малышу некоторые каши (желательно, без глютена): гречку, кукурузную, киноа – буквально по несколько зёрнышек. Малыш будет ясно демонстрировать вам, что он оценил, а что ему не очень понравилось. Однако, не спешите отказываться от продукта, который сначала не пришёлся по вкусу вашему крохе. Малышам удаётся распробовать блюдо только с 8-10 раза, а привыкнуть к нему – с 15-го. Старайтесь начинать прикорм с менее аллергенных или концентрированных продуктов. Знакомству с цитрусовыми, орехами, паслёновыми предпочтите прикорм более лёгкими продуктами. Также помните о том, что белок коровьего молока является сильнейшим аллергеном для малышей первого года жизни, поэтому если в вашей семье употребляют молочные продукты, отложите знакомство с ними на второй год жизни.

· Выбор в пользу продуктов по сезону.

Когда речь идёт об овощах и фруктов, безусловно, лучше делать выбор в пользу сезонных продуктов, так как привозные продукты чаще всего обрабатываются химикатами, чтобы не испортились или дозрели за время доставки и продавец не понёс бы убытки за перезрелый и испорченный товар. Сезонными продуктами называют те, которые выращиваются или заготавливаются на зиму в той местности, где вы проживаете, или не очень далеко от неё (например, юг вашей страны или более южные соседние страны). К примеру, для российской зимы и весны сезонными будут капуста, свёкла, морковь, репа, яблоки. Летом и осенью природа щедро награждает нас разнообразием зелени, ягод, фруктов и овощей, в это время позитивно увеличивать количество сырого в своём рационе. Если у малыша нет явно выраженных проблем с ЖКТ, нет абсолютно никаких противопоказаний к сырым овощам и зелени. В это время можно смело знакомить кроху с потенциальными аллергенами – ягодами, томатами, тыквой. Натуральные продукты, которые нет нужды обрабатывать химикатами для лучше сохранности или искусственного выращивания, несут в себе намного меньший риск вызова аутоиммунной реакции. Также вы можете делать заготовки некоторых сезонных продуктов на зиму в морозилке, например, зелени, ягод, овощей.

· Не гомогенизируем пищу, чаще предлагаем твёрдые овощи и фрукты.

Чем может быть полезен отказ от так называемых «пюрешек»? Во-первых, малыш совершает настоящее знакомство с пищей: не только с её вкусом, но и текстурой и формой. Это способствует его интеллектуальному становлению как личности, которой необходимо познать мир, где ей предстоит жить и реализовывать свой потенциал. Ребёнок постепенно учится понимать, что персик отличается от яблока, а тыква от винограда. Он исследует продукт с помощью пальцев, дёсен и языка, он смотрит и изучает цвет и форму. Именно так он составляет представление о мире, он выстраивает новые логические связи в своём мышлении, хоть и не может ещё говорить (возможно, оттого мы считаем его на это неспособным).

Во-вторых, он чувствует себя полноценным членом семьи. Ведь если он будет постоянно видеть в своей тарелке однообразную безликую массу, слегка различающуюся по цвету, а на тарелках родителей – разные по цвету и форме, такие яркие и интересные продукты, к какому же выводу он придёт? Ему будет показано, что он отделён от своего вида, что впоследствии может сказаться на замедленном взрослении ребёнка, ведь ему не позволено жить во взрослом мире, пусть и со своими детскими порциями этого мира, которые ему по плечу.

В-третьих, отсутствие навыка пережёвывать разные цельные продукты приводит к печальным результатам в области детской стоматологии. Сегодня ортодонты отмечают, что у большинства детей проблемы с зубами начинаются ещё на стадии их прорезывания. В этом виноваты, конечно, и привычки взрослых кормить малышей сладостями, но также и отсутствие хорошего здорового кровоснабжения в дёснах. Цельная пища обеспечивает массаж дёсен, благодаря чему зубы действительно вырастают более здоровыми и крепкими. Особенно здоровью зубов способствует, когда ещё беззубый малыш пытается жевать твердые овощи и фрукты: морковь, яблоко.

· Учим пользоваться столовыми приборами.

Для психологии ребёнка и его принятии в общину других людей крайне важно и иметь собственные тарелку, ложку, вилку, кружку. Возможно, кажется бесполезным и ненужным приучать малыша сразу же самостоятельно орудовать ложкой, однако, это заложит в его сознании основу техники приёма пищи. Если вы потратите чуть больше своего времени и внимания и будете каждый раз давать ему в руку ложку и помогать доносить до рта пищу, в год он будет совершенно спокойно самостоятельно кушать ложкой, а в полтора – вилкой и ножом. Конечно, это дольше, чем быстро покормить малыша самой, а особенно не хочется затем отмывать от содержимого тарелки пол, стены, стол, стул и самого малыша. Тем не менее, результата не бывает без приложенных усилий. И чем больше усилий и аскез, тем выше результат.

Кроме того, самостоятельное использование приборов невероятно развивает интеллект малыша, его чувство ответственности, желание оправдать оказанное доверие и делает его действительно более осознанным, что позволяет родителям во многих ситуациях взаимодействовать с ребёнком как с равным, разумным и самостоятельным существом в тех пределах, в которых позволяет на данный момент ситуация, и не занижать его способности мыслью о том, что он ещё мал для какого-то действия. Если физически это действие для него реально выполнимо, пора давать ему шанс жить, развиваться и справляться с некоторыми трудностями.

2) Ребёнок после 1 года.

· Переход на видовую пищу с сохранением ГВ (минимум до 2 лет).

На втором году жизни малыш всё больше переходит на употребление видовой пищи, грудное молоко к этому моменту перестаёт выполнять функцию питания. Однако ВОЗ настоятельно рекомендует сохранять грудное вскармливание минимум до 2-х лет, и вот почему. Во-первых, после года малыша на первый план выходит защитная (обеспечивающая иммунитет) функция грудного молока. Именно мамино молоко спасает микрофлору кишечника малыша от возможных заболеваний, особенно в период, когда малыши начинают активно познавать мир: стремятся потрогать всё руками или облизать. Согласно статистике, груднички имеют более стойкий иммунитет и существенно реже болеют.

Во-вторых, малыши в этом возрасте ещё не обладают зрелой ферментной системой, которая необходима для переваривания и хорошего усвоения видовой пищи. Именно ферменты мамы из грудного молока позволяют грудничкам лучше и легче усваивать продукты и к тому же хорошо переносить знакомство с потенциальными аллергенами. Аллергические реакции протекают намного мягче на фоне грудного вскармливания, и детский ЖКТ справляется с такой реакцией качественнее.

В-четвёртых, грудное вскармливание важно не только своими физиологическими функциями, это особая, ни с чем не сравнимая, связь мамы и ребёнка. Сосательный рефлекс – один из наиболее долго сохраняющихся (угасает лишь к 3-4 годам), он служит не только добыче молока и насыщению малыша, поддержанию его жизни, но и спокойствию, уверенности, благополучному развитию психики ребёнка и отношений с мамой и окружающим миром в общем. Это опора и поддержка для вашего крохи.

· Новые продукты в рационе (аллергены).

На втором году жизни можно начинать расширять рацион малыша с помощью новых продуктов, например тех, которые традиционно считаются аллергенами: цитрусовые, паслёновые, молочные продукты, орехи, сухофрукты, продукты, имеющие яркую окраску. ЖКТ уже достаточно зрелый для того, чтобы учиться принимать и такую пищу, к тому же на фоне грудного вскармливания, как сказано выше, адаптация к новым продуктам проходит мягко.

· Не заставляем есть, не отвлекаем внимание, чтобы накормить.

Существует аксиома о том, что голодный человек, и ребёнок в том числе, ест. Именно поэтому не стоит пытаться накормить ребёнка во что бы то ни стало. Позитивно, если с малого возраста он усвоит правило о том, что если ты не голодный, ты можешь пропустить приём пищи, однако потом ты всё же проголодаешься и вынужден будешь ждать следующего приёма пищи, чтобы утолить голод. Детям совсем не вредит, когда они понимают и принимают то, как работает этот мир. Часто родители в страхе, что ребёнок мало ест, прививают ему вредные пищевые привычки и уничтожают всякую культуру поведения за столом, например: отвлекают внимание малыша мультфильмами, и в результате он, поглощённый тем, что происходит на экране, вообще не осознаёт, что он ест и не ощущает насыщения; позволяют есть вредную еду (чипсы, сладости, мучное), мотивируя это тем, что больше ребёнок ничего другого не хочет и пусть лучше ест вредное, чем вообще ничего; заговаривают малыша или отвлекают игрушками, уводя его внимание от процесса принятия пищи и не давая ему познакомиться с правилами поведения. Всё это в будущем приводит к проблемам, когда ребёнок зарабатывает себе проблемы со здоровьем физическим и психическим.

· Особое внимание родителей к влиянию социума на вкусовые предпочтения ребёнка.

Малыш растёт и после года начинает всё больше интересоваться окружающими его взрослыми, помимо мамы и папы. Начинается активное взаимодействие с бабушками и дедушками, друзьями семьи и их детьми, социализация на детской площадке и в детском саду. Малыш выходит за узкие рамки привычного существования внутри семьи только у себя дома, он видит, что есть альтернативные варианты жизни. Бабушки покупают неполезные сладости, малыши в других семьях не являются вегетарианцами и нередко уже приобрели зависимость от конфет или чипсов. В этот момент родителям очень важно проявить внимание к формирующимся под влиянием социума пищевым привычкам ребёнка. Малыш такого возраста ещё достаточно высоко ценит авторитет родителей, именно поэтому важно научить его сознательно избегать вредных продуктов, пока он ещё не стал от них зависимым. Важно научить его не принимать сладкие поощрения «за хорошее поведение», а адекватно воспринимать различные ситуации, учиться реагировать и преодолевать трудности. Важно также урегулировать этот вопрос с бабушками и дедушками, которые часто стараются показать таким образом свою любовь к внукам. Большинство привычек в характере (а привычка, как известно, вторая натура) закладываются именно в возрасте, который нам, родителям, кажется ещё бессознательным, и мы пропускаем момент, когда необходимо было действовать, вынужденные сталкиваться уже только с результатами этих привычек. Проявляйте сознательность, быть родителем – это особая ответственность и миссия.

Д етские пищевые аллергии. Когда речь идёт об аллергии малыша на какие-либо продукты, неверно думать, что её причина лишь в самом продукте. Часто мы думаем, что причиной аллергии являются, например, красные продукты (томаты, яблоки, свёкла, гранат, ягоды). Однако существует множество более вероятных причин непринятия детским организмом того или иного продукта, что служит причиной запуска механизма очищения через кожу (высыпания, зуд). Каковы самые частые причины детской пищевой аллергии?

· Незрелость желудочно-кишечного тракта , который ещё просто не справляется с перевариванием какого-то продукта. Тем не менее при наличии аллергии не стоит делать вывод о том, что такая реакция организма будет проявляться всегда. Когда малыш станет постарше, скорее всего он сможет употреблять всю предлагаемую ему пищу. Просто существуют продукты, время употребления которых ещё не настало.

· Незрелость иммунной системы , которая пока не умеет адекватно отвечать на поступление в организм новых вещество в новом соотношении друг относительно друга. В этом случае, как уже было отмечено, смягчить реакцию и помочь малышу привыкнуть к новому продукту помогает грудное молоко.

· Синтетические и рафинированные продукты, а также продукты, содержащие животный белок, в рационе кормящей мамы чаще всего являются причиной детской пищевой аллергии. Каждая пара мама-малыш уникальна: у неё собственные жизненные ритмы и внутренние процессы. Организм малыша заселён такой же кишечной микрофлорой, как у кормящей его матери. Если у мамы есть непринятие какого-либо (чаще всего ненатурального) продукта, а кишечник засорён принятием неблагостной пищи, аутоиммунная реакция (аллергия) возникает именно у мамы. Однако её проявления редко заметны, так как кишечник сильно зашлакован. У малыша же организм еще сравнительно чистый и как раз на нём явно прослеживается аллергическая реакция, вызванная питанием мамы. Старайтесь исключать или минимизировать не только в рационе ребёнка, но и в рационе всей семьи.

· Искусственное вскармливание. По возможности старайтесь избегать употребления малышом искусственных смесей и прилагайте все усилия для налаживания и сохранения естественного вскармливания. Регулярные громкие скандалы с отзывом от продажи смесей различных производителей доказывают, что даже самые дорогие смеси могут быть причинной не только аллергии, но и более серьёзных и тяжёлых аутоиммунных реакций. За последние 20 лет на производстве искусственных смесей регулярно выявлены случаи заражения детского питания сальмонеллой, бактерией Enterbacter sakazakii (у детей с плохо развитым иммунитетом эта бактерия вызывает сепсис, менингит и некротический энтероколит), радиоактивными частицами; содержания в смеси инородных опасных компонентов (например кусочков разбитого стекла или твёрдого пластика), живых насекомых, активного поливинилхлорида, меламина; повышенной концентрации мышьяка и свинца; превышения содержания тяжёлых металлов; дефицита витаминов разных групп.

Детское вегетарианство: энергия и этика. Маленькие дети – особенно чувствительные существа. Вы замечали, что малыш всегда безошибочно определяет, когда ему лгут? Он чувствует это, поскольку логическая сторона его восприятия мира ещё плохо развита, интуиция доминирует в его сознании. Можно заметить, что это вообще ошибка нас, взрослых, нас, европейцев, противопоставлять логику и интуицию. На Востоке хорошо знают, что интуиция – это ворота к тонкой реальности, а ещё там очень хорошо знают, что на свете нет ничего более логичного, чем законы тонкого мира, законы энергии (посмотрите хотя бы на физику, науку, полностью возникшую на изучении энергии). Почему-то у нас не учат логически обосновывать свою интуицию, а учат не доверять ей, полагаясь только на умозаключения, к которым кто-то когда-то пришёл. На этом построена вся наша система образования.

Возвращаясь к ранее сказанному, у детей обострённое чувство справедливости, дети прекрасно знают, когда им лгут, но не могут этого осознать и объяснить. В итоге многие получают внутренние проблемы на уровне подсознания. Как это применимо к вегетарианству? Очень просто. Ведь на самом деле вегетарианство – это отнюдь не вопрос питания, это вопрос отношений с миром, вопрос мировоззрения, уважения ко Вселенной. Поэтому когда родители показывают малышам в книгах картинки с животными, учат их узнавать этих животных, запоминать их, покупают игрушки в виде животных, которые малыши любят, и при этом не говорят им, что эту самую коровку закололи, разрезали, отварили и подали им на обед, родители лгут. Лгут, даже не осознавая этого. У многих взрослых людей, которые годами привыкли к так называемому традиционному питанию, даже нет в сознании связи между любовью к животным и их употреблением в пищу. Они ведь не участвуют лично в цепочке от превращения телёнка в кусок мертвой плоти на полке магазина. Однако, это большой обман. Взрослые лгут детям, а взрослым лгут о том, что они не имеют к этому отношения и не несут ответственности за подобные деяния. Но кармическая ответственность всё равно придёт.

И дело даже не в том, что нельзя делать что-то плохое другому живому существу потому, что тебе тоже когда-нибудь сделают подобное, недопустимо нарушать законы Вселенной в принципе. Умеете ли вы возвращать жизнь? Тогда вправе ли вы отнять её? Дети, которые на тонком уровне живут в ладу с природой и Вселенной, чувствуют себя в большей безопасности, спокойствии, полны доверия к миру и доброжелательны. Доброжелательный человек повсюду в жизни будет встречать успех, потому что у него нет гипертрофированного эгоизма. Он будет способен ставить благополучие других выше своего собственного, каждому он будет примером и желанным другом.

Нас самих не растили вегетарианцами с детства. Существует теория о том, что до тех пор, пока к вам не пришла информация о реальной стороне мясоедения, вы отрабатывали карму прошлых жизней для сохранения баланса во Вселенной. Однако с момента, как вы узнали подобные вещи о энергетических и этических моментах употребления убойной пищи, вы начинаете накапливать негативную карму, продолжая совершать неблагие деяния. В йоге это называется викарма – совершение негативного действия, когда ты заранее знаешь, что оно причинит вред кому-либо. Именно последствия викармы самые тяжёлые. У наших детей есть уникальная редчайшая возможность – с самого начала жизни существовать в этом мире этично. Подобное поколение будет людьми совсем иного духовного, морально-нравственного уровня. Только за такими, как они, будущее нашей планеты. Конечно, потом может случиться так, что ваш ребёнок откажется от вегетарианства, но это будет его путь, его выбор и его опыт, который ему необходимо накопить. Вы же, пока он зависел от вас, сделали самый корректный выбор, и это очень важно в миссии родительства – дать ребёнку максимально корректные установки, привести его к старту самостоятельной сознательной жизни порядочным и добронравным человеком. Будьте осознанны и сострадательны.

Дети о вегетарианстве.


« Папа мой стал вегетарианцем, потом мама и я. В детстве я не понимала маму. Она говорила: «Я, конечно, тебя не заставляю быть прямо сейчас вегетарианкой, но просто выслушай меня…». А я её прерывала и говорила: «Ну дайте поесть ребёнку!». Я её постоянно перебивала, а теперь даже очень жалею об этом. Теперь я маму слушаю. Она мне говорила: «Понимаешь, животных, конечно, жалко. Но, всё-таки, овощи и фрукты намного полезнее, чем мясо. Если тебе их жаль, то докажи жалость к ним. Не ешь их мяса, если тебе их жалко. Будь хорошим человеком!» Ведь на самом деле это очень страшно. Мне вот лично неприятно, когда их убивают, чтобы просто съесть их мясо ».

«У меня раньше были частые головные боли, а когда я перестала есть мясо, то у меня они закончились. Мы не хотим есть животных. Даже в учебнике об окружающем мире написано, что животные – наши младшие братья и сестры.

Когда наша семья перешла на вегетарианство, наша мама искала, чем же нас кормить. Потому что все говорили: “Ну, вот что вы будете есть – одну траву?“. И мама для нас нашла очень много разных вкусных блюд, мы раньше и не знали об их существовании. Мы стали их делать, и они очень вкусные» .

«Мне папа говорил, что не нужно есть мясо, а я не понимал, как без него прожить. А когда я перестал есть мясо, я стал свободнее намного: я подтягиваюсь 13 раз, отжимаюсь 53 раза за 1 минуту. Мы заняли с классом первое место по футболу. А по прессу я на втором месте».

«Я когда мясо перестал есть, у меня всё лучше стало: стал здоровее, к животным стал лучше относиться. У меня даже в голове мелькнуло, что мясо нельзя есть потому, что когда их убиваешь, им будет больно. И я даже не знаю, какие это люди, которые режут животных, и им всё равно.

Друзья понимают меня и дружат, как со всеми. А некоторые даже слушали меня и читали книгу, которую я им рекомендовал. Я её сам прочитал и советовал другим моим друзьям».

«Например, я захожу в магазин и там ларёк мяса. Я просто отхожу от него и стараюсь не смотреть туда. Ну, жалко животных».

«Дети, которые едят мясо, почему-то много просят. В нашем классе есть ученики, которые постоянно всё просят. А другие наоборот – они не питаются мясом, им это нравится, они не просят абсолютно ничего. Им как-то комфортно… А другие – им надо всё! Вот увидели конфеты и начинают: «Дайте мне конфет!». И главное – без «пожалуйста»! Они без вежливых слов это всё говорят».

«Я хочу сказать, что этого не надо бояться. Если вам не понравится, вы можете обратно перейти. И если вас интересует этот вопрос, можно очень много интересного найти и узнать. И мне кажется, станет жить интересней».

«Я могу сказать, что вегетарианство – это хорошо. Потому что у многих людей, которые приходят в вегетарианство, начинается улучшение здоровья, поведение меняется в лучшую сторону. Мне кажется, что в вегетарианстве ничего плохого нет, а есть только хорошее» .

«У меня есть подруга. Она прекрасно общается с мамой. Она ничего не просит. Она тоже вегетарианка. И мы с ней пытаемся сказать всем, что, всё-таки, хорошо быть вегетарианцем. Это очень вкусно. Но некоторые не хотят переходить на другую пищу, потому что они уже привыкли к своему рациону. Ну что же, если так получается, ладно… Но главное то, что мы растём нормальными людьми. Мы ничего не отбираем, не дерёмся, хорошо себя ведём в школе. И это самое главное. Главное, смотреть за собой, а не за другими. Вот когда уже приметил ошибку, исправил все свои ошибки, то тогда уже за другими и наблюдай».

Как всё начиналось

Мы с мужем вегетарианцы около пяти лет. Отказ от мяса происходил постепенно. Все началось с меня - во время первой беременности было неприятно есть мясо. После рождения сына я начала изучать серьезную литературу о здоровом образе жизни и питании, и это заставило меня сильно задуматься.

Первые изменения

Мы с мужем решили попробовать отказаться от мяса и посмотреть, что изменится. Но наш рацион перестроился куда сильнее, чем мы планировали изначально. Из дома исчез сахар и рафинированные продукты - их заменили цельные крупы и бобовые, мы стали готовить овощи, к которым раньше не прикоснулись бы.

Казалось бы, убрали из рациона целую группу продуктов - но на самом деле питание стало намного разнообразнее. Самочувствие сильно улучшилось, через несколько месяцев мы сдали кровь - анализы были прекрасными.

Дети и вегетарианство

К полугоду, когда подошло время начинать прикорм сыну, я стала изучать вопрос детского вегетарианства.

Оказалось, ведущие педиатрические и диетологические ассоциации мира давно признали вегетарианство подходящим для всех, в том числе детей и беременных. Наш педиатр тоже был не против.

Через три с половиной года родилась младшая дочь - настоящая вегетарианка с зачатия. Оба ребёнка развиваются отлично, всегда хорошо набирали вес, они очень редко болеют, их анализы тоже в норме.

Из чего состоит наш рацион?

В день у нас пять приемов пищи: два углеводных, два белковых, один смешанный - и овощной салат к каждому блюду.

Дети съедают столько, сколько хотят. Я стараюсь соблюдать принцип сезонности, а также делать рацион максимально разнообразным. В тёплое время года для перекуса делаю зелёные коктейли - это очень полезно, к тому же дети благосклоннее к зелени в форме коктейлей)

Я пеку дома цельнозерновой хлеб на закваске - это очень вкусно и прекрасно насыщает, удобно делать с ним полезные бутерброды и брать с собой. До двух лет мы не даём детям изделия из белой муки и молочные продукты. Я в любом случае долго кормлю грудью и не вижу смысла в молоке другого вида, когда есть сделанное специально для моих детёнышей)

Больше всего мои дети любят макароны, как и большинство других детей) Мы выбираем цельнозерновые. Также они благосклонны к чечевице, гречке, рису, киноа. Фрукты они всегда охотно едят. Я не каждый день готовлю какие-то особенные блюда. Зачастую мы питаемся достаточно просто - крупа и салат.

Пример меню на день:

Овсяная или ржаная каша с бананом и ягодами;

Рис с овощами;

Киноа с салатом;

Карри из чечевицы и салат;

Запечённый тофу и салат.

В промежутках - орехи, фрукты и сухофрукты.

С чего начать?

Меня часто спрашивают, как заставить детей есть полезные продукты. Я не сторонница идеи маскировать один продукт другим. Мне кажется, это мешает слушать свое тело и его потребности. Каждый имеет право на нелюбимые продукты.

Но к некоторым продуктам стоит найти подход. Например:

Фасоль мои дети любят в вегетарианском борще или в домашнем томатном соусе, в то время как простую варёную фасоль есть не станут.

Из бобовых, орехов и зелени можно делать прекрасные намазки на хлеб, которые жевать всё-таки интереснее, чем просто пучок петрушки.

Нут можно запечь со специями и получить альтернативу чипсам или попкорну (я сама спасаюсь им во время вечернего просмотра фильмов). А уж сколько сладостей можно сделать из полезных ингредиентов!.. Такие идеи стоит подсмотреть у сыроедов.

Конечно, мы обсуждаем наш образ жизни и питание с детьми (пока только со старшим). Он прекрасно всё понимает и совершенно не жалеет о том, что мы не едим мясо. Напротив, иногда пытается склонить на нашу сторону бабушек и дедушек. Они, к слову, нас поддерживают и никогда не возмущаются. У нас много друзей-вегетарианцев с детьми, так что отщепенцем точно никто себя не чувствует.

Я часто слышу, что у ребенка должен быть выбор: он должен сам решить, что ему есть, когда вырастет. Все верно: когда он вырастет, он будет решать сам. А пока дети встраиваются в жизнь, они живут так, как заведено у родителей. Дать выбор - не значит делать так, как большинство, хотя идти против течения в плане взращивания детей особенно трудно.

Широкую популярность сейчас стала получать одна из наиболее древних систем питания – . Приверженцами его становятся молодые родители, беременные женщины. В некоторых семьях родители к вегетарианству привлекают с раннего возраста и малышей, рассматривая такую систему не только как одно из выражений жизненной философии, но и в качестве профилактики «болезней цивилизации».

Сторонников и противников применения вегетарианства для детей среди специалистов достаточно. Одни из них считают детей жертвами родительского решения, другие, наоборот, рассматривают такой способ питания как возможность для ребенка вырасти здоровым человеком. Разберемся, насколько оправдана такая тактика и допустимо ли детское вегетарианство.

Виды вегетарианства

Существует несколько разновидностей вегетарианства. Так, ово-вегетарианцы употребляют в пищу не только овощи и фрукты, но и яйца.

Следует знать, что отдельные разновидности вегетарианства существенно отличаются друг от друга, то есть они характеризуются разными ограничениями в питании:

  1. Веганство – один их строгих видов, чистое вегетарианство. По этой системе допустимо употребление только продуктов, имеющих растительное происхождение. Даже мед, по сути, растительный продукт, не разрешается употреблять, так как его производят пчелы.
  2. Ововегетарианство предусматривает употребление растительной пищи, но яйца и мед разрешены.
  3. Лактовегетарианство – помимо продуктов растительного происхождения, допустимо употребление меда и молочных продуктов (получение этих продуктов не наносит ущерба животным).
  4. Лактоововегетарианство – приверженцы его могут употреблять мед, молочные продукты, яйца.
  5. Спраутарианство – основой питания являются пророщенные зерна бобовых и злаков, растительные продукты в сыром виде.
  6. Фрукторианство – по этой системе можно употреблять ягоды, фрукты, бобовые, злаки, орехи, все виды овощей, допустимо пить соки.
  7. Младовегетарианство – помимо растительной пищи, меда, орехов, молочных продуктов, изредка допускается употребление рыбы и белого мяса птицы.
  8. Сыроедение – наиболее строгая разновидность вегетарианства, при котором растительные продукты употребляются в сыром виде (температура их не должна превышать 48 0 С).

Каждый вправе сам решить, какой образ жизни вести, какой системы питания придерживаться. Вправе ли решать эти вопросы родители в отношении своих детей – мнения специалистов расходятся.

Аргументы противников детского вегетарианства

Никто не оспаривает утверждения, что взрослому человеку вегетарианство не наносит вреда. Но это совсем не значит, что и детям оно подходит. Потребности организма в питательных веществах, многих микроэлементах и витаминах у взрослых и детей отличаются. И поступление этих веществ в растущий детский организм должно быть постоянным.

Продолжительное отсутствие каких-либо элементов взрослыми может переноситься довольно легко, а организм ребенка реагирует на него различными отклонениями, которые могут возникать сразу или проявятся в будущем.

Далеко не все полезные и необходимые организму вещества содержатся в продуктах и животного, и растительного происхождения:

  1. Вегетарианцы утверждают, что любой продукт животного происхождения без вреда для здоровья можно заменить продуктом растительным. Например, животный белок (содержащийся в мясе) можно адекватно заменить белком орехов и бобовых, соевым белком. Однако белки животные содержат 8 незаменимых аминокислот, которых нет в белках растительных.

Дефицит белков, особенно при неграмотном составлении рациона, при неправильном объединении овощей, зерновых или бобовых с орехами и грибами способен нанести вред физическому и интеллектуальному развитию детей.

Растущему, развивающемуся детскому организму необходимы полноценные по составу аминокислот белки, которые можно получить только из рыбы, мяса, яиц.

  1. Помимо белков, организму ребенка требуются микроэлементы. Одним из них является легкоусвояемое железо, источником поступления которого служит мясо, в то время как железо в растительных продуктах отличается низкой биодоступностью. Этот микроэлемент важен не только для образования гемоглобина и поддержания иммунного статуса ребенка. в организме отражается на физическом и психическом развитии, на поведении и способностях к обучению.
  1. Достаточное содержание есть лишь в говяжьей печени и яичном желтке. Дефицит цинка может сказаться у детей-вегетарианцев на состоянии кожных покровов, волос, проявиться нарушением обмена углеводов и кроветворения.
  1. Такие , как В 2 , В 12 , поступают в организм только с продуктами животного происхождения. При гиповитаминозе витамина В 12 развивается анемия, нарушается обмен жиров и углеводов, неврологические заболевания, нарушения психики и расстройства пищеварения.

Недостаток витамина В 2 приводит к нарушению остроты зрения, гипоксии клеток, снижению всех видов обмена веществ и возникновению проблем со здоровьем.

  1. Недостаточное поступление жиров в организм ребенка-вегетарианца приводит также к дефициту жирорастворимого , что вызывает нарушение остроты зрения, ухудшение состояния кожных покровов, ногтей и волос, слизистых оболочек.
  1. Животные продукты поставляют в организм , необходимый для нормального формирования костных тканей. Гиповитаминоз витамина D приводит к рахиту, развитию сколиоза и др. нарушениям со стороны позвоночника.
  1. Пусть не покажется странным, но детскому организму необходим холестерин для обеспечения нормального роста и синтеза половых гормонов. Поступает это соединение только с животной пищей. Недополучение холестерина приводит к определенным нарушениям в гормональном фоне.

Противники вегетарианства для детей считают, что недостаток некоторых минералов и витаминов не может быть полезным для человека любого возраста, а тем более для организма ребенка. Весьма сложно избавить ребенка от дефицита энергии и питательных веществ при строгих разновидностях вегетарианства, таких как веганство и лактовегетарианство. Исправить потом последствия недостаточного питания ребенка в детстве очень сложно.

Мнение сторонников детского вегетарианства


Сторонники вегетарианства убеждены, что растительная пища в полной мере может удовлетворить потребности организма ребенка, поскольку содержит те же, что и продукты животного происхождения, питательные вещества.

Приверженцы этой специфической системы питания и их сторонники считают, что и по калорийности, и по содержанию необходимых организму питательных веществ, микроэлементов и витаминов растительная пища может удовлетворить потребности растущего организма ребенка.

Известно, что существуют народы, которые не употребляют мясо в течение всей жизни. Таким примером могут быть штаты в Индии, в которых исповедуется индуизм и буддизм. Их жители не страдают многими «заболеваниями цивилизации».

Никто не может опровергнуть полезность употребления продуктов, составляющих рацион вегетарианцев. Фрукты и овощи, тем более свежие, являются незаменимым источником клетчатки, микроэлементов и витаминов, так необходимых растущему организму.

Клетчатка обеспечит полноценную функцию пищеварительного тракта, будет средством профилактики , а, значит, и интоксикации продуктами распада. Вегетарианцы потребляют клетчатки ежедневно в 2 раза выше обычной суточной нормы (30 г), что положительно сказывается на работе кишечника.

Важным моментом в питании вегетарианцев является также то, что используется способ приготовления еды, полезный для здоровья, – вместо жарки применяется тушение, отваривание, запекание. Это избавляет организм от поступления канцерогенов, непременно образующихся при жарении, а также снижает жирность готовых блюд. Кроме того, многие продукты вообще не нуждаются в термической обработке, что сохраняет их полезные свойства.

Вегетарианцы предпочитают свести к минимуму употребление законсервированных продуктов, что избавит организм детей от многих вредных добавок.

Любимые детьми сладкие перекусы и поощрения ребят сладостями неприемлемы в семьях вегетарианцев. Детям вместо них предлагаются сухофрукты, которые не приведут к кариесу или к ожирению, а обеспечат организм необходимыми сахарами в оптимальной форме – в виде фруктозы.

Сторонники вегетарианства убеждены, что содержания белка достаточно в бобах, сое, рисе, а железом можно обеспечить организм, употребляя капусту, шпинат, зеленый салат.

Мнения специалистов

Диетологи РФ рекомендуют давать детям пробовать разные продукты питания, а когда ребенок вырастет, то он самостоятельно решит, по какой системе ему питаться. Не следует родителям навязывать свои пищевые привычки детям, не оставляя им выбора. Дети не должны вынужденно становиться вегетарианцами.

Специалисты Американской академии педиатрии и Американской диетической академии считают, что если вегетарианский рацион правильно спланирован, то он в состоянии удовлетворить все потребности детского организма и обеспечить гармоничное развитие ребенка.

Вегетарианство закрепит в детском сознании здоровые привычки, которые перейдут в будущую взрослую жизнь. Кроме того, у детей-вегетарианцев нет ожирения, они более стройны.

Рацион вегетарианцев отличает:

  • уменьшение энергетической нагрузки;
  • снижение потребляемого холестерина;
  • обеспечение организма клетчаткой.

В будущем снижается риск развития , гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, некоторых видов злокачественных опухолей (особенно рака толстого кишечника).

Исследованиями Американской Ассоциации Диетологов и Министерства сельского хозяйства в США установлено, что дети, получающие вегетарианское питание, выносливее и здоровее сверстников: они опережают их не только в физическом, а и в умственном развитии на год. У юных вегетарианцев коэффициент интеллектуального развития превышает средние показатели на 17 пунктов. Рост их тоже выше.

Половое созревание у таких детей наступает позже среднего, но в этом тоже плюс: при раннем половом созревании выше риск развития онкологических заболеваний. Например, у девочек, никогда не употреблявших мяса, риск заболевания раком грудной железы в 4 раза ниже. Люди, с рождения получающие пищу вегетарианцев, в 10 раз менее подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний.

Герберт Шелтон, известный в США врач-натуропат, считает, что до 8 лет детям не следует давать яйца, мясо и мясные бульоны, так как в этом возрасте еще организм ребенка не в состоянии нейтрализовать содержащиеся в них токсины.

Сотрудниками Российского научно-практического Центра вегетарианского общества проведено исследование жителей сибирского поселения – веганов, которые (включая детей) никогда не употребляли продуктов животного происхождения. Ни у кого из них не обнаружено дефицита . Оказывается, он содержится и в сое, и в морских водорослях, и синтезируется в самом организме.

Ценность белков, получаемых из растительной пищи (бобов, сои, орехов, риса) в том, что они, в отличие от животных белков, не выводят из организма так необходимый ребенку кальций. К тому же оказалось, что у некоторых детей молочные продукты способствуют возникновению инсулинозависимой формы сахарного диабета.

Дело в том, что у ряда детей в организме продуцируются антитела против чужеродных белков молока. Но эти антитела поражают, кроме того, и клетки поджелудочной железы, продуцирующие инсулин, что и приводит к диабету.

Так, в Финляндии, где дети потребляют больше всего молочных продуктов, распространенность диабета 1-го типа достигает около 0,5 %. А в Северной Корее и на Кубе, где дети не пьют молока или пьют его в очень малом количестве, такого диабета практически нет. Всемирно известный педиатр доктор Спок в последнем издании своего бестселлера (1998 г.) «Ребенок и уход за ним» написал, что он молоко в рационе детей больше не поддерживает.

Результатами обширных исследований под руководством итальянского профессора Людовико Бэнзо подтверждено, что наиболее благоприятной для нормального развития детей, особенно до 2-3 лет, является диета, не содержащая животных белков. Правильным является питание, состоящее из бобовых, злаковых, (оливкового, льняного, кунжутного), фруктов и сухофруктов, овощей семян.

В западноевропейских странах уже существуют детские учреждения для вегетарианцев.

Но для того, чтобы вегетарианство принесло детям пользу, необходимо осмотрительно выбирать для них систему питания: наиболее безопасным для детей является лактоововегетарианство. Эта система исключает употребление мяса животных и большинства продуктов, имеющих животное происхождение.

Основание «вегетарианской пирамиды» составляют бобовые, зернопродукты и . Следующий уровень состоит из овощей, фруктов, семян, орехов, яиц, молочных продуктов и растительных масел. И только на вершине пирамиды – минимум сладостей. Составить рацион ребенку-вегетарианцу поможет диетолог.

Резюме для родителей

Детство является особо значимым периодом в жизни каждого человека. Неправильное питание в детстве может стать причиной серьезных нарушений здоровья в дальнейшем. Такой причиной может стать и неумелое использование вегетарианства для детей. Детское вегетарианство нельзя оценивать однозначно. Оно может быть и полезным, и вредным в зависимости от правильности составления рациона.

Вегетарианство для детей не вредно только при условии составления правильного и разнообразного рациона и обязательном обеспечении мониторинга развития и роста ребенка. Непоправимый вред здоровью может причинить непродуманное меню, неспособное прикрыть недостатки этой системы питания.

Врач-педиатр Е. О. Комаровский говорит о вегетарианстве среди детей:


Начну эту статью с того, что с детьми вегетарианцами я знаком не понаслышке. Есть личный опыт своих детей и множества детей друзей. В итоге – в поле зрения постоянно находятся десятки детей вегетарианцев. Забегая наперёд, могу сказать, что я ни разу не встречал у этих детей проблем со здоровьем, которые были бы связаны с тем, что они не едят мясо, рыбу и яйца, а ведь еще немало детей, которые и молочную продукцию не употребляют.

Отношению к вегетарианству у нас не фанатичное и не беспечное. Мы регулярно сдаем анализы, следим за своим состоянием и состоянием детей, то есть держим всегда руку на пульсе. Очень тщательно изучаем каждый вопрос этой темы. Считаем, что так как есть разные мнения о данном типе питания, то мы должны быть крайне осторожны в этом вопросе и доверять прежде всего фактам.

Не кидаемся со своими убеждениями на тех, кто употребляет мясную пищу, уважаем выбор каждого, просто делимся опытом.

Факты и практика не совпадают с общественным и официальным мнением на этот счет

На данный момент общественное мнение стоит на стороне обязательного введения в питание ребенка мясной продукции, как и взрослого. Находятся, конечно, книги, врачи, исследователи, которые говорят, что мясо не обязательно и даже вредно, но в целом процент тех, кто положительно относится к отсутствию мяса в рационе ребенка, ничтожно мал. Складывается довольно странная ситуация, когда факты и общественное мнение не совпадают.

Когда наша семья принимала решение о том, кормить ли ребенка мясом и употреблять ли его в период беременности, мы изучали всю имеющуюся литературу, консультировались у самых разных врачей, что в итоге привело нас в замешательство, так как мнения высказывались совершенно противоположные. Тогда мы обратили своё внимание на реальных детей, которые с рождения являются вегетарианцами.

Таких детей можно найти любого возраста. Нам удалось найти детей совершенно разных возрастов, от 1 года до 16 лет, взрослых людей 25-30 лет, которые никогда не ели мясо.

Вот примеры из интернета:

Можно долго пугаться рассказов врачей, но когда ты своими глазами видишь десятки, сотни детей, которые прекрасно себя чувствуют и растут, то возникает резонный вопрос: как такое может быть?

По мнению некоторых врачей, эти дети должны не расти, иметь проблемы со всеми системами организма, быть вялыми и болезненными, но в жизни всё обстоит совершенно иначе. В жизни перед нами предстали активные, умные, здоровые дети.

Мы приняли решение поверить своим глазам. В итоге оба наших ребенка никогда не ели мясо, сыну почти год, дочке – 4 года. Мама не ела мясо во время беременности.

Наши дети являются вегетарианцами с самого рождения

Как я уже говорил, наши дети являются вегетарианцами с самого рождения, даже с самого зачатия. При этом у нас нет фанатичного подхода: если ребенок захочет есть мясо в каком-то возрасте, то это его дело, если ребенок увидел колбасу на столе и хочет попробовать, то пожалуйста. Никакого насилия или крайностей.

Состояние зубов

У младшей дочери первый зуб появился в 4 месяца! По сравнению со сверстниками, она была самая зубастая, хотя, по мнению некоторых врачей, с зубами должны быть проблемы. Ребенку 4 года, и у неё нет ни одного кариеса, хотя некоторые сверстники на обычном типе питания его имеют. Питание без мяса никак не сказалось на зубах, эмали, сроках появления зубов.

Мой опыт говорит о том, что зубки у детишек очень хорошо растут, когда есть солнышко, а сами зубы здоровы, если ребенок их чистит и не ест много сладкого. Мясо тут совсем не причем.

Анализы на Б12

Страшный и ужасный Б12. Сколько ходит вокруг него сказок и легенд. В итоге, складывается такое ощущение, что никто просто не знает точно всю правду о нем. В такой ситуации остается довериться опять же практике и следить за уровнем Б12 у ребенка и у себя. Это, я считаю, обязательно нужно делать.

Здесь главное иметь понимание, как правильно следить за ним. Простая сдача анализа на Б12 слишком противоречива и не может дать полной картины, надо обязательно сдавать кровь дополнительно на гомоцистеин или уровень метилмалоновой кислоты. Гомоцестеин напрямую связан с уровнем Б12: если уровень Б12 высокий, то гомоцестеин низкий и наоборот. Анализ на уровень гомоцистеина или метилмалоновой кислоты – самая надежная проверка.

Вот результаты анализов нашей дочери в возрасте 2-х лет:

Состояние волос, ногтей, кожи

Мною не было замечено у других детей или у своих с этим проблем. Отличные, красивые волосы, здоровые ногти. Полное отсутствие аллергических реакций на коже.

Активность и жизненная сила

Нет никаких оснований говорить, что дети вегетарианцы неактивны и неэнергичны. Личный опыт двоих детей вегетарианцев показал, что нет таких наблюдений. Дети как дети.

Болезни обходят стороной

Я могу с уверенностью сказать, что дети вегетарианцы практически не болеют. Моя дочь имеет такую закалку, иногда спит под открытым окном на полу (говорит, что ей так нравится) и у нее никогда не было после этого даже соплей. Ходит босиком осенью и весной, когда другие дети ходят в обуви. Шокирует мамочек на пляже, залезая в воду в не сезон. Ни разу не простудилась!

Можно списать это на генетику: специально не закаливали никогда, но факт в том, что у нее нет проблем с этим, а по мнению некоторых врачей, она постоянно должна мерзнуть и иметь слабый иммунитет.

Имеет ли родитель право ограничивать ребенка и не давать ему мяса?

Кто-то говорит, что, мол, кормите ребенка всем, а потом он пусть сам решает, что мы не должны решать за ребенка, что ему есть. С другой стороны, мы же не даем ребенку алкоголь, наркотики, вредную пищу? Так ведь можно сказать, что ограничиваем их. Давайте дадим детям в руки сигареты, будем наливать пиво, а потом, когда вырастет, то пусть решает: нужно это ему или нет.

Главная задача родителя, чтобы ребенок вырос здоровым. Родители, которые воспитывают детей на вегетарианском питании, считают, что без мяса у ребенка здоровья будет гораздо больше, лучше развитие, и у них на это есть основания, особенно, если есть возможность сравнить здоровье и развитие с детьми того же возраста, но на питании, в котором присутствуют мясные продукты.

Я могу точно сказать, что дети вегетарианцы по факту ничем не уступают другим детям, а часто превосходят их как в умственном, так и в физическом развитии.

Польза детям от вегетарианства и вред животных белков

Давайте рассмотрим пользу от такого типа питания хотя бы теоретически, так как на мою теорию, всегда найдется другая, которая может опровергнуть ее.

Не секрет, что мясо, которое поступает на полки магазинов из мясокомбинатов, не отличается высоким качеством. В мясе содержится огромное количество гормонов, которыми кормят скот, часто мясо вымачивают в различных растворах, чтобы оно подольше хранилось и приобретало товарный вид. Мясо из магазина и из деревни, где животное питалось настоящей травой и гуляло по лугам, – две большие разницы.

Из магазинного мяса получаются желтые бульоны со странным запахом, тот же самый бульон из настоящего мяса имеет совершенно другой вид. Что уж говорить про колбасы и сосиски, напичканные усилителями вкуса, консервантами и прочей гадостью.
Одно то, что ребенок не ест такое мясо, уже несет огромную пользу для его здоровья.
Если же верить исследованиям на эту тему, то дети на вегетарианстве более здоровы и показывают лучшие результаты в умственном развитии. Их организмы не нагружены тяжелой мясной пищей, продуктами гниения мяса в кишечнике и различными химическими чужеродными элементами, которые содержатся в мясе.

Как известно, питание сильно влияет на настроение, мировоззрение, эмоциональный фон, психику. Дети в этом случае не исключение. Более уравновешенные, осознанные. Что уж говорить о том, что они на своем опыте видят, что необязательно есть мясо, хотя вокруг них многие считают, что это неправильно. Дети быстро делают выводы, стоит ли доверять общественному мнению, верить телевизору, официальной медицине и так далее, а значит вырастают думающие своей головой, имеющие широкие взгляды, способные посмотреть на мир вне рамок системы и навязанных стереотипов, что не может не повлиять на их жизнь в будущем.

Что ест ребенок на вегетарианстве?

Обыватель представляет, что меню вегетарианцев крайне скудно, всегда возникает вопрос: «А что же вы тогда едите? Одни яблоки и морковь?». На самом деле меню крайне разнообразно и ни в чем не уступит «обычному» питанию.

Вегетарианство – достаточно широкое понятие. В общем случае на вегетарианстве исключается мясо, но яйца и рыба остаются. На практике чаще всего вегетарианцами называют себя люди, которые исключили мясо, рыбу и яйца из своего рациона, при этом оставили молочные продукты. Если исключены и молочные продукты, то это уже веганство.

Если верить официальной информации, то человеку для полноценного питания необходимы белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы.

Белки

Белки дети получают из молочной продукции, орехов и бобовых. Молочная продукция – молоко, сметана, творог, сыр, кефир и так далее. Большой выбор орехов: грецкий, миндаль, арахис, кедровый, фундук. Бобовые: нут, чечевица, фасоль, бобы, горох, маш, соя. Из этих продуктов организм может получить все необходимые для него аминокислоты.

Жиры

Жиры бывают насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные – остаются твердыми при комнатной температуре, а ненасыщенные – при комнатной температуре находятся в жидком виде. Насыщенные – жиры животного происхождения, например, сливочное масло, ненасыщенные – масла растительного происхождения. Ненасыщенные жиры более полезны, чем насыщенные.

Дети вегетарианцы употребляют насыщенные жиры в виде сливочного масла, а ненасыщенные жиры – в виде таких растительных масел, как оливковое, льняное, подсолнечное и так далее.

Жиры растительного происхождения в свою очередь делятся на мононенасыщенные и полиненасыщенные.

Из мононенасыщенных жиров особое внимание следует уделить жирной кислоте омега-9, ее очень много в оливковом масле. При регулярном употреблении оливкового масла уходят все проблемы с сосудами и сердцем. Польза омега-9 огромна, поэтому эта кислота должна быть в рационе любого человека!

Организму для нормального функционирования крайне необходимы полиненасыщенные жиры омега-6 и омега-3, особенно омега-3. Омега-3 в большом количестве содержится в льняном масле.

Углеводы

Тут все просто. Как и при питании с включением мяса, рыбы и яиц, углеводы ребенок берет из каш, фруктов, овощей, хлебобулочных изделий, выпечки, сладкого и так далее.

Микроэлементы и витамины

Зелень, фрукты, овощи. Также в рационе ребенка на вегетарианстве присутствуют различные семена. Тыквенные и подсолнечные семечки. Семена льна, кунжута.

Любое известное блюдо можно приготовить без мяса, яиц и рыбы, даже селедку под шубой можно приготовить без селедки и по вкусу не отличишь. Есть вегетарианские колбасы на соевом и пшеничном белке.

В итоге меню детей вегетарианцев крайне разнообразно. Множество супов (борщ без мяса, гороховый, чечевичный, тыквенный, щи без мяса, грибной и так далее), выпечка без яиц (без яиц получаются отличные блины), нутовые, чечевичные, гороховые котлетки, салаты, множество вторых блюд. Используя вегетарианскую колбасу можно приготовить не только классические бутерброды, но и вкуснейшее оливье!

Адаптация в социуме, родственники, детские сады, школа

Практика показывает, что никаких проблем с вегетарианским питанием нет. Организм растет, не болеет, меню разнообразно. Самое интересное начинается именно в обществе.
Родственники очень болезненно реагируют на новость о том, что ребенок не ест мяса, часто у них начинается настоящая паранойя, вроде бы раньше адекватные люди превращаются в зверей. Не упускают случая наставить на путь истинный ребенка и самих родителей, за спиной у родителей практически силой запихивают в ребенка колбасу.

Говорить об осознанности родственников чаще всего не приходится, так как они считают лучшим подарком для дитя – насквозь химический ммдемс, ГМО, жареную картошку из Макдональдса или еще какая-нибудь гадость из супермаркета, на этикетке которой в составе указана вся таблица Менделеева.

Чаще всего родственники очень далеки от здорового образа жизни и от того, что реально требуется детскому организму. Мясо + шоколадки + макароны для них являются нормальным питанием, на льняное масло они смотрят с опаской, жаря в трех литрах подсолнечного масла картошку, которая в таком виде является концентратом ядов, трудно перевариваемых и трудно выводимых веществ.

Кроме того, своим поведением они показывают крайне неуважение к другим членам семьи, приносят проблемы в отношения, показывают ребенку, что родителей слушать необязательно. В семье для ребенка должным быть главными – мама и папа, а не бабушка с дедушкой, тетя или дядя.

В нашем случае нам повезло. Бабушки и дедушки, хоть и нехотя, со скрипом, но приняли наши правила игры. У нас позиция очень жесткая: никто не должен лезть во внутренние дела семьи, мама и папа решают, как ребенку питаться, где учиться и так далее. Наши дети – наша ответственность и точка, без вариантов.

В социуме же дети адаптируются легко, они сами начинают проповедовать вегетарианство другим детям и взрослым, если кто-то предлагает им мясо, то они отказываются от него.
Дочь ходила в обычный детский сад на половину дня, поэтому мясной обед она не заставала. Когда мы выбирали частный детский сад, то там не было проблем с вегетарианским питанием, так как в таких садах всегда есть часть детей с таким же меню.

Пока что мы не пошли в школу, поэтому сказать по этому поводу можем немного, но опыт других родителей подсказывает, что ребенок в школьном возрасте сам с удовольствием принимает такой тип питания и даже не смотрит на мясо.

Итог

Как вы видите, опыт нашей семьи крайне положительный, такой же опыт у наших многочисленных друзей. Когда ты видишь, как растут дети вегетарианцы, не один и не два ребенка, а десятки детей разных возрастов, то вся теория о том, что детям надо есть мясо, рассыпается вдребезги. Это самый мощный аргумент для нашей семьи.

Будем продолжать сдавать анализы, внимательно следить за здоровьем, время летит быстро, и скоро уже можно будет писать статью о том, как ребенок полностью вырос без мяса, завел семью и родил своих детей. Как и его десятки друзей, которые никогда в своей жизни не пробовали мяса, но здравствуют и процветают.

Совет от нашей семьи: «Все очень индивидуально, поэтому относитесь к питанию малыша ответственно и максимально внимательно. Если решили перевести ребенка на вегетарианство, то каждый год сдавайте хотя бы анализы на б12 и гомоцистеин. Следите за тем, чтобы в его рационе были жиры, белки, углеводы, микроэлементы и витамины. Здоровья вашим деткам!»

Статья написана Михаилом Гавриловым специально для сайта сайт

Приглашенным редактором LookBio стала Ирена Понарошку. Ирена — вегетарианка, и вот уже девять лет не ест мясо, птицу и рыбу. Еще Ирена — мама пятилетнего Серафима, который тоже соблюдает вегетарианскую диету с рождения. И вот я, Наталья Парамонова , трижды мама мясоедов, получила редакционное задание — разобраться в том, насколько хорошо делать из ребенка вегетарианца с самого детства. Что ж?.. Поехали!..

— Простите, можно к телефону Марву Вагаршаковну, — обращалась я к древнему, как холмы Грузии, мужскому голосу.

Выслушав, зачем мне главная интернет-звезда сыроедения Марва Оганян, наполненный усталостью и разочарованием мужчина, направил меня в сеть искать статьи Марвы на эту тему со словами: “Она уже все сказала”.

Может она и сказала, как пророчица Ванга, но точного ответа на вопрос, можно ли растить ребенка вегетарианцем и как это сделать, я в ее пространных лекциях не нашла.

Следующие два дня я искала ответа в сети, но снова про детей уверенно никто не говорил — просто заговор молчания. К тому же, меня игнорировали люди из группы “врачи педиатры-вегетарианцы”. Пришлось пойти даже не легким, а хоть каким-то путем.

Первым моим спасителем был “зеленый” супермен Роман Саблин. Он сам вегетарианец с шестилетним стажем. Рома рассказал, что их домашний педиатр посоветовал-таки давать Савве, как очень активному мальчику и живущему не в теплых солнечных краях, мяса, что они с женой и делают периодически. Сам Савва, по словам Романа, мясо есть не очень любит и не просит. Особенных вегетарианских проблем со здоровьем у Саввы нет.

— Рома, а можно с вашим педиатром поговорить? — смело спросила я, предполагая, что все моей жизни прямо сейчас и наладится.
— Боюсь, что нет. Она не публичная и вряд ли будет общаться, — ответил Рома и тем разбил мои надежды на то, что материал напишется быстро.

Следующим шагом, к которому я прибегла в отчаянии, был пост в Фейсбуке, мол помогите найти врача-педиатра, который работает с детьми-вегетарианцами. Друзья не помогли. А что я хотела — я ем мясо и они едят мясо, откуда же им знать вегетарианцев.

Пришлось применять ручное управление, я написала Наташе Шойхет. Она руководит “Букводомом” в Сокольниках, сыроедка, мать сыроедки, жена сыроеда и красавица, но это от родителей (успокоила я себя).

“Дана с рождения веган. Единственный продукт животного происхождения, который она получала до 4 лет — это грудное молоко. Прикорм мы начали с сырых и приготовленных овощей и фруктов. От отварных продуктов Данка была вялой после еды, от овсянки у нее случилось чуть ли не отравление (у нее непереносимость глютена, как оказалось потом)”, — писала мне Наташа.

Пока я удивлялась разборчивости Даны, мой главный редактор Татьяна Лебедева заметила, что у них была няня-веганка, и ее сын отказывался есть при ней мясные котлеты, хотя вечером с бабушкой уплетал их за милую душу. Это мы к тому, что выбор ребенка — это не всегда однозначно его выбор, это может быть действие, продиктованное негативным отношением мамы. Например, отказ от вареных овощей может быть вызван неприязнью к ним мамы.

Два мнения вегетарианцев-родителей — хорошо, но педиатры так и хранили молчание. Наташа Шойхет сказала, что они ездили в Центр традиционного акушерства (ЦТА) на регулярные осмотры педиатра. Их принимала врач Светлана Семячкина, которая была лояльна к веганам.

Ниточка врача из ЦТА для меня оказалась тупиковой, и все же…

Врачи нашлись

Я уже не раз замечала — стоит начать варить, образно говоря, кашу и, в конце концов, она-таки начинает вариться: вдруг, на меня посыпались доктора.

“Какой вред может нанести ребёнку вегетарианское питание? Ответ очевиден: в результате того, что ребёнок не может целый день жевать капусту, а даже если и сможет, то не сможет всю ее переварить, он не получит в нужном объёме вещества, которые пойдут на рост, развитие и поддержание энергетического баланса. Не получив незаменимые аминокислоты (ряды белков в организме просто не будут созданы), а поскольку эти белки входят в состав всех без исключения систем организма, то и расстройства могут быть самого различного свойства. И, наконец, не получив железо и витамин В12, у ребёнка разовьётся анемия, со всеми «прелестями» данного состояния: слабостью, вялостью, быстрой утомляемостью и бледностью”, — написал мне врач-педиатр сервиса вызова врача на дом DOC+ Артем Липилин.

В практике у специалиста было несколько случаев детей-вегетарианцев, которые привели к тяжелым заболеваниям.

Артем рассказал о двух. В первом была молодая мама и первая беременность. Мама придерживалась строгой вегетарианской диеты во время беременности и после рождения ребенка. Прикорм был только овощной, несмотря на настояние врачей ввести в рацион мясо. В результате у ребенка в первый год жизни наблюдался низкий гемоглобин, и врачи ставили задержку моторного и физического развития, рахит второй степени и дефицит железа средней тяжести.

Во втором случае речь идет о маме очень напуганной дерматитом у малыша. Дабы помочь ребенку, она самостоятельно перевела его на вегетарианский рацион. В результате с дерматитом действительно стало лучше, но к пяти годам он выглядел очень бледным и часто болел простудными заболеваниями. У ребенка наблюдалось отставание в росте и весе, а также целый букет диагнозов, поставленных офтальмологом, ортопедом, хирургом и прочими специалистами.

После таких примеров я сразу переметнулась на сторону мясоедов и моя толерантность в отношении вегетарианцев и их детей поубавилась.

Однако и в первом и во втором случае мамы игнорировали предписания врачей и вводили вегетарианскую диету для ребенка без наблюдения педиатра.