Способы определения урожая и урожайности. Анализ урожайности сельскохозяйственных культур и факторов, определяющих ее уровень Г

Данные о посевных площадях в абсолютном выражении позволяют рассчитать их структуру.

Структура посевных площадей представляет собой долю или удельный вес площади посева каждой культуры или группы культур в составе общей посевной площади.

Структура посевных площадей определяется по формуле

где — удельный вес площади посева культуры или группы культур, га;

— посевная площадь отдельной культуры или группы культур, га.

Структура посевных площадей позволяет оценить качественный состав сельскохозяйственных культур и во многом характеризует производственное направление не только растениеводства, но и хозяйства в целом. По структуре посевных площадей можно судить о специализации сельскохозяйственного производства.

Общая посевная площадь сельскохозяйственных организаций в динамике по разным причинам может существенно различаться, нередко превышая пахотную площадь. Поэтому за исходную базу при расчете структуры посевных площадей необходимо брать весеннюю продуктивную площадь по каждой культуре или группе культур и относить ее к площади пахотных земель. Полученные таким образом структурные показатели отличаются более высокой объективностью и повышенной ценностью при проведении статистического анализа.

При анализе состава посевных площадей следует выделить группы качественно однородных сельскохозяйственных культур по характеру производственно-технического назначения: зерновые, технические, овощебахчевые, картофель, кормовые, сидеральные культуры.

Зерновые в зависимости от срока сева делятся на озимые и яровые.

По хозяйственному использованию зерновые культуры подразделяются на группы:

Продовольственные хлебные (рожь, пшеница);

Продовольственные крупяные (просо, гречиха);

Зернобобовые (горох, соя);

Зернофуражные (овес, ячмень, кукуруза и др.).

В группу технических культур входит значительное число различных по характеру продукции и способу возделывания культур (лен, озимый и яровой рапс, сахарная свекла, и др.).

В третью группу сельскохозяйственных культур входят овощные и бахчевые культуры: капуста, морковь, свекла столовая, помидоры, огурцы, редис, лук, тыква, кабачки.

Важной продовольственной культурой для Беларуси является картофель, который выращивается на продовольственные, технические и кормовые цели.

К группе кормовых культур относятся кормовые корнеплоды, кукуруза на силос, многолетние и однолетние травы.

К сидеральным культурам относятся культуры, посевы которых используются на зеленое удобрение (люпин и сераделла).

По способам посева сельскохозяйственные культуры делятся на сплошные и пропашные, беспокровные и подпокровные.


В зависимости от продолжительности жизни растений все посевы делятся на однолетние, двухлетние и многолетние (постоянные) культуры.

К однолетним сельскохозяйственным культурам относятся культуры, которые дают только один урожай и продолжительность вегетационного периода которых составляет менее одного года.

К двухлетним сельскохозяйственным культурам относятся культуры, у которых жизненный цикл (с момента всходов до получения урожая) продолжается два года.

К многолетним сельскохозяйственным культурам относятся культуры, которые занимают площадь и приносят продукцию на протяжении нескольких лет (клевер, люцерна, житняк, тимофеевка и др.). Сюда относятся плодовые, ягодные, декоративные и другие культуры.

Многолетние травы по способу посева делятся на беспокровные травы, высеваемые на самостоятельной площади, и на подпокровные травы, посев которых производится не на самостоятельной площади, а на площади, засеянной какой-либо однолетней культурой — озимой или яровой. Применение подпокровных посевов производится с целью более эффективного использования площади в год посева трав за счет получения урожая покровной культуры (обычно зерновой).

Подпокровный посев многолетних трав производится ранней весной, в отдельных случаях — осенью. Культура, с которой сеются многолетние травы, называется покровной культурой. Многолетние подпокровные травы в большинстве районов в год посева не дают продукции, и первый их укос производится в следующем году, когда они занимают уже самостоятельную площадь. Продолжительность пребывания многолетних трав в поле зависит от ряда причин и хозяйственных соображений, в частности от севооборота, урожайности и др.

Урожай и урожайность сельскохозяйственных культур являются прямыми статистическими характеристиками уровня развития растениеводства и всего сельскохозяйственного производства.

Урожай (валовой сбор) — общий объем продукции той или иной сельскохозяйственной культуры (группы культур) в натуральном выражении, полученной со всей площади посевов.

Урожай представляет собой сложный процесс возделывания культур, для характеристики которого используется ряд показателей.

Различают следующие показатели урожая: видовой урожай, урожай на корню перед началом своевременной уборки, фактический урожай, чистый урожай.

Видовой урожай — предполагаемый ожидаемый объем продукции сельскохозяйственных культур, исходя из состояния посевов на разных стадиях вегетационного развития. Определяется экспертным (глазомерным) путем либо выборочным методом (посредством наложения метровок) с учетом состояния посевов: густоты, развитости, внешнего вида и др. Определение и оценка видового урожая направлены на принятие оперативных управленческих решений в технологии производства растениеводческой продукции.

Урожай на корню перед уборкой — фактически выращенный, но еще не убранный урожай.

Его размер может быть определен следующими способами:

Расчетным (на основании сплошных данных о фактическом сборе и выборочных данных о потерях при уборке урожая с типичных участков);

Путем наложения метровок на посевы перед уборкой (если позволяют условия);

Глазомерным способом оценки посевов опытными специалистами.

Фактический урожай (валовой сбор) представляет собой собранный и оприходованный сбор сельскохозяйственных культур со всей фактически убранной площади посевов. Его определяют непосредственным взвешиванием и измерением в ходе уборки. Фактический урожай по ряду культур (по группе зерновых и зернобобовых) учитывают в первоначально оприходованной массе (бункерный урожай).

После очистки и сушки (например, по льну-долгунцу и рапсу) определяют урожай в массе после доработки (амбарный урожай), более точно характеризующей объем полученной продукции. Для точных сравнений урожай после доработки пересчитывается на стандартную влажность, а по ряду технических культур учитывается в зачетной массе, принятой с учетом стандартных показателей качества (засоренности, влажности и др.). Фактический сбор отличается от урожая на корню перед уборкой на величину потерь во время уборочных работ.

Чистый урожай — фактический урожай после доработки за вычетом израсходованных на этот урожай семян соответствующих видов сельскохозяйственных культур. Чистый урожай можно рассчитать по зерновым, зернобобовым культурам, льносеменам, рапсу, картофелю.

Урожайность представляет собой результативный показатель, характеризующий количество продукции, полученной в среднем с единицы площади (га, м 2). На уровень урожайности влияют качество почвы, метеорологические условия, уровень интенсификации сельскохозяйственного производства.

Валовой сбор представляет собой произведение урожайности на посевную площадь. Урожайность исчисляется делением валового сбора на посевную площадь.

Урожайность дифференцируют соответственно видам урожая: видовую, урожайность на корню перед уборкой, фактическую, чистую урожайность.

В сельскохозяйственных организациях Беларуси урожайность почти всех культур рассчитывают на единицу весенней продуктивной площади. Урожайность по однолетним и многолетним травам (на сено, зеленую массу и семена) определяется на единицу фактически убранной площади.

В статистике различают индивидуальную (по одной культуре) и среднюю (по однородной группе культур) урожайность. Для расчета средней урожайности применяется способ средней арифметической взвешенной величины:

где — средняя урожайность;

— индивидуальная урожайность каждой культуры;

— площадь посева культуры.

Как индивидуальная, так и средняя урожайность культур — это важнейшие показатели, характеризующие не только уровень использования земель сельскохозяйственного назначения, но и во многом определяющие эффективность работы сельскохозяйственных организаций, фермерских, крестьянских, личных подсобных хозяйств.

Определение термина урожай

Уборка урожая

Урожайность

Определение термина урожай

Урожай - это количество уродившегося зерна, плодов, трав и т. д..

Урожай - валовой сбор продукции сельскохозяйственной культуры.

Урожай - Количество уродившихся злаков или других растений, плодов, грибов.

Урожай - высокий, хороший сбор таких растений.

Урожа́й — валовой (общий) сбор растениеводческой продукции, полученной в результате выращивания определённой сельскохозяйственной культуры со всей площади её посева (посадки) в хозяйстве, регионе или в стране. Для большинства культур урожай принято измерять в тоннах.

Уборка урожая . Уборка урожая — совокупность работ на завершающей стадии земледелия. Включает: сбор урожая, доставку к месте послеборочной обработки, саму послеуборочную обработку, доставку урожая в места хранения или продажи. Современная уборка урожая хараткеризуется большой степенью механизации.

Уборка урожая — комплекс работ на завершающей стадии производства в земледелии, который включает:

Собственно сбор урожая (скашивание зерновых и трав, выкопку корнеклубнеплодов, теребление льна, сбор плодов и ягод и т. п.);

- Доставку урожая к месту послеуборочной обработки;

Послеуборочную обработку урожая, включающую очистку, сушку, сортировку и другие операции;

Транспортировку готовой продукции на склады для хранения и/или реализации;

Закладку на хранение.

Урожайность . С урожаем связано экономическое понятие урожайность, которое определяется, как количество растениеводческой продукции, получаемой с единицы площади. Урожайность для культур открытого грунта рассчитывают в центнерах с гектара (ц/га), а в теплично-парниковом производстве — в кг с 1 мІ. В планировании, учёте и экономическом анализе используют несколько показателей урожайности:

Потенциальная урожайность — максимальное количество продукции, которое можно получить с 1 га при полной реализации продуктивных возможностей сельскохозяйственной культуры или сорта. Потенциальная урожайность исчисляется применительно к идеальным и обычным условиям сельскохозяйственными научно-исследовательскими и опытными учреждениями. Показатель потенциальной урожайности используют для определения рациональной структуры земледельческих отраслей, набора сортов и сельскохозяйственных культур в хозяйстве, области или зоне;

Плановая урожайность — количество продукции, которое можно получить с 1 га в конкретных хозяйственных условиях. Плановая урожайность определяется до посева с учетом потенциальных возможностей сорта, достигнутого уровня урожайности, плодородия почвы, обеспеченности хозяйства техникой, минеральными удобрениями и т. п.;

Ожидаемая урожайность (виды на урожай) — предполагаемый сбор продукции, определяемый в отдельные периоды роста и развития сельскохозяйственных культур по густоте стеблестоя и общему состоянию растений. Измеряется в ц с 1 га или оценочно: высокая, средняя, низкая, на уровне прошлого года и т. д. Показатель ожидаемой урожайности используют для планирования агротехнических мероприятий;

Урожайность на корню (биологическая урожайность) — количество выращенной продукции, установленное выборочно — либо глазомерно-оценочным методом, либо методом взятия проб (до уборки урожая, либо расчетно-балансовым методом (после уборки урожая) по данным о фактическом намолоте и потерях в процессе уборки. Показатель биологической урожайности используют в экономическом анализе для изыскания резервов снижения потерь урожая на уборке;

Фактический сбор — урожайность, определяемая по оприходованному или чистому (после обработки) весу выращенной продукции в расчете на 1 га посевной, весенней продуктивной или фактически убранной площади.

Сложившаяся в стране негативная экономическая ситуация, заполнение рынка импортным продовольствием нацеливают сельскохозяйственные предприятия на поиск внутренних резервов увеличения производства конкурентоспособной продукции. Государство не только не в состоянии оказать экономическую и социальную поддержку колхозам и совхозам, но и вынуждено ужесточить режим бюджетного финансирования. Однако и в этих сложных условиях главными задачами колхозов и совхозов были и остаются: идти вперед, проводить весенне-полевые работы , готовится к уборке урожая, убирать все выращенное на земле, сохранить основное поголовье крупного рогатого скота, повысить материальное состояние тружеников предприятия .

Урожайность - важнейший показатель, отражающий уровень интенсификации сельскохозяйственного производства. От правильного планирования и прогнозирования уровня урожайности сельскохозяйственных культур во многом зависит качество планового экономического уровня таких экономических категорий, как исходная стоимость, эффективность труда, рентабельность и другие экономические показатели. Таким образом, урожайность культур в каждом хозяйстве играет одну из первых ролей, и производитель сельскохозяйственной продукции должен стремиться к постоянному повышению урожайности всех культур. В нашем случае будет рассматриваться урожайность зерновых культур, которая играет важнейшую роль. В первую очередь, это - хлеб, продукты питания и корм для скота. Однако данные культуры не приносят желаемого урожая. Чтобы повысить урожайность данных культур, нужно знать факторы влияющие на нее.

Целью курсовой работы является выявление факторов влияющих на урожайность зерновых, как положительных, так и отрицательных, путей уменьшения влияния неблагоприятных факторов. При этом чтобы более точно определить закономерности, складывающиеся в развитии урожайности, мы проведем анализ при помощи динамических рядов. Это нам даст возможность определить тенденцию развития урожайности. Для выявления тенденции воспользуемся аналитическим методом. Как уже говорилось, на урожайность влияет множество факторов. Для выявления их влияния применим регрессионно - корреляционный анализ, а в качестве фактора возьмем количество вносимых удобрений.

Все цифровые данные, используемые в курсовой работе взяты из годовых отчетов и статистических сборников по Тверской области.

Задачи и назначение статистики урожая и урожайности.

Урожай и урожайность — важнейшие результативные показатели растениеводства и сельскохозяйственного производства в целом. Уровень урожайности отра­жает воздействие экономических и приходных усло­вий, в которых осуществляется сельскохозяйственное производство, и качество организационно-хозяйствен­ной деятельности каждого предприятия .

Задачи статистики урожая и урожайности состоят в том, чтобы правильно определить уровни урожая и урожайности и их изменения по сравнению с прошлы­ми периодами и планом; раскрыть, путем анализа, причины изменений в динамике и факторы, обусловившие различия в уровнях урожайности между зонами, райо­нами, группами хозяйств; оценить эффективность раз­личных факторов урожайности; выяснить неисполь­зованные резервы повышения урожайности.

Понятие об урожае и урожайности и их показатели.

Под урожаем сельскохозяйственная statistics понимает общий раз­мер продукции данного вида (данной культуры), по­лучаемой со всей площади посева культуры в хозяй­стве, районе, области, стране.

Под урожайностью подразумевается средний раз­мер той или иной продукции растениеводства с едини­цы посевной площади данной культуры (обычно в центнерах с гектара).

Урожай характеризует общий объем производства продукции данной культуры, а урожайность — про­дуктивность этой культуры в конкретных условиях ее возделывания.

Показатели урожая.

В соответствии со спецификой данного явления урожай характеризуется рядом, пока­зателей. К таким показателям относятся:

· видовой урожай;

· урожай на корню перед началом своевре­менной уборки;

· фактический сбор (так называемый амбарный урожай);

· чистый сбор.

Фактический сбор учитывают вначале в первоначально оприходо­ванном весе, а затем в фактическом весе зерна после доработки, а также в пересчете на стандартную влаж­ность.

Видовой урожай (виды на урожай) не является в полном смысле слова статистическим показателем уро­жая. Это—непосредственный показатель состояния посевов. Урожая как реальной категории, как завер­шенного результата возделывания культуры еще нет, пройдены лишь определенные стадии развития, и оценке подвергается не урожай, а состояние посевов, частный результат пройденных фаз развития, иначе незавершенное производство. Однако, если предполо­жить, что последующие фазы не изменят результата, каждому данному уровню состояния посевов будет соответствовать определенный размер ожидаемого урожая.

Урожай на корню перед началом своевременной уборки —реально существующий факт. Урожай выра­щен, возделывание культуры закончено вследствие того, что биологический процесс развития здесь уже завершен, или потому, что продолжение этого процесса не представляет дальнейшего хозяйственного интере­са. Однако экономически производство еще не завер­шено, и чтобы его завершить, т. е. превратить урожай на корню в элемент валовой продукции, надо урожай убрать. Но в процессе уборки (включая операции по доработке продукции, т. е. доведения ее до нормаль­ных кондиций) возможны потери.

Урожай на корню иногда называют биологиче­ским, механически перенося этот термин из практики опытного дела. Однако такой термин неудачен. Во-первых, потому, что и на этой стадии производства уровень урожая достигнут не в порядке самостоятель­ного естественного развития культуры, а путем соче­тания возможностей культуры с хозяйственными ме­роприятиями. Во-вторых, потому, что биологические возможности культуры в хозяйственных условиях в отличие от опытных не раскрываются полностью.

Поскольку урожай на корню определяют нередко путем глазомерной или видовой оценки, его называют также видовым урожаем. Такое определение непра­вильно, ибо это не виды на урожай, а реально выра­щенный, но еще не убранный урожай; следовательно, должны быть приняты все меры к тому, чтобы этот урожай полностью убрать.

Фактический сбор урожая , или амбарный урожай , есть экономически завершенный результат производ­ства. По своему размеру он меньше урожая на корню (Wнк) на величину потерь Р, а именно

Фактический сбор урожая во время уборки учиты­вается в физическом весе без снижений цены на последующие отходы (по зерну при комбайновой уборке в так назы­ваемом бункерном весе). Такой учет необходим для контроля за дальнейшим движением продукции. Одна­ко из-за значительных колебаний влажности и засорен­ности зерна, семян подсолнечника и другой продукции этот показатель не вполне сопоставимый. Для срав­нения более правильно пользоваться другим показа­телем—весом зерна (семян подсолнечника и т. п.) после доработки (за вычетом неиспользованных отходов и усушки). Таккак различия влажности здесь полностью не устраняются, при реализации зерна ис­пользуют в качестве дополнительного корректирующе­го показателя влажности. Возможен также пересчет веса на стандартную влажность.

Чистый сбор урожая какой-либо культуры есть фак­тический сбор (после доработки) за вычетом израсходованных на этот урожай семян.

Показатели урожайности.

Соответственно диффе­ренциации показателей урожая дифференцируются и показатели урожайности. Обычно различают:

· ви­довую урожайность;

· урожайность на корню перед началом своевременной уборки;

· фактический сбор с гектара (в первоначально оприходованном весе и после доработки).

· Фактический средний сбор с гекта­ра определяют в расчете:

· а) на весеннюю продуктив­ную площадь

· б) на фактически убранную площадь (уф.п).

· Между этими двумя показателями имеется следующая связь

Увп = уф.п. * ку

где Ку—доля убранной площади в весенней продук­тивной площади.

Основным показателем урожайности государствен­ная statistika считает урожайность в расчете на весеннюю продуктивную площадь, поскольку этот пока­затель более полно отражает результаты хозяйствен­ной деятельности.

Для ряда сельскохозяйственных культур важное значение имеет такой показатель продуктивности, как чистый сбор в расчете на 1 га весенней продуктивной площади. Чистый сбор с 1 га дает возможность более правильно экономически оценить среднюю продук­тивность озимых и яровых зерновых культур, по­скольку по озимым культурам нередко имеет место осенне-зимняя и ране весенняя гибель, влекущая за собой потерю соответствующего количества семян.

Способы определения урожая и урожайности.

Виды на урожай по состоянию посевов определяют путем глазомерной оценки посевов в разные периоды их развития. При глазомерной оценке в зависимости от времени оценки принимаются во внимание густота всходов, степень развития растений, степень кущения, соответствующая густота стояния растений, величина колоса и т. д. Оценка посевов производится агроно­мическим персоналом и выражается в сравнительной качественной характеристике (плохие, ниже средне­го, средние, выше среднего, хорошие), баллах (1, 2, 3, 4, 5), центнерах, в процентах к среднему уровню.

Урожайность на корню перед началом своевремен­ной уборки может быть определена тремя способами:

глазомерно, путем тщательного осмотра посевов перед уборкой (так называемый субъективный ме­тод);

инструментально, путем выборочного нало­жения метровок на посевы перед уборкой (объектив­ный метод);

путем вычисления (методом балансовых расчетов) на основании сплошных данных о фактическом сборе и выборочных данных о потерях.

Урожай на корню перед началом своевременной уборки и амбарный урожай отличаются на величину действительных потерь. Следовательно, зная два из этих трех показателей, можно исчислить величину третьего. Однако урожай на корню и потери могут быть определены лишь приближенно. Поэтому и ба­лансовые равенства между отмеченными показате­лями будут иметь какую-то ошибку в определении потерь или урожая на корню.

В настоящее время statistics берет в качестве основною показателя фактический сбор урожая. До 1961 г. выборочным путем определялась величина потерь.

Как при оценке урожайности на корню, так и при анализе уровня фактического сбора с 1 га необхо­димо отчетливо представлять составные элементы, непосредственно определяющие величину урожайно­сти. Например, уровень урожайности сахарной свеклы зависит от числа растений (густоты стояния) на гек­таре и среднего веса корня, картофеля—от числа ку­стов и среднего веса клубней на кусте. Для корне-клубнеплодов величину этих элементов нередко учи­тывают выборочно еще при определении видов на урожай. Сопоставляя такие величины с соответствую­щими нормативами для различных этапов вегетации, делают вывод о возможном уровне урожайности.

Уровень урожайности зерновых колосовых культур слагается из следующих элементов: числа колосьев, числа зерен в колосе, абсолютного веса зерна. По­этому, имея те или иные выборочные данные о вели­чине этих элементов, урожайность зерновых в расчете на гектар в центнерах можно определить по следую­щей формуле:

Унк = К*З*А 100000

где К —число колосьев на 1 м2;

З — число зерен в колосе;

А —абсолютный вес зерна, т. е. вес 1000 зерен, г.

При глазомерной оценке урожайности в хозяйстве участки, имеющие видимые различия в урожайности, рассматривают отдельно. После определения урожайности на каждом поле находят среднюю взвешенную по хозяйству.

Видовой урожай и урожайность— это размеры формирующе­гося урожая н формирующейся урожайности, установленные по состоянию посевов на определенные моменты, в течение вегетаци­онного периода, иногда с учетом метеорологических условий и некоторых проявлений хозяйственной жизни.

В течение длительного времени оценка видов на урожай сель­скохозяйственных культур была включена в программу специаль­ного статистического отчета.

Урожай и урожайность на корню представляют собой разме­ры выращенной продукции сельскохозяйственных культур, уста­новленные до начала своевременной уборки урожая. Эта кате­гория урожая и урожайности сельскохозяйственных культур оп­ределяется или на основании субъективно-обобщенной оценки на определенную дату, или результатов выборочного наложения мет­ровок на посевы перед уборкой или других материалов. Урожай и урожайность на корню устанавливались и с использованием ряда методов. Так, например, с 1947 по 1953 г. определение уро­жайности осуществлялось Государственной инспекцией по опре­делению урожайности исходя из отчетов колхозов и совхозов об урожайности, результатов выборочного наложения метровок на посевы перед уборкой, данных об урожайности на сортоиспыта­тельных участках Государственной комиссии по сортоиспыта­тельным участкам, материалов метеорологических станций, а также сведений по состоянию посевов на протяжении всей веге­тации.


Энциклопедия инвестора . 2013 .

Синонимы : Словарь синонимов

  • При планировании урожайности на сельскохозяйственном предприятии необходимо учитывать:

    · поставленные задачи;

    · достигнутый уровень урожайности за последние 3-5 лет;

    · темпы ее прироста;

    · данные научных учреждений, сортоучастков и передового опыта;

    · систему агротехнических и организационно-экономических мероприятий, способствующих ее повышению.

    Существует несколько методов обоснования планового уровня урожайности.

    1 метод – от достигнутого уровня:

    1. В качестве основы используется достигнутый уровень в среднем за последние 3-5 лет, который отражает усредненные условия производства (количество осадков, качество почв, уровень агротехники, сроки проведения работ, средние дозы вносимых удобрений, уровень семеноводства, защиты растений и т. д.).

    2. Затем рассматривают проектируемые мероприятия , по повышению урожайности:

    3. Факторы повышения урожайности оценивают количественно .

    4. Среднегодовой уровень урожайности суммируют с пофакторной прибавкой урожая, в результате получают плановый уровень урожайности по определенной культуре.

    2 метод - по выносу питательных веществ .

    Урожайность определяют делением суммы каждого вида питательных веществ, которые могут быть использованы культурой из почвы (с учетом естественного плодородия, последействия удобрений под предшествующую культуру и вносимых удобрений под данную культуру), на вынос питательных веществ с 1 тонной урожая (с учетом побочной продукции).

    3 метод -по лимитирующему фактору.

    1. Из условий внешней среды (влагообеспеченность и рациональное распределение влаги по периодам роста и развития растений, тепловой, световой, воздушный режимы и т. д.), пользуясь законом минимума, выбирается лимитирующий фактор, который в полевых условиях массового производства нельзя компенсировать.

    2. В соответствии с его значением определить максимальный уровень урожайности, обеспечение которого надо планировать за счет системы технологических и организационных мероприятий.

    4 метод - с применением экономико-математических методов .

    В. Определение посевных площадей и валовых сборов продукции

    В рыночной экономике объемы производства определяются:

    o наличием материальных, финансовых и иных ресурсов;

    o потребностями рынка, спросом.

    Минимальный объем производства конкретных видов продукции растениеводства определяется необходимостью выполнения договорных обязательств предприятия с учетом конъюнктуры рынка и удовлетворения внутрихозяйственных потребностей (на семена и корма со страховыми фондами, натуроплату и льготную продажу работникам предприятия, общественное питание и т. д.).

    При обосновании размеров и структуры посевных площадей необходимо лучшие земли отводить под экономической более выгодные товарные культуры .

    Г. Планирование сбыта

    Завершающий этап разработки натуральных показателей производственной программы растениеводства - составление

    БАЛАНСА ПРОДУКЦИИ ОТРАСЛИ:

    Продукция растениеводства на начало года должна обеспечивать:

    Ø до урожая планируемого года скот кормами и столовые продуктами питания, производимыми на сельскохозяйственном предприятии;

    Ø для посева яровых культур семенами собственного производства со страховым фондом.

    В приходной части показывают все источники поступления продукции:

    Ø урожай планируемого года (валовой сбор зерна, подсолнечника, льна показывают в массе после доработки, и без зерноотходов);

    Ø поставка в соответствии с заключенными договорами;

    Ø покупка в личных подсобных хозяйствах;

    Ø покупка на стороне или поступление от обменных операций;

    Ø прочие поступления, включая семенные и фуражные ссуды.

    В расходной части отражают использование продукции по различным каналам в календарном году:

    Ø потребление: на корм скоту с начала года до урожая и от урожая до конца года;

    Ø на семена;

    Ø в обмен;

    Ø в переработку внутри предприятия;

    Ø выдачу в порядке оплаты труда;

    Ø расход на общественное питание и прочий расход;

    Ø продажу продукции.

    Остаток продукции растениеводства на конец года определяют как наличие продукции на начало года плюс приход минус расход. Остаток должен обеспечить потребность предприятия в продукции растениеводства до урожая следующего года - в семенах для весеннего сева, на корм скоту, на общественное питание, реализацию, прочие расходы.

    Баланс продукции растениеводства увязывает производственную программу растениеводства и животноводства (через кормовую базу), а также перерабатывающих производств (через сырье), поэтому во многом определяет выполнение общих задач, стоящих перед сельскохозяйственным предприятием.

    Планирование производства и сбыта продукции животноводства

    А. Планирование объемов производства

    Объемы производства продукции животноводства рассчитывают исходя из общей потребности предприятия в продукции отрасли, которая формируется из:

    · объема продажи продукции по договорам;

    · использования ее в качестве сырья для переработки внутри предприятия;

    · расхода на производственные нужды (молоко);

    · расхода на общественное питание;

    · объема продажи и выдачи своим работникам в счет оплаты труда;

    · распределения по другим каналам.

    Объем производства мяса рассчитывают в оборотах стада по каждой животноводческой отрасли.

    Валовое производство молока, шерсти, яиц и другой животноводческой продукции определяют с помощью дополнительных расчетов на основе плановой продуктивности и маточного поголовья животных . Следует учитывать, что:

    Ø молоко, скормленное телятам при подсосном выращивании и от коров мясного направления в расчет не включают

    Ø молоко, скормленное телятам при ручной выпойке, должно засчитываться в валовое производство.

    Б. Планирование продуктивности животных

    Существуют различные методы планирования продуктивности животных. В практике сельскохозяйственного производства наибольшее распространение получил метод по достигнутому за последние 3 -5 лет уровню, отражающему состояние отрасли на предприятии. Им предусматривается выявление факторов роста продуктивности, которые можно улучшить в условиях предприятия:

    · качественное совершенствование маточного стада (улучшение его породного и возрастного состава, процесса воспроизводства);

    · совершенствование кормовой базы, уровня, типа и качества кормления;

    · улучшение условий содержания животных и ухода за ними;

    · повышение квалификации работников ферм, совершенствование организации их труда и материального стимулирования;

    · оптимизация зооветеринарных мероприятий и др.

    На основе проведенного анализа определяют возможную прибавку продуктивности за счет улучшения влияющих на нее факторов. Для определения плановой продуктивности эти прибавки суммируют со средним уровнем данного показателя.

    Другой метод планирования продуктивности - по лимитирующему (основному) фактору . Наибольшее влияние обычно оказывает фактор кормления. Для учета его влияния необходимо использовать следующую информацию:

    · фактический расход кормов на одну голову в год, корм. ед.;

    · средняя масса одного животного;

    · норматив поддерживающего корма на 100 кг живой массы в день;

    · нормы расхода кормов на 100 кг продукции.

    1.На корову средней массой 500 кг планируется расход 4325 корм. ед. в год.

    2.Норматив поддерживающего корма на 1 ц живой массы коровы равен

    1 корм. ед. в день. Для поддержания жизни коровы в год потребуется:

    5 ц * 1 корм. ед. * 365 = 1825 корм. ед...

    3.На производство продукции останется:

    4325 – 1825 = 2500 корм. ед.

    4.Норма расхода кормов на 100 кг молока составляет 0,5 корм. ед.

    Возможный уровень продуктивности:

    2500: 0,5 = 5000 кг в год.

    Остальные факторы обосновывают с учетом запланированной продуктивности.

    Эту методику можно применять при нормативном соотношении (структуре) кормов на предприятии для получения полноценных рационов и соблюдении всех остальных элементов системы ведения животноводства.

    Для планирования продуктивности можно использовать экономико-математические методы. Для их применения необходимо установить и выразить количественную взаимосвязь между основными факторами, влияющими на продуктивность.

    в. Значение, содержание и порядок разработки плана оборота стада

    Оборот стада - это количественное и качественное движение животных по половым и возрастным группам за определенный период (год, месяц).

    Это основной плановый документ для разработки производственной и экономической программы животноводства. В нем отражаются в разрезе отраслей и половозрастных групп следующие показатели: движение животных, среднегодовое поголовье, мясная продуктивность скота, объемы производства и реализации продукции и др. На их основе определяют потребность хозяйства в кормах и других материальных ресурсах, производственных помещениях, численности работников животноводства. Эти данные служат основой для калькуляции себесто­имости продукции животноводства и определения результатов финансовой деятельности отрасли.

    Форма годового оборота стада представляет собой приходно-расходную таблицу, разделенную на две части: в первой отражают поголовье на начало года и приход, во второй - расход и поголо­вье на конец года.

    Элементами оборота стада являются:

    Ø поголовье на начало года и его живая масса;

    Ø источники и размеры поступления поголовья - приплод, перевод из младших групп, покупка скота (приходная часть);

    Ø выбытие скота - перевод в старшие группы, реализация на мясо, племя, населению и пр. (расходная часть);

    Ø поголовье и его живая масса на конец года;

    Ø среднегодовое поголовье;

    Ø среднесуточный прирост живой массы молодняка и взрослого скота на откорме;

    Ø валовой прирост живой массы скота.

    Составлению годового оборота стада в животноводческой отрасли предшествует расчет плановой продуктивности, объемов производства и реализации продукции.

    Годовой оборот стада планируют в такой последовательности .

    1. В графе «Поголовье на начало года» отражают данные бухгалтерской отчетности о наличии скота в разрезе половозрастных групп на 1 января планируемого года.

    2. В графу «Деловой приплод и поступление из других групп» по строке «Телята рождения текущего года» вписывают данные о количестве планового приплода из «Плана случки и поступления приплода». По другим строкам отражают данные о переводах животных из других групп.

    3. В графе «Покупка» отмечают число животных по группам, поступление которых запланировано со стороны.

    4. В расходной части в графе «Перевод в другие группы» отражают перевод животных из младших групп в старшие в строгом соответствии с графой «Поступление из других групп».

    5. В графах «Продажа на племя», «Реализация на мясо», «Прочие расходы» отражают поголовье, запланированное для продажи на сторону, работникам предприятия, на натуроплату.

    6. Выходное поголовье (на конец года) определяют по половозрастным группам и по итоговой строке:

    наличие на начало + приход – расход.

    Равенство поголовья на конец года, рассчитанного по итоговой строке отрасли и по графе, указывает на правильность составления оборота стада по данной отрасли животноводства.

    7. Среднегодовое поголовье определяется делением количества кормодней на 365.

    8. Прирост живой массы (ЖМ) по половозрастным группам рассчитывается:

    ЖМ на конец года + ЖМ расход – ЖМ приход – ЖМ на начало года

    9. Среднесуточный прирост живой массы 1 головы:

    Прирост ЖМ (т) * 1000 кг/т * 1000 г/кг: Кормодни

    Прирост ЖМ (т) * 1000 кг/т * 1000 г/кг: (среднегод.поголовье * 365)

    Г. Планирование развития кормовой базы

    В животноводстве определяющее значение имеет кормовая база. В рациональном и сбалансированном кормлении скота заложены значительные резервы увеличения производства продукции животноводства и повышения эффективности отрасли.

    Планирование развития кормовой базы включает решение следующих вопросов:

    Ø планирование потребности в кормах и обеспеченности ими;

    Ø определение источников поступления кормов;

    Ø планирование заготовки и хранения кормов;

    Ø планирование приготовления и скармливания кормов;

    Ø определение стоимости кормов.

    Потребность в кормах на календарный год планируют при помощи нормативного метода. Для этого можно использоватьтиповые годовые нормы расхода кормов на 1 голову каждой группы скота и птицы, дифференцированные по уровню продуктивности. Потребность в кормах планируется умножением среднегодового поголовья различных видов скота и птицы на годовые нормы их кормления.

    Потребность в кормах (в кормовых единицах) распределяется по их видам в соответствии с нормативной структурой годового расхода . Затем количество каждого вида корма в кормовых единицах переводят в физический объем кормов путем деления кормовых единиц на коэффициенты их питательности. Обязательно проверяется соответствие рекомендуемым нормам наличие в годовых рационах переваримого протеина.

    Урожайность сельскохозяйственных культур является основным фактором, который определяет объем производства продукции растениеводства.

    В процессе, анализа следует изучить выполнение плана по всем агротехническим мероприятиям, определить эффективность каждого из них (прибавку урожая на 1 ц удобрений, единицу выполненных работ и т.д.) и после этого подсчитать влияние каждого мероприятия на уровень урожайности и валовой сбор продукции.

    Методику расчета рассмотрим на примере удобрения полей.

    В таблице 1 приведены данные выполнения плана по заготовке и внесению органических и минеральных удобрении в целом и по отдельным культурам.

    Таблица 1 Выполнение плана по внесению минеральных удобрений

    Показатель Прошлый год Отчетный год Выполнение плана, %
    План факт
    Внесено органических удобрений , т 60 500 92,3
    Внесено минеральных удобрений, т 105,5
    В том числе:
    азотных 111,4
    фосфорных 95,7
    калийных 110,2
    В том числе на 1 га по культурам, кг NPK
    зерновые 117,8
    картофель 128,0
    кормовые 83,3
    и т.д.

    В конце года рассчитывается фактическая окупаемость по каждой культуре.

    Для определения окупаемости удобрений можно использовать три метода анализа:

    а) экспериментальный;

    б) расчетный;

    В) корреляционный.

    Наиболее точным методом является экспериментальный. Сущность его заключается в организации полевых опытов. Опытные и контрольные участки должны быть размешены на полях с одинаковым плодородием, рельефом, микроклиматом , агротехникой, после одних и тех же предшественников в севообороте. Сравнивая урожайность опытных участков, на которых вносились удобрения и контрольных, где они не вносились, можно определить прибавку урожая за счет внесенных удобрений. Однако этот метод используется только в опытно-экспериментальных хозяйствах.

    В основной массе хозяйств для определения окупаемости удобрений применяется расчетный метод. Согласно этому методу, расчет дополнительно полученной продукции на 1 ц NPK (действующего вещества) проводится следующим способом: сначала рассчитывают урожайность от естественного плодородия почвы, для чего качество земли в баллах умножают на цену балла. Затем разность между фактической и расчетной урожайностью делят на количество внесенных удобрений на 1 га посевов данной культуры и таким образом определяют прибавку урожая на 1 ц NPK:


    где О к — окупаемость 1 ц NPK;

    У р — расчетный уровень урожайности культуры;

    К ф — фактическое количество внесенных удобрений на 1 га посевов культуры, ц NPK.

    Данные, приведенные в таблице 2, свидетельствуют о недовыполнении плана, окупаемости удобрений при выращивании ржи и картофеля. Снижение окупаемости удобрений может произойти из-за их несбалансированности, низкого качества и способов внесения в почву. В процессе анализа нужно сравнивать фактическую и плановую структуру удобрений по каждой культуре, сроки и способы их внесения. Если, например, по зерновым культурам но норме соотношение N:Р:К должно быть 1:1,2:0,8, а фактически 1:0,6:0,7, то при недостатке фосфорных удобрений нельзя добиться их высокой окупаемости.

    Таблица 2

    Для определения окупаемости удобрений можно использовать также корреляционный анализ при условии, что имеется достаточное количество наблюдений об урожайности культуры и количестве внесенных удобрении под нее.

    Данные по 10 участкам показывают, что с увеличением дозы удобрений урожайность зерновых культур в среднем возрастает. Если построить график, то можно увидеть, что связь между этими показателями прямолинейная и ее можно выразить уравнением прямой линии:

    где y - урожайность, ц/га;

    x - количество внесенных удобрений на 1 га, ц NPK,

    a и b - параметры уравнения, которые требуется найти.

    Чтобы начти значения коэффициентов а и b. необходимо решить следующую систему уравнений:

    Коэффициент a - это постоянная величина урожайности, не связанная с количеством внесенных удобрении. Коэффициент b показывает, что с увеличением количества удобрений на 1 ц/га урожайность зерновых культур увеличивается на 6 ц/га. n - количество наблюдений.

    Кроме уравнения связи в корреляционном анализе рассчитывается еще и коэффициент корреляции, который характеризует тесноту связи, или, другими словами, меру пропорциональности.

    Коэффициент детерминации (d = r 2) показывает, на сколько процентов зависит изменение урожайности в данном хозяйстве от степени удобрения почвы.

    Можно также установить, насколько изменилась урожайность каждой культуры за счет недовыполнения (перевыполнения) плана по количеству внесенных удобрении в отчетном году и уровня их окупаемости. С этой целью изменение дозы удобрений по культурам нужно умножить на плановый уровень их окупаемости, а изменение уровня окупаемости — на фактическую дозу удобрений (таблица 3).

    Таблица 3. Изменение урожайности культур за счет количества и эффективности использования удобрений.

    Повышение урожайности во многом зависит от нормы высева, качества и сорта семян. Недостаток семян, понижение нормы высева, использование некондиционных семян уменьшают количество растений на каждом гектаре, создают условия для размножения сорняков, снижают урожайность культур. При проведении анализа надо установить, всюду ли выполнялись нормы высева с учетом качества семян, какова фактическая всхожесть семян (по данным контрольных обследований участков и полей).

    Необходимо подсчитать, насколько снизилась урожайность культуры за счет этих факторов. Отдельно необходимо определить потери урожая по причине гибели посевов в период роста (вымирание, засуха и другие климатические условия) и в результате неудовлетворительной организации химической обработки посевов, недостачи препаратов или их неумелого использования.

    Большое влияние на урожайность оказывает выполнение плана по внедрению более перспективных и высокоурожайных сортов. По причине недовыполнения плана посева одних сортов и перевыполнения по другим меняются соотношения между ними. Если увеличивается доля более урожайных сортов, то в результате средняя урожайность культуры возрастает и наоборот. Рассчитать влияние данного фактора на изменение урожайности культуры можно способом ценной подстановки или абсолютных разниц, как и по структуре посевов (таблица 4).

    Таблица 4. Расчет влияния структуры сортов на среднюю урожайность ржи

    Если использовать способ абсолютных разниц, то расчет можно произвести следующим способом:

    Большое влияние на урожайность оказывают сроки проведения сева и уборки. Оптимальный срок сева ранних зерновых культур - не более 3-4 дней, уборки — 10-12 дней. Отклонение срока сева озимых в ту или иную сторону на 4-5 дней вызывает снижение урожайности на несколько центнеров. Биологические и физические потери зерна после его созревания составляют: на 4-5-й день- 2-3 %, 10-й - 10-15, 15-П - 20-30 %.

    Анализ выполнения плана агротехнических мероприятий

    Анализ использования земельных ресурсов осуществляется на основании документов по учету земли.

    В процессе анализа земельного фонда нужно сравнить фактические данные о размере угодий в текущем году с плановыми и данными прошлых лет. Это позволить определить изменения в размере общего земельного фонда, площади сельскохозяйственных земель в целом и по видам угодий.

    При анализе выполнения плана мелиоративных работ особое внимание нужно уделить выявлению возможностей расширения площади сельхозугодий, определив при этом вместе со специалистами выгодность тех или иных мероприятий. Так, при определении целесообразности мероприятий по переводу одного вида угодий в другой следует пользоваться данными о выходе кормовых единиц с 1 га, затратах труда, себестоимости кормовой единицы и содержании в ней питательных веществ.

    В связи с изменением размеров земельных угодий, их трансформаций происходят существенные изменения в структуре земельного фонда: доля одних видов угодий увеличивается, других - уменьшается.

    В дальнейшем, исходя из конкретных условий хозяйства, необходимо установить, какие мероприятия целесообразно провести, чтобы увеличить площадь пашни как наиболее продуктивного вила угодий. Это может быть распашка лишних внутренних дорог и придорожных полос, расчистка полей от кустарников, валунов, рациональное размещение построек, ликвидация мелкоконтурности участков и т.д.

    Для оценки эффективности использования земельных ресурсов применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей.

    К обобщающим показателям относятся стоимость произведенной продукции (в том числе растениеводства), выход кормовых единиц, размер прибыли на 100 га сельскохозяйственных угодий (по 100-балльной кадастровой оценке). Частными показателями являются урожайность культур, выход продукции в кормовых единицах с 1 га отдельных угодий, а также объем производства молока, мяса на 100 га сопоставимых сельхозугодий. Сопоставимую (кадастровую) площадь определяют умножением площади каждого вида угодий на балл почвы и делением полученного результата на 100.

    Вспомогательные показатели эффективности использования земли - это себестоимость продукции, фондоемкость, трудоемкость, а также окупаемость затрат (отношение стоимости продукции, полученной с 1 га. к средним затратам на 1 га).

    В процессе анализа сначала изучается динамика перечисленных показателей, выполнение плана по их уровню, проводится межхозяйственный сравнительных анализ.

    Одним из важнейших факторов повышения эффективности используемых земель является расширенное воспроизводство плодородия почвы.

    Существенным фактором повышения продуктивности земель является регулирование полного режима; отвода фильтрационных вод во влажные голы и орошение в засушливую пору. Мелиорация - неотъемлемое и мощное средство повышения устойчивости и продуктивности земледелия.

    Важным условием охраны и рационального использования земли служит система мероприятии по защите почвы от водной и ветровой эрозии: минимальная и безотвальная обработка почвы, почвозащитные севообороты с полосным размещением посевов и паров, залужение сильноэродированных земель и др.

    Один из факторов повышения продуктивности земель - борьба с переуплотнением почв.

    Большое влияние на повышение продуктивности земель оказывает борьба с сорняками и вредителями сельскохозяйственных культур.

    Повышению эффективности использования земельного фонда во многом содействует известкование кислых и гипсование засоленных почв.

    Дальнейшее повышение продуктивности угодий тесно связано с кардинальным улучшением естественных кормовых угодий - сенокосов и пастбищ, занимающих значительный удельных вес в общей площади сельскохозяйственных угодий.

    Для расчета влияния факторов на эффективность использования земельного фонда можно применять многофакторный корреляционный анализ.

    Урожайность сельскохозяйственных культур, кроме перечисленных факторов зависит от целого ряда других агротехнических мероприятий: качества и способов обработки земли, размещения культур в полях севооборота, способов и сроков ухода за посевами, применения биологических и химических средств защиты посевов, известкования, гипсования почвы и т.д. При анализе нужно установить, как выполнен план по всем агротехническим мероприятиям.

    В случае недовыполнения плана по отдельным мероприятиям необходимо выяснить причины, а при возможности и потери продукции. С этой целью надо сравнить урожайность на полях, где проводились и не проводились соответствующие мероприятия, или другим способом, в другие сроки, в другом объеме. Полученную разность урожайности затем умножить на площадь, на которой не проводилось соответствующее мероприятие.

    Если же то или иное агротехническое мероприятие имеет количественное измерение и количество наблюдений достаточное для сравнения (поля, участки и т.д.), то связь его с урожайностью можно измерить с помощью корреляционного анализа.

    В корреляционную модель урожайности сельскохозяйственных культур можно включить следующие факторы:

    у — урожайность с 1 га, ц;

    x1 — качество почвы, баллы;

    x2 — количество внесенных удобрений на 1 га посева, ц NPK;

    x3 — удельный вес культуры в общей посевной площади, %;

    x4 — удельный вес посевов более урожайных сортов, %:

    x5 — удельный вес посевов в оптимальные сроки, %;

    x6 — процент уборки урожая в оптимальные сроки

    Программирование – это разработка комплекса взаимосвязанных мероприятий, своевременное и высококаче­ственное выполнение которых обеспечивает получение заплани­рованной урожайности. Это направление в агрономии отражает достижения большого числа смежных наук – физиологии растений, земледелия, растениеводства, почвоведения, агрохимии, метеоро­логии, агрофизики, а также математики, кибернетики и экономи­ки. Основная цель программирования состоит в том, чтобы перей­ти к широкому использованию в агрономии количественных моделей и электронно-вычислительной техники, позволяющей быстро обработать информацию о факторах, влияющих на рост растений, и выбрать оптимальный вариант агротехнических ме­роприятий, направленных на получение запрограммированной урожайности.

    Один из главных принципов современного сельско­хозяйственного производства – применение интенсивных мето­дов ведения хозяйства для повышения урожайности культур и качества продукции. Получение высоких урожаев сельскохозяй­ственных культур возможно лишь при создании оптимальных ус­ловий для превращения и обмена веществ в растительном орга­низме, начиная от фотосинтеза и кончая образованием конечных продуктов жизнедеятельности растений.

    Для непрерывной работы зеленых листьев растений необходим постоянный приток энергетических средств: света, различных элементов минерального питания, воды, тепла, диоксида углерода и кислорода. Необходимо также оптимальное сочетание внешних факторов: плодородия почвы, приемов возделывания, влажности и температуры почвы, позволяющих растениям реализовать свои потенциальные возможности.

    Уровень питания растений, используемые сорта, технология возделывания и погодные условия находятся в тесной взаимосвя­зи, определяющей величину урожайности. Резкое отклонение лю­бого фактора от нормы может оказаться решающим и ограничить получение высокой урожайности.

    Получение максимально возможной урожайности чаще всего зависит от нерегулируемых, частично или труднорегулируемых факторов (свет, тепло, влагообеспеченность), которые могут ограничивать рост и развитие растений .

    Недостающее количество того или иного фактора может быть ком­пенсировано соответствующими приемами агротехники. Агротехниче­скими приемами можно ослабить или усилить влияние факторов жиз­ни на рост, развитие растений и формирование урожая .

    Проблема увеличения производства зерна и другой сельскохозяйственной продукции решается главным об­разом за счет повышения продуктивности пашни. Этому способ­ствует новое направление в агрономической науке – программи­рование урожайности. В основе его лежат удовлетворение потреб­ностей растений в жизненно важных факторах внешней среды, целенаправленное формирование посевов для получения задан­ной урожайности .

    Таким образом, основу метода программирования урожаев сель­скохозяйственных культур составляют прогноз возможной урожайно­сти, а также разработка и реализация на практике технологии возделывания культуры, в наибольшей степени отвечающей ее биологиче­ским особенностям.

    Существуют следующие принципы программирования урожаев (по И.С. Шатилову):

    1-ый принцип предусматривает при определении уровня уро­жайности использование гидротермических показателей среды.

    2-ой принцип учитывается при определении потенциальной урожайности сельскохозяйственных растений и основывается на зави­симости урожайности от прихода ФАР и коэффициента использования растениями фотосинтетически активной радиации.

    3-ий принцип предусматривает определение потенциальных возможностей культуры и отбор для возделывания в конкретных при­родных условиях сортов по их потенциальным возможностям.

    4-ый принцип заключается во взаимосвязи урожайности со сформированным в агрофитоценозе фотосинтетическим потенциалом и предполагает формирование такого фотосинтетического потен­циала, который обеспечивает получение высокого урожая.

    5-ый принцип предполагает обязательное и правильное приме­нение основных законов научного земледелия и растениеводства.

    6-ой принцип состоит в разработке системы удобрения, учиты­вающей эффективное плодородие почвы, а также потребность расте­ний в питательных веществах, необходимых для выращивания про­граммированного урожая высокого качества.

    7-ой принцип состоит в разработке и применении комплекса агротехнических мероприятий, учитывающего требования культуры (сорта) к условиям произрастания, а также условия агрометеорологи­ческой обстановки. Четкая реализация разработанного комплекса агро­технических мероприятий должна обеспечить получение программи­рованного урожая.

    8-ой принцип предусматривает обеспечение растений влагой в оптимальных количествах, в неорошаемых условиях - определение и поддержание уровня урожайности, исходя из климатических условий и особенностей зоны.

    9-ый принцип - принцип обязательной защиты растений от вредителей, болезней, сорняков, обеспечивающей выращивание здоро­вых растений.

    10-ый принцип предусматривает создание банка данных о био­логических особенностях полевых культур, условиях их произраста­ния, экспериментальных материалах, оценивающих различные агро­технические приемы и операции, использование современной вычис­лительной техники.

    В методе программирования урожайности расчеты ведут на следующие ее уровни:

    Потенциальная урожайность (ПУ) – предельно возможный уровень урожайности; лимитируется приходом ФАР, ее КПД и биологическими особенностями культуры, сорта.

    Климатически обеспеченная урожайность (КОУ) - урожайность, которая может быть получена в конкретных климатических условиях при оптимизации всех остальных факторов жизни растений. Лимитируется КОУ элементами климата, погодой.

    Действительно возможная урожайность (ДВУ) - максимальная урожайность, которая может быть получена на конкретном поле, с его реальным плодородием в складывающихся метеорологических условиях. Лимитируется ДВУ плодородием почвы.

    Программируемая (ресурсо- и технически обеспеченная) урожайность (ПрУ) - это урожайность, которую планируют получить на конкретном поле в соответствии с комплексом разработанных агротехнических мероприятий. Уровень ПрУ определяется через величину КОУ и ДВУ путем оптимизации питательного режима почвы.

    Урожайность в производстве (УП) – фактически достигнутый уровень урожайности в конкретном хозяйстве .

    Определение потенциальной урожайности (ПУ)

    Уровень потенциальной урожайности зависит от биологических свойств культуры или сорта; количества энергии проходящей фотосинтетически активной радиации иколичеством энергии, аккумулированной в биомассе урожая; элементов питания в почве; уровня агротехники и метеорологических условий .

    Методика расчетаПУ по приходу ФАР и коэффициенту ее использования предложена проф. А. А.Ничипоровичем:

    Расчет ПУ по использованию ФАР среднего уровня:

    ПУ – потенциальная биологическая урожайность абсолютно сухой биомассы, ц;

    ∑QФАР – приход суммарной ФАР за период вегетации культуры в зоне, млрд. ккал/га (кДж/га);

    К – планируемый КПД ФАР;

    q - калорийность 1 кг сухой биомассы урожая, ккал/кг (кДж/кг).

    Чтобы получить ПУ хозяйственно ценной части урожая необходимо применить следующую формулу:

    С – сумма составляющих урожая (зерно + солома);

    В ст – стандартная влажность.

    Определение климатически обеспеченной урожайности (КОУ)

    Методика расчетов по ресурсам влаги (КОУw) базируется на определениисоотношения количества влаги, поступающей в распоряжение растений в течение вегетационного периода, и суммарного расходования влаги на созданиеединицы урожая:

    т/га или 51,5 ц/га,

    КОУwклиматически обеспеченная урожайность основной продукции при стандартной влажности, т/га;

    Wмс влажность метрового слоя почвы при возобновлении весенней вегетации или перед весенним посевом, мм;

    Ов.п. – сумма осадков за вегетационный период, мм;

    Ко – коэффициент полезности осадков;

    Кв – коэффициент водопотребления, мм × га/ц или м³/т;

    С – сумма частей основной и побочной продукции;

    Вст – стандартная влажность.

    Определение климатически обеспеченной урожайности по ресурсам тепла (КОУ t°)

    Методика расчетов базируется на предварительном определении биоклиматического потенциала продуктивности (БКП) и вычисляется по следующей формуле:

    ∑t°›10° – сумма активных температур в регионе;

    1000° – сумма температур на северной границе земледелия.

    Из этого следует:

    52,9 × 1,15 = 60,8 ц/га.

    - β – коэффициент, отражающий уровень культуры земледелия и соответствующий коэффициенту использования ФАР, %: 1,0; 2,0; 3,0; 4,0 - соответственно 10; 20; 30; 40.

    КОУ t° – урожайность абсолютно сухой биомассы, т. корм. ед./га.

    Для определения климатически обеспеченной урожайности по ресурсам тепла мне понадобились следующие расчетные данные:

    Коэффициент перевода к.ед./га в ц/га = 1,15;

    Сумма активных температур в регионе более 10°С = 2299°С

    Определение действительно возможной урожайности (ДВУ)

    ДВУ - уровень урожайности, который может быть достигнут на конкретномполе с учетом реального почвенного плодородия. Методика определенияпредложена Белорусским НИИ почвоведения и агрохимии:

    Бп – бонитет почвы, балл;

    ЦБ – цена балла пашни;

    К – поправочный коэффициент к цене балла на агрохимические свойства почвы.

    Действительно возможная урожайность при интенсивной технологии возделывания:

    ДВУ = 37 * 52 * 0,89 = 1712 т/га или 17,1 ц/га.

    Определение программируемой урожайности (ПрУ)

    Программируемая урожайность определяется с учетом разницы между КОУ и ДВУ, которая компенсируется за счет внесения расчетных доз минеральных и органических удобрений. Таким образом, ПрУ рассчитывается как ДВУ с приростом урожайности, которая должна быть получена за счет удобрений. Уровень ПрУ мы определяем исходя из прибавки от удобрений по формуле:

    ПрУ- программируемая урожайность;

    ДNPK – доза минеральных удобрений;

    ONPK – окупаемость 1 кг NPK, кг продукции;

    До.у. – доза органических удобрений, т/га;

    Оо.у. – окупаемость 1 т органических удобрений, кг/т продукции;

    100 – коэффициент перевода кг в ц.;

    Пуд – прибавка урожайности от удобрений.

    Эту формулу можно записать в следующем виде:

    Пуд = 100 – Бп

    Пуд = 100 – 37 = 63

    Программируемая урожайность при интенсивной технологии возделывания:

    Прибавка урожайности от удобрений Таблица 3

    В данном разделе мы познакомились с основными методами программирования урожайности и убедились что:

    Потенциальная урожайность (ПУ) – предельно возможный уровень урожайности (он лимитируется приходом ФАР, КПД, биологическими особенностями культуры), который составляет 172 ц/га, ПУ хозяйственно ценной части урожая находится в пределах 80 ц/га;

    Климатически обеспеченная урожайность (КОУ) – урожайность, которая может быть получена в конкретных климатических условиях (лимитируется КОУ элементами климата и погодой), которая составляет 62,3 ц/га;

    Действительно возможная урожайность (ДВУ) – максимальная урожайность, которая может быть получена на конкретном поле, с его реальным плодородием в складывающихся метеорологических условиях (лимитируется ДВУ плодородием почвы), и составляет: при обычной технологии возделывания 17,8 ц/га, а при интенсивной – 23,1 ц/га;

    Программируемая (ресурсо- и технически обеспеченная) урожайность (ПрУ) – это урожайность, которую планируют получить на конкретном поле в соответствии с комплексом разработанных агротехнических мероприятий (уровень ПрУ определяется через величину КОУ и ДВУ путем оптимизации питательного режима почвы); этот показатель в нашем случае будет равным при возделывании по обычной технологии 40,0 ц/га, а при интенсивной – 51,3 ц/га.