Старинные рецепты вкусных соленых помидоров в бочке и другой таре. Бочковые помидоры в домашних условиях: «классика» в лучших деревенских традициях и городские альтернативы

Никто не может поспорить с тем, что помидоры лучше всего употреблять в свежем виде, так как при любой обработке овощ теряет большую часть полезных веществ.

Но ведь помидоры не могут долго храниться, а купленные в супермаркетах в зимнее время совершенно безвкусны и, как правило, обработаны химическими препаратами, улучшающими их сохранность.

Домашняя консервация намного полезнее, а солёные помидоры в бочке на зиму получаются не только неповторимо вкусными , но и полезными.

Так как в процессе засолки не используются консерванты и добавки, улучшающие их вкус.

Помидоры в бочке на зиму – основные принципы приготовления

Для заготовки помидоров в бочке на зиму, в домашних условиях лучше всего подойдут небольшие бочки, вместимостью от десяти до двадцати литров.

Ёмкости, изготовленные из досок деревьев хвойных пород, лучше не брать, так как готовые томаты, засоленные в таких бочках, могут слегка горчить.

Прежде чем закладывать томаты, бочку требуется тщательно вымыть тёплым содовым раствором, хорошо ополоснуть, смывая его остатки, и залить на пять минут кипящей водой или слабым раствором марганцовки.

Заготавливать таким способом можно томаты любой степени зрелости, но всё же предпочтения в выборе лучше всего отдать помидорам молочной спелости, или зелёным.

Зрелые помидоры лучше брать мясистых сортов с твёрдой кожурой. Такие томаты можно засаливать сухим засолом, заливая рассолом с добавлением специй, а также можно заготовить спелые помидоры в собственном соку.

Для заготовки помидоров в собственном соку рекомендуется брать ёмкости с двойным дном, в крышке которых находится «шпунтовое» отверстие.

Зелёные плоды начиняют смесью из корнеплодов с зеленью, солят самостоятельно или с огурцами.

Выбирая овощи, обратите внимание на внешний вид, они должны быть без трещин и гнилостных повреждений.

От томатов отделяют плодоножки, тщательно промывают под краном, а обмытую зелень выкладывают на полотенце обсушиться.

Закладывают в бочку помидоры, рядами стараясь уложить как можно плотнее и при этом не повредить спелые томаты.

При закладывании овощей в бочку обязательно на дно и между плодами выкладывайте пряности: листья хрена, укроп, чеснок, тмин, чабер и др. Пряности не только придают готовым томатам особенный аромат и характерный вкус, но и предотвращают образование плесени.

Дубильные вещества, находящиеся в дубовых, черносмородиновых и вишнёвых листьях позволяют помидорам сохранить свой внешне привлекательный вид, а засоленные с ними огурцы всегда остаются хрустящими.

Заливают выложенные в бочки томаты процеженным сквозь редкое сито или марлю холодным рассолом, накрывают тканевой салфеткой и, накрывая подходящим по диаметру деревянным кругом, ставят под гнёт.

Наиболее подходящая температура для засаливания, от 15 до 24 градусов.

Хранят заготовленные помидоры в бочке на зиму в холодном тёмном месте, лучше всего в погребе.

Заготовка помидоров в бочке на зиму сухим засолом

Ингредиенты:

Десять килограмм спелых томатов;

1, 200 крупной соли.

Способ приготовления:

1. В подготовленную бочку плотными рядами выложите томаты, пересыпая, каждый ряд солью.

2. Закройте ёмкость деревянным кругом, положите сверху груз и уберите на хранение в прохладное место.

Помидоры в бочке на зиму, засоленные в собственном соку

Ингредиенты:

Двадцать килограмм зрелых помидоров;

Один килограмм соли;

Сухая горчица, порошок;

Свежие листья смородины.

Способ приготовления:

1. При отборе для засолки помидоров, повреждённые и подпорченные плоды, отложите в отдельную посуду. Удалите ножом подпорченные места и перекрутите томаты на мясорубке.

2. Свежесобранными листьями смородины выложите дно обработанной бочки, а сверху выложите три ряда помидоров.

3. Уложите сверху плодов смородиновые листья, обильно посолите, посыпьте горчичным порошком и полейте перекрученной томатной пастой.

4. Снова выложите несколько рядов помидоров, покройте их листьями смородины и также посыпьте солью с горчицей.

5. Повторяйте процедуру до тех пор, пока не заполните бочку.

6. Последний слой хорошо покройте листьями, и плотно укупорив бочку, заполните её томатной массой через верхнее «шпунтовое» отверстие.

7. Не закрывая отверстия, оставьте наполненную ёмкость на семь дней в тёплом месте, не на солнце.

8. Затем закройте шпунтом и уберите в прохладное тёмное место на хранение.

Острые красные помидоры в бочке на зиму

Ингредиенты:

Двадцать килограмм томатов;

300 граммов зонтиков укропа;

150 граммов зелени петрушки;

200 граммов сельдерея свежего;

250 граммов листьев хрена;

100 граммов мятных листочков;

60 граммов красного острого перца, стручки;

300 граммов очищенного чеснока;

Вишнёвые, смородиновые и виноградные листья, по сорок листиков.

Для рассола:

На десять литров воды берётся один килограмм крупной соли.

Способ приготовления:

1. Возьмите третью часть приготовленных специй и плотно разложите их по дну деревянной бочки.

2. Заполните ёмкость подготовленными помидорами до половины, выложите слой специй и, укладывая плоды рядами, заполните бочку, а сверху плотным слоем выложите оставшиеся специи.

3. В большой посуде растворите соль в воде и профильтруйте рассол через два слоя марли.

4. Залейте профильтрованный рассол в заполненную бочку и уберите в место хранения.

5. Острые красные помидоры в бочке на зиму будут готовы через 25 дней.

Зелёные солёные помидоры в бочке на зиму

Ингредиенты:

15 кг томатов молочной спелости;

Два больших пучка укропа свежего;

150 гр. черносмородиновых листьев.

Для рассола:

7,5 л воды;

375 гр. соли;

Полтора стакана сахарного песка.

Способ приготовления:

1. Наполните водой большую кастрюлю и поставьте на включённую плиту закипать.

2. В кипящую воду опустите зелёные помидоры и бланшируйте две минуты.

3. На дно бочки разложите специи и заполните её охлаждёнными бланшированными помидорами. Помидоры нужно закладывать плотно рядами, не забывая через каждый второй ряд, выкладывать слой из специй.

4. В большое ведро залейте воду, добавьте сахарный песок, соль, и хорошо размешайте, до полного растворения ингредиентов.

5. Процедите рассол через редкое сито или марлю и залейте им уложенные в бочку зелёные помидоры.

6. Накройте ёмкость холщовой салфеткой, сверху положите деревянный круг, поставьте гнёт и уберите в погреб.

7. Готовые зелёные помидоры в бочке на зиму можно будет попробовать через тридцать дней.

Зелёные помидоры в бочке на зиму, с начинкой из морковки с чесноком

Ингредиенты:

Восемь килограмм зелёных томатов, среднего размера;

Полтора килограмма зелени сельдерея;

400 граммов чеснока;

Двенадцать средних морковок;

Восемь перчин острого горького перца.

Для рассола:

8 л воды, фильтрованной;

Восемь столовых ложек соли, с горкой;

300 граммов порезанного сухого укропа, с зонтиками;

Сорок листиков лаврушки;

Горсть душистого перца горошком.

Способ приготовления:

1. Приготовьте начинку. Некрупно порубите ножом зелень сельдерея, морковку натрите специальной овощной тёркой как для салата по-корейски. Чеснок нарежьте толстыми пластинками, шириной три миллиметра, а горький перец тонкими колечками.

2. Перемешайте измельчённые овощи в большой эмалированной миске и оставьте на полчаса.

3. Ножом не до конца надрежьте зелёные томаты и, немного приоткрыв, наполните подготовленной начинкой.

4. На огонь поставьте закипать воду для рассола. В кипящую воду добавьте соль, опустите несколько укропных зонтиков, листочки лаврушки и душистый перец горошком, кипятите семь минут.

5. Готовый рассол процедите через марлю, выстланную на дуршлаг, и остудите.

6. Начинённые морковно-чесночной начинкой помидоры выложите в бочку, перекладывая каждый слой порезанным сушёным укропом, и залейте остывшим рассолом.

7. Накройте деревянным кругом, подходящего размера и положите сверху гнёт.

8. Зелёные помидоры в бочке на зиму с начинкой будут готовы через двадцать, двадцать пять суток.

Помидоры в бочке на зиму с огурцами

Ингредиенты:

Пять килограмм томатов молочной спелости;

Пять килограмм свежих огурцов среднего размера;

Стакан очищенного чеснока;

Зонтики сухого укропа;

30 граммов хрена, листья;

Вишнёвые и черносмородиновые листья по тридцать штук.

Для рассола:

Полкило соли;

Восемь литров воды.

Способ приготовления:

1. Перед засолкой огурцы на ночь замочите в холодной воде, которую желательно несколько раз поменять, хорошо промывая под краном огурцы.

2. Помидоры подержите две минуты в кипятке и остудите.

3. Заполните тщательно промытую бочку, послойно овощами и специями: специи, огурцы, специи, помидоры, снова специи и так далее, пока не заполните ёмкость до верха. У огурцов перед закладкой ножом срежьте кончики.

4. Приготовьте рассол, смешав в подходящей кастрюле составляющие, доведите до кипения и залейте выложенные в бочку томаты с огурцами отфильтрованным холодным рассолом.

5. Укройте содержимое бочки тканевой салфеткой и накройте деревянным кругом. Положите груз.

6. Засоленные помидоры в бочке на зиму с огурцами можно есть через сорок суток после засаливания.

Острые зелёные помидоры в бочке на зиму, шпигованные чесноком и горьким перцем

Ингредиенты:

Пятнадцать килограмм плотных зелёных томатов;

Маленькая пачка перца горошком;

30 гр. лаврового листа;

10–15 стручков острого красного перца;

Восемь головок чеснока;

Два больших пучка сельдерея;

Столовая соль крупного помола.

Способ приготовления:

1. Перебранные помидоры и сельдерей тщательно промойте водой из крана.

2. Сельдерей разложите обсыхать на полотенце, а в томатах при помощи деревянной палочки либо ножа сделайте глубокий прокол в месте прикрепления плодоножки.

3. Крупными дольками нарежьте чеснок, а острый перец тонкими кусочками.

4. Заложите в отверстия по одному кусочку перца и дольки чеснока.

5. По дну бочки разложите часть просушенного сельдерея и заполните ёмкость нашпигованными чесноком и перцем помидорами, не докладывая до самого верха.

6. Не забывайте перекладывать ряды помидор лавровыми листочками и горошинами чёрного перца, можно добавлять оставшиеся дольки чеснока и перец.

7. Для рассола в эмалированном ведре или другой подходящей посуде закипятите воду с растворённой в ней солью и профильтруйте.

8. Горячим рассолом залейте помидоры, накройте сукном и, положив сверху деревянный круг, поставьте под гнёт.

Помидоры в бочке на зиму – хитрости и полезные советы

Перед засолкой бочку следует проверить на целостность. Для этого налейте в неё воду, если вода нигде не вытекает, значит, её можно использовать.

Если бочка рассохлась и налитая в неё вода вытекает, оставьте наполненную водой ёмкость постоять несколько часов, от воды доски разбухнут и щели закроются.

Для заготовки спелых томатов используйте бочки с меньшим литражом, до 15 литров, в таких ёмкостях томаты не помнутся и не лопнут под тяжестью лежащих сверху.

Бочки, изготовленные из досок деревьев хвойных пород лучше не брать, засоленные в них помидоры могут горчить.

Помидоры просолятся равномерно, если их выкладывать плотными рядами.

Чтобы избежать образования плесени на поверхности, вылейте поверх рассола несколько столовых ложек масла подсолнечника, а бочки в погребе установите на деревянные стеллажи.

Лето - пора заготовок, а, значит, наступило время начинать их делать. Для засолки подойдут даже зеленые томаты. Именно им отдают предпочтение хозяйки, так как даже после обработки незрелые плоды остаются упругими и твердыми. Солят зеленые помидоры на зиму по разным рецептам: в бочке, банках, даже в ведре. При этом способ засолки выбирают холодный, так как кипяток разрушает все полезные вещества в томатах. Зеленые помидоры в бочке — их вкус просто восхитителен.

Для засолки помидоров зеленого цвета холодным способом можно подбирать любые сорта, не подходят для нее только соусные и салатные . Необходимо осуществить отбор.

Одинаковых некрупных томатов, достаточно твердых и без каких-либо недостатков.

Наличие пятнышек и неровностей свидетельствует об обработке химикатами куста.

«Золотые яблоки», которые подгнили или поражены грибком, нельзя солить.

Приправы, оказывающие сильное влияние на вкусовые качества , представлены вишневыми листьями, черной смородины, порой дуба, укропом, петрушкой, чесноком, перцем стручковым, горошком, хреном, сельдереем, а также эстрагоном.

Зелень для засолки всегда должна быть свежей и хорошо вымытой .

Можно провести предварительную подготовку в виде сушки или заморозки в морозильной камере. При отсутствии этой возможности подойдут пакеты со специями из магазина.

Зеленые помидоры содержат в себе ядовитое вещество-соланин, поэтому ни в коем случае их нельзя употреблять в пищу сырыми. При кулинарной обработке происходит разрушение токсичных веществ , а также помогает приобрести плодам съедобность и вкус.

Подготовка томатов

Перед засолкой помидоры подвергаются тщательной промывке: в домашних условиях они промываются проточной водой. Затем осторожно извлекают плодоножки, чтобы не повредить томаты.

Заранее места нахождения плодоножек надкалываются, что помогает равномерно засолиться плоду. Некоторыми хозяюшками зеленые плоды бланшируются в кипятке 1-2 во избежание грубости плода.

Засолка томатов в бочке

Для засолки зеленых помидоров используют бочку. Чтобы солить томаты в такой таре, необходима небольшая подготовка.

Деревянная бочка заливается водой на некоторый период для разбухания дерева, и вследствие этого закупорки всех щелей.

В случае использования новой емкости достаточно ее окатить кипятком некоторое количество раз, а ранее примененную тару лучше продезинфицировать .

Тару обрабатывают раствором уксуса или раствором каустической соды (100 г соды на 30 литров воды), а затем ополоснуть с помощью кипятка.

Вкуснейшие рецепты помидоров в бочке на зиму приведены ниже.

Для первого рецепта соленых томатов на зиму понадобятся следующие ингредиенты в виде:

  • зеленых помидоров (10 кг);
  • укропа (300 г);
  • эстрагона и петрушки (по 50 г);
  • чеснока (30 г);
  • острого стручкового перца (15 г);
  • листьев черной смородины и вишни (по 100 г);
  • рассола (70 г соли на 1 л воды).

Днище бочки должно быть выстлано вишневыми и смородиновыми листьями, а также третьей частью специй. Далее, выкладывается половина приготовленных плодов, пересыпается второй третью пряностей. Туда можно добавить немного пряностей в виде хрена, сельдерея и перца горошком. Сверху все покрывается вишневыми и смородиновыми листьями и заливается рассолом. Теперь тара должна находиться в холодном темном месте 45 суток .

Вот еще некоторые рецепты, как солить помидоры в бочке:

Второй метод засолки помидоров холодным способом на зиму включает ингредиенты в виде:

  • зеленых томатов (10 кг);
  • сахара (500- 700 г);
  • укропа (200 г);
  • острого красного перца по вкусу;
  • вишневых или смородиновых листьев (100 г);
  • охлажденного рассола: в 8 литров воды добавляется 500 г. соли, все это кипятится и остужается.

Соленые помидоры готовятся по предыдущему рецепту.

Для третьего рецепта соленых помидоров на зиму необходимы следующие ингредиенты в виде:

  • помидоров (11 кг);
  • укропа (200 г);
  • смородиновых листьев (100 г);
  • вишневых листьев и петрушки;
  • сельдерея и хрена (по 5 г);
  • чесночка (30 г);
  • красного молотого или стручкового перчика (15 г);
  • соли (700 г);
  • сахара (в количестве 7 ложек).

Перчик и зелень крупно нарезаются. Эта смесь в количестве половина кладется на днище бочки. Сверху выкладываются томаты и посыпаются второй половиной специй.

Вода, с добавленными в нее солью и сахаром, доводится до кипящего состояния. Все это заливается в бочку, и ставится под гнет на 45 суток.

Для квашеных помидоров с огурцами на зиму необходимы ингредиенты в виде:

  • зеленых томатов и огурцов (по 5 кг);
  • укропа по вкусу;
  • чесночка (30 зубчиков);
  • вишневыми, смородиновыми листьями и хрена;
  • перчика горошком.
  • Для рассола:
  • вода (восемь литров);
  • соль (500 г)

Для того чтобы приготовить рассол по рецепту в кипящую воду высыпается соль, затем все охлаждается. Часть пряностей выкладывается на днище бочки. Все приготовленные плоды в виде огурцов и помидоров укладываются плотными слоями, пересыпаются специями и заливаются холодным рассолом.

Засолка в ведре

Квашение и соление практически ничем не различается.

При нахождении продуктов в соленом растворе происходит засол, квашение же занимает среднюю позицию между консервацией и солением, производимым, благодаря биологическим кислотам.

Огромное количество рецептов отличаются признаками как квашения, так и засола, поэтому нет никакой разницы для приготовления соленых томатов в ведре холодным способом.

Этот рецепт соления томатов на зиму требует следующих ингредиентов в виде:

  • помидоров (их количество определяется вместимостью ведра);
  • сахара (на три килограмма плодов требуется 1 столовая ложка);
  • соли (на 1 литр применяют две столовые ложки);
  • зелени;
  • перчика Чили;
  • головки чесночка;
  • перчика горошком.

Итак, солим помидоры в ведре следующим образом: перчик и «золотые яблоки» моются под проточной водой. Овощи, которые перезрели или их случайно помяли, непригодны для обработки. Солить их нежелательно, но можно применить для аджики и кетчупа. Зелень можно применять в виде укропа, петрушки, сельдерея, вишневых листьев, листа лавра, хрена, смородиновых листьев.

Все что, помимо листьев, небольшими кусочками и выкладывается на днище ведра, полностью покрывая его . Туда же добавляются листья лавра, черный и душистый перец в виде горошка. Перец Чили нарезается кусочками.

Следует приготовить рассол. Ведро, объем которого 10 литров, будет требовать рассола в пять литров. В воде растворяется требуемое количество соли и заливается в ведро. Сверху укладывается круг из дерева, устанавливается гнет, и все накрывается салфеткой.

Все это должно простоять несколько суток при комнатной температуре для возникновения процесса брожения, после чего ведро убирается в холодное место.

Следующий способ соленых томатов на зиму в ведре предполагают такие ингредиенты в виде:

  • ведра зеленых томатов;
  • листа лавра;
  • головки чесночка;
  • корня и листьев хрена;
  • перчика горошком;
  • зелени петрушки, укропа, базилика;
  • смородиновые и вишневые листья.

Солим помидоры в ведре, приготовив рассол из двух стаканов соли на десять литров воды, стакана горчичного порошка, сахара и двенадцати таблеток аспирина.

В бурлящую воду кладутся листья вишни и черной смородины, которые по прошествии ч10 минут вынимаются. В жидкость добавляются соль, сахар, а после того как вода остыла, высыпается порошок горчицы.

Корни хрена очищаются и нарезаются кусочками в виде кубиков. На днище укладывается перчик, разнообразная зелень и чесночок в виде зубчиков. Далее, кладутся плоды, а для придания засолу вкусовой изюминки, сверху они посыпаются хреном и чесноком, небольшими кусочками.

Помидоры заливаются рассолом, который уже остыл, ведро закрывается крышкой и отправляется в прохладное место. Чтобы не произошло всплытия томатов, ставится на крышку гнет. Пробовать уже можно через 14 суток.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Еще с давних пор соленья овощей и фруктов почитались в России, и до сегодня их популярность не угасает, поскольку зима долгая и морозная, а натуральных продуктов хочется всегда. Рецепт зеленых помидор в ведре поможет разнообразить выбор зимних закусок и сделать их ярче и привлекательнее.

Правила выбора томатов

Очень важный критерий по выбору томатов – их сорт. То есть все использованные помидоры должны быть одного вида. Каждый овощ имеет свою плотность, если соединить несколько видов томатов, то можно столкнуться с такой проблемой, что плоды с меньшей плотностью подавятся и нарушат вкусовые качества всей закуски. Также не рекомендуется совмещать зеленые и бурые томаты, поскольку последние более сочные и могут испортиться в процессе настаивания.

При выборе нужно внимательно осмотреть плоды и отобрать приблизительно одинаковые по размеру, а также исключить те, которые имеют видимые повреждения. После чего с особой тщательностью вымыть плоды, удалить плодоножки по необходимости и разложить их на мягкое полотенце. Подождать пока они высохнут, и приступать к процессу приготовления.

Как солить зеленые помидоры в ведре

Сейчас многие хозяйки предпочитают заготавливать зеленые помидоры соленые в ведре холодным способом или горячим. Основная причина – отсутствие погреба. В квартире тяжело найти место для содержания целой бочки, а вот небольшое ведерко отлично подходит для таких целей, тем более что размер емкости можно выбрать самостоятельно.

Чтобы закуска в итоге получилась вкусной и презентабельной, рекомендуется использовать зелень. На 1 кг томатов – по 30 г укропа, петрушки, сельдерея. Их обычно чередуют со слоями томата, чтобы все овощи равномерно пропитались. Также можно использовать мяту, хрен, чили, чеснок, листки смородины и вишни. Вкусовые качества напрямую зависят от укладки. Овощи должны быть уложены в ведро плотно, только так все плоды пропитаются рассолом.

Важно! По рецепту при горячем способе соления не стоит ждать, пока рассол остынет, а при холодном необходимо остудить его, прежде чем заливать в емкость.

Далее дать настояться массе, а после перелить в банки, закрыть капроновыми крышками и поставить в холодильник. Эту закуску в будущем можно использовать как самостоятельный продукт и ставить ее на обеденный или праздничный стол, предварительно украсив свежей зеленью. Также соленье отлично сочетается с мясными и овощными блюдами.

Соление зеленых помидоров холодным способом в ведре

Засолка зеленых помидор в ведре на зиму проводится не требует огромных усилий. Рецепт рассчитан на 10-12-литровое ведро, при желании можно добавить и другие пряности и специи. При приготовлении аромат распространится по всему жилью и обязательно поднимет аппетит всем жителям.

Рецепт включает следующий список ингредиентов:

  • помидоры;
  • 150 г укропа;
  • 1 чеснок;
  • 5-6 листков хрена;
  • 15-20 листьев вишни, смородины;
  • 9 дубовых листков;
  • 3-4 стебля базилика и эстрагона;
  • 100 г сельдерея;
  • перец, соль, сахар по вкусу.

Поэтапный рецепт:

  1. В очищенное содой ведро выложить слоями томаты и всю зелень, стебли и листья.
  2. Далее соединить воду с солью, сахаром, перцем, довести до кипения.
  3. Остудить рассол и залить в ведро.
  4. Дать настояться на протяжении 5 дней и отправить на хранение в холодное место.

Как засолить зеленые помидоры в ведре горячим способом

Засолка зеленых помидоров в ведре в домашних условия создается за считанные минуты, а в итоге через несколько дней получается превосходная закуска. Рецепт включает следующий набор ингредиентов:

  • помидоры;
  • 2 шт. чили;
  • 100 г укропа;
  • 10 горошин перца;
  • 2 чеснока;
  • соль, сахар по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Вымыть и высушить зеленые томаты, зелень.
  2. В вымытое содой ведро сложить слоями подготовленные овощи и зелень.
  3. Сверху разместить нарезанный кусочками чеснок и перец.
  4. Смешать воду с сахаром и солью, вскипятить и залить в ведро не дожидаясь остывания.
  5. Накрыть тарелкой и ждать около 5 дней, пока овощи не изменят свой цвет.

Рецепт соленых зеленых помидоров в ведре

Засолить зеленые помидоры холодным способом в ведре можно за короткий срок, так как по рецепту такая закуска настаивается в прохладном месте около месяца. Потом можно будет удивлять всех близких и друзей ароматной закуской.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 60 г соли;
  • 80 г сахара;
  • 5 листьев хрена;
  • 15 листьев вишни;
  • 10 листьев смородины;
  • 3 побега укропа;
  • 100 г корня хрена;
  • по 1 пучку петрушки и мяты;
  • 5 шт. лаврового листа;
  • 1 чили;
  • 10 зерен горчицы;
  • перец

Способ изготовления:

  1. Вымыть ведро с содой, уложить слоями зеленые томаты, зелень, чили и чеснок.
  2. Сверху посыпать горчицей, залить водой и дать постоять 10-20 минут.
  3. Слить воду и поставить на слабый огонь.
  4. Внести перец, лавровый лист, посолить, всыпать сахар, вскипятить и варить на протяжении 5 минут.
  5. Залить горячим рассолом, накрыть тарелкой, расположить гнет.
  6. Переносить в прохладное помещение можно, когда брожение прекратиться и жидкость посветлеет.

Как посолить зеленые помидоры в ведре классическим способом

Проводить соление зеленых помидор в ведре можно в условиях дома. Такая закуска, приготовленная по классическому рецепту, окажется намного вкуснее и полезнее магазинной продукции, поскольку состоит из натуральных продуктов и приготовлена без использования вкусовых добавок.

Список ингредиентов:

  • 3 кг помидоров;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • зелень;
  • 1 чили;
  • 1 чеснок;
  • 10 горошков перца.

Приготовление:

  1. Вымыть все продукты и высушить, подготовить ведро, протереть содой.
  2. Выложить все овощи и зелень, специи в ведро слоями, сверху настругать перец.
  3. Растворить в воде соль и сахар, вскипятить.
  4. Залить в ведро, накрыть крышкой, уложить гнет и ждать 5-10 дней, убрать в холодное место.

Соленые зеленые помидоры в ведре с зеленью и чесноком

Чтобы засолить соленые зеленые помидоры в ведре, нужно внимательно изучить рецепт и следовать всем этапам. Закуска по вкусовым характеристикам и качеству аромата превзойдет все ожидания.

Ингредиенты:

  • 8 кг помидоров;
  • 2 чеснока;
  • 10 шт. укропных соцветий;
  • 5 шт. перцев болгарских;
  • 3 лука;
  • 10 листьев хрена;
  • 5-6 листьев смородины и вишни;
  • 200 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 5 л воды;
  • перец.

Приготовление:

  1. Вымыть все ингредиенты, высушить.
  2. Лук нарубить кольцами, очистить чеснок и перец, разделить на дольки.
  3. В емкость поместить все овощи и зелень слоями.
  4. Воду посолить, подсластить и залить в емкость.
  5. Накрыть крышкой и ждать 5 суток, затем отправить на хранение.

Соленые зеленые помидоры в ведре по-грузински

Рецепт засолки зеленых помидор в ведре по-грузински известен не многим. Хотя в Грузии его активно используют для приготовления солений. Блюдо получается вкусным, ароматным, презентабельным, благодаря большому разнообразию использованной зелени.

Ингредиентный состав:

  • 2 кг помидоров;
  • 1 чеснок;
  • 2 чили;
  • 5 соцветий укропа;
  • 30 г соли;
  • петрушка, кинза, базилик, укроп, сельдерей.

Рецепт предполагает проведение следующих процессов:

  1. Соединить в одной емкости измельченную зелень, чили, чеснок, щепотку соли и тщательно перемешать.
  2. Надрезать томаты и внести внутрь заранее приготовленную начинку с помощью чайной ложки.
  3. Выложить все продукты в ведро.
  4. Соединить воду с солью и вскипятить, подождать пока рассол немного остынет.
  5. Залить все содержимое рассолом и оставить при комнатных температурных показателях на 5 дней, после поместить на хранение в прохладное помещение.

Сроки и условия хранения

При комнатной температуре по классическому рецепту томаты должны настаиваться на протяжении 5 суток. Далее ведро с закуской помещают в прохладное помещение на длительное хранение. В качестве такого помещения отлично подойдет погреб или подвал. Температура должна быть в пределах 3-15 °С, а показатель влажности быть достаточно низким.

Также заготовку можно отправить в холодильник и хранить там не более 2 месяцев. Для удобства закуску следует переместить в банки и закрыть капроновыми крышками.

Важно! Употреблять соленье лучше всего через месяц после приготовления.

Именно за это время оно успеет хорошо пропитаться рассолом и приобрести необычайные оттенки вкуса и изысканные нотки аромата.

Заключение

Рецепт зеленых помидор в ведре должен фигурировать в кулинарной книжке каждой хозяйки, поскольку такая закуска не просто разнообразит повседневное меню, но и доставит новые вкусовые ощущения, даст возможность почувствовать приятный незабываемый аромат. Заготовив такое блюдо, можно обеспечить вкусный обед всей своей семье, а также получить множество комплиментов от гостей.

Бочковые помидоры – это отличная закуска под водочку. С отварной рассыпчатой картошечкой и пряной селедочкой такие помидоры тоже работают бесподобно. Отличаются они от баночных тем, что квасятся путем естественного брожения.

Бочковые помидоры резкие на вкус, как бы газированные, что многим очень нравиться. Резкость эта появляется, если солить их в дубовых бочках. Но если нет возможности приобрести дубовую бочку, то вполне сойдет липовая или даже керамическая. Любую бочку для засолки подготовьте должным образом: вымойте горячей водой с содой. Так же обработайте и деревянный кружок, которым будете придавливать помидоры. Приготовьте кусок марли, свернутый в несколько слоев, и такого размера, чтобы ткань закрыла верхний слой помидоров. Помидоры для засолки выбирайте среднего размера, плотные и однородной ярко-красной окрашенности. Если помидоры солить без хвостиков, то они будут готовы через месяц-полтора, а если с хвостиками, то через два-два с половиной. На дно бочки слоем в 3-4 см уложите пряные травы: зонтики укропа и листья хрена. Добавьте 10 зубков чеснока и четвертую часть среднего перца чили. На пряности свободно укладывайте вымытые помидоры. Через пять рядов помидор опять уложите пряности. В зависимости от высоты бочки, у вас может получиться 5-10 общих слоев. Самым последним слоем должны стать пряности, при этом до верха бочки должно остаться свободными 15 см – для укладки деревянного кружка и выхода пены, которая будет образовываться при брожении. Приготовьте рассол из 10 литров родниковой холодной воды и 1 кг каменной не йодированной соли. Залейте помидоры рассолом, уложите на них приготовленную марлю, а сверху на нее деревянный кружок, который должен быть меньшего размера, чем горлышко бочки. На деревянный кружок поставьте любой гнет (можно даже подходящую банку с консервированными огурцами). А теперь остается только дождаться, когда помидоры в бочке созреют. Каждые 5-6 дней вам необходимо будет спускаться в подвал, снимать поднявшуюся пену и хорошо полоскать в чистой теплой воде марлевую салфетку.


Не нужно в бочковые помидоры класть какие-либо дополнительные специи, кроме описанных выше. Богатый и насыщенный вкус бродячих помидоров достигается за счет естественного брожения и перебивать эту вкуснятину листьями смородины или тархуна не стоит. Приятного аппетита!

Статья поможет научиться солить на зиму красные и зеленые помидоры в бочке, кастрюле, пластиковом ведре, банке и даже обыкновенном полиэтиленовом пакете.

Казалось бы, зачем сегодня морочится с закрутками, если в продаже круглый год огромное количество овощных консервов на любой вкус? Ну, во-первых, домашние заготовки однозначно вкуснее.

Во-вторых, есть уверенность, что приготовлены они из свежих овощей, с соблюдением правил стерильности.

В-третьих, домашняя консервация обходится дешевле. Если бабушка не поделилась с молодой хозяйкой своим коронным рецептом засолки помидоров, помогут те, что представлены ниже.

Как солить красные помидоры простым посолом в бочке?

Засолка помидоров в бочке называется холодной. Ее преимущество в том, что овощах сохраняется максимум полезных веществ. А если бочка деревянная, она предает закуске неподражаемый привкус. Не нужно расстраиваться, если такой бочки нет, подойдут выварка или обычная эмалированная кастрюля.

  • помидоры красные — сколько вместится в емкость для засолки
  • воду – она должна полностью покрывать помидоры
  • соль поваренная крупная — из расчета 100 г на 1 л воды
  • чеснок – 3 зубчика на 1 л воды
  • перец горошек – 3-4 горошины на 1 л воды
  • перец огонек – 1 шт. на 1 л воды
  • листья вишни, смородины, хрена
  • зонтики и зелень укропа


  1. Помидоры для засолки в бочке берут спелые, упругие, любого размера
  2. На дно бочки или кастрюли выкладывают листья вишни, хрена, смородины
  3. Выкладывают слой вымытых и избавленных о плодоножки помидоров
  4. Выкладывают нарезанные кружочками чеснок и огонек, несколько горошин перца, пару зонтиков укропа
  5. Разводят соль в воде, заливают помидоры рассолом
  6. Повторяют закладку зелени и помидоров, заливку рассолом еще два раза
  7. Сверху выкладывают еще несколько листков хрена
  8. Организовывают гнет
  9. Выдерживают заготовку 3-4 дня при комнатной температуре, потом отправляют ее на холод (в погреб) на 3 недели. По их истечению помидоры будут готовы

ВИДЕО: Как солить помидоры в бочке?

Как солить зеленые помидоры простым посолом в бочке?

Если к концу сезона на грядках остались зеленые недоспевшие помидоры, их больше не оставляют пропадать. Многим понравилась их упругость и кисловатый вкус. Если откинуть в сторону доводы о том, что зеленые помидоры менее полезные чем красные, но не менее аллергенные, из них путем засолки в бочке можно получить вкусную закуску.



  • бочку из дерева или кастрюлю с большим объемом
  • 5 кг зеленых помидоров
  • 50 г острого перца
  • 100 г укропа
  • 30 г петрушки
  • 30 г базилика
  • 50 г листьев смородины
  • 4 л воды
  • 300 г соли

С зелеными помидорами поступают точно так же, как и с красными – выкладывают в бочку с прослойкой из зелени и заливают рассолом. Примерно через 4 недели помидорчики будут готовы, в отличие от красных, зеленые не деформируются.

Как солить красные помидоры простым посолом в пластмассовых ведерках?

В домашних условиях можно засолить красные помидоры наподобие бочковых в пластиковых ведрах.

  1. Берут небольшие упругие помидоры, желательно, сливки, хорошо моют их
  2. Также подготавливают и моют листья хрена и смородины, зонтики укропа
  3. Нужны для вкуса и перец горошком, и красный острый перец
  4. Чеснок режут на дольки
  5. Укладывают помидоры и зелень в пластиковые ведерки слоями
  6. Варят рассол, добавляя на 1 л воды по 2 ложки соли и сахара
  7. Когда рассол немного остынет, заливают им помидорки
  8. Накрывают ведерки марлей, ставят на них тарелки с гнетом
  9. В комнате заготовку держат примерно месяц, потом выставляют в прохладное место


Как солить зеленые помидоры простым посолом в пластмассовых ведерках?

Зеленые помидоры, засоленные в пластиковых ведрах, кому-то могут показаться слишком жесткими. Чтобы их легче было жевать, предлагается перед засолкой обдать их кипятком.

  1. В ведерках зеленые помидоры засаливают с листьями вишни и смородины, зеленью укропа и горьким перцем
  2. Рассол для них делается 7%, то есть 70 г соли на 1 л воды. Его также можно подсладить по желанию
  3. Засолка происходит в течение полутора месяцев


ВИДЕО: Соленые Зеленые Помидоры

Как солить помидоры простым посолом в кастрюле?

Засолить и хранить на балконе в квартире помидоры (зеленые, красные или бурые), очень удобно в эмалированной кастрюле. Засолку проводят любым способом. Вот интересный – с горчицей.

Подготавливают:

  • 2 кг красных сливок
  • 1 перец огонек
  • 3 шт. лаврового листа
  • 5 горошин перца
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ч. ложку сухой горчицы
  • 3 зонтика укропа


  1. Все это должно быть хорошо вымыто. Перец огонек и чеснок измельчают
  2. Выкладывают продукты для засолки в эмалированную кастрюлю
  3. Готовят рассол из 1 л воды, 2 ст. ложек соли и 1 ст. ложки сахара
  4. Всыпают в рассол горчичный порошок
  5. Делают заливку заготовки
  6. Около 5 дней держат кастрюлю в комнате, после на месяц выносят в погреб или на балкон (температура не должна превышать 7 градусов)

Как солить красные помидоры простым посолом квашеные банках? Как солить зеленые помидоры простым посолом квашеные в банках?

В банках квасят и красные, и зеленые помидоры. Но обязательно кладут их раздельно.

  1. Банки нужно предварительно подготовить. Хорошо стерилизовать их в кипятке или духовке. Если жалко времени, подойдет и тщательное мытье с содой
  2. Упругие некрупные помидорки и зелень выкладывают в банки в произвольном порядке или слоями
  3. Заливают заготовку 7- процентным раствором соли
  4. Закрывают банки стерильными пластиковыми крышками
  5. После того, как банки простоят двое суток в квартире, их относят в подвал или погреб
  6. Кушать моченые помидоры из банок можно через 2 месяца, к этом моменту они дозреют


Красные соленые помидоры в банке.

Зеленые соленые помидоры в банке.

Как солить помидоры в пакете?

Чтобы не ждать месяц – два, пока бочковые или баночные помидоры дозреют, можно быстро засолить их в пакетах.

  1. Малосольными можно сделать одни помидоры или микс из овощей (взять помидоры, огурцы и сладкий перчик из расчета 2:2:1)
  2. Помидорки моют и надрезают накрест
  3. Если берут и огурцы, у них срезают «попки»
  4. Моют и измельчают зелень укропа, петрушки, кинзы, базилика по желанию
  5. 4 зубчика измельчают
  6. Складывают все в плотный пакет с ручками
  7. Всыпать в пакет 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложки сахара
  8. Завязывают пакет и хорошенько встряхивают его
  9. Выдерживают пакет в холодильнике 1 сутки, периодически переворачивают его
  10. Если планируется хранить помидоры, из пакета их следует пересыпать в кастрюльку


ВИДЕО: Быстрый рецепт малосольных помидоров в пакете

Как солить помидоры с чесноком?

Чеснок присутствует в любом рецепте соленых помидоров. Он придает заготовке остроту. Есть несколько способов его использования:

  • положить в бочку, кастрюлю или банку целые зубчики чеснока
  • положить в бочку, кастрюлю или банку натертый на терке чеснок
  • натереть чеснок, смешать его с мелко нарезанной зеленью и нафаршировать этой смесью помидоры, предварительно надрезанные накрест


Помидоры с тертым чесноком.

Помидоры с чесноком, порезанным на кусочки.

ВИДЕО: Малосольные помидоры с чесноком и зеленью