Дозировка аскорбиновой кислоты: соблюдай норму. Последствия переизбытка аскорбиновой кислоты

Как и другие витамины, аскорбинка должна поступать в организм в определенном количестве — ни больше и не меньше положенного. Поэтому важно получить ответ на вопрос: почему нам нужно это вещество и какова норма витамина С в сутки для разных категорий людей?

Витамин С впервые был выделен в 1927 году венгерским ученым по имени Сент-Дьёрдьи. В 1932 году витамин С стал известнее, так как выяснилось, что он имеет выраженные противоцинготные свойства (цинга — болезнь десен). Второе название витамина С — аскорбиновая кислота (дословно «против скорбута», «скорбут» в переводе с латинского — цинга).

Роль аскорбиновой кислоты в организме многогранна. Если разложить по полочкам все ее функции, получится внушительный список. В организме витамин С:

  • устраняет последствия влияния вредных осадков — свободных радикалов, образовавшихся вследствие окислительно-восстановительных процессов;
  • помогает синтезировать коллаген, необходимый для упругости и молодости кожи, а также стероидные гормоны и катехоламины;
  • участвует в процессах обмена железа и фолиевой кислоты;
  • усиливает сопротивляемость иммунитета к инфекционным заболеваниям;
  • улучшает эластичность кровеносных сосудов, очищает их от наслоений плохого холестерина;
  • разжижает кровь, снижая риск тромбообразования;
  • обезвреживает токсины, бактерии;
  • успокаивает нервную систему, уменьшает влияние стрессовых факторов;
  • регулирует работу эндокринной системы;
  • укрепляет костную ткань;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • помогает работе поджелудочной железы, желчного пузыря, почек и печени;
  • укрепляет общее состояние организма, повышает работоспособность.

Если уровень аскорбиновой кислоты в силу определенных причин снижен, то происходит следующее:

  • десны кровоточат и хуже «удерживают» зубы;
  • кожа становится сухой и вялой, долго заживают повреждения тканей, легко образуются синяки;
  • снижается общий жизненный тонус, появляется раздражительность и постоянная усталость, ухудшается память;
  • воспаляются и болят суставы;
  • возникает озноб, чувствительность к низким температурам.

Человек может длительное время страдать от подобных симптомов и даже не знать, что проблема могла быть легко решена коррекцией поступления витамина С в организм.

Норма аскорбиновой кислоты

Только при условии постоянного поддержания запасов витамина С в организме вышеупомянутые осложнения обойдут вас стороной. Поэтому стоит обратить внимание на то, достаточно ли этого вещества ежедневно присутствует в вашем рационе. Причем норма аскорбиновой кислоты в день для мужчин и для женщин, а также для детей может сильно различаться. Сориентироваться поможет следующая таблица.

Дети до 6 месяцев 40 мг в сутки
Дети с 7 до 12 месяцев 50 мг в сутки
Дети с 1 до 3 лет 15 мг в сутки
Дети с 4 до 8 лет 25 мг в сутки
Дети с 9 до 13 лет 45 мг в сутки
Девушки с 14 до 18 лет 65 мг в сутки
Женщины старше 19 лет 75 мг в сутки
Юноши с 14 до 18 лет 75 мг в сутки
Мужчины старше 19 лет 90 мг в сутки
Женщины при беременности 100 мг в сутки
Женщины в период кормления грудью 120 мг в сутки

Как видно из таблицы, с возрастом суточная доза витамина С увеличивается. Нужда организма в аскорбиновой кислоте возрастает у следующих категорий граждан:

  • жители экологически неблагополучных городов;
  • курильщики независимо от стажа — 1 сигарета расходует 25 мг витамина С из запасов организма;
  • лица, проживающие в очень холодном или очень жарком климате;
  • пожилые, а также ослабленные болезнью или стрессом люди;
  • женщины, принимающие оральные контрацептивы;
  • все люди в период простудных заболеваний — для профилактики до 200 мг, для лечения максимальная суточная доза витамина С — 500-1500 мг в сутки.

Обеспечить бесперебойное поддержание уровня витамина С можно, обратив внимание на свой рацион и, возможно, добавив к нему медицинские препараты.

Ревизия продуктов на содержания витамина С

Витамин С нашим организмом вырабатывается только в первые два месяца жизни. Затем человек нуждается в постоянном восполнении этого вещества. Зарядиться полезным витамином можно, употребляя правильную пищу. В помощь снова таблица, в которой перечислены богатые аскорбиновой кислотой продукты.

Шиповник 1000 мг/100 г
Сладкий болгарский перец 250 мг/100 г
Черная смородина 200 мг/100 г
Облепиха 200 мг/100 г
Киви 180 мг/100 г
Жимолость 150 мг/100 г
Горький перец 143,7 мг/100 г
Черемша 100 мг/100 г
Брюссельская капуста 100 мг/100 г
Брокколи 89,2 мг/100 г
Калина 82 мг/100 г
Цветная капуста 70 мг/100 г
Рябина 70 мг/100 г
Земляника 60 мг/100 г
Апельсин 60 мг/100 г
Краснокочанная капуста 60 мг/100 г
Хрен 55 мг/100 г
Шпинат 55 мг/100 г
Чеснок 55 мг/100 г
Лимон 40 мг/100 г

Основные источники витамина С — это растения. Стараясь употреблять побольше зелени и свежих овощей, фруктов и ягод, можно обезопасить себя от дефицита витамина С и связанных с ним проблем. А «побочным эффектом» будет снижение веса, улучшение состояния кожи, волос и организма в целом.

Возможная передозировка

Дети любят сладкие таблетки аскорбиновой кислоты с разными фруктовыми вкусами, которые продаются в любой аптеке. Если не проконтролировать, ребенок с удовольствием съест всю упаковку. Результатом может стать плохая свертываемость крови, которая обнаружится даже при небольшом ранении. Помимо этого, у детей и взрослых, принявших слишком большую дозу (свыше 1500 мг за сутки или 500 мг единовременно), могут проявиться такие побочные явления, как:

  • тошнота, рвота, понос;
  • изжога, боль в желудке и даже прободение язвы;
  • головная боль, беспокойность, бессонница;
  • камни в почках.

Не допустить в приеме витамина С крайностей несложно, нужно только прислушиваться к рекомендациям по правильной дозировке. Еще несколько правил помогут избежать нежелательных реакций:

  1. Не употребляйте витамин С одновременно с аспиринсодержащими препаратами, иначе это грозит осложнениями на желудок, вплоть до прободения язвы и желудочного кровотечения. Также аспирин увеличивает потерю витамина С с мочой, поэтому может возникнуть его дефицит.
  2. Нельзя одновременно принимать препараты с алюминием и витамин С, так как в этом случае алюминий быстро всасывается через кишечник и может отравить организм.
  3. Повышенные дозы витамина С ухудшают усваивание витамина В12, поэтому нужен постоянный контроль его количества в крови.
  4. Конфетки и жевательные резинки с аскорбиновой кислотой, куда ее добавляют для пользы и приятной кислинки, могут привести к разъеданию эмали зубов.
  5. Не стоит употреблять много витамина С больным сахарным диабетом, так как он еще больше снижает выработку инсулина поджелудочной железой.
  6. Рекомендовано проводить контроль АД и работу почек при дополнительном введении аскорбинки.

Возможно, вы давно знали о том, что витамин С необходим нашему организму. Однако теперь вы полностью осведомлены о рисках как недостатка, так и избытка этого витамина. Поэтому сможете предпринять необходимые усилия для получения максимальной пользы от применения витамина С, а также скорректировать свой рацион, чтобы получать это вещество из натуральных продуктов.

Человек получает разные минеральные комплексы и витамины из своего питания. Каждый продукт богат теми или иными важными веществами. Но иногда случается так, что возникает дефицит витаминов, микроэлементов или макроэлементов. Что делать тогда? К счастью, производители лекарственных средств создают различные биологически активные добавки и полезные комплексы. При необходимости вы можете приобрести их и восполнить недостающие вещества. Сегодняшняя статья расскажет вам о том, как и когда используется аскорбиновая кислота в порошке. Отзывы об этом веществе будут также представлены вашему вниманию.

Описание препарата

В порошке представляет собой рассыпчатую субстанцию белого цвета с вкраплением кристалликов. На вкус она достаточно кислая, но некоторые потребители говорят о присутствии сладких ноток. Выпускается средство и в других формах, в которые могут добавляться различные подсластители и ароматизаторы.

Аскорбинка расфасовывается в саше по 1 или 2,5 грамма. Учитывайте приобретенную дозу при использовании препарата, это важно. Продается данное вещество без специального рецепта. В одной пачке может быть от 10 до 100 саше. Стоимость одного пакетика составляет в среднем 5 рублей. Имеет на своей упаковке аскорбиновая кислота (в порошке) инструкцию. Также аннотация прилагается отдельным листом в общую упаковку.

Состав и действие

Что содержит в своем составе препарат «Аскорбиновая кислота»? Порошок (2,5 грамма) включает в себя витамин С в форме аскорбиновой кислоты. Дополнительных веществ производитель не использует. Действие медикамента обусловлено его составляющим компонентом.

Аскорбинка оказывает иммуномодулирующее действие: повышает сопротивляемость организма перед инфекционными заболеваниями. Также этот витамин укрепляет стенки сосудов, участвует в обменных процессах. Аскорбиновая кислота оказывает антиоксидантное и дезитнтоксикационне действие. Медикамент способен влиять на кислотность среды в области введения. Витамин укрепляет кости, зубы и волосы, участвует в образовании внутриклеточного коллагена. Еще с давних времен аскорбиновая кислота (в порошке и других формах) использовалась практически при всех заболеваниях. Ее применяли в народной медицине, по сей день используют в косметологии, гинекологии, терапии и других отраслях врачебной деятельности.

Для чего назначается и в каких случаях применение недопустимо?

Что говорит о показаниях к использованию препарата «Аскорбиновая кислота» (порошок) инструкция? Согласно аннотации, это средство назначается при недостатке витамина С, гиповитаминозе. Часто он обнаруживается при следующих состояниях:

Противопоказано использовать витамин в любом виде при повышенной чувствительности. Также средство не назначается, если человек страдает сахарным диабетом и имеет склонность к тромбозам или тромбофлебитам. Не используется аскорбиновая кислота в порошке при подтвержденном лабораторными исследованиями. В противном случае есть риск передозировки, которая чревата своими последствиями.

Как принимать аскорбиновую кислоту в порошке: способ приготовления

Перед тем как употребить средство, необходимо его развести. Соблюдается пропорция один к одному. Для приготовления раствора используйте питьевую воду. Если вы сомневаетесь в ее чистоте, то лучше сначала прокипятите и остудите жидкость до комнатной температуры. Вскройте упаковку и внимательно прочтите инструкцию. Аннотация подробно описывает, как разводится аскорбиновая кислота: порошок (2,5 грамма) поместите в 2,5 литра воды и тщательно перемешайте до полного растворения.

Раствор принимается только свежеприготовленным. Лучше употреблять его после еды, чтобы избежать проблем с пищеварением.

Дозировка детям и взрослым

Итак, вы развели порошок аскорбиновой кислоты. Применение напитка требует использования мерного стаканчика. Только так вы сможете правильно определить назначенную дозу.

  • Для лечения авитаминоза назначают взрослым по 50-100 миллилитров до 5 раз в день. Детям нужно принимать по 50 миллилитров 2-3 раза в сутки.
  • С целью профилактики используют для взрослых от 50 до 100 миллилитров в день, а для детей 50 миллилитров один раз.
  • Будущим мамам при лабораторно подтвержденном недостатке витамина С или в период простуды рекомендуют по 300 миллилитров в течение одной или двух недель. Затем нужно перейти на употребление 100 миллилитров препарата в сутки.

Нельзя превышать максимальную суточную дозу: для взрослых она составляет 1 грамм препарата (4 пакетика).

Аскорбиновая кислота и другие лекарства

Что еще сообщает потребителю о препарате «Аскорбиновая кислота» инструкция по применению? Порошок (2,5 грамма) отлично совмещается с другими медикаментами. Его нередко назначают в дополнение к противовирусным составам и иммуномодулятором. Проводится также комплексная терапия с антибиотиками. Стоит запомнить следующую важную информацию:

  • действие медикамента снижается приемом гормональных контрацептивов;
  • препарат выводится мочой в большем объеме при использовании барбитуратов;
  • витамин С улучшает абсорбцию железа;
  • в высоких дозах влияет на кислотность мочи, что чревато своими последствиями.

Дополнительные сведения

О препарате «Аскорбиновая кислота» (порошок 2,5 г.) инструкция сообщает, что медикамент с особой осторожностью должен использоваться у пациентов с мочекаменной болезнью. В связи с тем, что витаминный порошок усиливает абсорбцию железа, он может негативно повлиять на состояние пациентов с заболеваниями крови.

Не рекомендует производитель давать препарат ребенку в возрасте до 3 лет. Но в аннотации никакие запреты по поводу применения в педиатрии не оговариваются. Врачи же часто назначают витамин С ребятишкам дошкольного и школьного возраста.

Мало кто знает о пользе никотиновой или янтарной кислот. А вот о витамине С, или об «аскорбинке», наслышаны даже маленькие дети.

Аскорбиновая кислота не случайно пользуется широчайшей популярностью. В немалой степени благодаря активной пропаганде ее антиоксидантных свойств, способности укреплять иммунитет и служить профилактикой простуд.

Примерно на таком перечне полезных свойств обычно и заканчиваются познания рядового потребителя об аскорбиновой кислоте. А о том, что ее неправильное применение чревато неприятными последствиями, осведомлено и того меньше обывателей.

Остановимся подробнее на свойствах витамина С и попытаемся разобраться: зачем он нужен организму. Сколько именно, какими дозами и как нужно и можно употреблять аскорбиновую кислоту, чтобы получить от этого минимум вреда и как можно больше пользы. В том числе – защитить себя от разрушительных последствий урбанизации и плохой экологии и предотвратить преждевременное старение.

Правильный прием аскорбиновой кислоты способен значительно укрепить здоровье и даже послужить профилактикой онкологических болезней: рака пищевода, мочевого пузыря, кишечника.

Нехватка витамина С, или аскорбиновой кислоты, провоцирует частые простуды, инфекционные заболевания. Может вызвать состояние подавленности, эмоциональной неуравновешенности. Плохое и длительное заживление ран, быстрая утомляемость тоже могут свидетельствовать о недостатке аскорбиновой кислоты. У маленьких детей ее дефицит может спровоцировать неправильное формирование костей скелета. При сильном дефиците возможно развитие такой тяжелой болезни, как цинга.

Наш организм не умеет продуцировать аскорбиновую кислоту самостоятельно, поэтому есть лишь два пути для удовлетворения его потребностей в этом витамине:

  1. Обеспечивать поступление суточной дозы с продуктами.
  2. Употреблять аптечные препараты аскорбиновой кислоты.

Суточные дозы аскорбиновой кислоты

Обычная суточная доза, обусловленная потребностью организма в витамине С – от 0,05 г до 100 мг. Но она значительно возрастает при повышенных нагрузках, тяжелом физическом труде, умственном напряжении, эмоциональных расстройствах, при инфекционных болезнях, болях, во время беременности.

С целью профилактики для внутреннего приема:

Доза для взрослых составляет от 50 до 100 мг в день (1–2 драже по 0,05 г).

При дефиците витамина С у детей им обычно назначается по 0,05–0,1 г (1–2 драже) на разовый прием. Его рекомендуется повторить два или три раза.

Максимальные дозы аскорбиновой кислоты

Для взрослых: разовая доза – не больше 200 мг, суточная – не больше 500 мг.

Для детей до 6 месяцев – 30 мг в день. Не больше 35 мг в день – доза малышам в возрасте от 6 месяцев до года. С годовалого до трехлетнего возраста дозировка витамина повышается до 40 мг. От 4-летнего до 10-летнего возраста – 45 мг; и 50 мг –детям от 11 до 14 лет.

Применение аскорбиновой кислоты при беременности

Во II–III триместрах беременная должна получать в день, как минимум, около 60 мг аскорбиновой кислоты.

Во время беременности и в период кормления грудью женщине нужны достаточно большие дозы аскорбиновой кислоты – в день можно принимать до 300 мг (6 драже).

Передозировка и ее последствия

При приеме излишне высоких доз аскорбиновой кислоты в течение продолжительного периода – свыше 1 г в сутки – могут проявиться побочные эффекты:

  • Головная боль;
  • Тошнота, рвота, диарея, гастрит;
  • Сбои в работе поджелудочной железы;
  • Повреждения почек;
  • Снижение проницаемости капилляров, повышение свертываемости крови;
  • Угроза прерывания беременности;
  • Аллергические реакции;
  • Повышенная возбудимость ЦНС;
  • Нарушение обменных процессов;
  • Другие расстройства.

При появлении любых неприятных симптомов следует незамедлительно прекратить прием аскорбиновой кислоты.

Прием слишком высоких доз при беременности может нести угрозу здоровью ребенка. А у беременной – спровоцировать выкидыш.

Та доза витамина, которая не успевает усваиваться организмом, выводится почками в чистом виде. А это излишне нагружает их. Одно из самых страшных последствий – образование камней.

При появлении любых неприятных симптомов следует незамедлительно прекратить прием аскорбиновой кислоты. Необходимо во время лечения аскорбиновой кислотой контролировать артериальное давление и состояние поджелудочной железы.

Препараты аскорбиновой кислоты принимаются после еды.

В витамине С нуждаются все, а особенно – беременные и кормящие грудью, пожилые люди. У заядлых курильщиков и злоупотребляющих алкоголем также возрастает потребность в нем из-за нерационального расходования.

Витамин С жизненно необходим для обеспечения хорошего самочувствия. Но его запасы не резервируются в организме. Они должны восполняться ежедневно. В качестве альтернативы аптечным препаратам есть замечательное натуральное средство для профилактики гиповитаминоза – настой из плодов шиповника. Стакан витаминного напитка в день – и ваш организм готов отражать неприятные атаки!

Очень большие дозы витамина С – панацея от болезней? – 1
Первая часть статьи “Очень большие дозы витамина С – панацея от болезней?”: биосинтез, биодоступность препарата , эффективность от приема в различных формах.


Большие дозы витамина С - панацея от болезней?

Почти через 30 лет после того, как лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг предположил, что добавки витамина С могут предотвратить рак (ПРИМЕЧАНИЕ: он заявил также, что внутривенные инъекции витамина С в больших дозах можно использовать в качестве химиотерапевтического агента для больных раком), группа ученых из Университета Джона Хопкинса показала, что у мышей, по крайней мере, витамин С и, возможно, другие антиоксиданты, действительно могут подавлять рост некоторых опухолей, но не так, как считалось ранее.

Что представляет собой витамин С?
Витамин С (аскорбиновая кислота) является естественным органическим соединением с антиоксидантными свойствами. Это твердое вещество белого цвета, но нечистые образцы могут иметь желтоватый цвет. Он хорошо растворяется в воде с образованием кислых растворов. Аскорбиновая кислота является одной из форм (витамеров) витамина С. В живых организмах аскорбиновая кислота выступает в качестве антиоксиданта, защищающего организм от окислительного стресса. Она также является коэнзимом (ферментом), участвующим в восьми ферментативных реакциях, в том числе в нескольких реакциях синтеза коллагена, нарушение которых (при недостатке аскорбиновой кислоты) вызывает самые серьезные симптомы цинги.

Натуральная (природная) и синтетическая L-аскорбиновая кислота химически идентичны, и нет никаких известных различий в их биологической активности

Биосинтез аскорбиновой кислоты
Аскорбиновая кислота содержится в растениях, животных и одноклеточных организмах, внутри которых она производится из глюкозы. Все животные либо производят ее, либо получают с пищей и умирают от цинги при ее отсутствии. Рептилии и некоторые птицы производят аскорбиновую кислоту в почках. Другие птицы и большинство млекопитающих производят ее в печени.

Приматы, включая человека, а также морские свинки, не синтезируют витамин С, в то время как почти все другие животные производят его внутри своих тел в количествах, которые значительно выше, чем рекомендуемая суточная доза для людей. Для превращения глюкозы в аскорбиновую кислоту необходимы четыре фермента, а у нас, людей, есть только три. Нехватает четвертого фермента, L-гулононактона оксидазы, что блокирует производство печенью витамина С в организме человека. Животные, у которых есть L-гулононактона оксидаза, постоянно производят и отдают в кровь значительное количество аскорбиновой кислоты, до 5000-10000 мг / день, полностью удовлетворяя свою потребность в витамине С.

Известно, что во время стресса или болезни, большинство видов животных резко увеличивают свою потребность и, соответственно, производство витамина С. Мы, люди, в таких ситуациях тоже испытываем возрастающую потребность в этом витамине и можем реагировать на это, принимая очень большие дозы витамина С , особенно когда начинаем чувствовать, что инфекция набирает силу. Это позволяет нам бороться с болезнью более успешно.

Причина, по которой нам нехватает четвертого фермента, связана с генетической мутацией, которая произошла много миллионов лет назад с нашими древними предками-приматами.

Биодоступность различных форм витамина С (аскорбиновой кислоты)
Джейн Хигдон, научный сотрудник Института Лайнуса Полинга:

В быстро развивающемся рынке биологически активных добавок можно найти витамин С в различных формах с большими претензиями по поводу эффективности и биодоступности препарата . Биодоступность – точность попадания пищевых добавок (или лекарств) в ткани-мишени организма после их введения. Ниже приведен обзор результатов научных исследований по биодоступности препарата в различных выпускных формах.

Сравнение натуральной и синтетической аскорбиновых кислот
Натуральная и синтетическая L-аскорбиновые кислоты химически идентичны, и нет никаких известных различий в их биологической активности. Возможность того, что биодоступность препарата из природных источников может отличаться от синтетической аскорбиновой кислоты, была изучена на людях в двух исследованиях, и никаких клинически значимых различий при этом не наблюдалось. В исследовании, в котором участвовали 12 мужчин (6 курильщиков и 6 некурящих), было обнаружено, что биодоступность по попаданию в кровь синтетической аскорбиновой кислоты (порошок растворяли в воде) оказалась немного лучше, чем у апельсинового сока, но по попаданию в лейкоциты (белые кровяные тельца) никаких отличий не наблюдалось.

В исследовании с 68 некурящими мужчинами обнаружили, что природная аскорбиновая кислота, потребленная с вареной брокколи, апельсиновым соком или апельсиновыми дольками, и синтетическая аскорбиновая кислота, принятая в виде таблеток, имели равные степени биодоступности по измеряемой в плазме крови аскорбиновой кислоте.

Различные формы аскорбиновой кислоты (порошки, таблетки и т.д.)
Желудочно-кишечное усваивание аскорбиновой кислоты происходит за счет активного процесса переноса молекул через клеточную мембрану, а также за счет пассивной диффузии. При низкой желудочно-кишечной концентрации аскорбиновой кислоты процесс активного переноса преобладает, в то время как при высоких концентрациях в желудочно-кишечном тракте активный перенос быстро прекращается и остается лишь пассивная диффузия.

Из теории процесса усваивания следует, что замедление скорости опорожнения желудка (например, путем принятия аскорбиновой кислоты с пищей или в форме, обеспечивающей, медленное ее освобождение) должно увеличить процесс активного переноса (всасывания). В то время как биодоступность аскорбиновой кислоты считается одинаковой, принимают ли ее в виде порошка, жевательных таблеток, или нежевательных таблеток, на практике, при медленном высвобождении препаратов в желудочно-кишечном тракте, биодоступность является менее определенной.

В исследовании с участием трех мужчин и одной женщины было установлено, что 1 грамм аскорбиновой кислоты в равной степени хорошо всасывается из раствора, таблеток и жевательных таблеток, но всасывание из постепенно освобождающейся капсулы было на 50% ниже. Поглощение оценивали путем измерения выделения аскорбиновой кислоты с мочой после внутривенного введения дозы аскорбиновой кислоты, а затем сравнивали этот результат с аналогичным результатом после введения различных форм аскорбиновой кислоты через рот.

В недавнем исследовании изучали уровни аскорбиновой кислоты в плазме крови 59 курящих мужчин, которые в течение двух месяцев принимали большие дозы препаратов: либо 500 мг / день аскорбиновой кислоты с медленным высвобождением, либо 500 мг / день обычной аскорбиновой кислоты, либо плацебо. После двух месяцев не было обнаружено никаких существенных различий в уровнях аскорбиновой кислоты в плазме крови, что говорит об одинаковой биодоступности различных форм аскорбиновой кислоты.

Минеральные аскорбаты
Минеральные соли аскорбиновой кислоты (минеральные аскорбаты) имеют пониженную кислотность и поэтому часто рекомендуются людям, которые испытывают расстройство желудочно-кишечного тракта от простой аскорбиновой кислоты. Правда, научных исследований, подтверждающих или опровергающих утверждение, что минеральная аскорбаты меньше раздражают желудочно-кишечный тракт, очень мало.

Когда принимают минеральные соли аскорбиновой кислоты, то и аскорбиновая кислота, и минеральная часть хорошо усваиваются, поэтому при приеме больших доз препаратов – минеральных аскорбатов очень важно учитывать дозу минеральной части. Для дальнейшего обсуждения следует отметить, что 1 грамм (г) = 1,000 миллиграммов (мг) и 1 миллиграмм (мг) = 1000 микрограмм (мкг).

Минеральные аскорбаты доступны в следующих формах:

Аскорбат натрия : 1000 мг аскорбата натрия обычно содержит 111 мг натрия. Людям, сидящим на диете с низким содержанием натрия (например, для снижения высокого артериального давления), как правило, рекомендуется поддерживать общее потребление натрия с пищей не более 2500 мг / день. Следовательно, принимая очень большими дозами препарат в виде аскорбата натрия, можно значительно увеличить потребление натрия.

Аскорбат кальция : Обычно доля кальция составляет 90-110 мг кальция на 1000 мг аскорбата кальция (890-910 мг аскорбиновой кислоты). Кальций в таком виде достаточно хорошо усваивается. Рекомендуемая доза потребления кальция с пищей для взрослых составляет от 1000 до 1200 мг / день. Общее потребление кальция не должно превышать предельное значение, которое составляет 2500 мг / день для взрослого населения в возрасте 19-50 лет и 2000 мг / день для взрослых старше 50 лет. Аскорбат кальция можно купить в виде порошка, легко растворимого в воде или соке.

В этой буферной форме аскорбиновая кислота является полностью безопасной для рта и чувствительного желудка. Ее можно также применять, прикладывая непосредственно к деснам, чтобы помочь исцелить инфекции. Это немного дороже, чем эквивалентное количество аскорбиновой кислоты и бикарбоната кальция, но более удобно. Аскорбат кальция имеет преимущество в том, что он некислый. Он имеет слегка металлический и вяжущий вкус, но не кислый, как аскорбиновая кислота.

Перевод товарища

Лет 20 назад появилась книга « Витамин С и простуда». А в ней черным по белому было написано, что каждый человек должен ежедневно получать по 3-5 граммов этого витамина, а если чувствует, что простудился, то и по 10 граммов. Эти рекомендации полностью противоречили официальным, разработанным всесоюзным Минздравом, которые ограничивали суточную потребность взрослого человека в витамине С 60-1000 мг. Надо ли говорить, что книга была встречена, мягко говоря, осторожно? Но и замолчать ее рекомендации было невозможно, потому что принадлежали они Лайнусу Полингу. Это единственный в мире человек, дважды удостоенный Нобелевской премии: за выдающиеся работы по химии и за выдающийся вклад в борьбу за мир. Он почетный член академий наук десятков стран, в том числе и Советского Союза, отмечен самыми значительными научными наградами, среди которых и Ломоносовская медаль. Авторитетный « Нью Сайнтист» включил его (наряду с Ньютоном, Дарвином, Эйнштейном) в число самых выдающихся ученых всех времен и народов. Лайнус Полинг родился в Портленде, штат Орегон (США). Сейчас, он активно работает над проблемами молекулярной биологии, продолжает исследования витамина С и его воздействия на здоровье человека. Предлагаем вниманию читателей нашего журнала выступление Лайнуса Полинга на международной конференции, посвященной проблемам питания при раке, которая состоялась в Талсе, штат Оклахома. Рекомендации Полинга не носят « абсолютного характера», то есть ученый вовсе не настаивает на том, чтобы все принимали столько витаминов, сколько принимает он сам. Лайнус Полинг прекрасно понимает, что дозировка любого средства, в том числе и витаминов, в значительной мере зависит от индивидуальных особенностей каждого человека. Но он твердо убежден, что те дозы витаминов, которые рекомендуют сегодня, могут и должны быть резко увеличены.

Витаминами и их воздействием на здоровье человека я заинтересовался свыше 25 лет назад. С тех пор было проведено множество исследований. Главным достижением стали рекомен­дации новых доз витамина С, которые необходимы для поддержания хоро­шего здоровья. Надо сказать, что ви­тамины имеют настолько слабую ток­сичность, что, принимая большинство из них, вы можете превысить приня­тые умеренные дозы в 1000 раз и не причинить себе никакого вреда. Никто еще не умер от чрезмерной дозы витаминов. Правда, врачи и диетоло­ги, мыслящие шаблонно, продолжают предостерегать, что повышение дозы витаминов могут вызвать серьезное побочное действие. Однако факт ос­тается фактом: их слова абсолютно ничем не подтверждаются.

Витамин С отличается от прочих витаминов тем, что он вырабатывает­ся в организме практически всех жи­вотных. Это как бы и не витамин для них, поскольку они производят его сами; клетки большинства животных содержат аскорбиновую кислоту и не нуждаются в добавке.

Если вы исследуете пищу мышей, собак или кошек, вы не найдете в ней витамина С. Он им не нужен. Потреб­ность в получении витамина С испы­тывают лишь летучая мышь, морская свинка, приматы и человек.

Итак, люди, обезьяны и морские свинки не могут вырабатывать вита­мин С. А позвольте спросить, сколько этого витамина вырабатывают те жи­вотные, которые на это способны? Ответ на этот вопрос позволит опре­делить необходимое оптимальное ко­личество этого витамина. Оно должно быть пропорционально весу тела: у маленьких животных маленькое, у больших - большое.

Если мы приведем ту дозу, кото­рую вырабатывают животные, в про­порциональное соответствие со средним весом человека (около 70 кг), то получится около 12 граммов витамина С ежедневно. Это в 200 раз больше, чем то, что рекомендуют сегодня врачи.

Я нахожу очень интересным, что еда обезьян содержит витамин С при­мерно в 50 раз больше, чем обычная пища человека. Те, кто проводит эк­сперименты над обезьянами, знают, что для того, чтобы они пребывали в добром здравии, им следует давать много витамина С.

Удивительно, что никто не сделал этого в отношении людей. Конечно, на практике невозможно держать под всесторонним наблюдением множес­тво разныхлюдей, варьировать дозы и формы витамина С, которые они при­нимают, и наблюдать за тем, в каких случаях наступает хотя бы малейшее ухудшение их самочувствия.

Я ежедневно принимаю 18 граммов витамина С. Предпочитаю употреб­лять его в виде водного раствора ас­корбиновой кислоты. На мой взгляд, в растительном масле лучше раство­рять витамин Е, а витамин С следует растворять в воде. Если потребление витамина Е недостаточно, его дефи­цит может быть компенсирован боль­шим количеством витамина С.

За последние 25 лет я приложил немало усилий, чтобы установить оп­тимальную для человека дозу витами­на С и других витаминов. Пока очевид­но одно: чем больше вы принимаете витамина С, тем лучше для вас.

В британском медицинском журна­ле « Ланцет» я прочел о недавно прове­денном опыте с участием пожилых людей. Эти люди принимали обычные витаминные таблетки. Результаты опы­та показали, что их здоровье значи­тельно улучшилось по сравнению с теми, кто таблеток не принимал. Это говорит слом, что даже 60 миллиграм­мов витамина С способны улучшить здоровье пожилого человека. Мне же кажется, что если вы начнете прини­мать по 600 миллиграммов витамина С, то ваше здоровье станет еще лучше. А если вы станете принимать по 6000 миллиграммов, то положи­тельный результат превзойдет все ваши ожидания.

В настоящее время опубликовано около 250 статей о влиянии витамина С на содержащиеся в крови липоиды, 80 статей о его влиянии на уровень холестерина и множество других. Интересные результаты были полу­чены при опытах по изучению влияния витамина С на уровень холестерина в крови.

Исследователи установили, что у людей с низким уровнем холестери­на витамин С помогает поднять со­держание холестерина до нормы. У тех, кто имел нормальный уровень (150 -170 миллиграммов), он не менял­ся, несмотря на прием витамина С. Высокий же уровень холестерина по­нижался.

В пяти десятках статей сообщается, что витамин С понижает уровень триглицеридов. Доказано также, что он увеличивает в крови количество липопротеинов высокой плотности (ЛВП). Чем выше уровень этих проте­инов, тем надежнее сердечно-сосу­дистая система. ЛВП собирают в кро­ви лишний холестерин и отправляют его обратно в печень, где тот разру­шается.

После выхода в свет моей книги « Витамин С и простуда» было прове­дено 38 клинических исследований, участники которых ежедневно полу­чали либо 1 грамм витамина С, либо плацебо (таблетку, не содержащую никаких лекарственных препаратов). В 37 случаях из 38 заболеваний про­студой среди принимавших витамин С было достоверно меньше, чемутех, кто принимал плацебо. Витамин С давался на протяжении 6*12 недель.

Некоторые из исследований не были доведены до конца. Во время одного опыта больным простудой давали по 3 грамма витамина С в течение трех дней, а затем прекратили давать его. В итоге не было обнаружено никакой разницы между теми, кто принимал витамин С, и теми, кто принимал пла­цебо. Однако если бы проводившие исследование продолжали давать ис­пытуемым витамин С, они бы наверня­ка зафиксировали исчезновение у них симптомов простуды.

Теперь уже нет смысла утверждать, будто витамин С не обладает никакой ценностью в борьбе с простудой и другими заболеваниями. Я рекомен­дую каждому принимать витамин С. При первых признаках простуды сле­дует принять I-2 грамма С и затем принимать такие же дозы каждые пол­часа или час до тех пор, пока все симптомы заболевания не исчезнут.

Ежедневная доза приема витаминов

Витамин С - 18г

Витамин А (в виде B-каротина) - 30 000-40 000 ME

Витамин В1 (тиамин) - 30 мг

Витамин В2 (рибофлавин) - 50 мг

Витамин В6 (пиридоксин) - 50 мг

Витамин В12 (цианокобаламин) - 75 мг

Витамин Е - 800 ME

Полинг утверждает, что данное коли­чество достаточно для поддержания здоровья и, кроме того, необремени­тельно в денежном отношении. Он счи­тает, что ежедневная порция витами­нов стоит не дороже легкой выпивки. Зато пользу принесет несравненно большую.

На конференции в Талсе было рас­сказано о работах, связанных с приме­нением супердоз витаминаС при лече­нии онкологических больных.

В 1974 году витамин С был впервые применен при лечении онкологичес­ких больных. Пятьдесят пациентов ежедневно получали по 10 граммов витамина С - вначале внутривенно, а затем перорально. Результаты опыта таковы: из 50 пациентов, которые при­няли в нем участие, у 17 не наблюда­лось никакого улучшения, у 10 было минимальное улучшение, у 11 замед­лился рост опухоли и у 3 человек опу­холи перестали увеличиваться совсем. Впоследствии еще у 5 пациентов опу­холи уменьшились. Хотя результаты опыта и не выглядят ошеломляющими, надо помнить о том, что обычные ме­тоды лечения этих раковых больных не привели к улучшению их состояния.

Четверо из этих пятидесяти пациен­тов во время проведения курса вита­мина С начали испытывать сильные боли и вскоре умерли. При вскрытии обнаружились невероятные вещи: у всех четверых каждая опухоль (а у некоторых их было много) кровоточила -опухоли разрушались. Это показало, что витамин С начал убивать рак, хотя, очевидно, в чересчур высоком темпе.

После 1974 года было проведено по меньшей мере пять исследований. Три из них подтвердили эффективность использования витамина С при лече­нии рака, а два-нет, хотя доза во всех опытах, кроме одного, была одинако­вой (10 граммов). В ходе одного из опытов былаустановлена трехграммо­вая доза (тоже ежедневная), тем не менее и у этих больных было отмечено некоторое улучшение. Из-за неодно­родности результатов вопрос о при­менении витамина С при лечении рака оставался спорным.

Однако история на этом не кончает­ся. Одно из этих пяти исследований заслуживает особого внимания. 134 пациента с прогрессирующей формой рака находились под наблюдением Абрама Хоффера, доктора медицины, имеющего диплом психиатра. Ежедневно он давал им 12-граммовую дозу витамина С, а кроме того, другие вита­мины: ниацинамид (1 ,5-3 грамма), витамин Е (800 МЕ), B-каротин (30 000 ME) и селениум (200 -500 микрограм­мов). Крометого, в программу лечения входил В-комплекс, также были внесе­ны изменения в диету.

Из 134 пациентов 101 выполняли программу, в то время как 33 по раз­ным причинам не решились на это. Между группой согласившихся и груп­пой отказавшихся не было существен­ных различий в возрасте, поле, весе, состоянии здоровья, характере болез­ни и т.д. Результат в данном опыте определялся самым простым методом - как долго проживут пациенты с того момента, как они были признаны без­надежными (то есть с того момента, когда они поступили под наблюдение доктора Хоффера). 33 отказавшихся прожили в среднем по 5,7 месяца, а женщины, страдавшие раком груди, шеи, яичников или матки и принимав­шие витамин С, прожили в среднем по 122 месяца, то есть в 21 раз дольше тех, кто не проходил подобную тера­пию.

Как правильно, какие и в каких случаях требуется дополнительный прием витаминов? Прием таких препаратов целесообразен в следующих случаях: 1. Когда потребление пищи ограничено, причем не важно, мало вы едите вообще или продукты…