Лемонграсс цвет. Применение лимонной травы (лемонграсса)

Лемонграсс (другие названия – лимонная трава, цимбопогон, челнобородник, цитронелла, лимонное сорго) объединяет в себе 55 видов различных видов растений, которые относятся к семейству Злаки. Ее цветки практически незаметны из-за пышной зелени, поэтому декоративными свойствам растение не обладает. Тем не мене, оно успешно используется во многих других сферах.

Эти острые листья у лемонграсса плотнее, чем у большинства трав, - у них есть толстое, сплошное, почти луковицевидное основание. Клинки травы глубокие, голубовато-зеленого цвета, белые около толстых и комковатых стеблей и ветвей.

Лимонное сорго отличается луковицей в плотных белых ростках. При разрезе они похожи на зеленый лук. Цветы редко встречаются на растениях лимонной травы, но когда они есть, то представляют собой большие головки с ложными красновато-коричневыми шипами. Из-за присутствия эфирных масел в трубчатых клетках растение имеет отчетливый аромат с лимонными нотками.

Используемые части цимбопогона - листья и масло в лекарственных целях. Листья и стебель - это кулинария.

Сорго лимонное отличается низким содержанием калорий и не содержит холестерина. Это делает полезным лемонграсс, а чай на его основе обладает приятным ароматом.

Цитраль - это эфирное масло, которое растение имеет в своем составе. Оно имеет характерный запах и содержит вещество, которое считается полезным для облегчения спазмов, мышечных судорог, головных болей и симптомов ревматизма.

Растение известно своим успокаивающим эффектом, который может быть полезен при бессоннице, беспокойстве или стрессе. Лимонное сорго богато кальцием, медью, железом, магнием, марганцем, калием.

Цинк тоже содержится в траве. Цимбопогон также содержит важные витамины группы В, такие как пантотеновая кислота, пиридоксин и тиамин, в восполнении которых организм нуждается на регулярной основе, так как любые излишки этих витаминов вымываются из системы через мочу. Но от всех этих компонентов одновременно есть и польза, и вред, о чем не стоит забывать.

Цимбопогон традиционно используется для того, чтобы помочь контролировать и нормализовать частоту сердечных сокращений и высокое кровяное давление. Он используется для снижения лихорадки, от плохого пищеварения, боли в животе, газов, спазмов кишечника и диареи.

Масло из растения очень ароматное и используется для борьбы с грибковыми проявлениями, что делает его основным ингредиентом натуральных средств лечения болезней кожи, таких как, например, акне.

В некоторых испытаниях 1996 года исследователи смогли продемонстрировать полезные свойства лимонной травы против 12 видов грибов и 22 различных штаммов бактерий.

Другое исследование показало, что растение обладает антимутагенными свойствами, которые могут отменить определенные мутации у некоторых бактерий. Антиоксиданты, содержащиеся в нем, ценятся за их профилактические свойства и способность укреплять иммунную систему.

Некоторые лабораторные исследования показали, что лимонная трава может положительно влиять на то, как человеческий организм обрабатывает холестерин.

Поэтому многие врачи утверждают, что приправа на основе этого растения должна быть в рационе людей, которые следят за холестерином.

В качестве чая эта трава оказывает мочегонное действие и действует как детоксицирующая процедура для очищения печени, поджелудочной железы, почек, мочевого пузыря, тонизирует пищеварительный тракт. Дополнительно такой чай может уменьшить избыток жиров и мочевой кислоты в тканях тела.

Эфирное масло травы ценно как инсектицидное и используется в репеллентах. Оно применяется для изготовления свечей и мыла в качестве противораздражающего средства. Одно традиционное использование масла - смешивание с перцем - облегчает проблемы с менструацией и тошнотой.

Некоторые травники рекомендуют смешивать несколько капель средства с нормальной порцией мягкого шампуня для борьбы с жирными волосами. Эфирное масло лимонной травы можно использовать в качестве антиперспиранта и дезодоранта, нанося капли экстракта на подмышки.

Траву цимбопогона можно превратить в чай, используя 2 г на 1 стакан кипящей воды. Этот теплый чай разрешается принимать до четырех раз в день взрослым. Сухие экстракты используются в натуральных препаратах для лечения гипергликемии (до 80 мг ежедневно в день) наряду с другими поддерживающими растительными средствами для правильного уровня глюкозы в крови.

Терапевтическое применение лемонграсса

Это помогает лечить пищеварительные проблемы и бороться с такими проблемами, как диспепсия, запор, изжога, диарея, вздутие живота, метеоризм, спазмы желудка, рвота и судороги. Кроме того, эта трава обладает антимикробными свойствами, которые помогают облегчить гастроэнтерит.

Антихолестериновый и антиатеросклеротический эффекты растения помогают уменьшить абсорбцию холестерина из кишечника. Кроме того, оно помогает в окислении LDL-холестерина в крови, что предотвращает накопление атеросклеротических бляшек.

Исследование, проведенное в Университете Висконсина в 1989 году, показало, что люди с высоким уровнем холестерина, которые ежедневно принимали капсулы лимонного масла (по 140 мг), показывали хорошие результаты в снижении уровня холестерина.

Они также испытали значительное снижение содержания жиров в крови. Высокое содержание калия в лемонграссе помогает снижать и регулировать и кровяное давление.

Регулярное употребление чая лимонной травы помогает очистить и обезвредить организм. Диуретическая природа лемонграсса помогает удалять из организма токсины, мочевую кислоту и плохой холестерин, увеличивая частоту и количество мочеиспускания.

Мочеиспускание помогает очистить почки. Кроме того, очищающие свойства этого травяного чая помогают привести в порядок печень, мочевой пузырь и поджелудочную железу.

Он также играет ключевую роль в улучшении кровообращения, что важно для общего состояния здоровья. Если чай принимать на регулярной основе, то можно помочь телу избавиться от вредных веществ.

Лечение простуды и гриппа

Давно известно, насколько полезен лемонграсс. Свойства этого растения заключаются в антибактериальных и противогрибковых эффектах. Они помогают организму справляться с кашлем, лихорадкой и другими симптомами простуды и гриппа.

Кроме того, эта трава полна витамина С, что укрепляет иммунную систему для борьбы с инфекцией. Можно использовать масло, чтобы облегчить боль в мышцах и суставах, устранить головные боли, вызванные простудой или гриппом.

Кроме того, лемонграсс может быть эффективным в борьбе с отложением слизи и мокроты и облегчить проблемы с дыханием. Это, главным образом, полезно, когда человек страдает от бронхита или астмы.

Можно сделать следующий лекарственный напиток: отварить несколько свежих прядей лимонной травы, 2-3 гвоздики, небольшой кусочек коричной палочки, 1 ч. л. порошка куркумы в одной чашке молока. Процедить и выпить отвар, когда он остынет.

Пить такой чай следует 1 раз в день в течение нескольких дней. Важно помнить о том, что не стоит превышать количество напитка, иначе возможно ухудшение состояния организма.

Борьба с раком

Полезные свойства лемонграсса помогают бороться даже с онкологией. Исследования в Университете Бен-Гуриона в Израиле доказали, что трава эффективна при лечении рака.

Компонент под названием цитраль, обнаруженный у лемонграсса, вызывает апоптоз в раковых клетках, не повреждая здоровые клетки. Это приводит к тому, что раковые клетки саморазрушаются.

Чтобы помочь процессу заживления, раковым пациентам в Израиле предлагали принимать свежий чай из этой травы в сочетании с облучением или химиотерапией. Другое исследование показало, что цитраль в лимонном сорте замедляет рост клеток рака молочной железы в лабораторных условиях.

Кроме того, состав лемонграсса включает антиоксиданты, которые помогают снизить риск заболевания раком, борясь со свободными радикалами.

Благодаря своим противовоспалительным и обезболивающим свойствам лимонник помогает лечить артрит, ревматизм, остеоартрит, подагру и другие заболевания суставов.

Его противовоспалительные свойства помогают подавлять активность циклооксигеназы-2, фермента, участвующего в воспалении, который вызывает боль, особенно в суставах. Кроме того, лемонграсс помогает облегчать мышечные спазмы или растяжения, расслабляя мышцы, что, в свою очередь, уменьшает болевые симптомы.

Главная задача лимонной травы в кулинарии - играть роль приправы, которая сделает вкус блюда интереснее и богаче.

Но как же правильно использовать лемонграсс в качестве пряности? Конечно, лучше всего добавлять растение в блюда в свежем виде, так оно хранит больше витаминов и полезных свойств.

Но не забывайте, что стебли травы мягкие лишь внутри, а потому, перед тем как положить их, скажем, в суп, необходимо нарезать их либо тонко, либо крупно, но поместить в блюдо в мешочке из натуральной ткани, а по готовности извлечь его. Также стебли можно не резать, о просто немного отбить скалкой и, опять же, по готовности извлечь из блюда.

С сушеным лимонным сорго переживать о жесткости не приходится. Чтобы засушить траву, ее нужно промыть, затем дождаться, пока она высохнет, нарезать стебли на небольшие «отрезки» и поместить в духовку, разогретую до температуры 40-50 градусов. По готовности приправу можно перемолоть.

Рецепты блюд с лемонграссом

Что ж, а теперь, давайте перейдем непосредственно к применению лимонного сорго. На самом деле эта пряность универсальная: супы, соусы, блюда из мяса, рыбы, морепродуктов, десерты - диапазон использования ограничивается лишь вашей фантазией.

Просто запомните, если вы хотите получить небольшую кислинку и приятный цитрусовый аромат, трава лемонграсс - отличная идея.

Однако, конечно, существуют и коронные блюда с этой приправой, типичные для кухонь тех стран, в которых она пользуется особой популярностью.

Давайте разберем некоторые из них:

  • Цитрусовая курица в кокосовом молоке. Целую курицу (весом примерно в 1-1,5 кг) разделайте, натрите черным перцем и солью. Помойте тщательно лимон, нарежьте его дольками и удалите косточки (кожуру снимать не нужно). Стебли лимонной травы (7 штук) нарежьте тонко. Поместите в тушку курицы несколько долек лимона и часть лимонной травы, а также чеснок (5 зубчиков). Кокосовое молоко (800 мл) слегка взбейте, влейте его в кастрюлю с толстым дном, добавьте в нее оставшиеся лимон и лемонграсс, а также чеснок (4-5 зубчиков) и кинзу (1 пучок). Соус доведите до кипения, курицу положите в соус и поставьте блюдо запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на час.
  • Мидии в винном соусе. В сотейнике разогрейте сливочное масло (50 грамм), обжарьте в нем до мягкости мелко нарезанный лук (1 штука) и чеснок (3 зубчика). Добавьте белое сухое вино (0,5 л), лавровый лист (1 штука), лимонное сорго (1 стебель). Тушите 10 минут на небольшом огне. Засыпьте мидии в ракушках (1 кг) и продолжайте тушить блюдо, пока все они не раскроются. Нераскрывшиеся мидии можно выбросить, а можно повозиться с ними и отпереть створки с помощью ножа. Выложите их на тарелку для подачи. Приготовьте соус: процедите бульон, смешайте его со сливками (100 мл), щепоткой шафрана и каенского перца. Залейте соусом мидии.
  • Вегетарианский тайский суп. В овощной бульон или воду (800 мл) добавьте отбитый скалкой стебель лимонной травы (1 штука), а также бадьян (2 звездочки), мелко нарезанный имбирь (корень 10-15 см) и чеснок (3 зубчика). Варите полчаса, затем достаньте лемонграсс и бадьян, добавьте нарезанную пекинскую капусту (200 грамм). Варите 5 минут, снимите суп с огня и, когда он немного остынет, добавьте соевый или рыбный соус (1 чайная ложка) и сок лайма по вкусу, а также зеленый лук (пару перьев) и мелко нарезанный чили (1 штука).
  • Тайский салат. Приготовьте заправку: нарежьте мелко чили (2 штуки) и чеснок (3 зубчика), растолките в ступке, должна получиться грубая паста. Добавьте в нее также сок лайма (50 мл), рыбный соус (3 столовых ложки) и мед (1 чайная ложка). Оставьте заправку на полчаса. Вскипятите воду и бросьте в нее кальмары (400 грамм), предварительно нарезанные на квадратики примерно 5 на 5 сантиметров. Варите 3 минуты. Отбейте лемонграсс (1 стебель) и очень мелко его нарежьте, также поступите с корнем имбиря (2 см). Смешайте эти ингредиенты и разотрите в ступке в пасту. Нарежьте тонко лук шалот (1 штука), листья мяты (с 3 веточек), пекинскую капусту (3 листа). Остуженные кальмары смешайте с двумя пастами и остальными подготовленными ингредиентами. Через 10 минут блюдо можно кушать.

Конечно, все эти рецепты довольно экзотические и некоторые ингредиенты, необходимые для приготовления блюд, продаются не в каждом российском магазине. Однако, повторимся, использование в рецептах лемонграсса - дело сугубо вашей фантазии, никто вас не ограничивает.

В начале статьи мы говорили о том, что в Африке любят готовить чай из лимонного сорго, а в разделе о пользе упоминали, что он прекрасно тонизирует, борется с физической и психической усталостью. Однако мы до сих пор не рассказали, как заваривать лемонграсс правильно.

На самом деле рецепт очень простой: залейте столовую ложку травы стаканом кипятка и заваривайте в течение 5-10 минут. Процедите и пейте, добавив мед по вкусу. Но, разумеется, можно пить не только «голый» лемонграсс, а компоновать его с различными ингредиентами.

Давайте рассмотрим несколько рецептов из лимонной травы разных напитков:

  1. Чай с имбирем и лемонграссом. Вскипятите воду (0,5 литра), положите в нее пакетики зеленого или черного чая (2 штуки), корень имбиря (3-4 тонких ломтика), мед (2 столовые ложки). Настаивайте напиток 5-10 минут. Можно добавить немного лимонного сока по вкусу.
  2. Индонезийский бандрек. В кипящую воду (1 стакан) положите по щепотке молотого имбиря, корицы и лемонграсса, палочку гвоздики. Добавьте мед по вкусу. Когда напиток немного остынет, его можно пить. Это классический рецепт индонезийского бандрека, но также по вкусу вы можете добавлять кориандр, кардамон, черный перец, анис, чили и другие специи.
  3. Полезная содовая. В кипящую воду (1 стакан) добавьте нарезанный тонко лемонграсс (2 стебля), пучок мяты и сахар (1 стакан) - можно заменить натуральным подсластителем по вкусу, например, стевией. Процедите и остудите. Получившийся сироп поместите в холодильник, его хватит на несколько порций коктейля. Чтобы приготовить напиток, в стакан налейте столовую ложку сиропа, капните немного лимонного сока и залейте газированной минеральной водой.

Напитки из лимонного сорго - это не только вкусно, но и очень полезно. Однако учтите, что злоупотреблять ими не стоит, более стакана в день пить их точно не нужно. Кроме того, если вы пьете напиток ежедневно, каждые две недели нужно делать небольшой перерыв.

Побочные эффекты

Как и любые лекарственные травы, применять цимбопогон следует с осторожностью. Нет никаких известных побочных реакций или противопоказаний для этой травы, когда она используется в сочетании с другими лекарственными средствами или диетическими добавками.

При долгосрочном использовании растения не было выявлено вредных побочных эффектов, но рекомендуется умеренное начальное употребление.

Чайная заварка на основе лемонграсса не должна быть крутой, когда чай употребляют беременные женщины или кормящие грудью. Чайный напиток не рекомендован людям с заболеваниями почек или печени.

Нужно быть очень внимательным к выбору продуктов, так как лимонное сорго не должно входить в их рацион в любой форме. Люди с аллергией перед использованием травы должны проконсультироваться с врачом.

Для людей с небольшой чувствительностью к цимбопогону масло может быть разбавлено нейтральной основой или маслом-носителем, таким как сафлоровое или подсолнечное. Следует соблюдать осторожность при обращении с эфирным маслом.

Нужно избегать попадания его в глаза. Любое использование должно быть изменено или прекращено, если развивается кожная сыпь.

Лимонная трава представляет собой многолетнее растение, относящееся к семейству злаковых, или мятликовых. Распространенный в Америке, Китае, Индии, Африке и Южной Европе цимбопогон, или лимонное сорго (другое название растения), характеризуется быстрым ростом и может достигать высоты 1,8 метра в тропическом климате. Полтора метра - его среднестатистический размер. В природе лимонная трава (фото передает всю красоту такой необычной культуры) насчитывает более 50 видов.

Описание

Лимонная трава, полезные свойства которой по достоинству оценены в фармакологической отрасли, достаточно светолюбива, хотя спокойно переносит теневые места, однако холодов боится. В качестве почвенного состава для данной культуры наиболее всего подходит песчаная почва. В природных условиях растение можно встретить на заболоченной местности, так как оно влаголюбиво.

Лимонная трава растет точечно, пучком, не разрастается и не засоряет участки. Соцветия колосовидные, расположены на прямостоящих жестких побегах, имеющих цилиндрическую форму. Лимонная трава выращивается в теплицах и садах, а также в качестве декоративного растения (потому что создает вид редкого тропического представителя), за что любима многими садоводами. Характерной чертой цимбопогона является хорошо развитая корневая система, которая, к сожалению, очень резво, словно насос, истощает почву, выкачивая из нее питательные вещества.

Отличное природное средство против комаров

Лимонная трава, характеризующаяся светло-зелеными длинными узкими листьями, расположенными поочередно, имеет цитрусовый вкус с миндальными приятными нотками и легкий аромат лимона, отпугивающий различных насекомых, в частности комаров и мух. Стоит лишь потереть стебель и нанести на кожу образовавшийся сок, как часа на 4 можно спокойно забыть о столь надоедливых насекомых.

Использование лимонной травы в кулинарии

Благодаря своему богатому составу лимонная трава, полезные свойства и противопоказания которой в полной мере изучены специалистами, широко востребована в народной медицине и кулинарии. Основным компонентом такого растения являются эфирные масла (гераниол и централь), их общая доля составляет 70-85%, остальная часть элементов - это витамин А и В, аскорбиновая кислота, кальций, железо, фосфор, соли калия и натрия, природные антисептики и антиоксиданты.

В кулинарии используются в основном стебли лимонной травы (как в свежем виде, так и в сушеном), предварительно измельченные: либо мелко нарезанные, либо растертые в порошок. Листья не являются съедобными, поэтому их чаще всего выбрасывают. Наиболее востребована лимонная трава в азиатской кухне, где является важной составляющей рагу, супов, блюд из морепродуктов, курицы, говядины и свинины. Успешно сочетается с красным перцем и кинзой. Свойства лимонной травы позволяют ее использовать как отличную добавку к различным напиткам, придающую им нежный аромат цитрусов. Для приготовления освежающего продукта из лимонной травы стебли последней нарезают и заваривают крутым кипятком, после чего охлаждают. В полученный напиток рекомендуют добавлять молоко с сахаром или кубики льда.

Полезные свойства

Лимонная трава - это мощный антисептик, обладающий ярко выраженными противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами. Лимонное сорго освежает, тонизирует, утоляет мышечные боли, уменьшает слабость и головокружение, нормализует кровообращение, обмен веществ, удаляет лишние жиры, лечит целлюлит и кожные заболевания.

Лимонная трава (фото в полной мере передает тропическое очарование этого растения) излечивает от бессонницы, помогает при стрессах и депрессии. Это эффективное средство для уменьшения излишней потливости ног, его успешно используют в составе базовых масел, применяемых при лечебном, спортивном и общем массаже. Полезные составляющие такой травы действуют как при приеме лечебных настоев внутрь, так и при местном воздействии эфирного масла на пораженные участки кожи.

Лимонная трава повышает выносливость при физических нагрузках, увеличивает лактацию и оптимизирует обменные процессы в организме. Это растение устраняет метеоризм, дисфункцию кишечника, воспалительные процессы слизистой желудка.

Освежает и тонизирует

Лемонграсс очень вкусен и полезен в составе чая. Он повышает аппетит и помогает при колите, несварении и гастроэнтерите. Этот напиток как в горячем, так и холодном виде, помимо освежающего действия, насыщает организм комплексом полезных микроэлементов и витаминов, выводит токсины и повышает сопротивляемость к возникновению инфекционных заболеваний. На нервную систему благотворно воздействует приятный цитрусовый аромат, избавляющий от нервного напряжения.

Масло лимонного сорго поможет при головной боли, однако стоит знать, что его следует соединить с основой. Массаж области лба и висков с помощью этого состава рекомендуется проводить крайне осторожно, иначе в результате можно получить покрасневшую, зудящую и раздраженную кожу. Проявление антибактериального эффекта наблюдается в лечебном воздействии на кожные поражения гнойного характера: микробная экзема, угревая сыпь, фурункулы.

Эфирное масло лимонной травы способно противостоять грибковым заболеваниям кожи. Выраженный противовоспалительный и заживляющий эффект позволяет использовать эту траву в дерматологической практике.

Лимонная трава против токсинов

Народная медицина также успешно использует свойства лимонной травы при выведении из организма токсинов, очистке кишечника, почек, поджелудочной железы. При инфекционных заболеваниях с помощью лимонной травы снижают жар. Также растение способствует быстрому заживлению ран и порезов. Эта трава, обладающая многогранными свойствами, помогает при снижении веса, подтягивает кожу и улучшает ее эластичность. При уходе за волосами она способствует уменьшению их жирности.

Применение в косметологии

Лимонная трава - эффективное средство по уходу за кожей нормального и жирного типа. Это отличный тоник для обвисшей дряблой кожи, придающий ей высокий тонус и способствующий раскрытию пор. Растение обеспечивает жировой баланс в эпидермисе, а также является основой эфирного масла (использующегося в лампах и свечах для отпугивания насекомых), получение которого производится путем паровой дистилляции. Также масло лимонной травы сохраняет от разрушения пальмовые листы, использующиеся для хранения древних манускриптов.

Еще одна сфера применения - ароматерапия, влияющая на улучшение памяти, снимающая усталость и восстанавливающая жизненные силы.

Лимонная трава: противопоказания

Лимонное масло противопоказано для применения людям, страдающим от повышенной возбудимости и гипертонии в ее тяжелой форме. Использование растения может вызывать першение в горле, сокращение голосовых связок, кратковременную охриплость. Трава не является токсичной, но в высокой концентрации может обусловить раздражение чувствительной кожи, ее покраснение, чувство жжения. Не рекомендуется применять лимонную траву людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Большое число клетчатки в ее составе может спровоцировать понос или запор. Противопоказано применение лимонной травы беременным женщинам и детям до 7 лет.

К слову, цимбопогону приписывается ряд магических свойств. Именуемый «травой Вуду», он высаживается вокруг дома с целью избавления от змей. Считается, что это растение вызывает сексуальное влечение и возбуждает страсть, поэтому его используют для приготовления зелья.

Содержание статьи:

Лемонграсс или лимонное сорго - это сорт культуры под названием цимбопогон из семейства Злаки. Также его именуют лимонной травой, но к привычному нам лимону он отношения не имеет. Растение любит теплый и влажный климат, а потому активно произрастает в тропиках, особенно распространено в Индии, Шри-Ланке, Таиланде и Малайзии. Кроме того, встречается довольно часто в Бирме, Камбодже, в некоторых регионах США, Южной Америки и Африки. Имеет мощные корни и тонкие жесткие стебли, напоминающие тростник, с мягкой сердцевиной. Стебли обладают ярко-выраженным цитрусовым ароматом, именно эта часть растения и применяется в кулинарии в качестве приправы. Особенное место ей отводится в азиатской и карибской кухнях. Применяют стебли в свежем и сушеном виде. Пряность прекрасно гармонирует с блюдами из птицы, рыбы и морепродуктов, первыми блюдами, но в целом считается универсальной. В Африке из травы заваривают ароматный чай.

Состав и калорийность лемонграсса

Приправа относится к продуктам низкой калорийности, а значит, ее смело можно использовать в диетическом рационе.

Калорийность лимонного сорго - 99 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки - 1,82 г;
  • Жиры - 0,49 г;
  • Углеводы - 25,31 г;
  • Вода - 70,58 г;
  • Зола - 1,8 г.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий - 723 мг;
  • Кальций - 65 мг;
  • Магний - 60 мг;
  • Натрий - 6 мг;
  • Фосфор - 101 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо - 8,17 мг;
  • Марганец - 5,224 мг;
  • Медь - 266 мкг;
  • Селен - 0,7 мкг;
  • Цинк - 2,23 мг.
Витамины на 100 г:
  • Бета каротин - 0,003 мг;
  • Витамин В1 - 0,065 мг;
  • Витамин В2 - 0,135 мг;
  • Витамин В5 - 0,05 мг;
  • Витамин В6 - 0,08 мг;
  • Витамин В9 - 75 мкг;
  • Витамин C - 2,6 мг;
  • Витамин РР, НЭ - 1,101 мг.
Стеролы (стерины) на 100 г:
  • Фитостеролы - 6 мг;
  • Кампестерол - 1 мг;
  • Стигмастерол - 1 мг;
  • Бета Ситостерол - 4 мг.
Жирные кислоты на 100 г:
  • Омега- 3 - 0,031 г;
  • Омега-6 - 0,138 г;
  • Насыщенные - 0,119 г;
  • Мононенасыщенные - 0,054 г;
  • Полиненасыщенные - 0,17 г.
Также в траве содержатся ценнейшие эфирные масла, в состав одного их них входят такие редкие компоненты, как гераниол и централь - они являются отличными натуральными антисептиками и антибиотиками. Помимо этого, они обладают регенерирующим свойством.

Полезные свойства лимонного сорго


Как видите, одно лишь эфирное масло травы несет в себе огромную пользу. Прибавьте к этому тот факт, что в растении содержатся впечатляющий витаминно-минеральный комплекс и другие необходимые организму биологически активных вещества, и вы поймете, почему эта приправа столь полезна. Недаром с давних времен применение лимонного сорго выходит за пределы кулинарии. Культура широко используется в оздоровительных и косметических целях.

Итак, давайте же рассмотрим пользу лемонграсса подробнее:

  1. Профилактика и лечение простудных заболеваний . Растение оказывает благотворное влияние на иммунитет, укрепляет защитные силы организма. Таким образом, даже в сезон простуд при регулярном употреблении лимонной травы можно быть спокойным за свое здоровье. Впрочем, цитрусовая приправа - не только профилактическое средство, но и терапевтическое. Она активно помогает бороться с вирусом и облегчает симптоматику.
  2. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта . Лемонграсс регулирует перистальтику кишечника и ускоряет обмен веществ. Таким образом, налаживается естественный здоровый процесс пищеварения. Влияние на метаболизм особенно оценят те, кто борется с лишним весом, а благотворное действие на ЖКТ те, кто страдает различными его расстройствами - запорами, метеоризмом, колитами и т.д.
  3. Благотворное влияние на кровеносную систему . Лемонграсс улучшает кровообращение и лимфоток, а также оказывает укрепляющее действие на сосуды. За счет этих эффектов снижается риск развития различных болезней, в числе которых варикозное расширение вен, тромбоз и т.д.
  4. Укрепление мышечного корсета . Этот полезный эффект особенно оценят спортсмены, растение не только делает связки и мышцы крепче, но и в общем повышает выносливость. Так что чай с лимонной травой перед тренировкой или марафоном - отличная идея.
  5. Активизация умственной деятельности . Мощный тонизирующий эффект - еще одно важное полезное свойство лемонграсса. Компоненты, входящие в его состав, стимулируют мозговую деятельность, улучшают концентрацию, борются с психической усталостью. То есть напитки и блюда с лимонным сорго полезно пить не только перед предстоящей физической нагрузкой, но и психической - экзаменом, важным совещанием. Кстати, отдельно отмечают способность лемонграсса за счет тонизирующего эффекта повышать собранность водителям за рулем, а потому, выбирая ароматизаторы для авто, обратите внимание на те, что имеют хотя бы нотки запаха лимонной травы.
  6. Омолаживающий эффект . В состав растения входят вещества антиоксиданты, которые активно борются с избыточным уровнем свободных радикалов и предотвращают преждевременное старение, а также снижают вероятность развития онкологических болезней.
  7. Профилактика и лечение воспалений различного характера . Входящее в состав травы эфирное масло, содержащее гераниол и централь, обладает мощным бактерицидным действием и работает как антисептик, а значит, помогает предотвращать развитие патогенных процессов или затормаживать их. Регенерирующие свойства этих компонентов позволяют быстрее восстанавливаться после той или иной болезни.
  8. Профилактика болезней полости рта . Антисептическое действие в комбинации с еще одним важным эффектом растения, дезодорирующим, превращает лемонграсс в отличное средство для предупреждения болезней полости рта - стоматита, гингивита и т.д.
  9. Благоприятное влияние на нервную систему . Лимонная трава - хороший антидепрессант, она снимает нервозность, поднимает настроение, а при регулярном употреблении даже помогает победить депрессию.
Примечательно, что полезные свойства лимонного сорго признает не только народная медицина, но и официальная, на основе лемонграсса изготавливается множество фармакологических препаратов.

В народной же медицине продукт используют, главным образом, в трех направлениях - лечение болезней ЖКТ, простудных и грибковых заболеваний. Эффективность травы в последнем случае обусловливает уже дважды упомянутое эфирное масло, содержащее гераниол и централь, которое также обладает фунгицидным действием - то есть активно убивает грибки и плесень.

Вред и противопоказания к лемонграссу


Список полезных свойств лимонной травы по-настоящему впечатляет, однако, к сожалению, не каждому человеку предоставляется возможность оценить их в полной мере. Если человек абсолютно здоров и не принимает никаких серьезных препаратов, добавлять приправу в пищу или готовить на ее основе различные напитки, конечно, не воспрещается. Главное требование - соблюдение меры.

Однако если вы имеете те или иные болезни, то лучше предварительно проконсультироваться с врачом, прежде чем добавить продукт в свой рацион.

Вред лемонграсс может принести в первую очередь людям, страдающим гипертонией и повышенной нервной возбудимостью - в этом случае тонизирующий эффект может сыграть плохую шутку.

С осторожностью его нужно вводить в рацион аллергикам, беременным, кормящим женщинам и детям, поскольку для нас это все-таки продукт экзотический, непривычный для нашего климата, а потому индивидуальная непереносимость компонентов растения - обычная практика.

Обычно у людей с аллергией на лимонную траву неприятные ощущения вызывает даже ее аромат. Таким образом, если вам стало не по себе - появилось головокружение, тошнота и т.д. от одного запаха растения, вам, конечно, не стоит употреблять его в пищу.

Как приготовить приправу из лимонного сорго


Главная задача лимонной травы в кулинарии - играть роль приправы, которая сделает вкус блюда интереснее и богаче.

Но как же правильно использовать лемонграсс в качестве пряности? Конечно, лучше всего добавлять растение в блюда в свежем виде, так оно хранит больше витаминов и полезных свойств. Но не забывайте, что стебли травы мягкие лишь внутри, а потому, перед тем как положить их, скажем, в суп, необходимо нарезать их либо тонко, либо крупно, но поместить в блюдо в мешочке из натуральной ткани, а по готовности извлечь его. Также стебли можно не резать, о просто немного отбить скалкой и, опять же, по готовности извлечь из блюда.

С сушеным лимонным сорго переживать о жесткости не приходится. Чтобы засушить траву, ее нужно промыть, затем дождаться, пока она высохнет, нарезать стебли на небольшие «отрезки» и поместить в духовку, разогретую до температуры 40-50 градусов. По готовности приправу можно перемолоть.

Рецепты блюд с лемонграссом


Что ж, а теперь, давайте перейдем непосредственно к применению лимонного сорго. На самом деле эта пряность универсальная: супы, соусы, блюда из мяса, рыбы, морепродуктов, десерты - диапазон использования ограничивается лишь вашей фантазией. Просто запомните, если вы хотите получить небольшую кислинку и приятный цитрусовый аромат, трава лемонграсс - отличная идея.

Однако, конечно, существуют и коронные блюда с этой приправой, типичные для кухонь тех стран, в которых она пользуется особой популярностью.

Давайте разберем некоторые из них:

  • Цитрусовая курица в кокосовом молоке . Целую курицу (весом примерно в 1-1,5 кг) разделайте, натрите черным перцем и солью. Помойте тщательно лимон, нарежьте его дольками и удалите косточки (кожуру снимать не нужно). Стебли лимонной травы (7 штук) нарежьте тонко. Поместите в тушку курицы несколько долек лимона и часть лимонной травы, а также чеснок (5 зубчиков). Кокосовое молоко (800 мл) слегка взбейте, влейте его в кастрюлю с толстым дном, добавьте в нее оставшиеся лимон и лемонграсс, а также чеснок (4-5 зубчиков) и кинзу (1 пучок). Соус доведите до кипения, курицу положите в соус и поставьте блюдо запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на час.
  • Мидии в винном соусе . В сотейнике разогрейте сливочное масло (50 грамм), обжарьте в нем до мягкости мелко нарезанный лук (1 штука) и чеснок (3 зубчика). Добавьте белое сухое вино (0,5 л), лавровый лист (1 штука), лимонное сорго (1 стебель). Тушите 10 минут на небольшом огне. Засыпьте мидии в ракушках (1 кг) и продолжайте тушить блюдо, пока все они не раскроются. Нераскрывшиеся мидии можно выбросить, а можно повозиться с ними и отпереть створки с помощью ножа. Выложите их на тарелку для подачи. Приготовьте соус: процедите бульон, смешайте его со сливками (100 мл), щепоткой шафрана и каенского перца. Залейте соусом мидии.
  • Вегетарианский тайский суп . В овощной бульон или воду (800 мл) добавьте отбитый скалкой стебель лимонной травы (1 штука), а также бадьян (2 звездочки), мелко нарезанный имбирь (корень 10-15 см) и чеснок (3 зубчика). Варите полчаса, затем достаньте лемонграсс и бадьян, добавьте нарезанную пекинскую капусту (200 грамм). Варите 5 минут, снимите суп с огня и, когда он немного остынет, добавьте соевый или рыбный соус (1 чайная ложка) и сок лайма по вкусу, а также зеленый лук (пару перьев) и мелко нарезанный чили (1 штука).
  • Тайский салат . Приготовьте заправку: нарежьте мелко чили (2 штуки) и чеснок (3 зубчика), растолките в ступке, должна получиться грубая паста. Добавьте в нее также сок лайма (50 мл), рыбный соус (3 столовых ложки) и мед (1 чайная ложка). Оставьте заправку на полчаса. Вскипятите воду и бросьте в нее кальмары (400 грамм), предварительно нарезанные на квадратики примерно 5 на 5 сантиметров. Варите 3 минуты. Отбейте лемонграсс (1 стебель) и очень мелко его нарежьте, также поступите с корнем имбиря (2 см). Смешайте эти ингредиенты и разотрите в ступке в пасту. Нарежьте тонко лук шалот (1 штука), листья мяты (с 3 веточек), пекинскую капусту (3 листа). Остуженные кальмары смешайте с двумя пастами и остальными подготовленными ингредиентами. Через 10 минут блюдо можно кушать.
Конечно, все эти рецепты довольно экзотические и некоторые ингредиенты, необходимые для приготовления блюд, продаются не в каждом российском магазине. Однако, повторимся, использование в рецептах лемонграсса - дело сугубо вашей фантазии, никто вас не ограничивает.

Рецепты напитков с лимонной травой


В начале статьи мы говорили о том, что в Африке любят готовить чай из лимонного сорго, а в разделе о пользе упоминали, что он прекрасно тонизирует, борется с физической и психической усталостью. Однако мы до сих пор не рассказали, как заваривать лемонграсс правильно.

На самом деле рецепт очень простой: залейте столовую ложку травы стаканом кипятка и заваривайте в течение 5-10 минут. Процедите и пейте, добавив мед по вкусу. Но, разумеется, можно пить не только «голый» лемонграсс, а компоновать его с различными ингредиентами.

Давайте рассмотрим несколько рецептов из лимонной травы разных напитков:

  1. Чай с имбирем и лемонграссом . Вскипятите воду (0,5 литра), положите в нее пакетики зеленого или черного чая (2 штуки), корень имбиря (3-4 тонких ломтика), мед (2 столовые ложки). Настаивайте напиток 5-10 минут. Можно добавить немного лимонного сока по вкусу.
  2. Индонезийский бандрек . В кипящую воду (1 стакан) положите по щепотке молотого имбиря, корицы и лемонграсса, палочку гвоздики. Добавьте мед по вкусу. Когда напиток немного остынет, его можно пить. Это классический рецепт индонезийского бандрека, но также по вкусу вы можете добавлять кориандр, кардамон, черный перец, анис, чили и другие специи.
  3. Полезная содовая . В кипящую воду (1 стакан) добавьте нарезанный тонко лемонграсс (2 стебля), пучок мяты и сахар (1 стакан) - можно заменить натуральным подсластителем по вкусу, например, стевией. Процедите и остудите. Получившийся сироп поместите в холодильник, его хватит на несколько порций коктейля. Чтобы приготовить напиток, в стакан налейте столовую ложку сиропа, капните немного лимонного сока и залейте газированной минеральной водой.
Напитки из лимонного сорго - это не только вкусно, но и очень полезно. Однако учтите, что злоупотреблять ими не стоит, более стакана в день пить их точно не нужно. Кроме того, если вы пьете напиток ежедневно, каждые две недели нужно делать небольшой перерыв.


По старинной легенде родом из Малайзии, лимонная трава - священное растение. Раньше верили, что оно способно защитить от ран и смерти, а потому воины брали с собой в бой стебли лимонного сорго или натирали себя его маслом, нашептывая при этом особые заговоры.

В Африке по-прежнему верят в магию лемонграсса, считается, что если рассадить его вокруг дома, он отпугнет змей. Кстати, на этом континенте растение называют травой Вуду.

Существует мнение, что тонизирующий эффект лимонного сорго распространяется и на половое влечение, однако научных объяснений сему факту нет.

Лемонграсс можно выращивать в комнатных условиях.

Продается лимонная трава не только в супермаркетах, но и в аптеках, правда, в последних она присутствует сугубо в сушеном виде.

Стебли лемонграсса можно использовать как шампуры для мяса или рыбы.

Название растения цимбопогон, сортом которого является лемонграсс, складывается из двух греческих слов - «kymbe» и «pogon», что переводится как «лодка» и «борода» соответственно. Это странное наименование объяснимо, считается, что стебель растения походит на рыбацкую лодку, а его пышные цветки - на густую бороду.

В Средние века лемонграсс был одним из излюбленных продуктов пивоваров и виноделов.

Смотрите видео про лимонное сорго:


Лемонграсс - полезная пряность, которая не только разнообразит вкус блюд и напитков, но и поможет общему и локальному оздоровлению организма. В нашей стране она не очень популярна, и зря. Мы бы очень рекомендовали хотя бы изредка использовать ее на своей кухне, конечно, если у вас нет противопоказаний к ее употреблению.

Лемонграсс или Цимбопогон (Cymbopogon) относится к растениям семейства Злаковых, но его также называют и лимонный злак. Относится к многолетним и вечнозеленым растениям. В качестве дикой травы произрастает в тропиках или субтропиках. Относится к семейству мятликовых.

Названия на других языках:

  • лат. Cymbopogon citrus;
  • нем. Westindisches Zitronengras, Lemongrass;
  • англ. Citron grass.

Внешний вид

Лемонграсс лучше растет на более жарких территориях. В тропиках высота растения может доходить до 1,8 м, а вот в регионах с более прохладным климатом – 1м и не больше. Он любит солнечный свет, но терпимо относится к небольшой тени, а вот холода боится. Песок ему нравится в большей степени. Из-за любви к влаге растение можно часто увидеть в болотистых местах.

Корневая система растения настолько мощная, что почва очень быстро истощается. Листья имеют вытянутую длинную форму и светлый зеленый цвет. Лемонграсс произрастает пучками. Его можно вырастить в саду, теплице или горшке. В этих случаях он будет иметь исключительно декоративную роль. Тонкий аромат цитрусовых идет от листьев и стебля.


Лемонграсс выращивают даже в горшках


Виды

Лемонграсс имеет более полусотни видов. В основном, их можно встретить в Индии и на Шри-Ланке. Но популярностью пользуются и регионы Африки, Китая и Америки.

Подробнее вы можете узнать из наших статей: лимонное сорго и цитронелла.


Плантации лемонграсса в Индии

Где растет?

Не очень понятно, откуда родом цимбопогон, но лучше всего он переносит климат тропиков и субтропиков, поэтому растет в Западной Индии, а также жарких американских, африканских и азиатских регионах.

В Африке его активно выращивают на территориях, которые облюбовала муха цеце, так как она не выносит запаха этой травы.

Среди видов выделяют вест-индский лемонграсс (из Малайзии) и ост-индийский лемонграсс, который имеет название "восточно-индийское лимонное сорго" (из Индии и Шри-Ланки).


Лимонграсс в Национальном парке Морн на Сейшельских осторовах

Цветение и время сбора

Цветение травы зависит от того, где она растет. Например, в России цветения лемонграсса не бывает. Его листья можно срезать по необходимости или перед холодами. Точно так же поступают и с основаниями розеток растения, которые часто используют в приготовлении разных блюд.


Способ изготовления специи

Буквально только что срезанные листья лемонграсса небольшим слоем раскладываются в помещении с хорошей вентиляцией, куда не попадают солнечные лучи. Основания розеток растения часто употребляют вместо овощей, поэтому их упаковывают в пленку и кладут в холодильник, где они смогут лежать до нескольких недель.


Характеристики

Растение обладает тонким лимонным ароматом и соответствующим вкусом. Его запах используется против комаров и прочих насекомых, которые его не переносят. Если нанести сок лемонграсса на кожу, то комары не будут приближаться до нескольких часов.

Всего один куст лимонграсса защитит на даче от комаров

Пищевая ценность и калорийность

В таблице указано содержание пищевых веществ в 100 граммах съедобной части продукта

Химический состав

Лемограсс можно разделить на следующие химические составляющие:

  • цитраль;
  • витамины категории В;
  • бета-каротин;
  • полезные микро- и макроэлементы.

Цитраль отвечает как раз за соответствующий лимонный запах и вкус.

К используемой части лемонграсса относятся:

  • стебель,
  • листья,
  • основание розетки.

Таблица витаминов и минералов в 100 граммах сырого лемонграсса

Энергетическая ценность 100 грамм сырого лемонграсса - 99 кКал.

Как выбирать?

Лемонграсс высокого качества можно легко отличить по:

  • гладкости листьев;
  • равномерному зеленому окрасу листьев;
  • тонкому аромату лимона.


Хранение

Пока лемонграсс, его рекомендуется положить в холодильник. Для этого его сначала тщательно моют прохладной водой, потом высушивают и кладут в контейнер с плотно прилегающей крышкой. Если точно соблюсти эти требования, то растение сможет сохранять свежесть до нескольких недель. При этом свой запах оно не будет распространять на прочие продукты питания в холодильнике.

Стебли можно подвергнуть заморозке. Тогда все полезные свойства будут сохраняться в течение 3-4 месяцев. Столько же будут храниться подсушенные и измельченные стебли и листья растения. Рекомендуется их пересыпать в стеклянную банку с герметичной крышкой, а поставить емкость в темное и нежаркое место, где исключено воздействие влаги и солнечного света.


Свежий лемонграсс можно хранить в холодильнике в стакане с водой

В сухом виде лемонграсс хранят до одного года

Полезные свойства

Список полезных свойств лемонграсса достаточно обширен:

  • Увеличивает скорость работы системы пищеварения, его активно используют при болезнях ЖКТ и метеоризме.
  • Ускоряет обмен веществ в организме.
  • При простуде помогает снижать высокую температуру тела.
  • Эфирные масла из лемонграсса применяют в ароматерапии в качестве антидепрессантов.
  • Растение активно применяют против нарушений сна и стрессов.
  • За счет мощных антисептических, дезинфицирующих и противовоспалительных характеристик лемонграсс помогает лечить болезни дыхательных путей, снимать боли в мышцах, тонизировать организм, улучшать метаболизм и кровообращение, лечить кожные заболевания, целлюлит, снимать тошноту, слабость и депрессивный синдром.
  • При употреблении цимбопогона по правильным рецептам организму будет оказано противогрибковое, вяжущее, заживляющее, успокаивающее воздействие.
  • Естественными антисептическими свойствами обладают эфирные масла из лемонграсса. Они оказывают противовоспалительный эффект и улучшают эпителизацию.
  • Жирные кислоты и микроэлементы в составе неоценимо полезны для человеческого организма.
  • Народные средства, приготовленные из лемонграсса, помогут при грибковых болезнях и дерматитах, а еще будут способствовать заживлению ран.
  • Растение помогает улучшить лактацию, увеличить мышечную выносливость, укрепить сосуды и стимулировать кровообращение.
  • Всем известен впечатляющий эффект цимбопогона как антидепрессанта. Он позволяет уменьшить усталость, привести человека в тонус.
  • Растение часто используют для повышения концентрации внимания, улучшения памяти и умственной деятельности. Специалисты советуют использовать в роли натурального ароматизатора автомобильного салона эфирное масло лемонграсса. Оно усилит внимательность и улучшит скорость реагирования на различные ситуации.

Мешочки с лемонграссом для тайского массажа

Охлажденный тонизирующий чай с лемонграссом


Массажное масло лемонграсса подарит волшебные моменты релаксации

Очень полезно масло лемонграсса , оно широко применяется в ароматерапии, уходе за кожей лица и волосами. Об этом читайте в другой нашей статье.

Вред

Применение лемонграсса имеет и ряд некоторых противопоказаний:

  • Не рекомендуется использовать растение в кулинарии, если у вас имеется личная непереносимость его компонентов.
  • С осторожностью используйте лекарственные и косметические средства, в основе которых лемонграсс, перед применением тестируйте их.
  • Если у вас сухой тип кожи, то не применяйте к ней эти эфирные масла. Они высушат кожу еще больше.
  • Эфирное масло противопоказано и в период беременности.
  • Если вы принимаете тонизирующие средства, среди компонентов которых есть цимбопогон, не проводите лечебный курс дольше 2 недель. Лучше прерваться на какое-то время, а потом продолжить курс снова.
  • Людям с гипертонической болезнью, высокой возбудимостью и детям дошкольного возраста препараты, содержащие лемонграсс, противопоказаны.

Не рекомендуется проводить ароматерапию с эфирными маслами растения, если вы занимаетесь профессиональной деятельностью, в которой задействуется ваш голос. Могут возникнуть хрипота, першение и сокращение голосовых связок.

Применение

В кулинарии

У лемонграсса незабываемый аромат, который умело применяют в азиатских блюдах. Основное использование – это в виде специи, например, при приготовлении супа или тушении различных блюд. Он составляет прекрасное сочетание с травами и перцем. Растение также применяют в кулинарии при приготовлении десертов. Используют только нижнюю часть стебля, а листья срезают.

Особенности применения при приготовлении блюд:

  • В различных блюдах часто используют и высушенные, и свежие стебли, при этом в измельченном или в целом виде. Но так как стебли у лемонграсса очень жесткие, их надо либо растирать, либо измельчать. Это не всегда удобно, зато польза абсолютно очевидна.
  • Его добавляют почти ко всему: к мясу, морепродуктам, супам, рагу и т. д. Цимбопогон нашел свое активное применение в наиболее популярных тайских блюдах.
  • Чтобы раскрыть аромат растения, черешки обычно перед использованием отбивают ручкой ножа.
  • Можно сказать, что основу специй на азиатской кухне составляет измельченный и высушенный лемонграсс. Но он активно применяется и в свежем виде. Обычно при приготовлении блюда стебли закладываются в целом виде, а по достижении готовности вынимаются. Просто так их есть нельзя, они очень жесткие. Бывает, что свежее растение перетирают в пасту и добавляют к блюду в конце. В национальном тайском супе как раз используются специи с добавлением лимонного сорго. Его можно добавлять в соусы, маринады и даже в напитки.
  • Чай с лемонграссом обладает противовоспалительным эффектом и приятным вкусом.
  • Растение подходит для рыбы, мяса овощей, добавляя готовым блюдам пикантность.
  • Даже к сладостям принято добавлять цимбопогон, так как он придает им небывалые нотки вкуса.
  • Чай с лемонграссом и гвоздикой в охлажденном виде невероятно вкусен и отлично утоляет жажду и освежает жарким летним днем.




Тайский суп с кокосовым молоком

  • Молоко кокосовое – 400 мл.
  • Бульон куриный – 400 мл.
  • Корень имбиря – около 5 см.
  • Филе куриное – 2 шт.
  • Грибы шиитаке или шампиньоны – 6 шт.
  • Перец чили красный – 1 шт.
  • Рыбный соус – 4 ст. ложки
  • Кинза – 1 пучок
  • Лайм – 1 шт.

Процесс приготовления:

Прогреваем в кастрюле куриный бульон, добавляем натертый на мелкой терке имбирь и стебли лемонграсса. Вливаем кокосовое молоко и варим на небольшом огне около 5 минут. Добавляем порезанное кубиками куриное филе, а любители морепродуктов могут добавить еще и креветки. Также кладем в кастрюлю нарезанные грибы, измельченный чили перец, тростниковый сахар и рыбный соус. Варим еще 7-8 минут. Из готового супа удаляем стебли цимбопогона, добавляем сок одного лайма и порубленную кинзу. Приятного аппетита!


Салат с креветками

Ингредиенты на четыре порции:

  • Тигровые креветки – 500 гр.
  • Лемонграсс – 1 стебель
  • Лук зеленый – 3-4 пера
  • Мята и кинза по одному пучку
  • Перец чили молотый – 0,5 ч. Ложки
  • Лайм – 2 шт.
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки

Процесс приготовления:

Отварить креветки, очистить и остудить. Нарезать стебель лемонграсса максимально тонкими кольцами. Кинзу, зелёный лук и мяту измельчить, соединить с лемонграссом и приправить перцем, соком лайма и маслом. Все аккуратно перемешать, после этого добавить креветки и еще раз перемешать. Салат готов!


Ананас на гриле

Ингредиенты:

  • Ананас – 1 шт.
  • Лемонграсс – 3 стебля
  • Анис (зерна) – 0,5 ст. ложки
  • Тростниковый сахар – 1 ст. ложка
  • Ванильное мороженное

Процесс приготовления:

Ананас поделить на две части, вырезать сердцевину, очистить от кожуры, при этом постарайтесь оставить верхушку с листьями. Стебли лемонграсса разрезать пополам. В каждую половину ананаса горизонтально вставить по три половинки стебля лемонграсса. Приправить ананас анисовыми зернами и мариновать 1 час. Через час посыпать ананас тростниковым сахаром и отправляем на гриль, жарим с двух сторон до легкого золотистого цвета. К готовому ананасу добавьте мороженое, украсьте мятой и десерт готов!


В медицине

Лемонграсс используется в средствах нетрадиционной медицины в качестве настоев, чаев, масел, кремов и примочек. Он оказывает эффект при следующих заболеваниях:


Спиртовой раствор

В аптеках лемонграсс продается в форме не только в виде эфирного масла, но и в виде спиртовой настойки, которая позволяет снимать напряжение, усталость и стресс. А также помогает при простуде и головных болях.


Настои

Вытяжка из стеблей растения добавляется в лекарства от заболеваний верхних дыхательных путей, а также от варикоза. В медицинских целях можно использовать лемонграсс в виде:

  • настоя;
  • настойки;
  • сока.

Настой готовится очень просто: столовая ложка мелко нарезанных листьев заливается 200 мл кипятка. Буквально 5 минут – и можно его пить. Он обладает интересным вкусом и неоценимой пользой. Употребляют его и холодным, и горячим, но не более 400 мл в день. Если добавить в настой мед, он станет еще вкуснее и полезнее. Также настой используется в ингаляциях и при полоскании горла.


Настойки и сок

Настойка лемонграсса продается в аптеках и используется в пропорциях, указанных в инструкции. Она снимает головные боли, помогает при кашле и насморке. Можно сделать настойку дома. Для этого в блендере перетирают стебли лемонграсса и добавляют в равной пропорции спирт. Раствор настаивается в прохладном темном месте.

Сок лемонграсса обычно имеет наружное применение. Он выступает в роли репеллента, так как насекомые не переносят его запаха . При этом сок очень эффективен при уменьшении зуда после укусов.


При похудении

Лемонграсс – это мощное средство в борьбе с лишним весом. Она помогает:

  • выводить токсины;
  • стимулировать кровоток;
  • подавлять аппетит;
  • выступать в роли средства против целлюлита вкупе с эфирными маслами.

Есть следующие рецепты, использующиеся при похудении:

  • возьмите эфирные масла мандарина и лемонграсса по 10 мл и смешайте их в ароматической лампе. 15-минутная ароматерапия дважды в день позволит эффективно подавить аппетит;
  • Смешайте эфирные масла лемонграсса, герани и розмарина и добавьте масло макадамии. Массаж проблемных мест на теле с использованием нескольких капель полученной смеси уменьшит целлюлит.


В косметологии

Использование в косметологии довольно распространено.

Польза проявляется в следующем:

  • цимбопогон прекрасно подходит для ухода за кожей нормального и жирного типа;
  • помогает при грибке и потливости ног;
  • заживляет раны и порезы;
  • средства с добавлением масла лемонграсса помогают при кожных заболеваниях;
  • средства с добавлением масла цимбопогона помогают увлажнять кожу и сужать поры.

Можно добавить эфирное масло лемонграсса в любой крем или тоник. Кожа станет более эластичной, подтянутой. Тон кожи станет ровнее, а жирный блеск со временем пропадет.

  • отпугивать разнообразных насекомых и вшей;
  • избавлять домашних животных от клещей и блох;
  • сокращать зуд и уменьшать покраснение после укусов насекомых.
  • Если при мытье полов в воду добавить пару капель эфирного масла лемонграсса, то вы не только продезинфицируете полы, но и придадите им приятный запах. Сочетание масла лемонграсса с другими маслами с цитрусовыми, травяными или цветочными нотками установит очень приятный запах на кухне.


    Другое применение

    Лемонграсс используют и по другому назначению:

    • в качестве отдушки;
    • в пищевой продукции;
    • при производстве алкоголя и прочих напитков;
    • при выделении цитраля;
    • при замене масел других растений.

    Отдушка из цимбопогона часто используется в парфюмерных и косметических средствах.

    Выращивание

    Размножение

    Размножать растения лемонграсса лучше всего с помощью деления уже разрастающихся и хорошо укоренившихся растений. В начале весны от растения-родителя срежьте стебель и пересадите его в отдельный маленький горшок с обычной землей.

    Его можно размножать и с помощью семян.

    Семенное размножение

    Наиболее благоприятный период для высевания семян с начала января до начала марта. Высевают их во влажную землю для посева, а после слегка присыпают.

    В емкости с семенами должна быть всегда высокая влажность, поэтому можно поместить ее в пакет из полиэтилена, а его – в комнату с температурой около 25 градусов. Прорастать семена начнут буквально через несколько дней.

    При росте лемонграсса пересадите каждое растение в отдельный маленький горшок. Горшки с высаженным лемонграссом должны стоять в теплой комнате с большим количеством солнечного света. Спустя полтора-два месяца растения пересаживают.


    Цветки и цветение

    В бытовых условиях лемонграсс почти не цветет. Но в августе-сентябре может появиться несколько цветков. Они образуют соцветия на верхушке растения.

    Экспозиция

    Из цимбопогона получаются неплохие заросли, а если растения высажены в красивые горшки, то из них можно составить интересные композиции в сочетании с другими цветами. Можно расставить рядом зеленые базилик и мяту.

    Если лемонграсс растет в специальных контейнерах или горшках, то им нужно много солнца. Допустима легкая тень от деревьев. Когда начнется лето и воздух будет прогреваться, можно высадить цимбопогон в грунт, но уже ближе к началу осени растения надо прятать от холода по ночам и снова пересаживать.

    По отношению к прочим растениям лемонграсс ведет себя скромно, не затрагивая корнями соседей. Именно поэтому она подходит и для тепличного выращивания.

    Выращивать лемонграсс надо в песчаной почве с перегноем, чтобы тот позволял накапливать влагу. Растению нужно много солнца и влаги. Если вы высаживаете лемонграсс в грунт, то было бы неплохо, если бы рядом был водоем, так как сам по себе лемонграсс растет ближе к болотам. Если растение высажено в горшок, то ему нужен дренаж. Если подоконник будет остывшим, а вода будет надолго застаиваться, то корни постепенно начнут гнить. В летний период лемонграсс требует частого полива.

    Уход

    Пока лемонграсс растет, его требуется постоянно поливать и опрыскивать водой. Если какие-то листья начинают вянуть, срезайте их. Если в жаркий период он растет на веранде, то еще до того, как похолодает, растение нужно прятать в тепло. Ему требуется глинистая почва, подходящая для растений в горшках. Диаметр горшка должен быть в пределах 12-13 см. Можно пересадить цтмбопогон в горшок большего размера, если он ощутимо подрастет.

    Полив и подкормка

    Пик постоянного роста растения приходится на период с мая по октябрь. И все это время его надо постоянно поливать. Влажность почвы надо поддерживать всегда. А вот в зимнее время года полив должен быть сдержанным, заливать корни ни при каких обстоятельствах нельзя. На пике роста растения периодически (раз в месяц) используйте подкормки и удобрения.

    Выбор места

    Лемонграсс должен быть на виду, но вдали от ветра и сквозняка. Летом можно выставить его на веранду, но так, чтобы ветер на него не дул. Чтобы зимой растение чувствовало себя комфортно, должна соблюдаться минимальная температура в 10 градусов. Влажность воздуха должна быть средней. Если в квартире центральная отопительная система, то горшок с растением лучше поставить на подставку с водой и галькой.


    Очень часто цимбопогон связывают с магией. У некоторых африканских народов есть поверье, что если рассадить лемонграсс вокруг жилища, то он отпугнет змей. Они же дали растению имя травы для Вуду.

    Есть мнение, что лемонграсс помогает пробудить сексуальное влечение и приливы страсти, поэтому часто используется при изготовлении отдельных видов напитков в качестве афродизиака.

    …. Если вы хотя бы раз пытались приготовить что-то из тайской кухни, то с 99,9% вероятностью вы столкнулись с этим названием. Не знаете, что это такое с чем его едят? Тогда эта статья очень вам поможет. Вы уже поднаторели в приготовлении , и даже уже не звучит для вас как ругательство? Отлично, поздравляем! И все равно, мы уверены, что эта статья будет для вас полезной, поскольку в ней спрятано несколько отличных лайф-хаков.

    Что такое лемонграсс?

    В Таиланде эту травку называют Takrai, и используется она почти везде: начиная от самых топовых супов и заканчивая чаем, десертами и соусами. Исходя из названия, логично было бы предположить, что лемонграсс обладает кислым (лимонным) вкусом. Однако это не так. Секрет в том, что у лемонграсса нет никакого вкуса! Он не кислых, не острый, не соленый, не горький. Его главная кулинарная ценность заключается в неповторимом аромате. И поскольку сам аромат очень свежий, легкий, складывается ощущение, что и на вкус травка такая же: свежая, с легким привкусом лимона.

    Как использовать лемонграсс?

    В магазинах лемонграсс обычно продается с остатками корневой системы и небольшой верхней зеленой частью. Реально же в приготовление тайских блюд идет очень небольшая часть. Когда вы принесли лемонграсс домой, лучше сразу отрезать верхнюю зеленую часть и использовать ее, скажем, для приготовления травяного чая или положить в гардеробную в качестве ароматизатора. Снизу также требуется отрезать корневище. Верхний сухой слой требуется снять.

    Оставшуюся небольшую часть вы можете отбить тупой строной ножа и нарезать на небольшие кусочки 3-5 см в длину. Этот вариант отлично подойдет для приготовления супов (типа том ям). За пару минут отбитые ломтики лемонграсса отдадут бульону весь свой аромат. Но надо иметь в виду, что съесть ароматную травку вы не сможете - она будет очень жесткой. Поэтому перед подачей лемонграсс нужно будет вытащить (точно также, как вы вытаскиваете из щей лавровый лист).

    Если же вы хотите пожевать ароматную траву, добавить ее в салат или в стир-фрай, то ван нужно нарезать лемонграсс кругляшками мелко-мелко.

    Как хранить свежий лемонграсс?

    Если вы не планируете использовать свежий лемонграсс в течение недели, его лучше заморозить. Для этого также следует отделить от стебля корневище и верхнюю зеленую часть, нарезать оставшийся стебель на небольшие кусочки 3-5 см в длину, завернуть их в фольгу, а затем поместить в пакет и убрать в морозилку. Фольга позволит сохранить аромат вашей лимонной травы на 3-4 месяца без всяких изменений.

    Что делать, если свежий лемонграсс недоступен?

    Предположим, вы живете там, где свежий лемонграсс не продают. Можно ли использовать сушеный лемонграсс? Ответ: и да, и нет. Во-первых, покупая сушеный лемонграсс, вы вполне вероятно столкнетесь с тем, что в пакетике у вас будут только верхние зеленые части лемонграсса (они подходят для чая и ароматизации белья, но не для еды). Если вам повезло и вы набрели на сухие нижние части лимонной травы, то хватайте ее и бегите:) Нижние части вполне допустимы, если вы готовите суп (тот же тот ям или том кха). Но вот с приготовлением салата, стир-фрая (например, жаренного том ям) или пасты карри, сушеный лемонграсс вам не поможет. Вы только испортите блюдо, если попытаетесь заменить свежую траву сухой коркой. Что делать? К счастью, почти все тайские пасты карри, куда входит лемонграсс, можно сейчас купить готовыми. Что же касается стир-фраев, посмотрите: возможно, вы можете использовать ту же пасту карри, если ее состав совпадает с составом пряностей в стир-фрае. С салатами сложнее: если у вас нет свежего лемонграсса под рукой, то большинство тайских салатов для вас, увы, недоступно.

    Чем заменить ленограсс?

    По правде сказать, ничем. Но прежде чем отчаиваться, посмотрите внимательно на рецепт: а нужен ли туда лемонграсс вообще? Сейчас многие пытаются создавать блюда кухни фьюжн, добавляя тайские/китайские пряности в европейские/русские блюда. Иногда рецепт превращается в настоящую полку супермаркета: повар рекомендует кидать в блюдо практически все, начиная от лемонграсса и заканчивая боярышником. Если в блюде, которое вы готовите, предполагается итак достаточно пряностей, возможно, лемонграсс вам и не нужен: он все равно «потеряется» за ароматом других специй. Но если все же вы готовите что-то аутентично тайское, то лемонграсс вам жизненно необходим. Его нельзя заменить мятой, луком, цедрой лимона, цедрой лайма, уксусной кислотой или чем-то еще, что может вам прийти в голову по аналогии. Напомним: у лемонграсса нет вкуса. Он нужен только в силу его уникального аромата. А аромат лемонграсса вы не встретите нигде и ни в чем больше. Именно поэтому тайцы его так любят, ценят и гордятся!