Наше тело – отражение того, что мы едим. Спагетти с томатным соусом и тертым сыром

Все мы рано или поздно задумываемся о своем питании: проблемы с весом, с кожей, со здоровьем в целом заставляют нас открыть свой холодильник и скептически осмотреть его содержимое. Мы задаемся вопросами «что исключить из рациона?» и «как мне начать правильно питаться?», ищем свой путь к здоровому и красивому телу.

Между тем, здоровое и правильное питание – это не строгая изнуряющая диета, не издевательство над организмом и не лишение его радостей, это всего лишь ряд правил, при соблюдении которых можно кардинально изменить себя, обрести новые полезные привычки, красивую фигуру и существенно продлить жизнь.

Наше тело – отражение того, что мы едим

Ни для кого не секрет, что ожирение стало огромной проблемой современных людей – мы меньше двигаемся, потребляем большое количество жирных продуктов, калорийных соусов, сладостей. Всюду бесконечные соблазны, и производители соревнуются, кто предложит очередной супер-продукт, против которого не устоит ни один потребитель. Результат этой гонки можно наблюдать на улицах любого мегаполиса – по статистике, едва ли не каждый второй житель развитых стран имеет избыточный вес. Ожирение, к сожалению, ведет к проблемам не только в эстетике и самооценке, но и к серьезным последствиям для организма: риск многих заболеваний прямо пропорционален количеству лишнего веса. Диабет, проблемы с сердцем, ЖКТ, с репродуктивной функцией – это лишь малая часть возможных заболеваний, возникающих при несоблюдении режима питания.

Хорошая новость заключается в том, что за последние годы забота о состоянии своего тела начала входить в моду: все больше призывов заниматься спортом раздается со стороны государства, общественных организаций, на полках магазинов появляются органические и диетические продукты, в прессе распространяются советы, как правильно питаться.

Основы здорового питания, или как правильно питаться

При составлении меню здорового питания следует помнить о нескольких общих правилах: во-первых, принимать пищу нужно часто и маленькими порциями. Удобнее всего завести себе небольшую тарелку, в которую помещается порция размером с пригоршню. Не нужно бояться голода! Здоровый образ питания предполагает 5-6 приемов пищи за день. Хорошо также приучить себя питаться в одно и то же время – это стабилизирует работу желудка и будет способствовать похудению.

Второе важное правило – помним о калориях. Нет необходимости скрупулезно высчитывать их в течение всей жизни каждый раз после еды, достаточно неделю-другую последить за своим питанием, и привычка автоматически «прикидывать» калорийность пищи появится сама собой. Норма калорий у каждого своя, узнать ее можно, например, воспользовавшись специальным калькулятором, который легко найти в Интернете. К примеру, женщине 30 лет, весом 70 кг при росте 170 см и небольшой физической активности в сутки необходимо около 2000 ккал. Чтобы сбросить вес, нужно употреблять 80% калорий от нормы, то есть в нашем примере около 1600 ккал в день. Дополнительно урезать рацион нет никакого смысла – организм просто затормозит обмен веществ, да и вреда от такой диеты больше, чем пользы.

Правило третье – соблюдаем баланс между «доходами» и «расходами», то есть той энергией, которая тратится организмом на основной обмен, работу, занятия спортом, и калорийностью питания. Еда включает в себя четыре основных составляющих: белки, жиры, углеводы и пищевые волокна – все они необходимы нашему организму. Вопрос только в том, какие именно из них (жиры и углеводы бывают разными), в каких количествах и пропорциях употреблять. Ориентировочные рекомендованные показатели – 60 г жиров, 75 г белков, 250 г углеводов и 30 г волокон. Четвертое правило – пейте воду. Зачастую мы не хотим есть, просто наш организм принимает нехватку жидкости за голод и заставляет нас съедать то, что на самом деле не нужно. Полтора и более литра чистой питьевой воды помогут избавиться от псевдоголода, сделают более упругой кожу, улучшат общее состояние организма, ускорят процесс обмена веществ.

И пятое правило – выбирайте продукты с умом. Читайте этикетки, состав и калорийность продуктов, исключите из рациона фастфуд, майонезные соусы, продукты с химическими добавками, консервантами, красителями. Вы должны знать, что вы едите, и тогда путь к красоте и здоровью станет быстрым и приятным.

Здоровые продукты питания

Мы попробуем ответить на извечный вопрос «что съесть, чтобы похудеть?». Главное при составлении меню для здорового питания – соблюдение баланса между расходами и потребляемыми продуктами.

Итак, обязательно нужно включить в рацион здорового питания на каждый день:

  • злаки, в виде каш и мюсли, богатые медленными углеводами, которые обеспечат наш организм энергией;
  • свежие овощи (капуста, морковь) обеспечивают организм пищевыми волокнами – клетчаткой;
  • бобовые – богатый источник растительного белка, особенно необходим тем, кто редко или вовсе не употребляет мясо;
  • орехи, особенно грецкий и миндаль, благотворно влияют на весь организм и являются источником полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3, микроэлементов;
  • кисломолочные продукты: натуральные йогурты (без добавления сахара), кефир, обезжиренный творог обеспечивают кальцием и улучшают работу ЖКТ;
  • морская рыба содержит белок и незаменимые жирные кислоты омега-3;
  • фрукты и ягоды – кладезь витаминов, оздоравливают кожу и защищают организм от заболеваний;
  • нежирное мясо – куриная грудка, крольчатина, говядина – источник белка.

Полезные продукты не должны иметь в составе консервантов, искусственных красителей, пальмового масла. Соленья лучше ограничивать – можно побаловать себя ими время от времени, но увлекаться не стоит.

Если у вас есть проблема лишнего веса, то от сахара стоит отказаться вовсе, даже если вы сладкоежка и никак не можете без чашечки сладкого кофе по утрам – сахарозаменители решат эту проблему. Не стоит их бояться, качественные заменители на натуральной основе безвредны, практически не содержат калорий и приятны на вкус.

Под строгим запретом!

С полезными продуктами мы определились, давайте посмотрим на список еды, которая несовместима со здоровым образом жизни и правильным питанием:

  • Сладкие газированные напитки. Они не утоляют жажду, раздражают слизистую желудка, как правило, содержат чудовищное количество сахара – около 20 г в каждом стакане, искусственных красителей и ароматизаторов, консервантов.
  • Еда, жаренная во фритюре. Картошка фри, чипсы, сухарики и все, что жарится в большом количестве масла, должно быть вычеркнуто из рациона. Канцерогены, отсутствие полезных веществ и жир – не то, что нужно здоровому организму.
  • Бургеры, хот-доги. Все подобные блюда содержат смесь из белого хлеба, жирных соусов, непонятного происхождения мяса, разжигающих аппетит приправ и большого количества соли. Что мы получаем в результате? Настоящую калорийную «бомбу», которая мгновенно превращается в складки на теле и не несет никакой пищевой ценности.
  • Майонез и аналогичные соусы. Во-первых, они полностью скрывают натуральный вкус еды под специями и добавками, заставляя съедать больше, во-вторых, почти все майонезные соусы из магазина – почти чистый жир, щедро приправленный консервантами, ароматизаторами, стабилизаторами и другими вредными веществами.
  • Колбасы, сосиски и мясные полуфабрикаты. В этом пункте вряд ли нужны какие-либо разъяснения – достаточно почитать этикетку продукта. И это только официальные данные! Помните, что под пунктами «свинина, говядина» в составе чаще всего скрываются шкура, хрящи, жир, которые вы бы вряд ли стали есть, не будь они столь умело обработаны и красиво упакованы.
  • Энергетические напитки. Содержат ударную дозу кофеина в сочетании с сахаром и повышенной кислотностью, плюс консерванты, красители и много других компонентов, которых стоит избегать.
  • Обеды быстрого приготовления. Лапша, пюре и аналогичные смеси, которые достаточно залить кипятком, вместо питательных веществ содержат большое количество углеводов, соли, специй, усилителей вкуса и других химических добавок.
  • Мучное и сладкое. Да-да, любимые нами сладости – одни из самых опасных продуктов. Проблема не только в большой калорийности: сочетание мучного, сладкого и жирного умножает вред в несколько раз и мгновенно сказывается на фигуре.
  • Пакетированные соки. Витамины и другие полезные вещества практически полностью исчезают в процессе обработки. Какая польза может быть от концентрата, разведенного водой и сдобренного изрядным количеством сахара?
  • Алкоголь. О вреде его для организма сказано уже достаточно, мы лишь в очередной раз отметим, что алкоголь содержит калории, повышает аппетит, мешает усвоению полезных веществ, а при несоблюдении минимальных доз – медленно разрушает организм, ведь этанол является клеточным ядом.

Переход на сбалансированное здоровое питание не будет в тягость, если соблюдать простые рекомендации.

Во-первых, не стоит мучить себя голодом. Если почувствовали дискомфорт, съешьте яблоко, немного орехов, сухофруктов или мюсли.

Во-вторых, много пейте и выбирайте полезные напитки. Хорошо способствует похудению цикорий – он подавляет чувство голода за счет большого количество волокон в составе, благотворно влияет на организм. Также полезен зеленый чай, особенно с имбирем.

Разнообразьте рацион! Чем больше разных полезных продуктов вы потребляете, тем больше организм получает различных микроэлементов, витаминов, аминокислот.

Если очень хочется чего-нибудь запретного – съешьте это на завтрак. Конечно, лучше отказаться от вредных продуктов вовсе, но первое время помогает мысль о том, что иногда все-таки можно себя побаловать.

Чем меньше в пище ненатуральных составляющих, тем лучше. Хотите есть полезные продукты – лучше выбирать кусок мяса вместо колбасы, свежие овощи вместо консервированных, мюсли – вместо сдобных булочек.

Составляем меню «Здоровое питание»

Как же начать правильно питаться? Прежде всего, необходимо узнать, сколько калорий требуется именно вашему организму. Допустим, это 2000 ккал ежедневно. Для того чтобы сбрасывать вес, нужно употреблять 1600 ккал в сутки, распределив их на 5-6 приемов пищи.

Итак, составим здоровое меню питания на каждый день:

Завтрак. Должен быть богат медленными углеводами и белками, в него можно включить:

  • кашу овсяную, мюсли или зерновой хлеб;
  • кефир, несладкий йогурт или кусочек сыра.

Второй прием пищи – легкий перекус между завтраком и обедом:

  • любой фрукт, вес которого примерно 100-200 граммов, или немного орехов, сухофруктов;
  • 100 граммов творога или несладкий йогурт.

Обед должен быть самым весомым приемом пищи за день:

Полдник , между обедом и ужином – еще один легкий прием пищи:

  • Небольшой фрукт или стакан свежевыжатого сока, лучше из овощей.

Ужин – легкий и вкусный:

  • 100-200 граммов нежирной говядины, крольчатины, индейки, курицы, рыбы или бобовых;
  • Салат из капусты, моркови и других овощей, богатых клетчаткой.

И наконец, за пару часов до сна:

  • Стакан кефира, цикория или питьевого несладкого йогурта.

В течение всего дня в неограниченных количествах можно употреблять воду, зеленый чай и напитки из цикория с натуральными экстрактами шиповника, имбиря или женьшеня.

Объемы порций указаны примерно и будут зависеть от индивидуальных параметров – суточной нормы калорий, скорости похудения и других индивидуальных факторов. В любом случае лучше проконсультироваться у диетолога.

Всемирная организация здравоохранения считает, что 80 % всех заболеваний в той или иной степени связаны с питанием. По словам главного диетолога, у пациентов разных отделений стационаров, как правило, выявляются и полигиповитаминозные состояния - дефицит не одного витамина, а группы витаминов и микроэлементов, которые они недополучают с пищей. При этом около 20 % страдают от гипотрофии (низкой массы тела), другие 20 % - от избыточного веса и ожирения .

Каким должно быть питание? В мире сохраняется тенденция перехода от потребления традиционных продуктов к так называемому оптимальному питанию. Это такое питание, которое удовлетворяет потребности организма в белках, жирах, углеводах, витаминах и минералах. Оно может включать обогащенные и функциональные продукты (например, молочные продукты с пробиотиками), синтезированные витамины и минералы или полученные из овощей и фруктов (фитонутриенты).

Функциональные и обогащенные продукты уже сегодня в странах Европы составляют 25 % от общего количества продуктов питания, в Японии - 50 %. А их мировой рынок продаж уже превышает 50 млрд долларов. В 75 млрд долларов оценивается мировой рынок витаминов, минералов и фитонутриентов в 2010 году. Как сообщил заместитель руководителя подкомиссии по индустрии оптимального питания Российского союза предпринимателей Алексей Петренко, в России объем этого рынка в 2010 году вырос на 10 % и достиг 43 млрд руб. По прогнозам экспертов, в ближайшие годы ожидается рост российского рынка оптимального питания в среднем на 9 - 10 % в год. Хотя из функциональных продуктов пока спросом пользуются больше всего обогащенные кисломолочные продукты и хлеб, а еще зерновые каши и хлопья. Теперь главное, с одной стороны, обеспечить сельскохозяйственное и пищевое производство новыми технологиями, с другой, гарантировать качество и безопасность производимой продукции, а это лежит на совести производителей.

Как заявляет главный диетолог Владимир Доценко, здоровое питание должно иметь фундаментальную научную основу. А для того, чтобы обогащенные продукты и продукты функционального питания доходили до потребителя, следует проводить научные исследования. Впрочем, это касается любого , поскольку теорий у него сегодня - множество.

Всемирная организация здравоохранения обозначила пять принципов здорового питания, которые назвал Владимир Доценко:

Правда, по мнению других участников круглого стола, главное, чтобы у каждого жителя страны пища просто была. И неважно, оптимальная ли она, сбалансирована ли по белкам, жирам и углеводам… Сегодня в России, по разным подсчетам недоедают от 200 до 250 тысяч человек.

Ирина Донцова

Доктор Питер

Технический прогресс неуклонно идет вперед, и с его развитием становится все более вероятным содержание в пище тяжелых металлов, нитратов, нитритов, пестицидов, болезнетворных микробов и радиоизотопов.

Давайте рассмотрим типичные источники поступления таких веществ в пищу.

1. Посуда, в которой хранятся продукты
Оцинкованные предметы выделяют в кислую среду ядовитый цинк. Поэтому квашеные и соленые овощи, грибы, моченые фрукты нельзя хранить в такой посуде.
Металлические консервные банки содержат олово. При доступе воздуха в кислой среде этот элемент переходит в соки фруктов и ягод, в законсервированные овощи. Чем дольше они стоят в открытой банке, тем сильнее насыщаются оловом.

2. Копчение продуктов
Будьте осторожны с копчеными мясом и рыбой, а еще лучше – откажитесь от них вовсе, так как при копчении образуются канцерогены. Замечено, что в районах, где распространено употребление копченостей, рак желудка встречается особенно часто.

3. Урожай с придорожных полей
Выхлопные газы автомобилей насыщают их тяжелыми металлами: оловом, ртутью, селеном, мышьяком. Попадая в траву и сено, которые едят животные, эти элементы затем оказываются в мясе и молоке. Их наличие отмечается также в продуктах, выращенных возле дорог, в землянике и малине, растущих по обочинам. Дело в том, что в автомобильное топливо добавляют тетраэтилсвинец. Попадая в организм, он нарушает процессы обмена веществ.

4. Упаковочный материал
В его состав входят полихлорированные бифенилы. Эти соединения не очень ядовиты, однако способны накапливаться в организме. Между тем, многие люди варят сосиски в обертке, не зная о том, что из нее бифенилы попадают в мясо. Эти вещества находят даже в молоке кормящих матерей.

5. Химические загрязнители
Стимуляторы роста сельскохозяйственных животных и птиц, в частности, половой гормон диэтилстильбестон, добавка которого к корм дает 20% привеса скота.
Нитраты. Это соли азотной кислоты, необходимые для питания растений. Они не так опасны, как пестициды. Если минеральные удобрения внесены вовремя, по всем правилам агротехники, то их концентрация в продуктах будет мала и неопасна. При передозировке азотных удобрений наблюдается повышенное содержание нитратов в растениях. Нитраты нарушают способность гемоглобина переносить кислород. Попав в организм человека в сочетании с радионуклидами, нитраты усиливают эффект радиации. На фоне действия получаемых с пищей радионуклидов резко усиливается влияние канцерогенов. Вот почему у курильщиков риск заболеть раком легких, глотки и мочевого пузыря увеличивается многократно.

Больше всего накапливают нитраты салат, щавель, укроп, петрушка. Затем идут свекла, капуста и кабачки. Меньшее количество нитратов обнаруживается в моркови; совсем мало – в яблоках, грушах, винограде, ягодах, луке. Картофель, помидоры и огурцы отличаются умеренной способностью «собирать» нитраты. Однако следует помнить, что в мясе содержится больше пестицидов и нитратов, чем в овощах и фруктах. Съедая большее количество корма, животные получают большее количество пестицидов, чем человек. Они аккумулируются в жире животных, поэтому, употребляя мясо, человек съедает больше пестицидов и нитратов, чем если бы он ел овощи и фрукты.
Кроме того, витамин С, содержащийся в овощах и фруктах (в цитрусовых, киви, зеленом перце, брокколи и других видах капусты, черной смородине, помидорах, свежем картофеле) помогает нейтрализовать вредное влияние нитратов.
Нитриты гораздо опаснее для здоровья, так как их токсичность превышает токсичность нитратов в 30 раз! Их добавляют как консервант и стабилизатор розово-красного цвета в мясные колбасные изделия. В желудке нитриты под влиянием соляной кислоты желудочного сока совместно с аминами мяса образуют сильнейшие канцерогены – нитрозамины, вызывающие злокачественные опухоли печени, желудка и других органов. Но овощи и фрукты, богатые танинами, фенолами, витаминами, особенно витамином С, «связывают» нитраты и нитриты и выводят их из организма. Вот почему, если вы едите мясо, вам необходимо употреблять его с большим количеством овощей и зелени. Кроме того, они облегчают переваривание мяса, поскольку содержат клетчатку.

Как снизить содержание нитратов в приготовляемых блюдах?

  1. Вымачивание и отваривание – самые эффективные способы, так как соли азотной кислоты хорошо растворяются в воде. Причем, если перед варкой овощи нарезать, то больше вредных веществ перейдет в раствор. Однако не для всех овощей, а тем более зелени, годятся эти способы.
  2. Предварительная мойка и чистка удаляет еще 10% нитратов.

    Бланширование и консервирование также снижает дозу нитратов. Но сам маринад (рассол) употреблять нельзя, ведь в него-то и перешли нитраты.
    В капусте нитраты «селятся» в верхних кроющих листьях и кочерыжке (до 20%).

В моркови – прежде всего в сердцевине, причем в средних по размеру корнеплодах нитратов, как правило, меньше, чем в мелких и крупных.

У сладкого перца надо срезать верхнюю часть, примыкающую к плодоножке.

У кабачков удаляйте, не жалея, кожицу.

Огурцы также следует чистить и срезать хвостик.

У столовой свеклы следует удалять верхнюю и нижнюю части корнеплода.

В созревших овощах и фруктах гораздо меньше нитратов, чем в сорванных раньше срока.

У дынь и арбузов весь вред в корке и прилегающих к ней недостаточно зрелых частях.
Соблюдайте эти правила и будьте здоровы!

Жен. все, что служит для питанья, что питает; снедь, яство, еда, все съедомое, брашно, харч, харчи, корм, сыть, выть, все питательное. Пища хищного зверя: кровь и мясо; пища травоядного: растенья, плоды. Пища растений: вода и частицы орудного и… … Толковый словарь Даля

пища - Кушанье, снедь, еда, брашно, яства (множ. ч.), стол, харчи (харч), хлеб, хлеба, продовольствие, провизия, провиант, съедобное, съестные припасы, пищевое вещество, продукт потребления; лакомство, сласть, амврозия (). Заработать на хлеб. Тут тебе… … Словарь синонимов

ПИЩА - ПИЩА, пищи, мн. нет, жен. (книжн.). 1. То, что едят и пьют с целью насыщения, что служит для питания. Здоровая пища. Сытная пища. Легкая пища (легко перевариваемая). Жмыхи идут в пищу скоту. «Грибки, оказалось, были сносною пищей.» Пришвин. ||… … Толковый словарь Ушакова

ПИЩА - ПИЩА, и, жен. 1. То, что едят, чем питаются. Вкусная п. Здоровая п. Щи да каша п. наша (погов.). 2. перен., для чего. То, что является материалом для какой н. деятельности, источником для чего н. (книжн.). П. для ума, размышлений. Дать пищу для… … Толковый словарь Ожегова

ПИЩА - богов. 1. Разг. О чём л. очень вкусном. 2. Жарг. арм. О гречневой каше. Максимов, 315. Райская пища. Разг. Одобр. О чём л. Очень вкусном. БМС 1998, 448. Сидеть на пище святого Антония. Книжн. Голодать. ФСРЯ, 321; БМС 1998, 448; СПП 2001, 61; ДП,… … Большой словарь русских поговорок

пища - ПИЩА, питание, пропитание, съестное, устар., спец. стол, устар., разг. сниж. харч, устар., разг. сниж. харчи, устар., разг. хлеб, разг. еда, разг. снедь, разг. сниж., груб. или шутл. жратва, разг. сниж. жрачка, разг. сниж. кормежка, разг.… … Словарь-тезаурус синонимов русской речи

ПИЩА - совокупность неорганических и органических веществ, получаемых животными и человеком из окружающей среды и используемых ими для построения и возобновления тканей, поддержания жизнедеятельности и восполнения расходуемой энергии. В зависимости от… … Большой Энциклопедический словарь

ПИЩА - ПИЩА, комплекс веществ, необходимых для поддержания жизни и продолжения роста организма. Важными составными частями пищи человека являются БЕЛКИ, ЖИРЫ, УГЛЕВОДЫ, МИНЕРАЛЫ и ВИТАМИНЫ. см. также ПИЩЕВАЯ ЦЕПЬ … Научно-технический энциклопедический словарь

пища - — EN food A material that can be ingested and utilized by the organism as a source of nutrition and energy. (Source: MGH) … … Справочник технического переводчика

пища - ПИЩ|А (724), Ѣ (А) с. 1.Пища, еда: аште бо насытилъсѧ ѥси пиштею накърми альчьнааго. Изб 1076, 19 об.; пищю въ мѣрѹ приимаше. (τροφῇ) ЖФСт к. XII, 41; да имѣють слѹгѹ ѥдиного… и таковыи слѹга на принесениѥ пища. УСт к. XII, 243; имѹще же пищю и… … Словарь древнерусского языка (XI-XIV вв.)

Книги

Экология потребления. Лайфхак: Мудрые люди в ведической цивилизации знали эти правила и следовали им...

Мудрые люди в ведической цивилизации знали эти правила и следовали им.

1. Никогда не есть без чувства голода. Это значит, если правило не будет выполняться, то пища остается не переваренной, а непереваренная пища является ядом для организма.

2. Никогда не есть при утомлении, гневе, раздражении, страхе. При любых эмоциях возникает нарушение Агни и циркуляции Праны в желудке и кишечнике, поэтому пища превращается в яд.

3. Перед едой прополоскать рот, глаза, вымыть стопы холодной водой, а еще лучше принять полное омовение.

4. Принимать пищу нужно лицом на восток, но не на север, т.к. если мы принимаем пищу лицом на север, запад, то энергия уходит от нас, и уменьшается Оджас в теле.

5. Пища должна быть приготовлена с любовью. Пищу надо готовить для Бога, и после предложения ее Богу можно есть самим. Поэтому пищу всегда надо готовить в добром расположении духа с приятным умонастроением, тогда пища будет легко перевариваться. Если пища приготовлена вами в плохом настроении, в состоянии раздражения, злобы, тревоги и уныния, такая пища не должна предлагаться Богу, т.к. она приготовлена без любви к нему, такая пища не принесет и вам пользы. Умонастроение, с которым готовилась пища, сделает ее такой же некачественной, и поэтому такая пища тоже считается нечистой и ядовитой.

6. Пищу необходимо принимать, когда работает правая ноздря, так говорит нам Аюрведа. Если при приеме пищи не работает правая ноздря, необходимо подышать через правую ноздрю, закрыв при этом левую. При работе левой ноздри огонь пищеварения ослаблен, поэтому пища будет плохо перевариваться. Для того, чтобы заработала правая ноздря, можно полежать на левом боку.

7. Перед принятием пищи необходимо всегда молиться, т.к. принятие пищи есть священный процесс. И поэтому, когда мы читаем молитву, мы психологически настраиваемся.

8. Пища, предложенная Богу, является «прасадом». Нужно положить себе на тарелку ровно столько, сколько вы сможете съесть. Прасад нельзя выбрасывать, поэтому нужно все съесть, что находится на вашей тарелке. Если есть животные, то остаток прасада можно отдать им. Нельзя перекладывать Прасад с тарелки на тарелку, чтобы члены семьи доедали за кем-то остатки пищи. Необходимо пользоваться металлической посудой, она считается чистой и не передает карму. У каждого члена семьи должна быть своя собственная посуда. Это правило должно выполняться повседневно, а не только тогда, когда кто-то из членов семьи болен.

9. Прежде, чем есть самому, необходимо накормить других. Раньше, в древние ведические времена, существовал обычай для семейных людей: когда был приготовлен прасад, то хозяева выходили на улицу и предлагали пищу голодным.

10. Для улучшения пищеварения рекомендуется перед едой прожевать имбирь с кусочком лимона и щепоткой соли, это даст сигнал желудку, чтобы заработали пищеварительные железы.

11. Нельзя разговаривать во время еды. Пустые разговоры распыляют энергию и ухудшают циркуляцию воздуха.

12. Зубы даны нам не для украшения, а для тщательного пережевывания пищи, поэтому пищу нужно тщательно пережевывать, а не глотать быстро. Пищу надо принимать спокойно. Если вы торопитесь, то лучше будет для вас, если вы пропустите еду, нежели чем вы ее съедите.

13. Пища должна воздействовать на все 5 органов чувств, она должна радовать глаз, должна веселить наше сердце, должна быть красивой на вид и источать приятный аромат.

14. Никогда не ешьте пищу, которая источает неприятный запах, или пищу, которая приготовлена более 3,5 часов назад. Если пища была предложена Богу, то ее можно хранить и больше 3,5 часов.

15. После еды необходимо прополоскать рот, вымыть стопы ног холодной водой, ополоснуть глаза холодной водой.

16. Сразу после еды нельзя спать. Спать можно после еды через час или полтора. Вообще, Аюрведа не рекомендует спать днем, т.к. это ведет к ослаблению всех процессов, протекающих в теле, и сон не способствует усвоению пищи, т.к. замедляется течение Праны в теле. Сон небольшой 15-20 минут рекомендуется лишь для конституции Вата, т.к. она – самая беспокойная натура. Также, если вы утомились, то перед едой можно 15-20 минут отдохнуть, лежать нужно на левой стороне тела, это усилит огонь пищеварения и откроет правую ноздрю.

17. Не есть кислых фруктов на ночь и не пить кисломолочных продуктов.

18. Никогда не есть до восхода солнца и после его заката, особенно в сумерки.

19. Нельзя перекусывать между едой и есть стоя.

20. Нельзя пить воду сразу после еды и до еды. Если вы хотите похудеть, то воду пейте до еды, если вы хотите сохранить вес, то пейте воду во время еды. Но не увлекайтесь этим способом, т.к. он ослабляет пищеварение. Если конституция Пита очень сильно проголодалась, то ей необходимо выпить перед едой несколько глотков воды для того, чтобы снизить аппетит.

21. Если вам потребуется опорожнить кишечник, то это, по возможности, следует сделать не раньше 3-х часов после еды.

22. Никогда не надо принимать пищу до тех пор, пока не освободился кишечник. опубликовано

Присоединяйтесь к нам в