Хронический колит что нельзя есть. Аллергия на плоды

Что нужно знать о питании при колитах

Колитом называют воспалительный процесс, который поражает внутреннюю слизистую оболочку толстого кишечника. Эта патология может протекать как в острой, так и в хронической форме. Главное лечение – тщательно соблюдать специальный режим питания.


Меню, которое помогает наладить работу кишечника при колите, устранить неприятные симптомы – это лечебный стол № 4.

13 продуктов, о которых нужно забыть при колитах

Что запрещает употреблять в пищу диета при колите?



  1. Копченые/вареные колбасы, а также сосиски.

  2. Свежий хлеб (особенно с отрубями), булочки (особенно сдобные), блины, оладьи.

  3. Овощи/фрукты в необработанном (сыром) виде, салаты из них, а также маринованные, консервированные. Сырыми можно кушать только яблоки и груши, очистив их от семян.

  4. Неразбавленные фруктовые соки.

  5. Мясо/рыбу жирных сортов.

  6. Сладости (особенно шоколад), мороженое.

  7. Напитки с газом (особенно квас), любой алкоголь, сок из слив, винограда, абрикосовый.

  8. Пряности/специи.

  9. Яичница, а также яйца, сваренные вкрутую. Специалисты установили, что желток яйца, а также ядро грецкого ореха, некоторые виды растительного масла (например, оливковое, кунжутное) содержат линолевую кислоту. Это вещество тормозит процесс восстановления кишечника при колите.

  10. Каша, сваренная из перловой, а также пшеничной крупы.

  11. Острые соусы.

  12. Горох, фасоль.

  13. Ягоды, в которых много семян – малину, ежевику, а также помидоры.

Что можно при колите

Чтобы лечение кишечника было по-настоящему эффективным, диета при колите должна соответствовать таким требованиям:


Вся пища должна быть химически, механически и термически щадящей для кишечника. Что это означает? Блюда не должны быть сильно холодными или слишком горячими. По возможности, всю пищу нужно протирать, особенно во время обострения. Категорически, даже в минимальных количествах, запрещены острые приправы.


Допускаются постное мясо (небольшое количество), нежирная рыба.


Хлеб – только подсушенный.


Из молочных продуктов в диете колит – только йогурты либо кефир с полезными бактериями, приготовленные в домашних условиях. Молоко в чистом виде (особенно жирное) лучше исключить вообще (чтобы не осложнять лечение). Но при этом следует принимать препараты кальция, чтобы организм не пострадал от дефицита этого микроэлемента.


Фрукты/овощи – только варенные либо приготовленные на пару, а также запеченные (но без корочки).


Главное правило колит диеты – много белка, но мало углеводов, и еще меньше жиров.


Порции – небольшие, но кушать следует часто – до 5 (даже 6) раз в день.

В чем суть лечебного стола № 4

Существует три варианта лечебного стола №4


Меню лечебного стола 4-а

Белый подсушенный хлеб – сухарики.


Каши – их готовят из гречневой, овсяной, рисовой крупы только на воде или на очень постном бульоне.


Супы – протертое мясо + обезжиренный бульон + слизистый рисовый отвар (если есть такие симптомы, как жидкий стул).


Творог – в виде суфле или свежий.


Мясо – только на пару либо вареное. То же самое с рыбой. В котлетах хлеб заменяют протертым рисом.


Напитки – кисель из овса или сухофруктов, чай, отвар шиповника, какао на воде, отвар из черники.


Это – меню диеты, если налицо симптомы обострения хронического колита. Этот вариант еще называют диетой колит 4а.


Внимание! При острых колитах специалисты рекомендуют в течение первых суток выдержать голодную паузу – совсем не употреблять пищу, а ограничиться только жидкостью. Это может быть чай, а также отвар из черники или шиповника. Со второго дня лечение - придерживаться варианта диеты колит 4-а.

Лечебный стол 4-б


Как только симптомы становятся выраженными не так ярко, переходят на вариант диеты колит 4-б. Меню здесь более разнообразно – добавляется печенье, суп из мяса (или рыбы) и хорошо размятых овощей, вермишель, овощные запеканки, неострые сорта сыра. Внимание! Готовить суп и запеканку можно из тех овощей, в которых не очень много клетчатки. Это картофель, кабачки, морковь, тыква, цветная капуста. Из сладостей можно пастилу, варенье, желе. В овощные пюре и супы теперь можно добавлять немного сметаны или сливочного масла – не больше 15 гр. в сутки.

Вот вариант однодневного меню:


рецепт для завтрака – картофельное пюре с отварной рыбой или рисовая каша и чай;


второй завтрак – творог в свежем виде;


рецепт для обеда – гречневый суп с протертой морковью на бульоне из нежирного мяса, мясное суфле, запеченное яблоко, небольшой кусочек сыра;


полдник – омлет на пару (готовят только из белков);


ужин – пюре из кабачка, паровая куриная котлета


перед сном – стакан домашнего йогурта.

Лечебный стол 4-в


Если колит находится в стадии ремиссии, неприятные симптомы не беспокоят, то нужно придерживаться диеты колит 4-в. По сути, лечение здесь - это уже физиологически полноценный, но щадящий рацион с минимальным присутствием соли. Под запретом остается всё, что имеет отношение к бобовым, а также мясо – баранина и свинина, все острое, соленое, маринованное и жареное. Допускается постная ветчина, а также сельдь (тщательно вымоченная). Можно также понемногу кушать фрукты, пить соки. Мясо и рыбу уже не протирают, а подают целым куском.


Новые блюда в меню при хроническом колите нужно вводить очень осторожно, небольшими порциями, когда исчезнут неприятные симптомы.


Диета при колите с запорами, лечение предполагают добавление в меню за счет растительного масла жиров, больше кисломолочных продуктов, в умеренных количествах овощи. Допустимы здесь сухофрукты – чернослив и курага, а также ржаной хлеб грубого помола.


Если колит осложняется поносом, то основная задача диеты колит в этом случае – максимально щадящий пищевой режим и защита кишечника от любых раздражителей – механических, химических и термических. Полностью исключена клетчатка, свежее молоко, пряности и соль.

Сколько раз вы хотели съесть шоколадку или зефир, но, вспомнив о своей заболевании, меняли свое мышление в обратную сторону, боясь нарваться на обострение? Или же, съев мармеладку, корили себя весь оставшийся день и на утро обнаруживали в стуле прожилки крови?

Какие сладости можно кушать при НЯК? Как, съев “запрещенный” продукт, не получить обострение? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в сегодняшней статье.

Что такое эндорфины

Первоочередная цель, преследуемая больными ВЗК – обеспечение легкого и беспрепятственного прохождения пищи от зубов до самого выхода в белый свет. В связи с этим возникают вопросы:

  1. Что в составе той или иной сладости может негативно влиять на процесс пищеварения и/или раздражать стенки кишечника?
  2. На что у вас может быть аллергия?

Касаемо аллергии, советую ознакомиться со статьей , а вот на первом вопросе следует задержаться.

Что нужно знать о пектине, зефире, мармеладе и пастиле

Какие популярные лакомства вы знаете? Мне вот на ум приходят зефир, шоколад, мармелад, пастила, мед…

Помню, мне еще моя врач разрешала кушать качественные , мармелад и пастилу : все дело в содержащимся в них пектине.

Пектин – это, по сути, растворимая клетчатка, которая, проходя через кишечник, впитывает в себя вредные вещества и холестерин. Пектин стабилизирует окислительно-восстановительные процессы организма, улучшает кровообращение и перистальтику, формирует благоприятную среду для микробиоценоза в кишечнике. Помимо этого, пектин, благодаря способности связывать ионы тяжелых металлов, рекомендуется к пище людям, работающим в загрязненной среде обитания.

Состав качественного зефира :

  • Фруктовое пюре.
  • Взбитые яичные белки.
  • Сахар.
  • Желеобразующее вещество (пектин/агар-агар/желатин).

Не знаю как насчет агар-агар и желатина, но пектин, как правило, не вредит больным НЯК. Что касается других ингредиентов, то.сахар обеспечивает организм энергией, пусть и кратковременной, а яичные белки – источник незаменимых аминокислот. Иногда в зефир добавляют различные пищевые кислоты (лимонную или яблочную, например); под воздействием этих кислот происходит стимуляция выработки различных ферментов в ЖКТ.

Следующее “официально” разрешенное мне лакомство – мармелад . Состав мармелада еще проще, чем зефира : фруктовый сироп или сок, сахар и те же загустители. Однако, мармелад переваривается легче, нежели зефир, ввиду отсутствия в составе белков.

Замыкает список пастила . Вы уже догадались, что состав этой вкусняшки крайне схож с зефиром и мармеладом? Существуют два классических рецепта пастилы . В первом в качестве ингредиентов используются яблочное пюре и сахар, во втором – пектиновый сироп/агар-агар и патока. Скорость усвоения продукта практически такая же, как у мармелада. Но в случае и с зефиром, и с мармеладом, и с пастилой мы не преследуем цель привнести в наш организм полезные витамины и макро- или микроэлементы. Основная задача – удовлетворить потребность в давно забытых ощущениях.

Немного о шоколаде и его употреблении при НЯК и БК

Пожалуй, ни пастила, ни мармелад с зефиром не смогут противостоять шоколаду в борьбе за самое любимое лакомство и детей, и взрослых.

Если говорить о неспецифическом язвенном колите, то мне в этом плане повезло: по результатам анализа моей крови на аллергены, отрицательной реакции на какао-бобы выявлено не было, посему я просто получаю удовольствие, заедая кофе кусочком горького шоколада. Основные полезные свойства шоколада :

  • Снижение риска возникновения инфаркта, инсульта, атеросклероза, сахарного диабета и .
  • Благотворное влияние на сосуды и сердечную мышцу.
  • Стимуляция мозговой деятельности.
  • Предупреждение простудных заболеваний.

Из негативных моментов, которые следует учитывать больным ВЗК, следует отметить некоторый слабительный эффект шоколада. Если вы склонны к разного рода аллергии, то какао-бобы могут усилить ее проявление. К тому, некоторые источники сообщают, что шоколад может спровоцировать обострение неспецифического язвенного колита и болезни Крона. Вот такие пироги.

Мед как лекарство

К слову, один известный телевизионный врач пропагандирует тотальный вред молока и меда для человека. Что самое плохое – в это многие верят.

Мед, помимо фруктозы и глюкозы, содержит в себе целый ряд полезных витаминов и минералов: магний, железо, калий, кальций, натрий, хлор, серу; витамины В1, В2, В3, В5, В6 и С. Подробнее о пользе витаминов вы можете узнать из статьи про . Полезные свойства меда :

  • Противогрибковыми, антивирусные и антибактериальные действия.
  • Ускорение регенерации тканей.
  • Повышение работоспособности.
  • Улучшение качества крови.
  • Регулирует процесс пищеварения.
  • Способствует удержанию в организме кальция (вспоминаем побочное действие

Колит относится к такому заболеванию, которое поражает слизистую оболочку кишечной области.

Во время употребления пищи пищеварительный орган испытывает сильное потрясение. Его оболочка и так травмирована, а продукты питания ведут к еще большему раздражению. В таком вопросе поможет специальная диета при колите.

Особенность диетотерапии

Диета при хроническом колите хорошо себя зарекомендовала в лечебном процессе. Если болезнь имеет инфекционный тип, то важной задачей является оказание верного воздействия на вредные микробы. Для этого необходимо кушать не меньше семи раз за сутки. При этом нужно придерживаться стола 4.

Ее основу составляют сухарики из пшеничной муки, супы нежирного типа, каши в виде манки и риса. Особое внимание стоит уделить перловке, маложирным мясным блюдам, рыбе и яйцам. Также следует соблюдать питьевой режим. Больному можно потреблять зеленый чай, кофе, компоты и морсы.

При обострении колита в течение двух-трех суток стоит соблюдать голодную диету. То есть все продукты исключаются полностью, но питье остается в прежнем режиме. При этом объем питья должен составлять не меньше двух литров в сутки.

Вот примерное меню, если пациентом соблюдается диета при остром колите:

  • в утренние часы лучше поесть геркулесовой каши, изготовленной на воде. Запивать все нужно чаем;
  • на ланч потребляется стакан киселя;
  • в обеденное время хорошо подойдет мясной бульон, суфле, рис и сухари;
  • на полдник следует принять настой из шиповника;
  • на ужин можно поесть паровые котлетки на основе рыбы;
  • на ночь перед отдыхом стоит поесть печеных яблок.

Продукция должна быть максимально легкой, чтобы снизить нагруженность с кишечной полости.

Рацион при запорах

Диета при колите кишечника с запорами основывается на разжижении каловых масс. Продукция должна быть питательной, но в то же время легкой. Если не соблюдать рекомендации, то тогда каловые массы раздражают желудочно-кишечную систему.

Диета при колите с запорами основывается на употреблении:

  • овощных супов без мяса;
  • маложирных куриных бульонов;
  • отварного или парового мяса;
  • супов из постной рыбы;
  • рыбы маложирных сортов;
  • ячневой, гречневой, первой и пшенной каши;
  • свежей моркови;
  • помидора и свежего салата;
  • отварной свеклы, тыквы и кабачка;
  • растительного и сливочного масла;
  • сахара и печенья;
  • пирогов на основе сухофруктов, мяса, ягод и творога.

Пить кефир при колите с запорами стоит каждый вечер перед сном. Это позволит понизить газообразование в кишечной области и разжижить каловое содержимое.

Что нельзя есть пациенту? Диета при колите кишечника с запорами и вздутием живота подразумевает отказ от газообразующей продукции в виде бобовых, ржаного и пшеничного хлеба, черного кофе и чая.

Диета при с запором исключает потребление:

  • крепких и жирных бульонов;
  • супов с использованием грибов;
  • прожареной рыбы и мяса;
  • макаронных изделий;
  • манной каши;
  • соусов и пряностей;
  • горчицы;
  • редиски и репы;
  • шоколада.

Режим питания при констипации включает ежедневное потребление на голодный желудок кружки воды с десятью граммами сахара и лимонного ломтика.

Приблизительное меню на неделю:

  • в утренние часы лучше съедать немного перловки, гречки или овсянки, съедать кусочек хлеба со сливочным маслом;
  • на второй завтрак пойдет порция нежирного творога;
  • в обеденные часы следует кушать супчик на маложирном бульоне, проваренный картофель с пропаренной рыбой. Запить все следует компотом из сухофруктов;
  • на полдник выпивается стакан яблочного сока, разведенный водой в соотношении один к одному;
  • на ужин можно съесть творожную запеканку и запивать все зеленым чаем.

На ночь перед сном советуют выпивать стакан кефира.

Продукты при поносе

Что можно есть при колите кишечника с диареей? При поносе ситуация наблюдается совсем обратная. Блюда должны скреплять стул, при этом не раздражать слизистую оболочку кишечной области.

Какие продукты можно есть при колите с диареей?

Разрешенной едой считаются:

  • супы на маложирном бульоне;
  • супы на основе фруктов;
  • отварная говядина и телятина;
  • куриная грудка и рыба;
  • манка и рис;
  • кефир с жирностью не более двух с половиной процентов;
  • свежий творог;
  • сухари;
  • сливочное масло;
  • отварные яйца, омлет.

В рацион поэтапно можно вводить сыр постных сортов. На пользу пойдут блюда их сырных продуктов, которые изготовлены на пару или запечены в духовке. Но злоупотреблять ими все же не стоит.

Если возник , такое питание следует соблюдать до полной нормализации стула и после этого в течение пяти-семи дней. Потом поэтапно надо увеличить рацион при согласовании его с доктором.

Что не следует употреблять при больной кишке?

Под запретом при колите с поносом и метеоризме будет продукция в виде:

  • супа на основе гороха;
  • гарниров на основе гороха, бобов, фасоли;
  • острых блюд;
  • молока;
  • сладкого в виде конфет, шоколада и карамели, мармелада и тортов;
  • сахара.

Также в период обострения запрещает есть жирную, жареную и копченную пищу.

Ниже представлены разрешённые меню на неделю:

  • в утренние часы лучше всего поесть овсянки на воде. Запить все можно несладким чаем;
  • на второй завтрак употребляются сухари с киселем;
  • на обед подойдет постный супчик с отварным картофелем. Запить все следует киселем;
  • на полдник лучше съесть порцию творога;
  • в вечернее время хорошо подойдут макаронные изделия с мясным суфле. Запить все нужно отваром шиповника.

На ночь перед сном пьют стакан кефира.

Специфика

Питание при колите кишечника направляется на устраненность раздраженности и успокоение слизистой оболочки. Рацион должен включать множество витаминов и минералов. Это поможет организму поддерживать иммунную функцию.

Есть необходимо небольшими порциями по шесть-семь раз за сутки. Толстый кишечник запрещается раздражать сухой и твердой продукцией. Особое внимание стоит уделить кашам. При колите в стадии обострения объем углеводов не превышает трехсот грамм за день.

Если у больного проявляется неспецифический язвенный колит, то из рациона полностью исключаются молоко, молочные и кисломолочные продукты. Необходимо дождаться полного стихания симптомов, а потом снова постепенно вводить их в меню.

Питание при хроническом колите основывается на белковых соединениях. За день их количество не должно превышать ста пятидесяти грамм. Стоит полностью отказаться от сладких и мучных блюд.

Овощные и фруктовые блюда можно кушать, но их следует тщательно перетирать или измельчать. Лучше сырыми их не употреблять, так как они повышают кислотность желудка. Отличным вариантом станут отварные или печеные овощи и фрукты.

В качестве дополнения к диетическому рациону станут минеральные воды в виде Ессентуки, Боржоми и Нарзана.

Диета при колитах подразумевает отказ от любых приправ. Соль может присутствовать, но ее количество не должно превышать пяти грамм за сутки.

Диета 4а при хроническом колите рекомендуется пациентам, которые страдают от процессов брожения. Также показанием к соблюдению такого распорядка является целиакия. Разработан режим питания был ученым Певзнером. Самым интересным считается то, что специалист против потребления сухарей на основе белой муки.

Важным правилом данной диеты при обострении хронического колита является поддержание регулярности потребления пищи.

При этом питание будет содержать малое количество питательных веществ. Зато кишечный канал сможет немного передохнуть и наладить качественную усваиваемость пищи.

Приблизительное меню

Из разрешенного списка продукции можно выделить:

  • слабый чай;
  • малой жирности творог;
  • суфле из мяса или рыбы;
  • яичницу без растительного масла и желтка;
  • компот на основе черемухи;
  • рисовый отвар;
  • гречку;
  • бульоны.

Вот приблизительное меню при колите:

  • на утро подойдет омлет с кусочками рыбы. Запить все можно несладким чаем;
  • на ланч употребляется творог;
  • в обеденные часы лучше поесть суп на нежирном бульоне и мясной фарш на пару;
  • на полдник можно выпить стакан киселя;
  • в вечернее время подойдет отварная говядина с чаем.

Перед ночным отдыхом пить и есть ничего не стоит.

Масса тела при таком рационе не будет существенно увеличиваться, но с колющим колитом можно будет расстаться на некоторое время.

Можно ли кушать семечки при данном заболевании? Семечки при колите категорически запрещено есть, так как они воздействуют на поверхностные ткани кишечного канала как наждачная бумага. Также их злоупотребление может привести к поносу, что нежелательно для организма.

Салаты из сырых овощей тоже запрещены к употреблению, так как они богаты клетчаткой. Данный компонент очень трудно переваривается. Если наблюдается хронический колит, диета не исключается прием фруктов. Но только есть их стоит без кожуры и в небольшом объеме.

Полезными продуктами станут бананы при колите. Они богаты содержанием питательных веществ, при этом легко и быстро перевариваются кишечником. Но людям с лишним весом бананы при колите кишечника стоит кушать лишь в маленьком объеме.

Не ограничиваются в использовании некоторых продуктов. Можно готовить разнообразные блюда на пару или варить в воде.

Главное, соблюдать потребление углеводистых и белковых соединений, при этом жиров должно находиться в блюдах по минимуму. Что можно есть при колите, зависит от типа и течения заболевания. В этом вопросе сможет помочь только доктор.

Колит кишечника является заболеванием, которое доставляет много неудобств и дискомфорт.

Проявляется он воспалительным процессом, протекающим в кишечнике и поражающим слизистую оболочку.

Врачи подразделяют это заболевание на две формы, острую и хроническую. Колит лечат комплексно с применением медикаментозных средств и специального питания.

Диета при колите кишечника назначается доктором и способствует быстрому выздоровлению.

Когда необходимо переходить на специальное питание?

Диету прописывают тогда, когда человеку ставят диагноз «колит кишечника». Его можно определить самостоятельно и обратиться к врачу для уточнения болезни и прохождения необходимых обследований и анализов.

Распознать колит можно по следующим симптомам:

Частое урчание в области живота;

Болезненные ощущения;

Повышенное газообразование;

Нарушение стула;

Ощущение слабости и усталости;

В редких случаях возможно незначительное повышение температуры тела.

Приступы при колите возникают резко и могут продолжаться от трех до десяти дней. Когда он появляется, человек чувствует сильную боль в животе. При этом надо обратиться к доктору. Он назначит необходимое лечение и распишет подходящую вам диету.

Основные принципы диетического питания

Существует два вида диеты. Они зависят от формы заболевания. Если формы периодически чередуются, то и питание тоже будет сменяться.

Диета при колите кишечника исключает употребление продуктов, которые могут спровоцировать бродильные и гнилостные процессы во время пищеварения. Также ограничивается и употребление калорий, в день должно быть не больше 2000 ккал.

Диета при колите кишечника в острой форме

Когда заболевание обостряется, употреблять в пищу можно только ограниченное число продуктов. В первые дни пациенту нежелательно есть и можно употреблять только жидкость. Это способствует очищению кишечника. Затем врач постепенно начинает вводить легкие продукты.

К ним относятся:

Яйца отварные;

Супы овощные с добавлением нежирного мяса;

Рыба нежирных сортов;

Компоты из ягод и фруктов;

Некрепкий чай.

Блюда можно готовить из отваренных, тушеных и приготовленных на пару продуктов. Нельзя использовать приправы и пряности.

Длительность диеты назначит врач.

Диета при колите кишечника в хронической форме

При хроническом колите можно употреблять все продукты из разрешенного списка. К ним можно добавить нежирную рыбу слабого посола, апельсины, мандарины и грейпфруты. Чаще употреблять нежирное молоко и кефир, компоты из ягод, плодов и фруктов, а также натуральные соки.

Питание должно быть разнообразным. Кушать необходимо не менее пяти раз в день. Продукты можно варить, запекать и тушить.

Продукты разрешенные

Болезнь всегда сопровождается проблемами со стулом. Питание зависит от того, какой стул у пациента. При запорах или поносах используются разные продукты, которые способствуют скорейшей нормализации.

При запоре разрешено употреблять следующее:

Суп, приготовленный без мяса с использованием овощей;

Бульон, приготовленный на нежирном мясе без масла;

Мясо нежирных сортов отварное или приготовленное на пару;

Супы из нежирной рыбы (морской, речной);

Рыба нежирных сортов, запеченная в духовке без масла или отварная;

Перловка;

Морковь свежая;

Помидор свежий;

Салат листовой свежий;

Отварная свекла;

Тыква пареная и отварная;

Отварной кабачок;

Цветная капуста отваренная;

Фасоль и горох вареный;

Вареный щавель;

Свежие или запеченные яблоки;

Сухофрукты (чернослив, изюм, инжир, курага);

Молочные напитки и молоко;

Масло (растительное, сливочное);

Зелень свежая и сушеная (укроп, петрушка, лист лавровый);

Сельдерей;

Сахар и его заменители;

Варенье и мед;

Хлеб пшеничный и ржаной;

Печенье;

Пироги с сухофруктами, мясом, ягодами и творогом.

При поносе можно употреблять следующие продукты:

Суп, сваренный на бульоне из нежирных сортов мяса;

Рисовый отвар;

Суп, сваренный из фруктов;

Говядина или телятина отварная;

Куриная грудка или цыпленок, приготовленный на пару или отварной;

Нежирные сорта рыбы отварные;

Макаронные изделия или вермишель приготовленные на бульоне без жира;

Творог свежий;

Сливочное масло (не более 50 грамм);

Сухари, из белых сортов хлеба, размоченные в воде;

Отварное яйцо, (не больше 1 в сутки).

Данные продукты необходимо употреблять при колите кишечника. Когда нормализуется стул, то соблюдать диетическое питание необходимо на протяжении нескольких дней, а затем можно расширять рацион продуктами которые разрешит врач.

Продукты запрещенные

Диета при колите кишечника должна соблюдаться без отклонений. Во время такого питания запрещено употреблять некоторые продукты. Они могут спровоцировать ухудшение состояния и вызвать осложнения.

При запоре запрещены следующие продукты:

Крепкие и жирные бульоны;

Суп, приготовленный с вермишелью или другими макаронными изделиями;

Супы и бульоны, приготовленные с добавлением грибов;

Мясо и рыба жаренная;

Баранина, свинина или жирная говядина в любом виде;

Макаронные изделия;

Грибы в любом виде;

Пшеничный хлеб из высшего сорта муки;

Острые соусы и пряности;

Горчица;

Красный и черный перец;

Редька зеленая и белая;

Чай крепкий;

Шоколад.

При поносе запрещены следующие продукты:

Суп, приготовленный из гороха;

Суп, приготовленный с добавлением фасоли и прочих бобовых;

Гарниры из гороха, бобов или фасоли;

Острые продукты;

Конфеты (шоколад, карамель);

Мармелад;

Торты (любые);

Пирожные (любые);

Сахар (больше 45 грамм в течение 24 часов).

Диета при колите кишечника не подразумевает употребление жирной, жареной и копченой пищи, а также соленых и острых продуктов. Их применение при болезни негативно влияет на ее течение.

Примерное меню на 7 дней

Диета при колите кишечника должна состоять только из разрешенных продуктов. Приемы пищи должны быть частыми (примерно 6 раз в день), но небольшими. Блюда не должны быть горячими или холодными. Лучше всего для употребления в пищу подходят отварные, протертые продукты.

1 день

На завтрак: салат из капусты (цветной) с добавлением грецких орехов (протертых), гречки. Его можно заправить маслом сливочным (натуральным). Отвар из ягод.

Перекус: Можно съесть протертое яблоко.

На обед: Говядина нежирная, отварная с морковью и овощным бульоном. Фруктовый компот без сахара.

Перекус: Сухофрукты, размоченные в воде и перетертые до пюреобразного состояния.

На ужин: Рыба нежирных сортов отварная и измельченная.

2 день

На завтрак: Овощи отварные и запеканка из свежего творога с компотом из ягод без сахара.

Перекус: Запеченная груша, посыпанная пудрой (сахарной).

На обед: Суп с добавлением перловой крупы и голубцы, из отварного риса завернутые в пропаренные листья белокочанной капусты.

Перекус: Салат из моркови (свежей), заправленный свежевыжатым лимонным соком.

На ужин: Рыба отварная нежирная с отваром из шиповника.

3 день

На завтрак: Салат из говядины отварной с добавлением огурцов (свежих). Яичница из одного яйца с отваром из сухофруктов.

Перекус: Салат из овощей (свежих).

На обед: Суп из капусты с вареной нежирной говядиной и томатами. Отвар из шиповника.

Перекус: Размоченные в воде сухофрукты без чернослива.

На ужин: Куриные котлеты, приготовленные на пару с тушеными сборными овощами. Некрепкий чай.

4 день

На завтрак: Салат из помидоров и огурцов (свежих) с добавлением репчатого лука без заправки. Каша из риса, отваренного на воде.

Перекус: Свежая протертая груша.

На обед: Бульон, приготовленный на овощах, котлеты из нежирного мяса, которые приготовлены на пару и цветная капуста, перетертая в пюре.

Перекус: Свежий, нежирный творог.

На ужин: Фрукты (яблоки или груши).

5 день

На завтрак: Котлеты из нежирных сортов рыбы, приготовленные на пару с салатом из сборных овощей. Компот из ягод без добавления сахара.

Перекус: Постное печенье с некрепким чаем.

На обед: Суп из овощей и куриной грудкой.

Перекус: Размоченные в воде сухофрукты.

На ужин: Запеканка творожная с добавлением изюма.

6 день

На завтрак: Сваренная на воде овсянка с котлетами из рыбы нежирных сортов, приготовленных на пару. Отвар из шиповника.

Перекус: Измельченное, свежее яблоко или груша.

На обед: Говядина нежирная отварная со сборными овощами. Запеканка из свежего творога и один стакан обезжиренного кефира.

Перекус: Салат из свежего яблока, заправленный лимонным соком.

На ужин: Котлеты, приготовленные на пару из мяса цыпленка с нежирным кефиром.

7 день

На завтрак: Рыба нежирных сортов, измельченная и заправленная лимонным соком, пюре из картошки и некрепкий чай.

Перекус: Салат из свежих яблок.

На обед: Суп из капусты на слабом мясном бульоне, запеканка из творога с ягодами.

Перекус: Овощи сборные отварные.

На ужин: Котлеты или тефтели, приготовленные из говядины на воде с печеными овощами и чай (некрепкий).

За два часа до сна разрешено выпивать один стакан кефира с жирностью не больше 2,0% или некрепкий, подслащенный чай. Блюда можно готовить только из разрешенных продуктов методам варки, тушения или запекания.

Колит кишечника доставляет человеку много неприятных ощущений и дискомфорта. Данное заболевание необходимо лечить под присмотром врача и соблюдать все его рекомендации. Диета при колите кишечника поможет скорее выздороветь и впоследствии избежать повтора заболевания.

Колит является серьезным заболеванием кишечника, причиняющим страдания и неудобства всем людям с этим недугом. Заболеванию характерно воспаление слизистой оболочки на внутренней стенке толстого кишечника. Оно может протекать в острой или хронической форме. Правильно подобранное медикаментозное лечение позволяет снизить проявления симптомов болезни, но достичь полного выздоровления может помочь только диета при хроническом колите и других видах.

Причины развития колита и показания к диете

Возникновение колита обусловлено негативным влиянием некоторых факторов, основными из которых являются:

  • отсутствие режима питания;
  • злоупотребление алкогольной продукцией;
  • присутствие кишечной инфекции;
  • врожденные патологии и недостаточность свойств кишечника;
  • прием курса антибиотиков и других препаратов, нарушающих нормальную флору кишечника;
  • болезни желудка.

Специальное меню при воспалении кишечника рекомендуется при возникновении следующих симптомов:

  • ощущение резкой или режущей боли в области живота;
  • диарея или запор;
  • вздутие в животе или урчание;
  • метеоризм;
  • тошнота;
  • примесь слизи или крови в кале;
  • головокружение.

Необходимость соблюдения диеты в период лечения заболевания показана всем пациентам при спастическом, неспецифическом язвенном колите и других его видах.

Принципы питания при колитах

При каждом из признаков заболевания кишечника лечащий врач назначает определенную диету, которая зависит также от симптомов и стадии болезни. Специалистами медицины разработаны 4 разных диетических рациона для лечения колитов, основанные на дробном питании 5 раз в сутки.

Диета №2 рекомендована пациентам при легком обострении хронической формы колита. Она помогает восстановить такие функции кишечника, как секреторную и двигательную, а также уменьшает брожение. Такое питание снижает потребление грубой клетчатки, острой пищи, молока и пряностей. Пища разрешена к потреблению после измельчения.

Диета №3 необходима для лечения хронического колита с нерегулярным стулом. К разрешенным изделиям относятся:

  1. Томаты.
  2. Кисломолочные изделия.
  3. Свежая морковь.
  4. Хлеб из пшеничной муки грубого помола, ржаной батон.
  5. Чернослив и финики.
  6. Абрикос и инжир.
  7. Свекла.

Диета № 4 , а также 4А рекомендуется людям с колитом хронической формы, проявляющим себя жидким стулом и брожением. Меню для таких пациентов исключает молоко пресное, пряности, копченые изделия, соления, ограничивает углеводы, а также жиры. При усиленном брожении кишечника показан диетический стол 4А, который максимально уменьшает в рационе углеводы и белки.

Лечение с помощью диеты №4Б назначается пациентам при колите хронической формы в стадии обострения в сочетании с другими заболеваниями и воспалениями желудочно-кишечного тракта. Блюда разрешены к употреблению только в вареном виде или приготовленные на пару и тщательно протертые. Возможно включение в меню запеченных изделий без корки.

Диета при разных видах колита

Питание при лечении воспаления кишечника предусматривает дробный и в маленьких порциях прием пищи в течение всего дня. Блюда или изделия не должны быть сухими или твердыми. Такая схема потребления продуктов исключает повреждение стенок кишечника.

Пациентам при колитах запрещено употреблять жареную пищу. В меню должны преобладать в основном белковые блюда и продукты, не вызывающие раздражение слизистых секций пищеварительного тракта и устраняющие бродильные процессы. Допускается употреблять в небольших количествах масла и мясное пюре. Разрешено включать в рацион немного фруктов, предварительно очищенных от кожуры.

Важно помнить, что меню для каждого пациента разрабатывается индивидуально. Это объясняется разной реакцией организма на пищевые аллергены и зависит от симптомов и стадии развития болезни.

Диета при неспецифическом и язвенном колите

  1. Пища должна быть теплая, вареная или приготовленная на пару.
  2. Основу рациона должны составлять белки (до 150 грамм в сутки).
  3. Питаться нужно малыми порциями через каждые 2,5 часа, запрещено переедать.
  4. Следует сократить объем потребляемой жидкости.
  5. В рационе должны присутствовать продукты с высоким содержанием кальция и калия.
  6. Прием ужина следует выполнить не позднее 20 часов, приготовив легкое блюдо.

К разрешенным продуктам при неспецифическом колите относятся:

  • хлеб вчерашний;
  • суп с фрикадельками на втором бульоне;
  • рыбные блюда;
  • кисели, желе и компоты из сухофруктов;
  • печеные яблоки;
  • молочные каши, разбавленные с водой;
  • яичный омлет или вареные яйца;
  • кисломолочная продукция;
  • творог;
  • нежирных сортов сыр;
  • сливочное масло.

Исключением из рациона являются все продукты, провоцирующие вздутие и расстройство живота. К ним относятся:

  • морковь;
  • капуста;
  • зелень и приправы;
  • редис;
  • фрукты и кислые ягоды;
  • копченные и маринованные изделия;
  • бобы;
  • колбаса;
  • свежевыжатые соки;
  • алкоголь;
  • шоколад;
  • кофе.

При язвенном колите можно добавить в рацион грецкие орехи.

Питание при колите с нерегулярным стулом

Диета при колитах с запорами включает продукты, способные послаблять желудок. К ним относятся блюда с содержанием большого количества жирных волокон и клетчатки. Полезно употребление сиропов, сливок, меда, кислого молока, кваса, масла, черного хлеба и сала. Рекомендуется включать в рацион овощные супы, запеканки из круп, кисломолочную продукцию, каши, компоты.

Лечение колитов с проявлением такого симптома, как запор, позволяет добавлять в пищу некоторые овощи и фрукты, а именно:

  1. Помидоры.
  2. Морковь.
  3. Тыква.
  4. Свекла.
  5. Кабачки.
  6. Зелень.
  7. Чернослив.
  8. Яблоки.
  9. Изюм, курага и инжир;
  10. Цветная капуста.

К запрещенным продуктам относятся:

  1. Любые жареные блюда.
  2. Грибы.
  3. Макароны.
  4. Пряности.
  5. Шоколад.
  6. Спиртные напитки, кофе и какао.
  7. Хлеб из высших сортов муки.

Питание при колите с диареей

Пациенты с таким симптомом, как диарея, часто жалуются на чередование поноса и запоров. Правильно подобранная диета в этом случае поможет своевременно разгрузить кишечник.

При колите с диареей разрешено употребление пшеничного хлеба, измельченных вареных овощей (кабачок, картофель, тыква), запеченная без корки или приготовленная в пароварке рыба, омлет. В качестве десерта можно включать в рацион творожные пудинги, муссы и компоты, отвар шиповника, кисели, иногда можно позволить зефир.

В список запрещенных изделий входят:

  1. Свежий хлеб и ржаной, сдоба на дрожжах и из слоеного теста.
  2. Борщи.
  3. Молочные супы.
  4. Мясо жирных сортов.
  5. Колбасный сыр.
  6. Соленый и плавленый сыр.
  7. Пирожные и мороженое.
  8. Крепкие напитки, кофе.

Во время лечения болезни важно включать продукты с большим содержанием витамина В.

Диета при энтероколите

Состав питания при энтероколите зависит от выраженности воспаления в кишечнике. Отсутствие усиленного брожения и гниения разрешает соблюдение диеты №4. Подобное меню включает в рацион крепкий чай, творог измельченный, простоквашу, супы из овсяной и манной крупы. Можно употреблять фрикадельки и рисовую кашу. При усиленном брожении следует ограничить прием сырых овощей, фруктов и изюма. Пациенты, достигшие в лечении стадии ремиссии, могут немного добавлять молока и неострого томата.

Рацион при спастическом виде колита

Колит спастический требует обязательного исключения сладостей. В список запрещенных изделий входит жирный сорт мяса, сыры с высоким процентом жирности, молочные продукты, масла, авокадо. Питание при спастическом виде колита направлено на поступление в рацион большого количества клетчатки. Основными продуктами в меню являются овощи, хлеб из зерновых культур, бобы и фрукты.

Воспаление в кишечнике без болевых ощущений позволяет добавлять каши, приготовленные на рыбном бульоне и разбавленные теплые соки. Эти продукты употреблять запрещено при обострении симптомов болезни.

Диета при хроническом колите и острой его форме не избавляет пациента от лишнего веса. Длительное ее соблюдение позволяет снять неприятные симптомы заболевания, создает необходимые условия для снятия воспаления кишечника и восстанавливает его функции. Специально подобранное питание способствует скорейшему выздоровлению пациента.