Какие витамины омега 3 самые лучшие. Сколько нужно жирных Омега-кислот? А чтобы Вам было интересно, мы решили устроить конкурс

Омега 3 – это медикаментозный препарат, включающий три полезных компонента – эйкозапентатеновую и докозагексановую кислоты, а также витамин Е. Действующие компоненты средства осуществляют защиту организма от сердечно-сосудистых заболеваний, нормализуют деятельность ЖКТ, снижают болевые ощущения. Лекарство успешно применяется при проблемах в суставах, положительно влияет на память, зрение, а также обменные процессы, в том числе и на жировой обмен. Применяется при атеросклерозе, повышенном АД, избыточном весе, заболеваниях кожи. Рекомендован к приему беременными женщинами, так как способствует нормальному формированию головного мозга плода.

1. Фармакологическое действие

Комбинированное лекарственное средство, содержащее Эйкозапентатеновую кислоту, и Докозагексановую кислоту.

Оказывает благотворное влияние на жировой обмен.

2. показания к применению

  • Нарушения жирового обмена;
  • Недостаточность Витамина Е;
  • Комплексное лечение повышенного артериального давления.

3. Способ применения

Рекомендованная дозировка Омега-3 для:
  • лечения нарушений жирового обмена: две-три капсулы в день. Длительность лечения: не менее одного месяца;
  • профилактического применения: одна капсула однократно в день. Длительность лечения: три месяца.
Особенности применения:
  • Дозировка Омега-3 и продолжительность лечения препаратом могут быть изменены лечащим врачом;
  • Омега-3 следует принимать спустя полчаса после еды;
  • При назначении Омега-3 однократно в день, препарат следует принимать с утра.

4. Побочные действия

5. Противопоказания

6. При беременности и лактации

Возможно применение Омега-3 на любом сроке беременности по показаниям лечащего врача.

Возможно применение Омега-3 во время кормления грудью по показаниям лечащего врача.

7. Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Негативного взаимодействия Омега-3 с другими препаратами не описано.

8. Передозировка

Симптомы:
  • Центральная нервная система: головные боли, тошнота, головокружение;
  • Пищеварительная система: обострение воспаления желчного пузыря хронического течения, рвота, нарушения стула, боли в области живота, обострение воспаления поджелудочной железы хронического течения.
Специфическое противоядие: нет.

Лечение передозировки:

  • Симптоматическое.
Гемодиализ: не применяется.

9. Форма выпуска

Капсулы, 1000 мг+2 мг - 30, 60, 100 или 120 шт.

10. Условия хранения

Омега-3 хранится в сухом месте без доступа детей.

11. Состав

12. Условия отпуска из аптек

Препарат отпускается без рецепта.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

* Инструкция по медицинскому применению к препарату Омега 3 опубликована в свободном переводе. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Люди часто полагают, что основной препарат, где содержится омега 3, – это рыбий жир в капсулах. Сиё верно. Но лишь отчасти. На самом деле мир добавок омега-3 кислот намного шире. И мы постараемся в нем разобраться.

Основные виды препаратов омега-3 кислот

Существует несколько форм омега-3 жирных кислот, доступных в наши дни. Это:

  • жирная рыба, в которой омега-3 присутствуют в форме свободных жирных кислот, фосфолипидов и триглицеридов;
  • натуральный рыбий жир, состоящий из омега-3 в виде триглицеридов;
  • рафинированный рыбий жир, в котором омега-3 существуют как этиловые эфиры;
  • восстановленные триглицериды – форма омега-3, которую получают из рафинированного рыбьего жира, вновь переводя омега-3 в триглицериды;
  • масло криля, состоящие из триглицеридов и фосфолипидов, и масло зеленых мидий;
  • подкожный жир тюленя;
  • растительные БАДы – или ;
  • масла водорослей — включают в себя омега-3 в форме триглицеридов в концентрации более высокой, чем в рыбьем жире.

Все формы обладают полезными свойствами для здоровья, но по-разному усваиваются организмом.

Основное правило таково: абсорбция омега-3 в форме свободных жирных кислот на 50% лучше, чем в форме триглицеридов. Усвоение же триглицеридов происходит на 50% полнее, чем этиловых эфиров.

То есть хуже всего усваиваются омега-3 кислоты, содержащиеся в рафинированном рыбьем жире, лучше всего – в обычной пище, той же самой жирной рыбе.

Рыбий жир

Детальному описанию и правилам приема рыбьего жира в капсулах посвящена отдельная статья на этом сайте. Поэтому переходим и читаем. В этом же материале мы более подробно разберем другие БАДы с омега-3 жирными кислотами.

Масло криля

Масло криля получают из антарктического криля.

Омега-3 в нем находятся в форме фосфолипидов и триглицеридов.

У масла криля есть несколько преимуществ по сравнению с традиционно применяемым рыбьем жиром.

  1. Омега-3 в масле криля присутствуют в основном в виде фосфолипидов. И в этой форме они лучше всего усваиваются организмом. А потому для получения одного и того же количества омега-3 масло криля надо принять меньше, чем рыбьего жира.
  2. В масле криля в 50 раз больше, чем в рыбьем жире, антиоксиданта астаксантина. Это очень важно, так как благодаря этому соединению полиненасыщенные молекулы омега-3 кислот не окисляются, то есть не превращаются из полезных соединений во вредные.
  3. Время жизни криля коротко. А потому эти организмы не успевают накопить в себе вредные вещества, например, ртуть. В результате масло криля не нуждается ни в какой очистке. Это уже чистый органический продукт.

На сегодняшний день именно масло криля можно считать одним из лучших препаратов омега-3 жирных кислот.

Масло зеленых мидий

Этот вид морских животных обитает в Новой Зеландии. Омега-3 находятся в нем в виде свободных жирных кислот и триглицеридов.

На прилавках наших магазинов встретить такую добавку можно не часто.

Помимо эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот, в масле зеленых мидий присутствует очень редкая эйкозатетраеновая кислота (ЕТА), которая эффективнее всех других омега-3 борется с хроническим воспалением.

Тюлений жир

Это – единственный вид БАД с омега-3, получаемый из млекопитающих.

Отличительной особенностью добавок это вида является наличие в них докозогексаеновой омега-3 жирной кислоты (DPA), имеющей свои собственные полезные качества.

Кроме того, жир тюленя практически полностью лишен омега-6 жирных кислот. Это важно, так как диета большинства людей сегодня изобилует омега-6 жирами и это нарушает нормальное липидное равновесие в организме.

Растительные омега-3 кислоты

Каких-то специальных добавок, в которых омега-3 были бы получены из растений, не существует. Ибо они не эффективны. Обычно речь идет просто об использовании продуктов, богатых омега-3 кислотами, например, семян льна или чиа.

Растительные омега-3 жиры – это в основном альфа-линоленовая кислота (ALA), которая не выполняет в человеческом организме никакой работы. Чтобы она принесла пользу, организм должен превратить ее в EPA и DHA. Однако процесс такого превращения идет неэффективно. Поэтому и особой пользы в омега-3 из растений нет.

К тому же, растительные источники омега-3 обычно богаты и омега-6. А это не слишком полезно.

Сказанное, впрочем, не означает, что от растительных продуктов, богатых омега-3, вовсе стоит отказаться. По указанным ниже ссылкам вы найдете статьи, которые подробно расскажут вам о пользе семян.

Масла водорослей

Состоят из триглицеридов.

Любопытно, что на самом деле EPA и DHA, находящиеся в рыбе или криле, имеют растительное происхождение. Они образуются в водорослях и затем по пищевой цепочке попадают в рыбу и других морских обитателей.

Омега-3 масла водорослей представляют собой продукт высокой концентрации. Так самой полезной DHA кислоты в нем значительно больше, чем в натуральном рыбьем жире.

Помимо омега-3, в масле водорослей присутствуют полезные минералы, прежде всего, йод. И полностью отсутствуют продукты загрязнения, которые могут иметь место в животных жирах, например, тяжелые металлы, столь характерные для натурального рыбьего жира.

Некоторые специалисты, считают масла водорослей самыми полезными добавками омега-3 кислот. Тем более, что их могут принимать строгие вегетарианцы.

На что надо обращать особое внимание при выборе препарата омега-3?

Чтобы точно понять, какой препарат омега-3 лучше, надо запомнить основные моменты, на которые необходимо обращать внимание при выборе БАДа.

  1. Наличие правильных омега-3 кислот. В приобретаемом БАДе обязательно должны доминировать EPA и DHA. Только они и приносят пользу организму. Если на этикетке указано, что в добавке преобладает ALA или не указано ничего, от приобретения такого продукта надо отказаться.
  2. Количество омега-3. Надо понимать, что количество того же самого рыбьего жира в капсуле и количество собственно самих жирных кислот EPA и DHA – это не одно и то же. Так масса самого масла может составлять 1000 мг. Но на омега-3 из этого количества будет приходиться только 320 мг. Поэтому обязательно обращайте внимания на то, а сколько омега-3, а не просто жира, вы приобретаете.
  3. Форма омега-3 кислот. Поскольку омега-3 кислоты крайне плохо усваиваются в виде этиловых эфиров (ЕЕ), такие БАДы покупать не следует. Предпочтение стоит отдавать свободным жирным кислотам (FFA), триглицеридам (TG), восстановленным триглицеридам (rTG), фосфолипидам (PLs).
  4. Чистота и аутентентичность. На упаковке с добавкой обязательно должно быть указано, что она прошла испытания и была сертифицирована. Препарат без такой надписи приобретать нельзя.
  5. Наличие витамина Е. Омега-3 жирные кислоты очень легко прогорают. Поэтому их объединяют с антиоксидантами, замедляющими этот процесс. Обычно добавляют витамин Е. Так что, выбирайте витаминизированную добавку.

К сожалению, в нашей стране такие полезные добавки омега-3 кислот, как масло криля или мидий, распространены мало. Поэтому большинству людей приходится выбирать все же из продукции с рыбьем жиром.

Таблица продуктов, где содержится больше всего омега-3

Препараты с омега-3 полезны. Однако наибольшей пользой и биодоступностью обладают все-таки те кислоты, что получены из обычных продуктов питания. Тем более, что в некоторых продуктах этих веществ так много, что при их регулярном употреблении вполне можно обойтись без БАДов.

Продукт Количество омега-3
Макрель 5134 мг
Лосось 2260 мг
Анчоусы 2113 мг
Сельдь 1729 мг
Тунец 1633 мг
Белая рыба 1590 мг
Сардины 1480 мг
Говядина 962 мг
Устрицы 672 мг
Желток яйца 240 мг (в ½ стакана)
Жирные молочные продукты (сливки, сметана и др.) 109 мг

Важно! Все данные, приведенные в таблице, относятся только к качественным продуктам. Только к дикой рыбе. Рыба с фермы не только содержит в своем мясе антибиотики и красители, но и не обладает доброй половиной того количества омега-3, которое есть в особях, выросших в открытом море. То же самое относится к мясу, и к яйцам, и к молочной продукции. Чтобы во всех этих продуктах присутствовало указанное количество омега-3, все они должны быть получены от животных, выращиваемых правильно. То есть коровы должны пастись на травке, а не есть рыбную и соевую муку в стойлах и т.д.

Помимо животных продуктов, богатых омега-3 кислотами, существуют также и растительные источники этих веществ.

Таблицу растительных продуктов питания с омега 3 можно представить следующим образом.

Продукт Количество омега-3
Семена чиа 2457 мг в ст.ложке
Семена льна 2338 мг в ст.ложке
Грецкие орехи 2300 мг в ¼ стакана
Соевые бобы 1443 мг в 100 грамаах

Данные могут показаться очень заманчивыми. Однако не забываем о том, что всё это ALA кислота, которая должна превратиться в организме в EPA и DPA. И только тогда сможет оказать свое положительное влияние. А процент превращения ничтожно мал (максимум 0,5%).

2017-12-27 11:49:50

В данной статье мы рассмотрим лучшие Омега 3-6-9, расскажем о том, для чего принимают Омега 369, какую пользу они несут, где содержатся, как их правильно принимать, а также рассмотрим ряд других вопросов, позволяющих получить наиболее полное понимание о том, что это за вещества.

Для поддержания здоровья и обеспечения нормального функционирования всех систем, организм человека должен получать достаточное необходимое белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, а также других полезных веществ. К таким важным веществам относятся и жирные кислоты. В организме человека порядка семидесяти жирных кислот, однако наиболее значимыми являются кислоты группы Омега.

Что такое Омега 3-6-9

Витамины Омега 369 принимают активное участие в деятельности основных систем организма, являются строительным материалом для клеточных мембран, участвуют в обменных процессах. Естественными источниками Омега жирных кислот являются жирная красная рыба, растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, кукурузное, соевое, рапсовое и т.д.), оливки, авокадо, орехи и семечки, мясо птицы. Получить необходимое количество жирных кислот можно также принимая специализированные биоактивные комплексы.

Комплекс жирных кислот Омега 3 6 9 представляет комбинацию основных значимых для организма полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6, а также мононенасыщенной Омега-9-кислоты в необходимой концентрации. Задача комплекса - в короткий промежуток времени восполнить дефицит жирных кислот, улучшить состояние и функционирование сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной, иммунной и других систем организма.

Благотворное влияние на организм от употребления продуктов, богатых Омега 3-6-9 было доказано группой датских ученых еще в 70-х годов прошлого века. С тех пор жирные кислоты группы Омега относятся к разряду незаменимых.

Польза

Полезные свойства витаминов Омега 3 6 9 складываются из пользы каждой входящей в состав препаратов Омега кислоты. Рассмотрим их по отдельности.

Омега-3-кислоты способствуют:

  • улучшению обмена веществ;
  • снижению и стабилизации уровня глюкозы в крови;
  • снижению веса;
  • синтезу гормона счастья и, как следствие, устранению стресса и депрессивных расстройств, улучшению настроения;
  • укреплению сердечно-сосудистой системы и улучшению ее работоспособности;
  • повышению иммунитета, увеличению запаса сил и энергии;
  • восстановлению повреждений (в том числе вызванных пагубным воздействием солнечных лучей) и улучшению состояния кожи, волос, ногтей;
  • поддержанию здоровья глаз, повышению остроты зрения;
  • облегчению состояния при предменструальном синдроме у женщин;
  • уменьшению и устранению воспалений в организме.

Омега-6-жирные кислоты способствуют:

  • укреплению иммунитета;
  • снижению уровня холестерина в крови;
  • очищению организма от токсинов и аллергенов;
  • укреплению костной ткани;
  • снижению риска появления и развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшению умственной активности, памяти, концентрации внимания;
  • устранению воспалительных процессов;
  • улучшению состояния волос и ногтевых пластин;
  • повышению выносливости (физической и умственной);
  • борьбе со стрессами, тревожными состояниями и депрессией.

Омега-9-жирные кислоты способствуют:

  • снижению риска развития сахарного диабета, нормализации уровня сахара в крови;
  • улучшению работы сердечно-сосудистой системы, укреплению стенок сосудов и капилляров;
  • снижению уровня холестерина;
  • устранению воспалений в организме;
  • нормализации гормонального фона;
  • борьбе с простудными и вирусными заболеваниями;
  • повышению иммунитета;
  • нормализации обменных процессов в организме, снижению веса;
  • снижению риска появления и развития онкологических заболеваний;
  • общему улучшению здоровья и увеличению продолжительности жизни.

Омега 369, применение которых приносит организму неоценимую помощь, также являются отличным профилактическим средством в борьбе с возрастными изменениями всех систем тела - снижает риск развития склероза, болезни Альцгеймера, остеопороза, артроза, сердечных и других возрастных заболеваний.

Теперь вы знаете для чего полезно принимать Омега 3 6 9. Также стоит отметить, что в составе комплексов действие полиненасыщенных жирных кислот усиливается по принципу синергии, а значит комплексные препараты являются более эффективными, чем прием Омега-кислот по отдельности.

Лучшие витамины Омега 3-6-9

Необходимое количество жирных кислот есть и в биоактивных комплексах. Выбирая, какие лучше Омега 3 6 9, нужно обращать внимание на качество очистки, состав, концентрацию активных компонентов, сроки годности, внешний вид упаковки (витамины Омега 3 6 9 должны продаваться в герметично закрытых упаковках, содержать информацию о производителе, инструкцию по применению).

Проанализировав ситуацию на рынке, мнение экспертов и отзывы потребителей, мы определили лучшие витамины Омега 369. Ими стали:

Omega 3-6-9 NOW Foods 1000 мг 250 капсул.

Омега 369 от NOW Foods является вспомогательным средством (биологически активной добавкой) для укрепления сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем. Помогает сохранить здоровье и молодость кожи, волос, ногтей.

  • Продукт отличается полностью натуральным сбалансированным составом.
  • В каждой капсуле препарата содержатся пять растительных масел (из семян льна, черной смородины, тыквенных семян, канола и примулы).
  • Средство не содержит ГМО, разработано и произведено по стандарту GMP.
  • В каждой упаковке по 250 капсул - средство рассчитано на длительный курс приема.

Super Omega 369 NOW Foods 1200 мг 180 капсул.

Средство является биологически активной добавкой, рекомендовано для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы, укрепления иммунитета, нормализации функционирования нервной системы (борьба со стрессами, улучшение умственной активности, памяти, внимания, качества сна), улучшения состояния кожи и волос.

  • В состав Супер Омега 3 6 9 входят рыбий жир, масла бораго (огуречной травы) и семян льна, витамин E.
  • Каждая капсула содержит 1200 мг действующих веществ (увеличенная дозировка).
  • Полное соответствие мировому стандарту качества GMP.
  • Надежный производитель Now Foods - лидер мирового рынка по производству биодобавок.

Omega 3-6-9 Complex Natrol 90 капсул.

Биоактивная добавка Омега 3 6 9 от Natrol предназначена для укрепления сердца и сосудов, иммунитета, нервной системы, улучшения состояния и внешнего вида кожи и волос, а также нормализации многих других функций организма.

  • Средство содержит уникальную сбалансированную комбинацию жирных кислот - альфа-линоленовой, линолевой и олеиновой.
  • Изготовлен из натуральных растительных масел и рыбьего жира.
  • Со вкусом лимона.
  • Выгодная цена.

Сколько нужно жирных Омега-кислот?

Официальной принятой нормы суточного употребления Омега 369 не существует. Однако большинство ученых, проводивших исследования полиненасыщенных жирных кислот сходятся во мнении, что для нормального функционирования организма взрослому человеку требуется:

  • Омега-3 - до 2 г;
  • Омега-6 - 7 г;
  • Омега-9 - до 0,8 г.
  • Омега-3 – до 1 г;
  • Омега-6 – до 0,7 г;
  • Омега-9 – до 0,8 г.

В случае выявления дефицита жирных кислот, при активных физических или умственных нагрузках, при наличии заболеваний сердечно-сосудистых заболеваний, а также в период подготовки к беременности суточная норма может быть значительно увеличена.

Нехватка Омега 369

При дефиците Омега-кислот у человека проявляются следующие симптомы:

  • ухудшается состояние кожи - появляются прыщи, раздражения, шелушение, чрезмерная сухость, усиливаются признаки фотостарения, кожа теряет упругость и эластичность, ранки на коже дольше заживают;
  • ухудшается общее состояние - повышается утомляемость, ухудшается память и внимание, человек становится рассеянным, раздражительным;
  • появляются и усиливаются симптомы заболеваний нервной системы;
  • повышается выпадение волос, ухудшается их состояние, появляется ломкость и расслоение ногтей;
  • появляется боль в суставах, мышечная ломота;
  • ухудшается пищеварение, нарушается работа печени, почек и других органов, так или иначе задействованных в процессах переваривания пищи и выведении отходов;
  • повышается уровень сахара и холестерина в крови, скачет давление, усугубляются болезни сердца и сосудов;
  • появляются проблемы с зачатием ребенка, повышается риск бесплодия.

Применение Омега 369

Каждый препарат имеет собственные рекомендации по применению в зависимости от дозировки. Следует руководствоваться исключительно рекомендациями производителя или соотвествующего специалиста. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом (для подбора верной дозировки) и ознакомьтесь с инструкцией.

Если вы выбираете жидкие препараты, рекомендуемой дозой будет 1 столовая ложка на каждые 50 кг веса (то есть при весе 70 кг почти 1,5 ложки) в сутки. Полученное количество необходимо разделить на 3 равных приема, употреблять во время еды, запивая средство большим количеством воды. Из-за неудобства использования и сложности с расчетом дозировки жидкие комплексы не пользуются популярностью. Потребители отдают предпочтение Омега 3 6 9 в желатиновых капсулах - их принимать гораздо удобнее, приятнее и проще.

При необходимости или по назначению специалиста курс можно повторить. При чередовании курсов приема и временных промежутков между ними вы можете выбирать разные биоактивные комплексы Омега 3 6 9. Какие лучше для вас вы сможете определить со временем на собственном опыте.

Противопоказания

Как и многие другие вещества, даже лучшие Омега 3 6 9 имеет свои противопоказания. Среди основных:

С осторожностью и строго под контролем специалистов принимать комплекс Омега 3 6 9 рекомендуется во время беременности, в период лактации, а также при приеме лекарственных средств и других витаминных комплексов.

Условия хранения

Биоактивные комплексы Омега 3 6 9 необходимо хранить в недоступном для детей месте. Препарат должен храниться вдали от влаги и высоких температур (не выпе +25 градусов), не держите витамины в шкафах в ванной или у батареи.
Не рекомендуется использовать по истечению срока годности (указан на упаковке).

Омега-3 (ω-3) жирные кислоты – наиболее важная группа в семействе полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).

Название «полиненасыщенные» означает, что в длинной углеродной цепочке молекул кислот, состоящих из 18-22 атома углерода, имеется несколько двойных связей, то есть такие кислоты не насыщены атомами водорода. Наличие двойных связей делает длинные молекулы кислот более «гибкими» и реакционноспособными. Расположение двойных связей, начиная с положения омега-3, – от третьего с конца атома углерода – придает этим кислотам уникальные свойства и не встречается в других типах жиров.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты относятся к микронутриентам и имеют особое значение для организма , по мнению некоторых ученых даже большее, чем витамины . Чем же так важны омега-3? Без них не могут нормально функционировать нервная и иммунная системы. Из них синтезируются гормоноподобные вещества, регулирующие течение воспалительных процессов, свертываемость крови, сокращение и расслабление стенок артерий, и другие важные процессы – эйкозаноиды. При этом ω-3 кислоты не могут синтезироваться в организме и должны поступать с пищей , т. е. они являются незаменимыми жирами. В последнее время по изучению омега-3 ПНЖК в мире проводится очень много научных исследований.

Ненасыщенные жиры выполняют функцию антифриза у холодноводных рыб. Изначально эти жирные кислоты образуются в водорослях. Водоросли поедаются мелкими морскими животными, а те, в свою очередь, рыбой, в которой жиры накапливаются.

В группе омега-3 жирных кислот выделяют три основных: эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК) – животного происхождения, альфа-линоленовая кислота (АЛК) – растительного происхождения. ЭПК и ДГК – наиболее ценные, активные формы. Они являются биологически активными веществами. Эти две кислоты могут синтезироваться из АЛК, но в малом количестве: в активные формы переходит порядка 5% АЛК у мужчин и немного больше – у женщин.

Сложившийся сейчас избыток омега-6 жиров в питании (прежде всего за счет растительных масел) тормозит синтез ЭПК и ДГК из АЛК. Образование ЭПК и ДГК не может проходить нормально и при недостаточном поступлении витаминов B3, B6, C, магния и цинка. При нехватке даже одного из этих нутриентов синтез ЭПК и ДГК замедляется, несмотря на достаточное получение АЛК с пищей. Кроме того, избыточные омега-6 поддерживают хронические воспалительные процессы в организме.

Роль омега-3 жирных кислот

Каждая омега-3 жирная кислота играет свою роль в организме человека.

Альфа-линоленовая кислота , в основном, используется как источник энергии – до 85% от всей, поступающей с пищей. Из остальной АЛК синтезируются важнейшие ЭПК и ДГК.

Докозагексаеновая кислота особенно важна для мозговой ткани. Мозг на 60% состоит из жиров, 15-20% из которых составляет ДГК. То есть 9-12% нашего мозга – это докозагексаеновая кислота ! Снижение содержания ДГК в мозге приводит к нарушению его когнитивных функций (высшая нервная деятельность – осознание, восприятие и переработка информации), способствует развитию болезни Паркинсона и замедлению умственного развития у детей.

Основное действие эйкозапентаеновой кислоты противовоспалительное, о чем подробнее будет сказано ниже.

Функции и действие омега-3 кислот

Строительный материал для мембран клеток

Эти кислоты, наряду с незаменимыми омега-6, входят в состав мембран клеток, в том числе головного мозга и сетчатки глаза, и обеспечивают необходимую микровязкость – одну из важнейших характеристик клеточных мембран. Омега-3 жирные кислоты, имеющие более длинные молекулы, обеспечивают большую жидкостность мембраны. В то время как «жесткая» мембрана затрудняет протекающие в ней процессы. Между тем, по научным данным в клеточных мембранах протекает до 80% биохимических процессов нашего организма. Стабилизация мембран за счет восполнения их липидного слоя жирными кислотами омега-3 способствует восстановлению функций органов и улучшению течения обменных процессов. Омега-3 улучшают работу мозга, оказывают положительный эффект при болезни Альцгеймера, деменции (возрастном слабоумии).

Противовоспалительное действие

Одно из основных свойств омега-3 – противовоспалительное действие. Хронические воспалительные процессы в организме представляют опасность, вплоть до развития злокачественных новообразований. Противовоспалительный эффект омега-3 обусловлен тем, что из них образуются гормоноподобные вещества простагландины (входят в группу эйкозаноидов), подавляющие воспалительные реакции и имеющие большое значение для работы нашей иммунной системы. Омега-3 кислоты снижают воспалительные явления в суставах, в том числе и в суставах позвоночника, помогают при ревматоидном артрите. Подавляя воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, омега-3 являются хорошим противоязвенным средством.

Действие на сердечно-сосудистую систему

Положительное воздействие на сердечную мышцу и сердечно-сосудистую систему является одним из основных эффектов ω-3 ПНЖК.

Антиатеросклеротическое действие . Образование бляшек и тромбов в кровеносных сосудах зависит не только от «плохого» холестерина, но и от наличия воспалительных процессов в стенках сосудов. Одна из причин этого – дефицит в питании омега-3 жирных кислот. Омега-3 помогают при атеросклерозе за счет уменьшения его воспалительного компонента, уменьшая количество дефектов внутренней оболочки сосудов, на которых образуются атеросклеротические бляшки.

Самые эффективные по воздействию на сосуды растительные масла : масло кедровых орехов, виноградных косточек, льняное и оливковое масло.

Омега-3 жиры могут замедлять частоту сердечных сокращений, оказывают противоаритмическое действие за счет стабилизации мембран клеток сердечной мышцы и проводящей системы сердца. Улучшают реологические свойства крови (текучесть) и уменьшают тромбообразование, снижают уровень «плохого» холестерина (ЛПНП – липопротеинов низкой плотности) в крови. Это улучшает кровоснабжение тканей и снижает риск развития инфаркта и инсульта.

Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы , прежде всего, инфаркта и атеросклероза – наиболее хорошо изученное действие омега-жиров, особенно эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислотами. Известно, что народы Севера, в рационе которых преобладает холодноводная рыба, не страдают атеросклерозом.

Уменьшение проявления аллергических реакций . Препараты ПНЖК помогают в лечении дерматитов.

Энергетическая функция : являются одним из видов «топлива» в биохимических реакциях.

Способствуют восстановлению клеток печени .

Активизация работы поджелудочной железы . Препараты ПНЖК показаны при сахарном диабете.

Улучшение работы щитовидной железы .

Уменьшение деструктивных процессов в легких . Оказывают положительный эффект при бронхитах, пневмониях и астме (в этих случаях дозы препаратов омега-3 увеличиваются по сравнению с профилактическими).

Способствуют сжиганию жира и уменьшению жировых отложений.

Улучшение усвояемости сахара тканями , особенно мышечной. Спортсмены используют препараты омега-3 как анаболик для роста мышц.

Антистрессовое и антидепрессивное действие . Стимулируют выработку серотонина – «гормона радости», улучшая настроение и сон, делая человека более спокойным, повышают концентрацию и внимание.

Улучшение светочувствительности сетчатки глаза , что полезно в зрелом и пожилом возрасте.

Омолаживающее действие . Торможение процессов старения, улучшение состояния центральной нервной системы в пожилом возрасте, при болезни Паркинсона и рассеянном склерозе. Уменьшение интенсивности приливов при климаксе. Препараты ПНЖК применяются в геронтологии.

Источники омега-3 кислот

Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты содержатся в холодноводной рыбе: лососе, скумбрии, сельди, семге, форели и другой; в красной и черной икре, в ламинарии (ДГК) и других водорослях, особенно бурых.

Наиболее доступным источником ЭПК и ДГК в Средней полосе являются обычная сельдь и скумбрия.

Альфа-линоленовая кислота в большом количестве содержится в льняном, рыжиковом, горчичном, кедровом маслах, масле грецкого ореха, семенах льна, горчицы, грецких и кедровых орехах, в семенах и масле чиа и конопли, лососе и сардинах. Содержится она в разных видах капусты, зеленых листовых овощах, бобовых, фруктах, креветках, мясе, яйцах, молочных продуктах. При этом в деревенских яйцах и молоке содержание омега-3 будет намного выше, чем в яйцах с птицефабрики и молоке из магазина.

Больше всего омега-3 (а именно АЛК) в льняном масле – более 53%. Но ПНЖК в нем быстро окисляются с образованием вредных веществ, свободных радикалов. Поэтому льняное масло следует покупать только холодного отжима и ни в коем случае не использовать просроченное масло. На нем нельзя жарить. Открытую бутылку можно хранить 1-2 недели в холодильнике. За это время не произойдет прогоркание жиров. Нераспечатанные бутылки лучше хранить в морозильнике.

Рыжиковое масло (из семян масличной культуры рыжика посевного) содержит 35% омега-3. Оно более устойчиво к окислению, чем льняное масло.

Отличный и доступный источник омега-3 жиров – семена льна. Они продаются в аптеке. Содержание омега-3 23%. Семена льна мелкие, их невозможно есть как семечки. Их хорошо измельчать в кофемолке и добавлять по 1 ст. л. в каши и другие блюда взрослым и детям. В одной столовой ложке измельченных семян льна содержится 1,6 г омега-3 – более половины суточной дозы. Хранить молотые семена в холодильнике плотно закрытыми непродолжительное время.

Если семена льна не измельчать, их следует замочить на несколько часов, или на ночь. Добавлять в салаты, вторые блюда, .

Продукты с наиболее высоким содержанием омега-3:

  • льняное масло,
  • рыжиковое масло,
  • семена льна,
  • грецкие орехи,
  • скумбрия,
  • сельдь,
  • лосось.

Продукты с высоким содержанием омега-3:

  • кижуч,
  • форель,
  • тунец голубой,
  • палтус,
  • креветки,
  • треска.

Общая суточная норма потребления омега-3 кислот не менее 2,5 граммов , из них 0,4-0,5 грамма ЭПК и ДГК. В некоторые дни количество омега-3 в рационе может быть меньше, в некоторые – больше. Можно ориентироваться на недельный баланс – порядка 20 г в неделю. При ишемической болезни сердца потребление ЭПК и ДГК должно быть удвоено: не менее 1 грамма в день.

Соотношение омега 3 и омега 6 в рационе питания

Это очень важный показатель. Соотношение омега-3 и омега-6 кислот в рационе должно быть 1:3-1:6 , в крайнем случае, – 1:10. При нашем современном питании эта пропорция сдвигается к 1:25 и даже к 1:30.

Избыток омега-6 еще больше усугубляет дефицит омега-3, о чем говорилось в начале статьи. Такой дисбаланс опасен и проявляется склонностью к воспалительным и аллергическим реакциям, атопическому дерматиту, неблагоприятному воздействию на суставы и сосуды, повышением уровня холестерина, увеличением заболеваемости сахарным диабетом и язвенной болезнью, болезнями печени и поджелудочной железы, и даже снижением интеллекта.

Продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты, таблица. Суточная норма омега-3 в 100 г продуктов.

Из расчета суточной нормы омега-3 ПНЖК 2,5 г.

Продукты, 100 г Кол-во омега-3, г % от суточной нормы в 100 г продукта
Льняное масло 53 2120
Рыжиковое масло 35-38 1400-1500
Конопляное масло 26 950
Семя льна 22,8 900
Семена чиа 17,8 700
Кедровое масло 16 640
Масло грецкого ореха 10,5 420
Семена конопли 9,3 370
Рапсовое масло 9 360
Соевое масло 7 280
Икра красная, чёрная 6,8 270
Горчичное масло 5,9 230
Скумбрия атлантическая 2,7 110
Грецкие орехи 2,6 104
Лосось тихоокеанский 2,4 95
Сельдь тихоокеанская 2,08 80
Сельдь атлантическая 1,84 75
Лосось атлантический 1,8 72
Скумбрия тихоокеанская 1,7 68
Сиг 1,47 59
Кижуч дикий 1,44 57
Тунец голубой 1,34 53
Кукурузное масло 1,16 46
Форель 0,98 40
Масло авокадо 0,96 38
Спирулина сушеная 0,82 33
Устрицы тихоокеанские 0,79 31
Оливковое масло 0,76 30
Корюшка 0,73 29
Зубатка 0,73 29
Горбуша 0,69 27
Кефаль 0,5 20
Мидии 0,5 20
Кальмар 0,5 20
Осетр 0,46 18
Форель морская 0,45 18
Устрицы 0,37 15
Камбала 0,3 12
Кунжутное масло 0,3 12
Морской окунь 0,29 12
Тунец полосатый 0,27 11
Палтус 0,23 9
Морской угорь 0,22 9
Треска атлантическая 0,2 8
Пальмовое масло 0,2 8
Подсолнечное масло 0,2 8
Хлопковое масло 0,2 8
Налим 0,19 7,6
Осьминог 0,19 7,6
Водоросли вакаме (ундария перистая) сырые 0,186 7,5
Лобстер 0,18 7
Тилапия 0,17 6,8
Раки 0,157 6
Пикша 0,14 5,6
Шпинат свежий 0,14 5,6
Треска тихоокеанская 0,13 5,2
Семечки тыквенные 0,12 5
Кедровые орехи 0,112 4,5
Морской гребешок 0,11 4,4
Тунец желтоперый 0,1 4
Лук порей (стебель) 0,1 4
Фисташки 0,1 4
Масло виноградной косточки 0,1 4
Креветки 0,065 2,6
Капуста пекинская 0,06 2,4
Киноа сырая 0,047 1,88
Семечки подсолнечника 0,028 1
Киноа приготовленная 0,015 0,6
Ламинария (морская капуста) сырая 0,008 0,32

Дефицит омега-3 жирных кислот

В настоящее время наблюдается дефицит по омега-3 жирным кислотам в разных регионах мира. В России это очень большой, примерно, 8-кратный дефицит. В царской России этого дефицита не было. Люди употребляли в пищу много рыбы из северных морей и льняного масла. Лен сеялся повсеместно. В льняном масле 53% омега-3 ПНЖК.

Омега-3 кислоты необходимо получать в достаточных количествах беременным и детям . Клетки мозга плода формируются до 9-й недели внутриутробного развития. В детском возрасте формирование интеллекта и памяти зависит от поступления омега-3 жиров.

Необходимо следить за рационом питания. Жирную рыбу , в частности сельдь и скумбрию, надо есть не менее 2-3 раз в неделю . Больше употреблять в пищу орехи, богатые омега-3 маслами, листовую зелень, добавлять в блюда молотые семена льна. Сокращать потребление омега-6 кислот в виде избыточного количества растительного масла, жареных на подсолнечном масле продуктов и впитывающих это масло, особенно фаст-фуда.

Вегетарианцам необходимо тщательно продумывать свой рацион для получения нужного количества омега-жиров. Им следует больше употреблять продуктов, содержащих АЛК, получая до 4 г в день этой кислоты, вместо 2,5 г при смешанном питании. А также получать достаточное количество нутриентов, в присутствии которых из альфа-линоленовой кислоты в организме синтезируются эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты: витаминов B3, B6, C, магния и цинка. Поскольку образование ЭПК и ДГК из АЛК происходит в небольших количествах, нужно обеспечить поступление с пищей ЭПК и ДГК, или принимать их препараты. Веганы, особенно, имеют дефицит этих кислот.

Еще одной причиной дефицита омега-3 может быть нарушение всасывания жиров в кишечнике в результате воспалительных заболеваний пищеварительной системы, целиакии, других патологий.

Полноценные омега-3 жиры человек может получить только из свежей, не замороженной рыбы, выросшей в море на естественных кормах. Однако сегодня, чтобы удовлетворить потребность в омега-3 полиненасыщенных кислотах, человеку нужно есть по полкилограмма рыбы 2-3 раза в день и каждый день. Это связано с тем, что часть рыбы, особенно красная, выращивается на рыбных фермах. Она откармливается комбикормом и не питается теми водорослями, в которых образуются омега-кислоты, и, соответственно, содержит меньше ценных жиров. В комбикорм добавляются красители, которые обусловливают интенсивный красный цвет рыбы на прилавках магазинов.

Достаточно ли омега-3 в Вашем рационе?

Сложившийся при современном питании дефицит омега-3 необходимо восполнять . Омега-жиры, полностью удовлетворяющие современным требованиям содержатся в высококачественных биологически активных добавках известных производителей. Если нужны лечебные дозы (2-4 г в сутки), также необходимо принимать препараты ПНЖК.

Препараты омега-3 ПНЖК

Наиболее известный препарат – это рыбий жир . Он выжимается из печени рыб и из отходов рыбного производства . Продукт получается не самой высокой степени очистки, существует возможность попадания токсичных веществ, имеется специфический запах и вкус. Неприятный запах и вкус – свидетельство окисления жиров с образованием токсичных и канцерогенных веществ. К тому же, печень рыб, в силу своих функций, накапливает в себе токсиканты. Кроме омега-ПНЖК рыбий жир содержит витамины D и А. Такая технология применялась с советских времен, и сейчас недорогой рыбий жир производится по ней же. ЭПК и ДГК в таком жире, которыми он и ценен, находятся в очень малых количествах. В силу всего вышесказанного его не следует давать детям.

Высококачественный рыбный жир производится из мышечной ткани рыб . В качестве источника полиненасыщенных жирных кислот используется жир тушки холодноводного лосося. Эта современная низкотемпературная технология применяется за рубежом. Обеспечивается хранение полученного продукта, не допускающее его окисления (прогоркания): в емкости с жиром из-под крышки удаляется воздух и закачивается инертный газ аргон.

Высококачественные, сбалансированные по составу препараты омега-3 в виде биологически активных добавок к пище хорошо принимать до зачатия, во время беременности и в период кормления грудью.

Необходимы омега-3 жиры людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при воспалительных процессах, особенно, в суставах.

Вообще, препараты ПНЖК периодически необходимо принимать в любом возрасте .

Препараты омега-кислот надо принимать после еды, содержащей жиры, а именно природный витамин Е – антиоксидант – для правильного усвоения. Это связано с тем, что ненасыщенные жирные кислоты легко окисляются.

Сергей Рубанов

Что такое Омега-3, важнейшая роль, функции и польза этих полиненасыщенных жирных кислот для нашего организма описана мною в статье о и статье .

Я также писала и о том, что в наших странах с нашим режимом питания мы катастрофически недополучаем Омегу-3. И соответственно, наш организм страдает, со всеми вытекающими последствиями… 😥

И в связи с этим прием специальных капсул Омега-3 просто необходима.

На рынке существует масса различных производителей. Вы задумывались когда-нибудь, почему цена на Омегу-3 колеблется от копеечных цифр до высоких сумм? А разницу определяет состав, производитель, степень очистки, способ добычи и сохранения всех полезных свойств до конечного потребителя.

Как разобраться в этом, и какого производителя выбрать, чтобы прием капсул имел максимальную эффективность для нашего организма. Чтобы прием препарата не превратился в глотание желейных плацебо и выброшенных на ветер денег, времени, без пользы себе.

В этой статье я помогу прояснить этот вопрос, и сделаю обзор продуктов от нескольких производителей, которым доверяю. А также подскажу, где можно купить хорошие и главное, действенные, капсулы.

Как правильно выбрать Омега-3

При выборе капсул Омега-3 стоит обращать внимание на такие показатели:

Цена- это один из важных критериев, который влияет на покупку того или иного препарата Омеги 3 от различных производителей. Но тут я бы сразу хотела предостеречь. В данном вопросе нет места экономии. Как я упомянула выше, качественное дорогое сырье, несколько ступеней фильтрации, полезное консервирование (сохранения всех ценных свойств) и прочие затратные моменты имеют свою немалую себестоимость.

Поэтому Омега 3 купить дешево, это значит выкинуть деньги на ветер. Вы должны это понимать. Что дешевый препарат не может быть эффективным, так как производителю качественных добавок нет смысла работать себе в убыток.

Значит нужно искать компромисс. Хорошее качество за приемлемую цену.

Я расскажу чуть позже о своем выборе.

Как и когда принимать Омега-3?

Если Вы не едите ежедневно тушки океанских рыб, (жир речных рыб не содержит Омега-3 ), если Вы не эскимос или японский рыбак 🙂 (в рационе которых рыба холодных морей занимает главенствующие позиции), помимо этого, если Вы не пополняете ежедневно свой рацион также растительными источниками Омеги-3, то добавки в жидком виде или в капсулах Вам необходимы постоянно, не курсами.

Дело в том, что Омега-3 не синтезируется организмом. . Поэтому остается только постоянно употреблять Омега-3 с пищей. Ежедневно. Всю жизнь. Конечно, если есть желание иметь качественную жизнь… 🙂

Суточная норма потребления рыбьего жира -2 г, или 600 мг Омега-3 (для взрослого) и от 900мг до 1200 мг- для детей

Как видим, дозировка для детей в два раза превышает рекомендованную дозу для взрослых. Связано это с интенсивным развитием растущего организма и всех органов, для становления которых крайне важна группа полиненасыщенных жирных кислот (ЭПК, ДГК, АЛК), являющихся составляющими Омега-3. Это также является питанием для мозга, необходимо для развития детей и поддержания иммунитета.

Принимать рыбий жир лучше с пищей или сразу после еды

В жидком виде можно добавить в суп или кашу, в салат или капнуть на хлеб. Можно в ложку с необходимой дозой рыбьего жира кадобавить сок лимона или апельсина, если Вам категорически неприятен запах.

Перейдем непосредственно к производителям. Расскажу на конкретных примерах, каким производителям я доверяю. Какой рыбий жир употребляю я и мои ближайшие родственники, что я даю своим детям.

Forever. США. «Арктическое море (супер омега-3)»

Forever- американская компания, успешно процветающая на мировом рынке в отрасли изготовления БАДов, косметики и продуктов, направленных на очистку организма и контроль веса.
Продукт от Компании Форевер «Арктическое море» содержит эксклюзивную запатентованную смесь жира глубоководных рыб холодных морей, а также редкого и дорогого кальмарового масла. Что является источником ценных жирных кислот ДГК и ЭПК.

В качестве консерванта выступает витамин Е.

Помимо рыбьего жира в составе: оливковое масло (Омега 9), селен (источник молодости и красоты) и цинк (для поддержания энергичности и здоровья).

Одна капсула содержит 100 мг ЭПК, 100 мг ДГК, олеиновую кислоту (из оливкового масла, 50 мг).

Таким образом, вы будете получать 600 мг ЭПК и 600 мг ДГК в сутки.

Упаковка содержит 120 капсул.

Минус, на мой взгляд, тут один. Цена. Она высокая. Но как я сама писала ранее, качественное не может быть дешевым. Само натуральное кальмаровое масло, редчайший дорогой продукт чего стоит…

Именно этот препарат потребляю я сама, мой муж, и мои родители.

Посмотреть и узнать актуальную цену и подробное описание Омега -3 «Арктическое море» можно на официальном сайте:

для Украины:

http://www.foreverliving.com.ua/shop/inaturalnye-biodobavki-4/arktichne-more-1028-detail

для России:

https://www.foreverliving.ru/ru/production/catalog/#/13/zoomed

Чтобы купить качественную Омега-3 «Арктическое море» , можно самостоятельно оформить заказ для Украины и России по этой ссылке (нужно поставить «галочку» напротив надписи «Я не являюсь предпринимателем ФЛП» и откроется форма для регистрации и заполнения данных для доставки) или связаться со мной удобным для Вас способом, и я отправлю рыбий жир Вам по почте.

Для жителей Казахстана и других стран я также смогу оформить отправку американского рыбьего жира от Forever. Пожалуйста, свяжитесь со мной по электронной почте, и мы обсудим все детали.

Wellness. Швеция. Омега-3 для детей

Это жидкая форма рыбьего жира. Сразу предупреждаю, что запах и вкус, соответственно, мягко скажем, на любителя 🙄 Хотя в составе лимончик (лимонное масло), который немного маскирует запах.

Но это все лишь подтверждает натуральность продукта и отсутствие искусственных ароматизаторов и вкусовых добавок.

В комплекте идет мерный дозатор, при помощи которого удобно отмерять необходимую дозировку.

Для своих детей я покупаю именно этот препарат, основываясь на характеристиках, о которых напишу чуть позже.

Мой младший сынок с первого дня отлично переносит и запах и вкус, с удовольствием открывает ротик, и я прямо мерным дозатором впрыскиваю ему необходимую дозу.

Со старшим сложнее. Он катастрофически не переносит ни этот вкус, ни запах, вызывающий у него рвотный рефлекс. Он даже рядом не может находиться с открытой баночкой жидкого рыбьего жира.

Но и глотать капсулы он еще не научился.

В этом случае остается только небольшими дозами подмешивать ему Омегу в еду, чтобы он ни в коем случае не услышал запах. Т.е. он получает дневную дозу в 2-3 приема в день, небольшими порциями, сам того не подозревая 😆 . До этого решения я пробовала впрыснуть всю дозу целиком в его утреннюю кашу. Он сразу распознал подклад 😆 , и кашу пришлось вылить 😕 .

Я видела в аптеках альтернативное предложение для таких детей — рыбий жир с тропическим или еще там каким-то вкусом. И даже брала пробник, пробовала на вкус. Действительно, приятный сладенький сиропчик, даже без всякого намека на противный рыбий запах. Вроде все неплохо, и витамины в составе, и произведено в Европе, но подробной информации о составе на этикетке я не нашла. А это смущает…

Итак, почему я остановила свой выбор на Омега-3 для детей от Вэлнэс.

  • производитель заявляет, что сырьем служат тушки морских рыб (а не печень, как правило, более загрязненная)
  • это продукт без ГМО, консервантов и желатина
  • имеет только натуральные компоненты в составе, а именно: витамин Е (в качестве консерванта), натуральная смесь токоферолов (это антиоксидант), лимонное масло, подсолнечное масло, и непосредственно Омега-3.
  • пищевая ценность на 1 мл: насыщенные жиры 240мг, мононенасыщенные жиры 220 мг, полиненасыщенные жиры 460 мг (из которых Омега-3 составляет 280 мг, в числе которой ценные жирные кислоты EPA-140 мг и DHA-100 мг)
  • также продукт проходит запатентованную 5-ступенчатую очистку от токсинов и примесей твердых металлов (сама по себе технология очистки очень дорогая, поэтому и стоимость препарата не может быть низкой)

К слову сказать, этот продукт вполне можно и нужно принимать взрослым. Таким образом, купив баночку жидкого рыбьего жира, получать все полезности сможет вся семья. Должно хватить в среднем на 2-4 недели (смотря какая семья 😆)

Если вы хотите купить качественный рыбий жир для Вашего ребенка, то с чистой совестью могу рекомендовать именно этот продукт от Велнес. Свяжитесь со мной, например, по электронной почте, и я смогу оформить доставку в Ваш город, предоставив Вам скидку.

Wellness. Швеция. Омега-3

Этот продукт дешевле, чем «Арктическое море» от Форевер. При этом имеет идеальные характеристики. Форма выпуска в капсулах.

  • очищен от токсинов
  • капсулы выполнены из натурального рыбьего желатина
  • используется высококачественное сырье, добытое из экологически чистых вод Тихого океана (тушки сардин и анчоусов)
  • продукт имеет международный сертификат качества GMP
  • не содержит желатина, искусственных консервантов и ароматизаторов
  • богат соединениями мононенасыщенных жирных кислот

Купить рыбий жир в капсулах от Вэллнэсс можно, связавшись со мной по электронной почте, где мы сможем обсудить все детали.

NSP. США. Омега 3 (Натуральный рыбий жир)

Этому американскому производителю я также доверяю. Состав на этикетке в 1 капсуле: рыбий жир 1000 мг, полиненасыщенные ценные жирные кислоты: ЭПК 180 мг, ДГК 120 мл. И все. больше никаких добавок! Прекрасно, не так ли? Правда капсулы изготовлены из желатина и глицерина. Но эти компоненты абсолютно безвредны, и прекрасно дополняют общую картину. Как заявляет производитель, сырьем служат лосось и скумбрия, а также другие породы рыб, добытые из холодных морских вод.

http://nsp.com.ua/shop/bady/142583.html

Купить капсулы Омега 3 от американской компании NSP можно, связавшись со мной, например, по электронной почте. Я легко и быстро отправлю эту продукцию в Ваш город. Обращайтесь!

Омега-3 от Greenflash

С этим производителем я познакомилась немного позже. Но изучив детально все важные для меня критерии, я с чистой совестью могу рекомендовать Омегу от Гринфлеш.

Добавка изготавливается на крупном заводе в Новосибирске (Россия), который на сегодняшний день успешно работает уже более 16 лет в сфере производства натуральных продуктов, добавок к пище, направленных на улучшения качества жизни человека.

Данный комплекс изготовлен из сырья рыб северных широт в комплексе с льняным маслом- богатейшие источники Омега-3 животного и растительного происхождения.

1 капсула содержит:

  • Омега3- не менее 350 мг
  • Витамин Е-14 мг
  • Витамин А-0,7 мг
  • Витамин D3-3.5 мкг

В упаковке 30 капсул.

Цена на сегодня ну очень приемлемая за достойное качество. Всего 680 рублей.

Можно получить в Вашем городе (Россия, Украина, Беларусь, Казахстан). Другие страны также.

Свяжитесь со мной в форме обратной связи, нажав С пометкой, что Вы хотите купить Омега-3 от Greenflash.

Я оформлю Вам накопительную клиентскую скидку и расскажу, где Вы, без оплаты за доставку, сможете забрать свой рыбий жир.

Итог

Подытоживая все вышесказанное, хочу Вам дать один совет: выбирайте биологически активную пищевую добавку Омега-3 не спеша и осознанно, чтобы от потраченных Вами денег на покупку Ваш организм получал максимальную пользу!

Если у Вас остались еще вопросы по теме, Вы можете мне задать их в любой удобной для Вас форме, и я обязательно постараюсь ответить Вам!

Будьте здоровы, красивы, стройны и энергичны!

Берегите детей! 😉

Вконтакте