Лечо из болгарского перца на зиму — шесть самых вкусных рецептов, пальчики оближешь. Лечо из перца и помидор — классические рецепты на зиму

Сладкий болгарский перец – желанный гость в средней полосе России, и хозяйки активно используют его при приготовлении различных блюд. Этот овощ особенно хорош для маринования и включения в различные заготовки на зиму. Вместе с помидорами перец составляет шикарный дуэт, именуемый лечо.

Это блюдо венгерской кухни имеет весьма широкое распространение. Оно популярно практически во всех странах Европы. Его подают как самостоятельное блюдо, используют в качестве гарнира к жареной свинине или колбаскам. Может выступать лечо и самостоятельным блюдом. В таком случае есть его нужно с белым хлебом.

В этой подборке представлены самые различные варианты лечо, включающие порой самые неожиданные ингредиенты, но всегда демонстрирующие потрясающий вкус.

Лечо из болгарского перца, лука, моркови на зиму – пошаговый фото рецепт

В России лечо является популярной заготовкой на зиму, но и в свежем (горячем) виде оно очень вкусное и позволит разнообразить привычные гарниры. Данный рецепт лечо самый простой, он требует от вас меньше всего трудо- и временных затрат.

Время приготовления: 50 минут

Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Перец сладкий: 400 г
  • Морковь: 150 г
  • Луковица: 1 крупная
  • Томатный сок: 700 мл
  • Соль, перец:

Инструкция приготовления


Рецепт лечо из перца и помидор

Начинает рейтинг самых вкусных рецептов простое лечо, включающее дуэт болгарских сладких перцев и томатов. Этот рецепт подходит для начинающей хозяйки, впервые приступающей к заготовкам на зиму. Также хорош такой рецепт для семейства, которое пока живет достаточно экономно.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский, уже очищенный от хвостиков и семян – 2 кг.
  • Помидоры спелые и сочные – 2 кг.
  • Сахар-песок – ½ ст.
  • Растительное масло (рафинированное) – ½ ст.
  • Уксус – 3 ст. л. в концентрации 9%.
  • Соль – 1 ст. л. (с горкой).

Алгоритм действий:

  1. Овощи перед готовкой вымыть, обрезать хвостики, удалить семена.
  2. Помидоры пропустить через среднюю решетку мясорубки либо воспользоваться более современным и быстрым устройством – блендером.
  3. Перец сладкий нарезать классическим способом – узкими полосками (каждый разрезать на 6-8 частей).
  4. Получившуюся томатную массу смешать с солью, сахаром. Заправить маслом. Прогреть до закипания.
  5. В закипевший томатный соус положить кусочки перцев. Варить полчаса. Влить уксус.
  6. Остается лечо разлить в горячие (уже стерилизованные) банки, укупорить такими же стерилизованными металлическими крышками.
  7. Дополнительно на ночь накрыть теплым одеялом, пледом или хотя бы старым пальто.

Хорошо открыть баночку вкусного аппетитного лечо холодной зимой – на душе стразу становится теплее!

Лечо из болгарского перца и томатной пасты — заготовка на зиму

Следующий рецепт тоже предназначен для начинающих и ленивых хозяек. Согласно ему вместо спелых помидор нужно брать томатную пасту, которая сократит время приготовления закатки наполовину.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Томатная паста – ½ банки (250 гр.).
  • Вода – 1 ст.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л. с горкой.
  • Масло растительное – ½ ст.
  • Уксус – 50 мл (9%).

Алгоритм действий:

  1. Предварительно простерилизовать банки, можно выдержать их на специальной подставке с отверстием над кипящей водой. Можно стерилизовать в духовке.
  2. Подготовить перец к закатке – очистить, промыть. На выбор нарезать полосками, ломтиками или брусками.
  3. Томатную пасту смешать с водой, добавить соль, сахар. Влить масло. Маринад поставить на огонь. Держать на огне до закипания.
  4. Положить в маринад нарезанные кусочки перца. Проварить 20 минут. Очередь уксуса. Проварить еще 5 минут.
  5. Можно приступать к раскладке лечо по банкам, стараясь сначала равномерно распределить перец, а затем долить маринадом.
  6. Укупорить крышками (металлическими). Дополнительная стерилизация приветствуется.

Такой перец – очень вкусный, кусочки сохраняют свою целостность, маринад можно использовать для заправки борщей или приготовления соусов.

Как приготовить лечо на зиму «Пальчики оближешь»

Чем больше ингредиентов входят в состав лечо, тем более разнообразными получаются вкусовые характеристики. Главные роли всегда играют перец и томаты (свежие или в виде пасты). Отличную подпевку/подтанцовку им создают овощи, включенные в следующий рецепт. Вкус этого лечо, действительно, будет «каждый пальчик оближешь».

Ингредиенты:

  • Перец болгарский сладкий – 1 кг.
  • Морковь – 0,4 кг.
  • Чеснок – 5-6 зубков.
  • Лук репчатый – 3-4 шт. (крупный).
  • Томатная паста – 0,5 л.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль– 2 ст. л.
  • Сахар – 3-4 ст. л.
  • Масло растительное – 0,5 ст.
  • Уксус – 50 мл. (9%).

Алгоритм действий:

  1. Сначала придется потрудиться, чтобы подготовить овощи для варки (хорошо, что с томатами возни нет). Все промыть, морковь очистить, у перцев убрать семена, вырезать плодоножку. Лук с чесноком очистить. Все овощи еще раз промыть.
  2. Можно приступать к нарезке. Перец – полосками, чеснок – мелкими кубиками, лук – полукольцами, морковь – на крупную терку. Пока все овощи раскладывать в разные емкости, так удобнее их добавлять в лечо.
  3. Потребуется большой казан (кастрюля с толстыми стенками). Туда влить масло и раскалить на огне.
  4. Положить лук, огонь уменьшить. Тушить 5 минут.
  5. Добавить морковь, процесс тушения продолжать 10 минут.
  6. Смешать томатную пасту с закипевшей водой. Всыпать соль, сахар. Мешать до растворения.
  7. В казан отправить перец, вылить томатный соус. Сделать малый огонь. Тушить от 30 до 40 минут.
  8. Влить уксус, выдержать, пока лечо снова не закипит.
  9. Разложить перец по банкам и залить томатным соусом. Закатать крышками, которые должны быть простерилизованы заранее.

Такое лечо отлично заменяет второе блюдо, помогая хозяйке кормить семью сытно, вкусно и с пользой для организма!

Рецепт лечо на зиму из кабачков

Сладкие перцы – главные герои лечо, но в настоящее время можно найти рецепты, где конкуренцию гостям из Болгарии составляют свои местные овощи (обычно радующие большим урожаем), например, кабачки. Общий объем заготовки увеличивается в несколько раз, а приятный привкус перца сохраняется.

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые – 3 кг.
  • Томаты – 2 кг.
  • Перец сладкий – 0,5 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Растительное масло – 1 ст. (или чуть больше).
  • Уксус – 100 мл (9%).
  • Молотый острый черный перец.

Алгоритм действий:

  1. Процесс приготовления лечо по этому рецепту также начинается с подготовки овощей. Все традиционно, овощи очистить и промыть под струей. Если кабачки молоденькие, кожицу можно не срезать. Кабачки, хорошо созревшие, требуют удаления кожицы и сердцевины с семенами.
  2. Кабачки и лук нарезать кубиками, первые – покрупнее, вторые – помельче. Перец болгарский нарезать полосками. Морковь натереть. Томаты измельчить, используя в качестве помощников кухонный комбайн/блендер или, на крайний случай, с помощью мясорубки.
  3. Рекомендуется слегка обжарить лук в растительном масле, а затем добавить остальные овощи и сырое томатное пюре.
  4. В массу из овощей всыпать соль, сахар. Тушить ассорти на малом огне. Время тушения – 40 минут. Рекомендуется многократно помешивать, поскольку лечо может пригореть.
  5. Уксус влить за несколько минут до завершения процесса тушения. Стеклянные емкости и металлические крышки к этому времени как раз будут уже простерилизованы.
  6. Останется только быстро разложить ароматное и полезное лечо с кабачками в банки. Укупорить и укутать дополнительно.

Оказывается, кабачки могут стать одним из главных ингредиентов лечо, потеснив болгарских «гостей»!

Оригинальное лечо из огурцов на зиму

Иногда большой урожай огурцов повергает хозяев в шок, что с ними делать, как заготовить на зиму? Особенно если погребок уже наполнен банками с любимыми солеными и маринованными красавцами. Следующий рецепт помогает решить эту проблему, сделав не совсем традиционное лечо. Огурцы, томаты и перец в нем выступают практически на равных, создавая оригинальную композицию.

Ингредиенты:

  • Томаты – 2 кг.
  • Огурцы свежие – 2,5 кг.
  • Перец сладкий – 8 шт. (крупного размера).
  • Лук репчатый – 4-5 шт.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Растительное масло – 2/3 ст.
  • Уксус (9%) – 60 мл.
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Соль – 2,5 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Огурцы промыть, с каждого срезать кончики, нарезать кружками.
  2. Перец, лук с чесноком очистить, промыть. Лук нарезать кольцами.
  3. Томаты вымыть, убрать плодоножки.
  4. Отправить в мясорубку томаты, зубки чеснока, перец.
  5. Ароматный овощной соус вылить в кастрюлю для варки. Засыпать сахар, соль, влить масло. Довести до кипения.
  6. В закипевший соус положить кружочки огурцов и кольца лука. Опять довести до кипения. Выдержать 7-10 минут. Добавить уксус.
  7. Подготовить банки – вымыть простерилизовать. Крышки простерилизовать в кипятке.
  8. После вливания уксуса выдержать 2 минуты и разливать по банкам. Нужна дополнительная стерилизация.

Хрустящие кружочки огурцов и потрясающий аромат перца, вместе они – сила!

Очень вкусное лечо из баклажан

Болгарские перцы обычно появляются на рынках не одни, а в компании с такими же южными гостями – баклажанами. Это значит, что и в различных закатках они могут выступать совместно. Следующий рецепт покажет, что лечо с синенькими – полезно и необыкновенно вкусно.

Ингредиенты:

  • Перец – 0,5 кг.
  • Баклажаны – 2 кг.
  • Томаты – 2 кг.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – ½ ст.
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Уксусная эссенция – 1 ч. л.
  • Острый перец – 2 стручка.
  • Чеснок – 1-2 головки.
  • Укроп – 1 пучок.

Алгоритм действий:

  1. Этап первый – подготовка овощей: очистить, удалить у перца семена, обрезать плодоножки. Промыть овощи в большом количестве воды.
  2. Этап второй – измельчение овощей. Способы разные: томаты через мясорубку или блендер. Перец (и сладкий, и острый) – полосками, баклажаны – брусками, чеснок – просто порубить.
  3. Этап третий – варка лечо. Перемолотые томаты смешать с маслом, сахаром и солью, прокипятить 2 минуты.
  4. В маринад отправить оба вида перца. Выдержать еще 2 минуты.
  5. Переложить в будущее лечо бруски баклажан и нарубленный чеснок. Теперь варить 20 минут.
  6. В конце добавить промытый и нарезанный укроп, а также уксусную эссенцию.
  7. Поскольку такое лечо готовится традиционно в больших объемах, то его нужно укупоривать в стерилизованные банки, закатывать. Хранить на холоде.

Лечо, как никакой другой продукт, напоминает белоснежной зимой о жарком, полном красок лете.

Приготовление лечо на зиму с чесноком — ароматная и очень вкусная заготовка

Сладкий перец обладает ярко выраженным вкусом, он хорошо ощущается в любых блюдах. Но есть дары огорода, которые готовы вступить в конкуренцию, например, чеснок. Если объединить их вместе, то получится самая ароматная овощная заготовка на зиму.

Ингредиенты:

  • Томаты – 3 кг.
  • Перец сладкий красного цвета – 1,5 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль – 1-2 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Больше всего времени отнимет подготовка чеснока, нужно снять шелуху, очистить каждый зубок и промыть все вместе.
  2. С помидорами проще: вымыть, вырезать плодоножку. То же самое сделать со сладким перцем, только у него еще убрать семена.
  3. Чеснок раздавить. Перец нарезать на полоски. Помидоры разделить пополам, одну часть нарезать достаточно тонкими полосками, вторую – крупными дольками.
  4. Мелко нарезанные помидоры смешать со сладким перцем и чесноком. Поставить на огонь (очень маленький). Варить 10 минут.
  5. Добавить в овощную ароматную смесь остальную часть томатов, сахар, соль. Постоянно помешивая, варить полчаса.
  6. Горячее лечо с чесноком переложить в горячие (уже простерилизованные) банки. Закатать, укутать.

Зимой открыть баночку и начать дегустацию лечо, в котором тонкий аромат перца смешивается с таким же вкусным ароматом чеснока.

Вкусный рецепт лечо с рисом на зиму

Многие современные женщины умело сочетают работу и домашнее хозяйство, большую помощь в этом оказывают и заготовки на зиму. Например, лечо с рисом становится полноценным вторым блюдом, оно уже не требует дополнительных действий, хорошо в холодном виде. Если же его разогреть в духовке или микроволновой печи, получится замечательное овощное рагу с рисом.

Ингредиенты:

  • Томаты – 3 кг.
  • Перец болгарский – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 0,5 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Рис – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль – 1-2 ст. л.
  • Масло растительное – 1-1,5 ст.
  • Душистый перец.

Алгоритм действий:

  1. Рис в лечо по этому рецепту опускается не в сыром виде. Сначала крупу необходимо тщательно промыть. Затем залить кипятком. Накрыть плотно крышкой и дополнительно махровым полотенцем.
  2. Подготовить овощи. Томаты промыть, бланшировать несколько минут. Снять кожицу порезать мелко или пропустить через блендер. Томатное пюре варить полчаса (помешивать, т.к. оно имеет склонность пригорать).
  3. Пока томатное пюре варится, можно подготовить остальные овощи. Репчатый лук почистить, промыть. Разрезать пополам, далее каждую половинку порезать полукольцами.
  4. Морковь очистить, вымыть щеткой. Натереть.
  5. Перец разрезать, у каждого вырезать плодоножку, убрать семена, промыть. Нарезать пластинками.
  6. Овощи (лук, морковь, перец) отправить в томатное пюре, варить полчаса.
  7. С риса слить воду, отправить крупу в овощную ароматную смесь. Сюда же положить соль, сахар, душистый (молотый) перец, влить масло. Варить полчаса.
  8. Лечо разложить по горячим уже простерилизованным банкам, укупорить. Дополнительно стерилизовать в кипятке не нужно, хотя укрыть старым одеялом не помешает.

Даже самый юный член семьи с помощью баночки с таким лечо сможет обеспечить себе полноценный обед или ужин в отсутствие главной хозяйки.

Лечо с фасолью на зиму

Еще один хороший партнер для лечо – это фасоль. Особенно потрясающе смотрится фасоль белого цвета на фоне красных перцев и такого же красного соуса из томатов. Да и выход продукта больше, чем при варке лечо по традиционной технологии.

Ингредиенты:

  • Томаты – 3, 5 кг.
  • Перец болгарский – 2 кг.
  • Фасоль – 0,5 кг.
  • Перец стручковый горький – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Масло – 1 ст. (растительное).
  • Уксус – 2-4 ст. л. при 9% концентрации.

Алгоритм действий:

  1. Самое важное предварительно подготовить фасоль, поскольку для ее варки нужно много времени. Лучше всего замочить ее на ночь. На следующий день сварить (60 минут достаточно).
  2. Чистые без плодоножек помидоры измельчить через мясорубку вместе с горьким перцем. В идеале томаты предварительно бланшировать и снять кожицу.
  3. Помидорную массу отправить на огонь, добавив соль, сахар. Минут 20 варить, за это время подготовить перец.
  4. Промыть, убрать плодоножку, через отверстие удалить семена. Нарезать – кольцами.
  5. Тушить томатное пюре с перцем минут 10.
  6. Добавить фасоль, продолжить тушение еще минут 10.
  7. Влить уксус и быстро перейти к процессу раскладывания по стерилизованным банкам. Укупорить их металлическими крышками.

Зимой каждая такая баночка будет приветствоваться громкими криками «ура», а умелая хозяйка – аплодисментами!

Простой рецепт лечо на зиму без стерилизации

Никто не любит дополнительной стерилизации, потому что в любой момент банка может треснуть, и вкусное, ароматное содержимое приходится выбрасывать. В следующем рецепте лечо нужно просто сварить и укупорить, именно это и прельщает многих начинающих, да и опытных хозяек.

Ингредиенты:

  • Томаты – 2 кг.
  • Перец – 1 кг (сладкий, крупный).
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Лук – 4 шт.
  • Соль – 2 ст. л. (без горки).
  • Сахар – 4-5 ст. л. (с горкой)

Алгоритм действий:

  1. Очищенный и промытый лук нарезать в виде полуколец.
  2. Томаты промытые, без плодоножки нарезать кубиками (крупными).
  3. Перец промытый, без семян и плодоножки нарезать полосками.
  4. Очищенную и вымытую морковь необходимо натереть (средние отверстия на терке).
  5. Сложить овощи вместе, варить на малом огне.
  6. Через полчаса добавить соль. Влить масло. Положить сахар. Варить 10 минут.
  7. Стеклянные емкости (0,5 литра) стерилизовать над паром, крышки стерилизовать в кипящей воде.
  8. Разложить и укупорить.

Рецепт лечо на зиму без уксуса

Практически все овощные салаты, которые готовятся на зиму, содержат уксус. Но следующий рецепт особенный – он предназначен для тех, кто на дух не переносит уксусного запаха, но мечтает о лечо. К тому же такое блюдо можно смело включать в рацион юного поколения.

Ингредиенты:

  • Томаты – 3 кг (желательно, мясистые).
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Соль крупного помола – 1 ст. л. с горкой.
  • Сахар-песок – 3 ст. л.
  • Зелень.
  • Чеснок.
  • Специи и пряности.

Алгоритм действий:

  1. Вымыть овощи, убрать плодоножки, у перца – убрать и семена.
  2. Помидоры разделить пополам, часть нарезать мелко, вторую – дольками крупного размера. Перцы нарезать произвольно.
  3. Кусочки перца смешать с мелко порезанными помидорами. Отправить тушиться.
  4. Через 15 минут положить в лечо вторую часть помидоров.
  5. Еще через 15 минут положить ароматные травы, приправы, зелень, соль, чеснок (мелко порубленный), сахар. Выдержать 5 минут на огне.
  6. Подготовить банки, лучше всего пол-литровые. Простерилизовать и дать просохнуть.
  7. Разложить лечо горячим. Закатать.

Такое лечо не содержит уксуса и хорошо хранится в погребе (холодильнике).

Зеленое лечо на зиму

Традиционно при слове «лечо» все представляют баночку с огненно-красным содержимым. Следующий рецепт может очень сильно удивить, поскольку в нем используются красные томаты и зеленый болгарский перец, но такое сочетание выглядит еще более красочным, чем в обычном рецепте. При этом вкус у такого лечо потрясающий.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский зеленого цвета – 2 кг.
  • Томаты – 1 кг.
  • Лук репчатый – 3 шт. небольшого размера.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чили (перец) – 1 шт. (любители острого могут взять больше).
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 1,5-2 ст. л.
  • Масло растительное – ½ ст.
  • Уксус (9%) – 3-4 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Приготовить сырое томатное пюре, то есть помидоры промыть, обрезать плодоножку, измельчить (помощники – блендер или мясорубка).
  2. Сюда же отправить подготовленный зеленый перец, его предварительно промыть, обрезать плодоножку, удалить семена. Нарезать полосками.
  3. Перчик чили без плодоножки промыть, порубить, отправить к томатам и перцу болгарскому.
  4. Варить 10 минут. Влить масло, добавить репчатый лук, мелко нарезанный, тертую морковь, соль и сахар.
  5. Варить 20 минут. Влить уксус.
  6. Почти сразу можно раскладывать по стерилизованным банкам.

Быстро, вкусно, красиво и с сохранением витаминов!

Как просто приготовить лечо в мультиварке

В последние годы процесс заготовки овощей на зиму становится все проще и легче, на помощь приходит бытовая техника – блендеры, кухонные комбайны. Еще один важный помощник – мультиварка, которая отлично справится с приготовлением лечо.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 1,5 кг.
  • Томаты – 1,5 кг.
  • Соль – 4 ч. л.
  • Сахар – 6 ч. л.
  • Масло растительное – ½ ст.
  • Уксус 9% – 2 ст. л.
  • Перец горошек – 10 шт.

Алгоритм действий:

  1. Перец промыть, разрезать пополам, убрать плодоножку и семена. Разрезать каждую половинку еще на несколько частей.
  2. Помидоры промыть, обрезать плодоножку. Бланшировать в кипятке. Удалить шкурку (хорошо снимается после бланширования). Блендером измельчаем томаты в пюре.
  3. В мультиварку положить перцы, залить томатным пюре. Сюда же добавит остальные ингредиенты, кроме уксуса. Тушить 40 минут (режим «Тушение»).
  4. Добавить уксус, выдержать 5 минут. Можно раскладывать в стерилизованные емкости (в идеале – пол-литровые).
  5. Укупорить. После полного остывания убрать в холодное место.

Остается ждать белоснежной зимы, чтобы открыть баночку ярко-красного лечо, вспомнить лето и сказать «спасибо» мультиварке!

Как видно из приведенных рецептов в лечо можно добавлять практически все овощи, растущие на даче или в огороде. Но основные ингредиента два – томаты и перец.

Томаты должны быть очень спелыми, мясистыми. Рекомендуется либо мелко нарезать, либо измельчать в пюре с помощью блендера.

Можно сначала бланшировать томаты, удалить кожицу, так лечо будет вкуснее. В отдельных рецептах предлагается делить помидоры пополам, пюре делать из одной половины, вторая остается в лечо кусочками.

Практически все рецепты предлагают не проводить дополнительной стерилизации. Достаточно проварить, разложить в стерилизованные банки и сразу же укупорить.

Большая часть рецептов содержит уксус, отдельные – уксусную эссенцию. С последней нужно проявить повышенную осторожность, помня о высокой концентрации продукта. Отдельные рецепты предлагают обойтись без уксуса.

В общем, дуэт томатов и перцев в лечо – это прекрасно, но все безусловно помнят: в жизни всегда есть место подвигу, а на кухне – кулинарному эксперименту!

Лечо из перца – это блюдо, которое изменилось настолько, что его авторы – венгры никогда не узнали бы его «в гриме». Немногие знают, что первоначально лечо – это и есть рататуй, овощное блюдо, о котором мы узнали благодаря одноименному мультфильму. Лечо из перца у венгров – это обычный овощной гарнир к мясу, а вот у русских – это уже давно заготовка на зиму с гораздо более расширенным составом. Если традиционное лечо из перца и помидор - это как раз перец, помидоры и лук, то в наши дни в России лечо нередко готовят из кабачков, моркови и других овощей в самых разных вариациях.

Рецепты лечо из перца настолько разнообразны, что вы легко найдете как острое, так и сладкое лечо, как чисто овощное лечо, так и лечо с мясными продуктами. Лечо из перца и помидор может быть более жидким или более густым – в зависимости от задумки хозяйки.

Лечо из перца на зиму

: как готовить

Ставшее классическим у русских хозяек лечо готовится из сладкого перца. Это лечо из перца и помидор, лука, чеснока и зелени с добавлением популярных приправ – петрушки, сельдерея или кинзы, черного молотого перца, молотой паприки, соли и уксуса.

Как всегда вначале следует почистить перец, вынуть семена и порезать на четыре части. То же самое нужно сделать с помидорами. Лук нарезать полукольцами. Затем нужно разогреть в кастрюле растительное масло, выложить лук, подождать, пока лук станет прозрачным, и добавить помидоры. Будущее лечо из перца следует посолить и тушить 15-20 минут на небольшом огне. Добавить перец и тушить еще 15 минут. Добавить в лечо из перца и помидор измельченный чеснок, сахар, уксус и тушить еще 15-20 минут. Всыпать приправы и довести до готовности (еще минут 10).

Банки готовятся традиционно – моются, стерилизуются. В них выкладывается лечо, банки закатываются. Рекомендуется перевернуть банки, укутать одеялами или покрывалами и оставить на сутки, чтобы они медленно остыли. Затем следует вернуть заготовки в привычное положение и поставить на хранение в прохладное место. Консервированное подарит вам возможность всю зиму наслаждаться пикантным вкусом этой потрясающей закуски и угощать ценителей вашего кулинарного таланта.

Лечо – закуска, которая является универсальной добавкой к блюдам из мяса, рыбы или овощей.

Лечо с томатным соком – основные принципы приготовления

Основу лечо с томатным соком составляют сок из помидоров, лук и болгарский перец. Также для приготовления этой закуски используют и другие овощи.

Томатный сок делают несколькими способами. Помидоры перерабатывают на сок с помощью соковыжималки, затем сок кипятят, после чего приступают к приготовлению лечо. Второй способ: помидоры режут дольками, выкладывают в эмалированную посуду, добавляют немного воды и варят до мягкости. После этого полученную массу из томатов протирают через сито. Используют также и томатную пасту. Ее разводят в равных частях с водой и кипятят.

После того как томатный сок закипит, в него добавляют нарезанный полосками перец , и другие овощи, всыпают соль и сахар и кипятят минут 20. Затем лечо разливают по подготовленным банкам, стерилизуют и закатывают. Время стерилизации готовой продукции зависит от объема стеклянной тары.

Рецепт 1. Лечо с томатным соком по-крестьянски

Ингредиенты

мясистый перец – три кг;

килограмм томатов;

томатный сок – полтора литра;

зелень петрушки и укропа;

тмин – щепотка;

соль – 20 грамм.

Способ приготовления

1. Мясистый болгарский перец промываем, очищаем от перегородок и семян и разрезаем на длинные язычки. В широкой кастрюле вскипятим воду и опускаем перец в кипяток на три минуты. Бланшированный перец остужаем.

2. Спелые томаты промываем, обдаем крутым кипятком и очищаем от кожицы. Разрезаем их пополам. Выкладываем по нескольку штук в простерилизованные, сухие банки. Петрушку ополаскиваем под краном и слегка обсушиваем. Кладем в банки вслед за помидорами веточки петрушки, полоски перца и в завершение снова половинки помидоров и зелень.

3. Сок из томатов кипятим, кладем соль и немного его остужаем. После этого заливаем соком банки с овощами. Стерилизуем около получаса, затем закатываем, укутываем и остужаем.

Рецепт 2. Лечо с томатным соком из перца

Ингредиенты

килограмм красного мясистого перца;

литр сока из томатов;

соль – 50 г

30 г сахара-песка.

Способ приготовления

1. Для приготовления томатного сока помидоры промойте и нарежьте дольками. Выложите в эмалированную емкость, добавьте немного воды и проварите до мягкости помидоров. Проваренные томаты протрите через сито, отделив семена и кожицу.

2. Красный мясистый перец промойте, удалите плодоножки и вычистите семена и перегородки. Разрежьте его вдоль на полоски.

3. В кастрюлю влейте томатный сок, вскипятите его и выложите подготовленный перец, добавьте сыпучие ингредиенты и кипятите десять минут.

4. Крышки прокипятите, а банки простерилизуйте. Выкладывайте горячее лечо в стеклянную тару так, чтобы перцы были полностью покрыты томатным соком. Накройте банки крышками, поставьте их в кастрюлю, дно которой застелено полотенцем. Налейте воду, чтобы она достигала плечиков банки, и поставьте стерилизоваться: 0,5 л – полчаса, литровые – сорок минут. Остудите, укутав теплой тканью.

Рецепт 3. Болгарское лечо с томатным соком

Ингредиенты

шесть болгарских мясистых перцев;

литр сока из томатов;

150 г 9% уксуса;

сахар-песок – неполный стакан;

соль – 50 г.

Способ приготовления

1. Сок томатный смешиваем с сахаром, солью и уксусом. Перец промываем, удаляем хвостики, вычищаем перегородки и семена, нарезаем дольками.

2. Маринад из томатов выливаем в кастрюлю и кипятим. Выкладываем в кипящий сок кусочки перца и продолжаем варить, пока перец не размякнет.

3. Банки моем и стерилизуем. Крышки кипятим. В стерилизованную стеклянную тару раскладываем лечо в томатном соке и закатываем. Остужаем, укутав в теплую ткань.

Рецепт 4. Лечо с томатным соком классический рецепт

Ингредиенты

5 килограмм перца мясистых сортов;

половину стакана томатного сока;

сахар и масло постное – по полстакана;

9% уксус – полстакана;

соль – четверть стакана.

Способ приготовления

1. Сладкий мясистый перец очищаем от семян и перегородок и хорошо промываем. Разрезаем на четвертинки.

2. Помидоры моем, обдаем крутым кипятком и освобождаем от кожицы. Пропускаем подготовленные томаты через соковыжималку. Получившийся сок из томатов выливаем в большую емкость и ставим вариться. Ждем, пока закипит, и варим пару минут. Затем добавляем сыпучие ингредиенты, вливаем уксус и масло растительное и провариваем буквально несколько минут.

3. Теперь выкладываем в томатный маринад перец небольшими порциями. Провариваем перец в соке из томатов четверть часа, пока он не станет полумягким.

4. Перец укладываем горячим в стерильную сухую стеклянную тару, слегка утрамбовывая. Закатываем банки, переворачиваем и остужаем, укутав теплым пледом.

Рецепт 5. Лечо с томатным соком острое

Ингредиенты

перец мясистый сладкий – три кг;

лук репчатый – шесть головок;

жгучий перец два стручка;

зелень петрушки – два пучка;

томатный соус и вода – по 500 мл;

сахар – полстакана;

9% уксус – половина стакана;

сухая горчица – 20 г.

Способ приготовления

1. У сладкого мясистого перца удаляем хвостики и вычищаем семена и перегородки. Моем под краном и мелко нарезаем. Лук очищаем от кожуры. Зелень и лук ополаскиваем и мелко шинкуем.

2. Смешиваем томатный соус с водой. Полученный томатный сок выливаем в толстостенную кастрюлю, добавляем все ингредиенты и овощи, кроме уксуса, даем закипеть, и варим 20 минут. Затем вливаем уксус и сразу снимаем с огня.

3. Кипящее лечо раскладываем в стерильную стеклянную тару и закатываем. Консервацию переворачиваем и остужаем на протяжении суток, укутав.

Рецепт 6. Лечо с томатным соком и луком

Ингредиенты

600 г болгарского мясистого перца;

лук – 300 г;

700 мл томатного сока;

50 г сахара-песка;

9% уксуса – 50 мл;

три горошины перца душистого;

два зубка чеснока.

Способ приготовления

1. Томатный сок налейте в кастрюлю и вскипятите. Добавьте сыпучие ингредиенты и перец душистый. Если есть желание, можете положить лист лавровый.

2. Перец и лук очистите и промойте. Нарежьте овощи достаточно крупно, чтобы они без труда входили в банку.

3. Переложите перец и лук в кипящий томатный сок. Перемешайте и снова доведите до кипения. С момента закипания варите еще около получаса, чтобы перец стал мягким.

Незадолго до окончания готовки добавьте мелкорубленый чеснок и уксус. Проварите еще минут пять.

4. Лечо кипящим разложите по сухой стерильной стеклянной таре и закатайте прокипяченными крышками. Консервацию остужайте, перевернув и укутав.

Рецепт 7. Лечо с томатным соком, луком и морковью

Ингредиенты

мясистые перцы – два с половиной килограмма;

морковка и лук – по полкилограмма;

томатный сок – 1200 мл;

соль – 50 г;

40 г сахара;

70% уксусная кислота – 10 мл.

Способ приготовления

1. Промойте перцы и удалите сердцевину, вычистите оставшиеся перегородки и семена. Каждую перчинку разрежьте вдоль на тонкие полоски. Лук и морковку очистите от кожуры и промойте. Нашинкуйте лук – половинками колец, а морковь – крупной стружкой.

2. Овощи переложите в кастрюлю, залейте томатным соком, добавьте сыпучие ингредиенты и влейте постное масло. Поставьте лечо на огонь и вскипятите, после закипания продолжайте варить еще минут десять. За пару минут до завершения приготовления влейте уксусную эссенцию.

3. Кипящее лечо распределите по заранее подготовленной стеклянной таре и закрутите. Консервацию остужайте, перевернув и укутав.

Рецепт 8. Лечо с томатным соком и баклажанами

Ингредиенты

красный мясистый перец – три кг;

крупная морковь – три шт.;

баклажаны – четыре шт.;

сок из трех кг томатов;

чеснок – две головки;

зелень петрушки – пучок.

Способ приготовления

1. Перцы промойте, вырежьте хвостики и очистите их от семян. Опустите их в кипяток и проварите три минуты, выньте и остудите. Синенькие разрежьте вдоль на тонкие пластины и замочите в подсоленной воде, чтобы избавиться от горечи.

2. Морковку очистите, ополосните и натрите крупной стружкой или измельчите на терке для корейских салатов. Очищенный от шелухи чеснок мелко порубите ножом. Зелень ополосните и измельчите так же, как и чеснок. Морковку обжарьте в масле постном, затем добавьте к ней петрушку и чеснок и потушите еще минут пять. Слейте с баклажанов воду и отожмите их. На каждую пластину баклажана выложите ложку морковки и сформируйте рулет, который уложите в перец. Выложите перцы в банку вертикально.

3. Помидоры переработайте на сок с помощью соковыжималки. Вылейте полученный сок в кастрюлю, добавьте сыпучие ингредиенты и вскипятите. Залейте кипящим томатным маринадом перцы, прикройте крышками и простерилизуйте четверть часа. После этого банки закатайте, переверните и остужайте, накрыв пледом.

Рецепт 9. Лечо с томатным соком и фасолью

Ингредиенты

фасоль – два полных стакана;

морковка и лук – по килограмму;

мясистый сладкий перец – три с половиной кг;

сок из томатов – 3,5 литра;

неполный стакан постного масла;

соль – 75 г;

50 г сахара-песка.

Способ приготовления

1. Фасоль промойте и отварите до готовности, слегка присолив. Лук и морковку очистите от кожуры и ополосните. Лук нарежьте полукольцами, а морковку измельчите в крупную стружку. Перец помойте, удалите хвостики и вычистите перегородки и семена. Нарежьте достаточно крупно полосками.

2. Влейте сок из томатов в кастрюлю, поставьте на огонь и вскипятите. Влейте постное масло и прокипятите еще четверть часа. Затем выложите отваренную фасоль и остальные овощи, вскипятите, уменьшите огонь и варите полчаса. Добавьте сыпучие ингредиенты, перемешайте и варите еще минут пять.

3. Кипящее лечо разложите по заранее подготовленной стеклянной таре и сразу закатайте. Консервацию переверните, укутайте и остужайте.

Рецепт 10. Лечо с томатным соком и чесноком

Ингредиенты

сок из 2,5 кг мясистых помидоров;

мясистый перец – килограмм;

крупная головка лука;

пять лавровых листочка;

жгучий перец молотый – щепотка;

душистый перец черный – 0,25 ч. л.;

чеснок – 30 г;

сахар-песок – 50 г;

масло постоное – 100 мл;

70% уксусная эссенция – 20 мл;

соль – 25 г.

Способ приготовления

1. Помидоры промываем, режем кусочками и выкладываем их в кастрюлю, добавляем небольшое количество воды и ставим на плиту. Варим до мягкости томатов, затем остужаем и протираем через сито, чтобы сок получился чистым.

2. Перец промываем и режем произвольными, достаточно крупными кусочками. Лук очищаем от кожуры и нарезаем тонкими полукольцами.

3. Сок помещаем в кастрюлю с толстым дном и кипятим. Затем выкладываем в него овощи, соль, сахар и специи и тушим, накрыв крышкой до мягкости перца. Необходимо периодически помешивать, чтобы лечо не пригорало. Затем вынимаем лавровый лист и добавляем измельченный чеснок и постное масло. Как только закипит, вливаем уксусную эссенцию, ждем две минуты и выключаем.

4. Кипящее лечо раскладываем в сухую стеклянную тару и закатываем. Консервацию с закуской переворачиваем, укутываем и остужаем на протяжении суток.

  • Вкус лечо, приготовленного на основе томатного сока, в большей степени зависит от качества сока, поэтому его приготовлению необходимо уделить особое внимание. Если вы делаете сок самостоятельно, то лучше помидоры пропустить через соковыжималку, а после еще и перетереть через сито, чтобы томатный сок был абсолютно чистым.
  • При использовании красных перцев, необходимо попробовать каждый, так как часто они оказываются острыми, и тогда лечо может получиться слишком острым.
  • Для сока используйте томаты мясистых сортов, размер и форма в этом случае значения не имеют, главное, не допускать попадания гнили.
  • Перцы для лечо возьмите толстостенные, мясисты и желательно разных цветов. В таком случае внешний вид лечо получится гораздо красивее.

Лечо – это традиционное для венгров блюдо, кулинарная визитка страны. Такая заготовка получается вкусной, яркой, сочной и аппетитной. Она легко выступит в роли закуски для семейного ужина, но и на торжественном столе будет отлично выглядеть. Существует множество интерпретаций консервации. Ниже представлены самые популярные рецепты.

Как приготовить лечо на зиму

Насыщенный вкус и польза от сохраненных витаминов – это особенности, которые выделяют рецепты лечо на зиму. Эта осенняя ароматная заготовка является очень популярной и в нашей стране. Рецепт лечо на зиму имеет много разных вариантов, а классическая консервация всегда включает в себя свежий болгарский перец, лук и помидоры. Существует несколько правил, которые помогут правильно приготовить закуску:

  1. Для консервации рекомендуется использовать исключительно спелые томаты.
  2. Домашнее лечо не стоит варить слишком долго. Овощи должны оставаться жестковатыми, а не распадаться.
  3. Чем плотнее будут помидоры, тем вкуснее и сытнее получится заготовка.
  4. При добавлении к салату пряных трав стоит помнить, что с перцем и помидорами отлично гармонируют базилик, петрушка, майоран, кинза (в сушеном виде). Травы лучше добавлять к блюду незадолго до готовности.

Острое лечо по-домашнему с луком и чесноком

Остренькая консервация обязательно понравится поклонникам пикантных блюд. Рецепт «огненного» лечо на зиму легкий. Для блюда нужны следующие ингредиенты:

  • перец (красный, оранжевый, лучше ротунда) – 1 кг;
  • помидоры (плотные, спелые) – 2,5 кг;
  • лук (крупный, белый) – 1 шт.;
  • чеснок – 40 грамм;
  • сахар или светлый мед – 2 ст. ложки;
  • лаврушка – пять штук;
  • соль – 1 ст. л.;
  • чили, другой красный жгучий перец (молотый) – 1/2 ч. л.;
  • эссенция уксусная (или уксус) – 1 ст. л.;
  • масло (лучше подсолнечное, но без запаха) – 5 ст. ложек.
  1. Вода, специи и томатная паста перемешиваются в кастрюле.
  2. Полученная масса доводится до кипения.
  3. В маринад закладываются перец и кабачки, нарезанные ломтиками. Овощи варятся полчаса.
  4. За 15 минут до конца приготовления салата заливается уксус.
  5. Закуска закатывается в банки и укутывается до остывания.

Приготовление лечо на зиму из огурцов

Заготовка из огурцов – вкусный салат, который понравится взрослым и детям. Этот рецепт требует использования следующих ингредиентов:

  • молодые огурцы – 1 кг;
  • томаты – полкило;
  • сахар – 130 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус – 40 мл;
  • масло подсолнечное – 80 мл.

Рецепт приготовления консервации:

  1. Томаты пропускаются через мясорубку или измельчаются в блендере.
  2. Огурцы нарезаются кружками.
  3. Все продукты, кроме уксуса и огурцов, смешиваются в глубокой емкости. Варятся около 15 минут.
  4. После к блюду добавляются огурцы. Проварить еще десять минут.
  5. В конце приготовления салата заливается уксус.
  6. Блюдо раскладывается по банкам, закатывается.

Рецепт приготовления лечо на зиму без стерилизации

Специально для тех хозяек, которые не любят проводить много времени на кухне, есть отличный рецепт заготовки без стерилизации. Необходимые продукты:

  • томаты – 1 кило;
  • болгарский сладкий перец – 3 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • уксусная эссенция – 1 ч. л.;
  • соль – две ст. л.;
  • растительное масло – 200 г;
  • укроп или петрушка.

Салат готовят так:

  1. Томаты измельчаются в мясорубке.
  2. Полученная масса соединяется с перцем, нарезанным соломкой, и специями.
  3. Смесь доводится до кипения, варится примерно 40 минут.
  4. В банки наливается уксус, закладывается зелень.
  5. Стеклянные емкости заполняются горячим салатом, закрываются крышками.
  6. Банки заворачиваются в теплую ткань до остывания.

Видео: готовим лечо на зиму в мультиварке

Рецепт приготовления лечо знают многие хозяйки. Ведь такая заготовка пользуется огромной популярностью в нашей стране. Однако следует отметить, что сегодня существует довольно много способов того, как можно сделать упомянутый салат в домашних условиях. Мы представим лишь некоторые из них.

Общие сведения о венгерском блюде

Прежде чем представить пошаговый рецепт лечо из болгарского перца, следует сказать пару слов о самом продукте.

Наверняка многие помнят те времена, когда на прилавках магазинов стали впервые продавать очень вкусные и ароматные соусы с кусочками овощей. По прошествии некоторого времени хозяйки начали активно делать такие заготовки самостоятельно.

Как известно, лечо - это национальное блюдо Венгрии. Однако такой салат пришелся по вкусу не только жителям названного государства, но и других стран. Сегодня лечо настолько распространено у наших соотечественников, что без него уже сложно представить себе сытный и вкусный обед.

Пошаговый рецепт лечо из болгарского перца

Как правило, основными компонентами данного блюда выступают спелые и мясистые томаты, а также сладкий болгарский перец. Помимо них, в такой соус нередко добавляют и другие овощи. Чтобы закуска получилась действительно вкусной и ароматной, для ее приготовления следует обязательно подготовить душистые специи.

Итак, рецепт лечо из болгарского перца требует использования следующих компонентов:

  • моркови сочной крупной - около 1 кг;
  • перца болгарского любого цвета - около 3 кг;
  • помидоров мясистых свежих - примерно 1 кг;
  • масла дезодорированного растительного - 250 мл;
  • уксуса столового (желательно приобретать 6%) - около 100 мл;
  • сахара не очень крупного - 400 г;
  • соли морской или поваренной - использовать по вкусу (около 2-2,5 больших ложек).

Обработка ингредиентов

Представленный рецепт приготовления лечо является самым простым и легким. Для него требуется приобрести стандартный набор продуктов, которые следует сначала хорошо помыть и почистить, а затем измельчить. Помидоры необходимо взбить в блендере, морковку натереть на большой терке, а сладкий перец нарезать соломкой или полукольцами.

Варим на плите вкусное и ароматное лечо

Какой вы знаете самый простой рецепт лечо? Помидоры и перец - это основные ингредиенты данного соуса. Если вы используете только их, то это и будет классический вариант приготовления. Для того чтобы улучшить вкусовые качества такой заготовки, мы рекомендуем дополнительно использовать сочную морковь.

Таким образом, для приготовления зимней закуски следует взять большую металлическую тару и влить в нее всю томатную массу, сделанную при помощи блендера или мясорубки.

Доведя ее до кипения, в посуду необходимо выложить сочную натертую морковку и соломку болгарского перца. Перемешав все ингредиенты, к ним добавить сахарный песок, растительное дезодорированное масло, а также поваренную соль. Все компоненты следует тушить на малом огне на протяжении получаса. После этого к ним необходимо добавить столовый уксус и вновь прокипятить около 3-5 минут.

Консервируем соус на зиму

Рецепт вкусного лечо (на зиму), которое может храниться в слегка прохладном помещении около полугода, предусматривает использование 750-граммовых стеклянных баночек. Их необходимо простерилизовать над паром, а затем заполнить кипящей овощной массой. После этого емкости требуется сразу же герметично закрыть и перевернуть. В таком положении баночки следует выдержать до полного остывания (около 15-20 часов), а затем убрать в подвал, погреб или холодильник. Кстати, некоторые хозяйки хранят такие заготовки и при комнатной температуре. В этом случае их желательно употребить в пищу за 3-5 месяцев.

Простой, но очень вкусный салат: рецепты на зиму

Перец (лечо с таким овощем получается очень вкусным и ароматным) для приготовления зимнего салата можно использовать любого цвета. Главное, чтобы он был максимально свежим. Что касается помидоров, то данный ингредиент можно и не приобретать. Ведь некоторые хозяйки использует вместо него обычную томатную пасту.

Итак, для простого, но очень вкусного салата на зиму, нам понадобятся следующие продукты:

  • перец любого цвета болгарский - около 1 кг;
  • паста томатная ароматная - примерно 500 г;
  • масло дезодорированное растительное - примерно 500 мл;
  • баклажаны не слишком крупные - 3-5 шт.;
  • вода фильтрованная - 1 л;

Подготовка ингредиентов

Рецепт вкусного лечо (на зиму) должен включать в себя множество разнообразных ингредиентов. Но прежде чем подвергнуть их термической обработке, каждый продукт следует помыть, почистить и измельчить. Для начала требуется нашинковать сладкий перец на средние кусочки, а затем натереть морковку на терке, порубить горькие луковицы и нарезать баклажаны на кубики. Кстати, если последний ингредиент горчит, то его лучше заранее вымочить в холодной соленой воде. Только после проделанных действий можно смело приступить к варке ингредиентов на плите.

Термическая обработка на плите

Чтобы сделать настоящий венгерский салат в домашних условиях, нам понадобятся следующие продукты:

  • морковь сочная крупная - около 1 кг;
  • перец болгарский любого цвета - около 1 кг;
  • томаты мясистых сортов спелые - 1 кг;
  • масло дезодорированное растительное - 300 мл;
  • перловка - 2/3 стакана;
  • кабачки не очень большие молодые - 3-5 шт.;
  • чеснок свежий - 1 средняя головка;
  • луковицы горькие большие - около 1 кг;
  • столовый уксус (желательно приобретать 6%) - около 100 мл;
  • сахар не очень крупный - 250 г;
  • соль морская или поваренная - использовать по вкусу (около 2-2,5 больших ложек).

Подготовка компонентов

Что необходимо сделать, чтобы реализовать представленный рецепт? Лечо болгарское следует начинать готовить с отваривания перловой крупы. Для этого ее необходимо перебрать, хорошо сполоснуть в дуршлаге, а затем отварить в обычной воде до полной мягкости. Далее можно смело приступить к обработке овощей. Их необходимо помыть, почистить, а затем измельчить. Морковку требуется натереть на терке (большой), помидоры - взбить в кашицу (в блендере), луковицы - порубить ножом, кабачки нарезать соломкой, а сладкий перец - разделить на не очень широкие полукольца.

Готовим лечо на плите

После того как овощи будут измельчены, следует приступить к их термической обработке. Для этого необходимо влить томатную кашицу в большую тару, а затем добавить к ней луковицы, морковку и сладкий перец. Готовить данные ингредиенты желательно около ¼ часа. После этого в ту же посуду необходимо добавить нарезанные кабачки, заранее отваренную перловку, дезодорированное растительное масло, поваренную соль и сахар. Перемешав продукты, их следует продолжить тушить на протяжении 20 минут. В завершение к соусу необходимо добавить столовый уксус и раздавленные зубчики чеснока. В таком составе овощи требуется готовить в том же режиме еще около 3-6 минут.

Как правильно закатывать салат?

После того как лечо с перловой крупой и кабачками будет полностью готово, его следует в горячем виде распределить по пол-литровым или 750-граммовым банкам. Однако до этого емкости следует тщательно простерилизовать над паром. Что касается металлических крышек, то их требуется лишь прокипятить в воде в течение 8-12 минут.

Герметично закатав лечо с болгарским перцем, кабачками и перловой крупой, заготовки необходимо перевернуть, а затем накрыть плотным одеяльцем или старым пуховиком. В таком положении банки желательно выдержать на протяжении суток, а затем убрать в холодильник, погреб или подпол.

Следует отметить, что употреблять такой салат следует лишь по истечении 3-5 недель после непосредственного приготовления. Ведь если открыть банку с закуской чуть раньше, то вполне вероятно, что она покажется вам пресной и не очень вкусной. Это связано с тем, что овощи еще не до конца пропитались ароматными специями.

Как и c чем употреблять?

Лечо домашнего приготовления хорошо употреблять вместе с кусочком свежего хлеба. Хотя некоторые любители зимних закусок предпочитают подавать такое блюдо к столу вместе с гарниром или супами. В любом случае зимняя заготовка послужит отличным дополнением к любой обеденной трапезе.