Пища должна быть лекарством. Ваша пища должна быть лекарством Влияние цветов в одежде

Травознание всегда спасало страждущее человечество

Лидия Несторовна Сурина - кандидат биологических наук, фитотерапевт, участница трех европейских конгрессов и II Всемирного конгресса врачей по фитотерапии в Праге, травник с 40-летним стажем. Лидия Сурина издала несколько книг о лечебных свойствах местных растений.

Пища должна быть лекарством, а не лекарство должно быть пищей

Ведь мы сейчас болеем оттого, что едим очень много чужих продуктов. 65 % чужого мяса - это очень много, мы очень много завозим бананов, апельсинов. Взять чужой пищи мы имеем право только 10%, ведь потребляя чужую пищу - нарушаем закон экологической совместимости. Нельзя кормить оленя верблюжьей колючкой. Ведь если человек ест чужие продукты - те, которые несут информацию чужого климата, то он не сможет приспособится к условиям того места, где живет. Это основной закон природы.

Я как- то взяла образцы иван чая, он же кипрей, в Салехарде, в Уренгое, Надыме и в Тюмени, для того чтобы проверить уровень витаминов в нем. Оказалось, что в иван-чае в 6 раз витамина С больше чем в лимоне - 260 мг, а в лимоне 40мг. И оказалось что в иван- чае, произрастающем в Салехарде, содержание витамина С уже в 20 раз больше - 810 мг. содержание витамина А и каротина - в 10 раз больше в Салехардовском кипрее чем в тюменском. Все, что растет дальше на север, витаминов запасает в десятки раз больше, чем на юге. Как же можно северянам есть южные фрукты и овощи? Понимаете? Таким образом, закладывается нездоровье.

Самое интересное, что наши цари хорошо знали об этом. Иван Грозный в 1580г. сказал: «Хочешь завоевать страну - завози чужой продукт!» Именно это мы и творим.

Аспартам

Мы имеем очень много пищевого мусора. Я имею ввиду всяческие колы, жвачки - в них закладывается аспартам, он в 200 раз слаще сахара. Чем больше человек пьет, тем больше ему хочется пить и тем больше он покупает, обогащая ту страну, которая производит напиток.

Осложнения после аспартама:

он снижает интеллект,
вызывает головную боль, тошноту, депрессию, боли в желудке, боли в желудке,
нечеткое зрение,
беспричинное волнение,
шаткость походки, нарушение речи, боли в суставах.
мозг перестает вырабатывать серотонин и человек не чувствует сытости - борьба с лишним весом не дает результата.

Хлеб - всему голова

Белый хлеб - это пустой хлеб. Когда на Руси ели белый хлеб? Только по праздникам и воскресеньям. В остальное время ели хлеб из муки грубого помола, того, в котором сохранена оболочка зерна.

У меня в детском саду 260 детей. Месяц мы им даем овес на молоке- поддерживаем бронхи, месяц овес на воде - поддерживаем печень, три недели даем йод.

Йод - лекарство для интеллекта

Так меня поил отец (мама была медик, отец химик - лесник) лечил от аллергии - три недели каждый день по 3 капли йода в полстакане молока. Йод в своей армии солдатам давал Наполеон, зная что недостаток йода развивает кретинизм и слабоумие.

Кисту никогда не трогайте. Если только вы полезли под нож с кистой, значит будет вторая и дальше операции. Кисту лечат так как и онкологию.

Облепиха

Если у вас проблемы с печенью, панкреатит, холецистит - забудьте о ягодах облепихи, чай и отвары пить только с листьями облепихи.

Кальций не надо - надо кремний!

Что едят весной кошки и собаки? Пырей. Некоторые из них едят его прямо до рвоты - чистятся. Пырей - это ценнейшее лекарственное растение. Пырей содержит кремний, кремний удерживает кальций, а это защита от артритов, артрозов, полиартритов, чистит желудок и лечит гастрит. Как его применять? Возьмите пучок пырея, положите в кастрюлю, отварите минут 10 и выбросьте, а на отваре сварите суп.

Кальциевые препараты давать в пожилом возрасте - это преступление. Потому что сосуды будут становится хрупкими.

При язве с пониженной кислотностью - нужно есть подорожник, 1 листик в день, а с повышенной кислотностью - аир.

Витамины

У нас сейчас 65% подделанных лекарств. Моя мама врач говорила: «Никогда не приноси в дом никакие синтетические витамины».

Источники селена- боярышник, чеснок, календула, ромашка.

Новогодняя елка

Как можно выбрасывать новогоднюю елку? Это преступление. Во первых, это загубленная жизнь дерева, так хоть используйте ее с пользой - ведь смола лечит бронхи, чистит сосуды, защищает от артритов.

О вреде памперсов и женских прокладок

Памперсы придумал враг. Как стерилизовали барашков? Так и стерилизовали - в горах, если барашек слабый и потомство от него не нужно хозяину, он меховой мешочек ему на яички надевал - лето барашек отбегал, стал стерильным и хозяин его резал. А в женских прокладках и тампонах содержится диоксин - универсальный яд. В критический дни противопоказана физкультура и нагрузки.

Йодированная соль - несусветная глупость! Если вы открыли пакет с йодированной солью, значит сегодня же килограмм нужно съесть - завтра в нем йода уже не будет. Используйте морскую соль- там 64 микроэлемента, 58 -общих с нами.

Вода - носитель информации

Намоленная вода, намоленная пища увеличивает энергетические параметры.

Все экземы, все кожные заболевания нужно обязательно лечить через печень. Проблемы с печенью - спите на клубке ниток, он будет давить на желчный и желчь будет лучше отделятся. Камни в желчном нужно растворять - не удалять.

Массаж кончиков пальцев

Кончики пальцев связывают наши меридианы: мизинец - это сердце, безымянный - эндокринная система, средний палец- сосудистая система, указательный -нервная система и толстый кишечник, большой палец - бронхолегочная система и мозг. Целители Востока по гибкости пальцев определяли захламленность организма.

Даже маленький кусочек аира болотного, брошенный в ванну, снимет отрицательную энергетику.

Влияние цветов в одежде

страдает щитовидка - оденьте красный шарф:
не хватает радости - поможет одежда оранжевого и лимонного цвета;
нужен покой - одевайтесь в голубое, зеленое и синее;
не носите черное - черное садит всю эндокринную систему, особенно колготки черного цвета;
девушки которые не рожали - снимите брюки, если уж не можете без них - делайте застежку сбоку или сзади, но никогда впереди - это к избытку мужских гормонов;
самая энергетичная одежда - расширенная книзу, например как у священников;
коричневый цвет старайтесь не одевать - он ухудшает работу печени.

Энергетика живописи

Обратите внимание на то, что изображено на картинах в вашем доме. Пространство на картине, как дорогу жизни, не должно ничего загораживать. Хорошо, когда изображена река - она обязательно унесет все дурное.

Лидия Нестеровна Сурина

Кусок сырого мяса на кухне — страшная угроза. Тесты микробиологов выявили, что на обычной кухонной раковине фекальных бактерий больше, чем на унитазе. С фаршем дела еще хуже. Исследования показали, что в 78,6% говяжьего фарша есть микробы, распространяющиеся через фекалии.

Видеозаписи в фастфудах Лос-Анджелеса показали, что тинейджеры чихают в еду, лижут пальцы, ковыряют в носу, тушат сигареты о продукты, роняют их на пол.

В мае 2000-го трое подростков из одного фаствуда в Нью-Йорке были арестованы за то, что около 8 месяцев плевали и мочились в блюда.

Почему же это так вкусно?

Около 90% всех продуктов, которые мы покупаем, прошли предварительную химическую обработку. Последние 50 лет мы питаемся продукцией химических заводов Нью-Джерси.

Индустрия вкуса засекречена, чтобы посетители кафе быстрого питания думали, что у него отличная кухня и талантливые повара.

Химикаты отвечают за вкус хлеба, чипсов, мороженого, конфет и зубной пасты.

В лаборатории напитков производят вкус «правильного» пива и «100%-ного» сока.

Запах земляники — это по меньшей мере 350 химикатов.

Больше всего вкусовых добавок и красителей в газировках.

Кстати, разница между «натуральными» и «искусственными» ароматизаторами абсурдна. И те, и другие состоят из одного и того же, получены благодаря высокоразвитым технологиям и сделаны на одном и том же заводе. Просто первые получают, подвергая химическим реакциям натуральные продукты, а вторые «собирают» искусственно.

Кроме вкуса продуктов, компании производят запахи мыла, средств для мытья посуды, шампуней и пр.

Все это результат одного процесса. Доказано, что вкусовые предпочтения, как и личность, формируются в первые годы жизни. Маленькие дети едят в фастфудах, и это становится для них эталоном вкуса на всю жизнь.

Но самое страшное – это современная мясная индустрия.

Работа на мясокомбинате стала самой опасной в Америке.

Коровы фермеров питались, как им и положено, травой. Коровы, предназначенные для быстрого питания, за три месяца до умерщвления огромными стадами загоняются на специальные площадки, где их кормят зерном и анаболиками.

Но так как зерно очень дорого, в основном коров кормят другими составами.

До 1997 года — первого звонка от коровьего бешенства — 75% американского скота ели останки овец, коров и даже собак и кошек из приютов для животных. За один 1994 год коровы США съели 3 миллиона фунтов куриного помета.

После 1997-го в рационе остались добавки из свиней, лошадей и кур вместе с опилками из курятников.

Причем в начале ХХ века у гамбургеров была ужасная репутация. «Есть гамбургеры — все равно что питаться из мусорного ведра», — писали тогда газеты. Но телевизионная реклама сделала свое дело – быстрое питание стало модным.

Быстрое питание заразно.

В течение последних 8 лет инфекцию подцепили полмиллиона человек.

Из них сотни были убиты гамбургерами, а именно, содержащейся в фарше колибактерией.

Колибактерию выделили впервые в 1982-м. Она мутирует из обычной бактерии кишечника и выделяет токсин, поражающий его внутреннюю оболочку.

Колибактерия — биол., мед. микроорганизм, выделенный австрийским врачом Т. Эшерихом (1885) из испражнений человека; то же что кишечная палочка? Колибактерия - виновник трагедии, произошедшей в Сиэтле в 1993 году, когда, пообедав в фаст-фуде «Джек ин зе Бокс» заболело 700 человек.

5% заболевших умирают в страшных муках, при этом антибиотики бессильны.

Колибактерии необыкновенно устойчивы — к кислоте, хлорке, соли, морозу, живут в любой воде, сохраняются на прилавках неделями, а для инфицирования организма их нужно всего пять.

Этот мутант живет в коровах десятки лет.

Потому кусок сырого мяса на кухне — страшная угроза. Тесты микробиологов выявили, что на обычной кухонной раковине фекальных бактерий больше, чем на унитазе.

С фаршем дела еще хуже. Исследования показали, что в 78,6% говяжьего фарша есть микробы, распространяющиеся через фекалии.

Ситуация опасна еще и тем, что при современном уровне переработки фарш одного гамбургера содержит мясо десятков и даже сотен коров. И без колибактерий в нем хватает заразы. Каждый день в Америке около 200 000 людей страдают от пищевых отравлений, 900 попадают в больницы и 14 умирают.

Клиенты «Макдональдса» всего за несколько лет превращаются в толстяков.

54 миллиона американцев страдают ожирением, 6 миллионов супержирны — они весят больше нормы на 45 кг. Ни одна нация в истории не толстела так быстро.

Ожирение — вторая после курения причина смертности в США. Каждый год от него умирают 28 тысяч человек.

Что же делать?

Руководитель программ ВОЗ по неинфекционным заболеваниям, доктор Pekka Puska считает, что фрукты и овощи способствуют профилактике многих заболеваний и укрепляют здоровье, но употребляются в недостаточных количествах.

Всемирная организация здравоохранения и Пищевая и сельскохозяйственная организация ООН (UN Food and Agriculture Organization) выступили с совместной инициативой по содействию увеличению употребления фруктов и овощей.

Повышение употребления овощей уменьшает вероятность заболеть сахарным диабетом второго типа, ожирением и онкологическими заболеваниями.

Если человек ест мясо не как лекарство, это только вредит его физическому и духовному здоровью.

А при вкушении вегетарианской пищи с лицом, обращенным к востоку, достигается долголетие и духовное развитие, с лицом, обращенным к югу — слава, с лицом, обращенным к западу — благополучие, с лицом, обращенным к северу — праведность.

Человек обязан кормить других, но эта пища должна быть нектаром, а не отравой.

В трактате “Ману-самхита” утверждается, что тот, кто не предлагает свою пищу гостям, зависимым, родителям и Богу, — тот дышит, но не живет.

Человек должен, не колеблясь, накормить женщин, детей и больных.

Кто готовит пищу только для себя, тот ест лишь одну карму.

Если человек приносит другому пищу с неуважением, ее энергетическая ценность достается негодяям. Если с гневом — врагам, с ложью – собакам. Если повар прикоснулся к пище ногой – ее сила отправляется к ракшасам (привидениям).

Пища должна быть очень горячей, а те, кто ее вкушают — молчаливыми; и ни в коем случае нельзя критиковать пищу, даже если вас об этом очень просят.

По законам кармы, сколько времени пища остается горячей, и сколько времени ее едят в молчании и не говорят о качестве пищи, столько времени получают пользу от нее умершие родственники вкушающих.

Долг ахимсы.

Если человек ради своего удовольствия причиняет вред безвредным живым существам, у него пропадает способность получать удовольствия.

И наоборот, тот, кто не желает причинять живым существам страдание, а желает благополучия для всех, тот способен получить бесконечное блаженство.

Более того, тот, кто никому не причиняет вреда, без усилий достигает того, о чем думает, что предпринимает и в чем находит удовольствие.

Мясо никогда нельзя получить, не причинив вреда живым существам, поэтому лучше избегать употребления в пищу мяса.

По законам кармы, тот кто позволяет убить животное, разделывающий тушу, убивающий, покупающий и продающий мясо, готовящий из него пищу, подающий его к столу, вкушающий — все они считаются убийцами и несут полноценное наказание.

А результат столетнего очищения и того, кто просто не ест мяса, — одинаков.

Само слово мясо (mamsa) переводится с санскрита, как “сейчас я съем тебя, а потом ты меня”.

Заключение.

Если бы на мясокомбинатах были стеклянные стены, все стали бы вегетарианцами, говорили Пол и Линда Маккартни.

“Правда, что человек — это король животных, но по своей жестокости он превосходит их. Мы живем за счет смерти других. Мы — просто ходячее кладбище. С раннего детства я отказался от употребления мяса и придет время, когда человек будет смотреть на убийство животного так же, как сейчас он смотрит на убийство человека”, — заявлял Леонардо да Винчи.

А наш любимый Толстой любил говорить: “Чтобы понять, есть ли у животного душа, нужно самому иметь душу”.

Одним словом, помните, что пища для сознания — это счастье, и человек должен делать только то, что приводит к постоянному счастью, а не временному.

Пусть пища будет вашим лекарством, а лекарство - пищей (Гиппократ)

Сегодняшняя пища, подвергнутая длительной обработке, содержит множество «пустых» калорий, а также массу ингредиентов, в процессе переработки измененных до неузнаваемости. Но чтобы у нас было много сил и энергии, и здоровье оставалось крепким, нам нужна пища, которая дает не только калории, но и осуществляет уход и заботу обо всем организме, в том числе, обеспечивает полноценное питание необходимой нам кишечной микрофлоры. Пища должна быть позитивной частью человеческой жизни, важен не только ее состав, но и внешний вид, вкус и запах.

Многие годы назад хорошие доктора были «волшебниками». Им приходилось использовать все свои медицинские знания, но дополнительно к этому у большинства из них была высокоразвита интуиция, позволявшая найти, чего не хватает пациенту и как помочь ему. Чаще всего у таких докторов не было ни малейшей идеи о причине возникновения болезни, но их лекарства, подобранные таким странным образом, что для современных врачей это может звучать как «бабушкины сказки», – эти лекарства творили чудеса!

Ключевым словом было «наблюдение» – и оно несло за собой множество великих открытий. Вам не нужно знать, почему жир печени трески, овощи и бобовые полезны для вас: просто известно, что это так. Какие требуются доказательства, чтобы понять, что та или иная пища полезна для здоровья? Человечество миллионы лет жило, питаясь натуральными природными продуктами: вот главное доказательство их необходимости.

В детстве в Греции у нас было принято есть чечевицу, бобы или нут каждые понедельник и четверг. Рыбу подавали каждый вторник, а в среду и пятницу больше всего ели свежих овощей. В выходные ели курицу или мясо, в основном, баранину. Это было приятно предсказуемо. На столе всегда стояла бутылка вина: взрослые выпивали по 1-2 бокала, остальное оставалось на следующий день. Регулярно подавали греческий салат - со сладкими пропитанными солнцем томатами, рублеными зелеными перцами, огурцом, овечьим сыром фета, восхитительным греческим орегано и оливками. Салат всегда сопровождала маленькая бутылка оливкового масла с уксусом и кусочками лимона. Греки приправляют лимоном все, даже мясо на гриле, – и это действительно вкусно.

Способ питания моей семьи типичен для традиционной средиземноморской диеты, которая, по мнению ученых, снижает риск заболеваний сердца, рака и многих других заболеваний. Основные преимущества средиземноморской диеты заключаются в сочетании высокого употребления овощей и бобовых, фруктов и рыбы, оливкового масла первого холодного отжима и низкого употребления красного мяса, рафинированного зерна, насыщенных жиров и пищи, прошедшей длительную обработку.

Пища - это лучшее лекарство из известных нам. Раньше не было так подробно изучено, как оно работает, как в наши дни. Но, как и любое лекарство, принятое в неверной дозировке, или если само лекарство не подходит человеку, оно может вызывать нежелательные побочные эффекты или даже стать причиной болезни.

МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

Пища, которую мы едим, состоит из микро- и макроэлементов. Макроэлементы обеспечивают нас энергией, являясь основной составной частью пищи. Они могут быть разделены на несколько категорий: белки, углеводы, жиры, алкоголь и клетчатка. Белки и углеводы дают около 4 ккал/г, алкоголь 7 ккал/г, жир 9 ккал/г съеденной пищи. Говоря химическим языком, клетчатка в основном состоит из углеводов, но очень малая их часть может быть переварена и усвоена организмом. Тем не менее, она очень важна для нашего здоровья.

Микроэлементы, такие, как витамины и минералы, присутствуют в пище в очень малых количествах. Они не дают энергии сами по себе, но жизненно важны для полноценной работы ферментативных процессов в нашем теле.

ЧТО ТАКОЕ БЕЛКИ?

Белки очень необходимы для нашего организма. Вся жизнь на Земле основана на белках. Функционирование наших клеток, гормональной и иммунной системы базируется на белках, поэтому мы должны быть уверены, что в нашей пище достаточно белка. Это фактор, критичный для нашего здоровья.

Белки состоят из аминокислот. Основных аминокислот 20. 11 из них могут синтезироваться в человеческом организме (заменимые аминокислоты), 9 - нет (незаменимые аминокислоты). Если мы получаем с пищей недостаточно незаменимых аминокислот, телу не хватает строительных материалов, и оно не может функционировать полноценно.

ГДЕ МОЖНО НАЙТИ БЕЛКИ?

Есть два источника белка - животная и растительная пища. Животный белок есть в молочных продуктах, яйцах, мясе, птице, рыбе и морепродуктах. Но в молочных продуктах и мясе содержится довольно много ненасыщенных жиров, вот почему их не следует переедать. Если вы будете выбирать нежирное мясо и нежирные молочные продукты, содержание жиров не будет мешать вам получать белок из этих продуктов.

Растительный белок содержится в орехах, бобовых (бобы, нут, чечевица) и в меньшем количестве - в овощах. Соевые бобы являются хорошим источником белка, а также у них есть и другие качества, делающие их весьма полезными для здоровья. Соя используется в Китае, Японии и Юго-Восточной Азии многие тысячелетия, но ее редко употребляют в натуральном виде. Чаще всего из соевых бобов делают тофу (соевый творог), соевое молоко, темпе, мисо, ферментированные черные бобы и соевый соус. В последнее время стали доступны многие новые соевые продукты - от соевой муки и соевых сыров до соевого мяса - но, к сожалению, большая часть этих продуктов проходит длительную обработку, и поэтому они не являются вариантом выбора для здорового питания.

СКОЛЬКО БЕЛКА МНЕ НУЖНО?

Как правило, человеку необходимо 1-1,2 г чистого белка на 1 кг массы тела (расчет произведен на нормальный вес, если индекс массы тела - 23). Это актуальные цифры при средней физической активности человека. Получается, если человек весит 70 кг, ему нужно минимум 70-84 г чистого протеина в день. Если человек физически активен, занимается спортом, физическим трудом, а также беременным и кормящим нужно больше белка.

Количество чистого белка - это не количество пищи, т. к. мясо, птица, рыба и некоторые орехи (миндаль, кешью, арахис) содержат 20-30% белка. Соответственно, чтобы получить 70 г белка, нужно съесть около 350 г этих продуктов.

Если человек - вегетарианец, потребность тела в белке не меняется.

Большая часть приготовленных бобовых - бобы, чечевица, тофу - содержат около 8% белка. Поэтому, чтобы получить суточную дозу белка, нужно съесть 900 г бобов.

Вегетарианцам полезно добавлять к белковым продуктам лук и чеснок, поскольку лук и чеснок содержат серосодержащие аминокислоты, которые являются высокоактивными антиоксидантами.

Водоросль спирулина - тоже хороший источник растительного белка. Ее можно покупать в магазинах здорового питания в виде порошка и добавлять в пищу, супы, салаты и соусы.

ЧТО ПРОИСХОДИТ, ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК УПОТРЕБЛЯЕТ МАЛО БЕЛКА?

Если в пище человека мало белка, это приводит к снижению мышечной массы тела. Мышцы нужны для движения и защиты внутренних органов. Также мышцы являются той частью организма, которая сжигает наибольшую часть энергии, поэтому - чем меньше мышечная масса человека, тем ниже у него уровень обмена веществ (метаболизма). Множество болезней пожилого возраста связано с потерей мышечной массы.

Многие белковые продукты также являются ценнейшим источником витаминов и минералов. Например, витамин В12 (необходимый для формирования клеток крови, а также для пищеварительной и нервной систем) содержится в мясе, рыбе, яйцах, птице, но не в растительных белковосодержащих продуктах.

Аминокислоты метионин, L – цистеин и таурин (продукты распада метионина, цистеина и витамина В6) также играют важную роль в системе антиоксидантной защиты организма. Низкое употребление этих аминокислот может привести к недостатку антиоксидантов, продуцируемых в организме и защищающих организм от преждевременного старения и заболеваний.

Животный белок довольно дорогостоящий, но в индустриальном мире существует более чем достаточно доступного белка. Низкое потребление белка может быть проблемой для малообеспеченных членов общества, т. к. белок дороже, чем углеводы и жиры. Так или иначе, белковые продукты - очень сытные, поэтому они являются лучшим, чем дешевая длительно обработанная углеводная пища, вложением средств на длительную перспективу.

ЧТО ЕСЛИ ЕСТЬ СЛИШКОМ МНОГО БЕЛКА?

Аминокислоты не накапливаются в организме про запас. Это означает, что любой лишний белок будет медленно переводиться в сахар крови или откладываться в виде жира. Белок, употребляемый в избытке, будет также стимулировать продукцию инсулина.

Многие годы длятся споры о том, как влияет на почки избыточное употребление белка. В моем понимании, здоровые почки нормально переносят высокое употребление белка без нежелательных последствий. Но людям с почечной недостаточностью или нефротическим синдромом нужно избегать избытка белка в своем питании.

Поскольку белковые продукты сами по себе очень сытные, то довольно сложно - переесть именно белка. Чаще всего люди переедают хлеба, бургеров, картофеля, чипсов, что и является причиной многих современных проблем со здоровьем.

РОЛЬ БЕЛКОВ В МЕТАБОЛИЗМЕ

В желудке и тонком кишечнике потребляемые человеком белки распадаются на аминокислоты. Белки, необходимые организму, синтезируются в печени. Синтез белка - довольно энергозатратный процесс, также при этом происходит активное выделение тепла. В этом процессе участвует около 25% белка, употребляемого в пищу, что означает, что реально белки дают нам меньше энергии, чем табличные значения (4 ккал/г белка).

Белок - ключевой элемент эффективного метаболизма. Употребление белков влияет на гормональный статус человека. Самое важное – это то, что белки стимулируют выделение гормона роста человека и глюкагона. Гормон роста стимулирует увеличение мышечной массы. Глюкагон не только увеличивает ощущение сытости после еды, а, что еще важнее, стимулирует распад жиров в организме для выработки энергии. Основная функция глюкагона в организме - способствовать увеличению концентрации сахара в крови, если он падает (если человек голоден или между приемами пищи), что обеспечивает постоянную энергоподдержку тела. Сахар в кровь выделяется при гликогенолизе (распад гликогена) в печени, а также при распаде белков и жиров.

Когда в организме синтезируется глюкагон, при этом не происходит синтеза инсулина, что означает меньшую активность накопления жира и большую активность его сжигания.

БЕЛКИ И СЖИГАНИЕ ЖИРА

Если с каждым приемом пищи съедать некоторое количество белка, это увеличит способность организма к сжиганию жира, а также будет приводить к более эффективному насыщению, чем пища, состоящая исключительно из углеводов.

Во время завтрака йогурт или прессованный сыр усилят ваш обмен веществ и продукцию глюкагона.

В орехах и семенах содержатся одновременно белки и полезные жиры, поэтому это прекрасный выбор для перекуса, особенно в сочетании с фруктами.

Бобы, чечевица и нут содержат белок и углеводы, полезные для здоровья; также много белка содержится в сое и соевых продуктах.

Вконтакте

Не так давно миновали времена, когда пятая часть даже европейского населения страдала от хронического недоедания. Сейчас эта проблема, сохранив свою актуальность в некоторых регионах, всё же утратила глобальный характер. Но на смену ей пришла другая, не менее, может быть, серьезная: питание становится не только избыточным, но и все менее и менее здоровым. Правительства уже нескольких стран (первая в их числе — США) объявили, что последствия неправильного питания принимают характер национального бедствия. Наверное, справиться с новой бедой на государственном уровне не так-то уж и просто, но если подойти к задаче как к своей личной, то человек может всего лишь за счет правильно составленного рациона не только избежать неприятностей со здоровьем в будущем, но и избавиться от уже имеющихся болезней. Приведение рациона в соответствие с состоянием организма принято сейчас обозначать термином «функциональное питание», и хотя сам термин уже давно прижился, смысл его зачастую остается неясным.

Пища как лекарство, лекарство как пища

О функциональном питании впервые заговорили в Японии в середине 1980-х. Корреляцию между неправильным питанием и развитием различных болезней обнаруживали многие статистические исследования. Да и еще в Античности часто повторяли слова Гиппократа (Hippokrates of Kos , Ἱπποκράτης, ок. 460 - ок. 370 до н. э.), что пища должна быть лекарством, а лекарство — пищей. В правительстве решили начать оздоравливать нацию посредством еды.

В 1991 году Министерство здравоохранения страны на законодательной базе одобрило концепцию функционального питания (Food for specified health use, FOSHU), которая подразумевала развитие индустрии продуктов питания, изменяющихся после добавления определённых ингредиентов так, что начинают корректировать некоторые физиологические функции, биохимические реакции, снижают риск возникновения заболеваний и ускоряют процесс выздоровления. Сами эти ингредиенты получили название биологически значимых элементов, откуда родилась целая индустрия биологически активных добавок (nutritional supplement).

Не меньшую поддержку идея «фармакологической еды» получила в Европе и в США . Так, в 1998 году Управление по контролю за качеством продуктов питания и медикаментов США (FDA) опубликовало одиннадцать отчётов исследований, указывающих на связь между определёнными продуктами и болезнями — к слову, сейчас число подобных отчётов растёт как снежный ком. В 1999 году в Европе была принята «Научная концепция функциональных продуктов питания в Европе» (Scientific Concepts of Functional Food in Europe), определившая круг первостепенных задач и направление исследований на ближайшие годы.

Сегодня влияние на здоровье веществ, содержащихся в отдельных продовольственных продуктах, всё чаще становится предметом многочисленных исследований. Изо дня в день СМИ радуют нас сообщениями, что свекольный сок за счёт содержащихся в нём нитратов значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов, чёрная смородина препятствует болезни Альцгеймера и диабету , а тёмный шоколад, благодаря содержанию флавоноидов, в будущем заменит таблетки людям с циррозом печени. Полки супермаркетов пополняют довольно странные на первый взгляд товары: улучшающие кровоснабжение соки, препятствующий инфаркту миокарда шоколад, хлеб с изофлавонами для переживающих менопаузу женщин или яблоки, содержащие количество флавоноидов, эквивалентное пяти бокалам вина. В Европе и США производство и реализация продуктов функционального питания стало многомиллионной индустрией.

Ее развитие отразилось и в том, что в трактовке термина «функциональное питание» произошло определенное смещение акцентов. Изначально предполагалось, что функциональное питание предусматривает систематическое употребление продуктов, производство которых максимально приближено к естественному. В таком понимании функциональным продуктом может считаться, к примеру, морская рыба — она укрепляет кости из-за высокого содержания витамина D, или зелёный чай — за счёт содержания полифенольных соединений он обладает противораковыми функциями. Но теперь все чаще как о функциональных говорят о тех продуктах, которые улучшены искусственным образом за счёт добавления полезных элементов — вроде йодированной соли или обогащённого серотонином или железом хлеба. В их состав включают аминокислоты, пептиды, протеины, витамины, молочнокислые бактерии, жирные ненасыщенные кислоты, минералы, антиоксиданты. Утверждается, что обогащённый продукт проявит свои антиканцерогенные, антиоксидантные, противовоспалительные, холестеринорегулирующие и прочие полезные свойства. Относительно пользы и безопасности этой группы продуктов нередко высказываются сомнения, но сейчас индустрия функционального питания активно развивается именно в плане обогащения еды полезными веществами.

С точки зрения законодательства различных стран, положение продуктов функционального питания также оказывается неопределённым: они занимают промежуточную нишу между лекарством и пищевыми продуктами. Некоторые из них относят к продуктам питания, другие — к диетическим продуктам или медикаментам.

Бестолковая еда

Возникает вполне закономерный вопрос: к чему весь этот пищевой «новодел»? Разве недостаточно тех веществ, что есть в продуктах? Все употребляемые человеком в пищу натуральные продукты абсолютно функциональны. Одни эффективно снижают кровяное давление, другие — подавляют воспалительные реакции, третьи — препятствуют старению. Однако образ питания людей за последнюю сотню лет претерпел существенные изменения.

Наши предки преимущественно употребляли фрукты и овощи до того, как они созревали, — в момент, когда они содержат наибольшее количество различных флавоноидов и глютатиона, обладающих антимутагенными и противораковыми свойствами. В наши дни из-за беспощадной эксплуатации земель почвы истощаются, а выращиваемые на них фрукты и овощи стремительно теряют свою питательную ценность — сейчас в них содержится гораздо меньше минералов, витаминов и прочих полезных веществ, чем полвека или век назад. Ещё в начале века достаточно было съесть одно-два яблока, чтобы «накормить» организм необходимой ему суточной потребностью в железе. Сегодня же, чтобы получить тот же объём железа из яблок, придётся съесть штук 10-15.

То же самое происходит с другими овощами и фруктами: брокколи теряет витамин А, ананасы — кальций, цветная капуста — витамин С, тиамин и рибофлавины. Вычтем из тех скупых остатков полезных веществ, содержащихся во фруктах и овощах, те, которые будут потеряны во время хранения (например, заморозки) и приготовления. Что же останется?

При варке, например, брокколи теряет 66 % сапонинов и аскорбигена — это флавоноиды, разновидность антиоксидантов. Во время приготовления в скороварке — 47 %, при приготовлении на пару — около 10 %. По мнению экспертов, сегодня дефицит полноценного белка в рационах россиян составляет 25 %, пищевых волокон — 40 %, витаминов 20-30 %.

Немаловажным фактором стало и то, что современные люди стали употреблять рафинированные продукты — сахар, очищенные от шелухи и оболочки зерна и семена растений, крепкие алкогольные напитки. Избавляясь от так называемых балластных веществ, человек на протяжении многих десятилетий создавал продукты питания, которые были обогащены легко усваиваемыми углеводами, но лишены многих витаминов и пищевых волокон.

С середины ХХ века ситуация усугубилась такой серьёзной проблемой, как фаст-фуд . Пристрастие к богатому трансжирами и углеводами фаст-фуду не только не приносит пользы, но ещё наносит существенный вред, особенно это касается сердечно-сосудистой системы. Что интересно, при этом о возможных негативных последствиях фаст-фуда большинство людей прекрасно осведомлены, но не намереваются от него отказываться. По данным опроса, проведенного американской исследовательской компанией Harris Interactive, 44 % взрослого населения Америки признались, что с гораздо большим удовольствием поужинали бы дома, если бы у них оставалось время на приготовление еды.

Привычные нам продукты питания становятся всё более бестолковыми, а культура питания падает. По всей видимости, индустрия функционального питания будет активно развиваться и дальше — и не только в развитых странах. Во всяком случае, по прогнозам, в ближайшие одно-два десятилетия доля продуктов функционального питания достигнет 30 % всего продуктового рынка.

Новости партнёров

До сих пор на этот вопрос было два ответа. Сторонники классической медицины были настроены негативно, а «травники» - позитивно. При этом первые приводили результаты научных исследований, сделанных по современным стандартам доказательной медицины и показывающих лечебную эффективность химии, и напирали на отсутствие таких работ по лечению «травками» и продуктами.

Но похоже, лёд тронулся: о лечении всякими «съедобно-стями» стали говорить и серьёзные учёные. Многие из них особенно часто вспоминают «отца медицины» Гиппократа, говорившего, что пища должна быть вашим лекарством, а лекарство - едой.

«Средневековые» методы?

Но как это возможно? Нам всегда говорили, что активные вещества в продуктах если и есть, то в очень маленьких дозах, явно недостаточных для лечебного эффекта. При этом многие препараты делают именно по их образу и подобию. Для этого есть два пути. Первый - выделение этих веществ из растений (или их искусственный синтез) и создание препаратов, где их доза значительно больше, чем в продукте или лечебной травке. Второй путь - усовершенствование молекул этих активных веществ для придания им большей эффективности. По этим принципам сделаны приблизительно 60% всех современных лекарств, остальные - чистая химия. Но здесь важно отметить, что за такое повышение активности приходится расплачиваться: высокая доза вызывает побочные эффекты.

К тому же такая модель фармакологии весьма молода. Из современных лекарств старше ста лет - лишь аспирин, синтезированный в конце XIX в., и нитроглицерин, появившийся в начале XX в. Первые антибиотики стали применять только во Вторую мировую войну. А первый препарат для снижения давления появился лишь в 1953 г., когда Сталин умирал от инсульта, вызванного гипертонией.

Представляете, даже отцу народов врачи не могли дать эффективную таблетку - она ещё не была изобретена. Предшественники почти всех современных препаратов (а кардиологических - просто всех) стали появляться только в 1960-1990-е гг. То есть всё это - очень молодые лекарства.

Что было раньше? Хороших лекарств практически не было, в основном лечили успокоительными средствами, пустышками или даже вредными препаратами (от которых уже давно отказались), физиотерапией, мудрым словом врача и часто отправляли на курорты. По сути, возможности фармакологии в лечении большин-ства болезней стремились к нулю. А если мы заглянем глубже в историю, то выяснится, что главными лекарствами на протяжении многих столетий были продукты - травы, специи, пряности, алкоголь и настойки на нём, сахар, экзотические дары природы и ещё кое-какие редкие и дорогие товары, которые привозили из-за тридевяти земель. Всё это назначали не какие-нибудь знахари, а самые настоящие учёные эскулапы.

И вот теперь их современные коллеги, вооружённые сложнейшими методами исследований, всё чаще говорят об этих «средневековых» методах лечения. Конечно, ассортимент лечебной еды немного меняется - из него вычеркнули сахар, из алкоголя осталось лишь вино-градное вино, добавились почти все ягоды и много овощей и фруктов (помидоры, морковь, гранат, капуста и т. д.).

Инфографика: АиФ

Полезный продуктовый набор

Как же эти продукты могут обеспечить дозировку активных веществ, сравнимую с лекарствами? Никак. Каждый из них вносит свою малую лепту в общее дело, но вместе они оказывают действие как лекарства. Получается, что совместное действие нескольких активных веществ сильнее, чем просто сумма эффектов каждого из них в отдельности.

Благодаря этому маленькие дозы активных веществ в продуктах начинают действовать как лекарства. Образно говоря, активные компоненты многих продуктов с небольшой силой дёргают за разные ниточки, играющие большую роль в развитии болезни, и это действие может быть более эффективным, чем мощное дёрганье только за одну нить, - так действуют лекарства. Нужно только правильно собрать комбинацию - с учётом действия активных веществ в разных продуктах. И над этим сейчас работают учёные.

Учёные из Техасского университета изучили 18 даров природы, в которых есть противораковые вещества, действие которых хорошо изучено (см. инфографику). Влияют они по-разному и на разные механизмы развития опухоли - препят-ствуют росту и размножению раковых клеток, вызывают их запрограммированную гибель, тормозят рост сосудов в опухоли, останавливают метастазирование и влияют на другие процессы.

На все эти механизмы действуют и лекарства, но один препарат влияет на один процесс, а когда несколько средств применяют вместе, они вызывают серьёзные побочные эффекты. Продукты же в разных сочетаниях безопасны, а их полезные эффекты могут усиливаться.

Серьёзно работают над этим учёные и в тех странах, где традиции народной медицины сильны. Так, группа исследователей из Китая и Сингапура предлагает свои комбинации продуктов и лечебных трав для лечения рака. И, возможно, мы скоро дождёмся оптимистичных результатов этих испытаний.

Интернет-опрос

Что вы делаете при плохом самочувствии?

  • Самостоятельно принимаю известные лекарства - 41% (327 голосов)
  • Жду, пока само пройдёт - 35% (279 голосов)
  • Использую народные средства - 17% (132 голоса)
  • Обращаюсь к врачу - 7% (60 голосов)