Яйца индейки полезные свойства. Польза и вред индюшачьих яиц

Индюшиные яйца – это яйца наиболее близкие по потребительским свойствам к куриным яйцам . Среднее яйцо индейки весит 70-75 г. Скорлупа достаточно плотная, обычно имеет белый цвет с кремовым оттенком и небольшими более светлыми крапинками. Размер и цвет яиц напрямую зависит от возраста птицы, чем она моложе, тем меньше яйца и светлее скорлупа.

Использование индюшиных яиц и распространение по миру

Индейки родом из Америки. Всемирно популярными эти птицы стали благодаря географическим открытиям Колумба. Именно он привез их в Европу. Испания стала первой европейской страной, где начали организовывать фермы по выращиванию индеек. Именно поэтому часто эту птицу называют «испанскими курами».

Яйца индеек используются для приготовления разнообразных блюд, в том числе выпечки, салатов, десертов, омлетов и т.п. Время варки яиц вкрутую составляет 8-10 минут.

Где найти и как хранить

Приобрести яйца можно только на ферме у заводчика, т.к. обычно индеек выращивают ради мяса, а не яиц. Несутся индейки сезонно (февраль-март, июнь-июль, конец августа) и всего по 10-25 яиц за сезон. Скорлупа яиц индейки имеет достаточно рыхлую структуру и из-за этого подвержена проникновению различных запахов. В холодильнике яйца должны храниться изолировано от продуктов с резкими запахами, такими как сельдь , специи, лук, чеснок , цитрусовые и т.п. Для того, чтобы предотвратить попадание запахов в яйца можно обработать их специальным раствором, который состоит из подсолнечного и льняного масел и парафина. Кроме этого яйца можно просто поместить в солевой раствор (на литр воды 1 ст. л. соли). Если после приготовления какого-либо блюда остались не использованные яичные желтки, то хранить их можно в холодильнике в сосуде с холодной водой.

Калорийность индюшиных яиц

Свежее индюшиное яйцо содержит 171 кКал. Продукт с достаточно высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов, что делает его жирным и «небезопасным» для желающих похудеть.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства индюшиных яиц

Состав и наличие полезных веществ

По диетическим свойствам и вкусу индюшиные яйца занимают третье место. Опережают их только перепела и цесарки .

Яйца индеек очень питательны и содержат большое разнообразие полезных веществ. Наличие и количество микроэлементов зависит от кормовой базы птицы и времени года. Наиболее нежным и сбалансированным яйцом, относительно полезных веществ, являются те яйца, которые снесены в начале лета, когда рацион птицы составляет в основном свежая трава.

Систематическое употребление в пищу индюшиных яиц улучшает работу нервной системы и головного мозга, ускоряет обменные процессы и укрепляет иммунитет. К внешним проявлениям действия индюшиных яиц, является улучшение состояния ногтей , волос и зубов.

Наиболее полезными являются сырые свежие яйца. В них содержится витамины , , , В2 , В6 , микроэлементы йод , кобальт , фосфор , железо , медь , кальций , хлористый натрий и пуриновые вещества. Их назначают при лечебной терапии заболеваний ЖКТ, воспалительных процессах желудка и кишечника, повышенной кислотности, т.к. яйцо имеет щелочной состав.

Использование в косметологии и кулинарии

В большинстве случаев индюшиный яйца не вызывают аллергии, поэтому могут применяться в пищевом рационе ребенка до года и старше.

На основе сырых индюшиных яиц, как и куриных, можно приготовить питательные маски для волос, лица и тела.

Индюшиное яйцо фото В Европу домашних индеек завезли Колумб. Именно благодаря Колумбу европейцы попробовали яйца индейки. Яйца индейки размером немного больше куриного, их вес составляет в среднем 70-80 грамм. Скорлупа довольно прочная, кремово-белого цвета, иногда с зеленоватыми пятнышками. Цвет и размер яйца во многом зависит от возраста птицы, которая его снесла. Чем старше птица, тем крупнее и темнее ее яйца.

На сегодняшний день яйца индейки труднодоступны, даже несмотря на то, что эта птица выращивается повсеместно. Связанно это в первую очередь с тем, что индейка является птицей скорее мясного типа продуктивности, нежели яичной. Чаще всего яйца используются для получения потомства. Несмотря на это их можно купить в деревнях или на частных приусадебных хозяйствах, где разводят индеек. Однако, если вы сами выращиваете это птицу, то проблем с доступностью быть не должно.

Яйца индейки хранение

Яйца индейки лучше всего хранить в холодильнике. В общем то условия хранения такие же как и у куриного яйца. Следует не допускать хранение яиц с продуктами, имеющими резкий запах (рыба, различные специи, сыр). Связано это с тем, что этот продукт очень хорошо впитывает в себя неприятные запахи.

Хранить яйца индейки так же можно в соленой воде (20 грамм соли на 1 литр воды).

Прекрасно сохраняются яйца, которые были предварительно смазаны льняным маслом или подсолнечным. К тому же хранение таким способом предохранит от впитывания неприятных запахов.

Яйца индейки применение

Яйца индейки ни в коем случае нельзя кушать сырыми. Это может пагубно сказаться на вашем здоровье, так как птица может быть переносчиком какой-либо инфекции в том числе и сальмонеллеза.
Яйца индейки можно приготовить разными способами. Их можно запечь в духовке, сварить, приготовить видет, яичницу. Можно добавлять в салат. В общем применение индюшиных яиц практически безгранично. Кстати индюшиные яйца гораздо вкуснее чем куриные.

Яйца индейки полезные свойства и калорийность

Индюшиное яйцо, как и куриное обладает диетическими свойствами. Его применяют в лечебном питании. Питательные вещества и микроэлементы в яйце находятся в самых идеальных соотношениях. Однако состав питательных веществ и химический состав может быть непостоянный. Зависеть это может от типа кормления, от условий содержания индейки и от времени года.

Ученые производили исследования с людьми, постоянно употребляющих яйца индейки в пищу. У них замечен повышенный иммунитет, отличная память, прекрасный обмен веществ в организме. Благодаря высокому содержанию кальция, употребление яиц обеспечивает укрепление костей, зубов, и ногтей.

Калорийность яйца индейки несколько больше, чем у куриного, она составляет 165 ккал на 100 грамм продукта. Это связано с большим содержанием белков и жиров в его составе. Белки 13.1 грамм, жиры 11.7 грамм, углеводы 0.7 грамм.

Куриные яйца присутствуют в рационе почти каждой российской семьи, тогда как индюшиные - большая редкость. Причина в дороговизне и труднодоступности для рядового покупателя, но высокая питательная ценность и отменные вкусовые качества перекрывают эти минусы.

В частном хозяйстве каждую весну и осень одна несушка откладывает от полусотни до сотни крупных (до 75–90 г) яиц с красивой пятнистой, пористой, но крепкой скорлупой темно-сливочного цвета.

Из большей их части выращивают потомство, так как индеек принято разводить для получения мяса. Поэтому обычно в продажу поступают яйца только из осенней кладки (зимой птенцов выращивать проблематично).

В рядовых маркетах такая продукция попадается редко. Купить ее можно лишь на ферме или в специализированном фермерском магазинчике.

Промышленные способы не особо увеличили количество откладываемых индюшкой яиц, несмотря на круглогодичное производство.

Этим и объясняется высокая стоимость.

Немного истории

В Европу из Америки яйца одомашненных потомков дикой индейки попали благодаря Христофору Колумбу, обнаружившему этих птиц во время своих экспедиций в Новый Свет.Самих несушек нарекли «испанскими курами», так как в 1519 г. они были завезены мореплавателями в Испанию. Сейчас привычнее называть этих птиц «домашними индейками».

Состав и калорийность

Яйцо индейки - калорийный продукт. В одной штуке содержится 171 ккал, из которых:

  • 55 ккал приходится на белки (13,68 г);
  • 107 ккал - жиры (11,88 г);
  • 5 ккал - углеводы (1,15 г).

Также присутствуют: 3,632 г ненасыщенных жирных кислот, 72,5 г воды, 0,79 г золы и 933 мг холестерина.

Примечательно, что на состав серьезно влияет сезон производства. Например, яйца, отложенные в начале лета, более сбалансированы, поскольку кормом для птиц служит свежая зеленая трава.

Помимо витаминов A, B2, B6, D и E и пурина, индюшиные яйца содержат:

  • Кобальт нужен для кроветворения и синтеза ферментов, благоприятно влияет на печень и нервную систему.
  • Йод способствует росту и улучшает обмен веществ.
  • Хлористый натрий необходим для кислотно-щелочного баланса.
  • Медь ускоряет белковый обмен и рост костных структур.
  • Кальций важен для укрепления костей.
  • Цинк полезен для мужского здоровья.
  • Марганец стабилизирует функции половых желез, участвует в формировании кровяных телец.
  • Калий предупреждает развитие невралгии.
  • Железо обеспечивает обмен кислородом в организме, необходимо для профилактики анемии.
  • Магний устраняет бессонницу и усталость, избавляет от мигрени, важен для кишечника, сосудистой и желчевыделительной системы.
  • Фосфор отвечает за прочность костей, помогает нормальной работе почек.
  • Селен способствует образованию гормонов щитовидной железы, регулирует обмен веществ, поддерживает иммунную систему.

Научные доводы

Польза яиц домашней индейки неоспорима, и даже наличие большого количества холестерина ее не умаляет.

Образующиеся из яичного холестерина соединения являются высокомолекулярными, не провоцируют появление сосудистых бляшек и безвредны для желающих сбросить лишний вес.

Исследования показали, что яйца домашней птицы при приеме по 1–2 штуки в день - отличное профилактирующее средство от атеросклероза.

В качестве примера можно привести 112-летнего долгожителя из США, который ежедневно съедал по 6 штук в виде яичницы-болтуньи.

Можно ли есть сырыми

Внимание! Присутствует риск заразиться сальмонеллезом. Особенно опасны болезнетворные бактерии рода Salmonella для маленьких детей и людей пожилого возраста с ослабленным здоровьем.

Зачем вообще кушать сырые яйца? Нетронутые термической обработкой белок и желток обладают обволакивающими свойствами и, благодаря содержанию щелочи, нейтрализуют повышенную кислотность в пищеварительном тракте, снижая болевые ощущения при гастрите.

Свойства приготовленных яиц

По поводу диетических свойств мнения расходятся. Одни уверены: яйца индюшки должны быть в рационе худеющих. Другие указывают на большую насыщенность жирами и малое количество углеводов, что не позволяет назвать продукт мечтой диетолога.

Другие, не вызывающие споров качества индюшиных яиц:

  1. Не вызывают аллергии , поэтому доступны для беременных женщин и малышей.
  2. Для детей до года, благодаря высокому содержанию кальция, продукт является предупредительной мерой против рахита и остеопороза . Способствует росту ребенка. Радовать малыша такими яичками можно несколько раз в месяц.
  3. Среди яиц домашней птицы занимают третье место по питательности (уступают лишь и цесариным), поэтому ими легко утолить даже сильный голод.
  4. Спортсменам будет важно знать, что продукт содержит много белка, что позволяет быстрее нарастить мышечную массу .
  5. Полезны для людей с болезнями ЖКТ - нормализуют работу кишечника, пищеварение, борются с воспалительными процессами .
  6. При регулярном приеме нормализуют метаболизм .
  7. Благотворно воздействуют на работу нервной системы, головного мозга. При этом улучшается память, уходит бессонница, увеличивается умственная активность .
  8. Укрепляют иммунитет .
  9. Обеспечивают здоровье волос, ногтей и зубов .

Сходство и различия с куриными яйцами

По вкусу индюшиные яйца сходны с привычными, куриными. Они не обладают специфическим вкусом или запахом. Правда, некоторые гурманы отмечают тонкое различие во вкусе.

По внешнему виду различия заметны:

  • более крупный размер;
  • пятнистая рыхлая, но прочная .

Интересно! Как определить возраст несушки: чем моложе особь, тем светлее скорлупа и меньше размер яйца.

Противопоказания

Воздержаться от приема в пищу индюшиных яиц следует:

  • людям с индивидуальной непереносимостью белка или желтка;
  • при проблемах с почками или печенью.

Как готовить

Чтобы сварить яйцо вкрутую, потребуется десять минут, всмятку - хватит и трех. Можно пожарить или испечь прямо в скорлупе.

Нужно ли мыть перед приготовлением

По поводу мытья яиц мнение двоякое. Больше всего потребителей беспокоит риск заразиться сальмонеллезом.

Изначально источником недуга выступает несушка. От нее болезнетворные бактерии попадают на скорлупу. Но через поврежденную защитную оболочку они способны проникнуть внутрь. Тогда спасет только термическая обработка.

Известна американская практика мыть яйца на фабриках перед продажей. Как ни странно, именно эта процедура нарушает ту самую защитную оболочку и делает яйца уязвимыми. К счастью, на наших производствах такой практики нет.

Так мыть или не мыть? Мойте! Теплой водой с мылом при помощи щетки.

В детском меню

Для младшей возрастной группы лучше приготовить омлет на пару. Детям постарше придется по вкусу салат с отварным яйцом. И не забудьте про выпечку!

В сыром виде давать детям запрещено!

Косметические прелести

Из яиц получаются питательные и увлажняющие маски, кремы и муссы для кожи и волос.

Для сухой кожи идеально подойдет смесь индюшиного желтка со сливками, а для жирной - белок, смешанный с косметической глиной.

Как выбрать

Оптимальный вариант - яйца из весенней или летней кладки. Их отличает наиболее сбалансированный состав.

Чудесно, если можно приобрести продукт в фермерских хозяйствах или агрофирмах, где профессионально занимаются разведением индеек.

При покупке не забудьте проверить, целая ли скорлупа.

Хранение

В холодильнике яйца индюшек хранятся всего 20–25 суток от момента снесения.

Не располагайте на полках рядом с сильно пахнущими продуктами: рыхлая скорлупа легко впитывает посторонние запахи.

Чтобы уменьшить отрицательное воздействие запахов на вкусовые качества яиц, обработайте скорлупу смесью из подсолнечного и льняного масел и парафина.

Или положите в солевой раствор (1 ст. л. соли на 1 л воды).

Неиспользованные желтки залейте холодной водой. Так они «продержатся» еще несколько дней.

Индюшиные яйца были частью рациона индейских племен Южной Америки в доколумбовые времена. Возможно, именно этот продукт способствовал расцвету Империи инков. Как думаете?

Яйцо индейки европейцы первый раз попробовали благодаря Христофору Колумбу: испанские мореплаватели привезли птиц с американского континента (потому их часто называют "испанскими курами").

Общее описание

Яйца индейки весят примерно 80 граммов, они имеют кремово-белую скорлупу. Они вкуснее куриных, но при этом довольно редки. Этих прекрасных птиц в основном выращивают на фермах. Обычно их держат ради мяса. Существует множество информации о том, как полезно яйцо индейки. Фото продукта представлено ниже.

Индюшиные яйца почти невозможно встретить в магазинах. Они имеются на специализированных фермах. За сезон индейка несет яйца в количестве не более 25 штук. Этим объясняется их высокая стоимость и труднодоступность.

Использование и распространение по миру

Индейка родом из Америки. Популярной эту птицу сделали географические открытия Колумба. Испания стала первым европейским государством, где стали организовывать фермы по разведению индеек.

Яйца индейки используются при приготовлении разнообразных блюд (выпечки, салатов, омлетов). Время варки яиц составляет не больше 10 минут.

Где найти и как хранить

Купить яйца можно на фермах у заводчика, поскольку обычно индеек выращивают для мяса. Несутся индейки сезонно.

В России имеются агрофирмы, производящие индейки. При создании таких комплексов применяются современные технологии с полной автоматизацией процессов. осуществляется с соблюдением санитарно-эпидемиологических стандартов и ветеринарных требований. Сотрудничество с инкубаториями и клиентами, которые закупают яйца, позволяет контролировать качество.

Скорлупа имеет довольно рыхлую структуру, вследствие чего подвержена проникновению разных запахов. В домашних условиях яйца должны храниться в холодильнике изолировано от продуктов, имеющих резкий запах (сельдь, специи, лук, цитрусовые). Можно обработать их раствором, состоящим из подсолнечного масла, льняного масла и парафина. Также яйца можно поместить в раствор с солью. Если после приготовления блюд остались неиспользованные желтки, их можно хранить в холодильнике в посуде с холодной водой.

Особенности индюшиных яиц

Энергетическая ценность одного свежего сырого яйца индейки составляет 170 калорий. Пищевая ценность состоит из воды, золы, холестерина, белков, углеводов. Комплекс витаминов содержит группы А и В, РР. Яйца индейки имеют в составе макро- и микроэлементы: железо, марганец, цинк, медь, кальций, фосфор, натрий, калий.

Полезные свойства

Считается, что яйцо индейки вкуснее, нежели куриное. Однако в том, что оно полезнее, нужно разобраться. Яйца индеек содержат намного больше холестерина, чем куриные. Они находятся на третьем месте по данному показателю. Яйца индюшек широко применяют для приготовления разнообразных блюд. И они не отличаются от пищи, приготовленной на куриных яйцах.

Индюшиные имеют много полезных веществ, крайне необходимых подрастающему организму, точнее детям. Специалистами доказано, что продукт не вызывает аллергии, потому его спокойно можно давать малышам. Но необходимо помнить, что, несмотря на очень полезные свойства, яйца в пищу нужно употреблять в умеренном количестве. Следует придерживаться правильного и сбалансированного питания, не переедать. Яйца, полученные от индейки в начале лета, имеют более ценные свойства, чем снесенные весной, потому что содержат много белка в составе. Постоянное употребление данного продукта нормализует обмен веществ.

К тому же благодаря высокому содержанию поддерживают здоровый иммунитет. Их рекомендуют к употреблению в пищу людям, у которых наблюдается нарушение работы пищеварительного тракта. Положительно влияют и на состояние центральной нервной системы. Больным с диагнозом "гастрит с повышенной кислотностью" употребление яиц принесет исключительную пользу. Сырые яйца нормализуют содержание кислоты. Они обладают отличными обволакивающими свойствами и имеют щелочную среду.

Широкое применение продукт получил в косметологии. С его использованием готовят разные маски для кожи или волос. Яйца весьма полезны и для здоровых людей.

Вред и противопоказания

Вместе с полезными свойствами яйцо индюшки стоит с осторожностью применять в рационе, если имеются:

  • проблемы с печенью или почками;
  • индивидуальная непереносимость входящих компонентов - желтка или белка;
  • наличие излишнего веса, применение диет для похудения;
  • повышенные показатели холестерина.

Индюшачьи яйца являются возможными источниками сальмонеллы. Продукт необходимо покупать от проверенных птиц, он должен иметь целую скорлупу.

Применение индюшиных яиц

Они используются в кулинарии при приготовлении омлетов и десертов, их шинкуют в салаты, добавляют в тесто. Если расколоть скорлупу и вылить содержимое в кипящую воду, получаются яйца пашот. Также их можно жарить. Из белков готовят суфле. Не следует использовать яйца, термически не обработанные, поскольку это может навредить желудку, из-за их плохого усвоения и засорения кишечника продуктами распада.

В косметологии яйца индюшки используются для создания увлажняющих и питательных масок для волос, лица и тела, они с успехом заменяют обычные куриные яйца.

Как правило, яйца используют для разведения. Для инкубации подходят только яйца здоровой особи, с гладкой скорлупой, желтком в центре. Оценить данные качества можно при помощи просвечивания на овоскопе.

Как готовить индюшиные яйца

Яйца индейки используют в кулинарии так же, как и куриные. Они идут на приготовление омлетов, салатов, теста и десертов. В интернете имеются различные рецепты. Яйцо индейки, конечно, и жарят, и варят. Как приготовить обычную яичницу из данного продукта? Все предельно просто.

Для приготовления понадобятся индюшиные яйца, лук, соленое сало, помидоры, соль, черный перец. Сало очищается от лишней соли и нарезается на ломтики. Помидор помыть, удалить плодоножку, нарезать ломтиками. Лук почистить и нарезать полукольцами.

В миску разбить индюшиные яйца, добавить соль по вкусу. Перемешать яйца с солью при помощи вилки. В сковородке обжарить ломтики сала таким образом, чтобы оно пустило жир, однако ломтики должны оставаться мягкими. После чего добавить лук и обжарить его до мягкости. Затем положить в сковороду ломтики помидора. Все содержимое сковороды прогревают одну минуту на сильном огне, периодически помешивая. Залить сало, лук и куски помидора яичной смесью. После этого закрыть сковороду крышкой, готовить яичницу на среднем огне. У готового блюда поверхность будет плотной, немного пружинить во время надавливания.

В конце снять сковородку с приготовленной яичницей с плиты. Блюдо готово. Посыпать яичницу черным молотым перцем, подать в горячем виде после окончания приготовления либо как самостоятельное блюдо, либо в качестве гарнира.

Если вы любите фермерские продукты и часто едите индюшачье мясо, то вам стоит обратить внимание и на яйца.

По своим свойствам индюшиные яйца максимально приближены к куриным, а значит, их можно и нужно кушать. Если вы еще не знакомы с особенностями индюшачьих яиц, эта статья будет для вас полезной.

Яйца индюшки крупнее куриных – их вес около 70 грамм. Имеют плотную, но немного рыхлую скорлупу светло-кремового оттенка с мелкими вкраплениями более темного цвета.

Это позволяет легко отличить их от продукции других домашних птиц. Чем моложе индюшка, тем более светлые яйца она сносит, и тем меньше размер индюшиных яиц .

В магазинах яйца практически не встречаются, так как этих птиц разводят для получения мяса. Но купить их можно на частных фермерских хозяйствах. Прежде чем совершить покупку, оцените внешний вид.

Обратите внимание на:

  • чистоту скорлупы – наличие небольшого сора, соломинок считается нормой, а вот при слишком сильных загрязнениях стоит насторожиться, возможно, были нарушены условия содержания птицы,
  • целостность скорлупы – убедитесь, что на ней нет сколов, трещин, через которые могут проникать болезнетворные бактерии,
  • дома опустите яйцо в воду – свежее сразу утонет, а протухшее всплывет.

Также не забудьте попросить у продавца показать документы, разрешающие продажу такой продукции.

Едят ли индюшиные яйца

Яйца индейки полезны и питательны, поэтому включать их в свой рацион можно без опаски. Наиболее предпочтительны снесенные в первый месяц лета, когда птицы питаются свежей зеленью.

При регулярном употреблении в пищу этого продукта:

  • повышается иммунитет,нормализуется обмен веществ,
  • организм получает витамины A, B2, B6, D, E, а также кальций, медь и железо,
  • в питании детей до года этот продукт используется для профилактики рахита.

В одном свежем яйце – около 171 кКал. Оно достаточно жирное, поэтому злоупотреблять им желающим похудеть не стоит.

Самый простой способ приготовить яйцо индюшки – это сварить его.

  • Вкрутую – 14 минут.
  • Всмятку – 7 минут.
  • Пашот – 2 минуты.
  • В мешочек – 5 минут.

Любители омлетов также могут поэкспериментировать.

Отличный рецепт популярен в Израиле и ряде арабских стран.

Нам потребуются:

  • 3 яйца индюшки,
  • луковица,зубчик чеснока,
  • 1 болгарский перец,
  • 2 сосиски,немного томатного сока,
  • оливковое масло для жарки,
  • соль и перец по вкусу.

Готовим по следующему алгоритму:

  1. Режем луковицу на кольца, а затем кольца пополам.
  2. Перец нарезаем тонкими кольцами, затем так же, как и лук, разрезаем еще раз пополам.
  3. Нарезаем сосиски кружочками толщиной 5-6 мм.
  4. Рубим чеснок на тонкие пластинки, затем еще раз пополам.
  5. На нагретую сковороду наливаем масло и кладем лук, затем перец и чеснок. Обжариваем несколько минут.
  6. Добавляем сосиски и жарим еще три минуты.
  7. Добавляем немного томатного сока, солим и перчим.
  8. Когда влага испарится, разбиваем яйца и жарим на медленном огне под крышкой 5 минут. Как только белок схватится, убираем сковороду с огня.