Борщ холодный со свеклой: рецепт приготовления. Как приготовить холодный борщ на кефире

Привет всем! Ну вот и наступило лето, погода радует своими теплыми деньками. Хочется чего-то прохладного внести в свой рацион. Например, холодный борщ будет достойно смотреться на нашем обеденном столе. Вкусно, сытно и утоляет жажду.

Но один и тот же суп тоже не хочется есть каждый день. Можно, конечно, чередовать с окрошкой. А можно делать и любимый свекольник по разным рецептам. Хочу сегодня вам предложить по-больше интересных вариантов приготовления этого летнего прохладного блюда.

Так что ни чему не удивляйтесь сегодня. Естественно, основной ингредиент это, как вы понимаете, свекла. А дальше уже пошла гулять людская фантазия. Но давайте все рассматривать по порядку.

Но прежде, чем мы продолжим, небольшое отступление. Хочу обрадовать тех, кто ждет выпуск («Как начать Домашний бизнес на блоге, на МИЛЛИОНЫ читателей в год» ) . УРА! Книга готова! Ее выпуск планируется на 14 июня, в Международный День Блогера. БЕСПЛАТНО! Серия ограничена! Следите за анонсами!

Ну а теперь возвращаемся к нашей теме. Если вы будете в холодник добавлять картошку, то помните, что ее надо отварить заранее. Можно это делать в мундире, а можно и без кожуры. Некоторые отваривают ее уже почищенной и порезанной на кубики или ломтики. Для нашего блюда это не принципиально.

Свеклу и яйца тоже лучше отварить и остудить перед началом приготовления. Вообще, желательно, чтобы все ингредиенты были примерно одной температуры.

Ну давайте приступать к изучению самых лучших и, заметьте, классических рецептов. Да, каждая хозяйка делает это летнее блюдо по своему. И для нее именно такой способ является самым настоящим и единственно правильным.

Мне нравится этот рецепт тем, что тут почти не тратиться время на его приготовление. Просто по-быстрому все нарезать и смешать. Я обычно смотрю, чтобы она была в банке порезана на мелкую соломку. А то иной раз купишь, а там как-будто длинные макаронины лежат.

Ингредиенты:

  • Свекла маринованная — 1 б (0,5 л)
  • Огурец — 200-250 гр
  • Редиска — 150-200 гр
  • Яйцо вареное — 4 шт
  • Колбаса вареная — 250 гр
  • Зеленый лук, укроп, петрушка — по вкусу
  • Соль, сахар, перец, уксус — по вкусу

1. Колбасу, огурцы и редиску нарежьте не крупной соломкой. Яйца очистите и мелко нашинкуйте. Всю зелень измельчите.

2. Смешайте все продукты в глубокой посуде. Туда же вылейте из банки свеклу вместе с рассолом. Добавьте соль, перец, сахар и уксус. Разбавьте холодной водой.

3. И все перемешайте. Затем оставьте на 5 минут для настаивания. После чего попробуйте на вкус. Если покажется мало соли, перца и сахара, добавьте сколько надо. Суп готов, разложите по порционным тарелкам, добавьте сметаны и наслаждайтесь вкусным летним блюдом.

Самый вкусный летний суп на кефире и минеральной воде

На днях я приготовила холодный борщ как раз по такому рецепту. И скажу вам, что такое сочетание мне очень понравилось. Супчик получился красивого, яркого насыщенного цвета. А на вкус просто объедение. Мои трехлитровую кастрюлю умяли в один присест.

Подготовим ингредиенты:

  • Свекла вареная — 3 шт
  • Огурцы свежие — 300 гр
  • Яйца отварные — 4 шт
  • Укроп, зеленый лук — большой пучок
  • Кефир — 1 л
  • Газированная вода — 1 л
  • Лимонный сок — 40 мл
  • Горчица — 2 столовые ложки
  • Сахар — 1-2 столовые ложки
  • Соль и черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Натрите в глубокое блюдо вареную свеклу и огурцы на крупной терке. Почистите яйца и тоже натрите к овощам.

2. Затем мелко пошинкуйте зеленый лук и укроп. Сложите их к остальным продуктам в кастрюлю. Вы обращали внимание, как пахнет свежая зелень когда ее нарезаешь? Аромат просто обалденный.

3. Теперь залейте все кефиром и перемешайте. Затем уже добавляйте газированную воду. Смотрите уже сами, сколько на самом деле вам понадобится воды, так как по густоте у каждого свои предпочтения.

Кефир и воду перед этим остудите в холодильнике.

4. Осталось добавить соль, сахар, перец, лимонный сок и горчицу. Как следует все размешайте.

5. После того, как мы все добавили, размешали, попробовали на вкус и решили, что суп готов, надо поставить на один час в холодильник. Это нужно для того, что бы наш свекольник настоялся и стал еще вкуснее. Через час вы можете всех звать к столу и угощать этим замечательным, вкусным, освежающим летним блюдом.

Классический рецепт холодного борща из вареной свеклы

Давайте рассмотрим один из самых распространенных вариантов приготовления этого супа. Заранее отварите картофель, свеклу и яйца. После этого можно приступать к формированию блюда.

Рецепт рассчитан на две порции, так что при желании пропорции можно увеличить.

Ингредиенты:

  • Вода кипяченая холодная — 500 мл
  • Вареная свекла — 1 шт
  • Картофель отварной — 1 шт
  • Огурец свежий — 2 шт
  • Редиска — 5 шт
  • Яйца вареные — 3 шт
  • Сок лимона — 1,5 столовые ложки
  • Соль, сахар — по вкусу
  • зеленый лук, укроп, петрушка — пучок

Способ приготовления:

1. Налейте воды в глубокую посуду. Добавьте соль, сахар и сок лимона. И перемешайте до полного растворения. Попробуйте на вкус, если чего-то мало, добавьте.

2. Отваренную свеклу натрите на средней терке и отправьте в подготовленную воду и перемешайте.

3. Нарежьте вареную картошку кубиками. Огурцы, редиску и яйцо мелко нарежьте или натрите на терке. Всю зелень нашинкуйте. Сложите все продукты в отдельное блюдо и перемешайте.

4. Затем все добавьте в воду со свеклой. Дайте немного настояться, примерно 15 минут и можно подавать на стол. А что бы было еще вкусней, добавьте в тарелочку сметаны. Будет просто объедение.

Видео о том, как приготовить свекольник с квасом

Я если честно, никогда не пробовала такой суп с добавлением кваса. Но теперь обязательно хотя бы разок, но сделаю. Просто для того, чтобы понять вкус. Мне кажется, что будет довольно вкусное блюдо. Ведь мы же добавляем этот напиток в окрошку.

Подготовьте следующие продукты:

  • Свежий огурец — 2 шт
  • Свежий редис — 3 шт
  • Картофель сырой — 2 шт
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Свекла — 2 шт
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Укроп, петрушка — пучок
  • Яйца — 2 шт
  • Соль, перец — по вкусу
  • Квас — 200 мл
  • Сметана

А теперь посмотрим способ приготовления такого вкусного супа.

Здесь очень все понятно и доходчиво объясняется. Выглядит настолько аппетитно, что хочется сразу идти и готовить его. В жаркую погоду это будет просто спасением — и сытно, и жажду утоляет.

Как приготовить литовский холодный борщ с кефиром и уксусом

У нашего свекольника большая «семья», так как готовят его во многих восточно-европейских странах и рецепты схожие. Вот только названия разные. Шалтибарщай, как его называют, один из его родных братьев. Это блюдо литовской кухни. Предлагаю познакомится с ним по ближе.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 л
  • Вода — 250 мл
  • Отварная свекла — 2 шт
  • Зеленый лук, укроп — по пучку
  • Огурец — 1 шт
  • Вареные яйца — 2 шт
  • Уксус — 4 столовые ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 столовая ложка

Количество уксуса, сахара и соли вы можете менять по своему вкусу.

Приготовление:

1. Воду прокипятите, добавьте туда соль, сахар и уксус. Размешайте.

2. Натрите вареную свеклу на крупной терке. Затем добавьте в кипящую воду, перемешайте и дайте снова закипеть. После чего снимите с плиты, закройте кастрюлю крышкой и оставьте мариноваться на несколько часов, а лучше на ночь.

3. Когда свекла настоялась, начинайте добавлять остальные продукты. Нарежьте огурец, вареные яйца и всю зелень. Сложите в кастрюлю с маринадом.

Рецепт освежающего супа на кефире, с колбасой

Хочу добавить в вашу копилочку рецептов и такой вариантик. Попробуйте приготовить этим способом. Тоже интересное сочетание продуктов.

Ингредиенты:

  • Свекла большая вареная- 1 шт (или 2 шт средней)
  • Морковь вареная — 1 шт
  • Лук репчатый — 0,5 шт
  • Огурцы — 5 шт
  • Яйца вареные — 5 шт
  • Картофель вареный — 4-6 шт
  • Колбаса докторская — 500 гр.
  • Кефир — 1 л
  • Газированная вода — 1 л
  • Зеленый лук, укроп и петрушку — пучок
  • Соль, молотый перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Свеклу, морковь, два огурца, яйца натрите на крупной терке.

2. Три огурца, картофель, лук репчатый и колбасу нарежьте кубиками. Зелень мелко нашинкуйте.

3. Выложите все продукты в кастрюлю. Залейте кефиром и газированной водой. Добавьте соль и перец. Все перемешайте и поставьте в холодильник для охлаждения. После этого можно кушать.

На самом деле кефир можно заменить и другими кисломолочными продуктами. Например айраном или таном, а также мацони. Иногда добавляют пахту (обезжиренные сливки), кстати очень вкусно получается.

Бывает, по желанию, в холодный борщ добавляют мясо из куриной грудки или говядины. Просто изначально это все-таки овощной суп, да и с мясом не очень то охота возиться.

Точно также и пропорции можно ставить свои. Тут все на ваше усмотрение. Главное, что бы было приготовлено с любовью, а о вкусах не спорят.

Приятного вам аппетита!


Жарким летом хочется готовить только легкую и нежирную пищу, а потому борщ холодный со свеклой может стать вашим спасением. С его помощью вы сможете сделать привычное меню более разнообразным и интересным.

  • Отварите до готовности одну крупную картофелину в мундире и одно куриное яйцо.
  • Одну большую сырую свеклу очистите от кожуры и разрежьте на четыре части.
  • Налейте в кастрюлю воду, доведите ее до кипения, посолите и отварите в ней свеклу.
  • Когда кусочки свеклы станут мягкими, извлеките их из воды, натрите на терке, а затем верните обратно в кастрюлю. Чтобы свекольник сохранил яркий цвет, немедленно добавьте в него сок лимона.
  • Один свежий огурец очистите от кожуры и нарежьте тонкой соломкой. Картофель и яйцо порежьте кубиком.
  • Разложите овощи по тарелкам, залейте их свекольным бульоном и украсьте половинками вареных перепелиных яиц.

Вместе с борщом подайте сметану и рубленую зелень.

Холодный борщ с ветчиной

Этот легкий суп наверняка понравится вашей семье. Замечательное сочетание свежих овощей, ветчины и ароматной зелени не оставят равнодушным даже самого строгого критика. Чтобы приготовить холодный борщ с ветчиной, вам будет нужно:

  • Очистите от кожуры одну свеклу, одну картофелину и одну морковь. Положите овощи в кастрюлю с водой и варите их до готовности. Не забудьте добавить в бульон гвоздику, лавровый лист и перец горошком.
  • За десять минут до готовности положите к овощам зеленую фасоль (12-15 стручков).
  • Один крупный огурец очистите от кожуры и порежьте кубиком.
  • Вареные овощи натрите на терке или нарежьте брусочками.
  • 150 граммов ветчины и несколько вареных яиц порежьте кубиком.
  • Зеленый лук измельчите произвольно.
  • Смешайте все составляющие в отдельной посуде и добавьте к ним соль. Затем поставьте основу для борща в холодильник охлаждаться.

Когда наступит время обеда, разложите овощи с ветчиной по тарелкам и залейте их холодным бульоном. К блюду можно подать сметану, хрен или горчицу.

Готовьте жарким летом холодные супы как можно чаще. Таким образом вы подарите себе и своим близким желанное ощущение прохлады даже в самые знойные дни.

В основе супа лежит маринованная свёкла. Вы можете купить готовую, но я предпочитаю готовить её сама. Для этого нужно отварить свёклу, очистить и натереть на крупной тёрке. Затем к ней надо добавить уксус и дать ей постоять хотя бы ночь.

Яйца отварите вкрутую, дайте полностью остыть, затем очистите. Чтобы добавить яйца в суп, их можно порезать мелкими кусочками. Однако мне больше нравится класть в каждую порцию по половинке яйца, так блюдо выглядит красивее. Поэтому каждое яйцо я просто разрезаю вдоль на 2 равные части.

Укроп измельчите ножом или кухонными ножницами. Укропа в этот суп не жалейте, с ним вкус будет насыщеннее. А огурцы нарежьте кружочками, а затем каждый кружочек нарежьте ещё на 4 дольки. На 4 порции я беру два огурца среднего размера. Кожуру можно не очищать.

Последний шаг - соединение всех ингредиентов в тарелках. В каждую тарелку выложите часть свёклы, огурцов, укропа, залейте кефиром. На каждую порцию берите примерно по 200-250 миллилитров кефира. Если остался сок от свёклы, его тоже вылейте в тарелки. Хорошо перемешайте суп и поверх выложите по половинке яйца.

В летнюю жару хочется чего то вкусного и холодного. Первое, что чаще всего готовят в летнюю жару – это конечно окрошка. Но наступает время, когда она просто уже приедается и хочется чего то нового. Кроме окрошки, есть много других вкусных первых холодных блюд. Сегодня я поделюсь рецептами холодных летних борщей со свеклой и щавелем, которые готовлю чаще всего.

Холодный борщ со свеклой называют еще холодником. Борщ, который готовят с ботвой свеклы – ботвиньями. Холодный борщ или холодники готовят с квасом или кефиром. Свеклу предварительно отваривают или тушат. Затем охлаждают и готовят борщ.

Приготовив такой холодный борщ, поставьте его на час в холодильник, чтобы смешался вкус и аромат всех ингредиентов.

Рецепты холодных летних борщей

Борщ холодный со свеклой

Свекла – 500 грамм

Вода – 1 литр

Картофель – 200 грамм

Свежие огурцы – 2 штуки (средние)

Сахар – 1 чайная ложка

Яйцо – 2 штуки

Уксус – 1 чайная ложка

Горчица – 1 чайная ложка

Хрен натертый – 1 чайная ложка

Сметана – 100 грамм

Зеленый лук – 1 пучок

Как приготовить борщ холодный:

Красную столовую свеклу хорошо вымыть. Снять тонкий слой кожуры и нарезать небольшими кубиками или брусочками.

Сложить в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения, убавить огонь и варить около получаса или до готовности свеклы. Отвар процедить и остудить. Чтобы свекла при варке не потеряла цвет, добавьте немного уксуса или лимонной кислоты.

Отварить картофель и яйца.

В кастрюлю сложить отваренную свеклу. Вареный картофель нарезать кубиками и добавить в кастрюлю.

Свежие огурцы вымыть. Нарезать кубиками.

Зеленый лук вымыть и нарезать.

Добавить огурцы и лук в кастрюлю.

Заправить натертым хреном, горчицей и добавить сахар. Залить остывшим свекольным отваром. Посолить по вкусу.

В каждую тарелку положить ложку сметаны и половину вареного яйца. Посыпать свежим укропом.

Холодный сладкий борщ со свеклой

Свекла – 400 грамм

Картофель – 400 грамм

Сухофрукты – 120 грамм

Яйцо – 2 штуки

Зеленый лук – 4-5 штук

Сметана – 100 грамм

Сахар, соль, уксус – по вкусу

Как приготовить сладкий холодный борщ:

Для приготовления сладкого холодного борща можно взять любые сухофрукты: изюм, курагу, чернослив или смесь сухофруктов.

Сухофрукты промыть хорошо теплой водой. Залить небольшим количеством горячей воды. Добавить сахар по вкусу и отварить до готовности. Снять с плиты и оставить охлаждаться.

Свеклу вымыть. Очистить и нарезать небольшими кубиками или брусочками. Сложить в кастрюлю и залить горячей водой. Я заранее кипячу в чайнике воду и сразу заливаю свеклу. Подсолить по вкусу и добавить уксус. На такое количество свеклы воды нужно около полутора литров. Уксус добавляю яблочный, столовую ложку. Он шести процентный. Уксус здесь нужен, чтобы свекла не потеряла свой цвет. Отварить около 15-20 минут.

Картофель очистить и нарезать кубиками. Опустить в кастрюлю со свеклой и варить до готовности. Добавить отваренные сухофрукты (без отвара) и оставить остывать.

Перед подачей в каждую тарелку добавить половину вареного яйца, ложку сметаны и посыпать зеленым луком.

Украинский холодный борщ

Картофель – 300 грамм

Капуста белокочанная – 300 грамм

Морковь – 300 грамм

Лук – 1 головка (средняя)

Килька в томате – 1 банка (100 грамм)

Растительное масло – 1-2 столовые ложки

Соль, специи

Как приготовить украинский холодный борщ:

Промыть все овощи. Очистить и нарезать кубиками.

Капусту нашинковать как обычно на борщ.

Сложить все овощи, кроме капусты, в кастрюлю. Залить двумя литрами горячей воды и поставить на плиту. Варить на среднем огне.

Через 5-7 минут опустить нашинкованную капусту.

Лук очистить и мелко нарезать. Обжарить на растительном масле. Добавить его в кастрюлю примерно за 4-5 минут до окончания варки. Сразу же добавить кильку. Посолить по вкусу. Приправить специями.

Готовый борщ снять с плиты и остудить. Подают холодным. По желанию можно добавить при подаче свежую зелень. Я еще добавляю сметану.

Литовский холодный борщ

Очень давно купила я набор открыток с рецептами литовской национальной кухни. Был там рецепт холодного борща. Честно, я сначала скептически отнеслась к этому рецепту. Но было мне тогда совсем немного лет и я только осваивала азы домашней кухни. Решила я приготовить борщ. И не пожалела. Этот холодный борщ остается одним из моих любимых летних холодных блюд.

Сейчас я встречаю рецепты борща под таким названием в которых есть редис, свежий огурец. Но на открытке был именно такой набор продуктов.

Свекла – 1 штука (средняя)

Кефир – 0,5 литра

Вода холодная – 100-120 мл

Яйцо – 1-2 штуки

Лук зеленый – 3-4 штуки

Свежий укроп – 2-3 столовые ложки

Сметана, соль

Как приготовить литовский холодный борщ:

Свеклу хорошо промыть. Залить холодной водой и отварить до готовности. Охлажденную свеклу очистить и натереть на крупной терке.

Картофель очистить и отварить до готовности.

Зеленый лук и укроп вымыть и нарезать.

Сложить в кастрюлю натертую свеклу, зелень. Посолить и залить кефиром. Разбавить кефир по вкусу водой. Очень сильно кефир разбавлять водой не нужно. Я на пол-литра кефира добавляю примерно половину стакана воды. Зависит еще от густоты кефира. Если борщ не достаточно кислый, можно добавить яблочного уксуса или лимонной кислоты. А еще лучше сок лимона.

При подаче в каждую тарелку положить половину сваренного вкрутую яйца и сметану. К борщу отдельно подать картофель в горячем виде.

Холодный суп ботвинья

Ботвинью готовят из молодой листвы красной свеклы. Ботвинью можно приготовить с квасом или кефиром. Мне больше по вкусу ботвинья приготовленная на кефире.

Молодая свекла с ботвой – 2-3 штуки

Яйцо – 2-3 штуки

Кефир – 1 литр

Огурец свежий – 2 штуки (средние)

Зеленый лук – 1 пучок

Укроп – 1 пучок

Сметана – 100 грамм

Соль, сахар, уксус

Как приготовить ботвинью:

Обрезать ботву у свеклы. Свеклу промыть и очистить. Нарезать небольшими кубиками. залить небольшим количеством воды, так, чтобы она только чуть закрывала свеклу. Поставить на плиту и стушить на слабом огне. Чтобы свекла не потеряла цвет, добавьте чуть яблочного уксуса или лимонной кислоты.

Ботву свеклы хорошо промыть водой. Добавить сахар и уксус. Примерно 1 десертную ложку сахара и уксуса. Черешки можно использовать для ботвиньи, но можно и без них. Я готовлю с черешками. Их нужно мелко нарезать и тушить вместе со свеклой.

Листья нарезать и добавить в свеклу за 7-10 минут до окончания готовки.

Охладить.

Огурцы вымыть и нарезать кубиками или натереть на крупной терке.

Яйца отварить и охладить в холодной воде.

Когда свекла остынет, добавить огурцы, нарезанный лук и укроп. Посолить по вкусу и залить кефиром. При подаче в каждую тарелку добавить по ложке сметаны и половинке яйца. Яйца можно сразу нарезать при приготовлении ботвиньи.

К ботвинье подать горячий отварной картофель.

Холодный борщ с маринованной свеклой

Этот рецепт для запасливых хозяек, у которых осталась маринованная свекла. Очень вкусный борщ. Острота и пикантность маринованной свеклы придают блюду особую изюминку.

Свекла маринованная – 400-500 грамм

Кефир – 1 литр

Яйцо – 2-3 штуки

Свежий огурец – 2 штуки

Зеленый лук – 1 пучок

Укроп – 1 пучок

Сметана, соль

Как приготовить борщ:

Из свеклы слить маринад. Кстати, его можно использовать для борща. Натереть свеклу на крупной терке.

Яйца отварить и нарезать. Один желток оставьте, разотрете его потом с ложкой зеленого лука и укропа.

Огурец нарезать кубиками или натереть на терке. Добавить в кастрюлю зеленый лук и укроп.

Оставленный желток и немного лука с укропом растереть с солью, добавив чуть кефира, и вылить в кастрюлю.

Вылить остальной кефир. Посолить по вкусу и можно разливать в тарелки, добавив ложку сметаны в каждую тарелку.

Холодный борщ из щавеля

Щавель – 800 грамм (листья)

Вода – 2 литра

Огурцы свежие – 2 штуки (средние)

Лук зеленый – 1 пучок

Яйца – 2-3 штуки

Сметана – 100 грамм

Сахар – 1 столовая ложка

Соль, свежая зелень

Как приготовить холодный суп со щавелем:

Щавель перебрать, удалить стебли. Листья промыть холодной водой и нарезать.

Воду довести до кипения и опустить щавель. Довести до кипения и проварить 3-5 минут. Снять с плиты и остудить.

Отварить яйца. Лук и зелень промыть и нарезать. Свежие огурцы вымыть и нарезать маленькими кубиками. можно натереть на крупной терке. Мне так нравится больше.

Отделить желтки от белков. Белки нарезать. Желтки смешать с небольшим количеством нарезанного лука и укропа. Посыпать солью и растереть.

В остывший отвар щавеля опустить огурцы, нарезанные белки, желтки с зеленью и оставшуюся зелень. Посолить по вкусу и добавить сахар. Перемешать и разлить в тарелки. В каждую тарелку положить сметану. По желанию можно еще посыпать свежей зеленью укропа и петрушки.

Холодный борщ и ботвинью можно приготовить с вареным мясом или колбасой. Мясо лучше брать не жирное, телятину или курицу.

Получайте самые свежие статьи к себе на почту

    Главное, чтобы нравилось вам и любимым. И тогда новый вариант станет классическим для вашего семейства. Готовьте и выбирайте!

    Быстрая навигация по статье:

    Рецепт классический с тертой свеклой

    Когда не хочется тяжелых горячих супов, самое время для классики жанра среди холодных борщей. Начнем рассказ с минимального набора продуктов. Вас ждет освежающий вкус, приятный хруст овощей и годами проверенный образец из кулинарных записок советской эпохи.

  • Калорийность на 1 порцию - не более 270 ккал (если добавлять картошку)

На 7-10 порций нам нужны:

  • Свекла - 3-4 шт. средние (500-600 г)
  • Огурцы (свежие) - 4 шт.
  • Яйца (вареные) - 4 шт.
  • Укроп - 1 пучок
  • Зеленый лук - 1 пучок
  • Картофель (отварной) - 2 шт.
  • Вода (питьевая) - 2 литра
  • Соль и сахар - по вкусу: от 1 ст. ложки
  • Уксус (9%) - по вкусу: от 4 ст. ложек
  • Сметана - по 1 ст. ложке с горкой на порцию
  • Чеснок - по 1 зубчику на порцию

Как приготовить.

Сварим картофель и яйца вкрутую. Можно сделать это и загодя. Тоже разумный выбор в сезон прохладных супов, которые чаще всего включают оба ингредиента. Кстати, картошку, сваренную с вечера, намного легче красиво измельчить.

Переходим к главному: подготовим основу - свекольный отвар . Чтобы корнеплод лучше отдал свой цвет, подогреем воду. Кладем в нее соль и сахар, перемешиваем.

Очищенную свеклу режем мелким кубиком. Такая нарезка придает блюду сытную текстуру: кубик очень приятно жевать. Если лень возиться, трем на крупную терку. Будет вкусно, но не так ярко.

Вливаем уксус в закипевшую воду. Самое время для пробы: регулируйте кислинку, соль и сладость под себя. Вкус должен быть комфортным - кисло-сладко-соленым. По сути, перед нами горячий маринад. В него мы выкладываем свекольную нарезку. Корнеплода должно быть достаточно много. Основа классического холодного борща должна быть откровенно свекольной и густой.


Воду уже со свеклой нагреваем до кипения и варим - буквально 2 минуты .


Сливаем большую часть красивого отвара. В кастрюле должны остаться кусочки, едва прикрытые водой - на 1 см. Их мы сварим до полной готовности - на небольшом огне. Когда свекла станет мягкой, база для борща готова. Процесс займет до 10-15 минут . В натертом виде свекла сварится еще быстрее.

Добавляем в кастрюлю первую слитую порцию, даем отвару остыть и убираем в холодильник.



Нарезаем все компоненты - для заправки борща. Огурцы, яйца и картошку - кубиком в размер свекольному или чуть крупнее. Зеленый лук - помельче, а укроп хорошенько рубим. Соединяем нарезки и перемешиваем. Обе части классики (жидкая и заправка) ждут соединения!




Однако собирать борщ мы будем только к столу - порционно . В тарелку наливаем свекольную основу и добавляем нужное количество заправки. Густота и пропорции - на ваше усмотрение. И не забывайте щедрую ложку сметаны - к каждой порции. Для тез кто любит чеснок, порубите небольшой кубик и посыпьте сметанную серединку. Вот и все! Наслаждаемся летним хитом!


С горчицей и хреном - пошаговый рецепт с фото

Более пикантный и очень нежный холодный борщ. Так можно описать второй симпатичный и быстрый вариант. Кстати, в него отлично пойдет колбаса или мясо (любое отварное). Это сделает супчик структурным и «жевательным».

  • Калорийность 1 порции - не более 250 ккал

На 7-10 порций нам нужны:

  • Свекла - 3 шт. средние
  • Вода (очищенная) - 1,5 литра
  • Огурцы (свежие) - 3-4 штуки
  • Яйца (вареные) - 6 штук
  • Зеленый лук - 1 пучок
  • Укроп - 1 пучок
  • Лимонный сок - 3-4 ст. ложки
  • Сахар - 1 ст. ложка
  • Соль - ½ ст. ложки
  • Сметана - 200 г
  • Картофель - 200 г
  • Горчица - ½ ч. ложки
  • Чеснок - ½ зубчика
  • Хрен - ½ ч. ложки

Как приготовить.

Шаги во многом похожи на рецепт выше. Воду с сахаром, солью и лимонным соком ставим закипать. Свеклу чистим и трем на крупную терку. Закладываем массу в кипящую воду. Даем закипеть и провариваем на малом огне 7-10 минут. Овощ размягчится и отдаст отвару свой великолепный цвет.

Готовый отвар доводим до вкуса. Пробуем и регулируем сахар, соль, лимонный сок - для равномерной гаммы оттенков. Последним штрихом будут остренькие добавки: хрен, горчица и чесночок, пропущенный через пресс. Ставим базу для супа в холодильник.

Отварную картошку чистим и отставляем в сторону. В сам суп она не пойдет, но обязательна к подаче в классической традиции.

Измельчаем яйца кубиком. А с огурцом поступим интереснее. Две трети от количества огурцов режем тонкой соломкой. В этом наш идеальный помощник - терка Бернер. Одну треть водянистого овоща потрем на мелкую обычную терку и добавим в массу мелко рубленый укроп. Вот она - секретная смесь для уникальной нежности холодного борща.

Теперь у нас есть все для сборки супа по порциям:

  • пикантный свекольный отвар;
  • кубики яйца;
  • соломка огурчика;
  • ложечка огуречно-укропной смеси;
  • богатая ложка сметаны сверху.

Украсить разрезанным яйцом и подать вместе с картофелем. Что может быть лучше в жаркий день?! Приятного аппетита!







«Летний холодный борщ» с минеральной водой

С вареной свеклой, обильной зеленью, кефиром и сладкой горчицей. Ну очень вкусный рецепт, да еще и с фото. Как приготовить играючи легко - не вопрос, если вы зашли к нам на огонек. Приступаем!

  • Калорийность 1 порции - около 260 ккал (зависит от жирности кефира)

На 7-10 порций нам нужны:

  • Свекла (отварная) - 3 шт. средние
  • Яйца (вареные) - 4 шт.
  • Укроп - 1 большой пучок
  • Зеленый лук - 1 большой пучок
  • Свежие огурцы - 300 г
  • Кефир (густой или 2:1 со сметаной) - 1 л
  • Минеральная вода с газом - 1 л
  • Горчица (сладкая) - 2 ст. ложки
  • Лимонный сок - 40 мл
  • Сахар - 1-2 ст. ложки
  • Черный перец, соль - по вкусу

Как приготовим.

Элементарная сборка из готовых ингредиентов сразу в одну емкость. Трем на крупную терку все, кроме лука и укропа. Зелень мелко рубим.

Объединяем компоненты в большой кастрюле или миске. Заливаем кефиром и минеральной водой. Пробуем и по вкусу добавляем горчицу. Мы любим безопасные эксперименты со сладкой горчицей, поэтому на 2 литра жидкости кладем не менее 2 ст. ложек.

Аналогично поступайте сахаром, солью, перцем. Конечно, этот супчик сложно испортить напрочь, но только проба гарантирует успех.

Украшаем облегченно. Кусочек яйца и пару тончайших слайсов из свежего огурчика. Сделать их просто: овощечисткой срезайте полосы вдоль овоща.







Желаем счастливого лета и очень вкусных трапез! Теперь вам известно из пошаговых рецептов с фото, как приготовить холодный борщ. Классический летний суп с рубиновой свеклой и приятной кислинкой. И каждый день он может быть разным!