Фирма виды издержек выручка и прибыль. Издержки предприятия и прибыль


Новокузнецкий филиал-институт

государственного образовательного учреждения

высшего профессионального образования

«Кемеровский государственный университет»

Кафедра экономической теории

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ЭКОНОМИКА»

Издержки и прибыль фирмы. Виды издержек.

Выполнила:

студентка группы Ю-072

О.Г. Митяева

Проверила:

к.э.н., доцент

Яркова Т.А

Новокузнецк

Введение……………………………………………………………………….....3

    Издержки фирмы…………………………………………………………...5

    Структура издержек фирмы

      Альтернативные “явные” и “неявные издержки”………………5

      Прямые и косвенные издержки……………………………….....7

2. Деятельность фирмы в краткосрочном и долгосрочном периодах

2.1 Краткосрочный период…………………………………………...9

2.1.1 Общие, постоянные и переменные издержки……….....10

2.1.2 Средние издержки………………………………………...12

2.1.3 Предельные издержки………………………………….....14

2.2 Долгосрочный период…………………………………………....15

3. Издержки производства и законы производительности

3.1 Закон возрастающей производительности……………………...18

3.2 Закон постоянной производительности………………………..18

3.3 Закон убывающей производительности………………………...18

4. Пути снижения издержек предприятия……………………………………19

    Прибыль………………………………………………………………….....23

1. Сущность и виды прибыли

      Денежные накопления и прибыль…………………………….....23

      Виды прибыли и их состав…………………………………….....24

2. Роль прибыли в деятельности предприятия

2.1 Прибыль: ее сущность и формирование………………………...28

2.2 Значение чистой прибыли, остающейся в распоряжении предприятия………………………………………………………31

2.3 Формирование и распределение чистой прибыли……………...34

2.4 Максимизация прибыли………………………………………….38

2.5 Роль прибыли в условиях развития предпринимательства……41

    Заключение…………………………………………………………………45

    Список литературы………………………………………………………...46

Введение

Целями данной контрольной работы является изучение издержек производства, их сущности и пути их снижения, влияния издержек на прибыль. Издержки производства сейчас являются довольно серьёзной и актуальной проблемой на сегодняшний день, потому что в условиях рыночных отношений центр экономической деятельности перемещается к основному звену всей экономики – предприятию. Именно на этом уровне создается нужная обществу продукция, оказываются необходимые услуги. На предприятии сосредоточены наиболее квалифицированные кадры. Здесь решаются вопросы экономного расходования ресурсов, применения высокопроизводительной техники, технологии. На предприятии добиваются снижения до минимума издержек (затрат) производства и реализации продукции.

Затраты отражают, сколько и каких ресурсов было использовано фирмой. Например, элементами затрат на производство продукции (работ, услуг) являются сырье и материалы, оплата труда и др. Общая величина затрат, связанных с производством и реализацией продукции (работ, услуг), называется себестоимостью.

Себестоимость продукции (работ, услуг) является одним из важных обобщающих показателей деятельности фирмы (предприятия), отражающих эффективность использования ресурсов; результаты внедрения новой техники и прогрессивной технологии; совершенствование организации труда, производства и управления.

В данной работе рассматривается сама природа издержек и их определение. Этот вопрос особенно важен для российской экономики, так как он носит определяющее действие для предпринимательства. Каждый предприниматель должен уметь хорошо считать свои издержки производства. Если он не умеет считать свои затраты, то очень велика вероятность того, что они окажутся больше доходов, т.е. фирма будет терпеть убытки. А если предприятие попадает в состояние финансового кризиса, то выйти из него бывает очень тяжело. Прежде чем начинать какое-

либо новое дело, необходимо провести как можно более точные расчеты, спрогнозировать и спланировать свою будущую деятельность.

Немаловажен вопрос об определении издержек (затрат). Существуют различные понятия издержек производства, которые с разных точек зрения характеризуют затраты фирмы на изготовление продукции.

Главный мотив деятельности любой фирмы в рыночных условиях - максимизация прибыли. Реальные возможности реализации этой стратегической цели во всех случаях ограничены издержками производства и спросом на выпускаемую продукцию. В конкретных случаях (завоевание места на рынке, конкурентная борьба и т. п.) фирма может идти на временное снижение прибыли, и даже убытки. Но длительное время существовать без прибыли фирма не может, ибо она не выстоит в конкурентной борьбе. Поскольку издержки - это основной ограничитель прибыли и одновременно главный фактор, влияющий на объем предложения, то принятие решений руководством фирмы невозможно без анализа уже имеющихся издержек производства и их величины на перспективу. Именно издержки производства лежат в основе производственного процесса. И именно о них в первую очередь думает производитель. Все это говорит о том, что издержки производства одна из основных слагаемых процесса производства.

С переходом экономики государства на основы рыночного хозяйства усиливается многоаспектное значение прибыли. Акционерное, арендное, частное или другой формы собственности предприятие, получив финансовую самостоятельность и независимость, вправе решать, на какие цели и в каких размерах направлять прибыль, оставшуюся после уплаты налогов в бюджет и других обязательных платежей и отчислений. Получение прибыли - непременное условие и цель пред­принимательства любой хозяйственной структуры.

    Издержки фирмы

Центральное место в анализе хозяйственной деятельности любого коммерческого предприятия занимает анализ издержек и дохода в той или иной форме. Вся совокупность затрат, связанных с использованием ресурсов и услуг для производства продукции, называется издержками производства . 1

    Структура издержек фирмы

      Альтернативные “явные” и “неявные издержки”

Большую часть издержек производства составляет использование производственных ресурсов. Если последние применяются в одном месте, то не могут использоваться в другом, так как обладают такими свойствами, как редкость и ограниченность. Например, деньги, израсходованные на покупку домны для производства чугуна, не могут одновременно быть истрачены на производство мороженного. В результате, используя какой либо ресурс определенным образом, мы теряем возможность использовать этот ресурс каким-нибудь другим образом.

В силу этого обстоятельства любое решение о производстве чего-либо вызывает необходимость отказа от использования тех же ресурсов для производства каких-то иных видов продукции. Таким образом, издержки представляют собой альтернативные издержки.

Альтернативные издержки – это издержки на производство товара, оцененные с точки зрения потерянной возможности использования тех же ресурсов в других целях.

В число альтернативных издержек, с которыми сталкиваются фирмы, входят выплаты рабочим, инвесторам, а так же владельцам природных ресурсов. Все эти выплаты осуществляются с целью привлечь факторы производства, отвлекая их от альтернативных вариантов применения.

С точки зрения экономики альтернативные издержки можно разделить на две группы: “явные” и “неявные”. 2

1 Экономическая теория: Учебник/В.Я.Иохин.-М.:Экономистъ,2004

2 Журавлева Г.П. Экономика: Учебник.-М.: Юристъ,2001

Явные издержки - это альтернативные издержки, которые принимают форму денежных платежей поставщикам факторов производства и промежуточных изделий .

Иными словами к внешним , или явным издержкам относятся те затраты, которые предприятие несет в результате осуществления платежей за необходимые ему ресурсы и услуги.

В число явных издержек входят: заработная плата рабочих (денежный платеж рабочим как поставщикам фактора производства - рабочей силы); денежные затраты на покупку или оплата за аренду станков, машин, оборудования, зданий, сооружений (денежный платеж поставщикам капитала); оплата транспортных расходов; коммунальные платежи (свет, газ, вода); оплата услуг банков, страховых компаний. 3

В обобщенном виде можно сказать, что – это те затраты, которые подкрепляются платежными документами и проходят учет в бухгалтерских книгах. Поэтому внешние издержки условно еще можно назвать бухгалтерскими издержками . 4

Неявные издержки – это альтернативные издержки использования ресурсов, принадлежащих самой фирме, т.е. неоплачиваемые издержки. 5

Внутренние, или скрытые (неявные) издержки включают в себя затраты ресурсов, принадлежащих предприятию. Это такие расходы. Которые не выступают в форме денежных платежей поставщикам факторов производства и промежуточных изделий. Оценка внутренних издержек осуществляется либо с помощью приравнивания стоимости собственных ресурсов к рыночным ценам идентичных ресурсов, которые пришлось бы

3 Журавлева Г.П. Экономика: Учебник.-М.: Юристъ,2001

4 Экономическая теория: Учебник/В.Я.Иохин.-М.:Экономистъ,2004

5 Журавлева Г.П. Экономика: Учебник.-М.: Юристъ,2001

оплатить, если бы предприятие не располагало ими, либо путем определения денежных платежей, которые можно было бы получить в случае предоставления собственных ресурсов другим рыночным контрагентам.

К внутренним издержкам относится также и возмещение усилий, сопряженных с реализацией предпринимательского таланта, риском, управлением предприятием. Вся совокупность усилий и риска предпринимателя возмещается в форме дохода, называемого нормальной прибылью. Следовательно, во внутренние издержки включается также нормальная прибыль как вознаграждение за предпринимательский талант по управлению предприятием.

Разграничение издержек на внутренние и внешние составляющие позволяет ввести дифференцированный анализ поиска путей повышения эффективности работы предприятия. Эффективные мероприятия, направленные на более полное и рациональное использование внутренних ресурсов, существенно повышают производительность и тем самым обеспечивают меньшую степень зависимости предприятия от складывающейся конъюнктуры рынка. Это не принижает значимости учета внешней экономической среды, но позволяет обратить внимание на то, что предприятие, имеющее более высокую производительность по сравнению с конкурентами, в меньшей степени зависит от конъюнктуры рынка.

Возможна и другая классификация издержек. 6

Прямые издержки – это такие издержки, которые можно полностью отнести к товару или услуге. прибыль , будет завышена. Невозвратные издержки . Существуют еще и так называемые невозвратные издержки , которые фирма ...

  • Издержки и прибыль предприятия (2)

    Реферат >> Экономика

    Приходящейся на единицу продукции. 1. Издержки и прибыль предприятия. 1. 1 Природа издержек... среди других затрат. Безвозвратные издержки осуществляются фирмой раз и навсегда и... труда. Вследствие этого постоянные издержки фирмы А на амортизацию и выплату...

  • Издержки и прибыль организации

    Реферат >> Государство и право

    Бухгалтерскими издержками . Неявные издержки – это альтернативные издержки использования ресурсов, принадлежащих самой фирме , т.е. неоплачиваемые издержки . Это... основа дальнейшего развития. Для страны прибыль

  • Итак, главный мотив деятельности практически любой фирмы в рыночных условиях - максимизация общего объема прибыли. Очевидно, что реальные возможности достижения этой стратегической цели во всех случаях ограничиваются издержками производства и спросом на выпускаемую фирмой продукцию. Иными словами, чтобы обоснованно судить о прибыли, необходимо иметь ясное представление о ее главном ограничителе - издержках производства. Поскольку издержки - это основной ограничитель прибыли и одновременно главный фактор, влияющий на объем предложения, принятие управленческих решений руководством фирмы невозможно без анализа уже имеющихся издержек производства и прогноза их величины на перспективу. Это относится как к выпуску уже освоенной продукции, так и к переходу на производство новых товаров.

    К определению и измерению издержек производства существуют разные подходы, среди которых можно выделить подход экономистов, ориентированных на перспективу фирмы, и подход бухгалтеров, которых интересуют текущие финансовые отчеты и балансы фирмы, т.е. ее ретроспектива.

    Итак, все издержки фирмы при изготовлении продукции можно разделить на две группы: 1) внешние (явные, фактические); 2) внутренние (неявные, имплицитные).

    Внешние издержки принимают форму конкретных денежных платежей поставщикам факторов производства, а также промежуточных изделий (комплектующих частей, полуфабрикатов и деловых услуг), т.е. это заработная плата рабочих и служащих, расходы на сырье и материалы, комиссионные вознаграждения торговым фирмам, расчеты за транспортные и иные услуги, иными словами, плата за ресурсы поставщикам, самостоятельным по отношению к данной фирме.

    Внутренние издержки - это затраты фирмы на собственные и самостоятельно используемые ресурсы. Они не предусмотрены контрактами, обязательными для внешних платежей, и потому не принимают денежную форму. С точки зрения предприятия, они равны денежным платежам, которые могли быть получены за собственный ресурс при наилучшем из альтернативных способов его применения. Так, если фирма использует принадлежащее ей здание, она не несет внешних издержек в виде арендной платы. Однако внутренние издержки при этом есть, так как фирма жертвует имеющейся у нее возможностью получения денег за сдачу этого здания кому-либо в аренду.

    Хотя внутренние издержки обычно не отражаются в бухгалтерской отчетности, они от этого не становятся менее реальными и во многом определяют экономические управленческие решения производителя.

    Претендующий на коммерческий успех своего бизнеса предприниматель должен рассматривать все свои затраты с точки зрения упускаемых при их осуществлении возможностей. Образно говоря, вместо того, чтобы задавать себе вопрос: «Сколько мне это будет стоить?», предприниматель должен спрашивать: «От чего я должен отказаться, если осуществлю те или иные затраты?»

    То, от чего предпринимателю необходимо отказываться при осуществлении определенного объема бухгалтерских затрат, в экономической теории называют, как мы уже знаем, издержками упущенных возможностей, или альтернативными издержками. В общем случае альтернативные издержки характеризуют возможность, которая потеряна или которой жертвуют. Выбор всегда связан с оценкой упущенных возможностей, или упущенной прибыли.

    Количественная оценка упущенной прибыли часто достаточно трудна, поэтому экономическая квалификация любого менеджера или предпринимателя во многом определяется умением увидеть и оценить отклоняемые альтернативные решения и упускаемые при этом возможности (альтернативные издержки). В качестве одного из элементов внутренних издержек экономисты рассматривают нормальную прибыль предпринимателя - понятие, используемое для обозначения альтернативных издержек владельца фирмы.

    Примером здесь может служить ситуация, в которой владелец мелкой фирмы применяет в ней исключительно свой труд и денежный капитал, скажем, в 20 млн руб. Но ведь этот предприниматель мог бы положить свои деньги в банк и получать по ним проценты (например, 2 млн руб. в год). Кроме того, управляя собственным предприятием, он отказывается от заработка, который мог бы иметь, предложив такие же управленческие услуги другой фирме (например, 2,4 млн руб. в год). В этой ситуации минимальная плата, которая необходима, чтобы удержать его предпринимательские способности и денежные средства в данном предприятии, составит 4,4 млн руб. в год. Она и называется нормальной прибылью. Если она не обеспечивается, перед предпринимателем встанет вопрос об отказе от данного вида деятельности. Таким образом, нормальная прибыль не является прибылью в сугубо экономическом смысле слова. С учетом вышесказанного для избежания путаницы нормальную прибыль часто предпочитают называть нормальным доходом на капитал или альтернативными издержками капитала.

    Экономическая и бухгалтерская прибыль

    Установив различия между внешними (явными) и внутренними (неявными) издержками, рассмотрим, что же экономисты понимают под прибылью, составляющей, как было сказано, основную цель деятельности любой фирмы. Экономисты рассматривают прибыль как разность между валовым доходом (т.е. общей выручкой от реализации продукции) и всеми издержками - как внешними, так и внутренними, включая в последние нормальную прибыль предпринимателя.

    Таким образом, если, по оценке экономиста, фирма едва-едва покрывает издержки, то это означает, что она лишь возмещает все внешние и внутренние издержки на производство. Предприниматель при этом получает вознаграждение, которого еле-еле хватает, чтобы удержаться в рамках данного направления деятельности. Величина же превышения доходов фирмы над суммой внутренних и внешних (иными словами, экономических) издержек образует экономическую, или чистую (очищенную от всех видов издержек), прибыль. Значит, экономическая (чистая) прибыль - это доход предпринимателя, полученный сверх нормальной прибыли.

    В мире бизнеса термин «прибыль» часто используют также для обозначения разности совокупных доходов фирмы и ее внешних (явных) издержек. Экономисты называют такую прибыль бухгалтерской прибылью, поскольку она принимает в расчет только явные, или бухгалтерские, фигурирующие в бухгалтерской отчетности фирмы платежи. Стало быть, экономическая прибыль меньше бухгалтерской на величину внутренних (неявных) издержек. Соотношение между рассмотренными понятиями представлено в табл. 2.4.

    Таблица 2.4

    Иллюстрация экономического и бухгалтерского подхода к издержкам

    Издержки предприятия можно классифицировать по различным признакам. Для обоснования коммерческой стратегии фирмы наибольшее значение имеет деление издержек на постоянные п переменные.

    Под постоянными понимаются такие издержки, объем которых в данный момент не зависит от величины и структуры производства. Примеры постоянных издержек - плата за помещения, расходы на содержание зданий, затраты на подготовку и переподготовку кадров, отчисления в ремонтный фонд, амортизация основных фондов. Такие расходы могут со временем возрасти, но они остаются неизменными в определенный промежуток времени (например, арендная плата в течение года). Термин «постоянные» указывает, таким образом, на то, что эти затраты не изменяются автоматически с изменением объема производства.

    Постоянные затраты могут измениться по другой причине, например как следствие какого-либо управленческого решения. Так, стоимость

    охраны имущества на складе (заработная плата сторожей) - обычно величина постоянная, нс зависящая от количества товаров на складе. Но эти затраты возрастут, если администрация фирмы примет решение увеличить заработную плату сторожам или нанять еще несколько сторожей.

    Графическая иллюстрация постоянных издержек (FC ) имеет вид, представленный на рис. 2.4.

    Рис. 2.4. Функция Рис. 2.5. Функция

    постоянных издержек переменных издержек

    фирмы фирмы

    Под переменными издержками (VC) понимаются издержки, общий объем которых на данный момент времени находится в непосредственной зависимости от объемов производства и реализации продукции. Переменными издержками на производственном предприятии являются, например, издержки на приобретение сырья, оплату труда, энергии, топлива для производственных целей, расходы на тару, упаковку и др. У торговых предприятий наиболее значимы переменные издержки - это затраты на приобретение товаров. К прочим переменным издержкам здесь могут относиться расходы на упаковку и комиссионные продавцам.

    Кривая переменных издержек в общем виде приведена на рис. 2.5.

    Данная кривая исходит из начала координат - при отсутствии производства фирма не несет переменных издержек. Кривая эта возрастающая, поскольку любое увеличение производства связано с ростом объема переменных издержек. Однако на участке АВ они повышаются медленнее, чем растет объем производства. Участок АВ иллюстрирует, в частности, возможность фирмы эксплуатировать свое оборудование в наиболее эффективных масштабах производства с использованием преимуществ специализации груда, серийного производства и непрерывных (поточных) графиков основного производственного процесса.

    Затем переменные издержки увеличиваются ускоряющимися темпами, что обусловлено действием закона убывающей эффективности (отдачи): все большее количество дополнительных переменных издержек требуется для производства каждой дополнительной единицы продукции. Оборудование фирмы в этом случае начинает эксплуатироваться в режиме, превышающем его проектный уровень.

    Классификация издержек на постоянные и переменные широко используется в микроэкономическом анализе.

    Во-первых, она позволяет ввести важное для целей экономического анализа различие между условиями предложения в разные временные периоды. Так, краткосрочный период в экономической теории характеризуется тем, что в течение этого времени по крайней мере один производственный фактор остается неизменным. В долгосрочном периоде переменными становятся все факторы производства. Предложение в этом случае может полностью приспособиться к изменениям спроса, что позволяет фирме достичь оптимального сочетания всех задействованных факторов производства.

    Во-вторых, деление издержек фирмы на постоянные и переменные очень важно, когда руководство фирмы решает, продолжать ей работу или закрыть производство. При этом необходимо исходить из того, что в краткосрочном периоде постоянных издержек не избежать, даже если совсем остановить производство: за постоянные факторы, без которых не может быть развернуто производство, фирма уже заплатила (или вынуждена будет заплатить даже при полной остановке производства). Остановив предприятие, фирма экономит только на переменных издержках. Поэтому, если переменные издержки покрываются за счет доходов от продаж, фирме целесообразно, хотя бы временно, в ожидании лучших времен, продолжать производство, а все доходы, получаемые сверх переменных издержек, направлять на возмещение постоянных затрат.

    Сумму постоянных издержек FC и переменных издержек VC при данном объеме производства называют валовыми (общими) издержками ТС:

    Для принятия обоснованных управленческих решений производители должны знать не только общую величину издержек, но и их величину в расчете на единицу выпущенной продукции, т.е. уровень средних издержек фирмы.

    В экономическом анализе активно используются все виды средних издержек, в частности: 1) средние постоянные издержки АТС ; 2) средние переменные издержки AVC ; 3) средние валовые издержки АТС.

    Средние постоянные издержки рассчитываются так:

    Так как постоянные издержки при этом неизменны, вслед за ростом Q средние постоянные издержки АТС постепенно снижаются.

    Средние переменные издержки определяются так:

    Средние валовые издержки могут быть исчислены двояким образом:


    Из изложенного выше следует, что валовые издержки ТС могут быть рассчитаны по достаточно часто применяемой формуле

    Предельные (маржинальные) издержки

    Еще одна категория затрат очень важна для понимания поведения фирмы и принятия управленческих решений, хотя эти затраты, как и рассмотренные ранее альтернативные издержки, как правило, недооцениваются предпринимателями и редко подсчитываются и анализируются бухгалтерскими службами.

    Речь идет о предельных, или приростных, издержках МС, анализ которых дает ответ на вопрос, что произойдет с затратами фирмы, если она увеличит объем производства на одну дополнительную единицу продукции (услуг).

    Предельные издержки могут быть рассчитаны следующим образом:

    Более строго предельные издержки можно определить как производную общих затрат по объему продукции:

    Сравнение предельных издержек с предельным доходом MR - выручкой от реализации дополнительно произведенной единицы продукции имеет существенное значение для определения поведения фирмы в условиях рынка.

    В частности, пока средняя цена выпускаемой продукции или, иными словами, предельный доход MR фирмы превышает ее предельные издержки MR > МС, фирма может наращивать объемы производства, максимизируя при этом общий объем получаемой прибыли. И наоборот, если MR фирме необходимо сократить объемы выпуска до уровня, соответствующего условию MR = МС.

    Важным для менеджеров может быть также анализ соотношения предельных и средних валовых издержек, в минимизации которых заинтересована каждая стремящаяся к эффективной работе фирма.

    Если фирма стремится максимально снизить средние валовые издержки, она должна держать производство на таком уровне выпуска продукции, при котором предельные издержки равны средним валовым:

    Действительно, если последняя единица продукции обходится дешевле предыдущих, то средние валовые издержки, рассчитанные с учетом последней единицы продукции, должны быть меньше, чем прежние. Если МС > АТС, то

    новые средние валовые издержки с учетом последней единицы продукции будут выше прежних средних валовых издержек.

    Наконец, когда МС = АТС (издержки производства последней единицы продукции равны средним валовым издержкам производства предыдущих единиц), новые АТС с учетом последней единицы равны прежним средним валовым издержкам.

    Чтобы произвести продукт, надо затратить материальные ресурсы и труд. Ресурсы редки: ограничены и платны. То, во что обходится производство данного продукта, называется издержками.

    Издержки подразделяются на постоянные и переменные.

    Переменные издержки - это затраты на переменные факторы. Иногда их называют прямыми затратами, потому что они прямо пропорциональны объему выпуска продукции: возрастают с его увеличением и сокращаются с его падением. К переменным издержкам относятся заработная плата, а также стоимость сырья, топлива, электроэнергии, упаковки и транспортировки.

    Постоянные издержки - это затраты на постоянные факторы производства. Они не изменяются в зависимости от изменений объема производства. Затраты на содержание зданий, сооружений, основного оборудования не изменяются от того, увеличим или уменьшим объем выпускаемой продукции. Даже при полном прекращении ее выпуска эти затраты сохраняются. К постоянным издержкам относятся арендная плата, местные налоги, страхование, проценты за кредит и амортизация. Эти расходы иногда называют косвенными или накладными.

    Амортизация входит в постоянные издержки в тех отраслях промышленности, которые используют большое количество капитального оборудования, амортизация представляет собой главную статью производственных расходов. Она отличается от всех других затрат тем, что “оплачивается” не так, как аренда, местные налоги и проценты за кредит.

    Амортизация представляет собой потерю стоимости основного капитала, который изнашивается и постепенно устаревает. Ее включают в категорию постоянных издержек, потому что с течением времени машины и оборудование теряют стоимость, независимо от степени их использования.

    Общие издержки производства состоят из суммы переменных и постоянных издержек.

    Важным является понимание экономических издержек. Затрачивая ресурсы на производство данного товара, мы тем самым отказываемся от альтернативных вариантов - использования этих ресурсов для создания других товаров. Экономические издержки определяются теми товарами и услугами, от которых мы отказываемся, чтобы произвести данный товар.

    Определение экономических издержек даёт возможность выбора того или иного вида продукции в сопоставлении с альтернативными вариантами. Но сколько производить этой продукции? Ответ на этот вопрос можно получить на основе понятия предельных издержек.

    Предельными издержками называются дополнительные, или добавочные, издержки, связанные с производством еще одной единицы продукции.

    Определив предельные издержки, можно принять решение, производить ли дополнительную единицу продукции или выгоднее сэкономить ресурсы.

    Для анализа работы предприятия недостаточно только средних издержек, средней доходности и других средних величин, а необходимо знать, каковы эти показатели на каждый данный момент, то есть нужно знать предельные величины. Необходимость предельного анализа в экономике определяется законом убывающей производительности. Закон убывающей производительности лежит в основе поведения производителя, максимизирующего прибыль, и определяет характер и функции предложения от цены. Суть закона убывающей отдачи в том, что, начиная с определенного момента, последовательное присоединение единиц переменного ресурса (например, к капиталу или к земле) дает уменьшающийся добавочный, или предельный, продукт в расчете на каждую последующую единицу переменного ресурса.

    Общая выручка - это полная сумма выручки от реализации всех произведенных единиц товара.

    Прибыль - это разница между выручкой и издержками. Аналогично тому, как различают бухгалтерские и экономические издержки, следует различать два подхода к понятию прибыли.

    1. Бухгалтерский. Прибыль есть разница между выручкой от реализации и денежными (явными) издержками.

    2. Экономический. Прибыль есть разница между выручкой от реализации и явными издержками плюс неявными издержками.

    Для бухгалтеров прибыль - это то, что остается от общей выручки фирмы после уплаты отдельным лицам и другим фирмам стоимости материалов, капитала и труда, которые были использованы данной фирмой. Такая трактовка прибыли включает только явные издержки, т.е. платежи фирмы внешним поставщикам.

    Но такая прибыль неполно характеризует эффект от предпринимательской деятельности. Когда все средства производства и деньги принадлежали государству, ничто не подталкивало ставить вопрос по-иному. Но когда капитал принадлежит какому-то лицу или группе лиц, встаёт вопрос: а не понесла ли фирма убытки в результате неэффективного использования собственного капитала по сравнению с альтернативными вариантами? Поэтому из бухгалтерской прибыли надо вычесть процентный доход на капитал, установленный в данный момент рынком капиталов, ренту за землю и помещение, плату за управление. Если в результате такого вычитания останется прибыль, то эта прибыль может быть равна нулю. Это значит, что предприниматель использует свои ресурсы с минимально допустимой для общества эффективностью. Этого достаточно, чтобы удержать предпринимателя в отрасли.

    Если фирма получает экономическую прибыль, значит, в данном деле предпринимательская способность, капитал, земля дают в данный момент больший эффект, чем минимально допустимый.

    В решении вопроса максимизации прибыли решающее значение имеет экономический подход.

    Издержки производства, доходы и прибыль фирмы

    В своей хозяйственной деятельности фирмы исходят из максимизации прибыли, которая создается в производстве как результат затрат или издержек.

    Издержки производства – это затраты предприятия на производство и реализацию продукции.

    Различают бухгалтерские (явные) и альтернативные (неявные) издержки.

    Бухгалтерские издержки – это затраты предприятия на приобретение факторов производства.

    В структуру бухгалтерских издержек входят:

    Материальные затраты (топливо, сырье материалы);

    Затраты на оплату труда с начислениями;

    Отчисления на социальные нужды, в фонды страхования, Пенсионный фонд, Фонд занятости;

    Амортизация;

    Прочие затраты: комиссионные платежи, процент за кредит, арендная плата.

    Бухгалтерские издержки называют явными, так как они связаны с реальными затратами фирмы по приобретению факторов производства и созданию материальных благ. Значение бухгалтерских издержек состоит в том, что от их величины зависит размер прибыли. Сумма явных издержек выступает как себестоимость.

    Альтернативные издержки – это затраты, которые фирма отвлекает от производства одного товара (В) и использует для производства другого товара (А).

    Например: предприниматель не вложил денежный капитал в размере 200 млн руб. в банк под 10% годовых, а использовал их как инвестиционный ресурс для развития производства. В этом случае предприниматель получит доход не через год, а через 3–5 лет.

    Альтернативные издержки рассчитываются предпринимателем индивидуально и учитываются в финансовой деятельности фирмы. Оценка доходов от упущенных возможностей всегда субъективна, но она позволяет определить стратегию и перспективы развития фирмы.

    Экономические издержки (общие) – это сумма бухгалтерских и альтернативных издержек.

    Все перечисленные издержки служат для оценки эффективности производства, его прибыли.

    Различают бухгалтерскую, нормальную и экономическую прибыль.

    Бухгалтерская прибыль (финансовая) – разница между выручкой от реализации продукции и бухгалтерскими издержками.

    Нормальная прибыль – прибыль, равная альтернативным издержкам, вложенным в бизнес.

    Экономическая прибыль – это разница между выручкой от реализации продукции и экономическими издержками.

    Таким образом, издержки и прибыль фирмы являются важными экономическими характеристиками, которые определяют эффективность ее хозяйственной деятельности.

    Хозяйственная деятельность фирмы зависит от фактора времени. Фактор времени в экономической теории характеризуется двумя понятиями: краткосрочный и долгосрочный период. Эти понятия имеют не временной, а экономический смысл и характеризуют различные экономические условия.

    Краткосрочный период – это условия хозяйствования фирмы, при которых:

    Во-первых, одни факторы производства остаются постоянными (неизменными), а другие изменяются (переменные). К постоянным факторам относятся: здания, сооружения, количество машин и оборудования. К переменным факторам относятся: загрузка производственных мощностей, протяженность рабочего времени использования сырья;

    Во вторых, число фирм в данной отрасли всегда постоянно;

    В-третьих, масштабы фирмы незначительны, и она не может увеличить выпуск продукции, если покупательский спрос возрастет. Но фирма может изменить интенсивность использования нефиксированных факторов производства.

    В краткосрочном периоде фирма рассчитывает следующие виды издержек:

    постоянные;

    переменные (средние переменные);

    общие (средние общие);

    предельные.

    Постоянные издержки () – это затраты фирмы, которые не зависят от количества выпускаемой продукции (аренда зданий, капитальный ремонт, административно-управленческие расходы) (рис. 19).

    С где С – издержки фирмы

    Q – объем продукции

    Рис. 19. Постоянные издержки

    Разновидностью постоянных издержек являются средние постоянные издержки (АFС ), величина которых зависит от объема выпускаемой продукции (ф. 11):

    АFC = : Q (11)


    Рис. 20. Средние постоянные издержки

    Переменные издержки () – затраты, величина которых изменяется в зависимости от объема выпускаемой продукции (сырье, материалы, топливо, оплата труда).

    С

    Рис. 21. Переменные издержки

    Особенность переменных издержек состоит в том, что сначала они растут быстрее, чем объем производимой продукции, а затем, при достижении оптимального объема (Q 1), стабилизируются (С 1). При дальнейшем расширении производства опережают рост объемов производства (Q ) (рис. 21).

    Средние переменные издержки (АVC ) – определяются по формуле (12)

    где – переменные издержки фирмы,

    Q – объем произведенной продукции.

    При достижении оптимального размера производства (Q 1), средние переменные издержки становятся минимальными в точке N (рис. 22).


    Рис. 22. Средние переменные издержки

    Назначение АVC состоит в том, что они определяют равновесие фирмы и стратегию ее изменения (расширение или банкротство).

    Общие издержки (ТС ) – совокупность постоянных и переменных издержек фирмы, которые определяются по формуле 13 и имеют вид (рис 23).

    C ТС

    Рис. 23. Общие издержки

    Значение ТС состоит в том, что они являются критериями для определения объема продукции, производимой фирмой.

    Общие средние издержки (АТС или АС ) определяются по формуле 14 и 15.

    Графически АТС изображается суммированием средних постоянных (AFC ) и средних переменных (АVC ) (рис. 24).

    С

    Рис. 24. Общие средние издержки

    Общие средние издержки определяются как суммарная величина средних постоянных и средних переменных издержек. Значение АТС состоит в том, что они позволяют рассчитать величину общей прибыли, которая служит критерием выбора стратегии фирмы на рынке.

    Предельные издержки (МС ) – затраты, связанные с выпуском дополнительной единицы продукции. Предельные издержки определяют по формуле 16 и имеют вид (рис. 25).

    где ΔVC – изменение переменных издержек;

    ΔQ – изменение объема продукции.


    Рис. 25. Предельные издержки

    Предельные издержки являются критерием расширения объемов производства продукции, так как связаны с дополнительными затратами фирмы на производство.

    Итак, в своей производственной деятельности фирма стремится к минимизации издержек и максимизации прибыли.

    Прибыль – это разница между доходами фирмы и ее расходами (ф. 17)

    где П – прибыль фирмы;

    С – издержки производства;

    ТR – общий доход фирмы.

    Для того чтобы определить общий доход фирмы, необходимо знать цену товара и его объем.

    Различают: общий (TR ), средний (АR ) и предельный (MR ) доход.

    Общий доход (TR ):

    где Q – объем производства;

    P – цена.

    Средний доход (АR ) – общий доход на единицу продукции (ф. 19):

    Предельный доход (MR ) – доход, полученный от реализации каждой дополнительной единицы продукции. Предельный доход от реализации продукции всегда равен цене (ф. 20).

    Таким образом, издержки и доход фирмы являются важными инструментами определения прибыли, величина которой также зависит от выбора конкурентного рынка и периода деятельности (краткосрочного или долгосрочного) фирмы.

    Издержки производства и прибыль фирмы.

    Эффект масштаба

    Главной целью любого предприятия является получение прибыли, но чтобы заработать ее, оно должно производить продукты (услуги), удовлетворяющие потребности потребителей. Можно сказать, что в рыночной экономике у каждого предприятия есть внутренняя цель - получение максимума прибыли, и цель внешняя - удовлетворение потребностей, запросов покупателей. Прибыль определяется как разница между выручкой (доходом) от продажи продукции и затратами на ее производство и реализацию(Pr = TR - C). Таким образом, величина прибыли зависит от двух факторов - дохода и издержек, а для достижения ее максимума следует сокращать издержки и увеличивать выручку (доход).

    Чтобы максимизировать прибыль путем сокращения издержек, ими следует умело управлять, а для этого все издержки разделяют на определенные виды по следующим признакам: 1) по признаку сфер формирования все издержки делят на издержки производства и издержки обращения; 2) по признаку собственности издержки делят на явные (денежные, бухгалтерские, внешние) и неявные (скрытые, внутренние, имплицитные); 3) по признаку зависимости от изменения объема производства во времени издержки делят на постоянные и переменные. Каждый вид издержек имеет свою структуру и назначение в хозяйственном обороте, что и позволяет влиять на снижение их уровня с целью роста прибыли.

    Нормальная прибыль - это доход, который получает собственник ресурса от его непосредственного использования. Нормальная прибыль включается в издержки на производство и реализацию товаров. Бухгалтерская прибыль есть разница между выручкой и явными издержками. Экономическая прибыль - это разница между выручкой и суммой явных и неявных издержек. Если неявные издержки равны нулю, то прибыль бухгалтерская будет равна экономической. Чистая прибыль получается после вычета из бухгалтерской прибыли налога на прибыль предприятия.

    С точки зрения экономики, все издержки (TC) можно разделить на две группы: явные и неявные. Явные издержки – денежные выплаты за факторы производства и комплектующие, проходящие по бухгалтерским счетам (внешние издержки).

    Неявные издержки – это альтернативные издержки использования ресурсов, принадлежащих самой фирме. В их структуре выделяют: а) упущенную выгоду – денежные платежи, которые фирма могла бы получить при более выгодном использовании принадлежащих ей ресурсов (недополученная прибыль); б) нормальную прибыль – минимальную планируемую прибыль, способную удержать предпринимателя в данной сфере бизнеса. Нормальная прибыль (NPF) рассматривается в двух аспектах: 1) прибыль на вложенный капитал (определяется ставкой по депозитам) и 2) цена предпринимательского таланта (определяется минимальным уровнем прибыли, которую получают большинство предпринимателей в этой сфере бизнеса).

    Валовые издержки (TC) – это общие издержки на данную производственную программу за конкретный период времени (производство партии продукции). Валовые общие издержки включают постоянные издержки (FC), не связанные с объемом производства, и переменные (VC) – издержки, зависящие от объема производства (рис.14).

    Все экономические издержки могут быть разделены на две большие группы: постоянные и переменные. Такое деление наблюдается в коротком периоде (SR), в течение которого могут изменить любые факторы производства, кроме капитала (К – const). В длительном периоде (LR) все факторы переменны.

    Постоянные издержки (FC) – это издержки, не изменяющиеся при изменении объема производства. То есть, предприятие будет нести их даже не производя продукцию. К постоянным издержкам относят затраты на аренду помещения, амортизацию основного капитала, зарплату административно-управленческого персонала и отчисления от нее на социальное страхование.

    Переменные издержки (VC) – это издержки, зависящие от объема производства, если продукцию не выпускают, они равны нулю. К ним относят затраты на сырье, материалы, топливо, зарплату производственных рабочих и отчисления от нее на социальное страхование.

    Рис.14. Динамика общих, постоянных и переменных издержек

    С ростом производства переменные издержки растут быстро. Объем Q 1 характеризует необходимый технологический выпуск (минимум) продукции. При дальнейшем расширении производства (Q 1 –Q 2) начинает сказываться экономия на масштабе (положительный эффект) и рост издержек становится уже более медленным, чем расширение производства. Объем Q 2 показывает переход от оптимального производственного варианта (минимум затрат при максимуме объема) к затратному хозяйственному варианту. Это связано с действием заказа убывающей отдачи, когда переменные издержки обгоняют рост производства. Объем Q 3 характеризует технический максимум в производстве продукции – это граница, больше которой выпускать нельзя, т.к. дальнейший рост затрат не приведет к росту объема выпуска.

    Валовая выручка (TR) –денежная сумма, получаемая продавцом при продаже определенного количества товара TR=P*Q.

    Для более точного анализа издержек применяются средние общие издержки (себестоимость продукции) (АТС) – затраты на производство и реализацию одной единицы продукции в денежной форме.

    Средние издержки (АТС) подразделяются на средние постоянные (AFC) и средние переменные (AVC) издержки (рис.15).

    Рис. 15. Динамика средних общих, средних постоянных и средних переменных издержек

    Так как величина постоянных издержек не зависит от объема производства, то конфигурация кривой AFC имеет нисходящий характер, что свидетельствует о том, что с ростом объема производства сумма постоянных издержек приходится на все возрастающее количество единиц продукции.

    Кривые AVC и ATC имеют U-образную конфигурацию. По мере расширения производства издержки снижаются, но потом в силу действия закона убывающей отдачи вырастают (увеличение числа работников при постоянном капитале сопровождается снижением продуктивности труда, вызывая рост средних издержек).

    Для понимания поведения фирмы очень важна категория предельных издержек (MC), означающих прирост издержек, связанных с производством и реализацией каждой последующей единицы продукции

    Первоначально MC ниже AVC и ATC, однако вследствие действия закона убывающей отдачи, по мере увеличения объема возрастают, что в свою очередь отражается на росте AVC и ATC, т.к. они связаны с объемом.

    Общие (валовые), средние и предельные издержки, величину которых можно определить по формулам:

    TC = TFC + TVC, где TC - общие (валовые) или суммарные издержки на весь объем произведенной продукции, а TFC и TVC - соответственно постоянные и переменные издержки;

    ATC = TC/Q, AFC = TFC/Q, AVC = TVC/Q, где ATC, AFC, AVC -средние валовые, средние постоянные и средние переменные издержки, т.е. средние затраты на одну единицу произведенной продукции, а Q - количество единиц произведенной продукции;

    MC = ∆TC/∆Q, MC = ∆TVC/∆Q, MC = TC n –TC n-1 , MC = TVC n -TVC n-1 ,где MC - предельные издержки, т.е. затраты на каждую дополнительно произведенную единицу продукции, знак ∆ - прирост издержек и прирост объема продукции, n и n-1 - последняя и предпоследняя штуки товара.

    Чтобы максимизировать прибыль путем увеличения выручки (дохода), необходимо знать, что в экономическом обороте существуют разные формы дохода, величину которых можно определить по формулам:

    TR = Q х P, где TR - валовой (общий) доход или выручка от продажи продукции, Q - количество единиц проданной продукции, Р -цена единицы продукции;

    ATR = TR/Q, где ATR - средний доход или доход от продажи одной единицы продукции;

    MR = ∆TR/∆Q или MR = TR n -TR n-1 , где MR - предельный доход или доход от продажи каждой дополнительной единицы продукции, ∆TR -прирост валового дохода, ∆Q - прирост объема производства, TR n - выручка от продажи последней единицы продукции, TR n-1 - выручка от продажи предпоследней единицы продукции.

    Самой существенной формой дохода предприятия является прибыль. Различают прибыль нормальную, бухгалтерскую, экономическую и чистую. Нормальная прибыль - это доход, который получает собственник ресурса от его непосредственного использования. Нормальная прибыль включается в издержки на производство и реализацию товаров. Бухгалтерская прибыль есть разница между выручкой и явными издержками. Экономическая прибыль - это разница между выручкой и суммой явных и неявных издержек. Если неявные издержки равны нулю, то прибыль бухгалтерская будет равна экономической. Чистая прибыль получается после вычета из бухгалтерской прибыли налога на прибыль предприятия.

    Каждое предприятие в процессе производственно-коммерческой деятельности стремится получить наибольшую выгоду. В условиях чисто конкурентного рынка в краткосрочном периоде предприятие может или максимизировать прибыль, или минимизировать затраты, или прекратить производство (закрыть предприятие). Решая эти проблемы, предприятие должно руководствоваться следующими правилами:

    1. Правило максимизации прибыли. Прибыль будет максимальной при таком объеме производства, при котором MR=MC=P. При этом правило MR=MC применимо и на рынках несовершенной конкуренции;

    2. Правило нулевой прибыли (минимизации издержек). Нулевая прибыль получается при таком объеме производства, при котором MR=MC, а P=ATC min ;

    3. Правило закрытия предприятия. Предприятие вынужденно будет закрыться, если ни при каком объеме производства не обеспечивается равенство MR=MC, а P=AVC min . Если P=AVC min , то предприятие может продолжать выпуск продукции до такого объема, при котором убытки не будут превышать величину постоянных издержек.

    Зависимость прироста объема выпуска продукции от увеличения использования всех производственных факторов раскрывает отдельные особенности производственного процесса фирмы на долговременном этапе. Если объем выпуска продукции увеличился более чем в 2 раза (при удвоении производственных факторов), такое увеличение называется положительным эффектом масштаба (рис.16). Выпуск растет, потому что крупномасштабная деятельность позволяет руководителям и рабочим углубить специализацию при выполнении своих задач и использовать более сложное и мощное оборудование.

    Положительный эффект масштаба необходимо учитывать при разработке государственной политики. Если действует положительный эффект масштаба, то экономически выгоднее иметь одну крупную фирму, производящую (при относительно низких издержках) продукцию, чем множество мелких фирм (с относительно высокими издержками). Такая крупная фирма может контролировать устанавливаемую ей цену, и в связи с этим может потребоваться вмешательство государства в вопросы регулирования таких цен и деятельности компаний. Например, положительный эффект масштаба в производстве электроэнергии послужил причиной государственного регулирования деятельности крупных энергетических компаний.

    Второй тип влияния увеличения масштаба производства заключается в том, что объем выпуска продукции может удвоиться при удвоении производственных факторов. В данном случае производство осуществляется в условиях неизменного эффекта масштаба. При неизменном эффекте масштаба размер деятельности фирмы не влияет на продуктивность используемых факторов. Средняя и предельная производительность факторов производства фирмы остается неизменной как для крупных, так и для мелких предприятий. При неизменном эффекте масштаба вместо одного завода, использующего определенную производственную технологию, можно построить два завода, выпускающих вдвое больше продукции.

    Наконец, объем выпуска продукции может увеличиться менее чем в 2 раза при удвоении используемых факторов производства. В данном случае мы сталкиваемся с отрицательным эффектом масштаба, применимым к любой фирме с крупномасштабными операциями. В конечном итоге трудности управления, связанные со сложностями организации и проведения крупномасштабных операций, могут привести к снижению капитало- и трудоотдачи. Таким образом, отрицательный эффект масштаба связан с проблемами координации задач и сохранения контактов между руководством и рабочими (рис.16).

    Рис. 16. Эффект масштаба

    При положительном эффекте масштаба изокванты приближаются все ближе друг к другу, если используемые факторы возрастают пропорционально (рис.17). Однако при отрицательном эффекте масштаба изокванты все больше удаляются друг от друга, так как требуется все большее и большее количество производственных факторов. При неизменном эффекте масштаба изокванты равномерно распределяются в пространстве. В точке касания изокванты и изокосты наблюдается равновесие производителя.

    Рис. 17. Изокванта и изокосты. Равновесие производителя

    Эффект масштаба играет важную роль для фирм в различных отраслях производства. При прочих равных условиях, чем больше эффект масштаба, тем более крупные фирмы действуют в той или иной отрасли промышленности. Обычно производственные отрасли промышленности имеют больший эффект масштаба, чем отрасли сферы услуг, так как производству требуются существенные капиталовложения в оборудование, чтобы фирмы могли действовать самым эффективным образом.

    Вопросы для самоконтроля:

    1. Что называется конкуренцией?

    2. Что такое явные и неявные издержки производства?

    3. Что называется прибылью?

    4. В чем различия между бухгалтерской и экономической прибылью? Объясните понятие «альтернативные затраты». Приведите примеры альтернативных затрат.

    5. В чем сущность и значение постоянных, переменных, общих, средних и предельных издержек производства?

    6. В чем смысл оптимального соотношения между предельными затратами и предельной выручкой?