Характерные симптомы отравления нитратами и способы его лечения. Как нейтрализовать нитраты

Ранние овощи выглядят довольно аппетитно, но могут навредить здоровью. Как же выбрать «витамины» без нитратов и другой химии?

Ранние овощи, которые все с нетерпением ждут весной, могут быть смертельно опасными. А всё потому, что нечистые на руку аграрии, чтобы сорвать куш от повышенной цены на первые грунтовые овощи, немилосердно кормят их минеральными удобрениями — нитратами, подгоняя их тем самым вырасти побыстрее и покрупнее.

Естественно, каждому здравомыслящему человеку хочется научиться определять напичканные нитратами овощи ещё до того, как отдать деньги за них продавцу. Однако с этим есть проблемы. Для всех, кто печётся о своём здоровье, у меня есть две плохие новости!

Новость первая

Определить напичканные нитратами овощи крайне сложно. Лишь некоторые из них можно заподозрить в том, что в них есть химия, по изменённому цвету. Но об этом поговорим позже.

Новость вторая

Приборы, определяющие содержание нитратов в овощах и фруктах, не дифференцируют соли, то есть, проще говоря, не умеют отличать соли минеральных удобрений от других солей. Тот, кто уже приобрёл такой приборчик, может убедиться в этом самостоятельно, проведя незатейливый эксперимент. Отрежьте кусочек любого плода (например, яблока) и замерьте прибором количество нитратов в нём. Потом посолите плод обычной поваренной солью, дайте ей возможность впитаться, а потом ещё раз воткните в кусочек фрукта щуп нитратоизмерительного прибора. Цифра показателя содержания нитратов явно повысится, хотя плод был посыпан не нитратами, а солью.

Вот такая безнадёжность вырисовывается из-за сложностей в определении нитратных овощей. Но не сидеть же сложа руки. Тем более, кое-что сделать всё-таки можно.

Определяем нитраты по цвету

В некоторых случаях это возможно. Например, возьмём петрушку. Её истинный цвет — нежно-зелёный. «Наевшись» нитратов, она приобретает тёмно-зелёный цвет. И такую покупать не стоит. Кстати, я не случайно для примера взяла петрушку — она один из рекордсменов по накапливанию нитратов. А теперь вспомните, кстати, какого цвета петрушку нам продают на рынке круглый год… Если заметите, что овощ имеет неестественный цвет, — не стоит его покупать.

ЗАПОМНИТЕ! Овощи, которые аккумулируют нитраты в очень больших количествах: петрушка, морковь, столовая свёкла, картофель, капуста, щавель, апельсины, салат-латук, яблоки, груши, соя, фасоль, кукуруза, виноград, турнепс, дыня, сельдерей, чёрная редька.

Определяем нитраты по «пятнам»

В таких овощах, как, например, картофель или кабачки, из-под кожицы нередко проступают пятна зелёного или жёлтого цвета. Это также сигнал об опасности — значит, в овощах накоплены вредные вещества. Любые овощи с зелёными или жёлтыми пятнами покупать не стоит.

В каких местах накапливаются нитраты

Большинство овощей определить на нитратную вредность невозможно. Поэтому придётся на собственной кухне иметь две профессии: повара и хирурга. Чтобы уметь не только приготовить пищу, но и вырезать из неё всё лишнее. А для этого, естественно, нужно знать места залегания нитратной отравы.

Есть овощи, в которых отрава накапливается внутри плода. Например, капуста. Самая вредная часть у неё — кочерыжка. Её ни в коем случае не стоит есть, даже если овощ вырос на собственной грядке. Мало ли, какая зараза проникает в почву с дождями и грунтовыми водами. И в верхних листьях капусты специалисты обнаружили склад нитратных веществ. Поэтому перед приготовлением обеда несколько слоёв листьев нужно снять.

Середина моркови — тоже весьма опасная часть. В целях безопасности её лучше удалить. Если же продукт внешне выглядит целым и здоровым, на нём нет подозрительных пятен, гнили и других непонятных образований, тогда можно рискнуть съесть целиком.

Многие фрукты и овощи предпочитают складировать вредные вещества на поверхности. С картофеля, огурцов, кабачков, яблок, груш кожуру лучше снять. Чем толще снимете кожицу, тем лучше. Знаменитая присказка, что именно в кожуре все витамины, — на самом деле байка: в мякоти их тоже немало. А внутри яблок, например, полезных веществ значительно больше, чем в кожице.

У таких овощей, как свёкла, редька, редис, нужно удалить и верхнюю, и нижнюю часть. Отрезайте побольше — не жалейте: чем толще отрежете, тем больше здоровья сбережёте. У патиссонов срезают верхнюю часть, примыкающую к плодоножке. Опять же, кусок отхватывать нужно потолще.

В злаковых культурах — пшенице, ржи, гречихе и т. д. — вредные вещества накапливаются в основном в стеблях и листьях, которыми кормят животных. Кстати, именно так заражается нитратами мясо. В зёрнах же отравы нет, поэтому каши и мучные изделия можно есть без опаски.

Как избавиться от нитратов

Специалисты утверждают, что если предварительно хорошо вымытые овощи поместить на сутки в подсоленную воду (1% раствор), то количество нитратов в них значительно снижается.

Как вывести нитраты из организма

Конечно, полностью уберечься от нитратов вряд ли удастся. Всё равно так или иначе они проникнут в пищу. Поэтому нужно постоянно помогать своему организму избавляться от вредных веществ. Нитраты активно выводятся кисломолочными продуктами. Последние исследования показали, что если в рационе питания постоянно есть молоко и творог, то содержание нитратов в организме снижается на 67-78%. Кроме того, полезно употреблять растительное масло, выпечку из муки грубого помола, зелёный байховый чай с молоком.

Процесс накопления нитратов может сдерживать аскорбиновая кислота. А канцерогенное действие снижают витамины А (аксерофтол), Е (токоферолы) и В-9 (фолиевая кислота). Так что про эти вещества не стоит забывать. Постарайтесь, чтобы они всегда присутствовали в вашем рационе.

Ещё один эффективный способ избавить организм от нитратов и других вредных веществ — побольше двигаться. Физические нагрузки увеличивают интенсивность обмена веществ, а значит, организм сам быстрее выведет заразу.

Cодержание статьи: classList.toggle()">развернуть

Нитраты представляют собой соли азотной кислоты. Дынные химические соединения являются естественными элементами растительной и животной природы. То есть эти вещества в норме присутствуют в составе почвы, растений и тканей живых организмов (в том числе и человека).

Однако следует отметить, что при поступлении в организм в большом количестве эти вещества превращаются в яд. Особенно опасны производные нитратов – нитриты. Они токсичнее в 8 – 10 раз. Нитриты образуются в органах пищеварения в процессе расщепления продуктов, содержащих эти соли. Именно эти вещества приводят к отравлению и развитию многочисленных патологий.

Как можно отравиться, в каких продуктах содержатся нитраты

Соли азотной кислоты используют в сельскохозяйственной и пищевой промышленности. Они помогают быстро вырастить большой объем фруктов и овощей. Их применяют при изготовлении колбасных изделий.

Отравиться нитратами можно при употреблении в пищу отравленных фруктов и овощей . Особую опасность представляют несезонные растения, так как они чаще всего выращиваются с использованием большого количества солей азотной кислоты. Где содержатся нитраты?

Большое количество нитратов обнаруживается в:

Также следует отметить, что в организм при протекании химических реакций образуется незначительное количество этих химических элементов.

Фрукты и овощи – основной источник нитратов. Однако одни из них содержат большее, а другие меньшее количество отравляющих веществ:

  • Больше всего отравляющих веществ находится в зелени (салат, укроп, петрушка, зеленый лук), бахчевых культурах (дыни, арбузы), свекле и редисе;
  • К продуктам со средними значениями относят капусту (белокочанную и цветную), огурцы, и корнеплоды (морковь, редька, хрен и репа);
  • Меньше всего нитратов содержится в ягодах, фруктах , картофеле, брюссельской капусте, помидорах, горохе и луке.

Следует отметить, что отравление происходит при поступлении в организм доз отравляющих веществ, превышающих допустимые значения.

Норма нитратов для детей – менее 50 мл, для взрослых – 5 мг на 1 килограмм массы тела.

Каковы симптомы отравления нитратами, какое лечение назначается в данном случае, чем опасны эти соединения – об этом и многом другом вы узнаете далее в статье.

Симптомы отравления нитратами

Нитриты в организме связываются с гемоглобином, при этом образуется метгемоглобин. Он не способен осуществлять дыхательную функцию, что приводит к гипоксии. Отравление происходит при концентрации метгемоглобина в крови выше 15%.

Острое отравление нитратами и нитритами в овощах и других продуктах проявляется следующими симптомами :

  • Синюшность кожных покровов, слизистых оболочек и ногтевого ложа;
  • Сильная тошнота, которая сопровождается многократной рвотой ;
  • Боли в области живота, а также в правом подреберье;
  • Диарея . В каловых массах определяется примесь крови;
  • Нарушение дыхания в виде одышки;
  • Боль в голове и головокружение ;
  • Слабость и сонливость;
  • Тахикардия (учащенный пульс);
  • Заторможенность и потеря сознания;
  • В тяжелых случаях кома и смерть пациента .

Симптомы острой интоксикации возникают через 1 (при употреблении воды с высоким содержанием нитратов) или 4 (проникновение яда с пищей) часа.

Клиническая картина при хронической интоксикации неспецифична, она проявляется следующими признаками :

  • Бледность кожных покровов;
  • Хроническая слабость и усталость;
  • Снижение трудоспособности.

Важно помнить, что нитраты (нитриты) способны оказывать канцерогенное воздействие на организм. Что приводит к возникновению злокачественных опухолей.

Первая помощь: как вывести нитраты из организма человека

Если у человека присутствуют симптомы интоксикации, то необходимо вызвать бригаду скорой помощи. Пока медики едут, первая помощь при отравлении нитратами заключается в следующем :

  • В первую очередь следует промыто желудок. Эта процедура проводится только пациентам, находящимся в сознании. Человеку дают выпить около 1,5 литров воды комнатной температуры или же слабый раствор перманганата калия (марганцовки). Затем вызвать рвоту. Для этого следует надавить на корень языка;
  • Дать препарат из группы энтеросорбенты. Они ускоряют выведение токсинов из организма. К таким препаратам относят: Активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель и другие;

Похожие статьи

  • Если у пациента отсутствует понос, то следует дать ему Сульфат магния, который является солевым слабительным;
  • Обеспечить обильное питье.

Аскорбиновая кислота препятствует переходу нитритов в нитрозамины (канцерогенное соединение). Именно поэтому пострадавший должен принять данный витамин в количестве 3 драже/таблеток.

В стационар госпитализируют в следующих случаях :


В стационаре лечение направлено на устранение интоксикации и патологических симптомов со стороны внутренних органов.

Стационарное лечение заключается в следующем :

  • Введение антидота. В данном случае им является раствор Метиленового синего;
  • Внутривенное введение физиологического раствора, Полиглюкина, Реополиглюкина, Глюкозы 5%;
  • Сердечные гликозиды и препараты для восстановления дыхательной функции;
  • Если пациент в коме, то его помещают в отделение реанимации.

Последствия и осложнения после отравления

Чем опасны нитраты? Если в организм поступают незначительные дозы этих солей, то он в состоянии самостоятельно нейтрализовать данные вещества. Однако при поступлении высоких доз отравляющего вещества возникают многочисленные последствия.

Осложнения у беременных женщин :

  • Выкидыш на ранних сроках беременности;
  • Развитие различных патологий плода, так как нитриты способны оказывать эмбриотоксическое воздействие.

Последствия отравления нитратами у детей :

  • Отставание умственного и физического развития;
  • Снижение защитных сил организма;
  • Нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
  • Поражение нервной системы, которое проявляется нервным перевозбуждением, агрессией.

Возможные осложнения после отравления у взрослых людей :

  • Воспалительные заболевания органов пищеварения (поджелудочной железы, печени, кишечника);
  • Нарушение обменных процессов, что может спровоцировать развитие ожирения, сахарного диабета, миодистрофии и других патологий;
  • Нарушение водно-электролитного равновесия вследствие сильного обезвоживания;
  • Аллергические заболевания. Они возникают впервые или же происходит тяжелое обострение имеющихся аллергических реакций;
  • Обострение хронических заболеваний;
  • Развитие злокачественных новообразований (лимфатической, пищеварительной, кроветворной систем).

Профилактика отравления

Чтобы избежать отравления нитратами следует пересмотреть свое питание и не приобретать продукты питания в несертифицированных и гигиенически не оборудованных местах. Помимо этого следует соблюдать еще ряд правил в рамках профилактики:


Все знают об опасности нитратов, серьезные случаи отравления ними случаются редко. Хотя в тяжелых случаях возможен и смертельный исход. Особенно опасны нитраты для маленьких детей.

Нитратами называют соли азотной кислоты. Попадая в организм, они преобразуются в нитриты, более коварные для организма соединения.

Основной источник попадания нитратов – продукция сельского хозяйства и вода. Многие фермеры, которые хотят, как можно раньше получить первый урожай, буквально засыпают свою продукцию удобрениями, в результате чего в первых помидорах, огурцах, других овощах и фруктах, их может быть чрезмерно высокая доза.

Исследования показали, что чаще всего избыточная доза этого удобрения может быть в:

  • в ранних огурцах;
  • зелени;
  • бахчевых культурах;
  • моркови;
  • свекле;
  • картошке.

Часть нитратов остается в овощах, другая поступает в землю, попадая в грунтовые воды. Из грунтовых вод они попадают в колодцы, в результате чего отравление могут получить уже жители окрестных сел.

Возможны случаи случайного проглатывания удобрений, содержащие это небезопасное соединение. Они характерны больше для маленьких детей. Такие случаи очень опасны.

Так для того чтобы получить смертельную дозу, достаточно проглотить 3,5 грамма удобрения, на основе селитры.

В организме нитраты нарушают процессы перемещения кислорода в крови, а также снабжения им клеток. В результате недостатка кислорода страдает весь организм, в первую очередь это органы сердечно-сосудистой системы, у пострадавшего наблюдается повышение давления.

Признаки

Если нитраты попали в организм вместе с продуктами, симптомы будут заметны уже через несколько часов, а именно:

  • боль в животе;
  • рвота;
  • понос;
  • желтый цвет глаз.

Есть и характерные признаки, которые помогут быстро прояснить характер отравления, это:

  • посинение губ и ногтей;
  • в каловых массах присутствует темная кровь.

Могут быть боли в голове, сонливость, судороги, потеря координации. При тяжелом отравлении наступает кома.

Если отрава попала с водой, поражение наступает быстрее, уже через 60 минут. Симптомы практически те же, нет только поноса.

Если в организм попала небольшая доза нитратов, может быть слабое отравление. В этом случае наблюдается посинение кожи, слабость, усиленное сердцебиение.

Случаи отравления нитратами у детей

У малышей симптомы желудочного отравления выражены в меньшей степени. Для них характерны:

  • посинение ногтей и губ;
  • потеря подвижности;
  • судороги;
  • нарушение координации.

Жидкого стула, рвоты, тошноты у детей может не наблюдаться вообще.

Оказание первой помощи

Если человек находится в сознании, нужно вызвать рвоту. Далее:

Лекарственное средство Дозировка
1 Слабый раствор марганцовки или слегка подсоленная вода (чайная ложка соли на стакан воды) 2-3 стакана 2-3 раза в день
Любой из энтеросбентов
2 Полисорб МП
3 Энтеросорб Дозировка согласно инструкции
4 Активированный уголь 1-2 таблетки на 10 кг. веса
5 Клизма Не раньше чем через 1 час после приема активированного угля

После того как рвота и тошнота пройдут, пострадавшему дают крепкий чай с лимоном и несколькими ложками сахара. Пейте как можно больше жидкости!!! Она выводит нитраты.

После придется несколько дней посидеть на диете. Вредные, «тяжелые» продукты убираются. Вместо них лучше «посидеть» на кашах, мясо – только нежирное, его следует варить. Помогает восстановиться зеленый чай, капуста квашенная. А вот от спиртных напитков лучше отказаться, от них будет лишь хуже.

При появлении характерных признаков отравления нитратами необходимо вызвать врача. В случае, если:

  • появляются судороги, спутанность сознания;
  • симптомы отравления желудка не удается остановить;
  • в каловых массах появляются следы крови;
  • снижается давление — немедленно вызывайте скорую помощь.

Лечение отравления

Дальнейшее лечение направлено на устранение последствий воздействия нитратов, выведение из организма вредных веществ.

Терапия включает:

Лекарственное средство Дозировка
1 Раствор метиленового синего внутривенно Дозировку определяет врач
2 Аскорбиновая кислота Дозировку определяет врач
3 Глюкоза Дозировку определяет врач
4 Тиосульфат натрия Дозировку определяет врач
5 Кислородная терапия Дозировку определяет врач
6 Кофермент А Дозировку определяет врач
7 Кокарбоксилиаза Дозировку определяет врач
8 Витамин В Дозировку определяет врач
9 Инсулин Дозировку определяет врач

Последствия хронического отравления нитратами

Небольшие разовые дозы нитратов организм может вывести без вреда для здоровья.

Но при их постоянном потреблении клетки испытывают постоянный недостаток кислорода.

Это особенно вредно для детей. У них постоянная гипоксия приводит к отставанию в развитии, не только физическом, но и умственном. Страдает иммунитет. Могут возникать нарушения в работе сердца.

Меры предосторожности

Большинство отравлений нитратами наступает весной, когда в продажу попадают первые овощи, выращенные в теплицах. Второй пик – на середину лета, когда в продаже появляются первые арбузы и дыни.

Как вы уже поняли, не следует покупать первую зелень и бахчевые культуры. Например, арбузы дозревают к августу, если они продаются раньше, высока вероятность того что их рост был простимулирован «лошадиной» дозой удобрений. О том, как не отравиться ранними арбузами — читайте в .

Тепловая обработка, в особенности варка, помогает снизить содержание нитратов в овощах. Если вы не собираетесь варить овощи, подержите их некоторое время в холодной воде.

Больше всего нитратов находится под кожурой. Счищая ее, вы уменьшаете вероятность получить их большую дозу. Пейте воду из безопасных источников.

Эти простые правила позволят избежать тяжелейшего отравления.

Но если природой предусмотрена малая доза нитратов в растительных продуктах, то тепличные хозяйства добавляют их в удобрения, превышая норму в несколько раз. В результате, каждый покупатель такой «здоровой пищи» становится жертвой отравления.

Нитраты – что это такое?

Соли азотной кислоты, чем и являются по сути нитраты, используются во многих сферах: в медицине (для производства лекарств), пиротехнике и даже космонавтике (при создании ракетного топлива). На самая распространенная отрасль их применения – сельское хозяйство. Фермеры давно и успешно добавляют нитраты в удобрения, чтобы придать овощам и фруктам спелость в межсезонье, а также сделать их более красивыми и сочными.

Если доза вещества превышена, сразу после попадания в организм, нитраты быстро всасываются, превращаясь в яд. Происходит это следующим образом: азотная кислота взаимодействует в крови с оксигемоглобином (главным источником кислорода для организма), в результате чего образуется метгемоглобин. Он, в отличие от оксигемоглобина, не способен транспортировать кислород к тканям. По этой причине организм испытывает кислородное голодание.

Для проявления первых симптомов отравления нитратами достаточно 15% метгемоглобина в крови. При 50% человек может умереть от удушья (обычно это 8-14г нитратов или 1-4г нитритов).

Нитратное отравление. Как понять, что овощи опасны?

    Продукты с избытком нитратов имеют специфический неестественный вкус.

    По размерам и сочности они также отличаются от остальных – лучше не покупать гигантские арбузы или сливы.

    Иногда о высокой концентрации свидетельствуют трещины на овощах и фруктах. Причем, контактируя с воздухом, нитраты на несколько минут превращаются в нитриты – еще более опасные для здоровья вещества.

    Овощи или фрукты с нитратами не способны к длительному хранению, спустя время внутри они превращаются в желеподобную жижу.

Отравление нитратами: какие продукты в зоне риска?

Чаще всего опасную для здоровья дозу нитратов обнаруживают в:

    Зимних огурцах и помидорах

    Зелени: укропе, петрушке, зеленом луке

    Арбузах и дынях

  • Картофеле

Первые «звоночки» от организма в виде плохого самочувствия начинают поступать через 2-6 часов после попадания нитратов в организм. При этом у каждого пациента своя степень выраженности симптомов. Кроме того, их тяжесть будет зависеть от дозы полученных нитратов, состояния защитной микрофлоры кишечника и индивидуальной чувствительности.

В большинстве случаев при отравлении нитратами проявляется:

    Тошнота, рвота

    Диарея (с кровью шоколадного оттенка)

    Желтушность белков глаз

    Посинение губ, слизистых, ногтевого ложа)

    Боли в правом подреберье (в области печени)

    Снижение давления, головокружение, слабость

  • Сонливость

    Повышение температуры

    Нарушение координации

    Головная боль в ушах, шум

    Цианоз, тахикардия, отдышка

    Потеря сознания, судороги (в редких случаях)

Отравление нитратами у детей

Ребенок может отравиться нитратами, даже если ему не давали овощи и фрукты накануне – для этого достаточно молочной смеси, приготовленной на некачественной воде, сока, приготовленного из фруктов с нитратами и прочее.

В отличие от взрослых, у детей при отравлении поражается нервная и кровеносная системы. Признаки таковы:

    Малая активность

    Посинение губ и ногтей

  • Судороги, нарушения координации (при сильном кислородном голодании)

А вот что касается таких «взрослых» признаков как , рвота или понос, они могут быть как слабо выраженными, так и отсутствовать вовсе.

Иногда клиническая картина отравления нитратами схожа с проявлениями токсической .

Первая помощь при отравлении нитратами

Если у больного не нарушено сознание, попытайтесь вызвать у него рвоту. Для этого необходимо сначала выпить большое количество чистой холодной воды. Как только желудок удастся прочистить, можно использовать любые лекарства из группы энтеросорбентов (подойдет даже ).

Помните: для выведения нитратов требуется обильное питье. Как только тошнота прекратится, пострадавшему можно заварить крепкий черный чай с лимоном. Никакого алкоголя при этом! Он лишь усугубляет токсическое действие нитратов.

После отравления пациенту на некоторое время пациенту лучше перейти на , включающую:

    Тушеные овощи

    Нежирное вареное мясо

    Хлебный квас

    Соленые огурцы

    Квашеную капусту

Эти продукты помогают организму скорее восстановиться после отравления.

Если же больной теряет сознание, а диарея и отдышка не проходят, вызывайте скорую.

Наибольшее внимание при госпитализации больного врачи уделяют:

    Устранению гипоксии

    Восстановлению гемоглобина

    Выведению из организма токсинов

Для этой цели внутривенно вводятся растворы аскорбиновой кислоты, тиосульфата натрия или , может быть назначена кислородная терапия. Чтобы поддержать сердце и восстановить тканевое дыхание больному прописывают .

Хроническое отравление нитратами

В большинстве случаев организм способен справиться с микродозами нитратов без посторонней помощи. Но это не относится к случаям с беременностью: когда клетки организма матери отчаянно нуждаются в кислороде, на ребенке это не может не отразиться.

Пока что точное влияние нитратов на плод не выявлено, так как проводить подобные эксперименты негуманно, но исследования на животных показывают, что длительный прием нитратов заканчивается выкидышем.

Как избежать отравления нитратами

Больше всего случаев отравления приходится на два сезона: весну и лето. Как только на улице теплеет, но до созревания первых плодов еще далеко, на полках магазинов появляются тепличные продукты. А вот летом постепенно спеют бахчевые культуры. В этот период следует быть особенно осторожным, покупая фрукты и овощи – они могли быть выращены на нитратах.

    Арбузы покупайте только на сертифицированных точках продажи, не раньше, чем в середине лета (до этого они без нитратов не спеют), старайтесь не давать арбуз маленьким детям.

    Что касается овощей, перед подачей их на стол не забывайте об их тепловой обработке. Особенно это касается моркови, свеклы и картофеля. Но хранить его в таком виде слишком долго тоже не стоит – велик риск образования нитритов.

    Зелень перед употреблением замачивайте – так риск отравления будет меньше.

    Свежевыжатые соки старайтесь выпивать сразу, чтобы в процессе хранения на открытом воздухе нитраты не превращались в более ядовитые нитриты.

Помните: больше всего нитратов скапливается у поверхности. Например, у капусты – в верхних листьях, у зелени – в стебле, а у арбузов – под коркой, поэтому от них по возможности лучше избавляться, особенно, если овощ вырос в межсезонье.

отравление, нитраты,

Присутствующие в урине нитраты считаются относительной нормой в связи с обилием в ежедневном рационе пищевых добавок, использованием продуктов, подвергнутых генной мутации .

Если в этот момент в кишечнике активизируется рост патогенных микроорганизмов, происходит выделение особых ферментов из мочевого пузыря, преобразующих данные химические соединения в нитриты, что опасны для организма.

Формирование нитритов в урине происходит из нитратов. И то, и другое относится к азотным соединениям. Последние из них концентрируются в овощах, ягодах, фруктах, попадая в мочевыделительную систему через кровь.

Соединения отфильтровываются почками и со временем попадают в мочевой пузырь , накапливаясь в нем. Этому способствуют патогенные микроорганизмы, присутствующие там. Когда человек полностью здоров, его моча не должна содержать нитритов точно также как и бактериальных клеток. Если соединения обнаружены, организм страдает от избытка бактерий в мочевыводящих путях.

В чем причины появления нитритов в урине?

Они накапливаются во внутренних органах после приема пищи растительного происхождения, которая ранее была обработана химическими удобрениями – усилителями роста.

Сначала в организм проникают нитраты. В небольшом количестве это считается нормой. Потом они всасываются в кровь и транспортируются по сосудам в почки. Пройдя процесс очистки, они переходят в мочевой пузырь. Смешиваясь с бактериями нитраты становятся нитритами. Образованные соли азота в урине выпадают в осадок. Активизировать процесс их формирования могут возбудители инфекционных болезней. Особенно это касается кишечной палочки.

Если ранее принимались антибиотики или иммунная система ослаблена болезнями, может развиваться дисбактериоз, подготавливая благоприятную почву для микробов и вредных химических соединений.

Появление нитритов у грудничка

Их высокая концентрация в детской моче объясняется тем, что не всегда получается правильно осуществить сбор урины для лабораторных исследований. А доставлять ее рекомендуется в кратчайшие сроки, чтобы результаты не были ложными .

Процесс забора осложняется тем, что груднички не очень одобряют родительские усилия по прилаживанию мочеприемника и попытки спровоцировать мочеиспускание. При этом времени на процедуру уходит много, а у микробов появляется больше шансов попасть в урину через руки взрослого или детскую кожу.

Возможностей для тщательного проведения гигиенических процедур мочеиспускательного канала в этот период меньше, поэтому до достижения годовалого возраста у мальчиков может наблюдаться воспалительный процесс, поражающий крайнюю плоть . Отсюда и бактерии в моче, ложноположительный результат анализов. Но чаще всего мочевой пузырь становится местом размножения патогенных микроорганизмов после поражения его инфекциями.

Причины обнаружения у ребенка

Попадание нитритов в мочу в детском возрасте происходит по разным причинам:

  • При использовании химических удобрений, активизирующих рост и созревание овощных культур. Элементы откладываются в плодах и потом, когда они употребляются в пищу, проникают в желудок ребенка. В пищеварительном тракте под воздействием бактериальных клеток они видоизменяют свою молекулярную структуру, происходит их трансформация в нитриты. Они выпадают в осадок в процессе реагирования на другие элементы и концентрируются в урине.
  • Развивающееся воспаление почек, кишечника, наружных половых органов, мочевого пузыря.
  • Реакция на использование подгузников, когда почкам приходится перестраивать свою работу из-за парникового эффекта, создаваемого воздухонепроницаемыми средствами гигиены.

Если они обнаруживаются у мужчин

Развитие патологии обычно связано с воспалительными процессами в мочеиспускательном канале, предстательной железе или наружных половых органах. Тогда наблюдается стремительный рост численности патогенных микроорганизмов, которые увеличивают концентрацию нитритов в мочевыделительной системе.

Когда поражаются верхние мочевыводящие пути, это представляет наибольшую опасность, потому что бороться с такими заболеваниями намного труднее, чем с остальными. Здесь важно своевременно обратить внимание на состояние здоровья, чтобы сразу начать лечение. Рекомендуется хотя бы раз в год проходить профилактический осмотр и сдавать анализы мочи и крови.

Химические соединения в моче у женщин

Они появляются при заболевании диабетом. Накапливание сахара в организме создает продуктивную питательную среду для размножения бактерий. Формирование нитритов становится следствием взаимодействия нитратов с энтерококками, кишечной палочкой, стафилококками и другими патогенными микроорганизмами.

Наличие вредных химических соединений в урине указывает на начало патологического процесса. Возбудители заболевания могут локализоваться в нижних или верхних мочевыводящих путях. Это приводит к циститу или уретриту. Обычно присутствие нитритов замечается после проявления соответствующих симптомов – болевых ощущений в нижней части живота, дискомфорте при мочеиспускании, лихорадочном состоянии или ознобе.

При беременности

Не зря перед каждым осмотром в женской консультации необходимо сдать анализ мочи. Только так можно диагностировать нежелательные изменения в организме, в том числе и появление нитритов. Их наличие способно привести к следующим проблемам:

  • развитию внутриутробной инфекции ;
  • гипертоническому кризису;
  • нарушению обмена веществ;
  • рождению недоношенного малыша.

Чтобы не допустить дальнейшего распространения патологии, нужно перестать поддаваться стрессовым состояниям, принимать витамины, не переохлаждаться и следить за гигиеной половых органов.

Заботьтесь о своем здоровье вовремя, и нитриты в моче больше не будут причинять беспокойства.

Как лечить патологию?

Начинать лечебную терапию лучше с нормализации режима питания, которое оказывает непосредственное влияние на здоровье. По возможности продукты растительного происхождения выбирайте у тех производителей, в которых вы уверены, или выращивайте их самостоятельно. Овощи отваривайте или запекайте.

Употребляйте больше молока, творога, нежирной сметаны. Мясо нужно есть в отварном виде, отдавая предпочтение домашней птице.

После посещения медицинского учреждения придется пропить курс антибиотиков , витаминов. Так можно предотвратить распространение инфекции и остановить воспалительный процесс. Чтобы вывести нитриты из организма понадобится пить больше очищенной воды. Лечение подразумевает отказ на время от половой жизни, чтобы не провоцировать дальнейшее размножение микробов.