Инвазионные болезни мелкого рогатого скота. Трещины на сосках

Министерство сельского хозяйства РФ

Новосибирский Государственный Аграрный Университет

Экономический факультет

Кафедра животноводства

по ветеринарии

Болезни крупного и мелкого рогатого скота

Проверил: Рагимов Гуссейн Иссмаилович

Новосибирск 2008


Введение

1. Заболевания крупного рогатого скота

1.1Желудочные и кишечный заболевания

1.2Воспаление легких

1.3Нарушение воспроизводственной функции

2. Заболевания мелкого рогатого скота

3. Туберкулез

Заключение

Список литературы

Введение

Чтобы исключить заболевания крупного рогатого скота - необходимо проводить профилактические меры. Очень важно соблюдать правила кормления коров, нормы ухода, содержания животных, а также санитарно-гигиенические нормы коровника. Современное ветеринарное обслуживание основывается на своевременном определении заболеваний у коров и оказание необходимое помощи животным.


1. Заболевания крупного рогатого скота

1.1 Желудочные и кишечные заболевания

Воспалением желудка и кишечника часто болеют телята. Причина этих заболеваний – погрешности в кормлении, скармливание им скисшего молока, поение холодным молоком. Признаки заболевания. Телёнок отказывается от корма, у него появляется жажда, понос, он облизывает стены кормушки (извращённый аппетит). Кал телёнка разжиженный, с гнилостным запахом.

Меры борьбы. В первые дни болезни надо уменьшить дозу кормов и давать телёнку только очень хорошее сено. Телят – молочников поят молоком, наполовину разбавленным кипячёной водой, и только один – два раза в день. Дают касторовое или любое растительное масло. При продолжающихся поносах можно давать отвар дубовой коры, по полстакана три раза в день (400 г коры на 2 л воды, прокипятить, процедить и охладить).

Закрепляющим действием обладает крепко заваренный натуральный чай. Один стакан свежего чая добавляют к 1,5 л молока.

Хорошо действует на кишечник также отвар из пережженных сухарей (0,5 л отвара смешивают с 1 л молока.)

При затяжных поносах телёнку вместе с молоком надо дать сырые куриные белки (1-2 белка на разовую норму).

Хорошим профилактическим средством против поноса является сенной настой. Готовят его из самого лучшего сена, в котором преобладают растения с большим количеством листьев, убранные в начале цветения и не бывшие под дождём. Настой можно готовить также из доброкачественной сенной трухи, особенно клеверной.

Техника приготовления сенного настоя чрезвычайно проста. 0,5 кг измельчённого сена или трухи заливают 5 л горячей воды, посуду плотно закрывают крышкой и ставят на несколько часов в тёплое место. Затем настой процеживают через сито, подсаливают и тёплым дают телёнку. Кипятить настой не следует, от этого снижается его ценность.

Настой, приготовленный из хорошего сена, тёмно-коричневого цвета, имеет приятный запах свежего сена, горьковатый на вкус. Использовать настой можно только в течение суток, на вторые сутки он портится.

Нужно помнить, что сенной настой следует употреблять только в качестве дополнительного питья, а не корма, так как он способствует повышению аппетита. Начинают его давать телятам 3-недельного возраста, добавляя к молоку или болтушке сначала по 250г, а затем в большем количестве. Хвойный настой готовится так же, как и сенной.

Хорошим средством предупреждения и лечения поносов у телёнка является молозивный жир. Для этой цели годится чистое, незагрязнённое молозиво, полученное в первый день после отёла коровы зимой и в течение первых трёх дней летом.

Готовят молозивный жир так: в порцию молозива добавляют такое же количество очень тёплой (но не выше 45 градусов) воды и оставляют в комнате на 3 – 4 часа. За это время жидкость отстоится, вверху образуется густая масса - молозивные сливки, а внизу – жидкий молозивный обрат. Его нужно осторожно слить, а оставшиеся сливки поставить в комнату для созревания на 10 – 12 часов; готовые сливки сбивают и получают молозивное масло. Промыв несколько раз холодной водой, чтобы удалить молозивные белки, такое масло выкладывают в чистую посуду (лучше эмалированную), эту посуду помещают в кастрюлю с водой, ставят на огонь и нагревают до тех пор, пока масло растопится.

Расплавленное масло процеживают два – три раза через марлю (это нужно делать обязательно, так как оставшиеся в молозивном жире белки начнут загнивать, и тогда испортится весь жир). Правильно приготовленный молозивный жир можно хранить годами в чистой стеклянной посуде и в тёмном месте.

С профилактической целью молозивный жир следует применять следующим образом. Первый раз телёнка (козлёнка) надо напоить молозивом. В дальнейшем, в течение трёх – четырёх дней подряд перед каждым поением давать в рот телёнку одну чайную ложку (3 - 4 грамма) молозивного жира.

При лечении от поноса дозу его увеличивают вдвое. Уже через 1 – 2 часа после дачи молозивного жира у животного исчезает боль. Давать молозивный жир надо до прекращения поноса. Его можно использовать и для лечения поносов у детей.

Закупорка пищевода

Бывает при скармливании мелких нерезаных корнеплодов или картофеля.

Признаки заболевания. Животное проявляет сильное беспокойство, вытягивает голову, изо рта выделяется слюна. Прекращается жвачка. В рубце скапливаются газы, которые вздувают левый бок.

Меры борьбы. Животному вливают в рот небольшое количество растительного масла, раскрывают рот, вытягивают язык. При появлении отрыжки застрявший корнеплод может выйти из пищевода, особенно если на него надавить снаружи.

Корнеплод, застрявший в нижней части пищевода, извлечь или протолкнуть внутрь может только специальными приборами ветеринарный работник.

Чтобы у телят не происходила закупорка пищевода, им нельзя давать на голодный желудок мелкий нерезаный картофель, корнеплоды, капустные кочерыжки. Лучше вообще такие корма скармливать только мелко нарезанными.

Вздутие рубца и сетки (тимпания)

Чаще всего бывает летом, когда проголодавшиеся животные поедают большое количество молодой сочной травы, особенно клевера и других бобовых растений.

Тимпания может быть и при поедании животными большого количества травы, покрытой росой, ботвы загнивших корнеплодов, при поении сразу же после скармливания большого количества травы, при жадном потреблении большого количества молока (у телят – молочников).

Признаки заболевания. Сильное вздутие живота, особенно в области левой голодной ямки, отсутствие жвачки, беспокойство.

Меры борьбы. Левую половину живота растирают соломенным жгутом или щёткой, разминают кулаком живот в области голодной ямки. Взнуздывают животное верёвкой, смоченной керосином или солёной водой (одна столовая ложка соли на стакан воды), чтобы вызвать жвачку. Если эти меры не помогают, нужно немедленно обратиться за помощью к ветеринарному специалисту.

Для предупреждения тимпании не следует утром голодных животных выпускать сразу на участки с очень сочной травой; перед выгоном на траву, покрытую росой, надо их немного покормить сеном. Нельзя поить животное сразу же после того, как они поели сочную траву.

Кормить животных нужно только доброкачественными кормами. Телятам нельзя позволять пить молоко из ведра. Лучше для этого приспособить поилки.

При поедании сена, засорённого инородными предметами (гвоздями, проволокой, стеклом и т.д.), крупный рогатый скот может заболеть травматическим ретикулитом (инородное тело в сетке).

Признаки заболевания. Животное стоит с широко расставленными ногами, изогнутой спиной, двигается осторожно, при вставании стонет, аппетит пониженный, жвачка вялая или вообще отсутствует.

В индивидуальных хозяйствах животных, заболевших травматическим ретикулитом, чаще всего приходится забивать. Чтобы не допускать возможностей такого заболевания животных, нужно следить, чтобы в сено не попадали посторонние предметы, комбикорм просеивать через сито или хорошо просматривать перед тем, как дать корове.

1.2 Воспаление легких

Воспаление легких. Чаще всего бывает у телят в первый месяц жизни. Основная причина этой болезни - простуда или содержание в сыром, плохо вентилируемом помещении, на сыром холодном полу без достаточного количества подстилки, лишение прогулок, недостаток в кормах витамина А.

Признаки заболевания. У теленка угнетенный вид, затрудненное дыхание, сопровождающееся кашлем, истечение из носовой полости, высокая температура тела (40-42°).

Воспаление легких у телят может излечить только ветеринарный специалист. Для предупреждения же заболевания необходимо предохранять теленка от простуды, содержать зимой в сухом помещении, на обильной подстилке, предоставлять регулярные прогулки в течение круглого года.

1.3 Нарушение воспроизводственной функции

Задержание последа может быть у слабых и истощенных коров, а также у коров, которые лишены прогулок. Если послед не отделяется в продолжение 6-8 часов, необходимо обратиться за помощью к ветеринарному специалисту. Самим никаких мер принимать не следует.

Родильный парез

Чаще всего заболевают хорошо упитанные, высокопродуктивные коровы в возрасте от 5 до 9 лет. Как правило, заболевание наступает обычно через 12-72 часа после родов, хотя бывают случаи и значительных отклонений от этих сроков.

Признаки заболевания

У коровы уменьшается аппетит и прекращается жвачка, она испытывает легкое беспокойство, переступает с ноги на ногу, заметна шаткость зада и дрожание мышц. Эти первые признаки продолжаются очень недолго, поэтому часто проходят незамеченными.

В дальнейшем корова падает и лежит на боку с вынутыми ногами, закинув голову набок. Дыхание медленное, иногда с хрипами, чувствительность кожи понижается, температура тела падает (до 35°). Кожа, уши, рога холодные. Болезнь развивается быстро. Без оказания помощи смерть может наступить через 12- 48 часов после появления первых признаков заболевания. Для лечения родильного пареза необходимо пригласить ветеринарного работника.

Содержание:

Овцы, в особенности молодняк, подвержены заболеваниям различного генеза и этиологии. Патогенные микроорганизмы, вирусы, бактерии, грибки повсеместно распространены в природе. Заражение с/х животных происходит контактным, алиментарным, фекально-оральным, аэрогенным путем. Некоторые инфекции передаются трансплацентарным путем (внутриутробно). Инфицированные новорожденные ягнята рождаются ослабленными, нежизнеспособными.

Предрасполагающими факторами, которые способствуют массовому заражению с/х животных, можно назвать:

  • врожденные, хронические патологии;
  • ослабление резистентности, иммунитета;
  • несоблюдение санитарно-гигиенических норм, правил;
  • некачественный, несбалансированный, скудный рацион;
  • скученное содержание животных.

В группу риска попадают ягнята с неокрепшей, не полностью сформированной системой, ослабленные, истощенные особи, животные, которые содержатся в неблагоприятных условиях.

Инфекционные болезни

Инфекционные заболевания представляют реальную угрозу для здоровья, жизни овец и могут стать причиной массовой гибели всего поголовья. Большинство болезней вирусной, бактериальной этиологии характеризуются молниеносным развитием, быстрым распространением. Некоторые инфекции неизлечимы и в 100% случаев заканчиваются гибелью животных.

Заразные болезни овечек:

  • брадзот;
  • инфекционная агалактия, мастит;
  • оспа;
  • листериоз;
  • гиперплазия (аденоматоз легкого);
  • энтеротоксемия.

Динамика развития патологических процессов, симптоматика, интенсивность клинических проявлений инфекций зависит от возраста, иммунитета, вирулентности, серотипа вирусов, количества, локализации патогенной флоры в организме животных.

Брадзот

Брадзот - остро протекающее, высококонтагиозное инфекционное заболевание овец. Подвержены инфекции все возрастные группы и породы овечек. Инфекция распространяется молниеносно. Возбудитель - анаэробная палочка, которая длительное время сохраняет свою вирулентность в сырой почве.

Болезнь характеризуется сильным отравлением, интоксикацией организма. Проявляется геморрагическим поражением слизистой ЖКТ, метеоризмом, нарушением пищеварительных процессов, парезами, мышечными судорогами.

Брадзот - смертельно опасное заболевание. Смертность составляет 100%, поскольку лечение не разработано. Болезнь наносит большой экономический ущерб фермерским хозяйствам. Единственный способ предотвратить инфицирование овец - профилактическая вакцинация.

Оспа

Оспа - заразное заболевание с/х животных, которое вызывает ДНК-содержащий вирус. Источником инфекции являются больные, переболевшие овечки. Данное заболевание очень плохо переносит молодняк.

Симптомы оспы:

  • вялость, апатия, угнетение;
  • выпадение шерсти;
  • повышение общей температуры;
  • отказ от пищи;
  • пузырьки, высыпания на коже;
  • конъюнктивит, отечность век;
  • обильные истечения из носа, глаз;
  • быстрая потеря веса.

Лечение оспы заключается в проведении антибактериальной терапии. Животным назначают антибиотики широкого спектра действия, иммуномодуляторы, симптоматические лекарственные средства.

Аденоматоз легких

Гиперплазия или аденоматоз легких - инфекционное заболевание, характеризующееся развитием катаральной пневмонии. Опасность болезни заключается в продолжительном инкубационном периоде. Болезнь имеет длительное бессимптомное течение.

При аденоматозе легких у больных овец повышается температура. Отмечают одышку, кашель, затрудненное дыхание. Из глаз, носа выделяется слизистый экссудат. Если аденоматоз легких не будет вовремя диагностирован, болезнь станет причиной гибели больных особей.

Листериоз

Инфекция передается контактным, алиментарным, фекально-оральным путем. Листериоз - неизлечимое заболевание, которое может стать причиной массовой гибели животных. К сожалению, эффективной лечебной терапии не разработано. Инфекция проявляется судорогами, мышечными спазмами, истощением, интоксикацией, вялостью, апатией, потерей аппетита. Ягнята не встают на ножки, шатаются, постоянно падают на ножки.

Предотвратить заражение ягнят, взрослых овечек поможет только профилактическая вакцинация, карантинные мероприятия.

Болезнь характеризуется развитием острого воспалительного процесса, который затрагивает вымя овечек. Вызывается золотистым стафилококком, микрококком, другими видами патогенной флоры.

У больных овец повышается общая температура, учащается пульс, снижается аппетит, отсутствует жвачка. Вымя на ощупь горячее, отечное. Молоко приобретает водянистую консистенцию. Заметны хлопья фибрина, кровянистые сгустки.

Если вовремя не начать лечение, воспалительный процесс переходит на близлежащие ткани. Возможно развитие гангрены. Лечение проводят антибиотиками.

Инфекционная агалактия

Болезнь провоцируют микоплазмы, которые поражают суставы, молочную железу, глаза. Чаще всего вирусную агалактию диагностируют у овцематок после беременности, в период лактации.

Болезнь сопровождается общей слабостью, вялостью, угнетением, аллергической сыпью на теле, повышением общей температуры. Если поражена молочная железа, из молочных пакетов выделяется гнойный экссудат. Вымя воспалено. Региональные лимфоузлы болезненны, увеличены. В молоке заметны примеси гноя, кровянистые сгустки, вкрапления, нити. На фоне агалактии может развиться гнойный мастит .

Если не назначить лечение, болезнь может стать причиной гибели животных. В лечебной терапии применяют противовирусные, противовоспалительные, противоотечные, общеукрепляющие препараты. Лечение проводят комплексно. Внутримышечно овечкам вводят антибиотики (тетрациклин), а для местного лечения применяют мази, линименты, болтушки.

Незаразные болезни и их симптомы

Незаразные заболевания не менее опасны для жизни, здоровья овец. Как правило, неинфекционные заболевания сопровождаются системными, функциональными нарушениями в работе различных внутренних органов и систем.

Важно! В большинстве случаев у животных по причине патологий незаразной этиологии отмечают сбои в работе пищеварительной, эндокринной, иммунной, нервной, респираторной, выделительной системы.

Наиболее распространенным заболеванием, которое поражает ягнят, молодых овечек, является пневмония. Развитию способствует влажность, сырость в помещениях, в которых содержатся животные. Болезнь сопровождается резким повышением температуры, кашлем, одышкой, частым поверхностным дыханием, потерей веса. Прогноз благоприятный, но только в том случае, если лечение будет проведено на ранних стадиях развития патологического процесса.

У овец также диагностируют:

  • отравления различной этиологии;
  • метеоризм рубца;
  • аллергические реакции;
  • паронихию (копытная гниль);
  • безоарную болезнь.

Незаразные заболевания чаще всего спровоцированы плохими условиями содержания, некачественным, несбалансированным рационом. Недостаток минералов, витаминов, незаменимых аминокислот приводит к развитию рахита. Ягнята отстают в росте, развитии. У взрослых овец снижается продуктивность.

Отравления

Поедание ядовитых трав, растений, кормление животных подгнившими, заплесневевшими кормами провоцируют нарушения пищеварения, отравления различной тяжести, сбои в метаболизме. При отравлениях отмечают рвоту, диарею, отказ от корма, повышенную жажду, метеоризм.

Чтобы нормализовать состояние животных, проводится симптоматическая терапия. Овечкам назначают адсорбенты, в/в вводят физиологические растворы. При сильных отравлениях промывают желудок солевыми растворами.

Беломышечная болезнь

У новорожденных ягнят очень часто диагностируют беломышечную болезнь. К сожалению, лечения нет, поэтому фермеры должны направить все усилия на предотвращение коварного недуга. Смертность составляет 60–70%.

Симптомы беломышечной болезни ягнят:

  • хромота;
  • судороги, мышечные спазмы;
  • нарушение дыхательной функции;
  • нервные расстройства;
  • слабость, угнетенное состояние.

Заболевание развивается из-за нехватки витаминов, минералов, на фоне гипо-, авитаминоза. Дефицит витаминов группы В, витаминов Е, А, магния, селена, кобальта, меди, других необходимых минералов способствует развитию данной болезни у молодняка.

Безоарная болезнь

Незаразное заболевание овец вызвано несбалансированным, скудным рационом. Из-за нехватки макро-, микроэлементов ягнята, взрослые животные поедают свою шерсть, что приводит к скоплению в желудке комков, которые практически не перевариваются. Нарушаются пищеварительные процессы.

Больные овечки проявляют беспокойство, издают нехарактерные звуки, быстро теряют в весе. Аппетит понижен или отсутствует вовсе. Отмечают проблемы с дефекацией, метеоризм, запоры. В большинстве случаев лечение безоарной болезни малоэффективно.

Метеоризм рубца

При данном заболевании поражается ЖКТ животных. Болеют метеоризмом овцы независимо от возраста и породы. Вздутие живота, нарушение пищеварения, снижение аппетита, отказ от воды, слабость, снижение веса, беспокойство - основные симптомы данной болезни. У овец перестает функционировать один из желудков.

Основная причина метеоризма рубца - нарушение правил кормления, скармливание ягнятам, овцам гнилых, заплесневевших, некачественных кормов.

Чтобы нормализовать состояние овец, в желудок вводят зонд для выведения лишних газов. Назначают ферментные средства, пробиотики. В тяжелых случаях выполняют прокол рубца.

Копытная гниль (паронихия)

Как правило, данная болезнь, которая сопровождается воспалением пульпы копыта, чаще всего поражает ягнят, молодых овечек. Больной ягненок испытывает трудности при движении, ходит с трудом, шатается из стороны в сторону. Нарушена координация движения. Животные слабеют, постоянно лежат, неохотно реагируют на внешние раздражители, при ходьбе испытывают сильную боль. Конечности отекают, копытные пластины расслоены.

Чтобы облегчить состояние животных, необходимо подрезать копыта. Назначается симптоматическое лечение.

Симптомы:

  • диарея;
  • цианоз слизистых;
  • нарушение в работе ЖКТ;
  • истощение, интоксикация;
  • потеря веса;
  • анемия;
  • отечность век, отек живота;
  • слабость.

Лечение овец проводится комплексными антигельминтиками. В целях профилактики нужно два–три раза в год проводить превентивные дегельминтизации.

Эхинококкоз

Болезнь вызывают пироплазмы. Переносчиками болезни являются насекомые. Заражение происходит через укус. Вспышки пироплазмоза чаще всего регистрируют в весенне-летний период, осенью.

Диарея, анемия, истощение, угнетение, желтушность, бледность слизистых, повышение температуры, отказ от корма - основные признаки пироплазмоза у овец. Если своевременно не начать лечение, инвазионная болезнь может стать причиной гибели. Особую опасность пироплазмоз представляет для ягнят, ослабленных животных.

Ценуроз

Гельминтозы

Гельминты нарушают целостность слизистых, тканей, провоцируют системно-функциональные нарушения в организме различной степени тяжести, нарушают пищеварение, метаболизм. Сильная глистная инвазия может повлечь гибель животных по причине разрыва, закупорки кишечника.

Лечение гельминтозов у овечек, баранов проводится комплексными противоглистными препаратами. Предотвратить заражение поможет дегельминтизация.

Овцеводство - прибыльная, рентабельная отрасль животноводства. Но чтобы вырастить крепкое здоровое поголовье овец, не допустить заражение животных опасными инфекциями, фермеры должны создать оптимальные условия содержания, продумать рацион, который должен быть сбалансированным, питательным, витаминизированным. Профилактические вакцинации, дегельминтизации помогут предотвратить заражение вирусами, бактериями, гельминтами. Заметив первые признаки заболеваний, сразу после первой симптоматики, нужно лечить овечек. Оптимальное лечение подберет ветврач.

Сибирская язва – быстропротекающая заразная болезнь всех видов животных, включая пушных зверей и человека. Характеризуется резким повышением температуры тела, образованием плотных опухолей (карбункулов) на коже, в кишечнике, легких и миндалинах.

Болезнь вызывает палочковидный микроб, особо устойчивый к действию дезинфицирующих средств, например при кипячении он гибнет через 45-60 мин, 1%-ный раствор формальдегида или 10%-ный раствор едкого натра убивает его только через 2 ч. При попадании возбудителя в почву микроб образует споры, сохраняющиеся в ней десятки лет.

Животные заражаются чаще на пастбище или через корма, в которые попали споры сибиреязвенного микроба из почвы. Человек заражается при разделке туш или вскрытии трупов животных, больных сибирской язвой.

Сибирская язва может протекать молниеносно, остро и хронически.

При молниеносном течении больной мелкий рогатый скот возбужден, температура тела повышается до 41-42 °С, слизистые оболочки глаз становятся синюшными. Животное внезапно падает и в судорогах погибает. При остром течении наблюдается повышение температуры тела до 42 °С, дрожь, синюшность слизистых оболочек глаз и кровоизлияние, а также вздутие рубца (тимпания).

Продолжительность болезни до 2-3 суток. Хроническое течение проявляется похуданием, отеками под нижней челюстью и опуханием подчелюстных и заглоточных лимфатических узлов. Нередко сибирская язва проявляется в так называемой карбункулезной форме, при которой на месте проникновении возбудителя и других участках тела появляется твердый, хорошо очерчиваемый болезненный отек кожи и подкожной клетчатки, а в дальнейшем в центре отека образуются язвы.

Труп павшего от сибирской язвы животного вздут, окоченение отсутствует, из анального отверстия, рта и ноздрей выделяется кровянистая жидкость или несвернувшаяся кровь темного цвета. На коже обнаруживаются припухлости.

При подозрении на сибирскую язву нужно срочно вызвать ветеринарного врача. Вскрывать трупы при подозрении на данное заболевание и снимать с них шкуру категорически запрещается.

Лечение осуществляет только ветеринарный врач, применяя противосибиреязвенную сыворотку внутримышечно в дозе 50-100 мл на голову или гамма-глобулин – 20-40 мл, антибиотики, например пенициллин внутримышечно 4-10 тыс ЕД/кг и другие препараты.

Основой профилактики является ежегодная вакцинация животных против сибирской язвы: взрослый мелкий рогатый скот – дважды в год с интервалом в 6 мес, молодняк – в 3 мес с последующей ревакцинацией через каждые 3 мес. У переболевших животных возникает стойкий и длительный иммунитет.

Бешенство

Бешенство – острая вирусная болезнь с тяжелым поражением нервной системы, заканчивающаяся, как правило, летальным исходом. Болеют все сельскохозяйственные и домашние животные, дикие животные, особенно молодняк, а также и человек.

Болезнь вызывается вирусом, который термолабилен (при температуре 60 °С разрушается через 5-10 мин), но устойчив к низким температурам, быстро инактивируется при воздействии щелочей и кислот, но относительно устойчив к фенолу и йоду.

Источник инфекции – больные животные, выделяющие вирус со слюной и передающие его через укус. В слюне вирус сохраняется 8-10 сут до появления заболевания, а инкубационный период болезни составляет от нескольких суток до месяцев, в среднем 3-6 нед.

Вирус из места укуса распространяется по нервным стволам к головному и спинному мозгу, поражает нервные клетки, чем и обуславливает проявления болезни.

От момента заражения до появления признаков болезни может пройти несколько суток, а иногда и несколько месяцев.

У мелкого рогатого скота чаще наблюдается тихая форма, выражающаяся в хриплом мычании, слюнотечении, шаткости походки, извращении аппетита, развитии на 2-е сутки паралича конечностей. При буйной форме выражена особая агрессивность в отношении собак, больные животные рвутся с привязи, бросаются на стены, роют землю ногами, хрипло ревут.

Диагноз на бешенство ставят на основе характерных эпизоотологических (распространение заболевания) и клинических признаков болезни, а также при его подтверждении лабораторным исследованием трупа.

Лечение неэффективно. Больное животное следует изолировать и вызвать ветеринарного врача. Профилактика основана на вакцинации животных и уничтожении бродячих собак. Животных, покусавших людей, изолируют и содержат под наблюдением 30 сут.

Болезнь Ауески

Болезнь Ауески, или ложное бешенство, – острая вирусная болезнь мелкого рогатого скота и других сельскохозяйственных животных, пушных зверей, кошек, собак и грызунов (крыс, мышей), проявляющаяся признаками поражения центральной нервной системы, органов дыхания и характерными расчесами в месте проникновения возбудителя.

Болезнь Ауески вызывается вирусом из семейства герпесвирусов, чувствительного к эфиру, фенолу, ультрафиолетовым лучам, однако обладающего выраженной устойчивостью во внешней среде, особенно при низких температурах.

Источник инфекции – больные животные и вирусоносители. Заражение происходит от больных при совместном содержании и через загрязненные вирусом корма и воздух, через раны и царапины, а также от матери плоду.

У животных после инкубационного периода (периода от момента попадания возбудителя в организм животного до появления первых клинических признаков) в течение 1-15 сут в местах проникновения вируса, главным образом это губы и конечности, появляется сильный зуд. Животные трутся этими местами об окружающие предметы, расчесывают и разгрызают зудящие участки тела вплоть до обнажения кости (например, конечности). В дальнейшем появляются возбуждение, судороги, громкие стоны, слюнотечение и обильное потоотделение, скрежет зубами, иногда слепота. Температура тела остается в норме. Через 1-2 сут животное погибает.

Диагноз устанавливают на основании клинико-эпизоотологических данных и результатов лабораторного исследования – биопробы.

Лечение, как правило, не дает результата.

Для профилактики используют вакцину, а также необходимо соблюдать общие ветеринарно-санитарные требования.

Ящур

Ящур – быстро распространяющаяся и остро протекающая вирусная болезнь парнокопытных животных, характеризующаяся кратковременной лихорадкой, образованием пузырей (афт) и эрозий на слизистой оболочке рта, межкопытной щели, коже вымени и носового зеркала. Болеет и человек. Смертность среди молодняка составляет 80-100%, среди взрослых животных при злокачественной форме – 40-90%.

Возбудитель – один из 7 типов вирусов рода афтовирусов, который устойчив во внешней среде. Так, при относительной влажности в 30-40% и температуре 18 °С высушенный вирус сохраняет инфекционность в течение 2 лет.

Источник инфекции – больные животные, животные, находящиеся в инкубационном периоде болезни (2-21 день) и переболевшие особи.

Животные, переболевшие ящуром одного типа, могут повторно заболеть в случае заражения вирусом другого типа. Вирус выделяется во внешнюю среду с содержимым и стенками афт, молоком, слюной, мочой, выдыхаемым воздухом и фекалиями. Он передается при контакте больных со здоровыми, а также через все предметы, загрязненные вирусом.

У заболевших особей повышается температура тела, появляется слюнотечение и нередко хромота. При осмотре на слизистой оболочке ротовой полости и языка обнаруживают пузыри, заполненные прозрачной или мутной жидкостью. Такие же пузыри находят на коже межкопытной щели.

В дальнейшем пузыри прорываются и на их месте видны красные участки. Больные выздоравливают через 3-4 нед, но за это время вирус разносится с разными предметами, а также на обуви и одежде в другие хозяйства. При болезни и после нее возможны аборты, рождение мертвых ягнят или козлят, иногда гибель животного.

Диагноз ставится на основе клинических признаков.

Лечение и профилактика должны проводиться только по указанию ветеринарного врача. Необходимо улучшать условия содержания и кормления животных, ротовую полость промывают 2%-ным раствором уксусной кислоты, марганцовокислым калием 1: 1000, применяют антибиотики, сердечные средства, внутривенно – глюкозу, а при поражении конечностей применяют ножные ванны с 5%-ным раствором формалина. При подозрении на заболевание ящуром следует немедленно вызвать ветврача и принять все меры по предотвращению разноса вируса: карантин, изоляция ящурного очага.

Туберкулез

Туберкулез – заразная болезнь животных и человека, протекающая хронически и характеризующаяся образованием в различных тканях и органах бугорков – туберкулов, склонных к омертвению. Козы болеют очень редко.

Возбудитель заболевания – микобактерия, высокоустойчивая к действию дезинфицирующих веществ, например при нагревании до 85 °С он погибает через 30 мин, 5%-ный раствор формальдегида вызывает гибель через 12 ч. Возбудитель может сохраняться в почве 1-2 г, в речной воде – 5 мес, в фекалиях и на пастбище – 1 г.

Источник инфекции – больное животное, выделяющее возбудителя во внешнюю среду с мокротой, истечением из носа, молоком, мочой, фекалиями. Заражение происходит алиментарно и аэрогенно. Способствуют распространению заболевания скученное содержание животных, пастьба и водопой больных и здоровых особей, выпойка молодняку необеззараженного обрата.

Инкубационный период болезни продолжается до 45 дней. Болезнь чаще протекает без характерных признаков в хронической форме, лишь при поражении какого-либо органа проявляются соответствующие признаки. У мелкого рогатого скота чаще поражаются легкие или кишечник. В этом случае можно наблюдать кашель или понос, а при поражении вымени развивается мастит с опуханием надвыменных лимфоузлов.

Диагноз может быть поставлен только после проведения бактериологических, аллергических, серологических исследований, которые выполняет ветеринарный врач, дифференцируя от контагиозной пневмонии, паратуберкулеза, актиномикоза, лейкоза.

Больных животных убивают. Обязателен карантин в животноводческом хозяйстве.

Основа профилактики – всех животных исследуют туберкулиновой пробой. Реагирующих на туберкулин сдают на убой.

Следует помнить, что больные туберкулезом животные могут выделять возбудителя с молоком, через которое заражается человек. Особенно опасно это молоко для детей.

Бруцеллез

Бруцеллез – хроническая болезнь животных и человека, характеризующаяся абортами, задержанием последа, воспалением слизистой оболочки матки и нередко поражением суставов.

Возбудитель – бактерия бруцелла – малоустойчив к дезинфицирующим средствам, например кипячение убивает его моментально. Бруцеллы остаются жизнеспособными в почве от нескольких суток до 100 и более дней в зависимости от ее влажности и инсоляции.

Больные бруцеллезом животные выделяют возбудитель с молоком, с истечениями из родовых путей, при аборте, при родах, а также с мочой. Заражение происходит через слизистые оболочки пищеварительного тракта с кормом и водой, конъюнктиву, слизистые оболочки дыхательных путей, влагалища и кожу. Человек может заразиться от больных.

Инкубационный период болезни составляет 2-3 нед и более. Бруцеллез протекает хронически и в большинстве случаев бессимптомно. Основной признак бруцеллеза у мелкого рогатого скота – аборт на 4-5 мес беременности и задержание последа, а у самцов – воспаление яичек. Реже отмечается парез задних конечностей.

Диагноз ставят на основании результатов клинического, серологического, аллергического и бактериологического исследования абортированного плода или его желудка, кусочка печени и селезенки, а также молока и крови в ветеринарной лаборатории. При постановке диагноза необходимо исключить кампилобактериоз, трихомоноз, лептоспироз, сальмонеллез, незаразные болезни с симптомами аборта.

Больных животных не лечат, их сдают на убой. Обязателен карантин в хозяйстве.

Для профилактики стадо необходимо комплектовать животными, проверенными на бруцеллез. Обо всех случаях абортов необходимо сообщать ветеринарному врачу.

Пастереллез

Пастереллез – инфекционная болезнь мелкого рогатого скота и других домашних и диких животных, характеризующаяся при остром течении признаками септицемии (форма сепсиса (общей инфекции), при которой в крови находятся патогенные микроорганизмы без вовлечения в воспалительный процесс различных органов и тканей) и геморрагического воспаления слизистых оболочек дыхательных путей и кишечника. Человек также подвержен заболеванию.

Возбудитель – пастерелла, которая малоустойчива к действию дезинфицирующих средств, а при нагревании до 70-90 °С гибнет в течение 5-10 мин. Максимальная выживаемость в почве и воде составляет 26 сут, в навозе – 72 сут.

Больные и переболевшие животные выделяют пастерелл во внешнюю среду с истечениями из носа, испражнениями. На возникновение болезни в любое время года влияют стрессовые факторы. Пути заражения – алиментарный и аэрогенный. Летальность составляет от 10 до 75%.

Течение болезни сверхострое, острое, подострое и хроническое. Инкубационный период длится от нескольких часов до 2-3 сут, иногда больше.

При сверхостром течении животные быстро гибнут после повышения температуры тела и диареи, а иногда без проявления признаков. При остром течении у мелкого рогатого скота повышается температура тела до 41-42 °С, наблюдается сильное угнетение, признаки поражения органов дыхания (истечения из носа, кашель, хрипы), конъюнктивит, отеки в области межчелюстного пространства, подгрудка, а иногда и понос. Продолжительность болезни – до 5 сут, но она может принимать хроническое течение – признаки поражения легких ослабевают, прогрессируют слабость и истощение.

Хроническое течение сопровождается исхуданием, анемией, опуханием суставов, ног.

Диагноз ставят на основании клинико-эпизоотологических данных и результатов бактериологического исследования части внутренних органов от трупов. При постановке диагноза следует исключить паратиф, сибирскую язву.

Больным вводят гипериммунную сыворотку против пастереллеза в дозе 60-80 мл и антибиотики тетрациклинового ряда, сульфаниламидные препараты, симптоматические средства. Профилактика заключается в применении вакцины здоровым особям, иммунизации всех животных, имевших контакт с больными, изолировании больных особей, а также в проведении дезинфекции помещений.

Лептоспироз

Лептоспироз – инфекционная болезнь многих видов животных: мелкого и крупного рогатого скота, свиней, лошадей, собак, верблюдов, пушных зверей, мелких диких млекопитающих всех пород и возрастов. Заболевание характеризуется лихорадкой, анемией (малокровием), желтухой, абортами беременных животных или рождением нежизнеспособного приплода, поражением почек (гемоглобинурия – наличие в моче гемоглобина), некрозами слизистых оболочек и кожи, атонией желудочно-кишечного тракта. Также заболеванию подвержен человек.

Вызывается микроорганизмом – лептоспирой, малоустойчивой к действию дезинфицирующих средств, быстро погибающей при нагревании.

Больные и переболевшие длительное время выделяют возбудителя с мочой. Заражение происходит чаще всего через корм и воду. Течение болезни может быть острым, подострым, хроническим и бессимптомным. У взрослого мелкого рогатого скота часто протекает бессимптомно, а у молодняка – в острой форме. При остром течении у заболевших особей повышается температура тела, в моче появляется кровь.

У некоторых животных наблюдается желтушное окрашивание и некроз слизистых оболочек глаз, ротовой полости и отдельных участков кожи, нередко понос или запор. Беременные животные абортируют.

При подостром течении отмечаются те же симптомы, но менее выраженные, а при хроническом признаки выражены слабо, прогрессирует исхудание и снижение продуктивности.

Диагноз ставят на основании клинико-эпизоотологических данных и результатов лабораторного исследования крови. Поскольку независимо от течения болезни в крови животного выявляются специфические антитела на 5-7 день после заражения, через 10-20 дней развивается лептоспироносительство, продолжающееся до 1-2 лет. Количество лептоспироносителей на неблагополучной по данному заболеванию ферме среди мелкого рогатого скота может составлять 1-5%, реже – 10-20%. Лептоспироз необходимо дифференцировать от бруцеллеза, кампилобактериоза, трихомоноза, сальмонеллеза и других болезней.

Для лечения используют антибиотик стрептомицин, который вводят внутримышечно 10-12 тыс ЕД на 1 кг веса через каждые 12-14 ч в течение 4-5 сут.

Профилактика лептоспироза заключается в карантинировании вновь прибывших животных, проведении дератизационных мероприятий, плановом обследовании поголовья.

Больных животных изолируют и лечат, остальное поголовье лечат. В неблагополучных хозяйствах животным вводят поливалентную вакцину против лептоспироза.

Листериоз

Листериоз - инфекционная болезнь мелкого рогатого скота и животных практически всех видов, в том числе домашней птицы, а также и человека, характеризующаяся поражением нервной системы, септическими явлениями, абортами и маститами.

Возбудителем является небольшая бактерия – листерия, которая устойчива во внешней среде, длительно сохраняется в почве, воде, на растениях. Общеупотребительные дезинфицирующие средства быстро ее дезактивируют.

Источник возбудителя – больные и переболевшие животные, выделяющие возбудителя во внешнюю среду с мочой, калом, молоком, истечениями из носовой полости, глаз, половых органов, а также животные-листерионосители. Резервуаром листерии в природе являются грызуны и некоторые виды диких животных. Заражение происходит алиментарно, аэрогенно, через поврежденную кожу, слизистые оболочки половых органов у овец и коз, чаще в зимне-весенний период.

Инкубационный период листериоза составляет 7-30 дней. Болезнь протекает остро, подостро и хронически. Отличается от других заразных болезней многообразием форм клинического проявления: нервная, септическая, генитальная, атипическая, бессимптомная.

При нервной форме у мелкого рогатого скота появляется угнетение, отказ от корма, иногда повышение температуры тела, светобоязнь, слезотечение, потеря аппетита, поносы, судороги, коматозное состояние, неестественное искривление шеи (рис. 16).

Рис. 16. Овца, больная листериозом с развитием нервных симптомов

родолжительность этой формы болезни – до 10 дней, в большинстве случаев животные погибают.

Генитальная форма проявляется абортами во второй половине беременности, задержанием последа, эндометритами, маститами.

Атипичная форма с явлениями лихорадки, пневмонии и гастроэнтерита встречается редко.

Диагноз ставят на основании клинических признаков и лабораторного исследования пораженных органов трупа.

Лечение чаще бесполезно, правда, иногда в начале заболевания назначают антибиотики тетрациклинового ряда, например хлортетрациклин внутрь по 25-30 мг/кг массы животного, окситетрациклин или тетрациклин в той же дозировке 2-3 раза в сутки до выздоровления и 3 дня после.

В целях профилактики листериоза необходимо проводить меры по недопущению заноса возбудителя в хозяйство, дератизационные мероприятия, контроль за качеством кормов (особенно силоса). При выявлении в хозяйстве больных листериозом вводятся ограничения на ввоз или вывоз животных. Животных, имеющих признаки поражения нервной системы, направляют на убой. Остальных животных вакцинируют или дают внутрь антибиотики в терапевтических дозах 1-2 раза в день в течение недели.

Некробактериоз

Некробактериоз, или копытная болезнь овец, – инфекционная болезнь, характеризуется омертвением и гнойным распадом кожи межкопытной щели и венчика, в отдельных случаях на вымени, в ротовой полости, половых органах, печени, легких и др., а у молодняка – омертвением отдельных участков слизистой оболочки ротовой полости. Может поражать до 30-90% животных неблагополучной отары, смертность достигает 10% и более. Некробактериозом болеют также крупный рогатый скот и другие сельскохозяйственные животные.

Заболевание вызывается палочковидной бактерией, которая является постоянным обитателем желудочно-кишечного тракта (в рубце жвачных) и широко распространена в окружающей среде. Возбудитель относительно устойчив к дезсредствам, например в растворе формальдегида (1:100) и 2,5%-ном растворе креолина гибнет через 20 мин, в 5%-ном растворе едкого натра – через 10 мин, а при нагревании до 100 °С – через 1 мин.

Источником инфекции являются больные и переболевшие животные, а также здоровые. Животные заражаются при попадании возбудителя в почву, где бактерии некроза обитают постоянно, особенно в увлажненных местах. Некробактериоз чаще возникает во влажные периоды года, при травмах кожного покрова или слизистых оболочек, при содержании животных в сырых помещениях, на грязных, сырых подстилках.

Инкубационный период длится до 3 сут. У заболевших особей отмечается хромота. При осмотре межкопытной щели и венчика обнаруживают покраснение и отек кожи. В дальнейшем зона покраснения расширяется, на коже межкопытной щели и венчика появляется серозный выпот и образуется язва с рваными краями. Пораженная конечность горячая на ощупь, болезненная. Животное угнетено, не принимает корм, температура тела повышается.

При появлении заболевания с поражением кожи межкопытной щели и слизистой оболочки ротовой полости необходимо срочно пригласить ветеринарного врача, так как примерно такие же признаки наблюдаются при ящуре и некоторых других опасных вирусных заболеваниях.

Диагноз ставят на основании клинических признаков и бактериологических исследований, дифференцируя от копытной гнили, контагиозной эктимы овец и коз, болезней неинфекционного характера.

При лечении проводят хирургическую обработку некротических язв, удаляют омертвевшие ткани, промывают очищенную рану 3%-ным раствором марганцовокислого калия или 3%-ным раствором перекиси водорода. Внутримышечно вводят хлортетрациклин по 3-4 мг/кг веса в течение 3-5 сут, дибиомицин, дитетрациклин (15 тыс ЕД/кг).

В связи с тем, что некробактериоз возникает в хозяйствах, где имеются условия для повреждения конечностей, особенно кожи межкопытной щели и венчика, принимают меры к устранению этих факторов – необходимы сухая подстилка в стойлах, своевременная обрезка и расчистка копытц и т. д. При появлении заболевания больных изолируют и лечат, а у остальных животных осматривают копытца, имеющиеся ранки обрабатывают дезинфицирующим раствором (5-10%-ный раствор креолина, 2-10%-ный раствор формалина, 5%-ный раствор медного купороса и др.). Полезны ножные ванны указанными растворами в течение 3-5 дней.

Оспа

Оспа – контагиозная вирусная болезнь животных и человека, характеризующаяся лихорадкой и сыпью в виде узелков и гнойничков. Болезнь чаще всего регистрируется среди овец, коз, свиней, крупного рогатого скота, лошадей, верблюдов, кроликов и птиц.

Летальность составляет 20-90%, особенно среди молодняка в зимний период.

Возбудитель – вирус из семейства поксвирусов – оспенный вирус. Находясь в клетках негниющих тканей, особенно в сухих кормах, отпавших оспинах в холодное время года возбудитель оспы способен сохранить жизнеспособность месяцами; в темном прохладном месте – до 2 лет.

Устойчив к действию дезинфицирующих средств.

Источники возбудителя инфекции – больные животные и вирусоносители в инкубационном периоде и после клинического выздоровления, выделяющие возбудитель во внешнюю среду с отторгающимся эпителием, иссечениями из носа, рта, глаз больных особей.

Факторы передачи вируса – предметы ухода и корма. Основные пути заражения – аэрогенный, контактный, алиментарный. Оспа чаще возникает и тяжелее протекает зимой и ранней весной.

Инкубационный период болезни – 3-14 сут. Течение заболевания может быть острым, подострым, реже хроническим, абортивным или скрытым.

Оспа овец сопровождается опуханием век, гнойно-слизистыми истечениями из глаз и носа. Оспенная сыпь выступает на малошерстных участках головы, ног, хвоста, вымени, у баранов – на мошонке. Узелки некротизируются и превращаются в струпья, отпадающие на 5-6 сут. Наиболее тяжелое течение наблюдается при обширном поражении тела и геморрагической оспе (черной): истощение, поражение глаз, суставов. Болезнь длится около 20-28 сут. Наиболее чувствительны к оспе овцы романовской и тонкорунных пород.

У коз оспа проявляется теми же симптомами, но процесс чаще локализуется на вымени. Козлята-сосуны часто болеют атипично с поражением слизистой оболочки рта, верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Болезнь длится 10-15 сут. Наиболее тяжело болеют козы ангорской и придонских пород. Беременные козы нередко абортируют.

Переболевшие животные приобретают пожизненный иммунитет. Диагноз ставят на основании клинико-эпизоотологических данных, результатов лабораторного исследования крови.

Для лечения применяют антибиотики для предупреждения осложнений, гамма-глобулины. Оспины на коже размягчают нейтральными жирами, мазями или глицерином, а язвенные поверхности обрабатывают прижигающими средствами (йодом, 3-5%-ным хлорамином и др.). Носовую полость и конъюнктиву промывают теплой водой и орошают 2-3%-ным раствором борной кислоты, настоем ромашки и др.

Животным дают воду без ограничений, добавляя в нее йодид калия.

Профилактика оспы заключается в предупреждении заноса вируса в хозяйство. Больных и подозрительных особей изолируют и лечат, на хозяйство накладывают карантин (снимают через 20 сут). Молоко от больных особей кипятят на месте в течение 5 мин. Трупы животных вместе со шкурой и шерстью сжигают. Клинически здоровых животных иммунизируют соответствующими вакцинами.

Трихофития

Трихофития, или стригущий лишай, – контагиозное грибковое заболевание, характеризующееся образованием на коже округлых резко ограниченных облысевших участков с обломанными волосами, покрытых корками и чешуйками. Также подвержен заболеванию человек.

Заболевание вызывают грибы трихофитоны, обладающие значительной устойчивостью к действию тепла и дезинфицирующих веществ, долго сохраняются во внешней среде: на подстилке, в почве, на деревянных предметах.

Носителями патогенных грибов являются мыши, крысы и другие грызуны. Источник инфекции – больные и переболевшие животные, которые обсеменяют помещения, инвентарь. Неблагоприятные погодные условия, особенно в осенне-зимний период, и поверхностные повреждения кожи способствуют проявлению стригущего лишая.

Инкубационный период длится от 1 нед до 1 мес. Заболевание протекает хронически и выражается в появлении на коже небольших безволосых пятен округлой формы, покрытых чешуйками и корочками асбестово-серого цвета. Чаще всего поражается кожа вокруг глаз, на носу, ушах, распространяясь на всю кожу головы, шеи, конечностей.

Диагноз ставят на основании клинических признаков и при ультрафиолетовом облучении пораженных мест, при микроскопическом исследовании соскобов кожи, которое проводится в ветеринарной лаборатории.

Для лечения стригущего лишая пораженные места обрабатывают фунгицидными средствами. Для лечебных и профилактических целей используют высокоэффективные, надежные и малотоксичные живые и инактивированные вакцины в дозах, в 2 раза больших профилактических.

Для профилактики заболевания и повторного заражения проводится вакцинация, санитарно-гигиенические мероприятия в помещении и на улице.

Сальмонеллез

Сальмонеллез, или паратиф, – инфекционная болезнь молодняка сельскохозяйственных животных, чаще после отъема от маток или при переводе на скармливание сборного молока, а также пушных зверей, характеризующееся поражением кишечника, легких, печени и других органов. Смертность среди ягнят достигает 40-50%.

Сальмонеллез вызываются микробом – сальмонеллой, малоустойчивой к действию дезинфицирующих средств.

Ягнята заболевают в первые сутки жизни, реже старшего возраста от больных животных и бактерионосителей в любое время года, чаще в зимне-весенний сезон алиментарным путем через инфицированные молоко и обрат.

Факторами передачи возбудителя также служат подстилка, предметы помещения, одежда и обувь обслуживающего персонала, на которые попадают кал, моча и другие выделения больных особей, содержащие сальмонеллы.

Инкубационный период длится от 1 до 8 сут. Течение заболевания носит острый и хронический характер.

У заболевших особей при остром течении повышается температура тела (лихорадка), они отказываются от вымени, больше лежат. На 2-3 сут появляется понос; кал жидкий, в нем много слизи, иногда есть кровь. Отмечается учащение дыхания, конъюнктивит. Если больное животное не пало в течение 3-5 сут, то у него развивается хроническое течение, характеризующееся появлением кашля, одышки, пневмонии, воспаления суставов. Больные погибают в течение 5-10 сут, некоторые переболевают и длительное время отстают в развитии. Такие животные могут заражать здоровых. У переболевших животных вырабатывается иммунитет.

Диагноз ставят на основании клинико-эпизоотологических данных, результатов бактериологического и серологического исследования крови и тканей от павших животных. Следует дифференцировать сальмонеллез от анаэробной дизентерии.

Больным дают внутрь антибиотики (синтомицин, левомицетин, хлортетрациклин, террамицин), сульфаниламидные (норсульфазол, этазол) и нитрофурановые (фуразолидон, фурагин) препараты. С учетом совместимости этих терапевтических средств эффективны их сочетания.

Своевременная случка, полноценное кормление стельных животных, ввод в рацион молодняка бактериальных препаратов и премиксов способствуют предотвращению развития данного заболевания. С целью профилактики сальмонеллеза овцематок, а затем и ягнят 6-дневного возраста вакцинируют. Для дезинфекции эффективны хлорная известь (25% активного хлора), 20%-ная взвесь гашенной извести (побелка) и др.

Болезни овец и коз

Брадзот

Брадзот – острая инфекционная болезнь овец и коз, характеризующаяся интоксикацией (отравлением) и геморрагическим воспалением сычуга. Заболеваемость среди овец и коз всех возрастов достигает 30%, а смертность – 100%.

Возбудитель заболевания – спорообразующая анаэробная палочка, способная продуцировать токсин в организме животного. Возбудитель особо чувствителен к действию дезинфицирующих растворов.

Источник возбудителя инфекции – больное животное, инфицирующее внешнюю среду (почва, пастбище, корм, вода и др.). Обычно поражаются хорошо упитанные особи. Способствует распространению болезни высокая концентрация животных на ограниченных пастбищах с бедным травостоем. Брадзота характерен стационарностью. Болезнь чаще протекает молниеносно – совершенно здоровые на вид вчера вечером животные утром погибают в судорогах (рис.18).:


Рис. 18. Судороги у овцы при брадзоте

а – во время болезни; б – перед смертью


Иногда болезнь длится несколько часов, при этом отмечается возбуждение, шаткая походка, непроизвольные движения. Животные скрежещут зубами, хватают корм и держат его во рту. По окончании периода возбуждения больные животные падают, запрокинув голову назад и вытянув конечности, и погибают.

Диагноз устанавливают на основании клинической картины, результатов вскрытия трупов и бактериологического исследования материала от свежих трупов.

Лечение не разработано.

Наиболее надежный метод профилактики брадзота – активная иммунизация поливалентным анатоксином, предупреждающим также инфекционную энтеротоксемию и анаэробную дизентерию у ягнят. Препарат вводится двукратно с интервалом в 25 сут. При появлении признаков болезни животных немедленно изолируют, остальных вакцинируют, переводя на стойловое содержание. Трупы павших животных уничтожают вместе со шкурами. Хозяйство объявляют неблагополучным.

Если через 20 дней после последнего случая заболевание не выявлено, хозяйство объявляется благополочным.

Инфекционная агалактия овец и коз

Это инфекционная контагиозная болезнь лактирующих животных, характеризующаяся поражением молочной железы, суставов и глаз, а у суягных животных – абортами. Заболеваемость составляет порядка 37%, летальность – 45%.

Возбудитель – микоплазма, устойчивая к антибиотикам, но чувствительная к препаратам тетрациклинового ряда. Широко распространена в природе.

Источник возбудителя инфекции – микоплазмоносители или больные особи, выделяющие возбудителя с молоком. Заражение чаще происходит алиментарным путем, но возможно и через мельчайшие ранки на коже вымени при доении.

Инкубационный период болезни составляет 2-24 сут, иногда до 2 мес. Инфекционная агалактия овец и коз протекает остро и хронически. Острое течение длится 5-10 сут и может или закончиться гибелью, или принять хронический характер. Заболевание начинается с повышения температуры тела (41-42 °С), общей слабости, потери аппетита, появления сыпи, воспаления вымени или мастита. Вначале молоко приобретает горький вкус, содержит белые хлопья, в дальнейшем лактация прекращается, из вымени выделяется гнойный секрет. Через 1-2 нед поражаются глаза (кератит, панофтальмит) с гнойным воспалением всех оболочек и тканей глаза; напряженная походка и хромота чаще из-за поражения запястных суставов. Выздоровление отмечается на 5-8 нед, но могут возникнуть воспалительные процессы в дыхательных путях, абсцессы, сепсис.

Диагноз ставится на основании клинико-эпизоотологических данных, результатов лабораторного исследования крови.

Для лечения применяют антибиотики тетрациклинового ряда, симптоматические средства.

Предупреждение заболевания заключается в тщательном отборе и карантинировании животных, поступающих в хозяйство. При появлении болезни больных изолируют и лечат, при подготовке маток к окоту и размещению с новорожденными проводят комплекс ветеринарно-санитарных мер.

Инфекционная энтеротоксемия овец

Это токсикоинфекция, характеризующаяся поражением нервной системы и быстрой гибелью упитанных животных. К болезни восприимчивы и взрослые овцы, и ягнята, а также козы.

Возбудитель заболевания – спорообразующий анаэроб клостридия, образующий капсулы в организме животного и активно размножающийся в кишечнике, продуцируя токсины, всасывающиеся в кровь, вызывая болезнь. Споровые формы микробов устойчивы в жидкой среде, в почве пастбищ и объектов внешней среды сохраняются годами, при кипячении погибают через 90 мин.

Источник возбудителя инфекции – больные особи и животные-бациллоносители. Овцы и козы заражаются чаще весной и осенью при попадании клостридии с кормом и водой в желудочно-кишечный тракт, чему способствует нарушение функции пищеварительного тракта, связанное со сменой режима кормления, поражением гельминтами и действием других факторов.

Инфекционная энтеротоксемия протекает молниеносно, остро и хронически. При молниеносном течении совершенно здоровых с вечера животных находят утром мертвыми или отмечают у заболевших угнетение, скованные движения, сменяющиеся беспорядочными. Животные падают и в судорогах погибают через несколько минут. Температура тела обычно нормальная.

При остром течении болезнь длится 1 сут.

Хроническое течение наблюдается у особей, имеющих плохую упитанность, и проявляется слабостью, отказом от корма, поносом, анемией, желтушностью слизистых оболочек, признаками поражения нервной системы. Болезнь длится до 5-6 сут.

Диагноз ставят на основании клинико-эпизоотологических данных, результатов лабораторного исследования материала от трупа, исключающих брадзот, сибирскую язву, отравление. В начале болезни применяют гипериммунную сыворотку в сочетании с антибиотиками.

Для профилактики используют вакцину за 1 мес до наступления сезона болезни. Больных особей изолируют и лечат, здоровых переводят на стойловое содержание и вводят им гипериммунную сыворотку. Вскрывать трупы, использовать шерсть и шкуры павших животных запрещается.

Инфекционный мастит

Это острая инфекционная болезнь, характеризующаяся воспалением (часто гангренозным) молочной железы. Болеют только лактирующие, чаще первородные матки. Летальность может достигать 80%.

Основной возбудитель заболевания – патогенный стафилококк, реже – овоидная анаэробная палочка.

Источник возбудителя инфекции – больные и переболевшие овцематки, выделяющие стафилококк с молоком и гнойным экссудатом из вымени. Заражение происходит через соски или поврежденную кожу вымени.

Этому способствует ослабление резистентности организма овцематок при плохих условиях содержания и неполноценном кормлении. Ягнята, больные пневмонией, заражают овцематок анаэробной палочкой при сосании, а также с носовым истечением.

Инфекционный мастит овец возникает через 2-4 нед после окота и с прекращением лактации заканчивается. Инкубационный период составляет от нескольких часов до 1 сут.

Для стафилококковой формы характерно гнойное или геморрагическое воспаление вымени. Пораженная доля вымени увеличена, уплотнена, болезненна, кожа – покрасневшая, горячая. Возможно образование абсцессов. Отек часто переходит на внутреннюю поверхность бедра, промежность, нижнюю стенку живота. Больная овца чаще лежит, передвигается с трудом, широко расставляя задние ноги. Жвачка отсутствует, дыхание учащенное, температура тела 40,5-41,5 °С. Переболевшие особи повторно не заболевают.

Диагноз ставится на основании клинических признаков и лабораторного исследования секрета вымени. Эту болезнь дифференцируют от инфекционной агалактии овец и коз.

На ранних стадиях заболевании применяют антибиотики и сульфаниламидные препараты, не требующие многократного введения. Например, бициллин-3 растворяют в стерильном физиологическом растворе и вводят внутримышечно по 10 000-20 000 ЕД/кг, дибиомицин – в виде 10%-ной эмульсии на 30%-ном растворе глицерина или на стерильной сыворотке крови подкожно по 0,5-0,7 мл/кг массы животного. При абсцессах и гангрене вымени необходимо хирургическое вмешательство.

Для профилактики необходимо осматривать овцематок, обращая внимание на вымя, перед доением молочную железу обтирают полотенцем, смоченным в 0,1%-ном растворе дезмола, а после доения – дезинфицирующей эмульсией.

При возникновении болезни больных овцематок изолируют вместе с ягнятами и лечат, всю кошару дезинфицируют.

Кампилобактериоз

Кампилобактериоз, или вибринозный аборт, – инфекционная болезнь овец и крупного рогатого скота, характеризующаяся абортами, неотделением последа, вагинитами и метритами.

Возбудитель – микроорганизм кампилобактер, короткая изогнутая палочка в виде бабочки.

Источник возбудителя инфекции – зараженное животное. Овцы поражаются болезнью только во время суягности, что сопровождается массовыми абортами и мертворождением (10-70%) на поздних сроках. Заражение происходит алиментарным путем.

После выздоровления животные длительное время остаются микробоносителями и обретают стойкий иммунитет.

Диагноз устанавливают на основании лабораторного исследования абортированных плодов, маточно-цервикальной слизи, которая доставляется в термосе со льдом не позднее 6 ч с момента взятия.

В полость матки больным животным вводят 1 000 000 ЕД пенициллина и стрептомицина, эмульгированных в 40 мл стерильного растительного масла или растворенных в физиологическом растворе; внутримышечно – стрептомицин (4 000 ЕД/кг веса) на 0,5%-ном растворе новокаина 2 раза в сутки в течение 4 дней.

Профилактика кампилобактериоза заключается в проведении ветеринарно-санитарных мероприятий в отаре.

Запрещается вывоз овец из неблагоприятных отар и их переоформление.

Контагиозная эктимаовец и коз

Контагиозная эктима овец и коз, или контагиозный пуллезный дерматит, контагиозный пуллезный стоматит, – вирусная болезнь, характеризующаяся образованием узелков, пузырьков и гнойничков преимущественно на слизистой оболочке ротовой полости и коже губ. Болеет также и человек.

Смертность среди овец – 5-10%, ягнят – до 90%.

Возбудитель болезни – вирус из рода парапоксивирусов, который обнаруживают в содержимом узелков и пузырьков. Вирус очень устойчив во внешней среде, в сухих струпьях при комнатной температуре сохраняется до 20 лет, а во влажной среде менее устойчив. При нагревании до 60-65 °С погибает в течение нескольких минут.

Источник возбудителя инфекции – больные и переболевшие животные, выделяющие вирус во внешнюю среду с отпавшими струпьями, корочками и истечениями из ротовой полости. Воротами для инфекции служат небольшие ранки в результате прорезывания зубов, выпаса на пастбищах с колючими или сухими растениями, кормления грубым колючим сеном. Овцематки заражаются от ягнят-сосунов при сосании.

Инкубационный период болезни длится 6-8 сут. Заболевание проявляется очень разнообразно: вначале появляются розово-красные пятна в углах рта, на коже губ, потом на их месте образуются пузырьки, переходящие через сутки в гнойнички. Последние, подсыхая, образуют серовато-коричневые корки, которые через 10-14 дней отпадают. Процесс распространяется с головы на кожу груди, внутренней стороны бедра, венчика, половых органов. Болезнь нередко осложняется некробактериозом.

Диагноз ставят на основании клинических признаков и лабораторных исследований.

Специфических средств лечения нет. Пораженную слизистую оболочку ротовой полости в течение 5-10 сут ежедневно обрабатывают глицерином или 5%-ным раствором йода. При поражении кожи губ, головы, вымени используют синтомициновую эмульсию. При осложнении некробактериозом ягнятам дают биомицин.

Профилактика контагиозной эктимы включает меры, предупреждающие проникновение возбудителя в хозяйство. Применяют вакцинопрофилактику. Зараженные пастбища не рекомендуется использовать в течение 2 лет.

Анаэробная дизентерия ягнят

Это острая токсикоинфекция новорожденных ягнят, харатеризующаяся геморрагическим воспалением кишечника и диареей. Смертность среди ягнят составляет 80-100%.

Возбудитель болезни – анаэробный микроб клостридия, токсин которого вызывает изъявление и некроз отдельных участков кишечника. В большом количестве он проникает в кровяное русло, вызывая общую интоксикацию. Возбудитель долго сохраняется во внешней среде.

Анаэробная дизентерия у ягнят возникает в период массового ягнения и поражает животных до 5-дневного возраста. Источник возбудителя инфекции – больные ягнята, выделяющие с испражнениями микробов во внешнюю среду. Передача возбудителя происходит через загрязненное вымя при сосании, через подстилку и другие предметы.

Возникновению заболевания способствуют неблагоприятные условия внутриутробного развития плода, переохлаждение новорожденных, антисанитарные условия содержания и др. Переболевшие животные приобретают активный иммунитет.

Болезнь протекает остро. Характерный признак – понос с неприятным запахом, иногда с примесью крови. Больной ягненок стоит согнувшись, плохо реагирует на окружающее, перестает сосать, быстро слабеет.

Диагноз ставят на основании клинических признаков и результатов бактериологического исследования. Болезнь необходимо дифференцировать от сальмонеллеза.

Для лечения применяют гипериммунную сыворотку, антибиотики (синтомицин – 0,1-0,2 г перорально 2-3 раза в день в течение 3 сут), сульфаниламидные препараты (норсульфазол по 0,04-0,06 г/кг веса животного).

Профилактика заболевания заключается в соблюдении ветеринарно-санитарных и зоогигиенических правил при содержании и кормлении животных, активной иммунизации маток за 1 мес до окота, пассивной иммунизации ягнят в первые часы жизни специфической сывороткой.

Мария Дорош

Болезни мелкого рогатого скота

ВВЕДЕНИЕ

Болезнь – это качественно отличающаяся от здоровья форма существования организма, а именно нарушение его нормальной жизнедеятельности, развивающееся в ответ на действие чрезвычайных раздражителей внешней и внутренней среды и проявляющееся в функциональных и органических нарушениях физиологических систем с одновременной мобилизацией защитно–адаптационных механизмов.

Болезни наносят животноводству значительный ущерб: это и затраты на лечение, и потеря животными продуктивности и работоспособности, и их гибель. Любые заболевания, даже если они не приводят к смерти животных, всегда оставляют след в дальнейшей их жизни: у одних они задерживают рост, у других снижают упитанность, у третьих – удой молока и т. д.

В животноводстве под понятием «мелкий рогатый скот» подразумеваются парнокопытные жвачные животные из семейства полорогих – овцы и козы.

Овца – домашнее жвачное животное рода баранов (Ovis). На сегодняшний день в мире насчитывается около 1060 млн овец. Разводят этих животных во всех странах мира.

Эти животные произошли от диких горных баранов муфлонов, каспийских степных овец архаров и среднеазиатской, или высокогорной, овцы аргали, которые были одомашнены более 8 тыс. лет назад. Овца – типичное пастбищное животное, использующее удаленные и малопродуктивные пастбища, растительность по склонам, канавам, насыпям плотин и т. д. Основу кормления в летний период составляет подножный корм, а зимой – сено, солома, корнеплоды в виде резки, силос. Для летнего содержания достаточно навеса, зимой требуется утепленное помещение.

Овцы отличаются большим разнообразием морфологических признаков и продуктивных качеств. Человек получает от этих животных шерсть и овчину, а также пищевые продукты – молоко, мясо, сало. Всего в мире насчитывается 150 пород овец. Все породы делятся на 4 группы в зависимости от продуктивных характеристик.

Тонкорунные овцы (шерстные, шерстно–мясные, мясо–шерстные), например советский меринос, грозненская порода, асканийская порода, ставропольская порода, прекос, казахский архаромеринос и др. Шерсть у мериносов тонкая, мягкая, пуховая, она идет на изготовление тонких костюмных тканей и вязание джерси;

Полутонкорунные овцы (мясошерстные и шерстно–мясные), например восточно–фризская (рис. 1) и цигайская породы, английские соутдауны и др. Шерсть таких животных полутонкая, из нее изготавливают сукно;

Полугрубошерстные овцы (мясосально–шерстные), например линкольнская, ромни–марш, гиссарская, эдильбаевская и др.;

Рис. 1. Восточно-фризская овца

Грубошерстные (овчинно–шубные, смушково–молочные, мясосальные, мясошерстно–молочные и мясошерстные), например романовские овцы.

Средний вес овцематок – 30100 кг, баранов – 60–100 кг. Высота в холке, или рост взрослого животного, составляет 55100 см, длина тела – 60–110 см. Продолжительность жизни овец 12–15 лет, в хозяйствах их используют 6–8 лет.

Коза – парнокопытное жвачное животное семейства полорогих. Средний вес самца составляет 60–65 кг, аксималь–ный – около 100 кг, самки – 40 кг, максимальный – около 60 кг. На земном шаре обитает около 440 млн домашних коз, из них приблизительно 55% находятся в Азии и около 30% – в Африке.

Коза – одно из первых прирученных домашних животных: одомашнивание относят к периоду нового каменного века (6–2 тыс. до н. э.) на территории Передней Азии, Ирана и Юго–Восточной Европы. Предками домашних коз считают 2 вида козлов – безоаровых и винторогих, а также вымерший вид C. рrisca.

Коза – нетребовательное пастбищное животное: пасется на любых равнинных и горных пастбищах, вблизи лесов. В летний период она поедает большое количество зеленого корма (травы, овощной зелени, ботвы, листьев деревьев), дополнительно ее подкармливают сеном или кормовой соломой для пополнения рациона необходимым количеством сухого вещества, а зимой – сено с корнеплодами, овес и солому. Навоз козы богат питательными веществами и используется в овощеводстве и садоводстве.

В среднем это умное, своенравное, проказливое, ловкое животное (по лестнице может забраться на крышу дома, даже на развесистое дерево, ветви которого растут невысоко над землей). Коза живет 9–17 лет, однако срок ее хозяйственного использования составляет 7–8 лет. При правильном кормлении, содержании и уходе коза будет давать хорошее потомство и обеспечивать фермера.

Человек разводит этих сельскохозяйственных животных для получения молока, мяса, шерсти, пуха и кожи. Так, например, от коз лучших молочных пород (зааненская, тогген–бургская и др.) можно надоить до 4 л молока в день (рекорд – 10 л) жирностью 3,8–4,5%, которое употребляется как в свежем виде, так и идет на изготовление масла и сыра.

В туше откормочной взрослой козы 20–28 кг мяса и 4–6 кг сала, в тушке 7–10–месячного козленка 12 кг мяса и 1,5 кг сала.

Шерсть коз шерстного направления состоит из однородных волокон, образующих косички длиной 15–18 см.

Она упруга, прочна, идет на производство ворсистых тканей, ковров и трикотажа. С козлов настригают 4–6 кг шерсти, с коз – 3–5 кг.

Козий пух – мягкий, прочный, теплый и очень тонкий. С животного его начесывают примерно 0,2–0,5 кг. Так, из пуха кашмирских коз из Тибета и Афганистана получают знаменитые пуховые кашмирские шали, а мохер – из шерсти годовалых коз ангорской породы (рис. 2).

Из шкур коз вырабатываются дорогие сорта кожи: шевро, хром, лайка.

Для того чтобы вырастить здоровое и продуктивное поголовье мелкого рогатого скота необходимо правильно ухаживать за этими животными, соблюдать основные ветеринарно–санитарные правила по содержанию, кормлению, поению, а также уметь отличать больное животное от здорового, оказывать первую помощь, знать основные приемы дачи лекарственных средств. В данной книге рассмотрены наиболее часто встречающиеся незаразные и заразные болезни мелкого рогатого скота, приносящие наибольший ущерб животноводству, способы их лечения, а также меры по их предотвращению и профилактике. В справочнике приведены краткие анатомо–физиологические особенности строения организма животных, что поможет фермеру диагностировать состояние животного, помочь ему до прихода ветеринарного специалиста.

Все болезни негативно влияют на продуктивность и рост животных, поэтому приносят фермеру существенный экономический ущерб. Они могут быть разными – бруцеллез, эймериоз, вертячка, диктиокаулез, в том числе опасными и не очень. Именно поэтому важно знать их симптомы, своевременно выявить и провести соответствующее лечение.

В зависимости от симптоматики, характера, органа поражения и тяжести протекания все болезни фермерских животных разделяются на три крупные группы:

Лечить нужно разными способами и методиками

Мериносы и другие породы овец страдают от разных незаразных болезней

Они имеют отличные симптомы, поэтому лечить их нужно тоже разными способами и методиками, что позволяет добиться хорошего результата и предотвратить возможность повторного заражения овец. Для борьбы с разными заболеваниями важно знать основные причины и механизмы их возникновения, а также характер протекания и методы терапии.

Мериносы и другие породы овец страдают от разных незаразных болезней. Наибольшее распространение среди них получила пневмония, причина появления которой – высокая сырость в месте проживания и сквозняки. Другими причинами возникновения является накопление большого количества аммиака и сероводорода в закрытой овчарне.

Симптомы пневмонии проявляются кашлем, трудностями с дыханием, насморком, повышением температуры. На начальной стадии овец нужно тщательно исследовать, после лечить специализированными антибактериальными препаратами. Другой группой незаразных патологий считаются те болезни, которые связаны с системой пищеварения:

  • метеоризм рубца;
  • отравление.

Метеоризм рубца овец

Массовое отравление

Еще одно популярное бактериально-гнойное заболевание – это копытная гниль овец. Оно связано с поражением пульпы копыт, которая представляет собой трубку с многочисленными нервными окончаниями. Проявляется она повышенной чувствительностью животного, болью при их передвижении, воспалением конечностей, прихрамыванием. Для профилактики этого заболевания копыта нужно регулярно подрезать.

Копытная гниль овец

Инфекционные болезни

Второй группой являются инфекционные болезни, которые являются более опасными по сравнению с первой. Они при отсутствии адекватного лечения могут поразить все поголовье и принести фермеру существенный ущерб. Главными их опасностями являются – быстрое распространение и трудность лечения.

Самые популярные инфекционные болезни и их основные симптомы:

  1. Листериоз. Серьезное заболевание, которое при поражении нервной системы дает полную смертность. К основным симптомам ее относятся апатичность животных, судороги, паралич, двигательные расстройства. Терапии не предусмотрено.
  2. Брадзот. Острая болезнь, сопровождающаяся интоксикацией организма. Причина появления – употребление с продуктами питания зараженной сырой почвы. Для профилактики заражения предназначена вакцинация.
  3. Гиперплазия. Симптомы заболевания – сухой кашель, трудности с дыханием, насморк. Для предотвращения распространение больную особь ограждают от всего остального стада.
  4. Инфекционная агалактия и мастит. Причинами их появления считаются неблагоприятные условия содержания овец, что приводит к воспалению вымени. В качестве лечения назначается антибактериальная терапия, а абсцессы – вырезаются хирургическим путем.
  5. Энтеротоксемия. Заболевание, поражающее нервную систему. Для его лечения и профилактики используются антибиотики.

1.Листериоз

2.Брадзот

3.Гиперплазия

4.Инфекционная агалактия и мастит

5.Энтеротоксемия

Большинство из них являются неизлечимыми или же трудно поддающимися лечению, поэтому для их предупреждения нано проводить профилактику. Важно своевременно выявлять диктиокаулез и бруцеллез, а также другие опасные заболевания. Но для этого следует познакомиться с их основными характеристиками, причинами появления и методами лечения.

1.Псороптоз овец

2.Клещевой энцефалит

3.Эймериоз овец

4.Мелофагоз

5.Вертячка

Для подтверждения глистной инвазии требуется проведение анализов, на основании которых животным назначается медикаментозная терапия. К основным препаратам, использующимся для лечения болезни овец, относятся – битионол, гексахлорэтан, а также гексихол. Их в обязательном порядке назначает ветеринар.

Существуют разные болезни овец, но в последние годы наибольшее распространение получили две:

  • бруцеллез;
  • диктиокаулез.

Для предотвращения их появления или перехода в острую стадию важно знать основные симптомы. Это позволит своевременно определить заболевание и предпринять меры для его устранения.

Позволяет своевременно определить заболевание и предпринять меры для его устранения

Бруцеллез относится к хроническим инфекционным заболеваниям. Он заражает не только животных, но и человека. У овец он проявляется самопроизвольными абортами, орхитами, появлением нежизнеспособного молодняка, а также бесплодием. Именно вследствие тяжести впоследствии при его появлении на ферме ставится карантин.

Передается бруцеллез возбудителями бруцеллами, которые имеют высокую устойчивость к разным факторам внешней среды. Он поражает опорно-двигательную и нервную систему, поэтому может привести к инвалидности животного, передаче человеку через мясо, молоко и при контакте, а также смерти.

Бруцеллез овец

Вакцинация от бруцеллеза

Бруцеллез имеет хронический характер течения, в большинстве случаев может протекать без симптомов. Основным его признаком являются аборты, а у мужских особей – артриты. Взрослые животные редко погибают, но бруцеллез существенно снижает их качество жизни, поэтому наносит непоправимый ущерб фермерскому хозяйству. Главная опасность заключается в том, что бруцеллез не лечится. Поэтому при его диагностике больные особи подлежат убою и ликвидации.

Другим опасным заболеванием является диктиокаулез, который приводит к поражению дыхательной системы – трахей и бронхов. Вначале нематоды диктиокалы поражают желудочно-кишечный тракт, после чего переходят в верхние дыхательные пути. В основном заболеванию подвержены молодые особи.

Диктиокаулез овец

Диктиокаулез передается через зараженный корм и воду

Диктиокаулез передается через зараженный корм и воду, а основными его симптомами являются:

  • кашель;
  • одышка;
  • выпадение языка;
  • насморк;
  • снижение аппетита.

Лечится диктиокаулез комплексной медикаментозной терапией. Для этого ветеринар может назначить прием антибиотиков, сульфаниламидов, дивезида, нилверма, мебендазола, а в качестве профилактики – дегельминтизационную терапию. Диктиокаулез можно предотвратить, для чего молодых особей держат изолированно от взрослых.

Овцеводство, является сложным направлением фермерской деятельности. Уход за овцами предполагает не только питание и выгул, но также своевременное выявление разных заболеваний. Этих животных могут поражать разные недуги – бруцеллез, диктиокаулез, вертячка и другие, поэтому важно знать их симптомы и особенности течения.