Как приготовить печеную тыкву в духовке. Барыня тыква в духовке дольками и целиком

Тыква в духовке раскрывает все свои лучшие стороны, становится еще более яркой и ароматной. При этом все полезные свойства этого солнечного овоща остаются неизменными. Добавив тыкву в свой рацион, можно улучшить состояние кожи, зрение, наладить пищеварение и повысить гемоглобин. Все диетологи в один голос рекомендуют готовить ее как для взрослых, так и для детей.

Еще одна прелесть тыквы заключается в том, что ей можно дополнить практически любое блюдо. Ее кладут в салаты и супы, рагу и мясные подливы, пироги и запеканки. Уникальный вкус этого овоща позволяет сочетать его как с солеными, так и со сладкими ингредиентами.

Тыкву в духовке можно запечь кусочками, смешав с мясом, грибами, овощами или каким-либо соусом. Для десерта в этом случае используют мед и сезонные фрукты. Также тыкву запекают в качестве начинки в пирогах, пирожках и булочках.

Вкусные и интересные блюда с тыквой получаются, если использовать горшочек. Кроме того, какой угодно начинкой можно нафаршировать и саму тыкву, сделав из нее удобную емкость для выпечки. Это может быть картошка, каша или рис, а также любые мясные ингредиенты. Для получения ароматного блюда тыкву можно приправить любыми специями и пряностями.

Тыква, запеченная кусочками с медом в духовке

Запеченная тыква – это низкокалорийный, но очень сладкий и вкусный десерт. Кроме того, он отличается потрясающим ароматом, который только усиливается благодаря добавлению цветочного меда. Его можно добавить побольше, если в семье ни у кого нет аллергии на подобные продукты.

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы;
  • 1 ч. л. цветочного меда;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. воды;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Очистить тыкву от кожуры и удалить семечки, нарезать овощ крупными кубиками.
  2. В отдельной посуде соединить мед, воду и растительное масло, смешать до однородности.
  3. Полить тыкву полученным соусом и переложить кусочки на противень с пекарской бумагой.
  4. Запекать тыкву 30 минут при 180 градусах.

Интересное из сети

Творожные запеканки, пожалуй, никогда не выйдут из кулинарной моды, поскольку трудно представить себе более полезный и, при этом, вкусный десерт. Чтобы разнообразить любимое блюдо, достаточно добавить к нему мякоть тыквы. Она не только сделает запеканку более свежей и легкой, но и улучшит внешний вид десерта. Такое нововведение наверняка понравится детям.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 500 г творога;
  • 1 стакан сметаны;
  • 4 яйца;
  • ½ стакана манной крупы;
  • 2 стакана молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • ½ стакана сахара.

Способ приготовления:

  1. Молоко перелить в кастрюльку, вскипятить.
  2. Постепенно добавлять в кастрюлю манную крупу, постоянно помешивая молоко.
  3. Довести манную кашу до готовности и снять ее с огня.
  4. Тыкву почистить, нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле до готовности.
  5. Выложить в одну глубокую тарелку тыкву и манную кашу, вбить 3 яйца.
  6. Добавить сахар и творог, тщательно все перемешать.
  7. Переложить полученную массу в форму для выпечки, смазанную маслом.
  8. Разровнять поверхность запеканки с помощью ложки.
  9. Оставшееся яйцо взбить и смазать им верхушку десерта.
  10. Готовить запеканку 25 минут в духовке при температуре 180 градусов.

Трудно представить себе более эффектное блюдо, чем мясо, запеченное в тыкве. Такой оригинальный «горшочек» произведет настоящий фурор среди гостей и станет самым обсуждаемым событием вечера. Справиться с этим блюдом совсем несложно, поэтому за воплощение рецепта в жизнь может смело приниматься даже начинающий кулинар.

Ингредиенты:

  • 1 тыква;
  • 500 г баранины;
  • 1 луковица (красная);
  • 50 г сливочного масла;
  • 6 консервированных помидоров;
  • 1 щепотка сахара;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Аккуратно срезать с тыквы верхушку, вычистить семена и смазать внутреннюю поверхность сливочным маслом.
  2. Вернуть верхушку на место, запекать тыкву в духовке 30 минут при 200 градусах.
  3. Баранину нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле до полуготовности.
  4. Добавить специи по вкусу и измельченный лук, тушить мясо еще 15 минут.
  5. С помидоров снять кожицу, отправить их на сковороду с бараниной, посахарить.
  6. Продолжать тушение на медленном огне 30 минут, затем посыпать мясо измельченной зеленью.
  7. Переложить полученную начинку в тыкву, снова накрыть ее «крышечкой» и запекать 20 минут при той же температуре.

В горшочках тыква получается особенно сочной и ароматной. Кроме того, этими качествами она делится и с остальными, окружающими ее, ингредиентами. Блюдо получится сытным и очень вкусным, улучшит настроение и не повредит фигуре. Если сушеных грибов не окажется под рукой, можно приготовить блюдо без них.

Ингредиенты:

  • 600 г тыквы;
  • 300 г куриного филе;
  • 50 г сушеных грибов;
  • 2 луковицы;
  • 1 стакан воды;
  • 4 ч. л. растительного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Замочить сушеные грибы в холодной воде на 60 минут, затем слить воду, измельчить и дать грибам обсохнуть.
  2. Тыкву и лук очистить, филе промыть, все нарезать кубиками.
  3. Смешать в одной тарелке тыкву, филе, грибы и лук, разделить все поровну на 4 горшочка.
  4. В каждый горшочек налить по ложке растительного масло, добавить соль и перец по вкусу.
  5. Залить блюдо водой, накрыть крышечками, готовить 50 минут при 180 градусах, предварительно духовку не нагревая.

Несмотря на свою принадлежность к овощам, тыква отлично подходит для всевозможных десертов. Среди них самым популярным является яблочный пирог, который идеально дополняют сочные оранжевые кусочки. В зависимости от сладости тыквы и яблок, следует отрегулировать и количество сахара.

Ингредиенты:

  • 150 г муки;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 40 г сливочного масла;
  • 120 г сахара;
  • 1 яблоко;
  • 100 г тыквы;
  • 1 пакетик разрыхлителя.

Способ приготовления:

  1. Хорошо взбить яйца с сахаром, соединить со сметаной и растопленным сливочным маслом.
  2. Тыкву и яблоко очистить, удалить семечки.
  3. Нарезать яблоко кубиками, тыкву натереть на терке, добавить все в общую тарелку.
  4. Постепенно ввести муку и разрыхлитель, перемешать.
  5. Вылить тесто в глубокую форму для выпечки, установить температуру 190 градусов и готовить пирог 45 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить тыкву запеченную в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Тыква в духовке легко превращается в яркое основное блюдо, закуску или десерт. При этом она может быть не только одним из ингредиентов, но и выступать в роли оригинального горшочка. Несколько рецептов, как приготовить тыкву в духовке, точно не повредят современной хозяйке, а опытные кулинары поделятся секретами этого интересного блюда:
  • Чтобы тыква была более нежной, перед тем, как готовить ее духовке, нужно обжарить овощ на сливочном масле. Важно помнить, что такая процедура повысит калорийность блюда;
  • Если вы запекаете тыкву целиком, смажьте ее изнутри маслом, иначе овощ будет суховат;
  • Если для рецепта необходима вареная тыква, лучше сего отварить ее в молоке. Это придаст овощу особый привкус и максимально раскроет его аромат;
  • Перед тем, как готовить тыкву в горшочке, нагревать духовку не нужно. Важно, чтобы температура повышалась постепенно.

В духовке тыкву запекать - при температуре 180 градусов.
В микроволновке тыкву запекать 12 минут с добавлением воды при мощности 800 Вт.

Тыква с сахаром или мёдом

Ингредиенты для запекания тыквы
Тыква - полкило
Вода - 500 миллилитров
Сахар или мёд - 200 грамм

Как запечь тыкву кусочками
1. Тыкву очистить от кожуры и семечек.
2. Нарезать мякоть тыквы кубиками стороной 3-4 сантиметра.
3. Смешать воду и сахар, поставить на огонь, довести до кипения.
4. Опустить кусочки тыквы в сироп, кипятить 5 минут.
5. На противень налить масла, выложить сверху тыкву.
6. Запекать тыкву кусочками 20-25 минут при температуре 180 градусов.
7. При подаче запеченную тыкву украсить сахарной пудрой.

Если заменить сахар на мёд, получится блюдо, вкусное и особенно полезное для детей.

Тыква с яблоками

Ингредиенты
Тыква - 300 грамм
Яблоки - 2 средних
Сметана - 2 столовые ложки
Корица - половина чайной ложки
Панировочные сухари - 1 столовая ложка
Сливочное масло - кубик стороной 3 сантиметра

Как приготовить тыкву с яблоками
Противень смазать растительным маслом, посыпать панировочными сухарями. Яблоко помыть, обсушить, разрезать пополам. Удалить плодоножку и семенную коробочку. Нарезать каждую половинку яблок на тонкие дольки.
Тыкву помыть, нарезать тонкими дольками. Уложить тыкву на противень, сверху яблоки, посыпать корицей. Разогреть духовку до 130 градусов, поставить противень на средний уровень духовки и запекать в течение 25 минут. Готовое блюдо подавать со сметаной.

Как запечь тыкву с плавленным сыром

Продукты
Тыква - 500 грамм
Плавленный сыр "Дружба" - 70 грамм (можно заменить сырками "Хохлэнд")
Сметана 15% - 200 грамм
Кетчуп - 2 столовых ложки
Соль - 1 чайная ложка с горкой
Чёрный молотый перец - половина чайной ложки
Растительное масло - 2 столовых ложки

Подготовка тыквы к запеканию с плавленным сыром
1. Тыкву помыть, очистить от семян, и натереть на крупной тёрке, оставляя на тёрке кожуру, выложить в миску.
2. Плавленный сыр руками измельчить и выложить в миску к тыкве.
3. Выложить в миску с тёртой тыквой сметану и кетчуп.
4. Добавить в тыквенную смесь соль и перец, тщательно перемешать.
5. Выложить тыкву с плавленным сыром в смазанную растительным маслом форму для запекания или в ёмкость мультиварки и разровнять.

Как запечь тыкву с плавленным сыром в духовке
1. Разогреть духовку до 180 градусов.
2. Поставить форму с тыквой на средний уровень духовки.
3. Запекать тыкву с плавленным сыром 40 минут.

Как запечь тыкву с плавленным сыром в мультиварке
1. Настроить режим мультиварки "Выпечка" и закрыть крышку мультиварки.
2. Запекать тыкву в течение 1 часа.

Как запечь фаршированную тыкву целиком

Что нужно для запекания тыквы
Тыква - небольшая тыква весом 1 килограмм
Мясо говядины или телятины - 250 грамм
Фасоль - четверть стакана
Морковь - 2 морковины
Лук - 2 небольшие головы или 1 большая
Чеснок - 1 головка
Помидор - 1 штука
Сладкий перец - 1 штука
Свежие укроп и петрушка - по 10 грамм. Специи (петрушка, укроп, базилик, перец) и соль - по вкусу.

Как запечь фаршированную тыкву в духовке
1. Тыкву обмыть, протереть сухой салфеткой. Срезать верхушку - получится крышечка.
2. Ложкой вырезать семечки.
3. Срезать половину мякоти со стенок тыквы.
4. Овощи и мясо нарезать кубиками и обжарить: сначала лук 5 минут, затем мясо 10 минут, морковь 3 минуты, перец и помидоры 5 минут, чеснок - 3 минуты.
5. Посолить, поперчить и приправить зажарку, добавить полстакана воды и тушить 10 минут.
6. Добавить в сковородку отварную фасоль и рубленную зелень, тушить 5 минут.
7. Дно тыквы смазать маслом, овощное рагу смесь переложить в тыкву, закрыть тыквенной крышечкой. Запечь в духовке 1 час при температуре 180 градусов.

Запеченная тыква с сыром

Продукты
Тыква - 500 грамм
Сыр - 100 грамм
Помидоры - 2 штуки
Чеснок - 2 зубца
Укроп - пучок
Соль - 1 чайная ложка
Перец - щепотка (молотого красного или черного)
Оливковое масло - 2 столовые ложки

Подготовка продуктов
1. Кусок тыквы без кожуры и семян весом 500 грамм нарезать кубиками.
2. Кубики тыквы на маленьком огне в кастрюле с кипятком бланшировать три минуты.
3. Сыр: кубиками нарезать 150 грамм, натереть крупно 50 грамм.
4. Полукольцами нарезать две головы лука, нарезать два зубца чеснока.
5. Помидоры дольками нарезать.
6. Зелень нарезать.

Запекание тыквы в духовке
Внимание: каждый слой посыпать кусочками сыра, зеленью, перцем, солью.
1. В форму выложить тыкву (половину нормы).
2. По тыкве разложить помидоры.
3. Сковородку с маслом поставить на огонь. Когда масло раскалится добавить чеснок и лук. Перемешать, три минуты жарить. Огонь - средний.
4. На помидоры лук выложить.
5. На лук тыкву выложить.
6. Влить 150 грамм сливок, тыкву посыпать тертым сыром.
7. Включить духовку. Когда прогреется до 180 градусов, поставить форму. Запекать тыкву с сыром 30 минут при положении формы на среднем уровне.

Всем здравствуйте!

Какое же сейчас приятное время для написания статей, ведь все они посвящены дарам природы: овощам и фруктам. И сегодня я хочу поговорить о недооцененным многими овоще – тыкве. Это по истине уникальный продукт, богатый витаминами и микроэлементами. Но уникален он не только этим, но и тем, что из этого овоща можно готовить как и , так и !

И в этой статье мы с вами поговорим о запекании кусочков этого чудесного овоща в духовке. А рецептов приготовления, поверьте, существует не мало. И каждый найдет тот, что будет ему по душе.

Очень советую присмотреться поближе к блюдам из тыквы людям, придерживающимся норм правильного питания, а также постящимся и тем, кто хочет сбросить немного лишнего. Они помогут разнообразить рацион и внесут в него яркие краски.

Кстати, тыква ведь может храниться очень долго, у меня и до нового года порой бывает залеживается. И это прекрасно, что зимой мы можем побаловать свой организм такой полезностью!

Постная тыква запеченная в духовке кусочками с чесноком

Какое же ароматное блюдо получается по этому рецепту! Оно может служить полноценным обедом или ужином, а также быть гарниром, например, к мясу.

Тыква очень хорошо сочетается с некоторыми специями, с такими как мята, розмарин, тимьян. Пробуйте и выводите свое любимое сочетание, тогда этот замечательный овощ станет одним из ваших любимых!

Нам понадобятся:

  • тыква;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • любимые специи на выбор (орегано, розмарин, мята, базилик, тимьян);
  • оливковое масло – 3-4 ст.ложки.

Приготовление:


С оливковым маслом вкус тыквы будет более насыщенным. Но если у вас его нет, то можно использовать и любое растительное.


Печеная сладкая тыква с медом (без сахара)

Как я уже говорила, из тыквы получаются вкуснейшие «правильные» десерты, на приготовление которых, кстати, уйдет совсем немного времени.

Отличный выход из ситуации, когда очень хочется сладенького, но есть ограничения в питании. Полакомившись таким десертом, вы утолите необходимость организма в получении углеводов.

Нам понадобятся:


Приготовление:


Это удобнее всего делать при помощи кулинарной кисти.


Можно использовать корицу и любимые орехи.


Видео, как приготовить тыкву в горшочках быстро и вкусно

Приготовить сладкую тыкву можно и в горшочках, она будет мягкой и очень сочной. Мед придаст необходимую сладость. При желании можно подать блюдо, посыпав орешками. Ну а как это сделать, смотрите в видео!

Нам понадобятся:

  • тыква;

Приготовление:

Рецепт приготовления печеной тыквы кусочками с яблоками и сахаром

Еще один вариант приготовления тыквенного десерта – это с яблоками и с сахаром. Вкусное и ароматное блюдо, в которое можно также добавить корицу или мускатный орех.

Лимон добавит кислинку и сделает десерт еще более насыщенным по вкусу.

Нам понадобятся:

  • тыква – 500 г;
  • яблоки – 2-3 шт.;
  • лимон;
  • сахар – 80 г;
  • сливочное масло – 30 г.

Приготовление:


Как запечь тыкву дольками в духовке с мясом?

Простой рецепт приготовления полноценного блюда на одном противне – мясо и овощи. Что может быть лучше, быстрее и вкуснее?

В него можно добавить абсолютно любые овощи, которые есть у вас дома. Мясо тоже может быть любым. Главное – это простота приготовления. Вам необходимо лишь все нарезать, остальное сделает духовка.

Если у вас нет под рукой рукава для запекания, то не беда, блюдо можно приготовить в чаше, прикрытой фольгой.

Нам понадобятся:


Приготовление:


Можно использовать курицу или любой другой вид мяса.


Молодые кабачки можно не очищать.

Запеченные тыквенные палочки в духовке - рецепт для похудения

Кто хоть когда-то сидел на диете, знает, что в это время очень хочется чего-нибудь вредного, но нельзя. Этот рецепт альтернатива картошке фри. Можно сказать, что это палочка-выручалочка, ведь готовится такой перекус очень просто. И съев такие тыквенные палочки, у вас точно не будет мучить совесть.

Но не стоит ожидать, что они будут по вкусу, как картошка фри. Тыква более мягкая по консистенции. Скорее они очень похожи на запеченный батат.

Нам понадобятся:

  • тыква очищенная – 400 г;
  • оливковое (или кокосовое масло) – 3 ст.ложки;
  • луковый порошок – 1 ч.ложка;
  • копчена паприка – 1/3 ч.ложки;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:


Как готовить тыкву с пшеном в горшочке по простому рецепту

Пшенная каша идеально сочетается с тыквой. Кто этого еще не понял, просто неправильно готовил ее. В этом рецепте она запекается в горшочках в духовке. Блюдо получается будто из русской печи. Очень вкусный и сытный завтрак для всех членов семьи!

Нам понадобятся:

  • тыква – 300-400 г;
  • пшено – 1 стакан;
  • молоко – 900 мл;
  • соль – 1 ч.ложка;
  • сахар – 2-3 ст.ложки;
  • масло сливочное по вкусу.

Приготовление:


Как вы уже поняли, тыква – это универсальный продукт. И как его приготовить каждый решает для себя сам. Выбирайте понравившийся вам рецепт, готовьте и удивляйте своих близких вкусными и полезными блюдами!

Запасайтесь тыквой заранее и до самых холодов сможете готовить ее различными способами, насыщаясь при этом витаминами, так необходимыми зимой.

До скорых встреч! Приятного аппетита!

Тыква — безусловно один из приятных даров осени. При всех своих больших размерах она низкокалорийная (28 ккал на 100г), а значит, идеально подходят для диетического питания, легких ужинов и завтраков. В мякоти содержится много калия, который полезен для сердца, а также масса витаминов (А, B3, B5, B6, B9, C и E) и минералов (калий, кальций, магний). Блюда из оранжевых плодов мягкие и их часто входят в рацион питания людей, страдающих от болезней ЖКТ.

Эта подборка посвящена тыкве запеченной в духовке — 7 лучших пошаговых рецептов с фото о том, как вкусно её приготовить.

В процессе приготовления свежей молодой тыквы кожицу с неё не снимают, но если овощ лежит уже давно, его кожица может стать очень твердой и снять ее достаточно сложно. Чтобы что-то из неё приготовить, поставьте в разогретую духовку, пока мякоть не станет мягкой, затем кожицу можно будет без проблем удалить.

Калорийность запеченной тыквы всего - 27 килокалорий.

Многие привыкли, что из тыкв готовят только сладкие блюда, например, запекают как яблоки с медом, или готовят каши. Однако она настолько универсальна, что готовить можно не только каши, но и вкусные супы, запекать с сыром и помидорами или чесноком. Самый распространенный способ приготовления — это запекание в духовке.

Тыква запеченная в духовке с яблоками и ягодами

Но от этого простого и вкусного десерта или завтрака не откажутся ваши дети.

Ингредиенты для приготовления на 4-6 порций:

  • 1 небольшая тыковка
  • 2 небольших яблока, очищенных и нарезанных кубиками
  • 1/4 стакана сушеных или свежих ягод
  • 1/2 стакана сахара
  • 1/2 чайной ложки корицы

Совет! Вместо свежих ягод можно взять замороженные, только их нужно предварительно разморозить. Или можно взять любые сухофрукты (изюм, ананасы, дыня и пр.)

1. Предварительно поставим разогревать духовку на 180 градусов. Затем перейдем к подготовке тыквы: у неё отрезаем верхушку (как на фото), чтобы получился «горшочек» с крышкой.

2. После чего все семечки нужно достать с помощью ложки. Готовим начинку: смешиваем порезанные кубиками яблоки, ягоды, сахар и корицу, все перемешиваем и выкладываем всё внутрь. Сверху выложите ложку сливочного масла.

3. Запекать нужно на фольге или в форме для запекания в течение 1,5 часа, пока не станет мягкой (она должна легко протыкаться и отсоединяться вилкой). Приятного аппетита!

Еще одна вариация этого рецепта: с яблоками и мёдом:

Полезно знать! Как правильно выбрать тыкву :

  • Выбирайте ту, которая кажется тяжелой для своего размера, когда вы берете её в руки;
  • Плод должен иметь однородный окрас;
  • Свежая хорошая тыковка будет твердой: надавите на неё пальцем, если она мягкая, то вам предлагают несвежий товар;
  • Если вы увидели морщинки, плесень, пятнышки — значит товар залежалый;
  • Выберите овощ с прочным стеблем, зеленый стебель указывает на свежесобранную.

Как запечь тыкву целиком

Все очень просто, но для такого запекания лучше подойдут небольшие плоды до 1-1,5 кг, а вот большие — лучше разрезать на половины или четверти.

1. Тыкву обмыть и вытереть насухо.

2. Духовку разогреть до 200 градусов. Тыковку проткнуть в нескольких места ножом. Поставить её в стеклянную форму или на противень, поставить запекаться на 45-60 минут.

3. Готовность определить тоже несложно: проткнуть вилкой кожу, если она легко заходит — значит все готово и можно доставать.

4. После чего ее уже можно разрезать аккуратно на две половинки и дать остыть минут 20-30.

Пряная тыква запеченная с сыром фета

Этот простой диетический рецепт станет хорошим вариантом ужина для всей семьи. А если вы ищете вегетарианский рецепт — то вы точно нашли то, что искали.

  • 1 тыква средних размеров
  • помидоры черри — 10 шт.
  • сыр фета — 50 гр.
  • немного тертого сыра

Приготовление:

1. Предварительно начните разогревать духовку до 200 C. Тыкву нужно помыть, разрезать вдоль на две половинки и очистить сердцевину от семечек, мякоть вычищать не нужно. Мякоть порежьте ножом крест накрест.

2. Выложите тыквенные половинки на противень или форму для запекания, натрите оливковым маслом и выпекайте в духовке около 50 минут. После проверьте готовности, если мякоть легко протыкается, то можно доставать. Если нет, то поставьте «дойти» еще на 10 минут.

3. Теперь нарезаем помидоры черри пополам или четвертинками и выкладываем их в центр каждой половинки, сверху выкладываем кусочки сыра фета и все посыпать сверху еще тертым сыром. Сбрызнуть все оливковым маслом и поставить в духовку на 10 минут. Готово!

Тыква, запеченная с чесноком

Ее можно кушать как самостоятельно блюдо с каким-нибудь сметанным соусом, так и в качестве гарнира к мясу. Для приготовления вам понадобится минимум продуктов:

  • 1 тыковка средних размеров:
  • 2 зубчика чеснока, если любите чеснок, то можно и больше;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль.

1. Перед началом готовки нужно разогреть духовку до 200 С. Тыкву разрезаем пополам, достаем из сердцевины семечки с помощью ложки.

4. Противень поставьте в духовку и запекайте около 30 -40 минут. Ломтики через 15-20 минут готовки нужно перевернуть. Через 40 минут блюдо готово!

Суп в тыкве

Рецепт такого супа достаточно простой, но его оригинальная подача удивит ваших гостей и семью. Для приготовления вам понадобится:

  • 1 целая тыква весом около 2 кг;
  • 2 чайные ложки растительного масла
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 маленькая луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 небольшое яблоко
  • 1 стакан куриного бульона
  • 1/2 стакана сливок
  • 100 гр. любого мягкого сыра, можно козьего или обычный плавленный сырок
  • соль и приправы, например карри и тимьян

1. Перед начало приготовления поставьте разогреваться духовку до 180 градусов.

2. Теперь займемся непосредственно тыквой. Её нужно помыть и отрезать сверху «крышку» (как на фото). Убедитесь чтобы отверстие было достаточно большим, чтобы можно было легко удалить семена и волокна. После чего обмажьте ее всю оливковым маслом, как снаружи, так и внутри.

3. Возьмите форму для запекания с высокими бортами, такую чтобы туда поместился весь плод и вставьте его в форму. Теперь приступаем к приготовлению супа. Для этого мелко нарезаем лук и чеснок, кубиками нарезаем яблоко. Смешиваем внутри тыквы (да-да, именно внутри) лук, чеснок, яблоко, куриный бульон, сливки, добавляем соль и специи и все перемешиваем. Затем закройте «крышкой».

4. Запекать «кастрюльку» с супом нужно около 1,5 часа, пока мякоть не станет мягкой. После чего снимите крышку, добавьте сыр. Выпейте ещё 30 минут без крышки.

5. Достаньте форму из духовки, аккуратно с помощью ложки отделите часть мякоти в суп. После чего возьмите блендер и аккуратно взбейте суп прямо в тыкве (да-да, именно так, прямо внутри). Будьте осторожны, чтобы не повредить кожицу!

Вариация тыквенного супа в видео:

Тыква, картофель и помидоры в духовке

Такие блюда всегда радуют хозяек, так как они не требуют долгих приготовлений и стояния у плиты, просто ставишь овощи запекаться и можно заниматься своими делами. А в это время кухня наполняется приятным запахом готового блюда.

Для приготовления вам нужны:

  • 1 небольшая тыковка;
  • 3 средних картофелины;
  • 2 помидора;
  • оливковое масло;
  • сухой тимьян, розмарин
  • горсть свежего базилика;
  • соль, перец на ваш вкус

1. Прежде чем приступить к приготовлению, поставьте духовку разогреваться на 200 С. Затем приступаем к подготовке овощей: тыкву моем, если у нее грубая кожица, то очищаем, если же нет, то сразу нарезаем ломтиками. Картофель очистить или можно готовить в мундире, его также порезать дольками. Помидоры помыть и нарезать дольками. Старайтесь порезать овощи ломтиками одинаковых размеров, чтобы они не оказалось, что картофель приготовился, а тыкве ещё нужно время.

2. Все овощи выложите на противень или в форму, смазанную оливковым маслом. Сверху овощи сбрызните оливковым маслом, посолите, добавьте сухие травы, все перемешайте. После чего овощи можно ставить запекаться на 30 минут до готовности овощей.

3. Тыква должны статья мягкой и легко разделяться, картофель тоже должен легко прокалываться вилкой. Если овощи готовы, то можно доставать из духовки! Перед подачей нарежьте свежий базилик и посыпьте сверху.

Для тех, кто любит видео-рецепты, вот вариация этого же рецепта:

Рецепт от шеф-повара

Как вкусно запекать фаршированную тыкву с курицей и рисом:

Этот удивительный плод небезосновательно получил у французов почетное звание королевы огородных овощей: он необычайно полезен, красив и прост в приготовлении повседневных и эффектных праздничных блюд. Супы и гарниры, десерты и варенье, салаты и кексы, запеканки – это все можно с легкостью приготовить, используя фото кулинаров и рецепты тыквы в духовке.

Как готовить тыкву, запеченную в духовке

Оранжевый овощ можно с уверенностью назвать самым ценным и ярким подарком осени, ведь по содержанию полезных веществ и витаминов мало какой плод может с ним соревноваться. Существует несколько способов приготовления: тыкву запекают, отваривают, жарят или употребляют в сыром виде. Перед тем как приготовить тыкву, дольками запеченную в духовке, ее нужно правильно выбрать. Очень сладкими и полезными признаны круглые, ярко окрашенные плоды весом от 3 до 5 килограммов.

Самым удачным способом тепловой обработки тыквы кулинары называют запекание, ведь в таком виде овощ можно с легкостью использовать для приготовления супов, салатов, пирогов и десертов. Как приготовить тыкву в духовке? Сначала плод освобождают от корки, затем удаляют перепонки и семечки, нарезают мякоть крупными ломтиками и запекают при высокой температуре до мягкости. К тыквенной мякоти можно добавить сахар, мед или орехи.

Рецепты приготовления тыквы, запеченной в духовке

Как запекать тыкву в духовке? Некоторые хозяйки готовят целиком, варят кашу или фаршируют яблоками, цукатами и изюмом. Другие готовят в печеном виде на фольге с чесноком и ароматным маслом или начиняют мясом, грибами и даже рыбой. Вкусно и правильно запеченная тыква – способ, который используется для приготовления таких изысканных блюд как пастила, мороженое и запеканка.

Целиком

Перед тем как запечь тыкву в духовке целиком, следует поместить в нее жаркое, то есть использовать как горшочек. Приготовленные таким способом печеные овощи, дополненные курицей и грибами, не только сохраняют свои полезные вещества, но и насыщаются тыквенным ароматом и вкусом. В качестве начинки подойдут любые виды мяса, а еще рыба, сыр и творог.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 шт.;
  • куриная мякоть – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы (шампиньоны, шиитаке) – 250 г;
  • картофель – 350 г;
  • зелень (петрушка) – 1 ст. л. (нарезанная).

Способ приготовления:

  1. С тыквы срежьте «крышку» – часть плода и хвостик. Удалите семечки, перепонки.
  2. Морковку и луковицу очистите и измельчите произвольно: кубиками или соломкой.
  3. Картошку освободите от кожуры и нарежьте такими же ломтиками, как морковь и лук.
  4. Куриную мякоть нарежьте вдоль волокон на длинные полоски.
  5. Грибы нарежьте пластинками.
  6. Тыкву-горшочек установите на противень и заполните курицей, картошкой, шампиньонами, луком и морковью.
  7. Приправьте жаркое специями, солью. Добавьте стакан горячей воды.
  8. Накройте «крышкой» и отправьте в духовой шкаф. Приготовление тыквы в духовке займет 40-45 минут.
  9. В конце приготовления посыпьте содержимое зеленью.

Кусочками

Для этого рецепта подходят только сладкие, ярко-оранжевые, крупные плоды. До того, как запечь тыкву в духовке кусочками, нужно правильно ее подготовить: очистить и нарезать. Тыква, запеченная кусочками и приправленная сливочным маслом, получается просто бесподобной. Такое вкусное угощение составит достойную конкуренцию ресторанным блюдам и заморским дорогим деликатесам.

Ингредиенты:

  • тыква – 3 кг;
  • вода – 120 мл;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • сливочное масло (жирностью не менее 72%) – 30-40 г;
  • соль – 1 ч.л.

Способ приготовления

  1. Острым ножом разрежьте овощ на четыре части. Извлеките мякоть, удалите перепонки и семечки.
  2. Тыквенную мякоть нарежьте крупными одинаковыми кусками.
  3. Поместите кусочки в огнеупорную форму для запекания и налейте горячую воду.
  4. Присыпьте все сахаром.
  5. На каждый ломтик поместите чайную ложку мягкого сливочного масла.
  6. Запекайте в течение 25-40 минут при высокой температуре.
  7. Перед подачей к столу полейте образовавшимся в форме сладким тыквенным сиропом.

С яблоками

Это блюдо можно дополнить цукатами, сухофруктами, сушеными ягодами и медом. Запеченная тыква с яблоками – вкусный десерт, который имеет оптимальную калорийность для диетического и детского питания. Овощи следует запекать в огнеупорной форме или порционно. При подаче к столу блюдо присыпают мелкорублеными орехами или мятой.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 700 г.;
  • белый изюм – 50 г;
  • яблоки сладкие – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • горячая вода – 50 мл;
  • молотая корица – 5 г;
  • сахарный песок – 1 ст. л.

Способ приготовления

  1. Сначала залейте изюм кипятком и дайте ягодам размягчиться. Слейте воду и обсушите.
  2. Тыкву очистите, ложкой освободите от семян и внутренностей. Оранжевую мякоть нарежьте произвольно.
  3. Подготовьте яблоки к запеканию – очистите их и разрежьте на 8 частей.
  4. В форму для запекания налейте пару столовых ложек кипятка, поместите на дно тыквенные бруски и яблоки.
  5. Из лимона выдавите сок и полейте им фрукты.
  6. Посыпьте все сахаром и корицей.
  7. Запекайте, иногда помешивая, в очень горячем духовом шкафу 25-30 минут.

С сахаром

Тыква, запеченная с сахаром, по праву считается ароматным, вкусным десертом. Ценители этого овоща утверждают, что данное блюдо напоминает вкус медового мармелада. Это похоже на правду – сахар плавится при большой температуре, соединяется с ароматным печеным тыквенным соком, создавая неповторимый вкусный, ароматный тандем. От одного только фото блюда текут слюнки. Тыква, вкусно запеченная в духовке, достойна украсить любой стол.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 500 г;
  • растительное (или оливковое) масло – 30 мл;
  • сливочное мягкое масло – 30 г;
  • сахарный песок – 200 г.

Способ приготовления

  1. Тыкву разделите на несколько частей, очистите при помощи очень острого ножа. Извлеките мякоть, уберите семечки и перепонки.
  2. Нарежьте овощ крупными кубиками или произвольными кусочками.
  3. Форму или противень для запекания смажьте сливочным маслом.
  4. Выложите тыквенные кубики и полейте растительным маслом.
  5. Присыпьте сверху сахарным песком.
  6. На запекание блюда уйдет в среднем 40 минут. Духовой шкаф при этом должен быть включен на максимум.

С медом

Отличное, питательное блюдо, которое подходит для детей и для взрослых, к тому же очень просто готовится. Главная задача – выбрать подходящую тыкву: для этого подойдут зимние сорта, фото которых можно найти в сети, ведь они отличаются очень плотной кожурой и ярко-оранжевым цветом мякоти. Не стоит покупать слишком крупные экземпляры – следует отдать предпочтение плодам весом 3-5 килограммов.Тыква в духовке с медом готовится просто. Такое блюдо особенно вкусно с ароматным чаем.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 600-700 г;
  • жидкий мед – 50 мл;
  • оливковое масло (или растительное) – 40 мл;
  • сахарный песок – 70 г;
  • горячая вода – 50 мл.

Способ приготовления

  1. Чтобы легко освободить тыкву от кожуры, понадобится острый нож и немного терпения. Разрежьте плод на четыре части, удалите семечки и аккуратно снимите мякоть со стенок.
  2. Мякоть промойте и нарежьте кубиками с толщиной кусочка не более 2 сантиметров.
  3. В небольшой емкости смешайте воду, оливковое масло и жидкий мед. Хорошо размешайте венчиком до получения однородной эмульсии.
  4. Противень выстелите пергаментом (бумагой для выпечки) и выложите тыквенные ломтики.
  5. Полейте овощ приготовленным медовым сиропом.
  6. Запеките все в духовом шкафу на протяжении 35-40 минут до румяной корочки.
  7. В конце приготовления посыпьте кусочки сахаром и запекайте еще 10 минут.

С мясом

Тыква, запеченная в духовке с мясом станет сытным ужином, для нее курица, говядина или свинина, а еще рис. Овощ будет служить одновременно и емкостью для запекания, и ингредиентом блюда. Такое печеное угощение можно смело подавать к праздничному столу. Рецепт мяса с тыквой в духовке непременно придется по вкусу всем любителям полезных, оригинальных блюд.

Ингредиенты:

  • тыква – 2,5-3 кг;
  • рис – 200 г;
  • свинина – 650 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • специи, пряные травы– 1.ч. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Способ приготовления

  1. Подготовьте тыкву – аккуратно отрежьте верхушку с хвостиком, снимите мякоть.
  2. Хорошо очистите стенки и смажьте по всему радиусу сливочным маслом, натрите солью.
  3. Мясо промойте, обсушите и нарежьте вдоль волокон на кусочки.
  4. Луковицу нарежьте кубиками и пассеруйте в растительном масле до золотистого цвета.
  5. Морковь натрите на терке с крупными ячейками или нарежьте произвольно и потушите вместе с луком.
  6. В отдельной сковороде с разогретым маслом обжарьте мясо до полуготовности.
  7. Рис промойте и отварите до полуготовности, поместите в глубокую емкость и соедините с остальными ингредиентами.
  8. Приправьте все по вкусу специями и солью.
  9. Тыквенный горшочек установите на противень, наполните фаршем.
  10. Блюдо из тыквы в духовке запекайте на протяжении полутора-двух часов.

Видео