Какие продукты слабят: полезно знать всем. Продукты размягчающие стул Какая еда слабит стул

Запоры всегда приносят в обыденную жизнь человека большие проблемы, решение которых практически невозможно без употребления слабительных продуктов, способных улучшить и ускорить опорожнение кишечника.

Существуют как химические, так и натуральные слабительные средства, в свойствах и действии которых необходимо разобраться немного тщательнее.

Польза и вред слабительных продуктов

Как и любые продукты, оказывающие то или иное влияние на организм, слабительные имеют как положительные, так и отрицательные стороны, которые необходимо разобрать, чтобы выбрать для себя более оптимальный и безопасный продукт

Польза:

  • слабительные продукты приводят действие кишечника в порядок и нормализуют его работу;
  • препараты способны вывести из организма все ненужные вещества и токсины.

Для того чтобы подобрать действующие и безопасные слабительные препараты и продукты, необходимо проконсультироваться с врачом, способным правильно и точно назначить лечение от запора. Самолечение может привести к серьезным проблемам с кишечником и с желудочно-кишечном трактом в целом.

Несмотря на положительные стороны, которые могут помочь лишь в начале лечения запора, существует масса отрицательных.

Вред:

  • слабительные препараты вызывают сильное привыкание. Даже не лекарственные средства, а отвары из натуральных трав могут обладать таким действием;
  • риск возникновения дисбактериоза очень велик, если принимать так называемые очистительные препараты, которые избавляют организм от ненужных веществ, мешающих работе организма;
  • недостаток витаминов не только приводит работу организма в беспорядочность, но и способствует выпадению волос, ломке ногтей и ухудшению кожи;
  • недостаток белков и жиров в организме способен уменьшить выработку половых гормонов, а защитная функция организма в скором времени утрачивается;
  • сильная зависимость от слабительных продуктов проявляется не только в физическом, но и в эмоциональном плане.

Отрицательных качеств намного больше, чем положительных. Избежать их можно при правильном выборе и использовании препарата, а также при четких рекомендаций врача.

Необходимо сократить длительность приема препаратов и слабительных продуктов до минимума, чтобы снизить риск появления зависимости и привыкания.

Натуральные продукты, обладающие слабительным действием

К продуктам, которые обладают слабительным действием, относится большое количество как натуральных, так и лекарственных средств.

Намного безопаснее очищают кишечник только натуральные (природные) продукты, способные не только вывести ненужные отложения из организма, но и сохранить работу желудочно-кишечного тракта.


Итак, вот список продуктов со слабительным эффектом:

    1. Бананы обладают большим количеством клетчатки, что вызывает слабительный эффект и улучшает усвоение продуктов в организме. Эти фрукты богаты калием, благодаря которому желудочно-кишечный тракт восстанавливает свою работу, а микрофлора кишечника обогащается большим количеством питательных и полезных веществ.
    2. Яблоки улучшают стул и стимулируют правильную работу кишечника, впоследствии чего все процессы в желудочно-кишечном тракте приходят в норму.
    3. Несмотря на то, что дыня также обладает слабительным эффектом, употреблять ее необходимо исключительно натощак или на голодный желудок. Из-за взаимодействия с другими продуктами этот продукт начинает разлагаться и бродить, что уничтожает ее способность к быстрому перевариванию, способному ликвидировать запор.
    4. Большое количество свежих ягод обладают слабительным действием, поэтому врачи настоятельно рекомендуют их применение во время запора. Употреблять разрешено всевозможные фрукты, которые обязательно должны быть свежими, так как в противном случае слабительного эффекта не будет.
    5. Цитрусовые фрукты очень полезны не только для обогащения организма витаминами, но и для вымывания токсинов, которые не позволяют всем ненужным веществам выходить из организма.
    6. Сырые овощи имеют большое количество клетчатки, способной улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Подходят абсолютно любые овощи, но наиболее популярными являются томаты, морковь, капуста и свекла.
    7. Авокадо – кладезь, богатая витаминами и полезными веществами. Употребление в пищу одного плода в день способно обогатить организм таким количеством полезных пищевых волокон, которые необходимы для правильной и здоровой работы кишечника.
    8. Сырые семена и орехи без какой-либо пищевой обработки хорошо справляются с запорами, прочищая кишечные пути.
    9. Чернослив тоже обладает слабительным эффектом. Хорошо дополняют этот продукт молочные напитки, в сочетании с которыми чернослив способен вывести токсины и вредные вещества.

  1. обладает слабительным действием в любом виде. Возможно применение жареного, тушеного, печеного и сырого лука, способного помочь даже в том случае, если человек страдает хроническим запором.
  2. Горох и большинство бобовых продуктов обладает слабительным действием, благодаря чему его эффективно применяют люди, страдающие запорами. Различные супы с добавлением этих продуктов питания помогут не только прочистить каналы кишечника, но и помочь правильному усвоению пищи и полезных веществ, содержащихся в ней.
  3. Все продукты, обладающие клетчаткой, способны справиться с трудными запорами. Не исключением являются и отруби, обогащенные этим полезным свойством. Применение отрубного хлеба и простых отрубей способно вывести большое количество токсинов, справиться с запором и улучшить усвоение пищи в организме.
  4. Огуречный рассол, обладающий слабительным эффектом, способен устранить запор за несколько дней. Ежедневно необходимо применять 3-4 стакана огуречного рассола, прочищающего желудочно-кишечный тракт за счет содержания некоторого количества соли и полезных веществ, благоприятно влияющих на весь организм в целом.
  5. Несмотря на то, что сухофрукты отличаются от свежих отсутствием большого количества витаминов, они тоже благоприятно действуют на работу желудочно-кишечного тракта и устраняют запоры;
  6. Применение неспелых фруктов категорически не воспринимается в современной жизни. Но во время запора зеленая слива хорошо справляется с недугом, устраняя все проблемы, мешающие правильному усвоению пищи и выводу ненужных веществ из организма.
  7. Слабительным эффектом обладают масла, добавление которых рекомендуется практически во всю пищу. Хорошо справляется с запором молоко, в которое необходимо добавить половинку чайной ложки оливкового или подсолнечного масел.

Продукты, наиболее подходящие для устранения запора

При лечении запора необходимо выбирать те продукты питания, которые наиболее подходят под все особенности организма. Не рекомендуется употреблять те продукты, которые способны в большей степени забить желудочно-кишечный тракт.

Наиболее эффективными являются свежие фрукты и сырые овощи, которые улучшают работу кишечника.

Наиболее важным фактором быстрого избавления от запора является употребление большого количества жидкости. В первую очередь, необходимо в обязательном порядке ежедневно выпивать более 2-ух литров воды.

Такой процесс вполне нормален, так как прием воды предусматривает обогащение организма большим количеством полезных веществ, а запор и то, что забивает желудочно-кишечный тракт, выводится из организма путем калового вымывания.

Узнать больше о продуктах, избавляющих от запора можно из видео.

Рецепты слабительного действия

Свекольный сок

В сыром виде свекла обладает слабительным действием, но даже во время запора хочется разнообразия во время приема пищи. Можно сделать свекольный сок.

Для этого необходимо очистить сырой продукт и поместить его либо в блендер, либо в соковыжималку. За неимением этих кухонных принадлежностей можно пропустить нарезанную свеклу через мясорубку, а затем просто сцедить сок и выкинуть мякоть.

Употреблять такой сок необходимо перед сном, а дозировка должна составлять примерно одну столовую ложку.

«Слабительные» бутерброды

Во время запора разрешено употреблять слабительные бутерброды, для изготовления которых используется черный хлеб. Для того, чтобы сделать этот продукт питания, необходимо взять курагу, инжир и чернослив в равных пропорциях, равных 300 граммам.

Все смешать и пропустить через мясорубку, а затем чайной ложкой наложить на кусочки черного хлеба. Такой продукт хорошо помогает при запорах, прочищает желудочно-кишечный тракт.

Салат «Метелка»

Название этого салата говорить само за себя – при употреблении такого продукта из организма «выметаются» все ненужные и вредные вещества.

Для его приготовления необходимо натереть 1 яблоко (желательно, красное), мелко нарезать апельсин средних размеров, измельчить небольшое количество орехов, добавить столовую ложку меда. Все тщательно смешать.

Этот салат не только помогает при запорах, но и обладает хорошим вкусом, благодаря чему его употребление становится приятным и желанным, чего нельзя сказать о других слабительных препаратах.

Салат из белокочанной капусты

Белокочанная капуста является главным компонентом этого салата, т.к. она употребляется в большом количестве.

Для приготовления этого салата необходимо нашинковать капусту, добавить 1 мелконарезанную или натертую на терке морковь, порезать сельдерей и свежую свеклу. Все необходимо смешать, а затем употреблять в течение дня небольшими порциями.

Все рецепты обладают слабительным действием, поэтому их применение эффективно при длительных запорах.

Во время того, как у человека появился этот недуг, не стоит налегать на слабительные лекарственные препараты, так как они способны вызвать привыкание и испортить микрофлору кишечника.

Для начала необходимо использовать в качестве лечебных продуктов натуральные овощи, фрукты, молочные изделия, орехи, ведь они тоже обладают слабительным действием.

Как избавиться от запоров, не применяя слабительные средства, поможет просмотр видео.


Вконтакте

Если есть проблема со стулом, то сначала следует разобраться в ее причинах, а не хватать первое, что попадется под руку на аптечном прилавке или что активно позиционируется в рекламе в качестве слабительного средства исключительно из натуральных компонентов. Запор, увы, не только малышей, чей желудочно-кишечный тракт еще не адаптирован, и не только пожилых людей, чья система пищеварения уже не справляется самостоятельно с возникающими проблемами. Задержка стула может возникнуть даже у вполне здорового человека вследствие перенесенного стресса, употребления непривычной пищи во время путешествий, недостаточного употребления жидкости и даже по причине элементарного отсутствия туалета тогда, когда он так необходим. А беременных вообще запоры очень редко обходят стороной.

Несомненно, можно обнаружить в каждого из нас, а свою эффективность они уже доказывали на практике неоднократно. Но все-таки давайте вспомним крылатую фразу, что лекарства лечат одно, а калечат что-нибудь другое в нашем организме. Подобные должен выписывать врач, но он будет делать это только тогда, когда увидит в этом реальную необходимость. Ведь в случае не должно иметь места самолечение, а уж злоупотребление слабительным - тем более. К сожалению, многие женщины, мечтающие сбросить вес, употребляют слабительные регулярно и с радостью очищают свой желудок и кишечник от всего лишнего, а заодно и от всех жизненно важных витаминов и минералов, принимаемых с пищей. Знайте, что слабительное, равно как и клизмы, вызывают привыкание. Со временем ваш ЖКТ поймет, что вы все равно его тщательно очистите и ему незачем стараться самому. Вы просто больше не сможете ходить в туалет без расслабляющих лекарств. А вот знание того, какие продукты слабят, поможет вам вносить совсем незначительные коррективы в свой рацион питания тогда, когда это нужно, причем без всякого вреда для организма.

Итак, самые известные действия - это сухофрукты. Употребляйте то, что вам больше по душе, - курагу, чернослив, изюм, инжир. А лучше заливайте их кипятком и потом кушайте, запивая полученным отваром. Такой напиток на основе кураги или чернослива может реально помочь и грудным детям в трудный период (клизму же лучше отложить на крайний случай).

Кисломолочные продукты также помогут «расслабить» желудок, а заодно и нормализовать пищеварение. Но знайте, что кефир, ряженка, простокваша, натуральный йогурт, ацидофильный продукт и т.п. - продукты со слабительным эффектом только тогда, когда они однодневные. Уже в трехдневном «исполнении» они, наоборот, приводят к запору. Кстати, еще одной из распространенных причин задержки стула является дисбактериоз, поэтому кисломолочные продукты рекомендуется употреблять регулярно - для профилактики.

Любые растительные масла, которые мы каждый день используем в пищу, также входят в ту группу, о которой говорят: «Вот какие продукты слабят!». Но и подсолнечное, и оливковое, и кукурузное, и другое масло дадут эффект только в том случае, если их используют в чистом виде (например, по ложечке натощак) либо как заправку для салата, но ни в коем случае не нагревайте масло - оно принесет вред.

А вообще, мнения диетологов и прочих врачей сходятся в одном - тому, кто ест достаточное количество овощей, запоры не страшны, равно как и многие другие проблемы, начиная от авитаминоза и заканчивая нарушением обмена веществ (если тот не вызван гормональными сбоями, конечно). Раздумывая над тем, какие продукты слабят, не забывайте о свекле и тыкве, которые полезны для желудка и в отварном, и в сыром виде. Можно порекомендовать воспользоваться при случае салатом «Метла», состоящим из свежих моркови, капусты и сельдерея. Заправить его можно растительным маслом и совсем чуточку посолить (в идеале на период запора старайтесь еду не солить вообще или хотя бы недосаливать). Название этого блюда взято не с потолка - оно прекрасно «выметает» из кишечника все, что ему уже не надо.

А вот поистине неожиданным в нашем списке «Какие продукты слабят» является шоколад. Кто бы мог подумать, что эта вкуснятина содержит вещества, которые способствуют расслаблению кишечника и очищению организма? Только для того, чтобы «подлечить» свое пищеварение, приобретайте шоколад с самым высоким содержанием какао, то есть самый темный и уж никак не молочный.

Легкого вам пищеварения!

СПИСОК №1 (Что можно\нельзя при запорах)

Сырые овощи, фрукты и зелень
Есть можно: капуста, помидор, огурец, репа, морковь (лучше с яблоком), редька, редиска, чеснок, лук, свежие клубни фенхеля; слива, апельсин (сок послабляет!), абрикос, персик, манго, инжир, папайя, финик; зелень (особенно укроп, шпинат), салат
С осторожностью: яблоки, некоторые сорта груш, бананы (лучше с яблоком)
Есть нельзя: яблоки (быстро темнеющие на срезе), гранат (сок сильно крепит!), айва, хурма (особенно не переспевшая)

Отварные и запеченные овощи и фрукты
Есть можно: свекла (особенно натощак), тыква, кабачки, баклажаны, репа, кукуруза; печёное яблоко
С осторожностью: бобовые, картофель (лучше предварительно вымочить в воде 2-3 часа)
Есть нельзя: картофельное пюре, морковь

Солёные, маринованные и консервированные овощи и фрукты
Есть можно: квашеная капуста (некислая), маринованная капуста, солёные огурцы, консервированный болгарский перец, морская капуста; маслины

Сухофрукты
Есть можно: чернослив, изюм (светлых тонов)
С осторожностью: курага
Есть нельзя: груша

Ягоды
Есть можно: черника свежая (лёгкое слабительное), брусника (сырая), клубника, земляника, вишня (сырая), калина (слабит), крыжовник, рябина красная, шиповник, маслины; дыня
С осторожностью: виноград
Есть нельзя: отвар черники (сильно крепит!), чёрная смородина

Крупы
Есть можно: гречневая, овсяная (на воде, лучше из цельного зерна), перловая, тёмный рис
С осторожностью: ячменная (особенно кашица)
Есть нельзя: белый рис (особенно кашица), манка

Орехи, семена и злаки
Есть можно: фисташка, кедровый орех, фундук; масло кунжута (слабит); пшеничные злаки, отруби
Есть нельзя: грецкий орех, отвар кунжута

Мясо и рыба
Есть можно: мясо и рыба нежирных сортов (отварные или запеченные), индейка, кролик, цыплёнок
С осторожностью: ягнёнок
Есть нельзя: жирные сорта мяса и рыбы, баранина, утка, гусь, фрикадельки, котлеты, суфле

Яйца куриные
С осторожностью: желток
Есть нельзя: яичница

Грибы есть нельзя, если запор от тяжёлой белковой пищи

Супы
Есть можно: борщ, щи из свежей и квашеной капусты, рассольник
С осторожностью: гороховый суп, грибной суп, уха из жирной рыбы
Есть нельзя: жирный куриный бульон, молочная вермишель

Масла
Есть можно: подсолнечное, кукурузное, оливковое, кунжутное
Есть нельзя: сливочное масло

Приправы
Есть можно: тмин, кориандр, фенхель (послабление жиров); куркума, чёрный перец

Изделия из муки
Есть можно: ржаной хлеб грубого помола, зерновой хлеб, хлеб с отрубями
Есть нельзя: макароны, макаронные изделия, белый и чёрный хлеб, свежая выпечка, сухарики, печенье

Молочные и кисломолочные продукты
Есть можно: кефир 1-го дня, йогурт, ацидофильная простокваша; молоко (нежирное), сметана (нежирная)
С осторожностью: кефир 2-го дня; творог с добавлением зелени (например, укропа)
Есть нельзя: кефир 3-го (и далее) дня, простокваша 2-х – 3-х дневная; молоко (жирное), сметана (жирная), творог (жирный)

Напитки
Пить можно: сырая вода, настой из чернослива (слабит), настой шиповника (особенно натощак), клюквенный морс, травяные настои (мята, фенхель)
С осторожностью: соки (однако, возможно послабление от морковного сока, свежеприготовленного вишнёвого, сливового, персикового)
Пить нельзя: кисели, чай (любой), какао, соки кислого вкуса, отвар из листьев малины

Кондитерские изделия
Есть можно: мёд, сахар тростниковый
Есть нельзя: сахар рафинированный, конфеты

СПИСОК №2 (Слабительные продукты)

Свежие сырые фрукты
Такие фрукты как бананы, яблоки, дыни и различные ягоды содержат очень много сока, который помогает организму вымывать токсины и шлаки. Они также легко усваиваются, и содержит много антиоксидантов, пищевых волокон и витаминов.
Бананы. Большое количество клетчатки создает слабительный эффект и лучшему усвоению. Кроме того в них много калия, который помогает восстановить электролитический баланс в желудочно-кишечном тракте. Также в них много фруктовых олигосахаридов, которые помогают нашей кишечной микрофлоре правильно работать. Речь идет о переспелых мягких бананах.
Яблоки. В них много пектина, который стимулирует кишечник и улучшает стул.
Дыня. Это отличный способ начать день, так как это один из самых простых продуктов для переваривания. Они практически сразу поступают в кишечник для переваривания, но если есть их после других продуктов, то они начинают быстро разлагаться и бродить.
Ягоды. Очень большое количество антиоксидантов делает их прекрасным помощником здоровью. Я рекомендую употреблять для очищения толстого кишечника следующие ягоды: черника, клубника, голубика, клюква, ежевика, ягоды годжи, асаи и вишню или черешню.
Чернослив
Признанное природное слабительное, чернослив богат антиоксидантами, витамином А, калием, железом и клетчаткой. Кроме того он помогает микрофлоре кишечника, делая его отличным дополнением к очищающей диете.
Алоэ Вера
Это одно из старейших и наиболее популярных лекарственных растений, известных человеку. Большая часть листьев алоэ наполнена гелем, которые содержит в себе около 99 процентов воды. А 1 процент содержит в себе 75 известных науке питательных веществ, включая 20 минералов, 18 аминокислот в 200 активных соединениях и 12 витаминов, а также много фитонутриентов, ферментов и, конечно, вода.
Алоэ Вера можно употреблять в виде сока на ежедневной основе.
Острый красный перец, имбирь и куркума
Если вы готовите пищу, которая содержит много специй, такие как острый перец, имбирь и куркума, то вы можете помочь своему пищеварению, так как это прекрасные слабительные продукты. Например, перец стимулирует ЖКТ, увеличивая производство ферментов желудочного сока. Свежий имбирь или в виде чая, считается одним из лучших продуктов для регуляции пищеварения, а куркума прекрасная приправа для печени. Она помогает очищать ее, выделяя ферменты, которые активно вымывают канцерогены из организма.
Цитрусовые
В частности лимоны, апельсины и лайм это отличные очищающие продукты. Они вымывают токсины и помогают с ферментативными процессами.
Сырые овощи
Они богаты клетчаткой и помогает регулировать перистальтику. Запаситесь такими продуктами как лук, морковь, спаржа, брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, брюссельская капуста, чеснок, свекла и зелень. Старайтесь есть больше овощных салатов, корейской моркови и квашеной капусты.
Помидоры
Томат это отличный продукт, который слабит организм, а также он содержит много витаминов С, А и К. Кроме того они дают около 10 процентов суточной потребности в пищевых волокнах и богаты ликопином, антиоксидантом, который защищает нас от рака толстой кишки и предстательной железы. Лучше есть домашние или дачные помидоры.
Жирные кислоты Омега-3
Они содержаться в льняном семени, авокадо и оливковом масле и действуют как природные слабительные средства, а также хорошо вымывают токсины. Эти продукты смазывают стенки кишечника и поглощают вредные вещества на себя, не давая им проникнуть в организм.
Листовые зеленые овощи
Заполните холодильник морской капустой, пыреем, капустой, шпинатом, зеленью одуванчика, люцерной, зеленью горчицы, цикорием, рукколой и другими видами зеленых листовых овощей. Почему? Они обладают слабительным эффектом и содержат много клетчатки, кальция, фолиевой кислоты, витаминов К и С, а также магния и другие питательные вещества, какие необходимы для пищеварения и хорошего здоровья. Кроме того, зелень помогает увеличить производство желчи, которая удаляет отходы жизнедеятельности внутренних органов и крови.
Авокадо
Авокадо под завязку набито полезными питательными веществами, в частности клетчаткой, калием, витамином К и фолиевой кислотой. Если есть хотя бы 1 авокадо в день, то это даст 30 процентов суточной потребности в пищевых волокнах. Кроме того, авокадо содержит лютеин (каротиноид с витамином Е), магний и мононенасыщенные жиры. А еще авокадо улучшает тонус кожи и повышает всасывание питательных веществ из других продуктов.
Сырые семена и орехи
Включите в свой рацион такие продукты как семена льна, тыквы, миндаль, грецкие орехи, кунжут, кедровые орешки и семена подсолнечника. Все они богаты клетчаткой, витамином Е, белком, цинком и другими питательными веществами.
Фасоль, горох и другие бобовые
В них мало жира и холестерина, а также они богаты клетчаткой и белком. Прекрасный продукт!

Не забывайте пить много воды
Не стоит забывать и про обычную питьевую воду, как один из лучших природных слабительных продуктов для облегчения запора. Пейте 8 стаканов чистой воды в день, но не из-под крана! Это очень важно, чтобы увлажнять кишечник и регулировать его перистальтику.

СПИСОК № 3 (Продукты которые крепят)

Для лечения диареи важным является соблюдение диеты. Питание должно быть дробным, а все блюда необходимо готовить на пару или использовать в вареном виде. Нужно исключить из рациона острую, соленую, жареную и копченую пищу, газированные и алкогольные напитки, консервы, кофе и шоколад. Вместо них нужно употреблять те продукты, какие крепят стул:
Из продуктов хорошо помогает в закреплении стула нежирное мясо – говядины, мясо цыпленка и кролика.
То же самое можно сказать про нежирные виды рыбы.
Особенно хорошо закрепляют стул каши и отвары. Рисовая каша, гречневая или овсяная должны быть приготовлены на воде.
Можно употреблять в пищу нежирный творог, вареные яйца или печеный картофель.
Крепят стул также слизистые супы, приготовленные на нежирном бульоне, можно добавить туда сухари.
Поможет укрепить желудок гранатовый настой. Для его приготовления используют кожуру граната, которую заливают кипятком и настаивают в течение 15 минут. Пить его необходимо три раза в день, по несколько глотков.
Какие продукты крепят стул, кроме вышеуказанных? Крепкая заварка чая, черная смородина или хурма содержат дубильные вещества, которые также укрепляют стул.
При диарее необходимо не только употреблять те продукты, которые укрепляют стул, но еще и абсорбенты, которые выводят из организма патогенные бактерии, токсины, вирусы, кишечные газы. А для предупреждения обезвоживания рекомендовано обильное питье.

Нерегулярный стул может быть следствием кишечных патологий, травм, неврозов, болезней других органов. Может быть побочным эффектом принятия различных лекарственных препаратов. Может развиться из-за малоактивного образа жизни. Но, в подавляющем большинстве случаев всё на много проще. И виноваты в проблеме сами её имеющие. Причина - неправильное питание! И чтобы обрести бодрость и полноценное здоровье совсем не обязательно тщательно обследоваться и долго лечиться. Достаточно просто заменить содержимое своего холодильника, а далее использовать его в правильное время и в нужных пропорциях.

Ошибки в рационе питания, приводящие к запорам:

  • Недостаточный объём химуса (пищевого комка). Только химус значительного объёма подаёт кишечнику сигнал запустить перистальтику (волну сокращений). Идеальным способом создания такого химуса является потребление пищи, содержащей растительные волокна, которые не высушиваются при прибывании в желудке. Такая пища имеет большой объём при низкой калорийности;
  • Недостаток воды в кишечнике. Для запуска перистальтики кишечника в нём должно скопиться значительное количество воды. Это обеспечивается наличием в потребляемой пище гиперосмотических веществ, например растительных сахаров, которые способны притягивать большие объёмы жидкости;
  • Потребление высококалорийной пищи, имеющей малый объём. Подвох в том, что съедая подобную пищу, мы визуально не замечаем растяжение живота, да и ощущения наполненности желудка не возникает. Вот только после переваривания такая пища способна задержаться в кишечнике очень надолго не вызывая перистальтики;
  • Недостаток клетчатки в пище. Клетчатка, которая не усваивается организмом, проходит по кишечнику как «таран», разрыхляя скопившиеся массы и увлекая их за собой;
  • Потребление продуктов, приводящих к зашлакованности кишечника;
  • Избыток жира, сахара, крахмала, обильное потребление выпечки, жаренной и копчёной пищи приводит к процессам гниения в кишечнике. Образовываются каловые камни, создающие «пробки» и травмирующие слизистую оболочку;
  • Недостаток в потребляемой пище молочнокислых бактерий. Недостаток данных бактерий приводит к нарушению микрофлоры кишечника, недостаточной всасываемости питательных веществ его стенками, развиваются процессы гниения.
  • Недостаток в потребляемой пище калия и магния. Калиевые соли крайне важны для сокращения мышц кишечника, а магниевые - для проводимости нервных импульсов.

Ошибки в режиме питания, приводящие к запорам:

  • Обильные приёмы пищи с большими перерывами. 3-разовое комплексное питание полезно исключительно для экономии времени. А вот для нормальной работы кишечника, да и организма в целом, идеально 6-разовое питание небольшими порциями.
  • Плотный завтрак «в постели». Проснувшись, нужно сначала выпить около 300 миллилитров воды комнатной температуры, подвигаться и только через 20-30 минут приступать к завтраку.
  • Обильная трапеза перед сном. Плотный ужин не противопоказан. Наоборот, за ночь организм успевает переработать всю медленно перевариваемую пищу. Но с момента такого ужина до сна должно пройти как минимум 2 часа.
  • Употребление воды только когда «мучает жажда». Организм далеко не всегда сигнализирует о недостатке воды чувством жажды. Слабость и ощущение голода даже при достаточном количестве съеденного тоже могут быть симптомами нехватки воды. В сутки нужно выпивать не менее полутора литров чистой воды, равномерно распределив это количество в течение дня.

Рацион питания для избежания запоров

Подбор правильного питание для стабилизации работы кишечника, который отвечает вышеназванным требованиям, на самом деле очень прост. И главные критерии стопроцентного успеха - постоянство правильного рациона и его сочетание с достаточным количеством двигательной активности.

Продукты и блюда, потребление которых крепит кишечник

Перечисленная ниже пища ни в коем случае не является противопоказанной, просто она не должна становиться базовой, так как она значительно снижает перистальтику кишечника:

  • Сдобная выпечка, включая свежий белый хлеб;
  • Каша (из риса, манной и перловой крупы), картофельное пюре;
  • Мясо и яйца в больном количестве, особенно жаренные;
  • Сливочное масло, кремы, молочный шоколад;
  • Протёртые супы из овощей, крем-супы, супы-пюре;
  • Кисели на основе картофельного крахмала, отвар риса;
  • Фрукты и ягоды: груши, айва, черноплодная рябина, черёмуха;
  • Чай, кофе, какао;
  • Красное вино.

Любителям перечисленных продуктов совсем не обязательно категорически отказываться от любимой еды. В нужных сочетаниях и правильно приготовленные они уже не крепят, а переходят в разряд нейтральных. Например, груши и рис имеют множество полезных свойств, и в умеренном количестве негативных последствий не вызовут. Рис рекомендуется всегда употреблять со свежими овощными салатами, при этом брать рис нешлифованный. При употреблении груш есть одна хитрость: крепят груши слабой и нормальной спелости, а очень спелые груши могут даже давать противоположный эффект. Нужно учитывать нюансы.

Продукты и блюда, расслабляющие кишечник

  • Растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное, кокосовое;
  • Кисломолочные продукты: кефир, йогурт, сыворотка, простокваша;
  • Каша (гречневая, ячневая, овсяная);
  • Рыба и морепродукты;
  • Сушеные фрукты;
  • Отруби и хлеб с отрубями;
  • Сырые овощи: капуста (в т.ч. квашенная), редька, репа, редис, свекла, морковь, помидоры, огурцы, лук;
  • Фрукты и ягоды: арбузы, дыни, яблоки, сливы, абрикосы, хурма, виноград, крыжовник, клубника, малина, лесные ягоды;
  • Минеральная вода, соки и компоты из фруктов, квас, белое вино.

«Скорая помощь» при запоре

Названные ниже продукты и блюда помогут быстро восстановить работу кишечника при запоре, и злоупотреблять ими в большом количестве при нормальной работе кишечника не стоит, чтобы не пришлось потом срочно пить отвар из риса, заедая его грушами, которые кишечник крепят.

Семь блюд - катализаторов, расслабляющих кишечник

  • Растительное масло в чистом виде. Употребить продукт нужно на голодный желудок в объёме 1-2 столовых ложки;
  • Цельнозерновая овсяная каша, заправленная большим количеством льняного масла на завтрак;
  • Компот из ревеня. Лучше всего готовить на водяной бане в течение 20 минут. Подслаживать мёдом.
  • Салат из сырой капусты, зелени и яблок с растительным маслом.
  • Нефильтрованный чёрный кофе на завтрак.
  • Салат из свеклы с размоченным черносливом, заправленный свежей простоквашей на ужин.
  • 1/2 кг спелых слив на голодный желудок.

Налаживание работы кишечника при помощи употребления правильных продуктов - это не лечение, это просто переход от неправильного питания к правильному. Данный процесс не требует ни ограничений в количестве пищи, ни финансовых затрат, ни психологических усилий. Просто немного организованности и постоянства. А получаемые плоды огромны: бодрость, энергичность, трудоспособность, спокойные нервы и хорошее настроение!

Люди, имеющие запор, страдают от чувства тяжести и дискомфорта внутри живота. Твердый стул способен доставить больному массу неприятных и болезненных переживаний. Эту проблему можно решить, в первую очередь, изменив свой рацион питания и пищевые привычки. А также, прочитав эту статью, вы сможете узнать, как размягчить каловые массы в домашних условиях самостоятельно и без помощи врачей.

Питьевой режим

Перед началом лечения необходимо выяснить, можно ли размягчить каловые массы при запоре и чем это лучше сделать. В первую очередь, требуется увеличить количество потребляемой воды. Попадая в кишечник, она будет размягчать каловые массы и тем самым способствовать их выводу наружу.

Если воды в организме не хватает по каким-либо причинам, происходит впитывание жидкости из внутренней среды кишечника, в результате чего начинается процесс затвердевания каловых масс и их скапливание. Все это приводит к усилению реакций брожения и гниения, из-за чего в организме начинают скапливаться многочисленные яды.

Поэтому, если лечение проводится в домашних условиях, очень важно соблюдать повышенный питьевой режим. Вода пьется, как правило, натощак, или не ранее, чем через два часа после наполнения желудка пищей. Для получения результата следует каждые 20-30 минут выпивать по стакану воды. Первый прием желательно проводить рано утром сразу после сна. Стакан охлажденной воды выпивать небольшими неторопливыми глотками.

Необходимое количество жидкости напрямую зависит от массы тела больного, а также от состояния его кишечника. Чтобы разжижить твердые каловые массы у взрослого пациента, потребуется больше воды, чем у ребенка. Начав употреблять большее количество воды, необходимо внимательно следить за тем, какой эффект это вызывало. Если каловые массы по-прежнему в запущенном состоянии, количество выпиваемой жидкости нужно еще увеличить, и делать так до тех пор, пока не проявит себя ожидаемый результат.

В качестве жидкости лучше применять сыворотку, нежирный кефир или, конечно же, воду. От чая, молока, кофе следует на время отказаться, так как они могут только усугубить положение. Однако иногда одной жидкости бывает недостаточно, чтобы избавить больного от запора, так как его причиной служит неправильно составленное питание. Поэтому необходимо перейти к следующему этапу борьбы с запором.

Диета

Самыми любимыми нашими блюдами зачастую становятся мучные и мясные изделия, в которых очень мало или совсем нет клетчатки. Их мы и едим в избытке, забывая употреблять в достаточном количестве свежие фрукты и овощи, каши и другие полезные для организма и работы пищеварительного тракта продукты.

Продукты, размягчающие каловые массы, это в первую очередь те, которые богаты содержанием клетчатки.

Они обладают некоторым слабительным действием. К ним относится, в первую очередь, чернослив, свежие сливы или сливовый сок, а также многие другие продукты. В основном, это свежие овощи, зелень, фрукты, бобовые и зерновые культуры, в том числе пророщенная пшеница, а также некоторые сухофрукты, такие как инжир, курага, финики.

Полезны в этом случае вареные растительные корнеплоды: морковь, свекла, репа. Например, в черносливе в большом количестве содержится сорбитол, который имеет свойство притягивать к себе жидкость, таким образом, размягчая фекальный комок.

Клетчатка это грубые пищевые волокна, которые не перевариваются и не усваиваются нашим организмом. Они способствуют формированию мягких объемных каловых масс, и поэтому их присутствие в пище играет важную роль. Без клетчатки невозможна нормальная работа кишечника. Если в рационе больного возрастает количество клетчатки, одновременно необходимо увеличить потребление воды.

Свекла

Очень хорошим средством для лечения и предупреждения запоров считается вареная свекла. Ее можно добавлять в салаты или готовить самостоятельное блюдо. Преимуществом такого средства является то, что в отличие от аптечных слабительных, оно не влияет отрицательно на почки и на печень. К тому же оздоровительное действие свеклы распространяется не только на один кишечник, но и на весь организм. Перечень ее полезных свойств очень обширен и захватывает большинство органов и систем человеческого тела.

При обычной варке из свеклы уходит много полезных веществ, поэтому, чтобы получить нужный терапевтический эффект, ее лучше приготовить в электропароварке.

Затем натереть на терке и приправить любым растительным маслом. Для придания пикантного вкуса можно добавить грецких орехов, чернослива. Употреблять лучше незадолго до ужина. За ночь свекла выполнит свою очистительную функцию, и утренний стул пройдет без задержек.

При задержке дефекации необходимо увеличить физическую активность, например, больше гулять, бывать на свежем воздухе, а также каждое утро выполнять комплекс несложных упражнений, призванных привести мышцы брюшины в тонус, и тем самым стимулировать перистальтику кишечника.

Вспомогательные препараты

Привыкание к слабительным средствам в случае их регулярного приема происходит довольно быстро. К тому же нередко появление побочных эффектов от такой лекарственной терапии. Могут развиться поносы, и в результате больному будет грозить обезвоживание. Или, что еще хуже, она вызывает лекарственное воспаление кишечника, а затем и его атонию.

Учитывая все возможные последствия частого применения медикаментозных средств, лучше вначале заболевания применять народные средства, которые не вызывают привыкания и появления побочных эффектов. И только после этого, если ожидаемые результаты не будут достигнуты, необходимо узнать у специалиста, что делать с каловой пробкой.

При пользовании аптечными слабительными препаратами следует не забывать, что их длительный прием приводит к потере организмом ионов кальция, калия, магния и других. Это впоследствии может вызвать проблемы в работе сердца и пищеварительного тракта, в том числе и нарушение механизма дефекации.

Все слабительные препараты классифицируются следующим образом:

Формирующие объем фекального комка. Это препараты, как правило, содержащие клетчатку – пшеничные отруби, льняное семя, полисахариды и другие. Смягчающие. Это вазелиновое масло, натрия докузат. Осмотические и солевые. Сульфат магния или натрия, карловарская соль. Не всасываются кишечником и не проникают за его пределы. Меняют осмотическое давление в кишке, что вызывает приток жидкости в нее. Фекальные массы увеличиваются в объеме, это вызывает усиление перистальтики. Размягченный комок легче проходит по кишке, не раня ее слизистую. Смазывающие. Это минеральное масло, сок алоэ. Создают на внутренних стенках кишечника слой смазки. Они обволакивают и проникают внутрь фекальной массы, размягчают ее. В результате фекальный комок просто скользит по кишечнику. Стимулирующие. Например, Бисакодил, касторовое масло, экстракт алоэ, препараты крушины и ревеня. Раздражают слизистую кишечника, и тем самым активизирует его перистальтику. Также происходит накапливание воды и увеличение объема каловых масс.

Слабительные, размягчающие каловые массы в прямой кишке, где в основном происходит их скапливание, как мы видим, бывают самые разные. Вначале следует применять более слабые препараты, так как к любому виду слабительных средств рано или поздно формируется привыкание. Поэтому приходится увеличивать количество препарата или переходить на другое средство, более сильное.

Начинать желательно с препаратов, изготовленных на основе ревеня, крушины или сены. Это наиболее щадящие средства. Затем идут Гутталакс, Бисакодил. А самые сильные – это Дуфалак, Нормазе. Они снимают запор очень быстро.

При выборе препарата, обладающего слабительным эффектом, необходимо учитывать состояние моторики кишечника. При его повышенном тонусе применять лучше препараты висмута, белладонны, платифиллин, а также лечебные растения, имеющие противовоспалительную и спазмолитическую направленность, такие как календула, ромашка, мята. При низком тонусе кишечника показаны препараты лактулозы - Дуфалак, Нормазе.

После приема слабительных средств желательно принять курс пробиотиков и пребиотиков, которые обогатят кишечную микрофлору полезными бактериями и здоровой пищей, способствующей их активной жизнедеятельности.

Для эффективного лечения геморроя наши читатели советуют

Проктолекс

Это натуральное средство, быстро устраняющее боль и зуд, способствует заживлению анальных трещин и геморроидальных узлов. В состав препарата входят только натуральные компоненты, обладающие максимальной эффективностью. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Проктологии.

Узнать больше… »

Как смягчить стул при геморрое или анальных трещинах, когда задержка дефекации вызвана болевыми ощущениями? Для этого необходимо проводить, в первую очередь, лечение основного заболевания. Также показан прием клизм небольшими порциями, слабительных препаратов.

Иногда запоры могут быть вызваны спазмами в кишечнике. Это мешает нормальному продвижению фекальных масс. Поэтому следует прекратить прием крепкого чая и кофе, особенно вечером. Содержащийся в них кофеин провоцирует спазмирование гладких кишечных мышц. Необходимо перед сном принять две таблетки Но-шпы, и всю ночь кал будет благополучно продвигаться по кишечнику и наутро без затруднений выйдет наружу.

Помощь ребенку

Задержка стула у маленьких детей это обычное явление. Их организм еще только приспосабливается к окружающей среде и новому способу питания. Новорожденным младенцам, как правило, ставят небольшие клизмочки, которые эффективно решают проблему с опорожнением. Кроме того, в рацион вводят пищу, способствующую опорожнению кишечника, например, овощные и фруктовые пюре, а также смеси с пребиотиками.

У детей постарше запоры также нередкое явление и очень беспокоит их родителей. К наиболее применяемым препаратам для размягчения стула у ребенка относят глицериновые свечи, которые настолько безопасны и эффективны, что их допускается ставить даже новорожденным.

Можно сделать клизму, добавив на стакан воды, имеющей температуру не выше комнатной, одну-две ложечки глицерина. Вода не должна быть слишком теплой, так как в этом случае она очень быстро впитается в кишечник и вместе с ней токсические вещества, образующиеся при застое каловых масс.


Если этого оказалось недостаточно, и запор приобрел частый характер, обязательно необходима консультация педиатра.

Народные средства

В домашнем лечении для устранения запоров очень часто используют клизмы. Они могут иметь разный состав и представлять собой:

солевой раствор; отвар лечебных трав; масляный или водно-масляный раствор, можно брать все растительные базовые масла, но не эфирные; вода с добавлением каких-либо компонентов, например, глицерина, соды и других.

Недостаток этого метода в том, что он вызывает очень быстрое привыкание, которое грозит перерасти в атонию кишечника.

Другие способы

В аптеке продается много слабительных травяных сборов, которые во многих случаях помогают от запоров. При желании можно собрать и заготовить лечебную траву самостоятельно.

Спорыш

Возьмите две небольших горстки измельченной травы и залейте их кипящей водой в объеме полулитра. Продолжайте кипятить на тихом огне еще пять-семь минут. Делать все вечером, чтобы раствор мог ночь постоять и хорошо натянуться. На следующий день выпить до обеда и после него принимать сколько захочется.

Семена подорожника

Они очень богаты слизью и смогут помочь при запорах. Две столовых ложки семян залить чашкой воды, вскипятить и сразу выключить. Укутать хорошенько и дать время настояться. Пить полученный раствор перед каждой едой по ложке.

Черная бузина

Необходимо две ложки сухих плодов залить стаканом воды, имеющей комнатную температуру и, конечно, кипяченой. Очень хорошо настоять, желательно не менее полусуток. Пить требуется по трети стакана на ночь.

Рябина

Собрать ягоды и тщательно их промыть и высушить. Уложить в банку слоями, чередуя с сахарным песком. Горлышко банки перевязать куском марли и выставить ее на солнышко, пусть настаивается. В итоге сахар должен раствориться и образовать сироп.

Затем банку нужно переставить в темное помещение. Сахар не должен забродить. Через три недели сироп профильтровать, из ягод также отжать жидкую составляющую. На пол литра полученного сиропа добавить немного водки (25 мл).

Пить утром натощак, пока стул не нормализуется. Затем сделать перерыв, и, чтобы закрепить эффект, провести еще один курс лечения.

Пшеничные отруби

Залить отруби так, чтобы вода покрывала их примерно на сантиметр. А утром все съедать вместо завтрака и обязательно натощак. Стул наладится уже после нескольких таких процедур.

Ложку отрубей можно добавлять в стакан, наполненный биокефиром, и каждый день выпивать. Также их добавляют в овсянку, на завтрак. Отруби можно приобрести на рынке и стоят они недорого.

Масла

При лечении запоров очень помогает прием различных масел внутрь. Как правило, это нужно делать с утра и вечером натощак. Подойдет практически любое растительное масло. Но в первую очередь, льняное, тыквенное, касторовое и многие другие.

Комментарий эксперта:

Питание при запорах у взрослых и детей обязательно должно включать в себя натуральные послабляющие продукты. Так как и нерегулярные дефекации, и постоянное использование лекарственных препаратов для очистки кишечника наносят большой вред здоровью.

Как работают слабительные средства?

Существует несколько способов, при помощи которых натуральные или синтезированные химическим путем соединения могут вызывать послабляющий эффект.

формирование объемных мягких каловых масс;разжижение стула;увлажнение нижних отделов кишечника, облегчающее дефекацию;усиление перистальтики.

Обычно слабительные препараты, неважно натуральные они или синтетические, обладают множественным действием и работают весьма эффективно. Их однократное применение вреда не приносит. Но вот если пользоваться подобными лекарственными препаратами приходится часто, они могут крайне негативно повлиять на состояние здоровья и привести к развитию огромного количества побочных эффектов.

Продукты питания, которые слабят кишечник, работают не так быстро и ярко, зато и не имеют негативного влияния.

Список проверенных натуральных средств

Одним из самых эффективных продуктовых средств послабления кишечника являются семена чиа .

Дело в том, что они необычайно богаты растворимой клетчаткой. В 20 граммах содержится почти 8 грамм растительных волокон. Это очень много.

Растворимая клетчатка является мощным слабительным средством, так как помогает формированию объемных мягких каловых масс. В семенах чиа так много клетчатки, что послабление кишечника – это распространенный побочный эффект от употребления в пищу этого продукта.

Семена льна . В этом продукте также очень много растительной клетчатки. Но в отличие от чиа, зернышки льна содержат не только растворимые волокна, но и нерастворимые. В одной столовой ложке – 1 грамм растворимых и 2 грамма нерастворимых волокон.

Если растворимая растительная клетчатка отвечает за формирование объёмных мягких каловых масс, то ее нерастворимая форма обеспечивает их быстрое продвижение по кишечнику.

Относятся к продуктам, которые слабят, сразу по двум причинам.

Во-первых, в них очень много клетчатки. Например, в одном стакане уже готовой чечевицы, присутствует 15.6 грамм волокон.

Во-вторых, бобовые усиливают выработку масляной кислоты, обладающей многими полезными свойствами. В числе прочих достоинств масляной кислоты значится ее умение усиливать перистальтику кишечника, а, следовательно, «слабить» его.

Квашеная капуста . Работает, как и быстро, так и в долгосрочной перспективе. Относится к послабляющим продуктам за счет наличия значительного количества клетчатки.

При этом квашеная капуста не просто способствует опорожнению кишечника в течение одного конкретного дня, но и, благодаря наличию пробиотиков, лечит хронические запоры.

Пробиотики нормализуют работу микрофлоры кишечника, а это крайне важно для устранения проблем с дефекацией.

Послабляющим эффектом обладает исключительно капуста натурального брожения. Тот продукт, который можно встретить в супермаркетах в пластиковой таре, часто лишен пробиотиков. Ибо капуста в нем сквашивалась не традиционным методом, а при помощи уксуса.

Кефир . Также содержит в себе пробиотики, а потому при регулярном потреблении помогает устранять хронические запоры.

Может помочь и быстрому послаблению. Правда, не очень эффективно и выпить надо достаточно много – не менее полулитра.

Зато если залить семена чиа или льна кефиром, слабительный эффект не заставит себя ждать.

«Смазывает» нижние отделы кишечника. Это облегчает дефекацию в тех случаях, когда каловые массы слишком жесткие. Кроме того, масло оливок усиливает сокращение тонкой кишки.

Этот продукт рекомендован к употреблению даже тогда, когда без использования лекарственных средств обойтись нельзя. Установлено, что медикаментозные слабительные препараты работают более эффективно, если их сочетать с оливковым маслом.

Очевидно, что все овощи включают в свой состав значительное количество клетчатки. А потому помогают слабить кишечник. Однако существует такие овощные продукты, которые обладают дополнительными свойствами, полезными для очищения. Вот их-то мы и выделим.

Все зеленые овощи (шпинат, кале, листовой салат, все виды капусты и т.д.). Богаты магнием. А нехватка этого микроэлемента часто приводит к запорам. Недаром лекарственные слабительные средства часто включают в себя магний, который разжижает каловые массы за счет привлечения в них дополнительной воды.

Помидоры . Включают в свой состав много клетчатки. Для борьбы с запорами полезны тем, что обычно входят в меню в сыром виде. И это выгодно отличает их от многих других овощей, которые мы едим в основном пригоовленными. А для лечения запора должны есть сырыми.

Такова, например, свекла . В сыром виде – это крайне сильное натуральное средство вызывания позыва на дефекацию. Так как она не только наполняет кишечник клетчаткой, но и активно стимулирует перистальтику.

Однако далеко не все люди могут употреблять свеклу в сыром виде. Более того, далеко не всем делать это позволяет здоровье. Так как и сырая свекла и ее сок имеют противопоказания для употребления.

Тыква . Действует весьма эффективно. Причем не только в сыром, но и в готовом виде. Помимо обилия клетчатки, содержит много калия, поддерживающего правильный электролитный баланс в кишечнике. Что крайне важно при жидком стуле, который может быть вызван этим овощем.

Ситуация с фруктами точно такая же, как и с овощами. Все они в той или иной мере способствует послаблению. Но некоторые действуют более эффективно.

Яблоки . Удивительный фрукт. Так как показан и для питания при диарее, и одновременно с этим с этим является слабительным продуктом, полезным при запорах у взрослых и детей.

Яблочный пектин не только представляет собой отличный пребиотик, питающий полезную микрофлору кишечника. Он еще и усиливает сокращение толстой кишки, помогая тем самым каловым массам продвигаться к выходу максимально быстро.

По химическому составу на яблоки похожи также груши , киви , многие ягоды (клубника, черника), а также овощ морковь .

Присутствует пектин в и цитрусовых фруктов. Но в значительно меньшем количестве. Иногда их тоже советуют есть для послабления. Однако их целебное действие в данном случае связано в основном с наличием большого количества влаги, которой не хватает многим людям, страдающим хроническими запорами.

Персики, абрикосы . Клетчатка с большим количеством влаги – это как раз то, что нужно для быстро формирования мягкого стула.

Сливы . Помимо того, что в сливах присутствует клетчатка, в том числе и ее разновидность - пектин, в них есть еще одно соединение, которое необходимо для ликвидации запоров. Это - сахарный спирт сорбитол. Это вещество привлекает в каловые массы дополнительную влагу. За счет этого они становятся более жидкими и спешат покинуть организм.

Авокадо . Отлично помогает опорожнить кишечник. Несмотря на свою нежную кремовую консистенцию, фрукт богат растительной клетчаткой. К тому же содержит полезные масла, действие которых на кишечник аналогично влиянию оливкового масла.

Чернослив . Один из самых популярных продуктов, которые слабят стул у взрослых и детей. Его влияние аналогично воздействию свежих слив, но часто выражено еще сильнее из-за более высокой концентрации сорбитола.

Чернослив работает даже более эффективно, чем некоторые лекарственные растения, используемые для очищения кишечника.

Курага , изюм , инжир и др. Работают не так эффективно, ибо не могут похвастаться высокой концентрацией сорбитола. Зато содержат в себе больше калия, помогающего сохранить электролитный баланс в кишечнике. А, кроме того, в меньшей степени, чем чернослив, вызывают вздутие живота и газообразование.

1 стакан содержит 14 грамм клетчатки (и растворимой, и нерастворимой).

Эффективность доказана даже для престарелых госпитальных больных.

Также установлено, что регулярное включение в рацион дает возможность 59% пожилых людей, постоянно использующих медикаментозные слабительные средства, отказаться от употребления этих вредных таблеток.

На некоторых людей этот напиток влияет крайне сильно. Они выпивают чашечку и немедленно отправляются в уборную.

Такое влияние он оказывает на всех. Просто оно не всегда выражено так ярко. Кофе усиливает выброс гормона гастрина, который в числе прочих своих функций отвечает за сокращение мышц кишечника.

Чтобы усилить слабительный эффект кофе, его надо пить редко и обязательно после еды, так как именно в это время синтез гастрина достигает своего максимума.

Некоторые сахарозаменители

Такие заменители сахара, как эритрит или ксилит (сорбит), содержат в себе сахароспирты. А потому работают аналогично черносливу. Они привлекают в кишечник дополнительную воду. И это помогает размягчить каловые массы.

Не на всех людей заменители сахара влияют сильно. Но некоторым достаточно пожевать жвачку без сахара, и они отправляются в туалет.

Поскольку из всех заменителей сахара, сорбит (ксилит) и эритрит являются отнюдь не самыми вредными и даже несут некую пользу здоровью, их включение в рацион может быть оправдано для борьбы с запорами. Но только в небольшом количестве. И только тогда, когда к ним имеется чувствительность кишечника.

Не забываем о воде!

Включение в рацион продуктов, обладающих слабительным эффектом, необходимо для борьбы с хроническими запорами. Но нельзя забывать и о правильном водном режиме.

Очень часто проблемы с опорожнением кишечника связаны с недостаточной гидратацией организма. Обычной питьевой воды в него поступает так мало, что он вынужден экономить ее как зеницу ока и на разжижение каловый масс влаги уже не остается.

Поэтому первое, что необходимо сделать в том случае, если вы столкнулись с проблемами ежедневного очищения кишечника, - это больше пить обычной чистой воды.

А помимо воды, совсем не лишним будет включить в свой рацион напитки, помогающие нормализовать работу микрофлоры. И это не только кефир и другие натуральные молочнокислые продукты, но и чайный гриб, который является напитком натуральной ферментации. А, значит, содержит в себе обилие пробиотиков.

И, конечно, помним об арбузе . Ягода сезонная. Но когда есть возможность включить ее в свой рацион, людям, страдающим хроническими запорами, делать это надо обязательно. Арбуз замечательно увлажняет организм, привнося в него при этом и заметное количество клетчатки. Это как раз то, что нужно, чтобы незамедлительно отправиться по важным делам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Последствия твердого кала при запоре

В норме каловые массы должны состоять на 30% из остатков пищи, микробов и слущенного эпителия и на 70% из воды. Именно вода делает кал мягким, такие испражнения выделяются без труда, а сам процесс дефекации не приводит к дискомфортным ощущениям.

При запорах переработанный пищевой комок содержит мало жидкой части и потому становится плотным, почти твердым. Опорожнение при таких фекалиях приводит к достаточно негативным изменениям.

Во-первых, травмируется слизистая оболочка прямой кишки, она не только растягивается, но и в наиболее уязвимых местах расходится, то есть образуются трещины.

Во-вторых, для эвакуации плотного кала требуется много усилий и иногда потуги не приводят к положительному результату.

Образующиеся при запоре трещины становятся источником болезненных ощущений и выделения крови вместе с каловыми массами. Если травмирование органа будет продолжаться и дальше, то это может вызвать сильную воспалительную реакцию, протекающую с дискомфортными ощущениями и температурой.

Твердые каловые массы в связи с тем, что для их проталкивания требуется больше усилий, часто становятся провоцирующими причинами таких заболеваний, как:

Геморрой. Грыжи. Выпадение прямой кишки.

В старческом возрасте постоянные сильные потуги при дефекации приводят к нарушению кровообращения, что может стать непосредственной причиной инсульта или инфаркта. Нельзя напрягаться и при аневризме аорты, после полостных операций, в период беременности.

Твердый кал крайне не желателен у детей. Даже однократное выведение плотных фекалий может привести к таким болезненным ощущениям, которые кроха запомнит надолго и будет до конца сдерживать позывы на дефекацию. Твердые испражнения станут причиной запора.

Учитывая все негативные последствия влияния на организм твердых каловых масс не вызывает сомнений, что их необходимо размягчать. И сделать это можно как при помощи лекарственных препаратов, так и изменением привычного режима питания.

Способы нормализации консистенции кала

Плотный, с трудом выходящий кал часто является единственным, но постоянно повторяющимся симптомом запора. При хронической констипации добиться мягкого стула, естественно, если нет сопутствующих заболеваний, можно при помощи правильно подобранного рациона питания.

При остром запоре диета имеет второстепенное значение. В первую очередь необходимо размягчить уже скопившиеся фекалии, что приведет к опорожнению кишечника. Достигается это несколькими способами – постановкой клизмы, ректальных суппозиториев или применением лекарственных препаратов системного действия.

Клизмирование

Клизмы подразделяются на несколько видов. Для размягчения каловых масс можно использовать очистительную или масляную клизму.

Очистительная клизма – это введение в прямую кишку при помощи кружки Эсмарха от полутора до двух литров воды или специального раствора. Использовать можно просто кипяченую воду, или:

Отвар ромашки или мяты. Эти травы обладают успокаивающим действием и поэтому полезны, когда имеются симптомы раздражения прямой кишки и ануса. Подкисленный раствор. На литр воды можно взять 20 мл лимонного сока или 1 мл уксуса. Подкисленные растворы ускоряют размягчение фекалий и способствуют усилению перистальтики кишечника. Воду с добавлением двух-трех ложек аптечного глицерина или вазелина. Гипертонический раствор – 10 грамм соли или 25 грамм сульфата магния на литр воды. Такой раствор притягивает жидкость в прямую кишку, но при этом он сильно раздражает слизистые оболочки. Поэтому делать клизму с гипертоническим раствором можно только при неэффективности других методов, не назначают ее детям.

В домашних условиях температура воды для постановки очистительной клизмы должна быть от 20 и до 25 градусов. Гипертонический раствор лучше действует, если его температура 35-37 градусов.

Очистительная клизма ребенку первых лет жизни проводится при помощи мягкой спринцовки, а количество раствора варьируется от 50 до 250 мл.

Масляные клизмы проводятся с использованием масла оливкового, касторового, льняного, вазелинового. На одну процедуру требуется от 50 до 100 мл подогретого до 35-40 градусов масла, маленьким детям достаточно ввести 30 мл. Масло обязательно нужно подогреть, так как именно тепло способствует расслаблению стенок кишечника. Действие клизмы начинается примерно через 8 часов, поэтому ее рекомендуется ставить вечером перед сном.

Перед процедурой нужно заранее подготовить все требуемое – спринцовку или кружку Эсмарха, вазелин для смазывания наконечника, подогретый раствор, клеенку. Нуждающийся в помощи человек укладывается на левый бок на клеенку (сверху для уменьшения дискомфорта можно положить пеленку), согнутые нижние конечности подводятся к животу. Такая поза облегчает проведение процедуры. Ягодицы одной рукой разводятся, а другой рукой в прямую кишку вводится смазанный вазелином наконечник. Движения должны быть вращательными, сильные усилия при введении не допустимы, наконечник нужно продвигать по направлению к пупку. После введения вводится раствор. При проведении очистительной клизмы достаточно открыть зажим. После окончания процедуры необходимо полежать как минимум 15 минут и только затем идти в туалет.

Клизмирование ребенка лучше проводить при помощи родственников, так как малыши часто сопротивляются, и поэтому процедура может быть неудачной.

Клизмы при запорах – экстренная мера, к которой проктологи советуют прибегать в тех ситуациях, когда другие меры расслабления кишечника не помогают. Если слишком часто делать клизмы, то это еще больше ухудшит продолжительность и течение констипации.

Клизму запрещено делать при острых болях в животе, кровотечении из кишки, опухолях прямой кишки, выраженных воспалительных явлениях.

Постановка суппозиториев

Чем размягчить кал при запорах у ребенка и без отрицательных последствий? Клизму иногда невозможно поставить одному, поэтому заменить ее при необходимости срочного опорожнения кишечника можно, используя ректальные свечи. Мягчительным действием обладают глицериновые свечи, после их введения кал становится мягче и усиливается перистальтика, что и приводит к дефекации.

Свечи с глицерином подходят для облегчения дефекации в любом возрасте, начиная с периода новорожденности. Детям до года ставят от ¼ до ½ части свечки, дефекация происходит буквально в пределах 30 минут.

Слабительные средства для внутреннего употребления

К слабительным средствам общего действия врачи не советуют прибегать, как только появится проблема запоров. Начинать их использование лучше, если другие меры стимулирования кишечника не помогают достичь нужного результата.

Медикаментозное лечение должно назначаться после обследования, довольно часто проблема запора кроется не только в неправильной работе кишечника.

Панкреатит, воспаление или перегиб желчного пузыря, гастриты и еще ряд заболеваний сопровождаются констипацией. Чтобы улучшить работу нижних отделов ЖКТ в таких случаях необходимо в первую очередь пролечить основное заболевание, и при этом может потребоваться курсовое использование ферментов, пробиотиков, спазмолитиков, антибактериальных средств.

Слабительные медикаменты подбирают так чтобы они:

Отличались безопасностью. Размягчающие фекалии лекарства не должны раздражать стенки органов пищеварения на всем их протяжении и не должны быть токсичными для организма. Не вызывали выраженных дискомфортных ощущений, возможных от усиления перистальтики. Были максимально эффективными. Лекарства должны начать действовать не позднее 12 часов с момента их употребления. Не вызывали понос. Не приводили к привыканию. Были удобны в применении. Некоторые медпрепараты наделены неприятным запахом или вкусом, что затрудняет лечение, особенно такие препараты отказываются пить дети.

Не многие из лекарств со слабительным действием отвечают всем перечисленным выше условиям. Подобрать верно препарат, его дозировку и рассчитать продолжительность курса лечения может только врач на основании осмотра и обследования пациента.

Слабительных препаратов в настоящее время выпускается несколько видов. В тех ситуациях, когда затрудненная дефекация сопровождается выходом твердых каловых масс, обычно используют препараты с размягчающими компонентами и осмотические слабительные.

Лекарства, приводящие к уменьшению твердости фекалий, содержат минеральные или растительные масла. Эти масла размягчают плотный кал и одновременно смазывают стенки кишечника, что способствует безболезненной эвакуации скопившегося содержимого. Самые известные средств из этой группы:

Касторка или касторовое масло. Выпускается как в капсулах, так и во флаконах. Препарат используют один раз в сутки по 15-30 грамм, что составляет 15-30 капсул, пьют касторку утром или перед сном, облегчение наступает через 2-8 часов. Только необходимо помнить про категорический запрет на употреблении касторки в качестве слабительного средства более трех дней подряд. Вазелиновое масло. Жидкий вазелин – оптимальное средство для размягчения кала. Вазелин не впитывается стенками органов пищеварения, рекомендуется его использовать при хронических запорах не больше пяти дней подряд. При долгом применении нарушается всасывание основных веществ и возможно развитие атонии кишечника. Принимают вазелин по 1-2 столовые ложки, делать это нужно между приемом пищи, суточное количество масла – 30 мл. Подсолнечное, миндальное, кукурузное, льняное, оливковые масла. Каждое из этих масел, употребляемое внутрь, способствует размягчению каловых масс. Начать их пить нужно с одной столовой ложки в день, дозу увеличивают постепенно до тех пор, пока дефекация не нормализуется. Максимальное суточное количество масел – две столовые ложки с кратностью приема три раза за день.

Употребление масел может быть не показано при каких-либо внутренних заболеваниях. Поэтому перед тем как начать их использовать, нужно внимательно изучить инструкцию по применению.

Осмотические слабительные способствуют притягиванию и накапливанию воды в просвете кишечника, что в итоге приводит к размягчению и разжижению каловых масс. К данной группе лекарств относят:

Натрия сульфат или глауберову соль. В настоящее время в продаже этого средства практически нет. Сульфат магния (горькая или английская соль). От 15 до 30 грамм соли нужно развести в половине стакана воды и выпить натощак или перед сном. Сульфат магния не только размягчает каловые массы, но и снимает спазм и усиливает желчеотделение, что также необходимо при запорах. Лаксомаг. Препарат обладает не только слабительным эффектом, но и антацидным свойством. За счет этого Лаксомаг используют как при обычных запорах, так и при констипациях, являющихся следствием гастрита, язвенной болезни желудка. Препарат хорошо устраняет схваткообразные боли в области желудка, изжогу. Начинает слабительное свойство проявляться через 4-8 часов. Форлакс – комбинированный препарат, разжижающий фекалии и усиливающий перистальтику кишечника. Разовая доза – один пакетик лекарства на стакан воды, начинает действовать обычно через сутки. Форлакс использовать нельзя слишком долго. Производные лактулозы. Это такие лекарства как Дюфалак, Нормазе, Порталак. Слабительное действие оказывают за счет нормализации микрофлоры и за счет устранения гнилостных процессов в пищеварительной системе. Каловые массы становятся мягкими только через несколько дней приема лекарств из этой группы.

Все лекарства со слабительным эффектом подбираются исходя из возраста пациента, сопутствующих патологий. Многие размягчающие средства для внутреннего применения не показаны во время беременности и детям.

Размягчение стула при помощи диеты

Лекарственные препараты, назначаемые для размягчения кала, часто действуют только то время, пока они используются. Поэтому основная роль в нормализации консистенции кала и кратности испражнений отводится диете.

Для того чтобы при каждой дефекации из кишечника выходили мягкие испражнения необходимо полностью пересмотреть свои пищевые привычки и режим питания. Диетологи при запорах рекомендуют:

Как можно больше пить. День нужно начинать со стакана воды, а в течение всех суток нужно выпить не менее двух литров воды. В воду, особенно утром, можно добавлять лимонный сок или мед. Полезны для кишечника несладкие компоты, зеленый чай, морсы. Включать в рацион продукты, содержащие клетчатку. Размягчению стула способствует ежедневное употребление чернослива или свежих слив, персиков, груш, яблок, шпината, кабачков, тыквы, абрикоса, винограда. За сутки нужно съедать не менее 400 грамм свежих растительных плодов, из овощей полезно готовить салаты с добавлением растительного масла. Есть блюда из круп. При запорах мало пользы приносит рис и манка, остальные крупы способствуют формированию мягкого пищевого комка. Регулярно кушать овощные супы на некрепком бульоне. Пить кисломолочные продукты. Свежий кефир, йогурт, ацидофилин способствуют нормализации микрофлоры, что необходимо для нормального переваривания всей поступающей пищи. Питаться дробно, но не большими порциями. Включать в рацион питания добавки – отруби, морскую капусту, семена льна. Эти средства являются природными слабительными и потому не только смягчают каловые массы, но и улучшают перистальтику кишечника. Не переедать.

При введении в рацион новых блюд и продуктов обязательно нужно оценивать, как организм человека реагирует на них. Некоторые виды пищи у одних людей вызывают запор, у других наоборот способствуют облегчению дефекации. Учитывая индивидуальную реакцию пищеварительной системы свое ежедневное меню можно составить так, что употребляемые блюда всегда будут способствовать формированию мягких каловых масс.

При запорах можно использовать и народные способы лечения. Нужно учитывать, что некоторые фиторецепты от констипации приводят к усилению дискомфортных ощущений и поэтому противопоказаны детям и ослабленным больным.

В борьбе с запорами помогает и достаточная физическая активность. Естественно, что занятия спортом или физзарядка не могут размягчить каловые массы, но они способны улучшить перистальтику кишечника и значит кал не буде скапливаться и уплотняться.

Размягчение кала при запорах предупреждает появление нежелательных последствий, возможных при выходе твердых фекалий. Подобрать верный подход к решению проблемы затрудненной дефекации лучше всего с лечащим врачом, так как при ряде патологий может потребоваться не только консервативное, но и хирургическое лечение.