Куркума: полезные свойства и противопоказания. Рецепты лечения куркумой

Полезные свойства куркумы были раскрыты много веков назад, но и сегодня эта пряность не утратила свою актуальность. Куркумин, входящий в ее состав, являет собою сильнейший природный антибиотик и помогает преодолевать человеческому организму заболевания различного характера.

И по сей день ученые раскрывают все новые и новые целебные свойства куркумы

Эта восточная пряность применяется при лечении простуды и кожных заболеваний, широко используется в области косметологии и кулинарии. Давайте обо всем этом поговорим более подробно.

О невероятной пользе

О пользе куркумы для организма знали еще древние китайские врачеватели и применяли ее в качестве болеутоляющего и противовоспалительного средства. Доказано, что эта пряность стимулирует обменные процессы и оказывает ярко выраженное желчегонное действие. Она считается мощным антиоксидантом и детоксикантом, а ее антибактериальные свойства сильны настолько, что способы сдерживать развитие такого серьезного заболевания, как туберкулез.
Применение этой специи оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, при этом пищеварение приходит в норму и активизируется рост полезной микрофлоры кишечника. Куркума проявляет свои лечебные свойства очень мягко и в отличие от других антибиотиков не нарушает функции печени.

Внимание! Куркумин способен уничтожать даже раковые клетки, не оказывая при этом разрушающего воздействия на здоровые ткани и органы.

Чем еще полезна куркума?

  1. Тормозит развитие меланомы и способствует уничтожению ее клеток, которые уже сформировались.
  2. Работая в тандеме с цветной капустой, является профилактикой рака простаты.
  3. Разрушает амилоидные бляшки, отложенные в головном мозге, приостанавливая тем самым развитие болезни Альцгеймера.
  4. Предотвращает возникновение лейкемии.
  5. Эффективно снимает воспаления и при этом не проявляет побочное действие.
  6. Не допускает возникновения метастазов при различных формах онкологических заболеваний.
  7. Приводит к торможению развития рассеянного склероза.
  8. Способствует стабилизации массы тела и принимает активное участие в процессе метаболизма.
  9. Устраняет симптомы депрессии.
  10. Усиливает эффективность лечения методами химической терапии и снижает при этом пагубное влияние на организм токсичных препаратов.
  11. Проявляет противовоспалительные свойства при лечении артрита.
  12. Останавливает рост кровеносных сосудов в злокачественных новообразованиях.
  13. Эффективно устраняет зуд, помогает в лечении экземы, фурункулеза и псориаза и при этом значительно облегчает состояние пациента.
  14. Способствует регенерации тканей вследствие чего раны и другие повреждения целостности кожных покровов быстро затягиваются.

Использование в народной медицине

Благодаря своим уникальным качествам, куркума нашла широчайшее применение в народной медицине. При внутреннем употреблении этой пряности приходят в норму функции печени, что способствует лечению инфекционных и токсических гепатитов. Она довольно эффективна при язвенном колите и желчнокаменной болезни.
Эта специя рекомендуется для борьбы с ожирением и считается отличной профилактикой сахарного диабета. Ее можно добавлять в соки, коктейли, различные блюда, что будет способствовать нормализации веса. При этом тяга к сладкому и жирному будет снижена, а пищеварение значительно улучшится.

Лечение куркумой может быть показано в таких случаях:

  • болезни сердца, требующие укрепления сердечной мышцы;
  • для нормализации артериального давления;
  • лечение и профилактика анемии, вызванной дефицитом железа в крови;
  • заболевания суставов;
  • для укрепления костной ткани;
  • для нормализации работы центральной нервной системы;
  • кожные заболевания, вызванные патогенными грибами;
  • для поддержания организма в период «вспышек» простудных заболеваний;
  • в период реабилитации после перенесенного тяжелого заболевания;
  • при комплексной терапии болезней иммунодефицита;
  • мигрени и головная боль;
  • для повышения способности организма усваивать белковую пищу;
  • при потере аппетита;
  • для стимуляции работы мозга;
  • при скоплении в организме токсинов и шлаков.

На заметку! Учеными доказано, что куркумин способствует остановке развития патологического процесса при гипертрофии миокарда и при этом «оживляет» пораженные клетки. И этот факт позволяет говорить о возможности использования средств на основе этой пряности в области кардиологии.

При простудных заболеваниях

Отдельной главой хочется выделить информацию относительно того, как куркума помогает при простуде и каким образом ее можно использовать, чтобы избавиться от кашля, боли в горле и улучшить общее самочувствие.

Важно! При борьбе с гриппом, простудой, острыми респираторными заболеваниями куркума проявляет мощнейшие противовоспалительные свойства, предупреждает развитие болезни, эффективно укрепляет иммунитет и активно борется с инфекциями, которым таки удалось проникнуть в организм.

При кашле и болезненных ощущениях в горле народная медицина рекомендует растворять куркуму в теплом молоке. Пропорции целебного напитка следующие – на 30 мл молока одна чайная ложка специи в порошке. Полученное средство следует пить маленькими глотками трижды в день. Курс лечения должен длиться несколько дней до полного выздоровления.

Очень эффективна при простуде куркума, смешанная с медом. Эти два ингредиента наносят сокрушительный удар по всем симптомам данного заболевания. Чтобы приготовить целебный состав, достаточно соединить эти компоненты в равном соотношении и принимать трижды в день по половинке чайной ложки.

Лечебный чай

Чай с куркумой обладает удивительными детоксикационными свойствами. Он способствует выводу из организма шлаков, тяжелых металлов и токсинов. Приводит в норму работу пищеварительного тракта и препятствует возникновению в нем каких-либо расстройств.

Доказано, что этот напиток является прекрасной профилактикой следующих сбоев в функционировании желудочно-кишечного тракта:

  • повышенное газообразование;
  • тошнота;
  • потеря аппетита;
  • общая слабость;
  • дурнота;
  • рвота.

Чай заваривается следующим образом:

  • в кастрюлю или чайник влить литр воды и довести до кипения;
  • снять с огня и оставить на одну минуту;
  • 2 чайные ложки куркумы и 1,5 столовые ложки натертого имбиря сложить в матерчатый мешочек и положить в графин, где будет завариваться чай;
  • залить специи кипятком, добавить свежеотжатый сок одного лимона и накрыть крышкой;
  • дать напитку настояться на протяжении 5-ти минут.

Куркума в косметологии

Теперь стоит рассмотреть, чем полезна куркума для женщин. На самом деле этот порошок на протяжении многих веков использовался для сохранения здоровья и красоты кожи и волос. Все секреты этой специи уже давно раскрыты восточными красавицами, ведь, согласитесь, их густые длинные волосы и идеальная кожа всегда вызывали восхищение. И все это благодаря использованию куркумы. На ее основе довольно просто приготовить множество различных ухаживающих средств: масок, бальзамов, шампуней и прочих натуральных препаратов.

Кроме того, куркума становится настоящим спасением для тех, кто мечтает об идеальной фигуре. Это специя помогает бороться с жировыми отложениями, а также снижает тягу с мучным и сладким блюдам. Достаточно приготовить очень простой напиток для похудения, а также добавлять ее в свои обычные блюда и постепенно терять надоедливые лишние килограммы.

Куркума в кулинарии

Куркума – это довольно распространенная специя, которую можно приобрести в любом магазине. Небольшая ее щепотка способна из обычного заурядного блюда сделать настоящий кулинарный шедевр. Эта специя придает особый вкус и аромат, ее можно использовать в качестве украшения, как это делают жители Востока. Она распространилась далеко за пределами своей родины и завоевала сердца гурманов самых разных стран и континентов.

Приправа куркума обладает огромным преимуществом среди прочих специй, так как способна сочетаться практически с любыми продуктами. Она идеальна для мясных и рыбных блюд, используется для приготовления кондитерских и мучных изделий, а также прекрасно соединяется в коктейлях и овощных салатах.

На заметку! С куркумой практически невозможно «переборщить», чего не скажешь, допустим, о гвоздике, мускатном орехе или кориандре, которые требуют точной дозировки.

Эту специю принято добавлять в маринады и чатни, плов и супы, а в некоторых странах ее кладут даже в сладкие напитки. Она отлично «работает» в сочетании с блюдами из яиц, соусами и макаронными изделиями. А чего только стоит вкус запечной курицы в хрустящей золотистой корочкой, предварительно замаринованной в этой вкуснейшей специи.

Противопоказания

Так как куркума оказывает довольно сильное воздействие на организм, то имеет и свои противопоказания. Ее не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • хронические заболевания;
  • желчнокаменная болезнь;
  • забиты желчевыводящие пути;
  • первые месяцы беременности;
  • прием диабетических препаратов;
  • прием антикоагулянтов, которые способствуют разжижению крови.

Признаками отрицательного влияния этой приправы на ваш организм могут стать диарея, тошнота, головокружения и общая слабость.

Куркуму можно найти на полочке со специями практически в каждом доме. Еще бы, эта пряность насыщенного желтого цвета придает блюдам особый терпкий вкус и глубокий аромат. В древности куркуму чаще использовали в качестве природной краски – ею красили лицо при проведении различных религиозных обрядов. Впоследствии, когда человек понял, что порошок может быть не только красивым, но и полезным, куркуму стали применять в кулинарии, косметологии и даже медицине.

Куркума изготавливается из корня дерева семейства имбирных. Корень тщательно промывают, сушат, а потом превращают в порошок. Родина этого продукта – Индия. И по сей день в этой стране куркуме отдается предпочтение. Большинство блюд, которые готовятся по национальным рецептам, содержат в себе огромное количество специй и пряностей, а куркума занимает в этом списке достойное первое место. Этот ярко-желтый порошок придает блюдам терпкий апельсиново-имбирный вкус.

Не менее популярным является использование куркумы в косметологии. Маски с этой пряностью придают лицу здоровое сияние и избавляют от болезненной бледности. Смешайте сахар, куркуму и оливковое масло и получите ошеломительный гель-скраб для тела. Сахар снимет ороговевшую кожу, делая ее более гладкой и упругой. Оливковое масло увлажнит эпидермис, насытив ее питанием и жирными кислотами. А куркума заменит настоящий автозагар – кожа приобретет едва уловимый бронзовый отлив. Вообще, куркума используется во многих масках и лосьонах для кожи и волос. Она избавляет от перхоти, поскольку обладает противогрибковыми свойствами. Куркума прекрасно лечит прыщи из-за антисептической основы. Как куркума воздействует на различные органы человеческого тела и как принимать этот волшебный порошок, чтобы получить от него максимум пользы, попробуем разобраться.

Куркума для пищеварения

Куркуму активно используют для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Регулярное потребление куркумы способствует нормализации стула. Если вы страдаете от запоров, смешайте чайную ложку куркумы с двумя столовыми ложками измельченной кураги и столовой ложкой растительного масла. Из полученной массы скатайте шарики размером с мелкий грецкий орех. Если состав получился слишком жидким, добавьте немного пшеничных отрубей. Съедайте по одному такому шарику с утра натощак в течение 15 дней, запивая большим количеством теплой воды. Уже через неделю стул станет регулярным и ежедневным.

Если же вас мучает диарея, метеоризм, частое скопление газов, нормализовать ситуацию поможет раствор куркумы. Добавляйте в половину стакана воды щепотку куркумы, тщательно размешайте и пейте три раза в день перед каждым приемом пищи. Избавить организм от залежалых каловых масс, токсинов и шлаков поможет куркума с медом. Выпейте на ночь стакан теплого молока с добавлением куркумы и меда. Это прекрасное средство для очищения кишечника. Кроме того, регулярное потребление куркумы в различном виде улучшает аппетит. В некоторых восточных странах чай с куркумой подают к мясным блюдам, поскольку считается, что эта специя помогает переварить жирную пищу.

Если потреблять куркуму курсами (половину чайной ложки в день в любом виде), очищается кишечник, что способствует укреплению иммунитета. А это, в свою очередь, изнутри вылечивает различные аллергические реакции – крапивницу, сыпь, насморк, кашель и проблемную кожу.

Куркума – как антисептик

Поскольку куркума обладает антисептическими свойствами, ее активно используют для лечения внешних травм, нарывов и язв. Если у вас диагностировали стоматит, куркума поможет избавиться от мелких болезненных язвочек во рту. Просто растворите в стакане теплой воды половину чайной ложки куркумы и такое же количество соли. Полощите этим составом полость рта каждые 2 часа и язвы станут гораздо менее болезненными. Этот раствор также эффективно использовать при ангине, ларингите и тонзиллите – им нужно полоскать горло как можно чаще.

Из куркумы готовят дезинфицирующие капли от различных воспалений в области глаз. В стакан воды нужно добавить чайную ложку пряности и кипятить на огне, пока жидкость не выпарится наполовину. Затем состав следует процедить через несколько слоев марли, чтобы мельчайшие крупицы не попали на слизистую глаза. После этого капните стерильной пипеткой в каждый глаз по несколько капель. Это спасет от кератита и других воспалительных процессах на слизистой глаза. Если у вас ячмень, нужно смочить в приготовленном теплом составе ватный диск и приложить к больному глазу в качестве компресса.

Если у вас есть различные раны, болячки, язвы, прыщи и фурункулы, подойдет мазь из куркумы и алоэ. Смешайте сок растения с пряным порошком так, чтобы получилась вязкая масса. Нанесите ее на открытую и воспаленную рану. Уже через некоторое время вы заметите, что краснота и отек спадает, процесс заживления ускоряется. Эту смесь можно использовать против прыщей для борьбы с проблемной кожей. Однако будьте готовы к тому, что некоторое время кожа после обработки будет оставаться желтой.

Куркума обладает иммуномодулирующими свойствами. Если добавлять эту пряность в каждое блюдо, можно легко и без серьезных болезней пережить весь осенне-зимний период. Пейте чай с куркумой, добавляйте специю к мясным и рыбным блюдам, используйте пряность в выпечке.

Нередко простуды сопровождаются затяжным насморком. Избавиться от них поможет куркума и соль. Просто растворите в стакане теплой воды по половине чайной ложки обоих ингредиентов и делайте этим раствором промывания носа и ингаляции. Если простуда сопровождается болью в горле, смешайте засахаренный мед с куркумой и рассасывайте приготовленный леденец. Антисептические свойства меда и куркумы сделают свое дело, и воспаление пройдет.

Избавиться от простуды быстро поможет следующий рецепт. Растворите в стакане горячего молока чайную ложку куркумы и выпейте состав перед сном. Рецепт хорош при начинающейся простуде – утром от болезни не останется и следа. В Индии женщины используют дым от сгорания порошка, чтобы предотвратить распространение вирусных заболеваний. То есть, куркуму нужно поджечь и пропитать тлеющим дымом весь дом. Это обеззаразит воздух и защитит здоровых членов семьи от заражения.

Как еще лечатся куркумой

В этой целебной пряности содержится очень много питательных веществ, поэтому куркума воздействует на многие органы человеческого организма.

  1. Смешайте куркуму с крепким отваром ромашки, чтобы получить вязкую массу. Прикладывайте состав в качестве компресса для лечения и рассасывания подкожных кровоизлияний, гематом, уплотнений. Такая паста прекрасно снимает отек после ушиба и растяжения связок.
  2. Куркума способна поднять низкий гемоглобин. Утром натощак пейте молоко с медом и куркумой, чтобы избавиться от железодефицитной анемии.
  3. Если добавлять в стакан воды треть чайной ложки куркумы и пить такой состав трижды в день, это поможет избежать резких скачков уровня сахара в крови, что очень важно при сахарном диабете.
  4. Куркума хороша и при лечении кашля. Растворите порошок в горячем молоке и добавьте немного лимонного сока. Пить при приступах кашля и астмы.
  5. Если вы обожглись, приготовьте такой состав – в крутом отваре мяты растворите куркуму. Смочите в холодной жидкости кусочек марли и приложите к ожогу. Мята охладит, а куркума снимет воспаление и обеззаразит рану.
  6. Куркума прекрасно воздействует на кости, поскольку в ее составе есть вещества, которые улучшают усвоение кальция. Если вы чувствуете боль в коленях или вас мучает артрит, просто принимайте чайную ложку порошка вместе с едой каждый день.
  7. Эту пряность используют и для очищения организма от различных токсических отравлений – химическими или бытовыми веществами, лекарствами или алкоголем. Растворите в стакане воды половину чайной ложки куркумы и пейте такой состав каждый 4 часа. Уже через пару приемов симптомы интоксикации станут гораздо менее выраженными.
  8. В древности куркуму и ее отвар использовали против высокой температуры. Поэтому, если у вас нет других жаропонижающих средств под рукой, вы смело можете использовать раствор этой желтой пряности.
  9. Постоянное потребление куркумы способствует улучшению работы сердечной мышцы. Кроме того, эта специя нормализует артериальное давление. Доказано, что вещества, входящие в куркуму, снижают риск развития инфаркта миокарда. Куркума активно используется в различных областях кардиологии, ее рекомендуют к употреблению всем сердечникам.
  10. Научно доказано, что куркума предотвращает развитие рака. Кроме того, регулярное потребление куркумы при онкологии замедляет образование метастаз или вовсе останавливает этот процесс.

Эти рецепты помогут вам применять куркуму в лечебных целях, чтобы получить максимум пользы от этой пряности.

Если в вашем кухонном ящичке есть куркума – будьте спокойны. Приготовьте вкусный и ароматный чай с куркумой и лимоном. Он поможет избавиться от тошноты при токсикозе, улучшит аппетит, избавит от сонливости, придаст сил и энергии. В ситечко чайника добавьте ложку зеленого чая, щепотку куркумы и тертого имбиря, залейте кипятком. Добавьте сок половинки лимона и ложечку меда. Это целебный чай, который укрепляет иммунитет и дает заряд бодрости на целый день. Пейте чай с куркумой, чтобы укрепить здоровье и внести яркие желтые краски в обыденную жизнь!

Видео: польза воды с куркумой

Куркума. Польза и вред этого продукта будут рассмотрены в данной статье. Мы постараемся сделать это максимально подробно, интересно, а главное полезно!

Происхождение и разновидности куркумы

Куркума (желтый корень, турмерик, гургемей, халди, зарчава — вот она сила человеческого воображения и тяги называть одно и то же разными словами!) – растение семейства имбирных (кстати, раньше мы уже писали о ), пришедшее к нам из Юго-Восточной Индии. Его стебли и корневища используются как пряность. Существует свыше 40 разновидностей этого растения, но в кулинарии и пищевой промышленности используются лишь четыре:

  • Куркума домашняя (длинная) , или турмерик. Любимейшая пряность Востока. Без куркумы немыслима кухня Средней Азии; очень популярна в Америке и в Англии.
  • Куркума круглая используется для изготовления куркумового крахмала.
  • Куркума цедоария , или цитварный корень . Имеет горький и жгучий вкус. В виде маленьких кусочков применяется для производства ликеров.
  • Куркума ароматная применяется в кулинарии.

Состав куркумы

Куркума, полезные свойства которой неоспоримы, содержит в своем составе витамины К, В, В1, В3, В2, С и микроэлементы: кальций, железо, фосфор и йод. Но поскольку содержатся они в микродозах (к примеру, в 100 граммах куркумы содержится всего лишь 0,15 мг витамина В1), то говорить о значимости этих элементов в щепотке приправы, добавляемой в пищу, не имеет смысла. Однако в составе куркумы есть компоненты, которые даже в микроскопических количествах оказывают на организм человека исцеляющее воздействие. Это – эфирные масла и составляющие их сабинен, борнеол, цингиберен, терпеновые спирты, фелландрен, куркумин и ряд других компонентов.

Особое место в этом перечне занимает куркумин. Именно он придает желтый цвет содержащим его продуктам. Из куркумина делают пищевую добавку Е100 (турмерик), которая очень часто используется пищевой промышленностью для производства майонеза, сыров, сливочного масла, маргарина и йогурта. Турмерик придает продуктам красивый желтый оттенок и тем самым придает им привлекательный товарный вид.

Полезными свойствами куркумина давно заинтересовались медики. В ходе научных экспериментов выяснилось, что куркумин вызывает гибель патологических опухолевых клеток, никак не влияя при этом на здоровые клетки. Таким образом, употребление препаратов с содержанием куркумина не только приостанавливало рост, но и предотвращало появление новых злокачественных образований.

Полезные свойства куркумы

Куркума, полезные свойства которой в первую очередь обусловлены входящим в её состав куркумином, является очень сильным природным целебным средством. На протяжении тысячелетий раскрываются все её новые целебные свойства.

  • Куркума является естественным антисептиком и антибактериальным средством, применяемым при дезинфекции порезов и ожогов.
  • Приостанавливает развитие меланомы и уничтожает уже сформировавшиеся её клетки.
  • Вкупе с цветной капустой предотвращает или задерживает развитие рака простаты.
  • Куркума — натуральный детоксикант печени.
  • Приостанавливает развитие болезни Альцгеймера, удаляя отложения амилоидных бляшек в головном мозге.
  • Способна снизить риск заболевания лейкемией у детей.
  • Куркума – мощное природное средство, помогающее при воспалениях и не дающее побочных эффектов.
  • Предотвращает развитие метастазов у онкологических больных различными формами рака.
  • Куркума замедляет развитие рассеянного склероза.
  • Участвуя в метаболизме жиров, куркума помогает стабилизировать вес.
  • Является хорошим антидепрессантом и широко используется в китайской медицине.
  • В процессе химиотерапии усиливает эффект лечения и снижает побочные эффекты токсичных медикаментов.
  • Обладая противовоспалительными свойствами, эффективно используется в лечении артрита и ревматоидного артрита.
  • Доказан факт, что куркума способна остановить рост новых кровеносных сосудов в опухолях.
  • Ведутся научные исследования о воздействии куркумы на рак поджелудочной железы.
  • Ведутся научные исследования положительного воздействия куркумы на лечение множественной миеломы.
  • Эффективно применяется для лечения воспалительных болезней кожи. Облегчает состояние при зуде, фурункулах, экземе, псориазе.
  • Куркума облегчает затягивание ран и содействует регенерации пораженной кожи.

Лечебные свойства куркумы

Куркума, лечебные свойства которой обнаруживались на протяжении не одной тысячи лет, активно использовалась целителями Индии и Китая. Ученые Запада доказали, что куркуму можно с успехом использовать в лечении болезней печени (например, производитель говорит, что лекарство на основе куркумы может быть полезным на любой стадии повреждения печени), в борьбе с разными формами рака и всевозможными инфекциями; она помогает снизить вес. Куркума очень эффективна при залечивании кожных ран и в устранении проблем с пищеварением.

Если система пищеварения работает должным образом, в организме осуществляется здоровый обмен веществ. Процесс расщепления жиров, белков и углеводов в человеческом организме обеспечивает постоянный здоровый метаболизм. Согласно последним данным, куркумин участвует в стимуляции желчного пузыря, что, в итоге, способствует улучшению пищеварения. Доказано также, что куркумин может применяться в лечении расстройств пищеварения, таких как вздутие живота или повышенное газоотделение.

В древней Индии куркума наделялась особыми свойствами, способными «очищать организм». Современной наукой доказано, что куркумин оказывает противовоспалительное, антиканцерогенное, антимутагенное и антиоксидантное действие, а потому ведутся перспективные разработки новых лекарств с его применением.

Куркума – натуральный антибиотик, стимулирующий работу мозга и разрушающий протеины, блокирующие работу мозга. Поэтому её используют в лечении болезни Альцгеймера; с её помощью смягчают последствия радиотерапии и применяют в реабилитации пациентов с циррозом печени.

Народные рецепты лечения куркумой

При заболеваниях желудка и ЖКТ, для избавления от метеоризма и диареи : 1 ч. л. порошка куркумы развести в стакане воды. Принимать по ½ стакана до еды.

При ОРЗ и сопутствующих симптомах(гайморит, насморк): промывание носоглотки соленой водой с куркумой (½ ч. л. на 400 мл теплой воды, 1 ч. л. соли). Способствует отхождению слизи и дезинфицирует полость носоглотки.

Если болит горло: приготовить полоскание (½ ч. л. куркумы и ½ ч. л. соли на стакан теплой воды). Снимает боль при глотании, дезинфицирует горло, способствует удалению слизи.

При ожогах: Сделать густую массу из куркумы и сока алоэ, смазать ожог. Снимает боль, обеззараживает рану, способствует её заживлению.

Куркума от крапивницы: Куркума используется как приправа к блюдам – в результате крапивница проходит быстрее.

При астме: В горячем молоке (½ стакана) размешать ½ ч. л. куркумы. Пить натощак 2-3 раза в день. Избавляет от приступов аллергической астмы.

При анемии: ¼ ч. л. куркумы смешивают с медом, принимают натощак. Обеспечит организм суточной нормой железа. Количество пряности можно увеличить до ½ ч. л.

При простудных заболеваниях: рецепт тот же, что и при астме, только количество пряности можно увеличить. Хорошо помогает рассасывание во рту куркумы с медом.

При воспалительных заболеваниях глаз: в ½ литра воды прокипятить 2 ч. л. куркумы. Отвар выпарить до половины первоначального объема, охладить и процедить. Закапывать 3-4 раза в день. Процедура снимает воспаление и дезинфицирует.

При сахарном диабете: приём 500 мг куркумы вместе с 1 таблеткой нормализует уровень сахара в крови.

Для лечения витилиго: взять 250 г куркумы на 4 литра воды и держать на медленном огне 8 часов. После этого выпарить смесь до половины первоначального объема и добавить 300 мг . Готовое масло слить в бутылку из темного стекла. Смазывать светлые пятна дважды в день. Процедура длительная, потребуется не один месяц.

Поможет ли куркума сбросить лишний вес?

Исследования ученых пока не доказали, что куркума помогает избавиться от лишних килограммов, но вот то, что она способна предотвратить возобновление роста жировых клеток после сбрасывания веса, установлено точно. Об этом говорят результаты исследований, опубликованные в 2009 году университетом Тафтса. Выяснилось, что в растущей жировой ткани образуются новые кровеносные сосуды. За счет этого и увеличивается вес. Исследования на животных показали, что введение куркумина в жировые клетки останавливает рост новых кровеносных сосудов, и жировая ткань не разрастается. В результате происходит снижение веса. Пока не известно, возможно ли применить этот метод в лечении ожирения у людей, но первоначальные результаты выглядят многообещающе. Но мы же можем чуток подождать, толстушки?

Противопоказания к приему куркумы

В связи с сильным действием этого продукта врачи не рекомендуют принимать куркуму одновременно с медикаментами. В противном случае общая картина болезни будет искажена.

Куркума – сильное желчегонное средство, поэтому её прием противопоказан больным с проблемами желчного пузыря, особенно при желчнокаменной болезни.

В связи с тем, что куркума стимулирует выделение желудочного сока и активизирует работу поджелудочной железы, её следует исключить из рациона пациентов, страдающих от панкреатита и гастрита с повышенной кислотностью.

Куркума противопоказана при гепатите.

Куркума повышает тонус матки, поэтому не рекомендуется употреблять её во время беременности. Кроме того, являясь сильным аллергеном, куркума способна спровоцировать диатез и высыпания на коже у младенца в будущем.

Все хорошо в меру, поэтому суточная норма употребления этой пряности – не более 5 г.

Применение куркумы

Куркума, применение которой получило широкое распространение в пищевом производстве и в кулинарии, особенно популярна в странах Востока, Западной Европы и в США.

На Востоке её добавляют практически во все мясные, овощные и рыбные кушанья. Пряность добавляется в маринады и в тесто для пирожков. В среднеазиатской кухне куркуму добавляют в отварную баранину, заправляют каши и пловы, окрашивают сладкие напитки.

Куркума увеличивает срок хранения продуктов питания, придает им свежесть.

В пищевой промышленности используется для улучшения окраски и придания тонкого аромата сливочному маслу, сырам, майонезу, маринадам.

Куркума содержится во множестве приправ; она – основной ингредиент смеси «карри».

Куркума – прекрасный натуральный краситель. Её используют не только для окрашивания тканей, но и для восстановления их первоначальной окраски.

Куркума, польза и вред которой были рассмотрены в рамках этой статьи, таит в себе ещё много нераскрытых сюрпризов.

Где купить куркуму?

Купить куркуму можно в гипермаркетах и на рынках, продается она иногда и расфасованная в мелкие пакеты. Стоит обычно в районе 1000-1500 рублей за килограмм. К сожалению, у нас ее часто разбавляют более дешевыми веществами (то ли манной крупой, то ли мелом) — вкус и полезные свойства при этом уже не те. Поэтому неплохой вариант — покупать куркуму в интернете в специализированных магазинах. Например, хорошую индийскую куркуму, расфасованную по пакетам массой почти полкилограмма, . По цене выходит примерно так же, как и в наших магазинах, но в качестве продукта можно быть уверенным.

В последние годы сразу несколько исследовательских университетов обратили внимание на куркуму (индийский шафран) и ее полезные свойства. Широко распространена в Азии (особенно в Индии) и некоторых регионах Африки. В индийском языке слово означает святой порошок.

Теперь эта специя, одна из разновидностей , вышла далеко за гастрономические рамки. Ученые выявили химический состав куркумы и ее влияние на организм человека.

Активный ингредиент приправы карри и куркумы, определяющий ее окраску – куркумин. Этот антиоксидант относится к семейству куркуминоидов – полифенольных соединений ярко-желтой окраски. Доказал свою эффективность в борьбе с инфекциями, снижении уровня холестерина, решении проблем с пищеварением и замедлении распространения некоторых форм рака.

Также удалось установить положительное действие этого вещества в профилактике таких тяжелых заболеваний, как болезнь Альцгеймера и гипертрофия миокарда, виновниками которых считают свободные радикалы.

Все перечисленные полезные свойства куркумина нашли отражение в публикации медицинского журнала «Достижения в области экспериментальной медицины и биологии» за 2007 год.

На основе корня куркумы производят пищевой краситель под названием тумерик (E100). Концентрация куркумина в нем составляет 1-5 %. Тумерик (светло-желтого цвета) часто добавляют в , и недорогие сыры.

Противовоспалительные свойства

Работники Стэнфордского Университета заявили, что куркума обладает противовоспалительными свойствами и может быть полезна в обработке и заживлении ран, в лечении ревматоидного артрита, диабета, экземы и псориаза.

Те же свойства делают популярную индийскую специю привлекательным средством в снятии болезненных симптомов при артрозе – считают медики из Университета Мэриленд.

Для пищеварения

Подобно многим другим восточным пряностям, куркума усиливает секрецию желчи в желчном пузыре, что в некоторых случаях может способствовать нормализации пищеварения. Израильские врачи доказали эффективность куркумина в профилактике и лечении расстройств ЖКТ, в том числе тошноты, вздутии живота, повышенном газообразовании, потери аппетита, дискомфорта в желудке и т. д.

Неудивительно, что корень куркумы вошел в список утвержденных в Германии трав для лечения пищеварительных проблем и решения общих вопросов здоровья. Официально рекомендуемая доза составила 1 ч. л. 2-3 раза в день.

От избытка холестерина

Те же американские ученые предполагают, что куркумин снижает концентрацию «плохого» холестерина в кровотоке, препятствует его скоплению на стенках артерий и образованию атеросклеротических бляшек – основной причины формирования тромбов с последующими инсультами и сердечными приступами.

От фиброза печени

Американский профессор Анпинг Чен из Сент-Луиса опытным путем выяснил, что природное вещество куркумин помогает в профилактике и лечении фиброза печени, не связанного с алкогольной зависимостью.

Эту светлую мысль профессору подарили китайские целители, которые с древних времен используют куркуму в лечебных целях. Чен руководит исследовательской группой, изучающей молекулярные механизмы возникновения фиброза и разрабатывающей натуральные методы терапии.

Неалкогольный фиброз возникает на фоне ожирения или сахарного диабета II типа. У больных завышен уровень лептинов и сахара в крови. Именно это, по мнению американских ученых, ведет к повышенной выработке коллагена клетками печени и ее фиброзным изменениям. Опытным путем было доказано, что куркумин тормозит негативное действие молекул лептина и защищает печень от фиброза.

Антираковые свойства

Доктора из Гарвардской медицинской школы надеются, что порошок из корня куркумы может встать на борьбу с онкологическими заболеваниями. Результаты предварительных исследований показали эффективность специи в лечении рака костной ткани, поджелудочной железы и предстательной железы. Эксперименты на мышах подтвердили блокирующее рост меланомы действие куркумы. Кроме того, эта индийская специя противостоит распространению рака молочной железы в легкие.

Рецепты лечения

Аюрведический чай

Смешайте 1/8 ч. л. куркумы и 1/4 стакана воды. По желанию добавьте 3 стручка кардамона. Вскипятите смесь на медленном огне в течение 6 минут, а затем добавьте 1 стакан молока и 2 ст. л. миндального масла. Дождитесь первых признаков закипания. Снимите смесь с огня и дайте остыть, затем введите несколько капель меда или кленового сиропа для улучшения вкуса.

Этот чай – отличное средство для очистки крови, нормализации менструаций, профилактики диабета и рака.

Для очищения дыхательных путей

1-2 ч. л. куркумы смешайте со стаканом холодной или горячей воды и пейте вместо обычного чая.

Такой напиток эффективен при астме и простуде, помогает прочистить носовые проходы и легкие от слизи.

Настой от веснушек и пигментных пятен

Для приготовления косметического настоя 1 ч. л. куркумы соедините с соком огурца или лимона (обладают отбеливающими свойствами).

Данное средство наносят на кожу всего на 15 минут, а затем смывают. Процесс нужно повторять ежедневно, пока веснушки и пигментные пятна не побледнеют.

Возможный вред и противопоказания

  1. Только большие дозы куркумы или очищенного куркумина (несколько граммов в день) в течение длительного времени могут вызвать проблемы со здоровьем, например: тошноту, рвоту и понос. В тяжелых случаях может развиться язва желудка и ухудшиться клиническая картина при заболеваниях желчного пузыря.
  2. Куркумин препятствует свертыванию крови, что увеличивает риск кровотечений у пациентов, перенесших операцию, или тех, кто принимает разжижающие кровь препараты. Если вы принимаете варфарин, аспирин, ибупрофен или другие лекарства с аналогичными свойствами, проконсультируйтесь с врачом.

Всех, кого интересует тема влияния куркумы на профилактику и лечение рака, призываю посмотреть данное видео. Мнение французского ученого и статистические данные по заболеваемости раком в разных странах.

Применение, рецепты и свойства лечебные куркумы.

Лечебное растение куркума - травянистое растение. Семейство: .

Общая информация о лечебном растении: куркуме .

Польза применения воды с куркумой. Почему стоит утром выпивать воды стакан с куркумой? Видео

Куркума. Описание. Многолетнее травянистое растение с корневищем и удлиненными заостренными листьями, на длинных черешках размещенными. Цветки создают колос из соцветия, в центре лечебного растения растущего, у основания самого (у земли). Цилиндрическая форма у корневища , иногда пальцевидное удлинение образуют. Растёт в Азии тропической, на Африканском континенте и Антильских островах.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Куркума. Фото куркумы.

Куркума от рака. Видео

При этом повышает хорошо .

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ КУРКУМЫ. Допускается применение куркумы без разрешения врача лечащего. При этом, при применении большого количества может раздражать оболочку слизистую желудка и вызвать тошноту и рвоту . Применение куркумы нежелательно при желчных протоков непроходимости (болезни каменной).

УНИКАЛЬНЫЙ НАПИТОК ДЛЯ ДОЛГОЛЕТИЯ.

Напиток c куркумой - уникального долголетия секрет. Остров Окинава – по числу долгожителей рекордсмен. Продолжительность средняя на Окинаве жизни мужчин – восемьдесят восемь лет, а женщин – девяносто два года.

Здоровья секрет и долголетия рекордного жителей префектуры японской Окинава в употреблении напитков уникальных заключается на основе куркумы. Употребление регулярное напитка этого снизить позволит риск онкологических заболеваний возникновения, и инфаркта. Кроме этого уже с приемов первых, Вы, бодрость почувствуете и прилив сил удивительный.

Куркума - полезно посмотреть! Видео

Как молодость продлить и организм исцелить? Два рецепта.

1. Напиток целебный с куркумой и лаймом.

Ингредиенты необходимые:
- 1 кипятка стакан;
- четверть ложки чайной куркумы;
- 1 ложка чайная ();
- 1 ложка чайная сахара.
Четверть ложки чайной куркумы кипятком залить и настояться дать в течение двух мин..