Лекарственное растение крапива жгучая. Заготовка, приготовление, лечебные свойства крапивы двудомной и жгучей

Крапива жгучая (Urtica dioica)

Семейство: Крапивных (Urticaceae)

Ботаническое название: Urticadioica

Аптечное: трава крапивы (Urticaeheiba), семя крапивы (Urticaesemen), корень крапивы (Urticaeradix)

Родовое название: Urtica

Народные названия: крапива, жалюга, жгучка, жалива, жегала, стреканка, стрекава, костырка, кострика, спорекуша, ветрень (чуваш.), серипалакс (мордов.), сейзир, кирткен (киргиз.), егиндж, тчинтчари (груз., арм.), поцелуй холостяка (эстон.)

ПОЧЕМУ ОНА ЖЖЕТСЯ?

Острые стрекальца – волоски крапивы содержат много солей кремнезема, эти волоски прокалывают кожу и тут же обламываются. Тут же из внутренних полостей волосков в ранки попадают крошечные капли муравьиной кислоты, и начинается жжение.

Почему крапива обжигает?

Крапивные ожоги и крапивница часто лечатся гомеопатическим препаратом, сделанным из крапивы жгучей – уртика уренс. Ожог от крапивы облегчается и водочной настойкой молодой крапивы: достаточно протереть больное место салфеткой, смоченной в настойке.

Жгучая крапива оказывает укрепляющее действие на организм, способствует улучшению обмена веществ.

Свежевыжатый сок назначают внутрь по 1 - 2 чайных ложки на 50мл молока несколько раз в день при кровотечениях, кровохарканье, носовых, геморроидальных и маточных кровотечениях, а также при туберкулезе, коклюше, подагре.

У Носаля мы находим следующие рецепты, применяемые в отечественной народной медицине:

При малярии, малом выделении мочи, хроническом заболевании кожи, прыщах, сыпях, чирьях - пить напар из листьев крапивы и цветков в дозе 50 - 60 г на 1 л кипятка.

При обильных белях - пить по 3 чайных ложки напара листьев крапивы 3 раза в день.

При продолжительных менструациях - пить чай из напара листьев крапивы жгучей (50 г на 1л кипятка) по 1 стакану 3 раза в день.

При опухоли селезенки принимать Зраза в день на коннике ножа порошок из смеси (в равных частях) листьев шалфея, ланцетовидного подорожника, крапивы жгучей, запивая водой.

При геморрое, когда шишки расположены внутри и беспокоят сильные боли в пояснице, в животе, ниже пупка - рези, ежедневно пить по 4 стакана отвара из листьев крапивы жгучей и коры крушины (лежалой), взяв каждой травы по 8 г на 1л воды. Смесь кипятят 10мин., считая от момента закипания.

При дизентерии - пить напар из смеси крапивы жгучей и ежевики по 1 чайной ложке каждого компонента на 1,5 стакана кипятка (дневная доза).

В болгарской народной медицине крапива жгучая в виде отвара применяется, кроме вышеописанных болезней, при нервных припадках (эпилепсия, истерия).

Отвар крапивы получают так: 2 столовые ложки сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, кипятить 2 - 3 мин. (не более) с закрытой крышкой. Настаивать ЗОмин., процедить и принимать по 1/3 стакана 3раза в день за 15 - 20мин. до еды.

При вульвите (воспаление женских наружных половых органов) пить по 3 чайных ложки в день сока из листьев крапивы жгучей.

При паховой грыже (чаше встречается у мужчин) листья крапивы двудомной или жгучей в свежем виде перетирают в сметано-образную массу, накладывают эту массу на большой лист подорожника, капусты огородной или лопуха и прикладывают к паху.

Одну столовую ложку листьев крапивы жгучей залить 200 мл кипятка, дать настояться и пить по 50- 100мл настоя 3раза в день до еды при ангионевротических отеках кожи и слизистых оболочек.

При подагре, если болят ноги и шишки на них, 1 кг сухих корней крапивы жгучей измельчить, заварить 2л кипятка и настаивать 3 часа, а затем сделать ножную ванну. Для этого на ведро горячей воды взять 400 мл полученного отвара. Держать больные ноги или руки в ведре около ЗОмин. Ванна должна быть очень теплой, но не горячей. Через полчаса вынуть больную ногу или руку, не обтирая, обернуть теплым, уложить больного в постель на ночь, хорошо укутав и дав ему выпить неразведенного отвара крапивы. Днем пить 3 раза по 1 чайной ложке настоя в 50мл холодной кипяченой воды.

Народная Медицина:

Крапива жгучая хорошо известна в народной медицине. Различные водные настои и отвары издавна применялись при самых разных заболеваниях: болезнях печени, почек, желчных путей, дизентерии, водянке, хронических запорах, болезнях дыхательных путей, суставном и мышечном ревматизме.

Крапивные настои рекомендовали пить при подагре, простудных заболеваниях, как «кровоочистительное». Считалось, что крапива улучшает состав крови, поэтому отвары из нее применялись при лечении кожных заболеваний. Отвар листьев с ячменной мукой пили при грудных болях. Крапива входила в состав различных травяных смесей для лечения туберкулеза легких. Водяные настои листьев издавна применяются при различных внутренних кровотечениях.

Корни также широко использовались в народной медицине. Так, например, отвары корневищ и корней пили при отеках ног, настой корней - в качестве сердечного средства. Обсахаренные корневища ели при кашле.

Настои цветков крапивы двудомной добавляли в чай и пили от удушья, кашля, для рассасывания мокроты.

Кроме того, крапиву применяли и наружно, в качестве кровеостанавливающего и ранозаживляющего средства. Если в рану случайно попадала инфекция, рекомендовалось прикладывать к ране свежие листья или присыпать порошком крапивы. Это помогало удалить гной и способствовало скорому заживлению. При опухолях делали обмывания и компрессы из отвара всего растения. Высушенными толчеными листьями лечили носовые кровотечения, а при помощи свежих листьев избавлялись от бородавок.

Отвары и настои крапивы использовались и как успокоительное при истерии и нервных расстройствах.

Во Франции довольно распространенным методом лечения выпадения волос было втирание в кожу головы настоя крапивы. После таких процедур волос не только меньше выпадали, но и становились более сильными и здоровыми.

Главным достоинством крапивы двудомной всегда была ее доступность - она как сорняк растет практически везде, моментально заполоняя неухоженные уголки садов и огородов. Еще один плюс - ни в каких источниках не упоминается о случаях передозировки этих средств. Крапиву можно употреблять практически в любых количествах.

Рецепты, настои, отвары:

Для улучшения работы сердца.

У молодой крапивы перед началом цветения срезают верхушки с листьями, высушивают в тени и измельчают в порошок. 5 ст.л. этого порошка нужно залить 0,5 литра воды и прокипятить на слабом огне. Отвар принимать по полстакана 4 раза в день. Можно добавить меда или сахара для лучшего вкуса.

При спазмах, желудочных болях и рвоте.

1 ч.л. сушеного корня крапивы отварить в стакане молока в течение 5 минут. Четвертую часть отвара нужно выпить сразу в горячем виде, оставшийся отвар пить по 2 ст.л. через каждые два часа.

При заболеваниях печени, желчных путей, желудочно-кишечного тракта.

Водный настой, о котором много говорилось выше, готовится по следующему рецепту. 3 ст.л. измельченной крапивы заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в течение 4-6 часов. Принимать в течение дня небольшими порциями (приготовленного настоя должно хватить на один день).

От зубной боли.

1 ст.л. измельченного корня крапивы отваривать в течение 15 минут в 250 мл воды. Отвар настаивать 1 час. Принимать по 2 ст.л. в течение дня, одновременно полоскать отваром полость рта.

Для улучшения аппетита.

1 ст.л. сухих листьев крапивы залить 200 мл воды и варить в течение 10 минут, затем настаивать 1 час и процедить. Отвар принимают 3 раза в день по 2 ст.л.

При ревматизме.

Корни крапивы, настоянные на водке, можно применять для растираний.

При простатите.

1 ч.л. корня крапивы залить стаканом холодной воды, довести до кипения и кипятить 1 минуту. Затем отвар настоять еще 10 минут и процедить. Пить по стакану утром и вечером.

При бронхиальной астме, простуде, кашле и ревматизме.

25 г багульника и 15 г листьев крапивы мелко нарезать, смешать и залить литром кипятка. Настаивать в течение 3 часов, затем процедить. Принимать настой нужно по полстакана 5-6 раз в день.

От кашля.

20 г измельченных корней и корневищ отваривать в течение 15 минут в 200 мл меда или сахарного сиропа. Принимать препарат по 1 ст.л. 5-6 раз в день.

При хроническом бронхите.

Смешать измельченные траву багульника, березовые почки, душицу и листья крапивы в пропорции 4:1:2:1. 2 ст.л. смеси кипятить в 0,5 литра воды 10 минут, затем настаивать приблизительно полчаса. Средство принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

При жирной, склонной к воспалениям коже.

Из листьев молодой крапивы, полевого хвоща и подорожника, взятых в равных пропорциях, приготовить кашицу, добавить 1 ст.л. лимонного сока. Пропитать получившейся смесью марлевую салфетку и наложить ее на предварительно очищенное лицо на 20 минут. Смыть холодной водой.

Лекарственные свойства крапивы жгучей

Не исключено, что обжигающее действие крапивы и натолкнуло в древности людей на мысль о ее лечебных свойствах. Еще древние греки рекомендовали ее при воспалении легких, нарывах, кровотечениях, желудочно-кишечных расстройствах, высыпаниях на коже и т. д.

Крапиву прописывали при эпилепсии, печеночных и почечных коликах. Известную популярность крапива приобрела у врачей и травников. Её назначали при золотухе, поносах, и даже при холере.

Очень существенная деталь: крапива увеличивает процент гемоглобина в крови. Экстракт ее входит в состав препарата аллохол, который применяется при заболеваниях печени и желчных путей.

В народной медицине лекарства из крапивы хорошо помогают больным при туберкулезе легких, коклюше, подагре, болезнях мочевого пузыря. Используется крапива и для остановки наружного кровотечений наружно. Препаратами из крапивы лечат высыпания на коже, вызванные холодом, солнечными ожогами и другими факторами.

Крапива для волос и их укрепления, шампунь с крапивой

Крапива для волос

Крапива жгучая используется и в косметике. Ее советуют применять для укрепления волос и как эффективное средство борьбы с перхотью, выпадением волос. Обычно полезно втирать в кожу головы настой из крапивы. Делается это так: заваривают 1 ст. ложку сырья, заливают 1 стаканом кипятка, настаивают полтора часа, процеживают и руками втирают в кожу головы. Вытирать волосы при этом не нужно, пусть они высохнут самостоятельно. Зато потом они станут блестящими, мягкими, крепкими, усилится их рост. Популярны сейчас и шампуни с экстрактом крапивы.

Лекарственные препараты.

При соприкосновении с крапивой жгучие волоски, пропитанные кремнеземом, ранят кожу. В ранку из внутренней полости волоска вытекает жидкость, содержащая муравьиную кислоту, которая раздражает кожу, вызывая сильное жжение. Потому-то свежие крапивные веники использовали как отвлекающее средство при заболеваниях суставов, ломоте. При ревматизме следует каждый день в течение 1-3 мин бить себя свежей крапивой или посыпать порошком из нее больные места.

Настой листьев крапивы: заварить 250 мл кипятка 1-2 ст. л. листьев, настоять 40 мин, процедить. Принимать по 1-2 ст. л. 4-6 раз в день за 0,5 ч до еды при болезнях печени, желчного пузыря, почек, легких, атеросклерозе, воспалении желудочно-кишечного тракта, язве желудка, диспепсии, малокровии (щи из верхушек молодой крапивы, свежей или сушеной: пригоршня на 1 л воды), золотухе, лихорадке, подагре, геморрое и для лучшего молокоотделения у кормящих матерей. Наружно втирать в кожу головы для усиления роста волос и от перхоти (1-2 раза в неделю). Из настоя делать ванны при золотухе, ревматизме, подагре, им промывают раны и язвы.

Есть у крапивы и другие показания: раннее поседение, начинающаяся водянка.

Отвар из семян крапивы: заварить 200 мл кипятка 25 г семян, кипятить 10 мин, настаивать 1 час, затем процедить, добавить мед или сахар по вкусу. Пить на ночь при кашле, бессоннице.

Отвар из корней крапивы: 20 г корней и корневищ отварить в 200 мл сахарного сиропа или меда 15 мин. Принимать по 1 ст. л 5-6 раз в день при желчнокаменной болезни, малокровии, гастритах, колитах, кашле, мочекаменной болезни. Отвар корней и корневищ - народное средство от фурункулеза, сыпей и угрей.

Отвары и настои крапивы пьют и обмываются ими при аллергической крапивнице, а при вегетарианской нежирной диете такое применение крапивы поможет и от тромбофлебитов вылечиться.

Настойка листьев крапивы: залить 0,5 л спирта или водки 2 ст. л. листьев крапивы, настоять 2 недели, процедить и пить по 1 чайной или 1 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды.

Или набрать в трехлитровую бутыль наполовину свежей молодой травы крапивы, засыпать се 1 кг сахара и залить почти доверху холодной кипяченой водой. Настоять 1 месяц, процедить. Пить по 50 г 3 раза в день за 30 мин до еды.

Настойкой из крапивы и чеснока на водке избавляются от лихорадки.

В болгарской народной медицине крапиву применяют при сахарном диабете, эпилепсии, истерии, хронических бронхитах и других заболеваниях дыхательных путей.

Свежесорванная и просушенная крапива, употребляемая в виде настойки, очищает грудь и легкие от слизи, а желудок от вредных веществ. Особенно хороша настойка из корня крапивы при гнилостных соках внутри тела.

Семена крапивы, сваренные в вине, исцеляют плеврит и воспаление легких. Экстракт из семян является противоядием при отравлении грибами.

Жидкий экстракт крапивы двудомной назначают в дозе 30-40 капель па прием 3-4 раза в день при пубертатных, климактерических кровотечениях, при субсерозных фибромиомах, при замедленной инволюции матки после родов и абортов. Экстракт крапивы усиливает и ускоряет процесс сокращения мускулатуры матки в период инволюции. При пубертатных кровотечениях препарат, по-видимому, не только оказывает непосредственное кровоостанавливающее действие, но и нормализует овариально-менструальный цикл. При фибромах матки и осложненных воспалительных заболеваниях экстракт крапивы оказывает не только кровоостанавливающее, но и противовоспалительное действие. При геморрагичсском метроэндометрите он способствует более быстрому рассасыванию и ликвидации воспалительного процесса. При геморрагических метропатиях экстракт применяют с профилактической целью перед менструацией, при этом он регулирует наступление очередных менструаций и уменьшает потери крови при меномстроррагиях. Экстракт нежелательно применять при кровотечениях, связанных с полипами, кистой или различными опухолями придатков, а также после абортов в тех случаях, когда в полости матки имеются остатки плодного места, при плацентарном полипе, т. е. в случаях, когда требуются радикальные мероприятия.

Сок свежей крапивы улучшает обмен веществ, усиливает пищеварение, активизирует функции почек, увеличивает выделение шлаков, помогает при болезнях легких, параличах. Сок из свежих молодых листьев крапивы принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день перед едой при желчно и мочекаменной болезни, по 1ч. л. 4-5 раз в день при внутренних кровотечениях. Соком промывать кровоточащие, гноящиеся раны, язвы, свищи, пролежни.

Свежие листья крапивы и порошок из них прикладывать к гноящимся, долго не заживающим кровоточащим ранам, язвам, свищам. Свежие листья крапивы, размятые и приложенные к ране или язве, останавливают заражение крови.

При заболеваниях органов дыхания щепотку цветков крапивы заваривают 800 мл кипятка. Чай пьют в качестве отхаркивающего средства.

Сильнее листьев действует корень крапивы, свежий или высушенный. Порошком из корней крапивы раньше пользовались для согревания и растирания обмороженной кожи. И до сего дня обжаренными в сахаре корнями лечат простуду и кашель.

Не стоит опасаться, что препараты из крапивы могут повысить свертываемость крови: частый ее прием малыми дозами полностью нормализует кровесвертываюший фактор.

Говорят, что крапива, сорванная с 19 июля по 23 августа, при ношении на теле отгоняет от человека страхи. Если положить сорванную крапиву на свежую мочу больного на 24 ч и она после этого останется зеленой - больной выздоровеет.

Общие сведения

Семейство: Крапивных (Urticaceae)
Ботаническое название: Urtica dioica
Аптечное: трава крапивы (Urticae heiba), семя крапивы (Urticae semen), корень крапивы (Urticae radix)
Родовое название: Urtica
Народные названия: крапива, жалюга, жгучка, жалива, жегала, стреканка, стрекава, костырка, кострика, спорекуша, ветрень (чуваш.), серипалакс (мордов.), сейзир, кирткен (киргиз.), егиндж, тчинтчари (груз., арм.), поцелуй холостяка (эстон.)
В старинных рукописях -

Планета: Марс.
Знак Зодиака: Скорпион, Овен.
Стихия: Огонь.
Аура: Теплая.
Язык цветов: Клевета.
Основные свойства: Защита от нечистой силы, ее изгнание.

Описание:
Крапива жгучая - это многолетнее травянистое растение. Вырастает до 170 см в высоту.
Стебель густо покрыт жгучими и короткими волосками, корневище длинное, ползучее, ветвистое. Стебли прямостоячие, не ветвистые, четырехгранные.
Листья расположены супротивно, форма промежуточная между яйцевидной и ланцетовидной, черешки длинные. Листья крапивы крупнозубчатые, темно-зеленые с продолговатыми прилистниками.
Цветки зеленоватые, мелкие, собранные пучками в соцветия. Соцветия бывают различных видов: ветвистые, прерывистые пазушные, колосовидные. Цветки однополые. Цветет крапива с мая по июль.
Плоды желтовато-серые яйцевидные орешки, заключенные в оставшиеся околоцветники.

Места произрастания:
Крапива жгучая распространена в европейской части России, на Кавказе, в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии.
Растет, как правило, по берегам рек и ручьев, в оврагах, на вырубках, лесных опушках. Встречается среди кустарников, в тенистых лесах. Часто можно увидеть крапиву, растущую как сорняк около жилья и дорог, в садах.

Используемые части:
В лекарственных целях используются, в основном, листья и корни. При некоторых заболеваниях и профилактически применяется и сок, получаемый из молодых стеблей и листьев.

Сбор и заготовка

Листья крапивы собирают с мая по июль-август. При сборе пользуются рукавицами. Листья осторожно отрывают от стебля, а затем сушат.
Корневища выкапывают весной или осенью, очищают и сушат.
Сушить сырье необходимо в хорошо проветриваемых помещениях, можно на открытом воздухе, с подогревом (не выше 40°С). Внимание! На солнце крапиву сушить нельзя - от воздействия солнечных лучей разрушается хлорофилл, теряется часть витаминов.
Хранить готовое сырье нужно в темном сухом помещении, лучше в бумажных или тканевых мешках. Срок хранения - до двух лет.

Для магических целей:
Для магических целей собирают старую крапиву при молодой Луне. Рвут голыми руками, предварительно внутренне настроившись: не надо бояться или злиться на ожоги, иначе крапива обожжет самым жгучим соком и потеряет большинство магических свойств.

Медицина:

Крапива обладает массой полезных свойств: ее применяют в качестве кровоостанавливающего, противовоспалительного, поливитаминного препарата. Часто употребляется для улучшения иммунитета, нормализации обмена веществ.
Чайные сборы, в состав которых входит крапива, назначаются при ревматизме, подагре, простатите, болезнях желчного пузыря, печени, мочевыводящих путей. Крапива способствует повышению уровня гемоглобина в крови и увеличению количества эритроцитов, повышает свертываемость крови. Однако, последним свойством обладают только свежие листья - сухие листья, напротив, замедляют процесс свертывания крови почти в 2 раза. Препараты из крапивы применяются наружно для лечения варикозных хронических язв и заживления ран.
Крапива улучшает процессы регенерации клеток в организме, в особенности, слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.
Благодаря наличию в крапиве в больших количествах витаминов и железа, препараты из этого растения используются для нормализации липидного обмена в организме. Кроме всего вышеперечисленного, крапива обладает общестимулирующим и тонизирующим действием, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы (в частности, сужает сосуды) и дыхательного центра.

Активные вещества:
Крапива богата биологически активными веществами, такими, как гликозид уртицин, флавоноиды, фенольные кислоты. В корнях содержится до 2% дубильных кислот. В листьях крапивы присутствуют муравьиная и кремниевая кислота, различные витамины, в частности, аскорбиновая кислота (витамин С), витамин К, витамины группы В, пантотеновая кислота.

Народная Медицина:

Крапива жгучая хорошо известна в народной медицине. Различные водные настои и отвары издавна применялись при самых разных заболеваниях: болезнях печени, почек, желчных путей, дизентерии, водянке, хронических запорах, болезнях дыхательных путей, суставном и мышечном ревматизме.
Крапивные настои рекомендовали пить при подагре, простудных заболеваниях, как «кровоочистительное». Считалось, что крапива улучшает состав крови, поэтому отвары из нее применялись при лечении кожных заболеваний. Отвар листьев с ячменной мукой пили при грудных болях. Крапива входила в состав различных травяных смесей для лечения туберкулеза легких. Водяные настои листьев издавна применяются при различных внутренних кровотечениях.
Корни также широко использовались в народной медицине. Так, например, отвары корневищ и корней пили при отеках ног, настой корней - в качестве сердечного средства. Обсахаренные корневища ели при кашле.
Настои цветков крапивы двудомной добавляли в чай и пили от удушья, кашля, для рассасывания мокроты.
Кроме того, крапиву применяли и наружно, в качестве кровеостанавливающего и ранозаживляющего средства. Если в рану случайно попадала инфекция, рекомендовалось прикладывать к ране свежие листья или присыпать порошком крапивы. Это помогало удалить гной и способствовало скорому заживлению. При опухолях делали обмывания и компрессы из отвара всего растения. Высушенными толчеными листьями лечили носовые кровотечения, а при помощи свежих листьев избавлялись от бородавок.
Отвары и настои крапивы использовались и как успокоительное при истерии и нервных расстройствах.
Во Франции довольно распространенным методом лечения выпадения волос было втирание в кожу головы настоя крапивы. После таких процедур волос не только меньше выпадали, но и становились более сильными и здоровыми.
Главным достоинством крапивы двудомной всегда была ее доступность - она как сорняк растет практически везде, моментально заполоняя неухоженные уголки садов и огородов. Еще один плюс - ни в каких источниках не упоминается о случаях передозировки этих средств. Крапиву можно употреблять практически в любых количествах.

Магия:

Крапива обладает довольно сильным магическим потенциалом. Наибольшую силу имела взрослая, но еще не старая крапива. Это растение используется в защитной магии и в зельеварении, входя в состав многих целебных зелий.
Листья ее подкладывали под подошвы ботинок или сапог, чтобы нечисть не смогла утащить человека в свой мир. Крапивными вениками подметали пол в доме, чтобы прогнать злых духов и «вымести» негативную энергию. Из стеблей крапивы сплетали коврики для прихожей.
Считалось, что если человек пришел в дом с нехорошими намерениями, то, постояв на крапивном коврике, он утратит всю свою силу.
Окуриванием веточкой крапивы снимали сглаз. Если смешать сушеную крапиву с солью, то такой оберег защитит вас от темной магии. Кроме этого, крапива входила в древние эликсиры молодости и красоты.
Если в вашем доме есть маленький ребенок - положите в углу его комнаты несколько листочков крапивы. Она прогонит детские страхи, а малыш будет лучше спать и реже болеть.
Кроме того, крапива может усилить в человеке определенные качества: храбрость, мужество, инициативность, честность. Для этого нужно в качестве амулета носить с собой засушенный листик крапивы. Считалось, что это растение может уберечь воина в бою и принести ему победу.
В наибольшую силу крапива входит при растущей Луне. Однако, чтобы это растение стало вам помощником, его необходимо рвать непременно самостоятельно, не боясь и не злясь на ожоги.

Мифы и Легенды:

Пословицы и поговорки:
- Злое семя крапива, не сварить из него пива.
- Жжется, как крапива, а колется, как еж.
- Кабы на крапиву не мороз, так бы с нею и ладов не было.
- Жгуча крапива родится, да во щах уварится.
- Крапива и молода, а уже кусается.
- Кто раньше встает, тот грибки соберет, а сонливый да ленивый идут после за крапивой.
- С иным водиться - что в крапиву садиться.

Приметы и поверья:
- Если вам приснится, что вы идете вдоль зарослей крапивы и не обожглись ей - сон сулит процветание.
- Обжечься крапивой во сне - означает, что вы будете недовольны собой и сделаете несчастливыми других.
- Молодой женщине видеть, что она пробирается через заросли крапивы - предсказывает, что многие мужчины захотят предложить ей руку и сердце, и ей придется немало поволноваться, прежде чем она сделает правильный выбор.
- Любой сон о крапиве предвещает стесненные обстоятельства, непослушание детей или неповиновение подчиненных.
- Если накануне Иванова дня на окна положить пучки крапивы, то ведьмы не потревожат дом.
- С 18 по 25 мая принято высаживать капусту. Рядом с ней по углам грядок сажали крапиву - «крапива червям, а капуста - нам».
- Если выжать из крапивы сок, натереть им ладони, а остаток вылить в реку, то рыбу можно будет ловить голыми руками.
- Листья крапивы кладут в мочу тяжелобольного. Если на следующей день листья не изменили свой цвет - больной выздоровеет.

Мифы и легенды:
Одно из самых известных литературных произведений, где упоминается крапива - это сказка Г.Х.Андерсена «Дикие лебеди». Единственный способ, которым Эльза могла спасти своих заколдованных братьев - это сплести для них кольчуги из стеблей крапивы…

Существует поверье, что крапива растет на местах гибели проклятых или грешных людей.

На Украине бытовала легенда о том, что крапиву посеял сам дьявол, и она проклята Богом.

Существует такая легенда:
Молодой парень, Павко, женился, а жена его невзлюбила младшую сестру Павки, Олёнушку. Решила она Олёну со свету сжить. Сначала перерезала жена горло любимому соколу Павки, затем зарезала вороного коня, обвиняя во всем Олёнушку. Но Павко прощал любимую сестру. Тогда жена решилась на страшное дело - она убила собственного маленького сына. Помутился разум у Павки, привязал он родную сестру к конскому хвосту да и размыкал по чисту полю. Где упало сердце Олёнушки, выросли маки, где синие глаза - там васильки, где русые косы протянулись - золотая розга выросла, а где сама упала - церковь поднялась, словно из-под земли выросла. Через некоторое время молодая жена заболела и попросила Павку отвезти ее в церковь. Только по дороге начало ее тело на части распадаться. Где тело упало - там болото пролегло, а где кровь пролилась - там крапива выросла. Понял тогда Павко, что напрасно сестру загубил, да уж поздно было…

Рецепты, настои, отвары:

Для улучшения работы сердца .
У молодой крапивы перед началом цветения срезают верхушки с листьями, высушивают в тени и измельчают в порошок. 5 ст.л. этого порошка нужно залить 0,5 литра воды и прокипятить на слабом огне. Отвар принимать по полстакана 4 раза в день. Можно добавить меда или сахара для лучшего вкуса.

При спазмах, желудочных болях и рвоте.
1 ч.л. сушеного корня крапивы отварить в стакане молока в течение 5 минут. Четвертую часть отвара нужно выпить сразу в горячем виде, оставшийся отвар пить по 2 ст.л. через каждые два часа.

При заболеваниях печени, желчных путей, желудочно-кишечного тракта.
Водный настой, о котором много говорилось выше, готовится по следующему рецепту. 3 ст.л. измельченной крапивы заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в течение 4-6 часов. Принимать в течение дня небольшими порциями (приготовленного настоя должно хватить на один день).

От зубной боли.
1 ст.л. измельченного корня крапивы отваривать в течение 15 минут в 250 мл воды. Отвар настаивать 1 час. Принимать по 2 ст.л. в течение дня, одновременно полоскать отваром полость рта.

Для улучшения аппетита.
1 ст.л. сухих листьев крапивы залить 200 мл воды и варить в течение 10 минут, затем настаивать 1 час и процедить. Отвар принимают 3 раза в день по 2 ст.л.

При ревматизме.
Корни крапивы, настоянные на водке, можно применять для растираний.

При простатите.
1 ч.л. корня крапивы залить стаканом холодной воды, довести до кипения и кипятить 1 минуту. Затем отвар настоять еще 10 минут и процедить. Пить по стакану утром и вечером.

При бронхиальной астме, простуде, кашле и ревматизме.
25 г багульника и 15 г листьев крапивы мелко нарезать, смешать и залить литром кипятка. Настаивать в течение 3 часов, затем процедить. Принимать настой нужно по полстакана 5-6 раз в день.

От кашля.
20 г измельченных корней и корневищ отваривать в течение 15 минут в 200 мл меда или сахарного сиропа. Принимать препарат по 1 ст.л. 5-6 раз в день.

При хроническом бронхите.
Смешать измельченные траву багульника, березовые почки, душицу и листья крапивы в пропорции 4:1:2:1. 2 ст.л. смеси кипятить в 0,5 литра воды 10 минут, затем настаивать приблизительно полчаса. Средство принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

При жирной, склонной к воспалениям коже.
Из листьев молодой крапивы, полевого хвоща и подорожника, взятых в равных пропорциях, приготовить кашицу, добавить 1 ст.л. лимонного сока. Пропитать получившейся смесью марлевую салфетку и наложить ее на предварительно очищенное лицо на 20 минут. Смыть холодной водой.

Применение в кулинарии:

Щи зеленые из молодой крапивы.

Ингредиенты:
- 800 г крапивы;
- 1-2 луковицы;
- 400 г моркови;
- 400 г сельдерея;
- Пучок зелени;
- 2-3 гриба;
- 100 г щавеля;
- 2 ст.л. растительного масла;

Приготовление:
Сначала приготовить отвар из моркови, сельдерея, грибов и зелени. Из данного количества продуктов получится примерно 5 тарелок бульона. Процедить отвар. Крапиву перебрать, вымыть, опустить в соленый кипяток и прокипятить. Затем откинуть крапиву на сито, промыть холодной водой, снова перебрать и мелко порубить. Дальше жарить на растительном масле мелко нарезанный лук, добавить туда порубленную крапиву и предварительно сваренный щавель. Можно положить ложку муки. Поджарку добавить в процеженный бульон и снова кипятить. Щи готовы, остается только добавить туда немного петрушки и укропа. Можно также положить в суп сваренное вкрутую яйцо.

Коктейль из крапивного сока.

Ингредиенты:
- Молодые листья крапивы
- Морковный сок
- Лимонный сок

Приготовление:
Из крапивных листьев в соковыжималке приготовить сок. Смешать крапивный, морковный и лимонный сок в пропорции: на 1 стакан крапивного сока - 1,5 стакана морковного сока и 4 чайные ложки лимонного сока. Подавать в охлажденном виде.

Витаминный салат.

Ингредиенты:
- 100 г лугового клевера
- 100 г крапивы двудомной
- 50 г лука
- 50 г кислицы обыкновенной
- Сметана или майонез
- Соль

Приготовление:
Промыть и перебрать всю зелень, затем мелко нарезать и перемешать. Смесь нужно слегка растереть деревянной ложкой - и салат готов! Осталось только добавить сметану и майонез, посолить, и его можно подавать на стол.

Крапива, тушеная с брынзой.

Ингредиенты:
- 150 г крапивы
- 30 г топленого масла
- 20 г зеленого лука
- 20 г пшенной муки
- 60 г тертой брынзы
- 150 г молока
- 1 яйцо
- Соль и специи

Приготовление:
Нашинковать крапиву, зеленый лук, натереть брынзу. Крапиву потушить приблизительно 5 минут, затем добавить лук, соль, перец, брынзу, муку и тушить еще 5 минут. Тем временем смешать яйцо с теплым молоком и залить тушеную смесь. Поставить все это в духовку и запекать до готовности.

Котлеты мясные с крапивой.

Ингредиенты:
- 500 г мяса
- 200 г крапивы
- 1 яйцо
- 1 ст.л. манной крупы
- 30 г укропа
- 30 г чеснока
- Соль по вкусу

Приготовление:
Обдать промытую и разобранную крапиву крутым кипятком и пропустить через мясорубку вместе с мясом и чесноком. В фарш добавить крупу, яйцо и мелко порубленный укроп. Из полученного фарша сделать котлетки и готовить так, как больше нравится: можно поджарить на растительном масле, а можно приготовить их и на пару.

В народной медицине крапиве издавна отводилось важное место. На самом деле это растение обладает множеством уникальных свойств, а потому используется для самых разных целей.

Крапива, полезные свойства и противопоказания которой мы сейчас рассмотрим, содержит в себе огромное количество растительного белка, разных минералов, дубильных компонентов, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, сахара и крахмала. Помимо того, в ней содержится витамин К, от которого напрямую зависит свертываемость крови человека.

Как используется крапива, и противопоказания этого растения? Существует множество рецептов, которые вы можете взять на заметку и использовать в повседневной жизни.

1. Крайне полезно использовать настойку крапивы для волос - благодаря ей они становятся крепче, восстанавливают естественную структуру и перестают выпадать. Столовую ложку сухого измельченного растения требуется залить 200 миллилитрами кипятка. Емкость, в которой вы готовите настойку, следует укутать и на 30 минут оставить. Далее ее процеживают и применяют, втирая в кожу головы после мытья и сушки волос. Курс лечения длится 6 месяцев, а проводить процедуру нужно каждую неделю. Полезные свойства известны уже давно. В конце курса вы обзаведетесь густыми, сияющими здоровьем локонами и навсегда забудете о перхоти.

2. и противопоказания которой мы обсуждаем, также является сырьем для лосьона по уходу за лицом. Главный ингредиент - столовая ложка сока растения. Его смешивают с медицинским спиртом (100 миллилитрами). 1-2 раза в день готовым средством нужно протирать лицо. Важно помнить, что такой лосьон подходит только коже жирного типа - в противном случае очень велик риск пересушить ее. Обладательницы нормальной и сухой кожи могут просто залить сухую крапиву кипящей водой и протирать лицо этим отваром.

3. Также есть рецепт, который заинтересует всех, кто хочет оживить кожу рук. Опять-таки, столовую ложку сухой крапивы заливают кипящей водой (1 литром). Далее следует подождать, чтобы жидкость несколько остыла. В теплой ванночке руки нужно держать примерно 15-20 минут. Далее кожу следует просушить и нанести увлажняющий питательный крем.

4. Как еще может применяться крапива, полезные свойства и противопоказания этого растения? Если вы желаете улучшить состояние кожи лица и шеи, приготовьте крапивную маску. Столовую ложку молока необходимо добавить к такому же количеству высушенного измельченного сырья. Будущую маску нужно укутать и поставить минут на десять в теплое место. Далее в смесь добавляют желток яйца, все хорошо перемешивают и наносят на кожу на 15 минут. Смывают маску чистой водой, при этом не нужно применять различные моющие средства. Если у вас кожа жирного типа, желток следует заменить белком яйца.

5. Помимо всего вышеперечисленного, можно пить крапивный сок. Сильнейший эффект омоложения, повышение общего тонуса - то, что вы получите в итоге. В чистом сок пить нельзя, но вы можете залить свежее растение кипятком и пропустить его через мясорубку. Массу, которая получится в результате, оборачивают марлей и отжимают. Сок смешивают в равных пропорциях с горячей водой, а затем кипятят на протяжении пяти минут. Готовое средство принимают трижды в день по чайной ложечке.

6. Крапиву нередко добавляют в салаты. Особенно эффективной она становится, если соседствует с растительным маслом. Можно добавлять измельченное растение в разные соусы для придания им пикантного необычного вкуса.

7. Истинной находкой она является для мужчин. Для поддержания их силы измельченные семена, листья и корни крапивы, полезные свойства которых мы сейчас изучаем, заваривают как обыкновенный чай и пьют по два раза в день.

Крапива - уникальное средство, которое практически не имеет противопоказаний. Однако людям, страдающим от тромбофлебита, имеющим индивидуальные аллергические реакции, а также беременным женщинам стоит воздержаться от ее применения.


входит в число растений семейства под названием крапивные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Urtica urens L. Что касается названия самого семейства крапивы жгучей, то по-латински оно будет так: Urticaceae Juss.

Описание крапивы жгучей

Крапива жгучая представляет собой однолетнее травянистое двудомное растение, высота которого будет колебаться в промежутке между пятнадцатью и тридцати пятью сантиметрами. Листья этого растения окрашены в темно-зеленые тона, они будут довольно мелкие по размеру, их длина составит около двух-шести сантиметров. По форме такие листья будут либо яйцевидными, либо овальными. Такие листья являются острыми, пильчатыми, а покрываются они жгучими волосками. Цветки крапивы жгучей будут мелкими по размеру, они могут быть одиночными, так и в соцветиях, цветки пазушные, большей частью они будут наделена простым околоцветником, который будет состоять из трех листочков. Окрашены цветки этого растения в зеленые тона, они могут быть как правильными, так и неправильными. Тычинок всего шесть-двенадцать штук. Завязь этого растения является либо полунижней, либо нижней, столбик один, а рыльце будет раздельным. Плод крапивы жгучей представляет собой сухую или же сочную многосеменную коробочку, а иногда плод может быть и орешком.
Цветение этого растения начинается в июне месяце и продолжается вплоть до поздней осени. Примечательно, что растение будет встречаться повсеместно, за исключением лишь Крайнего Севера.

Описание лечебных свойств крапивы жгучей

Крапива жгучая наделена весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать листья этого растения. Заготавливать такое сырье следует в период цветения этого растения: для этого потребуется оборвать руками листья или же скосить растение. Примечательно, что после того, как произойдет увядание листьев и они потеряют жгучесть, листья можно обрывать голыми руками, а сушат листья крапивы жгучей в тени.
Наличие столь ценных целебных свойств следует объяснять содержанием в составе листьев этого растения пантотеновой кислоты, соли, железа, витамина С и К, каротина, каротиноидов, танинов, кальция, гликозида уртицина и каротина.
Крапива жгучая будет оказывать укрепляющее воздействие на организм, а также будут способствовать улучшению обмена веществ. Свежевыжатый сок этого растения следует принимать при туберкулезе, подагре, коклюше, кровотечениях, носовых, маточных и геморроидальных кровотечениях, а также еще и при кровохарканье. Такой сок следует принимать по одной-двум чайным ложкам. Так как это растение оказывает благоприятное влияние на обмен веществ, то крапиву жгучую рекомендуется использовать при анемии, аллергии, атеросклерозе, заболеваниях печени и желчных путей.
Что касается народной медицины, то здесь довольно широкое распространение получил отвар, приготовленный на основе этого растения. Такой отвар следует использовать в качестве мочегонного и кровоостанавливающего средства, при ревматизме, нервных расстройствах, крапивнице, удушье, коклюше, бронхите, желудочных заболеваниях, а также такое средство применяется еще и для улучшения аппетита. При прыщах и чирьях рекомендуется делать примочки и тоже пить такой отвар. Отвар в молоке следует использовать при желудочных болях и рвоте, а отвар корней применяют при зубной боли. Корни, которые были настояны на водке, следует употреблять для растираний при ревматизме и маточных кровотечениях.
Наружно для промывания ран при ожогах следует использовать следующее средство: для приготовления такого средства берется одна столовая ложка сухих листьев на один стакан кипятка. Полученную смесь доводят до кипения, настаивают в закрытой посуде на протяжении часа и очень тщательно процеживают. Также такое средство можно применять еще и при коклюше четыре раза в сутки по одной четвертой части стакана.

Латинское название

Описание

Однолетнее травянистое двудомное растение высотой 15-35 см. Листья темно-зеленые, мелкие, овальные или яйцевидные, острые, пильчатые, покрытые жгучими волосками. Цветки собраны в части сложного соцветия в пазухах верхних листьев. Цветки мелкие, светло-зеленые, раздельнополые, но развиваются на одном растении (однодомном). На одном растении чаще можно встретить больше женских цветков, чем мужских. Цветок состоит всего из четырех покрытых изнутри щетинками листочков околоцветника, У мужского цветка четыре тычинки располагаются перед равновеликими листочками околоцветника, Женские цветки характеризуются тем, что листочки околоцветника разной величины. Плод - орешек. Цветет с мая по ноябрь; на юге - круглый год.

Распространение

По всему северному полушарию, однако предпочитает более теплые страны, поэтому в Европе ее больше всего в Средиземноморье. В Германии встречается местами и местами отсутствует. растение встречается преимущественно на местах, где растут сорняки, вблизи человеческого жилья. Растет в местах с хорошо удобренной почвой (например, вблизи животноводческих помещений). Поднимается до альпийских лугов. Нуждается в меньшем количестве влаги, чем крапива двудомная, и в районе Средиземноморья распространилась как сорняк.

Используемая часть

С лечебной целью используют листья. Содержат каротин, витамины, пантотеновую кислоту, соли железа, кальция, танины, каротиноиды, дубильные вещества, гликозид уртицин.

Применение

Жгучая крапива оказывает укрепляющее действие на организм, способствует улучшению обмена веществ. Свежевыжатый сок назначают внутрь по 1-2 ч. л. несколько раз в день при кровотечениях, кровохарканье, носовых, геморроидальных и маточных кровотечениях, а также при туберкулезе, коклюше, подагре

В связи с благоприятным влиянием на обмен веществ ее можно использовать при атеросклерозе, заболеваниях печени, желчных путей, аллергии, анемии

В народной медицине отвар крапивы широко применяют как кровоостанавливающее и мочегонное средство, для улучшения аппетита, при крапивнице, нервных расстройствах, коклюше, бронхите, удушье, желудочных заболеваниях, ревматизме; при прыщах и чирьях пьют отвар и делают примочки. Отвар в молоке пьют при рвоте и желудочных болях, отвар корней - при зубной боли. Корни, настоянные на водке, употребляют для растирания при ревматизме, при маточных кровотечениях.

Рецепты

    при коклюше: 1 столовую ложку сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения, настаивать 1 ч в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды. Этот же настой можно применять наружно для промывания ран при ожогах.

    при малярии, малом выделении мочи, хроническом заболевании кожи, прыщах, сыпях, чирьях - пить напар из листьев и цветков в дозе 50-60 г на 1 л кипятка.

    при продолжительных менструациях: пить чай из напара листьев крапивы жгучей (50 г на 1 л кипятка) по 1 стакану 3 раза в день.

    при вульвите (воспаление женских наружных половых органов) пить по 3 ч. ложки в день сока из листьев крапивы жгучей.

    одну столовую ложку листьев крапивы жгучей залить 200 мл кипятка, дать настояться и пить по 50-100 мл настоя 3 раза в день до еды при отеках кожи и слизистых оболочек.