Особенности лечения гастрита в острой форме. Что нельзя есть при обострении гастрита

Одним из распространенных заболеваний считается гастрит, который проявляется воспалением слизистой оболочки желудка. Развитие такого патологического состояния происходит под воздействием различных факторов, а период обострения вызывает появление определенной симптоматики.

Гастрит является заболеванием, которое характеризуется хроническим течением с периодическими обострениями. В ситуации, когда обострился гастрит, что делать и как помочь желудку сможет рассказать лечащий врач. Обычно для устранения такого патологического состояния назначается специальная диета и проводится медикаментозная терапия.

Причины обострения недуга и характерные симптомы

Острый гастрит вызывает появление яркой симптоматики, которая доставляет больному сильную боль и дискомфорт. При отсутствии эффективного лечения такой формы заболевания она переходит в хроническую, для которой характерно периодическое обострение.

Приступ гастрита обычно возникает при воздействии на организм следующих факторов:

  • стрессовые ситуации и нервное перенапряжение
  • злоупотребление алкогольными напитками и курение
  • активизация хеликобактерий
  • присутствие в рационе большого количества жареных, копченых, жирных и острых блюд
  • переедание
  • чрезмерное употребление крепкого чая, газировки, соков и кофе

При диагностировании воспалительного процесса в слизистой желудка следует выявить причину, которая вызвала его развитие. Клиническая картина рецидивов хронического гастрита вызывает появление у больного следующих симптомов:

  • нарушение стула в виде запоров либо диареи
  • повышенная сухость в ротовой полости по причины приступов рвоты, которые вызывают обезвоживание
  • болевые ощущения в области живота, которые особенно усиливаются после еды либо при продолжительных перерывах между приемами пищи
  • появление тошноты, изжоги и отрыжки, которые усиливаются после еды
  • постоянная рвота, содержимое которой имеет кислый запах и в них присутствует слизь желтого или зеленого цвета

Больше информации о гастрите можно узнать из видео:

Обострение хронического гастрита сопровождается ухудшением общего состояния пациента и появлением следующих признаков:

  • частые головные боли
  • подъем температуры тела
  • учащенное сердцебиение
  • постоянные головокружения
  • повышенная слабость всего организма

Такое заболевание, как гастрит, протекает с появлением на слизистой оболочке желудка эрозированных участков. При возникновении такой патологии к характерным симптомам добавляется периодическая боль в животе, которая беспокоит пациента каждые 1-2 часа после приема пищи и сопровождается приступами рвоты.

Возможно присутствие кровяных сгустков в рвотных массах либо прожилок крови, что свидетельствует о развитии кровотечения в желудке различной интенсивности.

Кроме этого, при кровотечении возможно появление дегтеобразного стула темного цвета. Такое патологическое состояние считается довольно опасным для человека и может спровоцировать развитие такого недуга, как . Все это приводит к серьезному ухудшению состояния пациента с гастритом, поэтому требуется проведение обязательного лечения.

При отсутствии своевременной и эффективной терапии возникает нарушения гемодинамики и проявляется это в постоянных головокружениях, шуме в ушах и появлении мушек перед глазами. Именно по этой причине при возникновении первых признаков гастрита рекомендуется обратиться к специалисту, который проведет тщательное обследование и подберет лечение.

Медикаментозная терапия

При обострении гастрита прием лекарственных препаратов проводится только под контролем специалиста. Устранение недуга обычно проводится сразу по нескольким направлениям.

Специалистом проводится выявление хеликобактерий, и для этой цели назначается проведение антибактериальной терапии. Только врач назначает вид принимаемого лекарственного препарата и его дозировку, и определяется это результатами проведенных анализов.

Особенности лечения:

  • Чаще всего при обострении хронического гастрита пациенту показан прием следующих антибиотиков: Тетрациклин, Кларитромицин, Де-Нол. Обычно курс приема антибактериальных средств составляет 7-14 дней.
  • При подборе лекарственной терапии необходимо установить уровень кислотности и для ее нормализации могут назначаться лекарственные препараты, действие которых направлено на подавление производства соляной кислоты. Это позволяет не допустить образования язв и эрозий на поверхности слизистой, снизить болевой синдром и улучшить восприятие организмом больного других лекарственных средств.
  • Для снижения кислотности в период обострения гастрита могут наблюдаться следующие препараты: Омепразол, Гастрофарм, Ранитидин.
  • Кроме этого, в некоторых случаях показан прием такого гормонального лекарства, как Цитотект, который категорически запрещено пить во время беременности.
  • В том случае, если проведенные исследования выявили у пациента понижение кислотности, то для нормализации ее уровня назначаются такие лекарственные препараты, которые оказывают стимулирующее действие на ее производство. Важно помнить о том, что такие средства не разрешается принимать в том случае, если гастрит протекает в острой форме. Для устранения неприятной симптоматики могут назначаться следующие препараты: Пепсидил, Абомин, Панзинорм.
  • Больному можно принимать готовый желудочный сок, который предварительно разводят водой. Такой раствор рекомендуется выпить маленькими глотками во время приема пищи.
  • Избавиться от болевого синдрома при обострении гастрита удается с помощью Анальгина, Папаверина и Но-шпы. В том случае, если боль становится просто невыносимой, то разрешается принять таблетку Баралгина. Приступ тошноты и рвоты удается устранить с помощью таких лекарственных препаратов, как Реглан и Церукал.
  • При повышенной кислотности при гастрите назначается прием антацидных средств, действие которых направлено на обволакивание слизистой желудка и создание препятствий к ее разрушению соляной кислотой. Кроме этого, такие лекарства помогают снизить активность соляной кислоты, и результатом этого становится устранение отрыжки и изжоги. Хороший эффект дает прием следующих лекарственных средств: Маалокс, Фосфалюгель, Альмагель, Гастал, Ренни.
  • Нередко гастрит возникает как результат сильного стресса и нервного перенапряжения, поэтому могут назначаться успокоительные препараты. Обычно больным с гастритом назначается Новопассит, Неозепам, Реланиум, а также средства с содержанием пустырника.

Иногда гастрит носит аутоиммунный характер, поэтому для устранения такого недуга назначается прием гормональных препаратов, действие которых направлено на подавление иммунитета. Подобрать то или иное лекарственное средство удается лишь после выявления природы поражения .

Диета при болезни

При обострении гастрита важно полноценно питаться, причем диета обязательно должна быть щадящей. В первые дни обострения заболевания назначается строгая диета, а по мере уменьшения проявления симптоматики рацион разрешается немного расширить. Выбор того или иного принципа питания определятся формой недуга и его типом.

В том случае, если у пациента выявлена повышенная кислотность, то специальное питание должно быть направлено на снижение производства соляной кислоты. При преобладании атрофических процессов специальная диета должна быть направлена на активизацию работы желез. Для того, чтобы понять, как снять обострение гастрита с помощью еды, необходимо обращать внимание на особенности проявления такого недуга. Следует помнить о том, что при любом виде гастрита следует отказаться от курения, алкогольных напитков, жирных и острых блюд.

Диетическая еда не должна употребляться изолированно, а важно применение комплексного подхода, то есть правильное питание дополняется приемом фармакологических препаратов и народной терапией.

При обострении гастрита рекомендуется чередовать приемы пищи с употреблением воды и чая, причем временной промежуток не должен превышать двух часов. Кроме этого, следует избегать сочетания богатых белком продуктов и теми блюдами, в которых содержится повышенное количество углеводов. Ослабленному желудку довольно проблематично справляться с грубой клетчаткой, поэтому рекомендуется употреблять такую пищу в небольшом количестве.

Обычно в первую очередь из желудка выводятся углеводы, за ними следуют белки и самыми последними — жиры. Следует помнить о том, что чем дольше еда присутствует в желудке человека, тем больше в нем будет вырабатываться соляной кислоты.

В том случае, если у больного произошло обострение хронического гастрита, но отсутствует возможность попасть на прием к специалисту, то можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • следует прекратить употребление любой пищи
  • необходимо выпить воды и спровоцировать рвоту, то есть очистить желудок от его содержимого
  • принять лекарственное средство болеутоляющего действия, например, Но-шпу
  • при сильной изжоге необходимо выпить быстро всасывающийся антацид
  • при присутствии в аптечке Гастрофарма рекомендуется разжевать 2 таблетки, что поможет снять приступ хронического гастрита

При отсутствии необходимых лекарственных препаратов снять приступ гастрита можно следующим образом:

  • необходимо промыть больному желудок
  • уложить пациента на бок и подтянуть ноги к груди, слегка согнув их в коленях
  • выпить маленькими глотками содовый раствор, размешав 1/2 чайной ложки соды в 200 мл воды
  • принимать в течение дня рисовый отвар, который помогает снять боль
  • можно положить на область живота холодную грелку
  • при сильном приступе рвоты можно положить в рот дольку лимона и рассасывать ее

Гастрит считается сложным заболеванием, которое требует обязательного . При появлении первых признаков недуга необходимо обратиться к специалисту, который подберет правильное питание и назначит необходимую медикаментозную терапию.

Гастрит – распространенное заболевание, при котором наблюдаются периоды обострения, чередующиеся с ремиссией.

Наиболее часто весной или летом, из-за бесконтрольного приема растительной пищи возникает обострение гастрита. Симптомы у всех бывают различными: это может быть как резкая боль, так и незначительная, постепенно возрастающая.

Основные симптомы

Люди, страдающие от гастрита, как правило, научились контролировать свое состояние, и при обнаружении следующих недомоганий обращаются за помощью специалиста. Основные признаки проявляются как:

  1. Болезненность в подреберной части слева.
  2. Признаки тошноты или рвоты.
  3. Снижение аппетита.
  4. Пересыхание губ и полости рта или наоборот сильное слюноотделение.
  5. Изжога и отрыжка.
  6. Вздутие живота.
  7. Нарушение испражнений (запор или диарея).

Проявление вышеперечисленных симптомов очень индивидуально. Они могут проявляться натощак или после еды, постоянно или изредка. Как правило, это зависит от степени поражения болезнью, в связи с этим характеризуется различными болевыми ощущениями. Поэтому очень важно на приеме у врача максимально точно перечислить все признаки для назначения оптимальной схемы лечения.

Зачастую обострение гастрита заканчивается сильными болями, если вовремя не назначить терапию. Признаки тошноты на начальной стадии могут не проявиться, как правило, они свойственны при хроническом протекании болезни, но зависит все от индивидуальных особенностей человека. При запущенной болезни рвотные массы имеют темную слизь, а в случае нарушения слизистого слоя желудка – кровяные сгустки. Данные симптомы очень опасны, требуют медицинского вмешательства. Нехарактерная деятельность кишечника (пучение живота, боль, запор или понос) также характеризуют обострение гастрита. Лечение на этой стадии дает положительные результаты при своевременном обращении за помощью.

При проявлении вышеперечисленных признаков доктор для подтверждения диагноза назначает обследование. Для этого необходимо:

  • Сдать анализ крови (развернутый, биохимический), мочи, кала;
  • Провести эндоскопическое исследование слизистой желудка;
  • Иногда требуется гистология.

Проводить обследование при помощи рентгена не эффективно, т.к. данный метод не позволяет осветить истинную картину для определения заболевания. Назначить терапию, используя эти данные, практически невозможно.

Основные методы лечения

Если поставлен диагноз обострение хронического гастрита, лечение должен назначить только квалифицированный гастроэнтеролог. Нельзя самостоятельно приобретать лекарства, т.к. это приводит к частичному облегчению первичных симптомов, а болезнь продолжает развиваться. Медикаментозное лечение должно проводиться комплексно с диетическим питанием. Проанализировав результаты исследований, гастроэнтеролог определяет кислотность желудка, назначает препараты и дает рекомендации относительно диеты.

Если обнаружена повышенная кислотность, то необходимо исключить из питания:

  1. Мясные, рыбные блюда из жирных сортов, бульоны.
  2. Напитки с газом.
  3. Колбасу, специи.
  4. Консервированные овощи.
  5. Фрукты (виноград, ананасы, яблоки, лимоны).

Обязательно должны присутствовать:

  1. Молоко, кисломолочные продукты.
  2. Сладкие кисели, компоты.
  3. Каши, макароны.
  4. Отварное или паровое мясо.

Диета при обострении гастрита, если установлена низкая кислотность, запрещает употребление продуктов:

  1. Острые, копченые продукты.
  2. Мясо жирных сотов, соусы.
  3. Вода с газом.
  4. Спиртные напитки.

Ежедневное питание должно содержать молочные продукты, каши, бульоны из нежирного мяса и рыбы, макароны, белый хлеб, сухари, фруктовые соки.

Во время диеты прием пищи должен быть небольшими порциями 5 раз в сутки. Курение негативно влияет на обострение гастрита. Симптомы и лечение могут усугубиться при злоупотреблении этой привычкой.

Прием лекарств должен проходить по схеме, назначенной врачом, и зависеть от результатов исследования. При повышенной кислотности назначаются препараты, защищающие слизистую желудка, устраняющие изжогу, снимающие болевые ощущения.

При пониженной кислотности необходимо принимать лекарства, содержащие ферменты, для стимуляции работы желудка и выработки кислоты. При воспалении слизистой или образовании язв необходимы лекарства, способствующие заживлению поверхности.

Обострение хронического гастрита нельзя оставлять без внимания, даже если первичные симптомы слабо выражены и не причиняют особого беспокойства. Запущенная болезнь заканчивается образованием язв, может спровоцировать развитие рака. Современные методы лечения при соблюдении диеты позволяют в короткие сроки устранить симптомы и приводят к полному избавлению от недуга.

Народные методы лечения

Существует множество народных методов лечения, однако все они являются дополнением к медикаментозному лечению и не могут его заменить. Наиболее эффективными считаются:

  1. Картофельный сок стимулирует производство желудочного сока, влияет на кислотность. Свежевыжатый сок (100 грамм) необходимо выпить за час до еды. Принимать одну неделю. Аналогичное действие оказывает сок моркови. Его можно пить в течение двух недель.
  2. Хорошо себя зарекомендовал овсяный кисель. Для его приготовления замочить в воде (250 грамм) 100 грамм овсянки, оставить до утра. Утром воду слить, поставить на огонь, довести до кипения, добавив одну столовую ложку крахмала. Образовавшийся кисель остудить и принимать перед завтраком. Такое лечение можно проводить длительное время.

Хронический гастродуоденит: причины возникновения

При гастрите очень часто воспаляется не только оболочка желудка, но и слизистая двенадцатиперстной кишки, т.к. эти органы анатомически связаны друг с другом. Гастродуоденит характеризуется периодами обострения и ремиссии. Сопровождается это заболевание резкими болями в животе, отсутствием аппетита, изжогой, тошнотой. Степень тяжести болезни определяется по уровню болевых ощущений живота. Нарушение естественных процессов организма, неправильное питание, низкий иммунитет, расстройства нервной системы, воздействие внешних факторов влияют на хронический гастродуоденит. Обострение возникает при длительном приеме антибиотиков, после перенесенного стресса и нервозности, злоупотреблении алкоголя и табака. Различают первичный и вторичный гастродуоденит. Первичная форма заболевания связана с неправильным питанием, нарушением функции пищеварения. Вторичная форма является следствием гастрита.

От уровня кислотности в желудке классифицируют секреторную функцию гастродуоденита. Она может быть нормальной, пониженной, повышенной, и в зависимости от этого назначается лечение.

Симптомы болезни

Симптомы очень индивидуальны, они зависят от степени поражения. Хронический гастродуоденит в стадии обострения характеризуется острыми, усиливающимися болями внизу живота, часто отдающими в правое подреберье. Возникают они после еды и могут сопровождаться чувством тяжести и распирания. Кроме этого часто возникает тошнота, изжога, отрыжка, запор или диарея, на языке образуется желтоватый налет, а на коже появляется нездоровый оттенок. Болевой период может длиться от недели до десяти дней, а затем наступает период ремиссии. Наиболее часто обострения возникают в осенне-весенний период, после стрессов и нерегулярного питания. Данные симптомы напоминают симптомы обострения хронического гастрита, часто проявляются с другими болезнями пищеварительного тракта, поэтому правильный диагноз может поставить только врач.

Диагностика и лечение

Для правильного определения диагноза применяется эндоскопическое обследование пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки и гистология слизистых оболочек.

В период обострения первостепенной задачей является соблюдение диеты, постельного режима. Продукты должны быть отварными, в крайнем случае приготовленными на пару. Запрещается употреблять:

  • бульоны на основе мяса, рыбы, овощей;
  • копчености, соусы;
  • консервированные продукты;
  • острые овощи (лук, редиску, щавель);
  • газированные напитки, кофе;
  • сдобу, хлеб.

Ежедневный рацион пациента должен включать:

  • нежирные виды отварного мяса, мясо птицы без шкуры;
  • каши (рисовые, гречневые, овсяные), с добавлением молока и масла;
  • протертые супы;
  • обезжиренная сметана, творог, кисломолочные продукты;
  • ограниченное употребление яиц в отварном виде или омлет.

Если определена повышенная секреторная функция, то назначаются препараты, снижающие кислотность и препараты, блокирующие болевые ощущения. Обязательным является, наравне с лекарственными средствами, назначение комплекса витаминов группы В, фолиевой кислоты, витаминов А, Е.

Если секреторная функция снижена, то кроме лекарств, регулирующих процессы в слизистой оболочке, необходимо принимать отвары трав подорожника, тысячелистника, заваривать шиповник.

Фитопрепараты при комплексном приеме с диетой наиболее эффективно устраняют симптомы, при этом не оказывая побочного эффекта на печень и почки. Также, применяя такую терапию, восстанавливается работа желчного пузыря, нормализуется процесс поступления желчи в двенадцатиперстную кишку. Однако необходимо знать, что лечение с помощью трав является дополнением к основному лечению медикаментами. В период обострения очень эффективен электрофорез с лекарственными препаратами.

Гастрит является заболеванием, для которого характерны периоды обострения и ремиссии. Вот о периоде обострении и пойдет наш разговор. Чаще всего больные обнаруживают, что обострение началось в весенне-летний период. Медики объясняют такую периодичность тем, что в это время года в магазинах появляется множество свежих овощей и фруктов и больные просто забывают о рекомендациях врачей, употребляя огромное количество клетчатки. Лечение обострения гастрита, прежде всего, следует начать с того, что уравновесить или сбалансировать свой ежедневный рацион, и лишь после этого, если симптомы сохраняться, прибегать к препаратам.

Обострение гастрита может быть вызвано и осеннее-весенними стрессами и авитаминозами. Кроме этого причинами обострения могут стать следующие факторы:

  • Использование пациентом несбалансированной диеты для снижения веса;
  • Несоблюдение режима питания;
  • Употребление спиртного и курение;
  • Стресс да еще, если он отягощен хронической усталостью;
  • Сопутствующие заболевания;
  • Пищевое отравление и переедание.

Симптомы при обострении

Симптомы обострения гастрита могут появиться резко, или же идет постепенное нарастание интенсивности. Но в любом случае при первом появлении следующих признаков необходимо обращение к врачу:

  • Чувство дискомфорта, которое переходит в боль. Ощущается оно слева в районе желудка;
  • Как обычно, воспалительный процесс слизистой желудка сопровождается интоксикацией (отравлением) организма;
  • Беспричинная потеря веса и нарушение аппетита;
  • Приступы тошноты с переходом в рвоту. После во рту ощущается сухость;
  • Повышенное слюноотделение;
  • Изжога, отрыжка и вздутие живота;
  • Запор или диарея;
  • Если у больного гастрит в эрозийной форме, то в каловых массах возможны вкрапления крови.

Если вы обнаружили у себя вышеописанные признаки, то лучше всего сразу же обратиться к своему врачу, и, возможно, вы сможете остановить обострение в начале процесса.

Для каждого больного выраженность симптомов индивидуальна. К примеру, боль у одного может быть постоянной, у другого появляться до приема пищи или наоборот после оного. Интенсивность боли зависит от того, насколько силен воспалительный процесс слизистой оболочки желудка и как долго страдает больной этим заболеванием.

Поэтому своевременное обращение за медицинской помощью позволяет, как можно точнее составить индивидуальный план лечения. Это позволит избежать тяжелых осложнений.

Особенности диеты при обострении

Диета при гастрите в стадии обострения, от рациона при гастрите в острой форме практически не отличается. Ну, разве что в некоторых мелочах. Принцип подбора блюд и продуктов заключается в том, чтобы употребляемая пища не раздражала и не травмировала поврежденную слизистую желудка. Кроме того, меню следует выбирать из хоть немного любимых блюд и продуктов, в противном случае сформируется стресс, что еще больше усилит обостренный гастрит. Аппетит, пищеварение очень сильно зависят от психологического состояния человека, а при болезнях желудка и ограничениях в выборе пищи, эта зависимость еще более усиливается. Уже составленное, например, на ближайшие три дня или неделю меню, позволит пациенту свыкнуться с мыслью о том, что ему предстоит, есть протертые супы, овощные пюре и парную пресную пищу.

Период щадящего режима питания должен длиться минимум столько, сколько длится обострение гастрита, а также продолжаться еще 4-6 дней, после купирования обострения. Категорически следует избегать резких переходов от щадящего рациона к обычному меню, это может спровоцировать новый приступ обострения.

Продукты, разрешенные к употреблению

На возникший вопрос, что кушать при обострении гастрита, можно привести в качестве примера, следующее далее меню. При обострении гастрита больным рекомендуется придерживаться примерно следующего меню. В первую неделю:

  • На завтрак сваренные всмятку 2 яйца и стакан молока;
  • На второй завтрак (ланч) рекомендуется фруктовое желе;
  • На обед – суп с протертым рисом, мясное суфле и фруктовый кисель;
  • На полдник стакан молока и можно еще полстакана отвара шиповника;
  • Ужин должен состоять из яйца всмятку и манной каши-размазни с добавлением сливочного масла.

На второй неделе обострения меню можно слегка разнообразить:

  • Завтрак из протертой гречневой каши с рыбными фрикадельками на пару и стакана молока;
  • На ланч фруктовый кисель;
  • Обед молочный суп с протертой вермишелью, мясная котлета на пару, пюре из картофеля со сливочным маслом. Фруктовое желе и сухарики из белого хлеба;
  • Обострился гастрит: диета при гастрите в стадии обострения3 (60%) 3 голос(ов)

Острый гастрит – серьезная и достаточно болезненная патология, требующая специального лечебного питания. При обострении болезни больному назначается диетический рацион, который не только состоит из некалорийных продуктов с пониженным содержанием жиров и простых углеводов, но и позволяет укорить заживление слизистых оболочек желудка путем щадящей термической и механической обработки пищи.

Гастрит относится к заболеваниям, которые вылечить полностью практически невозможно, но при соблюдении врачебных рекомендаций и ответственном отношении к собственному здоровью можно добиться длительной ремиссии. При остром течении болезни больной чувствует сильную боль в эпигастральной области, которая возникает в результате поражения эпителиального слоя желудка. Локализация боли зависит от того, в какой именно части желудка идет воспалительный процесс. Лечебное питание в этот период поможет избежать осложнений и уменьшить болевой синдром, а также будет способствовать более быстрому заживлению слизистой.

Основная цель диетического питания при обострении гастрита – исключить повышенную нагрузку на органы пищеварительного тракта и любое раздражающее влияние на травмированную слизистую желудочных стенок. Питание на протяжении всего периода рецидива должно быть частым – от 5 до 8 раз в день. Желательно соблюдать определенные промежутки времени, чтобы не стимулировать секрецию желудочного сока и не повышать кислотную среду желудка. Размер порции должен быть незначительным: максимальный объем пищи, который допускается съедать за один раз, составляет 250 г (или 280 мл, если речь идет о первых блюдах).

Термическая обработка пищи должна проводиться при помощи отваривания, запекания на пару или тушения. Консистенция блюд – жидкая, растертая до состояния пюре. Температура подаваемых блюд должна составлять 28-32°. Употребление любых холодных (мороженого, фруктового льда) или горячих блюд запрещено. Даже напитки желательно подогревать в микроволновой печи 20-30 секунд. После того, как симптомы обострения стихнут, можно потихоньку вводить в меню напитки и продукты комнатной температуры.

При выборе метода приготовления (механической обработки пищи), следует соблюдать следующие рекомендации:

  • первые 2-3 дня — блюда с большим содержанием слизи (особенно полезен кисель);
  • начиная с 4 дня – протертая пища, супы-пюре, жидкая каша.

Важно! После того, как патология перейдет в состояние ремиссии, придерживаться лечебного рациона придется еще 5-7 дней. Категорически запрещено резко менять лечебную диету на обычные продукты: слизистая, которая не до конца восстановилась после обострения, очень восприимчива к воздействию агрессивных веществ, и у больного может начаться повторное обострение.

Правила лечебного питания при рецидиве

Из рациона больного должны быть полностью исключены любые кислые фрукты и ягоды. Кисель и пюре для десерта необходимо готовить не из ягод, а из яблок или груш. Количество выпиваемой жидкости необходимо ограничивать до 1,5 л в сутки. Продукты, содержащие грубую растительную клетчатку, могут вызывать усиление болевого синдрома и травмировать раздраженную слизистую, поэтому они также исключаются из меню. К таким продуктам относятся крупы и злаки, свежие овощи и фрукты. Полностью убирать из рациона их не стоит, но перед употреблением необходимо их отваривать или запекать. Особенно полезны при гастрите запеченные яблоки и груши.

Количество поваренной соли также придется сократить до 10 г в сутки, так как она может задерживать жидкость в подкожно-жировой клетчатке и приводить к появлению отеков. От специй, приправ и пряностей придется полностью отказаться.

Отдельно стоит сказать о продуктах, которые вызывают брожение газов в кишечнике и метеоризм. К ним относятся:

  • свежий хлеб;
  • хлебобулочные изделия из обдирной, ржаной муки с добавлением отрубей;
  • любая выпечка и кондитерские изделия;
  • фасоль, горох и другие бобовые культуры;
  • шоколад и продукция с его добавлением;
  • капуста, лук (репчатый и зеленый).

Обратите внимание! Перечисленные продукты нельзя вводить в рацион до полного стихания симптомов острого гастрита. Даже термически обработанная капуста содержит большое количество пурина, поэтому от ее употребления в период обострения лучше отказаться.

5 принципов диеты при обострении гастрита

Характеристика Описание
Состав диеты Полезные продукты, не вызывающие образования газов и изменения уровня кислотности
Консистенция блюд В первые три дня разрешено употреблять пищу с повышенным содержанием слизи, которая обволакивает желудок и защищает слизистую от воздействия негативных факторов. Далее можно вводить в меню протертые блюда, овощные и фруктовые пюре, жидкую кашу. Жидкие супы допускаются в рационе на 5-7 день
Метод термической обработки Отваривание, запекание на пару, тушение с небольшим количеством растительного масла или в собственном соку
Температуры блюд Не ниже 15° и не больше 50°. Оптимальной считается температура 28-30°
Размер порции 250 г или 280 мл (для жидких блюд)

Важно! При обострении гастрита запрещено употребление спиртных напитков. При нарушении этой рекомендации возможно развитие внутреннего кровотечения, язвенных поражений и других серьезных осложнений, при которых возрастает риск летального исхода. Под запретом находятся любые напитки, содержащие этанол (даже в минимальных дозировках).

Что можно есть?

Основой рациона при остром гастрите должны стать белковые блюда, приготовленные в виде паровых фрикаделек или суфле. Полезны жидкие молочные каши, мягкий творог (можно добавлять небольшую ложку сметаны). Йогурты также могут входить в рацион больного, но при условии, что они не содержат красителей и ароматизаторов (белый йогурт). 2-3 раза в неделю можно добавить в меню немного натуральных сливок.

Полезным продуктом при гастрите являются яйца. Подавать их нужно в виде парового омлета. При приготовлении в него можно добавить немного томатного пюре.

Сильно ограничивать потребление жиров нельзя, так как они способствуют быстрому заживлению слизистой и восстановлению эпителиального слоя. Больной обязательно должен включать в меню следующие источники полезных жирных кислот:

  • оливковое масло;
  • миндальное масло;
  • масло грецкого ореха;
  • сливочное масло с жирностью 82,5 % (50-60 г в день).

Растительные масла можно использовать для заправки блюд. Можно добавлять их в кашу или поливать сверху мясное суфле. При выборе масла предпочтение следует отдавать маслам класса «премиум», которые были получены методом холодного прессования (отжима).

Овощи добавляются в меню обычно на третий день лечения. Их необходимо измельчать до состояния пюре, предварительно отворив в слегка подсоленной воде. Овощные пюре можно добавлять к мясным блюдам или кашам для улучшения работы кишечника, профилактики запоров и восстановления нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Фрукты можно также употреблять в виде пюре. Перед этим их необходимо запечь в духовке.

Совет! При отсутствии времени на приготовление отдельных блюд можно использовать каши и пюре, предназначенные для питания детей с шести месяцев. Они не содержат сахара и соли, а их консистенция не принесет вреда стенкам желудка. При желании можно употреблять даже детское печенье (не более 1-2 штучек в день), так как оно быстро размокает во рту до состояния кашицы.

Видео — Правильное питание при гастрите

Какие напитки разрешены?

В период обострения больному можно включать в рацион компоты из сухофруктов (желательно не добавлять сахар во время приготовления), некрепкий чай с молоком, соки из фруктов, разбавленные водой в пропорции 1:1. Очень полезны при остром гастрите кисели, но речь идет о натуральном продукте, приготовленном из фруктов и крахмала. Кисель быстрого приготовления или кисель в брикете для лечебного питания не подойдут, так как содержат агрессивные красители и ароматизаторы.

До стихания острых симптомов необходимо полностью исключить из меню:

  • кофе и какао;
  • газированную воду;
  • лимонады;
  • соки промышленного производства;
  • ягодные морсы;
  • алкогольные напитки.

Важно! Основой питьевого режима при остром гастрите должны быть компоты и отвар шиповника. Потребление чая необходимо сократить до 2 чашек в день, при этом их объем следует учитывать при расчете суточной нормы потребления жидкости.

Что нужно исключить из рациона?

На протяжении всего периода лечения и в течение 5-7 дней после его окончания необходимо полностью убрать из меню следующие продукты:

  • блюда, приготовленные методом жарки и обжаривания;
  • кукурузу;
  • бобовые культуры;
  • «сегодняшний» хлеб и выпечку;
  • овощи и фрукты без термической обработки;
  • соленую, маринованную и консервированную продукцию;
  • жирное мясо;
  • специи, пряности и приправы;
  • репчатый лук и чеснок;
  • жевательную резинку.

После того, как болезнь перейдет в состояние ремиссии, злоупотреблять перечисленными продуктами также не стоит. При заболеваниях пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта они могут отрицательно влиять на функционирование желудка и кишечника и вызывать новые рецидивы.

Питание при обострении гастрита – главная составляющая лечебной схемы. От того, будет ли больной соблюдать рекомендации врача и придерживаться диеты, зависит скорость выздоровления и прогноз на дальнейшую жизнь, так как в большинстве случаев гастрит имеет хроническое течение. Из разрешенных продуктов можно приготовить много вкусных блюд и избежать вкусового однообразия, поэтому выдержать временные ограничения в питании – не такая сложная задача по сравнению с лечением часто рецидивирующей патологии.

Видео — Диета стол №1 Что можно? Что нельзя?

Гастрит – это воспалительное заболевание желудка. Как правило, хронический гастрит обостряется весной и осенью, что влечет за собой не только болевой синдром, но и множество сопутствующих признаков. Иногда рецидив может произойти из-за негативного воздействия окружающей среды, например, стресса, переутомления, вредных привычек и неправильного питания. Эти факторы раздражают слизистую оболочку стенки желудка, что приводит к воспалительному процессу. В этой статье будет подробно говориться о том, что такое обострение гастрита, какие симптомы патологии и как восстановить работу органов пищеварения.

Основные причины развития гастрита

Гастрит является достаточно распространенным заболеванием, которое встречается у людей в разном возрасте. В период обострения воспаляется слизистая оболочка желудка, что провоцирует болевой синдром и дополнительные неприятные симптомы. Однако данную патологию провоцируют многие факторы. Среди основных первопричин медики выделяют следующие:

  • инфекция особыми бактериями хеликобактер пилори;
  • строгие диеты;
  • употребление некачественных продуктов;
  • стрессовые ситуации;
  • недостаточный сон;
  • переохлаждение;
  • частые пищевые отравления;
  • регулярные переедания;
  • несбалансированное питание;
  • сниженный иммунитет;

Все вышеперечисленные первопричины пагубно влияют на здоровье и провоцируют серьезные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Обострение может произойти резко, или болевые ощущения будут увеличиваться постепенно. В любом случае человеку необходимо посетить гастроэнтеролога. Специалист назначит ряд обследований и на основании полученных данных подберет индивидуальную схему лечения.

Обострение хронического гастрита – основные симптомы

Как правило, у пациента могут диагностировать один из видов гастрита. Каждый из них имеет свои симптомы и нуждается в определенной терапии.

Гастрит с повышенной кислотностью

Когда слизистая стенки воспаляется, происходит повышение кислотности желудочного сока. Данное нарушение сопровождается симптомами, которые пагубно влияют на общее состояние человека. Хронический гастрит в стадии обострения провоцирует такие симптомы:

  • болезненные ощущения в области желудка;
  • чувство жжения;
  • изжога;
  • неприятная отрыжка;
  • тошнота, часто оканчивающаяся рвотой;
  • нарушается стул;
  • ухудшается аппетит;
  • снижается масса тела.

Лечение данного заболевания начинается со строжайшей диеты – это основное условие, которое ведет к быстрому выздоровлению. Специалисты сходятся во мнении, что первые 2 дня, после обострения необходимо вовсе отказаться от пищи. В рацион следует ввести только яблоки и кисломолочные продукты. Начиная с 3 дня, ежедневное меню дополняют кашами и отварным мясом. Совместно с диетой необходимо принимать медикаментозные препараты, для нормализации кислотности.

Гастрит с пониженной кислотностью

Для гастрита с пониженным уровнем кислотности характерна недостаточная выработка соляной кислоты. Данная патология сопровождается следующими клиническими проявлениями:

  • болевой синдром в области желудка;
  • нарушается полноценный процесс пищеварения;
  • понос постоянно сменяется запором;
  • неприятный запах изо рта;
  • отрыжка;
  • ощущение тяжести и переполнения в желудке;
  • ноющая боль в нижнем отделе живота;
  • метеоризм;
  • урчание в животе;
  • чрезмерное потоотделение;
  • вялость и сонливость.

Терапия заболевания заключается в стимуляции переваривания пищи и стимуляции выработки необходимого количества соляной кислоты. Как правило, для улучшения здоровья необходимо начать правильно питаться и принимать определенные препараты, которые назначает врач.

Обострение гастрита при беременности – симптомы и причины недуга

Период вынашивая ребенка всегда достаточно сложный процесс. В это время у женщины могут обостряться хронические заболевания, не является исключением и гастрит. Однако данное заболевание могут спровоцировать и другие причины:

  • инфекции;
  • сильный стресс;
  • прием определенных лекарственных средств;
  • неправильное питание.

Как правило, симптомы патологии у беременных женщин ничем не отличаются от остальных людей. Однако при повышенной кислотности часто наступают сильные расстройства. При пониженной выработке соляной кислоты ощущается сильная боль в области желудка.

Терапия гастрита у женщин, которые ждут ребенка, очень ограничена. Это обусловлено тем, что применение большинства препаратов беременным запрещено. Общее состояние беременной может улучшить диета, которую разрешит гинеколог. Употреблять пищу необходимо 5–7 раз в сутки, и понемногу. Из повседневного рациона следует исключить копченую, жареную, жирную, острую и соленую пищу. Важно уменьшить потребление шоколада и сахара. В повседневное меню стоит включить блюда, приготовленные на пару и молочные супы.

Важно! Обострение гастрита в период беременности, может плохо сказаться на полноценном развитии будущего ребенка. Это обусловлено тем, что в этот период полезные компоненты, которые поступают с пищей, плохо усваиваются организмом.

Диагностика заболевания

При первых признаках обострения гастрита необходимо срочно обратиться к доктору. Специалист осмотрит пациента и назначит ряд инструментальных исследований и лабораторных анализов. На основании полученных данных будет установлен точный диагноз и подобрана схема лечения. Гастроэнтеролог рекомендует пройти обследование, которое в себя включает следующие процедуры:

  • общее исследование крови и мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ кала;
  • ФГДС (фиброгастродуоденоскопия);
  • тесты на наличие бактерии Helicobacter pilori;
  • гистологический анализ слизистой ткани желудка.

Важно! Не стоит запускать развитие недуга и своевременно обратиться за медицинской помощью. Правильно поставленный диагноз и эффективная терапия, позволит избежать серьезных осложнений, таких как язва.

Медикаментозное лечение гастрита

Что делать при обострении? Первые 2 дня лечения доктора рекомендуют отказаться от пищи. Разрешено пить очищенную воду, и есть яблоки. Как правило, всегда назначается комплексное лечение, которое направленно на решение многих проблем. Что принимать при обострении? Основная терапия в себя включает следующие группы препаратов:

  • антибиотики (Амоксициллин, Кларитромицин, Омепразол);
  • препараты для уменьшения газов в кишечнике (Эспумизан);
  • обезболивающие и спазмолитики (Но-шпа, Баралгин, Нурофен, Нитроглицерин);
  • прокинетики (Мотилиум, Церукал);
  • таблетки, предотвращающие рвоту (Бетагистин, Дименгидринат, Вертигохель);
  • антигистаминные лекарства (Супрастин, Зиртек);
  • препараты, предотвращающие понос (Алмагель, Смекта);
  • лекарственные средства для нормализации работы нервной системы.

Лечение гастрита достаточно длительный процесс, поэтому важно запастись терпением. Терапию следует проводить под наблюдение специалистов. В ходе лечения доктор может вносить корректировки в схему терапии, чтобы выздоровление наступило как можно быстрее. Важно прислушиваться к рекомендациям гастроэнтеролога и тогда обострения гастрита будут наступать все реже.

Важно! Препараты от гастрита должен назначать только доктор. Специалист устанавливает определенные дозировки, так как учитывает индивидуальные особенности организма пациента.

Диета при гастрите в стадии обострения

Медикаментозное лечение гастрита всегда необходимо дополнять диетой – это важный шаг на пути к выздоровлению! Однако выбирая правильное питание необходимо учитывать степень кислотности, этому моменту стоит уделять особое внимание. При пониженной или повышенной кислотности важно научить питаться дробно (до 6 раз в день). Что можно есть при обострении?

  1. Повышенная кислотность. При повышенном уровне соляной кислоты человеку важно исключить из рациона:
  • продукты, которые стимулируют повышение кислотности (виноград, спиртные напитки, грибы, кофе, капуста, бульоны на основе рыбы или мяса);
  • продукты, которые раздражают слизистые стенки желудка (копчености, газированные напитки, жирная и маринованная пища, специи, холодные или слишком горячие блюда).

В ежедневный рацион важно включить правильные продукты, которые снизят уровень кислотности. Такая пища поможет улучшить общее состояние человека:

  • кисломолочные продукты;
  • кисель, сок и компот на основе некислых фруктов;
  • разнообразные каши;
  • макароны твердых сортов;
  • нежирные виды мяса, приготовленные на пару (кролик, курица, говядина, индюшатина).
  1. Пониженная кислотность. Если у человека пониженный уровень соляной кислоты, важно исключить из рациона такие продукты питания:
  • перченая или пряная пища;
  • копчености;
  • жирное мясо (свинина);
  • газированные напитки;
  • сдобная выпечка;
  • мучные изделия.

Для улучшения состояния пищеварительной системы в повседневный рацион следует включать легкоусвояемые блюда и продукты. Для этой цели хорошо подойдут:

  • кисломолочные продукты;
  • все каши, кроме риса;
  • бульоны на основе нежирных сортов мяса и рыбы;
  • макароны из твердых сортов;
  • сухари из пшеничного хлеба;
  • натуральные соки.

Лечение в домашних условиях важно дополнять правильным питанием! При любом виде гастрита из повседневной жизни следует исключить спиртные напитки и жирную пищу. Соблюдение несложных правил поможет настроить работу желудочно-кишечного тракта.

Лечение народными средствами

Медикаментозное лечение можно и даже нужно дополнять старыми «бабушкиными» методами. Однако делать это необходимо аккуратно и с разрешения доктора.

Картофельный сок

Для приготовления лекарственного фреша необходимо очистить несколько картошек. После чего ее измельчают и выдавливают сок. Трижды в сутки необходимо выпивать по 100 мл, как минимум за час до приема пищи. Терапия длится не меньше 7 дней.

Сок из моркови

Для приготовления необходимо брать зрелые овощи.

  1. Морковь очищают и делают из нее сок.
  2. 250 мл фреша необходимо выпить на голодный желудок, как минимум за час до еды.

Курс лечения длится не меньше 10 дней.

Отвар девясила

Чтобы приготовить эффективный настой необходимо взять 20 г сухих корней и залить их 250 мл крутого кипятка. Смесь проваривают на протяжении 20 минут. Употребляют отвар по 15 мл трижды в день на голодный желудок

Настой подорожника

  1. 10 г сухого подорожника заливают стаканом кипятка и проваривают около 10 минут.
  2. Отвар пьют по 15 мл 3 раза в сутки, перед едой.

При первых симптомах гастрита необходимо обратиться к доктору. Своевременная диагностика и правильная терапия позволит не только устранить симптомы заболевания, но и предотвратить рецидив гастрита.