Печень диета и питание. Когда требуется очищение печени

Лечение любого заболевания органов пищеварения начинается с учётом соблюдения правильного рациона и режима питания. Правила приема пищи и меню при конкретной болезни объединены специалистами в так называемые диетические столы. Диета по автору носит название Певзнера. Автор диетических столов был терапевтом и организатором диетологии и клинической гастроэнтерологии. Он специально занимался разработкой диет при разных заболеваниях, которые были объединены в 15 групп. В отдельной лаборатории он изучал развитие гепатита и других патологических изменений печени. Кроме этого, питание рассматривалось как метод профилактики при заболеваниях пищеварительной системы.

Диета при болезни печени – это стол №5, из нее почти полностью исключены продукты, богатые жирами, холестерином.

Показания для диеты №5:

  1. период ремиссии хронических гепатитов;
  2. холециститы с хроническим течением;
  3. период реконвалесценции больных с холециститом;
  4. при сохраненной функции печеночных клеток у пациентов с циррозом;
  5. камни в желчном пузыре;
  6. период выздоровления у пациентов с острым гепатитом и холециститом;
  7. диета №5 показана при незначительной патологии кишечника.

Питание при заболевании печени назначается с целью химического щажения органа, при этом на первом месте стоит соблюдение здорового рациона, полноценного меню для пациента. Правильное питание способно восстановить работу билиарной системы.

Характеристика диетического стола

  1. Незначительно снижено содержание белков и углеводной пищи.
  2. Значительно ограничено содержание продуктов, богатых жирами и холестерином.
  3. Все блюда готовятся только следующими способами: запекание, варка, приготовление на пару, редко с помощью тушения. Не допускается жарка.
  4. Механическое щажение соблюдается не всегда, только в случае приготовления жилистого мяса и продуктов, содержащих много растительных волокон.
  5. Температура всех блюд не должна быть излишне высокой или низкой. Она примерно равна температуре тела.
  6. Категорически нельзя готовить блюда с продуктами, содержащими щавелевую кислоту, пурины.
  7. Исключаются продукты, которые содержат много экстрактивных веществ, способные вызвать резкое повышение секреции пищеварительных соков.
  8. Правильное питание при патологии печени не должно содержать продуктов, которые повышают метеоризм и вызывают вздутие кишечника.
  9. Умеренно ограничивается употребление поваренной соли.

Питание при болезни печени должно быть частым, умеренными порциями. Желательно регулярно до 5 раз в сутки принимать пищу, а на голодный желудок пить очищенную воду без газов.

Диета при болезни печени нормализована по количеству компонентов пищи и калоражу.

  1. Суточное содержание белков не должно быть менее 80 грамм, на долю животных приходится половина.
  2. Доля жиров от 80 до 90 грамм, из них 30%-растительного происхождения.
  3. До 400 грамм углеводов в сутки должен получать больной с патологией печени.
  4. Употреблять не менее 1,5– 2 литров очищенной воды в сутки. В этот объем не входят бульоны, соки, другие напитки.
  5. Энергетическая ценность блюд за сутки должна быть от 2400 до 2800 ккал.
  6. Допустимое количество поваренной соли- до 10 грамм.

Питание при заболевании печени подразумевает определенный список продуктов разных категорий, разрешенных или запрещенных к употреблению.

Что можно употреблять в пищу

  1. Напитки. Отвар из ягод шиповника, слабый черный чай с лимоном, молоком. Вместо сахара можно использовать заменители (ксилит). Соки из ягод и фруктов без сахара. Компоты готовят из сухих и свежих фруктов, перетирая их.
  2. Супы и бульоны. Можно в качестве бульона использовать овощной отвар и овощные супы. Приветствуются вегетарианские супы-пюре из протертых овощей (картофель, тыква, морковь, кабачки), круп (манная, гречневая, рис), вермишели. Для вкуса можно добавить 10 грамм нежирной сметаны или 5 грамм сливочного масла. На втором месте стоят молочные супы с вермишелью, фруктовые супы, свекольник, супы из гороха в небольшом количестве и не часто. Для заправки готовят соусы из подсушенной (не поджаренной!) муки и овощей.
  3. Крупяные блюда и каши. Каши готовят на половинном молоке, желательно слизистые (манная, овсяная), полувязкие каши (греча, рис). Отлично подойдут для обогащения стола разные десерты из круп: пудинг, запеканка, суфле. Можно делать творожные и вермишелевые запеканки. Хорошее диетическое блюдо- плов с фруктами.
  4. Из макаронных изделий можно только отварные.
  5. Мясные блюда, рыбные закуски. Разрешены все диетические виды мяса, которые содержат мало жиров: телятина, говядина, крольчатина, мясо птиц без кожи (индейка и курица). Мясо можно готовить в отварном виде, перетертом, в виде блюд из фарша, суфле, хорошо протушенный бефстроганов, паровые котлеты, кусковое мясо, приготовленное до мягкости; разрешены голубцы с нежирным фаршем, сосиски молочные. Редко можно есть пельмени нежирные, не обжаренные. Из морепродуктов отдается предпочтение устрицам свежим, кальмарам и мидиям, а также рыбе с низким содержанием жира. Редко блюда готовят из лосося и семги.
  6. Молочные продукты. В ограниченном количестве не острые сорта сыра, сметана с низким процентом жира. Из нежирного или полужирного творога готовят разные блюда типа запеканок, или употребляют разведенный со сметаной в чистом виде. Кефир и молоко можно только обезжиренные, максимальное количество жиров не должно превышать 2%. Разнообразить меню можно ватрушками, ленивыми варениками, пудингами.
  7. Хлебобулочные изделия. Больным с патологией печени можно употреблять в пищу только ржаной или отрубной хлеб. Если предпочтение отдается пшеничному хлебу, то его нужно подсушить, выдержать сутки или сделать из него сухарики. Из сладкого можно галетное печенье, подсушенный бисквит домашнего приготовления, любое другое несладкое печенье. Выпечка: несдобные пироги с мясом, рыбой, овощами, фруктами.
  8. Большую часть рациона при патологии печеночных клеток составляют овощи и блюда из них. Довольно много овощей разрешается при болезнях пищеварительной системы: крахмалистые (морковь, капуста, картофель, тыква, кабачки, цветная капуста), отлично дополнят меню зеленый горошек и пекинская капуста. Овощи можно отварить, перетереть и сделать суп-пюре, суфле, запеканки с мясом и рыбой. В небольшом количестве приветствуются салаты с нейтральным вкусом (корн, айсберг, ромен). Полезен болгарский перец.
  9. Блюда из ягод и фруктов. Яблоки некислых сортов, мягкие, в запеченном или свежем виде. Бананы не стоит есть более 1 в сутки. Из протертых ягод и фруктов делают компоты сахарозаменителями. Больным, имеющим гемохроматоз, противопоказаны гранаты.
  10. Яйца. В сутки не больше 2 белков и половины желтка позволяет диета при болезнях печени. Готовят в отварном виде и паровой омлет.
  11. Вкус блюдам добавит масло: растительное не больше 10 грамм в сутки (только рафинированное), сливочного до 30 грамм.
  12. Приправы к блюдам. Соусы (неострые, молочные или на сметане). К десертам разрешается делать подливку из фруктов некислых сортов. К основным соусам добавляют укроп, корицу, петрушку и ванилин. Отлично подходит для придания вкуса соевый соус.
  13. Закуски. Ассортимент закусок довольно богатый: диета при заболевании печени не ограничивает употребление свежих овощных и фруктовых салатов, заправленных рафинированным маслом; после отваривания из рыбы делают заливное, вымачивают нежирные сорта селедки, делают фаршированную рыбу. Допускается в небольшом количестве, чтобы не вызвать метеоризма, квашеная капуста без уксуса. Из привычных салатов: винегрет, кабачки в виде икры.
  14. Сладкие блюда.
    Вареные и запеченные ягоды и фрукты, кисели, компоты, желе натуральные, муссы, мармелады, конфеты без какао и шоколада. Можно пастилу, мед натуральный, сахар в ограниченном количестве, варенье из некислых ягод и не слишком сладкое.

Что следует исключить из рациона

Питание при болезни печени подразумевает исключение из рациона некоторых блюд, продуктов, способов приготовления:

  1. категорически нельзя любые напитки, содержащие даже малые проценты алкоголя;
  2. кофе и крепкий чай;
  3. сок из винограда;
  4. минеральную газированную воду или обычную сильно охлажденную;
  5. нельзя бульоны из наваристого мяса, жирные, грибные, на основе бобовых и щавеля;
  6. перловая, кукурузная, ячневая и пшенная каши;
  7. макаронные изделия с добавками, пасты и соусы с жиром, крепкие томатные заправки и сливочные подливы;
  8. все виды копченых продуктов, колбасных изделий, консервов, исключается кондитерский жир, баранина, говядина и свинина;
  9. питание при болезни печени не допускает приготовления блюд из субпродуктов;
  10. не разрешается рыба соленая и копченая, а также ее жирные сорта (семга, лосось, осетр, угорь, сазан, севрюга, сом);
  11. любой вид икры и суши;
  12. вся выпечка из сдобного и слоеного теста, свежий хлеб, жареные пирожки и пончики;
  13. ряженка, жирное молоко и творог, соленые и приправленные сыры;
  14. овощи: белокочанная капуста, брюссельская, щавель, шпинат, соленья, маринады, чеснок, лук, баклажаны, грибы, редис, репа, спаржа и болгарский перец после кулинарной обработки;
  15. почти все виды свежих фруктов и ягод включая финики, клюкву, виноград, инжир и малину;
  16. нельзя употреблять при патологии печени много яиц, а также сваренные вкрутую, в жареном виде;
  17. из закусок недопустимы суши, копчености, острые и жирные блюда;
  18. категорически нельзя горчицу, уксус, перец, аджику, кетчуп, майонез, другие соусы с приправами или острые;
  19. из сладостей не разрешается все, что содержат шоколад и какао, крема либо много кондитерского жира.

Соблюдение определенного режима и рациона питания во время обострения процесса поможет быстро восстановить функции органа и перевести болезнь в стадию ремиссии.

Например, при острой форме гепатита С рекомендуется снизить общее количество белка в пище, чтобы не перенагружать пищеварительный тракт. В то же время количество белковой пищи должно полностью покрывать потребности организма, чтобы процессы катаболизма не превышали анаболический эффект.

В период обострения заболевания больной соблюдает диету №5А, которая предусматривает химическое и механическое щажение органов пищеварения. Отличия этой диеты в том, что резко ограничены жиры, соль до 6–8 грамм в сутки. Постепенно по мере затихания воспаления и с разрешения специалиста можно расширить рацион и сделать его более калорийным.

Особенности питания существуют при циррозе печени. Если сохранена функция печени по обезвреживанию аммиака, то рацион в полной мере обогащен белками. Их количество не должно быть менее 120 грамм в сутки.

Декомпенсированная форма заболевания подразумевает снижение количества суточного белка до 20–30 грамм.
Основное питание больного с циррозом соответствует столу №5, исключение составляют пациенты с циррозом, который осложнился асцитом. Они переводятся на 10-й лечебный стол.

Если у вас имеются какие-либо проблемы с печенкой, то в меню должны преобладать больше половины продуктов, богатых углеводами, чуть меньше дается на белки и самым маленьким считаются жиры.

Многих людей интересует вопрос о том, что можно кушать при недугах с печенкой? Специалисты рекомендуют рассчитывать питание так, чтобы в них имелось множество углеводов. В день человек должен съесть около 400 грамм углеводов. Запомните, что при гепатите нужно употребить определенный объем белка. Лучше всего съедать не больше 100 грамм протеина ежедневно. При неполадках с печенкой нельзя вносить в меню острые специи. Каждый, кто столкнулся с заболеванием этого органа, хочет знать, какой должна быть ?


В составленный рацион должны входить некоторые ингредиенты:

Черствый хлебушек и диетические продукты;
Различные крупы. Вносите в меню овсянку, рис и гречку. Все каши следует готовить на воде. В редких случаях можно употреблять макаронные изделия.
Также в свое меню можно добавлять кисломолочные продукты. Рекомендуется употреблять кефир, легкий творожок, молочко, ряженку.
Вносите в меню постные рыбные продукты. Можно употреблять рыбешку из речки, так как в ней находится мало жира.
Каждый день можно готовить белковые омлеты. Нельзя есть желтки.
Ежедневно в качестве блюд должны выступать овощные и фруктовые салаты. Нельзя употреблять бобовые.
Если вы садитесь на диету, то из сладостей разрешено только кушать пастилу и пчелиный продукт. В питание можно немного вносить мармелада.
Рекомендуются супы из овощей и мясо.
В питание нужно включить сухофрукты.

Запрещенные продукты

При наличии многих заболеваний печени необходимо садиться на щадящую диету. Нельзя лакомиться едой с холестерином. Из блюд не должно быть много специй, копченостей и солений. В алкогольном опьянении нельзя продолжать лечение. Также вам предстоит отказаться от сигарет. В разнообразие блюд не должны входить жирные молочные продукты. Составьте примерное меню на неделю, где не будет включено употребление творога и сметаны. Старайтесь не употреблять домашнее молоко. Нельзя употреблять различные орехи.



Специалисты не рекомендуют использовать рецепты, где будут присутствовать помидоры, чеснок, огурцы и лучок. Из блюд запрещены грибы. В питание не советуют вносить газировку, кофе и чай. Рецепты для легкой диеты должны содержать определенный объем жиров. Специалисты запрещают каждый день употреблять сладости, сало и мясо. При лечении печени можно принимать сливочное масло, но в небольших дозах. Главное запомните, что диета при заболевании печени должна быть легкой.

Послеоперационный период

Диета после операции на печени будет рассчитана по другой схеме. В меню должны находиться продукты, с легкостью усваивающиеся организмом. Из блюд можно употреблять те ингредиенты, которые не содержат соль, сахар и различные пряности. Исключите из своего рациона жареную и копченую пищу. Если постоянно находиться в алкогольном опьянении, не получится восстановить печенку. Запрещен прием соков.

Продукты, которые запрещены при циррозе печени:

1. Для восстановления поджелудочной железы необходимо исключить из своего рациона жареную и холодную пищу.
2. Запрещено употребление мясных или рыбных бульонов. Лучше не готовить зеленые щи.
3. Для поджелудочной железы полезны свежие овощи и фрукты, кроме щавеля, шпината, редьки, чеснока и маринованных овощей.
4. При гепатите запрещено употребление жирного мяса и рыбы, копченостей и консерв, колбас и соленой рыбы.
5. При жировом дисбалансе не рекомендуется употреблять печень, почки и легкие.
6. Можно употреблять горошек и фасоль. От всех остальных бобовых лучше воздержаться.
7. При гепатозе и жировом дисбалансе нельзя кушать шоколад и мороженое.
8. В пищу также запрещено употребление перца, хрена и горчицы.
9. С проблемой поджелудочной железы не рекомендуется употребления черного кофе и какао.
10. От сдобного также придется отказаться.
11. При жировом дисбалансе и гепатите нужно исключать употребление жирных и острых блюд.

Продукты, которые разрешены при циррозе печени:

Диета при циррозе печени должна сочетать в себе некоторые продукты. При гепатите и жировом дисбалансе можно употреблять легкие щи и борщи, свекольник и овощные супы, молочные и фруктовые блюда.

Необходимо использовать нежирную говядину, кролика, курицу, индейку, свинину и баранину. Для готовки берется мясо без кожицы. Его нужно отварить и запечь. Плов и голубцы нужно готовить из отварного мяса. Очень востребованы котлеты на пару и фрикадельки.



При лечении поджелудочной железы разрешено употребление рыбы с содержанием жира. К таким можно отнести щуку, судака и треску. Рыбу нужно отварить и запечь. Большой популярностью пользуются овощи в любом виде. Лук нужно добавлять после отваривания. При гепатите и жировом дисбалансе разрешено употребление зеленого горошка и соевого творога.
В рацион нужно включать различные каши. Желательно кушать гречку и овсянку. При гепатите и жировом дисбалансе можно кушать пудинги с морковью и творогом, плов с сухофруктами. Полезен омлет из яйца. Для поджелудочной железы – до ½ желтка в день в блюда.

Употребляйте молочные соусы и фрутково-ягодные подливки. При жировом дисбалансе и гепатите полезны молочные продукты. Разрешены сладкие сыры. Лучше воздержаться от острых и соленых видов. Можно использовать некислый и нежирный творог. Для поджелудочной железы нужно употреблять овощные салаты с растительным маслом. Полезны морепродукты и нежирная ветчина. Из напитков можно выпивать чай с молоком, овощные соки и кофе с молоком. При гепатозе и жировом дисбалансе нужно употреблять кисели, компоты и сухофрукты. Сладости можно заменять сорбитом. В небольшом количестве разрешено употребление мучных изделий. При гепатите и жировом недуге не рекомендуется использовать специи.

При борьбе с асцитом помогает диета номер 5 или 5 а. В них включены блюда без солей. При борьбе с асцитом употребляются продукты с большим содержанием калия. В них содержится небольшое количество свободной жидкости. С асцитом бороться можно, если следовать определенным правилам. Специалисты советуют на 1,5 недели садиться на бессолевую диету номер 7 с ограничением жидкости. Прежде чем садиться на какую-либо диету, проконсультируйтесь с врачом.

Печень имеет множество функций. Одна из них - хранить и выпускать гликоген - химическое вещество, которое используется для обеспечения энергии. Когда печень не работает должным образом, ее способность сохранять и высвобождать гликоген уменьшается. Поэтому организм должен использовать другие источники энергии, такие как белковые (например, мышцы) и жировые запасы.

Хроническая болезнь печени часто сопровождается потерей мышц и жира. Из-за удержания жидкости ее трудно обнаружить. Например, пациент теряет мышечную ткань, но если в теле сохраняется жидкость, вес все так же остается в норме.

Диета с высоким содержанием белка важна для людей с хроническими заболеваниями печени, поскольку белок используется для поддержания работы мышц и тканей (включая печень) и сохранения нормального состояния организма. Исторически рекомендуется избегать богатых белками продуктов, чтобы предотвратить заболевание, называемое печеночной энцефалопатией. Однако новые исследования показывают, что это не так. Печеночную энцефалопатию лечат с помощью лекарств и недостаток белка только усугубит ситуацию, спровоцировав недоедание.

На заметку! Чтобы предотвратить потерю мышц и жира, пациенту необходимо есть продукты повышенной энергетической ценности, в том числе содержащие необходимое количество белка.

Способы повышения уровня энергии в рационе:

  1. Употребляйте в течение дня 6-8 небольших блюд и закусок, а не 3 больших, особенно при отсутствии должного аппетита или быстрого насыщения.
  2. Во время приготовления пищи используйте больше полезного масла. Это касается обжаривая, выпекания и заправки салатов.
  3. Добавляйте в мясные блюда или салаты яйца, бобовые, йогурт или сыр с низким содержанием соли.
  4. Перед сном съешьте питательный перекус.
  5. Замените чай, кофе или воду жидкостями, которые обеспечивают энергию (например, выпейте молоко, сок или смузи).

Важно! Молоко - отличный сытный напиток, поскольку он содержит много белка и дарит энергию. Цельное молоко содержит больше килоджоулей, чем обезжиренное, поэтому предпочтительнее использовать его. Также подходит крепкое соевое молоко. Чтобы оно содержало больше белка и калорий, можно добавить другие ингредиенты, такие как мороженое, какао и различные семена. Количество энергии и белка, необходимой человеку на ежедневной основе, разнится в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Печень играет важную роль в поставке энергии (в виде гликогена) до тех пор, пока человек не переел ночью. Когда печень поражена болезнью, последствия становятся только хуже. Это приводит к тому, что тело начинает использовать белок (например, мышцы). Углеводы - это лучший тип энергии. К полезным источникам углеводов относятся хлеб, крупы, рис, макароны, фрукты, молоко и йогурт.

Хлеб — это полезный источник энергии

Вы можете утолить свой аппетит перед сном такими углеводными закусками:

  1. 2 толстых ломтика хлеба со сладкой намазкой (например, мёд, джем).
  2. 2 толстых ломтика хлеба с изюмом или тоста.
  3. Стакан молока с ломтиком хлеба/тостом.
  4. Цельнозерновая булочка или толстый кусочек бананового хлеба.
  5. 2 сдобных лепёшки с мёдом.
  6. Батончик мюсли с фруктовым напитком.
  7. Йогурт/заварной крем/мороженое с фруктами и мёдом.
  8. Рисовый крем/пудинг с фруктами/мёдом.

Существует ряд специальных питательных добавок, которые способны увеличить содержание белка в организме без нанесения ущерба печени. Если потребуется, поговорите об этом с диетологом.

На заметку! При наличии избыточного веса нужно сосредоточиться на потреблении большого количества белка и исключить жирные и сладкие продукты. Иногда люди с заболеванием печени нуждаются в диете с низким содержанием жира. Это особенно важно при наличии диабета.

Высокоэнергетические продукты с низким содержанием соли Белковые продукты с низким содержанием соли
Высокоэнергетические продукты с повышенным содержанием соли Белковые продукты с повышенным содержанием соли
овсянка, пшеница или овсяные отруби;
макароны, рис, лапша;
картофель, сладкий картофель, кукуруза, авокадо;
несоленое масло/маргарин, оливковое масло, подсолнечное масло, масло канолы;
сметана, майонез;
джем, мёд, светлая патока, мороженое;
фрукты, сухофрукты и фруктовые соки;
сахар и сахаристые продукты, включая мягкие напитки
молоко: обычное, сухое и соевое;
сыр: швейцарский, рикотта, обезжиренный и обычный творог;
мясо, свинина, курица, баранина, свежая рыба;
консервированная в воде/масле рыба;
яйца;
несоленые орехи и семена (включая пасты);
сушеные бобовые (чечевица, нут, стручковые бобы, суповые смеси)
хлопья для завтрака;
рис в пакетах, паста и лапша быстрого приготовления с приправами;
хлеб и хлебные изделия;
выпечка;
пирожные, печенье и несладкие сухари;
картофельные чипсы;
еда на вынос и фаст-фуд
сыр: твердый сыр, фета, бри, камамбер;
вяленое или консервированное мясо (ветчина, бекон, салями и другие деликатесы);
креветки, устрицы и прочие моллюски;
консервированная в рассоле или с приправами рыба;
консервированные бобовые (запеченные бобы, чечевица, нут)

На заметку! Если вам посоветовали придерживаться диеты с низким содержанием соли, выберите в таблице продукты, которые ее содержат, и постарайтесь исключить из своего рациона.

Видео — Правильное питание при тяжелых заболеваниях печени

Витамины и минералы

Изменения, которые происходят при наличии хронической болезни печени, могут привести к недостатку витаминов и/или минералов. Такие проблемы, как чрезмерное кровотечение, остеопороз, анемия и ночная слепота возникают, если содержание витаминов и/или минералов невелико.

Употребление разнообразных продуктов способно предотвратить их недостаток. Однако, врач может по-прежнему выписывать витаминно-минеральный комплекс, если это потребуется. Избегайте добавок или диет, не рекомендованных врачом или диетологом.

Жидкость и соль

По мере прогрессирования заболевания печени, вокруг желудка (асцит) и в ногах (отек) накапливается избыточная жидкость. Если это происходит, очень важно ограничить количество соли (натрия) в рационе. Соль действует как губка, впитывая много жидкости. Уменьшив ее количество, вы избавитесь от отеков и асцита. При наличии последнего врачи и диетологи рекомендуют следовать диете с низким содержанием соли.

Советы по уменьшению количества натрия в рационе

  1. Не добавляйте соль за столом или в процессе готовки.
  2. Выбирайте продукты с ее низким содержанием.
  3. Подсчитывайте количество соли.

Кроме того, попробуйте следующее:

  1. Медленно сокращайте потребление натрия, чтобы вкусовые рецепторы могли приспособиться к более пресной пище. Вы быстро привыкните к диете с низким содержанием соли, но на это может потребоваться до 4-6 недель.
  2. Дегустируйте пищу перед добавлением соли или соленых соусов.

1. Не добавляйте соль за столом или в процессе готовки

Что использовать вместо нее:

  • свежий молотый перец, сухую горчицу;
  • сок лайма, лимонный сок, уксус;
  • свежие или сушеные травы - базилик, орегано, мяту, тимьян, розмарин, лук, петрушку, шалфей, эстрагон, чеснок, свежий имбирь, чили, карри;
  • пряности - мускатный орех, корицу, тмин, кардамон, имбирь.

Вкусовые сочетания:

  • свинина - чеснок, лимонная кожура, кориандр, яблочный соус, имбирь, горчица;
  • говядина - лавровый лист, тимьян, горчица, шалфей;
  • ягненок - мята, имбирь, смородина, паприка, орегано, розмарин, чеснок;
  • курица - шалфей, эстрагон, чеснок, чили;
  • рыба (свежая) - лимонный сок, лимон, перец, сок лайма, лук, петрушка, уксус;
  • помидор - базилик, чеснок, петрушка, черный перец, орегано;
  • картофель - лук, паприка, петрушка, мята, черный перец;
  • морковь - имбирь, корица, мёд, петрушка.

2. Выбирайте продукты с низким содержанием соли

Внимание! В основном натрий (75%) поступает из обработанных пищевых продуктов. Покупайте свежую, необработанную или замороженную еду. Также выбирайте товары с маркировкой «низкое содержание соли» или «без соли». На некоторых этикетках может быть маркировка «пониженное содержание соли», но это не исключает ее присутствие в достаточно большом количестве. Проверьте состав - содержание натрия (Na) менее 120 мг на порцию 100 г считается низким. Если соли меньше 400 мг/100 г - ее количество пониженно.

Группа продуктов Изображение Пониженное содержание соли Повышенное содержание соли

Часто имеют повышенное содержание соли

хлеб с пониженным; содержанием соли;
свежая и сушеная паста;
крекеры и печенье с низким или пониженным содержанием соли (крекеры из отварного риса/кукурузы);
овес, каша;
пшеница, овсяные или пшеничные отруби;
рис (отварной);
простая пшеничная и кукурузная мука
несладкие сухари;
сладкое и песочное печенье;
круассаны, пирожные, пироги, пышки, кексы;
хлеб, булочки, соленый хлеб;
рис и паста с ароматизаторами, лапша быстрого приготовления, консервированные спагетти;
сухие завтраки с более чем 400 мг натрия на 100 г (кукурузные хлопья, рисовые шарики)
свежие/консервированные/замороженные фрукты;
сухофрукты;
фруктовые соки
консервированные сливы
все свежие и замороженные овощи;
сушеные бобовые (чечевица, нут, смесь для супа, соевые бобы, стручки фасоли);
консервированные овощи и бобовые с пометкой «без соли»
маринованные и консервированные овощи и бобовые культуры;
томатный или растительный сок;
запеченные бобы с солью и без;
оливки, корнишоны
молоко всех видов;
йогурт;
заварной крем, молочные десерты, мороженое;
сыр: творог, рикотта, швейцарский сыр, обезжиренный творог, моцарелла
сыр: чеддер, сливки, бри, камамбер, фета, пармезан, включая сыры с пониженным содержанием соли;
плавленые сыры и соусы
свежее, необработанное мясо (ягненок, говядина, телятина, свинина, кенгуру, курица, индейка, рыба);
яйца;
консервированная рыба в воде
вяленое, копченое, консервированное или соленое мясо (солонина, ветчина, бекон, колбасы, салями, консервированная свинина, паштеты, сосиски);
мясные пироги, колбасные рулеты, рыбные палочки, рыба в панировке/кляре, гамбургеры, курица барбекю, пицца, куриные наггетсы, китайская кухня;
моллюски (креветки, омары, крабы, устрицы);
консервированная рыба со специями или рассол
несоленое масло, масло и авокадо;
маргарин без соли/с пониженным содержанием;
арахисовое масло без соли
масло;
маргарин;
арахисовое масло
крепкие, безалкогольные напитки;
домашние несоленые супы;
чай, кофе;
несоленые орехи и семена;
джем, мёд, сироп;
несоленый попкорн;
тёмный горький шоколад;
простые леденцы
спортивные напитки;
супы;
томатный сок, овощной сок;
чистый аспирин или шипучие витаминные лекарственные напитки;
соусы, маслины, консервированные и маринованные продукты;
большинство соусов - томатный, тартар, соус для барбекю, терияки, соевый соус (даже с пониженным содержанием соли), вустерширский соус, сырный соус;
бульонные кубики;
мясная и рыбная паста;
соленые орехи и закуски;
чипсы, крендели;
горчица, соленые огурцы, приправы;
некоторые леденцы/конфеты (лакрица, кислые леденцы, медовые соты)

3. Считайте количество соли

Проверьте состав продукта, чтобы точно измерить количество натрия в одной порции. Стремитесь не превышать отметку в 2000 мг соли ежедневно. В некоторых случаях этот предел может составлять 1400 мг. Любая пища, содержащая больше 400 мг натрия на 100 г должна ограничиваться. В этом вам поможет таблица, расположенная ниже.

Дополнительные приложения

Приложения для смартфонов пригодятся при отслеживании количества ежедневно потребляемой соли. Одним из примеров является Easy Diet Diary. Это приложение позволяет записывать потребляемую вами еду/напитки с помощью базы данных продуктов питания или путем сканирования штрих-кода. Другими полезными приложениями являются Calorie King Australia и FoodSwitch. Первое позволяет искать конкретные продукты питания и видеть их питательную ценность. У FoodSwitch есть специальный фильтр «SaltSwitch». Таким образом, вы легко можете отыскать продукты с низким содержанием соли.

Продукты питания Изображение Содержание соли (мг)
Хлеб, 1 ломтик 150
Сдобная булочка, 1 штука 290
0 - 120
200 - 320
0
100
850
0
Свежие или замороженные овощи, 1⁄2 стакана 10
150
570
200
60
100
120
60
40-60
70
200-400
950
650
650
900
600
1000
1200
630
300-500
Жиры, напитки, закуски и добавки
10
60
10 несоленых орешков, 50 г 5
200
650
285
200
250
210
450
40
200
100-150
150-200
1200

Предлагаемый план питания

Прием пищи Блюда Дополнительно
Завтрак 1⁄2 чашки овсянки или мюсли с молоком (сахар или мёд по желанию);
2 ломтика хлеба с низким содержанием соли и 2 яйцами, помидор и несоленое масло или авокадо
Йогурт или фрукты
Ланч Сырые, несоленые орехи;
Молочный напиток (например, молочный коктейль)
Обед 2 ломтика хлеба/1 лепешка с низким содержанием соли с салатом, авокадо и мясом Йогурт/молочный десерт/фрукты
Полдник Бессолевые крекеры с рикоттой или творогом
Ужин 100-120 г постного мяса, курицы или рыбы (свежей) 1 чашка цельнозерновой пасты, 2/3 чашки риса или картофельное пюре (с использованием несоленого масла/маргарина). Плюс овощи - жареные или запеченные на оливковом, рапсовом или сливочном масле
Последний ужин Молочный десерт (например, рисовый пудинг) и ломтик любого фрукта

Видео — Диета для восстановления печени

Тренер-диетолог, спортивные нутрициолог, заслуженный автор Evehealth

11-10-2015

15 543

Проверенная информация

Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

Здоровье – одно из важнейших составляющих счастливой жизни! И сейчас Вы узнаете, как заботиться о своей печени и как правильно вести «печеночную диету».

Печень – это один из самых трудолюбивых органов, который мы никогда не оставляем без работы. Преданно служа нашему организму, печень, иногда, теряет часть клеток «на поле битвы». И, несмотря на это, стойко держится! Если Вы имеете следующие симптомы:

  1. Тошнота и рвота;
  2. Сероватый или желтоватый оттенок кожи;
  3. Горечь во рту;
  4. Потемнение цвета мочи;
  5. Диарея.

то срочно начните соблюдать диету при заболевании печени.

  1. Забудьте про привычные завтраки обеды и ужины! Кушайте часто, но по чуть-чуть (до 6-ти раз в день);
  2. Употребляйте тертую или вареную пищу;
  3. Категорический запрет на ЖАРЕНОЕ!
  4. Кушайте теплую еду! Ни холодную, ни горячую, а именно теплую;
  5. Добавьте в свой рацион больше продуктов с содержанием клетчатки.

Человеку в суточном рационе необходимо иметь около 80-ти г белка. Отсутствие белка может привести к ! Питать свой организм белками лучше, употребляя молочные продукты.
Количество углеводов в суточном рационе не должно быть меньше 400-450 г. Но есть правило: углеводы должны быть лишь те, которые легко усваиваются. Ограничение таких углеводов может привести к ожирению печени.

Ранее у диетологов существовал стереотип, что самых главный враг больной печени – жир. Но, сейчас бытует другое мнение: жиры употреблять можно, но соблюдая меру. Если лечение Вашей болезни проходит без каких-либо осложнений, то грамм 90 жиров в день не принесут вреда. Но стоит иметь в виду, что из всего количества потребляемых жиров, большая часть должна относиться к животным жирам. Жиры можно поблагодарить за помощь в улучшении обмена витаминов, которые, в свою очередь, являются жирорастворимыми.

Диета при больной печени и поджелудочной – основы питания

Острый гепатит

Строгая диета при болезни печени – лучший помощник при данном заболевании. Небольшой свод правил:

  1. Употребление постного в виде фарша (строго!);
  2. Вареная курица разрешается к употреблению целыми кусками;
  3. Рыба должна быть всегда свежей и нежирной (также и с творогом);
  4. Можно есть только белый хлеб. Черный хлеб под запретом. Не рекомендуется кушать свежий хлеб, лучше его подсушить;
  5. Употребление яиц ограничивается только белком и строго только в виде омлета;
  6. Разрешается пить молоко;
  7. Употребление супов на молочной основе или на овощных отварах;
  8. Сырые овощи перед употреблением следует натереть на тёрке.
  1. Мясо с повышенной жирностью (баранина и свинина, гусь и утка);
  2. Вся жареная еда;
  3. Сало;
  4. Крепкие бульоны;
  5. Копченая и консервированная пища;
  6. Блюда из почек, печени или мозгов;
  7. Бобовые;
  8. Грибы.

Если Вы любитель солений и маринадов, зелени и овощей, в которых содержаться эфирные масла чеснока, редьки, редиски, хлеба, щавеля и шпината – забудьте про них навсегда! Избегайте употребление пшена, каш (рассыпчатых), теста, кофе, кремов, шоколада и какао. Алкоголь под запретом! В жару и не только, запрещается употреблять газированные напитки и мороженое.

Омлет с морковью и яблоками

Итак, берём 3-4 яйца, 100 г сметаны(нежирной), 1 морковь, 1 яблоко, корица, соль, 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление:

  • Яблоки моем и очищаем от кожуры. Затем режем ломтиками и прогреваем на растительном масле;
  • Натираем морковь на крупной тёрке;
  • Взбиваем яйца, добавляем к ним сметану и снова взбиваем. Далее следует посолить по вкусу и добавить корицу;
  • Морковь и яблоки располагаем на противень, смазанный маслом. Заливаем всё омлетной массой;
  • Выпекаем в течение 20 минут при температуре 180 градусов.

Курага

Сухофрукты необходимо использовать как альтернативу сахару, т.к. сахар вреден для печени. Как Вам известно, сухофрукты весьма сладкие, но они не способствуют повышению уровня сахара в крови, т.к. в них содержится фруктоза и глюкоза. Пектин и витамины, а также клетчатка положительно влияют на печень и помогают .

Каша гречневая с курагой

Необходимые ингредиенты: стакан гречки, 100 г грецких орехов, 100 г кураги, палочка корицы, мускатный орех в небольшом количестве, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Мытую курагу предварительно замачиваем на 30 минут.
  2. Немного прогреваем гречку на сковородке(обязательно сухой), заливаем 2-мя стаканами воды и варим до готовности. Когда начинаем варить добавляем корицу.
  3. Мелко нарубленные орехи и нарезанную курагу добавляем в крупу в середине варки.
  4. Добавляем мускатный орех, соль, вынимаем корицу, когда всё будет готово. Заправляем получившуюся кашу сливочным маслом.

Свекла

Свекле присущи очень сильные . При больной печени необходимо употреблять свеклу в вареном или сыром видах. Отличным стимулятором печени служит бетаин, который содержится в соке свеклы. Для очистки печени необходимо пить свежевыжатый сок из свеклы, яблока, огурца, 0,5 лимона и 2-ух ст.л. оливкового масла.

Необходимые ингредиенты:

  1. Свекла 1;
  2. Корень сельдерея 1;
  3. Морковь 1;
  4. Яблоко 1;
  5. Ст.л. оливкового масла 4;
  6. Ч.л. горчицы мягкой 1;
  7. Ст.л. лимонного сока 2;
  8. Ст.л. меда 1;
  9. Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Чищеную морковь, свеклу и сельдерей натираем на крупной терке.
  2. Добавляем чищеные нарезанные кубиками яблоки и всё перемешиваем.
  3. Взбиваем с лимонным соком масло, добавляем мед и горчицу. Всё солим и перчим.
  4. Перед употреблением добавляем в салат соус.

Листовые зеленые овощи и вся зелень в целом

Хлорофилл, который содержится в зеленых салатах способствует удалению из печени токсинов, а также является нейтрализатором тяжелых металлов и пестицидов, плюс ко всему, поставляет витамин Е и фолаты. Если у Вас заболевание печени, то избегайте щавель и шпинат.
Зеленый салат с ореховым соусом

Необходимые ингредиенты:

  1. 300 г любых зеленых салатов;
  2. Нерафинированное оливковое масло 3 ст.л.;
  3. Немного грецких орехов;
  4. Ананасовый сок 50 г.

Приготовление:

  1. Растолочь орехи любым способом;
  2. К орехам добавить сок и масло;
  3. Вымытые и обсушенные салаты крупно накромсать и полить всё соусом.

Индейка

Как уже говорилось выше – при диетах строго запрещено употребление жирного мяса. Но белок организму всегда нужен. И поэтому, лучшим выходом из этой ситуации – нежирное мясо индейки (возможно и другой птицы). В индейке содержится витамин В3, который является регулятором желудочно-кишечного тракта. Фосфор, селен, кальций, железо, калий, натрий, витамины В2, В1, которые извлекают энергию из углеводов – всё это содержится в мясе индейки. Индейка легко усваивается и поэтому является любимым мясом диетологов.

Необходимые ингредиенты:

  1. Белое мясо индейки 500 г;
  2. Чернослив 5-6 шт.;
  3. Ст.л. муки 1;
  4. Ст.л. сливочного масла 2;
  5. Стакан молока 1;
  6. Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Чернослив предварительно замачивается на один час, затем нарезается полосками (тонкими).
  2. Индейка промывается, нарезается кубиками и обжаривается на малом объеме растительного масла. Солим и перчим.
  3. Добавляем чернослив, пару ложек молока и оставляем томиться на небольшом огне.
  4. Отдельно, в другой посуде обжариваем муку в сливочном масле до золотистого цвета. Добавляем молоко.
  5. Варим и помешиваем до загустения. Далее добавляем получившуюся массу к мясу. Тушим мясо уже в соусе до полной готовности.

Во время диеты для печени необходимо выпивать не менее 5-ти стаканов горячего . В чае большое содержание антиоксидантов, которые очищают и оздоравливают печень.

Соль и жидкости: норма потребления

Если Ваша печень нездорова, то диетологи рекомендуют употреблять около 2-ух л жидкости в день. Будет полезным употребление морсов и компотов, минеральной моды, шиповникового отвара. Также следует следить за тем, как потребляемая жидкость выводится из организма. Если Вы замечаете на своём теле отёки, то следует уменьшить потребление жидкости.
Еду стоит готовить не соленой, т.е. соль задерживает в организме жидкость. Солить лучше уже в тарелке. Изюм, инжир, курага, чернослив – помогают вывести жидкость из организма. По причине своего богатства солями калия.

Подводя итог, запишем все вредные и полезные продукты для печени:

  • Хрен, редька, редис;
  • Сало и жирное мясо;
  • Майонез;
  • Маргарин;
  • Выпечка;
  • Копчености;
  • Жареное на масле;
  • Мороженое;
  • Алкоголь;
  • Продукты с содержанием консервантов и красителей.

Полезные:

  • Не сдобное печенье. Хлеб – подсушенный и не свежий;
  • Нежирное мясо;
  • Отварная или запеченная рыба;
  • Высший сорт макарон;
  • Употребление не 2-ух яиц в день;
  • Все виды ягод и фруктов, кроме очень кислых;
  • Овощные супы;
  • Молочные блюда пониженной жирности;
  • Соки, чай, отвары.

Диета для печени содержит меню из полезных и питательных продуктов, передерживание подобного рациона поможет не только восстановить работу печени, но всего организма в целом. Важно следить за своим здоровьем и меньше употреблять высококалорийных продуктов с высоким содержанием углеводов и токсических веществ.

Приятного Вам аппетита и всего хорошего!

Видео с полезными продуктами для печени

Правильное питание при заболевании печени играет самую важную роль, которую нельзя сравнивать с действием любого лекарственного препарата. Тот, кто страдает этой болезнью, на собственном опыте убедился, что погрешности в питании, как правило, вызывают обострение: появляется боль, тошнота и другие неприятные ощущения.

Печень принимает участие в обмене белков, жиров, углеводов, в ней вырабатывается необходимая для пищеварения желчь. Поэтому лечебное питание при заболеваниях печени и желчных путей должно быть направлено на то, чтобы создать максимально возможный покой для этого органа и вместе с тем обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. Щадить печень нужно прежде всего соблюдением режима питания, исключением из рациона раздражающей пищи. Питание зависит от характера поражения печени, и в еще большей степени - от стадии заболевания (острая или хроническая). Но в любом случае рекомендуется частое - 4-5-разовое питание, в одни и те же часы, тогда печень лучше справляется со своими функциями.

При остром воспалении печени (гепатите) и остром воспалении желчного пузыря (холецистите) главное условие - отварная и протертая пища. Разрешаются вегетарианские супы с протертыми овощами или крупами, молочные и фруктовые супы, нежирные сорта мяса, приготовленного в виде паровых котлет, кнелей, суфле, фрикаделей, отварные куры, рыба нежирных сортов; молоко, творог (некислый, лучше домашнего приготовления) и блюда из него; яйца в виде омлетов (2-3 в неделю); неострые сыры, масло. Из каш предпочтение отдается овсяной и гречневой в протертом виде. Овощи потребляют сырыми и отварными, но обязательно протертыми, спелые фрукты и ягоды в виде соков и блюд из них; очень полезен настой из шиповника. Хлеб - белый, подсушенный.

При хроническом течении заболеваний печени и желчного пузыря используют те же продукты, но уже не в протертом виде. Мясо и рыбу можно есть не только отварными, но и запеченными. Увеличивается количество жира в диете за счет растительного масла, которое добавляют в салаты, овощные и крупяные гарниры, каши. Как приправа к блюдам разрешается сметана. Можно есть хлеб белый и черный, но подсушенный или вчерашний. Закуски выбирают неострые, некопченые и не слишком соленые (нежирная ветчина, вымоченная сельдь, вареная колбаса). Отказываются лишь от жареных, холодных блюд, мороженого, бобовых, щавеля, шпината, редиса, редьки, репы, сдобного теста и крепкого кофе.

Однако при всех этих условиях питание должно быть полноценным, то есть содержать все главные пищевые вещества. Недостаточное питание, нарушение баланса в соотношении основных продуктов неблагоприятно сказываются на функции печени. Не нужно увеличивать количеств легко всасываемых углеводов, особенно сахара, и ограничивать в рационе белки, ибо как при остром, так и при хроническом гепатите и холецистите организму очень необходимы белки животного происхождения. Именно из них синтезируются в печени белки тканей, крови, ферментов. При недостатке белков могут развиться тяжелые расстройства функции печени. Белки защищают ее и от повреждающего действия различных лекарственных препаратов, ядов.

Суточная потребность в белке при болезни печени и желчных путей - 100-120 г. Из них не менее половины должны составлять животные белки, которые содержатся в мясе, рыбе, твороге и молочных продуктах.

Не стоит резко ограничивать и жиры. Они повышают калорийность рациона, вкусовые качества блюд, улучшают обмен жирорастворимых витаминов - А, Д, Е, К.

Наиболее благоприятным следует сочетание 2/3 жиров животных и 1/3 - растительных. Общее количество жира должно составлять 80-100 г. Если пользоваться смесью животных и растительных жиров, лечебный эффект будет лучшим, чем при питании, которое содержит только животные или растительные жиры. Кроме того, растительное масло нормализует обмен в печени, обмен веществ в организме в целом, оно обладает хорошим желчегонным средством. При задержке оттока желчи рекомендуется увеличить общее количество жиров до 120 г, из них половину давать в виде жиров растительного происхождения. Противопоказаны трудно перевариваемые жиры: сало, жирные сорта мяса - свинина, баранина, гуси, утки.

Печень играет огромную роль в обмене углеводов. Их содержание в рационе должно соответствовать физиологической норме - 400-450 г. Для простых углеводов (сахар, варенье, мед др.) должно составить 50- 100 г. Употребление большего количества углеводов ведет к повышенному отложению жира в клетках печени. Необходимо обогащать питание витаминами, употреблять отвар шиповника, дрожжевой напиток, соки.

Если возникает необходимость усилить желчегонные свойства пищи, необходимо увеличить количество овощей, фруктов, дополнительно вводить растительное масло.

При ухудшении состояния при поносе, жирном стуле количество жира необходимо уменьшить до 50-60 г. В этом случае исключают продукты, которые действуют послабляюще - молоко в чистом виде, мед, варенье и др. При наклонности к запорам добавляют чернослив, курагу, инжир, изюм, свеклу, тыкву, сливу и др.

Если пропадает аппетит, нужно употреблять больше фруктов, ягод, салатов, соков. Белки в это время лучше получать за счет молочных продуктов, неострого сыра, творога, яиц, отварной рыбы.

При портальной гипертензии полезен бессолевой хлеб, изюм, чернослив, инжир, курага. Употребление жидкости в это время должно быть ограничено.

При заболевании печени трудно ответить однозначно, сколько времени следует соблюдать диету. Например, после перенесенной болезни Боткина необходимо придерживаться лечебного питания до полугода - это дает известную гарантию от перехода заболевания в хроническую форму. При хроническом заболевании печени успех во многом зависит от лечебного питания.

хлеб пшеничный и ржаной вчерашней выпечки, сухари и сухое печенье; супы молочные, фруктовые, на овощном отваре с крупами и овощами; нежирные сорта мяса (говядина, кролик и др.), птицы (курица, индейка) и рыбы (судак, треска, лещ, окунь, навага, серебристый хек) куском или в рубленом виде; варенье или приготовленные на пару, разрешается запекание после предварительного отваривания; нежирные колбасы и ветчина, вымоченная сельдь; различные овощи в сыром, отваренном и запеченном виде;

салаты из сырых и вареных овощей и фруктов;

рассыпчатые каши из различных круп, приготовленные на воде с добавлением молока, пудинги и запеканки паровые и запеченные, отварная вермишель, мелко рубленные макароны, рожки;

яйца (не более 1 штуки в день), белковые омлеты приготовленные на пару и запеченные; при хорошей переносимости разрешается до 2 яиц всмятку, паровые и запеченные омлеты 2-3 раза в неделю (кроме больных с желчнокаменной болезнью);

молоко в натуральном виде и в блюда или кисломолочные напитки некислые; творог свежий некислый в натуральном виде или запеканках, крупениках, ватрушках, ленивых варениках, суфле; неострые сорта сыра (российский, ярославский, угличский);

сладкие сорта ягод и фруктов в сыром виде и в блюдах, лимон, черная смородина при хорошей переносимости, сахар, мед, варенье, джемы из спелых и сладких фруктов и ягод, мармелад;

зелень петрушки и укропа в небольшом количестве, лавровый лист, корица, гвоздика, ваниль, белый соус с добавлением небольшого количества сметаны или томатного сока без поджаривания муки, фруктовые и ягодные соусы;

чай и кофе некрепкие без молока и с молоком; отвар шиповника, фруктовые, ягодные, овощные соки;

масло сливочное и растительное добавляют в готовые блюда, не поджаривая. Растительное масло должно составлять не менее 30% от общего количества жиров.

Исключаются из рациона

свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, пирожки, торты, жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка, гусь) и рыбы (белуга, кета, осетрина, севрюга), жирные и копченые колбасы, печень, почки, мозги, консервы, жареные блюда, соленая рыба, жирный творог, соленый и острый жир, крутые яйца, яичница, свиной, бараний, говяжий жир, маргарин, кулинарные жиры, щавель, шпинат, редис, редька, лук, чеснок, маринованные овощи, мясные, рыбные, грибные отвары, окрошка, щи зеленые, горчица, перец, хрен, шоколад, мороженое, черный кофе, какао, холодные и алкогольные напитки.

Лечебное питание содержит 100-110 г белков, 100 г жиров, 450 г углеводов, 8 г поваренной соли, до 2 л жидкости в сутки. Масса суточного рациона до 3,4 кг. Калорийность - до 3000 ккал.

Исключаются продукты и блюда, усиливающие желчеотделение, выделительную функцию желудка, поджелудочной железы, раздражающие печень, богатые холестерином. Пища неизмельченная, отваривается в воде или готовится на пару. Крупяные блюда можно запекать в духовке, мясные и рыбные блюда запекают после отваривания. Пищу принимают 4-5 раз в день.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ

ПОНЕДЕЛЬНИК

Первый завтрак: творог с молоком, каша гречневая рассыпчатая со сливочным маслом, чай с молоком.

Второй завтрак: яблоко.

Обед: суп овощной вегетарианский, лапшевик с отварным мясом, яблочный кисель.

Полдник: чай, печенье.

Ужин: рыба отварная с картофельным пюре, стакан минеральной

На ночь: стакан кефира.

Первый завтрак: макароны с мясом, чай с молоком.

Второй завтрак: творог с молоком.

Обед: суп картофельный с крупой "Геркулес", голубцы с отварным мясом и рисом, кисель ягодный.

Полдник: яблоко.

Ужин: каша рисовая молочная, сыр неострый, стакан минеральной

На ночь: стакан кефира.

Первый завтрак: рыба отварная, каша овсяная молочная, чай с молоком.

Второй завтрак: запеканка из капусты или творог домашний.

Обед: суп молочный с вермишелью, мясо отварное с тушеной морковью, компот из сухофруктов.

Ужин: крупеник из гречневой каши, минеральная вода.

На ночь: кефир.

Первый завтрак: омлет белковый паровой, каша рисовая молочная, чай с молоком.

Второй завтрак: творог со сметаной.

Обед: борщ вегетарианский, мясо отварное с картофельным пюре, компот из сухофруктов.

Полдник: чай с лимоном, печенье.

Ужин: макароны отварные с маслом, сыр неострый, минеральная

На ночь: кефир.

Первый завтрак: салат из сырой моркови и яблок, котлеты мясные паровые, запеченные под молочным соусом, чай.

Второй завтрак: яблоко печеное.

Обед: суп-пюре картофельный, рыба отварная с тушеной капустой, свежие фрукты (яблоки или сливы).

Полдник: отвар шиповника, печенье.

На ночь: кефир.

Первый завтрак: сельдь с отварным картофелем, чай с лимоном. Второй завтрак: яблоко.