При слишком обильных, болезненных месячных. Рецепт настойки для лечения суставов

Если речь идет о целительном растении - шиповник, то большинство людей сопоставляют всю полезность с его плодами. Но не только ягоды ценны по своим свойствам, в кустарнике множество и иных частей, например, корни. Когда используется корень шиповника, применение его разнообразно. Главным образом, эти составные части кустарника обладают исцеляющими действиями. Но для того, чтобы полностью получить всю пользу с продукта, необходимо правильно его собрать и заготовить.

Заготовка корня шиповника не займет много времени. Но важно помнить, что полезными свойствами обладает не сам толстый основной корень, а мелкие и тоненькие корешочки, отходящие от основного ствола. Чтобы собрать эти небольшие полезные частички совершенно не обязательно выкапывать и убить растение, можно отделить все нужные части лопатой, при этом никак не навредив основному корню. Когда собирать корень шиповника? Считается, что большую пользу лекарственное растение, корень шиповника приносит после своего цветения и созревания плодов. Поэтому корни рекомендуется собирать в августе-сентябре месяце, но здесь важно учитывать то, в какой местности прорастал кустарник, какие погодные условия пребывали и т. п.

После того, как корешочки будут собраны, они тщательно очищаются от земли, затем промываются в проточной умеренно холодной воде и высушиваются. Как сушить корень шиповника? Конечно, рекомендуется проводить сушку продукта при помощи электро сушки, но если такового сделать невозможно, то корни высушиваются на свежем воздухе или в духовом шкафу. Пользу и здоровье принесут не только сушеные корешки, но и свежие.

Как приготовить корень шиповника? Для каждого рецепта существует свой собственный способ приготовления полезного напитка. В большинстве случаев на 2 ст. ложки корней берется пол-литра воды. Отвар кипятиться около 15-ти минут, а затем настаивается в течение нескольких часов. Перед употреблением отвар хорошо процеживают.

Полезные свойства корня шиповника

На сегодняшний день полностью состав корней шиповника не изучен, но то, что доказано, восхищает. Корень шиповника лечебные свойства имеет следующего плана:

  • обладает противовоспалительными, а также бактерицидными свойствами, поэтому прекрасно справляется с такими заболеваниями, как дизентерия, цистит, различные расстройства кишечника;
  • продукт отлично формирует обменные процессы в организме, ускоряет метаболизм;
  • корни шиповника помогают восстанавливать силы после тяжелых заболеваний или в период физических перенагрузок организма.

Что лечит и от чего помогает корень шиповника? Доказано, что корень шиповника от камней в почках является отличной народной панацеей. Корень шиповника камни в почках способен не только раздробить, но и вывести из человеческого организма. Если при данном заболевании используется корень шиповника, способ применения какой рекомендуется в этом случае? Во время заболевания необходимо принимать отвар из корней. Для его приготовления берется 2 ст. ложки сухого продукта и заливается 200 мл. простой воды. Смесь необходимо прокипятить около 15-ти минут, а после этого в течение 2-х часов настоять. Перед употреблением отвар процеживается. В данном случае корень шиповника от камней в почках принимается трижды за сутки по 1/3 стакана приготовленного отвара. Рекомендованный курс лечения составляет предел 10-ти дней. По рекомендации доктора данный курс лечения можно увеличить и до 14-ти дней, но такое допустимо, если требуется вывести из организма крупные камни.

Чем полезен корень шиповника еще? Хорошо помогает корень шиповника от камней в желчном пузыре. Как заваривать корень шиповника в данном случае? Рецептура идентична с вышеописанной, но если у больного через некоторое время после начала лечения наблюдается ухудшение общего самочувствия, то нужно обязательно дозировку препарата сократить вдвое. Также в этом случае курс лечения продлить всего лишь до 5-ти дней.

В период лечения важно помнить, что желчные или почечные камни не способны раствориться моментально, процесс будет занимать достаточно длительное время. Чтобы помочь организму избавиться от недуга, нужно в течение лечения выпивать большое количество жидкости, в этом случае пойдет естественное омыновение организма.

Корень шиповника может с легкостью растворять и зубные камни, для этого нужно каждый день полоскать ротовую полость свежеприготовленным отваром. При регулярных процедурах с зубов исчезнет налет, а камни растворятся.

Противопоказания корня шиповника

Несмотря на полезность продукта, имеет корень шиповника и противопоказания. Людям, которые склонны к запорам, не рекомендуется лечиться данным отваром, так как он тормозит процесс желчеотделения, чем и вызываются запоры.

Люди, страдающие повышенной свертываемостью крови, также не должны употреблять напиток из корней шиповника, особенно это относится к больным с признаками тромбоза.

Известны ли Вам таинственные рецепты исцеления заболеваний при помощи корня шиповника? Расскажите нам, от каких недугов спасает это прекрасное растение?

Июн-20-2012

Шиповник:

Шиповник (лат. Rosa) - род дикорастущих растений семейства Розовые. Имеет множество культурных форм, разводимых под общим названием Роза. На данный момент известны более 350 видов (по другим данным, 150-250). Обычно прямостоящие кустарники, реже лианы, иногда невысокие древовидные формы или почти травянистые растения.

Стебли и ветви обычно с шипами (отсюда и название).

Листья у большинства видов непарноперистые, с парными прилистниками (очень редко простые и без прилистников), содержат 5-7 листочков, опадающие, реже вечнозеленые.

Цветки одиночные, иногда по два или по несколько, как правило, бледно-розовые, 4-6 см в диаметре. Встречаются формы с цветками, проявляющими признаки махровости. Цветение, обычно, в мае - июне.

Плод - овальный или яйцевидно-шаровидный, при созревании красного, оранжевого, пурпурно-красного цвета. Окраска обусловлена высоким содержанием каротинов. У многих видов шиповника плоды содержат большое количество витамина С, что делает их ценными для медицины и здорового питания. Плоды обычно созревают в сентябре-октябре.

Витамины и биоактивные вещества в шиповнике: витамин P (рутин), В1, В., К, каротин, в семенах - витамин Е. Кроме того, в плодах содержатся флавоноловые гликозиды кемпферол и кверцетин, сахара - до 18 %, дубильные вещества - до 4,5 %, пектины - 3,7 %, органические кислоты: лимонная - до 2 %, яблочная - до 1,8 % и др.; ликопин, рубиксантин, эфирное масло, значительное количество солей калия, ведущие микроэлементы - железо, марганец, фосфор, кальций, магний.

Корень шиповника:

Корень шиповника — это не центральный стержень растения, а маленькие придаточные корешки, которые отходят от него - именно в них протекают самые важные процессы, относящиеся к жизни растения, а также накапливаются биологически активные вещества (органические соединения флавоноидной и катехиновой природы, дубильные). Чтобы их заготовить, совсем необязательно уничтожать куст - достаточно лопатой отсечь и выкопать всего один побег, после чего боковые корешки отделить от стебля. Подготовленные корни очищаются от земли, в проточной воде промываются, после чего высушиваются при помощи сушилки. Для лечения применять корень шиповника можно и свежим.

Корень шиповника обладает желчегонным, вяжущим, антимикробным эффектом; очень часто его используют, чтобы растворить разного рода камни в почках, в мочевом и желчном пузыре. Корень шиповника – эффективное натуральное средство, содержащее много дубильных веществ, витаминов, минералов и прочих биологически активных компонентов.

Столь широкий спектр полезных веществ в одном лекарственном растении – отличная помощь нашему здоровью. Он повышает иммунитет и оказывает общеукрепляющее воздействие на наш с Вами организм. Вот какой он, оказывается – корень шиповника. Применение корня шиповника в роли лекарственного средства должно обязательно согласовываться с врачом-фитотерапевтом, который и назначит нужную Вам дозу.

Рецепты с корнем шиповника:

Самое распространенное лечебное средство из корня шиповника, которое нетрудно приготовить у себя дома – его отвар.

Это целебное средство успешно справляется со многими кожными заболеваниями, как то: угревая сыпь, аллергия, крапивница, длительно незаживающие раны, повышенная потливость ног, инфекционные кожные болезни, укусы насекомых, ссадины, ушибы, порезы, термические и солнечные ожоги. Отвар корня шиповника применяют в виде компрессов, наружных обтираний, общих либо местных ванн. Благодаря повышенному содержанию дубильных веществ, флавоноидов и рутина ножные ванны с отваром не только помогают снять усталость, но и оказывают лечебное действие на сосуды. Сидячие ванны и микроклизмы с отваром корней шиповника – проверенное народное средство от геморроя.

Приготовление: 2 ст. ложки измельченного сырья засыпать в стеклянную огнеупорную или же эмалированную посуду, залить литром кипятка и проварить на слабеньком огне около 3-х часов под крышкой. Затем оставить для остывания и дополнительного экстрагирования еще примерно на час. Этот отвар после процеживания используют для приготовления компрессов на больные суставы (артроз, артрит, подагра), которые оставляют на ночь. Для ножной ванны этого количества отвара достаточно (при необходимости развести водой 1:1). Для общей ванны следует приготовить 3 литра отвара, которые выливаются в теплую воду. Время процедуры 20-25 минут.

Применение корня шиповника, показано при печеночных заболеваниях, при камнях в почках, при высоком давлении, при воспалении мочевого пузыря, параличах – курс лечения продолжается 7-10 дней. Отваром корня шиповника можно пользоваться наружно — для ванн при лечении разного рода парезов, параличей нижних конечностей. Отваром из корня шиповника помогает при моче- и желчекаменной болезни.

Народная медицина активно использует корень шиповника. Применение его напара возможно для лечения подагры.

Рецепт: 20 г сушеного корня шиповника измельчают, кладут в эмалированную емкость и заливают кипятком. Средство томят на слабом огне примерно 3 часа. Затем в напар доливают прохладной кипяченой воды. Готовое средство используют в тёплом виде для компрессов на ночь.

Противопоказания:

Если человек склонен к тромбозу и тромбофлебиту — любые препараты на основе шиповника ему противопоказаны. При наличии болезней сердца применять лекарства на основе шиповника можно исключительно по разрешению и согласованию с врачом.

О лечебных свойствах корня шиповника знают не только русские целители. Это средство известно алтайским шаманам. В тибетской медицине его ценят как лекарство, растворяющее камни в почках и мочевом пузыре. Существует тибетская легенда о корне шиповника, в котором живет дух гор. Ему подвластны и покоряются все камни на Земле.

И поскольку человек в тибетской традиции не отделим от земной стихии, дух гор помогает его телу. Но если отстраниться от легенды, то что же на самом деле ценного в корне этого растения? Что входит в его химический состав?

Особенности лекарственного сырья

Шиповник - ценное лекарственное растение. В медицинских целях чаще всего применяются его плоды, но также ценятся листья, цветы, семена и корни.

Заготовка корня шиповника

Высушенные корни шиповника можно приобрести в аптеке или же заказать сырье через интернет. Как заготовить это лекарственное растение самостоятельно, чтобы максимально сохранить его целебную силу?


Лечебные свойства корня шиповника

Химический состав корней шиповника изучен не в полной мере, и хотя научная медицина не использует это сырье в своей практике, накопленный годами опыт народной медицины неоднократно доказывал действенность лечебных средств с использованием корешков.

Препараты на основе корней шиповника обладают противовоспалительными и бактерицидными свойствами, поэтому находят использование в лечении таких заболеваний, как дизентерия, кишечные расстройства, воспаления мочевого пузыря (цистит) и пр. Отвары корней шиповника ускоряют метаболизм в организме и способствуют нормализации обменных процессов.

Неудивительно, что народные врачеватели нередко прописывают такие средства при заболеваниях, связанных с нарушениями обмена веществ, например для лечения подагры, в случае возникновения мышечных болей, склонности к судорогам в конечностях и др. Ванны с добавлением отвара корней шиповника рекомендуют в комплексной реабилитации после перенесенного инсульта (параличи).

Побочные эффекты и противопоказания к применению корней шиповника

Отвары корней шиповника тормозят желчеотделение, что часто становится причиной возникновения запоров. С осторожностью использовать корни шиповника необходимо лицам, у которых отмечается повышенная свертываемость крови, то есть склонность к тромбозу.

Практические рецепты с использованием корней шиповника

При гепатите . Отвар корней шиповника рекомендуется принимать параллельно со средствами,
назначенными в комплексном лечении этого инфекционного заболевания, что помогает ускорить связывание и выведение бактериальных токсинов и защищает печень от вредного воздействия антибиотиков.

Готовят отвар из расчета 2 — 3 ч.л. сухого измельченного сырья на 250 мл воды. Корень проварить четверть часа, а затем еще полчаса настаивать. Дозировка рассчитана на трехкратный прием в течение дня. Перед употреблением в качестве подсластителя можно добавить 1 ст.л. меда.

При мочекаменной болезни . На 2 стакана воды - 4 ст.л. корней шиповника, проварить после закипания четверть часа и остудить. Принимать отвар необходимо 3 раза в день по 250 мл. Курс лечения - 1 месяц. В зависимости от результатов лечения, курс можно повторить через 10 дней, либо пролечиться с использованием других средств, например корней подсолнечника.

Грибковые поражения ногтей . Часто при грибковой инвазии ногтевые пластики деформируются и на них появляются наросты - в этом случае народные целители рекомендуют употреблять настой корней шиповника. Готовится лечебный настой из 3-х ст.л. корней шиповника путем трехнедельного настаивания в полулитре водки. Принимают препарат за час до еды по 25 мл (кратность приема - 2 раза в день). Это средство также эффективно при нарушении обмена веществ с отложением солей (подагра и пр.).

При заболеваниях суставов . Приготовить настой: на 300 мл водки - 1,5 стакана измельченного свежего корня. Настаивать 10 — 14 дней. Принимать 3 раза в день по 1 ч.л.

При подагре (наружно). На 1 литр кипятка - 20 г корней шиповника. Варить при умеренном кипении в течение 3-х часов. Полученный отвар разбавить кипяченой водой в соотношении 1:1. Используется для компрессов на подагрические шишки (процедуру делают на ночь).

«Универсальный настой «. Это лечебное средство применяется для внутреннего употребления при всех заболеваниях, для лечения которых уместно использование корней шиповника. На стакан воды - 40 г сухого измельченного корня. Кипятить на слабом огне 15 минут, затем в течение 5-ти часов настоять. Принимать по стакану 3 раза в день. Курс лечения - 7 — 10 дней.

Шиповник - полезные свойства для женщин

Употребляя регулярно отвар из плодов шиповника, можно избавиться от проблем с кожей (шелушение, угревая сыпь, повышенная сальность желез), восстановить секущие концы волос и остановить их выпадение.

Благодаря витаминному комплексу в составе отвара плодов, приходит в норму работа кишечника, нормализуется стул, исчезают отеки. Шиповник – натуральный антиоксидант, он помогает вывести токсины и шлаки. Можно использовать шиповник наружно: кубики льда для тонизирования кожи, отвар для ополаскивания волос.

Чай из лепестков шиповника – напиток красоты и долголетия. Принимая по чашечке напитка в день, вы активируете обменные процессы в организме. Полоскание рта отваром шиповника вернет свежесть дыханию и устранит проблемы с деснами. Кашица из лепестков – хорошее средство от отеков под глазами; такая
маска возвращает тонус коже и разглаживает морщинки.

Настоянные на красном вине лепестки шиповника применяют при расстройствах менструального цикла.

И для прекрасной половины человечества постарался шиповник: лечебные свойства и противопоказания стоит учитывать и в этом случае. При индивидуальной непереносимости шиповника либо веществ в его составе, принимать плоды не стоит.

Отвар шиповника при беременности

Можно ли беременным пить шиповник? Да, и еще раз да! Особо эффективен отвар шиповника при беременности от отеков: мягкое диуретическое средство выводит из организма будущей мамочки излишки жидкости.

Насыщая организм витаминами и микроэлементами, шиповник несет пользу не только организму матери, но и ребенку: недостаток того же витамина С грозит крохе слабым иммунитетом. У мамы же при недостатке витаминов плохо вырабатывается коллаген, поэтому кожа подвержена растяжкам, а вены – варикозу.

Употребляя шиповник при беременности и во время кормления грудью, мама обеспечивает надежную защиту и своему организму, и организму малыша.

Противопоказания

  1. При наличии сердечных заболевания средства на основе корней дикой розы необходимо принимать крайне осторожно.
  2. Отвар корешков дикой розы может вызвать запор.
  3. Существенный вред здоровью может причинить отвар пациентам стромбофлебитом, повышенной свертываемостью крови.

Отвар кореньев шиповника помог многим людям избавиться от тяжелых, хронических недугов. О чем свидетельствует множество положительных отзывов. Но любое лечение природными средствами следует согласовывать с врачом.

Является отличным средством, которое в период простуд поможет поднять иммунитет. Вкус этого напитка весьма приятный, с легкой кислинкой. Чай насыщает организм антиоксидантами, биологически активными веществами, минералами и витаминами. Он утоляет жажду. Но то, что отвар корней шиповника тоже очень полезен, знают далеко не все. В народной медицине часто встречаются рецепты, в которые входит корень шиповника. При некоторых заболеваниях он оказывается даже эффективнее, чем листья, цветы и плоды.


Заготовка корня шиповника

Чтобы использовать корень шиповника, его нужно сначала заготовить. Для лечения необходимо взять боковые корешки небольшого размера. Основное корневище растения, которое уходит в почву на три метра, не обладает целебными свойствами. Заготовка проводится ранней весной или поздней осенью, когда кустарник отдыхает. Мелкие неповрежденные корешки аккуратно отделяют от основного корневища. Подкоп делают только с одной стороны, чтобы растение не погибло.

Полученное сырье очищают от земли, промывают в холодной воде. Каждый корень необходимо порубить на небольшие кусочки по 1 см, разложить их в тени, в хорошо проветриваемом месте. Это может быть веранда или чердак. Высушенное сырье хранят в тканевых мешочках, на чердаке или на веранде. Полезны корни будут максимум два года.

Свойства корня шиповника

Корень обладает множеством лекарственных свойств. Они основаны на основе биохимическом составе шиповника. Корень обладает ярко выраженными антисептическими, желчегонными, вяжущими, противовоспалительными, бактерицидными свойствами. Он активизирует обменные процессы, стимулирует выработку желчи, нормализует солевой обмен, благотворно влияет на кровообращение. Препараты с корнями шиповника тонизируют весь организм, укрепляют иммунитет, очищают от накопившихся шлаков, солей, канцерогенных соединений, оздоравливают выделительную систему.

Чем полезен корень шиповника? растения помогают при заболеваниях:

  • артериальная гипертензия;
  • цистит;
  • судороги в мышцах;
  • дизентерия;
  • подагра;
  • кожные заболевания;
  • нарушение обмена веществ;
  • радикулит;
  • почечнокаменная болезнь;
  • малярия.

Возможный вред корней шиповника

Использование любого лекарственного растения для лечения того или иного заболевания необходимо начинать только после согласования со специалистом. Это позволит избежать побочных эффектов.

Нужно с осторожностью принимать корни шиповника, если имеются заболевания сердца. При расположенности к образованию тромбов корень шиповника может существенно ухудшить состояние, спровоцировав приступ или обострив болезнь.

Длительный прием чая из корней шиповника может вызвать запор из-за большого количества в нем дубильных веществ.

Чай из корней шиповника

Чай из корешков дикой розы может выступать в качестве профилактического средства от множества болезней, в холодное время года такой чай укрепит иммунитет. Для приготовления чая корешки нужно измельчить в кофемолке. На 1 стакан воды берется 1 ч. ложка порошка. Заваривается по классическому способу заварки чая. Для вкуса можно добавить высушенные плоды шиповника, листья, натуральный мед.

Как приготовить отвар корней шиповника


Необходимо взять ключевую или родниковую воду. Можно использовать свежие корни в сезон, а вне сезона - высушенные корни. Для приготовления отвара 35-40 г корней заливают 400 мл горячей воды в огнеупорной посуде, накрывают и ставят в емкость большего объема с кипящей водой. На паровой бане держат состав 15 минут. Настаивают не менее пяти часов, укутав пледом.

Отвар процеживается перед употреблением. Пить его нужно четыре раза по 100 мл. Готовить отвар впрок не стоит, целебные свойства на следующий день уже улетучиваются. Лечиться нужно не менее двух недель.

Отвар корней для наружного применения

Отвар прекрасно подходит для лечения угревой сыпи, незаживающих ран, крапивницы, ушибов, солнечных ожогов. Его применяют в качестве компрессов, обтираний, местных ванн. Повышенное содержание в корне флавоноидов и дубильных веществ помогает снять усталость, улучшает состояние сосудов. Микроклизмы с отваром помогают при геморрое.

Для наружного употребления отвар готовят по следующему рецепту. Измельченное сырье (2 ст. ложки) засыпать в эмалированную кастрюлю, залить литром кипятка, варить около трех часов на слабом огне. Около часа настаивать. Затем процедить и использовать для компрессов при артрите, артрозе, подагре. Для ножной ванны необходимо взять все количество отвара и развести 1:1 водой. Для принятия ванны потребуется взять три литра отвара, они выливаются в теплую воду. Процедура должна продолжаться не более 25 минут.

Корень шиповника в лечении почек

Неправильное питание, чрезмерное употребление поваренной соли, продуктов с кальцием могут стать причиной того, что в почках образуются камни. Также причиной может стать гиподинамия, дефицит витаминов, инфекционные заболевания.

Лечение корнем шиповника способствует растворению камней в почках, выведению песка. Для лечения применяется отвар из сушеных и свежих корешков. Если в начале приема наблюдается ухудшение состояния пациента, потребление отвара следует сократить вдвое. Курс нужно начинать после согласования с доктором, который подберет нужную дозировку. Курс составляет 10 дней, затем должен следовать месячный перерыв, затем возобновление лечебного курса на неделю.

Корень шиповника при суставных болях

При суставных, мышечных болях, подагре помогают компрессы на основе корня шиповника. Корешки измельчают, варят на медленном огне, затем переливают в термос и настаивают три часа. Затем процеживают, разбавляют водой комнатной температуры. Компресс из марли с отваром прикладывают к больному месту, укутывают, оставляют на ночь.

Корень шиповника в лечении гепатита

Отвар применяют в составе комплексного лечения гепатита. Он поможет освободить организм от токсинов, защитить печень от негативного влияния антибиотиков. Для приготовления берут 3 ч. ложки корней и 250 мл очищенной воды. Варят на медленном огне 15 минут. Снимают с огня и настаивают полчаса. Выпивают полученный отвар в течение одних суток, разделив на три приема.

Корень шиповника и женское здоровье

Для борьбы с простудными заболеваниями можно применять отвар из корней шиповника женщинам, ожидающим малыша. Только обязательно проконсультироваться по этому поводу с акушером-гинекологом. Женщинам, которые страдают от обильных менструаций, можно пить отвар по 100 мл 3 раза в сутки. Растворив 3 ст. ложки отвара в литре вода, можно получить настой для сидячих ванночек. Это поможет уменьшить интенсивность маточных кровотечений.

by Записки Дикой Хозяйки

Ещё в давние времена люди открыли для себя целебные свойства окружающих их растений и начали интенсивно применять травы в борьбе с различными заболеваниями. Существует достаточно большое количество рецептов отваров и настоев, сделанных на основе простых растений, которые весьма доступны и полезны для организма.

К числу таких растений относится шиповник, хорошо известный своими лечебными свойствами. Он распространён в наших широтах и пользуется немалым спросом.

Свойства корня шиповника

Для приготовления отваров и настоев используются практически все части шиповника, представляющего собой колючий кустарник с небольшими плодами оранжевого цвета. Как правило, для приготовления настоя больше подходят именно плоды шиповника, однако, его корень обладает не меньшим количеством полезных свойств. Он не настолько вкусный и ароматный, как ягоды, однако, оказывает более заметный эффект при лечении различных заболеваний.

Корень шиповника выступает в роли лёгкого природного желчегонного средства, которое используют для очистки организма от шлаков и токсинов, а также для нормализации работы печени и почек. Кроме того, он может использоваться в качестве антимикробного и противовоспалительного средства, благодаря его способности эффективно бороться с вирусами и бактериями.

Помимо этого, в состав корня шиповника входит большое количество всевозможных витаминов, минералов и питательных веществ, среди которых особого внимания заслуживают дубильные и вяжущие вещества, оказывающие положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта.

Не часто можно встретить растение, обладающее столь широким спектром полезных свойств, поэтому корень шиповника используется и как общеукрепляющее средство, способное наладить работу всего организма.

Область применения корня шиповника

Самой востребованной областью применения корня шиповника является народная медицина. Существует большое количество всевозможных рецептов, которые включают в себя это растение. Однако, и традиционная медицина нередко прибегает к помощи лекарственных трав, поэтому врачи-фитотерапевты тоже назначают своим пациентам корень шиповника для лечения различных заболеваний.

Как правило, корень шиповника используется при желчекаменной и мочекаменной болезни, гепатите, бронхиальной астме, атеросклерозе и трофической язве. Нередко корень шиповника добавляют в чай в профилактических целях для укрепления иммунитета и повышения защитных свойств организма.

Рецепты с корнем шиповника

Существует несколько наиболее распространённых способов приготовления корня шиповника. Для того, чтобы приготовить отвар из корня шиповника, нужно 50 граммов корней и 300 мл горячей воды. Для начала, хорошо измельчите корень шиповника, после чего бросьте его в кипящую воду и проварите на медленном огне в течение 10-15 минут. Затем процедите корень, залейте его кипятком, ёмкость с настоем плотно закройте крышкой и поместите в тёмное место на 7-8 часов. После этого ещё раз процедите настой, устранив из него корни, и принимайте по 50 мл три раза в день за 20 минут до еды.

При ревматизме, мышечных болях и подагре применяют компрессы из корня шиповника. Для этого корень шиповника измельчают, заливают кипятком, варят на медленном огне и настаивают в термосе в течение трёх часов. После этого готовый настой процеживают, смешивают с холодной водой и делают компресс. Сложенную в несколько раз марлю тщательно смачивают в настое и прикладывают к больному месту на ночь, укутывая полотенцем.

Противопоказания для использования корня шиповника

Каким бы полезным не был корень шиповника, существует ряд противопоказаний к его применению. От настоев и отваров на основе корня шиповника следует отказаться людям, страдающим тромбофлебитом и тромбозом.

Также с осторожностью нужно относиться к данному препарату тем, сто столкнулся с сердечными заболеваниями или склонен к их развитию. Данной категории людей рекомендуется прибегать к помощи корня шиповника исключительно с разрешения лечащего врача.

Екатерина Махноносова