Происхождение народов Кавказа. Кавказские хроники

22.07.2011 /11:42/ Кавказ - край неповторимостей. Ослепительные горные красоты, богатство языков, культур, традиций и в то же время - те же общие обычаи, культура и традиции. Кавказ горд, отважен и мстителен. Во времена царей, шахов и императоров Кавказ все время был в центре внимания. Если на Кавказе начинается война, то последствия, как минимум, катастрофические.

В конце ХХ в. Кавказ в очередной раз закипел. Начались конфликты в Грузии, Армении, Азербайджане, и по-адски закипела Чечня.
Война в Чеченской Республике унесла много жизней, покалечила судьбы многих людей, заставила жителей надолго покинуть родные места, а кое-кого и навсегда. Много лет Чечня на глазах превращалась в руины. Чеченцы с каждым днем теряли надежды на хорошее будущее. Самое страшное - то, что в Чечне нет семьи, которая не потеряла человека в этой войне.
С первого дня после того, как Ахмат-Хаджи Кадыров стал во главе Чеченской Республики, стало понятно, что жизнь в Чечне станет лучше. Конечно, за один день невозможно добиться всего того, что хотел А. Кадыров, а хотел он того же, чего и все жители Чечни: спокойной жизни, процветания, уверенности в завтрашнем дне. К сожалению, А. Кадырову не суждено было долго находиться во главе республики. Но если оглянуться на то, что сделал он за все время на посту президента, то это стоит того, чтобы о нем говорили как о человеке, который начал новый этап в развитии Чечни. К тому же его достаточно трудная работа волею судьбы досталась сыну - Рамзану Ахматовичу Кадырову, который очень и очень аккуратно ее продолжил, а теперь уже продолжает выполнять свою миссию.
Ахмат-Хаджи Кадыров поистине национальный герой. Он останется в сердце каждого чеченца. Я не чеченец и, возможно, кто-то подумает, зачем я обо всем этом пишу. Но если каждый будет думать только о себе, то я даже не представляю, как мы сможем сохранить духовную целостность Кавказа. Лично я называю Ахмата Кадырова «Отцом надежд и мира» для чеченского народа. А надежды и мечты превращаются в реальность благодаря сыну первого Президента ЧР - Рамзану Кадырову.
Рамзан Кадыров - человек, не знающий усталости, работает, не жалея сил. А если говорить конкретнее, то, что он сделал и продолжает делать на посту Главы ЧР, можно оценить только так: занести Рамзана Кадырова в «Книгу рекордов Гиннеса» как самого успешного руководителя-политика. Сколько людей получило рабочие места, сколько построено жилья, на каком уровне находится архитектура столицы и других городов, административных центров, сколько сделано в области образования, духовно-нравственного воспитания и других направлений, какая работа ведется с эмигрировавшими чеченцами, какое внимание уделяется подрастающему поколению. Не каждый глава самым активнейшим образом участвует в жизни общества, общается с народом чуть ли не каждый день. Не каждый руководитель подражает образу жизни простого, рядового гражданина.
Статья моя называется «Сын Отца или человек, с которого начинается история Кавказа 21 века».
Почему? Потому что действующий Глава ЧР воплощает в жизнь то, что хотел сделать для своего народа А-Х. Кадыров.
Любой уважающий себя и своего отца человек должен воплотить в жизнь то, что не успел сделать при жизни его отец. И только тогда человек может называться Сыном Отца с большой буквы.
Почему я называю Рамзана Ахматовича человеком, с которого начинается история Кавказа 21 века? Чечня год за годом превращалась в руины, в городах Чечни не было неповрежденных домов, госучреждений и т.д. Как говорится, разрушать легко, а строить долго и трудно.
Рамзан Ахматович восстановил республику за несколько лет, то есть, оказавшись в Чечне сейчас, никто и не подумает, что здесь еще несколько лет назад была война. Более того, Чечня теперь является одной из самых красивых и чистых республик на Кавказе. Рамзан Ахматович заработал себе репутацию на всем Кавказе, в России и в мире, и теперь он является одной из самых ярких политических фигур в России.
Результат стольких лет работы Рамзана Кадырова явно дает понять человеку, что руководитель относится к числу самых ответственных людей, которых в российской политике, да и не только в российской, не так уж много. Его отношение к Чечне, народу, да и просто к отдельным людям показывает совершенно четко, что воспитан он в духе патриотизма, уважения к людям, гостеприимства, то есть именно так, как должен быть воспитан СЫН КАВКАЗА. А сегодня Новая Чечня является результатом его воспитания, вернее - доказательством тому.
Конечно, я могу еще о многом сказать, но был бы не против от души пожать ему руку, однако не имею такой возможности.

Исмаил МУГАДОВ, Дагестан

Однако, часто, когда упоминают военные события Первой мировой войны, революции 1917 года, о выходцах из Северного Кавказа пишут мало или чаще всего умалчивают. «Дикая дивизия» состояла из чеченцев, ингушей, осетин, кабардинцев и других народов Кавказа. Эти отряды прославились героизмом и верностью Родине.

На днях в Грозном завершила свою работу Международная научная конференция «Роль горцев Северного Кавказа в укреплении российской государственности», организатором которой выступили «Общество развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел», Общественная палата Чеченской Республики, министерство культуры Чеченской Республики и Национальная библиотека ЧР им. А.А. Айдамирова.

В работе конференции приняли участие депутаты Парламента Чеченской Республики, видные ученые, политологи, члены Общественной палаты ЧР и Республики Северная Осетия-Алания, руководители общественных организаций, деятели культуры и др. В числе почетных гостей были председатель Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел» Леонид Решетников, депутат Парламента ЧР Мурат Тагиев, председатель Общества памяти Императорской гвардии князь Александр Трубецкой и др.

Открывая торжественную часть, председатель Общественной палаты ЧР И.Денильханов подчеркнул, что поднимаемая на конференции тема участия горцев Северного Кавказа в государственном устройстве России очень актуальна в свете событий, проходивших на Кавказе в конце XX и начале XXI вв. «Если рассматривать историю развития Северного Кавказа, ее невозможно рассматривать в отрыве от политических, экономических и культурологических процессов и истории российского государства, - отметил И. Денильханов. - Чеченская Республика внесла весомый вклад в укрепление России. Более трех веков назад наши предки, люди разных национальностей, вероисповеданий, убеждений, объединились ради спасения Отечества. Сегодня общая историческая память помогает нам в решении современных задач с целью укрепления государства. Сегодня мы вновь обращаемся к вопросу о взаимоотношениях народов различных национальностей. Россия – это многонациональная страна, поэтому, выстраивая сегодня политику взаимоотношения народов России, необходимо учитывать отечественные национально-исторические традиции, обращаясь к опыту и практике прошлых лет, с целью избежать многих ошибок», – добавил он.

Славные сыны народов Северного Кавказа, с исторических времен выступали за защиту России. Горцы всегда были смелыми защитниками страны в ходе военных перипетий. Их бесстрашный героизм навсегда увековечен в хронологии тех лет.

«Мы не имеем права забывать их подвиги. Я горд, что сегодня мы с вами еще раз вспоминаем имена этих доблестных, мужественных людей», - отметил Леонид Решетников.

С докладами на конференции выступили: доктор исторических наук, профессор МГУ им. М.В.Ломоносова, руководитель Экспертной комиссии Общества «Двуглавый орел» Дмитрий Володихин, председатель Общественной палаты Республики Северная Осетия-Алания Нина Чиплакова, начальник отдела научных публикаций Архивного управления Правительства ЧР Раиса Батаева, общественный деятель, правнук шейха Дени Арсанова - Ибрагим Арсанов, председатель Общества памяти Императорской гвардии, князь А.А. Трубецкой (Париж), Акаев Вахит - доктор философских наук, профессор, академик АН ЧР, эксперт РАН, заместитель директора СКИ (Ф) МГЭУ, кандидат технических наук Евгений Вилль, заместитель директора БФ «Благое дело», координатор благотворительного образовательного проекта «В главном - Мы вместе» Михаил Пушкарев, атаман МКЦ России по СКФО генерал-майор В.Г. Правоторов.

В рамках научного форума были затронуты такие темы, как: «Роль семейства князей Черкасских в Российском государстве времен последних Рюриковичей и Великой русской смуты», «О вкладе горских народов Кавказа в победу в Отечественной войне 1812 года», «Александр Чеченский - герой Отечественной войны 1812 года», «История одной фотографии» (о дружбе и куначестве представителей рода Романовых с чеченцами»), «Вклад горских народов в победу России в русско-японской и Первой мировой войнах», «Горский дивизион на острове Лемнос», «Мусульмане Кавказа, которыми гордится Россия» (о примерах служения России горцев Северного Кавказа), «Наша дружба – лучший памятник предкам» и др.

История показывает, что целое поколение выходцев из Северного Кавказа были уважаемыми личностями, внесшими неоценимый вклад в становление российской государственности. Большинство из них заслуживают увековечивания имен в виде памятников. Защищать страну для горцев было благородным делом, делом чести. В этом никто не видел ничего предосудительного. Горцы пользовались большим уважением среди офицеров русской армии. К сожалению, имена многих из них, в силу сложившихся обстоятельств были забыты. Благодаря подобным конференциям, есть возможность восстановить историческую справедливость, вспомнить имена тех, кто с честью отстаивал целостность России. Наравне с другими народами Северного Кавказа, чеченцы в защите российской государственности от внешних противников всегда стояли плечом к плечу с армиями России, а в более поздние времена активно участвовали в формировании её политики и культуры.

Блестящую страницу участия чеченцев в защите России от её внешних врагов открыл генерал-майор Александр Чеченский в годы Отечественной войны 1812 г. Его ребенком вывезли в Россию, воспитывали в семье военного. Там он получил образование и стал одним из известных героев Отечественной войны 1812 г. Об отчаянной смелости и находчивости А. Чеченского, командовавшего 1-м Бугским казачьим полком в сражениях с войсками Наполеона, имеются записи фельдмаршала М.И. Кутузова и подполковника Д.В. Давыдова, – отметила в своем докладе Р. Батаева. Она привела много интересных фактов из жизни А. Чеченского.

Оценив военно-историческое значение Отечественной войны 1812 года, Первой мировой войны и участие в ней народов Кавказа, можно утверждать, что их вклад весьма значим, поскольку существенным образом повлиял на ход войны. Горцы Северного Кавказа во все времена являли собой яркий пример доблестного и честного служения Отечеству. Храбрость и решительность на полях сражений, героические подвиги и смелые решения – все это воплощено в характере воинов, которыми Россия по праву может гордиться.

Хеди Закаева

Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Кавказские народы наравне с другими народами России проявили себя верными и бесстрашными защитниками Отечества.

Однако, часто, когда упоминают военные события Первой мировой войны, революции 1917 года, о выходцах из Северного Кавказа пишут мало или чаще всего умалчивают. «Дикая дивизия» состояла из чеченцев, ингушей, осетин, кабардинцев и других народов Кавказа. Эти отряды прославились героизмом и верностью Родине.

На днях в Грозном завершила свою работу Международная научная конференция «Роль горцев Северного Кавказа в укреплении российской государственности», организатором которой выступили «Общество развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел», Общественная палата Чеченской Республики, министерство культуры Чеченской Республики и Национальная библиотека ЧР им. А.А. Айдамирова.

В работе конференции приняли участие депутаты Парламента Чеченской Республики, видные ученые, политологи, члены Общественной палаты ЧР и Республики Северная Осетия-Алания, руководители общественных организаций, деятели культуры и др. В числе почетных гостей были председатель Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел» Леонид Решетников, депутат Парламента ЧР Мурат Тагиев, председатель Общества памяти Императорской гвардии князь Александр Трубецкой и др.

Открывая торжественную часть, председатель Общественной палаты ЧР И.Денильханов подчеркнул, что поднимаемая на конференции тема участия горцев Северного Кавказа в государственном устройстве России очень актуальна в свете событий, проходивших на Кавказе в конце XX и начале XXI вв. «Если рассматривать историю развития Северного Кавказа, ее невозможно рассматривать в отрыве от политических, экономических и культурологических процессов и истории российского государства, - отметил И. Денильханов. - Чеченская Республика внесла весомый вклад в укрепление России. Более трех веков назад наши предки, люди разных национальностей, вероисповеданий, убеждений, объединились ради спасения Отечества. Сегодня общая историческая память помогает нам в решении современных задач с целью укрепления государства. Сегодня мы вновь обращаемся к вопросу о взаимоотношениях народов различных национальностей. Россия – это многонациональная страна, поэтому, выстраивая сегодня политику взаимоотношения народов России, необходимо учитывать отечественные национально-исторические традиции, обращаясь к опыту и практике прошлых лет, с целью избежать многих ошибок», – добавил он.

Славные сыны народов Северного Кавказа, с исторических времен выступали за защиту России. Горцы всегда были смелыми защитниками страны в ходе военных перипетий. Их бесстрашный героизм навсегда увековечен в хронологии тех лет.

«Мы не имеем права забывать их подвиги. Я горд, что сегодня мы с вами еще раз вспоминаем имена этих доблестных, мужественных людей», - отметил Леонид Решетников.

С докладами на конференции выступили: доктор исторических наук, профессор МГУ им. М.В.Ломоносова, руководитель Экспертной комиссии Общества «Двуглавый орел» Дмитрий Володихин, председатель Общественной палаты Республики Северная Осетия-Алания Нина Чиплакова, начальник отдела научных публикаций Архивного управления Правительства ЧР Раиса Батаева, общественный деятель, правнук шейха Дени Арсанова - Ибрагим Арсанов, председатель Общества памяти Императорской гвардии, князь А.А. Трубецкой (Париж), Акаев Вахит - доктор философских наук, профессор, академик АН ЧР, эксперт РАН, заместитель директора СКИ (Ф) МГЭУ, кандидат технических наук Евгений Вилль, заместитель директора БФ «Благое дело», координатор благотворительного образовательного проекта «В главном - Мы вместе» Михаил Пушкарев, атаман МКЦ России по СКФО генерал-майор В.Г. Правоторов.

В рамках научного форума были затронуты такие темы, как: «Роль семейства князей Черкасских в Российском государстве времен последних Рюриковичей и Великой русской смуты», «О вкладе горских народов Кавказа в победу в Отечественной войне 1812 года», «Александр Чеченский - герой Отечественной войны 1812 года», «История одной фотографии» (о дружбе и куначестве представителей рода Романовых с чеченцами»), «Вклад горских народов в победу России в русско-японской и Первой мировой войнах», «Горский дивизион на острове Лемнос», «Мусульмане Кавказа, которыми гордится Россия» (о примерах служения России горцев Северного Кавказа), «Наша дружба – лучший памятник предкам» и др.

История показывает, что целое поколение выходцев из Северного Кавказа были уважаемыми личностями, внесшими неоценимый вклад в становление российской государственности. Большинство из них заслуживают увековечивания имен в виде памятников. Защищать страну для горцев было благородным делом, делом чести. В этом никто не видел ничего предосудительного. Горцы пользовались большим уважением среди офицеров русской армии. К сожалению, имена многих из них, в силу сложившихся обстоятельств были забыты. Благодаря подобным конференциям, есть возможность восстановить историческую справедливость, вспомнить имена тех, кто с честью отстаивал целостность России. Наравне с другими народами Северного Кавказа, чеченцы в защите российской государственности от внешних противников всегда стояли плечом к плечу с армиями России, а в более поздние времена активно участвовали в формировании её политики и культуры.

Блестящую страницу участия чеченцев в защите России от её внешних врагов открыл генерал-майор Александр Чеченский в годы Отечественной войны 1812 г. Его ребенком вывезли в Россию, воспитывали в семье военного. Там он получил образование и стал одним из известных героев Отечественной войны 1812 г. Об отчаянной смелости и находчивости А. Чеченского, командовавшего 1-м Бугским казачьим полком в сражениях с войсками Наполеона, имеются записи фельдмаршала М.И. Кутузова и подполковника Д.В. Давыдова, – отметила в своем докладе Р. Батаева. Она привела много интересных фактов из жизни А. Чеченского.

Оценив военно-историческое значение Отечественной войны 1812 года, Первой мировой войны и участие в ней народов Кавказа, можно утверждать, что их вклад весьма значим, поскольку существенным образом повлиял на ход войны. Горцы Северного Кавказа во все времена являли собой яркий пример доблестного и честного служения Отечеству. Храбрость и решительность на полях сражений, героические подвиги и смелые решения – все это воплощено в характере воинов, которыми Россия по праву может гордиться.

Хеди Закаева