Сывороточное железо на что влияет. Норма сывороточного железа

Сывороточное железо является жизненно важным микроэлементом, обеспечивающим связывание, транспортировку и передачу кислорода в ткани, а также участвующим в процессах тканевого дыхания.

Функции сывороточного железа

Общее количество железа, содержащееся в организме человека, достигает 4-5 грамм. Конечно, в чистом виде его найти трудно, но оно входит в состав таких порфириновых соединений, как гемоглобин (составляет до 80 % от его общего количества), миоглобин (5-10 %), цитохромы, а также миелоферменты миелопероксидаза и каталаза. До 25 % железа в организме не используется и считается резервом, находясь в депо (селезенка, печень, костный мозг) в виде ферритина и гемосидерина. Гемовое железо, которое главным образом и выполняет функцию по обратимому связыванию кислорода и переноске его в ткани, преимущественно находится в составе ферментов. Кроме того, железо принимает непосредственное участие в ряде реакций окислительно-восстановительного характера, процессе кроветворения, синтезе коллагена и в деятельности иммунной системы.

Пути поступления

В организм железо поступает преимущественно с пищей. Продуктом с самым высоким его содержанием считается мясо, а именно говядина. Другие продукты, богатые этим микроэлементом, — это печень, рыба, гречневая крупа, фасоль, яйца. Витамин С, который содержится в свежей зелени и другой растительной пище, способствует оптимальному усвоению железа (именно поэтому диетологи рекомендуют к мясу подавать свежие овощи). Из того количества, которое поступает с пищей, усваивается, как правило, от 10 до 15 %. Всасывание происходит в двенадцатиперстной кишке. Именно поэтому чаще всего низкое сывороточное железо становится результатом различных патологий кишечного тракта. Концентрация его зависит также от величины запаса депонированного железа, располагающегося в селезенке, кишечнике, костном мозге, и от уровня синтеза и распада гемоглобина в организме. Физиологические потери микроэлемента происходят с калом, мочой, потом, а также с ногтями и волосами.

Сывороточное железо: норма

Железо относится к тем микроэлементам, чей уровень меняется в течение суток. Утром его показатели более высоки, а к вечеру они понижаются. Кроме того, они зависят от возраста и пола человека. Сывороточное железо у женщин, как правило, бывает ниже, чем у мужчин, при этом его концентрация напрямую связана с менструальным циклом (в лютеиновую фазу его содержание максимально, а после менструации его показатели снижаются). Стрессы, переутомление и недостаток сна также оказывают влияние на уровень этого микроэлемента.

Сывороточное железо, норма которого у мужчин составляет 11,64-30,43, а у женщин - 8,95-30,43 мкмоль/литр, изменяется также в зависимости от времени суток. Максимальная концентрация его фиксируется по утрам, а в течение дня показатели снижаются. У младенцев до года нормальными показателями считают интервал 7,16-17,90. У детей от одного года до четырнадцати лет норма составляет 8,95-21,48.

Сывороточное железо при беременности, особенно во второй ее половине, немного понижено. Это связано с формированием органов у плода. В целом его уровень не должен снижаться ниже 10 (в противном случае это будет считаться анемией) и превышать 30 мкмоль/литр.

Несмотря на относительную нестабильность уровня этого показателя в крови, его исследование очень важно для дифференциальной диагностики и контроля за эффективностью лечения таких патологий, как анемии, которые являются наиболее распространенными заболеваниями человека. Они могут протекать как незаметно, так и вызывать тяжелейшие нарушения в работе организма. В некоторых случаях анемии могут привести к летальному исходу. Внешне снижение уровня железа проявляется общей слабостью, сонливостью, головокружениями, головными болями. Кроме этого отмечаются ломкость волос и ногтевых пластинок, трещины в углах рта, нарушения вкуса и обоняния. Кожные покровы бледные, сухие, возможен ничем не мотивированный субфебрилитет (температура повышается до 37-37,5).

Причины снижения сывороточного железа

Сывороточное железо в плазме крови может понижаться по многим причинам. Одни из них вызываются внешними факторами, другие же являются следствием внутренних изменений. Наиболее распространенными из них являются следующие:

    железодефицитная анемия - заболевание может быть вызвано хронической кровопотерей, недостатком поступления железа в организм или нарушением его всасывания;

    хронические системные заболевания - красная волчанка, туберкулез, ревматоидный артрит, эндокардит, болезнь Крона ;

    резекция кишечника или желудка;

    инфаркт миокарда;

  • миома матки;
  • гемолитические анемии.

Повышенное содержание (гемохроматоз)

Повышенное сывороточное железо является довольно серьезной патологией, следствием которой может стать развитие многих опасных для жизни состояний вплоть до развития онкологических процессов в печени и кишечнике. Симптоматические проявления при этом схожи с проявлениями гепатита. Появляется желтушность кожи, увеличивается печень, происходит снижение веса, начинаются аритмии. Вследствие того что излишек железа депонируется в таких органах, как сердце, поджелудочная железа, начинаются сбои в их нормальной работе. Кроме этого следствием гемохроматоза может стать развитие таких патологий, как болезнь Альцгеймера или Паркинсона.

Причины повышения

Повышенное содержание железа в плазме крови может вызывать такая патология, как наследственный гемохроматоз, при котором происходит высокое усваивание его из поступающей пищи. Его излишки откладываются в различные органы, вызывая различные нарушения в их работе. Также причинами повышения количества сывороточного железа могут стать следующие факторы:

    В12-дефицитная анемия;

    талассемия - патология, при которой изменяется структура гемоглобина;

    переливание крови в больших количествах;

  • гломерулонефрит.

У детей гемохроматоз может вызвать острое отравление препаратами железа.

Как сдавать анализ?

Забор крови осуществляется из вены утром. С момента последнего приема пищи должно пройти не менее восьми часов. Нежелательно перед сдачей анализа жевать жевательную резинку и чистить зубы. На достоверность полученных данных могут влиять следующие факторы:

    значительно увеличить концентрацию железа может прием даже одной железосодержащей таблетки ;

    оральные контрацептивы и алкоголь также повышают уровень микроэлемента;

    "Метформин", тестостерон и аспирин в больших дозах снижают концентрацию железа;

    употребление цианокобаламина (витамина В12) даже за двое суток до предстоящего анализ тоже повышает концентрацию;

    менструация, недосыпание, стрессовые ситуации снижают уровень железа.

Макро- и микроэлементы необходимы организму человека, они участвуют во всех процессах его жизнедеятельности. Сегодня поговорим о железе. Без этого элемента, участвующего в процессах кроветворения, образовании гемоглобина и эритроцитов, будет невозможно снабжение тканей и органов кислородом. Дефицит железа способствует развитию очень серьезных заболеваний. Но сегодня хочется рассмотреть другую сторону этого вопроса: что будет, если имеется переизбыток железа? Давайте узнаем, к чему это может привести и в чем причины повышенного уровня железа в крови.

Норма содержания и роль железа в крови человека

Наш организм не производит железо, оно поступает вместе с пищей. Процесс всасывания происходит в печени, а затем оттуда элемент с помощью белка трансферрина попадает в кровь. Железо - важнейший компонент в синтезе гемоглобина - белка, из которого состоят эритроциты. А, как всем известно, именно эритроциты осуществляют снабжение всех органов кислородом. Без кислорода клетки быстро отмирают.

Еще одной важной функцией железа является участие его в синтезе белка миоглобина. Этот белок содержится в составе мышечной ткани, помогая ей сокращаться, а также вместе с другими элементами участвует в обменных процессах. Для нормального функционирования щитовидной железы также необходимо железо. Без железа невозможен процесс метаболизма холестерина. Еще одна важная функция этого элемента - укрепление иммунной защиты организма.

Содержание железа в организме мужчин и женщин

Чтобы обеспечить им организм, человек ежедневно с пищей должен употреблять 25 мг железа. Содержание железа у мужчин и женщин в крови неодинаково, это связано с генетическими особенностями. Нормы железа в крови следующие:


Железо в крови повышено - что это значит?

Максимальный показатель данного минерала в крови здорового человека - 5 г. Значительное превышение этой нормы может привести к неприятным, а иногда и губительным последствиям для организма.

Следует отметить, что железо является сильнейшим оксидантом. Оно вступает в соединения со свободными радикалами. А это ведет к быстрому старению всего организма и его клеток. Процесс окисления железа с кислородом приводит к образованию свободных радикалов, которые способствуют возникновению онкологических заболеваний. Какие причины повышения железа в крови у женщин? Например, по данным статистики, у женщин, у которых был диагностирован рак молочной железы, уровень железа намного превосходил норму.

В организме у мужчин железо накапливается намного быстрее, провоцируя у них развитие различных сердечных заболеваний, в несколько раз увеличивая риск возникновения инфаркта в молодом возрасте. После наступления менопаузы, когда у женщин прекращается ежемесячная потеря крови, у них также увеличивается процесс накопления железа, а значит, возрастает риск развития сердечно-сосудистых болезней.

Выведение железа из организма

Следует отметить, что железо, в отличие от большинства других макроэлементов, не выводится естественным путем из организма. Таким образом, все железо, не использованное организмом в процессе жизнедеятельности и не выведенное из него (т. е. не более 1 мг в сутки), начинает в нем накапливаться. Уменьшение его количества может произойти при какой-либо кровопотере или при голодании, когда из-за отсутствия внешнего поступления необходимых веществ организму приходится для своего функционирования использовать собственные запасы.

Причины и значение повышенного уровня железа

Как вы уже поняли, повышенное содержание железа в крови может привести к неприятным последствиям. Если все же ваши анализы показали подобные результаты, следует выявить причину повышения и постараться снизить уровень. Попробуем разобраться в причинах, способных привести к увеличению в крови содержания этого элемента. Как показала практика, к подобным результатам приводит бесконтрольный прием поливитаминов и препаратов, содержащих железо. Но встречаются и заболевания, также способные привести к подобным результатам.

Заболевания, которые приводят к избытку железа

К таким болезням относятся:

Из сказанного выше можно сделать вывод, что повышение железа в крови может быть симптомом довольно тяжелой патологии.

Симптомы повышения уровня железа в организме человека

Помимо общих симптомов недомогания, заболевания, сопровождающиеся повышением железа в крови, характеризуются специфическими симптомами:

  • Замедление полового созревания у подростков.
  • Усталость, слабость, сонливость.
  • Брадикардия (у взрослого это 60-70 ударов в минуту).
  • Печень, увеличенная и болезненная при пальпации.
  • Пигментация на коже.
  • Боли в суставах.
  • Активное снижение веса без увеличения физических нагрузок и диет.
  • Ослабление и выпадение волос.
  • Увеличение уровня сахара в крови.

При обнаружении у себя таких симптомов нужно сразу же обратиться к специалисту и сдать анализ крови на повышенное железо. За сутки до сдачи анализа следует исключить из рациона алкоголь, жареную и жирную пищу. Нельзя употреблять лекарственные препараты. Если принимались анализ следует проводить не раньше чем через полторы недели после окончания лечения.

Что делать при повышении уровня железа?

Пока будете ждать результатов анализа, пересмотрите свое питание, ограничьте продукты, содержащие железо. Проконсультируйтесь у других специалистов, чтобы исключить заболевания печени и сердца. Следует проверить гормональный фон, так как некоторые гормоны также могут привести к повышению железа в крови. Необходимо отказаться от алкоголя, особенно если в анамнезе - цирроз печени.

Взаимодействие с токсичными веществами следует прекратить даже в случае, когда они относятся к сфере профессиональной деятельности.

Для приготовления пищи не следует использовать железную посуду. Необходимо провести тест воды из местного водопровода на содержание железа и при повышенном его содержании ограничить употребление этой воды. Если уровень железа продолжает расти, это может быть связано с легочными инфекциями, волчанкой. Контрольные анализы сдаются не реже одного раза в месяц. Соблюдение этих мер поможет вам поддерживать свое здоровье. Основные причины повышения железа в крови мы рассмотрели.

Лечение

Приведение в норму уровня железа в крови следует начать со своего питания. Необходимо знать, что кальций способствует ухудшению усваивания железа. Следует исключить из рациона продукты, содержащие железо, а также витамины группы В и витамин С.

При интоксикации железом вследствие приема железосодержащих препаратов более 30 мг/кг проводят промывание желудка и кишечника. Также назначается лечебное кровопускание, когда раз в месяц больному выпускают пол-литра крови.

Повторение курса лечения следует через четыре месяца.

Во избежание развития анемии пациенту с профилактической целью назначают "Дефероксамин" - 20-30 мг/кг в сутки. Также был синтезирован синтетический гормон, не обладающий гормональной активностью, но способствующий быстрому выведению железа из организма. Если заболевание сопровождается одним из видов анемии, назначают отдельное лечение пиридоксином в сочетании с аскорбиновой кислотой.

Таким образом, из данной статьи мы узнали, к чему может привести повышение железа в крови.

Чтобы определить концентрацию ферритина, потребуется сдавать на анализ венозную кровь так же, как и в любом другом случае.

Процедура не требует особой подготовки и совершенно не отличается от обычного анализа крови.

  • у новорожденных детей до года – 25–200 мкг/л;
  • у детей в возрасте до 15 лет – 30–140 мкг/л;
  • у взрослых мужчин – 20–250 мкг/л;
  • у взрослых женщин – 12–120 мкг/л.

Причины изменения, значения при беременности

У здоровых мужчин концентрация этого белка в сыворотке крови в течение жизни почти не меняется, а вот у женщин после менопаузы она может резко увеличиться.

Самые низкие показатели содержания этого белка наблюдаются у женщин в период беременности. Это не является патологическим состоянием, если уровень не опускается ниже следующих показателей:

  • первый триместр – 56–90 мкг/л;
  • второй триместр – 25–74 мкг/л;
  • третий триместр – 10–15 мкг/л.

Иногда уровень белка может измениться в результате длительного голодания, из-за регулярного переливания или вследствие приема некоторых видов лекарств (например, оральных контрацептивов).

Что это значит, если уровень повышен

Железо – это токсичное и опасное для организма вещество, которое не выводится с биологическими жидкостями. Избыток этого микроэлемента накапливается в сердце, печени, суставах, со временем повреждая их.

Заболевания, при которых высокое содержание

Причинами повышения ферритина в сыворотке крови могут быть следующие заболевания:

  • наследственные болезни, связанные с нарушением хранения железа;
  • болезни печени (гепатит, алкогольный цирроз, обтурационная желтуха, некроз тканей, гепатома);
  • лейкоз (миелобластный или лимфобластный);
  • лимфогранулематоз;
  • инфекционные и воспалительные болезни (ревматоидный артрит, остеомиелит, пневмония, инфекции мочевыводящих путей);
  • системная красная волчанка;
  • раковые опухоли;
  • болезни крови (полицитемия, анемия);
  • ожоги;
  • гипертиреоз;
  • болезнь легионеров.

Повышенные числа и сердечно-сосудистые болезни

Болезни сердечно-сосудистой системы, связанные с гемохроматозом, чаще всего поражают мужчин. У женщин риск получить заболевание сердца в результате гемохроматоза возникает лишь в период менопаузы. И это понятно: из женского организма излишки железа выводятся во время менструаций.

Если не устранить гемохроматоз, это состояние может привести к нарушению функций сердечно-сосудистой системы: ишемической болезни сердца, возникновению аритмии, сердечной недостаточности, инфаркту и даже к внезапной остановке сердца.

Вследствие повышенного уровня ферритина может развиться гемохроматоз сердца – заболевание, при котором сердечная мышца приобретает характерную ржаво-бурую окраску, уплотняется и увеличивается в размерах.

При этом возникает кардиосклероз – разрастание фиброзной ткани. Впоследствии снижается сократительная функций миокарда из-за атрофического или дистрофического изменения мышечных волокон.

Обычно после выявления повышенной концентрации ферритина врач назначает следующие анализы:

  • на определение общей железосвязывающей способности сыворотки;
  • генетический тест на гемохроматоз;
  • ЭКГ и холтеровское исследование сердца.

Если существует риск возникновения ишемической болезни сердца, анализ покажет повышение уровня СОЭ и лейкоцитов. Будут заметны и другие характерные изменения:

  • увеличение количества сывороточного железа до 54–72 мкмоль/л;
  • снижение общей железосвязывающей способности сыворотки;
  • низкое содержание трансферрина;
  • гипергликемия;
  • диспротеинемия;
  • повышение коэффициента насыщения трансферрина железом до 60–90%.

При наличии сердечно-сосудистых заболеваний нужно держать уровень железа в организме под контролем. Врач назначит соответствующую терапию, чтобы поддерживать концентрацию ферритина в пределах 70–80 мкг/л.

Сердечно-сосудистые заболевания могут быть как следствием, так и причиной повышения уровня железа в организме. Например, при нарушениях кровообращения, связанных с инфарктами и инсультами, у больных наблюдается резкое увеличение ферритина в сыворотке крови.

Больше полезного о гемохроматозе смотрите на видео:

Когда количество понижено

Одним из частых заболеваний, сопровождающихся понижением ферритина, является железодефицитная анемия. Недостаток железа при этом приводит к тому, что гемоглобин – важнейший компонент эритроцитов, переносящий по организму кислород, – не вырабатывается в достаточном количестве.

Почему происходит снижение

Наиболее распространенные причины понижения концентрации этого белка в сыворотке крови:

  • железодефицитная анемия;
  • целиакия;
  • гемолитическая анемия и внутрисосудистый гемолиз;
  • синдром мальабсорбции – нарушение всасывания микроэлементов в кишечнике;
  • тяжелые поражения почек (нефротический синдром).

Чем опасно, если ферритин ниже нормы? Дело в том, что при железодефицитном состоянии понижается выработка гемоглобина – главного переносчика кислорода. Следовательно, все ткани организма не получают достаточного питания, испытывают кислородное голодание. Особенно сильно это отражается на головном мозге и сердечно-сосудистой системе.

Узнайте об анемии больше из видео-ролика:

Связь низкой концентрации с кардиопатологиями

Недостаток железа и, как следствие, анемия, может быть вызван сердечной недостаточностью. При этом помимо пониженного ферритина анализы показывают низкий уровень гемоглобина; при исследовании эритроцитов выясняется, что они имеют небольшие по сравнению с нормой размеры и меньше насыщены гемоглобином.

При прогрессировании анемии может обнаружиться низкий уровень насыщения трансферрина. Также наблюдается постоянное пониженное давление.

Но чаще всего недостаток ферритина является не следствием, а причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

Дефицит железа приводит к следующим нарушениям в работе сердца и сосудов:

  • кардиту;
  • поражению сосудов;
  • нарушению обмена веществ в миокарде;
  • тахикардии.

Поскольку сердце не получает достаточного питания, оно работает в непривычном для себя темпе, быстро изнашивается. Из-за постоянной нагрузки оно расширяется, гипертрофируется. А это приводит к тому, что миокард нуждается в повышенном питании кислородом, которое организм не в состоянии обеспечить.

Пониженная или повышенная концентрация ферритина в сыворотке крови говорит о том, что человек страдает от гемохроматоза или анемии. Эти состояния оказывают негативное влияние на здоровье сердца и сосудов и приводят к развитию сердечной недостаточности, инфарктов и инсультов.

Одним из важных элементов крови человека считается сывороточное железо. Оно принимает участие в дыхании тканей и направлено на связывание, транспортировку и обогащение кислородом организма. Поэтому, очень важно контролировать и сдавать периодически анализ крови на сывороточное железо.

Сывороточное показывает насколько организм насыщен железом.

В организме человека содержится около 5 грамм железа. Известно, что этот элемент играет большую роль в жизнедеятельности организма. Железо находится в составе белков и миелоферментов миелопероксидазы и каталазы, а также цитозромоксидазы.

Так, белок гемоглобин содержит 80% железа, а мышечный белок миоглобин 5%. Около 25% железа находится в виде гемосидерина и , которые не используются организмом и хранятся в кроветворных органах (селезёнке, печени, костном мозге).

Значение железа в организме человека очень велико. Оно участвует в обмене холестирина, производстве крови и ДНК, в окислительно-восстановительных реакциях и построении иммунной системы. Поэтому очень важно знать свои показатели. Для этого сдают на сывороточное железо.

Как пополнить железо

Железо попадает в организм с пищей. Причем животного генезиса содержат больше железа, чем растительные. Продукт – рекордсмен по содержанию хорошо всасываемого железа – говяжья печень и почки, а также яйца и рыба. Кроме того его много в гречке, фасоли, хлебе.

При присутствии витамина С, который есть в овощах и зелени, происходит наилучшее усвоение этого элемента. Для этого диетологи советуют употреблять мясо в сочетании с овощами. Из всей массы железа, которая поступило в кишечник, усваивается примерно 15%. Всасывание сывороточного железа проходит в 12-перстной и тонкой кишке, далее этот микроэлемент попадает в кровеносные сосуды через слизистую. Поэтому при нарушении работы пищеварительной системы часто наблюдается снижение нормы уровня железа.

Количество его также может зависеть от запаса неиспользуемого железа в печени, селезенке и костном мозге. Немаловажную роль играет также величина синтеза и разрушения гемоглобина в организме. Потерям железа способствует выведение его из организма с продуктами жизнедеятельности человека, такими как моча, пот, кал, а также волосы и ногти.

Норма

На протяжении суток количество сывороточного железа изменяется. Высокое значение железа утром в течение дня снижаются. Существуют существенные отличия количества этого микроэлемента у мужчин и женщин, к тому же на него влияет образ жизни, стрессы, усталость.

Какая норма анализа крови на сывороточное железо?

У мужчин нормой сывороточного железа принято считать 12–29 мкмоль/литр, у женщин 9–27 мкмоль/литр, уровень железа у детей определяют 9–22 мкмоль/литр, у младенцев 7–18 мкмоль/литр.

Только такая норма сывороточного железа у мужчины может обеспечить нормальную работу всего организма. Различия в показания мужчин и женщин связаны с тем, что у женщин происходит . Количество железа снижается в пожилом возрасте.

При этом необходимо напомнить какой уровень показывает анализ крови на сывороточное железо при беременности. Во второй половине беременности уровень железа неизменно снижается. Это происходит из-за активного формирования и развития органов плода. Средние показатели этого микроэлемента 10 30 мкмоль/литр.

Вначале для определения сывороточного железа делают на соотношение определенных веществ. Далее, если есть предписания, проводят процедуру для определения уровня сывороточного железа. Чтобы проводить контроль за определением эффективности лечения анемии определяют уровень железа, что показывает анализ крови на сывороточное железо.

Часто назначают этот анализ при нарушении работы ЖКТ, если есть подозрение на отравление железом. Забор крови производят в утренние часы натощак. Забор крови делают из вены. После последнего поглощения еды должно пройти в пределах 8 часов. И пить можно только воду, исключить потребление чая, сока и кофе. За 30 минут до начала процедуры забора крови нужно избегать физической нагрузки и не курить.


Кроме того, нужно перестать принимать витаминные препараты за несколько дней до анализа. К сдаче анализа надо подходить очень ответственно. На результаты могут повлиять прием железосодержащих таблеток, алкоголя или аспирина и других препаратов, которые могут исказить уровень сывороточного железа.

Понижение уровня

Если анализы крови показали пониженные показатели сывороточного железа по сравнению с нормой, можно говорить об анемии и других заболеваниях. Проводят дифференциальную диагностику. – самое распространенное заболевание. Она может протекать без симптомов или вызывать тяжелые осложнения в работе организма. Это проявление сильных головных болей, одышка, тахикардия, чувство онемения.

Симптомы анемии сопровождается сонливостью, головокружением, слабостью, общим недомоганием, шумом в ушах, . При сильно выраженной анемии наблюдается изменение вкуса, повышение температуры, возникновение трещин в углах рта, сухость и шелушение кожи, ослабление и ломкость ногтей и волос. Выделяют три степени анемии.

К болезни анемии могут вести многие факторы. В первую очередь, это различные хронические заболевания, такие как , туберкулез, эндокардит, болезнь Крона и другие. Во вторых, анемия часто связана с недостаточным поступлением железа в организм и плохим усвоением его, а также с большими кровопотерями (операции, травмы, обильные менструации).

Также отрицательное влияние оказывают миома матки, и возникновение реакции кишечника, почечная недостаточность. Определить недостаток или избыток сывороточного железа можно только с помощью проведения и на сывороточное железо.

Гемохроматоз

Повышенный уровень сывороточного железа в крови встречается реже. Но, вместе с тем также относится к тяжелой патологии гемохроматоза, которая способна привести к онкологическим заболеваниям пищеварительного тракта. Симптомы гемохроматоза похожи на развитие гепатита.

Наблюдается снижение веса тела, кожа приобретает желтоватый цвет, печень становится больше своих нормальных размеров. Избыточное железо накапливается в органах кроветворения и нарушает их слаженную работу. Впоследствии это может привести к развитию или Альцгеймера.

Увеличение уровня сывороточного железа может происходить из-за некоторых причин. Это патология, которая изменяет состав гемоглобина, называемая талассемия, наследственное заболевание, когда железо из пищи усваивается в больших количествах.

К увеличению железа также ведет частое переливание крови, гепатит, гломерулонефрит и бессистемное применение железосодержащих лекарств.

Сывороточное железо - что это такое? Оно представляет собой достаточно важный для организма микроэлемент. Он выполняет связывающую и транспортную функции. Это значит, что железо имеет исключительную способность связывать свободный кислород и передавать его во все системы и органы. Еще данный микроэлемент участвует в жизненно важных процессах тканевого дыхания, значит, без него нормальное функционирование организма невозможно.

Что такое сывороточное железо

Что такое железо крови и его норма какова, расскажет врач перед анализом. В среднем нормальное содержание железа в сыворотке крови составляет 5 грамм. В чистом виде обнаружить его практически не представляется возможным.

Но железо содержится:

  • в гемоглобине;
  • в каталазе;
  • также оно содержится в цитохромах.

Приблизительно четвертая часть железа, находящегося в организме, вообще не используется. Именно поэтому его называют резервным. Зачем оно необходимо?

Находится это железо в неких депо, к которым можно отнести:

  • селезенку;
  • костный мозг;
  • печень.

Связанное железо в крови, при помощи которого происходит насыщение тканей кислородом, по большей части присутствует в составе ферментов. Это вещество является неотъемлемым фактором для происходящих в органах окислительно-восстановительных реакциях. Без него не будет полноценно функционировать иммунитет, система кроветворения и синтеза коллагена.

Самый достоверный путь поступления железа в организм - питание. Именно пища может обеспечить всеми необходимыми микроэлементами. Наиболее высокая концентрация фермента в мясе. Особенно если это говядина.

Но железо содержится и в других продуктах питания:

  • рыба;
  • печень;
  • яйца;
  • бобовые;
  • гречневая крупа.

Чтобы железо в крови максимально усваивалось организмом, его следует употреблять вместе с продуктами, которые насчитывают большое количество витамина C. Больше всего его содержится в зелени и продуктах растительного происхождения.

Всасывается железо преимущественно в двенадцатиперстной кишке. Именно поэтому, если в крови обнаружено низкое содержание сывороточного железа, то сразу можно заподозрить патологию кишечника.

Количество железа регулируется уровнем распада гемоглобина и концентрацией железа в органах-депо.

Норма железа в организме, причины понижения его уровня

Норма сывороточного железа в крови считается следующей - от 11 до 30 ммоль на 1 литр сыворотки крови. Его количество будет находиться в таких пределах, если люди не имеют никаких хронических заболеваний, если у них наблюдается нормальный уровень гемоглобина. Конечно же, большое значение имеет и питание.

Если рацион состоит из продуктов, богатых железом, то и содержание его в крови будет поддерживаться на нормальном уровне. Вот почему врачи всегда рекомендуют придерживаться комплексного полноценного питания.

Если по результатам анализов было обнаружено снижение уровня сывороточного железа в крови, то следует думать о недостатке в организме данного микроэлемента.

Такое состояние может наблюдаться из-за ряда определенных причин:

  • нарушен график потребления пищи - в организм поступает недостаточное количество железа и витаминов;
  • железодефицитная анемия, которая возникает после большой кровопотери или дисфункции кроветворения;
  • дисфункция процессов всасывания железа непосредственно в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), причиной которой, скорее всего, являются патологии в кишечнике или же желудке - чаще сюда относят гастроэнтериты и гастриты;
  • болезни онкологического характера, особенно злокачественные опухоли, локализованные в кишечнике;
  • почечная недостаточность острого либо хронического характера;
  • присутствие завышенной концентрации белка в моче.

Причины увеличения уровня сывороточного железа в крови

Увеличение показателя железа в крови обусловлено такими патологическими изменениями в работе организма, как:

  • анемия, которая связана, прежде всего, с недостаточным образованием красных кровяных телец;
  • гемолитическая анемия, которая проявляется чрезмерно быстрым распадом эритроцитов и стремительным ухудшением самочувствия больного;
  • плохая генетическая наследственность;
  • повышенное количество гемосидерина, которое можно наблюдать при частых подкожных кровоизлияниях;
  • нехватка организму фолиевой кислоты или витамина В12;
  • некротические поражения печени, к которым зачастую относят некрозы и гепатиты.

Однако основной причиной повышения сывороточного железа в крови считается его чрезмерно быстрое поступление в плазму либо же его плохая усвояемость тканями.

Исходя из этого, железо выступает одним из наиболее важных показателей крови, а отклонение его уровня от нормы может свидетельствовать о наличии в организме некоторых развивающихся патологических процессов.

Особенно это касается таких органов, как:

  • кишечник;
  • печень;
  • селезенка;
  • красный костный мозг.

Ведь именно эти органы являются самыми важными в выработке и утилизации железа в организме человека.

Прочие причины изменения уровня железа и способы его нормализации

Большое значение того, какое содержание железа будет в организме, играет ежедневное питание и его систематический график.

Именно поэтому необходимо следить, чтобы рацион состоял из таких продуктов, которые были бы богаты именно необходимыми организму элементами. То есть каждый день человеку следует употреблять мясо, желательно говядину. Лучше всего его совмещать с зеленью и свежими овощами. Хорошо сочетается также запеченная говядина с цитрусовыми фруктами. Такое сочетание является еще и полезным, поскольку цитрусы включают в себя необходимое количество витамина C, а этот элемент способствует лучшему усвоению железа.

Если в организме присутствуют какие-либо патологические процессы, это сразу же оказывает влияние на уровень железа в крови. Очень многое зависит от количества эритроцитов в сыворотке.

Если их численность недостаточная, то и гемоглобин у человека будет низкий:

  • При пониженном уровне гемоглобина, содержащееся в крови железо - соответственно - тоже становится достаточно низким. Особенно явно это состояние проявляется во время беременности. Поэтому женщинам, ждущим появления малыша, нужно сдавать анализ крови каждый месяц, чтобы контролировать уровень гемоглобина и железа в крови. Ведь от этого зависит не только самочувствие будущей мамы, но и питание плода, который забирает все необходимые ему микроэлементы и кислород через плаценту. А при недостатке гемоглобина малыш сразу ощущает и недостаток кислорода, что может привести к плачевным последствиям.
  • Уровень железа в крови сразу же нарушается при наличии у человека патологий печени. Именно в этом органе депонируется связанное железо, если присутствуют какие-то нарушения в работе органа, то и уровень железа сразу же меняется в ту или иную сторону. Для выявления патологии больному назначается анализ, который определяет показатель железа.
  • Анемические состояния могут привести к непоправимым последствиям. В данном случае больше всего страдает красный костный мозг, который также отвечает за содержание железа в крови. Поэтому при любом анемическом состоянии сразу же нужно исключить злокачественность процесса развития патологии с помощью специального анализа, ведь это может быть связано с недостаточностью некоторых клеточных структур крови, что можно исправить только хирургическим путем, а именно - пересадкой костного мозга.

Если норма железа в крови отличается от результатов проведенного анализа, то нужно сразу же обратиться за консультацией к специалисту. Именно врач сможет определить причину такого состояния и назначить все необходимые дополнительные исследования для того, чтобы поставить точный диагноз.

Только после постановки окончательного диагноза, согласно результатам, которые показал анализ, можно будет назначить наиболее правильное и адекватное лечение. Помните, самолечение может привести к плачевным результатам.