В какие сроки заготавливают березовые веники. Веники для бани: время заготовки, правила заготовки и запаривания

Ценители банного рая знают, как важен в парной хороший веник. У каждого на этот счет свои пристрастия, однако классикой считаются березовые изделия – душистые, мягкие и целебные.

Гибкие ветки и бархатная поверхность листиков, замечательно прилипающих к разгоряченному телу, позволяют париться с комфортом. Структура березового листа, отличающаяся большим количеством пор, идеальна для впитывания пота. Таким эффектом не обладают ни дуб, ни эвкалипт.

Благоухание, исходящее от березового веника, радует сердце и оздоровляет организм. В коре и листьях этого дерева находятся ароматные бальзамические масла, губительные для микробов. Витаминов, смол и дубильных веществ листья с веточками тоже припасли немало.

На астматиков и страдающих иными дыхательными болезнями баня с веником из березы действует целительно и благотворно. Полезна она и аллергикам, а также тем, у кого нервишки пошаливают. Чувствуют облегчение и курильщики. Если прихватило спину от ревматизма, болят мышцы после перенапряжения или суставы крутит – рецепт всё тот же.

Время заготовки: не торопимся и не опаздываем

Для начала нам предстоит найти подходящее сырье, отправившись за ним в сухую и ясную погоду, дождавшись, когда высохнет роса.

Сбор сырья производим в начале лета (не позже его середины). Старинные поверья утверждают, что самые лучшие веники получаются из тех веточек, которые собраны на Троицу. Однако допустимо немного отойти от канонов.

Главное, чтобы лист был уже окрепшим, но еще не грубым. С середины июля деревья уже подготавливаются к осени, и сезон веников заканчивается. А если в выбранный день идет дождик, стоит отложить свой поход до солнечной погоды. Нельзя резать ветки в мокром виде – они потом почернеют и будут неприятно пахнуть. Говорят, что веник «сгорел».

Чтобы проверить, готова ли береза для веников, лизните ее лист с наружной стороны, сорвав его с веточки. Он должен быть нежно-бархатным, как будто слегка покрытым легким пушком. Если же его поверхность шершавая и жестковатая, значит – слишком поздно. Такой веник будет царапаться.

И рано тоже не стоит делать заготовку – чересчур юные листики еще слабо держатся на ветках, потому будут осыпаться еще во время сушки. А готовый веник станет неприятно скользким и долго не прослужит.

Как и когда резать? Собираем веточки бережно и в нужном месте

Определившись с подходящим моментом, отправляемся на добычу. Желательно в низинку, где влажно и тенисто. Например, около речки или озера. Именно в таких местах растут березки – кудрявая и плакучая. Их прутья считаются самыми лучшими для веников.

Деревья выбираем молоденькие, которые не цвели еще ни разу. Хорошо еще пеньки с порослью взять на примету. Однако не будем варварами! Чтобы не погубить березки, не оголяем их полностью. Берем боковые ветки (без сережек) потоньше – из тех, что растут низко. Они должны быть довольно прямыми, длиной от 50 до 60 сантиметров. Используем для обрезки секатор.

Как правильно вязать березовый веник

Подвялим ветки денек в тени – теперь и вязать можно. Только не моем их – испортим изделие. Помним, что в каждом венике должно быть две или три веточки с развилками – так он получается крепче. Там, где будет ручка, срезаем все сучки.

В середину конструкции укладываем ветки потолще, по краям – потоньше, изгибая их так, чтобы в итоге получилась форма веера. Изгиб этот смотрит внутрь. Все ветки должны быть богаты листьями и иметь одну длину. Некоторые любители, кроме березовых прутиков, вкладывают в середину изделия пахучие смородиновые или мятные листочки.

Концы прутьев плотно перехватываем бечевкой, сооружая ручку не толще пяти сантиметров. Первую навивку делаем ближе к концу ручки, не очень туго. Затем делим прутья на две части и перекручиваем на полный оборот. После этого закрепляем бечевку еще в нескольких местах.

Никогда не вяжите веник проволокой – поцарапаетесь потом в парилке. Лучше всего взять капроновую нить. Плотно вязать не следует – иначе готовое изделие не сможет хорошо просохнуть.

Ручку оставляем длиной сантиметров пятнадцать – это оптимально. Когда она готова, торчащие края веточек обрезают топориком, а конец обматывают чем-нибудь мягким (чтобы мозоли потом не натереть).

Секреты заготовки веников в рубрике видеосовет от Доки:

Как сушить?

Первые денька два-три подержим веник под каким-нибудь прессом, не забывая переворачивать через время. Потом приступаем к сушке – в тени, на небольшом сквозняке, вновь ежедневно переворачивая. Солнце для нашей цели губительно – его лучи вмиг скрутят листики, сделав их хрупкими.

Для сушки понадобится около недели. Готовность определяем по ломкости листочков. После этого несколько веников плотно перевязываем – по две штуки вместе.

Как хранить – выбираем правильное место

Проще всего селянам – идеальным местом для сохранности наших изделий будет стог с сеном. Их кладут туда ручками наружу, а листиками внутрь, размещая по кругу и присыпая сеном каждый слой. Нет стога – неплохим вариантом станет чердак или предбанник.

Тем, кто живет в городе, можно посоветовать для хранения застекленный балкон или лоджию. Отличной тарой послужат большие коробки из картона или бумажные мешки. Еще можно отнести веники в гараж. В общем, сгодится любое место, где прохладно и гуляет воздух.

Чтобы листья на веточках веника долго оставались зелеными и хранились не меньше двух лет, их можно пересыпать кристаллами крупной соли.

Любители технического прогресса используют вакуумную упаковку. А финны и вовсе придумали интересный способ – замораживать веники. Такие изделия, созданные с помощью заморозки шокового типа, предлагаются в некоторых банях.

Связанный пышный веник, в принципе, можно использовать даже сразу. Но в этом случае его нельзя держать в кипятке – сварится. Двадцати минут в холодной воде будет достаточно. Затем поливаем его теплой водичкой и паримся – хватит на несколько раз. Если веник прошел все стадии сушки, то он уже выдержит и кипяток.

Как правильно запарить?

Проще всего запарить березовый веник так: опустить его в крутой кипяток минут на тридцать или сорок. Он готов. Есть еще один способ, лучше сохраняющий целебную силу березы. Да и листики так меньше сыплются. Для этого вечером перед банным днем кладем на пару часов веник в холодную воду. Затем вытаскиваем его и засовываем до утра в пакет из полиэтилена.

Теплой водой обмоем веник после пользования. Положим его в пакет, а дома высушим, подвесив на веревке в проветриваемом месте. Одного изделия вполне может хватить на два-четыре посещения парилки. Впрочем, смотря с какой силой хлестать им бока и спину.

Однако постепенно листиков становится всё меньше, веточки «лысеют» и обламываются. И когда от прежней пышности не остается и следа, нужно принимать меры. Если вам жаль выбрасывать изделие, то можно провести реанимацию.

Для этого берем веники и кладем их в емкость с водой (если с холодной – то на ночь, с горячей – на полчаса). А потом сортируем, выбросив для начала совсем голые прутья и те, листьев на которых менее десятка. А остальные делим на короткие и длинные, потом вяжем их заново. Готово – можно еще раза три попариться.

Вода, в которой лежали березовые веточки, тоже весьма полезна. Ею можно ополаскивать после мытья волосы и всё тело. Она и тонизирует кожу, и перхоть удалит, и корни волос укрепит.

Покупной или собственноручно сделанный?

В принципе, если веник добротный, то при его использовании не столь важно, кто его сделал. Кому-то не хочется заморачиваться, и он предпочтет приобрести данный предмет прямо в бане – благо, такая услуга существует везде. Кто-то старается, вяжет веники, а кто-то их покупает. Вполне естественно.

Однако, как приятно бывает с гордостью показать друзьям и испробовать на деле банный атрибут, веточки для которого любовно отбирались с июньских молоденьких березок, а потом вязались собственными руками. Это как достать баночку своих грибков, собранных в бору и засоленных по особому рецепту. Так что многие выбирают именно такой вариант. И для семейного бюджета экономия, кстати.

Парьтесь на здоровье!

Большинство любителей бани высказывают свои горячие симпатии к берёзовому венику - символу русской бани. Берёза - это настоящее биологическое чудо нашей природы. В лесу, где много берёз, дышится легко и приятно, потому что берёзовые листья выделяют летучие вещества, которые очищают воздух, убивают болезнетворные микробы. Берёзовый веник, как уже было сказано, самый популярный среди любителей русской бани, её украшение и символ. Берёзовые листья пористы, и, когда паришься в бане берёзовым веником, они плотно прилегают к распаренному телу и хорошо впитывают выступающий пот.

Когда нужно срезать веник ?

Березовый веник срезают на «Троицин день» , но на самом деле, опыт подсказывает что березовые веники срезают до появления «сережек», лист на березе к тому времени окрепнет, наберет силу.

Дубовые веники срезают в июле. Заготавливают дубовые веники как только окреп лист. Чем раньше заготовлен дубовый веник, тем нежнее листва и соответственно меньше прочность. Желуди на дубе - верный признак слишком позднего сбора.

У нас растут разные виды берёз, их около 50, так что у жителей нашей страны есть возможность выбрать для веника свой вид берёзки.

Очень хороши веники из берёзы плакучей , у которой ветки свисают вниз длинными прядями, ветви у этой берёзы гибкие, не ломкие. Лучшее время заготовки берёзовых веток для веников - начало-середина июля; заготавливают их в сухую погоду, срезая ветки длиной 50-60 см. Ветки желательно срезать с деревьев, растущих на влажных, сырых местах, вблизи воды. Веточки должны быть тонкими, прямыми и гибкими. При срезке веток обязательно обращайте внимание на состояние берёзового листа: если листочки сверху гладкие, нежные, как бы бархатистые - это то, что вам надо. Не срезайте ветки с шершавыми листьями, веник из них получится грубый и жёсткий.

В березняке выбирайте низкорослую пушистую молодую берёзку. Осторожно пригибайте её ствол и срезайте немного веточек длиной 50-60 см. Срезать надо только боковые побеги, не затрагивая верхушки дерева. Настоящий любитель русской бани никогда не погубит дерево! Хороши также веточки, растущие от старых пней или корней берёз, они очень гибкие и нежные.

Как вязать веник?

Сначала надо очистить ветки от сучков и листьев в том месте, где будет ручка веника, собирают их вместе, придавая венику уплощённую форму. Веник нельзя делать тяжёлым , он должен быть лёгким, удобным для руки. Затем собранные ветки обматывают шпагатом в месте рукоятки, сжимая их левой рукой. Конец рукоятки веника аккуратно обрезают и обматывают бинтом или полоской ткани, чтобы в парной не набить на руках мозоли. Сушат веники обязательно в сухом затемнённом месте, на чердаке бани, дачного дома или гаража. Хранить заготовленные веники можно также в гараже, на чердаке бани или дома, желательно в небольшом ворохе сена. В городских условиях веники можно хранить на балконе или антресолях в бумажных, полиэтиленовых мешках. Указанные выше способы изготовления и хранения березового веника подходят также для всех других веников.


Заготовка веников:
а – укладка веток;
б – наложение шнура;
в – обматывание ручки;
г – стягивание веток;
д – вязка узла;
е – затягивание узла;
ж – подрезка;
з – хранение готового веника.

Дубовый веник - заготавливают в июне-августе в сырых, затемнённых дубравах.

Дубовый веник хорош в бане, он очень прочный, листья не слетают, и его хватает на 3-4 посещения бани. Таким веником легко навевается пар на тело, им обычно пользуются те, кто любит основательно прогреться в парной, обдать себя сильным жаром. В общем, дубовый веник - это забава и утеха для здоровых и выносливых любителей русской бани.


Вишнёвый веник
- очень мягкий, им приятно париться и от него исходит нежный вишнёвый аромат. Его заготавливают в начале июня, срезая молодые ненужные побеги и корневую поросль. В это же время можно делать веники и из чёрной смородины. Хотя вишнёво-смородиновые веники не так прочны, как березовые и дубовые, зато от них исходит изумительный аромат. Вишнёвый и смородиновый веники очень полезны для кожи.


Пихтовый веник Этот веник не засушивается, его употребляют в свежем виде, т.е. один раз. В горячей парной пихтовый веник помогает при болях в суставах, радикулите, различных невралгиях; улучшает состояние кровеносных сосудов. Хвоя пихты богата фитонцидами, и насыщенный ими пар действует как ингаляция для профилактики ОРЗ и простуды.

Эвкалиптовый веник Веник из веток прутьевидного эвкалипта весьма полезен для лечения и профилактики заболеваний дыхательной системы. Как и пихтовый веник, он снимает суставные и невралгические боли, а также способствует быстрому заживлению мелких ранок и царапин на коже, излечению кожных заболеваний. Но ветки эвкалипта слишком гибкие и мягкие. Чтобы париться таким веником было удобнее, в него добавляют несколько дубовых веток. Или можно просто запарить эвкалиптовый веник и вдыхать его пары, а «хлестаться» каким-либо другим, не столь экзотическим.

Липовый веник Применение в бане этого веника очищает бронхи, смягчает кожу, усиливает потоотделение (а значит, и очищение организма от шлаков), уменьшает головные боли и успокаивает. Кроме того, липовый веник улучшает деятельность почек.

Веники из ивы, ольхи, рябины и других деревьев заготавливают в зените лета – с начала июля и до середины августа. Во всех случаях заготовки ветки для веников срезают с деревьев, расположенных не ближе 1 км от оживлённых автомагистралей и в 2-3 км от промышленных зон.

Свежесрезанные веточки необходимо в течение часа подвялить в затенённом уголке леса, избегая прямых солнечных лучей. Веточки нельзя перевозить в плотно упакованном состоянии, так как они могут перегреться, что приведёт к осыпанию листьев.
Пихтовые, еловые и можжевеловые веники нельзя заготавливать впрок, на длительный срок в связи с тем, что после сушки вся хвоя опадает. Любители таких веников используют их только свежесрезанными.

Крапивный веник заготавливается в середине лета перед цветением и во время цветения крапивы. В настоящее время редко можно увидеть любителя парной с крапивным веником, но в старину этот веник пользовался успехом. Им наши предки успешно лечили радикулит, ревматизм, подагру.

Комбинированный веник составляют из веток различных деревьев и трав: берёзы, дуба, липы, вишни, ясеня, эвкалипта, смородины, пижмы и т.п. Каждый любитель русской бани может по своему желанию и опыту составить тот или иной банный «букет». Веник составляют в определённой последовательности: вовнутрь укладывают более толстые ветки. Это каркас, основание будущего комбинированного веника. Затем вокруг этих толстых веток укладывают изгибом внутрь веника более тонкие ветки разных видов деревьев.

В старину очень ценилось искусство изготовления веников. Знахари-целители, владеющие этим мастерством и знающие целебную силу трав, пользовались большим почётом и уважением в народе.

Способов сушки веников немало, но есть обязательное условие, которое распространяется на все: сушить нужно обязательно в тени . На солнце происходит скручивание листочков, а также их быстрое выгорание. От солнечных лучей все то, что есть душистое, летучее, уносится в воздух. Листья теряют цвет, аромат и облетают. После первого же запаривания, такой веник оставит все листочки в тазу.

На сильном сквозняке сушить веники тоже не рекомендуется. Место для сушки, в идеале, должно быть темным, прохладным, сухим. Сушат веники, подвешивая или складывая. Веники надо каждый день переворачивать, чтобы ветки сохли равномерно.

Сушка веника , при котором его вешают под навес на обыкновенную веревку или на жерди, чтобы не попадал прямой солнечный свет, является самым простым. Вначале их связывают неплотно, лишь бы они не рассыпались.

Березовый веник - важнейший атрибут русской бани

Выбираем место и дерево для заготовки веников

Длинные, прочные, гибкие ветви березы плакучей издавна считаются наилучшим сырьем для банных веников. Но рекомендуется обратить внимание и на молоденькие деревца, которые еще ни разу не цвели. Их ценят за весьма нежную структуру листьев. Садоводы прекрасно знают, что удаление корневой молодой поросли полезно для дерева, и используют её для заготовки веников.

Для среза веток желательно выбирать дерево ровное и красивое, без наростов. У больной березки ветви ослабленные. Изделие из них получится неудачное, и не принесет пользы.

Не стоит собирать заготовки с деревьев, растущих у автодорог, в загрязненных зонах. От них будет больше вреда, чем пользы. Лучше всего отправиться для сбора веток в рощу или лес. Наилучший вариант - березы, растущие у водоемов.

Заготовка веников у специалистов начинается с пробы нижней части листа "на язык". Поверхность хорошего, подходящего листа на ощупь бархатистая. Ветви с шершавыми листами - не годятся для использования. Из них получаются грубые изделия.

Заготовка березовых веников, сроки

На качество веника, его мягкость, ароматность, срок службы влияет правильно выбранный момент сбора заготовок. Если сделать это не вовремя, слишком рано или поздно, то впоследствии он станет скользким, прослужит недолго, быстро развалится. Правильно и вовремя собранные ветки обеспечат качественное изделие с полезными свойствами многоразового использования.

С давних времен на Руси принято собирать заготовки через пару недель после Троицы . В этот момент листья уже достаточно выросли, набрали нужное количество эфирных масел, появились молодые побеги, с высокой эластичностью. Однако, выбирая момент заготовки, следует учитывать особенности климата и места проживания.

Заготовка березовых веников - процесс, отточенный еще нашими предками, и требует особой подготовки. Прежде всего, вам необходимо знать о сроках созревания березы, так как от определенных свойств ее листвы зависит качество изделия.

Важно понимать, что развитие листа имеет четкие сроки, также на его структуру могут влиять и другие факторы: жара, дожди и ветра. Исходя из этих критериев, опытные банщики определили, что самый подходящий срок для сбора веток на веник: когда листки окрепли, но цветение не началось - то есть, сережки не появились. В зависимости от региона и погодных условий, это может любой весенний месяц. В Подмосковье можно начинать заготовку в середине мая.

Березовые веники - заготовка и хранение видео

Чтобы получился хороший березовый веник, заготовка должна осуществляться рано утром, когда роса уже сошла. Только в сухую погоду. Ветки с мокрой листвой не годятся. При сушке их структура разрушится, листва потемнеет и скрутится. Если прошел дождь, необходимо обождать несколько дней. Игнорирование этих нюансов не приведет к желаемому результату. Получившиеся изделия потеряют большую часть полезных свойств.

Как показала практика, растущие ближе к земле ветви двухлетнего дерева обладают лучшими свойствами. Из них веники получаются самые крепкие. Срезать их можно ножом, но удобнее секатором. Сборщики с большим опытом для удобства влезают на березу, наклоняют ее, и привязывают к растущему рядом дереву. Подобный подход, при соответствующей сноровке, не навредит березе, так как это дерево гибкое и прочное.

Если веники не вяжут сразу, заготовкам обеспечивают условия хранения - для этого используют чердаки и сено. В условиях города наилучший вариант - антресоль, балкон. Но предварительно их необходимо обвернуть бумагой.

Наиболее эффективный способ - просушка на крыше, например хозяйственных построек:

  • На поверхности раскладываем сено;
  • Сверху укладываем заготовки с небольшими промежутками между ними;
  • Накрываем сеном;
  • Переворачиваем заготовки в течение месяца, каждые два три дня.

Вязка березового веника

  • Перед вязкой высушенные заготовки раскладывают на мешковине, оставляют полежать пару дней - "подышать".
  • Размер подбирается в соответствии с индивидуальными предпочтениями. Рекомендуемая длина: 0,4-0,8 м. Большие или меньшие изделия неудобны в использовании.
  • Место для ручки хорошенько очищается от сучков и листвы, обрабатывается мелкой наждачной бумагой.
  • Подготовленные ветки собирают вместе, придают им уплощенную форму.
  • Внутри изделия располагают более толстые веточки, а по краю раскладывают тонкие, внутрь изгибом.
  • Распределяют ветки веером, листиками в одном направлении.

Ручка изготавливается следующим образом. Очищенные заготовки собрать и хорошенько скрепить веревкой ближе к листве, чтобы повысить качество изделия. На рукоять наматывается ткань, чтобы предотвратить образование мозолей. Рекомендуемая длина ручки - 15 см.

При сборке изделия для улучшения его качеств, можно добавить ветки ромашки, чабреца, красной смородины. Если есть желание добавить хвойные растения и крапиву, то лучше разместить их в середине, чтобы не повредить кожу в процессе использования.

Сушка и дальнейшее хранение веников

Специалисты рекомендуют не слишком плотно связывать ветки. Иначе листва потемнеет и сгорит. У правильно высушенного готового изделия ароматная, ярко-зеленая, матовая листва. Предлагаем несколько верных способов, чтобы достичь желаемого результата.

Пучками в подвешенном состоянии

Изделия развешивают под навесом, в хорошо проветриваемом месте, чтобы не попадали прямые лучи солнца. Они хорошо подсохнут в течение недели. После веники можно плотно разложить на полках в хорошо проветриваемом, сухом месте, например на стеллажах в гараже, или хранилище. Также их можно оставлять и в подвешенном состоянии.

В форме веера на поверхности

Считается, что хороший веник по форме напоминает веер. Поэтому рекомендуется выложить свежие изделия на пол. Переворачивать ежедневно до момента высыхания. Иначе изделия могут пересохнуть или высохнуть неправильно.

Сушить березовые веники можно только в тени!

От солнца листва скручивается и выгорает, теряется аромат, портится внешний вид. Неправильно высушенный веник осыплется сразу, как только его запарят. Также недопустимо наличие сильных сквозняков. От них тоже может пострадать качество изделия.

Хранить веники рекомендуется бережно, в прохладном, проветриваемом помещении. Сушка с использованием свежего, высушенного сена максимально сохраняет цвет, форму и аромат изделия. Веники укладываются в него стожками, листвой в середину. Это придаст дереву дополнительные полезные свойства, оно станет еще ароматнее. В условиях квартиры готовые изделия хранят в пакетах, бумажных или пластиковых.

Распаривание веника перед применением

Перед применением, как правило, веник запаривается. Со свежеизготовленным изделием эта процедура не проделывается. Оно может раскиснуть. Существует, как минимум два традиционных способа распаривания.

Вариант первый. Высушенное изделие кладется в воду холодную на пятнадцать минут, а после в кипяток, на пару минут. Слишком сухие веники держат в кипятке подольше, накрыв емкость, где они находятся, другой емкостью.

Второй вариант подходит для свежих, или недавно заготовленных веников. Изделие нужно мокнуть в кипяток, и положить на камни. При этом необходимо периодически вращать, потряхивая веник, чтобы не обгорел. Пару таких подходов по две минуты будет достаточно, и можно приступать к банным процедурам.

Итог

На качественные характеристики березового веника влияют такие факторы, как: выбор березы, состояние веток, сушка и хранение, вязка. Если все сделать, соблюдая правила, то получатся крепкие и красивые изделия, которые принесут максимум пользы вашему здоровью. Если есть возможность, обратитесь за помощью к специалистам, и сделайте первый веник с их помощью.

Русская баня испокон веков неизменный элемент культурной традиции и неотъемлемая часть национального образа жизни. Со временем из – за целительных свойств пара, она стала еще и признаком здорового образа жизни.

Незаменимый атрибутом банной традиции является веник. Самый популярный и распространенный, берёзовый – главный русский банный символ. Причины – целебные свойства её листа и повсеместное произрастание берёзы.

Главное правило национальной банной науки – нет веника, нет – бани. Берёзовый веник часто сравнивают с другими и бытует мнение, что он менее долговечен при регулярном использовании. Соблюдённые сроки заготовки веников для бани и правильная заварка, сделает его не менее долговечным чем дубовый. Хотя среди ценителей пара бытует мнение, что одним веником дважды не парятся.

Кстати, присказка про прилипчивый банный лист имеет непосредственное отношение именно к березовому листу. Хорошо распаренные листья имеют свойство прилипать к телу, что дает дополнительный эффект термического массажа и склоняет к выбору в пользу березового веника любителей париться по горячее.

Целебные свойства банного листа заложены природой, но их сохранность обеспечивают, когда заготавливают берёзовые веники. Берёзовый пар является целебным, это связано с выделением, правильно заваренными листьями фитонцидов, обладающих дезинфицирующими свойствами. Вдыхание горячего очищенного воздуха способствует выделению мокроты и очистке бронх. Регулярное посещение парилки отличная профилактика, поэтому заядлые банщики отличаются завидным здоровье и способностью без вреда переносить эпидемии респираторных заболеваний, избегая прививок.

Благотворно влияние они оказывают и на кожу тела. Эфирные масла выделяющиеся при высоких температурах способствуют очищению и дезинфекции кожного покрова. Наличие в листах витаминов А и С, обеспечивает питание через расширенные на пару поры. Хлестание веником, прогревает мышцы, помогая им восстанавливаться после физических нагрузок. Общий прогрев тела способствует выводу шлаков и других, не очень полезных, веществ.

Банные традиции точно регламентируют время когда нужно заготавливать веники для бани – это середина июля (Петров день) и в течении двух последующих недель. Именно в этот период березовые листья накапливают максимальное количество полезных веществ, а их черенки наиболее прочно прикреплены к ветке.

Заготовка веников для бани процесс несложный, но требующий аккуратности и терпения. Начинается он с подбора места для нарезки, присмотреть его следует заранее, что бы не трать драгоценное время, когда пробьет час. Выбирать место нужно вдали от пыли дорог и обрабатываемых полей, лучшее – лесная берёзовая роща. Для резки лучше подбирать молодое дерево, определить его возраст не сложно по толщине ствола и отсутствию серёжек. Отобранная ветвь должна быть прямой и разлапистой, это придаст пышность вашему творению. Ни в коем случае не надо брать хлыстовидные ветви, листва на них держится непрочно и после высушивания быстро облетает, превращая веник в секущие розги. В ходе заготовки, что бы не причинить вред дереву, не следует срезать слишком много веток. Погода в день заготовки не должна быть дождливой, время любое, важно, что бы просохла утренняя роса. Березовые ветки можно брать разной толщины, те что потолще послужат каркасом для ручки, более тонкие сгодятся на обвязку.

Когда вязать веники каждому решать самостоятельно, но лучше делать это дома, а не в лесу. Ветки держат в одной руке, подают другой, накладывая друг на друга так, что бы разветвления находились в одном месте, их наружная часть должна совпадать с лицевой частью листа. Толщина рукоятки зависит от размера кисти, как только хват стал удобным, обвязываем у основания. Существует два вида вязки:

  • сплошная, когда вся рукоятка обвязывается веревкой;
  • двойная, когда веревка затягивается у основания и посередине.

Закрепив веник, укорачиваем ручку на ширину двух ладоней. Для вязки можно взять любую достаточно толстую и прочную веревку, не используйте проволоку, можно пораниться в парилке. Закончив вязание, его необходимо положить под гнет или просто дать отлежаться для приобретения плоской формы.

Когда заготовлены веники из берёзы, наступает время сушки – неотъемлемого элемента успешного сохранения целебных свойств. Выбирать для просушивания нужно место в тени, желательно проветриваемое и под навесом, случайный дождик сведет на нет все старания, заготовки подвешивают на расстоянии друг от друга, избегая касания. В таких условиях их сушат одну – две недели, в зависимости от погодных условий. После чего во избежание пересушивания, переносят в место постоянного хранения, лучше всего предбанник, там они не только отлично сохранятся, но и заполнят ароматом всю баню.

Что же может быть лучше, чем русская баня? Славяне посещают баню для очищения организма, моральной разгрузки и отдыха, и неотъемлемым атрибутом процедуры является банный веник. Конечно, в общественной бане веник можно купить, но знатоки предпочитают заготавливать березовые, липовые, дубовые или крапивные веники самостоятельно. О том, когда и в какие сроки производится заготовка банных веников, мы расскажем в этой статье.

Когда заготавливают березовые веники для бани?

Заготовка веников производится в зависимости от породы растения, из которого планируется изготавливать банный аксессуар. Традиционно заготовка начинается в Троицын день, дата которого плавающая:

  1. В 2015 году он выпадает на 31 мая.
  2. В 2016 году Троицын день отмечают 19 июня.
  3. В 2017 году праздник выпадает на 4 июня.

Березовый веник

Первые 2 недели после Троицы, как гласит народная мудрость, наиболее благоприятны для заготовки сырья. Листья на деревьях и растениях набрались сока и в них сосредоточена высокая концентрация полезных веществ.

В зависимости от породы растения веник обладает рядом отличительных характеристик.

Липовый веник для бани и веник из крапивы: полезные свойства и сроки заготовки

Липовый веник может быть разбавлен ветвями ольхи, рябины или ивы. Заготавливают такой веник с первых дней июля до начала августа, выбирая деревья, которые растут в отдалении от промышленной полосы. Веник из липы укрепляет кожу, улучшает потоотделение, помогает снять приступ головной боли.

Липовый веник

Крапивный банный веник воистину целебный. Используется он для лечения боли в суставах, разбивания солевых отложений, заболеваний кожи и слабости мышц. Заготавливают крапиву перед или во время цветения – это примерно середина лета. Помните, что крапивный веник можно использовать один раз, если хотите лечить ним радикулит, то в сезон запаситесь целебной травой.

Совет! Чтобы крапива не жглась, венику устраивают контрастное купание, опуская его на 3 минуты в кипяток, потом на 3 минуты в холодную воду, повторяя эти действия 2-3 раза. Чтобы усилить эффект веник пропаривают в кипятке и сразу используют.

Когда заготавливают дубовые веники, и что ними лечат

Веник из дуба – волшебное средство для жирной кожи, уменьшающее количество высыпаний и снижающее интенсивность работы кожных секреций. Регулярное применение дубового веника в бане подарит коже матовость и свежесть.

Дубовый веник

Правильная заготовка позволяет применять веник из этой породы 3 раза. Заготовку сырья начинают в середине августа, продолжая ее до середины сентября.

Совет! Для банного веника из дуба выбираются деревья, под которыми растет лопух. Считается, что листочки не будут осыпаться во время использования.

Как и когда заготавливать веники из березы

Для заготовки сырья выбираются березы, произрастающие на влажных низинах. Заготовки начинают собирать после Троицы до 2 августа (Ильин день). Лучше срезать ветви с молодой березки, не успевшей пока покрыться почками. Ветви должны быть молодыми и гибкими, а их длина составляет около полуметра.

На 1 веник из березы уходит порядком 20-30 веточек, которые складывают в форме веера так, чтобы листочки лежали в одном направлении. У основания веник туго обвязывают натуральной веревкой, помните о том, что ветви усохнут и их нужно изначально плотно фиксировать. Лучше всего перевязать веник в двух местах.

Веник обладает восстановительными свойствами, снимает боль в мышцах после длительной тренировки, заживляет раны и успокаивает раздражение на коже. При помощи березового веника «выбиваются» заболевания легких, что особенно полезно для курильщиков.

Любители банных процедур завязывают веники по необходимости, а собранное сырье складывают слоями так, чтобы верхние ветви защищали средние. Такой сноп укладывают в сарае или на теплом балконе, накрывают сеном или натуральной тканью. Непосредственная вязка производится так:

Туго связывайте веник перед сушкой

  • Ветки подбираются по длине и укладываются. Более толстые ветки кладутся внутрь, тонкие обрамляют веник. Там где будет ручка, ветки ровняются, с них удаляются острые сучья.
  • Накладывается шнур и веник стягивается.
  • Далее вяжется узелок, формируется ручка. Ручка делается с помощью шпагата, потом концы веток дополнительно обматываются тканью, которая защитит руки банщика от мозолей.

Размер веника – дело вкуса, но он не должен быть менее 40 см, и не более 80 см. В противном случае использовать веник будет просто неудобно.

Как правильно сушить готовые веники?

Сушка производится на улице, но веники развешивают в тени. Под прямыми солнечными лучами листочки скручиваются, вянут, теряют свой цвет и аромат. После запаривания «перегретого» веника все листочки с него опадут, и останутся пустые лозины.

Наиболее предпочтительно развешивание веников на веранде или под деревьями на простой веревке. Отметим, что сквозняки тоже оказывают негативное влияние на ветки веника. После сушки веники снимают, складывают плотно друг к другу и отправляют на хранение. В результате веник сплющивается и во время банных процедур складывается ощущение, что он «обнимает тело».

Как запаривать веники для бани правильно?

Запаривание определяет жесткость веника, а проводится оно в хорошо горячей воде, но не в кипятке. Чтобы получить жесткость веник опускают в таз с водой на 15-20 минут, а для любителей мягких веников рекомендует 40-50 минутное запаривание. После этой процедуры веник слегка обсушивают, повесив его над печью. Банщики же рекомендуют держать веник около 20 минут в холодной воде, после чего резко погрузить его в воду горячую.

Важно! Вода, в которой запаривался веник, получает часть полезных свойств, поэтому ее применяют для ароматного пара в бане, ополаскивания волос и купания.

Если вы пересушили веник, то перед использованием стоит накрыть его на ночь влажным полотенцем или опустить в емкость с прохладной водой.

Правила хранения

Для хранения выбираются места с низкой влажностью и температурой. Подойдет сарай, гараж, утепленный балкон, ведь под давлением высокой температуры веник теряет свежесть и листья.

Запаривание веника

Также можно хранить веник по финской технологии, подвергая его шоковой заморозке при температуре выше -40 С. Предварительно веники упаковываются в герметические пакеты, например, пищевую пленку.

Заготовку банных веников нужно начинать в указанные сроки, в противном случае вы получите веник со слишком молодыми или старыми листьями, которые опадут с ветки по пути в баню. Правильно заготовленные веники будут дарить заряд бодрости и здоровья до следующего сезона!

Дубовый веник для бани: видео

Веники для бани: фото