Витамины группы B для волос. В6 и в12 уколы показания к применению

Форма выпуска: Жидкие лекарственные формы. Раствор для инъекций.



Общие характеристики. Состав:

Действующие вещества: тиамина гидрохлорид (витамин В1), пиридоксина гидрохлорид (витамин В6), цианокобаламин (витамин В12);
1 мл раствора содержит тиамина гидрохлорид 50 мг, пиридоксина гидрохлорид 50 мг, цианокобаламин 500 мкг; вспомогательные вещества: лидокаина гидрохлорид, спирт бензиловый, натрия полифосфат, калия феррицианид, натрия гидроксид, вода для инъекций.Основные физико-химические свойства: прозрачная жидкость красного цвета.


Фармакологические свойства:

Фармакодинамика. Комбинированный витаминный препарат, содержащий комплекс витаминов группы B (тиамина гидрохлорид, пиридоксина гидрохлорид, цианокобаламин).
Витамины группы В обладают нейротропным действием, оказывают благоприятное воздействие на воспалительные и дегенеративные заболевания нервов и двигательного аппарата. Наряду с участием в регуляции углеводного, белкового и липидного обмена в клетке тиамин (витамин B1), пиридоксин (витамин B6) и цианокобаламин (витамин В12) регулируют проведение нервного импульса, являются кофакторами многих ферментов, действующих в клетках нервной ткани; участвуют в декарбоксилировании, в дез- и пере-аминировании аминокислот, в синтезе нейромедиаторов (допамин, норадреналин, адреналин, гистамин, гамма-аминомасляная кислота). Препарат стимулирует регенерацию нервной ткани, улучшает кровоснабжение, в больших дозах обладает аналгетическим действием.

Фармакокинетика. После внутримышечного введения тиамин (В1) быстро поступает в кровь. Через 15 мин после введения в дозе 50 мг концентрация тиамина в крови состав-ляет 484 нг/мл. В тканях распределяется неравномерно: содержание в лейкоцитах со-ставляет 15%, в эритроцитах - 75%, в плазме - 10%. Проходит через гематоэнцефали-ческий барьер и плаценту, обнаруживается в грудном молоке. Основными метаболитами тиамина являются тиаминокарбоновая кислота, пирамин и некоторые неизвестные ме-таболиты. Из всех витаминов сохраняется в организме в наименьших количествах, содержание у взрослых составляет около 30 мг: 80% - в виде тиамина пирофосфата, 10% - тиамина трифосфата, 10% - тиамина монофосфата. Выводится с мочой, период полу-выведения трехфазный, в целом составляет 2 суток.
Пиридоксин (В6) после внутримышечного введения быстро включается в системный кро-воток, распределяется во всем организме и после фосфорилирования включается в ме-таболизм. Проходит через плаценту и обнаруживается в грудном молоке. Депонируется в печени и окисляется до 4-пиридоксиновой кислоты, которая выводится с мочой макси-мум через 2-5 часов после введения. В организме взрослого содержится 40-150 мг пири-доксина, его ежедневная скорость элиминации составляет около 1,7-3,6 мг при скорости восполнения 2,3-2,4%.
Цианокобаламин (В12) после внутримышечного введения образует транспортные белко-вые комплексы, которые быстро абсорбируются печенью, костным мозгом и другими ор-ганами. Поступает в желчь, принимает участие в кишечно-печеночной циркуляции, проникает через плацентарный барьер.
Фармацевтические характеристики.

Показания к применению:

Симптоматическая терапия заболеваний нервной системы различного происхождения: невриты, полинейропатии (диабетическая, алкогольная), корешковые синдромы, ретробульбарные невриты, герпетические поражения (опоясывающий герпес), парезы лицевого нерва, системные неврологические заболевания, обусловленные доказанным дефицитом витаминов В1, В6 и В12.


Важно! Ознакомься с лечением ,

Способ применения и дозы:

Препарат вводят медленно глубоко в мышцу. В тяжелых случаях заболевания и при острой боли для быстрого повышения уровня витаминов в крови назначают по 2 мл 1 раз в сутки. После стихания обострения и при легких формах заболевания назначают по 2 мл 2-3 раза в неделю. Курс лечения продолжается не менее 1 месяца.

Особенности применения:

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами. Нет никаких предостережений о назначении водителям транспортных средств.

Применение в период беременности или кормления грудью. Безопасность приме-нения комплекса витаминов В в высоких дозах при беременности и в период кормления грудью не доказана. Во избежание возможного неблагоприятного воздействия на плод или ребенка не рекомендуется назначать препарат в период беременности; при необходимости применения в период лактации кормление грудью следует прекратить.

Дети. Безопасность применения препарата у детей не доказана. Поскольку раствор содержит бензиловый спирт, препарат нельзя применять у детей.

Побочные действия:

Аллергические реакции: и/или зуд, затрудненное дыхание, отек Квинке, .

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Эффект пиридоксина может снижаться при одновременном применении с циклосерином, пеницилламином, эпинефрином, норэпинефрином, сульфаниламидами.
Пиридоксин несовместим с препаратами, содержащими леводопу, так как при одновре-менном применении усиливается периферическое декарбоксилирование леводопы и, таким образом, снижается ее антипаркинсоническое действие.

Несовместимость. Тиамин полностью распадается в растворах с рН более 3 или в растворах содержащих сульфиты; несовместим с окисляющими и восстанавливающими веществами, хлоридом ртути, йодидами, карбонатами, ацетатами, таниновой кислотой, железо-аммоний-цитратом, фенобарбиталом натрия, рибофлавином, бензилпенициллином, декстрозой. Медь ускоряет распад тиамина.
Цианокобаламин несовместим с солями тяжелых металлов. Другие витамины инактивируются в присутствии продуктов распада витаминов В.

Противопоказания:

Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата, тяжелые и острые формы некомпенсированной ; период беременности и кормления грудью, детский возраст.

Передозировка:

Симптомы: усиление проявлений побочного действия - выраженные , тошнота, аритмия, брадикардия, повышенная потливость, судороги.
Лечение: симптоматическая терапия.

Условия хранения:

Хранить в недоступном для детей, защищенном от света месте, при температуре не выше 15 ºС.

Срок годности - 2 года.

Условия отпуска:

По рецепту

Упаковка:

По 2 мл в ампулах, по 5 ампул в пачке.

Желаем Вам и Вашим близким незаметных уколов – без боли и последствий! Вопрос: Добрый день! Мне назначили внутримышечные уколы глюконата кальция и алоэ, в ягодицы. Врач прописала проколоть 20 уколов аскорбиновой кислоты параллельно с витаминами группы В: В6 и В1 чередовать.


Белки, жиры, углеводы, различные минералы, безусловно, необходимы человеку, однако есть еще одна группа полезных веществ, без которых ни один живой организм не сможет существовать – это витамины. Правильно восполнить их недостаток, реально, применяя синтетические витамины группы В (В1 В6 В12), которые можно пить (капсулы, таблетки) или колоть (препараты в ампулах для инъекций).

Для более быстрого эффекта (особенно при авитаминозе) врачи рекомендуют колоть витамины группы В (В1 В6 В12), что позволит им практически моментально и полноценно усвоится организмом. Однако перед тем как начинать колоть витамины в частности группы B (В1 В6 В12) следует в обязательном порядке проконсультироваться с врачом, самолечение может дать противоположный эффект. Представители этой группы плохо уживаются даже между собой, не говоря уже о других витаминах и минералах.

Витамин В6 – инструкция по применению

Также несовместим витамин В6 с В1. B6 угнетает В1, делая его абсолютно бесполезным, а вот с B2 он «дружит» также его можно совмещать с магнием, цинком, кальцием. Так как в наши дни человек довольно часто подвергается стрессам, специалисты рекомендуют колоть витамин B12, он восстановит нервную систему и повысит стрессоустойчивость организма.

Витамин В6 для волос

А вот о том, как часто можно колоть витамины группы B (особенно В1 или В12), чтобы не было передозировки, детально вам расскажет лишь лечащий врач, ведь каждый случай индивидуален. Вопрос: Спасибо за Ваш ответ. Я приняла уже 2 пары уколов: глюконат кальция и алоэ в колят разные ягодицы.

Еще хотела бы задать пару вопросов: Сейчас мы с медсестрой решили чередовать уколы по ягодицам: сегодня глюконат в правую, алоэ — в левую, завтра — наоборот. Как лучше: оставить также и дальше или колоть одно лекарство в одну и ту же ягодицу. Мне пока все кололи только 0,8х40 — в принципе вполне нормально. И еще: какой иглой лучше делать такие уколы — мне оба сделали иглой 0,8х40.

Укол же алоэ (вероятнее всего, назначение было в объеме 2 мл?..) вполне можно колоть и более тонкой иглой – например, 0,6х30 или 0,7х30. И, конечно же, нельзя смешивать в одном шприце В1 и В6 – но, если мы верно трактуем Ваше сообщение, введение этих препаратов назначено Вам через день). 2. Про положение стоп во время инъекции.

Я хотела бы проколоть очередной курс Витаминов группы В (В1, В2, В6, В12). Подскажите, как их лучше колоть, сколько раз в день, какие можно совмещать? Можем лишь подсказать общие рекомендации по введению витаминов группы В, а дозировку и длительность лечения может назначить врач только на очном приеме при ознакомлении с историей болезни. Для лечения недостаточности витамина B6 взрослым в/м, подкожное или в/в введение в суточной дозе 50-150 мг. Длительность лечения определяется видом и тяжестью заболевания.

Большую часть из них мы потребляем с пищей растительного и животного происхождения. Чаще всего для насыщения организма витаминами люди прибегают к пероральному их употреблению, однако, до момента попадания в кровь витамины должны пройти долгий путь пищевой системы.

Как правильно колоть витамины B1 B6 и B12 в инъекциях

Инъекцию можно вводить внутримышечно в верхнюю часть бедра или ягодицы (при самостоятельном проведении колоть удобнее в бедро). Вскрыв ампулу с препаратом, наденьте на шприц иглу и выпустите из него воздух, после чего наберите необходимое количество вещества.

Если вы не хотите пить витамин B6 в таблетках, его вполне можно себе колоть. На все витамины группы В возможно развитие аллергических реакций. Для профилактики недостаточности витамина B6 применяют в дозе 40 мг/сут. Конкретно по каждому витамину. Вопрос: Спасибо за ответ про инъекции витаминов. Вы можете обсудить стандартную схему витаминизации с Вашим лечащим врачом: Все витамины – по 10 уколов.

Витамины группы В – это целая группа водорастворимых соединений, которые принимают участие во всех обменных процессах, протекающих в организме. Они способствуют высвобождению энергии из различных пищевых веществ, в которых присутствуют калории. Препараты витаминов данной группы широко применяются для лечения заболеваний нервной системы.

Развитие гипервитаминозов по водорастворимым витаминам отмечается крайне редко, поскольку излишки быстро удаляются из организма естественным путем (экскретируются почками).

Витамин В1 (тиамин)

Данное соединение содержится во многих продуктах и в некотором количестве может синтезироваться нормальной микрофлорой, населяющей кишечник человека. В процессе термической обработки пищи, а также при рафинировании зерновых культур тиамин частично разрушается; при этом теряется до 25% витамина.

На всасывание В1 негативно влияют потребление спиртсодержащих напитков, и пищи, содержащей углекислые соли и соединения лимонной кислоты. Абсорбция витамина также заметно снижена у людей, страдающих никотиновой зависимостью.

Для чего нужен витамин В1?

Тиамин принимает непосредственное участие практически во всех метаболических процессах (липидном и белковом обмене, а также усвоении аминокислот), действуя на клеточном уровне. Он необходим для обеспечения организма энергией.

От витамина В1 во многом зависит функциональная активность головного мозга. Соединение принимает участие в биосинтезе ацетилхолина – медиатора, отвечающего за передачу импульсов в центральной нервной системе. Потребление достаточного количества В1 заметно улучшает когнитивные функции и способность к запоминанию, а также обеспечивает нормальный тонус органов пищеварительного тракта и миокарда. Тиамин отвечает за передачу информации на генном уровне, которая осуществляется в процессе деления клеток.

Важно: тиамин присутствует, главным образом, в растительной пище. В продуктах животного происхождения витамина В1 сравнительно мало.

Источники животного происхождения В1:

  • молоко (желательно – цельное);
  • кисломолочные продукты (в т. ч. творог и сыр);
  • нежирная свинина;
  • яйца.

Растительные источники В1:

  • отруби;
  • дрожжи;
  • пророщенные зерна;
  • злаковые культуры;
  • различные крупы ( , и пшеничная);
  • капуста (все виды);
  • морковь;
  • зеленый горошек;
  • свекла;
  • абрикосы (в т. ч. курага);
  • плоды шиповника.

Нормы потребления В1

Во избежание гиповитаминоза взрослому человеку рекомендуется ежедневно потреблять в среднем от 1 до 2,5 мг тиамина (мужчинам достаточно 1,3-1,4 мг, а женщинам требуется 1.1-1,3 мг). Во время беременности необходимая суточная доза должна быть увеличена на 0,4 мг, а в период лактации – на 0,6 мг.

В детском возрасте потребность в В1 несколько ниже – от 0,5 мг для малышей первого года жизни до 2 мг в сутки для детей постарше.

Обратите внимание : повышенные дозы витамина В1 требуются при физических и психоэмоциональных перегрузках (), а также при отравлении организма никотином и тяжелыми металлами. В таких ситуациях рекомендованный суточный объем может составлять до 5 мг, что соответствует предельно допустимому уровню потребления.

Если человек регулярно потребляет алкоголь и (или) много продуктов, богатых углеводами, необходимость в тиамине возрастает. Несколько меньшие объемы витамина В1 требуются людям, в рацион которых входит много белка и жиров.

Причины гиповитаминоза, вызванного недостачей В1

К числу основных причин дефицита тиамина в организме относятся:

  • однообразное питание;
  • злоупотребление продуктами из пшеничной муки тонкого помола;
  • потребление большого количества рафинированных углеводов;
  • потребление продуктов, содержащих тиаминазу (энзим, который способен разрушать витамин В1);
  • хронический алкоголизм (гиповитаминоз по витамину В1 фиксируется у 25% лиц, злоупотребляющих спиртным).

Дефицит тиамина приводит к уменьшению продукции собственных белковых соединений в организме, нарушению процессов переаминирования аминокислот и окисления углеводистых соединений. Повышается концентрация недоокисленных продуктов в сыворотке крови и моче и уменьшается синтез нейромедиатора ацетилхолина. Как следствие, нарушается функциональная активность органов ЖКТ, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Симптомы гиповитаминоза по витамину В1

Признаками гиповитаминоза В1 могут стать:

  • нарушения основных функций головного мозга;
  • расстройства координации;
  • ухудшение памяти;
  • раздражительность;
  • нервозность;
  • бессонница;
  • мышечная слабость;
  • снижение массы тела, общее истощение;
  • повышение болевой чувствительности;
  • чувство жжения в конечностях;
  • парестезии (нарушения чувствительности);
  • гепатомегалия;
  • одышка на фоне минимальных нагрузок;
  • пониженное артериальное давление;
  • учащенное сердцебиение;
  • развитие острой сердечно-сосудистой недостаточности.

Авитаминоз в особенно тяжелых случаях приводит к развитию патологии, известной как бери-бери .

Характерными клиническими проявлениями данного заболевания являются:

Показания к назначению тиамина

Препараты витамина В1 показаны при лечении патологий сердечно-сосудистой и нервной систем, а также при некоторых болезнях органов пищеварения и заболеваниях кожи.

Важно: потребность в витамине В1 возрастает на фоне применения мочегонных средств при лечении гипертонической болезни, поскольку ускоряется процесс выведения водорастворимых соединений из организма.

Тиамин назначается, если диагностированы:

  • эндоартериит;
  • миокардит;
  • недостаточность кровообращения;
  • периферические параличи;
  • невриты;
  • дисфункции мозга;
  • энтероколит;
  • хронические ;
  • нарушение процессов всасывания в кишечнике;
  • состояние после операций на желудке;
  • цирроз печени;
  • гнойничковые воспаления кожи;
  • кожный зуд любого генеза;

Гипервитаминоз

Продолжительное (курсовое) парентеральное введение препаратов тиамина иногда становится причиной почечной дисфункции (развитию недостаточности), нарушениям со стороны ферментных систем печени и жировой дистрофии данного органа.

Витамин В2 (рибофлавин)

Это соединение, известное также как антисеборейный витамин, поступает в организм алиментарным путем (т. е. с пищей) и продуцируется микрофлорой, обитающей в норме на стенках толстого кишечника.

При тепловой обработке продуктов питания теряется в среднем пятая часть рибофлавина, но установлено, что витамин В2 быстро разрушается в процессе размораживания, а также под влиянием ультрафиолетового (в частности – солнечного) излучения.

Рибофлавин нужен организму для создания новых нервных клеток, созревания красных кровяных телец и усвоения такого жизненно важного элемента, как железо. В2 регулирует объем продуцирования гормонов надпочечниками. Соединение является одной из составляющих родопсина, который защищает глазную сетчатку от УФ-лучей.

Важно : витамин В2 организм лучше усваивает, когда тот поступает с продуктами животного происхождения.

Животные продукты, содержащие В2:

  • рыба;
  • печень животных и рыб;
  • яйца (белок);
  • цельное коровье молоко;
  • сыры;
  • йогурты;
  • прессованный творог.

Растительные источники В2:

  • хлебобулочные изделия из пшеничной муки;
  • томаты;
  • капуста;
  • крупы (овсяная и гречневая);
  • зеленый горошек;
  • листовая зелень ( и т.д.);
  • плоды шиповника;
  • дрожжи.

Нормы потребления рибофлавина

Взрослому человеку в день требуется в среднем 2 мг рибофлавина (1,3-1,5 мг для женщин и 1,5-1,8 мг для мужчин). Беременным требуется повышение потребления на 0,3 мг в день, а кормящим матерям – на 0,5 мг.

Грудничкам до 6 месяцев нужно 0,5 мг витамина в сутки, а малышам от 6 месяцев до 1 года – 0,6 мг. Для детей до 10 лет потребность постепенно возрастает от 0,9 до 1,4 мг в день.

Гиповитаминоз

При дефиците В2 развиваются:

  • отечность языка;
  • «заеды» (трещины и небольшие язвы) в углах рта;
  • в области лица и шеи;
  • фотофобия;
  • слезотечение;
  • чувство жжения в глазах;
  • «куриная слепота»;
  • резкое ухудшение аппетита;
  • головные боли;
  • головокружения;
  • снижение физической активности и работоспособности;
  • задержка роста (у детей).

Показания к приему рибофлавина

Препараты В2 назначаются, если у пациента диагностированы:

  • гипоацидный гастрит;
  • гемералопия («куриная слепота»);
  • дерматиты;
  • тиреотоксикоз;
  • заболевания глаз (кератиты и конъюнктивиты, катаракта);
  • анемия;
  • болезнь Аддисона;
  • цирроз печени;
  • болезнь Боткина;
  • лучевая болезнь;
  • хронические гепатиты;
  • патологии кишечника (колиты и энтериты);
  • ревматизм;
  • отравление солями тяжелых металлов.

Гипервитаминоз

Избыток витамина В2 не оказывает токсического воздействия, так как слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракте на могут абсорбировать рибофлавин в количествах, представляющих опасность для организма.

Витамин B3 (РР, ниацин, никотиновая кислота)

Витамин В3 – это самое устойчивое соединение данной группы. Он поступает в организм с пищей, а также образуется в процессе биотрансформации аминокислоты триптофана.

Зачем нужен ниацин?

В3 принимает участие в биосинтезе ряда энзимов, а также в усвоении питательных веществ, высвобождении из них энергии. Витамин способен нормализовать метаболизм холестерина и стимулировать углеводный обмен. Ниацин необходим для продуцирования ряда гормонов (в т. ч. половых и инсулина). В3 обеспечивает нормальную функциональную активность центральной нервной системы и стимулирует образование эритроцитов. Ниацин способствует снижению артериального давления.

Ниацин (В3) присутствует, главным образом, в животных продуктах. В растительных продуктах его содержание гораздо меньше.

Животные источники витамина РР:

  • нежирное мясо;
  • говяжья и свиная печень;
  • рыба;
  • яйца.

Растительные продукты:

  • зелень петрушки;
  • перец;
  • морковь;
  • зеленый горошек;
  • гречневая крупа;
  • бобовые культуры (в частности – соя);
  • большинство видов .

Гиповитаминоз В3

Важно: причинами гиповитаминоза могут являться однотипное питание или недоедание. Недостаток никотиновой кислоты нередко отмечается у приверженцев вегетарианской диеты.

Для дефицита ниацина характерны следующие клинические проявления:

  • повышенная утомляемость;
  • мышечная слабость;
  • болезненность языка;
  • бледность кожи лица и рук;
  • сухость кожных покровов;
  • ухудшение способности к запоминанию.

Продолжительный гиповитаминоз по витамину В3 может привести к развитию пеллагры. Заболевание сопровождается тяжелыми нарушениями со стороны органов пищеварительной системы, поражениями кожи и нервной системы. Не исключены психические расстройства.

Обратите внимание: недостаток ниацина сопровождает такие заболевания, как гипертоническая болезнь, атеросклероз, патологии щитовидной железы, гастрит, ревматизм и воспаление желчного пузыря.

Нормы потребления В3

Взрослым людям в день требуется в среднем 20 мг никотиновой кислоты. Допустимое (безопасное) количество – 60 мг. Норма для детей составляет от 6 до 20 мг в зависимости от возраста.

Гипервитаминоз

Гипервитаминоз по витамину В3 может негативно повлиять на состояние печени. Одним из признаков превышения рекомендованной дозы является гиперемия кожи лица.

Витамин B5 (пантотеновая кислота, пантенол)

Пантенол содержится в самых различных продуктах питания и в небольших количествах продуцируется кишечной микрофлорой.

Витамин В5 разрушается при термической обработке, если рН среды сдвинут в кислую или щелочную сторону.

Зачем нужен витамин B5?

Пантенол способствует получению энергии из продуктов питания. Он необходим для расщепления липидов и углеводистых соединений, а также биосинтеза нейромедиаторов и антител. В5 участвует в регенерации тканей и образовании гормона надпочечника. Пантотеновая кислота принимает участие в процессе гемопоэза.

Где присутствует В5?

Животные продукты, вмещающие в себе В5:

  • свинина, говядина и другие сорта мяса;
  • печень;
  • субпродукты;
  • яичный желток;
  • мясо птицы;
  • молоко и молочные продукты.

Растительные продукты, которые принято считать источниками В5:

  • бобовые культуры;
  • зеленые овощи;
  • цветная капуста;
  • красная свекла;
  • орехи ();
  • грибы;
  • пивные дрожжи.


Взрослому человеку в сутки нужно потреблять от 4 до 7 мг пантенола. Детям требуется от 2 до 5 мг в зависимости от возраста.

Гиповитаминоз

Поскольку В5 присутствует в самых разнообразных продуктах, с его дефицитом приходится сталкиваться крайне редко.

При недостатке пантенола возможны следующие симптомы :

  • нарушения сна;
  • вялость;
  • усталость;
  • парестезии и боли в нижних конечностях;
  • различные метаболические нарушения;
  • диспептические расстройства;
  • расстройства нервной системы.

В виде кальция пантотената витамин назначается при следующих патологиях:

  • невралгии;
  • полиневриты;
  • ожоги кожи;
  • экзема;
  • гипертиреоз;
  • токсикоз беременных;
  • дискинезия кишечника (или атония в послеоперационном периоде).

Витамин B6 (пиридоксин)

Витамин В6 – это ряд родственных водорастворимых соединений с похожей химической структурой. Группа объединяет такие соединения, как пиридоксин (включается в препараты наиболее часто), пиридоксаль и пиридоксамин.

Организм получает В6 преимущественно алиментарным путем. Некоторое количество этого биологически активного соединения продуцируется кишечной микрофлорой. Процесс биосинтеза нарушается на фоне ; применение антибактериальных средств является частой причиной гиповитаминозов. При кулинарной обработке продуктов теряется значительная часть витамина. Пиридоксин, хотя и довольно устойчив к нагреванию, быстро разрушается под действием света.

Зачем нужен витамин В6?

В6 принимает участие почти во всех обменных процессах и регулирует активность нескольких десятков энзимов. Пиридоксин позволяет организму усваивать протеины и ненасыщенные жирные кислоты. Витамин необходим для биосинтеза простагландинов, отвечающих за регуляцию сердечной деятельности и уровень артериального давления.

Благодаря влиянию пиридоксина на синтез антител и процесс деления клеток укрепляется . От В6 зависит функциональная активность ЦНС. Пиридоксин участвует в синтезе ряда медиаторов нервной системы (дофамина, норадреналина и серотонина), которые отвечают за эмоциональный настрой и работу мозга в целом. Витамин улучшает состояние ногтей (делает их более прочными и менее ломкими) и кожных покровов (повышает эластичность).

Пиридоксин нужен для передачи генетического материала. Он влияет на продуцирование соляной кислоты железами желудка, а также на биосинтез гормональных соединений и гемопоэз (в частности – на образование красных клеток крови).

В каких продуктах много витамина В6?

Источники В6 животного происхождения:

  • мясо птицы;
  • телятина;
  • нежирная свинина;
  • говяжья печень.
  • хлебобулочные изделия из муки грубого помола;
  • крупы (гречневая и );
  • картофель;
  • томаты;
  • морковь;
  • перец;
  • капуста (белокочанная);
  • листовая зелень;
  • цитрусовые;
  • клубника;
  • черешня;
  • орехи (лещина и грецкие).


Нормы потребления

Для взрослого человека суточная норма составляет в среднем 2 мг пиридоксина (1,8-2,2 мг для мужчин и 1,6-2,0 мг для женщин). В период беременности рекомендуется увеличить потребление на 0,3 мг, а во время грудного вскармливания – на 0,5 мг.

Малышам первого года жизни требуется 0,5-0,6 мг пиридоксина в день. Детям от года до 3 лет нужно 0,9 мг витамина В6, от 4 до 6 – 1,3 мг, а от 7 до 10 – 1,6 мг пиридоксина.

Гиповитаминоз

Дефицит витамина В6 приводит к развитию следующих симптомов:

  • сонливость;
  • тревожность;
  • повышенная раздражительность;
  • заболевания слизистых оболочек;
  • дерматиты;
  • малокровие (у детей);
  • снижение иммунитета;
  • периферические невриты;
  • диспептические расстройства.

Важно : гипо- и авитаминоз по витамину В6 особенно опасен для малышей на искусственном вскармливании, беременных (особенно на фоне ранних токсикозов и гестозов), женщин, принимающих противозачаточные таблетки (). Недостаток пиридоксина ухудшает также состояние пациентов, страдающих заболеваниями суставов, хроническими патологиями печени и атеросклерозом.

Пиридоксин показан, если у пациента диагностированы:

  • анемия;
  • пониженный уровень лейкоцитов;
  • токсикоз беременных;
  • радикулит;
  • неврит;
  • невралгия;
  • паркинсонизм;
  • гепатит.

Обратите внимание: пиридоксин показан также при морской болезни. Необходимость в витамине В6 возрастает при стрессах, а также на фоне злоупотребления спиртным и при никотиновой зависимости.

Гипервитаминоз

Переизбыток витамина В6 возможен при потреблении его в ежесуточных дозах, превышающих 6 мг. Гипервитаминоз может стать причиной нервных заболеваний.

Витамин В7 (биотин)

Витамин В7 отличается стабильностью при кулинарной обработке продуктов.

Зачем нужен биотин?

Биотин активирует энзимы, продуцируемые пищеварительной системой. В7 также имеет большое значение для нормального течения обменных процессов. Витамин требуется для деления клеток и передачи наследственной информации.

Животные продукты:

  • говяжья печень;
  • яичный желток;
  • молоко;
  • морская рыба.

Растительные продукты – источники В7:

  • зелень петрушки;
  • горох;
  • орехи;
  • пивные дрожжи.

Суточная потребность

В день взрослому человеку нужно 30-100 мкг В7. Максимальное безопасное количество – 150 мкг.

Гиповитаминоз, вызванный недостатком В7

Дефицит биотина может быть связан с употреблением сырых яиц, белок которых мешает усвоению витамина, а также со злоупотреблением спиртными напитками.

Признаками гиповитаминоза являются:

  • малокровие;
  • себорея;
  • депрессия;
  • нарушения сна;
  • отсутствие аппетита;
  • миалгия;
  • диспептические расстройства;
  • сухость кожных покровов;
  • повышенный уровень ;

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Рекомендуем прочитать: .

Фолиевая кислота поступает в организм извне и продуцируется симбиотической микрофлорой толстого кишечника. При хранении продуктов витамин довольно быстро разрушается. В6 депонируется в печени, образуя запас, которого хватает на 3-6 месяцев.

Зачем нужен В9?

Фолиевая кислота участвует в белковом обмене, важна для роста и деления клеток, а также для передаци наследственной информации. В9 нужен для синетза медиаторов передачи нервного импульса и клеток крови.

В животных продуктах этого витамина крайне мало, в более или менее значимом количестве он присутствует в яичном желтке, сыре и красной рыбе.

Растительные продукты, содержащие фолиевую кислоту:


Гиповитаминоз

Дефицит фолиевой кислоты у беременных приводит к патологиям внутриутробного развития ребенка (страдают скелет и ЦНС плода), а в будущем – психическим отклонениям у детей.

Гиповитаминоз В9 может стать причиной болезней органов пищеварительного тракта и патологий крови.

Норма потребления В9

Взрослому человек в день требуется 200 мкг. Кормящим женщинам рекомендуется увеличить потребление витамина до 300 мкг. Детям первого года жизни необходимо в день от 40 до 60 мкг, а в возрасте от 1 до 3 лет – 100 мкг. В более старшем возрасте нормы потребления такие же, как и у взрослых.

Гипервитаминоз

Безопасное количество составляет 600 мкг.

Избыточное поступление В9 в организм оказывает токсическое воздействие, которое особенно ярко выражено на фоне таких заболеваний, как эпилепсия.

Витамин B12 (цианокобаламин)

Витамин B12 – это водорастворимое вещество, структура которого включает молекулу кобальта. Цианокобаламин имеет свойство депонироваться в организме, преимущественно – в печени.

Большую часть В12 организм получает алиментарным путем, а сравнительно небольшое количество вещества синтезируется кишечными бактериями. К воздействию высоких температур цианокобаламин довольно устойчив, но активность витамина значительно падает при воздействии УФ-излучения, кислорода, а также в средах со сдвигом рН в щелочную или кислую сторону.

Зачем нужен витамин В12?

В12 необходим для получения свободной энергии из соединений, содержащих калории. Благодаря данному витамину организм свободно усваивает аминокислоты и липидные соединения. Особенно важен цианокобаламин для тех клеток, деление которых протекает особенно активно. Данный витамин принимает участие в биосинтезе защитной миелиновой оболочки нервных волокон, а также в продуцировании медиаторов, отвечающих за передачу нервного импульса. В12 нужен для созревания красных кровяных телец. Он способен стимулировать свертывающую систему и укреплять иммунитет. Витамин может снижать общий уровень холестерина в плазме крови, препятствуя развитию . Кроме того, В12 нормализует функциональную активность печени.

Нормы потребления витамина В12

Суточная потребность взрослого человека в цианокобаламине, в среднем, 3 мкг. Максимальный безопасный суточный объем – 9 мкг.

Во время беременности и лактации потребление В12 повышается (рекомендуемая доза – 4 мкг в день).

Грудничкам до 6 месяцев необходимо получать 0,4 мкг витамина в день, а малышам от 6 месяцев до 1 года – 0,5 мкг. Для детей от 1 года до 3 лет норма составляет 1,0 мкг, от 4 до 10 лет – 1,5 мкг, а от 5 дл 10 лет – 2,0 мкг. Потребность у подростков такая же, как и у взрослых.

Источники В12 животного происхождения:

  • печень (говяжья и свиная);
  • субпродукты (сердце почки);
  • морская рыба;
  • морепродукты (устрицы, );
  • мясо птицы;
  • яйца.

Важно: веганам нужно принимать специальные биодобавки и постоянно контролировать достаточность потребления витамина B12 ввиду отсутствия его в растительной пище.

Псевдовитамин B12

«Псевдовитаминами B12 » называют похожие на витамин B12 вещества, содержащиеся в некоторых живых организмах, например, в сине-зеленых водорослях рода Спирулина, дрожжах и т.д. Эти вещества особенно опасны для вегетарианцев, которые пытаются с их помощью восполнить дефицит витамина B12. Было доказано , что они блокируют метаболизм клеток молочной железы человека и провоцируют ложные данные анализа крови при исследовании концентрации витамина B12.

Гиповитаминоз

Характерными проявлениями дефицита В12 являются:

  • резкое ухудшение аппетита;
  • общая слабость;
  • боли спастического характера (в эпигастрии);
  • гастриты;
  • дуодениты;
  • органов ЖКТ.

Важно: авитаминоз провоцирует развитие тяжелой анемии. Острый недостаток сопровождается заболеваниями нервной системы и грозит расстройствами психики.

Показания для начала приема цианокобаламина

Препараты В12 назначаются при следующих патологиях:

  • недоношенность;
  • инфекции новорожденных;
  • малокровие у беременных;
  • анемия (гиперхромная, пернициозная и агастрическая);
  • панкреатит (хроническая форма);
  • патологии печени;
  • радикулит;
  • детский церебральный паралич;

Ученые обнаружили еще одного врага сердца - гомоцистеин, но, к счастью, им удалось изобрести и оружие для борьбы с ним. Это оружие - витамины группы В.

Витамины группы В оказались в последнее время в центре внимания всех интересующихся сердечными заболеваниями. Это связано с новыми открытиями об опасной аминокислоте в крови под названием гомоцистеин. Если метаболизм этого вещества нарушается, оно вступает в реакцию с вредным холестерином типа LDL и засоряет артерии. Кроме того, гомоцистеин делает кровь более клейкой и склонной к образованию тромбов. На протяжении тридцати лет медики игнорировали теорию, что недостаточность витаминов группы В может вызвать сердечные заболевания и инсульт. Теперь появились убедительные данные, что три витамина из этой группы могут спасти артерии. Незаменимы в борьбе с гомоцистеином три фермента, которые вырабатываются из витаминов В6, В12 и фолиевой кислоты (последняя считается наиболее важной). Следовательно, недостаточность этих важнейших витаминов позволяет гомоцистеину накапливаться в крови, разрушать артерии и становиться причиной инфаркта, инсульта и смерти.

Что говорит по этому поводу наука?

Доктор Гилберт С. Оменн, Мичиганский университет

Медленно, но верно появляются все новые исследования, доказывающие, что витамины группы В не только снижают уровень гомоцистеина в крови, но и борются с другими опасными для сердца явлениями.

Насколько опасен гомоцистеин? Специалисты сообщают, что повышенный уровень гомоцистеина может увеличить риск заболевания сосудов в целых пять раз, а смертность от сердечных заболеваний - в шесть. Исследователь из Гарварда Мейр Стэмпфер подсчитал, что по меньшей мере 150 000 всех инфарктов в год связаны с высоким уровнем гомоцистеина. Пятилетнее норвежское исследование около 900 пациентов показало, что среди испытуемых с высоким уровнем гомоцистеина смертность в шесть раз выше, чем с низким. Даже при не слишком серьезных повреждениях артерий повышенный уровень гомоцистеина, как показал анализ, вызывает инфаркт.

Но с этой проблемой можно справиться с помощью безопасных и недорогих препаратов трех витаминов группы В: фолиевой кислоты, В6 и В12. Снижение уровня гомоцистеина может иметь то же действие для профилактики сердечных заболеваний, что и снижение уровня холестерина с 275 до 189 мг/дл, утверждает доктор Гилберт С. Оменн из Мичиганского университета.

Витамины группы В борются с гомоцистеином.

Прием всего 400 мкг фолиевой кислоты в день удерживает уровень гомоцистеина в норме у большинства людей. Это подтвердили новые эксперименты, проведенные М. Рене Малиновым в Орегонском медицинском университете. Ученый говорит, что 400 мкг не менее эффективны, чем 1000 или 2000. Исследователи из Вашингтонского университета недавно заключили, что недостаточное количество фолиевой кислоты в питании становится причиной 56 000 смертей от сердечных заболеваний в год.

Новое исследование, в котором участвовали мужчины и женщины из девяти европейских стран, также подтверждает существование связи между витаминами группы В и гомоцистеином. В исследовании состояние 750 людей с сердечными заболеваниями сравнивалось с состоянием здоровья 800 людей без сердечных заболеваний. У них измеряли уровень гомоцистеина, а также фолата, В6 и В12. Как и следовало ожидать, у испытуемых с сердечными заболеваниями уровень гомоцистеина в крови оказался выше, а фолиевой кислоты и В6, как правило, ниже. Фактически, клиническая недостаточность В6 обнаружилась у 35% «сердечников».

Исследование дало добавочную полезную для нас с вами информацию о витамине В6. Чем больше В6 в крови, тем ниже вероятность сердечных заболеваний. Да, витамин В6 снижает уровень гомоцистеина, но это не единственное объяснение, говорит глава исследования Киллиан Робинсон. Даже при нормальном уровне гомоцистеина недостаточность витамина В6 позволила предсказать закупорку кровеносных сосудов в сердце, мозгу и ногах. Так что, независимо от уровня гомоцистеина, недостаточность витамина В6 в крови явилась очень мощным фактором риска сердечных заболеваний и инсульта, по словам доктора Робинсона.

Он считает, что этот витамин, по всей видимости, защищает артерии и другими способами, возможно, препятствуя образованию тромбов и воздействуя на холестерин. У животных, которые получают недостаточно витамина В6, появляются сердечные заболевания. Доктор Робинсон утверждает, что недостаточность витамина В6 наблюдается у 20% американцев, делая их мишенью для сердечных заболеваний.

Витамины группы В предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы.

Еще больший вес теории об уникальных свойствах витамина В6 дают результаты исследования, проведенного в Миннесотском университете и возглавляемого доктором медицины Аароном Фолсомом. Это исследование 759 мужчин и женщин среднего возраста обнаружило, что витамин В6 - основной показатель возможного сердечного заболевания. Ученые проанализировали образцы крови испытуемых в 1987 году, а затем следили за ними в течение восьми лет. За это время люди с самым высоким содержанием В6 в крови на две трети реже становились жертвами сердечных заболеваний, чем испытуемые с самым низким содержанием этого витамина.

Новое гарвардское исследование, которое длилось четырнадцать лет и проводилось на 80 000 медсестрах, показало, что у женщин, которые принимали наибольшее количество витамина В6 и фолиевой кислоты, на треть реже появлялись сердечные заболевания, чем у тех, кто принимал наименьшее количество. Гарвардские ученые заключили, что для максимальной защиты женщинам нужно вводить в организм не менее 400 мкг фолиевой кислоты и 3 мг витамина В6 в день (и в пище, и в пищевых добавках). В этом исследовании самой большой дозой были 696 мкг фолиевой кислоты и 4,8 мг В6 в день, а самой малой - 158 мкг фолиевой кислоты и 1,1 мг В6.

Эти результаты подтверждают данные, полученные другими исследователями: у людей с сердечными заболеваниями пониженный уровень фолиевой кислоты и В6, а прием препаратов трех витаминов группы В снижает содержание гомоцистеина в крови.

Витамины группы В очищают артерии.

Фолиевая кислота и витамин В6, а также в меньшей степени витамин В12, помогают снижать уровень гомоцистеина. Новаторское исследование канадского кардиолога Дж. Дэвида Спенса, доктора медицины, опубликованное в британском медицинском журнале «Lancet», впервые доказывает, что снижение уровня гомоцистеина с помощью витаминов группы В приносит большую пользу артериям. Ученый с коллегами измеряли постепенное закрытие и накопление бляшек в сонных артериях тридцати восьми мужчин и женщин в возрасте в среднем 58 лет до и после приема витаминов группы В в течение четырех с половиной лет. Ежедневные дозы составляли 2,5 мг фолиевой кислоты, 250 мкг В12 и 25 мг В6.

Когда испытуемые не принимали витаминов, область с бляшками увеличилась приблизительно на 50%. После приема витаминов она уменьшилась в размерах на 10% . Иначе говоря, витамины расчищают артерии и лечат атеросклероз.

Витамины группы В борются с инсультами.

Витамины группы В могут спасти вас от первого или повторного инсульта. И дело здесь не только в воздействии на гомоцистеин. В недавно проведенном исследовании пятидесяти человек, перенесших инсульт, половина испытуемых в течение трех месяцев принимала витамины группы В (5 мг фолиевой кислоты, 100 мг витамина В6 и 1 мг В12), а другая половина нет. В конце исследования в первой группе значительно снизились уровни гомоцистеина и тромбомодулина - вещества, которое циркулирует в крови и свидетельствует о повреждении внутренней оболочки сосудов (она называется эндотелиальной клеточной оболочкой). В группе, которая не принимала витаминов, изменений не было. Снижение уровня тромбомодулина после терапии большими дозами витаминов группы В, направленных на снижение уровня гомоцистеина, свидетельствует о том, что повреждения внутренней оболочки артерий уменьшились, - говорит глава исследования Ричард Ф. Мэко, доктор медицины, адъюнкт-профессор неврологии и гериатрии из Мэрилендского университета. Мы не можем исключать вероятность, что витамины группы В воздействуют на клетки определенным способом, а не только снижают уровень гомоцистеина, - отмечает доктор Мэко.

Это исследование было слишком краткосрочным, чтобы продемонстрировать снижение вероятности повторного инсульта, но все показатели улучшения состояния больных налицо. Вот что говорит доктор Мэко: Наши результаты поддерживают исследования, которые теперь совместно ведутся во многих центрах и посвящены профилактике инсультов с помощью витаминов группы В.

С другой стороны, исследователи из Тафтского университета обнаружили, что у пожилых мужчин и женщин с повышенным уровнем гомоцистеина и пониженным фолиевой кислоты в два раза выше вероятность сужения сонных артерий, которое увеличивает склонность к инсультам.

Неадекватные дозы витаминов группы В.

К сожалению, американцы получают недостаточно фолиевой кислоты. Поэтому прием добавочных препаратов - лучшее средство защитить себя. Например, всего один из десяти американцев принимает столько фолиевой кислоты, сколько, по мнению специалистов, нужно для борьбы с повышенным уровнем гомоцистеина. Эти данные были получены гарвардскими учеными. Согласно результатам тафтского исследования, если человек получает меньше 350 мкг фолиевой кислоты в день, у него скорее всего будет высокое содержание гомоцистеина в крови. Одно исследование пожилых людей показало, что те, кто вводит в организм недостаточно фолиевой кислоты (200 мкг в день) в шесть раз чаще имеют опасно высокий уровень гомоцистеина, чем те, чей организм получает больше фолиевой кислоты (400 мкг в день).

Что такое витамины группы В и каков механизм их действия?

Фолиевая кислота: Фолиевая кислота (или фо-лат), распространенный витамин группы В, находится в большом количестве в сушеных бобах, апельсиновом соке, зеленых листьевидных овощах вроде шпината и брокколи, обогащенных крупах, авокадо, печени и арахисе. В питании почти девяти из десяти американцев этого витамина слишком мало. Но даже если вы употребляете много продуктов с высоким содержанием фолиевой кислоты, не рассчитывайте, что это поможет вам справиться с гомоцистеином. По данным одного исследования, питание с повышенным содержанием фолиевой кислоты у большинства испытуемых не нормализовало уровня гомоцистеина.

Какова вероятность того, что у вас повышенный уровень гомоцистеина?

Вот у кого повышенный уровень гомоцистеина и кому могут понадобиться добавочные дозы витаминов группы В:

  • людям, употребляющим мало фолиевой кислоты с пищей и пищевыми добавками;
  • любителям распространенного в США питания с высоким содержанием белков, особенно животных. Килмер С. Маккалли, доктор медицины из Медицинского центра ветеранов в Провиденс, создатель гомо-цистеиновой теории, объясняет: организм вырабатывает гомоцистеин из белка. Растительные продукты, богатые белком, не опасны, потому что в них обычно содержится достаточно витаминов группы В, чтобы удерживать уровень гомоцистеина в норме;
  • курящим. Курение снижает уровень фолиевой кислоты и тем самым позволяет содержанию гомоцистеина увеличиваться. Курящим требуется 600 мкг этого витами на в день;
  • людям, употребляющим много кофе. Новые норвежские исследования показали, что кофе может повышать уровень томоцистеина. У тех, кто выпивал больше девяти чашек в день, уровень гомоцистеина оказался на 20% выше, чем у тех, кто пил меньше чашки в день. Больше пяти чашек кофе в день, как показывают результаты исследований, могут поднять уровень гомоцистеина. У тех же, кто одновременно курил и пил много кофе, уровень гомоцистеина оказался особенно высок.

Из всех витаминов группы В фолиевая кислота представляется наиболее мощным противоядием от гомоцистеина. Это незаменимый компонент процесса превращения гомоцистеина в безвредное вещество. Если фолиевой кислоты недостаточно, превращение не происходит и уровень гомоцистеина остается высоким. Кроме того, прием фолиевой кислоты во время беременности предотвращает врожденные дефекты нервной трубки. В первую очередь именно поэтому правительство требует, чтобы мучные продукты, в том числе хлеб, мука и макароны, а также зерновые, обогащались фолиевой кислотой.

Витамин В6: витамин В6, который еще называют пиридоксином, пиридоксалом или пиридокса-мином, находится в небольших количествах практически в любых продуктах растительного и животного происхождения. Это важнейший компонент более сотни ферментов, которые влияют на метаболизм аминокислот. А гомоцистеин - одна из этих аминокислот.

В6 нужен для того, чтобы один фермент расщеплял гомоцистеин. Исследования единодушно подтверждают, что при недостаточном содержании В6 в крови может накапливаться гомоцистеин, который повреждает артерии и вызывает инфаркты и инсульты. Есть данные, что В6 также замедляет процесс образования опасных тромбов.

Витамин В12: этот витамин еще называют кобаламином. Одна из его основных функций - участие в образовании здоровых красных кровяных клеток. Кроме того, он помогает превратить гомоцистеин в другую аминокислоту под названием метионин. Теперь вы понимаете, почему этот витамин в экспериментах снижает уровень гомоцистеина.

Фолиевая кислота: тревожные факты

  • Средний американец старше 20 лет страдает от недостаточности фолиевой кислоты - женщины принимают в среднем всего 226 мкг фолиевой кислоты в день, а мужчины - 283 мкг. Этого слишком мало для снижения уровня гомоцистеина (или профилактики рака шейки матки или врожденных дефектов).
  • Чем меньше у вас в крови фолиевой кислоты, тем более ваши артерии склонны к сужению и закупорке, как показывают исследования в Тафтском университете.
  • Курящим требуется в три раза больше фолиевой кислоты (хотя бы 600 мкг в день), чтобы получить то же содержание витамина в крови.

Фолиевая кислота

Сколько фолиевой кислоты нужно принимать? Поскольку это самое важное средство борьбы с гомоцистеином из всех витаминов группы В, им ни в коем случае нельзя пренебрегать. Доктор Малинов и другие специалисты для защиты артерий советуют принимать 400 мкг фолиевой кислоты в день. Курящим требуется 600 мкг. Небольшому проценту людей в силу генетических причин требуется целых 1000-5000 мкг в день, но эта доза принимается только под наблюдением врача.

Насколько фолиевая кислота безопасна? Дозы от 5000 до 10 000 мкг фолиевой кислоты в день не вызывают в исследованиях побочных эффектов. Очень высокие дозы могут скрыть симптомы недостаточности витамина В12 и злокачественного малокровия, если не применяются соответствующие диагностические анализы. Если у вас есть повод опасаться этого заболевания, сделайте анализ до того как начнете принимать больше 1000 мкг фолиевой кислоты в день.

Внимание: Если у вас есть сердечное заболевание, перед тем как попытаться понизить уровень гомоцистеина с помощью больших доз витаминов группы В, посоветуйтесь со своим врачом.

Трудно получать достаточно фолиевой кислоты с пищей, потому что этот витамин плохо усваивается. Новое ирландское исследование показало, что употребление 400 мкг фолиевой кислоты с пищей не подняло сколько-нибудь значительно содержание витамина в красных кровяных клетках. Действие имели только витаминные препараты. Одно крупное исследование показало, что люди, которые не принимают препаратов, имеют на 10-15% более высокий уровень гомоцистеина, чем те, кто регулярно пьет поливитаминные и В-витаминные препараты. Итак, имеет смысл употреблять в пищу продукты, богатые фолиевой кислотой, и в то же время принимать 400 мкг фолиевой кислоты в день - такое количество обычно содержится в поливитаминных препаратах с минеральными веществами. Один анализ недавно показал, что значительно обогащенные витаминами крупы (содержащие 499-655 мкг фолиевой кислоты) снижают уровень гомоцистеина в достаточной степени, чтобы защитить кровеносные сосуды. Крупы же с низким содержанием фолиевой кислоты (127 мкг) не дали положительного результата.

Кроме того, фолиевая кислота предотвращает врожденные дефекты. С тех пор как правительство издало указ об обязательном обогащении мучных и зерновых продуктов фолиевой кислотой, исследователи обнаружили повышение уровня фолиевой кислоты в крови американцев.

Витамин В6

Сколько витамина В6 нужно принимать? Обычная поливитаминная таблетка содержит 3 мг витамина, чего достаточно для устранения недостаточности и повышения иммунитета. Исследования показывают, что прием препаратов с 10-50 мг В6 в день эффективнее для снижения уровня гомоцистеина.

Насколько витамин В6 безопасен? Самое лучшее - не превышать дозы в 50 мг В6 в день. Не нужно принимать больше 200 мг этого витамина в день. Прием больших доз, особенно в течение долгого времени, может вызвать неврологические расстройства. 500-1000 мг могут стать причиной отравления нервной системы.

Таблетки или продукты питания? Хотя очень важно употреблять в пищу продукты, богатые витамином В6, трудно получить дозу, необходимую для борьбы с гомоцистеином, из питания. Если верить данным последнего опроса, проведенного Сельскохозяйственным департаментом США, в среднем в Америке употребляют всего 1,79 мг этого витамина в день.

Витамин В12

Сколько витамина В12 нужно принимать? В исследовании доктора Дэвида Спенса, продемонстрировавшем, как витамины группы В снижают уровень гомоцистеина, испытуемые получали 250 мкг В12. Поскольку с возрастом у многих способность усваивать этот витамин из пищи ухудшается, некоторые специалисты рекомендуют принимать довольно большие дозы. Для профилактики болезней сердца должно хватить 250-500 мкг.

Насколько витамин В12 безопасен? Он практически не опасен. В исследованиях 1000-5000 мкг в день не вызывали никаких побочных эффектов. Хотя токсичность этого вещества очень невелика, все же не стоит употреблять более 1000 мкг, если вам не посоветовал этого врач. Таблетки или продукты питания? Хотя вегетарианцы в смысле полноценности питания находятся впереди остального населения, им может не хватать одного вещества - витамина В12, потому что он содержится только в продуктах животного происхождения. К счастью, почти все обогащенные крупы включают в себя В12, что облегчает жизнь строгим вегетарианцам. Впрочем, независимо от того, вегетарианец вы или нет, без дополнительных препаратов трудно получать те же дозы, которые используются учеными для снижения уровня гомоцистеина.

Витамин В1 (тиамин) - физиологическая роль, симптомы дефицита, содержание в продуктах питания. Инструкция по применению витамина В1

Спасибо

Витамин В 1 представляет собой водорастворимое соединение, содержащее серу. Витамин может находиться в нескольких формах в зависимости от особенностей химической ориентации атомов в молекуле, однако наибольшее биологическое и физиологическое значение имеет тиаминпирофосфат . Именно в форме тиаминпирофосфата чаще всего находится витамин В 1 в тканях организма и, соответственно, осуществляет свои физиологические и биологические функции. Однако для краткости врачи и ученые часто пренебрегают полным наименованием наиболее активной химической формы витамина В 1 , называя его просто тиамин . В дальнейшем тексте статьи мы также будем использовать названия "тиамин" и "витамин В 1 " для обозначения активной формы вещества, в которой оно оказывает свои биологические эффекты.

Название витамина В 1

В настоящее время для обозначения витамина В 1 используются следующие варианты названий:
1. Тиамин;
2. Тиаминпирофосфат;
3. Тио-витамин;
4. Аневрин.

Наиболее часто употребляется название "тиамин", остальные используются редко. Название "тиамин" было образовано от "тио-витамин", где приставка "тио" обозначала наличие атомов серы в молекуле витамина В 1 . Затем от приставки "тио" убрали последнюю букву о, а от слова "витамин" - три первые буквы "вит", а оставшиеся части соединили в одно слово – тиамин.

Название тиаминпирофосфат – это химическое наименование активной формы витамина, в которой он выполняет свои функции в тканях и клетках. Данное название используется редко, как правило, только в специализированной научной литературе.

Название витамина В 1 "аневрин" было сконструировано из-за неврологических нарушений, возникающих при его недостатке. Однако в настоящее время это название практически не используется в научно-популярной и научной литературе.

Для чего нужен витамин В 1 (тиамин) – физиологическая роль

Витамин В 1 регулирует обмен углеводов и жиров (липидов) во всех органах и тканях организма человека. Благодаря тиамину в каждой клетке организма человека вырабатывается необходимая для поддержания жизнедеятельности и осуществления специфических функций энергия. Поскольку для размножения клеток необходимо произвести копирование генетического материала – спиралей ДНК, для которого также необходима энергия, то витамин В 1 участвует и в процессе подготовки к клеточному делению. Таким образом, условно можно сказать, что физиологическая функция витамина В 1 заключается в обеспечении клеток необходимой энергией.

Однако многие могут не согласиться с такой формулировкой, поскольку всем известно, что энергию организм человека получает из жиров и углеводов. Причем жиры дают больше энергии, но дольше расщепляются, а углеводы, соответственно, имеют меньшую энергетическую ценность, но зато очень быстро метаболизируются. Это действительно так, но есть существенный нюанс.

Дело в том, что клетки организма человека используются энергию только в форме молекулы АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты), которая называется универсальным энергетическим соединением. Ни в какой иной форме клеточные органеллы использовать энергию не могут. А это значит, что углеводы и жиры должны превратиться в молекулы АТФ после всасывания в кровоток, чтобы клетки смогли воспользоваться поступившей из пищи энергией. Если липиды и углеводы не превратятся в молекулы АТФ, то клетка не сможет воспользоваться их энергетическим потенциалом и останется "голодной". То есть, создастся ситуация, когда клетка голодает на фоне огромного количества пищи. Чтобы лучше понять эту ситуацию, необходимо представить себе стол, полный вкусных блюд, который находится за высоким забором и пробраться к нему нет никакой возможности.

Процесс превращения липидов и углеводов в АТФ происходит в нескольких циклах биохимических реакций, которые запускаются, поддерживаются и регулируются именно витамином В 1 . То есть, тиамин – это витамин, необходимый для перевода углеводов и жиров пищи в форму, в которой клетка может их усваивать и использовать для собственных нужд. А поскольку энергия и питание необходимы каждой клетке любого органа и ткани, то важность физиологической функции витамина В 1 очевидна. При дефиците тиамина клетки начинают испытывать голод от отсутствия АТФ, они не могут нормально размножаться, эффективно осуществлять специфические органные функции и т.д. А это влечет за собой множество разнообразных нарушений в работе практически всех органов и систем.

Но в первую очередь страдает нервная система, которая особенно сильно нуждается в постоянном притоке АТФ, поскольку ее клетки не имеют даже мизерного запаса энергетической молекулы, расходуемой очень интенсивно для обеспечения быстрой передачи импульсов по волокнам. Витамин В 1 необходим для передачи нервных импульсов по волокнам от клеток в мозг и обратно к органам и тканям. И, поэтому самыми первыми и наиболее заметными симптомами дефицита витамина В 1 становится нарушение передачи нервных импульсов, а, следовательно, развитие мышечной дисфункции, тиков, слабой чувствительности и т.д.

На уровне органов и систем витамин В 1 оказывает следующие физиологические эффекты:

  • Улучшает умственные и когнитивные способности (память, внимание, мышление, способности к абстракции и т.д.);
  • Нормализует настроение;
  • Улучшает работу мозга;
  • Повышает способность к обучению;
  • Стимулирует рост костей, мышц и др.;
  • Нормализует аппетит;
  • Улучшает микроциркуляцию и кроветворение;
  • Замедляет процессы старения ;
  • Уменьшает негативное воздействие алкоголя и табака;
  • Поддерживает тонус мышц пищеварительного тракта;
  • Поддерживает тонус и нормальное функционирование сердечной мышцы (миокарда);
  • Устраняет морскую болезнь и снимает укачивание;
  • Уменьшает зубную боль после различных стоматологических манипуляций.

Всасывание и выведение витамина В 1

Витамин В 1 активно и быстро всасывается в кровоток из тонкого кишечника . Однако всасывание тиамина является насыщаемым процессом, то есть, количество витамина, способность попасть в кровь в течение определенного промежутка времени, ограничено. Так, в сутки из тонкого кишечника в кровь может всосаться максимум 10 мг витамина В 1 . Именно поэтому максимальная суточная доза тиамина составляет 10 мг, ведь большее количество попросту не всосется в кровь, а выведется из организма с калом.

Если имеются какие-либо заболевания органов пищеварительного тракта, связанные с повреждением их структуры, например, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, колит и другие, то всасывание витамина В 1 затруднено. Вследствие этого в течение суток из кишечника всасывается менее 10 мг тиамина.

После попадания в кровь витамин В 1 разносится по различным органам и тканям, проникая через гематоэнцефалический барьер к клеткам мозга и к плоду. После проникновения в клетки тиамин выполняет свои физиологические функции.

После выполнения своих функций, витамин В 1 подвергается фосфорилированию и последующему разрушению в клетках печени . Вещества, получившиеся в результате разрушения фосфорилированного тиамина, называются метаболитами и выводятся из организма почками с мочой.

Недостаток витамина В 1

Поскольку витамин В 1 не способен накапливаться в тканях и формировать какой-либо значимый запас, то для нормального функционирования организма необходимо обеспечивать его поступление с пищей каждый день. Если с пищей человек получает недостаточное количество тиамина, то развивается его дефицит, который может проявляться в двух клинических формах – гиповитаминоз или авитаминоз . При гиповитаминозе отмечается умеренная недостаточность витамина В 1 и клинические симптомы ухудшения функций нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. При авитаминозе имеется глубокий дефицит витамина В 1 , что проявляется тяжелыми заболеваниями, такими как, бери-бери, синдром Корсакова и т.д.

Клинические проявления дефицита тиамина обусловлены нарушением углеводного, жирового и белкового обменов с низкой скоростью образования универсального клеточного источника энергии – молекулы АТФ. И-за дефицита тиамина углеводы, поступившие с пищей, не перерабатываются в циклах биохимических реакций в АТФ, вследствие чего происходит их накопление с частичным использованием в других каскадах превращений. В результате в крови накапливаются продукты неполной переработки углеводов, такие, как молочная кислота, пируват и др. Данные метаболиты углеводов проникают к клеткам головного и спинного мозга и нарушают их работу, поскольку являются для них высокотоксическими веществами.

Кроме того, из-за дефицита молекул АТФ нарушается нормальная работа нервных, сердечных и мышечных клеток, что проявляется атрофиями, запорами , неврологическими расстройствами и т.д. У детей из-за дефицита энергии, получаемой из углеводов, расходуются белки и жиры, что приводит к задержкам физического развития .

Также тиамин используется для синтеза особого вещества – ацетилхолина, который называют нейромедиатором, поскольку он передает сигнал от нервной клетки к органу. Соответственно нарушается нормальная передача нервных импульсов от головного и спинного мозга к мышцам внутренних органов, вследствие чего развиваются запоры, низкая секреция желудочного сока, тики, неустойчивость походки и т.д.

Симптомами гиповитаминоза В 1 являются следующие проявления:

  • Плаксивость;
  • Бессонница и поверхностный плохой сон;
  • Повышенная утомляемость ;
  • Невозможность концентрации внимания на каком-либо предмете;
  • Плохая память;
  • Зябкость при нормальной температуре воздуха в помещении или на улице;
  • Ухудшение координации движений;
  • Вялый аппетит;
  • Одышка при незначительной физической нагрузке;
  • Дрожание рук;
  • Навязчивые мысли;
  • Ощущение неполноценности;
  • Мышечная слабость;
  • Тахикардия с неровным и нечетким ритмом;
  • Боль в икрах ног;
  • Ощущение жара или жжения на коже верхних и нижних конечностей;
  • Пониженный болевой порог;
  • Гипотонические запоры;
  • Низкое артериальное давление (гипотония);
  • Отеки рук и ног;
  • Увеличение печени.
При гиповитаминозе тиамина у человека обычно отмечаются практически все перечисленные симптомы. Однако степень их выраженности тем сильнее, чем больший дефицит витамина В 1 имеется у человека.

При глубоком дефиците тиамина развивается авитаминоз, который проявляется характерной болезнь бери-бери, имеющей следующие симптомы:

  • Головная боль практически постоянная;
  • Плохая память;
  • Полиневриты периферических нервов;
  • Тахикардия и боли в сердце ;
  • Одышка;
  • Отсутствие аппетита;
  • Тошнота;
  • Упорные запоры;
  • Шатающаяся походка;
  • Атрофия мышц;
  • Общая слабость.
В настоящее время авитаминоз В 1 с классическими проявлениями болезни бери-бери встречается редко. Однако в развитых странах у людей, злоупотребляющих алкоголем, встречается особая форма бери-бери, которая называется синдромом Вернике-Корсакова или Гайе-Вернике. Также у алкоголиков может развиваться особый вариант недостаточности тиамина, который называется оптической нейропатией.

При оптической нейропатии происходит существенная потеря зрения на обоих глазах, развивается центральная скотома (пятно перед глазом) и нарушается восприятие и различение цветов. При обследовании структур глаза обычно обнаруживается отек зрительного диска и атрофия зрительного нерва.

Синдром Вернике-Корсакова характеризуется нарушением когнитивных способностей (память, внимание, способность к анализу и обучению и т.д.), параличом движений глаз, нарушением стояния и ходьбы, а также психическими расстройствами. Синдром Вернике-Корсакова чаще всего развивается при злоупотреблении алкоголем, поскольку последний ухудшает всасывание тиамина из кишечника. Реже причинами синдрома Вернике-Корсакова являются заболевания пищеварительного тракта, ВИЧ /СПИД , большие дозы глюкозы , вводимые внутривенно, или чрезмерное употребление углеводистой пищи (картофель, изделия из муки, сладости).

Витамин В 1 в продуктах – где содержится максимальное количество

Витамин В 1 в максимальном количестве содержится в мясных продуктах, орехах, дрожжах, а также зерне. Большое количество тиамина содержится в следующих продуктах питания :
  • Кедровые орехи (33,8 мг витамина В 1 в 100 г продукта);
  • Бурый рис (2,3 мг);
  • Семена подсолнечника (1,84 мг);
  • Свиное мясо (1,45 мг);
  • Фисташки (1,0 мг);
  • Горох (0,9 мг);
  • Арахис (0,7 мг);
  • Бекон из свинины (0,60 мг);
  • Дрожжи (0,60 мг);
  • Чечевица , фасоль и соя (0,50 мг);
  • Овсяная крупа цельная (0,49 мг);
  • Гречневая крупа (0,43 мг);
  • Пшенная крупа (0,42 мг);
  • Субпродукты сельскохозяйственных животных и птиц – печень, легкие, почки, желудок, сердце, мозг (0,38 мг);
  • Хлеб из пшеничной муки грубого помола (0,25 мг);
  • Яйцо куриное (0,12 мг);
  • Спаржа, картофель и цветная капуста (0,10 мг);
  • Апельсины (0,09 мг).


В принципе, многие овощи содержат витамин В 1 в средних количествах, например, брокколи , лук , бобы, тыква , морковь , томаты , зеленый горошек, свекла , брюссельская капуста , шпинат и баклажаны. Поэтому потребление данных овощей в сочетании с кашами или хлебом из муки грубого помола обеспечит организм необходимым количеством витамина В 1 .