Вред сахара для организма человека. Все о вреде сахара для организма

Рацион человека невозможно представить без сахара, он входит в состав повседневных и праздничных блюд. Во время стрессов люди инстинктивно едят много сладкого, это стимулирует выработку серотонина – гормона радости. Полезные свойства сахара этим не ограничиваются: он нужен для питания мозга, служит источником энергии в организме. И хотя многим из нас известен вред сахара для организма человека , трудно представить, что этот продукт может стать белой смертью.

Дело в том, что нашему организму вполне хватает органического сахара, который он получает из повседневной пищи. Употребление рафинированного продукта, добытого из сахарного тростника или сахарной свёклы, должно быть строго ограничено. По составу это чистая сахароза – углевод, который в организме в считанные минуты становится источником энергии. Никаких витаминов и полезных микроэлементов сахароза не содержит. ВОЗ рекомендует сократить потребление сахара до 30-50 граммов в сутки, что составляет примерно 18 кг в год. Но во всех регионах Земли уровень его потребления гораздо больше. Интересно, что в XIX в. в Европе съедалось до 2 кг сахара в год. Сегодня средний европеец ежегодно потребляет до 40 кг сахарозы, житель России – около 60 кг, а среднестатистический американец – больше 70 кг. Почему же опасно есть много сладкого?

Тот факт, что потребление сладостей в 2-3 раза превышает допустимый уровень, вызывает тревогу у врачей и ученых. Появляются все новые исследования, в которых и польза, и вред сахара подтверждаются научными фактами и опытными данными. Сегодня исследован химический состав и калорийность основных видов сахара – белого, очищенного от примесей и коричневого, нерафинированного. Оба вида обладают высокой калорийностью – 387-399 ккал/100 г. Белый сахар, кроме сахарозы, не содержит никаких веществ, нужных организму, а коричневый имеет в составе довольно много магния и калия – полезных для сердца элементов; есть в нем также кальций и фосфор (см. таблицу).

Однако помимо сахарозы организм удовлетворяет свою потребность в простых сахарах за счет фруктозы из фруктов и овощей, лактозы из молока, глюкозы из меда, мальтозы из хлеба, крахмала из картофеля. Их количество тоже входит в суточную норму потребления (30-50 г). Продукты с содержанием этих сахаров имеют в составе витамины, микроэлементы, клетчатку, для организма они полезны гораздо больше, чем чистая сахароза. Как продукт малополезный, она может быть исключена из рациона без ущерба для организма.

Таблица. Калорийность и состав сахара

7 причин отказаться от сахара

Исследуя вопрос, чем вреден сахар для здоровья человека, ученые выделяются несколько факторов негативного влияния сладостей на организм.

Ожирение

Любители сладкого склонны к ожирению, и этому способствуют процессы метаболизма, в которых участвует сахароза. Во-первых, она быстро превращается в глюкозу, усваивая которую, клетки начинают выделять энергию уже через 5-7 минут. Когда, поев сладкого, мы не утруждаем себя усиленной работой, не тратим энергию, излишки глюкозы откладывается в печени в виде гликогена. Загрузив печень, глюкоза начинает превращаться в жир, и этот процесс ускоряется при сочетании сахара с жирной пищей. Любовь к тортикам и шоколадкам приносит не только лишние килограммы, но и атеросклероз сосудов. Вторым фактором ожирения является, как ни странно, чувство голода, которое провоцирует сладкая пища. Она содержит много калорий, но не насыщает. После приема сладкого возникает скачок глюкозы в крови, на который мозг отвечает сигналом к выбросу инсулина. С помощью этого гормона глюкоза быстро усваивается клетками, её уровень так же резко снижается. Теперь в мозгу начинают работать клетки, контролирующие аппетит: возникает желание съесть что-нибудь, чтобы повысить уровень сахара. Скачки уровня глюкозы в крови после употребления различных лакомств вызывают не только переедание и ожирение. Они негативно действуют на поджелудочную железу, провоцируют сахарный диабет.

Обратите внимание. Для человека рафинированный сахар не является естественным продуктом, его усвоение требует в 3 раза больше инсулина, чем фруктоза и другие органические сахара.

Сахарозу организм вынужден перерабатывать в том количестве, в котором мы её съедаем, в то время как природные углеводы запакованы в клетчатку и высвобождаются из неё по мере необходимости.

Быстрое старение

Одной из основных причин старения кожи и появления морщин является избыток глюкозы в организме. К такому заключению пришли ученые в последнее десятилетие. В научных статьях был описан процесс гликации – разрушения белковых и жировых клеток молекулами глюкозы. Попав внутрь протеинов и липидов, её молекулы образуют фруктозамин, который накапливается внутри клеток, ломая их структуру. В первую очередь этот процесс отражается на кожном покрове. Глюкоза разрушает волокна коллагена и эластана, они перестают поддерживать кожу в тонусе – появляются морщины, отеки, портится цвет лица. Кожа сладкоежек стареет быстрее: сахар разрушает её изнутри.

Сладкая наркомания

Диетологи предупреждают: чрезмерное потребление сладостей очень скоро оборачивается зависимостью от сахара и от углеводной пищи в целом. Первым потребителем «быстрых» углеводов является мозг, их частый прием создает в нем устойчивые центры удовольствия, которые формируют зависимость. Как только человек захочет отказаться от привычной дозы лакомства, в кровь выбрасываются гормоны, возникает потребность, которая сродни алкоголизму и наркомании, только в несколько раз сильнее, и подвержено ей гораздо больше людей.

Четыре признака сахарной наркомании:

  • стремление заедать лакомствами стресс и плохое настроение.
  • навязчивое и непреодолимо желание съесть привычную сладость;
  • не получая сладкого, зависимый человек становится беспокойным и раздражительным, хорошее настроение возвращается только после порции любимой еды;
  • отказав себе в лакомстве, сладкий наркоман стремится заменить его другой вкусной едой, меняя одну зависимость на другую.

Освободиться от тяги к сладкому можно лишь полностью отказавшись рафинированного сахара во всех видах пищи.

Сахар и тиамин

Без тиамина – витамина В1 – невозможно нормальное пищеварение и усвоение углеводов. Большое количество сладкой пищи увеличивает потребность в этом витамине во много раз. Но сама сахароза не содержит ничего, что способствовало бы её усвоению. Для её переработки витамин В1 заимствуется отовсюду: из мышц, внутренних органов, кожи. Избыток сахара создает в организме острую нехватку витаминов группы В, и это служит причиной расстройства пищеварения, развивается анемия с постоянным чувством усталости, болями в мышцах, ослаблением нервной системы. Органические сахара такого дефицита витаминов не создают, так как все необходимые ферменты организм берет из продуктов, с которыми они поступают. Из-за недостатка витаминов в первую очередь страдает сердце: развивается дистрофия миокарда вплоть до полного прекращения сердечной деятельности.

Стрессовая еда

Усвоение рафинированного сахара происходит через 5-7 минут после еды: резкий скачок его содержания вызывает выброс инсулина, который способствует его быстрому превращению в жировые запасы. При повышении уровня глюкозы в крови человек ощущает прилив энергии: он возбужден, поднимается давление, усиливается кровообращение, возрастает активность нервной системы.

Если при этом не совершает умственная и физическая работа, нарастает внутреннее напряжение, стрессовое состояние. Когда излишки сахара будут выведены из крови, человек испытывает приступ гипогликемии: резкое падение тонуса, усталость, раздражение. Такие скачки активности и усталости сопровождают каждый прием сладкой пищи.

Практический совет: любители сладкого часто страдают от бессонницы. Скачки настроения от стресса к отчаянию порождают навязчивые мысли, мешают расслабиться и заснуть. Тем, кто хочет спокойно спать, надо избавиться от привычки лакомиться перед сном.

Разрушитель кальция

Для усвоения сахара организм затрачивает также много кальция – и это является главной причиной его дефицита в организме: разрушается эмаль на зубах, у пожилых людей становятся слабыми кости, развивается остеопороз. Достаточное поступление кальция не принесет организму пользу, если оно будет сопровождаться потреблением сладкой пищи или напитков.

Влияние на иммунную систему

Как только повышается уровень глюкозы, падает способность иммунной системы к отражению внешних инфекций. После приема сладкой пищи у лейкоцитов снижается активность при уничтожении болезнетворных микробов. 1-2 банки кока- колы способны на несколько часов парализовать иммунитет: его сила снижается в 17 раз.

Обратите внимание: что при заболеваниях, которые сопровождаются постоянным избытком сахара, развиваются тяжелые осложнения, с которыми организм перестает бороться.

Злоупотребляя сладким, человека создает для своего организма круг трудноразрешимых проблем: ожирение, сердечные болезни, сахарный диабет. Чтобы не быть затянутым в этот круг и сохранить здоровье, надо предельно осторожно относиться к потреблению такого продукта, как рафинированный сахар.

Представьте, что кислота из батареек течет по вашим венам.

Это очень похоже на то, что делает сахар внутри человеческого организма! Звучит немного устрашающе, но это так и есть. Белый сахар опасен для организма во многих аспектах, и даже в таких, которые вы, наверное, ни разу и не брали в расчет.

В этой статье я хочу рассказать о том, вреден ли сахар для здоровья человека и на сколько. Об этих аспектах должен знать каждый.

Наша любовь к этому белому песку начинается вполне невинно.

Мы можем добавить ложечку или две в кофе или в овсяную кашу. По итогу развивается привычка или другими словами тяга, потому что со временем хочется все больше и больше.

Поверьте мне, я по себе знаю, как сложно отказаться от этой белой смерти. Большинство из нас потребляет два раза больше суточной нормы сахара в день. Только от сахара мы получаем 300+ калорий в день!

Но добавленный сахар не только делает пищу слаще и ненадолго заряжает нас энергией. Тем не менее сахар вреден для здоровья, он поедает вас изнутри изнутри, затрагивая почти все части тела и органы и вызывая серьезные проблемы в будущем.

Насколько вреден белый сахар для здоровья? Вреден ли сахар для организма вообще либо это просто выдумки? Давайте рассмотрим лишь несколько самых серьезных последствий для здоровья человека от злоупотребления сахаром.

1. Вызывает резистентность к инсулину

Одним из самых негативных влияний сахара на организм человека заключается в том, что он приводит к развитию устойчивости к инсулину.

Вот как это происходит: когда мы едим сахар, уровень глюкозы (сахара) в крови начинает повышаться. Организм, в свою очередь, начинает выработку инсулина, который выводит сахар из крови и доставляет его в клетки.

Это процесс протекает нормально, если вы питаетесь правильно. Но когда вы начинаете увлекаться полуфабрикатами и фаст фудом, положение дел резко ухудшается.

Потому что такая еда заставляет организм вырабатывать тонны инсулина, чтобы справиться со всей глюкозой в крови. В конечном счете наши клетки становятся устойчивыми к инсулину. Сам инсулин перестает работать как следует. Это может привести к серьезным осложнениями последствиям, таким как синдром резистентности к инсулину, болезням сердца и диабету 2 типа.

2. Вызывает болезни сердца

Большое количество сахара имеет негативное влияние на все тело, а особенно вреден он для сердца.

Триглицериды — это вид жира, который мы получаем от поедания большого количества насыщенных жиров, таких как рафинированное растительное масло.

Проблема еще заключается и в том, что триглицериды образуются от большого количества калорий, поглощаемых в особенности из сладкой пищи.

Как это происходит?

Когда мы едим простые сахара, уровень глюкозы в крови стремительно растет. Поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, чтобы вывести глюкозу из крови. Этот избыточный инсулин дает сигнал печени на превращение глюкозы в триглицериды.

С увеличением количества триглицеридов повышается риск развития заболеваний сердца.

Исследование, проведенное в 2014 году показало, что у людей, потребляющих 25% от всех своих калорий из сахара, в два раза увеличивался шанс умереть от болезней сердечно-сосудистой системы, чем у тех, чей рацион питания содержал менее 10% калорий, приходящихся на сахар.

3. Повреждает печень

Сахар может навредить и печени.

Сахар состоит из 50 % глюкозы (клетки используют для выработки энергии) и 50 % фруктозы.

Фруктоза даже вреднее глюкозы в отношении здоровья и стройной талии.

Но в течение многих лет врачи и диетологи были сконцентрированы лишь на изучении гликемического индекса продуктов питания, который показывает рост глюкозы в крови после употребления в пищу того или иного продукта.

Гликемический индекс варьируется от 50 до 100, где 100 представляет стандарт или эквивалентное количество чистой глюкозы.

Высокий гликемический индекс имеет пища, состоящая из быстро расщепляемых углеводов, так как глюкоза быстро поступает в кровь. Углеводы, которые расщепляются в процессе пищеварения медленнее, имеют низкий гликемический индекс, так как глюкоза поступает в кровь постепенно.

Более низкий гликемический индекс оптимален для пищеварения и для выработки инсулина. К источникам углеводов с низким гликемическим индексом относятся бобы, фасоль, в то время как хлеб и крупы имеют более высокий гликемический индекс.

Поэтому неудивительно, что злоупотребление продуктами с высоким гликемическим индексом ведет к ожирению и диабету.

Проблема фруктозы заключается в том, что она не может быть использована нашими клетками. Сначала она попадает в печень, где превращается в глюкозу, и только после этого доставляется в клетки.

Перегруженная печень

Проблема заключается в следующем: наша печень не может за раз переработать столько фруктозы. Процесс происходит достаточно быстро, и любой избыток фруктозы превращается либо в мочевую кислоту, либо в триглицериды.

Представьте, что это конвейерная лента, по которой движутся различные детали, и рабочие должны своевременно обработать их. А что будет, если увеличить скорость этой ленты?

Скорее всего рабочие перестанут справляться с потоком деталей, и часть из их будет сваливаться на пол в кучу. То же самое происходит в печени, когда вы едите много фруктозы.

А теперь самое плохое — для возникновения этой проблемы много фруктозы и не нужно. Выпитой баночки содовой или сока будет достаточно.

Чтобы предотвратить образование триглицеридов, старайтесь есть меньше фруктозы, или есть пищу с фруктозой медленнее, или займитесь интенсивными тренировками (единственный известный способ увеличить возможности печени перерабатывать столько фруктозы за раз).

Наша печень вынуждена использовать фруктозу для создания жира.

Частое потребление фруктозы может привести к образованию капель жира в печени. Это состояние называется безалкогольной жировой болезнью печени.

Это перегружает печень и может привести к хронической усталости, отеку брюшной полости, желтухе, и если во время не начать лечение, тогда могут развиться более серьезные формы заболеваний печени. Вот почему сахара вреден для этого органа.

4. Ведет к набору лишнего веса

Слишком много сахара в буквальном смысле начинает перегружать организм.

Большинство источников простых сахаров считаются «пустыми калориями». В отличие от таких продуктов, как овощи, фрукты, которые содержат тонны клетчатки, витаминов и минералов, сахар не добавляет в ваш рацион питания ничего…кроме калорий.

Это значит, что вместо того, чтобы есть пищу, которая приносит удовлетворение и сытость, вы добавляете лишние калории в рацион питания.

Это может с легкостью привести к набору веса.

В одном исследовании было обнаружено, что дети, часто пьющие сладкие газированные напитки, чаще всего страдают от ожирения либо избыточного веса по сравнению с теми детьми, которые редко потребляют что-то подобное.

5. Может привести к раку

Сахар «питает» все клетки в нашем теле, даже раковые. Есть доказательства тому, что чрезмерное потребление сахара может вызывать определенные типы рака.

Исследования показали, что избыточное потребление сахара связывают с раком молочной железы, поджелудочной железы, толстой кишки и печени.

Как сахар способствует этому до конца неизвестно. Ученые полагают, что чрезмерное количество триглицеридов, глюкозы и инсулина влияют на обмен веществ человека, изменяя его таким образом, что раковые клетки начинают распространяться по всему телу.

Например, раковые клетки используют сахар, как спортивный автомобиль использует бензин — они нуждаются в нем, чтобы расти и размножаться быстрее.

Глюкоза ускоряет деление клеток рака в так называемом эффекте Варбурга, впервые упомянутом в исследовании Отто Варбурга в 1931 году, выигравшем Нобелевскую премию. В нем говорилось, что раковые клетки процветают в отсутствии кислорода и в избытке сахара.

Новые исследования показывают, что в каждой четвертой опухоли человека наблюдается избыток рецепторов глюкозы снаружи клеточной мембраны, и этот белок действует как магнит, который притягивает к себе всю глюкозу из кровотока.

Теперь понятно, почему сахар исключен или ограничен во всех профилактических диетах.

6. Вызывает привыкание

Вы, наверное, слышали о влиянии сахара на мозг? А вы знаете, что зависимость от сахара похожа на наркозависимость?

Это шокирует, но это правда. Когда мы едим сахар, наш мозг вырабатывает огромное количество опиоидов и дофамина. В это время наблюдаются такие же нейрохимические изменения, как при потреблении наркотических средств.

Исследователи также обнаружили, что при лечении никотиновой зависимости применяются те же препараты, что и при лечении зависимости от сахара. Вот почему нельзя есть сахар.

7. Увеличивает количество мочевой кислоты

Высокий уровень мочевой кислоты увеличивает риск развития заболеваний почек и сердца — и все это происходит из-за перегруженности организма фруктозой.

Когда мы едим фруктозу, которая содержится в обычном сахаре, фруктовых соках, кукурузном сиропе, в организме происходит процесс, конечным продуктом которого является выработка мочевой кислоты. Связь между фруктозой и мочевой кислотой настолько сильна, что высокий уровень последней может свидетельствовать о том, что организм перегружен фруктозой.

8. Приводит к старению кожи

Сахар вреден для кожи, потому что конечные продукты гликозилирования (AGE) приводят к тому, что она быстро тускнеет и становится морщинистой.

Эти AGE-вещества образуются в процессе гликолизирования, когда белки и жиры подвергаются воздействию сахара в кровотоке. Это повреждает как коллаген, так и эластин, ускоряя старение кожи и вызывая потерю эластичности и упругости.

Чем больше сахара в рационе питания, тем больше образуется этих веществ и тем быстрее кожа стареет.

9. Образует свободные радикалы

Вы вероятнее всего слышали о свободных радикалах до этого: опасные непарные электроны, которые способны нанести ущерб здоровью в виде воспалительных процессов, рака и хронических заболеваний.

Рацион питания с избыточным потреблением сахара способствует появлению свободных радикалов в организме.

Избыточный сахар в кровотоке вредит организму двумя методами: он способствует выработке свободных радикалов и снижает уровень антиоксидантов в крови.

Лучший способ бороться со свободными радикалами? Избавьтесь от сахара и ежьте продукты, богатые антиоксидантами, чтобы укрепить свое здоровье.

10. Заставляет кушать больше

Существует причина, по которой небольшой перекус пищей с высоким содержанием сахара и углеводов, не приносит чувство сытости. Это связано с нашими гормонами.

Два основных гормона отвечают за чувство голода и чувство сытости.

Грелин, гормон голода, повышает аппетит и дает знать, когда пришло время поесть.

Лептин, гормон насыщения, делает прямо противоположное, приглушая чувство голода, когда организм уже наелся.

Но когда мы едим много фруктозы, эта система контроля аппетита не работает должным образом. Грелин не подавляется, а лептин не стимулируется.

В чем это проявляется? Вы можете есть сколько угодно фруктозы, но никогда не насытиться. Это приводит к перееданию и набору веса.

11. Разрушает зубы

Каждый из нас получал советы от стоматолога о правильной чистке зубов, выслушивал лекции о том, какой вред наносит сладкая пища зубам, чем вреден сахар конкретно для эмали зубов и полости рта.

А вы знали, что сахар является единственной причиной кариеса зубов? Сахар вреден для зубов. Учитывая возросшее потребление сахара за последние годы, не стоит удивляться, что почти 92% взрослых ежегодно сталкиваются с проблемой кариеса.

У жителей Нигерии, которые практически не потребляют сахар, этот процент равен всего 2.

Лучшим способом защитить зубы от последствий чрезмерного потребления в пищу сахара будет исключение его из своего рациона. Если отказаться на первых этапах получается, можно попробовать коричневый сахар в качестве здоровой альтернативы.

12. Увеличивает риск развития Альцгеймера и деменции

Наш рацион питания играет значительную роль на работу головного мозга и его структуру, поэтому присутствие сахара в нем также вредно для мозга.

Исследователи обнаружили, что рацион питания, содержащий много жира и рафинированного сахара, снижает нейротрофический фактор мозга, который участвует в формировании памяти и поражается на ранних этапах болезни Альцгеймера.

13. Вызывает диабет

Это не секрет, что избыточное потребление сахара в конечном счете приводит к диабету. Это самый известный из побочных эффектов чрезмерного потребления сахара и самый серьезный.

Постоянное злоупотребление сладкой пищей приводит к инсулиновой резистентности, при которой уровень сахара в крови постоянно повышен. Из-за чего риск развития диабета крайне высок.

Если оставить это состояние без контроля, тогда с развитием диабета начнутся проблемы с глазами, зубами, нервами, почками и сердцем.

Нулевая польза и вред сахара для организма очевидны. Поэтому многие врачи-диетологи рекомендуют убрать или минимизировать потребление сладких напитков и продуктов в своем рационе, чтобы снизить риск развития диабета, а лучше прибегать к использованию нерафинированного сахара.

14. Истощает запасы энергии

Когда-нибудь чувствовали себя уставшим и истощенным после поедания сладких закусок? Можете поблагодарить сахар за это.

Клетки орексина, которые отвечают за поддержание бодрости и энергичности, подавляются, когда мы едим много сахара. Когда эти клетки не работают как надо, мы хотим постоянно спать из-за хронической усталости. Это чувство часто появляются после большого сладкого перекуса.

15. Ослабляет кости

Сахар очень вреден для всего организма, вплоть до самых костей.

В одном исследовании на животных было доказано, что высокоуглеводная диета приводит к нарушениям костной ткани и остеопорозу.

Плюс AGE-вещества, упомянутые ранее и формирующиеся из-за избытка сахара в крови, приводят не только к старению кожи, но и костей. Переизбыток этих веществ в организме у больных диабетом зачастую приводит к переломам костей.

16. Может привести к подагре

Если вы никогда не испытывали приступов подагры, тогда вам очень повезло. Это невероятно болезненное состояние происходит, когда мочевая кислота накапливается в крови, затем в виде твердых кристаллов в суставах.

Сильные боли в суставах, отеки, покраснение и несгибаемость — всего лишь несколько симптомов, которые могут наблюдаться во время приступа подагры. Все эти симптомы можно избежать, если внести несколько небольших изменений в образе жизни.

Один из лучших способов избежать накопления мочевой кислоты в крови и приступов подагры? Нулевая польза и вред сахара для организма человека должны подтолкнуть вас к сокращению его потребления, особенно это касается фруктозы.

17. Повышает кровяное давление

Помните, как я говорил о том, что сахар может привести к росту триглицеридов? Но это не единственный побочный эффект от переедания сладостями.

Некоторые эксперты полагают, что для людей с гипертонией сахар вреднее, чем соль. Рацион питания с большим количеством сахаров, особенно фруктозы, негативно сказывается на работе сердце, усложняя его основную задачу по перекачке крови, что может привести к скачкам артериального давления.

✽ ✽ ✽


Сахар - это один из первых продуктов, от которых должен отказаться человек, если он хочет быть по-настоящему здоровым.

Возможно, сахар является наиболее опасным из наркотиков на планете. Массовое распространение сахара в наше время связано с его наркотическим действием. Люди, употребляющие сахар просто попадают в зависимость. И совершенно неслучайно это сопровождается массовой неосведомленностью в вопросе о том, какое смертельное воздействие оказывает сахар на живые существа.



59 ПРИЧИН, ПО КОТОРЫМ САХАР ВРЕДЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ:


1. Он способствует снижению иммунитета.
2. Может вызвать нарушения минерального обмена.
3. Способен привести к раздражительности, волнению, нарушению внимания, детским капризам.
4. Вызывает значительное повышение уровня триглицеридов.
5. Способствует снижению сопротивляемости бактериальным инфекциям.
6. Может вызвать повреждение почек.
7. Снижает уровень липопротеидов высокой плотности.
8. Ведёт к дефициту микроэлемента хрома.
9. Способствует возникновению рака молочной железы, яичников, кишечника, предстательной железы, прямой кишки.
10. Увеличивает уровень глюкозы и инсулина.
11. Вызывает дефицит микроэлемента меди.
12. Нарушает всасывание кальция и магния.
13. Ухудшает зрение.
14. Увеличивает концентрацию нейромедиатора серотонина.
15. Может вызвать гипогликемию (понижение уровня глюкозы).
16. Способствует повышению кислотности перевариваемой пищи.
17. У детей может повысить уровень адреналина.
18. У пациентов с нарушениями пищеварительного тракта приводит к нарушению всасывания питательных веществ.
19. Ускоряет наступление возрастных изменений.
20. Способствует развитию алкоголизма.
21. Вызывает кариес.
22. Способствует ожирению.
23. Увеличивает риск развития язвенного колита.
24. Ведет к обострению язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
25. Может привести к развитию артрита.
26. Провоцирует приступы бронхиальной астмы.
27. Способствует возникновению грибковых заболеваний (возбудители - Candida albicans).
28. Способен вызывать образование камней в желчном пузыре.
29. Увеличивает риск развития ишемической болезни сердца.
30. Может служить причиной возникновения острого аппендицита.
31. Может вызвать рассеянный склероз.
32. Способствует появлению геморроя.
33. Увеличивает вероятность варикозного расширения вен.
34. Может привести к подъему уровня глюкозы и инсулина у женщин, пользующихся гормональными противозачаточными таблетками.
35. Способствует возникновению пародонтоза.
36. Увеличивает риск развития остеопороза.
37. Увеличивает кислотность слюны.
38. Может нарушить чувствительность к инсулину.
39. Ведет к снижению толерантности к глюкозе.
40. Может снизить выработку гормона роста.
41. Способен увеличить уровень холестерина..
42. Способствует повышению систолического артериального давления.
43. У детей вызывает сонливость.
44. Способствует появлению головной боли.
45. Нарушает всасывание белков.
46. Служит причиной пищевой аллергии.
47. Способствует развитию диабета.
48. У беременных может вызвать токсикоз.
49. Способствует появлению экземы у детей.
50. Предрасполагает к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
51. Может нарушить структуру ДНК.
52. Может нарушить структуру белков.
55. Изменяя структуру коллагена, способствует раннему появлению морщин.
54. Предрасполагает к развитию катаракты.
55. Способствует возникновению эмфиземы легких.
56. Провоцирует развитие атеросклероза.
57. Способствует повышению содержания липопротеидов низкой плотности.
58. Ведет к появлению в кровотоке свободных радикалов.
59. Снижает функциональную активность ферментов.
И это только официально подтверждённые....


ИССЛЕДОВАНИЕ САХАРА... ДЛИННОЮ В 40 ЛЕТ


Статья основана на докладе кандидата технических наук Гери Налла «Вред сахара» («Sugar"s Harm On Your Body»)

Сахар и поведение детей.

Родители порой шутят, что дети капризничают и плохо себя ведут после чего-то сладкого. Это серьезно насторожило ученых еще в 70 гг. прошлого века, следствием чего стал труд, написанный Доктором Уильямом Круком между 1973 и 1977 годами. В докладе рассказывалось о том, как частота питания связана с поведением детей. Это была фундаментальная работа, которая впервые показывала связь еды и поведения. Конкретика в выборе питания пришла уже позже.

Доктор Стевен Шоинталер занимается исследованием детского питания уже 30 лет. Частью его поисков стала уникальная попытка - эксперимент по отказу от содержания сахара в завтраке; он был проведен в более чем восьмистах школах Нью-Йорка в период с 1976 по 1983 года. Таким образом, более миллиона детей испробовали новую жизнь. Уже в 1976 году на основании этого гигантского опыта были введены коррективы в официальную диету США, уровень сахара в которой значительно понизился. С того же года началось постепенное уменьшение сахаров и красителей в покупных готовых товарах. Прирост способности к обучению среди детей школ, в которых был проведен этот эксперимент, составил 15,7%(с 39,2 до 55%). Данная способность возрастала с годами параллельно уменьшению потребляемых детьми сахаров. Шоинталер также отметил, что из 124.000 некогда необучаемых в области математики и грамматики детей, 75.000 смогли овладеть этими предметами, перейдя на новое питание. Другими словами, чем меньше сладкого есть ребенок, тем более эффективно будет проходить его обучение! Следует также отметить, что потребление сахаров современными детьми и подростками в десятки раз выше, чем у предыдущих поколений.

Несовершеннолетние правонарушители.

Доктор пошел в своих исследованиях еще дальше, начав изучать несовершеннолетних правонарушителей, которые не придерживались никаких диет. После того, как их еда стала содержать меньше сахаров, заметно улучшилось их настроение и поведение. Ученый скооперировался с Департаментом питания в Лос-Анджелесе и изучал 1382 несовершеннолетних заключенных. После питания без сахара, 44% из них показали гораздо более доброе отношение к обществу.

Доклад Гери Налла очень большой. Мы сосредоточились лишь на аспекте детского поведения. Если вам интересна другая информация о сахаре, то вам следует прочесть целый его труд, в котором поднимаются вопросы сахара и рака, сахара и ожирения, сахара и окружающей среды, сахара и транснациональных корпораций и т.д.

✽ ✽ ✽


Сахарозы практически нет в природе - в больших количествах она содержится только в двух растениях, путем селекции искусственно выведенных людьми, - в сахарном тростнике и сахарной свекле.
Организм млекопитающих (и человека) не может воспринимать сахарозу, поэтому он предварительно в присутствии воды разлагает ее молекулу ферментами (природными катализаторами) на природные сахара глюкозу и фруктозу (изомеры, имеющие одинаковый состав C6H12O6, но различающиеся строением):

С12H22O11 + H20 (+ фермент)=C6H12O6 (глюкоза) + C6H12O6 (фруктоза)

В момент разложения сахарозы массово образуются именно такие свободные радикалы ("молекулярные ионы"), которые активно блокируют действие антител, защищающих организм от инфекций. И организм становится практически беззащитен. Процесс гидролиза (разложения) сахарозы начинается уже в ротовой полости под воздействием слюны.

Мы живем в живом мире, для которого организм человека просто большой кусок питательного вещества. Каждое мгновение с каждой пылинкой организм инфицируется массой микрофлоры, которая пытается его съесть. Но иммунная защита непрерывно и стойко подавляет их деятельность и позволяет сохранять жизнеспособность и здоровье в окружающей среде. Прием сахарозы - это удар в спину обороняющемуся организму.

В России исторически в качестве сладостей использовали мед (традиционно производимый в крестьянских хозяйствах в огромных количествах) и сладкие вяленые фрукты.
До середины XX века сахар (сахароза) у подавляющего большинства присутствовал только на праздничном столе как особое лакомство. И состояние зубов у русских (белорусов, украинцев и др.) было отменное.
Только в 1950-е годы в СССР было налажено массовое промышленное производство сахара, что сделало его одним из самых дешевых продуктов, доступным в ежедневном питании всему населению, включая самых бедных.
Под натиском промышленного конкурента производство меда и сладких вяленых фруктов в стране резко сократилось, цены на них повысились. Мед и сладкие вяленые фрукты на столах россиян из основного ежедневного источника природных сахаров (фруктозы и глюкозы) превратились в довольно редкие и дорогие ”изыски для баловства”.

По мере роста производства сахарозы, здоровье населения (и состояние зубов) стало стремительно ухудшаться, становясь все хуже и хуже у каждого последующего поколения ”сахарных сладкоежек”. Какое здоровье можно ожидать у людей, когда их мамы во время вынашивания беременности и лактации без ограничения питались сахарозой, и которых самих кормят сахарозой с первого года жизни?!

Об отрицательном влиянии сахарозы на здоровье было известно давно, потому в СССР на рубеже 1950-60-х годов даже разрабатывалась программа исключения сахарозы из питания советских людей и использования ее только для дальнейшей переработки на фруктозу и глюкозу, которые и должны были продаваться в магазинах. К сожалению, эта программа, как и многие другие, была выполнена только частично - для питания советской партийной верхушки и их семей.

В питании детей и взрослых природные сахара жизненно необходимы. Потому дети так любят сладкое. Но необходимо навсегда отказаться в питании (и особенно детском!) от сахарозы - практически, медленно действующей всеразрушающей отравы, - заменив ее на природные сладости – солод, мед (природная смесь фруктозы и глюкозы) и сладкие свежие и вяленые фрукты (также содержащие только полезные природные сахара).

Современная статистика подтверждает факт того, что ежегодное употребление сахара увеличивается.

На каждого человека приходится до 60 кг этого продукта в год. Он сегодня является одним из распространенных продуктов, входящих в состав привычной ежедневной еды. Никто не опровергает необходимость присутствия его в питании. Но пользу или вред он будет приносить человеку, напрямую зависит от количества его употребления.

Сахар: его состав, калорийность, виды

Сахар – сахароза растительного происхождения, в чистом виде – углевод, который состоит из глюкозы и фруктозы.

Название его «sarkara» в переводе означает «песок», исходит из санскрита. Это значит, что продукт был известен человеку еще в древности.

В зависимости от того, из какого сырья был изготовлен сахар, существуют сорта:

Тростниковый;

Пальмовый;

Кленовый;

Свекловичный;

Сорговый.

Все сорта сахара выпускаются:

Нерафинированными (имеет коричневый цвет);

Рафинированными (белого цвета).

Рафинирование – процесс полной очистки продукта от присутствия меласса, патоки, минеральных солей, витаминов, камедеобразных веществ. Итогом обработки является получение белых частиц сахара.

Между собой рафинированный и нерафинированный сорта имеют различия в составе. Белый сахар почти весь состоит из углеводов, тогда как коричневый дополнительно имеет примеси. Список этих примесей и их количественный объем зависят от качества произведенного очищения и сырья.

Показатели Рафинированный сахар Нерафинированный сахар

Калорийность, кКал 399 396

Углеводы, гр. 99,6 96

Белки, гр. 0 0,67

Жиры, гр. 0 1,03

Кальций, мг. 3 22-62,7

Фосфор, мг. — 4-22,3

Магний, мг. — 4-117

Цинк, мг. — 0,6

Натрий, мг. 1 —

Калий, мг. 3 40-330

Различия в химическом составе между двумя видами продукта незначительны. Показатели калорийности сахара и содержания белка имеют практически одинаковые значения.

Небольшое различие наблюдается в содержании белков и жиров (они полностью отсутствуют в белом сахаре).

Сахар: в чем польза для организма

Несмотря на устоявшееся мнение о вреде сахара, не стоит забывать о том, что небольшое его количество просто необходимо человеку. Медиками был подтвержден факт невозможности существования человеческого организма без полного его отсутствия.

Польза заключается в том, что умеренное количество сахара обеспечивает организм большим количеством энергии. Входящая в него глюкоза способна удовлетворить энергетическую потребность организма.

Глюкоза помогает образованию в печени и селезенке барьеров для токсинов. Благодаря этому полезному ее свойству пациентам при снятии интоксикации и многих заболеваниях печени назначаются введения глюкозы. При патологии этих органов назначается «глюкозная диета».

Сахар стимулирует выработку серотонина. Его еще называют гормоном «счастья». Продукт активизирует в мозге процесс кровообращения. При отказе от него будут наблюдаться склеротические изменения. Продукт снижает риск образования в сосудах крови бляшек, что уменьшает вероятность появления тромбов, а любители сладкого значительно реже болеют артритом.

При правильном и обдуманном подходе к этому продукту, он может быть полезным для организма.

Сахар: в чем вред для здоровья

При употреблении сахара в больших количествах наносится существенный вред здоровью:

1. происходит ослабление костной ткани. Процесс усвоения организмом сахара и распад его на углеводы возможны только при помощи кальция. При больших поступающих дозах продукта, требуемый объем кальция для его переработки забирается из костной ткани. Поэтому у «сладкоежек» наблюдается истончение зубной и костной тканей, увеличивается риск переломов.

2. Чаще появляются заболевания зубов и десен. Сахар отрицательно влияет на кислотную среду во рту и наносит вред состоянию эмали на зубах. Под его действием она быстрее разрушается, становится уязвимой для бактерий и микробов.

3. Быстрое увеличение массы тела идет за счет откладывания жира под кожей живота, бедрах. Сладкое вызывает подъем инсулина, что способствует возбуждению нейронов, которые отвечают за аппетит. Их возбуждение вызывает чувство ложного голода, и человек начинает чаще принимать пищу.

4. Ускоряется процесс старения. Способен нейтрализовать коллаген, отвечающий за эластичность и упругость кожи. В результате его работы количество и глубина морщин увеличивается.

5. Нейтрализация витаминов. Для нормального усвоения глюкозы расходуется большое количество витаминов группы В. При больших ее количествах в организме развивается авитаминоз, что влечет к обострению ряда хронических и развитию новых заболеваний.

6. Развивается эффект привыкания к сладкому. Чрезмерное употребление сладкого влечет психологическую зависимость, по симптомам напоминающую наркотическую.

7. Истощение запасов энергии. Кажется, парадоксом тот факт, что сахар, являясь сильным энергоносителем, способен в больших объемах вызывать уменьшение синтеза углеводов в организме, а подъем инсулина — развитие апатии и депрессии.

8. Нарушение деятельности сердца. Развитие дистрофии сердечной мышцы связано с нехваткой в организме витаминов.

Во многих привычных продуктах присутствует сахар. Его содержание «зашкаливает» в газировке, в выпечке, соусах, в домашних джемах, компотах и варенье, десертах. При постоянном употреблении этих продуктов набегает внушительная «сумма» этого углевода и его полезные свойства сводятся к нулю.

Для беременных и кормящих мам: вред сахара

Опасность сахара для беременных и женщин, кормящих своих малышей грудью кроется, во-первых, в технологии его производства. Кристаллический сахар подвергается химической обработке, после которой количество полезных углеводов сводится к минимуму.

Во-вторых, угроза этого продукта кроется в том, что на его усвоение тратится много кальция. Этот элемент важен для правильного формирования костной ткани и скелета малыша. Если кальций будет тратиться на усвоение глюкозы, то возникнет двойная проблема: нехватка этого элемента для мамы и ребенка.

В-третьих, сахар в несколько раз снижает защитные свойства организма, что неизбежно приводит к развитию ряда заболеваний и обострению хронических.

В-четвертых, при избыточном поступлении этого продукта усиливается процесс жирообразования. Если будущая мама не предпримет меры для стабилизации своего состояния, то существует риск преждевременных родов.

Вред сахара и в том, что он способен расходовать витамины группы В. Его дефицит сказывается не только на состоянии организма мамы, но и малыша: снижается острота зрения, появляются нервозность, чувство постоянной усталости, проблемы со сном, слабый мышечный тонус, снижается иммунитет, ухудшается память и мышление и др. Такие проблемы полностью исчезнут, если в рацион включить употребление натуральных природных сахаров.

Эти все последствия необходимо постоянно помнить мамочкам, желающим видеть здоровыми себя и своих детей.

Сахар для детей: полезен или вреден

Правильное питание считается залогом здоровья ребенка. Сегодня в магазинах присутствует большое разнообразие сладкого в ярких и красивых упаковках. Трудно устоять и не дать попробовать малышу конфету, пирожное. Родители не видят в этом ничего плохого. Мамы и папы даже не предполагают, к чему может привести «сладкое» детство их ребенка.

Меньшее, чем может навредить сахар – это перебить аппетит. Но на самом деле, список того, к чему приводит чрезмерное его употребление большой:

1. Сладкое вызывает нарушения в эмоциональном состоянии и поведении ребенка. Головные боли, частая смена настроения, утомляемость, нарушение сна, снижение памяти – это те симптомы, которые наблюдаются у детей, употребляющих часто сахар.

2. Снижается иммунитет. В разы увеличивается риск развития заболеваний за счет снижения иммунитета. Не рекомендуется «баловать» сладеньким малышей, когда они болеют, поскольку глюкоза помогает развитию болезнетворной микрофлоры.

3. Сахар лишает детей полезных микроорганизмов. Особенно сильно снижается концентрация хрома и кальция, витаминов группы В.

4. Разрушаются зубы и кости. Кальций, являющийся залогом здоровых зубов и прочных костей, необходим в больших количествах для нормального усвоения сахара. Поэтому в первую очередь страдают зубы, кости.

Кроме этих недостатков надо принимать в расчет тот факт, что в сладостях находятся консерванты, красители, ароматизаторы, усилители вкуса, которые не приносят пользы для здоровья. Поэтому, давать детям сладкое или нет — решают родители самостоятельно.

Сахар: вред для худеющих

Чтобы привести фигуру в порядок путем правильного питания недостаточно будет подсчитывать ежедневно число полученных калорий.

В борьбе с лишним весом на первое место выходит резкое ограничение или отказ от всей кулинарной продукции, газированных сладких напитков.

Причина ограничения заключается в присутствии в них сахара – продукта, сильно влияющего на:

Процессы обмена;

Работу органов пищеварения;

Процесс жирообразования;

Развивает привыкание к сладкому;

Вызывает ложное чувство голода, заставляя чаще питаться.

Продукт имеет большую калорийность (в 100 гр. почти 400 кКал.) и полностью противопоказан диетологами.

Тем, кто пытается свое тело привести в порядок, не надо забывать о том, что до 15% общей массы в печенье и конфете приходится на сахар, в соках, йогурте и мороженом – до 10%, а в сладкой газировке ее содержание доходит до 33%. Пользы для организма от такого содержания сахара никакой.

Для успешного похудения количество калорий в день должно сводиться к 1500, при норме в 2000 кКал в день. Диетологами подсчитано, что женщина в сутки может съесть не более 32гр сахара, мужчина – 48гр. В эту цифру входит и тот сахар, который находится в составе продуктов. Поэтому, от употребления его в чистом виде лучше полностью отказаться тем, кто следит за фигурой.

Сегодня сахар входит в ежедневный рацион каждого человека и большинству трудно представить свою жизнь без него. Но чтобы сохранить свое здоровье и здоровье близких людей, от этого продукта лучше полностью отказаться или свести к минимуму его употребление.

Сахар люди повсеместно называют «сладким ядом». Действительно, переизбыток этого продукта отрицательно сказывается на здоровье и жизнедеятельности человека. Отрицательно сахар влияет и на потенцию (при неумеренном потреблении). Чрезмерное потребление снижает эректильную функцию, однако, важно знать, что белые кубики или песок могут и нести пользу мужскому организму – главное, правильно его употреблять.

Сахар: польза и вред для мужчин

Сахар становится полезным, если употреблять его в разумных дозах. Позитивное воздействие заключается в следующем:

  • Попадая в организм, сахароза трансформируется в глюкозу, необходимую для полноценного кровоснабжения спинного мозга и отделов головного;
  • Оказывает профилактику заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  • Образует необходимые для выведения токсинов из печени и селезенки кислоты;
  • В минимальных дозах благотворно влияет на работу сердца и предотвращает закупоривание сосудов тромбами.

Важно помнить, что количество сахара там строго ограничено, и факт наличия сахарозы в снадобьях не означает опровержения информации о вреде неумеренной любви «сладкому яду».

Напитки

С добавлением сахара готовятся различные безалкогольные напитки, способствующие повышению мужской силы. Рецепты приготовления:

  • Сироп с . Плоды тщательно промыть. Завернуть в ткань и выжать сок. Слить полученную жидкость в термостойкую кастрюлю. Добавит сахар по вкусу. Кипятить, пока кристаллы полностью не растворятся. Разлить по удобным емкостям и пить однократно в сутки по 100 мл;
  • Сироп из пастернака. Растереть свежий корень. Понадобится 5 столовых ложек растения и столько же сахара. Поставить на слабый газ и варить до образования единой массы. Оставить на 12 часов. Принимать по столовой ложке перед каждой основной трапезой;
  • с сахаром и черным перцем. Порошковые компоненты смешать в равных долях. Подогреть кружку молока. Всыпать в него 0,5 чайной ложки смеси. Употреблять перед сном;
  • Настой с . Мелко нашинковать 100 г корня женьшеня и залить литром воды. Добавить столовую ложку сахарного песка и щепоть . Как следует размешать и поставить на водяную баню. Томить 4 часа, снять с огня и оставить настаиваться на полсуток. Пить по полстакана после еды трижды в день;
  • Сахарный настой с женьшенем. Сделать слабо концентрированный сахарный раствор, понадобится 1 стакан. Туда всыпать 2,5 столовой ложки женьшеневого порошка. Оставить на 3 часа. Влить в емкость еще 500 мл подогретой воды и оставить в темной комнате на 21 день. Средство взбалтывать ежедневно. Пропустить через марлю. Пить по утрам по 1 чайной ложке за 30 минут до завтрака.

Настойки

Полезны для мужчин и с добавлением сахаром. Для лечения половой слабости используют средства с зеленым чаем или . Для приготовления необходимо:

  • Взять 30 г листового зеленого чая и положить в стеклянную банку. Туда же добавить 15 г рафинада и влить 1 л водки или разбавленного спирта. Настаивать в холоде неделю. Профильтровать через марлю. Употреблять по рюмке дважды в день: после завтрака и перед отходом ко сну;
  • 200 г кедровых орешков измельчить в ступке и поместить в бутылку темного стекла объемом 1,5 л. В нее всыпать 30-40 г сахарного песка и до краев залить спиртом. Оставить в холодильнике на месяц. После готовности фильтровать через несколько слоев марли. Схема приема: 1 чайную ложку растворить в кружке воды комнатной температуры. Пить трижды в день через полчаса после завтрака, обеда и ужина.

Блюда и смеси

Специальные блюда и смеси также содержат сахар. Некоторые рецепты дошли для нас из глубокой древности. Самые действенные «эротические» угощения:

  • Соединить стакан сахарного песка и 6 белков, тщательно взбить. Отдельно довести до состояния пены яичные белки и смешать все компоненты, предварительно добавив крошки 6 миндальных печений. На сковороде разогреть 100 г сливочного масла и зажарить на ней массу. Снять с огня и посыпать ванилином. Поделить на 2 части и съесть обоим партнерам на «романтическом» свидании;
  • С помощью блендера или терки измельчить корень в кашицу. Смешать с сахаром в пропорциях 1:2. Поставить в холод на 4-5 дней. Добавлять в прохладительные напитки;
  • Потребуются семена нескольких растений: по 12 г белого мака и , 9 г , 6 г , 18 г конопли. Перемешать, добавить столовую ложку кунжута и 1,5 столовые ложки сахара. Готовую смесь требуется съедать, запивая , 2 раза в сутки. Разовая доза – чайная ложка.