Загрязнение воды кишечной палочкой. Определение кишечной палочки в воде

Обнаруживается в почве и водоемах. Патогенные формы - возбудители кишечных болезней (коли-инфекций). Классический объект молекулярно-генетических исследований.

  • http://www.primer.ru/std/gallery_std2/enterobacter.htm

    Кишечная палочка (Escherichia coli) - один из представителей нормальной кишечной флоры, сапрофит толстого кишечника. Условно-патогенные и патогенные серотипы кишечной палочки вызывают различные формы инфекционного процесса.

    Escherichia coli, один из членов группы кишечных бактерий, индикатор фекального загрязнения.

  • http://www.water.ru/bz/likbez/escherichia.shtml

    Escherichia coli (или просто E.coli) - это грам-отрицательные палочковидные бактерии, принадлежащие к семейству Enterobacteriaceae, роду Escherichia (эшерихия). Названы в честь открывшего их в 1885 году немецкого ученого Т. Эшериха (T. Escherich).

    E.coli является обычным обитателем кишечника многих млекопитающихся, в частности, приматов, к числу которых принадлежит и человек. Поэтому ее часто называют кишечной палочкой. В организме человека E.coli выполняет полезную роль, подавляя рост вредных бактерий и синтезируя некоторые витамины.

    Однако существуют разновидности бактерий E.coli, способные вызывать у человека острые кишечные заболевания. В настоящее время выделяют более 150 типов патогенных (так называемых «энтеровирулентных») палочек E.coli, объединенных в четыре класса: энтеропатогенные (ЭПЭК), энтеротоксигенные (ЭТЭК), энтероинвазивные (ЭИЭК) и энтерогемморагические (ЭГЭК).

    Бактерии группы кишечной палочки не устойчивы к высокой температуре, при 60°С гибель их наступает через 15 минут, при 100°С - мгновенно. Сохраняемость кишечной палочки при низких температурах и в различных субстратах внешней среды изучена недостаточно. По некоторым данным в воде и почве кишечная палочка может сохраняться несколько месяцев.

    Обычные дезинфецирующие вещества (фенол, формалин, сулема, едкий натр, креолин, хлорная известь и др.) в общепринятых разведениях быстро убивают кишечную палочку

    Кишечные заболевания, вызываемые патогенными E.coli объединяются общим названием эшерихиозы. Используются также термины коли-инфекция, коли-энтерит, диарея путешественников, колибактериоз (в основном в ветеринарии). Эшерихиоз относится к острым кишечным заболеваниям с фекально-оральным механизмом заражения. Каждый из вышеперечисленных классов патогенных E.coli характеризуется определенными различиями в протекании болезни, которая по своим симптомам может напоминать холеру или дизентерию. Инкубационный период длится 3-6 дней (чаще 4-5 дней).

    Носители и распространение

    Опасность для человека

    Инфицирующая доза сильно зависит от типа патогенной кишечной палочки (так для энтеротоксигенной E.coli эта величина может составлять от 100 миллионов до 10 миллиардов бактерий, в то время как для энтероинвазивной и, предположительно, энтерогемморагической E.coli - всего 10 организмов). В наибольшей степени восприимчивы к заболеванию дети раннего возраста, пожилые и ослабленные люди. У детей эшерихиоз протекает в виде различной тяжести энтеритов, энтероколитов в сочетании с синдромом общей интоксикации. При средних и тяжелых формах сопровождается повышением температуры, поносом, сепсисом. У взрослых заболевание, вызванное эшерихией, напоминает по течению и клиническим симптомам острую дизентерию. Протекает чаще в стертой и легкой формах, реже (15-20%) встречается среднетяжелая и тяжелая (3%) формы. Прогноз у взрослых и детей старше года благоприятный, наиболее тяжело заболевание протекает у детей первого полугодия жизни.

    Определение - группа антропонозных бактериальных инфекционных болезней с фекально-оральным механизмом передачи возбудителей. Характеризуется общей интоксикацией организма и дисфункцией кишечника.

    Возбудитель - диареегенные штаммы кишечной палочки Echerichia coli из семейства Enterobacteriaceae рода Escherichie. В пределах данного вида выявлены штаммы с более чем 167 различными соматическими (о), 56 жгутиковыми (Н) и неодинаковыми капсульными (К) натигенами. Различают энтарогеморрагические, энтероинвазивные, энтеропатогенные, энтероморрагические и УэнтреаггрегативныеФ категории штаммов кишечной палочки. Диареегенные кишечные палочки устойчивы в окружающей среде, сохраняя жизнеспособность в молоке до 34 дней, детских питательных смесях - до 92 дней, на игрушках и предметах обихода до 3-5 мес. При 60- С гибнут через 10 мин, под струей кипятка мгновенно, 1 % раствора хлорамина, 1-2 % раствора хлорной извести, 1 % раствора фенола, 3 % раствора лизола - замин.

    Резервуар и источники возбудителя: человек, больной или носитель. Больные имеют более высокую эпидемиологическую значимость, чем носители.

    Период заразительности источника зависит от свойств возбудителя: при эшерихиозе, вызванном ЕТЕС и ЕНЕС, больной заразен только в первые дни заболевания, в случаях EIEC и ЕРЕСнед, иногда до 3 нед. Носители могут выделять возбудителя месяцами.

    Механизм передачи возбудителя фекально-оральный; пути передачи - пищевой, водный, бытовой (через загрязненные руки, игрушки и др.).

    Естественная восприимчивость людей высокая, особенно выраженная среди новорожденных и ослабленных детей. Около 35 % детей, общавшихся с источником возбудителя инфекции, становятся носителями. Постинфекционный иммунитет, по-видимому, носит серотиповой характер.

    Основные эпидемиологические признаки. Болезнь распространена повсеместно. Подавляющее большинство заболеваний (до 90 %) регистрируется среди детей первого года жизни. Проявления эпидемического процесса различны при эшерихиозах, обусловленных разными возбудителями. Эшерихиозы, вызванные ЕТЕС, отмечаются главным образом в развивающихся странах тропических и субтропических регионов; чаще регистрируются спорадические, реже групповые заболевания, в основном среди детей 1-3 лет. У взрослых заболеваемость нередко обретает характер Удиареи путешественниковФ. Эшерихиозы, вызванные EIEC, регистрируются во всех климатических зонах, однако преобладают в развивающихся странах. Заболевания чаще носят групповой характер, преобладают среди детей 1,5-2 лет, имеют летне-осеннюю сезонность, нередко распространяются как внутрибольничная инфекция, ЕРЕС чаще обуславливает спорадическую заболеваемость, регистрируясь во всех климатических зонах, преимущественно среди детей в возрасте до 1 года, в основном среди находящихся на искусственном вскармливании, нередко распространяясь как внутрибольничная инфекция. В отношении эшерихиозов, вызванных ЕНЕС и ЕАЕС, эпидемических наблюдений мало: заболевания выявлены в странах Северной Америки и Европы среди детей старше 1 года и взрослых; характерна летне-осенняя сезонность, отмечены вспышки в домах для престарелых.

    При какой температуре погибает кишечная палочка

    Узнай больше о курении

    Кто из близнецов курит?

    Линии вокруг губ

    Бледный цвет кожи

    Базовый материал

    Вы здесь

    Escherichia coli

    Escherichia coli (кишечные палочки) - грам-отрицательные палочковидные бактерии, принадлежат к семейству Enterobacteriaceae, род Escherichia (эшерихия), короткие (длина 1-3 мкм, ширина – 0,5-0,8 мкм), полиморфные подвижные и неподвижные, спор не образуют. Впервые были открыты немецким ученым Эшерихом (T. Escherich) в 1885 году. E. coli были выделены из остатков жизнедеятельности человека. E. coli является естественных обитателем толстого отдела кишечника многих млекопитающих, в частности приматов и человека. К бактериям группы кишечных палочек относят роды Escherichia (типичный представитель Е. coli), Citrobacter (типичный представитель Citr. coli citrovorum), Enterobacter (типичный представитель Ent. aerogenes), которые объединены в одно семейство Enterobacteriaceae благодаря общности морфологических и культуральных свойств.

    В организме человека E.coli подавляет рост патогенных бактерий и синтезирует некоторые витамины. Существуют разновидности E.coli, котрые способны вызывать у человека острые кишечные заболевания. Выделяют более 150 типов патогенных (так называемых «энтеровирулентных») палочек E.coli, объединенных в четыре класса: энтеропатогенные (ЭПЭК), энтеротоксигенные (ЭТЭК), энтероинвазивные (ЭИЭК) и энтерогемморагические (ЭГЭК)

    Рис. 1 E. coli – электронный микроскоп

    Бактерии хорошо растут на простых питательных средах: мясопептонном бульоне (МПБ), мясопептонном агаре (МПА). На МПБ дают обильный рост при значительном помутнении среды; осадок небольшой, сероватого цвета, легкоразбивающийся. Образуют пристеночное кольцо, пленка на поверхности бульона обычно отсутствует. На МПА колонии прозрачные с серовато-голубым отливом, легко сливающиеся между собой. На среде Эндо образуют плоские красные колонии средней величины. Красные колонии могут быть с темным металлическим блеском (Е. coli) или без блеска (E.aerogenes). Для лактозоотрицательных вариантов кишечной палочки (B.paracoli) характерны бесцветные колонии. Им свойственна широкая приспособительная изменчивость, в результате которой возникают разнообразные варианты, что усложняет их классификацию.

    Рис. 2 Колонии E. coli на плотной питательной среде

    Большинство бактерий группы кишечных палочек (БГКП) не разжижают желатина, свертывают молоко, расщепляют пептоны с образованием аминов, аммиака, сероводорода, обладают высокой ферментативной активностью в отношении лактозы, глюкозы и других сахаров, а также спиртов. Не обладают оксидазной активностью. По способности расщеплять лактозу при температуре 37°С БГКП делят на лактозоотрицательные и лактозоположительные кишечные палочки (ЛКП), или колиформные, которые формируются по международным стандартам. Из группы ЛКП выделяются фекальные кишечные палочки (ФКП), способные ферментировать лактозу при температуре 44,5°С. К ним относится Е. coli, не растущая на цитратной среде.

    Устойчивость во внешней среде

    Е. coli не устойчивы к высокой температуре. Бактерии группы кишечных палочек обезвреживаются обычными методами пастеризации (° С). При 60° С кишечная палочка погибает через 15 минут. 1% раствор фенола вызывает гибель микроба через 5-15 минут, сулема в разведении 1:через 2 мин., устойчивы к действию многих анилиновых красителей. Сохраняемость кишечной палочки при низких температурах и в различных субстратах внешней среды изучена недостаточно. По некоторым данным в воде и почве кишечная палочка может сохраняться несколько месяцев.

    Санитарно-показательное значение отдельных родов бактерий группы кишечных палочек неодинаково. Обнаружение бактерий рода Escherichia в пищевых продуктах, воде, почве, на оборудовании свидетельствует о свежем фекальном загрязнении, что имеет большое санитарное и эпидемиологическое значение. Считают, что бактерии родов Citrobacter и Enterobacter являются показателями более давнего (несколько недель) фекального загрязнения и поэтому они имеют меньшее санитарно-показательное значение по сравнению с бактериями рода Escherichia. При длительном применении антибиотиков в кишечнике человека также обнаруживают различные варианты кишечной палочки. Особый интерес представляют лактозоотрицателъные варианты кишечной палочки. Это измененные эшерихии, утратившие способность сбраживать лактозу. Они выделяются при кишечных инфекциях человека (брюшном тифе, дизентерии и др.) в период выздоровления. Наибольшее санитарно-показательное значение имеют кишечные палочки, не растущие на среде Козера (цитратная среда) и ферментирующие углеводы при 43-45°С (E. coli).Они являются показателем свежего фекального загрязнения.

    Заболевания, вызываемые у человека E.coli

    Кишечные заболевания, вызываемые патогенными E.coli объединяются общим названием эшерихиозы. Используются также термины коли-инфекция, коли-энтерит, диарея путешественников, колибактериоз.

    Эшерихиоз относится к острым кишечным заболеваниям (ОКИ) с фекально-оральным механизмом заражения. Каждый из вышеперечисленных классов патогенных E.coli характеризуется определенными различиями в протекании болезни, которая по своим симптомам может напоминать холеру или дизентерию. Инкубационный период длится 3-6 дней (чаще 4-5 дней).

    Носители и распространение

    Как уже упоминалось, бактерии E.Coli входят в состав нормальной кишечной флоры не только человека, но и крупного рогатого скота, свиней. Молодняк последних часто заражается колибактериозом и, соответственно, их мясо (говядина или свинина) может служить источником заражения. Подвержены этому заболеванию и домашние животные (собаки, кошки), однако основным способом заражение является все-таки фекальное загрязнение питьевой воды или продуктов питания.

    Инфицирующая доза сильно зависит от типа патогенной кишечной палочки (так для энтеротоксигенной E.coli эта величина может составлять от 100 миллионов до 10 миллиардов бактерий, в то время как для энтероинвазивной и, предположительно, энтерогемморагической E.coli - всего 10 организмов, как и у Shigella). В наибольшей степени восприимчивы к заболеванию дети раннего возраста, пожилые и ослабленные люди.

    У детей эшерихиоз протекает в виде различной тяжести энтеритов, энтероколитов в сочетании с синдромом общей интоксикации. При средних и тяжелых формах сопровождается повышением температуры, поносом, сепсисом.

    У взрослых заболевание, вызванное E.coli, напоминает по течению и клиническим симптомам острую дизентерию. Протекает чаще в стертой и легкой формах, реже (15-20%) встречается среднетяжелая и тяжелая (3%) формы.

    Прогноз у взрослых и детей старше года благоприятный, наиболее тяжело заболевание протекает у детей первого полугодия жизни.

    Спонсоры сайта:

    Поиск по сайту

    Лекарства

    uptolike

    На правах рекламы:

    Сбор новостей

    Copyright © 2011. Все права защищены. При копировании материала прямая ссылка на сайт обязательна.

    Кишечная палочка – заболевания, пути передачи, симптомы кишечных инфекций и заболеваний мочеполового тракта (у женщины, у мужчины, у ребенка), методы лечения. Выявление бактерии в анализе мочи и в мазке из влагалища

    Краткая характеристика и разновидности кишечной палочки

    Бактерии вида кишечной палочки неоднородны, поскольку включают в себя около 100 разновидностей, большая часть которых непатогенна и составляет нормальную микрофлору кишечника человека и некоторых млекопитающих животных. Патогенные же разновидности (штаммы) вызывают инфекционно-воспалительные заболевания органов, в которые попадают. А поскольку наиболее часто патогенные кишечные палочки попадают в желудочно-кишечный тракт и мочеполовую систему, то, как правило, они вызывают воспалительные заболевания именно этих органов. Однако при инфицировании новорожденных детей или рожениц патогенные кишечные палочки могут попадать в кровь и с ее током проникать в головной мозг, вызывая менингиты или сепсис (заражение крови).

    Кишечная палочка под микроскопом - видео

    Патогенные разновидности бактерии

    В настоящее время выделяют четыре основные группы патогенных кишечных палочек:

    • Энтеропатогенные кишечные палочки (ЭПКП или ЕТЕС);
    • Энтеротоксигенные кишечные палочки (ЭТКП);
    • Энтероинвазивные кишечные палочки (ЭИКП или EIEC);
    • Энтерогеморрагические (гемолитические) кишечные палочки (ЭГКП или ЕНЕС).

    Энтеропатогенные кишечные палочки наиболее часто вызывают инфекционно-воспалительные заболевания тонкого кишечника у младенцев до одного года, а также «диарею путешественников» у взрослых и детей старше года.

    Кишечная палочка: особенности генома, причины вспышек кишечных заболеваний, как бактерии приобретают патогенные свойства - видео

    Какие заболевания вызывает кишечная палочка?

    Совокупность инфекционно-воспалительных заболеваний, вызываемых кишечной палочкой в различных органах и системах, называется эшерихиозами или коли-инфекциями (от латинского наименования бактерии – эшерихия коли). Эшерихиозы имеют различное течение и локализацию, зависящие от того, в какой именно орган попала кишечная палочка.

    Пути передачи инфекции

    Кишечная палочка передается в основном орально-фекальным или, реже, контактно-бытовым путем. При орально-фекальном пути передачи кишечная палочка с каловыми массами попадает в воду или почву, а также на сельскохозяйственные растения. Далее инфицирование может происходить различными путями, например, при заглатывании грязной воды бактерии попадают в организм и приводят к развитию кишечных инфекций. В других случаях человек соприкасается руками с загрязненными растениями или с почвой, и переносит кишечные палочки на продукты питания или непосредственно в организм, если будет кушать или облизывать собственные руки, предварительно не вымыв их.

    Кишечная палочка у женщин

    При попадании патологических разновидностей кишечной палочки в пищеварительный тракт женщин развиваются кишечные инфекции, которые, как правило, имеют доброкачественное течение и проходят самостоятельно в течение 2 – 10 дней. Такие кишечные инфекции являются наиболее часто встречающимися заболеваниями, вызываемыми кишечными палочками у женщин. Однако кишечные инфекции, как правило, не дают осложнений и не становятся причиной длительных хронических заболеваний, поэтому их значение для женщин не слишком велико.

    • Несоблюдение гигиены (женщина не подмывается регулярно, на коже промежности, ануса и половых органов скапливаются остатки фекалий после испражнений и т.д.);
    • Ношение слишком тесного нижнего белья (в таком случае кожа промежности потеет и частички фекалий, оставшиеся на коже анального отверстия после дефекации, перемещаются ко входу во влагалище, в конечном итоге попадая в него);
    • Неправильная техника подмывания (женщина подмывает сначала область анального отверстия, и после этого той же грязной рукой моет наружные половые органы);
    • Специфическая техника половых актов, при которых происходит проникновение сначала в прямую кишку, а затем во влагалище (в этом случае на половом члене или сексуальных игрушках после проникновения в прямую кишку остаются частицы фекалий с кишечными палочками, которые и заносятся во влагалище);
    • Обычный вагинальный половой акт с семяизвержением во влагалище с мужчиной, страдающим хроническим простатитом, орхитом или эпидидимитом, вызванными кишечной палочкой (в этом случае со спермой во влагалище женщины попадают кишечные палочки, носителем которых является ее половой партнер).

    После проникновения во влагалище и уретру кишечные палочки провоцируют острые кольпиты и уретриты соответственно. Если эти инфекционно-воспалительные заболевания не вылечить, то кишечная палочка останется в половых путях или мочеиспускательном канале, поскольку бактерия способна прикрепляться к слизистой оболочке, и поэтому не вымывается струей мочи или вагинальными выделениями. А оставшись в уретре или влагалище, кишечная палочка может подниматься в вышележащие органы мочевыделительной и половой систем – мочевой пузырь, почки, матка, маточные трубы, яичники, и вызывать в них воспалительные заболевания (циститы, пиелонефриты, эндометриты, сальпингиты, аднекситы). По данным статистики, примерно 80% всех циститов у женщин спровоцированы кишечной палочкой, а причиной практически всех случаев пиелонефрита или бактериурии (бактерий в моче) у беременных также является кишечная палочка.

    Кишечная палочка у мужчин

    У мужчин, как и у женщин, кишечные палочки могут быть причиной кишечных инфекций и воспалительных заболеваний половых органов. При этом кишечные инфекции вызываются только патогенными разновидностями бактерий, протекают относительно благоприятно и, как правило, проходят самостоятельно в течение 3 – 10 дней. В принципе, кишечные инфекции, вызываемые эшерихиями коли, каждый мужчина переносит несколько раз в течение жизни, и эти заболевания не имеют большого значения, они не опасны и не оставляют последствий.

    Кишечная палочка при беременности

    У беременных женщин в мазке из влагалища и в моче часто выявляют кишечную палочку. Причем многие женщины говорят, что до беременности бактерию никогда не находили в анализах. Это не означает, что женщина заразилась во время беременности. Напротив, выявление эшерихии коли свидетельствует о том, что женщина давно является носительницей кишечной палочки, просто во время беременности ее иммунная система больше не может подавлять активность данного микроба, вследствие чего он размножился настолько, что его смогли обнаружить в анализах.

    • Амоксиклав – можно применять в течение всей беременности;
    • Цефотаксим – можно применять только с 27-ой недели беременности и до родов;
    • Цефепим – можно применять только с 13-ой недели беременности и до родов;
    • Цефтриаксон – можно применять только с 13-ой недели беременности и до родов;
    • Фурагин – можно применять до 38-ой недели беременности, а с 38 и до родов – нельзя;
    • Все антибиотики группы пенициллина.

    Антибиотики принимают в течение 3 – 10 дней, после чего сдают анализ мочи. Через 1 – 2 месяца после окончания лечения сдается бактериальный посев мочи, и если он отрицательный, то терапия считается оконченной, поскольку эшерихия коли не выявляется. Но если в бактериальном посеве мочи выявляется кишечная палочка, то лечение проводят снова, сменив антибиотик.

    Кишечная палочка у грудничка

    У грудничков в каловых массах при анализе на дисбактериоз или копрограмме (копрологии) часто обнаруживают кишечные палочки двух видов – гемолитическую и лактозонегативную. В принципе, гемолитической кишечной палочки в каловых массах ни грудничка, ни взрослого человека быть не должно, поскольку она является чисто патогенным микробом и вызывает кишечные инфекции, протекающие по типу геморрагического колита.

    Симптомы инфекции

    Кишечная палочка может вызывать различные кишечные инфекции и заболевания мочеполового тракта. Инфекционно-воспалительные заболевания мочеполовых органов развиваются, как правило, у взрослых мужчин и женщин, и их симптоматика является вполне типичной, такой же, как и при заражении другими патогенными микробами. Клинические проявления цистита, уретрита, вагинита, аднексита, пиелонефрита, простатита, орхита и эпидидимита, вызванных кишечной палочкой, вполне стандартны, поэтому мы опишем их коротко.

    Кишечная палочка – симптомы у детей

    Поскольку у детей практически не бывает воспалительных заболеваний мочеполовых органов, вызываемых кишечными палочками, малыши по большей части страдают от кишечных инфекций, провоцируемых патогенными разновидностями эшерихии коли. Поэтому в данном разделе мы рассмотрим симптомы кишечных инфекций у детей младше 3 лет, вызываемых патогенными кишечными палочками.

    Что означает обнаружение кишечной палочки в различных анализах?

    Кишечная палочка в моче или мочевом пузыре

    Обнаружение кишечной палочки в моче является тревожным сигналом, свидетельствующим о том, что мочевыводящие органы заражены данным микробом, и в них имеется вялотекущий воспалительный процесс, не проявляющийся клиническими симптомами. Если же кишечная палочка обнаружена в мочевом пузыре, то это свидетельствует об инфицированности только данного органа и о наличии в нем также воспалительного процесса, который протекает вяло и подостро, без клинических симптомов. Активизация кишечной палочки и развитие воспаления с клинической симптоматикой в каком-либо органе мочевыделительной системы или конкретно в мочевом пузыре в такой ситуации – лишь вопрос времени. Воспаление может стать острым и проявиться симптоматикой, например, при переохлаждении или стрессе, когда иммунная система ослабнет, вследствие чего кишечная палочка размножится и спровоцирует заболевание.

    Кишечная палочка в мазке (во влагалище)

    Обнаружение кишечной палочки во влагалище является сигналом тревоги для женщины, поскольку данной бактерии не должно быть в половых путях. А при ее нахождении во влагалище кишечная палочка рано или поздно вызовет инфекционно-воспалительное заболевание какого-либо полового органа женщины. В лучшем случае кишечная палочка спровоцирует кольпит, а в худшем из влагалища проникнет в матку и дальше в яичники, вызвав эндометрит или аднексит. Кроме того, из влагалища бактерия может проникнуть в мочевой пузырь и вызвать цистит.

    Кишечная палочка в море

    Если по данным эпидемиологических исследований в море обнаружена кишечная палочка, то в такой воде лучше не купаться, поскольку при ее случайном заглатывании возможно инфицирование с развитием кишечной инфекции. Если же, несмотря на наличие кишечной палочки, принято решение купаться в море, то следует делать это с осторожностью, стараясь не заглатывать воду, чтобы не заразиться кишечной инфекцией.

    Кишечная палочка в Черном море: в 2016 году количество заражений кишечной инфекцией бьет рекорды - видео

    Анализ на кишечную палочку

    Для выявления кишечной палочки в различных органах в настоящее время производят следующие анализы:

    • Бактериологический посев фекалий, мочи, рвотных масс, отделяемого половых органов. В ходе анализа биологические жидкости высеваются на питательную среду, состав которой приспособлен для роста именно кишечных палочек. Если на среде вырастают колонии кишечных палочек, то результат анализа считается положительным и означает, что в органе, из которого взяты биологические выделения, имеются кишечные палочки.
    • Копрограмма или анализ кала на дисбактериоз. В ходе данных анализов выявляется, какие именно микроорганизмы содержатся в фекалиях и в каком количестве. Если по результатам копрограммы или анализа на дисбактериоз обнаруживаются патогенные кишечные палочки, то это означает, что у человека имеется кишечная инфекция. Если же по результатам анализов выявлены непатогенные кишечные палочки, но в ненормальном количестве, то это свидетельствует о дисбактериозе.

    Норма кишечной палочки

    В кале человека общее количество типичных кишечных палочек должно составлять 10 7 -10 8 КОЕ/г. Количество лактозонегативных кишечных палочек должно быть не более 10 5 КОЕ/г. Гемолитические кишечные палочки в каловых массах любого человека, как взрослого, так и ребенка, должны отсутствовать.

    Лечение

    Лечение заболеваний мочеполового тракта у мужчин и женщин, вызванных кишечной палочкой, проводят при помощи антибиотиков. При этом сначала производят бактериологический посев с определением чувствительности к антибиотикам, чтобы определить, какой именно препарат будет наиболее эффективным в данном конкретном случае. Далее выбирают один из антибиотиков, к которому чувствительная кишечная палочка, и назначают его курсом на 3 – 14 дней. Через 1 – 2 месяца после окончания курса применения антибиотиков проводят контрольный бактериологический посев. Если по его результатам кишечная палочка не выявляется, то лечение прошло успешно, и человек полностью вылечился, но если бактерия обнаруживается, то следует еще раз пропить какой-либо другой антибиотик, к которому чувствителен микроб.

    • Цефалексин;
    • Цефотаксим;
    • Цефтазидим;
    • Цефепим;
    • Имипенем;
    • Меропенем;
    • Амикацин;
    • Левофлоксацин;
    • Офлоксацин;
    • Моксифлоксацин.

    Лечение кишечных инфекций, спровоцированных кишечной палочкой, у детей и взрослых производят по одним и тем же правилам. Единственное различие в подходах к терапии заключается в том, что детей младше года обязательно госпитализируют в инфекционную больницу, а взрослые и малыши старше года при умеренном и легком течении инфекции могут лечиться на дому.

    Читать еще:
    Отзывы
    Оставить отзыв

    Вы можете добавить свои комментарии и отзывы к данной статье при условии соблюдения Правил обсуждения.

    Кишечные заболевания

    Два лица Эшерихии

    Бактерию Escherichia coli (E.coli) стали рассматри-вать в качестве одной из проблем общественного здравоохранения с 1982 г., когда она вызвала вспышку заболевания в Соединенных Штатах Америки.

    E.coli входит в состав обычной микрофлоры кишечника многих млекопитающих, в том числе и человека, часто ее называют кишечной палочкой. В кишечнике человека E.coli выполняет полезные функции - подавляет размножение патогенных бактерий и участвует в синтезе некоторых витаминов.

    Однако некоторые штаммы кишечной палочки сами являются патогенными и могут вызывать тяжелые кишечные заболевания. К ним относится и энтерогеморрагическая E.coli (EHEC). EHEC вырабатывает токсины, сходные с токсинами, производимыми шигеллой - возбудителем дизентерии.

    Заражение кишечной палочкой происходит, главным образом, при употребле-нии зараженных продуктов питания, например, сырых или не прошедших достаточной тепловой обработки мясных продуктов или сырого молока.

    Размножение бактерий EHEC может ускоряться при температуре от +7 до +50°С (оптимальной для их жизнедеятельности является температура +37°С). При тепловой обработке продуктов (температура + 70°С или выше) бактерии погибают. Губительно действуют на кишечную палочку такие дезинфициру-ющие вещества, как фенол, формалин, сулема, едкий натр, хлорная известь и др. Но в воде и почве кишечная палочка может сохраняться в течение нескольких месяцев.

    Общее название кишечных заболеваний, вызываемых патогенными E.coli, - эшерихиозы. Они известны также под названиями коли-инфекция, коли-энтерит, диарея путешественников. Симптомы вызываемых бактериями EHEC болезней - кровавая диарея, жар и рвота. Обычно длительность инкубационного периода составляет 4-5 дней, большинство заболевших выздоравливает в течение десяти дней, но примерно в 10% случаев болезнь может перейти в тяжелую форму, особенно у маленьких детей и пожилых людей.

    Тяжелая форма заболевания приводит к почечной недостаточности - гемолитико-уремическому синдрому (ГУС), смертельно опасному поражению почек, известному также как болезнь Гассера. Летальность в этом случае составляет 3-5%.

    Гибель людей от немецкого штамма 0104 как раз и была обусловлена развитием ГУС. При этом, как сообщил эксперт министерства здравоохранения Карл Лаутербах, около 100 пациентов получили столь сильное поражение почек, что им требовалась пересадка почек, либо длительный диализ.

    Но в целом, если подсчитать количество заболевших (3304) и погибших (38), то процент летальности при заболевании штаммом 0104 составит 1,15%, то есть, никак не отличается от обычной статистики EHEC-инфекций. На данный, конечно, момент.

    Кишечная диверсия

    В большинстве случаев заражение кишечной палочкой бывает связано с пищевыми продуктами. Чаще всего больные (33,2% случаев) указывают в качестве источника заражения домашние блюда с нарушением правил приготовления или сроков хранения. 18,3% больных считает, что причиной заболевания стало употребление фруктов, а 17,6% - молочных продуктов, купленных на рынках или у частных лиц.

    Если говорить о фруктах и овощах, то всем известно, что в Украине, например, большинство их завозится из-за рубежа, причем объем импорта овощей в Украину, скажем, в апреле 2011 г по сравнению с апрелем 2010 г. увеличился в 2 раза, а за последние пять лет импорт таких «родных» продуктов, как картошка, капуста, огурцы, помидоры и лук, вырос в 18,5 раз. Как это все везется по жаре, с простоем на различных таможнях, объяснять не надо.

    О польских яблоках я уже не говорю, но и помидоры из Турции, и картошка из Египта для нас давно не диковинка. Недавно в супермаркете продавщицы умилялись: «Ах, лучок из самого Израиля!». А что за бомба замедленного действия может оказаться в том тропическом лучке - один Бог знает.

    Потому что, по заявлению зам. главного врача Центральной СЭС МОЗ Украины Виктора Свиты, в Украине не готовы даже диагностировать E.coli - нет соответствующих препаратов. А заглядывать к нам в кишки пан Свита, конечно, не собирается.

    Поэтому, как всегда и во всем, спасение утопающих остается делом рук самих утопающих. И главная «соломинка» в этом деле - профилактика.

    Поставим на профилактику

    Единственный надежный способ уничтожения бактерий EHEC в пищевых продуктах в домашних условиях - их тепловая обработка. Плюс соблюдение гигиенических правил при приготовлении пищи, чтобы не допустить заражения от других продуктов, например, сырого мяса. Жарким летом, когда всюду летают мухи, риск заражения особенно возрастает.

    Поэтому все продукты, которые можно подвергать термической обработке (кипячению, варке, тушению и т. п.), следует именно варить, кипятить и тушить. А огурцы, например, следует тщательно вымыть чистой водой (создав жалкую иллюзию гигиены), а в идеале - ошпарить кипятком (сильно им это не повредит). А потом почистить, конечно.

    В обязательном порядке в доме должны быть две разделочные доски - одна из синтетического материала для сырого мяса и рыбы, и вторая (может быть деревянная) для овощей, хлеба и готовых продуктов.

    Готовая к употреблению пища должна храниться под пищевой пленкой, либо в буфете или холодильнике. Окна необходимо закрывать на лето мелкой сеткой или марлей для защиты от мух. Не следует также разводить плодовых мушек, которые очень быстро заводятся на лежалых фруктах и ягодах.

    Теоретически хлорированная вода не должна бы содержать живую кишечную палочку, но кто там проверит, сколько хлорки кладется в эту воду, и сколько бактерий в данной воде содержалось изначально. Вот неизвестный широким массам факт: если инфицирующая доза для энтеротоксигенной E.coli может составлять от 100 миллионов до 10 миллиардов бактерий, то для энтерогемморагической E.coli - всего 10 организмов!

    Поэтому ПРАКТИЧЕСКИ хлорирование воды НЕ ЯВЛЯЕТСЯ защитой от наиболее патогенного штамма кишечной палочки (см. выше упоминание о жалкой иллюзии гигиены). Во избежание кишечных инфекций для питья следует употреблять только свежекипяченую воду. Артезианская вода - разве что с глубины не менее 400 м; минеральная заводского разлива - где гарантия, что она не берется просто из-под крана?

    Различного рода фильтры можно применять в зависимости от технических характеристик. Если изготовитель гарантирует, что бактерии фильтруются (и вы этой гарантии верите) - то да, но при обязательном соблюдении инструкции по сроку эксплуатации сменного фильтрующего блока.

    Фильтры-ионизаторы, обеспечивающие выход щелочной воды с заданным значением pH, можно применять вне всяких сомнений. А кислотную составляю-щую воды - использовать для мытья овощей и фруктов.

    Вот пять ключевых правил, которым необходимо следовать, чтобы предотвратить пищевые инфекции:

    1. Поддерживайте чистоту:

    • вымойте руки, перед тем как брать продукты и готовить пищу;
    • мойте руки после посещения туалета;
    • вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлеж-ности, используемые для приготовления пищи;
    • предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.

    2. Отделяйте сырое и приготовленное:

    • отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов;
    • для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;
    • храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.

    3. Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты:

    • тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
    • доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70° С. При готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Рекомендуется использовать термометр;
    • тщательно подогревайте приготовленные продукты.

    4. Храните продукты при безопасной температуре:

    • не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
    • охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5° С);
    • держите приготовленные блюда горячими (выше 60° С) вплоть до сервировки;
    • не храните пищу долго, даже в холодильнике;
    • не размораживайте продукты при комнатной температуре.

    5. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты:

    • используйте безопасную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки;
    • выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;
    • мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;
    • не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.

    Продукты Элитной коллекции - «звёзды» среди современных БАД.

    Натуральные клинзеры широкого спектра действия.

    Наши продукты помогут вам похудеть естественным образом.

    Цикл статей о роли БАД для здоровья женщин.

  • Многие бактерии могут представлять опасность для человека, и в некоторых ситуациях провоцировать развитие самых разных патологических состояний. Одним из таких микроорганизмов является и кишечная палочка. Некоторые разновидности такой частицы могут попадать в окружающую среду, приводя к бактериальному загрязнению. Так чаще всего кишечная палочка обнаруживается в воде, расскажу каковы могут быть причины такого заражения и что делать, чтобы снизить опасность данной бактерии для организма человека.

    Откуда в воду попадает кишечная палочка, причины ее появления в ней каковы?

    Опасная кишечная палочка может проникнуть в водоемы самыми разными способами. Иногда такое заражение происходит в результате сброса фекальных вод из устаревших канализационных конструкций. Также попадание кишечной палочки в водоем может объясняться использованием для массового купания того водоема, который является для купальщиков параллельно еще и местом для утилизации пищевых отходов. Иногда заражение происходит, если водоем активно применяется для водопоя особей крупного рогатого скота.

    Существенное увеличение количества кишечной палочки обычно наблюдается в теплое время года, в период купального сезона. Если возникает повышение температуры пораженной воды, бактерии начинают размножаться особенно активно, и растут неконтролируемо.

    Как определить загрязнение воды?

    К сожалению, визуально определить заражение водоема кишечной палочкой практически невозможно, за исключением случаев особенно сильного загрязнения. Так сделать бесспорные выводы о не подходящем качестве воды стоит, если с водоема доносится специфический навозный запах, такой водоем, скорее всего, применяется в качестве водопоя для стад овец либо коров. Также насторожить вас должен запах фекалий, наличие экскрементов людей либо животных на берегу или же в воде. Опасным признаком зараженного водоема является еще и характерная расцветка воды – она имеет желтовато-коричневый оттенок.

    Но стоит учитывать и тот факт, что далеко не во всех случаях поражения воды, оно дает о себе знать столь явно. Наоборот, чаще всего по внешним признакам совершенно невозможно сделать выводы о безопасности того или иного водоема.

    Кишечная палочка в воде обычно фиксируется представители СЭС во время очередных обязательных исследований.

    Также нужно помнить о том, что такая бактерия вполне может проникнуть и в водопроводную систему. В этом случае пользователи совершенно не могут определить ее наличие.

    Опасность

    Патогенные разновидности кишечной палочки, проникнув в человеческий организм, могут провоцировать развитие самых разных патологических состояний. Так они могут вызывать кишечную инфекцию, которая дает о себе знать острой формой диареи. В этом случае у пациента вполне может возникнуть гемолитико-уремический синдром, становящийся причиной поражения почек.

    Также кишечная палочка может попасть в мочеполовую систему и вызвать развитие острого цистита, вульвовагинита либо уретрита.

    Все перечисленные патологические состояния требуют особенно внимательного к себе отношения и правильной терапии под присмотром доктора и часто с использованием антибиотиков.

    В воду попала кишечная палочка - что делать с ней?

    Вода, в которой была обнаружена кишечная палочка, вполне может стать пригодной к потреблению. На сегодняшний день известно несколько методов очистки такой жидкости.

    Как очистить воду от кишечной палочки?

    Так химические способы дезинфекции подразумевают добавление в воду определенных элементов, способных подавить жизнедеятельность бактерий. Справиться с кишечной палочкой способны формалин и креолин, хлорная известь и фенол, а также едкий натр, сулема и пр.

    Устранить такую бактерию могут помочь и физические методы, среди которых термическая обработка (другими словами кипячение), воздействие ультрафиолетом, а также ультразвуком.

    Кроме того для устранения кишечной палочки могут использоваться методики, которые связаны с действием на воду электрической энергии. К таким воздействиям стоит отнести электролиз, а также обработку ионами серебра.

    Как защитить себя и близких от кишечной палочки?

    Если кишечная палочка попадает в воду, то людям она обычно передается во время купания в открытых зараженных водоемах. В этом случае опасность составляет заглатывание воды.

    Кроме того опасно и использование такой жидкости для полива, для водопоя животных и обработки продуктов питания.

    Поэтому для защиты себя и семьи от кишечной палочки нужно купаться исключительно в проверенных СЭС водоемах. Мясо и рыбу нужно обязательно хорошо проваривать либо прожаривать, при температуре не менее семидесяти градусов. Все овощи и фрукты необходимо хорошенько промывать перед потреблением в свежем виде и перед приготовлением. Многие специалисты советуют использовать для этого воду с парой капель раствора пищевой хлорки.

    Разделку мяса и резку овощей необходимо осуществлять исключительно с использованием отдельной посуды и ножей. Такая кухонная утварь нуждается в тщательной обработке с применением мыла и горячей воды.

    Кроме всего прочего нужно особенно тщательно отслеживать качество воды, используемой для непосредственного потребления и для приготовления пищи. Лучше всего использовать кипяченую воду или очищенную воду, которая продается в специальных бутылях.

    На государственном уровне наличие кишечной палочки в водоемах обязательно контролируется санитарно-эпидемиологической станцией. Если же вы услышали о фиксации бактерии в ближайшем водоеме и хотите предупредить свое заражение, то просто прокипятите воду пару минуток. Кишечная палочка в питьевой воде погибнет. Вы добьетесь своего. Тем более сделать это совсем не сложно.

    Екатерина, www.сайт

    P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

    На прошлой неделе санслужба вынесла запрет на купание детей в озере Суховляны. В воде обнаружено превышение колиморфных бактерий, которые могут вызвать инфекционные заболевания у детей. Откуда берутся бактерии и почему рекомендациями специалистов не стоит пренебрегать, разбиралась автор Зеленого портала Гродненщины.

    Самой заселённой микроорганизмами сферой является почва. Однако и вода также является естественной средой обитания многих микробов, и среди них встречается немало опасных для человека. Вода является фактором передачи многих инфекционных заболеваний и источником распространения инфекционных болезней , возникновения эпизоотий и эпидемий.

    В основном населена микроорганизмами вода открытых источников: реки, озера. Чем вода сильнее загрязнена органическими остатками, тем больше в ней микробов.

    В наши озера и реки вместе с загрязненными ливневыми, талыми и сточными водами, неочищенными городскими отходами, мусором попадают как представители нормальной микрофлоры человека и животных (кишечная палочка, энтерококки, клостридии), так и возбудители кишечных инфекций (брюшного тифа, паратифов, дизентерии, холеры, лептоспироза, энтеровирусных инфекций). Некоторые из них могут даже размножаться в воде - холерный вибрион, легионеллы.

    Бактериологические исследования воды в основном состоят в обнаружении колибактерий (особенно кишечной палочки - Escherichia coli) и некоторых других спорообразующихся бактерий. Кишечная палочка является постоянным обитателем кишечника человека и животных, следовательно, ее присутствие в питьевой воде является индикатором фекального загрязнения. Чем выше концентрация бактерий группы кишечной палочки, тем вероятнее присутствие таких бактерий, как сальмонеллы, возбудители дизентерии и холеры. Их количество не должно превышать 100 в 1 л в зоне купания и не более 20 в 1 л воды бассейнов и морской воды.

    Существует ещё и группа микроорганизмов, которые постоянно живут и размножаются в воде. К ним относятся микрококки, сарцины, бактерии рода протей, псевдомонад, представители рода лептоспир.

    Выживаемость в воде микроорганизмов весьма различна и зависит от конкретного вида. Так, шигеллы, холерный вибрион, бруцеллы сохраняют в воде свою жизнеспособность от нескольких дней до нескольких недель. Энтеровирусы, вирус гепатита А, сальмонеллы, лептоспиры – несколько месяцев. Бактериальные споры, как и почве, сохраняют в воде свою способность к прорастанию многие годы. Возбудитель сибирской язвы может сохраняться в воде до 3 лет, возбудитель туберкулеза до 1 года.

    Имеется группа болезней, для которых характерен водный путь распространения (паратифы, лептоспирозы).

    Наибольшее количество микробов в водоёмах находится в поверхностных слоях (в слое 10 см от поверхности воды) прибрежных зон. С удалением от берега и увеличением глубины количество микробов уменьшается. В чистой воде находится 100- 200 микробных клеток в 1 мл, а в загрязненной - 100- 300 тыс. и больше.

    Что касается грунтовых вод, то они фильтруются через слои почвы и на большой глубине они будут практически стерильными, поэтому в них если и будут содержаться микроорганизмы, то лишь в единичном количестве.

    Подземные грунтовые воды имеют природную чистоту. Однако это не исключает их загрязнение через скважину. В жидкость могут попасть бактерии или фекальные массы, что сделает воду невозможной для потребления. Опасность заключается в том, что опасные вещества практически невозможно установить при осмотре колодца.

    Бактерии могут попасть в воду через грязные руки, инструменты или материалы, используемые для изготовления скважин. Именно поэтому новые колодцы первым делом нужно . Если источник воды долго не использовался, то перед употреблением воды, его нужно протестировать.

    Исследование воды

    Владельцы колодцев обязательно должны исследовать питьевую воду в лаборатории. Если этого не сделать, то потребителей воды могут ожидать серьёзные проблемы. Помимо плохого вкуса и неприятного запаха, в жидкости может содержаться кишечная палочка, может быть повышено содержание марганца или железа.

    Кишечная палочка в питьевой воде представляет собой большую угрозу для здоровья людей

    Тестирование воды в колодцах и скважинах обязательно в следующих случаях:

    • Сразу после строительства колодца или бурения скважины;
    • Через десять дней после дезинфекции.
    • Когда есть заметное изменение цвета, запаха или вкуса воды из скважины;
    • Когда возле колодца произошло наводнение;
    • Когда есть подозрение, что кто-то из потребителей воды заболел после её питья;
    • Не более чем через год после предыдущего исследования воды.

    Для очистки колодца вам потребуется не менее 200 грамм хлорной извести, которая убьёт все опасные
    микробы за 24 часа

    Цель дезинфекции

    Целью дезинфекции является уничтожение всех болезнетворных организмов, которые попали в воду при строительстве или эксплуатации скважины. Они могли проникнуть в воду при контакте с машинами, техническим оборудованием или в результате неправильной конструкции скважины.

    Дезинфекция также рекомендуется при повышенном содержании в воде железа или сульфатредуцирующих бактерий, которые образуют сероводородный газ (пахнущий протухшими яйцами). Обе эти проблемы могут серьезно снизить выход и эффективность системы водоснабжения.

    Соединения хлора - являются наиболее популярным дезинфицирующим веществом для питьевой воды из-за их активности и эффективности по широкому кругу микробов. Хлор прост в использовании, невысок в цене, долго хранится и убивает все вредные организмы

    Из соединений хлора, гипохлорит кальция является предпочтительным источником хлора, который используется для дезинфекции скважины. Гипохлорит кальция не портится при влажности 90%, сохраняя все свои свойства в течение одного года. Он может быть приобретён в гранулированный или прессованной форме. Каждый 1 кг гипохлорита кальция содержит от 0,65 до 0,70 кг (от 650 до 700 граммов) хлора. Необходимо соблюдать осторожность при обращении с гипохлоритом кальция, потому что смертельно газообразный хлор образуется при соприкосновении с влагой.

    Если вы не нашли гипохлорит кальция, то можете использовать гипохлорит натрия. Это химическое соединение в жидком виде содержит 12-15% активного хлора. Это означает, что на каждый 1 л вещества для дезинфекции будет доступно от 0,12 до 0,15 л хлора, остальное - вода.

    Нестабильная природа растворов гипохлорита натрия может привести к невысокой концентрации хлора. Например, если использовать бытовой отбеливатель, то он может быть мало эффективным, поскольку содержит всего 5% активного хлора.

    Стоит быть осторожным при хранении любых соединений хлора. Сухой хлор не должен храниться более одного года. Срок жизни жидкого хлора ограничен двумя месяцами (60 днями). Хлор и его соединения должны быть хорошо упакованы и защищены от и прямых солнечных лучей во время хранения. Ни в ком случае нельзя допускать попадание хлора на кожу и тем более в глаза. Это может быть чрезвычайно опасно!

    Экспресс-хлорирование

    Экспресс-хлорирование заключается в размещении большого количества хлора в скважине, колодце или системе водоснабжения с целью избавления от болезнетворных микроорганизмов. К этому виду работ нужно прибегать в следующих случаях:

    • сразу после строительства скважины;
    • при установке нового оборудования (насоса, арматуры и т.д.);
    • при возобновлении забора воды после длительного простаивания источника;
    • при повышенном содержании железа или сульфатредуцирующих бактерий.

    Примечание: Экспресс-хлорирование не может полностью избавить вас от повышенного содержания железа. Для решения проблемы потребуется несколько раз хлорировать колодец.

    Будьте осторожны при работе с хлором. Работы с ним лучше производить на открытом воздухе в защитных перчатках

    Чаще всего используют 200 грамм хлорной извести, которые разводят в 1 литре чистой холодной воды. После размешивания, раствору необходимо отстояться в течение часа в герметичной посуде (хлор быстро испаряется). Данная концентрация применяется для небольших домашних колодцев высокой до 1 метра и диаметром до 1 метра (примерно содержит 700-800 литров воды). Если колодец глубже, то концентрацию обязательно нужно увеличивать в заданных выше пропорциях.

    Процедура дезинфекции

    Дезинфекция питьевой воды в масштабах города является сложным и дорогостоящим технологическим процессом

    Перед дезинфекцией колодец обязательно нужно очистить от любого мусора, масел и посторонних предметов. Для создания чистящего раствора вы можете использовать ведро или пластиковую бутылку (если колодец небольшой). Приготовьте раствор исходя из указанных выше концентраций. После полного растворения хлора вылейте его в колодец. Если колодец глубокий, то используйте шланг, выливая хлор на разном расстоянии от дна. По возможности перемешайте воду в колодце с помощью ведра или чистой палки. Закройте скважину на сутки, чтобы хлор убил все бактерии в воде. Затем слейте хлорированную воду и спустя десять дней проведите химический анализ воды. Если опасные бактерии обнаружены снова, то необходимо ещё раз дезинфицировать колодец.