Запор от гранатового сока. Какие продукты крепят, какие слабят? Гранат

Ю. И. Самольская задает вопрос:

Здравствуйте. Подскажите, может ли запор быть вызван употреблением граната? В последнее время я столкнулась с этой проблемой, хотя мой рацион не изменился, за исключением того, что стала есть этот плод.

Об этом расскажет наш эксперт:

Здравствуйте. Да, действительно, гранат может стать причиной запоров. Это связано с тем, что в составе этой ягоды имеются химические соединения, которые угнетают перистальтику кишечника. Из-за этого, пища длительное время застаивается в просвете кишечника, и теряет большую часть жидкости. Каловые массы становятся плотными, что опять-таки затрудняет их движение.

Для того чтобы предотвратить такое явление, гранат рекомендуется запивать большим количеством жидкости. Если речь идет о гранатовом соке, то желательно не употреблять его концентрат, а разбавлять его.

С особой опасностью стоит есть этот плод тем людям, которые страдают от язвенных заболеваний пищеварительного тракта, геморроя и опухолей. У них этот плод может спровоцировать не только непроходимость кишечника, но и желудочно-кишечное кровотечение, что потребует незамедлительной медицинской помощи.

Если явления запора выражены ярко, то следует ограничить количество этого продукта в рационе. Если состояние не улучшится, то можно прибегнуть к слабительным средствам. Их можно применять в виде пероральных средств или микроклизм:

  • Норгалакс;
  • Глицерин;
  • солевые препараты: Сульфат натрия, Гидроокись магния, Сульфат магния, Карловарская соль;
  • Дюфалак;
  • Прелакс;
  • Нормазе;
  • Форлакс;
  • Фортранс.

Раздражительные слабительные препараты:

  • морская капуста;
  • семена льна;
  • шелуха семян подорожника;
  • инжир;
  • касторовое масло;
  • плоды жостера;
  • корень ревеня;
  • плоды жостера.

Детям удобнее всего делать глицериновые микроклизмы, они продаются и в форме свечей.

Видео: Супер-еда для борьбы с запорами

Прежде всего исключить из рациона продукты, вызывающие запоры. Не всякие продукты подходят всем и каждому. Даже самые полезные из них, например гранаты, обладающие поистине волшебным действием на сосуды, должны покинуть вашу кухню, если вы страдаете стойкими запорами. Люди с замедленной перистальтикой, склонностью к образованию полипов и другими болезнями кишечника должны избегать продуктов, усиливающих запор.

Продукты вызывающие запор

Попкорн

При приготовлении попкорна оболочка кукурузного зерна остается твердой, несмотря на то что готовое лакомство имеет воздушный вкус. Эта воздушность помогает нам без труда съесть целое ведерко попкорна в кинотеатре. Однако оболочки зерен перевариваются плохо, особенно если съедено большое количество. Для здорового человека это проблемы не представляет, но для того, кто страдает воспалением кишечника, полипами, а также нарушениями перистальтики (синдромом раздраженного кишечника, например), это нежелательно. Не переваренные оболочки могут поранить больной кишечник, вызвать боли в животе и даже привести к развитию кишечной непроходимости. Не рекомендуется давать этот продукт маленьким детям, чья система пищеварения еще недостаточно развита; в особенности следует оберегать малышей, страдающих запорами.

Хурма и запор

Кожура этого плода богата пищевыми волокнами редкой группы, они называются неперевариваемыми. При слабости гладкой мускулатуры кишечника, при синдроме раздраженного кишечника или общей мышечной слабости желательно полностью исключить из рациона хурму с кожурой. Есть данные, что у людей с плохим пищеварением кожура может вызвать образование кишечных камней, так называемых безоаров, которые застревают в кишке и не могут покинуть ее сами. Здоровым людям хурму есть можно, но не более одной штуки в день. Если человек в целом здоров, но иногда жалуется на запоры, лучше очищать плод от кожуры.

Маца

Мука, из которой делают мацу, очень тяжела для переваривания. Детям и взрослым, страдающим запорами, от блюд из мацы лучше отказаться или по крайней мере есть их в очень небольших количествах. У людей с воспаленным кишечником маца может привести к болям в животе.

Цабар

Так называются плоды кактуса, очень вкусные, но полезные далеко не всем. Плод кактуса содержит множество мелких зернышек, которые плохо перевариваются. Если кишечник нездоров и склонен к запорам, зернышки представляют собой нагрузку, с которой трудно справиться. При этом замедляется перистальтика, развивается запор, а в тяжелых случаях и кишечная непроходимость. Обильное питье при этом не спасает, поэтому тем, кто имеет склонность к запорам, лучше исключить этот плод из своего рациона.

Сельдерей вызывает запоры

Диетологи обычно дают высокую оценку этому овощу. Он содержит большое количество пищевых волокон. Некоторые утверждают даже, что благодаря волокнам сельдерей имеет «отрицательную калорийность». Это мнение спорно, но нельзя оспаривать тот факт, что при расстройствах перистальтики достоинство сельдерея превращается в недостаток — кишечник просто не справляется с таким обилием волокон. Поэтому при запорах лучше воздержаться от сельдерея.

Гранат противопокзан при запоре

Гранат богат дубильными веществами, а потому вызывает запор. Теми же свойствами обладает гранатовый сок. В народной медицине этот плод даже специально используют при расстройстве желудка.


Одни продукты крепят, прочие слабят, почему?

Если говорить просто, то легкоусвояемые продукты содержащие мало клетчатки не заставляют кишечник работать и соответственно крепят (рис, белый хлеб). Продукты содержащие в большом объеме клетчатку и грубые волокна (овощи и фрукты) слабят. Раздражая стенки кишечника, они заставляют его сокращаться, проталкивая пищу вперед.

В качестве натурального природного лекарства от запоров и для стимулирования работы кишечника у ребенка , можно использовать отжим овощей и зелени (выжать сок из моркови, петрушки, свеклы и прочие овощи, оставшиеся волокна и будут грубые волокна в чистом виде).

При запорах у ребенка хорошо помогает упражнение, стимулирующее перистальтику кишечника: согнуть левую ногу и правую руку и дотянуться локтем до колена 15 раз, затем наоборот.

Если у ребенка запоры, хорошо помогает пол стакана теплой воды натощак с утра. А затем, в течение дня можно добавлять немного (для ребенка 3 лет не более 1 ч.л) растительного или оливкового масла в еду (например, в тушеные овощи).

Также полезны при запорах печеные яблоки и груши (пектины). А вот сырое тертое яблоко натощак (рецепт, который хорошо помогает при запорах у взрослых), категорически нельзя детям. Поскольку у детей итак повышенный уровень секреции желудка.

Таблица: “Какие продукты крепят, какие слабят?”

Крепят - Слабят
Баклажаны - Абрикосы
Печенье (из муки высшего сорта) - Авокадо
Гранат - Ананас
Жирное мясо - Бананы (переспелые, мягкие)
Мясной бульон (крепкий) - Вишня
Мятный чай - Горох
Бананы (недоспелые, зеленые) - Груши (переспелые, мягкие)
Груши (недоспелые, твердые) - Дыня
Отвар коры дуба - Капуста (хорошо разваренная)
Рис (белый, не промытый) - Киви
Ромашковый чай - Клубника
Сдоба (особенно с жирным кремом) - Кабачки
Хлеб (белый из муки высшего сорта)- Морская капуста (ламинария)
Хурма - Помидоры
Чай - Фасоль
Черника - Черешня
Черноплодная рябина - Чернослив
Шоколад - Шпинат
Яблочное пюре (именно пюре!) -Яблоки (цельные)

Кисломолочные продукты, с времени изготовления которых прошло не более 1 дня - слабят. Кисломолочные продукты, с времени изготовления которых прошло более 2 дней - крепят. Любые кисломолочные продукты при расстройствах кишечника стоит употреблять с осторожностью.

Молоко способствует задержке стула, его стоит ограничить, если у ребенка запоры.

Виноград способствует газообразованию и брожению в организме. Если присутствуют любые нарушения пищеварения, его стоит исключить из рациона питания ребенка .

Главное, при любых расстройствах кишечника, будь то запор или диарея, необходимо пить больше воды.

И, конечно же, нужно сообщить участковому педиатру или обратиться к детскому гастроэнтерологу о наличии у ребенка проблем со стулом. Ведь запор и диарея могут быть симптомами самых различных заболеваний. Врач пропишет лекарства или бифидобактерии, чтобы помочь кишечнику малыша.

    Гранат мы своему ребенку вводили, когда ему было коло годика, для начала муж выдавливал сок из граната и мы давали сыночку пару ложечек такого сока. К моему большему удивлению, малыш с удовольствием начал пить такой сок, аллергии у нас не было, с этим обошлось.

    Что касается слабит или крепит, то в нашем случае гранат крепит, так что кушать нужно в меру.

    Гранат можно отнести к той группе продуктов, которая слабит.

    Недавно столкнулась с тем, что у детей было расстройство желудка, так вот, многие знакомые первым делом посоветовали сделать отвар из засушенных шкурок граната, советуют это как самое лучшее средство от диареи, поноса. К сожалению, метод еще не опробовала, но верю, что этот метод работает.

    Сам гранат не следует давать детям слишком рано, до года следует подождать, даже если сильно хочется дать такой полезный продукт своему ребенку. Лучше скушайте сами, и полезные вещества перепадут вашему ребенку вместе с грудным молочком.

    Даже ребенку старше года нужно давать гранат осторожно.

    Гранат обладает закрепляющим действием, поэтому увлекаться им не стоит. Если хотите дать его маленькому ребенку, вводите новый продукт осторожно, небольшими порциями. Если все в порядке, увеличьте дозу постепенно.

    Вообще гранат находится на той стороне системы, которая скрепляет стул! Поэтому злоупотреблять этим вкуснейшим и полезнейшим фруктиком не стоит.

    А вкусные и полезные свойства в гранате вот от чего:

    Огромное количество витаминов групп В, а также витамин С, витамин Е, витамин Р - в мякоти и косточках гранатов;

    Внутри гранатов очень много полезных минеральных веществ (много калия и кальция, есть фосфор с магнием и натрием, а также железо);

    Детишкам гранат нужно давать кушать осторожно: мало того, что он способен вызывать запор, так еще гранат может спровоцировать и пищевую аллергию у малыша.

    Лучше познакомить ребенка с полезным фруктом - гранатом, после года (и к гранатовому соку это тоже относится). Впервые дать немножко, совсем чуть чуть, и наблюдать за реакцией малыша. Если все нормально - раз в недельку, помаленьку, можно баловать ребенка кисло-сладким гранатиком)

    Но, дорогие родители, без фанатизма, ведь не зря говорят, что хорошего помаленьку!

    В большинстве своем гранат действует закрепляющим действием на стул. Поэтому нежелательно гранат кушать людям с хроническими колитами и склонностью к запорам.

    Из народных средств при поносе/диарее применяют отвар из засушенных гранатовых корочек. Таким отваром так же хорошо полоскать горло при ангинах.

    Детям можно давать после 2-3-х лет, если не будут отказываться из-за его кислого вкуса и то, совсем немного, по 10-15-20 мл в разведенном виде. В соке много органических кислот,а они могут раздражать несовершенную нежную слизистую желудка ребенка.

    Для совсем маленьких ребятишек такой сок готовят в разведении 1:1 с простой водой или с другим соком (яблочный или абрикосовый). Давать по 1 ч. л. 1-2 дня, потом понаблюдать, нет ли аллергии на коже, отечности губ, кожного зуда. В гранате очень много аминокислот, которые есть только в мясе, поэтому вегетарианцам гранаты можно есть в больших количествах.(по переносимости).

    Когда у моего малыша случилось расстройство пищеварения первое о чем я подумала так это о гранате. Сбегав в магазин я тщательно вымыла шкурку граната, так как нужна именно она. Сварила шкурки на водяной бане и давала пить малышу. Правда пить он не стал и ему не объяснишь еще, что это нужно чтоб стало легче (на тот момент было 1 год и 2 месяца), тогда пришлось его немножко обмануть налила в бутылочку и добавила сахару. Пил с удовольствием. жидкий стул прошел моментально. Мое мнение, как мамы, уж лучше дать что то натуральное, чем пичкать лекарствами. С года давать можно, убедилась на своем опыте.

Гранат при беременности укрепит здоровье будущей мамы, а также поспособствует хорошему развитию малыша. Он богат полезными витаминами и микроэлементами, полезными для организма во время вынашивания ребенка.

Польза фрукта

Организм беременной женщины отдает большую часть полезных веществ ребенку через пуповину.

Гранат для беременных обладает следующими свойствами:

  1. гранатовый сок обладает противовоспалительным и антибактериальным действием;
  2. укрепляет иммунитет, благодаря витамину С входящему в его состав;
  3. улучшает обмен веществ;
  4. полезен при диабете;
  5. кислый вкус помогает справиться с токсикозом;
  6. обладает легким мочегонным действием;
  7. помогает при жидком стуле.

Большинству беременных женщин полезно кушать этот фрукт. Если употреблять зерна вместе с косточками, можно значительно снизить артериальное давление. Полезен гранат при низком гемоглобине, несмотря на то, что содержит железа всего 0.8 мг на 100 грамм.

Позаботиться о своем здоровье необходимо еще при планировании беременности. Зерна или гранатовый сок перед беременностью укрепят организм и подготовят его к будущим изменениям.

Какие витамины в гранате для беременных:

  • Витамин С укрепит иммунитет и защитит от простудных заболеваний;
  • Витамин В1 участвует в развитии зрения и нервной системы плода;
  • В2 важен в первом триместре, а также он улучшает состояние кожи;
  • В6 помогает усваиваться аминокислотам, успокаивает нервную систему женщины;
  • В15 помогает насытить организм кислородом;
  • Витамин Р влияет на эластичность кровеносных сосудов;
  • Витамин А участвует в формировании у ребенка зрения, волос и ногтей.

Употребление граната при беременности оказывает благоприятное воздействие на весь организм женщины.

Противопоказания

Перед употреблением фрукта в пищу, беременной девушке необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Можно ли беременным есть гранат? Польза фрукта неоспорима, так как он богат полезными веществами и микроэлементами. Однако, он имеет ряд противопоказаний, которые отрицательно влияют на здоровье будущей мамочки.

  • заболеваниях ЖКТ;
  • повышенной кислотности в желудке;
  • индивидуальной непереносимости фрукта;
  • чувствительных зубах, подверженным разрушению эмали;
  • гастрите;
  • при запорах и геморрое.

При любых противопоказаниях лучше отказаться от этого фрукта и заменить его на хурму.

Можно ли есть семечки граната беременным? Во время вынашивания не рекомендуется кушать зернышки вместе с косточками, так как они содержат в себе масло, которое может негативно сказаться на течение беременности.

Девушки часто задаются вопросом, гранат крепит или слабит? Он обладает свойством затруднять перистальтику кишечника и часто приводит к запорам. Поэтому, употреблять зернышки или сок не рекомендуется при запорах. При этом, гранат при поносе, помогает лучше лекарственных препаратов.

Во время вынашивания ребенка необходимо тщательно выбирать фрукты. Плод должен быть спелым, зернышки – ярко-красного или бордового оттенка. Если хочется гранат рекомендуется добавить его в любимое блюдо, например, фруктовый салат или тушеное мясо.

Сколько можно есть граната в день беременным? Специалисты считают, что при отсутствии противопоказаний, можно кушать один спелый фрукт ежедневно. В третьем триместре можно увеличить его количество, для укрепления зубов, а также насыщения организма железом.