Чем кормить уток в домашних условиях. Сезонные изменения в питании

Но несмотря на это, получить хорошую продуктивность от водоплавающих не получится, если они будут получать только подножный корм, добытый на выгулах. В статье пойдет речь о правильном рационе для уток.

Находясь на свободе, для водоплавающих птиц естественно питаться сочными растительными кормами - насекомыми, некрупной рыбешкой, корешками и злаками. Находят они и минеральную подкормку в виде песка, мелких ракушек или камушков. Исходя из вышесказанного, каждый владелец должен постараться обеспечить своих пернатых максимально разнообразным рационом.

Здесь еще нужно принять во внимание цель разведения уток. Это может быть откорм для получения мясной продукции, сбор яичной продукции, вывод молодняка для последующей реализации. Чтобы достичь каждой из этих целей, нужно помнить, что птица должна быть обеспечена сбалансированным, сытным рационом.

Какими бывают корма для уток

Большинство владельцев отдают предпочтение злаковым культурам в кормлении уток - именно на этот вид корма приходится большая часть всего рациона. Зерно ценится за высокое содержание углеводов - источник энергии для птицы. Помимо этого, злаки обеспечивают хороший рост молодняка и последующий набор веса. Зерно является любимым лакомством утиного племени, да и переваривается такой вид корма очень хорошо.

Корм, полученный в результате переработок различного пищевого сырья

В эту категорию входят жмых, шрот и отруби. На птицеводческие комплексы их поставляют перерабатывающие предприятия. В следующей таблице будет более подробно рассмотрена польза того или иного корма.

Наименование продукции

Полезные свойства

Как скармливать

Масленичный жмых и шрот

Получают, перерабатывая сою, рапс, арахис, хлопок, сою, подсолнечник. Жмых и шрот содержат необходимые жиры, фосфор и калий

Количество в рационе - от 5 до 10%

Являются побочным продуктом при мукомольном производстве. Пшеничные отруби содержат в себе белок до 12%

Можно давать до 20% от всего рациона. Относится к сухим кормам

Как правило, вводят в рацион для быстрого откорма. Относится к отходам, полученным при выработке спиртовой продукции

Молодняк может получать такой корм только с возраста 30 суток. Также скармливают более великовозрастной птице

Жмых из свеклы

Побочный продукт получения - сахар. Для птиц дают в сухом виде, именно такая форма содержит углеводы в большом количестве

Утята могут получать свекольный жмых с возраста 20 суток. Относится к сухим кормам. Рекомендуемое количество в рационе - около 9%

Богаты группой витаминов В

Дают птице с 10-дневного возраста. Скармливают как сырые дрожжи, так и сухие

Что подразумевают под сочными кормами

Данные компоненты вводят в рацион с наступлением летних месяцев. Избыток подобной продукции делает кормление пернатых более выгодным в экономическом плане. В эту группу относят следующие продукты:

  1. Различные виды водных растений. Именно они являются источником энергии для дикой утки , соответственно и одомашненная птица не откажется от такого пропитания. Рекомендуется вводить в рацион молодняка с недельного возраста.
  2. Зеленая масса. Необходимо резать для утят растения - это могут быть как крапива и люцерна, так и ботва садовых растений. Чаще всего резаную траву дают вместе с мешанками влажного типа.
  3. Комбинированные виды силоса. Заготовляются в летние месяцы, если есть возможность - по специальной технологии.
  4. Зеленые части овощных культур и корнеплодов. Содержат различные витамины в большом количестве, что является несомненным плюсом при скармливании такого корма. Можно давать в резаном виде. Некоторые владельцы изготовляют силос. Овощи уткам чаще всего даются отварные.

Корм, имеющий животное происхождение

Данная группа призвана стать заменой мелким рачкам, рыбешке и насекомым, которые утки могли бы добыть в природе. Каждый владелец должен включить такой корм в момент начала яйценосного периода , что обеспечит крепость скорлупы. В эту группу входят следующие компоненты:

  1. Мука рыбная. Плюс заключается в длительном хранении, а сама подкормка богата протеинами, витаминными комплексами, кальцием, фосфором.
  2. Мука костная. Содержит белки в большом количестве. Можно давать молодняку с недельного возраста.
  3. Творог с небольшим содержанием жира. Является главным белковым ингредиентом, который можно давать утятам. Вводят в рацион на 2 сутки после появления на свет и не снимают до убоя.

Рассмотрев виды кормов, стоит перейти к следующей части статьи, в которой будет освещен момент правильного кормления водоплавающей птицы. Начать следует с утят. В представленной ниже таблице можно ознакомиться с данными по кормам, а также с информацией о том, с какого возраста что давать.

Примечание. С 14 дня можно убирать из рациона вареные яйца, а с 5 дня постепенно увеличивать количество зеленой массы.

Кормление в период яйцекладки

Для несушек нужен не только самый тщательный уход, но и особый рацион в кормлении. Главное правило: птицу необходимо обеспечивать веществами с большим содержанием кальция, чтобы скорлупа была прочной. Луше всего кормить следующим образом:

  1. Пока идет яйценосный период, птицу переводят на кормление до 4 раз в сутки. Трижды в день дают влажные корма и один раз (вечером) зерновую смесь, лучше всего перед раздачей прорастить зерна.
  2. В мешанку рекомендуют добавлять 1 ч.л. дрожжей, порошок разводят в теплой воде и добавляют на 1 кг корма. Затем смесь настаивается 8 часов и с утра используется как добавка к любым кормам.
  3. Некоторые особи могут начать терять массу, в этом случае стоит воспользоваться усиленным откормом, как правило, его применяют перед началом кладки. В рацион вводится белковая пища, снижаются грубые и сочные корма.
  4. Рекомендуется кормить уток влажными ингредиентами и, разумеется, не забывать, что птица нуждается в большом количестве чистой воды.

Особенности летнего и зимнего рациона

В каждом времени года есть свои достоинства и недостатки. Летом птица может получать траву в неограниченном количестве, в пищу используются пророщенные зерна, овощная культура (в зависимости от сезона).

Если более подробно рассмотреть летний вариант кормления, то самым простым будет выгон уток на естественные водоемы. Здесь они смогут найти пропитание, но будут нуждаться в присмотре (чтобы не украли).

Если по близости нет источников воды, то птица выпускается на луг, где обеспечивается питьевой жидкостью.

Третий вариант предполагает сбор зеленой массы на полях и последующее скармливание непосредственно на выгульном дворе.

Главное, что должен помнить каждый фермер: правильно составленный рацион- залог здоровья уток и получение качественной продукции в будущем.

На сегодняшний день многие фермеры выращивают домашних птиц. Заниматься разведением уток очень выгодно, поскольку вы не только всегда будете обеспечены свежим и качественным мясом и утиными яйцами, но и сможете неплохо на этом зарабатывать. Однако чтобы птица хорошо и быстро набирала вес, очень важно подобрать правильный корм для уток и создать подходящие условия для содержания. В настоящее время в специализированных магазинах представлен широкий ассортимент кормов для различных пород птиц.

Какую породу лучше выбрать для разведения?

Существует довольно много пород уток, каждая из которых обладает определенными предпочтениями по содержанию и рациону. Помимо этого, в зависимости от породы вкусовые качества мяса также могут отличаться. Поэтому если вы хотите начать разведение уток как бизнес, необходимо сперва определиться с тем, какую именно породу этой птицы вы будете содержать.

Мускусная

Распознать утку этой породы можно по характерному красному наросту над клювом и белому или черно-белому окрасу перьев. Большинство фермеров предпочитают разводить мускусных уток из-за их очень спокойного нрава и неприхотливости в рационе. Чем кормить утку этой породы? Да абсолютно всем, что только является съедобным. Помимо этого, мускусные утки потребляют в день меньше корма, чем представители других пород. Средний вес взрослой утки составляет 2,5 килограмма.

Московская белая

Относительно новая порода, которая ценится за невероятно вкусное, нежное и сочное мясо. Взрослая птица в среднем весит 3,5 килограмма. Отличительные черты московской белой утки - это более крупный размер головы и очень широкий клюв.

Муларды

Муларды - это представители мясной породы уток для домашнего разведения, которая отличается очень быстрым ростом и набором живого веса. Утята полностью вырастают всего за 2 месяца. Средний вес взрослой особи составляет 3,5 килограмма. Муларды неприхотливы в уходе, поэтому если у вас нет никакого опыта по разведению птицы, то лучше всего начать разведение именно с этой породы.

Фаворит

В последние годы все больше фермеров начали заниматься разведением данной породы уток. Птица очень красивая и вырастает до крупных размеров. Вес взрослой особи может достигать пяти килограмм. Помимо очень жирного и вкусного мяса, утки породы фаворит обладают отличной яйценоскостью. Одна утка способна давать до 120 яиц в год.

Шипуны

Утка шипун, выращивание которой имеет некоторые отличия от особенностей разведения птицы других пород, является идеальным выбором для фермеров, не имеющих абсолютно никакого опыта по уходу за утками. Шипуны не требовательны в уходе и питании и обладают великолепной устойчивостью к различным заболеваниям. Средний вес взрослой птицы составляет 4,5 килограмма. Шипуны получили большую популярность во всем мире благодаря вкусовым качествам мяса. Из-за низкого содержания в нем жира, мясо уток шипунов считается диетическим.

Чем кормить уток шипунов? Эта порода неприхотлива к пище, поэтому ее рацион может состоять из самых различных продуктов. Чтобы птица быстро набирала вес, лучше всего давать ей овес, зерно, пшеницу, огурцы, а также ботву различных корнеплодов. Помимо этого, можно давать и различные комбинированные корма, которые в своем составе не содержат никаких вредных добавок.

Разведение уток на убой: чем кормить маленьких утят?

Независимо от выбора породы уток для домашнего разведения, очень важно составить для птицы правильный и полноценный дневной рацион. Особенно это касается маленьких утят. Чтобы они выросли здоровыми и мясистыми, они должны получать с пищей все необходимые витамины и питательные вещества.

В первый день после вылупления утятам следует давать мелко измельченные вареные яйца и овес. На следующий день в рацион нужно ввести творог. На вторую неделю, когда утята немного подрастут и окрепнут, можно начинать давать им свежие продукты растительного происхождения. Отличным кормом станут различные мешанки, приготовленные из измельченного картофеля и корнеплодов.

Что касается интенсивности кормления, то на протяжении первого месяца утятам дают пищу до 8 раз в день, на второй месяц количество кормежек уменьшается до пяти, а взрослую птицу будет достаточно кормить 3 раза в день.

Содержание уток - это занятие весьма хлопотное, поскольку необходимо создать для птицы подходящие условия в помещении, в котором они будут находиться. От этого зависит то, насколько птица будет нормально расти и развиваться, а также набирать вес. После вылупления утят помещают на несколько дней в защищенное от сквозняков помещение, в котором температура воздуха поддерживается на уровне 24 градусов. В таких условиях утят обычно держат две недели, после чего температурный режим постепенно уменьшают. Взрослые особи комфортно чувствуют себя при температуре 17 градусов Цельсия.

Кормление взрослой птицы

Многих людей интересует вопрос о том, чем кормить утку в более взрослом возрасте. Здесь все зависит от особенностей содержания птицы. При свободном выгуле пищу дают всего два раза в день. Утром лучше всего давать концентрированные комбикорма, а вечером - мешанки, приготовленные из свежей травы и измельченных корнеплодов. Если уток не выпускают на улицу, то количество кормлений следует увеличить до четырех.

Утки являются очень неприхотливыми в еде, поэтому им можно скармливать пищевые отходы, которые не были вами употреблены в пищу. Многих людей интересует вопрос о том, можно ли кормить уток хлебом. Ответ - можно. Помимо этого, отличным кормом для данной птицы станет сыворотка, а также костная мука, которую необходимо добавлять в мешанки и во все комбинированные корма.

Если в выводке есть один или несколько ослабленных утят, то их рекомендуется поместить на отдельное содержание, поскольку здоровые особи могут попросту не подпускать их к кормушке. Помимо этого, слабые утята могут быть не в состоянии самостоятельно питаться, поэтому первые недели их придется кормить с пипетки. В этом случае ответ на вопрос о том, можно ли кормить уток хлебом, будет отрицательным, поскольку слабые особи нуждаются в особом рационе с повышенным содержанием витаминов, минералов и питательных веществ.

Если вы разводите птицу исключительно для мяса, то за две недели в их рацион следует ввести продукты, в составе которых содержится повышенное количество белка, необходимого для набора живого веса. При этом рекомендуется не выпускать уток на выгул и свести к минимуму их передвижение, чтобы они не сжигали набранные калории.

Итак, мы поговорили о том, чем кормить утку, чтобы она быстро росла, хорошо набирала вес и была здоровой, однако необходимо обеспечить для птицы хорошие условия содержания и соблюдать некоторые правила.

Важно создать для уток правильный распорядок дня и следовать этому режиму вплоть до убоя. Опытные фермеры рекомендуют использовать определенный режим.

  1. Выпускать на выгул уток следует после 10 часов, когда птица заканчивает нести яйца.
  2. Выгул должен продолжаться около шести часов, после чего уток отправляют на кормление.
  3. Затем птицу снова выпускают на свежий воздух до вечера, после чего загоняют в птичник.
  4. Перед сном следует уток еще раз покормить.

Со временем утки привыкнут к распорядку дня и будут сами идти на водопой и на прием пищи. Стоит отметить, что суточный режим составляется с учетом всех особенностей поведения и предпочтений конкретной породы.

Разведение уток без выгула

Сарай может быть построен из любых материалов, а вот пол лучше укладывать из деревянных брусьев или камня. Также очень важно, чтобы на полу была подстилка из сена, которая будет защищать птицу от мышей и других вредителей.

Очень важно оборудовать в птичнике кормушку и поилку, чтобы утки могли беспрепятственно и в нужном количестве потреблять достаточное количество пищи и воды. Также необходимо сделать для птицы гнезда, в которых она будет спать и нестись. Оптимальные размеры гнезда составляют 50 х 50 х 35 сантиметров. В центре сарая стоит поставить большую емкость с водой, в которой утки смогут купаться.

Заниматься разведением уток можно на протяжении круглого года, однако необходимо учитывать тот факт, что правила содержания летом и зимой отличаются. При этом важно решать не только вопрос о том, чем кормить утку, но и задачи поддержания в сарае оптимальной температуры воздуха для комфортного проживания птицы. Температура в сарае не должна опускаться ниже 8 градусов, а само помещение должно быть надежно защищено от сквозняков, которые могут привести к различным заболеваниям и вымиранию всего поголовья.

Зимний рацион уток должен быть обильным и содержать в себе более калорийные продукты, а количество кормежек должно быть не менее трех. Утром птице стоит давать различные мешанки, приготовленные из разных корнеплодов, а вечером — комбинированные корма.

Если вы выращиваете уток не только для убоя, но и с целью получения яиц, то рекомендуется периодически менять сенную подстилку, чтобы в сарае не повышалась влажность воздуха. В противном случае яйценоскость птицы сильно упадет.

Как оказалось, разводить уток несложно. Самое главное - обеспечить им правильный рацион и полноценный уход.

Корма для домашних уток делятся на несколько основных видов:

  • зерновые;
  • животного происхождения;
  • сочные корма;
  • минеральные добавки;
  • отходы после переработки аграрного сырья.

Рацион птиц должен включать в себя все виды данных кормов. Только так возможна нормальная работа пищеварительной системы, формирование костей и крепкой скорлупы у яиц. Правильное питание – залог стабильной яйценоскости и рождения крепких птенцов, что особенно важно, если поголовье разводится на продажу.

Зерно и корма на его основе создают основу рациона домашних уток, которые усваивают зерно на 80%. Данный показатель намного выше, чем у кур. Основными зерновыми кормами считаются:

  • Кукуруза – составляет около 50% от общего объема кормов. Для норму можно уменьшить на 10%. Кукуруза имеет высокую энергетическую ценность, богата каротином и содержит совсем мало не перевариваемой клетчатки. Единственный минус этой культуры – малое количество аминокислот.
  • Пшеница – объем пшеничной муки не должен быть больше трети от общего объема кормов. Для рациона уток годится только мука грубого помола, разбавляемая другими кормами (чаще – влажными). Мука мелкого помола не подходит для птиц, поскольку может склеиваться при повышенной влажности и забивать носовые ходы уток.
  • Ячмень – в зерномучной смеси объем ячменя может доходить до 30%. Из-за жесткой оболочки, которую тяжело переварить, уткам дают предварительно замоченный на несколько часов или проросший ячмень. Для птенцов его лучше всего перемолоть и отсеять оболочку.
  • Овес – содержит большое количество (не менее 5%) жиров, поэтому используется в случаях, когда нужно, чтобы особи набирали вес. Чаще всего овсом откармливают перед . Для этого подходит зерно, очищенное от оболочки.
  • Бобовые – чаще всего используется горох, который известен большим содержанием белка. К сожалению, птицы не слишком любят горох, поэтому в рацион его вводят исключительно в дробленом виде, не более 10% от общего объема зерновой смеси.
Для взрослой особи норма зерновой смеси составляет 190 г летом и 180 г весной и зимой. Осенью достаточно 170 г. Зерна в рационе должно быть не менее 60-70% от общего объема пищи.

Корма животного происхождения

Продукты животного происхождения – незаменимый источник протеинов и кальция. В дикой природе птицы потребляют насекомых, мелкую рыбешку, моллюсков и улиток. Эти продукты хорошо влияют на рост особей и яйценоскость. В домашних условиях используется:

  • Рыбная мука – лучше использовать обезжиренную муку (не более 10% жира). Содержит в своем составе много белка и витаминов D, B. Не следует давать больше 7% рыбной муки от всего объема пищи. Если есть возможность, то муку можно заменить фаршем из рыбы, одной птице достаточно 30 г в день.
  • Мясокостная мука – не такая полезная, как рыбная, и хуже усваивается. Содержит до 50% белка. При разведении птенцов ее можно вводить в рацион с пятого дня жизни, начиная с 5% от общей массы корма и постепенно увеличивая количество до 8%. Взрослым особям нужно 10% мясокостной муки.
  • Творог – должен присутствовать в рационе утят с первых дней жизни. Лучше всего подходит обезжиренный творог.
Если птицам даются кухонные отходы, содержащие продукты животного происхождения, они не должны быть плесневелыми или гнилыми.

Сочные корма

В теплое время года можно выпускать уток на пастбище или водоем. Так они смогут добывать часть пищи самостоятельно, что снизит затраты на покупку сочных кормов. На то время, когда особи содержатся в загоне, необходимо заготовить зелень заранее.

К сочным кормам относятся:

  • Водная растительность – главная еда уток в естественных условиях. В домашних условиях можно выпускать птиц в водоем, где они смогут добыть еду. При содержании в загоне фермеру рекомендуется собрать ряску в пруду самостоятельно. Взрослым особям нужно 0,5 кг водной растительности в сутки, а молодняку – не более 15 г с десятидневного возраста.
  • Зелень – подходит клевер, свекольная ботва, крапива, луговые травы. Зелень нужно измельчить и проверить на отсутствие ядовитых растений. Трава должна составлять до 20% дневного рациона птиц. Летом и осенью необходимо 130-150 г на голову.
  • Овощи – вареным картофелем можно заменить треть объема зерновой пищи. В корм следует добавлять тертые морковь, тыкву. Нельзя забывать о кормовой капусте, содержащей огромное количество аминокислот. На одну птицу достаточно 100 г и 140 г овощей в летнее и зимнее время соответственно.

В домашнем хозяйстве утки также едят остатки овощных блюд, которые не успели испортиться.

Минеральные добавки и сырьевые отходы

Можно ли вылечить микоплазмоз у кур и как это сделать максимально эффективно? Полезные советы и рекомендации вы найдете в .

Питание и цели разведения

Ежедневный рацион зависит от того, с какой целью выращивается птица. Обычно уток разводят в качестве несушек или откармливают на мясо. Выращивание родительского стада также имеет свои особенности.

При кормлении уток-несушек за 3 недели до предполагаемой кладки изменяется режим питания. Доля сочных кормов уменьшается, при этом увеличивается доля кормов с повышенным содержанием белка. Это обусловлено тем, что в период яйцекладки организму требуется больше кальция, чем обычно. Каждый день утки-несушки должны выпивать около литра чистой воды. Если у птицы небольшой вес, то питание нужно сменить за 1,5 месяца до предполагаемой кладки яиц. Из четырех кормлений три должно приходиться на влажные смеси. На ночь полезно давать пророщенные ячменные зерна или овес. Вся пища для несушек должна быть в дрожжеванном виде. Для этого необходимо развести в воде 20 г дрожжей и соединить 1 л раствора и 1 кг зерновой смеси. После чего состав должен настояться 8 часов при комнатной температуре. Такую смесь можно подмешивать к любой пище.

Поскольку забой уток на мясо происходит в 2-2,5 месяца, то откорм начинают с первых дней жизни птенца. В первые недели утятам дают маложирный творог, отварные и раскрошенные яйца. За две недели до убоя требуется увеличить количество белковой пищи. Это поможет в короткие сроки набрать как можно больше веса. За неделю до убоя дают пищу, богатую жирами – например, отварной картофель. При этом из рациона исключается рыбная мука и рыба во всех видах.

При кормлении родительского стада упор делается на траву. Птицам дается много зелени и пророщенного зерна. Эти продукты содержат витамины E, B, которые нужны для инкубации яиц.

Чтобы утята выросли быстро и набрали хороший вес, следует их правильно кормить с первых часов рождения. Для роста и развития птиц необходим белок, углеводы и минералы. Домашняя птица неприхотлива к еде, ест почти все подряд, даже отходы со стола. Рацион подбирается сбалансированный, чтобы не допустить поражения различными болезнями. Не следует ограничивать корм питомцев травой и овощами, так как им нужен белок для роста и развития, минералы, углеводы. А это говорит о смешивании разных зерновых при приготовлении корма. Его должно быть не меньше 60% от всего корма.

  • Показать всё

    Как кормить уток?

    От рождения до забоя одна птица съедает примерно 8-9 килограммов зерновых культур. Забой производят в возрасте 9 недель. На один килограмм веса тела затрачивается около 2,5 или 2,8 килограмма еды.

    Птицы любят траву и овощи. Но корм не может состоять только из них, так как животные должны питаться и зерном. Корм должен содержать зерна около 65-70 %.

    Чтобы птица набрала привес, нельзя ее оставлять без корма. Проголодавшись, они будут давить, калечить друг друга и испортят еду, набросившись на корыто с пищей и затоптав корм.

    Чем кормить?

    Чтобы домашняя птица набрала вес до забоя, нужно правильно кормить уток. Для этого необходимо знать, какие продукты содержат минеральные вещества и витамины, способствующие привесу. Рассмотрим некоторые из них:

    • кукуруза;
    • ячмень;
    • пшеница;
    • бобовые;
    • овес;
    • жмых и шрот;
    • отруби;
    • сухой хлеб;
    • дрожжи;
    • растительность;
    • овощи;
    • минеральные добавки и другое.

    Кукуруза. В ней содержится 3% клетчатки, а клетчатка быстро усваивается. Кукурузу следует давать чаще, половина рациона может состоять из нее.

    Ячмень. В домашних условиях дробят в электрической мельнице. Дробленка подходит для кормления и маленьких утят, и взрослых особей. 30% корма может состоять из ячменя.

    Пшеница. Она богата витаминами В и Е, а также в ней содержится много белка. Ее можно давать целиком и в перемолотом виде - намешать в мешанки с другими культурами или с вареной картошкой.

    Овес. Благоприятствует быстрому росту и набору веса к моменту забоя, потому что в нем содержится жир, белок. Доля гороха в зерномучной массе составляет 10%. Горох следует давать в дробленом виде.

    Применение арахисового, хлопкового, рапсового, подсолнечникового жмыха поможет дополнить рацион домашних птиц жирами, белком, калием и фосфатом. Эти продукты способствуют увеличению веса пернатых. 110 часть корма состоит из шротов и жмыха.

    Отруби -это более дешевый продукт по сравнению с зерновыми. Но их ценность не снижается, поскольку в вышеупомянутой массе содержится до 10-12% белка. 20% корма состоит из отрубей. Такое соотношение считается нормальным для развития питомцев.

    Хлебопекарные и пивные дрожжи насытят организм уток витамином В. Сухой хлеб дают, предварительно замочив его в воде. Летом и осенью утят выгоняют на зеленую траву. Они, как и дикие сородичи, любят пощипать зелень. За день взрослые птицы съедают до 1 килограмма разных трав - ряску, элодею и другие. В корм советуют примешивать измельченный клевер, люцерну, крапиву молодую, вьюнок полевой, молочай. Дают данную смесь с недельного возраста.

    Овощи протирают перед использованием. Натирают морковь, капусту или тыкву, кабачки. Возможно заправить питание утят тертыми яблоками. В них есть железо, глюкоза, углеводы, необходимые для растущего организма уток. Для улучшения пищеварения применяют минеральные добавки: мел, костную муку, ракушки, поваренную соль, измельченную скорлупу яиц, гравий или песок речной.

    Рыбий жир укрепляет иммунную систему птиц, является профилактическим средством от инфекционных заболеваний. Он помогает усваиваться кальцию и формировать крепкую костную массу.

    Что нельзя давать?

    Мелко намолотую муку не надо давать, так как при употреблении она склеивается, закрывая дыхательные пути, что приводит к проблемам с дыханием. Аспергиллез возникает в результате кормления уток заплесневелым хлебом или зерном. Поэтому следует закупать только свежие продукты. Молочные каши опасны, так как быстро портятся и становятся причиной появления расстройства пищеварительной системы.

    Свежее молоко быстро прокисает, вызывая понос у молодняка и даже у взрослых уток. Нельзя допустить попадания в корм ядовитых растений, таких как чистотел, дурнишник, белена черная, ядовитый вех и прочие. Крапива, использованная целиком, обжигает стенки желудка, вызывая раздражение. Птица может погибнуть. Ошпаренная кипятком крапива безопасна. Листья клена, цветы черемухи вызывают аллергию у пернатых. Даже запах черемухи может их погубить.

    Рецепты корма в домашних условиях

    Это не весь перечень рецептов, которыми кормят домашних птиц. Представляем лишь несколько из них, чтобы домохозяйки самостоятельно могли их приготовить и имели представление о количестве добавляемых ингредиентов:

    Возраст птиц Состав кормов Сколько добавить в корм, в граммах Итого на одну голову в день
    От рождения до 10 дней Дерть пшеничная/Дерть кукурузная/Пшено/Вареное яйцо/Сухое молоко/Рыбий жир/Мясо-костная мука/Костная мука/Рыбная мука 5 г/8 г/3 г/10 г/2 г/0,3 г/1 г/0,5 г/1 г 30,8 грамма
    С 11-го по 30-й дни Дерть пшеничная/Дерть кукурузная/Зерносмесь/Пшено/Рыбий жир/Рыбная мука/Костная мука/Мясо-костная мука/Ракушки/Жмых подсолнечный/Сенная мука/Дрожжи/Соль/Мел 30 г/40 г/15 г/8 г/1 г/9 г/2 г/6 г/1 г/6 г/6 г/4 г/0,5 г/1,5 г 130 граммов
    В возрасте от 31-го по 51-й день Зерносмесь/Дерть пшеничная/Дерть кукурузная/Пшено/Ячмень/Костная мука/Рыбная мука/Ракушки/Жмых подсолнечный/Дрожжи/Сенная мука/Мел/Соль 50 г/20 г/70 г/19 г/5 г/2 г/12 г/5 г/12 г/6 г/15 г/3 г/1 г 220 г

Мясо уток вкусное нежное и питательное. От того, насколько правильно и своевременно уткам скармливается необходимое количество разнообразных питательных веществ, зависит ее продуктивный рост, яйцекладка, отложения жира и мясная масса.

Птенцов утки приобретают ранней весной. Маленькие птенчики очень прихотливы к корму.

Утят, первые 10 дней, кормят через каждые 2 часа. В рацион вводят вареные мясные отходы, и свежую зелень, которую мелко рубят. Следующие 10 дней добавляется вареный картофель. Кормить нужно каждые 3 часа. Для утят лучше готовить увлажненные рассыпчатые мешанки, включая в них добавки с минералами и витаминами.

В весенний и летний период, при свободном выгуле уток и наличии водоема, кормление проводят 2 раза. Мучную смесь влажную (мешанку) дают утром, а смесь из зерна и отходы зерновые, но отборные, насыпают в вечернее кормление. В вечернее кормление желательно дать зерновой смеси вволю, чтобы птица хорошо наелась. В течение дневного выгула, когда есть водоем, утки поедают водную и околоводную растительность, личинок насекомых и т.п. Поэтому в весенне-летний период естественные корма заменяют около 50% кормов.

Если взрослые утки содержатся без водных выгулов, то есть в рационе составляющие, которые дают уткам постоянно: - зерно злаковое, пшеничные отруби, творог, обрат, рыбные и мясные отходы, дрожжи, мука костная, ракушка, мел, соль поваренная, гравий.

Весной дополнительно необходимо давать уткам следующие корма: вареный картофель, морковь.

Летом исключается картофель, а добавляется свежая зелень. Утки с удовольствием едят немного кислые или пресные сочные зеленые листья салата, свеклы и др. Дают уткам свежие люцерну и клевер. Птице лучше давать молодые растения, так как старые растения горьковаты на вкус. Зеленую массу нужно нарезать. Зерновые корма, которые охотно поедаются утками, предварительно замачивают водой на 10-12 часов. Можно их и проращивать.

Осенью необходимо уткам добавить в рацион свеклу, но не менять количество кормлений.

Зимой уток кормить нужно 3 раза в день. Увлажненную мешанку дают в утреннее и дневное кормление, а в вечернее кормление дают комбикорм. Кормить 4 раза начинают перед началом племенного сезона. Днем добавляют кормление из и зерновой смеси. Кроме того, зимой в рационе сохраняют постоянные составляющие.

Высокую отдачу при откорме уток на мясо, дает сухое кормление. Полноценные комбикорма можно скармливать вволю. Комбикорма должны быть разнообразными по составу ингредиентов. В их числе высокобелковые - горох, жмыхи, мука рыбная и мясокостная и прочее.

При выращивании уток в домашних условиях основная часть рациона - отходы с огорода, кухонные и столовые отходы.

При откорме, необходимо уткам обеспечить доступ к воде. Достаточно поставить небольшую емкость с водой, например, корыто.