Чем полезна липа — полезные свойства липы. Цветы липы - лечебные свойства и противопоказания

Цветы липы – душистые цветы листопадного дерева, представителя семейства Липовых. Встречается дерево в Европе, в Малой Азии, предпочитает умеренный климат. Продолжительность жизни этого дерева составляет 300-400 лет. Липу можно встретить в парках, лесопосадках, на лесных опушках. Липа является самым древним растением среди всех листопадных деревьев. Согласно предположениям ученых, самое древнее дерево на планете появилось еще в эру динозавров. Доказательства о существовании липы в этот период ученые обнаружили в некоторых селеньях Урала и Сибири.

Свое название дерево получило благодаря прицветному листику светло-желтого цвета, который по форме напоминает крылья стрекозы. С греческого языка слово «piton», переводится как «крыло». Славянские народы считали липу деревом самой богини Лады. Богородица Лада была богиней урожая и плодородия. Славяне имели множество обрядов связанных с этим прекрасным деревом. Свадебный сговор славян называли не иначе как «ладины». На древнерусском языке слово «лад» означало согласие и взаимодействие. Лада у славян считалась богиней любви, а липа считалась женским деревом.

В западной Европе липа почиталась как особенное дерево, покровительницей этого дерева тут считали Фрейю – хранительницу домашнего очага. Под липовыми деревьями решались все важные вопросы, тут же проводились собрания. Липу можно было встретить возле замков и на главных площадях. Славяне считали липу священной и использовали для своих нужд практически все ее части. Из липовой коры славяне плели лапти, ветки они использовали в качестве веника, из древесины же получали прекрасную посуду. В Европе липа считалась символом женской красоты и мягкости. Листья этого дерева напоминают сердце, что люди понимали как сердечность липы и ее доброжелательность по отношению к человечеству.

В мифологии Древней Греции липа является символом истинной любови в браке. Согласно этому мифу, Зевс и Гермес решили испытать жителей одного селения: они стучались в дом к людям под видом странников, но никто не спешил открывать им двери своего дома. Только одна пара впустила «странников», это были Филемон и Бавкида. Боги в благодарность за их чистые помыслы наградили пару долгими годами жизни и возможностью умереть в один день. После смерти супружеская пара превратилась в прекрасные липовые деревья, выросшие из одного корня.

С приходом христианства дерево стали отожествлять с Богородицей. Благословенное дерево не один раз давало приют Богородице, когда та спускалась с небес на землю. Люди верили, что поэтому липу никогда не бьет молния, и именно на ней зачастую появляются чудотворные иконы. Липы часто высаживали около церквей и монастырей. В Герцеговине принято держать липовую ветку над головами молодых во время венчания, люди верят, что липа - это лучший свадебный оберег.

Когда собирать?

Собирать цветы липы следует в конце июня - начале июля. Для того, чтобы заготовить максимально полезное сырье, срывайте соцветия, цветки которых полностью раскрылись . Не стоит заготавливать цветы, на которых есть следы листоедов. Чтобы сохранить эфирные масла, которые содержат цветы липы, соцветия нужно собирать в сухую погоду ранним утром, в крайнем случае, до полудня. Цветы не следует собирать под солнечными лучами, так как это разрушает некоторые полезные вещества. Хранить липовые цветы лучше в бумажных пакетах. Нельзя хранить сырье в пластиковых контейнерах, поскольку оно потеряет свои свойства.

Полезные свойства

Полезные свойства цветов липы обусловлены их ценным химическим составом. Липа содержит эфирные масла, флавоноиды, дубильные вещества, каротин, витамин С. Эфирные масла придают цветам знакомый всем аромат и липкость. Ученые, которые исследовали влияние этих веществ на организм человека, пришли к выводу, что флавоноиды продлевают жизнь, уменьшают смертность от сердечно-сосудистых болезней . В Японии и Нидерландах, где принято в сутки употреблять 60-70 мг этих веществ (норма для среднестатистического человека), смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в пять раз меньше, чем в странах с употреблением 10-20 мг. Флавоноиды укрепляют сосуды, делают их стенки эластичными.

Липовые цветы являются отличным натуральным антисептиком, они содержат каротин, фитонциды, витамин С. Цветы также обладают противовоспалительным свойством за счет содержания дубильных веществ. Липовый чай издавна был известен как первое средство при простуде. Благодаря таким веществам, как гликозиды, цветы липы обладают потогонным, а также жаропонижающим свойством . Благодаря потогонным свойствам, отвар снизит температуру, выведет скопившиеся токсины, тем самым облегчит симптомы простуды.

Цветы липы полезны для женщин , поскольку содержат фитогормоны, которые по действию и составу похожи на женские половые гормоны. Гинекологи рекомендуют принимать отвары цветов для нормализации менструаций, полезны они и в климактерический период.

Липовый чай можно пить перед сном: он поможет избавиться от бессонницы и успокоиться после тяжелого дня. Настой можно добавлять при приеме ванн, такая процедура положительно воздействует на организм, помогает при ревматизме, так как липа имеет свойство «разгонять кровь».

В косметологии липу используют благодаря ее противовоспалительным свойствам . Цветы липы идеально подходят для приготовления косметического льда. Настой разливают по формочкам, а затем замораживают. Косметический лед подходит для ухода за нежной кожей лица, он убирает прыщики и уменьшает воспаления. Цветочный отвар подходит для ополаскивания волос, он придает им приятный аромат.

Липовый чай также улучшает обменные процессы и кровообращение . При ожирении рекомендуется принимать порошок из измельчённых цветов несколько раз в день.

Применение в кулинарии

В кулинарии цветки липы нашли применение в качестве заварки для ароматного и полезного чая. Липовый чай обладает сладковатым вкусом за счет содержания природных сахаров, а также медовым ароматом. Заваривают этот напиток в керамическом или фаянсовом чайнике. Чтобы получить ароматный чай, заливать сухие цветы следует не крутым кипятком, а просто горячей водой. Не следует злоупотреблять липовой заваркой, на 1 литр воды вполне достаточно будет четверть стакана сырья. Сразу после заваривания чай пить не рекомендуется, лучше настоять его еще 10-15 минут. Чай можно пить как самостоятельный напиток или же добавить к нему ложку пчелиного меда или дольку лимона. Напиток имеет золотистый цвет и приятный аромат. Иногда липовый напиток смешивают с черным чаем.

Очень полезным продуктом считается также липовый мед. В народе липу даже называют царицей медоносных растений. Липовый мед обладает многими лекарственными свойствами, его показано употреблять при простуде. Мед имеет светлый цвет, он прозрачен, обладает приятным вкусом. Этот продукт пчеловодства снимает стресс и помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях. Мед рекомендуется применять наружно при экземе и воспалениях кожного покрова.

Польза цветков липы и лечение

Польза цветков липы очевидна при лечении многих заболеваний. Цветы эффективны при болезнях дыхательных путей и носоглотки . Липовый чай – хорошая помощь организму при трахеитах, воспалениях легких. При вышеперечисленных заболеваниях готовят отвар из 1,5 ст. л. сырья, залитых стаканом кипятка. Отвар настаивают, а затем процеживают. Один стакан такого отвара выпивают на ночь. Настой также хорошо подходит для полоскания больного горла.

Отвар липы показано употреблять при заболеваниях мочевыводящих путей, при цистите . Липа обладает мочегонным свойством, что делает ее отвары полезными при высоком давлении. При уролитиазе помогает отвар из 2 ст. л. цветов и двух стаканов кипятка. Отвар следует принимать по два стакана на ночь, липа уменьшает рези при мочеиспускании. Листья этого дерева можно также применять при образовании камней в почках, для этого ошпаренные кипятком листья прикладывают к области почек и оставляют такой компресс на ночь.

Вред цветов липы и противопоказания

Вред организму цветы липы могут нанести при сердечно-сосудистых заболеваниях., т. к. мочегонные свойства продукта усиливают давление на сосуды. Не рекомендуется пить липовые отвары каждый день и длительное время. Перед употреблением напитков на основе цветов липы следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Цветки липы обладают уникальными качествами. Много говорят о лечебных свойствах, пользе, но не все знают о противопоказаниях, о том, что неправильным употреблением организму можно причинить вред. Как грамотно использовать это ценное сырье, отзывы о нем вы прочитаете в нашей статье.

Свойства цветков липы

На основе цветков липы изготавливают много лекарственных средств. Липовый цвет имеет свойство уменьшать вязкость крови, снимать воспаление, активизировать процессы регенерации в тканях. Кроме прочего, он является седативным, потогонным, жаропонижающим средством.

Собирать цветки липы нужно, когда они едва распустились

Основным свойством цветков липы издавна считается способность излечивать простуду. Это объясняется содержанием в них гликозидов, фенолкарбоновых кислот, полисахаридов, витамина С, сапонинов, гликозидов, каротина, флавоноидов, эфирного масла, дубильных веществ. К полезным свойствам относится и способность липового цвета влиять успокаивающе на возбудимую нервную систему. Но и это еще не весь перечень свойств, присущих этим цветкам - сюда можно отнести:

  • улучшение деятельности ЖКТ;
  • нормализацию обменных процессов;
  • улучшение секреторной функции желудка.

Польза и вред цветков липы

Благодаря противовоспалительным свойствам, отвар, для приготовления которого использовали липовый цвет, дают совместно с другими, назначенными врачом препаратами, при ревматизме.

Три стакана чая из цветков на протяжении дня - средство, способное уменьшить количество мочевой кислоты в крови. Во время курса лечения лучше соблюдать диету, состоящую только из растительной пищи.

Липовый чай оказывает целебное воздействие на организм человека

Ощутимую пользу приносит липовый чай, когда человек находится в стрессовой ситуации. Чашка такого напитка перед сном побеждает бессонницу, повышает качество сна, особенно если предварительно еще и посидеть в ванной, содержащей отвар из того же сырья для расслабления. Попутно это поможет улучшить состояние кожи.

Употребляя зелье в качестве заварки для чая, легче побороть грипп и ОРЗ, т.к. температура понизится, исчезнут проявления интоксикации.

Свойство липового цвета снижать вязкость крови используется для профилактики тромбофлебита, инсульта, атеросклероза, инфаркта. Помогает это сырье лечить мигрень, невралгию, головокружение, справляться женщинам с неприятными явлениями в климактерическом возрасте, когда организм перестраивается. Способствует приведению в норму артериального давления.

Помните, что постоянно пить чай из липы нежелательно

Если не соблюдать дозировки и принимать лечебные чаи постоянно, то организму можно нанести вред. Нужно помнить - это лечебное средство, а не ежедневная заварка для чаепития. В противном случае функционирование организма может нарушиться - могут возникнуть проблемы с почками, зрением, сердечно-сосудистой системой.

Внимание. Ваш лечащий врач должен знать, что вы используете как дополнительное средство цветки липы для чаев или настоев.

Применение

Польза липового цвета наиболее полно проявляется в чаях, настоях, отварах. Настой цветков добавляют в ванну, наполненную горячей водой, когда нужно снять спазмы кишечника , освободиться от стресса и усталости . А готовят его так:

  • 2 стакана цветков липы запаривают в 1 л воды;
  • выливают настой в ванную;
  • принимают 15-30 мин.

Концентрированный настой заготавливают, чтобы помочь больному сердцу и сосудам , для чего в стеклянную емкость, заполненную сырьем, наливают воду, помещают в затененное, с положительной температурой место на 3 недели, доливая периодически небольшими порциями воду. Принимают средство в разбавленном виде.

Собранные соцветия липы высушивают в тени на открытом воздухе

Простуда пройдет быстрее, если пить теплый липовый чай с добавлением меда (1 ст. л. соцветий на стакан кипятка) . Таким же составом, но без меда, полощут воспаленное горло, полость рта при стоматите и всяких высыпаниях.

Две ложки цветков, залитых стаканом кипятка и проваренных 10 мин. на несильном огне - эффективное желчегонное снадобье в охлажденном виде.

Охлажденный отвар, приготовленный из 4-х больших ложек липовых цветков и 2-х чашек воды, смешанный с небольшой дозой соды, используют для примочек при подагре, раздражениях, фурункулах, отечностях, ожогах .

Липовый отвар омолаживает кожу и возвращает ей упругость

Отвары липовых цветков замораживают, чтобы протирать лицо. Они также являются компонентом косметических масок . Для умывания 1 большую ложку сырья опускают в стакан кипятка, а затем разводят водой 1:10.

Совет. Не заготавливайте слишком много цветков липы. Для семьи, состоящей из 2-х человек, хватит всего 0,3 кг сухоцвета на год, а остальное просто потеряет часть полезных свойств.

Отзывы об использовании липового цвета

Часто люди делятся опытом использования цветков липы, читать их полезно, т.к. это позволяет не повторять ошибок, допущенных другими. Вот некоторые из них:


Применяйте это чудесное средство правильно, и оно поможет вам справиться со многими проблемами. Только собирайте цвет подальше от загрязненных районов.

Польза цветков липы: видео

Применение цветков липы: фото




Цветки липы содержат полисахариды, в составе которых уроновые кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, эфирное масло, содержащее фарнезол, каротин, витамин С, микроэлементы. Кроме того, в ней есть гликозиды, обладающие потогонными свойствами.

Для лечебных целей подходят все виды липы, растущие в европейской части России: и липа европейская (Tilia x europaea ), и липа мелколистная (T. cordata ), и липа крупнолистная (T. platyphyllos ).

Липовый чай при простуде применяли с сотворения мира. Он прекрасно снижает температуру, действует как мягкое обезболивающее, мочегонное средство и усиливает потоотделение. В гомеопатии липовые настойки назначают при метеоризме и расстройствах желудочно-кишечного тракта. Официальная медицина рекомендует применять цветки липы в виде настоя как потогонное средство, при простудных заболеваниях, для полосканий полости рта и горла.

Противопоказаний к применению липового цвета нет. Однако, он обладает сильным потогонными свойствами, и, как следствие, даёт дополнительную нагрузку на сердце. Поэтому ежедневное применение больше двух недель не рекомендуется - не заменяйте обычный чай липовым. Чаи, отвары и настои из липового цвета слегка сладковаты, ароматны и приятны на вкус.

Сбор и заготовка липового цвета

Цветет липа в июне-июле около 2 недель. Цветы заготавливают в начале цветения, когда большая часть распустилась, а остальные еще находятся в бутонах. Сырье - высушенные цельные соцветия-полузонтики с прицветниками.

Собирать любые цветки для заготовок лучше в жаркую погоду, в полуденное время - липа не исключение. Собранные после дождя, в пасмурный день, они быстро потемнеют и будут плохо храниться.

Цветки липа лучше собирать вместе с прицветниками, осторожно, чтобы не повредить листья. К высоким деревьям можно поставить стремянку.

Собранные цветки разложите в один слой на марлю и сушите в сушилке (при температуре +40-50°С), на чердаке, под навесом в полутени или в хорошо вентилируемом помещении. На солнце цветки теряют свои лечебные свойства.

Правила хранения цветов липы

Когда веточки станут ломкими, уберите побуревшие или поврежденные соцветия и другие примеси. Делайте это осторожно, чтобы цветки не осыпались. Храните заготовки в герметичных емкостях (лучше в стеклянных банках с плотно завинчивающейся крышкой) в темном месте. Но не больше 2 лет.

Полезные рецепты с липой

В лекарственных целях из высушенных липовых цветков можно приготовить настой. При этом цветки заливают кипятком или спиртом. Если вы хотите сделать отвар — цветы нужно залить водой и подержать на водяной бане или медленном огне.

Настой цветков липы при простуде

Готовить настой проще всего в термосе. 1 ст. ложку сырья залейте 1 стаканом кипятка. Через 20 минут он готов. Принимайте по 1 стакану до еды. Если у больного сильный жар - дозу удваивают.

При острых заболеваниях дыхательных путей, острых бронхитах, заболеваниях почек горячий настой принимают по 1/2 стакана 4 раза в день. При заболевании почек, печени и гипертонии можно пить вместо чая по 1 - 1/2 стакана 3 раза в день.

Настой для понижения температуры

Для приготовления потогонного средства смешайте цветков липы - 1 ст. ложку, цветков коровяка - 1/2 ст. ложки, цветков бузины черной - 1/2 ст. ложки. Сбор залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте в термосе 10 минут. Процедите, отожмите и пить горячим по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.

Липовый настой для полосканий горла

Перемешайте 1 ст. ложку сушеного липового цвета и 1,5 ст. ложки цветков ромашки аптечной. Отмерьте 1 ст. ложку сбора и залейте ее 1 стаканом кипятка. Настаивайте в термосе 20 минут, процедите и добавьте 1 ч. ложку гашеной соды.

Полощите горло при стоматитах, ангинах и простудных заболеваниях 1 раз в час, до улучшения состояния.

Отвар из цветков липы при простуде

2 ст. ложки цветков залейте 2 стаканами кипятка. Кипятите на слабом огне 10 минут и процедите. Принимайте на ночь горячим 1-1,5 стакана в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства при простуде и гриппе. Можно усилить эффект малиновым вареньем.

Косметический лед из цветков липы для умываний

Легкий увлажняющий эффект и повышение тонуса кожи дает использование вместо воды для умывания кубиков замороженного липового чая. Для этого цветки нужно заварить кипятком в пропорции 1:2. Дайте им настояться 10 минут, процедите и разлейте по формочкам для льда.

Компресс из липы

Сырье, распаренное в кипятке (4-5 ст. ложек цветков на стакан воды), отфильтруйте на марлю. Прикладывайте цветки к больному месту как компресс при воспалении геморроидальных узлов, груднице, ревматизме, подагре, ожогах.

Рецепты блюд с липой

Варенье из липового цвета

Многие любят экзотические десерты — варенье из лепестков роз или одуванчиков. Из липового цвета тоже можно приготовить нежное и ароматное варенье.

  • 200 мл воды
  • 1/2 ч. ложки лимонной кислоты
  • 1/2 кг цветков липы
  • 1/2 кг сахара

Как готовить варенье из цветков липы:

Собранные соцветия ножницами освободите от стеблей и прицветников.

Цветки промойте под теплой водой, дайте ей стечь и положите цветки в кастрюлю объемом 5 л. Приготовьте сахарный сироп и залейте сиропом цветки. Пока они не начнут отдавать влагу, желательно использовать гнет, иначе часть цветков не будет покрыта сиропом.

После того, как варенье закипит, убавьте огонь и варите его, периодически помешивая. Показателем готовности служит быстро застывающая на блюдечке капля сиропа. В конце варки добавьте лимонную кислоту и разлейте варенье по стерилизованным банкам. Храните варенье в темном и прохладном месте.

  • Лимоны - 2 шт.
  • вода - 4 л
  • сахар - 1,5 кг
  • веточка мяты - 3-4 шт.
  • литровая банка цветков липы
  • изюм - 100 г

Как готовить вино из цветков липы:

Для вина нужны только цветки липы. Поэтому прежде всего необходимо отделить их от веточек. Положите цветки в большую кастрюлю и залейте 4 л холодной кипяченой воды. Накройте крышкой и отставьте на сутки.

На следующий день растворите в 0,5 л кипящей воды сахар и варите сироп на маленьком огне до готовности. Доведите до кипения настой из цветков липы, снимите с огня, дайте полностью остыть. Затем процедите отвар через сито, лепестки больше не нужны.

Срежьте с лимонов цедру, из мякоти выжмите сок. Добавьте в процеженный цветочный отвар сахарный сироп, изюм, мяту, цедру и сок лимона. Смесь тщательно перемешайте, накройте емкость марлей и отставьте на 2 дня для брожения при комнатной температуре. После брожения цедру и мяту удалите.

Перелейте жидкость вместе с изюмом в большую бутыль, добавьте несколько свежих изюмин. Насадите на горлышко резиновую перчатку с небольшой дыркой в пальце. Оставьте в темном месте при комнатной температуре для дальнейшего брожения. Когда брожение прекратится, снимите вино с осадка. Перелейте вино в бутылки, плотно закройте и уберите в прохладное темное место на 3-6 месяцев для созревания. Готовое вино храните в прохладном месте.

Паштет из липовых листьев

Молодые клейкие листочки липы — прекрасный компонент для любых салатов, зеленых щей, овощных оладий. Их можно мелко порубить или измельчить в блендере и использовать вместо привычной зелени — укропа, петрушки, кинзы. Перед приготовлением желательно их ошпарить кипятком — тогда они станут мягче и отдадут лишнюю горчинку.

  • 100 г нежирного творога
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. ложки молотых грецких орехов
  • черный перец и соль — по вкусу
  • 1/2 стакана рубленых липовых листьев

Как готовить из липовых листьев:

Все компоненты измельчите в блендере до пастообразного состояния. Можно подавать как густой соус к охлажденного мясу, использовать в качестве начинки для лаваша.

Уникальные лечебные и целебные свойства липы, ее благотворное влияние на женское здоровье и противопоказания к употреблению.


В пору цветения липы воздух наполняется упоительным медовым благоуханием. Так и хочется задержать шаг, чтобы насладиться этим тонким и нежным ароматом, что источают на первый взгляд невзрачные желтовато-белые цветочки.

О целебных свойствах липы людям известно испокон веков. Древние славяне считали это дерево священным: его сажали возле храмов и церквей, под ним прятались от грома, так как были уверены, что молния не может попасть в липу, его называли деревом прекрасной Лады – богини любви и красоты. Девчата водили вокруг старых лип хороводы, а молодые отцы при появлении на свет младенцев сажали липовую семечку в землю, чтобы защитить свою кровиночку от болезней и неудач.

«Золотым деревом» называли липу Плиний, Овидий, Вергилий. В западноевропейских странах липа была деревом весенней богини Фреи – хранительницы домашнего очага. Ее высаживали в замковых дворах и на городских площадях.

И сегодня липу очень ценят за ее разностороннюю пользу для здоровья. Целебные свойства и лечебный эффект липы заключаются в ее богатом составе и наилучше раскрываются в чае, отварах и меде из липовых соцветий и крылышек.

Кора, почки, прицветники и цветки растения содержат витамин С, эфирные масла, каротин, антиоксиданты, фитонциды, биофлавоноиды, глюкозу, белок, микро- и макроэлементы, дубильные вещества, аминокислоты и многие другие биологически активные соединения. Благодаря такому поистине богатому составу липа является чудесным лекарственным растением. В разных странах она применяется и в фармакологии, и в народной медицине, для лечения множества недугов. А теперь о полезных свойствах липы более подробно.

Чем полезна липа - полезные свойства липы

1. Простудные заболевания


Липовый отвар помогает при хроническом кашле, бронхите, ангине, кори и пневмонии, заглушает боль и очень эффективно снимает воспаления, уничтожает бактерии, оказывают потогонное, жаропонижающее, отхаркивающее действие.

2. Проблемы с ЖКТ


Липовый отвар выводит токсины из печени, помогает при болях в желудке, коликах и спазмах в кишечнике, налаживает обмен веществ, увеличивает образование желчи и облегчает ее поступление в двенадцатиперстную кишку, усиливает секрецию желудочного сока, облегчает состояние при пищевом отравлении.

3. Нервные расстройства


В цветочках липы содержатся эфирные масла, что обладают целебным действием на нервную систему человека. Именно поэтому после прогулок по липовым аллеям многие люди замечают, что у них пропадает нервное напряжение и улучшается самочувствие.

4. Головная боль и усталость


Чай, приготовленный из липы, имеет золотистый цвет, приятный медовый аромат и мягкий, немного сладковатый вкус. Он снимает головную боль, помогает победить усталость и набраться сил после тяжелого рабочего дня.

5. Боли в суставах


В виде примочек отвар из липового цвета помогает при болях в суставах, что возникают при подагре и ревматизме, ожогах, ранах и язвах, фурункулах и воспалении геморроидальных узлов.

6. Женское здоровье


Отвары из липы очень полезны для женского здоровья. На них следует обратить внимание и молодым девушкам, и женщинам после 40. Благодаря содержанию «фитоэстрогенов» – веществ, близких к женским половым гормонам, они снимают боль при месячных, нормализуют менструальный цикл, отодвигают наступление климакса и облегчают его протекание.

7. Мочевой пузырь и почки


Липовый цвет – очень эффективное спазмолитическое средство. Он лечит циститы, уретриты, нефриты, мочекаменную болезнь, снимает боль при болезненном мочеиспускании, очищает организм от токсинов, помогает вывести яды вместе с мочой.

8. Стройная фигура


Чай из липовых цветков и крылышек очень полезный и некалорийный, если пить его без сахара, меда или варенья. Диетологи рекомендуют людям, желающим похудеть, употреблять его каждый день, по одной чашечке, но с перерывами. Ароматный напиток притупит чувство голода, устранит признаки депрессии, поможет в стрессовых ситуациях, а при похудении все эти проблемы – не редкость.

9. Красивая кожа


Тоник для лица, сделанный из липового отвара, делает кожу упругой и бархатистой, а замороженные кубики придают ей свежесть и легкий румянец, если протирать ими лицо после пробуждения. Кроме этого, настой из липовых соцветий оказывает сильное омолаживающее действие, поэтому каждой женщине после 25 он может быть весьма полезен.

10. Кое-что еще


Липовый веник пригодится в бане: он считается самым здоровым. А теплая ванная с добавлением липового отвара – лучшее средство при бессоннице, болях в кишечнике и ревматизме.

Липа - противопоказания


Отвары из липового цвета нужно пить с небольшими перерывами и в разумных количествах, иначе может сильно упасть зрение, причем совсем неожиданно и довольно быстро. Но это вовсе не значит, что вы можете ослепнуть, если будете пить липовый чай каждый день. Речь идет об очень длительном приеме, без меры и без перерывов, что, кроме ослабления зрения, может спровоцировать бессонницу, раздражительность, повышение давления, боли в области сердца. Попили несколько дней чай, по одной чашечке, сделайте перерыв на неделю – и все будет хорошо.

Все полезные свойства липы невозможно описать. Это чудодейственное средство лечит даже опухоли. Очень ценно также то, что свои полезные свойства это растение не теряет ни в каком виде. Липа, оказывается, лекарство нелиповое, а самое настоящее, очень эффективное, ведь изготовлено оно самой природой.

Инструкция по применению:

Фармакологическое действие

Род Липы объединяет около тридцати видов деревьев и свыше сотни гибридогенных видов. Деревья характеризует могучий ствол, густая крона и большая продолжительность жизни – в среднем больше 300 лет. Самый распространенный вид – липа мелколистная, которая используется как лекарственное, медоносное, техническое и пищевое растение.

Цвести Липа начинает на 20-30 году жизни, обычно в июне-июле на протяжении двух недель. Собирают цветы Липы, когда распускается более половины цветов, а остальные находятся в стадии бутонизации.

Сушат собранные цветы Липы в хорошо проветриваемых помещениях, в тени на воздухе или в специальных сушилках при температуре не выше 45 градусов. Из 1 кг свежих цветов в среднем получается около 300 г сухого сырья. При правильном хранении свои лечебные свойства цветы Липы не теряют на протяжении 3 лет.

Лечебные свойства цветов Липы известны давно и применяются как в традиционной, так и в народной медицине. Цветы Липы содержат горькие и дубильные вещества, эфирное масло, сапонины, флавониды, витамины, сахар, кумарин, воск, глюкозу, каротин, микро- и макроэлементы. Лечебные свойства цветов Липы позволяют применять их как потогонное, успокаивающее, мочегонное, противовоспалительное и вяжущее средство для улучшения выделение желудочного сока, потоотделения, увеличения секреции пищеварительных желез и облегчения оттока желчи.

Липу используют для получения Липового угля, применяемого как абсорбент при туберкулезе, пищевых отравлениях, заболеваниях желудка диарее и в качестве наружного средства для лечения кровоточащих открытых ран. Из липовой древесины получают деготь, который широко применяют для лечения экзем. Заготовленную зимой кору Липы применяют как желчегонное средство. Свежие измельченные почки Липы применяют как болеутоляющее и противовоспалительное средство при ожогах.

Форма выпуска

Цветы Липы выпускают в виде измельченного растительного сырья в пачках по 100 г.

Также липовый цвет применяется в составе различных лекарственных сборов и биологически активных добавках.

Показания к применению

Цветы Липы применяют как потогонное мочегонное, отхаркивающее и бактерицидное средство при простудных заболеваниях.

Также цветы Липы в виде полосканий применяют при гингивите, стоматите, ангине или ларингите.

Наружно в виде примочек липовый цвет можно применять при отеках, воспалении геморроидальных узлов, ревматизме и подагре.

Противопоказания

Длительное время чай из цветов Липы применяют с осторожностью из-за возбуждающего действия на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Способ применения

Обычно цветы Липы применяют в виде липового чая при простудных заболеваниях, заболеваниях горла, головных болях, крупозном воспалении легких. Горячий чай обычно пьют на ночь.

Наружно настой из цветов Липы применяют для полосканий рта и зева при гингивите, стоматите, ангине и ларингите. Настой из цветов Липы используют для приготовления ванн при лечении нервных заболеваний.

Довольно часто применяют цветы Липы для похудения. Следует помнить, что цветы Липы – прежде всего лекарственная трава, и ее нельзя употреблять без перерыва долгое время.

Цветы Липы для похудения принимают как самостоятельно, в виде чая или сухого измельченного липового цвета, так и в сочетании с другими лекарственными травами, например, ромашкой и березовыми почками.

Приготовленные чаи применяют ежедневно перед приемом пищи.

Также эффект от применения цветов Липы для похудения увеличивается, если применять лечебные настои после бани или сауны.

Условия хранения

Цветы Липы, как и другие растительные препараты, отпускают без врачебного рецепта и хранят до 3 лет.