Горбуша: полезные свойства, противопоказания, польза,рецепты. Горбуша - запеченная в духовке и жареная на сковороде Омега 3 в горбуше

Семейство лососевых отмечается тем, что в его состав входит больше 100 различных видов рыбы. Рыба горбуша относится к одному из этих видов. Отличительной особенностью этого вида является наличие своеобразного горба на спине рыбы. Ее название соответствует данной особенности. Горбуша не имеет постоянного места обитания, а мигрирует из рек в моря и наоборот, как правило, для того, чтобы отметать икру.

Живет она в соленой воде, а размножается в пресной. Предпочитает холодные воды различных водоемов, расположенные ближе к северным широтам. Длина среднестатистических особей находится в пределах 50 см, при весе около 1,2 кг. Хотя встречаются и более крупные особи. Это очень вкусная и полезная рыба, которая может украсить любой праздничный стол. Из-за того, что цвет ее мяса отличается ярко-оранжевым оттенком, ее еще называют «красной рыбой».

Полезные свойства и состав горбуши

Горбуша – это рыба, которая отличается не только прекрасными вкусовыми данными, но и составом полезных веществ, положительно действующих на функции организма человека. Достоинства мяса горбуши в следующем:

  • В мясе содержится целый букет витаминов и минералов.
  • В наличии микро- и макроэлементов.
  • В минимальном количестве калорий, что способствует похуданию.
  • В укреплении иммунной системы человека, что увеличивает сопротивляемость организма против различных заболеваний вирусного или бактериального характера.
  • В улучшении работы сердечно-сосудистой системы.
  • В перемещении кровеносной системой глюкозы, которая оказывает стимулирующее действие на нервные клетки.
  • В благоприятном воздействии на щитовидную железу, обеспечивая ее функции йодом.
  • Выводит из организма токсины и шлаки, очищая тем самым весь организм.
  • В предотвращении заболеваний костей, в том числе и остеопороза.
  • В предотвращении патологий Альцгеймера, связанных со старостью.
  • В защите зубов, укрепляя эмаль, благодаря наличию фосфора и других микроэлементов, таких как кальций.
  • В процессах омоложения организма, улучшая кожный покров и смягчая стенки сосудов.

Состав мяса

В мясе горбуши отмечается большая концентрация элементов, без которых просто не может нормально функционировать человеческий организм. В состав мяса входят:

  • Поливитамины Омега-3, защищающие организм от новообразований.
  • Фосфорная кислота.
  • Пиридоксин, оптимизирующий работу центральной нервной системы.

Калорийность

В 100 граммах мяса горбуши содержится от 140 до 170 кКал, в зависимости от способа приготовления, что указывает на диетический характер продукта. Ее употребление рекомендовано диетологами для таких категорий людей, как те, что склонны к набору лишнего веса или те, что уже успели его набрать.

Наличие в мясе рыбы, до 60 % аминокислот, позволяет долго оставаться сытым и не чувствовать голода.

Наличие витаминов и минералов

В 100 граммах чистого мяса горбуши содержится:

  • 20,5 граммов белков.
  • 6,5 граммов жиров (полезных).
  • 71,8 граммов жидкости.
  • 1,1 граммов поливитаминов.
  • Витамины группы В, в том числе витамины А, Д, Е, С и РР.
  • Микроэлементы, такие как кальций, сера, магний, хлор, натрий, фосфор, калий и другие.

Наличие в мясе горбуши такого количества полезных составляющих не осталось незамеченным медиками. Они рекомендуют употреблять эту рыбу в пищу хотя – бы один раз в месяц. Это позволит регулярно пополнять организм витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами, которые защищают организм от вредных воздействий. При этом должны учитываться особенности каждого организма, в плане его реакции на морепродукты.

Противопоказания

Полезность мяса горбуши очевидная, поэтому, ограничений почти не существует. Единственное серьезное предостережение – это аллергия на морепродукты, что встречается весьма редко. Кроме этого, существуют еще категории людей, с медицинской точки зрения, которым следует ограничивать употребление в пищу мяса горбуши. Например:

  • Люди, страдающие на проблемы работы ЖКТ.
  • Люди, страдающие на болезни печени и почек.
  • Непереносимость организмом йода и фосфора.
  • Аллергические реакции на употребление мяса рыбы.

Подобные реакции были отмечены, хотя и очень редко. В любом случае, следует с осторожностью подходить к употреблению мяса горбуши. Для начала нужно употребить не большое количество рыбы и если никаких отрицательных ощущений не появилось, то употреблять ее можно без ограничений. Если какие-то негативные ощущения появились, то нужно употреблять или мало, или отказаться от употребления вообще. Хотя трудно найти продукт, в составе которого столько много питательных и полезных веществ. Как вариант, можно проконсультироваться с врачом.

Заболевания ЖКТ и печени

Употребляя мясо рыбы в пищу, следует всегда помнить, что наиболее полезным оно является в вареном или печеном виде, а еще лучше употреблять рыбу в сыром виде, поскольку в таком случае в ней сохраняется максимальное количество питательных веществ.

Употребляя рыбу в жареном виде, следует так же не забывать, что в результате можно спровоцировать болезни ЖКТ и печени. Кроме этого, в организме начинает скапливаться вредный холестерин, что может привести к засорению сосудов или к ожирению. В результате этого, возможны проблемы в работе сердечно-сосудистой системы. Не следует так же злоупотреблять солью и специями, что может вызвать язву желудка или гастрит.

Как выбрать горбушу?

Наилучший вариант – это приготовление блюд из свежевыловленной рыбы. К сожалению, мало у кого имеется подобная возможность. В большинстве случаев, человек идет на рынок или в магазин, где и покупает, свежую или свежемороженую горбушу. Покупая такой продукт, следует проверить его на свежесть, внимательно осмотрев его визуально. Лучше покупать рыбу, у которой еще не отрезали голову. По цвету жабр и глаз можно легко определить, насколько свежая рыба. Глаза должны быть светлыми и чистыми, а жабры – розовыми на цвет. Если головы нет, то лучше заглянуть ей в брюшко. Если его цвет розовый, значит все в порядке, а если белый, то рыбу переморозили. Тушка рыбы не должна иметь механических повреждений, а также кровоподтеков.

Перед тем, как отправиться за рыбой, необходимо четко понимать, какой конечный продукт будет приготовлен.

При выборе нужно обращать внимание на все факторы, которые помогут уберечь от покупки испорченной, несколько раз замороженной или старой рыбы, которая легко может испортить любое блюдо.

Приготовить рыбу можно по любому из представленных ниже рецептов. Все они направлены на то, чтобы украсить праздничный стол.

Вкусные рецепты из рыбы горбуши

Горбуша под грибным соусом

Чтобы приготовить такое вкусное блюдо, понадобится:

  • Крупная тушка горбуши.
  • Свежие или соленые грибы.
  • Репчатый лук.
  • Одно яйцо.
  • Мука, соль и специи.
  • Растительное масло (можно оливковое).

Приготовление содержит такие этапы:

  • Рыба разделывается, моется и режется на кусочки. Желательно удалить все косточки.
  • Панировка осуществляется в муке с солью и специями. Берется противень, смазывается маслом и ложится горбуша.
  • Готовится начинка из грибов и репчатого лука. Шампиньоны или маслята мелко нарезаются.
  • Рыба тушится в духовке минут 15-ть. Сырые яйца смешиваются с солью. Должен получиться обычный омлет.
  • Через 15 минут рыба фаршируется грибами, луком и яйцами, взбитыми с солью. Сверху рыбы можно положить по ложке майонеза или сметаны.

Блюдо готовится до получения румяной корочки.

Рулеты из горбуши и грибов

Ингредиенты:

  • 1 крупная горбуша.
  • Соленые или свежие грибы, репчатый лук и яйцо (для начинки).
  • Соль, перец и мука (для панировки).
  • Оливковое или растительное масло.

Этапы приготовления:

  1. Необходимо очистить рыбу и нарезать ее на кусочки, прежде удалив все косточки.
  2. Обваляв кусочки в муке с солью и перцем, выкладываем на смазанный противень.
  3. Для приготовления начинки нарезаем мелко грибы (шампиньоны или маслята) и репчатый лук.
  4. Все тушить до готовности 10-15 минут. Смешать сырые яйца с солью, как на омлет.
  5. Делим на равные части и фаршируем им рыбу. Для вкуса можно положить сверху ложку майонеза или сметаны.
  6. Выпекать в духовке до золотистой корочки.

Фаршированная красная рыба

Для приготовления блюда следует заготовить такие ингредиенты:

  • Крупную тушку горбуши (1,5 кг).
  • Пропаренный рис.
  • Одну морковку.
  • Одно яйцо.
  • Морскую соль, перец.
  • Один зубчик чеснока.

Как готовится:

  1. Горбуша чистится и промывается под холодной водой. Затем следует отделить мясо от кожи и удалить все кости.
  2. Отваривается рис, морковка, яйцо и чеснок.
  3. Все натирается на мелкой терке, а яйца нарезаются. Рыба фаршируется рисом и овощами. Края брюшка соединяются вместе, и рыба выкладывается на противень животом вниз.
  4. Готовится в духовке, при температуре 180 градусов минут 25, после чего рыбку взбрызгивают водой и добавляют воду в противень.
  5. После этого, выпекается еще минут 20-ть.
  6. После приготовления рыба разрезается на порционные куски. Подается к столу, украсив блюдо зеленью.

Полезный салат с горбушей и авокадо

Составляющие салата:

  • Одно авокадо.
  • Макароны твердые – 200 грамм.
  • 100 граммов маринованной горбуши.
  • Три средних томата.
  • 100 граммов оливок.
  • 100 мл растительного масла.
  • Лимонный сок – 3 столовых ложки.
  • Специи (можно и без них).

Как правильно приготовить:

  1. Нарезается авокадо кусочками, после чего они поливаются смесью растительного масла, лимонного сока, соли и специй.
  2. Готовится рыба, а оливки очищаются от косточек.
  3. Варятся макароны, моются и нарезаются томаты. Макароны должны остыть.
  4. В заключение, все составляющие смешиваются вместе.

Горбуша под шубой

Блюдо прекрасно впишется в любое торжество. Для его приготовления подготавливают такие продукты:

  • Два филе горбуши средней величины.
  • Молодой лук – 2 штуки.
  • Грибы любые – 300 грамм.
  • Молодая картошка – 4 штуки.
  • 150 граммов твердого сыра.
  • Майонез или сметана.
  • Растительное масло.
  • Соль, лимон и специи по вкусу.
  • Зелень.

Этапы приготовления:

  1. В первую очередь подготавливается форма для выпекания. Ее слегка смазывают кусочком сливочного масла.
  2. Филе горбуши натирается смесью соли, перца, а также поливается соком лимона и укладывается на дно формы.
  3. Лук с грибами режется на кусочки и обжаривается на сковородке, после чего ими рыба посыпается.
  4. Картошка натирается на мелкой терке и выкладывается поверх грибов.
  5. После этого, все солится, перчится, украшается укропом, а сверху натирается твердый сыр.
  6. В заключение блюдо смазывается майонезом и отправляется в духовку на 45 минут, разогретую до 180 градусов.

Такая рыба, как горбуша является исходным продуктом для приготовления разнообразных блюд, таких, как холодные закуски или горячие блюда, как первые, так и вторые. Ее можно жарить, варить, запекать, а также мариновать и солить. В сыром виде она наиболее полезная, а в жареном еще и вредная, поскольку становится тяжелой на желудок. Любые блюда реально приготовить в домашних условиях, без каких-либо проблем и без недоступных ингредиентов.

Блюда из красной рыбы, а особенно салаты и холодные закуски всегда были востребованы за праздничным столом. Причем, это не только вкусно, но и полезно. Достаточно съесть за день не большой кусок мяса горбуши и можно пополнить свой организм витаминами и микроэлементами. При этом, употребление рыбы сверх нормы не принесет положительного эффекта: организм возьмет ровно столько питательных веществ, сколько ему необходимо.

fishingday.org

Горбуша: польза и вред, пищевая ценность, состав, противопоказания

Горбуша считается настоящим деликатесом, хотя и ценится гораздо ниже кеты, семги и других представителей семейства лососевых. А вот врачи-диетологи рекомендуют регулярно вводить в меню именно горбушу – она имеет богатый состав, отличается невысокой калорийностью и потому ценится медициной.

Пищевая ценность продукта 100 г продукта:

  • белки – 20,5 г,
  • жиры – 6,5 г,
  • вода – 71,8 г,
  • холестерин – 60 мг,
  • зола – 1,2 г,
  • насыщенные жирные кислоты – 1,1 г.

Витамины:

  • A – 0,03 мг,
  • PP – 4,5 мг,
  • B1 – 0,2 мг,
  • Показать весь список »

  • B2 – 0,16 мг,
  • C – 0,9 мг,
  • Е – 1,5 мг,
  • PP – 8,1 мг.

Макро- и микроэлементы:

  • кальций – 20 мг,
  • магний – 30 мг,
  • натрий – 70 мг,
  • Показать весь список »

  • калий – 335 мг,
  • фосфор – 200 мг,
  • хлор – 165 мг,
  • сера – 190 мг,
  • железо – 0,6 мг,
  • цинк – 0,7 мг,
  • йод – 50 мкг,
  • медь – 110 мкг,
  • марганец – 0,05 мг,
  • хром – 55 мкг,
  • фтор – 430 мкг,
  • молибден – 4 мкг,
  • кобальт – 20 мкг,
  • никель – 6 мкг.

Состав рассматриваемого представителя семейства лососевых очень богатый, но самыми важными считаются белок и полиненасыщенные жирные кислоты. Белок в мясе горбуши относится к категории легкоусвояемых, поэтому-то этот продукт можно и нужно употреблять всем людям, даже если у них имеются проблемы в работе органов пищеварительной системы. Полиненасыщенные жирные кислоты благотворно влияют на функциональность практически всего организма, в частности – центральной нервной системы.

Калорийность горбуши всего 140 Ккал на 100 граммов продукта, но отмечается, что ею можно быстро и надолго утолить чувство голода. «Секрет» кроется в белке – его большое содержание и обуславливает указанный факт. Диетологи часто включают рассматриваемый вид рыбы в питание тех людей, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Полезные свойства горбуши

Рассматриваемый вид рыбы не является лечебным, но он оказывает большое влияние на здоровье.

Во-первых, горбуша насыщает организм полиненасыщенными жирными кислотами, что позволяет скорректировать и нормализовать липидный обмен. Благодаря этому кожа лица приобретает ровный цвет и бархатистую поверхность, становится более упругой, повышается ее эластичность.

Во-вторых, горбуша «поставляет» в организм достаточное количество кальция, а это обуславливает здоровье ногтей и костей скелета. Данный вид рыбы рекомендуется к употреблению тем людям, у кого имеется расслоение ногтевых пластин, склонность к переломам и заболеваниям суставов.

В-третьих, горбуша улучшает работу щитовидной железы и центральной нервной системы. Некоторые врачи рекомендуют регулярно употреблять ее в период подросткового роста и климактерических изменений в организме женщины. Достаточно съедать по 150 граммов мяса горбуши для стабилизации эмоционального фона.

Кроме этого, рассматриваемый представитель семейства лососевых оказывает благотворное влияние на:

  • процессы метаболизма в организме – обмен веществ происходит в рамках нормы;
  • уровень сахара в крови – при незначительных отклонениях от нормы горбуша может выступить в качестве стабилизатора показателей;
  • функционирование желудка и кишечника – предотвращается появление эрозий на их стенках.

Горбуша не содержит в своем составе насыщенных жирных кислот, углеводов, канцерогенов и именно поэтому эта рыба приносит максимум пользы человеку.

Возможный вред горбуши

Врачи предупреждают, что увлекаться употреблением рассматриваемого вида рыбы не стоит – в день можно съесть 150 граммов горбуши, а частота введения ее в меню не должна быть выше 3 раз в неделю. Дело в том, что при слишком частом употреблении горбуши может произойти слишком активная выработка гормонов, а это обуславливает нарушение функционирования щитовидной железы.

Противопоказанием к употреблению горбуши является только индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность к таким продуктам. Кроме этого, перед употреблением горбуши нужно получить консультацию у врача в том случае, если у человека диагностированы хронические заболевания печени, переизбыток йода/фосфора в организме.

Во время беременности горбушу можно смело вводить в рацион питания, а вот в качестве прикорма для грудничков ее использовать не стоит.

Горбуша – ценный продукт, который может принести массу пользы для здоровья человека. Стоит понимать, что при глубокой термической обработке многие витамины и микроэлементы буквально испаряются из этой рыбы, поэтому предпочтение нужно отдавать соленой горбуше, либо отварной с минимальным количеством специй.

okeydoc.ru

Чем полезна или вредна горбуша для здоровья

Горбуша - известная и всеми любимая промысловая рыба семейства лососевых. Она обитает в основном в северных районах Тихого океана, но встречается и в низовьях рек, относящихся к бассейну Северного Ледовитого океана, когда заходит туда на нерест. Название рыбы определяется ее некоторой особенностью: у самцов перед самым нерестом, когда они находятся в пресной воде, появляется «горбик» на передней части туловища. В остальное время они лишены этого необычного нароста.

Век горбуши недолог - немногим более 2-х лет, что компенсируется ее высочайшей плодовитостью. Малый срок жизни оправдывает и небольшой размер горбуши - длина тела самых крупных самцов составляет чуть более 70 сантиметров.

Мясо горбуши отличается особым красновато-розовым оттенком, характерным для рыбы, пойманной в соленых океанских водах до периода нереста. В этот период ее мясо находится на пике насыщенности полезными веществами.

Какую пользу горбуша может принести нашему здоровью? Мясо горбуши имеет уникальный состав и необыкновенный вкус. Оно характерно высоким содержанием легкоусвояемого белка, необходимого для укрепления мышечной и костной тканей.

В составе мяса присутствуют практически все необходимые вещества (витамины и минералы), без которых невозможно нормальное функционирование многих систем организма. Это йод, калий, натрий, фосфор, фтор, витамины В 6 и РР, и конечно, жирные кислоты Омега-3.

Витамин РР (он же никотиновая кислота) весьма благотворно влияет на нервную и пищеварительную системы; высокое содержание натрия активизирует водно-солевые обменные процессы; йод незаменим для правильной работы щитовидной железы; фтор способствует кроветворным процессам и ускоряет восстановление костной ткани; фосфорные соединения наряду с калием, цинком и натрием способствуют укреплению костной и мышечной тканей.

Интересуют силиконовые приманки шейкер? Статья расскажет, какие преимущества имеет данная приманка.

В данной статье вы узнаете, какие приманки лучше применять при ловле на джиг.

Жирные кислоты регулируют уровень сахара в крови и одновременно служат непревзойденным антиоксидантом. Они защищают клетки тканей от внешнего и внутреннего воздействий, являясь частью клеточных мембран. От этих полезнейших жиров зависит красота и гладкость кожи, волос, ногтей, а также здоровье глаз и репродуктивных органов. Полиненасыщенные кислоты оказывают омолаживающий эффект на организм в целом, заметно замедляя процессы внешнего и внутреннего старения.

Чудесный вкус горбуши позволяет сочетать ее с множеством продуктов, что делает ее незаменимой для составления диетического меню. Мясо горбуши содержит удивительно мало калорий (около 150 к/кал на 100г), поэтому даже от большой порции продукта поправиться невозможно.

Обычно необходимости в этом не возникает: достаточное количество белка делает мясо горбуши довольно сытным блюдом. В отличие от других пород красной рыбы, горбуша имеет довольно плотное мясо, что не создает трудностей при его приготовлении.

Важно помнить: приготовление горбуши не предусматривает сильной и длительной термической обработки.

В противном случае многие уникальные соединения разрушаются или переходят в несколько иную форму, не столь полезную, а иногда и просто вредную. Оптимальное время температурного воздействия на продукт - не более 15 минут.

Горбуша не имеет серьезных противопоказаний, за исключением случаев выраженной аллергии на рыбу в целом. Единственный нюанс - вредна горбуша при хронических заболеваниях пищеварительной системы и печени, а также при непереносимости препаратов йода и фосфора следует соблюдать осторожность, вводя в рацион мясо горбуши.

Интересует ловля окуня на спиннинг летом? Статья расскажет про основные приемы вываживания этой рыбы на данный вид снасти.

Эта статья расскажет про силиконовые приманки для спиннинга, а также покажет их в действии.

Консервированная горбуша - польза и вред

Наряду с горбушей в виде свежих тушек и нарезок в продаже широко представлены консервы из горбуши различных производителей. Консервы из горбуши бывают двух видов: в собственном соку и с маслом. Несмотря на то, что мясо горбуши при консервировании подвергается термической обработке, оно сохраняет абсолютно все свойства, характерные для свежего продукта, причем содержание полезных и питательных веществ остается неизменным. Консервированное мясо горбуши используется в приготовлении множества блюд, в том числе и диетических, что даритт неограниченную свободу для фантазии кулинаров.

Ограничения при употреблении консервированной горбуши те же, что и при употреблении свежего продукта: не рекомендуется людям, страдающим от заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта, а также от непереносимости йодо- и фосфоросодержащих препаратов.

Аллергикам же следует полностью исключить горбушу из своего меню. Отсюда следует, что польза и возможный вред консервированной горбуши идентичны таким же качествам свежего продукта.

Горбуша давно получила признание у медиков. Исследования показали, что регулярное употребление этого полезного и вкусного продукта существенно повышает скорость процессов обмена веществ человеческого организма, а также понижает уровень холестерина, омолаживает и предупреждает опухолевые заболевания различного характера.

В данном видеоролике эксперты расскажут вам о пользе горбуши.

https://youtu.be/n0UKGaW79X8

Интересует ловля маховой удочкой? Об этом вам расскажет и покажет наша статья.

А эта статья научит вас ловить чехонь на поплавочную удочку.

На нашем сайте http://lovisam.net еще много интересной и полезной информации.

Вместе с этой статьей читают:

lovisam.net

Польза и вред горбуши или царь-рыба для любителя диет

Приветствую! Рассматриваете ли вы рыбу в качестве диетического продукта? На самом деле стоит присмотреться. Сегодня у нас в обзоре горбуша польза и вред её мяса для организма. Именно она сейчас может по праву считаться царь-рыбой для любителей диет. Почему? Подробнее разберем в нашем посте.

Горбуша относится к малокалорийным продуктам. Блюда, приготовленные из этой недорогой промысловой рыбы, подходят для тех, кто заботится о стройной фигуре. Они позволят максимально разнообразить меню на столе. Горбушу можно жарить и коптить, подавать в холодном и горячем виде, удовлетворив вкусы самых требовательных гурманов и фанатов диетического питания.

Горбуша или лосось?

Горбуша относится к многочисленному и хорошо известному семейству Лососевых рыб. Уже по внешнему виду можно понять, откуда у рыбы такое название: у самца на спине, прямо за головой есть некий нарост, похожий на горб. В быту ее называют «горбуша», но официально - это тихоокеанский лосось.

Как выбрать качественную рыбу?

Жизнь горбуши короткая. За два года она вырастает 65-78 см в длину, не больше 3 кг. Самец может весить больше, достигая 5 кг. Эта рыба обитает в океанах, на нерест уходит в пресноводные реки. Наибольшую пищевую ценность рыба имеет до начала миграции. К сожалению, в речной пресной воде мясо горбуши практически полностью теряет свой вкус, на цвет оно становится белесым. Если вы покупаете замороженную рыбу, то обратите внимание на то, что филе выловленной в море горбуши нежно-розового оттенка.

Среди других представителей лососевых она является самой бюджетной. Легкая в добыче, редко достигает максимальных значений больше, чем 350 рублей в сыром виде. Деликатесной считается икра, которая по питательной ценности не уступает лососевой. Отличается только меньшим размером икринок. Она дешевле. Если повезет, купив на рынке неразделанную тушу самки рыбы, то можно найти икру и приготовить дома самим.

Польза и вред горбуши

Польза тихоокеанского лосося сочетании с тонким, нежнейшим вкусом неоценимо высока: витамины РР, Е, группы В, высокое процентное содержание необходимых для человека микроэлементов.

Среди наиболее полезных свойств отмечается:

  • положительное влияние на функционирование всей пищеварительной системы;
  • ускорение регенерацию в нервных клетках;
  • нормализация работы щитовидной железы;
  • профилактика нарушений в процессе кровообращения;
  • регуляция эмоционального состояния.

Сбалансированный состав рыбы полезен в любом возрасте.

Несмотря на все, тихоокеанского лосося необходимо употреблять с некоторой долей осторожности. Противопоказано тем, у кого есть аллергическая реакция на морепродукты, на йод и фосфор. У беременных женщин этот рыбный продукт может вызывать отеки. Ее нежелательно есть на ночь и в больших количествах.

Калорийность рыбы

В 100 граммах сырого продукта 140 ккал, что особо ценно для тех, кто старается поддерживать себя в форме. При такой низкой калорийности, она достаточно питательна. Ввиду большого количества белка, эта рыба позволит быстро насытиться, потому что переваривание в желудочно-кишечном тракте идет медленно, ощущения голода не возникнет быстро.

Что можно приготовить из горбуши?

Готовить лосось легко. Ткань рыбы плотная, нежная, легко поддается обработке и филированию.

Например, для супа можно использовать головную и хвостовую части, плавники, сварить уху, которая подойдет для диетического питания.

Горбушу можно солить, коптить, жарить, отваривать и запекать. Существует мнение, что при приготовлении изменяется калорийность продукта. Так ли это на самом деле?

Обратите внимание на таблицу, в которой представлена калорийность блюд из этой рыбы.

Соотношение способов приготовления и калорийности горбуши в 100 гр готового продукта

Горбуша/калорийность кКал в 100 гр

Что можно приготовить?

Как мы видим, самое калорийное блюдо - это жареная горбуша. К тому же такую рыбу надо с осторожностью потреблять тем, кто на диете, у кого есть проблемы с пищеварительным трактом. Чтобы приготовить ее, необходимо разделать на порционные куски или надрезать тушку в нескольких местах. Предварительно разогреть сковороду, посолить немного, добавить специй для усиления вкуса. Затем можно обвалять куски в муке и пожарить на медленном огне, периодически переворачивать. Самое главное в процессе жарки не пересушить, не передержать на огне.

Можно также использовать сковороду с покрытием «гриль», что придаст не только изысканный вкус, но и эстетичный вид готовой продукции. В конце жарки следует полить рыбу лимоном или белым вином. Так она будет сочнее. Все секреты приготовления горбуши и рецепты блюд вы найдете в этом видео.

Конечно, по вкусу копченая горбуша превосходит многие породы рыб. Учитывайте, что в ней содержится 196 ккал, что тоже немало. Копченую рыбу готовят в специальном аппарате. Если на дно положить щепу ольхи, то от нее не будет сильного нагара, цвет рыбы приобретет золотистый оттенок. На солнце готовая продукция будет сиять и вызовет восхищение у гурманов.

В соленой горбуше содержится 169 ккал, но увлекаться ею не следует. Также использовать такую горбушу в качестве закуски под пиво, что увеличивает калорийность в 3-4 раза.

Рецепт приготовления лосося из Тихого океана в домашних условиях очень простой. Для этого понадобится 1 часть соли и 2 части сахара-песка, 2 части масла. Желательно сначала сделать филе, так процесс просаливания будет намного быстрее. Можно добавить и специи для рыбы для усиления вкуса. Положите в теплое место на сутки - соленая горбуша готова. Следует предостеречь в том, что нежелательно есть соленое мясо горбуши лицам, склонным к заболеваниям печени, поджелудочной железы, мочекаменной болезни.

Как понизить калорийность блюд из горбуши?

Горбуша на пару и отварная горбуша позволят вам и голод утолить, и калории не набрать. Это путь к здоровому питанию, а приготовить можно в пароварке или мультиварке с добавлением веток розмарина и укропа.

Каждая хозяйка, приняв решение о том, как именно запечь рыбу, должна тщательно продумать гарнир к такому блюду. Вполне понятно, что если мы запечем лосося на картошке, обильно смазав майонезом, то калорийность такого блюда возрастет многократно. Не следует увлекаться в качестве гарнира отварным рисом, он увеличит калораж. Вместо этого можно гарнировать свежими или отварными овощами, в которых максимум пользы.

Отменный вкус рыбных котлет на пару гарантирован. Для сочности в фарш надо добавить немного свиного сала, предварительно смешав яйцо с молоком и хлебом.

Мы часто слышим от диетологов о пользе рыбы, но зачастую пренебрегаем их советами. Тихоокеанский лосось является прекрасным низкокалорийным диетическим продуктом. Хозяйкам необходимо позаботиться о включении ее в рацион. Благодаря своим свойствам, качеству готовой продукции, недорогая и полезная рыба может занять достойное место в меню.

Также читайте на нашем блоге про правильное пятиразовое питание для похудения и все про пользу и вред диет для организма.

А вы что думаете про пользу и вред горбуши? Поделитесь секретом вашего любимого блюда из этой рыбы?

Ждем ваших вопросов в комментариях. Подписывайтесь на обновления блога и жмите кнопки соцсетей.

Будь сильным!

Семейство лососевых отмечается тем, что в его состав входит больше 100 различных видов рыбы. Рыба горбуша относится к одному из этих видов. Отличительной особенностью этого вида является наличие своеобразного горба на спине рыбы. Ее название соответствует данной особенности. Горбуша не имеет постоянного места обитания, а мигрирует из рек в моря и наоборот, как правило, для того, чтобы отметать икру.

Живет она в соленой воде, а размножается в пресной. Предпочитает холодные воды различных водоемов, расположенные ближе к северным широтам. Длина среднестатистических особей находится в пределах 50 см, при весе около 1,2 кг. Хотя встречаются и более крупные особи. Это очень вкусная и полезная рыба, которая может украсить любой праздничный стол. Из-за того, что цвет ее мяса отличается ярко-оранжевым оттенком, ее еще называют «красной рыбой».

Горбуша – это рыба, которая отличается не только прекрасными вкусовыми данными, но и составом полезных веществ, положительно действующих на функции организма человека. Достоинства мяса горбуши в следующем:

  • В мясе содержится целый букет витаминов и минералов.
  • В наличии микро- и макроэлементов.
  • В минимальном количестве калорий, что способствует похуданию.
  • В укреплении иммунной системы человека, что увеличивает сопротивляемость организма против различных заболеваний вирусного или бактериального характера.
  • В улучшении работы сердечно-сосудистой системы.
  • В перемещении кровеносной системой глюкозы, которая оказывает стимулирующее действие на нервные клетки.
  • В благоприятном воздействии на щитовидную железу, обеспечивая ее функции йодом.
  • Выводит из организма токсины и шлаки, очищая тем самым весь организм.
  • В предотвращении заболеваний костей, в том числе и остеопороза.
  • В предотвращении патологий Альцгеймера, связанных со старостью.
  • В защите зубов, укрепляя эмаль, благодаря наличию фосфора и других микроэлементов, таких как кальций.
  • В процессах омоложения организма, улучшая кожный покров и смягчая стенки сосудов.

Состав мяса

В мясе горбуши отмечается большая концентрация элементов, без которых просто не может нормально функционировать человеческий организм. В состав мяса входят:

  • Поливитамины Омега-3, защищающие организм от новообразований.
  • Фосфорная кислота.
  • Пиридоксин, оптимизирующий работу центральной нервной системы.

Калорийность

В 100 граммах мяса горбуши содержится от 140 до 170 кКал, в зависимости от способа приготовления, что указывает на диетический характер продукта. Ее употребление рекомендовано диетологами для таких категорий людей, как те, что склонны к набору лишнего веса или те, что уже успели его набрать.

Наличие в мясе рыбы, до 60 % аминокислот, позволяет долго оставаться сытым и не чувствовать голода.

В 100 граммах чистого мяса горбуши содержится:

  • 20,5 граммов белков.
  • 6,5 граммов жиров (полезных).
  • 71,8 граммов жидкости.
  • 1,1 граммов поливитаминов.
  • Витамины группы В, в том числе витамины А, Д, Е, С и РР.
  • Микроэлементы, такие как кальций, сера, магний, хлор, натрий, фосфор, калий и другие.

Наличие в мясе горбуши такого количества полезных составляющих не осталось незамеченным медиками. Они рекомендуют употреблять эту рыбу в пищу хотя – бы один раз в месяц. Это позволит регулярно пополнять организм витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами, которые защищают организм от вредных воздействий. При этом должны учитываться особенности каждого организма, в плане его реакции на морепродукты.

Полезность мяса горбуши очевидная, поэтому, ограничений почти не существует. Единственное серьезное предостережение – это аллергия на морепродукты, что встречается весьма редко. Кроме этого, существуют еще категории людей, с медицинской точки зрения, которым следует ограничивать употребление в пищу мяса горбуши. Например:

  • Люди, страдающие на проблемы работы ЖКТ.
  • Люди, страдающие на болезни печени и почек.
  • Непереносимость организмом йода и фосфора.
  • Аллергические реакции на употребление мяса рыбы.

Подобные реакции были отмечены, хотя и очень редко. В любом случае, следует с осторожностью подходить к употреблению мяса горбуши. Для начала нужно употребить не большое количество рыбы и если никаких отрицательных ощущений не появилось, то употреблять ее можно без ограничений. Если какие-то негативные ощущения появились, то нужно употреблять или мало, или отказаться от употребления вообще. Хотя трудно найти продукт, в составе которого столько много питательных и полезных веществ. Как вариант, можно проконсультироваться с врачом.

Заболевания ЖКТ и печени

Употребляя мясо рыбы в пищу, следует всегда помнить, что наиболее полезным оно является в вареном или печеном виде, а еще лучше употреблять рыбу в сыром виде, поскольку в таком случае в ней сохраняется максимальное количество питательных веществ.

Употребляя рыбу в жареном виде, следует так же не забывать, что в результате можно спровоцировать болезни ЖКТ и печени. Кроме этого, в организме начинает скапливаться вредный холестерин, что может привести к засорению сосудов или к ожирению. В результате этого, возможны проблемы в работе сердечно-сосудистой системы. Не следует так же злоупотреблять солью и специями, что может вызвать язву желудка или гастрит.

Наилучший вариант – это приготовление блюд из свежевыловленной рыбы. К сожалению, мало у кого имеется подобная возможность. В большинстве случаев, человек идет на рынок или в магазин, где и покупает, свежую или свежемороженую горбушу. Покупая такой продукт, следует проверить его на свежесть, внимательно осмотрев его визуально. Лучше покупать рыбу, у которой еще не отрезали голову. По цвету жабр и глаз можно легко определить, насколько свежая рыба. Глаза должны быть светлыми и чистыми, а жабры – розовыми на цвет. Если головы нет, то лучше заглянуть ей в брюшко. Если его цвет розовый, значит все в порядке, а если белый, то рыбу переморозили. Тушка рыбы не должна иметь механических повреждений, а также кровоподтеков.

Перед тем, как отправиться за рыбой, необходимо четко понимать, какой конечный продукт будет приготовлен.

При выборе нужно обращать внимание на все факторы, которые помогут уберечь от покупки испорченной, несколько раз замороженной или старой рыбы, которая легко может испортить любое блюдо.

Приготовить рыбу можно по любому из представленных ниже рецептов. Все они направлены на то, чтобы украсить праздничный стол.

Вкусные рецепты из рыбы горбуши

Чтобы приготовить такое вкусное блюдо, понадобится:

  • Крупная тушка горбуши.
  • Свежие или соленые грибы.
  • Репчатый лук.
  • Одно яйцо.
  • Мука, соль и специи.
  • Растительное масло (можно оливковое).

Приготовление содержит такие этапы:

  • Рыба разделывается, моется и режется на кусочки. Желательно удалить все косточки.
  • Панировка осуществляется в муке с солью и специями. Берется противень, смазывается маслом и ложится горбуша.
  • Готовится начинка из грибов и репчатого лука. Шампиньоны или маслята мелко нарезаются.
  • Рыба тушится в духовке минут 15-ть. Сырые яйца смешиваются с солью. Должен получиться обычный омлет.
  • Через 15 минут рыба фаршируется грибами, луком и яйцами, взбитыми с солью. Сверху рыбы можно положить по ложке майонеза или сметаны.

Блюдо готовится до получения румяной корочки.

Ингредиенты:

  • 1 крупная горбуша.
  • Соленые или свежие грибы, репчатый лук и яйцо (для начинки).
  • Соль, перец и мука (для панировки).
  • Оливковое или растительное масло.

Этапы приготовления:

  1. Необходимо очистить рыбу и нарезать ее на кусочки, прежде удалив все косточки.
  2. Обваляв кусочки в муке с солью и перцем, выкладываем на смазанный противень.
  3. Для приготовления начинки нарезаем мелко грибы (шампиньоны или маслята) и репчатый лук.
  4. Все тушить до готовности 10-15 минут. Смешать сырые яйца с солью, как на омлет.
  5. Делим на равные части и фаршируем им рыбу. Для вкуса можно положить сверху ложку майонеза или сметаны.
  6. Выпекать в духовке до золотистой корочки.

Фаршированная красная рыба

Для приготовления блюда следует заготовить такие ингредиенты:

  • Крупную тушку горбуши (1,5 кг).
  • Пропаренный рис.
  • Одну морковку.
  • Одно яйцо.
  • Морскую соль, перец.
  • Один зубчик чеснока.

Как готовится:

  1. Горбуша чистится и промывается под холодной водой. Затем следует отделить мясо от кожи и удалить все кости.
  2. Отваривается рис, морковка, яйцо и чеснок.
  3. Все натирается на мелкой терке, а яйца нарезаются. Рыба фаршируется рисом и овощами. Края брюшка соединяются вместе, и рыба выкладывается на противень животом вниз.
  4. Готовится в духовке, при температуре 180 градусов минут 25, после чего рыбку взбрызгивают водой и добавляют воду в противень.
  5. После этого, выпекается еще минут 20-ть.
  6. После приготовления рыба разрезается на порционные куски. Подается к столу, украсив блюдо зеленью.

Полезный салат с горбушей и авокадо

Составляющие салата:

  • Одно авокадо.
  • Макароны твердые – 200 грамм.
  • 100 граммов маринованной горбуши.
  • Три средних томата.
  • 100 граммов оливок.
  • 100 мл растительного масла.
  • Лимонный сок – 3 столовых ложки.
  • Специи (можно и без них).

Как правильно приготовить:

  1. Нарезается авокадо кусочками, после чего они поливаются смесью растительного масла, лимонного сока, соли и специй.
  2. Готовится рыба, а оливки очищаются от косточек.
  3. Варятся макароны, моются и нарезаются томаты. Макароны должны остыть.
  4. В заключение, все составляющие смешиваются вместе.

Блюдо прекрасно впишется в любое торжество. Для его приготовления подготавливают такие продукты:

  • Два филе горбуши средней величины.
  • Молодой лук – 2 штуки.
  • Грибы любые – 300 грамм.
  • Молодая картошка – 4 штуки.
  • 150 граммов твердого сыра.
  • Майонез или сметана.
  • Растительное масло.
  • Соль, лимон и специи по вкусу.
  • Зелень.

Этапы приготовления:

  1. В первую очередь подготавливается форма для выпекания. Ее слегка смазывают кусочком сливочного масла.
  2. Филе горбуши натирается смесью соли, перца, а также поливается соком лимона и укладывается на дно формы.
  3. Лук с грибами режется на кусочки и обжаривается на сковородке, после чего ими рыба посыпается.
  4. Картошка натирается на мелкой терке и выкладывается поверх грибов.
  5. После этого, все солится, перчится, украшается укропом, а сверху натирается твердый сыр.
  6. В заключение блюдо смазывается майонезом и отправляется в духовку на 45 минут, разогретую до 180 градусов.

Такая рыба, как горбуша является исходным продуктом для приготовления разнообразных блюд, таких, как холодные закуски или горячие блюда, как первые, так и вторые. Ее можно жарить, варить, запекать, а также мариновать и солить. В сыром виде она наиболее полезная, а в жареном еще и вредная, поскольку становится тяжелой на желудок. Любые блюда реально приготовить в домашних условиях, без каких-либо проблем и без недоступных ингредиентов.

Блюда из красной рыбы, а особенно салаты и холодные закуски всегда были востребованы за праздничным столом. Причем, это не только вкусно, но и полезно. Достаточно съесть за день не большой кусок мяса горбуши и можно пополнить свой организм витаминами и микроэлементами. При этом, употребление рыбы сверх нормы не принесет положительного эффекта: организм возьмет ровно столько питательных веществ, сколько ему необходимо.

Настоящей царь-рыбой для сторонников диет и здорового питания является горбуша. Пользу и вред продукта сможет оценить любой человек, обративший внимание на его состав. При правильном обращении простая промысловая рыба превращается в деликатес с изысканным вкусом. Он еще и крайне полезен для здоровья людей любого возраста. Одним из положительных моментов является тот факт, что важные для организма свойства сохраняются в составе изделий независимо от способа их кулинарной обработки.

Основная информация о горбуше

Официальное название горбуши – тихоокеанский лосось. Свое народное название рыба получила за наличие особого нароста, похожего на горб, который присутствует на спинке у половозрелых самцов. Являясь самой бюджетной из обширного семейства лососевых рыб, горбуша считается одним из самых полезных морепродуктов. Ее икра не уступает лососевой по своей ценности и питательности, а отличается лишь меньшим размером икринок.

За свою жизнь горбуша вырастает примерно до 65-75 см и набирает в весе около 3 кг (самцы – до 5 кг). Основную часть жизни тихоокеанский лосось проводит в океане, а вот на нерест уходит в пресноводные реки. Стоит учесть, что только выловленная в океане рыба может представлять гастрономическую и пищевую ценность. В пресной воде ее мясо становится из нежно-розового белесым и полностью утрачивает изначальные вкусовые характеристики.

Состав и полезные свойства горбуши

Диетологи считают горбушу одной из обязательных составляющих правильного и полноценного питания. Благодаря уникальному химическому составу, который отличается даже от других представителей семейства лососевых, эта рыба способна обеспечить такие типы воздействия на организм:

  • Происходит восстановление клеток и тканей. Замедляются процессы, приводящие к деструктивным изменениям органов и систем. Тело буквально обновляется, не так активно поддается старению.

Совет: Как и многие другие морепродукты горбуша содержит много йода. Этот факт можно использовать для улучшения состояния при дисфункции щитовидной железы. Но сначала нужно обратиться к эндокринологу, который подтвердит эффективность подобного «лечения» и его безопасность.

  • В мясе вкусной рыбы содержатся вещества, принимающие участие в липидном обмене. Они позволяют настроить пищеварительные процессы так, как будет оптимально для организма.
  • Клетки более активно насыщаются кислородом, что ускоряет клеточный метаболизм.
  • Нормализуется уровень сахара в крови, стимулируется синтез гормонов железами внутренней секреции.
  • Употребление горбуши способствует снятию нервного напряжения. Жирные кислоты повышают функциональность головного мозга, что приводит к более быстрому восстановлению организма во время отдыха.
  • Систематическое включение горбуши в рацион в умеренных объемах снижает риск развития сахарного диабета, язвенной болезни, артрита, гипертонической болезни, бронхиальной астмы. Она заметно облегчает состояние людей, склонных к аллергии, понижает реактивность организма.
  • Положительные изменения проявляются и внешне. Жировой баланс эпидермиса нормализуется, тело омолаживается. Кожа становится эластичной и упругой, возвращает здоровый цвет. Ногти, получающие кальций, перестают слоиться и укрепляются.

Для достижения перечисленных результатов горбушу достаточно употреблять 1 раз в неделю в количестве 50-80 г. Увеличение частоты и превышение указанных дозировок не принесут больше пользы. Это может лишь спровоцировать развитие негативных последствий.

Вред горбуши, противопоказания к употреблению

В 100 г сырой горбуши содержится 140 ккал. В ходе температурной или физической обработки этот показатель повышается, но все равно не достигает слишком высоких цифр (213 ккал – максимум). Но только при выдерживании дозировки рыба будет представлять пользу для организма и позволит избавиться от лишних килограммов. Питательное изделие отлично утоляет голод и медленно переваривается. Благодаря этому повторно голод возникает очень нескоро.

При соблюдении дозировок горбуша не способна причинить вред организму, в ней не содержатся канцерогены, углеводы или насыщенные жирные кислоты. Правда, существует несколько противопоказаний к введению продукта в меню:

  1. Поражения щитовидной железы.
  2. Хронические заболевания органов пищеварения и печени.
  3. Аллергия на морепродукты.
  4. Состояния, при которых запрещено употреблять продукты с высоким содержанием фосфора и йода.
  5. Грудной возраст.

А вот беременным женщинам горбуша не повредит. Только готовить ее нужно правильно, выбирая наиболее щадящие варианты кулинарной обработки.

Особенности кулинарной обработки горбуши

Тихоокеанский лосось можно готовить самыми разными способами, он в любом случае получится очень вкусным и принесет пользу организму. Плотные, но нежные ткани тушки легко поддаются филированию и любому другому воздействию. Голову хвост и плавники особей лучше всего пускать на уху. Она получается довольно наваристой, но все же считается диетическим блюдом.

Выбирая оптимальный подход к приготовлению горбуши, нужно помнить, что:

  • Жареная горбуша будет содержать максимальное количество калорий. Перед отправкой на сковороду тушку нужно нарезать порционными кусками, целиком она не прожарится. Если особь небольшого размера, иногда бывает достаточно нескольких глубоких надрезов. Главное, не пересушить блюдо, иначе оно получится слишком плотным.
  • Жареная на гриле рыба будет менее калорийной и более полезной. В конце обработки ее следует полить или лимонным соком, это придаст мясу незабываемую сочность.
  • Копченая горбуша содержит чуть меньше калорий, чем жареная. Для ее приготовления сегодня используется специальная аппаратура, поэтому лучше не ставить экспериментов в домашних условиях.
  • Соленая рыбка не так калорийна, но это не значит, что ею можно злоупотреблять. Во-первых, обилие соли может привести к застою жидкости в организме, из-за чего вся польза горбуши будет сведена к минимуму. Во-вторых, такой продукт чаще всего выступает в качестве закуски к пиву, а это очень калорийный напиток.
  • Отварные и паровые изделия отлично утоляют голод, но при этом не способствуют набору веса. Если приготовить их с использованием ароматных специй и пряных трав, получится не менее вкусно, чем при остальных подходах.
  • Запекать горбушу нужно с осторожностью. Не стоит использовать при этом жирные соусы, они нейтрализуют пользу рыбы. Рис в качестве гарнира здесь не подойдет, т.к. заметно увеличится количество калорий в блюде. Лучше сопроводить изделие свежими или паровыми овощами.
  • Мало кто готовит из тихоокеанского лосося котлеты, что досадно. Они получаются очень вкусными, питательными и крайне полезными. Даже если добавить в фарш яйца, хлеб, молоко и немного свиного сала это не умалит достоинств ингредиента.

Многие даже не подозревают, что горбуша является диетическим продуктом, и отказываются от употребления аппетитного деликатеса. Практика показывает, что включение морской рыбы в рацион положительным образом сказывается не только на работе систем и органов, но и улучшает общее состояние, поднимает настроение. Она одинаково необходима детям, спортсменам, взрослым и пожилым людям.

Горбуша – это рыба семейства лососевых. Сегодня этот вид лосося является самым многочисленным, поэтому горбуша считается промысловой рыбой, которую вылавливают в больших количествах. Название рыбы исходит от физиологической ее особенности, которая заключается в горбе. Горб располагается прямо за головой рыбы исключительно у самцов, а появляется он только перед нерестом.

Розовый лосось, как еще называют горбушу, имеет небольшой срок жизни – всего 2 года. За это время рыба успевает вырасти до 68-70 сантиметров и набрать вес до 1,5 – 2 килограмм. В исключительных случаях вес рыбы может достигать 5 килограмм.

Туловище рыбы покрыто мелкой серебристой чешуей, на спине имеется жировой плавник. Вылавливают горбушу до того, как на ее спине вырастет горб, так как у старой рыбы ржавое и жесткое мясо.

Среда обитания, промысел

Известная рыба принадлежит семейству лососевых, имеет название «розовый тихоокеанский лосось». Среда обитания – северные районы Тихого океана и низовья рек, впадающих в Северный Ледовитый океан. Продолжительность жизни горбуши ненамного превышает 2 года.

Она отличается высокой плодовитостью. Название свое получила из - за характерной особенности. Когда самцы находятся в пресной воде, перед нерестом у них образуется нарост в виде горбика. Мясо имеет красновато - розовый оттенок. Среди промысловых пород ценится ниже семги и кеты. Главными районами добычи считаются низовье Амура и западная Камчатка.

Горбуша – это рыба, которая наряду с другими обладает множеством полезных свойств. Эти полезные свойства рыбы обусловлены, в первую очередь, наличием в составе ее мяса ненасыщенных жирных кислот омега-3.

Такие кислоты являются жизненно важными для организма человека, но они практически не встречаются ни в одном другом продукте питания, тем более в таком количестве, как в горбуше.

  • Омега-3 жирные кислоты препятствуют старению организма и защищают клетки и ткани от вредного воздействия свободных радикалов. Антиоксидантное воздействиекислот защищает структуру молекул ДНК, не давая свободным радикалом внести в них изменения. При этом в разы снижается риск развития злокачественных опухолей.
  • Горбуша – рыба из семейства лососевых, которые отличаются повышенным содержанием жира. Но в горбуше содержание жиров в разы меньше, что позволяет включить ее в группу продуктов, предназначенных для диетического питания.
  • Мясо розового лосося отличается высоким содержанием аминокислот, которые очень легко усваиваются человеческим организмом. Кушать мясо рыбы полезно больным и ослабленным людям, детям и старикам, так как горбуша способна обеспечить организм строительным материалом в достатке, не требуя на переваривание белка лишних энергетических затрат.
  • Благотворно влияет мясо горбуши на кровеносную системучеловека благодаря содержанию в нем большого количества минеральных веществ, включая фтор. Такой элемент, как фтор, обычно встречается только в рыбе. А это незаменимое вещество, необходимое для здоровья зубов. Чтобы сохранить зубы здоровыми, нужно регулярно включать в рацион питания рыбу, в том числе – горбушу.
  • Розовый лосось содержит в своем составе вещества, которые отвечают за функционирование внутренних желез человека. Они же нормализуют липидный и водный обмен в организме.
  • Рыба благотворно сказывается на внешнем состоянии человека. При регулярном потреблении улучшается внешний вид кожи, волос и ногтей. Антиоксиданты препятствуют разрушению клеток кожных покровов и волос, обеспечивая им гладкость и здоровый блеск. Кожа разглаживается, что говорит об омолаживающем эффекте горбуши. Полезна горбуша для слизистых оболочек глаз и дыхательных путей.
  • В мясе розового лосося содержится много витаминов, входящих в группу В. Эти витамины отвечают не только за углеводный, липидный, белковый и водно-солевой обмен, но и участвуют в процессах кровообразования. Они также регулируют работу нервной системы, влияя на настроение и работоспособность. При регулярном включении в рацион питания горбуши улучшаются интеллектуальные способности и память человека.
  • Хорошее воздействие оказывает розовый лосось на пищеварительную систему человека. Общеукрепляющий эффект рыбы заключается в том, что она содержит в себе практически все витамины и минеральные вещества, необходимые для здоровья человека. Полезно регулярно устраивать рыбные дни, чтобы повысить сопротивляемость организма внешним негативным воздействиям и обеспечить его строительным материалом.
  • Горбуша – это один из немногих источников йода, который необходим для исправной работы щитовидной железы. При недостатке йода развиваются многочисленные заболевания.

Противопоказания горбуши

Горбуша – это продукт, который практически не имеет противопоказаний, за исключением некоторых случаев. Ввиду того, что в ее составе содержится много йода и фосфора, ее противопоказано кушать людям, страдающим переизбытком в организме этих минеральных веществ.

Соленую горбушу нельзя кушать людям с заболеванием почек и мочевыделительной системе. Лучше отказаться от нее беременным женщинам, чтобы избежать отеков.

В единичных случаях мясо розового лосося вызывает аллергические реакции ввиду его индивидуальной непереносимости. Поэтому чувствительным к мясу горбуши людям следует исключить ее из своего рациона питания.

Горбуша – это не только источник легкоусвояемого организмом белка, но и таких элементов, как фтор и йод, которые редко встречаются в составе других продуктов. Высокое содержание белков и низкое содержание жиров позволяет включать рыбу в рацион диетического питания, в том числе в диеты, основанные на низком потреблении углеводов – их в рыбе нет вообще.

Польза для похудения

Этот рыбный деликатес – прекрасная пища для желающих быть всегда в форме. Человек, которому необходимо избавиться от лишних килограммов, после съеденной порции долго не почувствует голода. Жировые накопления в организме перестанут откладываться.

Оптимальными вариантами готовки горбуши являются тушение и варка. Обжаренное мясо без сомнения вкусное, но о пользе для похудения говорить не стоит, она для этих целей совсем не подходит.

Калорийность жареной горбуши увеличивается до 212 ккал. Консервированная продукция также принесет мало пользы и нежелательна: в ней много растительного масла и жиров.

Есть другие способы как вкусно приготовить горбушу, они позволяют получить ароматный деликатес.

Полезна горбуша запеченная в духовке с лимоном и луком, она получается сочная. Тушку предварительно разрезают на кусочки и маринуют в лимонном соке. В это блюдо можно добавлять не только лук, но и морковь.

Божественна на вкус фаршированная горбуша с овощами. Ее запекают в яично - молочной смеси, чтобы получить восхитительный кулинарный шедевр.

Главное, что питаясь здоровой пищей, люди сохраняют молодость, стройность и жизнерадостность.

В магазинах можно купить выпотрошенную рыбу и замороженную. Прежде чем отправиться за покупкой, нужно определиться, какое блюдо будете готовить.

  1. Уха из горбуши: головы и хвоста, получится вкуснее, если возьмете целую тушку. Варить продукт долго нет необходимости. Как только вода с рыбой закипит, через 15 минут суп готов.
  2. Если хотите запечь или засолить рыбу, отдайте предпочтение выпотрошенной.
  3. Сегодня производители предлагают потребителям широкий ассортимент рыбной продукции. Рыба реализуется не только целыми тушками, но и кусками со шкуркой и без нее. Продаются стейки, филе и спинки.
  4. Если вам нравится горбуша в кляре, приобретайте филе. Вкус этой части мяса более нежный. Блюдо может служить закуской. Горбуша в кляре подается горячей или холодной, рецепт несложный. Филе нарезают кусочками и обмакивают в кляр. Обжаривают каждый кусочек с двух сторон.
  5. Жареный стейк из горбуши – угощение, перед которым не устоит никто.

Внимательно осматривайте товар, который собираетесь купить:

  • если внутренняя часть брюшка розового цвета, это значит, что рыба свежая,
  • желтый цвет свидетельствует об обратном, вероятно, эту рыбину поймали уже давно или ее хранили неправильно,
  • желтобрюхая горбуша после приготовления будет горчить, чем испортит вкус блюда,
  • покупая тушку с головой, взгляните на жабры, они должны быть красными, в противном случае к такой рыбе лучше не прикасаться,
  • посмотрите на плавники с хвостом, если они сухие, то рыба прошла несколько циклов разморозки - заморозки. Каждый подобный цикл ухудшает качество продукции, структура мяса разрушается, а содержание полезных веществ уменьшается. Поев из неоднократно замороженной и размороженной рыбки кушанье, как минимум можно получить расстройство ЖКТ,
  • речная горбуша продается дешевле,
  • приобретайте рыбу, замороженную промышленным способом,
  • лучше брать продукцию от крупных компаний. Мелкие производители часто обливают улов перед заморозкой водой, чтобы увеличить массу. В результате почти половину веса составляет вода,
  • вес рыбины средних размеров варьируется в пределах 800 г – 1,5 кг. Чтобы полакомиться свежей и качественной рыбой, для пользы здоровья, покупайте ее в надежных местах.

Подборка простых и вкуснейших рецептов блюд из горбуши

Блюда из сочной, мягкой горбуши - это недорого и доступно. Да, не деликатес. Зато количество полезнейших яств не счесть. Причем это и каждодневные блюда, и вкуснейшие праздничные - как закуски в виде заливного и пр., салаты, так вторые, первые блюда, пироги и др.

Сварить. Запечь. Поджарить. На пару приготовить. Гарниры? Самые разные! Все отлично подойдет особенно овощи. Вот какая она, горбуша!

Салат пикантный с горбушей - простой и быстрый рецепт

Салатов, точнее рецептов с участием деликатесной рыбы существует огромное множество. Внеся что-нибудь новое в уже поднадоевший салат, вы добьетесь другого вкуса и эффекта.

Ингредиенты:

  • Присоленная горбуша - 100 г
  • Яйцо - 1 шт
  • Картошка - 1 шт
  • Лук зеленый - пару перышек
  • Сыр - 50 гр
  • Чеснок - 2-3 дольки
  • Майонез

Быстрое приготовление салата с горбушей - мой лучший рецепт

Отварим яйцо и картошку. Остудив, нашинкуем меленько. Точно так мелко разделаем и горбушу и лук. Разотрем чеснок с майонезом. Натрем сыр. Заправим салат всем этим. Подаем красиво!

Это прекрасное, легкое во всех отношениях сбалансированное блюдо. Простое в готовке, вкусное и очень полезное, ведь в нем так много разных овощей.

Ингредиенты:

  • Голова горбуши на литр воды
  • Хвост
  • Хребет
  • Плавнички
  • Картофель - 3-4 шт
  • Лук - 100 г
  • Морковь - 100 г
  • Пшено - 2 ст.л.
  • Лавровый лист
  • Специи
  • Зеленый лук
  • Чеснок

Приготовление изысканного супа с горбушей и пшеном - готовим вкусную здоровую еду

Нежный суп начнем готовить с подготовки пшена и бульона. Пшено промоем качественно и начнем варить. Затем минут через 5-10 отправим сюда, порубив мелко заранее голову и все, что останется после потрошения тушки. Снова закипятим и, сделав маленький огонек, займемся остальными ингредиентами.

Пока овощи варятся, отделим мясо от костей и тоже положим в кастрюлю. Как только вода закипит, отправим сюда специи, лаврушку и посеченный мелко-мелко чеснок. Затем, выключив газ, накроем кастрюльку крышкой и ждем минут 5. Посыпав в тарелку нарезанный зеленый лук, зальем его горячим супчиком.

Пикантная горбуша с овощами на пару - секреты приготовления сочной рыбы

Полезно, вкусно и очень сытно. Такой рецепт идеален и для завтрака, для обеда и ужина.

Ингредиенты:

  • Стейки горбуши - 2-3 шт
  • Картофель - 4-5 шт
  • Стебля лука молодого - 2-3
  • Перец болгарский - 100 г
  • Чеснок
  • Лавровый лист
  • Зелень
  • Сельдерей – по вкусу
  • Оливковое масло
  • Сок лимона - 2 дольки
  • Горчица дижонская - по вкусу

Готовим вкуснейшую горбушу с овощами на пару - рецепт проверенный годами

Стейки надо вкусно обработать вместе с овощами. Картофель можно очистить и нарезать или взять молодой, промыв его хорошенько. Нарежем перец болгарский на четвертинки или в другом формате.

Нашинкуем чеснок, сельдерей, лук молодой и зелень. Замаринуем все это, полив оливковым маслом, смешанным с соком лимона и горчицей. Выложим в чашу и готовим на пару (в пароварке, мультиварке и пр.).

Я не солю эту красоту – она и так вкусна, а все нужное еде дает чеснок. О готовности судите по рыбе – если идет мутный сок, все в порядке!

Это невероятно вкусно и незабываемо. Особенно, если приготовлено летом, на костерке. А рядом аппетитно шипит сок, который пускают ароматные овощи, снятые прямо с грядки…

Ингредиенты:

  • Филе горбуши - 500 г
  • Сметана - полстакана
  • Томатный сок - полстакана
  • Чеснок - 34 зубочка
  • Специи - любимые

Ароматный и вкусный шашлык из горбуши - готовим дома и на улице

Нет, необязательно это только на костре готовить. Ну, нет возможности. Зато смело можно приготовить и в сковороде, и в воке, и другим приемлемым для вас способом. Итак, приготовим маринад – смешаем сметану с растолченным чесноком, специями и размешаем. Добавим томатный сок снова вымешаем все.

И положим кусочки горбуши. Через полчаса можно запекать – или на костре (буквально 5-7 минут), или в сковороде (тоже минут 5-7), ну и так далее. Хорошо бы на шампур нанизать и овощи – запеченные, сюда любые пойдут!

Хотите запечь горбушу в духовке? Ценность рыбы, приготовленной таким, а значит, безопасным способом, велика. Тут только включить фантазию, и варьировать без конца ингредиенты.

И с деликатесом все будет звучать в унисон! Достаточно вывалять филе или стейки в остром или пряном маринаде или панировке и запечь в фольге, например, с овощами. А еще можно горбушу вкусно протушить в горшочке, заправив сметаной, сливками, специями и пр. С этой рыбкой прекрасные пельмешки и расстегаи получаются. Дивные бутреброды, а также невероятно вкусные другие блюда.

Вкус мяса горбуши похож на вкус семги или форели. Но оно более сухое. Потому лучше готовить с соусами, тушением и запеканием. Великолепна горбуша в засолке! Итак, советы! Чтобы блюда из горбуши радовали вас, вам помогут эти несколько подсказок.

  • Вам хочется не нежную мякоть, а корочку? Дайте просохнуть филе и обжарьте в небольшом количестве масла. Хорошо бы обвалять его в смеси панировки со специями.
  • Хотите необычного вкуса? Вымаринуйте филе, скажем, в сухом белом или красном вине. Кислинка будет необычно оригинальна!
  • Нужна сочная горбуша? Потратьте на ее готовку минимум времени. Например, рыбе, обжаренной с обеих сторон и завернутой в фольге, в духовке достаточно провести четверть часа при 160 градусах. Ломтик лимона завершит уникальность вкуса.
  • Чтобы горбуша получилась еще вкуснее , берите хорошее оливковое масло, желательно холодного отжима. Или сливки вместо сметаны.
  • Супы с горбушей будут хороши как с суповым набором, так и в сочетании с ломтями рыбы.
  • Что касается специй , то горбуша шикарно прозвучит с анисом, шалфеем, мятой, базиликом, розмарином, тимьяном и пр. Хорошо и отдельно что-то из трав, или сочетание.
  • Гарниры к горбуше: В принципе, горбуша – не сложный продукт. После первого же приготовления вы поймете, что еще надо, чтобы приготовить вкусно сочную горбушу на пару, в духовке, на сковороде и т.д. Сюда идет картофель, болгарский перец сельдерей стеблевой, помидор, а также гарниры из круп и макаронных изделий. Готовьте, фантазируйте! Читайте еще:
  • Соусы к горбуше: Очень хороши молочные, то есть на базе сметаны, сливок, йогурта натурального. Прекрасно сочетание с томатами. Можно не заправлять ничем. Но, если хотите чего-то этакого, то добавляйте сюда свои любимые специи, разные другие приятности. Они не испортят горбушу!
  • Маринады к горбуше: Самое качественное и проверенное основание для маринада – оливковое масло. И в плане специй тоже можно без конца экспериментировать.

Горбуша является важным продуктом питания, который необходимо употреблять для полноценного здоровья организма. Состав этой рыбы богат ценными веществами и обеспечивает клетки здоровьем, повышая сопротивляемость ко многим болезням.

Польза

В состав горбуши входит большинство питательных веществ, необходимых для здоровья. Поэтому употребление горбуши способствует восстановлению костной ткани, защищает клетки от деструктивных процессов и вредных веществ. Также мясо этой рыбы содержит вещества, которые участвуют в липидном обмене, регулируют работу ЖКТ, замедляют процесс старения.

В данной рыбе содержится полиненасыщенных кислот, которые обладают множеством полезных свойств. Поэтому горбуша является важным продуктом, который необходимо включать в пищевой рацион здорового и сбалансированного питания.

Посредством регулярного употребления этой рыбы, можно улучшить свое самочувствие и обеспечить своему организму полноценное питание. Особая ценность горбуши заключается в возможности омолодить организм и восстановить жировой баланс кожи. В итоге улучшается внешний вид, кожа становится более эластичной, упругой, улучшается ее цвет. А ногти получают оптимальную дозу кальция, благодаря чему они уже не являются ломкими.

Среди других полезных свойств горбуши особую эффективность показали:

  • насыщение клеток кислородом;
  • стимуляция желез внутренней секреции;
  • нормализация работы ЦНС;
  • активизация метаболизма в клетках;
  • регулирование уровня сахара в крови.

Также горбуша является мощным антиоксидантом. Благодаря употреблению этой рыбы можно улучшить работу щитовидной железы, нормализовать функционирование нервной системы, улучшить мозговое кровообращение. С помощью систематичного и умеренного употребления горбуши можно снизить вероятность развития язвы желудка, диабета, аллергических реакций, астмы, гипертонии, артрита.

В этом продукте есть очень много белка, который легко усваивается организмом. В результате можно быстро насытится и избавиться от чувства голода на несколько часов. Как тог, эта рыба способствует похудению и является эффективным средством в профилактики ожирения.

Максимальная порция данной рыбы должна составлять до 50-80 грамм. Частота употребления этого продукта: не чаще одного раза в неделю.

Вред

В составе горбуши содержится низкий уровень насыщенных жирных кислот, отсутствуют углеводы, канцерогены и вредные вещества. Поэтому данный продукт дарит организму максимум пользы.

Если злоупотреблять этим продуктом, можно вызвать в организме аллергические реакции. Учитывая высокий уровень содержания минералов, следует умеренно кушать горбушу.

Иначе могут возникнуть проблемы в работе щитовидной железы, желудка и кишечника.

Калорийность

В 100 граммах горбуши 140 ккал (7 % суточной нормы).

Пищевая ценность

Противопоказания

Если организм страдает от заболеваний щитовидной железы, не стоит увлекаться этим продуктом. Не следует употреблять горбушу, если есть аллергия на продукты моря, хронические заболевания ЖКТ и печени. Также нужно ограничить прием этой рыбы, если запрещено кушать продукты с высоким содержанием йода и фосфора. Если есть сомнения в целесообразности употребления данного продукта, следует обратиться к врачу и выяснить, можно ли вам кушать эту пищу.

Беременным женщинам горбуша не принесет вреда. А вот грудничкам не рекомендуется вводить эту рыбу в пищевой рацион.

Витамины и минералы

В состав этой рыбы входит большое количество витаминов. Когда клеткам тела нужны витамины D, B6, B4, B1, PP, E, стоит приготовить горбушу.

Название витамина Количество (на 100 г) % суточной нормы
Витамин A (Ретинол эквивалент) 30 мкг 3,3
Витамин E (Токоферол) 1,5 мг 10
Витамин B1 (Тиамин) 0,2 мг 13,3
Витамин B2 (Рибофлавин) 0,16 мг 8,9
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) 0,75 мг 15
Витамин B6 (Пиридоксин) 0,611 мг 30,6
Витамин B12 (Кобаламин) 4,15 мкг 138
Витамин D (Кальциферол) 10,9 мкг 109
Витамин C (Аскорбиновая кислота) 0,9 мг 1
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 4,5 мг 40,5
Витамин K (Филлохинон) 0,4 мкг 0,3
Витамин B4 (Холин) 94,6 мг 18,9

Ценный состав горбуши дополняют минералы, которые в изобилии содержатся в этой рыбе. Когда организму нужен калий, йод, хлор, кобальт, фтор и медь, стоит ввести в свой пищевой рацион блюдо из горбуши.

Богатый витаминно-минеральный состав сделал из этой рыбы ценную находку для кулинарии. Если нет противопоказаний по употреблению горбуши, лучше время от времени баловать свой организм этой вкусной рыбой.