Икра из сырой свеклы. Сказочно вкусная и очень полезная икра из свеклы

Перелистывая тетрадку с бабушкиными рецептами, можно найти много странных, как на сегодняшний день кажется рецептов блюд, но среди них есть и действительно интересные и достойные внимания рецепты. Вот, например, . Ее можно приготовить в любое время в качестве закуски к мясу или птице.

Если хотите, такая икра может быть просто салатом, тогда достаточно выложить ее из сотейника в красивую посуду, посыпать рубленой зеленью и толчеными орехами.

А если у вас осталось немного икры после обеда, то приготовьте на ужин очень вкусное блюдо. Возьмите рыбное филе, положите его на фольгу, смазанную оливковым маслом. Затем на рыбку выложите свекольную икру и аккуратно заверните фольгу в форме конвертика. Запекайте рыбу 25 минут в духовом шкафу при температуре 185 градусов.

В рецепте к пассерованным овощам добавляется томатная паста, что вполне понятно, ибо раньше ей не было альтернативы. Поэтому вы можете добавить по своему вкусу кетчуп, пасту или же домашний томатный соус.



Ингредиенты:

- корнеплод свеклы - 2-3 шт,
- корнеплод моркови -1 шт,
- лук репка большая - 1 шт,
- свежий чеснок - 3-5 зубка,
- острый молотый перец чили – 1 щепотка,
- томатная паста - 2 ст. л,
- растительное масло,
- пряности, специи, соль.





Отвариваем корнеплод свеклы в воде. Охлаждаем, чистим от кожицы и измельчаем в кухонном комбайне на терке.
Очищаем и измельчаем также свежую морковь.
Лук репку мелко шинкуем.
В разогретой с маслом сковороде поджариваем сначала репчатый лук.





Затем добавляем морковь и тушим на маленьком огне.





Через 8-10 минут к овощам добавляем свеклу.





Тушим икру приблизительно 30 минут под закрытой крышкой.
Пропускаем через пресс свежий чеснок и добавляем к свекольной икре, также солим и приправляем ее пряными травами по своему усмотрению. Добавляем томатную пасту.





Осле подаем к столу.





Рекомендуем также попробовать

Жареная свекольная икра – знакомое многими и любимое блюдо родом из СССР. Рецепты жареной икры из свеклы ждут вас ниже.

Икра из свеклы жареной с луком

Ингредиенты:

  • – 600 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 200 г;
  • перец;
  • рафинированное растительное масло;
  • соль.

Приготовление

Свеклу хорошо моем, отвариваем минут 10, потом ее чистим и измельчаем с помощью крупной терки. На сковороде нагреваем примерно 40 мл рафинированного растительного масла, выкладываем меленько нашинкованный лук и пропущенную через мелкую терку морковь и пассеруем минут 5. Теперь выкладываем свеклу и на малом огне тушим смесь, помешивая, минут 25. После этого солим, перчим, кладем измельченный чеснок, хорошо размешиваем, остужаем и подаем к столу.

Жареная икра из свеклы – рецепт

Ингредиенты:

  • свекла – 700 г;
  • помидор крупный – 1 шт.;
  • соль;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 200 г;
  • растительное рафинированное масло – 70 мл;
  • перец.

Приготовление

Сперва шинкуем меленько лук и пассеруем его в масле. Добавляем измельченный чеснок. Туда же отправляем и свеклу, тертую на терке. Добавляем измельченный помидор, солим, перчим, прикрываем крышкой и тушим около 25 минут, помешивая. Потом даем икре настояться примерно полчасика и подаем к столу.

Жареная икра из свеклы с чесноком

Ингредиенты:

  • свекла – 600 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль;

Приготовление

На разогретую сковороду наливаем 4 столовые ложки оливкового масла и выкладываем свеклу, пропущенную через терку. Обжариваем, помешивая, под крышкой около четверти часа. Очищенный чеснок пропускаем через пресс. Посыпаем им свеклу. Также можно добавить меленько нарубленную зелень. Хорошо перемешиваем, даем настояться около получаса и подаем к столу.

Из свеклы готовят множество хороших блюд, но представленный в этой статье рецепт не совсем обычный. Помимо традиционной овощной икры из кабачков и баклажанов, существует свекольный вариант. Это забытый рецепт вкусного, витаминного и красочного и блюда из детства.

Икра из свеклы - это отличная закуска, которая также может быть использована как гарнир к мясу. Блюдо яркое, нежное и ароматное, поэтому прекрасно подходит для праздничного стола. Подобную закуску хорошо употреблять свежей или закатать впрок.

Кроме того, такую икру можно накладывать на хлеб и вкушать со сладким чаем и кофе. Вариации с уксусом подойдут для зимних заготовок.

Классическая свекольная икра

Классический рецепт годится для постов , разгрузочных дней и в качестве дополнения к любому столу. Все ингредиенты простые, а само блюдо быстрое и несложное в приготовлении.

Зачастую к такому рецепту прибегают в случае , когда после приготовления праздничных салатов осталась лишняя вареная свекла. Хотя эту икру с успехом можно выполнить из свежей свеклы, но потребуется дополнительное время на ее пассировку.

Для любителей острого лучше всего использовать красный молотый перец.

Пошаговый рецепт

Классическая свекольная икра рецепт:

Количество лимонки определяется исходя из степени кислоты томатной пасты, а количество сахара - от сладости основного овоща. Несладкая свекла потребует дополнительного количества сахара, но ориентироваться нужно по вкусу.

Идеальная закуска, которая понравится даже детям - это свекольная икра на кусочке тоста, посыпанная рубленой зеленью.

Кулинарная хитрость

Не оставляйте отваренную свеклу в горячей воде , а поставьте под холодный поток, пока вода не перестанет перенимать температуру от свеклы. Так она будет сладкой и яркой, а не водянистой и бледной.

Икра из свеклы с морковью на зиму

Этот рецепт подойдет при желании сделать оригинальную закуску на зиму, которая будет всегда под рукой. Морковь, как и варианте из кабачков, дополнит блюдо, делая его пряным и сладким. При большом урожае свеклы и моркови подобный вариант незаменим.

Это количество подойдет для закатывания 3 литровых банок или 5 полулитровых. Уксус допустимо заменить лимонной кислотой или использовать яблочный уксус.

Для данного рецепта лучше всего подойдут сочные и свежие овощи . Некоторые утверждают, что приготовление икры из предварительно отваренной свеклы быстрее, но вкус, цвет и аромат в этом случае проигрывают.

Пошаговый рецепт

Рецепт свекольной икры на зиму:

Такую свекольную закуску можно употреблять сразу после приготовления или закатывать в банки на зиму.

Свекольная икра




Кулинарная хитрость

Очень интересная паста получится, если последним шагом в приготовлении взбить готовую свекольную икру в однородную массу. Это сделает ее нежной и похожей на соус, который идеально подойдет к овощам и мясу.

Кроме чеснока в мусс можно добавить оливковое масло и сбрызнуть соком лайма. Чеснок лучше всего добавлять сразу перед употреблением, чтобы максимально сохранить вкус и пикантность.

Икра из свеклы «по-монастырски»

Вариант с квашеной капустой подойдет для тех, кто хочет поэкспериментировать с рецептом свекольной икры.

Пошаговый рецепт

Рецепт икры «по-монастырски »:

  1. Свеклу отварить, не допуская переваривания. Она должна равномерно протыкаться ножом, но не быть излишне мягкой;
  2. Очистить свеклу и нарезать мелкой соломкой;
  3. Лук нарезать полукольцами;
  4. Разогреть сковороду, добавить половину масла и обжарить вместе лук и свеклу;
  5. Квашеную капусту необходимо отжать от жидкости, а затем мелко посечь;
  6. Тушить капусту в сотейнике со второй частью растительного масла до нежной консистенции и золотистого оттенка около 30−40 минут;
  7. В конце соединить свеклу, капусту и томатную пасту, добавив соль сахар и специи;
  8. Все хорошо перемешать и тушить на медленном огне еще 5 минут.

Перед подачей блюдо можно посыпать свежей зеленью. Такая икра хороша как в горячем, так и в холодном виде. Наилучшее сочетание получится с картофелем или кукурузной кашей.

Свекла хороша для улучшения пищеварения , очистки печени и почек, а также она обладает кроветворным качеством. Благодаря тому, что этот овощ долго хранится свежим, икру из него можно готовить круглый год. Стоит только выбрать один из представленных рецептов - простой вариант, с морковью или кислой капустой.

Уже много лет подряд летом, когда свекла ещё молодая и не загрубевшая, я готовлю замечательную заготовку на зиму - икру из свеклы. Сочная, в меру остренькая свекольная икорка отлично разнообразит Ваш рацион зимой! Попробуйте мой вариант приготовления икры из свеклы и, думаю, вы еще не раз вернетесь к этому рецепту.

Ингредиенты

Для приготовления икры из свеклы на зиму потребуется:
свекла - 2 кг;
морковь - 1 кг;
лук - 1 кг;
помидоры - 0,8 кг;
острый перец - 1 стручок;
уксус 9% - 80 мл;
соль - 1 ст. л. с горкой (солить по вкусу, возможно, соли понадобится больше);
сахар - 80 г (или 2-3 ст. л. с горкой);
растительное масло - 250-300 мл;
чеснок - 1 головка;
специи (лавровый лист, перец душистый, семена укропа) - по вкусу.

Этапы приготовления

Свежую морковь и свеклу очистить и натереть на крупной терке. Помидоры и стручок острого перца пропустить через мясорубку. С репчатого лука снять шелуху и мелко нарезать.На разогретой с растительным маслом сковородке обжарить морковку и лук на среднем огне, помешивая, до прозрачности.

К обжаренным овощам добавить перекрученные помидоры, дать массе закипеть и выложить свеклу.

В конце добавить пропущенный через пресс чеснок, влить уксус и хорошо перемешать.

Закрученные банки свекольной икры перевернуть и укутать одеялом до полного остывания. Из указанных продуктов я закатала на зиму 6 баночек по 0,5 литра икры из свеклы. Храниться такая заготовка может без погреба.

4 рецепта икры из вареной свеклы.

Проще и быстрее всего приготовить икру из вареной свеклы, потому что в несколько раз экономится время на доведение этого корнеплода до готовности.
Варить свеклу нужно в кастрюле с водой 2-2,5 часа в зависимости от ее размера.
Протыкать ножом, пока это время не пройдет, не рекомендуется, чтобы не выходил ее красивый красный сок.
С этой же целью ни к коем случае перед варкой нельзя отрезать у свеклы хвостик и место, откуда росла ботва.
Очень часто вареная свекла остается от приготовления салатов и винегретов, и тогда сделать свекольную икру из нее — самый лучший вариант.

4 рецепта икры из вареной свеклы

1. Свекольная икра из вареной свеклы с чесноком.

Это простой рецепт икры со свеклы на скорую руку, без обжаривания лука и моркови, они вообще не входят в состав блюда.

Ингредиенты:

  • 600 г. свеклы
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка сахара
  • 0,5 чайной ложки соли
  • лимонный сок — 1 ст.л.

Приготовление:

1. Отварите свеклу, остудите, очистите, нарежьте кусочками и измельчите блендером.

2. Переложите в сковородку с маслом, посолите, добавьте сахар и лимонный сок (по желанию), смешайте и варите на медленном огне 10-15 минут до нужной густоты, помешивая.

3. За пару минут до готовности добавьте тертый на терке чеснок.

4. Разложите по чистым баночкам и храните в холодильнике, пока не съедите.

2. Жареная икра из вареной свеклы.

Ингредиенты:

  • 3 вареные свеклы
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 2-3 столовые ложки растительного масла
  • итальянские травы или другая смесь специй
  • маленький стручок острого перца (по желанию)
  • соль по вкусу

Приготовление:

1. Свеклу почистите и натрите на крупной терке.

2. Отдельно пропустите через крупную терку сырую морковь.

3. Лук мелко нарежьте.

4. Очень тонко нашинкуйте перец чили и удалите семена, в них много лишней горечи.

5. В глубокой сковороде с толстым дном разогрейте масло и обжарьте лук до золотистого цвета.

6. Отправьте к луку морковь и также пожарьте ее до золотистости.

7. Добавьте перец и дайте ему тоже немного зарумяниться.

8. Положите тертую свеклу, томат-пасту, посыпьте травами, посолите, выдавите чеснок, быстро размешайте и продолжайте приготовление на среднем огне, чтобы икра из свеклы именно жарилась, а не тушилась.

Минут через 10-15 лишняя влага выпарится, и икра будет готова.

3. Икра из свеклы вареной через мясорубку.

Ингредиенты:

  • по 0,5 кг свеклы, лука, моркови и помидор
  • 250 г. свежих яблок
  • 0,5 ч.л. сахара
  • соль по вкусу
  • масло растительное

Приготовление:

1. Отварите, охладите и очистите свеклу. Пропустите через мясорубку.

2. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь и очищенные от кожуры яблоки натрите на крупной терке.

3. Обжарьте лук, морковь и яблоко до мягкости.

4. С помидоров снимите кожицу и порежьте мелким кубиком.

5. Добавьте к овощам и тушите вместе 5-7 минут.

6. Положите свеклу и тушите до выпаривания жидкости, примерно 20-30 минут.

7. Готовую икру посолите, приправьте специями, можно добавить немного лимонного сока.

4. Как заготовить икру из вареной свеклы на зиму.

Ингредиенты:

  • свекла красная — 3 шт.
  • лук — 2-3 шт.
  • паста томатная — 2 столовые ложки
  • сахар — 1 столовая ложка
  • уксус 9 % — 2 столовые ложки
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

1. Отварите до готовности свеклу, остудите, очистите и натрите на мелкой терке.

2. Лук мелко нарежьте и обжарьте на масле до золотистого цвета.

3. Выложите свеклу и потомите вместе 5 минут.

4. Положите сахар, соль, специи, влейте уксус и перемешайте. Снимите с огня, когда все гранулы растворятся в овощной смеси.

5. Разложите получившуюся икру в чистые поллитровые банки, неплотно прикройте крышками и поставьте в кастрюлю с горячей водой, чтобы она доходила банкам до плечиков. Доведите воду до кипения и стерилизуйте икру из свеклы 15 минут.

6. Закатайте крышками и переверните вверх дном, укутав одеялом до остывания.

Свекольная икра подается горячей или холодной, в качестве гарнира к вторым блюдам. Но особенно хороша она на черный хлебушек, посыпанная зеленью.