Из чего делают триптофан. В одной таблетке Триптофан «Now Foods» содержится

Аминокислота триптофан нужна человеку от рождения до глубокой старости. Эта незаменимая кислота попадает в организм с едой.

Потом в результате химической реакции преобразуется в гормон серотонин, ответственный за умственную деятельность и положительный настрой.

Серотонин принимает участие в выработке мелатонина, отвечающего за биологические часы человека:

  • активность;
  • покой;
  • бодрствование.

Какие функции выполняет аминокислота и почему она имеет такое важное значение для человека, давайте разбираться. Итак, аминокислота триптофан для радости и спокойствия.

Ценная аминокислота триптофан

Если человеку не хватает триптофана, то появляется депрессия, раздражительность, головные боли, невнимательность, бессонница. Если вы постоянно устаете, вас раздражает каждая мелочь, вы трудно засыпаете, утром чувствуете себя разбитым, то скорее всего, вам нужно натуральное средство от депрессии - триптофан.

Когда аминокислота регулярно поступает в организм в достаточном количестве, мозг дает приказ внутренним органам, нервной системе, предотвращая дисбаланс в организме.

Поэтому биодобавки с триптофаном иногда лучше помогают при депрессии, стрессе, чем лекарства.

Знахари уверены, что если перед сном выпить стаканчик молока или простокваши, то сон будет как у младенца. Так как молоко покрывает ночную порцию аминокислоты.

Прислушайтесь к пожеланиям вашего организма, он подскажет, что нужно пополнить потенциал триптофана. Например, женщины в предклиматический период ощущают надобность в молочной и мясной продукции, кунжуте.

Аминокислота триптофан - главные функции

Главные враги триптофана

Главные враги триптофана:

  • курение;
  • алкоголь.

Людям, выкуривающим более 10 сигарет за день и выпивающим пару стаканчиков алкоголя ежедневно, нужно принимать аминокислоту в качестве добавок или добавить в свое питание определенные продукты. Доза триптофана уменьшит стресс и депрессию, вызванную токсическим влиянием этанола.

Родственникам пьющих людей надо знать, что триптофан не только оберегает нервную систему от алкоголя, но и понижает тягу к алкогольным напиткам. Поэтому старайтесь добавлять в рацион много продуктов с ценной аминокислотой.

В каких продуктах содержится триптофан?

Где же нам взять аминокислоту триптофан?


Если вы принимаете аминокислоту как добавку, лучше сделать это перед едой. Здоровому человеку надо 3,5 мг на кило веса. Опасности привыкания, передозировки, побочных эффектов нет.

В виде добавки аминокислоту лучше не принимать в следующих случаях.

  1. Астматикам, так как может усилиться затруднение дыхания, особенно после физических действий. Надо проконсультироваться с врачом.
  2. Беременным и кормящим женщинам.

Вывод: какая ценная аминокислота триптофан, без нее человек все время бы страдал бессонницей, худел или толстел, без возможности контролировать вес, не мог справляться со стрессами, слезами, беспокойством. Поэтому обязательно обогатите свое меню продуктами с триптофаном.

С уважением, Ольга


Триптофан (ИЮПАК-МСБХМБ аббревиатура: Trp или W; ИЮПАК аббревиатура: L-Trp или D-Trp; продается для медицинского использования под названием Tryptan) – одна из 22 стандартных аминокислот, незаменимая в рационе человека. В стандартном генетическом коде кодируется кодоном UGG. В структурных или ферментных белках используется только L-стереоизомер триптофана. D-стереоизомер иногда может встречаться в естественно производимых пептидах (например, морском ядовитом пептиде контрифане). Структурно триптофан интересен тем, что он содержит индольную функциональную группу. |Аминокислота]] является незаменимой, о чем говорит ее воздействие на рост у крыс.

Изоляция триптофана

В 1901 году Фредерик Хопкинс впервые осуществил выделение триптофана с использованием гидролиза казеина. Из 600 г неочищенного казеина можно выделить 4-8 грамм триптофана.

Биосинтез и промышленное производство

Растения и микроорганизмы обычно синтезируют триптофан из шикимовой или антраниловой кислоты. Последняя конденсируется с фосфорибоцилпирофосфатом (PRPP), генерируя пирофосфат как побочный продукт. После раскрытия кольца фрагмента рибозы и последующего восстановительного декарбоксилирования, производится индол-3-глицеринфосфан, который, в свою очередь, превращается в индол. На последней стадии триптофан-синтаза катализирует образование триптофана из индола и . В промышленности триптофан также производится биосинтетическим путем, основанным на ферментации и индола с использованием натуральных или генетически модифицированных бактерий, таких как B. amyloliquefaciens, B. subtilis, C. glutamicum или E. coli. Эти штаммы либо производят мутации, предотвращающие обратный захват ароматических аминокислот, либо сверхэкспрессию триптофановых оперонов. Преобразование катализируется ферментом триптофансинтазы.

Функция

Для многих организмов (включая человека), триптофан является незаменимой, то есть жизненно важной, которая не может быть синтезирована в организме и, следовательно, должна составлять обязательную часть рациона. , в том числе триптофан, выступают в качестве строительных блоков в биосинтезе белка. Кроме того, триптофан действует как биохимический предшественник для следующих соединений:

Серотонин (нейротрансмиттер), синтезируется через гидроксилазу триптофана. Серотонин, в свою очередь, может быть преобразован в мелатонин (нейрогормон) через N-ацетилтрансферазу и 5-гидроксииндол-O-метилтрансферазу. Никотиновая кислота синтезируется из триптофана, при этом кинуренин и хинолиновая кислота выступают в качестве ключевых промежуточных соединений биосинтеза. Ауксин (фитогормон), при преобразовании ситовидных элементов апоптоза триптофана в ауксины.

Нарушения всасывания фруктозы и непереносимость лактозы являются причиной неправильного поглощения триптофана в кишечнике, снижения уровня триптофана в крови и депрессии. У бактерий, синтезирующих триптофан, высокие клеточные уровни этой активируют белок-репрессор, который связывается с триптофановым опероном. Связывание этого репрессора с опероном предотвращает транскрипцию ДНК, которая кодирует ферменты, участвующие в биосинтезе триптофана. Таким образом, высокие уровни триптофана предотвращают синтез триптофана через цепь отрицательной обратной связи, и при сокращении уровней триптофана в клетках возобновляется транскрипция из триптофанового оперона. Генетическая организация триптофанового оперона позволяет, таким образом, жестко регулировать и быстро реагировать на изменения во внутренних и внешних клеточных уровнях триптофана.

Триптофан в продуктах питания

Триптофан является обычным составляющим большинства белковых пищевых продуктов или пищевых белков. Он содержится в особенно больших количествах в шоколаде, овсе, сушеных финиках, молоке, йогурте, твороге, сыре, красном мясе, яйцах, рыбе, птице, кунжуте, горохе, семенах подсолнечника, семенах тыквы, спирулине, бананах и арахисе. Несмотря на распространенное мнение, что индейка содержит особенно большое количество триптофана, это вещество в равной мере присутствует в организме большинства птиц. Существует также миф, что в растительном белке триптофан присутствует в недостаточном количестве; на самом деле, триптофан имеется в значительных количествах почти во всех формах растительного белка, а в некоторых – даже в очень больших количествах.

Использование в качестве пищевой добавки и лекарственных препаратов

Существуют доказательства того, что уровни триптофана в крови мало зависят от изменения диеты, однако некоторое время назад триптофан был доступен в магазинах здорового питания в качестве пищевой добавки. Клинические исследования показали смешанные результаты в отношении эффективности триптофана в качестве снотворного, особенно у нормальных пациентов. Триптофан показал некоторую эффективность при лечении различных других заболеваний, обычно связанных с низким уровнем серотонина в мозгу. В частности, триптофан в отдельности оказывал некоторое антидепрессивное воздействие, а при применении совместно с другими антидепрессантами действовал как их усилитель. Тем не менее, надежность этих клинических испытаний была поставлена под сомнение из-за отсутствия формального контроля. Кроме того, триптофан сам по себе не может применяться для лечения депрессии или других серотонин-зависимых состояний, однако может быть полезен для понимания химических путей, которые могут дать новый импульс в исследовании фармацевтических препаратов.

Метаболиты

Метаболит триптофана, (5-HTP), был предложен в качестве средства для лечения эпилепсии и депрессии, хотя клинические испытания считаются неубедительными и недостаточными. 5-HTP способен легко проникать через гематоэнцефалический барьер и, кроме того, быстро декарбоксилировать серотонин (5-гидрокситриптамин или 5-НТ). Тем не менее, серотонин имеет относительно короткий период полураспада, поскольку он быстро метаболизируется моноаминоксидазой. В связи с преобразованием 5-HTP в серотонин в печени, воздействие серотонина на сердце может вызывать значительный риск заболеваний сердечного клапана. Первичным продуктом фермента печени триптофан диоксигеназы является кинуренин. Он продается в Европе для лечения депрессии под торговыми марками Cincofarm и Tript-OH. В Соединенных Штатах 5-HTP продается без рецепта, как его продажа осуществляется в рамках Закона о пищевых добавках. Поскольку качество биологически активных добавок теперь регулируется FDA США, производители могут осуществлять продажу продуктов, ингредиенты которых соответствуют маркировке, однако это не гарантирует эффективность таких продуктов.

Триптофан добавки и СЭМ

В 1989 году была зафиксирована крупная вспышка синдрома эозинофилии-миалгии (СЭМ), связанная с применением триптофана, вызвавшая 1500 случаев постоянной инвалидности и, по крайней мере, 37 случаев смерти. Некоторые эпидемиологические исследования показали, что вспышка эпидемии связана с применением L-триптофана, поставляемого японским производителем Showa Denko К. К. Кроме того, предполагалось, что во время производства триптофана было допущено попадание в продукт некоторых примесей, что и вызвало развитие эпидемии. Сам факт того, что для получения L-триптофана компания Showa Denko использовала генетически модифицированные бактерии, породило массу домыслов о том, что генная инженерия ответственна за возникновение подобных неприятностей. Тем не менее, была подвергнута критике методология, используемая в начальных эпидемиологических исследованиях. Альтернативное объяснение вспышки СЭМ 1989 года состоит в том, что большие дозы триптофана могут производить метаболиты, ингибирующие нормальную деградацию гистамина, а избыток гистамина, в свою очередь, может вызывать СЭМ. В 1991 году большая часть триптофана была выведена из продажи в США, и другие страны последовали этому примеру. Однако триптофан по-прежнему продавался для производства детского питания. Во время запрета FDA не знало, или не указывало, что эпидемия СЭМ была вызвана загрязненной партией, и все же, даже когда загрязнение было обнаружено и был запущен процесс очистки, FDA по-прежнему утверждало, что L-триптофан является небезопасным. В феврале 2001 года FDA ослабило ограничения на маркетинг L-триптофана (но не на его импорт), однако все же выразило следующую озабоченность:

"Основываясь на научных данных, доступных в настоящее время, мы не можем с уверенностью определить, что возникновение СЭМ у восприимчивых людей, потребляющих добавки L-триптофана, наблюдается из-за содержания L-триптофана, примесей, содержащихся в L-триптофане, либо из-за пока неизвестных внешних факторов».

С 2002 года L-триптофан продавался в США в своем первоначальном виде. Существует несколько высококачественных источников L-триптофана, которые продаются во многих крупнейших магазинах здорового питания по всей стране. Триптофан продолжает использоваться в клинических и экспериментальных исследованиях. В последние годы в США рецептурные аптеки и некоторые продавцы, работающие по почте и продающие товары в розницу, начали продажи триптофана для широкой публики. Триптофан также остается на рынке как рецептурный препарат (Tryptan), который некоторые психиатры продолжают выписывать, в частности, как средство для увеличения реакции на антидепрессанты.

Мясо индейки и сонливость

Существует мнение, что чрезмерное употребление мяса индейки приводит к сонливости, в связи с высоким уровнем содержащегося в ней триптофана. Тем не менее, количество триптофана в индейке сопоставимо с его содержанием в большинстве других видов мяса. Кроме того, сонливость, возникающая после приема пищи, может быть связана с тем, какую еще пищу, помимо индейки, съел человек и, в частности, какие углеводы. В опытах на животных и человеке было показано, что прием пищи, богатой углеводами, вызывает высвобождение . Инсулин, в свою очередь, стимулирует поглощение мышцами больших нейтральных аминокислот с разветвленной цепью (branched-chain amino acids, ВСАА), а не триптофан (ароматическую аминокислоту), увеличивая тем самым соотношение триптофана к BCAA в кровотоке. Полученное в результате увеличение такого соотношения триптофана к BCAA в крови снижает конкуренцию у транспортеров больших нейтральных аминокислот (транспортирующих как BCAA, так и ароматические аминокислоты), что приводит к поглощению триптофана через гематоэнцефалический барьер в цереброспинальной жидкости (ЦСЖ). После попадания в ЦСЖ триптофан превращается в серотонин в месте соединения ядер на нормальном ферментативном пути. Полученный в результате серотонин далее метаболизируется шишковидной железой в мелатонин. Таким образом, данные показывают, что «сонливость после приема пищи» может быть результатом приема тяжелой, богатой углеводами, пищи, которая косвенно увеличивает производство мелатонина, который в свою очередь способствует засыпанию.

Незаменимая аминокислота, что означает неспособность нашего организма самостоятельно синтезировать данное вещество. Запасы триптофана могут пополняться только за счёт продуктов питания (богатых аминокислотой) или же химически синтезированных препаратов и биологически активных добавок. Существует вещество в двух оптически изомерных формах – L-триптофан и D-триптофан. В 1902 году учёные Ф. Гопкинс и Г. Кол впервые выделили аминокислоту из сложного белка казеина, который содержится в молоке и кисломолочных продуктах. Триптофан наблюдается в составе всех природных белков. Наиболее богатыми источниками являются продукты животного происхождения: свинина, говядина, телятина, курица, индейка, рыба, яйца, творог, йогурт, сметана, молоко. Бананы, орехи, бобовые культуры тоже содержат достаточное количество триптофана, а особенно, кукуруза, чечевица и горох. Среди зерновых культур можно выделить только зародыши пшеницы, остальные культуры в качестве источника аминокислоты не годятся. Суточная потребность в триптофане при расчёте на человека весом 60 кг составляет 250 мг.

Содержание триптофана в продуктах растительного происхождения (на 100гр):

На массу 100 грамм Триптофан, мг На массу 100 грамм Триптофан, мг
красная икра 960 чёрная икра 910
сыр голландский 780 арахис 750
миндаль 630 кешью 600
сыр плавленый 500 кедровые орехи 420
халва 360 мясо кролика, индейки 330
кальмары 320 ставрида 300
семечки подсолнуха 300 фисташки 300
курица 290 горох, фасоль 260
сельдь 250 телятина 250
говядина 220 лосось 220
треска 210 баранина 210
творог жирный 210 яйца куриные 200
минтай 200 шоколад 200
свинина 190 творог нежирный 180
карп 180 палтус, судак 180
творог нежирный 180 крупа гречневая 180
пшено 180 окунь морской 170
скумбрия 160 крупа овсяная 160
курага 150 грибы 130
крупа ячневая 120 крупа перловая 100
хлеб пшеничный 100 картофель жаренный 84
финики 75 рис отварной 72
картофель отварной 72 хлеб ржаной 70
чернослив 69 зелень (укроп, петрушка) 60
свекла 54 изюм 54
капуста 54 бананы 45
морковь 42 лук 42
молоко, кефир 40 помидоры 33
абрикосы 27 апельсины 27
гранат 27 грейпфрут 27
лимон 27 персики 27
вишня 24 клубника 24
малина 24 мандарины 24
мед 24 сливы 24
огурцы 21 кабачки 21
арбуз 21 виноград 18
дыня 18 хурма 15
клюква 15 яблоки 12
груши 12 ананасы 12

Фармакологические свойства

Триптофан является исходным и основным материалом для выработки вещества в головном мозге — серотонина (один из нейромедиаторов). Серотонин, в свою очередь, отвечает за наше настроение, крепкий сон, нормальный болевой порог и здоровый аппетит. Аминокислота нужна для синтеза . Мелатонин и многие другие гормоны вырабатываются также с участием данного вещества. Триптофан действует успокаивающе на нервную систему, помогает поддерживать нормальную массу тела, ускоряет процесс насыщения и снижает тягу к углеводной пище, хотя она необходима для лучшего и более быстрого усвоения аминокислоты. В зависимости от ситуации (употребление чрезмерного количества пищи или отсутствие аппетита) вещество воздействует на головной мозг так, что человек может контролировать свой аппетит. Триптофан способен нейтрализовать пагубные действия никотина и алкоголя на организм, снижает тягу к вредным привычкам.


Показания к применению

Наиболее распространёнными заболеваниями, когда для общей терапии используется триптофан, являются депрессия, бессонница, резкие и частые перепады настроения, головные боли, ожирение, анорексия. Благотворное действие аминокислота оказывает при сердечнососудистых заболеваниях, отравлениях, белковом истощении, повышенной болевой чувствительности, синдроме Дауна, агрессивном и гиперактивном поведении (в том числе у детей), алкоголизме, наркотической зависимости, шизофрении.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость, беременность, лактация, совместное применение с препаратами, влияющими на .

Побочные действия

Сонливость, тошнота, запоры, метеоризм, снижение давления.

– это биоактивная добавка, которую можно приобрести без рецепта. Чем она отличается от других БАДов?
Некоторые вещества, очень важные для нормальной жизни человека, не вырабатываются в его организме. Единственный источник поступления – в рационе или с различными добавками. К таким веществам относится и L-триптофан, которая является незаменимой аминокислотой. Без этого вещества невозможно нормальное чередование человеческих биоритмов, так как оно, в свою очередь, влияет на синтез гормонов, отсутствие которых вызывает резкие перепады настроения, депрессии и сбои биологических ритмов. Эти гормоны – мелатонин и серотонин.

L-триптофан – это биоактивная добавка, которую можно приобрести без рецепта

Действие и применение

Польза Л-триптофана состоит в том, что эта незаменимая аминокислота позволяет восполнить в организме дефицит гормонов, влияющих на психоэмоциональную сферу человека. Нехватка мелатонина и серотонина приводит к тому, что могут наблюдаться депрессивные состояния с различной симптоматикой, в том числе:

  • раздражительность;
  • перепады настроения;
  • беспричинная тревога и напряжение;
  • бессонница и другие.

Сходные симптомы наблюдаются у большинства женщин во время предменструального синдрома, когда гормональный баланс организма временно нарушен.

Польза Л-триптофана состоит в том, что эта незаменимая аминокислота позволяет восполнить в организме дефицит гормонов

Отдельно следует упомянуть так называемые сезонные депрессии, которые особенно характерны для переходных сезонов – весны и осени, когда организм гормонально перестраивается.

При этих состояниях также рекомендован L-триптофан: выяснили, что прием этой незаменимой аминокислоты способствует формированию положительного мировоззрения, нормализует взаимоотношения с окружающими, что позитивно сказывается как на личной жизни, так и на служебной карьере.

Незаменимая аминокислота L-триптофан успешно применяется для купирования алкогольной и никотиновой абстиненции, снижая тягу к курению и употреблению алкоголя, уменьшая физиологическую и психологическую зависимость от этих веществ. Прием Л-триптофана помогает снимать алкогольную и никотиновую «ломку» в процессе лечения от этих аддикций.

Незаменимая аминокислота L-триптофан успешно применяется для купирования алкогольной и никотиновой абстиненции

Ввиду своего действия, L-триптофан целесообразно принимать при:

  • нарушениях сна;
  • депрессиях;
  • тревожных состояниях;
  • предменструальном синдроме;
  • лечении от алкогольной и никотиновой зависимости;
  • частых перепадах настроения;
  • приступах мигрени;
  • булимии и анорексии.

В период ПМС можно принимать L-триптофан

В среднем рекомендуется принимать по 1-2 капсулы незаменимой аминокислоты L-триптофан 2-3 раза в день натощак. Желательно минимум за полчаса до еды, лучше за час. Непосредственно капсулы запивают водой, можно соками или лимонадами.

Ни в коем случае не запивать молоком! Содержащийся в нем белок препятствует всасыванию препарата.

Чем меньше временной промежуток между приемом Л триптофана и приемом пищи, тем меньше белка должно содержаться в еде, иначе применение этой добавки будет малоэффективным. А пища, богатая углеводами, наоборот, улучшает всасывание аминокислоты.

При нарушениях сна желательно последние капсулы аминокислоты принимать непосредственно перед сном. Хотя вред больших дозировок не подтвержден исследованиями, но особой пользы в приеме большего количества этого препарата не будет.

При нарушениях сна желательно последние капсулы аминокислоты принимать непосредственно перед сном

Женщинам при предменструальном синдроме нужно принимать 6 капсул Л-триптофана в сутки – это поможет выровнять гормональный фон и улучшить настроение.

Полезно или вредно?

Большинство добавок, применяемых человечеством, одни принимают в штыки, находя в них множество недостатков и считая, что от них больше вреда, чем пользы; другие же воспринимают вещество, которое они принимают, как некую панацею, способную излечить все и вся, видя в них только несомненную пользу и отрицая любой вред.

Эта модель отношения не минула и L-триптофан. Но здесь следует помнить, что это даже не лекарство, это биоактивная добавка. Да, она оказывает полезное действие и приносит пользу – но приписывать добавке чудодейственные целительные свойства нельзя. У него есть некоторые противопоказания, но они в общем и целом стандартные.

L-триптофан, Jarrow Formulas, 60 таблеток


Многие магазины спортивного питания продают огромное количество различных L триптофанов. Конечно, таким магазинам стоит доверять. Но производится L триптофан в основном заграницей и цена у нас на них сильно накручена. Гораздо дешевле заказать его на американском сайте, где цены гораздо дешевле, всегда проходят акции и по нашей ссылке вы гарантировано получите дополнительную 5% скидку. Поэтому, если вы уже определились, какой L триптофан вам больше подойдет, то любой можно найти на iherb по этой ссылке .

В каких случаях применение противопоказано

L-триптофан, как и все БАДы, можно начинать применять только после консультации со своим врачом. Как правило, с осторожностью эту аминокислоту назначают тем людям, которые проходят курс лечения некоторыми антидепрессантами.

Могут возникнуть нежелательные последствия после применения Л-триптофана пациентами с печеночной недостаточностью и другими печеночными патологиями. Возможны затруднения дыхания (одышка) после применения Л триптофана пациентами с астматическим компонентом.

Традиционно БАД стараются не назначать беременным женщинам и в период лактации, поскольку он попадает в организм плода через плаценту и в пищеварительную систему младенца вместе с молоком матери. Влияние БАДов на детей в первые годы жизни мало изучено, но считается, что лучше избегать их применения, так как гипотетически они могут причинить вред.

Хотя в природе эта аминокислота содержится в мясе (больше всего в свинине), твороге, коричневом рисе, сое и орехах арахиса, в состав Л-триптофана, кроме самой аминокислоты, входят только органические ингредиенты растительного происхождения: стеариновая кислота и целлюлоза (из нее изготовлена капсула). Они не вызывают побочных эффектов.

В период лактации L-триптофан пить нельзя

Добавка не содержит сахара и дрожжей. Также в составе нет сои, молока, глютена и консервантов. Аллергические реакции после приема Л-триптофана не отмечены.

Использование для контроля веса тела

Поскольку эту добавку нередко рекомендуют при расстройствах питания, таких как булимия (болезненное желание постоянно потреблять пищу, проще говоря – обжорство) и анорексия (неестественное снижение аппетита), многие женщины воспринимают ее как идеальное средство для поддерживания нормального веса. Но здесь как раз тот случай, когда добавке приписывают чудотворное действие.

Источники и булимии, и анорексии – психоэмоциональные, ожирение и кахексия (крайнее истощение) – это только следствия, и прием Л-триптофана сам по себе не поможет ни набрать, ни снизить вес. Но он влияет на причину, вызывающую эти расстройства.

Известно, что для депрессивных состояний характерны нарушения аппетита: многие женщины «заедают» свои неприятности, это их реакция на тревожные состояния. Удовольствие, получаемое от вкусной пищи, действительно может на некоторое время улучшить настроение, поэтому больные много и часто едят.

Диаметрально противоположна анорексия: от тревоги аппетит пропадает. Но все чаще это нервное заболевание наблюдается у девушек, которые считают, что у них лишний вес, и голодание становится для них навязчивой идеей.

Прием Л триптофана стабилизирует настроение, убирает тревожные состояния и помогает приводить вес в норму.

Но главное – женщины, принимающие этот препарат, учатся смотреть на себя спокойными глазами, отмечать реальные недостатки и видеть свои достоинства. Проще говоря, женщины начинают позитивно воспринимать свое тело и перестают бросаться в крайности, которые потом перерастают в психозы.

Прием Л триптофана стабилизирует настроение

Применение детьми

L-триптофан может быть порекомендован для применения у детей с синдромом гиперактивности и синдромом дефицита внимания. Дозировка для детей составляет 1 капсулу 2-3 раза в день. Нужно рассчитать прием добавки так, чтобы перед занятиями в школе ребенок принял капсулу Л-триптофана за полчаса до еды.

Выпускается аминокислота в капсулах, разделенных на порции, по 2 капсулы в каждой. Продается добавка в контейнерах, содержащих 30 порций.

Хранить добавку нужно в сухом и темном месте, недоступном для детей, при температуре не выше 25 градусов. Срок годности должен быть указан на упаковке. По истечении этого срока препарат применять нельзя.

И , которые, к сожалению, он не всегда может вырабатывать самостоятельно. Для этого необходимо дополнительное употребление пищи или лекарственных препаратов, содержащих необходимый объем полезных веществ для нормального процесса жизнедеятельности человека в том или ином возрасте.

Характеристики и влияние

Триптофан - это ароматическая альфа-аминокислота, которая необходима человеку для выработки серотонина - гормона счастья, который способен регулировать настроение, нормальный процесс сна, отсутствие аппетита. Он также является активным участником во время синтеза ниацина, никотиновой кислоты или витамина В3, который необходим для хорошего пищеварения, благоприятно влияет на расщепление пищи на белки, углеводы и жиры, процесс их переваривания и высвобождения энергии. Процесс выработки белков также не обходится без триптофана. Однако стоит отметить, что организм не способен продуцировать его самостоятельно, а требует пополнения извне.

При употреблении в пищу продуктов, богатых этой ароматической альфа-аминокислотой, она преобразуется в вещество 5-гидрокситрофан, а затем уже в гормон серотонин, который обеспечивает обмен импульсами между нервными клетками. Усвояемость его возможна при достаточном количестве в организме витамина С, В9 и В6.

Основные функции и польза

Триптофан отвечает за такие процессы, как:

  • нормальная работа нервной системы;
  • способность расслабиться, отдохнуть;
  • хороший и полноценный сон;
  • нормализация аппетита;
  • позитивное настроение.

Он также способен благоприятно влиять на такие заболевания и их профилактику, как:

  • бессонница;
  • предменструальный синдром;
  • ожирение или, наоборот, значительная утрата массы тела;
  • мигрень;
  • старческое слабоумие;
  • неврозы, депрессия;
  • раздражительность и импульсивность.

Знаете ли вы? Нехватка триптофана в организме человека может быть «нарисована» у него на лице. Дело в том, что аминокислота оказывает влияние на мимику, и люди с ее дефицитом выглядят злобно и уныло. А достаточное употребление, в результате которого вырабатывается серотонин, «гормон счастья», наоборот, заставляет человека улыбаться и радоваться жизни.

Продукты-источники триптофана

Перечень продуктов, содержащих значительное количество ароматической аминокислоты:

  1. Икра красная и черная.
  2. Семечки и орехи, особенно арахис, миндаль, кешью, кедровые орешки и семена подсолнуха.
  3. Сыр (голландский и плавленый) и молочные продукты (йогурт, творог).
  4. Мясо кролика содержит в два раза больше триптофана, чем телятина и говядина, где его содержание все же на достойном уровне, а за ними следуют баранина и свинина.
  5. Индейка и курица.
  6. Морепродукты, а именно кальмары, омары, устрицы и рыба, такая как ставрида. Далее следуют: лосось, треска, минтай, карп, палтус, судак, окунь морской, скумбрия.
  7. Соя, злаковые культуры и бобовые. Горох, фасоль, гречка, овсяная крупа, ячневая, перловая и др.
  8. Яйца куриные, приготовленные в любом виде.

Суточная потребность и норма

Количество триптофана, необходимого организму, зависит от возраста и состояния его здоровья. Существует мнение, что средней ежедневной нормой потребления этой аминокислоты является 1 г для взрослого человека. Однако есть и такие ученые, которые рассчитывают суточную потребность несколько иначе. Для расчета необходимо умножить вес человека на 4 мг за каждый кг, что в итоге составит 280 мг вещества на 70 кг.

Главное, в чем сходятся взгляды и тех, и других ученых и врачей, так это то, что наиболее полезным и безопасным способом пополнить запасы организма необходимым количеством этой аминокислоты является употребление натуральных продуктов.

Важно! Применение лекарственных препаратов для восполнения дефицита триптофана в организме следует проводить только под наблюдением врача, который поможет и сделает правильное назначение с указанием необходимого количества вещества и регулярности его применения.

О переизбытке и недостатке

Триптофан, являясь незаменимой аминокислотой, вырабатывать которую человеческий организм не в состоянии самостоятельно, имеет очень большее значение для здоровья и нормального самочувствия. Как переизбыток, так и недостаток этого вещества могут негативно сказываться на настроении и общем здоровье.

Избыток

Для того чтобы узнать количество триптофана в организме, сдается анализ крови для определения уровня 3-оксиантраниловой кислоты. Если результат исследования во много раз превышает указанную норму, это может быть сигналом о развитии опухоли мочевого пузыря.

Достичь избытка аминокислоты в здоровом организме при употреблении правильных продуктов питания крайне сложно. Даже лечебная доза, в 5 раз превышающая дневную норму, не будет иметь пагубного влияния.

Однако это не означает, что можно принимать лекарства с триптофаном в неконтролируемых количествах, поскольку это небезопасно. В виде БАДов и таблеток он может вызывать такие осложнения:
  • изжога;
  • боль в желудке;
  • отрыжка;
  • метеоризм;
  • рвота;
  • диарея;
  • потеря аппетита;
  • головные боли, головокружения;
  • сонливость;
  • мышечные боли и др.

Важно! Прием препаратов, содержащих триптофан с суточным его количеством более 4,5 г, одновременно с антидепрессантами может иметь негативные последствия, которые также называют «серотониновый синдром». Он подразумевает состояние бреда, возможное появление судорог, повышение температуры, а в редких случаях даже состояние комы.

Нехватка

Недостаток аминокислоты в организме может привести к таким последствиям, как:

  • потеря или увеличение веса;
  • кожные заболевания, дерматит;
  • диарея;
  • депрессия;
  • раздражительность;
  • импульсивность;
  • отсутствие или дефицит концентрации;
  • повышенная чувствительность к боли;
  • синдром хронической усталости;
  • в детском возрасте - нарушение процесса роста.

Знаете ли вы? Триптофан способен защитить организм человека от действия пагубных привычек. Так, к примеру, он минимизирует действие никотина, содержащегося в табачных изделиях, на здоровье курильщика и его пассивного окружения. Он также нейтрализует некоторые симптомы, спровоцированные действием алкоголя, и препятствует алкоголизму.

Взаимодействие с другими веществами

Для метаболизма триптофана необходимо обеспечить благоприятные условия, а именно наличие таких витаминов, как С, В6 и В9, фолиевой кислоты и магния. Комплексный подход к здоровому питанию и правильному процессу обработки продуктов во время их приготовления обеспечат максимальную усвояемость полезных веществ.

Роль в спорте и спортивном питании

Триптофан способен контролировать аппетит человека, что является крайне важным для людей, желающих заняться спортом, привести свое тело в хорошую физическую форму и придерживаться здорового питания. Он нормализует аппетит и способствует появлению чувства насыщения и удовлетворения, счастья, в результате чего, как правило, происходит снижение массы тела, уменьшается желание что-нибудь съесть. Это стимулирует продолжать вести здоровый образ жизни и придерживаться правильного рациона.

Еще к его преимуществам, с точки зрения спортсменов, обязательно следует добавить и способность этой аминокислоты уменьшать болевые ощущения. А еще триптофан способен стимулировать гормон роста, который необходим не только детям в период их взросления, но и требуется спортсменам для наращивания мышечной массы и, в то же время, уменьшения жировой прослойки.


О противопоказаниях и мерах предосторожности

Люди, у которых наблюдаются проблемы с работой почек и печени, должны с особым вниманием относиться к неконтролируемому употреблению триптофана. Эта мера предосторожности в первую очередь относится к тем, кто принимает эту аминокислоту в виде медицинских препаратов или БАДов, поскольку потребление с продуктами питания может значительно превысить его объемы в организме. Его переизбыток может спровоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Следует помнить, что прием седативных препаратов наравне с приемом триптофана в значительных количествах может вызывать сильную сонливость.

Здоровое и сбалансированное питание с употреблением продуктов, богатых триптофаном, способно повлиять на состояние и работу нервной системы, привести в норму аппетит и физическую форму, спровоцировать приливы «гормона счастья».