Какие правила нужно соблюдать чтобы сберечь обоняние. Сохранение обоняния и его тренировка

«Улыбка» - Как сохранить улыбку красивой? Шейка. Временные постоянные. Зубная щетка располагается вдоль линии десен. Не злоупотребляйте сладостями и сахаром! 3. Меняйте зубную щетку каждые три месяца. 2. Чистите зубы не менее двух раз в день: после завтрака и перед. Движения щетки – снизу вверх. 3. Почистить жевательную поверхность каждого зуба.

«Внешность человека» - В искусствоведении: Начинаем от макушки и постепенно спускаемся до подбородка. Люди помогите, пожалуйста. Описание внешности. Какая внешность нравится вам? Составьте план описания внешности. Примерный план сочинения по картине. Основная часть. В криминалистике: Какой должна быть внешность человека? В описаниях соблюдена подробная градация частей тела и элементов лица.

«Науки о человеке» - Уильям Гарвей 1587-1657. Наличие ушной раковины. Рене Декарт 1596-1650. Цитология. Аристотель 384-322 до н.э. Мозговой отдел черепа преобладает над лицевым. Человеку свойственна речь как средство общения. Психология. Положение человека в классификации животного мира. Андреас Везалий (1515-1564). Основы военно-полевой хирургии.

«Рост человека» - Зависимость роста свободной энергии, располагаемой человечеством, от числа людей. Число родов. Возможные биологические основы «Глобального кризиса». Микрограмм. «Наши правнуки погибнут не от голода, а от давки» (шутка von Foester). Чем человек отличается от животных? Микрограммы! Но есть ли в биологии примеры роста по гиперболическому закону?

«Человек» - Человечество развивается с ускорением. Развитие человечества ускорялось. Городские жители составили около 45% мирового населения. Значение происходящей сейчас информационной революции двояко. Еще одна уникальная примета современности - всеохватность и быстродействие информационных связей. В 1995 г. отметку в 10 млн человек превысили 14 городов мира.

Всего в теме 9 презентаций

«Окружающий мир органы чувств» - Обоняшки. Смотряшки. Давайте выясним: Почему глаза называют «окном в окружающий мир»? Что вы знаете об органах чувств? Сколько ушей у человека? Разгадайте загадку Что всегда во рту, а не проглотишь? Узнайте тайну запахов Как нос воспринимает окружающий мир? Как мы чувствуем ароматы цветов, духов и бензина, табака и пищи?

«Органы чувств урок» - Органы чувств. Глаза орган зрения уши орган слуха язык орган вкуса кожа орган осязания нос орган обоняния. Презентация к уроку окружающего мира.

«Вкус и обоняние» - 2. 5. Органы чувств. Проверь себя! Как беречь орган вкуса. 1. ЯЗЫК – орган вкуса. 4. Орган обоняния – нос. Любопытно…. Любопытно. Содержание. Вкусовые рецепторы находятся во вкусовых почках, расположенных на оболочке языка. Орган слуха - уши. Орган зрения - глаза. После приёма пищи прополоскать рот.

«Чувственное познание окружающего мира» - Отдельные свойства объектов окружающего мира вызывают у нас ощущения. С помощью органов чувств мы познаём отдельные предметы и явления окружающего мира. Чувственное познание окружающего мира. Каждый объект имеет не одно, а множество свойств. Все окружающие нас объекты воздействуют на наши органы чувств.

«Познание окружающего мира» - Что вы представили при произнесении слова «снег»? Какими средствами приема сигналов из внешнего мира обладает человек? Возможности чувственного познания ограничены. Представление -. Что такое реальная действительность? Упр 7 стр 41. Тема: Чувственное познание окружающего мира. Отдельные свойства объектов окружающего мира вызывают ощущения.

«Глаза» - Какие законы физики помогают нам видеть? Нам интересно. Почему у пчелы цветное зрение, а у собаки – нет? Почему глаза называют «щупальцами мозга»? «Верить или не верить глазам своим?». Верно ли выражение «Ночью все кошки серы»? Какие глаза на свете самые удивительные? В чем сходство глаза и фотоаппарата?

Всего в теме 26 презентаций

1 слайд

Обоняние и вкус Работу выполнили: ученики 4 класса «А» МОУ СОШ №7 г.Фурманова Ильинцева Анастасия Опарин Степан Учитель Сахарчук Н.М. 2011

2 слайд

3 слайд

Есть пять помощников на службе у тебя, Не замечая, их используешь шутя: Глаза тебе даны, чтоб видеть, А уши служат, чтобы слышать, Язык во рту, чтоб вкус понять, А носик - запах различать, Руки - чтоб ласкать, трудиться, Воды из кружечки напиться. И ни к чему твоя тревога, Они всегда тебе помогут.

4 слайд

Информацию об окружающем мире мы получаем с помощью 5 чувств восприятия: ОРГАН ОСЯЗАНИЯ - КОЖА ОРГАН ОБОНЯНИЯ - НОС ОРГАН СЛУХА - УШИ ОРГАН ВКУСА - ЯЗЫК ОРГАН ЗРЕНИЯ - ГЛАЗА

5 слайд

Органы чувств Не у всех людей чувства восприятия развиты одинаково. Когда какой-то орган чувств развит слабо, ему на помощь приходят другие органы чувств и начинают давать больше информации. Так например у слепых людей чувства слуха и осязания обычно развиты лучше, чем у зрячих. Особенно резко различаются по степени развития чувства восприятия в животном мире. Мир животного определяется его ощущениями. Часто преобладающую роль играет какой - то один орган чувств, но и другие непрерывно забрасывают хозяина градом информации.

6 слайд

Обоняние и вкус То, что ты ощущаешь с помощью языка – это вкусовая информация. Для многих истинная красота роз скрыта в их упоительном аромате. Обоняние (запах) и вкус, некогда столь же необходимые человеку для выживания, как слух, осязание и зрение, ныне гораздо слабее развиты, чем у животных и играют второстепенную роль, хотя информация, которую дает нам обоняние и вкус способна защитить нас от угроз. Однако слишком полагаться на обоняние и вкус нельзя.

7 слайд

8 слайд

Орган обоняния – нос. Внутри носа расположена слизистая поверхность, а на ней – миллионы нервных волокон. От различных предметов отделяется множество мелких частичек, которые парят в воздухе. Эти незаметные частички попадают на нервные волокна носа и раздражают их. Это раздражение передается в мозг, в специальный центр, где формируется ощущение запаха. Частички разных веществ раздражают нервные волокна по-разному, поэтому человек различает запахи.

9 слайд

Восприятие запаха Раздражаются рецепторорные клетки слизистой оболочки носа По обонятельному нерву импульс проходит в обонятельную зону коры больших полушарий мозга

10 слайд

Около 90 % информации поступает к человеку через глаза, 5 % – через уши и только 2 % – через обоняние. Но обоняние – чрезвычайно сильный канал, так как он воздействует непосредственно на подсознание, а значит и на наши чувства, мышление, поведение

11 слайд

Зачем человеку обоняние? Оно информирует о свойствах вдыхаемого воздуха, помогает пищеварению, способствует выделению слюны и пищеварительных соков и, следовательно, сохраняет здоровье. Также обоняние предупреждает человека об опасности

12 слайд

Любопытно…. Поверхность зоны обоняния всего 5 см², на ней размещается около миллиона нервных окончаний. Ощущение запаха возникает при возбуждении не менее 40 нервных окончаний. Скорость воздушного потока в носу при спокойном дыхании 2,4 км/ч, а при чихании – 170 км/ч. Самая холодная часть человеческого тела – нос. Температура его кончика обычно не превышает 22°С.

13 слайд

Как беречь орган обоняния Не прилично ковыряться в носу Нельзя втягивать в себя выделения из носа Содержать нос в чистоте Беречь организм от простуды Не курить, так как обоняние ухудшается у курящих людей Закаляться Не засовывать в нос мелкие предметы Пользоваться личным носовым платком

14 слайд

15 слайд

Функции языка Язык выполняет следующие функции: определяет температуру и вкус пищи, перемешивает пищу со слюной, обеспечивает акт глотания, участвует в речи.

16 слайд

Язык – орган вкуса На языке есть особые бугорки, покрытые тончайшими волосками. Мы чувствуем вкус пищи, когда её молекулы ударяются в эти волоски.

17 слайд

Вкусовые рецепторы находятся во вкусовых почках, расположенных на оболочке языка.

18 слайд

19 слайд

Установлено, что передняя часть языка реагирует на сладкое, задняя – на горькое, боковые – на кислое, кончик – на солёное.

20 слайд

Любопытно Длина языка – 9 см, ширина – 5 см, вес – 50 граммов За минуту язык может совершить 80 движений На поверхности языка находится около 9 тысяч нервных окончаний, реагирующих на вкус. Они лучше всего функционируют при температуре 24 градуса. 519 литров слюны вырабатывает организм человека ежегодно.