Клоповка: как вырастить и использовать для здоровья ягоды клоповки. Красника – удар по гипертонии

Поиск А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ ­ Я

Реклама

Клоповник мусорный (веничек) – Lepidium ruderale L.Семейство крестоцветные (капустные) – Brassicaceae (Cruciferae)

Иногда применяется как средство от клопов – отсюда и название.

Латинское название рода произошло от греческого слова lepis – чешуя, по форме плодов некоторых видов.

Род насчитывает около 150 видов.

Другие названия растения:

Краткое описание клоповника мусорного:

Клоповник мусорный (веничек) – это одно- или двулетнее растение высотой 10–30 см с резким неприятным запахом при растирании. Стебель прямостоячий, от основания растопыренно-разветвленный, опушен короткими волосками.

Нижние листья дваждыперисторассеченные, листочки надрезаны на широколинейные или почти лопатчатые дольки. Верхние листья сидячие, цельные, линейные. Цветки собраны в кисти, удлиняющиеся при плодах. Чашелистики с белой каймой. Лепестков нет. Цветоножки голые. Лепестки очень маленькие, желтоватые. Тычинок 2–4. Плоды – мелкие, округло-овальные (3 мм длиной и до 2,5 мм шириной), на верхушке выемчатые двусемянные голые стручки с очень коротким столбиком, сидят на отклоненных ножках. Собраны в рыхлые кисти. Семена мелкие, желтые. Цветет с мая по август.

Места произрастания:

Распространен главным образом на юге европейской части России, на Кавказе и в Средней Азии. Растет в основном по сухим местам у дорог, на выгонах, сорных местах, возле жилья, а также в степях, на солонцеватых и песчаных почвах.

Наиболее распространены клоповник мусорный и клоповник широколистный, или солнечный хрен (L. latifolium), употребляемый как салат и пряность.

Заготовка клоповника:

С лекарственными целями собирают всю надземную часть во время цветения и семена.

Химический состав клоповника мусорного:

В растении обнаружены следы алкалоидов, сапонины, кумарины, флавоноиды.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава клоповника мусорного (веничка).

Фармакологические свойства клоповника мусорного:

Фармакологические свойства клоповника определяются его химическим составом.

Растение оказывает мочегонное, противолихорадочное, ранозаживляющее и инсектицидное действие.

Применение клоповника в медицине, лечение клоповником:

При гипертрофии предстательной железы, импотенции, при женских заболеваниях (бели, кровотечения), лихорадке, водянке и параличе с потерей речи применяются препараты из клоповника.

При подагре, для уничтожения бородавок применяется наружно в качестве припарок.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов клоповника мусорного:

Из травы и семян клоповника изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Настой травы клоповника:

Заварить 0,7 л кипятка 2 ст. л. сухой измельченной травы, настоять, укутав, 2 ч, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день, за 20 мин до еды при гипертрофии предстательной железы.

Отвар травы клоповника:

Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. измельченной сухой травы, поставить на водяную баню на 15 мин, настоять 30 мин, процедить. Принимать внутрь по 1 ст. л. 3 раза в день, за 30 мин до еды при женских заболеваниях (бели, кровотечения), лихорадке, импотенции.

Порошок из семян клоповника:

Порошок из семян клоповника по 2–3 г принимают внутрь 2–3 раза в день при асците и параличе с потерей речи.

Трава клоповника:

Свежая трава клоповника применяется наружно в качестве припарок при подагре, для уничтожения бородавок.

Противопоказания клоповника мусорного:

При избыточном приеме внутрь препаратов клоповника возможно отравление. Симптомы: головная боль, тошнота, рвота, боли в животе. В случае отравления необходимо провести промывание желудка водной взвесью активированного угля, дать солевое слабительное и слизистые отвары. Применить высокие клизмы. В дальнейшем лечение симптоматическое.

Использование клоповника в хозяйстве:

Некоторые виды (кресс-салат, солнечный хрен) употребляются в пищу. Клоповник мусорный иногда применяют как средство от клопов.

additional informations

Растения и травы, обладающие диуретическими и противоотечными свойствами

Распространение, описание[править | править вики-текст]

Красника растёт на моховых болотах, в елово-пихтово-лиственничных лесах с развитым моховым покровом, а также на склонах.

Ареал растения - горно-таёжные районы Приморского края, Хабаровский край (севернее Советской Гавани по морскому побережью и устье Амура), Камчатка, Сахалин, Курилы (Шикотан, Кунашир, Итуруп, Уруп, Симушир, Кетой), Хоккайдо, Хонсю.

Листья обратнояйцевидные или округлые, к основанию суженные, 2-6 см в длину, 2,5-3,5 см в ширину, тонкие, но жестковатые, мелкопильчатые по краю. Цветки с розоватым колокольчатым венчиком 5-6 мм длины. Ягоды шаровидные, 8-10 мм в диаметре, ярко-красные, глянцевые, сочные, сладковато-кислые. Специфический запах ягод обусловил название «клоповка».

Цветёт красника в июне-июле, ягоды созревают в августе-сентябре.

Семейство Крестоцветные - Cruciferae.

Используемые части: трава, семена.

Ботаническое описание. Клоповник полевой Lepidium campestre L - однолетнее или двулетнее растение высотой 20-50 см, мягкоопушенное, с одиночным прямостоячим, иногда гранисто-бороздчатым стеблем. Прикорневые листья продолговатые, выемчато-зубчатые, сужены в черешки; средние и верхние - овально-ланцетные, туповатые, стеблеобъемлющие, с туповатыми ушками. Цветки белые, собраны в кисть. Семена яйцевидные, едва сплюснутые, темные. Цветет в апреле - мае. Растет на лесных лугах, по опушкам лесов, у дорог, на галечниках ручьев, поднимаясь на высоту до 2100 м над уровнем моря, в европейской части России и на Кавказе.

Сбор и заготовка. Заготавливают молодую траву ранней весной; семена - осенью.

Действующие вещества. Химический состав изучен мало.

Фармакологические свойства. Обладает противоревматическим действием.

Применение.

  • Отвар: 1 ч. л. измельченных семян клоповника на 300 мл воды варят 10-15 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день при ревматизме.

Траву клоповника добавляют в весенние салаты, а семена используют как пряность.

Красника

Кустарник под названием вакциниум превосходный принадлежит к семейству вересковых. Из-за характерного насыщенного красного цвета ягод его нередко называют красникой.

Чаще всего краснику можно встретить в пихтовых, еловых и лиственных лесах, а также в местности, богатой болотами. Дело в том, что в таких местах довольно много мха, который является необходимым для жизненного цикла этого растения.

Очень широкое распространение красника нашла в Хабаровском и Приморском краях. Кроме того, этот кустарник также встречается на Сахалине, Камчатке и Курильских островах.

Внешний вид красники имеет немало общего с клюквой, которую часто называют царицей лесов. Листья вакциниума превосходного имеют округлую форму, и их ширина, как правило, составляет три с половиной сантиметра. Для данного растения характерны соцветия приятного розового цвета. Ярко-красные глянцевые ягоды по размеру небольшие - их диаметр не превышает десяти миллиметров. Они очень сочные и имеют кисло-сладкий вкус. Правда, запах у этих ягодок весьма специфический - из-за него данному растению даже дали прозвище «клоповка». Период цветения красники припадает на середину лета, а приступать к сбору урожая можно на протяжении августа и сентября.

Состав и полезные свойства

Ягоды красники активно применяются не только в кулинарной сфере, но и в медицинской. В состав красники входит целый набор полезных природных соединений, поэтому ее сок является очень эффективным целебным средством, которое хорошо помогает при простуде. Кроме того, эти ягоды содержат в себе природные флавоноиды - особые вещества, которые широко применяются в фармакологии.

Красника обладает отличными антиоксидантными свойствами и способствует эффективному очищению человеческого организма от скопления вредных веществ. А также эта ягода помогает нормализовать процессы пищеварения и обмена веществ.

Более того, регулярное употребление красники в пищу помогает привести в норму артериальное давление, а также избавляет от такого заболевания, как гипертония.

В свежем виде краснику практически не употребляют. Гораздо чаще эту ягоду используют для получения сока, который представляет собой высокоэффективное лечебное средство.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

клоповник

О целебных свойствах клоповника, представителя семейства крестоцветных, рассказывает провизор, потомственная травница, член Общества фитотерапевтов Санкт-Петербурга, автор книг «О травах ведаю..», «Болиголов - целитель онкологических и других заболеваний», «Лекарственные растения в профилактике и лечении новообразований» Лидия Николаевна Дьяконова.

КЛОПОВНИК недавно появился в моем арсенале трав, но уже могу привести несколько ярких случаев лекарственной помощи этого растения. У меня на работе один мужчина, давно страдающий от аденоид и перенесший не одну операцию по этому поводу, попросил полечить его с помощью трав. Я приготовила для него масло клоповника (10 г травы залила 90 г оливкового масла, томила 2 часа на водяной бане, затем ночь настаивала и процедила). Он капал в нос несколько раз в день масло клоповника и смазывал этим маслом нос снаружи. Уже через несколько дней лечения он сказал, что полипы уменьшаются, ему стало легче дышать и он стал различать запахи, а уже давно запахов вообще не чувствовал.

Еще был такой интересный случай. В начале осени ко мне пришла женшина 60 лет с диагнозом «рак желудка». Она исхудала, лицо избороздили морщины, взгляд потухший, лицо серого цвета. Я дала ей 10%-ную настойку клоповника (принимать по 10 капель 3 раза в день), настойку болиголова, сбор М. Здренко и противоопухолевый сбор для желудка. Через три месяца ее было не узнать, она буквально расцвела: набрала прежний вес, стал здоровым цвет лица, морщины разгладились, в глазах появился блеск.

Чудо-растение клоповник

Клоповник - травянистое растение семейства крестоцветных, 5-15 см высотой. Как сорное растение встречается практически всюду в нашей стране. Интересно, что в Петербурге я видела клоповник даже на городском газоне, где небольшое его количество выросло в качестве сорняка. Это невзрачное растение цветет мелкими непривлекательными цветками, напоминающими маленьких клопиков - отсюда, видимо, и название - клоповник. Если растереть зелень в руках, то ощущается резкий, довольно неприятный запах. Однако латинское название растения Lepidium является однокоренным с прилагательным Lepidus, означающим прекрасный. И действительно, клоповник обладает прекрасным терапевтическим действием.

Это растение обладает слабительным, мочегонным, антигельминтным, отхаркивающим, жаропонижающим, лактогенным, тонизирующим действием. Его используют при гипофункции желудка, энтерите, при язве желудка, метеоризме, геморрое. Клоповник благотворен для репродуктивной системы как женщин, так и мужчин (используют при дисменорее, импотенции).

Клоповник действует как противоинфекционное средство при малярии, сифилисе, инфекционном гепатите. Это отличное средство для облегчения дыхания при бронхиальной астме, абсцессе легких, пневмонии, одышке, при раке легкого и кровохарканье.

Используют клоповник при злокачественных новообразованиях, причем наиболее активен он при опухолях матки, миомах. Применяют растение при полипах носа, причем это одно из немногих растений, действующих на полипы.

Кроме того, клоповник используют при бородавках, язвах и грибковых заболеваниях кожи, при фурункулах и облысении.

4 комментария: Целебная сила клоповника

чем полезна клоповка и сколько надо пить чтоб помогло?

креветка

это ведь из области народной медицины, посоветуйтесь со своим врачом Красника (клоповка)Vaccinium praestans Lamb.Красника - это низкорослый (около 10 см) стелющийся листопадный кустарничек с одревесневающими корневищами. Листья крупные, обратнояйцевидные или округлые, мелкопильчатые по краю. Цветки мелкие, с розоватым колокольчатым венчиком. Ягоды шаровидные, ярко-красные, сладковато-кислые.Цветет в июне-июле, ягоды созревают в августе-сентябре.Из-за своеобразного вкуса и аромата ягод русское население Дальнего Востока называет краснику "клоповкой".РаспространениеСахалин (в основном в южной и центральной частях острова, на севере встречается редко) , Монерон, материковое побережье Татарского пролива, некоторые из Шантарских островов, крайний юг Камчатки, центральные и южные Курильские острова. За рубежом распространена только в Японии, на Хоккайдо и севере Хонсю.МестообитаниеКрасника растет на моховых болотах, в елово-лиственничных лесах с развитым моховым покровом, а также на склонах.Красника теневынослива и выживает даже в сумрачных елово-пихтовых лесах. Но гораздо лучше она чувствует себя на полянах, опушках, окраинах моховых болот, вырубках и гарях. Нередко она растет на частично заболоченных почвах, но не на болотах, и только там, где климат очень влажный, зима многоснежная, а лето дождливое. Легко переносит зимние морозы, но чувствительна к весенним заморозкам.Имеется опыт успешного культивирования красники как в европейской части России, так и за рубежом.Химический составЯгоды красники богаты флавоноидами и другими Р-активными веществами, аскорбиновой (80-100 мг%) и бензойной кислотами, дубильными веществами, микроэлементами. Недозрелые и перезрелые ягоды содержат гораздо меньше витаминов и биологически активных веществ.Фармакологическое действие и применениеЛекарственные свойства растения научной медициной малоисследованы. Чаще всего жители Сахалина используют не сами ягоды, а сок из них при гипертонической болезни как эффективное средство, снижающее давление. Красничный сок помогает также при лечении простудных заболеваний, он улучшает пищеварение и обладает тонизирующим свойством.Вкус и аромат ягод своеобразен. Аромат красники очень стоек и сохраняется при всех видах переработки.Ягоды красники можно есть в свежем виде засыпанными сахаром. Местное население Сахалина делает из них компоты, джемы, варенье, которые долго хранятся благодаря содержанию в ягодах бензойной кислоты.Кондитерская промышленность использует ягоды для приготовления соков, тонизирующих напитков, мармелада.Краснику добавляют в варенье, компоты, соки, желе. Красника не только придает им своеобразный, очень стойкий аромат, но и удлиняет срок их хранения. duples www Ученик (109) 4 месяца назадона стабилизирует давление. низкое повышает. высокое понижает. первые плоды, как раз везут с севера Сахалина. выше сказанное путают с клюквой.Остальные ответы

Семейство Вересковые — Ericaceae

Информации в популярной литературе об этом интереснейшем дальневосточном эндемике практически нет, да и Web-ресурсы не особо обильны.

Красника — это низкорослый (около 10 см) стелющийся листопадный кустарничек с одревесневающими корневищами. Листья крупные, обратнояйцевидные или округлые, мелкопильчатые по краю. Цветки мелкие, с розоватым колокольчатым венчиком. Ягоды шаровидные, ярко-красные, сладковато-кислые.

Цветет в июне-июле, ягоды созревают в августе-сентябре.

Из-за своеобразного вкуса и аромата ягод русское население Дальнего Востока называет краснику "клоповкой".

Распространение

Сахалин (в основном в южной и центральной частях острова, на севере встречается редко), Монерон, материковое побережье Татарского пролива, некоторые из Шантарских островов, крайний юг Камчатки, центральные и южные Курильские острова. За рубежом распространена только в Японии, на Хоккайдо и севере Хонсю.

Местообитание

Красника растет на моховых болотах, в елово-лиственничных лесах с развитым моховым покровом, а также на склонах.

Красника теневынослива и выживает даже в сумрачных елово-пихтовых лесах. Но гораздо лучше она чувствует себя на полянах, опушках, окраинах моховых болот, вырубках и гарях. Нередко она растет на частично заболоченных почвах, но не на болотах, и только там, где климат очень влажный, зима многоснежная, а лето дождливое. Легко переносит зимние морозы, но чувствительна к весенним заморозкам.

Имеется опыт успешного культивирования красники как в европейской части России, так и за рубежом.

Химический состав

Ягоды красники богаты флавоноидами и другими Р-активными веществами, аскорбиновой (80-100 мг%) и бензойной кислотами, дубильными веществами, микроэлементами. Недозрелые и перезрелые ягоды содержат гораздо меньше витаминов и биологически активных веществ.

Фармакологическое действие и применение

Лекарственные свойства растения научной медициной малоисследованы. Чаще всего жители Сахалина используют не сами ягоды, а сок из них при гипертонической болезни как эффективное средство, снижающее давление. Красничный сок помогает также при лечении простудных заболеваний, он улучшает пищеварение и обладает тонизирующим свойством.

Вкус и аромат ягод своеобразен. Аромат красники очень стоек и сохраняется при всех видах переработки.

Ягоды красники можно есть в свежем виде засыпанными сахаром. Местное население Сахалина делает из них компоты, джемы, варенье, которые долго хранятся благодаря содержанию в ягодах бензойной кислоты.

Кондитерская промышленность использует ягоды для приготовления соков, тонизирующих напитков, мармелада.

Краснику добавляют в варенье, компоты, соки, желе. Красника не только придает им своеобразный, очень стойкий аромат, но и удлиняет срок их хранения.

Клоповник мусорный

Клоповник, это распространенное практически по всему земному шару однолетнее, либо в некоторых случаях двухлетнее растение, имеющее малые размеры и невзрачный внешний вид. Он предпочитает произрастать в сухих и солнечных местах, отсюда его чаще всего можно встретить на полях и пустырях где отсутствуют тени, а почва большую часть времени остается сухой.

Наибольшее распространение клоповник получил на территории Западной и Восточной Европы, а также Европейской части РФ. Встречается в северных районах РФ, но в гораздо меньших количествах. В целом, трава насчитывает более 150 видов, и большая часть из них произрастает в Европе, однако некоторые виды отлично прижились в Австралии и Америке, благодаря их теплому, и зачастую сухому климату.

Описание

На территории стран СНГ наибольшее распространение получили следующие разновидности клоповника, такие как:

Клоповник мусорный

Малое по габаритам растение, высота которого не превышает 30 см. Стебель имеет прямую форму, а также покрыт обилием цилиндрических волосков. Иногда встречаются ветвистые стебли, что особенно актуально для теплых климатических условий, где растения имеют более длинный вегетационный период. Листья растения отличаются друг от друга, в зависимости от расположения на стебле (нижнее, верхнее). Так, нижние листья имеют длинные черешки, и отличаются двоякоперистой формой. Верхние же листья имеют линейное строение, с цельными краями. Клоповник данного вида имеет компактно произрастающие цветки, зачастую собранные в кисти. Примечательным является тот факт, что лепестков у цветков нет, что делает внешний вид цветков похожим на маленькие шарики зеленого, либо желтоватого цвета. Цветет с мая, вплоть до сентября, а сами плоды созревают с середины июня. Растение обитает на пустырях, около проселочных дорог, вблизи построек и железных дорог. Растение имеет неприятный запах;

Клоповник полевой

Клоповник полевой

Среднее по габаритам растение, способное достигать высоты в 45 см. Стебель растения также может быть как прямым, так и ветвистым. Сама структура стебля является гранисто-бороздчатой, с обилием листьев, особенно в верхней его части. Трава данного вида также имеет цветки собранные в грозди, но на этот раз они украшены белыми лепестками, длинной 2,5 мм. Листья находящиеся внизу стебля, имеют продолговатую форму. Листья находящиеся в середине и на вершине стебля, имеют округлую форму. Клоповник цветет с мая по июль, а плодоносит в июне и августе. Растет преимущественно в регионах с черноземными почвами, предпочитая селиться вдоль полей, редко встречается рядом с постройками;

Клоповник широколистный

Один из самых крупных клоповников, достигающий высоты в 100 см. Имеет стебель метельчатого типа, чаще всего ветвистый. Имеет продолговато-ланцетные листья, которые на верхних участках стебля отличаются белой каймой. Цветки собраны небольшими группами в несколько кистей, формой напоминающих метлу. Цветки имеют округлые лепестки белого цвета, размером до 2,3 мм. Стоит отметить, что данный клоповник является многолетним растением, что выделяет его из ряда своих собратьев. Цвести растение начинает в июне-июле, а приносить плоды в июле-августе. Распространено растение по всей Европе и европейской части РФ, хотя в последнее время растение можно встретить и в Западной Сибири.

Полезные свойства

В целом, каждый вид клоповника имеет свои особенности, и применяется в различных сферах народной медицины. По понятным причинам, мы рассмотрим полезные свойства 3-х указанных выше разновидностей данного растения, которые чаще всего встречаются на просторах стран СНГ. Перечисление же полезных свойств каждого из 150 разновидностей клоповника, потребует написания увесистой книжки.

  1. Клоповник мусорный. Данное растение еще с древних времен использовали при лечении гнойной сыпи на теле, а также для борьбы с бородавками. Помимо этого, растение использовали в качестве противолихорадочного средства, а также в качестве накладки на раны, которые заживали в таком случае гораздо быстрей. Имеются сведения о том, что неприятный запах клоповника использовали для дезинфекции помещений от вредных насекомых и грызунов. Кроме того, экстракт данного растения используют и в официальной медицине, при приготовлении натуральных лекарственных средств нацеленных на борьбу с импотенцией .
  2. Клоповник полевой. Состав данного растения практически не изучен, и оно не используется в официальной медицине. Несмотря на это, в народной медицине из данного растения изготавливали препараты нацеленные на борьбу с ревматизмом . Кроме того, растение можно использовать как дополнительный источник витаминов, добавляя его листья в салаты, а семена использовать в качестве специй к мясным и овощным блюдам. Несмотря на то, что состав полевого клоповника полностью не изучен, растение на 100% безопасно для человека (разумеется если не есть его килограммами).
  3. Клоповник широколистный. Растение используется в народной медицине для приготовления лекарств против цинги, авитаминоза , кожных высыпаний и нагноений, при болях в области суставов и асците. Также трава данного вида часто используется в качестве повязок на рану, ускоряя её заживление, а также в качестве болеутоляющего зубного средства. Растение стимулирует аппетит, и его часто используют в качестве приправы к основным блюдам. В официальной медицине нашел распространение лишь в БАДах.Клоповник широколистный

Сбор и заготовка

Тут все предельно просто. В народной медицине используются все части растения, начиная от корней, заканчивая плодами. Это означает, что сбор и заготовку растения лучше всего проводить в период цветения и плодоношения. Более того, большинство видов клоповника однолетние растения, что является еще одним фактором в пользу того, что растения данного вида следует заготавливать в период цветения и плодоношения, так как после этого периода, клоповник начнет увядать. Некоторые энтузиасты собирают молодые побеги данной травы ранней весной, а семена лишь осенью. Второй вариант актуален прежде всего для приготовления пищи с добавлением клоповника, так как взрослое растение достаточно жесткое.

Рецепты народной медицины

Если вы желаете приготовить лечебное средство на основе данного растения, обратите внимание на рецепты следующего типа:

Воспаления кожи, зубная боль и раны

Используйте настой клоповника широколистного. Для приготовления настоя возьмите 1 столовую ложку сухих и измельченных корней данного растения, и залейте их 2 стаканами кипяченой воды. Прокипятите полученную смесь периодом в 5-6 минут, после чего настаивайте около 2- часов, а затем процедите. Смачивайте в полученном настое марлю, и прикладывайте её к ране либо кожному воспалению. При зубной боли, полощите данным настоем рот. Стоит отметить, что полоскать рот данным средством можно и людям, имеющим предрасположенность к воспалениям десен, так как он снижает количество бактерий во рту;

Если вы страдаете ревматизмом

Вам на помощь придет полевой клоповник. Так, возьмите 1 чайную ложку тертых семян клоповника, и добавьте их в 300 мл воды. Варите смесь 10-15 минут, после чего дайте ей настояться около часа. Процедите отвар, и пейте его по 1 чайной ложке, 3-4 раза в день, но не более нескольких месяцев, после чего возьмите перерыв;

Для приготовления мочегонного средства

Вам подойдет отвар из мусорного клоповника. Возьмите столовую ложку тертых семян мусорного клоповника, и залейте их 1 стаканом воды. Кипятите смесь 6-7 минут, после чего процедите её, и дайте остыть. Принимать средство следует каждый день, по 1 столовой ложке, до достижения желаемого результата. Дозировку можно увеличить на короткий промежуток времени, но в таком случае следует обязательно проконсультироваться с врачом, дабы не нанести вред своим почкам, и не обезвоживать организм до критического значения;

Для борьбы с авитаминозом

Можно использовать более редкую разновидность клоповника, а именно клоповник посевной. Растение также встречается на территории стран СНГ, хоть и в несколько меньшем количестве. Так, следует просто выжать сок из свежего посевного клоповника, после чего употреблять его по 1 чайной ложке, 3 раза в день. Данный способ весьма трудоемкий, так как для приготовления недельного запаса сока, вам понадобиться минимум 10 кг травы. Более того, соком данного растения можно натирать голову, что в значительной мере укрепит корни волос, и снизит вероятность их выпадения;

Посевной клоповник в борьбе с вторичным сифилисом

Для этого следует взять 10 грамм сухих и перемолотых корней посевного клоповника, залить их стаканом воды, и кипятить порядком 6 минут. Далее смесь настаивают 2 часа, после чего процеживают, и принимают по 1-2 чайной ложки, 3 раза в день, до достижения эффекта. Мы не рекомендуем лечить вторичный сифилис таким способом в 21 веке, так как традиционная медицина справиться с этим в десятки раз лучше;

Средство по прерыванию беременности на ранних сроках

Так, возьмите несколько грамм измельченных семян клоповника, добавьте их в молоко, и прокипятите 10 мину. Данный метод был целесообразен в средние века, но сейчас его использование крайне нежелательно, особенно без консультации с врачом;

Для борьбы с бородавками и гнойным акне

Воспользуйтесь компрессом из мусорного клоповника. Для приготовления компресса следует взять 2 столовые ложки измельченного клоповника (любой его части кроме семян), залить их 500 мл кипяченой воды, и варить порядком 20 минут. Снимите отвар с плиты, дайте ему настоятся около 1 часа, после чего смачивайте в нем ткань, и прикладывайте её к проблемным участкам кожи.

Противопоказания

Применение клоповника не имеет особых противопоказаний, за исключением того, что его прием нужно сразу прекратить после появления чувства тошноты, позывов рвоты и головной боли , что свидетельствует как о передозировке данным растением, так и об индивидуальной непереносимости вашим организмом.

Также растение следует с осторожностью употреблять людям с проблемными почками, так как клоповник обладает мочегонным свойством даже в малых дозировках (кроме семян).

Сейчас клоповник используется преимущественно в народной медицине. В традиционной медицине на его основе изготавливают множество препаратов по борьбе с импотенцией, а также различного рода БАДы. Некоторые виды клоповника используют в качестве приправ для приготовления пищи. До появления мощных инсектицидных средств, клоповник использовали для отпугивания насекомых, кладя свежую траву рядом с запасами еды, либо оставляя в вещах и под матрасом. В настоящее время использование клоповника в качестве средства по борьбе с насекомыми не эффективно, по причине морального устаревания самого метода.

Ботаническая характеристика

Кардария крупковая, в переводе - Cardaria draba, другие названия: перечник, клоповник. Это многолетнее травянистое растение, оно вырастает до 50 сантиметров в высоту, его стебель прямостоячий, разветвленный непосредственно в верхней части. Листья очередные, ланцетной формы, сидячие. Цветки белого окраса, достаточно ароматные, их диаметр до 10 миллиметров, при этом они собраны в крупное щитковидное соцветие.

Распространение растения

Распространена кардария на территории Северной Африки, а также она произрастает в Европе и в Азии. Преимущественно ее можно встретить в качестве сорняка на лесных опушках, на лугах и на полянах, а также на безлесных склонах, кроме этого она растет вдоль дорог и у жилища человека.

Используемая часть

У клоповника используют его надземную часть, в силу того, что в траве содержатся некоторые химические соединения, обладающие лекарственным воздействием на организм человека.

Сбор и заготовка

Стоит знать, что кардария крупковая относится к ядовитым представителям флоры, в ней присутствуют такие вещества, которые могут вызвать отравление, при неправильном использовании клоповника. Соответственно, препараты, которые готовятся на основе этой травы, должны применяться только по назначению доктора с соблюдением дозировки.

Итак, для начала необходимо надеть резиновые перчатки, и только потом можно приступить к сбору нужного количества сырья, его срезают секатором, после чего траву перебирают, чтобы выявить потемневшие или подгнившие стебли и листья, а затем ее нарезают на небольшие части.

Далее траву раскладывают на поддоне, или же на другой просторной емкости, при этом класть сырье рекомендуется достаточно рыхло, чтобы оно не успело слежаться, в противном случае может произойти чрезмерное увлажнение, что повлечет за собой размножение плесневелового грибка, что, в конечном итоге, приведет к его загниванию.

Затем поддон относят в проветриваемое помещение, при этом необходимо ежедневно следить за травой, в том плане, что придется его ежедневно переворачивать. После того как трава просохнет, ее можно расфасовать по матерчатым мешкам.

Далее емкости с готовой сухой травой относят в вентилируемое помещение, и оставляют на хранение. При этом реализовать сырье кардарии крупковой необходимо на протяжении одного года, позже его использовать нельзя, так как оно утратит лекарственные качества.

Выращивание и размножение

Растение предпочитает открытую местность, при этом оно должно быть солнечным, что касается почвы, то она должна быть умеренно увлажненной, хорошо удобренной. Размножают кардарию крупковую в весеннее время за счет посева семян сразу же на постоянное место в открытый грунт, либо делением куста.

Применение кардарии крупковой, лечебные свойства

Из этого представителя флоры готовят настои и отвары, которые обладают противоцинготным и ветрогонным действием, а также оказывают на организм противолихорадочный эффект. Помимо внутреннего применения снадобья используют и для промываний при наличии ссадин и ран, а также делают компрессы при наличии доброкачественных опухолей.

Рецепт отвара

Для приготовления отвара вам потребуется 15 граммов измельченного сырья, при этом его кладут в эмалированную емкость и наливают туда 200 миллилитров кипятка. После чего миску ставят на плиту, нужно сделать минимальный огонь и томить снадобье на протяжении четверти часа.

Далее следует приступить к процеживанию отвара. Чтобы провести эту процедуру лучше воспользоваться марлей, так как через нее более качественно можно профильтровать снадобье. После чего жмых отжимают и выбрасывают.

Применяют такой отвар для промываний раневой поверхности, ссадин, а также его используют для компрессов. Срок годности снадобья из кардарии крупковой составляет пять дней, после применения его следует сразу ставить в холодильник.

Рецепт настоя

Для приготовления настоя вам вновь пригодится сухая трава. Ее необходимо взять в количестве десяти граммов, затем сырье измельчают и помещают в емкость, далее туда наливают кипяток, при этом понадобится не более 200 миллилитров.

После чего тару нужно закрыть крышкой, и оставить ее, чтобы жидкость смогла настояться, достаточно пары часов. Затем, по истечении этого времени, необходимо процедить настой через марлю, ее обычно складывают в два слоя, после чего ей накрывают чистую посуду и переливают снадобье, при этом на ткани осядет измельченная трава, ее необходимо отжать.

Готовый настой применяют внутрь, а также его можно использовать и для наружных целей. Хранить снадобье нужно в прохладном месте, соответственно, после применения, его сразу помещают в холодильник. Срок годности составляет всего трое суток, так как по их истечении начинается брожение, соответственно, жидкость утратит свои лекарственные качества, и уже не будет такой полезной, как ранее.

Заключение

Мы говорили о таких характеристиках растения клоповник - лечебные свойства, применение, лечение, также рассказали о его заготовке, где растет клоповник. Чтобы начать готовить отвар или же настой на основе кардарии крупковой, необходимо для начала посоветоваться со специалистом, если доктор одобрит использование подобных снадобий, в этом случае можно приступать к их приготовлению и дальнейшему применению с лекарственной целью.

Если врач назначит медикаментозные препараты – не стоит игнорировать их применение, так как совместно с фитопрепаратами, в некоторых случаях, лечение будет наиболее эффективным.

Красника или вакцинум превосходный (народное название - клоповка) - ценный сахалинский кустарник, ягоды которого широко применяются в народной медицине. Благодаря своему составу она снижает артериальное давление, потому употребление сока клоповки показано гипертоникам. Кроме повышенного давления, ягода лечит простуды, укрепляет иммунитет, способствует улучшению пищеварения. Следует помнить, что клоповка - лекарственное растение, и у него могут быть противопоказания. Так, при гипотонии она может резко понизить АД. Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом.

Полезные свойства

Ареал растения - холодные области России: Сахалин, Камчатка, Курильские острова. Растет оно только в дикой природе. Клоповка получила такое народное название из-за не слишком приятного запаха ягод. Плоды красники- сочные, по вкусу - кисло-сладкие. Состав полезных компонентов клоповки приведен в таблице.

Укажите своё давление

Двигайте ползунки

Элемент Свойства
Фитонциды Летучие биоактивные вещества, которые способны убивать патогенные бактерии
Витамин С Укрепляет иммунитет, участвует в процессах кроветворения, позитивно влияет на нервную систему, помогает усвоению железа, регулирует работу эндокринных желез
Бензойная кислота Природный антисептик, имеет противогрибковое действие
Дубильные вещества Способны останавливать кровь при небольших кровотечениях, а также оказывают на организм антисептическое и противовоспалительное действие
Флавоноиды Оказывают антиоксидантное действие, нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы

Клоповка при давлении: понижает или повышает

Как правило, повышенное артериальное давление - вторичный симптом основного заболевания. Это могут быть железодефицитная анемия, различные нарушения гормонального фона, сбои в работе сердечно-сосудистой системы. Частые стрессы и нервные расстройства тоже способствуют развитию гипертонии, поскольку повышается выработка гормона адреналина. Большой выброс его в кровь резко сужает сосуды, из-за чего давление повышается.

Плоды клоповки успокаивают нервы, тонизируют, стабилизируют давление. Также в них есть Р-активные вещества, которые укрепляют стенки сосудов.

Клоповка употребляеться как в свежем виде так и можна готовить сироп.
  • эндокринные нарушения;
  • повышенное артериальное давление;
  • нервные расстройства в легкой форме;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • анемия;
  • атеросклероз;
  • избыток холестерина;
  • ослабленный иммунитет.