Можно ли утятам давать подсоленную еду. Витаминные корма для диких уток

» Утки

В древности для того что бы отведать утиного мяса людям приходилось охотиться на этих пернатых. Со временем утки были одомашнены. В результате культивирования на сегодняшний день мы имеем большое количество разнообразных пород сельскохозяйственной водоплавающей птицы с различными характеристиками.

Разведение уток интенсивно набирает популярность, ведь утиное мясо обладает отличными вкусовыми качествами, при этом уровень яйценоскости выше, чем, например, у гусей.

Приобретая утиный молодняк, уже через несколько месяцев откорма можно будет подать к столу аппетитную, ароматную, запеченную уточку, однако, для достижения высоких показателей необходимо придерживаться ряда правил, связанных с кормлением и содержанием маленьких утят с первых дней жизни.

Разводят уток, исходя из характеристик конкретной породы. Так, у некоторых пород под гнетом селекции напрочь исчезли заложенные природой инстинкты высиживания, вследствие чего разведение такой птицы возможно лишь путем подкладывания инкубационных яиц под другую наседку, либо посредством закладывания яиц в инкубатор, но надо соблюдать и определенный температурный режим.. Однако после вылупления появляются вопросы — как ухаживать за только что вылупившимися утятами.

Можно приобрести уже вылупившихся птенцов, как суточных, так и более старшего возраста . Покупать молодняк лучше у надежного продавца, будь это небольшое фермерское хозяйство или крупная птицефабрика.

Первый момент, на котором следует акцентировать внимание, это размещение молодняка. Утки в целом отлично переносят и холод и морозы, но для малышей первых дней жизни требуется придерживаться температур в районе 27-31 градусов. Первоначально пташек можно разместить в специальном брудере , избегая излишней скученности, в дальнейшем подросший молодняк переводится в птичник.

Так как утки являются водоплавающими птицами, крайне желательно обеспечить им доступ к водоему. Желательно, чтоб птахи имели небольшой выгул. Не смотря на то, что ряд фермеров полагают, что для скорейшего набора утками весовой массы, пространство им следует максимально ограничить , другие же, напротив, полагают, что наличие выгула и доступа к водоему существенно улучшает общие показатели – птица более здорова и вынослива.


Чем кормить в первый день жизни в домашних условиях?

Второй вопрос, который встает перед начинающим фермером после покупки птенцов – чем кормить маленьких утят в первые дни жизни. Желудочно-кишечный тракт утят отличается от взрослых особей, соответственно корм, пригодный для взрослых уток, малышам не подойдет.

Утята имеют более высокую степень усвояемости пищи и более интенсивный обмен веществ в сравнении, например, с цыплятами.

Осуществлять кормление новорожденных утят необходимо 4-5 раз в сутки. Пища в первые 2-4 дня должна быть максимально обогащена белком, она помогает расти утятам. В этих целях для малышей готовятся мешанки из нарезанных вареных яиц, творога с добавлением молока и любых кисломолочных продуктов –кефира, простокваши, сыворотки.

Пища обязательно должна быть свежей, не съеденные остатки необходимо утилизировать, не допуская порчи корма.

Уже в первые дни после рождения в корм птахам добавляется зелень . В летний период лучше использовать свежую, мелко нарубленную. Если выращивание уток предстоит зимой, следует заранее за летний сезон насушить достаточное количество зелени для добавления в мешанки. В этих целях используется крапива, клевер, люцерна и даже одуванчик.

Бывает, что маленькие уточки поначалу отказываются начинать прием пищи, в следствие чего могут погибнуть. В таких случаях утенку принудительно вливается слабо-розовый раствор марганцовки при помощи пипетки, после чего предлагается накрошенное вареное яйцо.

Кормление недельных утят

Далее у любого фермера встает логичный вопрос, чем и как кормить недельных утят? Помимо высокого содержания белка в пище уток с первой недели должны присутствовать зерновые культуры. Коэффициент перевариваемости зерна у них составляет около 80%, что даже выше, чем у кур.

Кроме того, в зерне так же содержится протеин, порядка 10-15%. В первые 7-10 дней жизни птахам дают комбикорм с добавлением творога, кисломолочных продуктов, мелко нарезанной крапивы и другой зелени. Свежую крапиву требуется ошпарить кипятком перед использованием. В зелени содержится целый ряд витаминов, необходимых для нормального роста, развития и укрепления иммунитета. Так же уже в первую неделю необходимо обогащать пищу минеральными веществами, требующимися быстрорастущему организму птенца. Возможно попробовать дать утенку корм «Старт».

С этой целью в корм добавляют мел, рыбную или мясо-костную муку, толченые ракушки или измельченную яичную скорлупу. До второй недели минеральная подкормка добавляется из расчета 1 гр. на голову.

Кормление двухнедельных птенцов

А вот чем кормить утят в 2 недели и сколько корма давать вопрос встает редко. Ведь со второй недели можно выпускать молодняк при наличии выгула с доступом к водоему. В этом случае часть пищи птенцы будут получать в естественной среде. Кормить их надо будет лишь дважды в день – утром и вечером.

С утра двухнедельных птенцов кормят не досыта, с тем, что бы малыши самостоятельно насытились на прогулке. Когда птахи находятся в закрытом пространстве, кормовая нагрузка возрастает.

Со второй недели в пищу желательно добавлять ряску, которую просто обожают утки.

Из мешанок убирают творог и яйца, заменяя на вареные корнеплоды, например, картофель, сахарную свеклу, морковь. Зимой со второй недели уточек можно кормить комбинированным силосом. Основную часть корма на этом этапе составляет комбикорм, немного меньшую часть – зелень.

В этом возрасте для улучшения пищеварения и стимуляции работы кишечника фермеры добавляют в корм немного песка или мелкого гравия.


Различия содержания (ухаживать с водоемом и без)

В идеале утки должны иметь доступ к воде. Подойдет какой-нибудь пруд или небольшая речка со слабым течением и травой по берегу. В таком случае практически отпадет необходимость в дополнительной подкормке витаминами и минеральными веществами, так как уточки будут получать необходимые добавки к рациону из естественного источника окружающей среды. Кроме этого наличие водоема позволяет существенно снизить кормовые затраты.

Конечно в условиях суровой зимы, когда водоемы покрыты льдом, птицы не в состоянии раздобыть себе еду. Поэтому затраты на содержание утят зимой будут выше даже с учетом наличия водоема. К сожалению, не всегда и не в каждом дворе имеется по соседству пруд, ручей или речка.

Факт отсутствия водоема требуется учитывать при кормлении, искусственным путем обогащая пищу необходимыми добавками.

Таблица норм питания по периодам для новорожденных, суточных и недельных утят

Более полную информацию о том, каким образом осуществляется кормление уток в первые периоды жизни, можно получить из таблицы:

Возраст молодняка (в сутках)
Корма 1-10 11-20 21-30
Комбикорм 25 70 110
Зелень (свежая) 15 60 90
Комбинированный силос (зима) __ 10 20
Корнеплоды __ 10 15
Яйца 3 __ __
Творог 3 __ __
Ряска __ 15 5
Мясо-костная (рыбная) мука 0,5 1,5 3
Крапива (сухая) 0,5 1 3
Дрожжи кормовые 0,2 0,5 0,8
Ракушки, яичная скорлупа 0,5 1,5 3
Мел 0,1 0,3 0,5
Пищевые отходы __ 15 40
Гравий (крупный песок) __ 0,5 1
Перевариваемые белки 4,6 13 19
Корм в ед. (гр) 31 82 134
Живая масса утят в граммах 200 500 800

А вот таблица норм содержания питательных веществ, содержащихся в 100гр комбинированного корма:

Возраст утят, недель Обменная энергия Сырой протеин, г% Сырая клетчатка, г % Кальций, мг Фосфор, мг Натрий, мг
кДж ккал
1 1250 298 22 4 1200 800 400
2-3 1193 285 20 4 1200 800 400
С 3-х до конца ыращив. 1277 305 17 5 1200 800 400

Как поить птенцов и нужно ли соблюдать температурный режим?

Обязательным условием является наличие чистой воды для питья. Вода не должна быть холодной. Температура воды для питья должна быть около 20 градусов. Поилки следует предусматривать таким образом, чтоб птенцы не могли в них залезать, в противном случае вода неминуемо будет быстро загрязняться.


Можно приобрести готовые поилки, можно смастерить собственными руками, сделав прорези в пластиковой бутылки, к примеру или можно разместить перевернутую банку с водой в тарелке, как показано на рисунке:

Сколько и как давать витамины?

Витамины необходимы для нормального развития и функционирования. Потребность в дополнительном прикорме витаминами отпадает при условии, что с первых дней птахи получают сбалансированное питание и со второй недели имеют доступ к естественному природному водоему, достаточно находятся на солнце. В такой ситуации утки самостоятельно восполняют запасы требуемых веществ.

Если же утки находятся исключительно в птичнике, восполнять недостаток витаминов придется искусственно путем добавления в корм витаминосодержащих компонентов.

При недостатке солнечных веществ в организме прекращается синтез витамина Д, отвечающего за усвоение кальция, что, как следствие, приводит к рахиту.

Витамины других групп утята получают вместе с зеленью. Особо много их содержится в крапиве. В тех случаях, когда добавлять в корм свежую зелень не представляется возможным, рекомендуется использование синтетических витаминных комплексов.

Какие корма можно применять при вскармливании маленьких птенцов?

Наиболее подходящий стартовый комбикорм для утят первых двадцати дней жизни, это ПК-21. Комбинированный корм для этой возрастной группы водоплавающих птиц максимально отвечает потребностям организма на данном этапе.

Так как еда водоплавающих птиц в естественной среде преимущественно влажная, для утят, содержащихся дома желательно дополнительно увлажнять комбикорм молоком , сывороткой или мясным бульоном. Такая смесь относится к разряду скоропортящихся, поэтому в тех случаях, когда птенцы не употребили полностью пищу, кормушки требуется очистить от остатков. Месячных утят рекомендуют переводить на комбинированный корм ПК-22.

Состав комбикорма ПК-21:

Состав комбикорма ПК-22:


Стартовый комбикорм своими руками для месячных утят

Пара способов приготовления комбинированных кормов для молодняка в возрасте от одного месяца самостоятельно. Способ первый. Для приготовления потребуется смешать:

  • 45% кукурузы;
  • 17% подсолнечного жмыха;
  • 13% пшеницы;
  • 8% ячменя;
  • 5% кормовых дрожжей;
  • 4% рыбной муки;
  • 3% кормового жира;
  • 1% мясокостной муки;
  • 1% травяной муки и мела.

Еще один рецепт для самостоятельного приготовления:

  • 51% кукуруза;
  • 19% пшеничные отруби;
  • 19% жмых (соевый или подсолнечный);
  • 4% пшеница;
  • 2,4% кормовой жир;
  • 1,7% обесфторенный фосфат(трикальция фосфат);
  • 1,5% ракушка (или яичная скорлупа);
  • 1% кормовые дрожжи;
  • 0,4% соль.

Заключение

Основная ценность уток в качестве домашних сельскохозяйственных птиц заключается во вкусовых свойствах утиного мяса. Кроме этого эти пернатые являются источником пуха, который цениться повсеместно и используется для утепления одежды, наполнения перин.

Утиный пух не столь мягкий, как у гусей, но теплоизоляционные свойства ничуть не хуже. А еще от уток получают яйца, более богатые по составу, нежели куриные. Для успешного разведения птицы с целью получения качественного мяса, яиц и пуха, крайне важно ответственно подойти к вопросу выкармливания и ухода за молодняком с самого рождения.

Разведение домашних уток стало особенно популярным в последнее время, поскольку это - прибыльный бизнес, приносящий хороший доход. Но стоит помнить, что выращивание этих птиц - дело нелегкое, требующее немалых усилий и самоотдачи. Самое основное, о чем нужно узнать будущим птицеводам - чем кормить домашних уток в домашних условиях. Поскольку здоровое и сбалансированное питание уточек - ключ к хорошему здоровью.

Кормление уток в зависимости от сезона

Чем кормят домашних уток летом и зимой знатоки своего дела знают не понаслышке. Рацион слегка отличается, зависит от того, какая именно пища сейчас находится в свободном доступе. Никто не спорит, что самое удачное время года для разведения любой живности - лето, особенно, если птицевод проживает в частном секторе и у него есть доступ к растительности и водной среде.

В летний сезон различают три вида утиного выкармливания. Итак, что едят домашние утки:

  • Самый выгодный и наилучший способ прокормить взрослых уток (например, мулардов) в летний сезон для любого птицевода - выпустить их в естественный водоем. Понятно, что для этого нужен свободный доступ на природу и в водную среду: мелководную речку, озеро или пруд. При этом одной из основных задач остается наблюдение за птицами, поскольку они могут разбежаться или попасть в руки злоумышленников. Утки с радостью будут резвиться в воде, ведь это их родная среда, где они без проблем находят пропитание. При свободном выгуле важно следить, чтобы уточки не ложились спать голодными. Правильным ходом будет перед сном слегка наполнить кормушки и подкормить птиц.
  • В том случае, если у хозяина не имеется возможности отпустить своих питомцев в открытое пространство, нужно как минимум 1 раз в день давать возможность употреблять в пищу любой вид дикой зелени: молочай, пекинскую капусту и другие. Какие травы любят утки раздумывать не стоит, ведь подойдет любая съедобная зелень. Но сами пернатые, в большинстве случае, предпочитают листья капусты: пекинской или белокочанной. Это очень важно, поскольку именно посредством употребления зелени они восполняют недостаток в минеральных веществах и микроэлементах.
  • Если же возможность произвести выгул на открытой лужайке есть, над питанием уток тоже ломать голову не стоит. Они с легкостью отыскивают зазевавшихся насекомых, хватают их за крыло и съедают. Между делом поедая траву и прочую пищу. Мешанка или любой корм, предпочитаемый хозяевами, подается 2 раза в день, после пробуждения и перед сном, в уменьшенной пропорции.

Если обеспечить белых уток (особенно бройлеров) достаточным количеством зелени, они на глазах начнут набирать вес, будут выглядеть здоровыми и чувствовать себя прекрасно. Если не были нарушены другие условия содержания, то к моменту забоя пернатые будут упитанными.

В зимний сезон возникает естественный дефицит зелени и мелкой живности, поэтому ее отсутствие восполняется другими ингредиентами. Утки кушают два раза в день: в вечернее и утреннее время. При этом птицеводы выбирают разные варианты кормежки. Одни предпочитает бросать сухой корм, который состоит из зерновых, трухи, семечек, муки из костей и рыбы. Другие, в свою очередь, предпочитают влажный корм - мешанку, которую изготавливают из силоса, вареного картофеля и пропаренного сена.

Интересно! В зимне-осенний период происходит отложения жировых запасов уток и селезней, поэтому они не могут набрать массу так же, как и летом. Но это не дает повода уменьшить количество пищи.

Рацион утят разных возрастов в домашних условиях

Нормы питания утят в домашних условиях, в зависимости от возраста представлены в таблице. Значения даны в граммах, из расчета суточного потребления на одного птенца.

Разновидность корма С рождения до 11 дня С 12 по 19 дни С трех недель по месяц С 4 по 8 недели до 3 месяцев
Комбинированный корм 25 40 20 отсутствует отсутствует
Дробленый ячмень отсутствует 40 109 204 204
Растительность 16 30 61 104 149
Отруби отсутствуют 20 60 79 104
Жир рыбий 0.4 1.5 1.5 1.5 1.5
Дробленый мел 1.5 1.5 1.5 1.5 1.5
Небольшие ракушки 0.4 1.5 1.5 1.5 1.5

Рецептура для каждого возраста различается:Самым значимым аспектом при выборе питания для уток является их возраст.

  • например, для десятидневных утят рекомендуется давать яйца, сваренные вкрутую, немного зелени, небольшое количество мешанки;
  • после 10 дней и до месяца, утятам рекомендуется добавить в рацион пшено, смесь других зерновых культур, творожную массу, рыбную муку, дрожжи, конечно же - кусочки ракушек и песка, которые помогают пищеварению;
  • после месяца и более, рацион претерпевает не очень значимые изменения, лишь количество выдаваемых порций меняется.

Корм для уток своими руками, состав кормов

Очень многие птицеводы предпочитают самостоятельное изготовление пищи для своих питомцев, поскольку это дает гарантию того, что она экологически чистая. Более того, можно проследить за тем, чтобы в их организм поступало необходимое количество микроэлементов.

В питание уток важно разнообразие

Что едят утки с большим удовольствием и какие ингредиенты можно добавлять в мешанку? Особых ограничений нет, но важно поддерживать разнообразие, чтобы в организм пернатых поступали все необходимые элементы.

Рецептура комбинированного корма не является сложной. Существует большое разнообразие ингредиентов допустимых для подкормки уток.

Советы опытных птицеводов:

  1. При разведении уток для получения яйца при приготовлении мешанки очень важно отдавать предпочтение зелени. Это даст возможность насыщать организм пернатых витаминами Е и В, что влияет на качество носки яиц. Но зелень не может быть основой всей смеси. Саму мешанку необходимо изготавливать из зерновых культур.
  2. Периодическое кормление характерно для уток, выращиваемых на убой, поэтому стоит подготовиться к тому, что для разных возрастных категорий нужно различное питание. После того, как утенок вышел из возраста интенсивного роста, можно начать делать упор на белок. За неделю до начала забоя, можно увеличить жировую прослойку, разбавив рацион бобовыми культурами, продуктами молочного происхождения.
  3. При изготовлении мешанки ни в коем случае не нужно делать месиво, клейстер, который затруднит дыхание птиц. Не рекомендуется доводить пищу до кашеобразного состояния.
  4. Если выбор был сделан в пользу сухой кормежки, при птицах всегда должна быть вода. Это не очень удобно, поскольку пить они будут хотеть постоянно и владельцу поголовья придется внимательно следить за поилками. При влажном корме воды будет затрачиваться значительно меньше.
  5. Сухой корм можно разбавлять свежими дроблеными овощами или растениями. В этом случае он по своему составу будет ближе к влажному.

Важно! Для наиболее стремительного набора веса и роста утят и уток, советуют делать упор на дрожжи, которые должны пройти процесс парки.

Очень важный вопрос, которым задаются птицеводы заключается в том, какую разновидность комбикорма выбирать. Стоит упомянуть, что комбинированный корм - это смесь добавок и мелких кормов. Полнорационный комбикорм полон минеральных биологически активных веществ. Обладая приятным запахом и вкусом, он хорошо поедается и усваивается птицами.

Если птицевод хочет восполнить протеин, аминокислоты и жиры птиц, то для этого подойдет комбикорм-концентрат. Для полноценного развития, восполнения всех витаминов и минералов, в состав основного корма рекомендуют добавлять белково-витаминные добавки. Но использовать их как основную пищу крайне не рекомендуется.

Важно! Размышляя о том, чем кормить уток, птицевод должен помнить, что любой покупной корм должен быть сертифицирован, чтобы птица не пострадала от некачественного продукта.

Очень многие опытные птицеводы практикуют кормление отходами и отрубями, что очень выгодно и полезно для уток. Туда относят свекольный жмых, барду, прочие отходы производства, которые очень полюбятся птицам. Пивные или пекарские дрожжи не менее удачный вариант, который питает птиц витамином В.

Начинающих птицеводов, конечно же, интересует вопрос, едят ли домашние утки рыбу? Ответ на этот вопрос утвердительный. В естественной среде, купаясь в водоеме, взрослые особи ловят и поедают мальков и даже мелких лягушат. То есть, их органы пищеварения вполне способны переваривать рыбные продукты. Но добавляя рыбу в корм, владелец поголовья обязательно должен следить, чтобы в рыбе не было костей.

Чем и как кормить утку на мясо для быстрого роста

Очень важно для птицеводов, желающих того, чтобы их утки достигли большого веса, придерживаться рациона, в котором присутствуют злаковые. Птицы будут стремительно набирать вес, при этом обогащаясь нужными микроэлементами. Злаки принято применять в птицеводстве, что стало определенной традицией. В процентном соотношении злаковые всегда занимают больше половины рациона.

Кормление молодняка

У этих культур есть свои плюсы, приносящие немалую пользу:

  • Кукуруза всегда считалась носителем высокой энергии. При ее переваривании в организме уток не остается излишков, она с легкостью насыщает птицу.
  • Зерна пшеницы не менее полезны, но идут чуть позади. Пищевая ценность обусловлена высоким содержанием белка. Пшеница важна для быстрого роста.
  • Ячмень полезен клетчаткой, но давать его нужно с осторожностью. Уточки плохо усваивают пищу на основе ячменя. Поэтому в мешанке зерна должны занимать не более четверти массы.
  • Очень полезен овес, поскольку характеризуется высоким содержанием жира. В большинстве случаев, используется для откорма на мясо. После его употребления утиное мясо становится особенно пикантным и вкусным.

Обратите внимание! Если придерживаться большего процентного соотношения зерновых культур, можно убедиться в том, что птицы вырастут быстро, при этом набрав достаточное количество массы за короткое время.

Можно ли кормить уток хлебом? Нет, нельзя! Потому что хлебобулочное изделие разбухает внутри утки, застревает в пищеводе, может привести к возникновению опасных заболеваний.

Особенности кормления мускусных уток

Мускусные утки - не очень прихотливые существа, но при этом нуждаются в таком же бережном уходе, как и утки. Поэтому рекомендуется покормить их качественной пищей, большим количеством зелени, не скупиться на воду.

Наиболее распространенный и применимый рецепт приготовления мешанки для мускусных уток содержит следующие ингредиенты:

  • цельную пшеницу - 200 грамм;
  • кукурузу молотую - 80 грамм;
  • овес - 350 грамм;
  • отруби пшеничные - 35 грамм;
  • мел кормовой - 17 грамм;
  • измельченную ракушку - 24 грамма;
  • муку рыбную - 14 грамм;
  • премиксы - 16 грамм;
  • соль поваренную - 0,6 грамма.

Все вышеперечисленное перемешивается. При соблюдении дозировки, общая масса корма достигает чуть больше полкилограмма. Можно слегка разбавить водой для удобства принятия в пищу.

Важно! Вода, которая дается уткам, должна быть чистой. Желательно использовать колодезную, поскольку они не терпят грязную или с какими-либо примесями.

Очень важно знать некоторые нюансы при содержании уток и соблюдать очевидные правила. Например, знать, можно ли уткам давать хлеб и является ли ряска едой для уток. Для лучшего развития птиц рекомендуется делать упор на белковую и злаковую пищу, которая способствует скорейшему и качественному росту птицы.

Очень важно, чтобы помимо обычной пищи в отдельной кормушке присутствовали кусочки мелких ракушек и песок, а также раздробленная скорлупа яиц. Такие добавки помогают процессу пищеварения птиц.

Содержание уток - дело не самое простое, но при этом прибыльное. Важно помнить, что эта птица может найти себе пропитание самостоятельно, если обеспечить ее водным или хотя бы луговым пространством. Следует наблюдать за ними, давать только сертифицированную и качественную пищу, чтобы они росли здоровыми и обрадовали своих хозяев вкусным мясом в конце сезона.

Одним из любимых занятий взрослых и детей при посещении парков является кормление диких уток. Многие считают, что так они поддерживают пернатых, спасая их от голода. Так ли это, и чем можно кормить уток на пруду? Попробуем в этом разобраться.

Кормление птиц должно быть правильным, а корм – сбалансированным. Обязательно в пище должны содержаться белки. Они могут быть не только растительного, но и животного происхождения. Необходимы уткам и продукты, богатые различными витаминами.

Для нормальной работы организма понадобятся следующие микроэлементы: медь, магний и кальций. Соблюдение всех норм кормления способствует нормальному обмену веществ у птиц.

Полезные и вредные продукты для утиного организма

Чаще всего уток на пруду предпочитают подкармливать хлебом, чего делать нельзя. В нем нет достаточного количества микроэлементов и других полезных веществ, которые бы обеспечили птиц должным запасом энергии. Еще один важный момент – кусочки хлеба полностью заполняют желудок уток. Это приводит к тому, что они перестают искать для себя более полезную и питательную пищу.

Отказаться стоит от продуктов, в составе которых насыщенные жиры. К таковым относится арахис. Важно не только не давать уткам опасные продукты, но и следить за порциями. Закармливать птицу нельзя, так как это может спровоцировать притупление инстинкта поиска еды. Наравне с этим многие пернатые остаются зимовать, не улетая на юг. Зимой подкорм уток идет не так активно, в связи с чем птицы погибают.

Если вы все-таки хотите покормить уточек, не нанося вреда их здоровью, то ознакомьтесь со списком продуктов, которые можно использовать в качестве корма:

  • сыр, он обязательно должен быть тертым
  • мягкие фрукты или ягоды (яблоки или клубника). Для разнообразия можете побаловать пернатых и бананами
  • полезно будет кормить уток овсянкой. Она может быть в виде хлопьев, понравится птицам и крупа.

Кроме вредных и полезных продуктов есть еще те, которые никакого действия на жизнедеятельность уток не оказывают. Это касается картошки, червей, листьев капусты. В эту же категорию попадает и небольшая рыба.

Сезоном, когда предпочтительней оказывать помощь уткам, является весна. А вот с наступлением осени необходимо отказаться от данной процедуры, чтобы излишней заботой не навредить птицам.

Основой корма уток в природе является ил, с удовольствием они поедают различных личинок, не отказываются от водорослей и других остатков водных растений. Добывать себе утки могут и рачков.

Особенности рациона уток связаны с тем, что они относятся к водоплавающим птицам. Сельскохозяйственные корма, производимые сегодня, могут обеспечить этих пернатых всеми необходимыми для здоровой жизнедеятельности веществами. При подборе корма не стоит забывать и о сезонности, которая играет немалую роль в жизни и формировании потребностей птиц.

Типы корма

Многие специалисты придерживаются мнения, что утки относятся к всеядным существам, которым подойдет практически любая пища . В принципе, эти пернатые вполне могут питаться и остатками пищи семьи хозяев, но современное птицеводство все же рекомендует воспользоваться профессионально подобранными для сбалансированного рациона кормами. Содержание питательных веществ в них уже подобрано с учетом специфики обмена веществ и образа жизни уток.

Как и для человека и многих млекопитающих, одним из базовых необходимых компонентов питания уток является белок . Дикие птицы могут с легкостью добыть себе животный белок в виде:

  1. червей или мелких земноводных,
  2. насекомых.

Домашние утки лишены такой возможности.

Углеводы тоже являются неотъемлемой частью питания уток. Эти важные элементы рациона отвечают за получение жизненной энергии и поддержание активности птицы. Без жиров невозможно нормальное развитие и набор веса. Также приемы пищи уток не должны обходиться без минералов, витаминов и различных полезных добавок — они позволяют укреплять иммунитет и поддерживать костную ткань здоровой. Все эти ингредиенты являются частями комбикормов, которые будут рассмотрены далее.

Сельскохозяйственное сырье для кормления

Часто используемым кормом для уток могут стать различные отруби, жмых и шроты . На многих перерабатывающих предприятиях все это относится к отходам производственного процесса, но в птицеводстве эти материалы вполне пригодятся.

Результатом переработки масляных растений типом прессования являются жмыхи и шроты не только из подсолнечника, но и из:

  • рапса,
  • сои,
  • арахиса
  • хлопка.


Такие корма содержат в себе калий, также фосфор и жир. Эти компоненты необходимы для образования здоровой костной ткани.

Расход подобного питания для птиц рачительному хозяину покажется довольно разумным. Специалисты советуют давать переработанное сырье из расчета 5-10% от массы тела одной особи.

Другая возможная добавка в рацион — отруби , которые образуются как побочный продукт мукомольной промышленности. В отруби входят в разных частях зародыши пшеницы, овса и других круп, а также оболочка зерен и иногда мука. Отруби могут послужить уткам в качестве источника легко усвояемого белка и клетчатки. Птицам можно давать отруби в объеме до одной пятой части веса утки.

В птицеводстве для кормления молодых и взрослых особей также используется барда — производственные отходы при изготовлении хлеба и картошки. Подобная пища может вводиться в меню птиц возраста от одного месяца и старше. Рекомендуется давать барду весом не более 10% массы тела уток.


Постоянно образующийся в сахарной промышленности свекольный жмых также отлично подходит для употребления в пищу утками. Этот вид жмыха богат углеводами, а потому является отличным комбикормом для набирающих вес птиц. Калорийность подобного корма довольна высока, поэтому птицы будут планомерно наращивать жировой слой при употреблении такого жмыха весом даже 9% от массы утки. Такой компонент питания нужно давать пернатым не ранее достижения возраста в 20 дней.

Пивные дрожжи , также называемые пекарскими, станут для домашней птицы незаменимым источником витаминов группы B. Даже десятидневные утята могут получать такой корм, его можно давать в том числе в сухом виде. Но количество дрожжей должно быть небольшим — менее 3% от массы тела птицы.

Питание животного происхождения

Дикие утки самостоятельно добавляют в свое меню белок животного происхождения. Такой пищей являются:

  • всевозможные червяки,
  • грызуны,
  • насекомые,
  • рыба,
  • некоторые земноводные и беспозвоночные.

Для живущих в домашних условиях птиц охота на подобную добычу зачастую невозможна, поэтому хозяева птиц должны позаботиться о том, чтобы домашняя птица получила все необходимые компоненты из других, более доступных источников.


Незаменимым помощником птицевода издревле является рыбная мука , состав которой частично совпадает с компонентами мелкой рыбешки, в которой много костей. Такую муку довольно удобно хранить. Наиболее полезной для пернатых считается обезжиренная мука, которая лишена избыточных липидов, зато является источником белка, фосфора, кальция и витаминов группы B. На одну утку в день должна приходится рыбная мука массой не более 7% общего веса всех получаемых кормов. Подобную муку фермеры часто готовят самостоятельно из фарша, для которого берется свежая рыба, костлявая также подходит для такой цели. Максимально допустимая порция такой муки - 30 граммов в день.

Мясокостная мука не так богата питательными компонентами, но это тоже довольно распространенный в птицеводстве корм. Белок составляет около 30 из 100 граммов подобной муки. Ее можно мешать с другими субстанциями. Чистую мясокостную муку, как и перемешанную с чем-то, не следует давать утятам младше 5 месяцев . Расход этого вида питания — менее 5% от веса юных птиц, примерно 8% - у подросших и 10% - у взрослых уток.


Молочные продукты некоторые хозяева своим птицам не дают, в то время как для уток такие элементы рациона довольно полезны. Заводчики рекомендуют давать нежирный творог даже маленьким утятам, так они с малого возраста привыкнут к данному продукту. Свежее коровье и козье молоко давать уткам нельзя — оно не усваивается их желудочно-кишечным трактом и может негативно повлиять на общее здоровье. В то же время кисломолочные продукты полезны для организма домашних птиц, в том числе и для стимуляции прироста и размножения популяции.

Корм с витаминами

Разведение уток предполагает, что хозяин озаботиться обеспечением птице полного набора витаминов и минералов. Настоящим кладезем этих веществ являются:

  • зеленая часть клевера,
  • дикая крапива,
  • капуста,
  • свекла и иные корнеплоды,
  • лебеда,
  • морковная ботва,
  • а также смесь из гороха и овса.

Все эти витаминные корма поставляют организму пернатых не только базовые витамины, но и белок и каротин. Зеленые виды корма подопечным можно предлагать без какой-либо минимальной обработки, нужно лишь позаботиться о чистоте выбранного продукта. Зелень рекомендуется мелко нарезать или нашинковать на терке, а затем перемешать с какой-либо мукой.


Подобные типы пищи подходят для домашних птиц возрастом от трех дней. Витаминный корм можно давать несколько раз в сутки . Для этого питательного компонента рациона можно завести отдельную кормушку или же сыпать в базовую емкость для питания, перемежая приготовленную смесь с другими продуктами. Витаминный корм домашнего производства должен в общей массе составлять менее 30% всего сухого питания, которое получает утка.

В меню пернатых также можно включить травяную муку, которую эксперты считают полезной для здоровья как молодых, так и взрослых особей. Подобную муку можно изготовить самостоятельно, если растолочь или иным образом измельчить люцерну, злаковые, бобы или же листья и стебли клевера.

Травяная мука — источник:

  • каротина,
  • фолиевой кислоты,
  • белка
  • многих других питательных веществ.

Этот вид корма подходит для утят старше 3 дней. Давать птицам нужно такое количество травяной муки, которое не превысит 4% от массы всего сухого питания.

Самостоятельно изготовить комбикорм также можно из овощей. Для этого необходимо мелко натереть морковь, капусту или тыкву , желательно несладкую — желтую. Капусту уткам можно позволить есть вообще без всяких ограничений, морковь — в разумных количествах, которые каждый птицевод определяет самостоятельно. Морковь перед кормлением птиц желательно посолить. Также пернатым можно давать вареную свеклу, которая в средней полосе является источником витаминов круглый год.

Минеральные добавки

Природные комбикорма, зерно и овощи не способны заменить домашним уткам минеральные добавки. Об этом должен позаботиться фермеру, тогда утки будут гармонично развиваться и планово набирать вес. Без минералов скорлупа яиц не будет твердой, также может пострадать и общий тонус организма птицы.


Немалое количество нужного птицам кальция содержится в яичной скорлупе, меле и даже в ракушках — они на 40% состоят из кальция. Все эти элементы нужно в небольших количествах добавлять в утиный рацион. При этом стоит позаботиться от том, чтобы ракушки были мелкие или же истолченные до небольших кусочков, которые птица может съесть и не пораниться. Яичная скорлупа мягче ракушек, но и ее надо растолочь, а уже потом добавлять в корм.

Еще один полезный элемент рациона — костная мука, которая содержит фосфор, полезные соли и калий. Муку, как и скорлупу с ракушками, в измельченном виде следует добавлять в другой корм.

Для маленьких утят важно обеспечить присутствие в кормушке или поблизости крупного песка и мелкого гравия. За неделю утенок может съедать по 10 граммов песка или гравия. Эти экзотические на первый взгляд добавки помогают желудкам птиц перерабатывать пищу, особенно это относится к различным зерновым.

Специалисты советуют давать домашним уткам соль, но ее чрезмерное количество может повредить. Оптимальной считается порция до 0,2% от веса всего корма. Если утка ест подсоленную морковь, дополнительную соль давать уже не нужно.

Особенности питания уток летом

Если домашняя птица в теплый период года пасется свободно, то кормить ее нужно два раза в день — утром и вечером. Когда у уток есть доступ к водоему, они самостоятельно употребляют необходимое количество воды. В иных случаях нужно обеспечить пернатым доступ к корыту, поилке или иной емкости с водой.


Из пищи для пасущихся птиц подходят:

  • просо,
  • овес,
  • пшеница,
  • ячмень,
  • кукуруза.

Рожью следует кормить только прошлогодней — свежая отрицательно влияет на кишечник домашней птицы. Если выбор пал на ячмень, его следует перед кормлением замочить как минимум на 10 часов.

Утки, которые лишены возможностей свободного выпаса, должны есть 4 раза в день . Дважды нужно давать птицам зерно, еще два раза — зеленое питание с добавлением травы, овощей, отрубей и других полезных компонентов.

Утки-кряквы для сохранения диетических свойств своего мяса должны получать свежую рыбу, которую предварительно надо мелко нарезать.

Особенности питания уток зимой

Поскольку зимой утки содержатся в хозяйственных постройках, кормление обычно осуществляется в помещении. Иногда хозяева выпускают птиц на выгул на несколько часов в день — тогда малую долю корма можно давать и на улице.

Для зимнего времени оптимально трехразовое питание . Первые два раза можно давать влажную смесь из нескольких кормов, а для ужина хорошо подходят пророщенные зерна. В особенно морозные дни корм рекомендуется смешивать с теплой водой. Желательно, чтобы эта пища употреблялась в течение часа.

В холодное время года не стоит забывать и о питье для уток. Потребность в воде у организма остается, хотя и несколько снижается. Важно организовать поилку так, чтобы птица не могла ее опрокинуть и остаться без доступа к воде.

В птицеводстве, как и в животноводстве, существует такое понятие, как полноценное кормление. Чтобы говорить о полноценности кормления, с одной стороны, следует знать, какие именно питательные вещества необходимы птице в тот или иной физиологический период ее развития и продуктивности, а с другой стороны, содержание каких питательных веществ преобладает в отдельных видах корма.

Тело птицы, как и любого другого живого организма, помимо воды, состоит из таких азотистых веществ, как протен (белок, основным компонентом которого является азот), и безазотистых - углеводов, жиров, витаминов. Потребность организма в этих питательных веществах не одинако- ва, она зависит от потребности в них, роль их для организма очень велика. Важны для обмена веществ и минеральные вещества: натрий, калий, хлор, сера, кальций, фосфор, которые входят в группу макроэлементов. Отдельную группу ми- неральных веществ составляют так называемые микроэлементы: железо, медь, марганец, кобальт, цинк, селен, йод и др. Белки являются основной составной частью каждого живого организма. Это основа мышечной ткани и всех внутренних органов. Белки не могут синтезироваться в живом организме из других питательных веществ, они поступают только с кормом.

Белки состоят из аминокислот. По полноценности и составу аминокислот белки сильно различаются, чем определяет- ся их полноценность. Часть аминокислот, входящих в состав белков, называют заменимыми. Те аминокислоты, которые в организме из других аминокислот не образовываются, называются незаменимыми. К ним относятся: аргинин, гисти- дин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, цистин.

Наиболее дефицитными для организма птицы являются: типтофан, лизин, цистин и метионин. По содержанию незаменимых аминокислот более полноценные корма животного происхождения: рыбная, мясокостная, мясная мука, мясо, молочные продукты и др.

Белки в пищеварительном тракте распадаются на аминокислоты, которые, всасываясь в кровь, разносятся по всему организму и служат материалом для построения мышечной ткани птицы и создания белков, специфических для ее организма.

Углеводы - состоят из крахмала, сахара и клетчатки. В кровь углеводы поступают в виде глюкозы и моносахаридов, которые при дальнейшем разложении превращаются в биологическую энергию организма. При избытке в организме они откладываются в печени птицы в виде гликогена и идут на образование жира. При недостаточном поступлении углеводов с кормами организм использует запасы гликогена, отложенные ранее в печени. Если запасов оказывается недостаточно, используются имеющиеся в организме жиры и белки. Углеводы необходимы для поддержания температуры тела, выработки энергии, работы мышц и для образования жировой ткани. Много углеводов содержит зерно злаков, картофель, свекла, мелисса и др.

Клетчатка, входящая в состав углеводов, птицей переваривается плохо, поэтому в рационах ее количество ограни- чивают. Много клетчатки содержится в оболочках зерна - овса, ячменя, проса. Поэтому молодняку его скармливают по- сле удаления пленки.

Жиры - главный источник энергии. При их сгорании выделяется в два раза больше энергии, чем при сгорании такого же количества белков и углеводов. Жиры имеют высокую калорийность. В зимнее время при пониженной температуре окружающей среды в практике часто вводят в рацион птицы технические жиры для поддержания температуры тела. При недостаточном кормлении жиры используются организмом в первую очередь в качестве энергетического материала. При избыточном поступлении откладываются про запас в подкожной клетчатке, печени, на сердце и других внутренних органах. К накоплению жиров больше предрасположена взрослая птица, нежели молодая.

Минеральные вещества. В живом организме, как и в кормах, содержатся различные минеральные соли. При полном сгорании сухой массы они образуют остаток в виде зо- лы. В животном организме они выполняют самые разнообразные функции. Часть из них служит структурными элементами (соединения кальция и фосфора входят в состав скелета), другие в растворенном виде входят в состав клеток, регулируют осмотическое давление и кислотность (показатель рН). Кальций и фосфор необходимы для образования яичной скорлупы, участвуют в обменных процессах, в усвоении питательных веществ.

Недостаток в рационе кальция может привести у взрослой птицы к полному прекращению яйцекладки, а при более глубоких формах - к размягчению костных тканей - остеомоляции, у молодняка его недостаток может привести к ра- хиту. У молодняка первые признаки недостаточного минерального питания проявляются в искривлении киля грудной кости. Источниками минеральных веществ для птицы служат поваренная соль, дробленая речная ракушка, молотая скорлупа яиц, костная мука животных, молотый мел.

Птицеводам следует знать, что при скармливании минеральных веществ их усвоение не всегда бывает полноценным, так как для отложения кальция в костях организму необходим витамин D.

Хлор служит для образования соляной кислоты, которая входит в состав желудочного сока. Основной источник хлора - поваренная соль. Ее повышенные дозы скармливания могут привести к солевому отравлению. Сера входит в состав перьев и белковых веществ тела. Потребность в ней повышается в период линьки, так как она необходима для образования пера.

Калий входит в состав эритроцитов.

В микроэлементах у птицы потребность очень малая, но их присутствие необходимо.

Железо входит в состав гемоглобина крови. При его недостатке в организме развивается малокровие (анемия). Медь также входит в состав крови. Ее недостаток приводит к перерождению нервных волокон. Она способствует усвоению железа, стимулирует образование эритроцитов в крови. Используется медь также для образования скорлупы яиц. На одно яйцо организм птицы расходует 1 мг меди.

Марганец играет важную роль в образовании костей. Его отсутствие или недостаток в организме приводит к заболеванию, которое называется перозис (недоразвитие боль- ших берцовых костей и деформация сухожилий мышц). Влияет марганец и на качество яичной скорлупы.

Цинк стимулирует рост, костеобразование и оперение птицы.

Йод входит в состав гормонов щитовидной железы. Его недостаток приводит к разрастанию железы. Для обогащения кормосмеси микроэлементами используют специальные добавки, которые имеются в продаже.

Витамины . Биологически активные вещества, впервые были открыты русским учеными Н.И. Луниным и английским биохимиком Гопкинсом. Вначале витамины были известны как дополнительные пищевые факторы в кормах и продуктах, необходимые в питании человека и животных. В 1912 году польский ученый Функ объединил эти вещества в группу витаминов, которая сейчас насчитывает около 30 различных наименований. Это жизненно важные вещества, без которых невозможно ни вырастить полноценный молодняк, ни в дальнейшем получить от него высокую продуктивность. Для птицы особо важное значение имеют витамины А, группы В, а также С, D, Е и К.

В природе достаточное количество витаминов содержится в растительных кормах - зеленых кормах, пророщенных зернах, корнеплодах, бахчевых, в кормовых дрожжах. Много витаминов содержится в кормах животного происхождения: рыбьем жире, молочных продуктах. Для более полного обеспечения птицы, не пользующейся свободными выгулами и не имеющей доступа к естественным витаминным кормам, в настоящее время изготавливаются и широко применяются специальные витаминные препараты.

При недостатке в кормах витаминов или их отсутствии у птицы возникает заболевание под общим названием авитаминоз. При недостатке конкретного витамина и вызванного им заболевания к названию заболевания приставляется обо- значение недостающего витамина (В-авитаминоз, D-авитаминоз и т.д.). При достаточном содержании витаминов в кормах, превышающих потребность организма, они могут откладываться про запас, в качестве резерва, в печени и других органах и тканях.

По общепринятой классификации витамины делят на две группы: жирорастворимые и водорастворимые.

К жирорастворимым витаминам относятся: витамины группы А, группы D, группы К и витамин Е. К водорастворимым относятся: комплекс витаминов В, а также витамины С, РР, биотин и холин.

Количество витаминов выражают в микрограммах, миллиграммах и в условных единицах действия (ИЕ, ME), т.е. ин- тернациональных или международных единицах. Препараты витаминов обеих групп птице скармливаются с кормом. Вода. Обязательный участник пищеварительных процессов у птицы. В кормах содержится недостаточное для птицы количество воды: в зерномучных кормах она составляет от 14 до 19%, в клубнях - до 80, в молодой траве - до 85%. Но этого недостаточно, так как вода птице необходима не только для пищеварения. Она входит также в состав клеток (65% от общей массы тела). Вода птице нужна для регу лирования температуры тела.

Для утят вода необходима не только как компонент питания и для утоления жажды, но и как водный выгул, для приведения в порядок перьевого покрова, очистки носовых от- верстий.

При уходе за птицей нельзя обходиться для поения водой из загрязненных источников. Вода для питья должна быть чистой, без посторонних запахов, вредных солей.

Гравий и крупнозернистый песок . Кормовой ценности эти компоненты не представляют, но они должны постоянно находиться в мышечном желудке птицы для более успешного перетирания корма, что улучшает его переваривание. При отсутствии гравия корма используются птицей не полностью и часть их транзитом выходит наружу. За две недели до забоя птицы скармливание гравия прекращают.

Корма, пригодные для скармливания уткам

Основным кормом для уток, как и для всех остальных видов домашней птицы, является зерно злаковых культур. Оно легко усваивается и с охотой поедается. Его переваримость у уток достаточно высокая и доходит до 80%, что на 8-10% выше, чем у кур. Это основной источник углеводов, поэтому зерно составляет основную часть рациона.

Зерно злаков содержит до 70% крахмала, 10-14% протеина, что недостаточно для удовлетворения полной потребности в нем организма. Поэтому при кормлении уток в рацион, наряду со злаковыми зерновыми кормами, обязательно вводят белковые корма: жмыхи, шроты, зерно бобовых, мясокостную, рыбную муку или свежую не стандартную (не пищевую) рыбу.

Кукуруза - лучшая зерновая культура по энергетическим и питательным качествам. Ее ценность также состоит в незначительном содержании клетчатки - не более 2,5%. Наиболее богата углеводами, что и определяет ее энергетическую ценность. Для птицы большую ценность составляют желтые сорта, так как они содержат до 20 мг каротина, из которого в организме образуется витамин А. Зерно кукурузы содержит недостаточно протеина - всего лишь 8-10%, причем его белок неполноценен, так как в нем недостаточно таких аминокислот, как триптофан, лизин, цистин. Поэтому при ее скармливании в рацион добавляют белковые корма животного происхождения. Средний уровень введения кукурузы в рацион - 40-50%, максимальный - до 70%. Молодняку меньше: соответственно 30-40 и до 60%.

Пшеница . Для кормления птицы используют фуражную пшеницу, не идущую на пищевые цели. Из всех злаковых культур в пшенице содержится наибольшее количество протеина - 12-14%. По энергетической питательности она уступает лишь кукурузе. В ней относительно много витаминов группы В и витамина Е.

Молодняку раннего возраста пшеницу скармливают мелкодробленой, в виде муки грубого помола в количестве 10-30% от общего веса кормов. При скармливании в составе влажной мешанки нельзя использовать пшеницу мелкого помола, так как образующиеся клейкие массы закупоривают носовые отверстия клюва. Взрослым уткам скармливают в тех же нормах, что и кукурузу. Для кормления уток можно использовать зерновые отходы, состоящие из дробленых щуплых зерен. До десятидневного возраста утятам зерновые отходы скармливать нежелательно. В рацион остальной птицы их вводят до 20%.

Ячмень . Недостатком этого корма является наличие клетчатой оболочки, что снижает его качество и повышает со- держание плохо переваримой клетчатки. Утятам младшего возраста ячмень скармливают в виде мелкой дерти, после от- сева пленочных оболочек. Вводят в рацион в количестве 20-40% от общего содержания зерномучной смеси. При скармливании ячменя утятам старше месячного возраста отсевать оболочки зерна не обязательно. Взрослому поголовью зерно ячменя скармливают в пророщенном или замоченном виде.

Овес - хороший корм для птицы, благоприятно влияет на общее состояние птицы, но кормовая ценность, также, как и в ячмене, снижается наличием зерновой пленки. Содержащийся в овсе от 8 до 15% сырой протеин беден такими незаменимыми аминокислотами, как метионин, гистидин и триптофан, в то же время в овсе содержится достаточно высокий процент жира - 4,8%.

Для кормления птицы лучше применять голозерные сорта овса, без пленок. При использовании пленочных сортов утятам до 20-дневного возраста скармливают обрушенное зерно в виде мелкой крупки, отсеянной от оболочек. В зерносмесь овес вводят в количестве 10-20%.

К группе зерновых кормов относят и бобовые культуры. В приусадебных хозяйствах чаще скармливают горох. Горох - высокобелковая зерновая культура. Содержит протеина свыше 21%. Из-за небольшого содержания жира энергетическая питательность невысокая. Горох хорошо переваривается в размолотом виде, но из-за специфического запаха и вкуса плохо поедается. В рацион для молодняка вводят в количестве 10-12%, взрослым 20-25%.

Корма, получаемые от переработки сельскохозяйственного сырья

В кормлении уток широкое применение находят отходы технических производств. Так, при изготовлении растительных масел из масличных культур получают жмыхи и шроты, в мельничном производстве получают отруби.

Жмыхи и шроты различаются способом производства. При выработке масла с помощью отжима семян под прессом получают жмых, а при его экстрагировании - шрот. Жмыхи содержат 5-6, а шроты не более 2-3% жира, в связи с чем шроты дольше сохраняются. Кроме того, они содержат значительное количество калия и фосфора.

Отруби являются побочным продуктом мукомольных предприятий. Отруби могут быть пшеничные, ржаные, ячменные, рисовые и др. По степени помола отруби бывают грубые (крупные) и тонкие (мелкие). Отруби состоят из частичек оболочек зерна с примесью муки и зародышей. Питательность отрубей зависит от содержания в них мучных частиц. Чем больше в отрубях муки и меньше оболочек, тем кормовая питательность выше.

Отруби пшеничные. Содержат от 10 до 12% протеина и большое количество клетчатки - 9-11%. Именно высокое содержание клетчатки сдерживает их норму скармливания, они плохо усваиваются. Наиболее часто отруби используют как основной компонент при дрожжевании кормов. В рацион уток вводят в количестве 10-20% от зерномучных кормов.

Подсолнечниковые жмыхи и шроты. Наиболее распространенные кормовые продукты, получаемые при изготовлении растительных масел. По питательности они более других видов подходят для кормления птицы, так как в них меньше остается каменных оболочек.

Жмых содержит 40% и более сырого протеина, который по имеющимся в нем аминокислотам близок к полноценному. Отличается высоким содержанием метионина. Его в шроте до 43%.

Уткам подсолнечниковый жмых или шрот вводят в количестве 5-10% от веса зерномучных кормов, в зависимости от возраста птицы.

Из других видов для птицы наиболее приемлемы соевый, арахисовый, хлопковый и рапсовые жмыхи и шроты. Для кормления уток могут использоваться и другие отходы производств.

Мельничная (мучная) пыль. В зависимости от земляных частиц она может быть белая, серая и черная. Для корма уткам можно использовать белую и серую пыль. Черную пыль птице не скармливают. Светлую мельничную пыль подращенным тятам старше 30-дневного возраста скармливают в количестве 10-15% от зерномучной массы рациона.

Барда - отходы спиртового производства.,Может быть водянистой (до 92% воды) и сушеной. Ухлебной барды питательность в два раза выше, чем у картофельной. Сушеная барда вдвое богаче белком, содержит витамины группы В. Сухую барду утятам скармливают после 30-дневного возраста в количестве 8-10% от веса сухого корма.

Свекольный жмых. Может быть сухим и сырым. Это хороший корм для уток. В сухом корме содержится больше уг- леводов. В рацион утят вводят начиная с 20-дневного возраста в количестве 5-8% от массы зерномучных кормов.

Дрожжи . Для кормления уток используются пекарские и пивные дрожжи. Они богаты витаминами группы В. Их скармливают птице как в сыром, так и в сухом виде. Пекарские дрожжи скармливают утятам всех возрастов в количе- стве до 3% от массы сухой части рациона. Пивные дрожжи утятам скармливают после 10-дневного возраста в количестве 5-8%.

Корма животного происхождения

К ним относятся рыбная, мясокостная мука, молоко и молокопродукты, утильное мясо, не пищевая рыба, отходы инкубации.

Рыбная мука. Отличный корм для уток. Содержит свыше 50% полноценных белков, витамины группы В, кальций и фосфор. Использовать желательно обезжиренную муку (не более 10% жира). Жирной считается рыбная мука с содержанием 15-18% жира. Она долго не хранится, ее жир быстро окисляется, что может вызвать заболевание птицы. В рацион птицы рыбная мука включается в количестве 3-7%. Ее скармливание прекращают за две недели до забоя, чтобы избежать рыбного вкуса в утиной тушке.

Вместо рыбной муки можно скармливать речную рыбную мелочь после предварительного измельчения на мясорубке, в количестве 20-30 г на взрослую голову. Мясокостная мука. Изготавливают на мясокомбинатах из боенских отходов или туш, павших от незаразных заболеваний животных.

Мясокостная мука содержит от 30 до 50% полноценного белка. В рацион для молодняка ее включают после 5-дневного возраста в количестве 1-5%, для подращенных утят - 6-8, взрослым не более 10%.

Молоко и молочные продукты являются ценным белковым кормом, особенно для утят в начале выращивания. В свежем виде скармливать следует осторожно из-за быстрого скисания, что может привести к желудочно-кишечным заболеваниям. Для приготовления влажных мешанок используют сквашенные молочные продукты.

Творог - отличный корм для утят в первые дни выращивания. Лучше скармливать тощий творог - из обезжиренного молока.

Можно также использовать для подращенного молодняка и взрослых уток отходы маслоделия - сыворотку, пахту, которые применяют для приготовления влажных мешанок. Следует не забывать, что молочные продукты хранить и давать птице в оцинкованной посуде нельзя. Соединение молока с цинком может привести к тяжелым заболевания и падежу птицы.

Отходы инкубации . К ним относятся неоплодотворенные яйца и замершие в процессе инкубации эмбрионы, которые перед скармливанием необходимо отварить.

Сочные витаминные корма, корнеклубнеплоды

Утки любых возрастов охотно поедают сочную молодую зеленую массу. Особенно полезно скармливание люцерны, клевера, гороха, молодой крапивы, которые в своем составе содержат не только комплекс витаминов, но и значительное количество белка. Свежую измельченную траву уткам всех возрастов скармливать лучше вместе с влажными мешанками. Подращенным утятам вначале дают 7-10% зеленых кормов, затем количество увеличивают до 15-20%. Молодую крапиву скармливают после предварительного ошпаривания крутым кипятком.

Морковь (красная) - диетический и витаминный корм. Исключительно богата каротином - провитамином А, но легко его теряет в процессе хранения. Лучше витамины сохраняются в консервированном виде. С этой целью ее силосуют или солят. Для засола измельченную морковь закладывают в емкость и послойно пересыпают солью из расчета 4% соли к общей массе моркови. Емкость плотно укрывают. Взрослой птице соленую морковь дают во влажных мешках в количестве 10-15%, молодняку с месячного возраста - 5-7% от суммы зерномучных кормов.

Комбинированный силос. Служит хорошим источником каротиноидов. Бобовые травы (люцерна, клевер) силосуются плохо, поэтому для улучшения силосования к ним добавляют растения, богатые углеводами (красную морковь и сахарную свеклу с ботвой, желтые сорта тыквы). Силосную, массу закладывают в емкость (кадки, бочки, колодезные бетонированные кольца, облицованные траншеи, ямы), плотно утрамбовывают, чтобы вытеснить воздух. Для лучшей трамбовки и силосования зеленую массу измельчают до частиц величиной 0,5-0,7 см. Заполненные и утрамбованные массой емкости плотно укрывают соломой, слоем земли. Некоторые добавляют в массу 2-3% поваренной соли. Через 1-1,5 месяца после закладки молочнокислое брожение заканчивается, и силос можно скармливать птице. Перед скармливанием в силос для раскисления добавляют молотый мел из расчета 50-70 г на 1 кг силосной массы. Взрослым уткам скармливают после 3-недельного возраста начиная с малых доз, постепенно увеличивая дозировку.

О качестве силоса судят по его цвету и запаху. Цвет силоса должен соответствовать цвету силосуемых культур, а запах должен напоминать запах моченых яблок. Тыква. Большую ценность представляют желтые сорта. Она содержит больше каротина и углеводов. Скармливают в тех же дозах, что и красную морковь.

Кормовая капуста. Исключительно ценный по содержанию каротиноидов и витаминов корм. В состав ее белков входят серосодержащие аминокислоты, что особенно важно для растущей оперяемой птицы. Скармливание капусты благоприятно влияет на пищеварение и состояние оперения. Нормы ее скармливания не ограничиваются.

Картофель. Богатый крахмалом углеводистый корм. При скармливании картофелем можно заменить до 30% зерномучных кормов. Скармливать в вареном виде утятам с 10-дневного возраста в количестве 10-20% от массы зерномучных кормов. Воду, в которой варился картофель, птице скармливать нельзя.

Сахарная свекла. Хороший углеводистый корм, содержит до 20% сахара. Утятам лучше скармливать в вареном виде вместе с водой, в которой варилась свекла. Можно скармливать и в сухом измельченном виде во влажных мешанках в тех же дозах, что и картофель, морковь.

Водная растительность. В эту группу кормов входят такие растения, как ряска, элодея, рдест. В них содержатся различ- ные витамины, микроэлементы, протеины и другие жизненно важные вещества. Утки всех возрастов охотно поедают водную растительность. Взрослым уткам в рацион вводят ее до 0,5 кг на голову. Утятам начинают скармливать с 5-дневного возраста, вначале по 10-15 г, затем норму постепенно увеличивают и к двухмесячному возрасту доводят до 500 г. Применяя для кормления уток водную растительность, можно сэкономить до 40% концентрированных кормов. Ее можно скармливать как в составе влажных мешанок, так и в чистом виде.

Минеральные добавки

В естественных растительных кормах минеральных веществ содержится недостаточно для удовлетворения потребностей организма уток. Поэтому в корм птице добавляют минеральные добавки.

Ракушка - относится к морепродуктам, богата кальцием, содержит его до 38%. Хорошо усваивается птицей. Скармливается в виде мелкой крупки, размером частиц для молодняка 0,5-2 мм, для взрослой - 2-5 мм. Уткам дают вместе с влажной мешанкой в количестве 1,5-2,5% от массы мучной смеси.

Мел - содержит 37% кальция. Скармливают в молотом виде в равных частях вместе с ракушкой.

Костная мука содержит 26% кальция, 14% фосфора, а также натрий, калий и комплекс микроэлементов. Костная мука вырабатывается на мясокомбинатах из обезжиренных и обезвоженных костей животных. Костную муку можно получить и в своем хозяйстве из костей животных и птицы. Кости предварительно хорошо прожигаются на огне, после чего мелко измельчаются. Минеральные вещества из костных образований хорошо усваиваются - до 60%. Скармливают в количестве 1-2,5% от массы сухой части рациона.

Поваренная соль содержит 30% натрия и 37% хлора.

Скармливать следует осторожно. Если в состав рациона входит соленая рыба или рыбная мука, соль в рацион добавлять не следует. В иных случаях ее вводят в количестве 0,2% от массы сухого корма. Скармливать безопаснее в виде солевого водного раствора в составе влажных мешанок. Утятам на выращивание соль начинают скармливать с 10-дневного возраста.

Яичная скорлупа - богата содержанием кальция. Собранную яичную скорлупу предварительно проваривают, освобождают от подскорлупных пленок, высушивают и измельчают. В кормовую смесь вводят в количестве 2-3%.

Трикальцийфосфат служит источником кальция (32%) и фосфора (14%). Молодым утятам начинают скармливать с 10-дневного возраста в таком же количестве, что и костную муку.

Гравий или крупнозернистый песок - механическая примесь, которая необходима для перетирания пищи в мышечном желудке. Заменять эти примеси строительным песком нельзя: можно вызвать воспаление слизистой оболочки кишечника. На 10 утят один раз в неделю в мучную смесь вводят до 100 г.

Особенности кормления уток

Особенностью кормления уток в приусадебных хозяйствах считают возможность использования для кормления все имеющиеся пищевые, столовые и огородные отходы. Основной составной частью рациона в домашних условиях являются зеленые и сочные корма. Утки их охотно поедают и хорошо усваивают содержащиеся в них питательные вещества. Их разнообразие при скармливании обеспечивает не только рост и развитие молодняка, но и высокую продуктивность в период яйцекладки взрослой птицы.

Если рядом с приусадебным хозяйством имеется естественный водоем, им непременно следует воспользоваться. Утки наверняка найдут себе в нем разнообразную водную растительность и мелкую живность. Все эти корма в полной мере проблемы кормления не решат, но сэкономить часть зерномучных дорогостоящих кормов позволят.

Нормировать кормление уток в плане ограничения скармливания суточной дачи рациона при выращивании утят на мясо не стоит. Дешевыми кормами с приусадебных участков их лучше кормить вволю - быстрее наберут живую массу.

При кормлении утят и уток в приусадебных хозяйствах больше подходит влажный способ кормления, т.е. увлажненными мешанками, состоящими из молотых зерновых кормов, вареного картофеля, корнеплодов, зеленой массы, пищевых и молочных отходов. При этом следует иметь в виду: мешанка не должна быть переувлажненной. При сдавливании в кулаке приготовленной мешанки вода между пальцами руки не должна выступать, а при разжимании кулака кормовой комок должен свободно распадаться. Если для приготовления влажной мешанки используются сухие кормосмеси без добавления сочных и зеленых кормов, на 10 кг ее достаточно ввести 200-300 г жидкости - обрата или любого другого увлажнителя. В связи с тем, что в теплую летнюю пору влажные мешанки быстро подвергаются скисанию, следует приноровиться, чтобы птица разовую дачу поедала за 30-40 минут. Закисающие корма могут стать причиной желудочно-кишечных заболеваний с неблагоприятным исходом.

Чтобы избежать этого, для мешанок используют не свежие молочные продукты, а хорошо заквашенные. Снятое молоко и пахту можно выпаивать взрослой птице и молодняку. Молочные продукты выпаиваются из отдельных поилок, но не из оцинкованных.

Известно, что утки прожорливы, хотя и не убыточны. Корма поедают быстро мелкими порциями и тут же спешат к поилке, чтобы запить корм водой и прополоскать клюв. Поэтому кормушек и поилок для уток должно быть достаточно, чтобы не создавать скопления, расстояние между кормушками и поилками для взрослого поголовья не должно превышать 3 м, а проход между ними должен быть свободным для передвижения. Особенностью поедания корма у уток является его заглатывание. Заглатывая порцию корма, утки делают резкие возвратно-поступательные движения головой, что затрудняется при большой плотности содержания. В таких условиях более сильные птицы оттесняют слабых от корма и их отставание в развитии увеличивается. До начала яйцекладки взрослых уток кормят умеренно для поддержания жизненного веса и сохранения живой массы.

Период яйцекладки приурочивают к концу января, что связано с лучшими биологическими сроками выведения и выращивания утят. Лучше, если начало подготовительного периода совпадет со 150-дневным возрастом.

Наряду с созданием условий содержания, изменяют рацион и режим кормления. За три недели до планируемой массовой яйцекладки в рационе уток уменьшают количество сочных и грубых кормов, но увеличивают в нем содержание концентрированных и белковых кормов, при этом в состав белковых кормов должны входить корма как растительного, так и животного происхождения. Если к началу яйцекладки птица недостаточно упитана, подготовку к племенному сезону начинают раньше - за полтора-два месяца.

Кормят птицу в этот период чаще - четыре раза в день, при зтом три раза дают влажные мешанки, а на ночь зерно, желательно в пророщенном виде, что повышает в нем содержание витаминов группы В и витамина Е, необходимых для повышения инкубационных качеств яиц и жизненности утят. Птица пророщенное зерно охотно поедает, перевариваемость зерна повышается.

Для проращивания используют зерно овса и ячменя хорошей всхожести. В подготовленные неглубокие ящики слоем 7-10 см засыпают предварительно намоченное в теплой воде зерно и выдерживают при температуре 18-20 °С в течение 3-х суток до появления ростков длиной с величину зерна. Чтобы обеспечить ежедневное скармливание пророщенного зерна, в хозяйстве необходимо иметь три комплекта тары. Доля пророщенного зерна составляет около 30-49% от зерномучной части суточного рациона уток.

Для ориентации можно предложить примерный суточный рацион в таком составе: зерно и зерномучные корма - 130-140 г; отруби пшеничные -25 г; мясокостная и рыбная мука - 10-15г; жмых подсолнечниковый - до 15 г; мелкоизмельченное сено или опавшая вокруг скирды (стога) труха листьев - 25 г; свекла, картофель, морковь или комбинированный силос - до 150 г; молотые ракушка и мел - до 10 г; костная мука - 0, 5 г; поваренная соль - 1 г.

Для взрослых уток, в отличие от других видов птицы, минеральные корма и гравий должны постоянно находиться в специальных кормушках. В подготовительный и племенной периоды маточному стаду уток желательно скармливать зерномучные корма в дрожжеванном виде. Кормосмесь для дрожжевания может состоять из кукурузной, пшеничной и ячменной дерти. Комбикорма и кормосмеси, обогащенные витаминами и минеральными премиксами, дрожжеванию подвергать нельзя.

Этот прием повышает питательную ценность рациона, способствует лучшему усвоению имеющихся в составе рациона кормов, улучшает его вкусовые качества, повышает у птицы аппетит.

Техника дрожжевания. На каждый килограмм мучнистых кормов вносят 10-20 г дрожжей, разведенных в теплой воде. На 1 кг корма вливают 1-1,5 л разведенных дрожжей. Массу хорошо перемешивают и выставляют в помещение с температурой 18-20 °С. Процесс дрожжевания ускорит и улучшит внесение измельченной сахарной свеклы (10% от веса). Дрожжеванную массу периодически перемешивают. При нормальных условиях дрожжевание длится 6-8 часов, после чего можно ее скармливать, добавляя в мучные и сочные корма. После прекращения племенного сезона вновь переводят уток на поддерживающее кормление.

Подщипка уток

Утиное оперение намного уступает гусиному, но тем не менее находит применение в изготовлении теплых одеял и подушек.

В отличие от гусей подщипку уток проводят только у взрослого поголовья, после прекращения яйцекладки, причем приобщают ее к началу первой летней линьки, обычно она проходит в июне-июле. Следует помнить о том, что самки начинают линять на 10-15 дней позже самцов. Отслеживание естественных сроков начала линьки связано с тем, что, вопервых, процесс подщипки не будет причинять птице болей и она будет вести себя при этом более спокойно, а во-вторых, в дальнейшем потребуется меньше времени на восстанов- ление выщипанного пера.

После определения готовности перо-пухового оперения к подщипке проводят пробную подщипку, для чего выдергивают перо у небольшого поголовья птицы на разных участках тела. О полной готовности можно судить по тому, как выдергивается перо. Если оно извлекается легко и его стволик светлый и сухой, можно начинать подщипку. Если нижняя часть ствола (очина) наполнена кровью или лимфатической жидкостью, рост пера еще не закончен. С подщипкой придется повременить. Накануне подщипки уткам дают возможность искупаться, чтобы привести в порядок оперение. На ночь после купания птицу помещают в очищенное помещение. Вечером уток, предназначенных для подщипки, не кормят.

Порядок и техника ощипки уток такие же, как и гусей. Начинают с нижнего конца киля грудной кости, после чего переходят с живота к грудной части тела до подвилочной впадины. Затем ощипывают перья спины и нижней части шеи. Пух можно выщипывать отдельно или вместе с пером. В первом случае пух снимают после того, как полностью снято перо, во втором - с каждого отдельного участка тела перо и пух выщипывают последовательно, но не вместе. За каждый отдельный прием ощипки берут небольшой пучок и выдергивают в направлении его роста. При подщипке от одной взрослой утки добывают 50-60 г пера и пуха, при послеубойной, когда производится полная ощипка, сбор увеличивается вдвое, из которого доля пуха составляет около 10 %. Из утиного пера стегают перовые подушки. Из пуха вместе с мягким шлейсом (измельченная отсортированная мягкая часть крупного пера всех видов птицы) стегают перовые одеяла. При использовании пуха с незначительным добавлением пера (в процентном соотношении 85:15), стегают пуховые одеяла, а при равном их количестве - полупуховые. На двухспальное одеяло(172х212см) потребуется 1,4кг пуха, на полуторное (140x212 см) - 1,1 кг, на детское (110х х140 см) -0,4 кг.

При необходимости пух моют в марлевом мешке теплой мыльной водой (на 10 л воды - 400 г наструганного мыла и 2 чайные ложки буры или только порошок «Лотос»). Мешок опускают в раствор на 30 минут и слегка перемешивают в воде. Затем отжимают и снова помещают на 30 минут в свежий раствор, но моющих средств и буры кладут в два раза меньше. Отжатый после этого пух прополаскивают в чистой воде и сушат на солнце или на стеллажах (столах) в помещении.