Панкреатин улучшает обмен веществ. Таблетки для пищеварения

Недостаточное переваривание и расщепление пищи приводит к разным нарушениям в организме. На уровне системы ЖКТ это проявляется коликами, спазмами, сильным урчанием живота, запорами или диареей. Все эти изменения в самочувствии беспокоят обычно после трапезы. Плохое усваивание пищи негативно отражается и на всем организме, если это нарушение действует постоянно, то это приводит к:

  • Авитаминозу.
  • Выраженной слабости и плохой трудоспособности.
  • Появлению высыпаний, пигментированных пятен на коже.
  • Сонливости.

Проблемы с пищеварением не появляются на пустом месте, в большинстве случаев в их возникновении виноват сам человек. Курсовое использование ферментных препаратов может потребоваться, если запор и другие симптомы нарушения расщепления пищевого комка вызываются:

  • Постоянным употреблением нездоровой пищи. Запор нередко возникает у людей, предпочитающих есть жирные, слишком соленые, жареные блюда, копчености и сладости. Чрезмерное и постоянное употребление такой пищи приводит к значительным сбоям в работе поджелудочной железы, печени, желудка.
  • Перееданием. Даже здоровая пища, съеденная в огромном количестве, становится причиной проблем с усваиванием полезных компонентов.
  • Плохим пережевыванием пищи. Тщательное пережевывание всех продуктов питания способствует их лучшему усвоению и положительно сказывается на функционировании всех отделов пищеварительной системы.
  • Слишком поздним приемом пищи. Примерно после 9 часов вечера все обменные процессы в организме замедляются, и если есть после этого времени, то пища будет перевариваться очень долго, вызывая тяжесть, вспучивание живота, запор.
  • Обильным питьем во время трапезы. Воды нужно потреблять как можно больше, но основную ее часть необходимо выпивать между едой. Если запивать пищу, то избыточное количество жидкости будет разбавлять желчь, в том числе и ферменты, а это ухудшит процесс переваривания.

Если все перечисленные провоцирующие факторы плохого пищеварения организм будет испытывать постоянно, то ему может потребоваться лекарственное лечение. Его основу составляют препараты с ферментами, под влиянием которых переваривание пищевого комка приблизится к естественным.

Когда необходимы ферментные препараты при запорах

Однократное нарушение принципов правильного питания не приведет к существенным изменениям в работе органов пищеварения. Если в это время развивается запор, то устранить его можно изменив свой рацион. Правильно подобранные продукты для пищеварения от запора должны не только нормализовать работу кишечника, но и должны снизить нагрузку на желудок и поджелудочную железу. Щадящее питание поможет стабилизировать ферментативную функцию органов, и процесс переваривания пищи постепенно придет в норму.

Соблюдение диеты помогает только, если запор не вызван выраженными изменениями в функционировании ЖКТ. Но если проблема является уже многолетней или возникает как следствие изменения функционирования органов пищеварения, то без курсового приема специальных средств для облегчения расщепления не обойтись.

Ферментные препараты или иначе энзимы должен обязательно подбирать врач. При их выборе учитывается функционирование органов желудочно-кишечного тракта, проявления нарушений, сопутствующие заболевания.

Если ферменты при запорах выбраны правильно, то:

  • Постепенно нормализуется работа кишечника.
  • Из каловых масс исчезают непереваренные кусочки пищи.
  • Устраняются все симптомы плохого пищеварения и запора.

Доза ферментов должна рассчитываться индивидуально. При выраженных нарушениях энзимы необходимо пить при каждом приеме пищи.

Виды препаратов

Медикаменты, стимулирующие выработку ферментов, должен назначить врач. Такие лекарства подразделяются на несколько групп. Каждая из них подходит для устранения определенных изменений в процессе пищеварения:

  • Лекарства на основе панкреатина назначают при плохом продуцировании панкреатического сока, при повышенном обнаружении в секрете желудка пепсина и соляной кислоты, при дисбактериозе, при врожденном нарушении выработки ферментов. Препараты из этой группы - Панцитрат, Пензитал, Панкреон, Мезим-форте. Курсовой прием этих лекарств улучшает ферментативную функцию железы, что положительно сказывается и на опорожнении кишечника.
  • Лекарства, содержащие панкреатин, желчные кислоты, гемицеллюлозу. Данные средства хорошо снижают образование газов, способствуют расщеплению сложных углеводов, стимулируют секрецию ферментов и улучшают моторную функцию кишечника при запорах. Назначают их при постоянном затруднении дефекации, отрыжке, метеоризме. Самые известные препараты – Панкрал, Фестал, Энзистал, Панзинорм, Котазим.
  • Лекарства с растительными компонентами. Внешнесекреторную функцию стимулируют препараты с экстрактом рисового грибка и папаина – Нигедаза, Пепфиз, Сомилаза.

При запорах, возникающих как следствие нарушения в переваривании пищи, препараты желательно приобретать после обследования. Некоторым пациентам достаточно нескольких дней приема лекарств для стабилизации работы всех органов пищеварения, в том числе и кишечника. При ряде врожденных или приобретенных патологий ферментные средства могут приниматься на протяжении всей жизни.

Едим правильно

Плохое пищеварение – чаще всего заслуга самого человека. Чтобы не испытывать всех «прелестей» отрицательного изменения работы системы ЖКТ, нужно постоянно придерживаться самых основных правил грамотного питания. Их соблюдение способствует не только лучшему перевариванию пищи, но и положительно сказывается на работе практически всех органов и предотвращает набор лишних килограммов.

Диетологи советуют для предотвращения запоров и для борьбы с ними применять на практике нижеприведенные рекомендации.

  • Сразу после пробуждения маленькими глотками нужно выпить стакан прохладной воды, завтракают через 30 минут.
  • Питаться необходимо дробно.
  • Не переедать.
  • Употребляйте пряности, лук, чеснок, огородную зелень.
  • Не ешьте слишком холодную или обжигающе горячую пищу.
  • В рационе должно быть как можно больше продуктов с натуральной клетчаткой.
  • Больше пейте.

От того насколько точно будут выполняться перечисленные выше правила зависит состояние всего организма. У людей, не пренебрегающих советами диетологов, практически никогда не бывает функциональных запоров и других проблем, вызываемых плохим перевариванием поступающей пищи.

Для предотвращения недостаточного переваривания пищевого комка и соответственно запоров необходимо, чтобы постоянно в рационе были следующие виды продуктов и блюда из них:

  • Цельнозерновой хлеб.
  • Злаки и отруби.
  • Бобовые.
  • Свежие ягоды.
  • Авокадо.
  • Орехи.
  • Груши.
  • Семена льна.
  • Сухофрукты.
  • Овощи.

С плохим перевариванием пищи, вызывающим запоры, можно справиться и самостоятельно. Достаточно пересмотреть свое отношение к режиму питания и изменить пищевой рацион, и в большинстве случаев работа всех органов ЖКТ меняется в лучшую сторону буквально за две-три недели. Ферментные препараты в большинстве случаев требуются при выявлении панкреатита, недостаточной выработке желудочного сока и иных патологических изменениях. Если врач установит целесообразность их приема, то необходимо пройти весь курс лечения до конца, это избавит от плохого пищеварения и предотвратит развитие самых серьезных осложнений.

Нарушение пищеварительной функции - изменение, которое сразу же отражается на самочувствии человека. Таблетки для переваривания пищи в желудке относятся к ферментным лекарственным препаратам, которые способствуют более эффективному пищеварению и преобразованию пищевого комка в химус. Именно благодаря их использованию за короткий период можно ускорить работу желудка.

Показания к применению таблеток для переваривания пищи в желудке

Основными показаниями к назначению ферментных препаратов являются:

  • сниженная секреция поджелудочной железы;
  • хронические заболевания желудка;
  • нарушение функционирования желчного пузыря;
  • метеоризм;
  • диарея;
  • муковисцидоз;
  • длительная иммобилизация.

Исходя из вышеперечисленных показаний, препараты для улучшения пищеварения используются в следующих ситуациях:

  1. Заместительная терапия для профилактики и терапии болезней ЖКТ, к которым также относятся дистрофические заболевания органов пищеварительного тракта, резекция части кишечника или перенесенное облучение.
  2. В качестве средства для улучшения пищеварения при отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Причинами таких нарушений, как правило, являются: неправильное питание (неравномерные и чрезмерной объемные приемы пищи и т. д.), сидячий образ жизни, реабилитация после перенесенных оперативных вмешательств, нарушение функции жевательной мускулатуры.
  3. Подготовка к проведению диагностики органов брюшной полости (УЗИ, рентген, эндометрия, МРТ).

Большую роль играет режим питания и его качество. Существуют продукты для улучшения пищеварения, но мы зачастую беспечно отдаем предпочтение быстрому питанию, которое, к сожалению, приводит к атрофированию важных функций пищеварительной системы. К тому же, фаст-фуды, продукты быстрого приготовления, сладкие газированные напитки, химические добавки приводят к истончению стенок кишечника и попаданию в кровь вредных веществ, сопровождающихся такими симптомами интоксикации, как упадок сил, головная боль, раздражительность и др., т.е. ухудшают качество жизни и наше здоровье.

Помимо этого, существует еще множество других причин нарушения пищеварения, таких как малое потребление жидкости в течение дня, недостаток движения, стрессы, некоторые заболевания (пониженное давление, диабет и др.), побочные действия лекарств и т.п.

Как же уменьшить нагрузку на организм во время потребления и переваривания пищи? Какие продукты полезны для пищеварения, а от каких стоит отказаться или ограничить их употребление? Эти вопросы издавна волнуют врачей-диетологов. Изучив эту тему досконально, они пришли к выводу, что не все продукты одинаково полезны для организма, одни из них улучшают работу пищеварительной системы, а другие, наоборот, тормозят ее.

Легкие и тяжелые продукты питания

К веществам, тормозящим работу желудка и кишечника, можно отнести тяжелые продукты для пищеварения, особенностью которых является высокая калорийность и сложность переваривания. К таким продуктам относятся сдобные изделия из муки высшего сорта, мясо и мясные изделия, полуфабрикаты, сладости, пироги и печенье, жирные молочные продукты. К тяжелым продуктам можно отнести некоторые овощи, фрукты и ягоды: картофель, кукуруза, бананы, авокадо, виноград. Тяжелыми из-за своей калорийности считаются орехи.

Легкие продукты для пищеварения наоборот отличаются пониженным количеством калорий и легкостью усвоения. Это в основном большинство овощей, фруктов и ягод, а также некоторые сорта мяса (нежирное мясо индюка, курицы, перепела, телятина), обезжиренные молочные продукты и др.

Но для того, чтобы поделить продукты на 2 вида, необходимо учитывать не только химический состав, но и способ приготовления продуктов. Один и тот же продукт может оказаться легким в вареном или печеном виде и тяжелым в жареном. Например, яйцо всмятку имеет небольшую калорийность и усваивается намного легче, чем яичница.

К тому же важно учитывать сочетание продуктов во время приема пищи. К примеру, котлета или молоко без хлеба усваиваются легче и быстрее, чем вместе с ним, а тем более с булочкой, как в фаст-фудах.

10 главных продуктов для пищеварения

И все же, нельзя с уверенностью сказать, что легкие продукты – это продукты для улучшения пищеварения, а тяжелые таковыми не являются. Дело не в калорийности, а в наличии и количестве главного помощника пищеварительного тракта - клетчатки в составе продукта. Именно клетчатка главным образом способствует быстрому и полному усвоению пищи и, в частности, питательных веществ.

Диетологи выделяют 10 основных продуктов, способствующих пищеварению:

  • Отруби и хлебные изделия из муки грубого помола.

По своей распространенности и доступности они занимают первое место среди продуктов для улучшения пищеварения. Значительное количество клетчатки, а также витаминов и минералов, делают цельнозерновой хлеб неоценимым помощником пищеварительной системы. Самым полезным считается ржаной хлеб, который зачастую включен в диеты для нормализации пищеварения.

  • Злаки.

Предпочтение стоит отдавать цельным злакам, в которых больше витаминов и полезных веществ. Как вариант можно использовать хлопья. Самый распространенный и полезный вариант завтрака - овсяная каша из хлопьев с фруктами. Достойной ее заменой являются хлопья из смеси злаков, также богатые клетчаткой и витаминами.

Но самым полезным продуктом для здоровья пищеварительной системы по праву считается пророщенная пшеница, как источник молодости и обновления всего организма.

  • Бобовые.

Фасоль, чечевица, горох, бобы являются не только богатыми источниками пищевых волокон, но и ценными поставщиками необходимых нашему организму минеральных веществ, таких как цинк, железо, кальций и др.

  • Орехи и семечки.

Несмотря на высокую калорийность, они являются незаменимыми поставщиками клетчатки, ненасыщенных жиров и питательных веществ. Оптимальная норма потребления их составляет 100 г в день.

  • Груша.

Известный всем сладкий и вкусный фрукт дарит не только наслаждение, но и большую пользу, благодаря значительному количеству клетчатки и витаминов в спелых плодах. Он не только способствует перевариванию пищи, но и обладает закрепляющим эффектом, что приравнивает его к лекарственным средствам при расстройствах кишечника в виде поноса. Полезна груша и для поджелудочной железы, облегчая ее работу. Сахар в этом удивительном фрукте представлен в виде фруктозы, не требующей для своего усвоения инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой.

  • Авокадо.

Экзотический фрукт, щедрый на пищевые волокна. Обычный плод содержит приблизительно 12 г клетчатки, нормализующей пищеварение. Джем или пюре из авокадо улучшают микрофлору и работу кишечника, что является прекрасной профилактикой запоров.

  • Льняное семя.

Этот недорогой продукт обладает целым рядом полезных свойств. Он содержит клетчатку двух видов: растворимую и нерастворимую в достаточных количествах. Льняное масло является прекрасным слабительным средством, а сами семена и продукты из них способны снижать уровень холестерина в крови. Полезны семена и при заболеваниях ЖКТ. Благодаря большому количеству слизи, выделяемой при попадании в организм, льняное семя защищает стенки пищевода и желудка от раздражающих факторов, предотвращает всасывание токсических веществ. Семена льна способствуют выведению непереваренных остатков пищи и продуктов распада, что способствует улучшению ситуации при запорах или ожирении.

  • Ягоды.

Черника, клубника, крыжовник и малина также славятся хорошим содержанием клетчатки: 2,5 г и выше. Это вкусные и полезные продукты для улучшения пищеварения.

  • Сухофрукты.

Курага, чернослив, изюм, инжир, финики, сушеный абрикос и др. оказывают благотворное действие на работу кишечника. Их рекомендуют принимать между приемами пищи.

  • Зеленые овощи.

Листовые овощи являются не только ценным источником нерастворимых пищевых волокон, они насыщают организм витаминами и минералами. Но не только листовые овощи богаты клетчаткой. Свекла, многие виды капусты, редис, огурцы, цуккини, спаржа, морковь, сельдерей ничем не уступают своим собратьям.

Продукты для пищеварения от запоров

Очень часто проблемы с пищеварением сопровождаются таким неприятным симптомом, как запор. Трудности с дефекацией не только вызывают дискомфорт, но также наносят непоправимый вред нашему организму. Застоявшиеся каловые массы способствуют растяжению толстого кишечника, а он в свою очередь, сдавливает другие органы, что негативно отражается на их деятельности.

Вредные вещества из каловых масс (шлаки) попадают в кровь, отравляя весь организм. Это приводит к напряженной работе печени, почек, легких, желез и кожи – второстепенных органов выделения. Работая в усиленном режиме, они быстро изнашиваются, снижается иммунитет и возникает множество различных заболеваний, начиная от простейших аллергических реакций и заканчивая опасными онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Делаем вывод: надо бороться с запорами, чтобы защитить свой организм. Но как это сделать? Для начала измените свой образ жизни с малоподвижного на активный. Далее пересмотрите свое отношение к питанию, отдавая предпочтение продуктам для улучшения пищеварения. Эти продукты содержат большое количество клетчатки, помогающей быстрому перевариванию пищи и удалению переработанных продуктов из организма.

Отдавайте предпочтение сырым овощам и фруктам. В этом плане очень полезны такие овощи, как белокачанная, брюссельская, цветная капуста, морковь, свекла, брокколи, шпинат. При некоторых желудочных заболеваниях употребление сырых овощей нежелательно. В этом случае можно использовать квашенную капусту и морковь. Цветная капуста, шпинат и свекла полезны в сыром, печенном и вареном виде, главное не подвергать их долгой термической обработке.

Из фруктов лучше выбрать яблоки, авокадо, персик, мандарины, виноград, банан. Груши в данной ситуации лучше употреблять с кожицей.

Из сухофруктов достаточно сильным слабительным эффектом обладает чернослив, а также изюм и сушеный абрикос.

Слабительное действие при запорах оказывают многие фруктовые и овощные соки: яблочный, сливовый и виноградный соки, сок из спаржи, картофеля, капусты, напиток из чернослива.

Включите в свой рацион льняное семя. Молотые семена льна с молоком – прекрасное средство от запоров.

Ограничьте потребление белого хлеба, отдавая предпочтение изделиям из муки грубого помола или батонам с отрубями. Включите в свой рацион продукты из отрубей, которые в настоящее время есть почти во всех магазинах. Но не забывайте, что употребление клетчатки в больших количествах требует увеличить объем выпиваемой воды. В любом случае, потребление воды должно быть не менее 2,5 литров в сутки.

Забудьте о перекусах и еде всухомятку. Супы, борщи, некрепкие мясные и овощные бульоны – это подходящая еда для вас при запорах. Откажитесь от фаст-фудов и еды быстрого приготовления, которые лишь усложняют ситуацию.

Не увлекайтесь лекарственными препаратами от запоров. Продукты для улучшения пищеварения способствуют активной работе кишечника по выведению из организма каловых масс, а медикаменты просто-напросто выполняют эту работу за него, что приводит к привыканию. Впоследствии организм самостоятельно просто не может выполнять эту работу.

Если во время или после еды вы чувствуете тяжесть в желудке или у вас уже есть проблемы с желудком и поджелудочной, включите в свой рацион продукты, которые содержат пищеварительные ферменты. Это поможет быстрой и качественной переработке пищи и усвоению полезных веществ, содержащихся в ней, улучшению микрофлоры кишечника, укреплению иммунитета, выведению шлаков и свободных радикалов, нарушающих ДНК человека, что ведет к генетическим нарушениям и возникновению раковых заболеваний.

Так какие же продукты помогут нашей пищеварительной системе легко справиться с большой нагрузкой?

  • Кисломолочные продукты: кефир и йогурт.
  • Квашеная капуста в собственном соку.
  • Живой квас (его легко можно приготовить самостоятельно на основе ржаного хлеба).
  • Яблочный уксус (добавляйте его в салаты, маринады, соусы).
  • Чайный гриб (употребляется как напиток).
  • Пророщенная пшеница в виде каш.
  • Экзотические фрукты: папайя, ананас, авокадо, бананы, манго.
  • Различные орехи, кунжут, соя.
  • Чеснок, хрен.
  • Брусника.
  • Говяжий рубец.
  • Солод.
  • Хлопковое масло.
  • Соевый соус.

Как видите, помочь своему организму вполне в наших силах. Часто проблемы с пищеварением возникают во время праздников с обилием жирной и тяжелой пищи. Не забудьте включить в меню вышеуказанные продукты, и проблема будет решена. Если же вы страдаете желудочно-кишечными заболеваниями, то продукты для улучшения пищеварения, содержащие ферменты, постоянно должны присутствовать на вашем столе.

И напоследок остановимся на моменте, который заинтересует людей, страдающих лишним весом, и женщин, стремящихся всегда быть стройными и красивыми.

Есть 3 основных способа борьбы с лишним весом:

  • При помощи физических нагрузок.
  • Посредством строгих или щадящих диет.
  • Естественным способом при содействии соответствующих продуктов питания.

Остановимся на последнем способе. Врачи-диетологи рекомендуют регулировать свой вес, употребляя продукты для ускорения пищеварения. Это не только вкусно, но и полезно, так как не создает дополнительной нагрузки на организм. Такие продукты улучшают обмен веществ и помогают сжигать жир, способствуя снижению веса и омоложению всего организма.

Продукты для улучшения пищеварения с целью регулирования веса:

  • Кисломолочные продукты: йогурт, нежирный кефир, простокваша.
  • Напитки: кофе, качественный зеленый чай.
  • Орехи миндаля.
  • Мясо индейки.
  • Фрукты, особенно грейпфрут, яблоки, киви, лимон.
  • Шпинат.
  • Фасоль.
  • Брокколи.
  • Пряности и приправы: имбирь, карри, корица, черный перец, лавровый лист, куркума, мускатный орех.
  • Соевое молоко.
  • Овсяные хлопья, отруби.

Оказывается для здорового питания и поддержания организма в норме достаточно есть привычные нам полезные продукты и отказаться от вредной и тяжелой пищи. Тогда и лекарства не понадобятся.

Питайтесь правильно, употребляйте продукты для улучшения пищеварения, и вы сможете избежать многих проблем со здоровьем.

Ферменты пищеварения – это биологически-активные вещества, основным назначением которых является помощь в переваривании пищи. Они способны вступать в химическое взаимодействие со структурами белков, жиров и углеводов, расщепляя их до соединений, доступных всасыванию. В организме человека они вырабатываются практически на всех этапах переваривания, но иногда их недостаточно и требуется дополнительная поддержка извне в качестве лекарственных средств.

Существует несколько видов ферментов пищеварения, каждый из которых способен расщеплять определенное соединение:

Список ферментных препаратов

Ферментные препараты также принято разделять на группы, в зависимости от основного действующего вещества и состава препарата:

  1. Панкреатин-содержащие препараты: Панкреатин, Мезим-форте, Пензитал, Пангрол, Креон и другие.
  2. Комплексные ферментные препараты. Помимо панкреатина в составе содержат желчь, гемицеллюлазу, панкран, энзистал и другие.
  3. Липолитические комбинированные препараты: Сомилаза, Солизим и другие.

Панкреатин

Популярный, доступный препарат. Основное назначение – расщепление белковой пищи. Показаниями к применению являются:

Мезим

Помимо панкреатина, в состав препарата входят энзимы и липаза. Действует боле мягко, чем панкреатин, разрешен к применению даже детям. Препарат Мезим-форте 10000, является аналогичным панкреатину.

Показания к применению практически такие же, как и у панкреатина. Относится не к лечебным, а к профилактическим препаратам, предназначенным для профилактики и предупреждения дальнейшего усугубления состояния при таких заболеваниях как: хронический панкреатит, гастродуоденит, холецистит. Основная точка приложения – переедание и функциональное расстройство пищеварения.

Пензинал

Препарат является аналогом панкреатина, но содержит в своем составе более активные ферменты. Рекомендуется для лечения острых состояний:

  • острый панкреатит и панкреонекроз;
  • состояние после удаления желчного пузыря;
  • состояние после резекции желудка, кишечника;
  • период обезвоживания, который длился долгое время и т.д.

Микразим

Капсульное лекарственное средство, растворяющееся на уровне кишечника. Желудочный сок не оказывает влияния на капсулу, и она транзитом проходит в , где под действием кишечного сока происходит высвобождение активных веществ.

Используется при:

Креон

Препарат, основным преимуществом которого является капсула, способная парциально высвобождает ферменты. Капсула растворяется в желудке, микрогранулы имеют кишечнорастворимую оболочку, поэтому в неизмененном виде проникают в кишечник, где препарат и начинает свою работу, продвигаясь вместе с химусом дальше.

Основное назначение:

  • муковисцидоз, наилучшее решение в детском возрасте;
  • панкреонекроз;
  • удаление части поджелудочной железы с выраженной ферментативной недостаточностью;
  • онкопатология желудочно-кишечного тракта;
  • болезнь швахмана-даймонда и другие.

Сомилаза

В состав препарата входят два фермента: липолитические солизим и альфа-амилаза. Все составляющие получены из растений. Показан препарат исключительно при нарушении поджелудочной железы, связанной с недостаточностью липолиза. Может быть использовано при нарушении режима питания и чрезмерном употреблении жирной пищи для упрощения переваривания.

Часто вызывает аллергические реакции из-за наличия растительных компонентов. В отличие от предыдущих наименований, которые принимаются с пищей, препарат необходимо употреблять после еды.

Энзистал

Комбинированный препарат, в составе содержит компоненты желчи, благодаря чему повышает активность собственных ферментов. Основное применение нашел при хронических холециститах, желчекаменной болезни, гепатитах, холангитах и после удаления желчного пузыря – при недостаточности переваривания и дефиците желчи.

Принимается после еды. Может вызвать тошноту и даже рвоту при условии передозировки препарата.

В каких случаях назначают ферменты?

Ферменты поджелудочной железы далеко не безобидные препараты. Их назначение должно быть контролируемо врачами общей практики или гастроэнтерологами. Основные показания, при которых необходимо их назначение:

  • недостаточность поджелудочной железы вследствие воспалительных заболеваний различной этиологии (аутоиммунной, алкогольной, панкреонекроз, после нарушений в диете и так далее), онкологических процессов и резекции железы;
  • воспалительные заболевания слизистой желудка и кишечника для улучшения переваривания пищи и облегчения всасывания;
  • при недостаточности желчи при воспалительных заболеваниях печени, ее протоков, желчного пузыря, а так же после операций по удалению пузыря и резекции печени;
  • однократное или кратковременное использование при функциональном нарушении пищеварения (после нарушений в диете – жидкий стул, изжога, тошнота) и при переедании.

Противопоказания

Ферменты имеют свои противопоказания, в особенности при наличии растительных или животных ингредиентов:

Оправдан ли прием ферментов или его можно избежать?

Ферментные препараты должны назначаться строго по показаниям. Чрезмерное увлечение препаратами данной фармакологической группы приводит к значительному снижению функции самой поджелудочной железы и даже иногда к атрофии слизистой желудка и клеток, секретирующих ферменты за их ненадобностью.

При тяжелом состоянии больного, при недостаточности переваривания и плохом всасывание, необходима заместительная терапия. При недостаточности переваривания может не только развиться кахексия при нормальном аппетите и хорошем питании, но и значительные витаминодефициты.

В зависимости от патологии врач рассчитывает дозировку и указывает длительность приема. Иногда после длительного применения рекомендована постепенная отмена препарата в течение нескольких дней или недель. Поджелудочная железа при этом активируется для работы в стандартном режиме после разгрузки.

Основные рекомендации по улучшению ферментативной активности

  • Правильное питание. Это понятие включает в себя не только диетические продукты, но и рациональный режим (прием пищи в строго регламентированное время, не менее трех раз в сутки, одинаковыми порциями).
  • Подвижный образ жизни. Спорт улучшает моторику кишечника, повышает тонус желчных протоков и протоков поджелудочной железы, улучшая эвакуацию секрета.
  • Увеличить потребление чистой воды до 2-2,5 литров. Она способствует лучшему растворению соединений и облегчает всасывание, размягчает химус и облегчает его продвижение по кишечной трубке.
  • Пережевывать пищу медленно. В Древней Японии самураи пережевывали порцию риса, высчитывая 40 жевательных движений. Хорошо механически обработанная пища легче переваривается, ферменты слюны успевают расщепить больше соединений, облегчая дальнейшую работу.

Проблемы с функциональностью кишечника рано или поздно наблюдаются практически у каждого человека. Причины подобных сбоев многочисленны, а сопутствующая симптоматика может быть весьма неприятной. Для устранения проблемы могут использоваться разнообразные методы, от простой коррекции меню и режима питания до приема таблеток для улучшения обмена веществ и восстановления пищеварения. Рассмотрим факторы, вызывающие сбой, признаки, его сопровождающие и препараты, применяемые для лечения.

Причины нарушения пищеварительных процессов

Ухудшение пищеварения может наблюдаться на фоне различных заболеваний, и тогда устранить сбой невозможно, не выявив основную причину. Однако гораздо чаще сам пострадавший виноват в своих же бедах, не желая вести правильный образ жизни и нарушая правила грамотного питания.

Сбой может наблюдаться в результате:

  • Злоупотребления жирными и острыми блюдами, копченостями, сладостями и прочими трудноперевариваемыми и насыщенными простыми углеводами продуктами.
  • Переедания, что часто наблюдается при поспешном поглощении пищи. Желудок, слишком быстро наполнившись, не успевает своевременно передать необходимую информацию головному мозгу, отсюда ошибочное ощущение голода.
  • Перекусов на бегу, в результате чего пища пережевывается не в достаточной степени и в результате с трудом переваривается.
  • Поздних приемов пищи, поскольку в вечернее время все процессы, протекающие в организме, замедляются. Соответственно, попав в желудок после 21.00 продукты могут и вовсе не перевариться.

Еще одна проблема – неправильно построенный питьевая схема. Диетологи абсолютно правы, рекомендуя употреблять много воды, но делать это следует с умом, поскольку недопустимо пить во время трапезы, сразу до или после нее. Проблема заключена в разбавлении ферментов, что ухудшает их воздействие и не способствует качественному перевариванию блюд.

Признаки сбоя работы пищеварительной системы

В тех случаях, когда нарушается работа желудочно-кишечного тракта, появляются весьма красноречивые симптомы, указывающие на необходимость приема лекарства для пищеварения.

К подозрительной симптоматике относится:

  • Неприятные ощущения в кишечной области, наличие постоянного расстройства стула, проявляющегося в запорах либо поносах, появление тошноты, метеоризма и вздутия.
  • Возникает желудочная боль, чаще всего после приема пищи.
  • Снижается или вовсе пропадает аппетит, что указывает на прогрессирование болезненного состояния.
  • Нарушенная функциональность пищеварительной системы ведет к недостаточному всасыванию кишечником необходимых витаминов, минералов и прочих полезных элементов, что ведет к расходу собственных запасов. Следствием становится постоянная усталость, плохое настроение, сонливость.
  • Из-за недостатка важных компонентов ухудшается внешний вид – наблюдается пересыхание кожного покрова, появление на нем пигментации и рубцов, волосы секутся, ослабевают и теряют блеск, ногтевые пластины ломаются и слоятся.

Даже одного из перечисленных признаков достаточно для того, чтобы проявить тревогу, а если их несколько, необходимо немедленное обращение в клинику для проведения обследования.

Виды препаратов для стабилизации пищеварительных процессов

Когда работа пищеварительной системы расстроена, нарушения устраняются путем разработки вспомогательных действий, необходимых при приеме пищи.

Изменяют режим питания, корректируют меню, назначают специальные лекарственные препараты, которые разделяются на три вида с учетом основного активного элемента:

  • Препараты на базе Панкреатина . Эти таблетки для переваривания пищи считаются самыми действенными как в плане эффекта, так и по времени его достижения. Панкреатин является пищеварительным ферментом, который при приеме начинает работать буквально спустя несколько минут, устраняя несварение.
  • Препараты с Панкреатином и добавками . Помимо основного компонента положительный эффект оказывают желчные кислоты, в состав также входит целлюлоза и прочие вещества. Они ускоряют расщепление сложных углеводов и нормализуют функциональность кишечника, одновременно наращивая выработку пищеварительных ферментов.
  • Препараты, при приеме которых восстанавливается нормальная работа поджелудочной железы .

Определить, какая группа препаратов окажет требуемое воздействие может только опытный специалист. Следует понимать, что разные патологии могут сопровождаться весьма похожими симптомами. Соответственно в определенных ситуациях более целесообразен выбор лекарства с дополнительными компонентами.

Формы лекарственных средств

Важным моментом является скорость воздействия лекарственного средства, которая зависит от его формы.

Современная фармацевтическая отрасль производит пищеварительные ферменты в двух вариантах, это могут быть:

  • Более привычные таблетки, действие которых при этом сосредоточено только на нормализации работы желудка.
  • Капсулы, появившиеся в аптеках сравнительно недавно. Ферменты, выпускаемые в этой форме, более эффективны, что было доказано результатами клинических исследований. Основное преимущество капсул при сравнении их с таблетками – одновременно оказываемое воздействие как на желудок, так и на кишечник. Такой эффект достигается благодаря специальной оболочке, которая растворяется постепенно, поэтому некоторое количество вещества остается в желудке, а остаток проникает непосредственно в кишечник.

В случаях, когда дискомфорт определяется исключительно в желудке, нет необходимости в приеме более дорогих капсул.

Особенности панкреатина

Рассмотрим таблетки для нормализации пищеварения и начнем с самого эффективного средства – . Из ряда ферментов его выделяет не только сильное и быстрое воздействие, но и доступная стоимость.

Препарат назначают при:

  • недостаточной выработке поджелудочных ферментов;
  • продолжительных нарушениях в функциональности желудка и кишечника, печени;
  • малоактивном образе жизни;
  • переедании;
  • затруднениях, затрагивающих жевательные процессы.

Строго установленных дозировок средство не имеет, в норме рекомендуется выпивать одну таблетку при приеме пищи. Если имеет место острое течение патологии, желательно повысить дозировку при каждом приеме до двух таблеток. При этом побочные эффекты у препарата практически полностью отсутствуют и могут наблюдаться у 1% пациентов. Среди негативных явлений дискомфорт в области желудка, тошнота и рвотные приступы, аллергическая сыпь, повышенный объем мочевой кислоты.

Прочие препараты

Помимо Панкреатина в число наиболее востребованных лекарственных средств входят:

  • . Форма выпуска – капсулы. Препарат назначают при панкреатите хронического течения, онкологии желудка, переедании, проведении лечения после оперативных вмешательств, затрагивающих органы ЖКТ.
  • Мезим . Форма выпуска – таблетки, предназначенные для улучшения функциональности пищеварительной системы. Средство помогает при недостатке ферментов, проблемах с обменными процессами, воспалении, затрагивающем слизистые желудочные слои, панкреатите хронической формы. У препарата есть ряд противопоказаний, его не назначают в случае кишечной непроходимости и гепатите.
  • Фестал . В состав средства входит ряд компонентов, помогающих в усвоении клетчатки, активации липазы, нормализации поглощения нужных элементов. Средство показано при диарее, возникшей не на фоне инфекционных кишечных патологий, недостаточном производстве ферментов поджелудочной, наличии метеоризма, раздражении кишечных стенок, злоупотреблении острыми, жирными либо солеными блюдами. Ограничить прием препарата следует при остром панкреатите, гепатите, аллергии, кишечной непроходимости, сахарном диабете.
  • Энзистал . Восстанавливает функциональность пищеварительного тракта. Средство принимают при нехватке ферментов, метеоризме, проблемах с жевательными процессов, недостаточно активном образе жизни. С осторожностью назначают средство при желтухе, наличии печеночной либо почечной недостаточности, непроходимости кишечника.

Также может быть назначена Сомилаза, положительно влияющая на систему пищеварения и поджелудочную. Средство расщепляет жиры, восполняя при этом нехватку ферментов. Основное назначение – наличие хронического панкреатита и гастрита в острой форме, воспалительных процессов, протекающих в толстой либо тонкой кишке.