Пищевая аллергия у ребенка. Как выглядит аллергия на коже ребенка: виды и симптомы с фото, лечение и профилактика аллергических реакций Виды аллергии по характеру высыпаний


Лечение аллергии у детей – ответственный процесс, требующей особого подхода со стороны родителей и врачей. Как выявить аллергию у малыша и что делать при обострении заболевания?

Причины аллергии

Аллергия – это повышенная реакция иммунной системы на самые различные вещества. Признаки аллергической реакции могут проявляться на самых разных участках тела, сохраняться от нескольких минут до нескольких дней и иметь разную выраженность. У одного и того же малыша избыточная реакция организма в разном возрасте проявляется по-своему. Заранее предсказать, как будет протекать заболевание у конкретного ребенка, довольно сложно.

Вещества, провоцирующие развитие аллергии:

  • продукты питания;
  • бытовая пыль;
  • пыльца растений;
  • яд насекомых;
  • шерсть животных;
  • ткани и материалы;
  • лекарственные препараты.

У детей раннего возраста чаще всего встречается пищевая аллергия, при которой ребенок не может употреблять некоторые продукты. Такая реакция организма может быть временной, и после созревания ферментных систем печени болезнь проходит сама собой. Продукты, вызывающие аллергию, перестают быть опасными для малыша после 3-5 лет. У некоторых детей непереносимость определенных продуктов может перерастать в истинную аллергию и сохраняться на всю жизнь.

Маленькие дети также часто страдают от контактной аллергии. Причиной нежелательной реакции могут быть средства для ухода за кожей, синтетическая одежда, постельное белье. В этом случае болезнь проявляется в виде мелкой сыпи на руках и ногах. Возможно появление высыпаний по всему телу. После устранения источника раздражения болезнь проходит самостоятельно.

Используйте для ухода за детьми только качественные косметические средства.

В старшем возрасте дети чаще страдают от аллергии на бытовую пыль и шерсть животных. Некоторые продукты также могут провоцировать нежелательную реакцию. В дошкольном возрасте возможно появление поллиноза – сезонной аллергической реакции на пыльцу растений. Нередко такая форма болезни переходит в бронхиальную астму.

Симптомы и осложнения

Как выявить аллергию у малыша? Прежде всего следует ориентироваться на типичные симптомы аллергии у детей:

  • красная сыпь на коже (на руках, на ногах, на лице или по всему телу);
  • отек и покраснение кожных покровов;
  • зуд и сухость кожи;
  • частое чихание;
  • заложенность носа;
  • затрудненное дыхание;
  • слезотечение;
  • покалывание и онемение во рту;
  • жидкий стул.

Что делать, если у малыша имеется хотя бы один из признаков аллергической реакции? Первым делом нужно попытаться выявить причину заболевания. Быть может, это новые продукты, введенные в рацион ребенка совсем недавно? Средства по уходу за кожей, стиральный порошок, новый шампунь – все, что угодно может спровоцировать развитие нежелательной реакции. Если после устранения потенциального источника проблемы аллергия проходит в течение 1-3 дней – не нужно искать другую причину развития заболевания.

С наступлением весны многие дети страдают от сезонной аллергии. Типичный больной поллинозом выглядит так:

  • красные отекшие глаза;
  • обильное слезотечение;
  • постоянное чихание;
  • обильное светлое отделяемое из носа;
  • выраженное затруднение носового дыхания.

В умеренном климате поллиноз проявляется в период с апреля по сентябрь. В это время идет активное цветение деревьев, кустарников и полевых трав. Чаще всего поллиноз возникает у детей, склонных к аллергическим реакциям с детства. Сезонная аллергия проходит сама собой после окончания сезона цветения.

Что делать родителям, если у ребенка аллергия? Всегда ли нужно лечить малыша и можно дождаться, пока аллерген сам выведется из организма? Специалисты утверждают: затягивать с лечением не стоит.
Любая аллергия может спровоцировать развитие серьезных осложнений:

  • анафилактический шок;
  • отек Квинке;
  • генерализованная крапивница;
  • судороги;
  • кома.

При отсутствии своевременной помощи безобидная на первый взгляд аллергия может стать причиной смерти ребенка. Не затягивайте с обращением к врачу при появлении первых симптомов заболевания!

Немедикаментозное лечение

Лечение аллергии – это не только прием лекарственных препаратов. Успех терапии во многом зависит от изменения образа жизни ребенка. Любые лекарства дают лишь временный эффект, помогая бороться с симптомами, но не с причинами заболевания. Что нужно сделать для того, чтобы избавить малыша от болезни на долгое время?

Чаще всего родителям маленьких детей приходится иметь дело с реакцией на продукты питания. Немедикаментозное лечение пищевой аллергии у детей строится на следующих принципах.

Элиминация источника проблемы

Что делать, если малыш реагирует на курицу, молоко, орехи или любые другие продукты? Если после употребления апельсинов на руках и ногах ребенка появляется зудящая сыпь, а стакан молока провоцирует диарею? Выглядит такая реакция не слишком привлекательно, да и малыш испытывает определенный дискомфорт. Особенно тяжело приходится подросткам, акцентирующим внимание на своем внешнем виде. Появление сыпи на лице, руках или других открытых участках тела может стать причиной тяжелой депрессии и других серьезных психических расстройств.

Элиминационная диета – основа лечения пищевой аллергии. Из рациона ребенка полностью исключаются продукты, вызывающие нежелательную реакцию. Диета для каждого малыша разрабатывается индивидуально. Проблем не возникает, если родители точно знают, какие продукты провоцируют аллергию у ребенка. Но что делать, если точная причина болезни не известна?

Если нежелательная реакция проявляется в виде сыпи на лице, руках или ногах, сопровождается срывом стула, бороться с ней следует проверенными методами. Большинство врачей в такой ситуации рекомендуют общую гипоаллергенную диету.

Из рациона ребенка исключаются все продукты, потенциально способные вызвать обострение болезни:

  • злаки (пшеница, рожь, кукуруза, овес);
  • овощи (томаты, красный перец);
  • фрукты (цитрусовые, персики, абрикосы, хурма);
  • ягоды (клубника, ежевика);
  • рыба и морепродукты;
  • яйца;
  • орехи;
  • молоко;
  • шоколад и какао.

Пищевая аллергия по-разному проявляется в течение жизни. У грудничков непереносимость отдельных продуктов может выражаться в виде острой диареи. Аллергия на лице у ребенка в виде красной зудящей сыпи возникает как у новорожденных, так и у малышей первых трех лет жизни. У детей постарше пищевая реакция дает о себе знать появлением мокнущих пятен в складках кожи (на руках в локтевых ямках и на ногах под коленом). Подростки чаще страдают от сухости и шелушения кожи на различных участках тела.

На самом деле практически любые продукты могу спровоцировать развитие аллергии. У детей младшего возраста реакция чаще всего проявляется на белок коровьего молока. В связи с этим педиатры советуют отказаться от употребления молочных продуктов и говядины в первые годы жизни ребенка. Вместо говядины можно готовить курицу или утку, если у малыша нет непереносимости и этих блюд.

К сожалению, употребление курицы вместо говядины и телятины – не панацея. Многие дети реагируют и на домашнюю птицу. Очень часто возникает реакция на не только на курицу, но и на яйца – как в чистом виде, так и в составе различных продуктов. При таком раскладе малышу нельзя есть не только курицу, утку и яйца, но и любые блюда, где есть в составе эти компоненты.

Яйца входят в состав многих кондитерских изделий и сладостей. Изучите этикетку продукта, прежде чем давать лакомство ребенку.

Дети дошкольного возраста реагируют не только на курицу и говядину, но и на рыбу. Болезнь проявляется в виде мелкой сыпи на лице, руках и ногах. Характерен сильный зуд и сухость кожи. У малышей первого года жизни часто возникает срыв стула при погрешностях в диете.

Самая сильная реакция замечена на орехи. Анафилактический шок может вызвать даже употребление микроскопической дозы. Очень часто аллергия на орехи возникает у детей, страдающих поллинозом и бронхиальной астмой.

Аллергия на молоко и молочные продукты возникает у детей первых лет жизни. Такая реакция проявляется обычно срывом стула. Не исключено появление сыпи на коже, в том числе на руках и ногах, в кожных складках. Заболевание нередко спонтанно проходит в возрасте 3-4 лет.

Комфортный микроклимат

Аллергия на руках и ногах у ребенка не всегда является следствием непереносимости продуктов питания или реакции на какие-то вещества извне. Подобная сыпь часто возникает у подростков в состоянии стресса. Неблагополучная атмосфера дома, проблемы в школе, конфликты со сверстниками – все это может спровоцировать обострение болезни. При появлении первых симптомов заболевания необходимо создать для ребенка комфортные условия и устранить любые источники стресса. Нередко справиться с проблемой помогает смена обстановки и отдых в компании самых близких друзей и родственников.

Медикаментозное лечение

Лечить аллергию у ребенка можно с применением местных и общих средств. Выбор способа терапии будет зависеть от локализации и тяжести процесса. Лечить аллергию у детей любого возраста должен только врач. Самостоятельное применение лекарственных препаратов не допускается.

Местное лечение

Лечить высыпания на руках, ногах или на лице можно с применением местных препаратов. В острой стадии в ход идут топические кортикостероиды в виде кремов или мазей. Выбранный препарат наносится тонким слоем на область поражения. Курс терапии составляет 10-14 дней.

Второй этап лечения – уход за склонной к аллергии кожей. С этой целью используются специальные кремы-эмоленты, защищающие кожу от агрессивных факторов окружающей среды. Крем наносится тонким слоем 1-2 раза в день. Вечером следует использовать крем сразу после душа. Эмоленты можно применять как ежедневное средство для ухода за проблемной кожей.

Сезонная аллергия также поддается местной терапии. Поллиноз, сопровождающийся насморком, педиатры рекомендуют лечить препаратами на основе кромоглициевой кислоты (кромонами). Предварительно носовые ходы очищаются солевыми растворами. Кромоны закапываются в нос по 1-2 капли в каждый носовой ход 2 раза в день.

Вместо кромонов можно использовать топические кортикостероиды в каплях. Эффективность гормональных препаратов значительно выше, и нередко только стероидные средства способны избавить малыша от постоянного чихания и заложенности носа. Лечить поллиноз можно и сосудосуживающими средствами, но не более 5 дней подряд.

Системная терапия

Как лечить ребенка с яркими проявлениями аллергии? При выраженных проявлениях болезни назначаются препараты системного действия. Среди всех лекарств наибольшую популярность приобрели антигистаминные средства. Эти препараты препятствуют развитию аллергии и устраняют все основные симптомы заболевания. Для терапии обычно используются средства в таблетках, капсулах или в виде сиропа. Для самых маленьких выпускаются антигистаминные препараты в каплях.

Как понять, что болезнь сдала свои позиции? О выздоровлении говорит исчезновение сыпи на коже, нормальное носовое дыхание и отсутствие слезотечения. У малышей следует обратить внимание на характер стула. Если ребенок выглядит здоровым и довольным жизнью, значит, выбранная терапия оказалась эффективной. В том случае, если эффект от лечения не наступает в течение 3 дней, следует обратиться к врачу.

Пищевая аллергия у ребенка - крайне неприятное состояние. Несмотря на кажущуюся незначительность заболевания, оно сильно снижает качество жизни. При этом иногда сложно выявить патологию. Ведь она способна «маскироваться» под различные недуги. Чтобы ваш ребенок не стал жертвой данного заболевания, внимательно ознакомьтесь с характеристикой недуга.

Описание недуга

Пищевая аллергия у детей, согласно медицинской терминологии, - это высокая чувствительность иммунной системы к определенным компонентам, содержащимся в продуктах питания. Развивается патология в результате того, что белок (иммуноглобулин Е) вступает в химическую реакцию с отдельным «провокатором».

В большинстве случаев проявление пищевой аллергии у ребенка достаточно специфично. Симптоматика легко узнается даже теми родителями, которые не имеют медицинского образования.

Но иногда патология может быть достаточно коварной. Неприятные симптомы, возникающие у ребенка, воспринимаются родителями как инфекционные кожные недуги, расстройство желудка или простуда. При этом они даже не догадываются, что в основе всех проявлений лежит пищевая аллергия.

Конечно же, самым лучшим решением является своевременное обращение к врачу. Это позволит не только диагностировать патологию, но и защитить малыша от развития негативных последствий.

Причины возникновения

У детей, склонных к патологии, очень рано проявляется заболевание. Нередко возникает пищевая аллергия у месячного ребенка. Зачастую она проявляется зудом и кожными высыпаниями.

Основными причинами, провоцирующими аллергические реакции, по мнению врачей, являются:

  1. Неправильное питание во время беременности. Рацион будущей матери во многом предопределяет здоровье малыша. Беременным рекомендуется из своего питания исключить клубнику, цитрусовые. Следует ограничить употребление морепродуктов и рыбы. На последних месяцах женщине необходимо отказаться от коровьего молока. Рекомендуется вместо данного продукта предпочесть кисломолочные продукты.
  2. Ранний ввод искусственных смесей. Это частая причина, которая приводит к тому, что развивается пищевая аллергия у грудного ребенка. Следует знать: многие молочные смеси изготовлены из белка коровьего молока. А именно он представляет собой сильнейший аллерген, который провоцирует развитие заболевания. Именно поэтому рекомендуется кормить ребенка грудью как можно дольше. Это защитит малыша не только на первых годах жизни, но и заложит прекрасную «базу» на будущее. Если же грудное вскармливание в результате определенных причин невозможно, то лучше выбирать гипоаллергенные смеси. Они основаны на соевом белке либо козьем молоке. Такие смеси не приводят к развитию аллергии.
  3. Неправильное питание кормящей матери. Все врачи настаивают на тщательном соблюдении рекомендованной диеты. Конечно, все мамы помнят о строгом ограничении в питании. Но периодически могут возникать соблазны, перед которыми сложно устоять. Если в еде допускаются грубые погрешности, то у малыша очень часто возникает пищевая аллергия.
  4. Неправильное введение прикорма. Неприятная симптоматика часто возникает после употребления крохой «взрослой» пищи. Такая картина наблюдается в результате несвоевременного ввода прикорма, слишком большого количества еды, употребляемой за раз. Некоторые мамы дают малышу сразу несколько разновидностей продуктов питания, что тоже негативно сказывается на здоровье младенца. Чтобы не развилась пищевая аллергия у ребенка, очень важно соблюдать все рекомендации педиатра.
  5. Наследственность. Если у родителей диагностируется аллергия, малыш также склонен к патологии. При этом у крохи может проявиться любая форма заболевания.
  6. Применение антибиотикотерапии. Если такие препараты используются на первом году жизни малыша, то впоследствии у ребенка может развиться аллергия. Ведь именно в этот период интенсивно формируется иммунная система. Антибиотики могут серьезно нарушить естественный процесс.
  7. Перекармливание. Это очень важный момент. Некоторые родители совершенно забывают об умеренном питании. Любой плач ребенка воспринимается как требование еды. Такое мнение ошибочно. Перекорм ребенка часто приводит к аллергическим реакциям. При этом спровоцировать их могут даже те продукты, на которые ранее малыш реагировал нормально. В этом случае аллергенами могут стать: грудное молоко, продукты прикорма, адаптированные смеси.
  8. Неправильное питание. Иногда развивается заболевание, когда ребенку 2 года. Пищевая аллергия зачастую спровоцирована большим количеством в рационе консервантов, красителей, эмульгаторов, ароматизаторов. Такие вещества чужеродны для организма. Поэтому иммунная система воспринимает их как агрессоров, с которыми немедленно начинает борьбу.
  9. Различные патологии. Почему возникает пищевая аллергия у ребенка 3 лет? Нередко в основе лежат заболевания системы пищеварения, желчевыводящих путей, печени. К развитию патологии может привести нарушенная микрофлора кишечника. В основе таких болезней нередко лежит неправильное питание. Но иногда недуги могут быть врожденными. В этом случае неприятная симптоматика даст о себе знать гораздо раньше.

Продукты-аллергены

Для борьбы с патологией изначально следует исключить ту еду, которая способна вызвать неприятное состояние. Очень сложно определить, какие продукты лежат в основе заболевания у маленьких детей.

Чаще всего пищевая аллергия у ребенка (1 год) спровоцирована такими составляющими, как:

  • белки коровьего молока (в любом виде);
  • рыба (особенно морская);
  • белки перепелиных, куриных яиц (иногда и желтки, но такое встречается редко);
  • ягоды, овощи, фрукты красного либо ярко-желтого цвета;
  • белки пшеницы, ржи, овса, риса (в них содержится аллерген - глютен).

Малышам рекомендуется вводить в рацион только один продукт раз в 2 недели. Это позволит определить, чем именно спровоцирована аллергия. Следовательно, исключить такой продукт будет легко. Следует помнить о важном правиле - любой новый продукт вводится в питание в малых дозах.

Сложнее обстоит дело со старшими детками. К перечисленным выше продуктам добавляется ряд дополнительных. Ведь рацион ребенка значительно расширяется.

Сильная пищевая аллергия у ребенка может быть вызвана следующими продуктами:

  • разновидностями орехов;
  • кальмарами, креветками, устрицами и другими видами морепродуктов;
  • цитрусовыми, клубникой, киви, сливами;
  • пищевыми добавками, красителями, консервантами, эмульгаторами;
  • натуральным медом, шоколадом;
  • бобовыми.

Такая пища является очень опасной для ребят от 1 года до 4 лет. Иммунная система малыша за это время приобретает необходимые навыки распознавания «провокатора»- белка. Реакция организма уже не столь бурная. Но обольщаться на этот счет не стоит. Обострения аллергии будут возникать реже, однако очень высок шанс, что организм «переключится» на другие провокаторы: пыльцу растений, бытовую пыль.

Характерная симптоматика

Достаточно разнообразным может быть проявление пищевой аллергии у ребенка. При этом один и тот же продукт способен вызывать у разных детей разнотипные реакции.

Пищевая аллергия зачастую проявляется:

  • поражениями кожи;
  • респираторными нарушениями;
  • проблемами ЖКТ.

Рассмотрим каждую группу симптомов.

Признаки аллергического поражения кожи:

  • возникновение сыпи на поверхности;
  • покраснение;
  • обильная потница, возникающая даже в результате легкого перегревания;
  • крапивница;
  • образование характерных чешуек, шелушение (зачастую в волосистой области головы, бровях);
  • диатез - шелушение и зуд щек;
  • отек Квинке;
  • наличие опрелостей, несмотря на тщательный гигиенический уход.

Симптоматикой патологии, затрагивающей ЖКТ, являются:

  • запоры;
  • метеоризм;
  • частый жидкий стул с наличием пены или зелени;
  • колики;
  • срыгивание;
  • рвота.

К респираторным нарушениям относят следующие признаки болезни:

  1. Аллергический ринит (заложенность носа, отечность слизистой, наличие насморка со слизистыми, бесцветными выделениями).
  2. Головные боли.
  3. Отит. Снижение слуха, заложенность ушей.
  4. Аллергический конъюнктивит (зуд, жжение в глазах, покраснение слизистых, желтоватые либо прозрачные выделения).
  5. Бронхоспазм. Ощущение стеснения в груди, свистящее, затрудненное дыхание.

В зависимости от проявлений симптоматики патологию подразделяют на:

  • слабую;
  • умеренную;
  • тяжелую.

Серьезная степень пищевой аллергии лечится только в условиях стационара.

Незамедлительного обращения к докторам требует патология, проявляющаяся следующими признаками:

  1. Ощущение распухшего языка, сдавленность в горле, затруднение глотания. Такая симптоматика может сигнализировать об опасном состоянии - отеке Квинке. Данная патология является серьезной угрозой для жизни.
  2. Общая слабость, снижение остроты зрения, головокружение. Эти признаки свидетельствуют о гипотонии. В результате патологии происходит снижение давления. Его падение до критического уровня несет фатальные последствия.
  3. Резкая одышка, судороги, сыпь. Повышенная температура при пищевой аллергии у ребенка, высокое давление, отечность легких и даже потеря сознания. Такая симптоматика характеризует опасную патологию - анафилактический шок. Зачастую такое явление провоцируют не продукты питания, а лекарственные препараты.

Чем опасна патология?

Каждый родитель должен знать, если возникла у ребенка пищевая аллергия, что делать. Безотлагательно обращаться к педиатру! Любое промедление может привести к достаточно серьезным последствиям.

Не надо предпринимать попыток самостоятельного лечения. Любые методы можно использовать после консультации со специалистом. Только грамотный врач, обследовав кроху, способен сказать, как вылечить пищевую аллергию у ребенка.

Игнорирование патологии может привести к таким осложнениям, как:

  • снижение давления;
  • аллергический васкулит;
  • анафилактический шок (его провоцируют: рыба, орехи, морепродукты);
  • бронхиальная астма;
  • гемолитическая анемия;
  • экзема;
  • ожирение;
  • сывороточная болезнь.

Кроме того, данное заболевание способно поддерживать хронические патологии сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, ЛОР-органов.

Методы диагностики

Чтобы определить, как лечить пищевую аллергию у ребенка, необходимо тщательное обследование. Диагностика патологии - достаточно сложная задача, которая требует целого комплекса мероприятий.

Зачастую врачи прибегают к следующим методам:

  1. Анализ факторов риска. Доктор выяснит у родителей, каков рацион ребенка, режим питания. Узнает о наследственной предрасположенности. Такая информация очень важна для постановки правильного диагноза.
  2. Ведение родителями пищевого дневника. Данная процедура, как правило, растягивается на 2 недели. Родители должны скрупулезно и тщательно записывать все продукты, которые употребляет кроха. Возле каждого продукта обязательно фиксируется реакция организма на него. Такое мероприятие позволяет очень точно выявить аллерген.
  3. Иммунологический анализ крови. Это крайне достоверное лабораторное исследование. В крови, взятой из вены, определяется содержание специфического иммуноглобулина. Если анализ подтверждает избыточное содержание данного вещества в сыворотке, то высок шанс наличия у малыша пищевой аллергии.
  4. Исследование крови на провокаторы. Такой анализ позволяет определить распространенные аллергены. Но иногда подобное обследование не выявляет всех провокаторов. Поэтому, даже определив аллерген, следует очень осторожно вводить новые продукты в рацион ребенка.
  5. Кожные пробы. Анализ делают, как правило, ребятам старше 5 лет. На предплечье малыша проводят небольшие царапины. На них наносят воду, в которой растворены аллергены. Спустя 10 минут оценивают результаты. Воспаленная, красная царапина сигнализирует, что данный продукт вызывает у малыша пищевую аллергию.

Методы борьбы с болезнью

Как вылечить пищевую аллергию у ребенка? Такой вопрос задают многие родители, наблюдающие мучительную симптоматику у своих малышей.

Методы борьбы с патологией основаны на следующих мероприятиях:

  1. Диетическое питание. После определения аллергена его рекомендуется исключить из питания малыша. Если провокатором становится необходимый продукт для развития ребенка, то доктор порекомендует добавки либо еду, способную его заменить. Кроме того, родителям необходимо очень осторожно вводить в питание малыша готовую пищу. К примеру, злаковые батончики, мюсли, мороженое. Прежде чем ребенок их съест, обязательно изучите ингредиенты данного продукта, которые печатаются на этикетке.
  2. Иммунотерапия. Это мероприятие, которое позволяет постепенно снижать интенсивность реакции на определенный аллерген. В организм вводится малое количество антител к установленному провокатору. Постепенно наблюдается снижение чувствительности к нему. В этом случае доза антител увеличивается. Данный метод позволяет значительно снизить неприятную симптоматику пищевой аллергии. Некоторым пациентам удается даже полностью излечиться от недуга.
  3. Медикаментозная терапия. Данное лечение является своеобразной «скорой помощью». Оно не избавляет кроху от причин патологии, но отлично устраняет симптоматику. К лекарственным препаратам прибегают для купирования приступа аллергии и снижения ее проявлений.

Диетическое питание

Самым важным звеном в лечении патологии является правильный рацион. Детям назначается специальная гипоаллергенная диета. В ее основе - исключение из питания продуктов, способных вызывать нежелательные реакции.

Зачастую данный рацион подбирается для каждого ребенка индивидуально, на основании проведенных тестов. Но иногда доктора считают целесообразным использовать обширную гипоаллергенную диету. Такое питание исключает все продукты-провокаторы.

Выше разбиралось, какие продукты нежелательны. Теперь рассмотрим, что можно ребенку при пищевой аллергии.

Диетологи советуют основывать питание малыша на следующих продуктах:

  1. Нежирное мясо (свинина, говядина, курица).
  2. Рыба: морской окунь, треска. Детям до 1 года употребление такой еды не рекомендовано.
  3. Кисломолочная пища: натуральный йогурт (без добавок), ряженка, кефир, творог.
  4. Хлебцы: гречневые, рисовые либо кукурузные.
  5. Сушеный чернослив, а также груши, яблоки.
  6. Субпродукты: почки, печень и язык.
  7. Овощи, зелень (брюссельская, белокочанная или цветная капуста, зеленый салат, огурцы, шпинат, брокколи, кабачки, укроп, петрушка, патиссоны, брюква, репа).
  8. Фрукты и ягоды: белая смородина, груши, крыжовник, белая черешня, зеленые яблоки.
  9. Крупы: манная, рисовая, перловая, овсяная.
  10. Масло: подсолнечное, оливковое, сливочное.
  11. Напитки: отвар шиповника, некрепкий чай, негазированная минералка, компот из груш, яблок.

Спустя определенное время, когда пройдет у ребенка пищевая аллергия, разрешается постепенно вводить в меню исключенные продукты. После употребления новой еды на протяжении 3 дней наблюдают реакцию организма. Если аллергия не возникла, то переходят к вводу следующего продукта.

Данный метод позволяет выявить ту пищу, которая провоцирует развитие патологии.

Медикаментозное лечение

Данная терапия предпринимается только тогда, когда остро встает вопрос, как лечить пищевую аллергию у ребенка, если диетическое питание не принесло желаемого результата.

Но помните, что медикаментозные препараты подбирает только врач. Ведь даже самые эффективные лекарства могут оказаться не только бесполезными, но иногда способны нанести вред здоровью крохи.

В медикаментозное лечение включаются следующие средства:

  1. Антигистаминные препараты. Современные противоаллергические лекарства разрешено применять даже для грудных детей. Последнее поколение препаратов не вызывает негативных последствий. Отличными медикаментами являются: «Супрастин», «Зиртек», «Парлазин».
  2. Сорбенты. Они приносят во время приступа аллергии значительное облегчение ребенку. Популярными средствами являются: «Энтеродез», «Активированный уголь», «Полисорб МП», «Энтерос-гель».
  3. Лекарства, нормализующие функционирование ЖКТ. Аллергические реакции нередко затрагивают пищеварительную систему. Поэтому, если у крохи развился дисбактериоз, необходимо нормализовать микрофлору кишечника. Наиболее эффективными лекарствами являются: «Линекс», «Бификол», «Бифиформ».

При возникновении конъюнктивита, ринита ребенку назначаются медикаменты, как правило, в виде глазных капель, назальных спреев, направленных на устранение неприятной симптоматики.

Основная профилактика

Главным методом, позволяющим защитить ребенка от развития пищевой аллергии, является соблюдение диеты. Только отказавшись от употребления продуктов-провокаторов, можно уберечь малыша от рецидивов.

И помните, пищевая аллергия у ребенка - серьезная патология, которая способна стать источником развития тяжелых последствий. Поэтому очень важно при малейших проявлениях болезни обращаться к компетентным специалистам для адекватного лечения.

Частота аллергических заболеваний растет с каждым годом. И если у подростков и взрослых чаще встречаются реакции на аллергены, «витающие» в воздухе (пыль, пыльца, продукты жизнедеятельности насекомых, плесневые грибки, шерсть и перхоть животных и т.д.), то у малышей аллергические реакции чаще всего возникают в ответ на различные продукты.

Факт 1. Пищевая аллергия чаще возникает у детей младше 2 лет, и c возрастом проходит самостоятельно

Действительно, в раннем возрасте частота пищевой аллергии в несколько раз больше, чем в любой другой период жизни. Это связано с повышенной проницаемостью стенки кишечника у малышей и еще не до конца сформировавшейся системой пищеварения у них. В результате в кровь попадают белки, которые в норме должны были бы полностью перевариться в кишечнике.

С возрастом желудочно-кишечный тракт созревает, и пищевая аллергия отступает. К сожалению, у небольшой части детей аллергия сохраняется и в старшем возрасте, а также может со временем «превращаться» в аллергический ринит, конъюнктивит или даже бронхиальную астму. Такое явление в медицине называется «атопический марш».

Факт 2. До сих пор нет точного ответа, почему возникает атопический марш

Врачи до сих пор не знают, почему не все дети «перерастают» пищевую аллергию. Известно, что вероятность возникновения атопического марша увеличивается, если у ребенка один из родителей (или оба) страдают от какого-то аллергического заболевания. Риск развития атопического марша уменьшается, если проводится тщательное лечение и профилактика пищевой аллергии. Именно поэтому любым проявлениям аллергии в раннем возрасте должно уделяться максимальное внимание.

Факт 3. Пищевая аллергия может проявляться не только высыпаниями на коже

У подавляющего количества детей пищевая аллергия проявляется сухостью и шелушением отдельных участков кожи, появлением красных пятен или небольших прыщиков и другими высыпаниями на коже. Тем не менее, пищевая аллергия может протекать и без кожных высыпаний вообще.

Например, существует также гастроинтестинальная форма пищевой аллергии, которая проявляется болями в животе, нарушениями стула (запоры или разжижение стула), тошнотой, срыгиваниями. Кроме того, распространена респираторная форма пищевой аллергии, когда ребенок после употребления того или иного продукта вдруг начинает страдать от насморка или усиленно тереть зудящие глаза.

Нередко встречаются и смешанные формы: дермато-гастроинтестинальные, дермато-респираторные и т.д.

Факт 4. Чаще всего пищевая аллергия вызывается хорошо известными продуктами

Удивительно, но самый аллергичный продукт для детей раннего возраста – это совсем не шоколад или экзотические фрукты, а самое обычное коровье молоко. Белки коровьего молока, которые находятся в самом молоке и всех молочных/кисломолочных продуктах, чаще всего служат причиной аллергии у малышей. Кроме молока в «большую восьмерку» самых высокоаллергенных продуктов входят: куриные яйца, пшеница, арахис, соя, орехи, ракообразные (креветки, крабы) и рыба.

Факт 5. Не бывает «аллергии на все»

Весьма часто родители жалуются, что у ребенка отмечается реакция буквально на все продукты, включая те, которые относятся к низкоаллергенным. Как правило, это связано с тем, что в питании ребенка сохраняется некий сильный аллерген – и аллергизованный организм негативно реагирует на любые пищевые продукты. Но если вычислить этот сильный аллерген и убрать его из питания, то уже через пару-тройку недель малыш сможет заметно расширить свой рацион.

Факт 6. Основа диагностики пищевой аллергии – пищевой дневник

Если врач заподозрил у ребенка пищевую аллергию, он даст направления на кожные пробы и на анализ крови, с определением специфических иммуноглобулинов к продуктам. Но эти анализы обладают рядом ограничений (по возрасту, по состоянию здоровья), занимают некоторое время, травматичны для ребенка и не всегда могут максимально точно определить причинно-значимые аллергены. Поэтому, одновременно с лабораторной диагностикой, начинают вести пищевой дневник, в который родители записывают все, что съел ребенок за день, или все, что съела его мама (если ребенок находится на грудном вскармливании). Одновременно в этих записях отмечают состояние малыша. При анализе таких записей через 7-14 дней можно довольно легко найти «виновника» аллергии и убрать его из рациона питания.

Факт 7. Ребенку с пищевой аллергией необходимо как можно дольше сохранять грудное вскармливание

Отказ от грудного вскармливания из-за пищевой аллергии у ребенка – это грубейшая ошибка. Уникальные свойства грудного молока, наоборот, помогают малышу быстрее справиться с болезнью. Поэтому естественное вскармливание должно сохраняться в максимальном объеме. А вот кормящей маме придется соблюдать соответствующую гипоаллергенную диету. Из ее питания необходимо удалить всю «большую восьмерку» аллергенов (молоко, яйца и т.д.), а также цитрусовые, шоколад, ярко окрашенные фрукты и овощи. Строгую гипоаллергенную диету необходимо соблюдать до тех пор, пока состояние ребенка не улучшится. После этого «запрещенные» продукты, по одному, вводят обратно в питание, внимательно наблюдая за реакцией организма малыша.

Факт 8. Ребенку с пищевой аллергией для начального прикорма лучше выбрать детское питание промышленного выпуска

Первый прикорм детям с пищевой аллергией вводится чуть позже, чем здоровым малышам: в интервале 5-7 месяцев. Конечно, для прикорма выбирают только гипоаллергенные продукты. Нередко педиатры советуют сделать выбор в пользу продуктов прикорма промышленного, а не домашнего производства. Это связано с тем, что в детском питание промышленного производства гарантированно отсутствуют тяжелые металлы, гербициды, грибки и другие вредные контаминанты, которые могут быть в продукте, приготовленном дома.

Кроме того, для прикорма малышей с пищевой аллергией необходимо выбирать пюре с минимальным количеством ингредиентов. В идеале состав пюре для начала прикорма должен ограничиваться двумя составляющими: продукт и вода.

Среди овощных продуктов для начала прикорма (с 4 мес.) наиболее оптимальны низкоаллергенные пюре из брокколи и цветной капусты. К слову, именно цветную капусту и брокколи часто называют «капустой с высшим образованием», так как они богаты витаминами и минералами.

В целях профилактики пищевой аллергии у малыша из первых мясных пюре (с 6 мес.) лучше всего выбрать продукт из диетического мяса индейки. Помимо того, что этот продукт очень питателен, богат железом, селеном, магнием, фтором, калием и опережает другие виды мяса по содержанию витаминов группы В и С, А, Е, индейка является также и гипоаллергенным продуктом.

Говоря о зерновом прикорме, детям с пищевой аллергией рекомендуют безмолочные кашки, без добавления сахара, из круп, не содержащих глютен. Низкоаллергенную гречневую кашу можно давать уже с 4 месяцев, низкоаллергенную кукурузную - с 5 месяцев. Зачастую кашки для прикорма, приготовленные промышленным способом, дополнительно обогащены полезными веществами, которые способствуют росту полезной микрофлоры, созреванию слизистой стенки кишечника, улучшают моторику желудочно-кишечного тракта и обеспечивают комфортное пищеварение малышей, что очень важно для детей с пищевой аллергией.

Аллергия у детей на внешние и внутренние раздражители самая частая проблема, с которой родители обращаются к педиатру.

Виновна в возникновении этого заболевания особая реакция иммунной системы, которая реагирует на поступивший в организм чужеродный белок специфическим комплексом симптомов.

Аллергическая реакция может быть одномоментной, быстро проходящей при исключении влияния раздражителя или длительной, для которой потребуется специфическая терапия, создание определенных условий проживания и соблюдение диеты.

Аллергия у детей в большинстве регистрируемых случаев имеет генетическую предрасположенность, то есть один из родителей или оба сразу имеют такие заболевания, как астма, аллергические конъюнктивиты и риниты.

Причем вероятность развития патологи увеличивается при наличии заболеваний у обоих родителей сразу.

Повышение риска развития аллергии у ребенка увеличивается в экологически неблагоприятных районах, при постоянных соматических заболеваниях, дисбактериозе кишечника, у недоношенных детей и у малышей с маленьким весом.

Провоцирующей причиной развития специфической реакции иммунной системы могут стать следующие раздражители:

  1. Продукты питания;
  2. Компоненты бытовой пыли;
  3. Пыльца растений;
  4. Вещества, входящие в состав детской косметики;
  5. Лекарства;
  6. Протеины, содержащиеся в слюне животных;
  7. Химические соединения.

Аллергия на пыль у детей связана с содержащимися в ней спорами грибков, микробами, . В период цветения растений специфическая реакция развивается на полынь, подорожник, лебеду, березу, крапиву.

Лекарственная непереносимость появляется при назначении антибиотиков, сульфаниламидов, аспирина, новокаина.

ВАЖНО ЗНАТЬ : Что такое .

Симптомы аллергических проявлений

Развитие аллергии у детей характеризуется самыми разнообразными проявлениями, в основном они затрагивают следующие системы:

  1. Органы дыхания;
  2. Кожные покровы;
  3. Пищеварительный тракт;
  4. Слизистые оболочки глаз.

В зависимости от вида аллергена и его количества симптомы могут охватывать одну из систем или сразу все.

Аллергические проявления зависят и от вида раздражителя и продолжительности его воздействия.

Респираторные нарушения при аллергии у детей считаются самыми частыми. Чиханье, заложенность носа, постоянное выделение слизистого секрета, отек ротовой полости, зуд в носу и на внутренней стороне рта вызывают частички растений, компоненты пыли, пищевые продукты, резкие запахи, косметика, отдушки для белья, белки – .

Кожные проявления

Характерны для пищевой и лекарственной аллергии, возможно их появление у малыша при действии биологических раздражителей.

Пищеварительные проблемы

Развиваются у детей при аллергии на продукты питания. У малыша возникают диспепсические расстройства, рвота, вздутие живота, колики, отрыжка. Все это приводит к ухудшению аппетита и к потере веса.

Симптомы заболевания могут проявиться сразу или при повторном проникновении аллергена в организм.

Молниеносные реакции на раздражитель обычно сопровождается тяжелыми признаками и развитием .

Анафилаксия проявляется сиплым дыханием, отеком лица, горла, побледнением кожных покровов, снижением АД. Такое состояние требует оказания немедленной помощи.

Аллергия у детей может выражаться и не типичными признаками – поражением суставов, склонностью к носовым кровотечением, головными болями, раздражительностью, анемией.

Локализация кожных высыпаний в зависимости от вида аллергена

Аллергия на ногах у детей, появившаяся в одном месте, говорит о том, что причиной стал внешний раздражитель – растение, бытовая химия, краски, то есть все с чем малыш мог соприкоснуться в быту.

Сыпь при таких аллергенах может быть мелкоточечной, сливающейся в одно пятно. Ядовитые растения вызывают изменения кожного покрова в виде волдыря.

Присоединения высыпаний на других участках тела является признаком пищевой или .

Аллергия на кистях рук

Аллергия на кистях рук у детей – это контакт с химикатами, кремом. Нередко пузырьки и покраснения у ребенка на ладонях появляются при использовании некачественных игрушек из резины и пластмассы.

Появление пятнышек в локтевых сгибах, их покраснение, отек и зуд характерны при пищевой аллергии, особенно на сладости.

В этих местах тела может развиться атопический дерматит с огрубевшей и пигментированной кожей.

Проявление аллергии на щеках

Признаки аллергии на щечках у детей появляются при непереносимости продуктов питания, проявляются сыпью, покраснением, зудом, сухостью, шелушением. Диатез у грудничка развивается на то, чем питается его мама.

Раздражения на ягодицах

Раздражения на ягодицах возникает на пеленки, точнее на средства, используемые при их стирке. Регистрируются такие высыпания как эритема, папула, мелкоточечная сыпь.

При длительном воздействии может присоединиться вторичная инфекция, что приводит к появлению симптомов интоксикации, отеку кожи, раздражению и зуду, естественно, все это не лучшим образом влияет на самочувствие малыша.

Кожные высыпания на спине

Кожные высыпания на спинке у детей появляются при аллергии на пух, медикаменты, пищевые продукты. Пятнышки розовые, их размеры различны, несколько могут сливаться в одно большое пятно. Особую опасность вызывают .

Аллергия у детей неопытными мамами часто спутывается с потницей, развивающейся в жаркую погоду, при перегревании малыша и при повышенной влажности в квартире.

При потнице сыпь мелкая, располагается обычно на шейки, ягодицах, спинке, плечах, быстро проходит после устранения неблагоприятного фактора и при соблюдении температурного режима.

Особенности протекания аллергии у детей:

  1. До трехлетнего возраста у малыша могут развиться . Педиатры связывают подобные аллергические реакции с нарушением микрофлоры кишечника, незрелостью защитных сил организма, заражением гельминтами;
  2. У детей аллергическая реакция может протекать как генерализованный процесс с одновременным появлением симптомов заболевания на коже, нарушением работы пищеварительного тракта и респираторных органов;
  3. В детском возрасте большинство аллергий способны под влиянием адекватной терапии быстро пройти. Поэтому при появлении первых признаков всегда нужно проходить полную диагностику и лечение. Это поможет предотвратить появление бронхиальной астмы, дерматозов, анафилактического шока;
  4. При появлении признаков анафилаксии нарастание нарушений в сердечно – сосудистой и дыхательной сфере происходит буквально за несколько минут.

Диагностика заболевания

При появлении кожной сыпи у ребенка, нарушениях в пищеварении, респираторных проблемах – первое, что должны сделать родители — прийти на прием к своему педиатру.

Врач осмотрит малыша, выявит аллергоанамнез, предрасположенность, введение новых продуктов в рацион и контакт с бытовыми аллергенами.

При подозрении на аллергию назначаются следующие анализы:

  1. Анализ крови – повышенное содержание эозинофилов может свидетельствовать об аллергической реакции. Этот компонент крови появляется и при глистных инвазиях, поэтому назначение анализов на гельминты также необходимо;
  2. Достоверно выявляется тип аллергии у детей с помощью кожных тестов или исследования крови. Кожные тесты проводят только в стадию ремиссии, их проведение позволяет выявить пищевые аллергены, растительные, биологические;
  3. Открытая , то есть введение чистого аллергена в организм, осуществляется в условиях стационара. При таком обследование возможно появление немедленного ответа организма в виде шока. Также назначают другие .

Лечение аллергических реакций у детей

Для того чтобы полностью избавиться от симптомов заболевания самое главное, что необходимо сделать – это исключить влияние на организм провоцирующего аллергена.

Исключение продуктов, вызывающих аллергию

При выявлении пищевой аллергии у детей вводят с исключением продуктов, вызывающих заболевания.

Если возможности достоверно выявить провоцирующую пищу нет, то необходимо завести пищевой дневник и регистрировать в нем введение каждого нового компонента пищи с описанием самочувствия малыша.

Исключить на время из питания необходимо продукты с высоким риском развития аллергической реакции – орехи, сладости, молоко, картофель, морепродукты, рыбу, мед, красные и оранжевые фрукты и овощи.

Поддерживается на протяжении нескольких месяцев, каждый новый продукт вводят детям постепенно небольшими порциями за несколько дней. Необходимо вводить только один продукт в неделю и обязательно записывать реакцию организма на него.

Медикаментозная терапия

Аллергия у детей в острую фазу обязательно лечится медикаментозной терапией. Ее назначение позволяет быстрее вывести токсины из организма, снимает отек и раздражения на коже, предотвращает развитие анафилактического шока.

Среди основных фармацевтических групп, используемых в лечении аллергии у детей, выделяют следующие.

Антигистаминные препараты

Это лекарства, уменьшающие проницаемость сосудистой стенки, выработку антител. За счет этого механизма действия устраняется отек, воспаление и выраженный зуд.

Антигистаминная терапия для детей назначается на несколько дней, при сезонных поллинозах ее применение оправдано за несколько недель до предполагаемого появления заболевания.

Средства нового поколения — , обладают пролонгированным действием, не вызывают сонливости и могут использоваться длительно.

Препараты третьего поколения – , Терфена, назначаются при круглогодичном рините, дерматозах, бронхиальной астме на несколько месяцев, они накапливаются в организме и не дают проявиться симптомам аллергии.

Энтеросорбенты

При аллергии у детей необходимы для ускорения выведения скопившихся токсинов из организма.

Назначают их не только при пищевой аллергии, но и при специфической реакции на любые раздражители, так как их влияние также приводит к скоплению токсических веществ.

Антибактериальная терапия

При аллергии у детей назначается при присоединении вторичной инфекции на коже – пиодермиях, воспалении с .

Использование антибиотиков необходимо для предотвращения развития сепсиса и для снятия симптомов интоксикации.

Мази

При кожной сыпи назначаются с противовоспалительным, противозудным и антигистаминным эффектом.

Для лечения детей подходит мазь Бепантен, Диоксидин, Сульфаргин. При атопических дерматитах рекомендуют использовать средства, улучшающие регенерацию кожных клеток – Радевит, Солкосерил, Видестим.

Выраженный зуд хорошо снимает цинковая и ихтиоловая мазь, Фенистил и Тавегил. Элидел подходит для лечения выраженных дерматитов у детей старше трех месяцев.

При первом применении выбранное средство нужно развести с таким же количеством обычного детского крема, это предотвратит развитие нежелательных реакций:

  1. При конъюнктивитах со слезотечением, покраснением склер назначают капли с антигистаминным эффектом – Аллергодил, Опатанол.
  2. При ринитах используют сосудосуживающие и антигистаминные препараты для носа – Кромосол, Назаваль. Ребенку могут назначить и другие .

Дозировку всех лекарств, время их использования, группу препаратов подбирает врач. Во время назначения необходимо учитывать не только возраст малыша, но и наличие других проблем со здоровьем.

В плохо поддающихся лечению случаях детям назначают , то есть введение аллергенов в минимальных дозах в организм под контролем медработника, к примеру, .

Данная схема лечения позволяет организму постепенно привыкнуть к раздражителю, что уменьшает тяжесть симптоматики или полностью излечивает заболевание.

Сильные зудящие высыпания возникают при попадании в организм различных аллергенных продуктов. Такое состояние очень опасно развитием неблагоприятных последствий, которые могут сильно ухудшить самочувствие ребенка. Пищевая аллергия у ребенка – это то, на что родителям следует обратить пристальное внимание.

Что это такое?

Развитие аллергических высыпаний, которые появляются на коже после употребления определенных продуктов питания, называется пищевой аллергией. Данное состояние одинаково часто встречается как у мальчиков, так и у девочек.

У каждого третьего ребенка, страдающего аллергией, есть пищевая аллергия. Неблагоприятные симптомы могут проявиться в любом возрасте. Даже в течение 1 года после рождения у грудничков могут возникнуть аллергические проявления.


Как возникает?

Провоцирующими факторами при такой форме аллергии выступают различные продукты, которые оказывают сильное аллергизирующее действие. Попадающие в организм аллергены проходят через желудочно-кишечный тракт и легко всасываются. Попадая в кровеносное русло, чужеродные компоненты распознаются клетками иммунной системы.

Контакт с аллергеном провоцирует начало каскада воспалительных реакций. Во время их развития выделяется огромное количество биологически активных веществ. Специфичным признаком аллергии является повышение уровня иммуноглобулина Е. В норме количество этого вещества всегда одинаково. Повышение уровня иммуноглобулина Е может свидетельствовать о развитии аллергической реакции.

Другими веществами, которые также способствуют воспалению, являются брадикинин и гистамин . Они влияют на тонус и диаметр кровеносных сосудов. Повышенная концентрация таких веществ приводит к сильному спазму периферических артерий, что способствует резкому снижению артериального давления и нарушению сократительной функции сердца.

Биологически активные вещества, образующиеся при аллергической реакции, оказывают неблагоприятное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта. Это приводит к нарушениям пищеварения, а также к снижению моторной функции кишечника. При несвоевременном удалении аллергенов из организма неблагоприятные симптомы могут сохраняться в течение длительного времени.


Причины

Продуктов, вызывающих пищевую аллергию, достаточно много. Часто провоцирующим фактором, который запускает аллергический процесс, становится какое-то входящее в состав продукта вещество с выраженными антигенными свойствами.

Среди наиболее распространенных причин возникновения пищевой аллергии:

  • Цитрусовые и другие тропические плоды. Экстрактивные вещества и фруктовые кислоты обладают выраженными аллергизирующими свойствами. Даже небольшое количество таких экзотических плодов способствует появлению неблагоприятных проявлений аллергии.
  • Морепродукты. Многие мамы впервые добавляют их в детский рацион в 3-4 года. Именно в это время чаще всего регистрируются первые признаки аллергии. Очень часто морепродукты вызывают отек Квинке . Зарегистрированы даже случаи возникновения анафилактического шока.
  • Шоколад и все сладости, в состав которых входят какао-бобы.
  • Белок коровьего молока . У 50% американских детей наблюдается повышенная чувствительность и непереносимость данного продукта. Обычно первые признаки болезни развиваются на первом году жизни ребенка. В это время многие мамочки разводят коровьим молоком адаптированные смеси или варят на нем молочные каши.





  • Продукты, содержащие глютен. Этот растительный белок содержится в пшеничной муке, а также во многих злаках. Попадание глютена в кишечник приводит не только к развитию симптомов целиакии, но и к появлению аллергической реакции.
  • Ягоды и фрукты красного и желтого цветов. В них содержится много растительных красящих пигментов, которые способствуют развитию аллергии. Эти компоненты обладают высоким аллергенным действием. Даже овощи желтого и красного цветов должны вводиться в рацион ребенка с предрасположенностью к аллергии очень аккуратно и постепенно.
  • Еда, изготовленная промышленным способом . Обычно в таких готовых продуктах содержится слишком много дополнительных вкусовых добавок и специй. Эти компоненты оказывают выраженное сенсибилизирующее действие на иммунную систему, провоцируя развитие пищевой аллергии.
  • Сладкие газированные напитки. Для придания красивого цвета недобросовестные производители часто добавляют некачественные красители. Такие компоненты не только способствуют появлению аллергических реакций у малышей. При длительном приеме они способны оказывать токсическое воздействие на печень и поджелудочную железу.




  • Неправильное питание мамы во время лактации . У грудничков пищевая аллергия может развиться в результате попадания в организм аллергенов вместе с материнским молоком. Если кормящая мама употребляет в пищу продукты с высоким аллергенным действием, то риск развития диатеза или появления у ребенка неблагоприятных симптомов атопического дерматита возрастает в несколько раз.
  • Использование неправильно подобранных смесей. Некоторые адаптированные смеси могут вызвать у малыша проявления аллергии. Чем больше ингредиентов входит в состав данных продуктов, тем тяжелее понять, какой из них вызвал аллергию. Наиболее часто неблагоприятные симптомы аллергии вызывают смеси, содержащие в своем составе сухое коровье молоко или глютен.
  • Куриные и перепелиные яйца. Если у малыша есть непереносимость курицы, то у него также в 80% случаев будет повышен риск развития аллергических реакций при употреблении в пищу яиц.
  • Орехи . Любые виды могут вызывать проявления аллергии. Даже небольшое количество измельченных орехов, входящих в различные готовые каши для завтраков или питательные сладкие батончики, способствует развитию симптомов пищевой аллергии. В Америке обязательно ставится маркировка даже о наличии следов орешек во всех продуктах, которые можно приобрести в супермаркете.




Симптомы

Пищевая аллергия проявляется по-разному. Степень выраженности симптомов зависит от возраста ребенка, исходного состояния иммунитета, а также от наличия сопутствующих хронических заболеваний.

Наиболее характерные признаки пищевой аллергии :

  • Красные зудящие пятна или волдыри по всему телу. У малышей раннего возраста этот симптом проявляется довольно ярко. Кожа выглядит воспаленной и с множественными следами от расчесов.
  • Нестерпимый зуд. Возникает как в дневное время суток, так и ночью. Может усиливаться после принятия ванн или при попадании воды на кожу. В ночное время зуд немного уменьшается.
  • Выраженная слабость. Постоянный зуд сильно выматывает малыша. Он становится более вялым, отказывается от еды. У ребенка ухудшается аппетит. При длительном течении пищевой аллергии малыши начинают терять в весе.
  • Боли в животе. Встречаются не всегда. Болевой синдром возникает при наличии сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта.


  • Нарушение работы кишечника. Часто проявляется появлением жидкого стула. У некоторых малышей наблюдается чередование поносов и запоров.
  • Быстрая утомляемость. Ребенок меньше играет в подвижные игры, чаще отдыхает. В связи с выраженным зудом и нарушенным сном может возникать снижение активности в дневное время.
  • Отеки. Часто возникают на лице и шее. Наиболее характерны для отека Квинке. Этот симптом весьма неблагоприятный. При появлении отеков на лице и опухании глаз следует незамедлительно показать малыша врачу. Лечение в домашних условиях в этом случае может быть опасным.



Диагностика

Чтобы точно выявить, какой продукт является для малыша аллергеном, требуется провести дополнительные обследования. Для назначения таких тестов родителям следует показать малыша врачу-аллергологу. Доктор проведет осмотр ребенка, а также выполнит диагностические исследования, которые помогут установить все провоцирующие аллергию причины.

В настоящее время для диагностики пищевой аллергии используются следующие методы:

  • Общий анализ крови. При аллергии повышается количество лейкоцитов и увеличивается СОЭ. В лейкоцитарной формуле увеличивается количество лимфоцитов и эозинофилов. Эти клетки ответственны за развитие аллергических реакций в организме.
  • Биохимия крови. Позволяет установить сопутствующие патологии, которые протекают со сходными симптомами. Для проведения дифференциальной диагностики определяется уровень билирубина, печеночных трансаминаз, щелочной фосфатазы и амилазы. Эти показатели характеризуют работу печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.
  • Определение уровня иммуноглобулина Е. В каждом возрасте существуют определенные нормы данного вещества. Все лаборатории также предлагает свои нормальные значения показателя (исходя из применяемых для выполнения анализов реагентов). Во время аллергических реакций уровень иммуноглобулина Е увеличивается в несколько раз.


  • Определение панелей аллергенов . Такие виды исследования помогают установить все возможные аллергенные вещества, которые могут вызвать аллергические проявления. Материал для выполнения исследования - венозная кровь. Срок готовности анализа - от трех дней до недели. Этот лабораторный тест очень информативный и достоверный.
  • Скарификационные пробы . Проводятся для малышей школьного возраста. В раннем детском возрасте проведение данного теста затруднительно и не имеет высокой достоверности результата. Специальным инструментом врач делает насечки на коже ребенка, вводя диагностические аллергены, которые соответствуют конкретным продуктам. При появлении яркого красного пятна в области определенных насечек можно говорить о наличии высокой чувствительности к данному аллергенному веществу.
  • Бакпосев кала. Назначается в случае наличия стойких нарушений стула. Анализ выполняется в течение 7-14 дней. С помощью этого теста можно установить наличие дисбактериоза в кишечнике, который часто развивается при длительном течении пищевой аллергии.


Лечение

Для терапии пищевой аллергии используется сразу несколько методов. Полностью избавиться от такого заболевания невозможно. Пищевая аллергия останется у ребенка на всю оставшуюся жизнь. Контроль за развитием новых обострений болезни должен быть постоянным.

При выявлении пищевой аллергии у малыша врачи рекомендуют:

  • Соблюдать гипоаллергенную диету . Все продукты, которые обладают сильными аллергенными свойствами, полностью исключаются из детского рациона. Выполнять рекомендации по питанию следует в течение всей жизни.
  • Назначение гастроинтестинальных средств. Такие лекарства помогают устранять неблагоприятные симптомы, которые возникают в желудке или кишечнике после употребления аллергенных продуктов. Препараты могут назначаться как на курсовой прием (для снятия неблагоприятных симптомов обострения), так и на постоянный. Такие лекарственные средства помогают нормализовать моторную функцию кишечника и улучшить пищеварение.
  • Нормализация режима дня . Полноценный и качественный сон очень важен для быстрого восстановления детского организма. Малыши обязательно должны отдыхать днем не менее 2-3 часов. Ночью ребенок должен спать около 9 часов.



  • Назначение антигистаминных средств . Помогает устранить неблагоприятные симптомы зуда кожных покровов и улучшить самочувствие малыша. Применяются только в острый период аллергии.
  • Общеукрепляющая терапия. Прием поливитаминных комплексов, активные прогулки на свежем воздухе, ограничение подвижных игр в острый период болезни способствуют более быстрому восстановлению организма.
  • Отказ от искусственного кормления и переход на другие адаптированные смеси. В составе таких продуктов обычно очень много различных компонентов. При развитии пищевой аллергии следует выяснить, на какой компонент смеси у малыша возникла пищевая аллергия. В дальнейшем это поможет выбрать более подходящий по составу продукт.


Медикаментозная терапия

Для устранения неблагоприятных симптомов, которые приносят ребенку выраженный дискомфорт в острый период болезни, доктора рекомендуют следующие группы лекарственных средств:

  • Антигистаминные. Могут использоваться в виде таблеток, мазей , кремов, а также посредством уколов. Назначаются обычно на 5-7 дней – для снятия дискомфортных симптомов. Помогают устранять выраженный зуд и нормализуют сон. Применяются обычно 1-2 раза в день. Для лечения пищевой аллергии можно использовать следующие средства: «Кларитин », «Супрастин», «Лоратадин », «Зиртек», «Эриус» и многие другие.
  • Гормональные. Часто используются при тяжелом течении болезни и для устранения зудящих кожных высыпаний. Лечить неблагоприятные проявления аллергии с помощью гормонов можно в любом возрасте. Эффект от таких средств держится, как правило, долго. При длительном приеме могут возникать системные побочные действия. При их появлении гормональные средства отменяют.
  • Успокаивающие. Помогают нормализовать сон, а также способствуют уменьшению повышенной тревожности, возникающей в результате длительного и мучительного зуда. Для детей предпочтительнее отвары и настои, приготовленные из лекарственных растений в домашних условиях. В более старшем возрасте можно использовать капли, содержащие растительные экстракты. Седативным действием обладают мелисса, мята, душица.
  • Лечебные кремы и мази. Содержат в своем составе активные компоненты, обладающие антигистаминным, а также противовоспалительным действием. Применяются местно, на область воспаленных участков кожи. Могут использоваться длительно. Помогают устранять зудящие кожные элементы, а также способствуют смягчению и увлажнению кожи.
  • Поливитаминные комплексы . Помогают восстановить работу иммунной системы, а также укрепляют ослабленный в период обострения аллергии детский организм. Назначаются на 1-2 месяца. Допускается курсовой прием поливитаминных средств два раза в год – для укрепления иммунитета.
  • Препараты, влияющие на моторику кишечника. При выраженном жидком стуле назначаются сорбенты. Обычно для достижения результата достаточно 2-3 дней приема. Во время употребления сорбентов следует пить много жидкости. Это способствует лучшей работе препаратов и быстрому достижению эффекта.


Диета

Рацион малыша с пищевой аллергией должен быть тщательно спланирован. Нельзя допускать попадания в детскую тарелку даже небольшого количества аллергенных продуктов. Любое нарушение диеты способствует развитию новых неблагоприятных симптомов аллергии.

Лечебное питание ребенка с пищевой аллергией предполагает вполне разнообразное и вкусное меню. Мамам следует помнить о том, что все продукты, которые допускается использовать, можно готовить самыми разными способами. Многие овощи прекрасно дополняют друг друга, можно создавать очень вкусные и разнообразные комбинации.

Для малышей, имеющих пищевую аллергию, следует полностью исключить высокоаллергенные продукты. К ним относятся красное мясо и птица, яркие ягоды и фрукты, морепродукты и рыба, цитрусовые, орехи, шоколад, а также тропические плоды. Оранжевые овощи также могут вызвать у ребенка неблагоприятные симптомы.


Наиболее безопасны кабачки, патиссоны, брокколи, цветная капуста, огурцы, белые сорта рыбы, грудка курицы, зеленые яблоки и груши . В этих продуктах практически нет аллергенов. Их можно смело добавлять в детский рацион – не опасаясь того, что может развиться аллергия. На данные продукты аллергические реакции возникают очень редко.

Для приготовления каш можно использовать козье молоко . Такое решение будет отличным вариантом, если привычные варианты невозможны. Каши и кисломолочка, приготовленные на козьем молоке, нравятся большинству малышей. Такие продукты станут отличным дополнением меню ребенка в 1-2 года.

Если у малыша есть непереносимость глютена, то следует полностью исключить из меню все продукты, которые могут его содержать. Обычная пшеничная выпечка может вызвать у ребенка сильную аллергию. Лучше отдавать предпочтение альтернативным злакам и крупам, в составе которых нет глютена. Кушать кашу из овсянки таким малышам не следует, так как это может привести к появлению у них аллергических высыпаний.



Как вести дневник питания?

Чтобы выявить все возможные аллергены, которые могут вызвать пищевую аллергию, следует тщательно контролировать все, что оказывается у малыша на тарелке. Упростить такой контроль может дневник питания. В него следует записывать все продукты, которые входят в состав приготовленных ежедневных блюд.

Такие записи помогут выявить все продукты, которые вызывают у ребенка появление симптомов аллергии. При их возникновении делайте отметки в дневнике питания, указывая, какие именно симптомы появились. Такие записи также помогут врачу-аллергологу составить подробные рекомендации по питанию.

Вести дневник следует постоянно. Ведение подобных записей особенно актуально в первые три года жизни ребенка. В это время происходит окончательное формирование пищевого поведения, а также в рацион малыша вводятся практически все базовые продукты. Ведение дневника в более старшем возрасте позволит выявить другие аллергены, которые могут вызвать у ребенка развитие неблагоприятных симптомов.


Неотложная помощь

При появлении первых симптомов аллергии следует показать ребенка педиатру. Зачастую аллергические проявления бывают сходными с подобными симптомами, которые встречаются при различных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Доктор осуществит осмотр и назначит анализы, которые помогут точно установить причину возникновения расстройств.

Для устранения аллергена из организма следует промыть полость рта обычной кипяченой водой. В условиях больницы прибегают к промыванию желудка . Обычно такая процедура выполняется только при выраженных симптомах болезни. Если у малыша есть боль в животе и сильное расстройство стула, то можно использовать сорбенты. Они вполне эффективно помогают все вылечить.


Для устранения зуда следует дать ребенку антигистаминный препарат. Обычно перед осмотром врача не следует давать больше одной таблетки. Такой дозировки вполне достаточно для уменьшения неблагоприятных симптомов. В некоторых случаях врачи рекомендуют поставить ребенку клизму. Это также способствует выведению аллергенов из организма.

Для улучшения самочувствия следует давать малышу как можно больше жидкости.

При пищевой аллергии лучше поить ребенка обычной кипяченой водой, остуженной до комнатной температуры. При нарастании симптомов аллергии следует обязательно вызвать врача или бригаду скорой помощи. При развитии отека Квинке или анафилактического шока может потребоваться экстренная госпитализация малыша в стационар, где ему помогут специалисты.

  • Укреплять иммунитет. Полноценное питание, 9-часовой сон, игры на свежем воздухе и закаливания помогают нормализовать работу иммунной системы.
  • Исключать высокоаллергенные продукты из рациона во время беременности и лактации. Даже небольшие поблажки могут привести к развитию у ребенка выраженного атопического дерматита или диатеза. Будущие мамы (а также женщины, кормящие грудью) должны обязательно вести дневник питания. В нем будут указаны все продукты, которые употреблялись в течение дня. Такие записи помогут мамочкам легче определить, что способствует развитию пищевой аллергии у малышей.

  • Регулярно наблюдаться у аллерголога. Все малыши с пищевой аллергией должны пройти обследования на выявление панели аллергенов. Такой тест позволит выявить все возможные и даже скрытые аллергенные продукты, способные привести к развитию пищевой аллергии.

    • Следить за увлажненностью кожи. В период обострения пищевой аллергии кожные покровы становятся очень сухими. После ванночек или душа сухость может заметно усилиться. Для увлажнения кожи можно использовать специальные увлажняющие средства - эмоленты . Применять их следует 2-3 раза в день. Эти средства можно использовать долго.
    • Ограничение гигиенических процедур. Во время обострения аллергии малыш не должен долго находиться в воде. Обычно достаточно 10-15 минут. Более длительные гигиенические процедуры могут способствовать усилению зуда и появлению на коже новых высыпаний. После ванны или душа на воспаленные участки следует нанести лечебные средства или мази и оставить их до полного впитывания.

    Регулярный контроль за течением пищевой аллергии позволяет предотвратить развитие заболевания. Соблюдение диеты и укрепление иммунитета позволят существенно снизить риск возникновения обострений в будущем.

    О том, почему возниает пищевая аллергия, смотрите объяснение от доктора Комаровского в следующем видео.

    • Комаровский об аллергии
    • Пищевая аллергия