Польза и вред фейхоа для организма человека, как приготовить? Фейхоа — полезные свойства и противопоказания.

Фрукты являются кладезем витаминов, они просто необходимы каждому человеку и не исключение – фейхоа, его полезные свойства известны не многим. В отличие от апельсинов, бананов и других популярных продуктов, которых хватает на наших прилавках, фейхоа до сих пор считается экзотикой. Некоторые люди даже не представляют о существовании такого продукта. Он обладает необычным вкусом, напоминая банан, землянику и даже ананас. Это растение растет в бразильских субтропиках, а в Европу его завезли в начале прошлого века. Хотя оно и низкокалорийное, но имеет свои противопоказания, ведь большая концентрация йода может привести к побочным явлениям.

Полезные качества заокеанского продукта

Фейхоа имеет зеленый или изумрудный цвет, а по форме его можно сравнить с лимоном. Своей популярностью он обязан оптимальной концентрацией витаминов и других веществ в плоде.

При каких болезнях применяется фейхоа

  1. Простудные заболевания. В состав продукта входят эфирные масла, которые эффективно борются с микробами и вирусами, а также витамин С, который служит профилактическим средством во время эпидемии гриппа.
  2. При стрессовых ситуациях, депрессивном состоянии или заболеваниях артерий в хроническом виде польза фейхоа хранится в его семенах.
  3. Онкология. Для здоровья мужчин, женщин, в особенности беременных, очень важны антиоксиданты, которые содержатся в кожуре растения. Хотя она неприятная на вкус, но она используется в качестве профилактики раковых заболеваний.
  4. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Помимо того, что продукт помогает усваивать еду, он очищает организм мужчин и женщин от токсинов в краткий срок.
  5. Фейхоа не имеет противопоказаний при болезнях сердечно-сосудистой системы, его регулярное употребление с медом снижает уровень холестерина в крови.
  6. Фейхоа, польза и вред, которого известны, рекомендуется употреблять людям с повышенным артериальным давлением, но желательно исключить из рациона при сахарном диабете.
  7. Правильную работу щитовидной железы может гарантировать йод, содержащийся в организме. Для его восполнения отлично подходит фейхоа.

Вред от фейхоа

Несмотря на полезные свойства фрукта, в некоторых случаях его следует употреблять с особой осторожностью.

  • Перед покупкой следует внимательно осмотреть фрукт на отсутствие повреждений при транспортировке, ну и конечно обращать внимание на противопоказания.
  • Кожура плода состоит из витаминов и микроэлементов, но в сыром виде она несъедобна. Фейхоа при тепловой обработке не теряет своих ценных качеств, поэтому его можно добавлять в компот, салат или соус.
  • Растение является сильным аллергеном, поэтому, сначала нужно попробовать небольшую его часть, и лишь потом увеличивать дозу. Аллергическая реакция как противопоказание проявляет себя в виде высыпаний на коже и покраснений, хотя бывают случаи со жжением или зудом в ротовой полости. В особенности нужно быть осторожным беременным женщинам.
  • Незрелое фейхоа, твердое на ощупь, может стать причиной расстройства желудка и даже серьезного пищевого отравления. Дело в том, что зрелые плоды очень легко повреждаются, поэтому ягоды для экспорта всегда собирают недозрелыми и уже в таком виде попадают к нам. Неспелая ягода может прекрасно дозреть дома на протяжении двух трех дней при комнатной температуре.
  • Человек будет страдать несварением желудка, если решится употребить фейхоа с медом и молочной продукцией. Фрукт богат пектинами, а они плохо сочетаются с молоком.

  1. Сахарный диабет. При такой болезни не желательно есть фрукт, в котором содержится сахар в больших дозах. Плод может вызвать приступ гипергликемии (переизбытку глюкозы в крови), поэтому рекомендуется оградить себя от лишних проблем при диабете.
  2. Ограничить употребление фейхоа следует тем, кто страдает гиперфункцией щитовидной железы, когда вырабатываются гормоны в большом количестве.
  3. Ожирение. Несмотря на то, что фейхоа не сильно калорийный, его все же не стоит есть в большом количестве тем, у кого присутствует лишний вес. Потому что фрукт содержит много яблочной кислоты, которая стимулирует выработку желудочного сока и повышает аппетит.
  4. При хронических запорах лучше свести к минимуму употребление такого продукта, ведь он обладает крепящим свойством.

Интересно! Лепестки цветов кустарника экзотического фрукта имеют яблочный привкус и их также можно есть. Если их приготовить во фритюре, то получатся сладкие чипсы.

Как выбрать фейхоа

К сожалению, лишь немногие знают, как употреблять ягоду или смогут приготовить вкусное и полезное блюдо. Выбирая продукт, стоит обратить внимание на его противопоказания. Если их нет, то выбирайте спелый, мягкий плод с сочной и полупрозрачной мякотью. Попалась серединка коричневого цвета? Фрукт уже испортился, а если белого – он еще не дозрел. Мякоть обладает сильным запахом и сладким вкусом, который напоминает ананас или землянику. Кожура плотная и съедобная, имеет некую терпкость. Если ягода повреждена или подбита, есть шанс отравиться продуктами жизнедеятельности бактерий. Это касается и подгнившего фейхоа. Одни едят фрукт целиком, предварительно срезав хвостик, а другие предпочитают вычерпывать мякоть чайной ложечкой, сочетая ее с медом.

Химический состав фейхоа

Химический состав расскажет, чем полезно фейхоа и какими достоинствами он обладает. Ягоды обладают уникальной способностью хранить множество водорастворимых йодных соединений, которые легко усваиваются организмом. Также фрукт состоит из фенольных соединений как танин, катехин, лейкоантоциан и др. Кроме быстроусвояемых веществ растение содержит витамин С, концентрация которого увеличивается по мере его созревания. Для беременных это целый кладезь клетчатки, белка, аспарагина, аланина, тирозина, глютамина.

Помимо витамина С, в плодах находятся все витамины группы В, сахароза, фолиевая и яблочная кислота, микроэлементы. В 100 г продукта содержится 0,74 золы, 86 мл воды, 0,8 г жиров и 10 г углеводов. Также в 100 г растения входит 17 мг кальция, 9 мг магния, 155 мг калия, 70 мкг йода, 40 мкг цинка, 3 мг натрия, 80 мкг железа. Экзотическая ягода отличается большим содержанием воды, ведь на 100 г приходится около 80% воды, 10% сахара и 10 % углеводов.

Как правильно употреблять фейхоа

Не рекомендуется злоупотреблять плодами, ведь его положительные свойства и противопоказания связаны с высоким содержанием йода. При передозировке повышается беспокойство и нервозность, учащается сердцебиение и заметны скачки температуры тела. Если понизилась работоспособность, ухудшилась память и такое состояние продолжается длительное время, то стоит обследоваться у эндокринолога. В рацион питания для детей продукт вводится постепенно маленьким порциями, ведь все-таки это экзотический плод. Чтобы вкусовые качества ягоды понравились ребенку, ее можно приготовить с медом. Также это касается беременных или кормящих грудью женщин.

Важно! Зрелый фрукт хранится в холодильнике не больше семи дней.

Как повысить иммунитет с фейхоа

Для укрепления иммунной системы применяются перетертые плоды с сахаром. Во время приготовления все полезные свойства фейхоа сохраняются. В процессе готовки его не нужно поддавать тепловой обработке. Растение (1,5 кг) следует хорошо промыть, обрезав все хвостики. Затем продукт режется на небольшие кубики, не снимая кожуры, и перекручивается с помощью мясорубки. В составе плодов содержится железо, из-за которого они могут пожелтеть. При постоянном помешивании к полученной смеси добавляется сахарный песок (1 кг). Как только сахар растает надо всыпать измельченные грецкие орехи (200 г).

Регулярное употребление такого варенья с медом является отличным профилактическим средством во время эпидемии гриппа, что необходимо, прежде всего, беременным. Пусть домашнее лекарство постоит на кухне около часа, а потом его нужно разлить по стерилизованным банкам. Хранится фейхоа в холодильнике.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Вконтакте

Одноклассники

Название фрукта происходит от фамилии некоего ученого Джоани де Сильва Фейхо, который в прежние времена возглавлял Музей естественных наук в Бразилии. Он внес весомый вклад в селекцию и распространение многих известных современному миру растений. История культивирования фейхоа насчитывает немногим более сто лет. В Европе, а конкретнее, в Средиземноморье, этот плод появился только в начале 20-го века. Позже фейхоа распространился по Кавказу и Средней Азии. Первоначально фейхоа использовался исключительно в декоративных целях, ведь оно очень красиво, особенно в период цветения.

Фейхоа. Пищевая ценность

В 100 граммах содержится:
Калорий 55 ккал
Белки 1 г
Липиды (жиры) 0,6 г
Насыщенные жиры 0,1 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,2 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 0,1 г
Углеводы 13 г
Пищевые волокна 6 г
Сахар 8 г
Натрий 3 мг
Калий 172 мг
Кальций 17 мг
Железо 0,1 мг
Магний 9 мг
Витамин A (Ретинол) 0.883 мг
Витамин B6 0,1 мг
Витамин C 9 мг

Фейхоа является вечнозелёным деревом из рода Акка. Такое дерево в высоту не превосходит 4 метров. Плоды фейхоа имеют овальную форму и зелёную окраску. Весят они 25-50 грамм, а внешне напоминают маленькие кабачки. Зрелые плоды должны быть мягкими на ощупь. Исторической родиной этого растения является Бразилия. Но выращивается фейхоа и в странах Средней Азии. А в нашей стране – на территории Краснодарского края.

Лишь с течением времени люди оценили удивительные вкусовые качества плодов фейхоа. Обычно их употребляют в пищу сырыми. Но довольно часто из фейхоа готовят разнообразные напитки, джемы. Многие люди любят добавлять фейхоа во всевозможные фруктовые и овощные салаты, это придает блюдам неповторимый вкус и изысканный аромат. Хорош соус из фейхоа, особенно в сочетании с мясными блюдами. Спелые ягоды вкусны сами по себе, одновременно, в них содержится эфирное масло (состоящим из 93 специфических веществ), вкус которого также напоминает землянику и ананас вместе. Мороженные (в камере) хранятся до полугода, сохраняя полезные свойства, фейхоа вяленные тоже очень вкусные и ароматные, а варенье или джем из этих ягод – вообще мечта лакомки, поднимающая иммунитет. Также фейхоа используется в качестве вкусовой добавки в водке производства Новой Зеландии.

Чем же полезен такой продукт?

Энергетическая ценность в 100 гр. продукта Фейхоа (лат. Acca sellowiana):

В мякоти плодов фейхоа содержится сахароза. Кислотность плодов довольно высокая. В них довольно много пектиновых веществ, клетчатки . Немного белковых веществ. Аминокислотный состав плодов небогат, он представлен преимущественно 5 аминокислотами (аспарагином, аргинином, глютамином, аланином, тирозином).

В плодах еще есть катехины и лейкоантоцианы, растворимый танин, которые содержатся преимущественно в кожице и придают плодам вяжущий вкус, который сказывается на "гастрономических показателях" продукта. Можно поступить просто: кожуру снимать, сушить и заваривать вместе с чаем. Кроме того, на кухне можно использовать и листья фейхоа, содержащие в своих многочисленных железках эфирные масла и при заваривании источающие аромат мирты.

Фейхоа является также обязательным компонентом диеты при нарушении работы кишечно-желудочного тракта и его воспалительных процессах. Интересным фактом является то обстоятельство, что полезные свойства фейхоа содержатся не только в мякоти, но и в кожице ягоды – именно тут концентрируется большое количество пектинов, по содержанию которых продукт превосходит большинство фруктов, и разных полезных веществ-антиоксидантов , предотвращающих развитие атеросклероза . Самый простой способ заготовки ягоды на зиму - мякоть пропустить через мясорубку, и соединить с сахаром в пропорции 1:1. Это вкусное лакомство отлично поднимает иммунитет и купирует бактериальные атаки в начальной стадии. Для любителей сладкого это просто находка – сочетание вкусного и полезного встречается не так уж часто.

В лечебных целях фейхоа применяют не только при заболеваниях щитовидной железы, но и при гипоацидных гастритах , пиелонефритах. Но все же это не лекарство, а полезная добавка к рациону.

Кроме того, в состав фейхоа входят уникальные вещества, которые способствуют профилактике и лечению раковых заболеваний. Особенно полезна в этом отношении кожура фейхоа, однако единственным недостатком ее является терпкий и слегка вяжущий вкус, поэтому многие люди предпочитают употреблять очищенные фейхоа.

В косметологии издавна известны противовоспалительные свойства фейхоа.

Помимо всего прочего, фейхоа является замечательным профилактическим средством против вирусных и простудных заболеваний. Фейхоа способствует укреплению иммунной системы организма. Очень ценным свойством фейхоа является то, что его плоды не вызывают аллергических реакций.

Вред фейхоа

Стоит помнить, что вред фейхоа может проявиться при индивидуальной непереносимости продукта. Кроме того, из-за присутствия в составе фейхоа легко усваиваемых сахаров, этот плод может быть противопоказан людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. В любом случае, перед употреблением этого экзотического плода следует проконсультироваться со специалистом.

Надо помнить при выборе и покупке ягод – они могут быть твердыми, не совсем спелые (все - таки привозной фрукт), но самое главное – не должна быть нарушена целостность плода, кожуры. Немного постояв, плоды поспеют сами, пусть даже искусственным путем, но полезные свойства их при этом не пострадают.

Как правильно есть фейхоа?

К сожалению, далеко не все люди знают, как правильно есть фейхоа, да и с рецептами блюд из этих вкусных и полезных плодов не все знакомы. Для начала необходимо правильно выбрать плоды при покупке – зрелые плоды фейхоа мягкие наощупь, отличаются прозрачной и сочной мякотью. Если мякоть коричневая – Вы имеете дело с испорченным фруктом, а если белая – с недозрелым. Мякоть фейхоа характеризуется сильным ароматом и приятным, сладким, нежным вкусом, напоминающим вкус земляники или ананаса. Кожица фрукта плотная и терпкая, но тоже съедобна. Некоторые употребляют фейхоа целиком, срезая хвостики, не менее распространенный способ – вычерпывание мякоти ложечкой.

Для многих фейхоа это экзотическая ягода со смешанным вкусом более знакомых плодов – киви, ананас и земляника. Ее можно встретить на рынках и супермаркетах. Но не все знают, насколько полезен этот удивительный фрукт и почему его советуют вносить в ежедневный рацион.

Темно-зеленый плод фейхоа растет на раскидистом древовидном кустарнике из семейства миртовых, который достигает в высоту до четырех метров. Созревают мясистые ягоды в субтропиках с влажным климатом осенью, а в южной части земного шара – весной.

Ягоды имеют овальную удлиненную форму с чашелистиками. Мякоть фрукта сочная и ароматная с небольшой численностью семян, которые находятся в середине прозрачной пульпы. Кожура плотная, на вкус терпкая.

Вырастают плоды длиной от двух до семи сантиметров. Вес фрукта составляет от пятнадцати до шестидесяти грамм, но иногда масса фейхоа может достигать ста десяти грамм. Употребляют ягоды в сыром виде вместе с кожурой. Из них готовят разнообразные блюда, популярными являются напитки с соком фейхоа.

Для транспортировки ягоды срываются еще не дозрелые плоды, которые хорошо хранятся и при этом не теряют своих ценных качеств. Спелость плода определяется по темно-зеленому окрасу кожуры и характерному аромату.


В ста граммах фейхоа вмещается восемьдесят пять грамм воды. Также плоды насыщены различными ценными для человеческого организма веществами. В зеленых плодах содержится:

  • микроэлементы — йод, медь, марганец, цинк и железо;
  • макроэлементы – натрий, магний, калий, натрий, кальций и фосфор;
  • жиры;
  • углеводы;
  • витамины – B1, B2, B3, B5, B6, B9 и C;
  • зола;
  • эфирные масла;
  • клетчатка;
  • кислоты;
  • белки.

Калорийность продукта составляет всего сорок девять килокалорий на сто грамм.


Немалую ценность ягода представляет при лечении заболеваний щитовидной железы благодаря наличию в ней йода. Тропический фрукт наполнен многими полезными веществами, которые необходимы для лечения многих заболеваний:

  • авитаминоз;
  • гастрит;
  • атеросклероз;
  • малярия;
  • цинга;
  • угревые сыпи;
  • малярия;
  • бронхит;
  • диарея;
  • подагра;
  • повышенное артериальное давление;
  • воспалительные процессы в пищеварительной системе;
  • пиелонефрит.

Экстракты из плодов фейхоа обладают противовоспалительным и антибактериальным действием. Также фрукт наделен хорошими антиоксидантными свойствами. Ягода хорошо помогает снизить уровень холестерина в крови и уменьшить болевые ощущения при ревматизме.

Из листьев фейхоа готовятся отвары, которые прекрасно снимают зубные боли и устраняют кровоточивость десен. Кожура плода применяется для профилактики онкологических заболеваний.


Для женщин фейхоа – это диетический продукт, который употребляется при различных диетах, направленных на борьбу с лишним весом. Ягода помогает ускорить метаболический процесс.

Плоды обладают омолаживающим свойством, они эффективно препятствуют старению клеток. Яблочная кислота, входящая в состав фейхоа значительно укрепляет иммунную защиту организма и улучшает обмен веществ.

Витамин B9 очень полезен во время беременности. Он благотворно влияет на развитие плаценты и способствует нормальному росту плода. Также полезны плоды при грудном вскармливании.

Сок из ягод фейхоа способен снять болевые ощущения при менструации. Такой зеленый фрукт прекрасно улучшает состав крови, насыщая ее кислородом. Он помогает очистить организм, выводя из него всю лишнюю жидкость.

Фейхоа при сахарном диабете

Польза тропического плода для больных сахарным диабетом имеет огромную ценность за счет большого количества полезных веществ. Но все же настораживает наличие большого объема фруктозы, которая в значительных количествах может усугубить развитие этого заболевание.

Пациентам, страдающим сахарным диабетом рекомендуется умеренное употребление полезной тропической ягоды, не совмещая её с другими видами простых сахаров. Особенно важным является при недостаточности инсулиновой недостаточности низкокалорийность продукта и его антиканцерогенное действие на организм больного.

Умеренное употребление фейхоа помогает диабетикам страдающим депрессией и авитаминозом. Нельзя есть плоды ароматной ягоды пациентам с ожирением и при наличии аллергической реакции на этот продукт. При сахарном диабете следует вносить в рацион фейхоа только в спелом виде.


Зеленые спелые плоды, обогащенные самыми полезными веществами, отлично укрепляют иммунитет ребенка. Ягоды рекомендуют начинать давать детям, достигнувшим трехлетнего возраста. Начинают вносить в меню малыша перемолотую мякоть фейхоа с одной чайной ложки. Постепенно со временем дозу можно увеличить до двух ложек в день.

Такой продукт поможет урегулировать проблемы с пищеварением у ребенка и повысить гемоглобин. Плоды хорошо помогают снизить регулярные носовые кровотечения у детей и повысить эластичность сосудов. Они входят в состав комплексной терапии при невралгических расстройствах.

Перед тем как вносить в рацион ребенка этот экзотический фрукт следует проверить, нет ли аллергической реакции на продукт. Также следует знать, что вкусная ягода не совмещается с молоком. Такая смесь может стать причиной нарушения пищеварения. Но все кусочки фейхоа в твороге или йогурте совсем не причиняют никакого вреда организму. Наоборот такой десерт очень вкусный и полезный.

Противопоказания

Как многие фрукты фейхоа имеет некоторые предостережения к применению. Отказаться от приема ягоды следует при наличии:

  • аллергии на плоды;
  • ожирения;
  • индивидуальной непереносимости.

Не злоупотреблять ароматными плодами следует больным сахарным диабетом и при гиперфункции щитовидки. Принимать ягоды для лечения различных заболеваний можно только после консультации у лечащего врача.


В состав фейхоа входят вещества, обладающие противомикробными, омолаживающими и ранозаживляющими свойствами. Из плодов изготавливают питательные маски, спасающие кожу лица в зимний холодный период. Также с помощью фейхоа можно избавиться от угревой сыпи, и сделать кожу упругой и подтянутой.

Зеленая ягода не только наполняет кожный покров полезными компонентами, но и улучшает кровообращение. Из фейхоа готовят разные эффективные косметические смеси:

  1. Питательная маска для любых типов кожи . Смешать большую ложку измельченной мякоти фейхоа с маленькой ложкой крахмала. Добавить в массу несколько капель лимонного сока и взбить до однородной консистенции. Такой смесью намазать на пятнадцать минут лицо и смыть водой.
  2. Средство от угревой сыпи . Измельчить один плод фейхоа. Добавить к нему яичный желток, ложку оливкового масла и две ложки творога. Все компоненты тщательно перемешать. Готовую массу равномерно наложить на кожу лица и по истечению двадцати минут смыть чистой водой.
  3. Омолаживающая маска для лица. Две большие ложки мякоти фейхоа смешать с чайной ложкой меда и несколькими каплями растительного масла. Готовую маску наложить на пятнадцать минут на лицо.

Фейхоа помогает кожу наполнить здоровьем и молодостью.


  1. Гипертония . Рекомендуется съедать в день пять плодов на протяжении нескольких недель.
  2. При нарушении работы щитовидной железы . Три ложки измельченных плодов фейхоа залить двумя стаканами горячей воды и настоять в течение суток. Принимать половину стакана настоя трижды в день за двадцать минут до еды.
  3. Для лечения атеросклероза . Свежие плоды экзотической ягоды растереть с сахаром в пропорции – 1:1. Принимать сладкую микстуру следует четыре раза в день по столовой ложке.
  4. Салат из фейхоа для очищения кишечника. Четыре спелых темно-зеленых плода очистить от кожуры и измельчить. К фрукту прибавить отварную натертую на крупной терке свеклу и немного грецких орехов. Салат заправить оливковым маслом и перемешать. Регулярное употребление такого питательного блюда поможет вывести из кишечника шлаки и сбросить лишний вес.
  5. Для укрепления иммунной системы . Полкилограмма плодов фейхоа измельчить. К мягкой массе добавить половину стакана меда и столько же перемолотых грецких орехов. Все продукты перемешать и принимать несколько раз в день по столовой ложке за раз. Хранить полезную смесь нужно в холодильнике.

Из сладкого тропического фрукта готовят полезные напитки. Немалую пользу приносит фейхоа с творогом. Экзотические плоды входят в рецептуру многих салатов и десертных блюд.


Максимальную пользу от экзотической ягоды можно получить только при условии соблюдения всех условий хранения правильно выбранного плода. При покупке фейхоа следует в первую очередь обратить внимание на спелость фрукта. Он должен быть доспевшим, но ни в коем случае перезревшим и порченным. При выборе тропической ягоды необходимо учесть некоторые особенности качественного продукта:

  • мякоть фрукта мягкая, но не желеобразная;
  • кожура без пятен и повреждений насыщенного зеленого цвета;
  • внутри плод прозрачный с кремовым оттенком;
  • фрукт имеет приятный запах, похожий на смесь киви, земляники и ананаса.

Фейхоа собирают еще не доспевшим, чтобы он не портился во время перевозок. И в магазинах его можно часто встретить не готовым еще к употреблению. Не дозревшие тропические ягоды следует хранить в хорошо провариваемом помещении с температурой воздуха не менее двадцати градусов.

При таких условиях плоды смогут окончательно поспеть всего за полторы недели. Но все же время созревания фрукта зависит от степени начальной спелости продукта. Неспелые плоды можно хранить несколько месяцев в холодильнике при температуре около нуля градусов.

Спелые зеленые ягоды сберегают только в холодильнике несколько дней. Они должны находиться отдельно от других продуктов. Хорошо хранить фейхоа в морозильной камере. Особенно популярным среди хозяек вариантом является измельченный плод, смешанный с сахаром. Такая смесь в замороженном виде будет стоять очень долго.

Часто из ароматного фрукта делают варенья, которые имеют длительный срок хранения. В таком виде плоды не теряют своих полезных качеств. Варенье изначально имеет зеленоватый оттенок, но со временем за счет пигментации семян приобретает коричневый цвет.

Фейхоа. Полезные свойства и противопоказания фейхоа. Как есть фейхоа: видео

Фейхоа ценится как лечебный плод с прекрасным вкусом и приятным ароматом. Его применяют в кулинарии и косметологии. Чтобы ягоды приносили только пользу, следует употреблять в умеренном количестве, учитывая все противопоказания применению.

Который в прежние времена возглавлял Музей естественных наук в Бразилии. Он внес весомый вклад в селекцию и распространение многих известных современному миру растений. История культивирования фейхоа насчитывает немногим более сто лет. В Европе, а конкретнее, в Средиземноморье, этот плод появился только в начале 20-го века. Позже фейхоа распространился по Кавказу и Средней Азии. Первоначально фейхоа использовался исключительно в декоративных целях, ведь оно очень красиво, особенно в период цветения.

Фейхоа. Пищевая ценность

В 100 граммахсодержится: Калорий 55 ккал Белки 1 г Липиды (жиры) 0,6 г Насыщенные жиры 0,1 г Полиненасыщенные жирные кислоты 0,2 г Мононенасыщенные жирные кислоты 0,1 г Углеводы 13 г Пищевые волокна 6 г Сахар 8 г Натрий 3 мг Калий 172 мг Кальций 17 мг Железо 0,1 мг Магний 9 мг Витамин A (Ретинол) 0.883 мг Витамин B6 0,1 мг Витамин C 9 мг Фейхоа является вечнозелёным деревом из рода Акка. Такое дерево в высоту не превосходит 4 метров. Плоды фейхоа имеют овальную форму и зелёную окраску. Весят они 25-50 грамм, а внешне напоминают маленькие кабачки. Зрелые плоды должны быть мягкими на ощупь. Исторической родиной этого растения является Бразилия. Но выращивается фейхоа и в странах Средней Азии. А в нашей стране - на территории Краснодарского края.

Лишь с течением времени люди оценили удивительные вкусовые качества плодов фейхоа. Обычно их употребляют в пищу сырыми. Но довольно часто из фейхоа готовят разнообразные напитки, джемы. Многие люди любят добавлять фейхоа во всевозможные фруктовые и овощные салаты, это придает блюдам неповторимый вкус и изысканный аромат. Хорош соус из фейхоа, особенно в сочетании с мясными блюдами. Спелые ягоды вкусны сами по себе, одновременно, в них содержится эфирное масло (состоящим из 93 специфических веществ), вкус которого также напоминает землянику и ананас вместе. Мороженные (в камере) хранятся до полугода, сохраняя полезные свойства, фейхоа вяленные тоже очень вкусные и ароматные, а варенье или джем из этих ягод - вообще мечта лакомки, поднимающая иммунитет. Также фейхоа используется в качестве вкусовой добавки в водке производства Новой Зеландии.

Чем же полезен такой продукт?

Энергетическая ценность в 100 гр. продукта Фейхоа (лат. Acca sellowiana):

Белки: 1.24 г (~5 кКал)

Жиры: 0.6 г (~7 кКал)

Углеводы: 13 г (~43 кКал)

Витамины

Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0.289 мг Витамин C 32.9 мг Витамин B9 (фолиевая) 38 мкг Витамин B6 (пиридоксин) 0.1 мг Витамин B5 (пантотеновая) 0.228 мг Витамин B2 (рибофлавин) 0.032 мг Витамин B1 (тиамин) 0.008 мг Минеральные вещества

Фосфор (P) 20 мг Калий (K) 172 мг Натрий (Na) 3 мг Магний (Mg) 9 мг Кальций (Ca) 17 мг Марганец (Mn) 0.085 мг Медь (Cu) 55 мкг Цинк (Zn) 0.04 мг Железо (Fe) 0.1 мг В первую очередь, по содержанию йода фейхоа не уступает морским продуктам. В 100 г мякоти плода содержится примерно 40 г водорастворимых (то есть легкоусвояемых) соединений йода. В этом отношении фейхоа превосходит другие плоды и ягоды. Поэтому одним из первых медицинских показаний к применению фейхоа как обязательного элемента рациона являются заболевания щитовидной железы. Кроме того, полезные свойства фейхоа проявляются благодаря наличию высокой концентрации в мякоти витамина С (содержание которого увеличивается по мере созревания плодов)- поэтому продукт показан при анемиях, гиповитаминозах и для повышения защитных свойств иммунной системы. Однако это характерно не для всех районов культуры фейхоа. Например, в Батуми в плодах фейхоа обнаружены только следы йода.

В мякоти плодов фейхоа содержится сахароза. Кислотность плодов довольно высокая. В них довольно много пектиновых веществ, клетчатки. Немного белковых веществ. Аминокислотный состав плодов небогат, он представлен преимущественно 5 аминокислотами (аспарагином, аргинином, глютамином, аланином, тирозином).

В плодах еще есть катехины и лейкоантоцианы, растворимый танин, которые содержатся преимущественно в кожице и придают плодам вяжущий вкус, который сказывается на «гастрономических показателях» продукта. Можно поступить просто: кожуру снимать, сушить и заваривать вместе с чаем. Кроме того, на кухне можно использовать и листья фейхоа, содержащие в своих многочисленных железках эфирные масла и при заваривании источающие аромат мирты.

Фейхоа является также обязательным компонентом диеты при нарушении работы кишечно-желудочного тракта и его воспалительных процессах. Интересным фактом является то обстоятельство, что полезные свойства фейхоа содержатся не только в мякоти, но и в кожице ягоды - именно тут концентрируется большое количество пектинов, по содержанию которых продукт превосходит большинство фруктов, и разных полезных веществ-антиоксидантов, предотвращающих развитие атеросклероза. Самый простой способ заготовки ягоды на зиму - мякоть пропустить через мясорубку, и соединить с сахаром в пропорции 1:1. Это вкусное лакомство отлично поднимает иммунитет и купирует бактериальные атаки в начальной стадии. Для любителей сладкого это просто находка - сочетание вкусного и полезного встречается не так уж часто.

В лечебных целях фейхоа применяют не только при заболеваниях щитовидной железы, но и при гипоацидных гастритах, пиелонефритах. Но все же это не лекарство, а полезная добавка к рациону.

Кроме того, в состав фейхоа входят уникальные вещества, которые способствуют профилактике и лечению раковых заболеваний. Особенно полезна в этом отношении кожура фейхоа, однако единственным недостатком ее является терпкий и слегка вяжущий вкус, поэтому многие люди предпочитают употреблять очищенные фейхоа.

В косметологии издавна известны противовоспалительные свойства фейхоа.

Помимо всего прочего, фейхоа является замечательным профилактическим средством против вирусных и простудных заболеваний. Фейхоа способствует укреплению иммунной системы организма. Очень ценным свойством фейхоа является то, что его плоды не вызывают аллергических реакций.

Вред фейхоа

Стоит помнить, что вред фейхоа может проявиться при индивидуальной непереносимости продукта. Кроме того, из-за присутствия в составе фейхоа легко усваиваемых сахаров, этот плод может быть противопоказан людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. В любом случае, перед употреблением этого экзотического плода следует проконсультироваться со специалистом.

Надо помнить при выборе и покупке ягод - они могут быть твердыми, не совсем спелые (все - таки привозной фрукт), но самое главное - не должна быть нарушена целостность плода, кожуры. Немного постояв, плоды поспеют сами, пусть даже искусственным путем, но полезные свойства их при этом не пострадают.

Как правильно есть фейхоа?

К сожалению, далеко не все люди знают, как правильно есть фейхоа, да и с рецептами блюд из этих вкусных и полезных плодов не все знакомы. Для начала необходимо правильно выбрать плоды при покупке - зрелые плоды фейхоа мягкие наощупь, отличаются прозрачной и сочной мякотью. Если мякоть коричневая - Вы имеете дело с испорченным фруктом, а если белая - с недозрелым. Мякоть фейхоа характеризуется сильным ароматом и приятным, сладким, нежным вкусом, напоминающим вкус земляники или ананаса. Кожица фрукта плотная и терпкая, но тоже съедобна. Некоторые употребляют фейхоа целиком, срезая хвостики, не менее распространенный способ - вычерпывание мякоти ложечкой.

Читайте НАС ВКонтакте

Большое количество экзотических фруктов мы можем найти в магазинах и на рынках.

Среди них есть экземпляры, на которые нужно обратить особое внимание.

К таким относится, несомненно, фейхоа. Что же такое фейхоа, откуда он родом, как выглядит?

Что за фрукт?

Фейхоа представляет собой плод кустарника или невысокого . Родиной фрукта является Южная Америка, где его в конце XIX столетия и обнаружили европейцы в ходе научной экспедиции. В скором времени фейхоа появился во Франции. Затем это тропическое растение начали разводить на побережьях Средиземного и Черного морей, а также в Азербайджане и Туркменистане.

Знаете ли вы? Фейхоа называется в честь португальца Жуана да Силва Фейжо, который первым описал это тропическое растение и его съедобные плоды.

Плод фейхоа - это зеленоватая, иногда с румянцем, ягода овальной формы, размером сравнимая с куриным яйцом. Под плотной кожурой находится полупрозрачная мякоть с несколькими . Кожура достаточно плотная и на вкус терпкая, а мякоть сочная и на вкус напоминает смесь , киви, . Съедобным считается весь плод без исключения.

Пищевая ценность и калорийность

Поскольку фейхоа обладает приятным вкусом, можно потерять контроль над количеством съеденных плодов. Поэтому для людей, кто следит за своей фигурой, очень важна информация о пищевой ценности и калорийности этой .
В 100 г продукта содержится 1,24 г белка, 0,78 г жира, 10,63 г углеводов и 49 кКкал (205 кДж). Также необходимо знать, что на 100 г плодов приходится 86 г воды и 0,74 г золы. Нужно учитывать, что это усредненные показатели. В зависимости от места произрастания и сорта данные цифры могут варьироваться.

Химический состав

Плод фейхоа - настоящий кладезь полезных веществ. В нем содержится их рекордное количество - 93.

Наиболее значимые:

  • витамин С;
  • витамины группы В - В1, В2, ниацин, В5, В6, фолиевая кислота;
  • микроэлементы - йод, магний, калий, железо, цинк и др.;
  • кахетин, лейкоантоцин - биологически активные вещества;
  • яблочная кислота;
  • эфирные масла;
  • сахароза;
  • клетчатка.

Знаете ли вы? Количество йода в 100 г ягод фейхоа может составлять до 35 мг. Такие показатели лишь у морепродуктов.

В чем польза?

Нет сомнения в том, что большое количество витаминов, минералов и других веществ, которые присутствуют в плодах, принесут нам большую пользу. Рассмотрим, чем полезен фейхоа для человеческого организма.

В первую очередь из-за рекордного содержания йода, данный фрукт способен за короткое время насытить нас этим необходимым элементом. Ведь недостаток йода приводит к ухудшению памяти и внимания, человек будет вялым, как бы лишенным энергии.

Важно! Так как плоды насыщаются йодом благодаря его содержанию в морском воздухе, максимальную пользу приносят фрукты, выращенные в непосредственной близости к морю.

Также содержание большого количества витамина С, биологически активных соединений и эфирных масел делает этот экзотический фрукт мощным антиоксидантом и профилактическим средством от простуды и ОРВИ.
Кроме этого, сахароза и клетчатка, которая присутствует в этой ягоде, хорошо насыщает желудок. Поэтому она считается диетическим продуктом.

Применение фейхоа

Для того, чтобы наш удивительный фрукт приносил максимальную пользу, необходимо знать, где и как он применяется. А сфера применения плода достаточно широка и разнообразна.

Лечение

Фейхоа является тем экзотическим фруктом, который рекомендуют врачи в комплексной терапии при ряде заболеваний, поскольку хорошо знают, чем он полезен.

В сыром виде фрукт применяется для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • заболевания щитовидной железы (при недостатке йода в организме);
  • гастрит;
  • пиелонефрит;
  • атеросклероз;
  • авитаминоз;
  • ревматизм;
  • повышенное содержание холестерина;
  • повышенное артериальное давление.

В виде варенья фрукт используется с теплым чаем при простуде и гриппе, как укрепляющее иммунитет средство.

В дерматологии используют эфирные масла, содержащиеся в плодах. Они являются отличным противовоспалительным средством, эффективны против грибка и широкого спектра микробов.

Косметология

Такой полезный продукт не могли не оценить косметологи. Они включают его в состав масок для лица. Такие маски омолаживают, питают, снимают различные воспаления, особенно хороши в холодное время года.

Плоды фейхоа с успехом можно применять и в домашней косметологии, так их многочисленные целебные свойства принесут вам пользу и удовольствие, а не вред.
Вот несколько рецептов масок.

  • Для сухой, нормальной кожи: смешать в однородную массу третью часть стакана мякоти фрукта, немного творога, яичный желток и ложку оливкового масла. Нанести на подготовленную кожу лица и шеи, подождать 20 минут, смыть. Можно повторять такую маску до трех раз в неделю
  • Для кожи, склонной к жирности: взять полстакана фруктовой мякоти, по ложке камфорного спирта и лимонного сока, хорошо смешать. Нанести на 15 минут, смыть. Эффект от применения будет виден при использовании подобной смеси два раза в неделю.
Если у вас нет времени для приготовления маски, то можно просто протереть мякотью лицо и шею, а также грудь и руки.

Кулинария

Фрукт с таким приятным вкусом и бесподобным ароматом был по достоинству оценен кулинарами. Фейхоа можно есть в сыром виде, а можно использовать при приготовлении различных блюд.
Порезанный свежий плод фейхоа будет хорош во фруктовых салатах. Как дополнение его можно подать к рыбе и даже мясу. Можно приготовить из сырого фрукта варенье.

Для этого на килограмм целых перекрученных на мясорубке ягод добавьте 700 г сахарного песка и хорошо перемешайте. Фруктовую массу разложите по маленьким баночкам и поставьте в холодильник.

Важно! Если варенье приготовлено из сырых плодов без применения термической обработки, то в нем сохранятся все полезные вещества, а значит, и свойства.

С успехом любители кулинарии используют данный экзотический плод при приготовлении компотов, джемов, десертов. Также рекомендуют использование в качестве начинки для выпечки.

Вред и противопоказания

Как любой продукт питания, фейхоа имеет полезные свойства и противопоказания.
Нельзя употреблять этот фрукт людям, у которых существуют проблемы со здоровьем, связанные с повышенным содержанием йода в организме. К таким заболеваниям относятся гипертиреоз и базедова болезнь, под ударом - щитовидная железа.

Из-за высокого содержания сахара фрукт противопоказан людям с лишним весом. Если человек болен сахарным диабетом, то его употребление, скорее всего, запрещено, хотя это зависит от степени заболевания и требует консультации со специалистом.

Также может быть банальная непереносимость данного продукта. И если его употребление вызовет дискомфорт в желудке, кишечнике или аллергическую реакцию, то придется отказаться от этого сладкого чуда.
Необходимо с осторожностью кушать фейхоа деткам и кормящим мамам.

Как выбрать, есть, хранить

Чтобы продукт питания приносил максимальную пользу для организма, необходимо в первую очередь правильно его выбрать. И фейхоа здесь не исключение. Рекомендации следующие.

Сначала осмотрите фрукт внешне. Кожура должна быть плотной, без темных пятен и морщин. Лучше выбирать экземпляры покрупнее, они более спелые. Можно попросить разрезать один плод вдоль пополам.

Мякоть должна быть полупрозрачной. Если она коричневая, то фрукт переспел, если белая и непрозрачная - не доспел. В подобных случаях его покупать не нужно, он не пригоден к употреблению.
Спелый плод фейхоа источает тонкий аромат. Плоды, созревшие на дереве, вы сможете попробовать только у моря, а для перевозки фрукты снимают недозревшими, поэтому аромата может и не быть.