Польза и вред куриных яиц. Полезные и вредные свойства куриных яиц

Вареные яйца являются одним из самых популярных продуктов во всем мире. Существует 3 варианта вареных яиц:

  • всмятку – варить не больше 3-х мин.;
  • вкрутую – варить не меньше 8-ми мин.;
  • «в мешочке» - варить примерно 6 мин. в предварительно кипяченой и подсоленной воде.

В варке яиц нет ничего сложного, но некоторые нюансы знать все-таки нужно:

  1. Если сваренные яйца плохо чистятся, то это может быть признаком того, что продукт испорчен.
  2. Чтобы яйца сварились равномерно, их рекомендуется предварительно покатать по столу или же встряхнуть.
  3. Отваривать яйца также можно на пару, для этого положите их в сито, которое разместите над кастрюлей.
  4. Если при очистке яйца вы увидели, что оно немного сырое, положите его в холодную воду и доварите после закипания примерно 4 мин.

Как отличить вареное яйцо от сырого?

Отличить вареное яйцо от сырого можно по следующим критериям. Яйца вареные крутятся на столе намного быстрее и дольше, чем сырые, поскольку в вареной скорлупе находится твердое яичко, а в сырой – жидкое. Также, если к вращающемуся вареному яичку прикоснуться пальчиком, оно сразу же остановится, а если коснуться сырого, оно продолжит крутиться.

Кроме того, проверить, вареное яйцо или нет, можно другим способом. Для этого следует взять две стеклянные банки, налить туда воды, всыпать поваренную соль и положить в одну из банок вареное яичко, а в другую – сырое. Вареное яичко не всплывет, а сырое поднимется наверх.

Многих интересует вопрос: «Что лучше: вареные яйца или сырые?» Специалисты утверждают, что лучше кушать вареные яйца, чем сырые, особенно, если они были сварены всмятку, поскольку в таком виде вареные яички лучше усваиваются. Яйца, сваренные вкрутую, усваиваются организмом гораздо хуже. Кроме того, в сырых яйцах может содержаться сальмонелла, которая опасна для здоровья человека. При тепловой обработке эта бактерия погибает. Однако бытует мнение, что сырой желток полезнее вареного. Поэтому, чтобы получить максимальную пользу и при этом не заразиться сальмонеллезом, желток поливают кислотой лимонной. Благодаря этому в сыром продукте погибают микробы.

Яйца сырые, в отличие от вареных, хранятся намного дольше: около тридцати суток в холодильнике, а в помещение при комнатной температуре они могут сохранить свежесть примерно на пятнадцать дней. Срок годности вареных яиц составляет не более пяти суток в холодильнике.

Как хранить?

Время хранения вареных яиц зависит от температурного режима. Если в процессе варки на скорлупе появились трещины, то срок составляет не больше 4-х дней. Лучше всего хранить такой продукт в холодильнике при температуре не выше 4-х и не ниже 2-х градусов. В таких условиях вареные яйца будут сохранять свои потребительские качества в течение 20 дней.

Если у вас нет возможности положить яйца в холодильник, к примеру, вы находитесь на отдыхе или на природе, то в таком случае срок хранения значительно уменьшается и не превышает 12 часов. При таких обстоятельствах заранее рекомендуется обернуть продукт в бумагу.

При комнатной температуре вареные яйца хранятся не больше трех суток. Для этого каждое яйцо желательно завернуть в пищевую фольгу. Если скорлупа треснула при варке, значит, яйцо нужно съесть в ближайшее время, иначе оно протухнет.

Вареные яйца можно также замораживать в морозилке, но только если они были сварены вкрутую. Для заморозки подойдут только желтки, а белки лучше сразу съесть. Желтки следует отделить от белков, сложить в кастрюлю, залить водой и закипятить. В кипятке желтки должны пролежать около десяти минут, после чего нужно их вынуть, просушить в дуршлаге, сложить в контейнер и убрать в морозильную камеру.

Как понять, что вареное яйцо тухлое?

Понять, вареное яйцо тухлое или нет, можно по нескольким показателям. Первый показатель – это запах. Вареные яйца не должны пахнуть. Если после чистки яйцо источает зловонный запах, значит, оно уже не первой свежести.

Второй критерий, по которому можно определить, тухлые вареные яйца или нет, заключается в следующем. У тухлых вареных яиц скорлупа вместе с прилегающей к ней пленкой будет легко отходить. А у свежих яиц скорлупа будет плохо очищаться, и пленка будет плотно прилегать к ее стенкам.

Также для проверки вареных яиц на свежесть следует опустить их в воду. Свежие вареные яйца должны утонуть. Если они всплывают в холодной воде, значит, вареные яйца тухлые.

Многие часто задают вопрос: «Почему вареные яйца горчат?» Специалисты говорят, что на это влияет только то, что давали кушать курице, которая несет яйца, и это никак не связано со свежестью яиц.

Кроме того, понять, тухлое вареное яйцо или нет, можно по внешнему виду. У свежих яиц скорлупа должна быть матовой. У пропавших яиц скорлупа блестящая.

Полезные свойства

Польза вареных яиц обусловлена наличием большого количества минералов и витаминов. Входит в их состав марганец, который принимает непосредственное участие в гормональном обмене и в нормализации репродуктивной функции. Благодаря наличию железа, улучшается кроветворение и состав крови. Есть в вареных яйцах и калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы. Натрий, который есть в этом продукте, отвечает за водный баланс в организме, а кальций улучшает состояние зубов, ногтей и костей.

Что касается витаминов, то в вареный яйцах в большом количестве содержится витамин А, который отвечает за остроту зрения, а также витамин Е, необходимый для кожи. Благодаря наличию витамина D, снижается риск развития остеопороза и рахита. Входит в состав вареных яиц и витамины группы В, которые благоприятно сказываются на деятельности нервной системы и на состоянии мышечной ткани.

Есть в этом продукте холин, который нормализует уровень холестерина в крови, а также положительно сказывается на работе печени.

Использовать вареные яйца можно даже в косметологии для приготовления различных масок, которые улучшают состояние волос и кожи.

Вареные яйца можно кушать каждый день, но не больше трех штук и если нет аллергической реакции на продукт. Если таковая имеется, значит, стоит ограничиться тремя вареными яйцами в неделю.

Вареные яйца можно есть на ночь, но только белок без желтка и за три часа до сна, чтобы пища успела перевариться.

Кроме того, вареные яйца полезны для женщин во время беременности. Врачи рекомендуют съедать не больше одного яйца, сваренного всмятку, в день. Яйца, приготовленные вкрутую, могут вызвать запор у беременной.

Кормящей матери также можно употреблять вареные яйца, но в небольшом количестве. Сначала нужно съесть только 1/3 часть желтка. Если в течение трех дней у ребенка не проявится аллергическая реакция на новый продукт, значит, можно увеличить дозу. При грудном вскармливании лучше всего начинать с перепелиных яиц, а потом пробовать куриные. В неделю разрешается съедать не больше двух штук.

Особую пользу принесет вареное яйцо ребенку. Однако педиатры советуют давать новый продукт не раньше девяти, а то и двенадцати месяцев. Сначала нужно дать попробовать немного измельченного желтка (очень маленький кусочек). Если в течение двух дней у ребенка не проявится аллергическая реакция на желток, значит, его можно будет дать снова попробовать, но только через пару дней. Желток рекомендуется давать не чаще трех раз в неделю. Белок можно давать кушать только после того, как ребенку исполнится один год. А целое яйцо желательно давать кушать только после года и также не больше трех раз в неделю.

Кроме того, вареные яйца очень полезны для мужчин. В бодибилдинге для наращивания мышечной массы необходимо кушать вареные яйца всмятку. Рекомендованная суточная доза – не больше пяти яиц.

При диарее, кишечной инфекции, ротавирусе, колите и заболеваниях печени разрешается кушать вареные яйца всмятку, но не больше двух штук в сутки.

Яйца, приготовленные вкрутую, могут крепить, поэтому лучше всего кушать яйца всмятку. В таком виде они даже полезны во время запора. Врачи рекомендуют кушать не более двух штук в неделю.

При гастрите разрешается кушать не больше одного вареного яйца всмятку в сутки. Также вареные яйца можно кушать при язве желудка.

При панкреатите допускаются вареные яйца всмятку. Данный продукт разрешается кушать только в период ремиссии, четыре раза в неделю и не больше одного яйца в день.

Также вареные яйца можно кушать при холецистите.

При сахарном диабете можно кушать только яйца всмятку и не больше двух штук в день.

На третий день после удаления аппендицита можно скушать одно вареное яйцо всмятку.

При насморке и гайморите в нетрадиционной медицине используют вареное яйцо для прогревания носовых пазух. Процедура при насморке выполняется до пяти раз в сутки. При гайморите следует сварить два яйца вкрутую, завернуть их в марлевую ткань и приложить по одному яйцу к каждой ноздре. Держать, пока яйца не остынут. Процедуру лучше проводить перед сном. Курс лечения длится не более пяти дней.

Диета на вареных яйцах для похудения

Сейчас популярна диета на вареных яйцах для похудения. Поскольку продукт является низкокалорийным и обладает большой питательной ценностью, он одобрен диетологами. Также, что немаловажно, если есть вареные яйца, когда худеешь, можно скинуть до десяти килограммов.

Диетологами было разработано несколько диет, которые рассчитаны на определенный промежуток времени и подойдут для любой женщины.

Диета на вареных яйцах

Как питаться, чтобы похудеть?

Длится пять суток

На протяжении пяти дней нужно питаться так:

На завтрак – отварное яичко и некрупный апельсин.

На обед – пару отварных яичек и грейпфрут.

На ужин – двести миллилитров ряженки и пару апельсинов.

Данная диета позволяет сбросить до семи килограммов.

Длится шесть дней

Первые сутки – шесть вареных яичек. Вторые сутки – около пятисот граммов нежирного творожка. Третьи сутки – примерно восемьсот граммов отварной филейной части курицы. Четвертые сутки – приблизительно триста граммов вареного риса. Пятые сутки – семь запеченных картофелин. Шестые сутки – яблоки.

Данная диета поможет скинуть около десяти килограммов. В течение шести дней нужно питаться три раза в сутки, поэтому ежедневную порцию следует поделить так, чтобы хватило на целый день. Также разрешается делать небольшие перекусы в виде овощей или фруктов. Еда не должна быть соленой.

Рассчитана на два дня

В первый день с утра необходимо скушать паровой омлет, состоящий из одного куриного яичка, и выпить около двухсот миллилитров свежевыжатого сока из грейпфрута. В обед рекомендуется съесть примерно сто пятьдесят граммов отварного филе с овощами. Ужин состоит из апельсина, вареного яйца и нежирного кефира (приблизительно двести миллилитров).

В течение вторых суток на завтрак рекомендуется съесть отварное яичко и выпить около двухсот миллилитров натурального йогурта. В обед необходимо скушать овощной суп и выпить примерно сто миллилитров сока из грейпфрута. Вечером следует употребить только омлет паровой.

Придерживаясь данной диеты, можно скинуть два килограмма.

Рассчитана на десять дней

Во время диетического питания ежедневную порцию необходимо поделить так, чтобы ее хватило на целый день. Итак, на протяжении десяти дней следует питаться таким образом:

Первые сутки – семь вареных яиц. Вторые сутки – вареная рыба либо паровая.

Третьи сутки – нежирный творог.

Четвертые сутки – отварное несоленое филе (можно съесть не больше одного килограмма).

Пятые сутки – шесть вареных картофелин.

Шестые сутки – мясо паровое (не больше одного килограмма).

Седьмые сутки – сырые овощи.

Восьмые сутки – свежие фрукты, за исключением бананов и винограда.

Девятые сутки – однопроцентный кефир.

Десятые сутки – отвар из шиповника.

За десять дней такой строгой диеты можно скинуть до десяти килограммов.

Если не хочется придерживаться строгой и мучительной диеты в течение нескольких дней, можно воспользоваться диетой, которая длится тридцать суток. Благодаря ей можно скинуть свыше десяти килограммов.

Итак, на протяжении первых семи дней необходимо питаться следующим образом. Ежедневный завтрак включает только несколько вареных яичек и половинку грейпфрута. Обед и ужин в течение семи дней будет меняться.

Обед по дням:

  1. Груша либо арбуз, сколько хочется.
  2. Отварная курица.
  3. Сыр, помидоры и жареный хлебный кусочек.
  4. Свежие фрукты.
  5. Вареные яйца с овощами (фасоль, морковь).
  6. Свежие фрукты.
  7. Вареная курица с помидором и грейпфрутом.

Ужин по дням:

  1. Мясо отварное.
  2. Пару отварных яиц, овощной салатик, апельсин и жареный кусочек хлеба.
  3. Отварное мясо.
  4. Тушеное мясо с зеленью.
  5. Овощной салат, вареная рыба и апельсин.
  6. Отбивные из курицы.
  7. Овощи вареные.

Питание во вторую неделю заключается в следующем. Ежедневно на протяжении семи дней утром следует употреблять пару вареных яичек и половинку апельсина. Обед и ужин в течение семи дней выглядит так:

В первые сутки на обед разрешается скушать несильно поджаренное мясо с помидором и зеленью, а на ужин – два вареных яичка с листьями салата.

На вторые сутки на обед нужно употребить отварную курочку с зеленью, на ужин – вареные яички и свежевыжатый грейпфрутовый сок.

На третьи сутки обед должен включать вареное мясо со свежими огурцами, а ужин – апельсин и два отварных яичка.

Обед четвертых суток состоит из пары вареных яичек с твердым сыром, а ужин – только из вареных яиц.

В течение пятых суток на обед можно приготовить паровую рыбу с кусочком хлеба, а на ужин можно скушать только два отварных яйца.

На седьмые сутки на обед следует употребить тушеное кроличье мясо и апельсин, вечером лучше съесть отварное куриное мясо с томатом и апельсин.

Меню третьей недели по дням выглядит так:

  1. Только фрукты, кроме винограда и бананов.
  2. Вареные овощи, за исключением картофеля.
  3. Вареные овощи и свежие фрукты.
  4. Рыба, приготовленная любым способом, а также салатик с капустой и вареные овощи.
  5. Тушеное мясо.
  6. Свежие фрукты или овощи.
  7. То же самое, что и для шестого дня.

Диетический рацион четвертой недели заключается в следующем :

День первый – два помидора, консервы без содержания масла, четыре свежих огурца, столько же кусочков мяса постного, хлеб и апельсин.

День второй – около двухсот сорока граммов отварного куриного мяса, свежие овощи (помидоры, огурцы), жареный хлеб, фрукты (груша, апельсин).

День третий – приблизительно пятьдесят граммов творожка, свежие овощи (огурцы с помидорами), вареные овощи, жареный хлеб и цитрусовые (апельсин).

День четвертый – примерно триста граммов вареного куриного мяса, помидоры, огурцы, жареный хлеб и грейпфрут.

День пятый – яйца вареные, овощной салатик и некрупный апельсин.

День шестой – тушеное кроличье мясо, около восьмисот граммов творожка, овощи свежие, примерно двести миллилитров домашней простокваши и апельсин.

День седьмой – тунец, не больше пятидесяти граммов брынзы, около пятисот граммов паровых овощей, два огурца и столько же помидоров, жареный хлеб и грейпфрут.

Вареные яйца очень полезны для фигуры, поскольку в них содержится большое количество полезных компонентов, которые необходимы организму во время диеты .

Использование в кулинарии

Использование в кулинарии такого продукта весьма широкое. Вареные яйца едят отдельно, а также используют для приготовления разнообразных блюд. Они входят в рецепты разных салатов, закусок, бутербродов, паштетов и т.п. Они подходят для использования в первых блюдах и гарнирах, а также в запеканках и в выпечке. Вареные яйца используют в качестве начинки для пирогов, мяса, пирожков, рыбы, блинчиков и т.д.

В основном вареные яйца едят с отварными овощами, шпинатом и брокколи. Также их рекомендуется чередовать с фруктами, которые содержат крахмал.

Многие кулинары советуют кушать вареные яички с рыбой и рисом, твердым сыром и горчицей.

Во Франции на завтрак готовят блюдо, состоящее из гренок, вареных яиц и сливочного соуса.

Если яички сварены вкрутую, их советуют подавать к столу вместе с икрой, лососем, семгой копченой, супом овощным, салатиком овощным или просто запечь их с сыром и чесноком.

Вареные яйца пашот кладутся на гренки, сверху поливаются соусом и подаются к столу вместе со свежими овощами.

Вареные яйца считаются отличной закуской на праздничном столе. А если их еще и подать красиво, они не оставят никого равнодушным.

Например, из вареных яиц можно сделать красивых лебедей. Для этого необходимо отварить два яичка, затем аккуратно очистить их от скорлупы так, чтобы не повредить белок. Далее на одном яйце нужно срезать бока (они будут использованы в качестве крыльев), а на другом – кусочек низа (он пойдет на хвост) для устойчивости. Теперь необходимо взять те кусочки яйца, которые будут выступать крыльями, и вырезать на них маленькие треугольники, чтобы они больше напоминали крылья. Так же поступаем и с хвостом. Далее следует взять то яйцо, с которого срезали основу для крыльев, и отрезать от него пятимиллиметровый ломтик для шеи будущего лебедя, очистив его от желтка. Затем на одном конце «шеи» при помощи зубочистки нужно закрепить небольшой кусочек моркови в качестве клюва, а сбоку по обеим сторонам шеи прикрепить измельченные перечные горошины (это будут глазки лебедя). Теперь к туловищу лебедя (потребуется яйцо, у которого срезали низ) необходимо прикрепить крылья, хвост и шею. По бокам с помощью кусочков зубочистки нужно прикрепить крылья, сзади – хвост, а спереди – шею. Лебедь из вареных яиц готов.

Вареные яйца в виде сердечка будут весьма оригинальным способом подачи блюда к столу. Чтобы вареные яйца внешне напоминали форму сердца, следует сначала отварить яйца вкрутую, а затем осторожно удалить скорлупу (для этого яички на пару минут нужно окунуть в холодную водичку, но чтобы они остались теплыми). Теперь нужно взять лист картона, согнуть его в середине, вложить туда яйцо, сверху на яйцо положить тонкую палочку (можно взять китайскую палочку) либо спицу и сильно прижать к яйцу, но так, чтобы оно не треснуло. Далее лист картона по краям нужно обвязать резинками и убрать в сторону для остывания яйца. Почти остывшее яйцо изначально будет напоминать кофейное зернышко, которое нужно прижать пальцами по краям. Когда яйцо остынет, его следует вынуть из картона и разрезать пополам, чтобы получилось сердечко.

Или же можно сделать цветок из вареных яиц. Все, что для этого понадобится, есть у каждой хозяйки под рукой – это нож или ложка. Итак, для начала нужно отварить яйцо вкрутую и очистить его от скорлупы. Затем нужно ножиком отметить середину на яичке и сделать неглубокий надрез под углом сорок пять градусов. Теперь нужно порезать яичко зигзагом для создания цветка. После этого необходимо разделить яйцо на две половинки, просто потянув за два конца в разные стороны. Желтки следует убрать, они не нужны. Полученные цветки можно фаршировать любой начинкой и подавать к столу.

Вареные яйца можно также мариновать. В таком виде они отлично подойдут в качестве закуски к пиву или вину. Чтобы замариновать яйца, их нужно сначала сварить вкрутую, а потом почистить от скорлупы. Далее следует сделать маринад. Для этого потребуется налить в емкость один литр воды, добавить две столовые ложки девятипроцентного столового уксуса, всыпать три столовые ложки поваренной соли и столовую ложку сахарного песка, хорошо помешав. Варить маринад необходимо на слабом огне в течение трех минут, постепенно добавляя специи на свое усмотрение (чеснок, паприку, перец, базилик, смесь итальянских трав). Готовый маринад нужно остудить. Вареные яйца следует сложить в стеклянную тару, залить остывшим маринадом и убрать в холодильник примерно на три дня.

Часто задаваемый вопрос на просторах интернета: «Можно ли греть вареные яйца в микроволновке?» Можно, но только предварительно яйца нужно очистить от скорлупы, иначе они могут треснуть или взорваться. Время нагрева не должно превышать десяти секунд. Но лучше всего опустить вареные яйца в горячую воду и подогреть.

Если по какой-либо причине у вас не нашлось дома вареных яиц или они вам просто не нравятся, их можно заменить другими продуктами. Например, для изготовления яичницы или салата, где используются вареные яйца, рекомендуется использовать тофу. Он отлично заменит яйца в изделии, а если в тофу добавить горчицу, дрожжи, куркуму для придания ему желтого цвета, то его вообще не отличишь от яиц.

Если требуется заменить вареные яйца в диете, вместо них можно есть брынзу, сыр, творог, куриное филе, фасоль, горошек зеленый, икру рыбью, поскольку эти продукты также содержат белок .

Как правильно варить куриные яйца?

Перед тем, как варить яйца, их нужно хорошенько вымыть под проточной водой. Возьмите кастрюлю, налейте в нее холодную воду и положите в нее яйца.

Чтобы предотвратить растрескивание скорлупы предварительно добавьте в воду 1 ч. ложку соли или 9% уксуса.

Важно, чтобы яйца были полностью покрыты водой. В зависимости от выбранного варианта, время варки будет немного отличаться.

По истечении времени яйца нужно залить холодной водой. В дальнейшем такая манипуляция позволить упростить процесс очистки скорлупы. Итак, осталось только очистить яйца и можно их употреблять.

Яйца куриные могут быть сварены несколькими способами. Выделяют такие разновидности вареных яиц:

  • в мешочек;
  • бенедикт;
  • вкрутую;
  • пашот;
  • всмятку.

Вареные яйца

Способ варки

В мешочек

Куриные яйца следует изначально хорошо помыть от помета, затем положить сырые яйца в бурлящую воду и проварить не больше шести минут. После варки яйца следует облить прохладной водичкой, а после почистить от скорлупы. Вареные яички, сваренные в мешочек, необходимо кушать горячими.

Сырые яички хорошо ополоснуть водой, потом положить в кипяток и проварить приблизительно десять минут. После вареные яйца следует окунуть в холодную водичку, чтобы лучше чистились.

Яйца потребуется хорошо помыть, затем погрузить в кипящую воду и проварить около трех минут. Вода должна полностью покрывать яйца. По истечении времени яйца необходимо сразу же залить холодной водой на несколько минут. Яйца вареные всмятку можно подавать к столу в горячем либо холодном виде.

Существует и другой способ готовки яиц всмятку. Для этого нужно залить сырые яйца кипятком и оставить приблизительно на десять минут. Потом воду нужно вылить и снова залить яички кипятком, оставив примерно минуты на три. По прошествии времени яйца охладить в прохладной водичке, после чего можно подавать к столу, предварительно почистив от скорлупы.

Для изготовления яйца пашот нужно взять неглубокую емкость, налить туда приблизительно полтора литра воды, всыпать чайную ложечку поваренной соли, влить две столовые ложечки шестипроцентного столового уксуса и закипятить. Теперь следует аккуратно разбить яйцо (чтобы желток остался цельным) в небольшую тару. Огонь на плите сделать слабым. Поднести тару с яичком к емкости с кипятком, медленно опустить туда яйцо и проварить не больше четырех минут. Затем с помощью ложки вынуть яйцо пашот и подать горячим к столу.

Бенедикт

Для приготовления нужно отварить пару яиц пашот. Затем слегка поджарить два кусочка хлеба и пару кусочков бекона. Далее на хлеб сверху положить бекон, потом – яйца пашот и полить соусом.

Также яйца можно варить в микроволновке и мультиварке. Чтобы сварить яйца куриные в микроволновке, необходимо вложить их в стеклянную тару и полностью залить либо прохладной водичкой, либо кипятком. Далее всыпать в емкость две чайные ложечки поваренной соли. Теперь следует поставить тару с яйцами в электроприбор приблизительно на двенадцать минут, выбрав среднюю мощность. Готовые вареные яйца нужно опустить на три минуты в прохладную водичку для остывания.

Яйца еще можно отварить в микроволновке и без скорлупы (этот способ считается самым безопасным, поскольку в скорлупе они могут взорваться). Для этого сначала нужно промазать пару мисочек маслом растительным. Теперь необходимо отделить белок от желтка, положив первый в одну миску, а второй – в другую. Желток нужно слегка проткнуть ножом. Две емкости следует накрыть пленкой либо пергаментной бумагой. Белок нужно готовить на средней мощности в течение тридцати или шестидесяти секунд. Желтки также готовятся на средней мощности не больше тридцати секунд.

Для приготовления яиц в мультиварке следует сложить их в электроприбор и полностью залить водичкой. Включить программу «На пару» и проварить около десяти минут для получения яичек вкрутую или на протяжении пяти минут для изготовления яиц всмятку.

Многих интересует вопрос: «Как правильно чистить вареные яйца?» Существует четыре способа очистки яиц:

  1. Выдуванием. Для этого в отварном яичке нужно сверху и снизу проделать не слишком большие отверстия и удалить оттуда треснувшую скорлупу. Потом прислонить верхнюю часть вареного яйца ко рту и сильно дунуть внутрь.
  2. Встряхиванием. Из кастрюли со сваренными яйцами необходимо удалить столько воды, чтобы остался хотя бы один сантиметр жидкости, и хорошенько встряхнуть емкость. За это время скорлупа треснет, водичка попадет внутрь, и яйца вареные будут хорошо чиститься.
  3. Пищевой содой. Прежде чем отварить сырые яички, в воду следует всыпать одну чайную ложечку пищевой соды и налить столько водички, чтобы она полностью залила яйца. Проварить под закрытой крышкой около десяти минут.
  4. Стаканом воды. Чтобы вареное яичко хорошо чистилось, следует поместить его в стеклянную тару, полностью покрыть прохладной водичкой, закрыть герметичной крышкой и хорошо встряхнуть. В результате скорлупа отойдет от яйца за считаные секунды.

Итак, если плохо чистятся вареные яички, можно применить любой способ из вышеописанных, и больше не будет никаких проблем .

Ниже прилагается видео, как быстро почистить вареные яйца.

Вред вареных яиц и противопоказания

Вред вареные яйца могут принести людям, у которых есть индивидуальная непереносимость продукта, а потому они противопоказаны для введения в рацион аллергикам. Стоит также учитывать немаленькую калорийность, а значит, злоупотреблять им не рекомендуется в период похудения и при ожирении, но отказываться от продукта полностью не стоит. Также стоит учитывать большое количество холестерина, который в большом количестве плохо сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Вареные яйца вредны для щитовидки, если врач поставил диагноз гипотиреоз.

Вареными яйцами можно даже отравиться, если у сырых яиц была повреждена скорлупа, яйца долго хранились или не были полностью проварены.

Симптомами при отравлении вареными яйцами являются такие:

  • боли в животе;
  • озноб;
  • понос или запор;
  • сильные головные боли;
  • слабость;
  • сухость в горле;
  • тошнота, которая сопровождается рвотой.

Поэтому следует не только соблюдать правила хранения продукции, но и до конца проваривать сырые яйца.

Яйца являются неотъемлемой частью рациона современного человека. Без этого простого продукта не обходиться выпечка и сладости, но и первые и вторые блюда. В этой статье мы поговорим о вареных яйцах — одном из популярнейших завтраков.

Состав вареных яиц

В одном вареном курином яйце:

● 575 мг холестерина;

● 1 г золы;

● 0.70 г дисахаридов;

● 3 г насыщенных жирных кислот;

● 73 г воды.

Витамины:

● 1 мг витамина А - 40 % сут. нормы - замедляет старение кожи, помогает бороться с кожными высыпаниями, нейтрализует свободные радикалы;

● 0.19 витамина РР;

● 0.071 мг витамина В1- 35 % сут. нормы - необходим для работы нервной системы, печени, сердца и для лечения кожных заболеваний;

● 0.444 мг витамина В2 - 20 % сут. нормы - нужен для синтеза белка и образования красных кровяных телец, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, заживляет раны, уменьшает морщины;

● 1.31 мг витамина В5 - 10 % сут. нормы - не дает откладываться лишнему жиру;

● 0.14 мг витамина В6 - 5% сут. нормы - уменьшает воздействие стресса и укрепляет иммунитет организма, отвечает за состояние кожи лица, головы и волос;

● 7.07 мкг витамина В9;

● 0.52 мкг витамина В12 - 11 % сут. нормы - снижает холестерин, стимулирует кроветворение;

● 2.22 мкг витамина Д — 32 % сут. нормы - укрепляет кости, улучшает работу щитовидной железы, борется с депрессией;

● 2.60 мг витамина Е - 10 % суточной нормы - помогает в усвоении других витаминов, отвечает за состояние мышечной ткани, предотвращает отмирание клеток, очень нужен при беременности для нормального формирования малыша;

● 20.40 мкг витамина Н - 19 % сут. нормы - нужен для функционирования кожи и слизистых оболочек;

● 0.3 мкг витамина К;

Элементы:

● 2.52 мг железа - 10 % сут. нормы - вместе с белками образовывает гемоглобин, который необходим для переноса кислорода ко всем клеткам организма;

● 1.12 мг цинка - 25 % сут. нормы - стимулирует образование коллагена, улучшает состояние кожи, борется с угрями;

● 20.2 мкг йода - 10 % сут. нормы - необходим для выработки гормонов щитовидной железы;

● 83.84 мг меди - 4 % сут. нормы - участвует в образовании эритроцитов, препятствует сухости кожи;

● 0.02 мг марганца;

● 32.02 мкг селена - 32 % сут. нормы - укрепляет сердечную мышцу, повышает эластичность сосудов и иммунитет;

● 4.04 мкг хрома - 4 % сут. нормы - борется с ожирением, поддерживает уровень сахара на нужном уровне;

● 55.56 мкг фтора - 8 % суточной нормы - необходим для красивых здоровых зубов;

● 6.06 мкг молибдена;

● 10.01 мкг кобальта;

● 177 мг серы;

● 157 мг хлора;

● 193 мг фосфора - 35 % сут. нормы - способствует восстановлению и строению клеток, регулирует работу нервной системы;

● 141 мг калия;

● 135 мг натрия 5 % сут. нормы - регулирует кровяное давление, поддерживает нормальную работу нервной и мышечной ткани;

● 12 мг магния;

● 55.5 мг кальция - 10 % сут. нормы - основной компонент ногтей, костей и зубов, регулирует работу нервной системы, укрепляет сосуды, отвечает за свертываемость крови.

Какая польза в вареных яйцах

Основные 9 полезных свойств вареных яиц:

1. Большое количество витамина Д. По его содержанию яйца уступают лишь рыбьему жиру. А этот витамин крайне необходим для хорошего состояния костей и зубов. Человек может ощущать дефицит этого витамина особенно в зимний период года. В это время яйца станут просто незаменимым помощником.

2. Яичный белок способен нормализовать кровеносное и внутричерепное давление, и даже снимать головную боль.

3. Из вареного яйца организм получает большое количество триптофана. Эта аминокислота способствует выработке серотонина - гормона радости. Еще одна причина употреблять яйца в осенне-зимний период — поднимает настроение, помогает бороться с депрессией и хандрой.

4. Большое количество Омега-кислот очищает сосуды, нормализует работу сердечно-сосудистой системы и улучшает состояние волос и кожи.

5. Благодаря хорошему сочетанию аминокислот и белков вареные яйца рекомендуется употреблять спортсменам. Они помогают бороться с жировыми отложениями и укрепляют мышечную ткань.

6. Яйца способны останавливать кровотечения, поэтому их рекомендуют при обильных кровотечениях. Также они помогут восстановить объем крови и уровень гемоглобина после большого кровотечения.

7. В яйцах содержится довольно большое количество витамина А в разных его видах. Благодаря этому регулярное употребление отварных яиц способно улучшить зрение, и предотвратить образование катаракты.

8. Всего два яйца в день способны дать вам 50 % суточной нормы большинства необходимых витаминов и микроэлементов.

9. Большое количество антиоксидантов очищает организм от свободных радикалов, тем самым предотвращая образование рака.

Холестерин в вареных яйцах

Наверняка вы обратили внимание на 575 мг холестерина. Все мы боимся этого слова. Ведь он приводит к закупорке сосудов и даже может привести к инфаркту или инсульту. Однако стоит помнить что существует так называемый «полезный» холестерин и «вредный». Для нормальной работы сердечно-сосудистой системы необходимо умеренное количество «полезного» холестерина.

Яичный холестерин считается именно таким. Однако и с ним не стоит перебарщивать. Наибольшее количество содержится в желтке. Если проблем с холестерином нет рекомендовано употреблять до 6 яиц в неделю. Если же уровень холестерина повышен — стоит ограничить употребление до 2 желтков и 6 белков.

Вред вареных яиц

Как и любой другой продукт, яйца способны вызывать аллергию при чрезмерном употреблении. Также стоит помнить об индивидуальной непереносимости продукта.

Не стоит употреблять яйца при наличии камней в желчном пузыре и сахарном диабете.

Недостаточная термическая обработка или плохо очищенные яйца могут привести к заражению сальмонеллезом.

Как выбрать яйца

Что означают штампики на яйцах, и какие яйца лучше: с коричневой скорлупой или белой? Желток должен быть ярко-оранжевым или бледно-желтым?

Наиболее часто можно встретить на яйцах маркировку «С» — столовое. Далее обозначается категория яйца. «В» — яйца более 75 грамм, «О» — отборные, от 65 до 75 грамм, «1» — категория 55-65 грамм, «2» 45-55 грамм, «3» — самые маленькие, 35-45 грамм.

Цвет скорлупы ничего особенного не значит, он только показывает, какая окраска курицы, снесшей яйцо. А цвет желтка указывает, на особенности питания животного.

Как правильно сварить яйца

Для начала нужно определить свежесть продукта. Первый вариант - опустить яйцо в воду. Если оно всплывет - использовать такое яйцо категорически нельзя. Если осталось на дне - совсем свежее, до 4 дней. А если зависло посередине стакана - яйцо не первой свежести, но и не испорченное.

По закону в магазинах должны продаваться только чистые яйца без следов куриного помета. Однако, часто можно встретить и довольно грязные. Такие лучше вообще не брать, ведь именно так можно подхватить сальмонеллез. Даже если на яйцах не видно следов помета, перед приготовлением их лучше помыть.

После каждого контакта с яйцами мойте руки с мылом, иначе можно перенести бактерии на другие продукты.

Варить следует только целые яйца, без трещин и сколов. Если яйцо треснуло при варке, его лучше не употреблять в пищу. Для избежания этой проблемы можно сразу сварить яйцо без скорлупы. «В мешочке» яйцо варится около 5 минут. Всмятку - 3 минуты, вкрутую - 8 минут.

Яйца это уникальный продукт, который может принести много пользы, если знать меру.

Яичница на завтрак - очень популярное блюдо во многих странах мира. Этот продукт есть практически в каждом холодильнике. В данной статье мы рассмотрим, чем же обоснована всеобщая любовь к и какие положительные моменты и риски употребления этого продукта.

Какие полезные вещества содержатся в яйце

Как все мы знаем, яйцо состоит из белка и желтка. Белок имеет высокую усвояемость и является мерилом для определения усвоения белков из других продуктов. Желток , в свою очередь, наполнен витаминами. Вместе эти два элемента делают яйца очень полезными.
Рассмотрим подробнее количество витаминов в цельном яйце. Одно среднее около 55 г, это около 85 ккал. Калорийность на 100 г - 155 ккал.

В 100 граммах яйца/одном яйце содержится:

  • витамин А - 0,45/0,25 мг;
  • витамин В6 - 0,1/0,08 мг;
  • витамин Е - 1,2/0,66 мг;
  • холин (витамин В4) - 320 /176 мг;
  • фолиевая кислота (витамин группы В) - 17/9,35 мкг;
  • витамин D - 2/1,1 мкг;
  • витамин В12 - 2/1,1 мкг;
  • биотин (витамин группы В) - 20,7/11,4 мкг;
  • пантотеновая кислота (витамин В5) - 1,2/0,66 мг;
  • рибофлавин (витамин В2) - 0,44/0,24 мг;
  • никотиновая кислота (витамин РР, он же - В3) - 0,39/0,21 мг.


Один желток содержит около 200 мг холестерина. Не стоит пугаться этого показателя, так как другие элементы (лецитин, холин, фосфолипид) уравновешивают его и не дают повысить уровень холестерина в организме.

Важно! Холестерин вырабатывается печенью человека. Стоит опасаться только холестерина из продуктов, богатых трансжирами, он более вреден .

Вкусовые качества

Вопреки распространенному мнению, цвет желтка, а уж тем более скорлупы, никак не влияет на вкус самого продукта. Цвет желтка становится более насыщенным, когда в присутствуют продукты с ярким пигментом ( , ). То есть добиться яркого оранжевого желтка можно и в домашних условиях, и на птицефабрике. Только в промышленных масштабах краситель может быть синтетическим.

Цвет скорлупы напрямую зависит от окраса самой несушки. Рябые курочки несут коричневые, а светлые - белые яички.

Чем полезны куриные яйца

Большое количество витаминов, содержащихся в яйцах, приносит неоспоримую пользу организму :

  • яичный белок очень полезен для восстановления мышечной и хрящевой ткани, особенно тем, кто активно занимается спортом;
  • витамин D, содержащийся в желтке, помогает усваиваться кальцию в организме;
  • витамин А незаменим для поддержания остроты зрения;
  • В2 полезен для щитовидной железы, сетчатки глаз и нервной системы;
  • В3 улучшает работу сердца и микроциркуляцию крови. Полезен для кожи и слизистых рта и желудка;
  • В5 способствует выработке гормонов надпочечников, повышает усвояемость других витаминов;
  • В6 предотвращает резкие скачки глюкозы в крови, благоприятно воздействует на память;
  • В12 полезен для крови (предупреждает появление анемии) и для иммунной системы.


Как используют в кулинарии

Рецептов с добавлением яиц просто бесчисленное количество. Их используют как элемент или как полноценное блюдо. А некоторые даже пьют их в сыром виде.

Для приготовления каких блюд подходят

Яйца - незаменимый продукт в кулинарии. Их значение в нашей кухне сложно переоценить. Тяжело найти рецепт выпечки или десерта без фигурирования этого продукта в рецепте.
Яйца часто используют в салатах , как закуску , некоторые хозяйки добавляют их в суп или бульон .
А рецептов полноценных блюд из яичек просто не счесть. Даже обычную яичницу можно приготовить несколькими способами - глазунья, омлет или скрэмбл. Для худеющих вареное яйцо может стать отличным белковым перекусом.

Как правильно варить

Казалось бы, каждый умеет варить яйца, чего уж проще. Но и в этом деле есть некоторые нюансы :


Знаете ли вы? Проверить вареное яйцо или сырое можно, положив его и крутанув. Сырое сделает пол-оборота или оборот и остановится, а вареное будет легко крутиться .

Можно ли есть сырые яйца

Есть сырые куриные яйца крайне не желательно , так как без термической обработки существует вероятность заразиться сальмонеллой или получить дозу антибиотиков (об этом подробнее мы расскажем далее в статье).

Как часто можно есть яйца

Есть мнение, что есть яйца регулярно нельзя, так как это вредит сердечно-сосудистой системе из-за высокого количества холестерина. Да, действительно, в желтках содержится от 200 мг холестерина (возможно, и больше, в зависимости от размера яичка). Однако многочисленные исследования не подтвердили увеличения уровня холестерина в крови у людей, регулярно съедавших в сутки по три цельных яйца. Холестерин в данном продукте не является «плохим». Гораздо вреднее трансжиры, и жирные сало, и колбаса, которые мы частенько добавляем к нашим яичницам.

Взрослому человеку можно регулярно (каждый день) употреблять до двух цельных яичек . Одних белков можно есть и более.

Что же касается деток, то в возрасте от шести месяцев до года можно давать не более половинки желтка в день. Крохам от года до трех - по половинке в сутки. В возрасте от трех до семи уже по цельному яичку. Ну, а школьникам полезно будет есть по два яичка.

Домашние маски для лица

Яичные маски для лица - это очень бюджетный и доступный способ улучшить состояние кожи. Белковые масочки идеально подойдут обладательницам жирной кожи. Белок сужает поры, устраняет жирный блеск и вытягивает на себя всевозможные загрязнения.

Маски из желтка - это спасение для сухой кожи. Витамины, находящиеся в желтке, отлично питают, уменьшают шелушение и сухость кожи.

Можно также делать масочку из цельного яйца . Это, наверное, самый простой рецепт. Белок и желток нужно взбить и нанести на кожу. Через 10-15 минут смыть маску прохладной водичкой. Если необходимо дополнительное питание, просто добавить чайную ложку растительного масла (в идеале оливкового).

Обладательницам жирной кожи во время готовки можно просто нанести чуточку белка (обычно он всегда остается на скорлупе) на Т-зону (лоб и нос) на 10-15 минут и продолжить готовку. А после смыть прохладной водой. И блюдо готово, и кожа в порядке.
Для небольшого осветления кожи к одному взбитому белку можно добавить одну чайную ложку сока. В принципе, подойдет любой продукт, содержащий кислоту, - ягоды, кисломолочные продукты. Смесь перемешать и нанести на кожу, избегая зоны около глаз. Через десять минут смыть водичкой.

Чтобы напитать кожу, один желток нужно перемешать с одной чайной ложкой жидкого . Эту витаминную бомбу нанести на кожу и через 15 минут смыть теплой водой. Можно дополнительно добавить чайную ложку растительного масла, тогда маска будет еще более питательной.

Для приготовления увлажняющей маски к одному желтку следует добавить 2-3 чайные ложки . Через 20 минут смыть теплой водой.

Видео: маска для лица с лимоном и яйцом

Как выбрать при покупке

Чтобы выбрать качественные магазинные яички, обращайте внимание на маркировку. Буква «Д» означает диетические. К таким относят только тот продукт, который появился 7 и менее дней назад. После этого срока они получают букву «С» - столовые. Такие яйца хранятся до 25 дней при правильном температурном режиме.

Также яички различают по массе:

  • В - высший сорт (75 и выше грамм);
  • О - отборные (65-74,9 грамма);
  • 1-я категория (55-64,9 грамма);
  • 2-я категория (45-54,9 грамма);
  • 3-я категория (35-44,9 грамма).

Стоит отметить, что качество яиц никак не зависит от их размера. Дату «изготовления» проверяйте по упаковке. Перед покупкой осмотрите яйца на наличие трещин или крови. Такой продукт брать нельзя ни в коем случае. Не стоит покупать, если скорлупа слишком испачкана пометом - это говорит о том, что несушки содержатся в ненадлежащих условиях и возможна инфекция или наличие антибиотиков.
При выборе домашних яичек стоит помнить, что они не бывают одинакового размера. Также тяжело определить свежесть продукта. Домашние курочки несутся не так регулярно, поэтому в одной «партии» могут быть яички разной степени свежести. Определить свежесть можно по весу. Если яйцо тяжелое, ощутимое в руке, то оно свежее. Чем старше продукт, тем он легче.

Также обращайте внимание на скорлупу. Шероховатая поверхность означает, что продукт свежий. Чем более она глянцевая, тем старее яичко.

Где хранить

Срок хранения данного продукта зависит от его происхождения. Домашние яички хранятся месяц, магазинные - 25 дней. Срок хранения с мытой скорлупой сокращается до 12 дней, так как с него убирается полезная микрофлора.

Хранить яйца можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Для хранения просто в помещении температура не должна быть выше +20 °С. Влажность в таком помещении должна быть высокой - около 70-75%.

Важно! Яичная скорлупа очень пористая. Через нее внутрь могут проникать запахи и инфекции. Нельзя хранить яйца около свежего мяса и рыбы во избежание попадания их сока на скорлупу.

Хранить можно, обернув каждую штучку газетой или выложив в картонный лоток и прикрыв таким же лотком. Для хранения в холодильнике лучше всего подходит отсек для овощей, а не дверца, где мы обычно их располагаем. Находясь в дверце, продукт регулярно соприкасается с теплым воздухом. Такие температурные «качели» уменьшают срок хранения.

Какой могут нанести вред

К сожалению, есть в употреблении яиц и некоторые опасные моменты. Рассмотрим наиболее распространенные:

  • сальмонеллез - изначально присутствует только на скорлупе. Но со временем через поры проникает внутрь. Для того чтобы обезопасить себя от этой хвори, стоит придерживаться простых правил: мыть скорлупу перед готовкой; мыть руки после соприкосновения с яйцом; не употреблять яйца в сыром виде; хранить яйца отдельно от других пищевых продуктов; приобретать в проверенных местах;
  • гормоны - для того чтобы курица постоянно неслась, в ее рацион могут быть добавлены гормоны (синтетические или натуральные), которые, соответственно, попадают и к нашему столу. Но также стоит отметить, что даже в домашних яйцах есть натуральные гормоны (холин), они даже имеют положительное влияние на организм;
  • антибиотики - на птицефабриках для выживаемости куриц в их рацион вводят . Они попадают в яички, а затем и в наши организмы. Вред антибиотиков очень велик - при постоянном их поступлении организм не может восстановиться, и иммунная система значительно слабеет. Также снижается чувствительность к антибиотикам, и если их пропишет врач, то воздействие на организм будет меньше. Выйти из этой ситуации можно, покупая домашние яйца. Также частично уменьшает количество антибиотиков тепловая обработка;
  • аллергия может возникнуть как на белок, так и на желток. Однако аллергены из желтка повреждаются от температуры. Белок же является более распространенной причиной аллергической реакции. Если проявится хоть один из симптомов (кожные высыпания, зуд, затруднение дыхания, рвота, понос), следует прекратить употребление данного продукта и обратиться к врачу.

Знаете ли вы? Диаметр самого маленького яичка - всего 12 мм. Откладывает таких крошек колибри.

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

28 раз уже
помогла


Отварные яйца относятся к наипростейшим блюдам, которые сможет приготовить даже самая неопытная хозяйка. Обычно когда нет времени готовить, люди варят или жарят яйца. Первый вариант предпочтительней, поскольку не содержит вредного холестерина и канцерогенов. На почве такой высокой популярности многих людей интересует вопрос, какую пользу и вред несут отварные яйца. Рассмотрим эти критерии поподробнее.

Состав отварных яиц

Существует достаточно малое количество продуктов, которые по своей питательности и энергетическому составу могут посостязаться с отварными яйцами. Было доказано, что входящие полезные вещества практически такие же, как и в красной икре лосося или осётра.

Главными составляющими куриных яиц являются полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты, ниацин, кефалин. В яйцах скапливается более двенадцати витаминов. Среди них витамин РР, токоферол, витамин Е, витамин В3, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, витамин Д, витамин В4, витамин В12, витамин К.

Не обделены куриные яйца Омега-кислотами, минеральными соединениями. Из последних имеет смысл выделить наиболее ценные: цинк, железо, магний, кобальт, серу, кальций, фосфор, селен, медь и другие.

Желток яйца обладает оранжевым или желтоватым оттенком, потому что в нём скапливается каротин и ксантофилл. В области диетологии, здорового питания и фитнеса белок относят к самым ценным источникам белка. Именно в белёсой части продукта сосредоточены все аминокислоты.

Интересно, что в белке отсутствует жир, но он имеется в желтке. Тем не менее, многих людей не останавливает это, они с удовольствием употребляют яйца на диете. Ретинол и каротин отвечают за здоровье глаз, а также укрепляют зрение и повышают его остроту.

При всём этом калорийность блюда равняется 156 Ккал. с расчётом на 100 гр. Если вы употребите 1 яйцо, то насытите организм 45 Ккал. Яйцо вкрутую большого размера обладает калорийностью в 75 Ккал. Учтите, если жарить яйца на масле, их калорийность возрастает в 5-6 раз.

Польза отварных яиц

  1. Весь витамин Д скапливается в желтке. Это соединение необходимо подрастающему поколению для правильного формирования скелета, нервной системы, зубов. По содержанию витамина Д с яйцами может посоревноваться только рыбий и барсучий жир.
  2. Белок яичный отвечает за артериальное и внутричерепное давление, нормализуя показатели и снимая головную боль. А витамин В4 необходим людям для развития нервной системы и поддержания умственной выносливости.
  3. Из полиненасыщенных кислот в яйцах присутствует аспарагиновая и глютаминовая. В сочетании с селеном они обладают антиоксидантным воздействием и очищают организм от токсичных соединений.
  4. Триптофан, который в большом объёме содержится в отварном яйце, способствует выработке серотонина. Ниацин отвечает за половую систему мужчин и женщин, нормализуя репродуктивную деятельность. Тиразин стимулирует нейроны головного мозга, усиливая концентрацию внимания и умственную активность.
  5. Благодаря скоплению Омега-кислот отварные яйца очищают сосуды и профилактируют атеросклеротический синдром. Фолиевая кислота считается поистине женским витамином. Она улучшает развитие плода во время беременности. Витамин К необходим для восстановления после инфаркта.
  6. Витамины группы В контролируют деятельность психоэмоциональной среды и нормализуют водный баланс. Витамин Е считается элементом красоты, он поддерживает здоровье кожи и волос. Кальций ответственен за крепость костей и зубов.
  7. Ввиду высокой усвояемости яйца подходят для употребления детьми и людьми преклонного возраста. Их прописывают к употреблению категориям лиц, которые недавно перенесли тяжёлую операцию или болезнь. Яйца помогают быстрее восстановиться.
  8. Продукт можно употреблять за 3 часа до ухода в постель, потому что он избавляет от бессонницы и борется с кошмарами. Яйца подавляют последствия стресса, эффективны при общем истощении, хронической усталости и депрессии.
  9. Всем известно, что отварной продукт необходимо употреблять людям, занимающимся спортом. Аминокислоты и белок в яйцах сбалансированы оптимально. Они помогают сжечь жир и нарастить мышечную массу в разы быстрее.
  10. Благодаря способности усиливать свёртываемость крови, яйца показаны к приёму при маточных кровотечениях, обильных менструациях, сильных повреждениях. Необходимо принимать продукт для устранения неприятного запаха из ротовой полости.
  11. Яйца повышают либидо у женщин и мужчин, считаются природными афродизиаками. Они усиливают привлекательность человека в глазах противоположного пола. При систематическом приёме яиц пропадает нежелание заниматься сексом.
  12. Лютеин усиливает действие каротина и ретинола. Поэтому яйца отварные прописывают к употреблению категориям лиц с низким зрением. Продукт повышает активность мышц, смазывает глазницу, проводит профилактику катаракты.
  13. Благодаря способности яиц освобождать печень от ядовитых веществ нормализуется функционирование внутреннего органа. При злоупотреблении жирной пищей, алкоголем, табаком, вам просто необходимо включать яйца в ежедневное меню.
  14. Белок и желток в отварном виде повышают уровень гемоглобина. Поэтому яйцо должно быть включено в рацион беременных дам, кормящих матерей, девушек во время менструации. Железо снижает риск заболевания анемией (малокровием).

  1. Мужчины любят продукт за его уникальные качества и простоту приготовления. Отварные яйца - самый доступный компонент чистого белка. Продукт также содержит аминокислоты. Все ферменты в совокупности необходимы для построения мышц.
  2. Яичный белок по всему миру активно применяется спортсменами, которые желают увеличить силу и объём мышечных тканей. Также куриным продуктом можно заменить протеиновый коктейль, который продаётся за приличную сумму в виде концентрированного порошка.
  3. Во многих странах мира куриные яйца принято считать натуральным средством для увеличения мужской силы. Специалисты рекомендуют сильному полу 1 раз в день употреблять сырое яйцо. Также бытует мнение, что лук усиливает эффект.
  4. Польза сырых яиц была признана в древности. По традиции перед брачной ночью влюблённым необходимо было соблюдать яичную диету. В настоящее время польза продукта до сих пор не опровергнута.
  5. У немцев принято принимать сырое яйцо по утрам. Если у вас имеются проблемы интимного характера, рекомендуется потреблять по 4 единицы в день. В Болгарии для повышения мужской силы рекомендуется выпивать особый коктейль. В его состав входят коньяк, лимон, кола, яйца, сахар и минеральная вода.
  6. В Древней Руси местные знахари назначали мужчинам уникальное средство, которое помогало в постели. Для приготовления состава необходимо сырое яйцо, 15 гр. пивных дрожжей, 30 гр. мёда, 400 мл. цельного молока. Компоненты тщательно перемешиваются и выпиваются за один раз. Средство отлично восстанавливает мужскую силу.

Польза варёных яиц при похудении

  1. Яйца имеют относительно невысокую калорийность. Причём продукт способен насытить организм на длительное время. Продукт обогащает ткани ферментами и витаминами. Также поступает необходимое количество аминокислот.
  2. Яйца полностью показаны к потреблению при диете Дюкана. В ней основным правилом остаётся максимум протеина и минимум углеводов. Яйца являются основной составляющей многих существующих диет.
  3. Не так давно американские учёные доказали, что если каждое утро съедать по 2 отварных яйца, спустя месяц можно сбросить до 4 кг. общего веса. Эффект достигается за счёт высокого содержания белка в продукте.

  1. Отварные яйца принесут пользу женскому организму, если потреблять продукт в умеренном количестве. Компонент при регулярном приёме способен повысить качество зрения, устойчивость организма при различных инфекциях.
  2. Яйца полезны для представительниц прекрасного пола во время менструального цикла. Продукт восполняет силы во время потери крови. Также налаживается деятельность секреторных желёз.
  3. Поедание яиц уменьшает риск развития патологии молочной железы. Чтобы минимизировать появление недугов, достаточно съедать по 6 яиц в неделю.
  4. Среди представительниц слабого пола яйца пользуются особой популярностью в косметических целях. Продукт входит в состав лечебных средств для волос и кожи. Состав восстанавливает структуру локонов и питает кожный покров необходимыми ферментами.

Вред отварных яиц

  1. До сих пор ведутся споры о том, что яйца полезны и вредны одновременно. Пагубное воздействие на организм достигается за счёт высокого содержания холестерина в желтке.
  2. Недавние наблюдения доказали, что в яйцах содержится именно полезный холестерин, который необходим человеку.
  3. Всё же вред от животного продукта может быть. Яйца запрещены к потреблению при каменной болезни в желчном пузыре и каналах, аллергии, индивидуальной непереносимости.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что варёные яйца - полезный и питательный продукт. Его показывают к приёму людям преклонного возраста, детям, мужчинам, беременным женщинам. Ценные качества обуславливаются полностью сбалансированным химическим перечнем элементов. Но при злоупотреблении отварные яйца вполне способны навредить.

Видео: что будет если есть яйца каждый день

Вареные и жареные яйца - одно из самых любимых блюд, употребляемых на завтрак. Ежегодно в нашей стране производится порядка сорока миллиардов куриных яиц, что позволяет обеспечить потребность людей в излюбленном продукте для завтраков.

Неизменно высокий спрос, который сохраняется на протяжении многих поколений, неудивителен. Яйца могут готовиться самыми разными способами, содержат основные восемь аминокислот, белок и витамины. Однако, учитывая такой богатый состав, их полезность часто ставится под сомнение.

Это обусловлено высокой концентрацией холестерина, который они содержат. Это, безусловно, невозможно отрицать, но чтобы понять то, насколько такой вред велик, необходимо разобраться в этом вопросе гораздо глубже.

Холестерин, согласно определению Американского Национального института здравоохранения, представляет собой жироподобное и воскообразное вещество, которое присутствует в каждое клетке организма. Это звучит достаточно грубовато, но все не настолько ужасно.

Холестерин вырабатывается в организме человека естественным путем, чтобы обеспечивать нормальную жизнедеятельность. Он является неотъемлемым участником множества процессов, требуется для синтеза гормонов и пищеварения пищи. Количество собственного холестерина составляет порядка одного-двух граммов, которое распределяется по телу достаточно маленькими порциями, называемыми липопротеинами. Они представлены двумя типами - с низкой плотностью либо ЛПНП, с высокой плотностью либо ЛПВП.

Первый вид липопротеина считается «плохим», что обусловлено повышением концентрации ЛПНП в организме, вероятностью образования бляшек в артериях. Эти негативные последствия препятствуют кровотоку из сердечной мышцы, на фоне чего могут развиться серьезные сердечные заболевания. Второй тип (ЛПВП) считается «хорошим» благодаря тому, что он транспортирует холестерин в печень, а затем выводится из организма.

Холестерин сам по себе не вызывает серьезного беспокойства, пока он не накапливается в организме в большой концентрации. Потребление продуктов, содержащих много холестерина, автоматически снижает выработку собственного для компенсации поступающего.

Индивидуальные генетические особенности, стиль и образ жизни, рацион питания влияют на «поведение» организма, когда он начинает корректировать поток в зависимости от того, сколько холестерина поступает извне. Таким образом, уровень выработки ЛПНП становится выше, нежели ЛПВП. Дисбаланс липопротеина способен вызвать печальные последствия. Именно это и считается главной причиной того, почему нельзя есть много куриных яиц.

Согласно приведенным в Medical News Today данным одно среднее яйцо содержит примерно 164 миллиграмма холестерина, а поскольку каждый день рекомендовано употреблять не больше, чем 300 миллиграммов, то пара яиц на завтрак способна превысить весь максимальный суточный лимит. Это сразу проясняет то, почему желтки не являются основной частью рациона бодибилдеров, которые позволяют себе не более двух желтков.

На самом деле новости не такие плохие, но, по словам Франсиско Лопеса Химинеса - доктора медицинских наук в клинике Mayo, потребление куриных яиц оказывает минимальное воздействие на поднятие в крови уровня холестерина, если сравнивать с эффектом влияния насыщенных жиров и трансжиров.

В чем польза куриных яиц?

В этом продукте содержится много белка, количество которого на одно яйцо составляет порядка 5,53 граммов. Высокая питательность яиц обусловлена и присутствием аминокислот - строительного материала, требуемого для осуществления различных биологических процессов, выполняющего важную роль в поддержании функционирования организма.

Medical News Today указывает и на другие свойства яиц, которые делают продукт полезным. Они содержат:

  • провитамин A, витамины B2, B5; B12, E и D;
  • фолиевую кислоту;
  • фосфор, холин, лютеин, йод;
  • биотин, железо, селен.

Благодаря сочетанию витаминов и питательных элементов, употребление яиц ускоряет обмен веществ и заряжает энергией.

Прирост мышечной массы

Среди любителей полакомиться куриными яйцами известная тренер Джиллиан Майклс. Статья, написанная ею, содержит факт того, что организму обязательно требуется холестерин. Иначе он перестанет синтезировать такой гормон, как тестостерон, отвечающий за наращивание мышечной массы и пополнения энергетических запасов.

Употреблять яйца для прироста мышц необходимо целиком. Отказываться от подобного преимущества, которое дает этот продукт, конечно, не следует. Наслаждаться куриными яйцами, получать всю пользу без вреда организма возможно, но при соблюдении определенных ограничений.

Не имеет никакого отношения к уровню холестерина и заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Именно такого мнения придерживается Джон Берарди - основатель Precision Nutrition, а также доктор философии. Однако, даже учитывая это, каждый день есть одинаковую пищу даже тогда, когда она является полезной, не следует.

В статье доктора Сьюзан Робертс требование к разнообразию описывается достаточно хорошо. Ее смысл сводится к тому, что никакой продукт не содержит оптимального количества питательных веществ, позволяющего обеспечить организм всем необходимым. Однако, употребляя разнообразную пищу, шансы получить каждый элемент в нужном количестве возрастают.

Отсутствие разнообразной пищи позволяет не пресыщаться одними блюдами, вкус которых быстро надоедает, а также получать сбалансированное количество питательных элементов и веществ. Ежедневно употреблять куриные яйца либо какой-либо другой продукт в пищу не рекомендуется. Главное, необходимо соблюдать умеренность. Яйца, включенные в общий список покупок, обязательно должны быть дополнены другими продуктами.

Как правильно выбирать куриные яйца?

На полках современных магазинов в широком ассортименте представлены яйца, упакованные в картонные, пенопластиковые, пластиковые коробки. Это озадачивает покупателя, который теряется среди подобного разнообразия, не имея понятия, какие лучше. Потребитель, как правило, начинает сравнивать продукт по известности, цвету, размеру, цене и бренду. Данный подход не совсем верен. Производятся яйца по-разному, что делает одни лучше других.

Наличие маркировки «Омега-3» на картонной упаковке говорит о том, что курам давали корм с содержанием водорослей либо рыбьего жира, льняного семени. Будучи незаменимой жирной кислотой, то есть выработка которой не происходит в организме, Омега-3 может поступать только вместе с пищей. И если выбирать яйца, содержащие данную жирную незаменимую кислоту, то они станут полезной добавкой к рациону, которая вкуснее тунца и прочих продуктов.

Натуральные яйца стоят дороже, но и экологично чисты. Курам, несущим их, дают корм, в котором отсутствуют какие-либо удобрения и пестициды. Кроме того, этих птиц не пичкают гормонами и разнообразными антибиотиками. Натуральные куриные яйца разительно отличаются от прочих. Они обладают прекрасным ароматом, отличаются темно-оранжевым цветом желтка. Обычные яйца, к которым уже привыкли покупатели, имеют ярко-желтые желток. Разница заключается не только в цвете, но и в составе, который более питателен и богат.

Куры, содержащиеся без клетки, или на свободном выгуле?

Наряду с пометками «Омега-3» и «натуральные», есть и такие куриные яйца, которые имеют маркировку «содержание без клетки» либо «на свободном выгуле». Большинству кажется, что они совершенно одинаковы, но отличия есть.

Птица на свободном выгуле - это куры, которые содержат на свежем воздухе, как правило, на территории небольшой фермы. Это отличает таких кур от несушек, которые живут в полном курятнике и не могут даже нормально передвигаться.

Небольшая путаница возникает с пометкой, где указано, что куры содержатся вне клеток. Это своеобразная «уловка», поскольку несушек не держат в привычных клетках, а подобная маркировка лишь описывает то, что они находятся в небольшом замкнутом пространстве, где могут немного прогуливаться, а для кладки предусмотрены специально возведенные гнезда, размеры которых зависят от выделенного места.

Выбирать куриные яйца, безусловно, рекомендуется по личным предпочтениям. Различия между вкусовыми качествами достаточна заметна, особенно у натуральных и на свободном выгуле, которые отличаются от остальных. Значение имеет не только то, какие яйца едят, но и, как их готовят.

Ответ на этот вопрос дал Джиллиан Майклс, который подчеркнул важность того, с какими именно продуктами и как сочетаются яйца. Она указала на то, что жаренные яйца на масле и подаваемые с беконом, которые состоят из насыщенных жиров, негативно отражаются на показаниях уровня холестерина. Чтобы яйца были более полезными, следует готовить в чугунной сковородке, используя оливковое масло.

Многие могут подумать, что применение оливкового масла для жарки лишено смысла, но поскольку оно богато антиоксидантами, а также правильными жирами, то полезность значительно возрастает, а вкус практически не страдает. Кроме того, не стоит забывать и того, что не только куриные яйца влияют на повышение холестерина.

Какие продукты способны повысить холестерин?

Продуктами, употребление которых следует ограничивать из-за того, что они содержат много холестерина, являются:

  • чеддер и салями;
  • мясо баранины и говядины;
  • устрицы и креветки;
  • масло.

Среди молочной продукции и сортов сыра необходимо выбирать такие, в которых процент жирности наиболее низкий. Это станет первым и очень важным шагом на пути к правильному и более здоровому питанию, что несомненно положительно скажется на всем организме.

Какие продукты понижают холестерин?

Наилучший способ минимизировать последствия повышения холестерина является употребление продуктов, которые помогают снизить его уровень. И если знать, что на обед будут вареные креветки, то на завтрак следует подавать овсянку. Такая каша невероятно полезна для сердечной мышцы, является отличным средством, снижающем липопротеин с низкой плотностью (ЛПНП) за полтора месяца на 5,3 процента.

Холестерин снижается и после употребления грецких орехов. Исследования American Journal of Clinical Nutrition показали, что ежедневное съедание по 40 граммов грецких орехов на протяжении месяца не менее шести дней в неделю позволяет снизить общий холестериновой уровень на 5,4, а ЛПНП - на 9,3 процента. Чтобы разнообразить меню, можно заменить овсяную кашу с грецкими орехами на бобовые. Если в рацион еженедельно добавляют по половине стакана бобовых, липопротеин с низкой плотностью понизиться на 8 процентов.

Чтобы уменьшить холестерин, следует пить черный чай, так как в нем содержатся липиды. Согласно данным министерства сельского хозяйства Соединенных Штатов Америки, за три недели напиток снижает липиды по крайней мере на 10 процентов.

Подведение итогов

Чтобы правильно питаться необходимо подходить к продуктам, употребляемым в пищу, со всей ответственностью. Следует внимательному относится к составу и воздействию каждого продукта на организм. От куриных яиц нет вреда, но есть их необходимо умеренно, что касается абсолютно любой пищи.

Здоровый рацион предполагает сбалансированность, то есть то, когда продукт, имеющий определенный состав, компенсируется другим, который обладает противоположными свойствами. Пища с повышенным содержанием холестерина употребляется вместе со способствующей его снижению. Полностью отказываться от продуктов с холестерином нельзя. Он необходим каждому, чтобы организм нормально функционировал.

Бояться яиц точно не следует. Они представляют собой важный источник аминокислот, витаминов, питательных веществ, которые помогают организму справиться с различными сложными задачами, дают энергию на целый день, позволяют наращивать мускулатуру.