Расчет питания при гипотрофии. Питание при гипотрофии Лечебное питание. III степень гипотрофии

– хроническое нарушение питания, сопровождающееся недостаточным приростом массы тела ребенка по отношению к его росту и возрасту. Гипотрофия у детей выражается отставанием ребенка в весе, задержкой в росте, отставанием в психомоторном развитии, недоразвитием подкожно-жирового слоя, снижением тургора кожных покровов. Диагностика гипотрофии у детей основывается на данных осмотра и анализа антропометрических показателей физического развития ребенка. Лечение гипотрофии у детей предусматривает изменение режима, рациона и калорийности питания ребенка и кормящей матери; при необходимости – парентеральную коррекцию метаболических нарушений.

Общие сведения

Гипотрофия у детей – дефицит массы тела, обусловленный нарушением усвоения или недостаточным поступлением питательных веществ в организм ребенка. В педиатрии гипотрофия, паратрофия и гипостатура рассматриваются как самостоятельные виды хронического расстройства питания у детей – дистрофии. Гипотрофия является наиболее распространенным и значимым вариантом дистрофии, которому особенно подвержены дети первых 3-х лет жизни. Распространенность гипотрофии у детей в различных странах мира, в зависимости от уровня их социально-экономического развития, колеблется от 2-7 до 30 %.

О гипотрофии у ребенка говорят при отставании массы тела более чем на 10% по сравнению с возрастной нормой. Гипотрофия у детей сопровождается серьезными нарушениями обменных процессов, снижением иммунитета, отставанием психомоторного и речевого развития.

Причины гипотрофии у детей

К хроническому расстройству питания могут приводить различные факторы, действующие в пренатальном или постнатальном периоде.

Внутриутробная гипотрофия у детей связана с неблагоприятными условиями, нарушающими нормальное развитие плода. В пренатальном периоде к гипотрофии плода и новорожденного могут приводить патология беременности (токсикоз , гестоз , фетоплацентарная недостаточность , преждевременные роды), соматические заболевания беременной (сахарный диабет , нефропатии , пиелонефрит , пороки сердца , гипертония и др.), нервные стрессы, вредные привычки, недостаточное питание женщины, производственные и экологические вредности, внутриутробное инфицирование и гипоксия плода .

Внеутробная гипотрофия у детей раннего возраста может быть обусловлена эндогенными и экзогенными причинами. К причинам эндогенного порядка относятся хромосомные аномалии и врожденные пороки развития, ферментопатии (целиакия , дисахаридазная лактазная недостаточность , синдром мальабсорбции и др.), состояния иммунодефицита, аномалии конституции (диатезы).

Экзогенные факторы, приводящие к гипотрофии у детей, делятся на алиментарные, инфекционные и социальные. Алиментарные влияния связаны с белково-энергетическим дефицитом вследствие недостаточного или несбалансированного питания. Гипотрофия у ребенка может являться следствием постоянного недокармливания, связанного с затруднением сосания при неправильной форме сосков у матери (плоские или втянутые соски), гипогалактией , недостаточным количеством молочной смеси, обильным срыгиванием, качественно неполноценным питанием (дефицитом микроэлементов), плохим питанием кормящей матери и пр. К этой же группе причин следует отнести заболевания самого новорожденного, не позволяющие ему активно сосать и получать необходимое количество пищи: расщелины губы и неба (заячья губа , волчья пасть), врожденные пороки сердца , родовые травмы , перинатальные энцефалопатии , пилоростеноз , ДЦП , алкогольный синдром плода и пр.

К развитию приобретенной гипотрофии склонны дети, болеющие частыми ОРВИ , кишечными инфекциями , пневмонией , туберкулезом и др. Важная роль в возникновении гипотрофии у детей принадлежит неблагоприятным санитарно-гигиеническим условиям – плохому уходу за ребенком, недостаточному пребыванию на свежем воздухе, редким купаниям, недостаточному сну.

Классификация гипотрофии у детей

Таким образом, по времени возникновения различают внутриутробную (пренатальную, врожденную), постнатальную (приобретенную) и смешанную гипотрофию у детей. В основе развития врожденной гипотрофии лежит нарушение маточно-плацентарного кровообращения , гипоксия плода и, как следствие, нарушение трофических процессов, приводящих к задержке внутриутробного развития. В патогенезе приобретенной гипотрофии у детей ведущая роль принадлежит белково-энергетическому дефициту вследствие недостаточного питания, нарушения процессов переваривания пищи или всасывания питательных веществ. При этом энергетические затраты растущего организма не компенсируются пищей, поступающей извне. При смешанной форме гипотрофии у детей к неблагоприятным факторам, действовавшим во внутриутробном периоде, после рождения присоединяются алиментарные, инфекционные или социальные воздействия.

По выраженности дефицита массы тела у детей различают гипотрофию I (легкой), II (средней) и III (тяжелой) степени. О гипотрофии I степени говорят при отставании ребенка в весе на 10-20% от возрастной нормы при нормальном росте. Гипотрофия II степени у детей характеризуется снижением веса на 20-30% и отставанием роста на 2-3 см. При гипотрофии III степени дефицит массы тела превышает 30 % от долженствующей по возрасту, имеется значительное отставание в росте.

В течении гипотрофии у детей выделяют начальный период, этапы прогрессирования, стабилизации и реконвалесценции.

Симптомы гипотрофии у детей

При гипотрофии I степени состояние детей удовлетворительное; нервно-психическое развитие соответствует возрасту; может иметь место умеренное снижение аппетита. При внимательном осмотре обнаруживается бледность кожных покровов, снижение тургора тканей, истончение толщины подкожно-жирового слоя на животе.

Гипотрофия II степени у детей сопровождается нарушением активности ребенка (возбуждением или вялостью, отставанием моторного развития), плохим аппетитом. Кожные покровы бледные, шелушащиеся, дряблые. Отмечается снижение мышечного тонуса, эластичности и тургора тканей. Кожа легко собирается в складки, которые затем плохо расправляются. Подкожно-жировой слой исчезает на животе, туловище и конечностях; на лице – сохранен. У детей часто обнаруживается одышка, артериальная гипотония и тахикардия . Дети с гипотрофией II степени часто страдают интеркуррентными заболеваниями - отитом , пневмонией, пиелонефритом.

Гипотрофия III степени у детей характеризуется резким истощением: подкожно-жировой слой атрофируется на всем туловище и на лице. Ребенок вял, адинамичен; практически не реагирует на раздражители (звук, свет, боль); резко отстает в росте и нервно-психическом развитии. Кожные покровы бледно-серого цвета, слизистые оболочки сухие и бледные; мышца атрофичны, тургор тканей полностью утрачен. Истощение и обезвоживание приводят к западению глазных яблок и родничка, заострению черт лица, образованию трещин в углах рта, нарушению терморегуляции. Дети склонны к срыгиванию, рвоте, поносам, урежению мочеиспускания. У детей с гипотрофией III степени часто отмечаются конъюнктивиты , кандидозный стоматит (молочница), глоссит , алопеция , ателектазы в легких, застойные пневмонии , рахит , анемии . В терминальной стадии гипотрофии у детей развивается гипотермия, брадикардия , гипогликемия.

Диагностика гипотрофии у детей

Внутриутробная гипотрофия плода, как правило, выявляется при УЗИ-скрининге беременных. В процессе акушерского УЗИ определяются размеры головки, длина и предполагаемая масса плода. При задержке внутриутробного развития плода акушер-гинеколог направляет беременную в стационар для уточнения причин гипотрофии.

У новорожденных детей наличие гипотрофии может выявляться неонатологом сразу после рождения. Приобретенная гипотрофия обнаруживается, исследование копрограммы и кала на дисбактериоз, биохимическое исследование крови и пр.).

Лечение гипотрофии у детей

Лечение постнатальной гипотрофии I степени у детей проводится амбулаторно, гипотрофии II и III степени - в условиях стационара. Основные мероприятия включают устранение причин нарушения питания, диетотерапию, организацию правильного ухода, коррекцию метаболических нарушений.

Диетотерапия при гипотрофии у детей реализуется в 2 этапа: уточнение переносимости пищи (от 3-4 до 10-12 дней) и постепенное увеличение объема и калорийности пищи до физиологической возрастной нормы. Реализация диетотерапии при гипотрофии у детей базируется на дробном частом кормлении ребенка, еженедельном расчете пищевой нагрузки, регулярном контроле и коррекции лечения. Кормлением детей с ослабленным сосательным или глотательным рефлексами проводится через зонд.

Медикаментозная терапия при гипотрофии у детей включает назначение ферментов, витаминов, адаптогенов, анаболических гормонов. При гипотрофии тяжелой степени детям производится внутривенное введение белковых гидролизатов, глюкозы, солевых растворов, витаминов. При гипотрофии у детей полезны массаж с элементами ЛФК , УФО .

Прогноз и профилактика гипотрофии у детей

При своевременном лечении гипотрофии I и II степени прогноз для жизни детей благоприятный; при гипотрофии III степени смертность достигает 30-50%. Для предупреждения прогрессирования гипотрофии и возможных осложнений, дети должны еженедельно осматриваться педиатром с проведением антропометрии и коррекции питания.

Профилактика пренатальной гипотрофии плода должна включать соблюдение режима дня и питания будущей мамы, коррекцию патологии беременности, исключение воздействия на плод различных неблагоприятных факторов. После рождения ребенка важное значение приобретает качество питания кормящей матери, своевременное введение прикормов, контроль динамики нарастания массы тела ребенка, организация рационального ухода за новорожденным, устранение сопутствующих заболеваний у детей.

Степень гипотрофии I II III
Длительность этапа выяснения толерантности к пище 1-3 дня 6-7 дней 10-14 дней
Вид пищи Женское молоко или адаптированные кисло-молочные смеси
Суточный объем пищи Полный 2/3 или ½ от должного объема ½ или 1/3 от должного объема
Число кормлений По возрасту 8 через 2,5 часа 10 через 2 часа
Допустимые суточные прибавки пищи Полный объем без коррективных добавок и прикормов 100-150 мл ежедневно 100-150 мл через день
Критерии изменения количества кормлений Не изменяется При достижении 2/3 объема 7 кормлений через 3 часа При достижении ½ объема 8 раз через 2,5 часа; при достижении 2/3 объема кормят 7 раз через 3 часа

На всех этапах проводится заместительная терапия с использованием панкреатических ферментов с добавкой компонентов желчи - панзинорм, фестал, панкуфмен, мезим форте и препаратов, направленных на нормализа­цию биоценоза кишечника: лизоцим, бактериофаги (интестифаг, пиобактериофаг). Средства метаболической терапии: коферментные препараты - продукты биотрансформации витаминов (фосфаден, липамид, карнитина-хлорид, кобамид). Назначается комплекс витаминов С, В1, В 2 , В 6 , В 12 , РР, Е, А. При нали­чии очагов инфекции у ребенка проводят курс антибиотиками: амоксициллин, цефалоспорины 3-4-го поколений и др.

В комплексном лечении гипотрофии большое значение имеют массаж и ЛФК, которые назначают тогда, когда энергетическая ценность пищи дости­гает потребных величин. Длительность занятий 15-18 мин. при гипотрофии I и II степени и не более 8 мин при гипотрофии III степени (включают пре­имущественно поглаживающий массаж туловища и конечностей, рефлектор­ные упражнения, выкладывание на живот).

Стимулирующая терапия: апилак, бендазол, пантокрин, женьшень.

Прогноз при алиментарных и алиментарно-инфекционных гипотрофиях I и II степени в большинстве случаев благоприятный при ликвидации при­чинных факторов и организации правильного режима и питания. При гипот­рофии III степени прогноз зависит от степени поражения ЦНС и эндокрин­ного аппарата.

Диспансерное наблюдение осуществляет врач-педиатр 2 раза в месяц с определением антропомерических данных, 1 раз в месяц исследований кро­ви, мочи, копрограммы. При необходимости привлекаются специалисты - невролог, ЛОР-врач. При гипотрофии I степени наблюдение - до 1-2 мес, при II степени - 2-3 мес, при III степени - до 5-6 мес. Проведение профилак­тических прививок осуществляется по индивидуальному плану.

ПАРАТРОФИЯ (ожирение) – хроническое расстройство питания, характеризующееся избыточной (более 10%) массой тела, чрезмерным отложением жира в подкожной жировой клетчатке и других тканях и органах.



Этиология:

1)первичного ожиренияконституциональная (обусловленное наследственной предрасположенностью) и алиментарная (перекорм, не сбалансированное питание, гиподинамия);

2) вторичного ожирения эндокринная (заболевания желез внутренней секреции (щитовидной поджелудочной, надпочечников, яичников у девочек) и неврологическая патология.

Механизм развития: Основополагающие факторы развития ожирения:

1) повышенное поступление в организм пищи (углеводов, жиров) при несоответствующем энергетическом расходовании жира

2) недостаточное использование жирового депо как источника энергии

3) избыточное образование жира из углеводов

Кроме того в развитии ожирения играют роль гормоны щитовидной и поджелудочной желез, надпочечники, уровень в крови серотонина и др.

Клиника:

1) Основной признак избыточное равномерное увеличение подкожно-жирового слоя, снижение тургора тканей.

2) Другие признаки:

Кожа бледная отечная,гипергидроз (повышенная потливость), в старшем возрасте стрии белого или багрового цвета

В старшем возрасте ложная гинекомастия у мальчиков за счет отложения жира в области грудных желез,

Гиподинамия, мышечная гипотония, быстрая утомляемость,

Аппетит повышен, избирательный, стул неустойчивый, часто обильный, жидкий, в старшем возрасте склонность к запорам;

Тенденция к отставанию НПР, в старшем возрасте психоэмоциональные расстройства (ночные страхи, головная боль головокружение);

Иммунитет: снижен, склонность к ОРЗ.

Степени ожирения:

Диагностика:

1) Выявление избытка массы тела (по центильным таблицам) и толщины подкожно-жирового слоя

2) Определение формы ожирения:

Биохимический анализ крови (холестерина, липиды, К, Nа, АЛТ и АСТ);

Проба на толерантность к глюкозе, содержание глюкозы, в крови и моче;

Анализ крови и мочи на гормоны назначается при подозрении на эндокринную причину ожирения.

Компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) при подозрении заболевания гипофиза (например, опухоль гипофиза).

Осложнения ожирения у детей и подростков:

Ø Со стороны сердечно-сосудистой системы: повышенное артериальное давление, стенокардия, хроническая сердечная недостаточность, атеросклероз.

Ø Со стороны пищеварительной системы: хронический холецистит (воспаление желчного пузыря), панкреатит (воспаление поджелудочной железы), возможны запоры, геморрой.

Ø Расстройства со стороны костно-суставной системы: Х-образное искривление голеней, боли в суставах, разрушение суставных хрящей, плоскостопие.

Ø Недостаток инсулина приводит к развитию сахарного диабета 2 типа.

Ø Расстройства сна: храп, апноэ (эпизоды отсутствия дыхания) во время сна.

Ø Социальная изоляция (отсутствие друзей среди сверстников), депрессия, что в конечном счете может стать причиной наркомании, алкоголизма, либо развития расстройств питания (булимия, анорексия).

Ø У женщин, страдающих ожирением с детства или подросткового возраста, выше риск развития бесплодия.

Лечение.

При ожирении у детей I - II степени – лечение амбулаторное

При III и IV степенях ожирения - лечение в стационаре.

Основное лечение паратрофии - диета, массаж и ЛФК.

Режим - возрастной, достаточное пребывание на свежем воздухе (про­гулки, проветривание помещений), гигиенические ванны, закаливающие про­цедуры.

Диета. Коррекция в питании ребенка с учетом причинных факторов. Если ребенок на грудном вскармливании и высасывает большой объем молока, то следует ограничить время пребывания его у груди до 3-5 мин при соблюдении режима питания. При искусственном вскармливании необходимо соблюдать основные принципы вскармливания и правильно готовить смеси. Если ребе­нок получает прикорм, то кашу следует готовить на овощном отваре и давать ее 1 раз в день не более 130-150 г, в рацион ребенка нужно ввести овощные пюре с минимальным введением жиров. Необходимо постепенно уменьшать энергети­ческую ценность пищи. По данным экспертов ВОЗ, на увеличение 1 г массы затрачивается 4,5-5,4 ккал. Зная превышение прибавки массы тела за после­дний месяц, можно высчитать лишнюю энергетическую ценность пищи. На полученную величину в следующие 1-2 мес энергетическая ценность должна быть уменьшена. Уменьшение избыточной массы тела на 200-300 г за 1 мес расценивается как хороший результат диетотерапии. Пища должна быть вита­минизирована.

Первый этап диеты при паратрофии - разгрузка по количеству и ка­честву пищи. Он может продолжаться 5-10 дней. Число кормлений соот­ветствует возрасту. Объем пищи последовательно должен составлять 1 / 2 - 2 / 3 - 3 / 4 от суточного. У детей с избыточной массой тела суточный объем питания в возрасте до 2 мес составляет "/ 6 массы тела; от 2 до 4 мес - "/ 7 массы тела; с 4-5 мес суточный объем питания составляет 1 литр. При естествен­ном вскармливании следует ограничить время кормления до 3-5 мин. При искусственном и смешанном вскармливании целесообразно использовать смеси нового поколения «Нутрилак 1» (фирма Нутритек, Россия) до 5-6 мес; «Нутрилак 2» (6-12 мес), «Нан кисломолочный» (компания Нестле Фуд), отечественные смеси «Агуша» 1 и 2 (пресная, кисломолочная), «Ладушка», а также кисломолочные смеси для детей до полугода - ацидофильная смесь «Малютка», «Росток 1»; для детей второго полугодия - «Биолакт», «Бифидок», «Бифилин», «Ацидолакт», кефир обезжиренный. Следует допаивать ребенка до необходимого объема чаем, минеральной водой без газа, каротиновой смесью.

Второй этап - промежуточный - 2-3 нед. Объем питания доводят до требуемого с учетом возраста. Вводится достаточное количество белка по воз­расту с ограничением углеводов и жиров. Соотношение белков, жиров и угле­водов составляет 1:1:2,5-3; количество калорий в сутки 100-110 ккал/кг мас­сы тела. К основному питанию (в счет общего объема) вводят белковый энпит, антианемический энпит, постепенно увеличивая их объем - 30-50-100-150 мл. Если ребенок получает прикорм, то предпочтительны каша из гречи на овощном отваре, пюре из кабачков, капусты на овощном отваре.

Третий этап оптимального питания - это по существу сбалансирован­ное полноценное питание по возрасту, но калорийность пищи, содержание белков, жиров и углеводов на нижней границе нормы. Не следует слишком быстро расширять и усиливать диету при паратрофии у ребенка, так как об­менные процессы остаются надолго нарушенными. На каждом этапе разгруз­ки в диете необходим период адаптации ребенка к новому для него рацио­нальному питанию. Энергетическая ценность пищи ребенка с паратрофией должна составлять 100-110 ккал, а соотношение белков, жиров и углеводов 1:2,5:3. Снижение массы тела у ребенка с паратрофией занимает несколько месяцев.

ЛФК сводится к восстановлению отстающих от возрастных норм двига­тельных навыков, значительное место уделяют упражнениям для мышц брюш­ного пресса, дыхательным упражнениям, побуждению двигательной актив­ности.

Медикаментозная терапия при паратрофии включает назначение вита­минов, при углеводном расстройстве питания особенно важны витамины В, A, D; при белковом - витамины В 2 , B 6 , В 12 . Целесообразно включать в тера­пию витамины В 15 , В 5 , РР, А, Е. Необходимо рациональное лечение рахита (и его профилактика), анемии, аллергодерматита.

При III и IV степени ожирения в возрасте старше 14 лет - анорексигенные препараты, подавляющие аппетит (фепранон, дезопимон, адипозин), назначаются только в условиях стационара.

Прогноз вполне благоприятный, однако не исключено ожирение в бо­лее старшем возрасте, риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболева­ний.

Профилактика - естественное вскармливание с рациональным введени­ем прикормов; возрастные массаж и гимнастика, побуждение двигательной активности.

Базисный уход при хронических расстройствах питания:

План ухода Обоснование Мероприятия ухода
1. Информировать родственников о заболевании Обеспечивается право родственников на информацию Родственники понимают целесообразность всех мероприятий ухода Рассказать о причинах, клинике, возможном прогнозе данного заболевания
2. Организовать питание в с учетом заболевания при гипотрофии У ребенка отмечается плохая «переносимость» пищи Сократить первоначальный объем пищи (см. лечение) Кормить часто малыми порциями Постепенно расширять объем пищи
Предупреждается развитие эксикоза Обеспечить ребенка дополнительным введением жидкости (допаивать теплой кипяченой водой)
При недоедании у ребенка развивается дефицита б, ж, у (при гипотрофии) Организовать проведение коррекции б, ж, у в рационе питания ребенка: - при недостатке белков вводить в рацион белковый энпит, цельный кефир, творог, желток и др. - при недостатке углеводов–сахарный сироп, фруктовые соки, пюре, каши - при недостатке жиров – сливки, жировой энпит, масло сливочное и растительное
3.Организовать проведение коррекции питания ребенка в связи с избытком массы тела при паратрофии Избыток углеводов впище, переедание способствует развитию избытка массы тела Исключить легкоусвояемые углеводы Увеличить в рационе количество овощных и фруктовых блюд Не превышать рассчитанных по возрасту суточного и разового объемов пищи
4.Организовать и следить за четким соблюдением режима дня при гипотрофии Способствует лучшему усвоению пищи Способствует укреплению организма, повышению его защитных сил Организовать регулярный прием пищи Организовать правильное чередование периодов сна и бодрствования
5.Обеспечить ребенку дви- гательный режим при гипотрофии Не развиваются застойные явления в легких Чаще брать ребенка на руки Переворачивать в кроватке на бок, на живот
6. Организовать и обучить родственников проведению массажа, гимнастики, гигиенической ванны при гипотрофии, паратрофии Предупреждение развития гипотонии мышц Массаж, гимнастика, гигиенические ванны укрепляют организм, способствуют повышению иммунитета. Проводить комплекс массажа и гимнастики рекомендованный врачом Показать родителям методику проведения Убедиться что они её освоили
7. Организовать проведение личной гигиены с учетом заболевания при паратрофии В связи с повышенной потливостью ребенка Проводить ежедневно гигиенические ванны Использовать белье из гигроскопичных, натуральных тканей Следить за чистотой нательного, постельного белья Одевать ребенка соответственно температуре воздуха (не перегревать)
8. Провести мероприятия по профилактике присоединения сопутствующих заболеваний Вследствие снижения иммунитета Проводить регулярные проветри вания помеще- ния, прогулки на свежем воздухе Создать оптимальный температурный режим и следить чтобы не было сквозняков Поместить ребенка в изолированный бокс, провес ти обследование матери (при III ст. гипотрофии)

Гипотрофия у детей – это серьезное нарушение, связанное с дефицитом массы тела. При своевременной диагностике гипотрофии у детей раннего возраста с помощью коррекции рациона питания удается полностью справиться с этой проблемой. Если не предпринять своевременно меры, то начнется дистрофия внутренних органов. Страдает умственная активность малыша, обще психическое развитие и т.д.

Чаще всего встречается приобретенная гипотрофия у детей, родившихся с нормальным индексом массы тела. Она может быть связана с серьезными патологиями внутренних органов брюшной полости. Поэтому, если малыш плохо прибавляет в весе, педиатр обязан назначить комплексное обследование печени, почек, желудка, тонкого кишечника и поджелудочной железы. Часто гипотрофия бывает спровоцирована эндокринными нарушениями, такими как гипопаратиреоз, врожденный сахарный диабет, повышенная продукция кортизола надпочечниками и т.д.

Это хроническое заболевание, характеризующееся прекращением или замедлением нарастания массы, нарушением пропорций тела, предрасположением к развитию других заболеваний, задержкой физического и нервно-психического развития. Так как болезнь нередко развивается медленно, постепенно, ее именуют еще и хроническим расстройством питания.

Что вызывает патологию

Первое, что вызывает патологию, это нарушение питания. Искусственное вскармливание лишь отчасти компенсирует дефицит питательных веществ. Но еще сложное ситуация с естественным грудным вскармливанием. Зачастую причины гипотрофии у детей связаны с недостаточной лактацией у матери. Но выявить это патологическое состояние не просто. Требуется постоянный контроль за прибавкой в массе тела малыша.

Существуют и другие причины гипотрофии у детей раннего возраста:

  • врожденные нарушения развития внутренних органов;
  • дисбактериоз кишечника;
  • поражения эндокринной системы;
  • отсутствие в рационе полного набора витаминов и минеральных веществ;
  • нарушение всасывания в тонком кишечнике.

Как распознать болезнь

Перед тем, как распознать болезнь, нужно знать, что гипотрофия у детей подразделяется на степени, в зависимости от которых дает характерные симптомы.

Гипотрофия 1-ой степени у детей характеризуется истончением подкожной основы на всех участках тела и, прежде всего, на животе: кожная складка на уровне пупка достигает 0,8-1,0 см. Тонус мышц слегка снижен. Рост ребенка не отстает от нормы, а масса тела на 11-20 % ниже нормы. Общее самочувствие ребенка удовлетворительное. Развитие соответствует возрасту, однако он периодически раздражителен, беспокоен, легко утомляется, нарушается сон. Интерес к окружающему сохранен. Могут отмечаться срыгивания.

При гипотрофии 2-ой степени у детей подкожная основа отсутствует или незначительна на животе, туловище, резко истончена на конечностях, сохраняется на лице.

Типичные для здоровых детей поперечные складки на внутренней поверхности бедер исчезают, и появляются дряблые продольные складки, висящие как мешочек. Как правило, имеются признаки недостатка витаминов и минеральных веществ (сухость, шелушение кожи, ломкость ногтей и волос, яркость слизистых, заеды в углах рта и др.).

Типично уменьшение массы мышц конечностей. Снижение мышечного тонуса приводит, в частности, к увеличению живота из-за снижения силы мышц передней брюшной стенки живота и выделения кишечных газов. Масса тела уменьшена по сравнению с нормой на 20-30 % (по отношению к росту), имеется отставание в росте. Аппетит снижен, на пищу, которую ребенок употребляет ежедневно, отмечается рвота. Характерны слабость и раздражительность, ребенок беспокоен, криклив, плаксив или вял, безразличен к окружающим. Лицо принимает озабоченное, взрослое выражение, сон беспокойный. Температурная регуляция нарушена, и ребенок быстро переохлаждается или перегревается в зависимости от температуры окружающей среды. Колебания температуры тела в течение дня превышают 1 °С.

Гипотрофия 3-ей степени у детей характеризуется крайним истощением: внешний вид ребенка напоминает скелет, обтянутый кожей.

Подкожная основа отсутствует на животе, туловище и конечностях, резко истончена или отсутствует на лице. Кожа бледно-сероватого цвета, сухая, иногда багрово-синяя, конечности холодные. Кожная складка не расправляется, так как практически отсутствует эластичность кожи (обилие морщин). На коже и слизистых оболочках имеются проявления недостатка витаминов С, А, группы В. Выявляются молочница, стоматит, уменьшение массы мышц. Лоб покрыт морщинами, лицо ребенка напоминает лицо старика. Живот растянут, вздут. Масса тела на 30 % и более меньше средних показателей у детей соответствующего возраста, ребенок отстает в росте. Температура тела чаще понижена. Температура периодически «беспричинно» поднимается до 37,9 °С. Живот увеличен в размерах за счет метеоризма. Склонность к запорам, мочеиспускание редкое. Такие дети отстают в развитии.

Принципы лечения

Недостаточная масса тела II и III степени лечатся только в условиях стационара! При постановке такого диагноза, как недостаточная масса тела I степени, врачом, в домашних условиях необходимо в первую очередь восполнить дефицит недостающего объема пищи на 1/3. Принципы лечения гипотрофии у детей раннего возраста следующие:

  • Правильно исполнять подобранную врачом диету, исключив насильственное кормление, нормализовать режим дня.
  • Медикаментозное лечение, назначенное врачом. Кроме того, применяют «Апилак» в свечах для повышения аппетита (для детей старше 1 года по 1/2- 1 таблетке 2 раза в день, для детей старше 5 лет 1 капсула 2 раза в день). Для повышения защитных сил организма используются пищевые биостимуляторы.
  • Лечебная физкультура - массаж, лечебная гимнастика.

Диета при недостаточной массе тела

Питание при гипотрофии у детей является основной лечения этого заболевания. Врач определяет дефицит тех или иных основных питательных веществ и производит необходимую коррекцию рациона. Для восполнения дефицита белка назначаются творог, кефир. Дефицит жира в рационе малыша восполняется сливками, а также растительным или сливочным маслом, которое добавляют в блюда прикорма.

Коррекция рациона ребенка обычно ведет к постепенному увеличению массы и полному излечению. На первом этапе диеты при недостаточной массе тела (этап разгрузки) ребенку обычно дают только грудное молоко или заменяющую его смесь, даже если рацион малыша может быть значительно разнообразнее.

При отсутствии грудного молока следует использовать адаптированные смеси. Очень важно, чтобы в рационе ребенка были ацидофильные адаптированные смеси и другие кисломолочные продукты. Учитывая сниженную адаптацию ребенка к пище, в ряде случаев увеличивают частоту кормлений, уменьшая соответственно объем одного кормления. Постепенно разовое количество молока или смеси увеличивают, а количество кормлений уменьшают до нормы, соответствующей возрасту.

При установлении хорошей адаптации к пище на первом этапе диетотерапии переходят ко второму ее этапу. Объем рациона постепенно увеличивают, расширяют его ассортимент. На этом же этапе врач на основании расчетов проводит необходимую коррекцию рациона, который следует тщательно соблюдать.

Поскольку при недостаточной массе тела у ребенка рано развивается витаминный дефицит, особое внимание следует уделить фруктовым, ягодным и овощным сокам и пюре. Помимо того, что они являются источниками витаминов, соки и пюре повышают аппетит, способствуют выделению пищеварительных соков, стимулируют двигательную функцию кишечника, развитие в нем полезной микрофлоры, а поэтому представляют собой один из важных компонентов комплексного лечения.

Большое значение придается и другим добавкам (творог, яичный желток, мясное пюре), а также блюдам прикорма (овощное пюре, молочные каши). Круто сваренный яичный желток, содержащий полноценные белки, жиры, минеральные соли, можно давать с пятимесячного возраста. Важным источником животного белка, дефицит которого развивается при недостаточном питании, является мясо. Оно содержит также жиры, минеральные соли, экстрактивные вещества, витамины и хорошо усваивается в организме ребенка.

В отличие от здоровых детей, в рационе которых мясо появляется в конце седьмого месяца жизни, детям с недостаточной массой тела его можно начать давать раньше - с пятимесячного возраста. Целесообразно использовать специальные мясные консервы для детского питания, которые обладают высокой пищевой ценностью и хорошо усваиваются. Все блюда прикорма вводят в те же сроки, что и здоровым детям.

Гипотрофия (нарушение нутритивного статуса) – состояние, характеризующееся хроническим недостаточным питанием и дефицитом массы тела по отношению к росту и возрасту.

В зависимости от времени возникновения различают пренатальную (врожденную, внутриутробную) гипотрофию и постнатальную (развившуюся после рождения). В основе пренатальных гипотрофий лежит нарушение внутриутробного развития плода вследствие конституциональных особенностей матери, недостаточности плацентарного кровообращения, воздействия инфекционных, наследственных, неблагоприятных социально-экономических, производственных и экологических факторов.

В постнатальном периоде гипотрофия может развиться под влиянием эндогенных или экзогенных факторов (табл. 24).

Таблица 24.

Факторы, предрасполагающие к развитию гипотрофии в постнатальнм периоде

Эндогенные факторы

Экзогенные факторы

    врожденные пороки развития (сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы, мочеполовой системы, печени)

    врожденные или приобретенные поражения ЦНС (церебральная ишемия, перинатальное поражение нервной системы, внутричерепные кровоизлияния)

    синдромы мальабсорбции (при лактазной недостаточности, целиакии, муковисцидозе и т.д.)

    наследственные иммунодефициты

    эндокринные заболевания и др.

    наследственные нарушения обмена веществ

      алиментарные (количественный и качественный недокорм, раннее искусственное вскармливание неадаптированными молочными смесями, неправильное и несвоевременное введение прикорма, нарушения режима вскармливания и дефекты ухода)

      хроническое течение алиментарно-зависимых заболеваний (анемия, рахит, дисбактериоз кишечника и др.)

      тяжелые инфекционные заболевания

      тяжелая хроническая патология

Диагностика

Для выявления нарушения питания у детей используют клинические и лабораторные методы (табл.25).

Таблица 25.

Методы для оценки нутритивного статуса

Соматометрические методы являются ключевым способом оценки нутритивного статуса ребенка. Необходимым элементом антропометрии является наличие таблиц сравнения массо-ростовых и возрастных показателей и/или карты центильного распределения показателей веса и роста. В 2006 году Всемирная Организация Здравоохранения предложила «Стандартные Карты Роста» детей всех возрастных групп для использования в широкой педиатрической практике. Эти карты содержат распределение детей по массо-возрастным, росто-возрастным, массо-ростовым показателям, а также по величине индекса массы тела.

Отечественные педиатры классифицируют гипотрофию по времени возникновения и по дефициту массы тела (табл. 26).

Таблица 26.

Классификация гипотрофий (по Е.В. Неудахину), 2001

Более объективным показателем состояния физического развития ребенка данного возраста является учет не только массы тела, но и роста. Для этого целесообразно пользоваться центильными таблицами. Сочетанный дефицит массы тела и роста развивается при длительно текущем недостаточном питании или при тяжелом хроническом заболевании ребенка.

В эпидемиологических исследованиях распространенности гипотрофии у детей используют показатель Z-скор, который представляет собой отклонение значений индивидуального показателя (масса тела, рост, ИМТ) от среднего значения для данной популяции, деленное на стандартное отклонение среднего значения.

В стандартной популяции средняя величина Z-скор равна нулю при величине стандартного отклонения равной 1,0. Положительные величины Z-скор свидетельствуют об увеличении антропометрического показателя по сравнению со стандартом, а отрицательные – о снижении параметров по сравнению со стандартной величиной. По выраженным отрицательным значениям можно судить об отставании в физическом развитии. Например, ребенок 3-х месяцев имеет массу тела 4 кг, а средняя масса тела ребенка этого возраста – 6 кг.

Z-скор = 4 – 6

В соответствии с формулой его Z-скор равен –2, что говорит о значительном отставании в физическом развитии.

Недостаточное питание и потеря массы тела представляют собой не только белково-калорийную недостаточность, но сопровождается в большинстве случаев гиповитаминозом, дефицитом многих эссенциальных микроэлементов, ответственных за реализацию иммунных функций, оптимальный рост, развитие мозга. Поэтому длительно текущей гипотрофии часто сопутствует отставание в психомоторном развитии, задержка речевых и когнитивных навыков и функций, высокая инфекционная заболеваемость вследствие снижения иммунитета, что в свою очередь усугубляет гипотрофию у ребенка.

Причины развития гипотрофии при различных заболеваниях у детей можно условно разделить на 4 группы:

Недостаточное и несбалансированное питание, нарушение режима;

Нарушение питания вследствие затруднения приема пищи: тяжелая болезнь, дисфагия, рвота, детский церебральный паралич и другие;

Повышенные потребности в питании: недоношенные дети, врожденные пороки сердца, хроническая патология легких (бронхо-легочная дисплазия, муковисцидоз), период реабилитации после тяжелых инфекций, сопровождающихся катаболическим стрессом и другие.

Нарушение переваривания и усвоения пищи: синдром мальабсорбции, все виды поражения желудочно-кишечного тракта (после хирургических операций, при воспалительных заболеваниях кишечника, синдром кишечной потери протеина и др.)

Это патология, которая представляет собой один из видов дистрофии . Данное заболевание характерно для детей возрастом до 3-х лет и развивается вследствие недостаточного питания. Гипотрофию диагностируют в том случае, когда прирост массы тела по соотношению к росту и возрасту ниже нормы на 10% и более .

Этот тип дистрофии проявляется не только недостаточным весом по отношению к росту ребенка, а и сниженным тургором кожи, отставании в развитии и обычно сопровождается существенным снижением иммунитета.

Данная патология представляет собой серьезную проблему мирового масштаба и является одной из причин детской смертности.

Классификация гипотрофии

В зависимости от природы возникновения различают:

  • первичный тип – представляет собой самостоятельную патологию, которая развивается из-за недостаточного питания;
  • вторичный тип – спутник какого-либо заболевания.

В зависимости от периода возникновения классифицируют:

  • врожденную форму, для которой характерно нарушение внутриутробного развития плода, в результате чего у новорожденного наблюдается малая масса тела;
  • приобретенную форму, при которой у новорожденного наблюдается нормальная масса тела, но впоследствии вес снижается.

В зависимости от степени тяжести течения болезни различают:

  • легкую степень;
  • среднюю гипотрофию;
  • тяжелую степень.

Причины гипотрофии

Внутриутробные факторы:

  • заболевания женщины в период беременности;
  • плохое питание будущей матери;
  • сильные стрессы и нервные срывы;
  • вредные привычки у женщины в период вынашивания ребенка;
  • работа беременной женщины на вредном производстве;
  • преждевременные роды;
  • гипоксия плода;
  • если рост и вес будущей мамы, ниже нормы; рост – до 150 см или вес до 45 кг.

Внешние факторы;

  • недостаточно хороший уход за младенцем;
  • инфекционные патологии;
  • недокармливание ребенка;
  • гипогалактия;
  • лактазная недостаточность;
  • обильное срыгивание у малыша после кормления;
  • алкогольный синдром плода;
  • заболевания младенца, которые не дают возможности ему нормально сосать: заячья губа и другие;
  • качество и количество питания недостаточное для возраста малыша;
  • переизбыток витаминов D и А;
  • интоксикация, вызванная лекарственными препаратами;
  • кормление ребенка молочными смесями, у которых истек срок годности.

Внутренние факторы:

  • аномалии в развитии внутренних органов;
  • иммунодефицитные состояния;
  • неправильный обмен веществ;
  • нарушения в работе ЖКТ.

Симптомы гипотрофии

Симптомы данной патологии у новорожденных можно визуально обнаружить сразу после рождения ребенка. Симптоматика заболевания зависит от формы гипотрофии:

  1. 1 I степень характеризуется:
  • сниженным тургором кожных покровов;
  • бледностью кожи;
  • недостаток массы тела в пределах 10-20%;
  • возможно расстройство сна;
  • тонким подкожно-жировым слоем;
  • незначительным снижением аппетита;

При гипотрофии I степени состояние здоровья в целом остается нормальным и общее развитие ребенка при этом соответствует возрастной норме.

  1. 2 Для гипотрофии II степени характерны следующие признаки:
  • отсутствие аппетита;
  • учащенное сердцебиение может сменяться брадикардией;
  • гипотония мышц;
  • наблюдаются признаки рахита ;
  • неустойчивый стул;
  • вялость или наоборот возбуждение ребенка;
  • шелушение и дряблость кожных покровов;
  • отсутствие подкожно-жирового слоя в области живота и конечностей у ребенка;
  • частые пневмонии .
  1. 3 Гипотрофия III степени отличается:
  • дефицитом массы тела более 30%;
  • запоздалыми реакциями на внешние раздражители;
  • морщинистым лицом, напоминающим маску старика;
  • западанием глазных яблок;
  • гипотонией;
  • слабой терморегуляцией;
  • появлением трещинок в уголках рта;
  • гипогликемией;
  • бледностью слизистых оболочек.

Осложнения при гипотрофии

Гипотрофии всегда сопутствует сниженный иммунитет, поэтому больные подвержены частым простудным заболеваниям и инфекционным болезням с осложнениями.

При некорректном лечении гипотрофия может перейти в 3 степень и закончиться смертью пациента.

Профилактика гипотрофии

Во избежание гипотрофии плода, будущие мамы должны соблюдать режим дня, свести к минимуму воздействия на плод негативных внешних факторов, вовремя лечить патологии беременности.

После рождения ребенка основное значение следует уделять:

  1. 1 правильно сбалансированному питанию кормящей мамы;
  2. 2 вовремя вводить рекомендованные педиатром прикормы;
  3. 3 регулярно контролировать рост и вес малыша;
  4. 4 своевременно посещать педиатра.

Лечение гипотрофии в официальной медицине

Метод терапии зависит от степени патологии и факторов, которые спровоцировали ее развитие. Основой лечения является правильный уход за малышом и сбалансированное питание.

Педиатр назначает витамины и ферменты, которые способствуют лучшему усваиванию еды.

Обычно терапия гипотрофии I степени проводится в амбулаторных условиях. При более сложных формах болезни лечение следует проводить в условиях стационара.

Диетолечение заключается в частом кормлении ребенка небольшими порциями. Малышей, у которых нарушен сосательный и глотательный рефлексы, кормят посредством зонда.

При тяжелой форме гипотрофии витамины, адаптогены и ферменты вводят внутривенно. Из физиотерапевтических методов предпочтение отдают лечебной физкультуре, массажу и УФО.

Полезные продукты при гипотрофии

Основой комплексного лечения при гипотрофии является полноценное питание. У детей с данной патологией потребность в питательных веществах повышена. Поэтому рацион должен быть построен с учетом всех возрастных потребностей ребенка.

Для малышей возрастом 1-2 месяца лучшим питанием является материнское молоко. Если у матери нет молока и нет возможности достать донорское, то следует использовать детские молочные смеси.

Обычно гипотрофия сопровождается нарушением в работе ЖКТ, поэтому диетологи рекомендуют вводить в рацион кисло-молочные продукты, которые не только хорошо усваиваются, но и способствуют пищеварению. Детям младше года рекомендованы адаптированные кисломолочные смеси, а малышам постарше можно давать кефир , ряженку и простоквашу.

Большое значение имеет своевременно введение прикорма. Детям, страдающим гипотрофией, прикорм можно назначать раньше, чем их ровесникам. Пюре из овощей можно начинать давать с 3,5-4 месяцев, а мясной фарш после 5 месяцев. Творог можно давать и в первые месяцы жизни с целью коррекции количества белка в рационе малыша. Для детей постарше количество белка корректируют с помощью энпитов – современных диетических продуктах с высоким содержанием белка. Это сухая молочная смесь, содержит повышенное количество витаминов, растительных масел и микроэлементов, которую в небольших количествах добавляют в основные блюда или напитки.

Дневной рацион нужно распределять на 6 или более приемов пищи. Если ребенок не хочет есть, нет смысла его заставлять, лучше пропустить прием еды и через пару часов предложить ему поесть снова.

В начале трапезы желательно давать малышу какой-то продукт, способствующий повышению аппетита. Это может быть свежие овощи, соленый огурец, кусочек селедки, кислые фрукты или соки. Для усиления отделения пищеварительных соков диетологи рекомендуют крепкий мясной бульон.

Как правило, гипотрофию сопровождает гиповитаминоз , поэтому в рационе маленького пациента должно быть достаточное количество свежих фруктов и овощей.

Средства народной медицине при гипотрофии

  • для повышения аппетита взрослых народные целители рекомендуют пить напиток, состоящий из пива и молока в пропорции 1:1;
  • для укрепления организма при истощении полезна смесь, состоящая из 100 г алое , сока 4-х лимонов , 500 мл меда и 400 г ядер ореха грецкого ;
  • несколько раз в течение дня принимать по ложке меда;
  • мед смешать с маточным молочком в равных пропорциях, класть под язык за час до приема пищи;
  • настой из листьев