Разведение раков как бизнес: Полезные советы начинающим фермерам. Технология разведения раков в домашних условиях

WP_Query Object ( => Array ( => 1 => rand) => Array ( => 1 => rand => [m] => [p] => 0 => => => => => 0 => => => => 0 => => => => 0 => 0 => 0 [w] => 0 => => => => => => => => => 0 => => => [s] => => => => => => => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => => => 1 => 1 => 1 => 1 => => => 50 => =>) => WP_Tax_Query Object ( => Array () => AND => Array () => Array () => wp_posts => ID) => WP_Meta_Query Object ( => Array () => => => => => => Array () => Array () =>) => => SELECT SQL_CALC_FOUND_ROWS wp_posts.ID FROM wp_posts WHERE 1=1 AND wp_posts.post_type = "post" AND (wp_posts.post_status = "publish") ORDER BY RAND() LIMIT 0, 1 => Array ( => WP_Post Object ( => 395 => 2 => 2015-06-05 17:27:48 => 2015-06-05 13:27:48 =>

Правила хранения картофеля

Делаем закладку

Поэтапное выполнение работы

Шаг №1. Подготовка помещения


Для этого этапа понадобится:

Готовим отсеки
  • .

Соблюдаем правила хранения

Распространенные ошибки

Перед зимним хранением весь картофель необходимо тщательно перебирать, так как наверняка в нем могут появиться вредоносные бактерии или поражающие заболевания. Перебирать овощи нужно периодически, как только замечены первые прогнивающие плоды - мягкая бактериальная гниль. В процессе перебирания картофеля следует перебрать также овощи, которые хранятся рядом (соприкасаются). Если видно только неиспорченные корнеплоды, но от ящика идет запах, а в помещении летают мелкие насекомые (читайте ) – это первые признаки гниения. В таком случае нужно перебрать весь картофель, выкидывая прогнившие клубни. => Хранение картофеля в подвале - от осеннего сбора и до весенней поры => => publish => open => closed => => hranenie-kartofelya-v-podvale-76 => => => 2016-01-18 17:54:42 => 2016-01-18 13:54:42 => => 0 =>?p=395 => 0 => post => => 2 => raw => index,follow)) => 1 => -1 => => WP_Post Object ( => 395 => 2 => 2015-06-05 17:27:48 => 2015-06-05 13:27:48 => Хранение картошки в подвале Хранение картошки в подвале происходит в большинстве случаев. Только у одних она хранится долго и при этом не теряет своих вкусовых качеств, а у других и к новому году картофель уже не тот. А все зависит от того, как правильно хранить картофель в подвале. Об этом и будет наша статья. На видео и фото вы сможете посмотреть наглядно все этапы подготовки и хранения. Так же будет дана инструкция по различным вариантам сохранности картофеля в зимнее время.

Правила хранения картофеля

Как хранить картошку в подвале многие знают давно, но не все представляют, как сохранить картошку без подвала. А все начинается с правильного сбора урожая и правильной его закладки. Здесь все делается своими руками и цена вопроса, это обеспечение сохранности картошки, причем без потери вкусовых качеств. Этот вопрос можно разбить на насколько этапов. Как сохранить картошку в подвале поэтапно:
Сбор урожая Собираем картофель На этом этапе надо просто собрат урожай и при этом нанести как можно меньше повреждений его верхней части.
Сортировка Сортируем картофель Лучше всего будет, если вы переберете картофель и его разложите по его величине на три кучи.
Закладка Делаем закладку На этом этапе надо правильно выбрать место закладки. Правильно его оборудовать и сделать саму закладку.
Как хранить картофель в подвале рассмотрим далее во всех деталях.

Поэтапное выполнение работы

Хранение картофеля в подвале делается в несколько этапов, они приведены выше.

Шаг №1. Подготовка помещения


Делаем подготовку помещения Для этого этапа понадобится:
  • Самое первое – проверка вентиляционной трубы. Сырость и плесень чаще всего появляются из-за плохого функционирования вентиляции.
  • Необходима , которая позволит циркулировать проветривание помещения круглый год без опасения заморозки. Чрезмерный холод безопасен для такого рода помещений, чего нельзя сказать о продухах.
  • Подготовьте подвальное помещение. Для начала проветрите. Чтобы добиться , необходимо удлинить до пола вытяжную трубу расположить под ней свечу, по мере сгорания свечи нужно менять, благодаря этому обеспечивается достаточный проток воздуха.
  • Некоторые хозяева перед хранением картошки белят помещение. Вам для этого понадобится гашеная известь – 2 кг, медный купорос - 1 кг и поваренная соль – 150 г, развести это на 10 л воды и полученным раствором обрабатывать помещение. Для большего эффекта белите 2 раза с интервалом примерно в неделю.
Внимание: Если в подвале хранятся ящики, бочки или деревянные поддоны, их нужно вынести на солнце сушиться. После нескольких дней сушки ящики обрабатываются раствором марганцовки, после этого можно вернуть на прежнее место.

Шаг№2 Готовим отсеки для хранения

Когда вы подготовили помещение к хранению картофеля, можно переходить к следующему этапу – к изготовлению закромов. Готовим отсеки Ничего сложного в их приготовлении нет, нужно только запастись терпением и следующими материалами:
  • В зависимости от подобранной модификации подготовить доски или бруски разной величины.
  • Закреплять можно гвоздями, но лучше всего саморезами по дереву, так как они фиксируют конструкцию максимально крепко.
  • Из инструментов может понадобиться молоток или шуруповерт, крепежные материалы, ножовка по дереву, измерительная лента и строительный карандаш.
В приготовлении закромов, в которых будет храниться картошка, на самом деле нет ничего сложного, можно без дополнительных навыков соорудить конструкцию собственноручно:
  • Для начала нужно выбрать форму, широкий выбор модификаций есть в интернете, в книгах. Да и просто фотографии будет достаточно для того, чтобы рассмотреть все особенности построения.
  • Если вам понравился вариант выше, возьмите 4 стойки, без разницы, треугольные или квадратные.
  • Предварительно замеренные поперечины крепятся снизу, если сделать их больше метра, будет не совсем удобно.
  • На стенки днища и емкости нарезаются рейки, далее собирается сама конструкция.
  • В нашем случае достаточно будет только реек и брусков. Сама работа не затратная. Первым собирается днище из реек и бруска.
  • Следующей собирается для верхнего края рамка, осталось только скрепить конструкцию вертикальными рейками.
Труды не будут бесполезными, потому что благодаря закроме картофель в погребе дольше сохраняется.

Соблюдаем правила хранения

При хранении надо соблюдать некоторые общепринятые правила:
  • Оставьте или проделайте в закроме небольшие щели для проветривания.
  • Сделайте ножки или подставьте камни. Должно быть расстояние от днища до пола примерно 20 см.
  • Сделайте отступ от стены до закромов, должно быть свободное пространство в 25-30 см.
  • Также позаботьтесь о пространстве от картофеля до потолка, необходимо пространство не менее 60-65 см.
  • Также между ящиками не должно быть теснения. Пространство минимум 10 см.
Внимание: Попробуйте между двумя ящиками с картофелем поставить закрому со столовой свеклой (также читайте ), этот овощ способен вытягивать лишнюю влажность из рядом хранящихся продуктов, это как раз поможет сохранности клубней картофеля.

Шаг №3. Делаем подготовку к закладке

Для правильной сохранности овощей существует алгоритм подготовки и размещения:
  • Урожай первым делом тщательно просушивается на солнце, так как ультрафиолет негативно сказывается на основные возбудители болезней плода, в результате чего, они дольше пролежат.
  • Когда просушка закончится, переберите овощи, старые и поврежденные картофелины уберите. Рассортируйте урожай по размеру, средняя фракция приспосабливается к хранению лучше, поэтому именно ей давайте предпочтение во время закладывания.
  • Для вытягивания влаги можно «подселить» вышеупомянутую свеклу или сверху положить опилки.
Но как сохранить картошку если нет подвала. Без помещения сохранить корнеплоды будет сложнее, если следовать всем советам, то справиться можно. Для этого необходимо два ящика разных размеров. Следует поставить между стенками теплоизолятор и по возможности поместить конструкцию в темное прохладное помещение.

Распространенные ошибки

Много людей допускают ошибки в процессе закладывания на зиму клубней картофеля раннеспелых сортов. Каждый ссылается на отменные вкусовые качества, не зная, что долго храниться этот корнеплод не может. Даже если вы будете соблюдать все правила хранения, все равно раннеспелый овощ продержится только до ноября. Потом он быстро прорастает, вянет, теряет свой вкус, становится непригодным к употреблению. Итак:
  • Некоторые поддаются соблазну, ради экономии средств они приобретают корнеплоды низкого качества, в надежде на то, что урожай сможет продержаться всю зиму. Это особенно наблюдается в неблагоприятный для сбора год. Но, как известно, скупой платит дважды. Эта овощная культура привередлива и может долго храниться только при условии, если картофель собран высокого качества и без проблем.
  • Поэтому перед тем, как начинать закладывание, тщательно просушите клубни, просмотри их. Те, которые имеют хоть малейший дефект, должны быть устранены, слишком маленькие убирайте, проверьте на наличие болезней и других поражений. Даже, если вы следуете всем правилам и храните при оптимальной температуре, клубни низкого качества все равно долго не прозимуют.
  • Не у всех имеется достаточно места для хранения овощей, поэтому вместе с картофелем в ящичках хранится свекла, которым просто нет места в других помещениях. И что же делать в такой ситуации? Можно ли хранить картофель вместе с остальными овощными культурами?
Внимание: Это возможно, только не со всеми. Этой овощной культуре идеально подходит свекла, ее лучше всего закладывать сверху корнеплода. Этот способ помогает не только сэкономить место. Свекла имеет свойство впитывать лишнюю влагу, и овощу будет польза, и клубни картофеля предохраняются от загневания.
  • Естественно те, у кого имеются частные дома, могут отводить для хранения урожая кладовки и подвальные помещения. Но как же быть с городскими жителями, у которых свободен только балкон? Если хранение овощей в погребе не вызывает трудностей (при условии соблюдения инструкции), то ситуация с балконом или лоджией не всегда складывается удачно. Для этого необходимо больше времени и сил (читайте также ). Кстати, за инструкцией по хранению картофеля в погребе не нужно далеко ходить. Все написано в статье.
  • Некоторые огородники считают, что долгое хранение клубней может принести вред, так как со временем корнеплоды повреждаются и больные перемешиваются со здоровыми. Но это не правда.
Перед зимним хранением весь картофель необходимо тщательно перебирать, так как наверняка в нем могут появиться вредоносные бактерии или поражающие заболевания. Перебирать овощи нужно периодически, как только замечены первые прогнивающие плоды - мягкая бактериальная гниль. В процессе перебирания картофеля следует перебрать также овощи, которые хранятся рядом (соприкасаются). Если видно только неиспорченные корнеплоды, но от ящика идет запах, а в помещении летают мелкие насекомые (читайте ) – это первые признаки гниения. В таком случае нужно перебрать весь картофель, выкидывая прогнившие клубни. => Хранение картофеля в подвале - от осеннего сбора и до весенней поры => => publish => open => closed => => hranenie-kartofelya-v-podvale-76 => => => 2016-01-18 17:54:42 => 2016-01-18 13:54:42 => => 0 =>?p=395 => 0 => post => => 2 => raw => index,follow) => 0 => -1 => 381 => 381 => 0 => => => => => => => => => => => => => => => => => => 1 => => => => => => => => => => => => => => Array ( => query_vars_hash => query_vars_changed) => Array ( => init_query_flags => parse_tax_query))

Прежде чем углубленно рассматривать корень идеи «разведение раков как бизнес» следует рассмотреть все плюсы и минусы выращивания их как в естественных условиях, так и в домашних. Это позволит более правильно сориентироваться в данном деле.

С чего начать бизнес по разведению раков

Положительные стороны следующие:

Процесс разведения раков относиться к видам предпринимательства, требующие минимальные затраты;

Бизнес требует только стартовый капитал, в дальнейшем затрачивать крупные суммы не потребуется;

За процессом жизнедеятельности раков пристально следить не нужно;

Реализация раков практически не вызывает проблем, так как они пользуются большим спросом;

Раковые фермы могут позиционироваться как «экологически чистый вид бизнеса», что очень популярно в настоящее время;

Недостатки ракового бизнеса:

У такого вида бизнеса очень длинный период старта, от начала открытия до процесса реализации продукции должно пройти до 3 лет;

Срок окупаемости бизнеса также длительный до 4 лет;

Как видно недостатков у такого вида предпринимательства меньше, чем положительных сторон, но они как видно очень весомые. Многих такой фактор отпугивает, но если есть большое желание и интерес к ракам, то можно попробовать, подождать несколько лет и тогда при грамотном подходе можно будет неплохо зарабатывать.

Разведение раков в домашних условиях на продажу как бизнес способен приносить стабильный доход предпринимателю, так как раки продукт специфический и пользующийся большим спросом. Эта ниша бизнеса практически свободна, мало кто занимается подобным видом предпринимательства, поэтому конкуренция минимальная. Большим предприятиям в крупных масштабах заниматься выращиванием раков не выгодно, потому что реализовать потом крупную партию продукции практически невозможно, потому что мясо раков дорогостоящий продукт, да и период окупаемости очень велик.

Существует несколько вариантов разведения раков. Самые популярные из них:

В открытых или закрытых водоемах (искусственных либо естественных);

В аквариумах либо бассейнах;

В подвалах;

В установках замкнутого водоснабжения;

Разведение раков в домашних условиях на продажу, основные требования.

Для ракового бизнеса на дому чаще всего используют установки замкнутого водоснабжения. Для этого нужно отдельное помещение, которое хорошо отапливается, с постоянной температурой воздуха не ниже 15°С.

Для заселения раков необходимо:

Три большие емкости из пластика либо оргстекла. Дно емкостей нужно оборудовать максимально природно для его для жителей – слой камня, песка и глины, на достаточную толщину для того, чтобы раки могли делать себе норки как в естественных условиях.

Водоочистительные фильтры для обеспечения фермы чистой водой. Ручная чистка бассейнов не рекомендуется, так как мелкие рачки в это время могут погибнуть.

Приборы для поимки и приспособления для перевозки раков;

Оксигенератор с оксиметром;

Несколько емкостей требуется в первую очередь для того, чтобы обеспечить оптимальное размножение ракообразных. Крупных раков нужно вовремя отсадить в другую емкость после появления маленьких рачков, иначе они будут их поедать. Взрослые особи в новой среде адаптируются быстрее, а вот молодняк может погибнуть.

Кормят ракообразных мясом, кашей, овощами, существует также специализированной корм. Обычные продукты следует измельчать, перед тем как давать их ракам.

Обычно в домашних условия выращивают голубых раков, так как обычные речные очень долго растут, прежде чем приобретут товарный вид. Купить этот вид раков можно в специальных рыбных хозяйствах.

Количество раков, с которого следует начинать хозяйство, зависит от величины помещения фермы, объема емкостей и его количества. Количество самцов и самок должно быть в соотношении 1:3. Для начала следует попробовать разводить раков на небольшом количестве, набраться опыта, и только после этого пробовать расширять бизнес. В аквариум объемом 300 литров помещают около 80 раков.

Выращивание раков в условиях приближенных к естественным

Второй способ разведения раков – в искусственном или естественном водоеме. Этот способ можно использовать, если неподалеку от дома или дачи есть пруд. Разведение раков в пруду подразумевает более естественные условия их содержания.

Что нужно для этого способа, какие работы следует выполнить:

Озеро, пруд естественный или искусственный, сооруженный самостоятельно либо арендованный. Предварительно дно его нужно очистить, убрать хищных рыб;

Подготовленный водоем необходимо поделить на три части – для рачков, для молодых особей, для предпродажных особей. Загородки нужно делать из прочной сетки;

Необходимо продумать поступление свежей и чистой воды в водоем, с помощью труб либо насоса;

Следует максимально соблюдать природную плотность посадки особей на 1 м 2 — около 5-7 штук. Заселять пруд рекомендуется сначала видами раков, специально созданных для искусственного содержания, а только потом подселять к ним простых речных. Должно пройти около 3 лет, прежде чем раки наберут товарный вес, при благоприятных условиях содержания.

Разведение раков в искусственных и естественных водоемах как бизнес процесс длительный, поэтому и сами раки стоят не дешево. Начинать расплод лучше всего с самок лучших пород ракообразных. Самые лучшие породы раков, которые можно использовать на расплод это такие:

«Красный болотный», характеризуется небольшими размерами, но хорошей приспособленностью ко всем регионам их разведения. Не требователен к уходу, минимальный уровень воды в бассейне с раками должен составлять 15 см;

«Кубинский голубой», порода выведенная селекционерами искусственно, быстро растет в течение одного года. Среда обитания песчаные водоемы с жесткой водой, неприхотлив в уходе;

«Длиннопалый европейский», плодовитая и быстрорастущая порода раков, как в искусственных, так и в естественных условиях;

«Австралийский», эту породу раков покупают для ресторанов, пользуется большим спросом, но очень требователен в уходе, необходимо теплое содержание и большое количество воды (20 литров) воды на одного рака, хорошо растет в бассейнах;

«Мраморный», однополая порода раков, крупная особь, содержат их в теплой воде с температурой до 28 Сº.

Купить нужную породу раков на расплод можно в рыбных хозяйствах, стоимость самки поштучно составляет около 8$. Если заказать заблаговременно, можно приобрести готовое стадо количеством 500 особей по более низкой цене до 5$ за 1 штуку. Самая дорогостоящая самка элитной породы может стоить до 100$ за штуку. Можно не покупать раков, а изловить их самостоятельно в реке или озере, но тогда нужно ждать до 4 лет пока они вырастут.

Прежде чем заняться разведением раков следует внимательно изучить особенности их жизнедеятельности – необходимые параметры обитания, роста и размножения.

Ракообразные предпочитают водоемы с плотным песчаным либо глиняным дном с присутствием известняка. От хищников в естественных условиях раки прячутся в корягах, корнях деревьев, поваленных деревьях, пнях, камнях. В искусственных водоемах также стоит организовать им такие условия.

Раки проявляют чувствительность к разному качеству воды, ведь их еще называют индикаторами чистоты воды. Раки не станут оптимально размножаться и обитать в водоемах в воде, которых присутствуют промышленные отходы, химические загрязнения, а также заиленное и захламленное дно. Вода для раков должна содержать достаточное количество кислорода — 5-7мг/л, водорода — 7-9 мг/л. Температура в водоеме, где живут раки должна составлять 18-22 Сº. Молодые особи требуют больше тепла — для них оптимальна температура воды до 24 Сº.

Спаривание у раков проходит каждый год, но периоды в каждом регионе разные. Чаще всего это с февраля по март либо с октября по ноябрь. Одна мужская особь способна оплодотворить до 3 особей женского пола. Самка откладывает до 500 икринок, но выживают не все. В целом одна самка способна дать потомство количеством до 30 рачков.

Питание раков разнообразное – растительная и животная пища, например черви, мелкая рыбка, личинки комаров, водоросли. Как правило, раки не охотятся, а берут то, что лежит неподалеку, добычу они хватают клешнями и отрывают по кусочку. Рак способен съесть до 2% корма от своего веса. Можно покупать специализированный корм для ракообразных, а можно кормить их кашей.

Угроза для жизни раков, обитающих в естественных условиях обитания – это хищная рыба, ондатры, птицы, выдры. Самый опасный период для раков — это период их линьки, когда они находятся без панциря. Именно в этот период раки прячутся как можно глубже в коряги, норы, а выходят из убежища только для того чтобы поесть. Период линьки обязателен для раков — таким образом они растут. Если возникает недостаток пищи в среде обитания раков, они начинают есть друг друга, выживает сильнейший. Если раки живут в естественных условиях, в зимнее время в спячку они не впадают. Они просто становятся менее подвижными, зарываются глубже в дно водоема и продолжают питаться как обычно.

В искусственных благоприятных условиях обитания, когда нет рядом хищников, всегда есть еда, тепло, чистая вода – своего товарного веса рак достигает через три года. Именно поэтому не многие бизнесмены хотят ждать так долго для становления бизнеса. Конечно, в природе существуют породы раков, описанные выше, которые быстро растут и за один год способны набрать нужный вес, а также можно купить уже годовалых раков на расплод. Поэтому если есть большое желание можно попробовать реализовать эту бизнес идею.

Разведение раков как бизнес – отличная возможность не только заниматься интересным и продуктивным делом, но и повысить планку собственного дохода. Бизнес уже давно обрел популяризацию в странах Запада и в некоторых культурах Востока, а сейчас – самое время для начала его развития на просторах нашей родины. Особенно перспективным это занятие является для домашнего производства. Получается, что пребывая дома, вы можете создать бизнес и комфортно строить его, впоследствии пожиная неплохой доход. Рассмотрим тонкости и базовые моменты процесса производства раков на продажу, осветим ключевые вопросы и ответы на них.

Разведение раков как бизнес. Плюсы и минусы развития данного вида предпринимательства

Сам процесс подразумевает наличие нескольких ключевых этапов, каждый из которых представляет особую ценность для общего дела. Прежде чем делать окончательные выводы и суждения, стоит ознакомиться с преимуществами и недостатками этой разновидности деятельности.

К плюсам можно отнести следующие позиции.

  1. Отсутствие серьезных затрат. Да, придется понести определенные расходы, но они возникнут только на старте деятельности.
  2. Оптимальные перспективы. Можно развиваться без границ и постоянно расширять свои владения. Увеличив масштабы бизнеса, вы соответственно повысите уровень собственного дохода.
  3. Отсутствие ресурсов. Человеческого труда в больших количествах здесь не требуется. Опять же, самое главное – положить начало данному делу, то есть создать «фундамент».
  4. Свободная ниши. В связи со спецификой ниши конкуренция на этом рынке практически отсутствует, особенно если сравнивать с европейскими государствами.

Товарный вид раков при разведении

Также стоит обратить внимание и на возможные «подводные камни», которыми сопровождается данный вид деятельности.

  1. Большой срок окупаемости. Это касается случая, если выбран естественный путь размножения в рамках природной среды обитания особей.
  2. Снижение роста сеголетки. Это связано с тем, что в зимнее время раки уходят в спячку.
  3. Сезонность бизнеса. Вполне логично, что эти существа активно размножаются только в теплое время года.

Таким образом, разведение раков в домашних условиях на продажу – деятельность, требующая особого подхода.

Выбор способа разведения ракообразных существ

Подбор оптимального варианта разведения является основополагающим моментом в организации бизнеса. Нужно рассмотреть несколько направлений и подобрать оптимальный метод, в зависимости от вложенных затрат и их соотношения с прибылью.

В настоящее время на практике встречает 4 способа осуществления разведения.

  1. Заводской вариант . Для этого применяются особые аквариумные емкости, а процесс происходит в рамках закрытого помещения. Способ именуется закрытым и предполагает обеспечение таких условий, в которых рост и размножение может быть осуществлено непрерывно. Но на этапе старта бизнеса придется понести немалые затраты для приобретения емкости для разведения раков и оборудования.
  2. Разведение в естественном пруду. Данный способ является наименее расходным в сравнении с прошлым направлением, тем не менее, он более простой. Раки будут иметь доступ к нормальному корму, но у владельца могут возникнуть лишние хлопоты с обеспечением воды, оптимальной по составу. Более того, понадобится регулярно чистить дно. В глубинных слоях естественного водоема может присутствовать недостаток кислорода, что сделает такое предпринимательство нерентабельным. Оборудование для разведения раков также требует особых условий, поэтому к его выбору существует больше правил.
  3. Домашний способ . Для его реализации в качестве водоема применяется яма, подвал. Это определенный компромисс между вариациями, описанными ранее. Его применение позволяет пользователю осуществлять контроль качественных параметров воды, наблюдать за циркуляцией и оптимизировать условия, в которых содержатся животные. При этом заводчик наделяется возможностью тщательного отслеживания популяции. Но установка оборудования и спец. систем потребует определенных расходов.
  4. Разведение в аквариуме . Оптимальным объемом водоема считается показатель в 250 л. Его необходимо снабдить доп. системами для очистительных мероприятий и поступления нужного количества кислорода. Этот вариант позволит добиться постоянного процесса размножения, что увеличит выход готового «товара» в разы.

Аквариумное разведение раков в домашних условиях

Создание фермы на собственном участке

Раковый бизнес может быть открыт без необходимости аренды специального помещения. Это делается дома и дает возможность осуществления контроля на всех этапах.

Оборудование водоема

Сначала необходимо создать котлован, имеющий глубину не более 2-х м, а показатель площади не должен превышать 60 кв. м. Такие пруды предполагаются в количестве 3-4 штук, исходят из масштабов бизнеса, который вы предполагаете создавать. Дно выкладывается посредством камней, речного песка, глиняного материала. Рядом может быть высажена растительность, что придаст месту вашего бизнеса естественный и эстетичный вид. Оптимальный параметр водной температуры составляет от 18 до 20 градусов, данные условия являются идеальными. Если они хуже, есть вероятность спячки и, как следствие, приостановления размножения.

На следующем этапе посредством трубы происходит изготовление водоотвода. На трубу надевается мелкая сетка, которая будет препятствовать животным в уходе из пруда. Это и будет основой всей конструкции. Далее в нее может быть залита вода, а раки могут быть запущены уже спустя 10-15 дней, когда в водоеме будет создана оптимальная микрофлора. Рассматривая вопрос, как развести раков, стоит отметить, что разово в трехнедельный период осуществляется обновление воды, при этом данное мероприятие производится только с третьей частью общего объема в целях сохранения среды.

Полноценная организация фермы подразумевает закупку определенного набора приборов:

  • аэраторы в количестве 2 штук в целях предупреждение застаивания воды и отрицательного воздействия отходов токсического характера;
  • устройство для обеспечения существам необходимого количества кислорода;
  • прибор, служащий для измерения кислородной концентрации в рамках раковой среды;
  • солемер, позволяющий оценить и проанализировать состав и содержание солевых элементов;
  • устройство, предназначенное для проверки того, насколько исправно и качественно работают очистительные элементы.

Ферма раков, можно сказать, обустроена, осталось только приобрести ее обитателей и поселить в ней.

Вариант оборудования для разведения раков

Покупка молодых особей

Приобретение раковых существ может быть осуществлено непосредственно у поставщиков. Традиционно особи женского и мужского пола покупаются в одинаковом количестве. Помните о том, что в течение сезона самка способна откладывать до сотни яичек, но высидеть может лишь половину. Получается, что по истечении сезона число особей в вашем домашнем водоеме станет увеличенным в десятки раз. Получить стадо, способное к самовоспроизведению, можно уже спустя 5-летний период. Среднее время, за которое происходит полноценное созревание особи, составляет порядка 2 лет. За данный период существо достигает показателя массы до 200 г и растет в длину до 12 см.

Кормление стада

Выращивание раков в домашних условиях для начинающих подразумевает обеспечение их рационального кормления. Невзирая на их всеядность, важно обеспечивать регулярную подкормку. Прелесть и суть ракового бизнеса заключается в неприхотливости животных к условиям, включая еду.

Сбыт товаров покупателям

Заводчику следует заблаговременно позаботиться о формировании оптовых каналов сбыта. Продумайте, кому может быть интересен сей продукт. Это могут быть кафе, закусочные, рестораны. Важную роль в бизнесе играет регулярность и стабильность, только данные факторы будут способствовать систематическому формированию дохода. Особый акцент стоит сделать на места, в которых употребляется алкоголь – сауны, бани. Также можно создать договоренность с частными лицами посредством сарафанного радио – именно эта стратегия является наиболее эффективной для фермы раков в России.

Пример фасовки раков для продажи

Добиться получения стабильного перечня клиентов можно уже на протяжении года. Для получения информации о степени популярности этих продуктов в рамках вашего региона, достаточно совершить звонки в данные заведения. Существует несколько форм, в которых могут продаваться раки. Это живые существа, мороженные и отварные. В ходе ведения этого бизнеса важно позаботиться о наличии свидетельства от ветеринаров. Для получения необходимо будет взять на себя ответственность по получению различной разрешительной документации.

Товар должен подлежать фасовке и снабжаться соответствующей маркировкой. Чаще всего товарные позиции упаковываются в тару из пластика твердого типа, в которой присутствует рассол. Есть вероятность упаковки в тянущуюся пленку. Планируя разведение раков в аквариуме, помните о том, что вашими прямыми конкурентами будут являться такие страны, как Казахстан и Армения, ведь именно они производят поставки по всей стране и делают это круглый год. Поэтому вам придется быть в курсе ценового прейскуранта конкурентов, чтобы установить оптимальную стоимость.

Определение финансовой части

Основные расходы

Рассматривая прибыльную сторону этого вопроса, стоит отметить, что во внимание принимается искусственное разведение раков. Для стартового процесса понадобятся следующие суммы:

  • оборудование аквариумов в количестве 3 штуки – 30 000 рублей;
  • закупка 600 особей для расселения – 20 000 р.

Итак, сумма стартовых расходов на открытие бизнеса составит 50 000 российских рублей. Плюсом является то, что ежемесячные расходы на содержание практически отсутствуют. По крайней мере, они настолько малы, что не являются существенными.

Пример аквариума для разведения раков

Доходная сторона

Цена закупки составляет от 200 р. За 1 кг, средний вес рака равняется 200 граммам. Из 600 закупленных особ можно произвести порядка 16 000 единиц, которые потянут на 3200 кг. Если товар будет реализован полностью, это даст от 760 т. р. в 1 сезон. Рассчитывая помесячный доход, стоит отметить, что данная величина будет равна 126 т. р. Если учесть, что расход в месяц – 100 долларов (6 000 рублей), то чистая прибыль равна 120 000 р.

Окупаемость проекта

Для этого стартовый капитал всей суммой делится на чистую прибыль, которая может быть получена от продаж:

50 000 / 120 000 = 0,42 мес.

Нужно прибавить к ним несколько месяцев, в течение которых будет происходить процесс размножения.

В видео разведения раков в домашних условиях можно изучить все подробности данного процесса.

Разведение раков в домашних условиях как бизнес требует учета многих моментов. Главное требование заключается в обеспечении комфортной среды, чтобы животные могли без проблем развиваться и хорошо себя ощущать.

Наверное, нет в нашей стране ни одного человека, который откажется в хорошей компании полакомиться под пиво вареными раками.

Для больших любителей раков есть отличный вариант: организация собственного бизнеса в домашних условиях.

К тому же такой бизнес не нуждается в больших материальных вливаниях, и организовать разведение раков в домашних условиях – не такая уж сложная задача.

Как это сделать?

Давайте разбираться.

Разведение раков в домашних условиях: с чего начать?

Фермерам, у которых есть возможность арендовать участок земли, лучше всего подойдет вариант разведения этого вида членистоногих в искусственном пруде. Причем сделать это совершенно несложно. Все, что для этого потребуется: это пруд 30–50 м2 с глубиной минимум 1,5 м. На средней величины фермерском хозяйстве есть, как правило, 2–4 таких водоема. Основным условием для такого пруда является глинистый берег и дно с камнями. Эти условия идеально подойдут этим ракообразным животным для обустройства жилища и размножения.

Воду в искусственно созданных прудах нужно периодически менять. Чтобы упростить этот процесс, при создании водоема закладывают специальную систему отвода воды. Воду рекомендуется менять 1 раз в месяц, но не всю, достаточно трети, после чего заполнить ее новой. Полная замена воды может привести к неприятным последствиям, а именно к нарушению устоявшегося благоприятного микроклимата для этих водных животных. Самка рака за сезон способна принести до 30 единиц потомства, но растут они достаточно долго – 6 лет.

Выращивать раков в водоемах имеет свои плюсы и минусы.

Преимущества:

    минимальные расходы на создание искусственного пруда;

    затраты на питание сокращаются благодаря природным кормам, которые образуются в водоеме;

    трудовые затраты почти отсутствуют.

Недостатки:

    разводить раков в водоемах можно не во всех регионах, а только в тех, где зима не слишком холодная и пруд не промерзает окончательно;

    не каждый человек готов ждать 6 лет, пока раки вырастут и начнут окупаться;

    невысокая плотная заселения раков на 1 м² в искусственном пруду.

Заниматься разведением раков сможет не каждый человек в силу разных факторов, но дело это, без сомнения, очень интересное и выгодное.

Разведение раков в домашних условиях: где содержать

Разводить раков дома можно в разных условиях. Наиболее распространенными вариантами являются:

  • аквариум;

Бассейн

Внимательно контролируйте процесс переселения ракообразных. Когда рак повзрослеет, его можно переселять в другой бассейн к крупным особям. Когда же он вырастет окончательно, его желательно выпускать в пруд.

Аквариум

Если вы человек занятой и не располагаете достаточным количеством времени, то нужно хорошо подумать, прежде чем разводить раков в аквариуме, ведь они требуют регулярного ухода и наблюдения. Данная сфера обитания отличительна тем, что в аквариуме раки не впадают в спячку, но вес они набирают куда быстрее. Для более комфортного обитания, ракообразным необходимо обеспечить такие условия:

    оптимальная температура;

    фильтрованная вода;

    подкорм витаминами.

Главным недостатком такого варианта является ограниченная площадь для животных, то есть развести их до большого количества у вас не выйдет. Впрочем, если вы содержите раков для себя и дружной компании, а не в качестве бизнеса – этот вариант для вас. Не забывайте следить за чистотой в аквариуме, иначе личинки начнут гибнуть. Если для аквариума вы берете воду из водопровода, не забудьте установить фильтры, которые потом нужно будет менять 2–3 раза в год.

На заметку. Наиболее дорогостоящие раки – это те, у которых есть голубой панцирь.

Пруд

Наиболее подходящей средой обитания для ракообразных считается именно пруд. Вместе с тем вода не должна быть слишком загрязнена, иначе животные могут попросту не выжить. Также они вполне могут сосуществовать в пруду вместе с рыбой. Зимой раки, как правило, впадают в спячку, они не кушают и начинают постепенно терять вес. Как мы уже отмечали выше, пруд нельзя строить в регионах с очень холодными зимами, это чревато тем, что водоем промерзнет до дна и животные погибнут.

Данный вариант разведения этих животных имеет такие плюсы:

    пруд – это водоем, в котором вода очищается и обновляется самостоятельно;

    практически полностью отсутствуют расходы на корма, поскольку раки могут питаться пищей, растущей в пруду.

Впрочем, данный способ имеет и свои минусы:

    долго растут животные;

    невысокая плотность;

    если вы ставите задачу разведения этих членистоногих в качестве бизнеса, то ждать прибыли придется достаточно долго.

Чтобы вашим ракам жилось в пруду максимально комфортно, обеспечьте для них следующие условия:

1) котлован нужно рыть не менее 2 м глубиной и площадью около 50 м2;

2) разводите раков только на собственном участке во избежание потери животных;

3) засейте траву вокруг котлована;

4) на дне котлована должны быть разложены камни, поверх которых следует насыпать песка. Это нужно для того, чтобы членистоногие имели возможность прорывать себе норы и прятаться за камнями;

5) не забудьте сделать водоотвод для периодической смены воды в водоеме.

Подвал

И, наконец, последний вариант разведения этих животных – подвал. Преимуществом такого варианта является то, что подвал не нужно утеплять, поскольку раки способны обитать и в прохладной среде, однако температура не должна быть ниже 7°C. В жаркое время года им также будет достаточно комфортно, поскольку в подвале всегда сохраняется невысокая температура.

Над чем стоит задуматься так это над хорошим освещением в подвале. Для обеспечения ракообразным максимального комфорта, рекомендуем установить лампу в середине помещения. Чтобы за раками было проще ухаживать, сделайте несколько стеллажей, на которых будут стоять аквариумы с животными. Засыпьте дно аквариума песком.

Совет. Не забывайте регулярно отслеживать температуру в подвальном помещении, так как если она будет чересчур низкая, раки могут впасть в спячку.

Разведение раков в домашних условиях: чем кормить, как ухаживать

Раки – не слишком привередливые животные в еде, поэтому их кормление не требует больших расходов. Приводим список основных лакомств этих животных:

    специальные корма для раков;

  • пшеница, ячмень и прочие зерновые;

  • насекомые.

Данныйсписок касается одомашненных животных. Что касается диких раков, то они зачастую питаются остатками еды и падалью.

Разведение раков в домашних условиях: почему они гибнут?

Основной причиной гибели раков может быть серьезная болезнь. Все заболевания членистоногих делятся на 2 группы:

1) инфекционные;

2) инвазионные.

Каждая из них очень опасна для раков и может привести к их гибели. Болеют эти животные чаще всего по таким причинам:

    переедание;

    неблагоприятные условия;

    резкие температурные перепады;

    плохая фильтрация воды.

1. Найдите место, в котором обоснуются ваши раки.

Самыми подходящими местами дислокации животных являются пруд или крупный аквариум, причем не один, их должно быть не менее трех. Если вы хотите вырастить своих животных как можно скорее, предпочтительнее будет выбрать вариант с аквариумом, поскольку в пруду раки с приходом похолоданий начнут линять и впадут в спячку, что приведет к замедлению их роста. Если вы остановитесь на варианте с аквариумом, то проследите, чтобы температура в нем не опускалась ниже 15 °C, она является оптимальной для ракообразных.

2. Установите в аквариуме системы очистки воды.

Эти животные очень щепетильны в этом вопросе, и слишком грязная среда может стать для них губительной. Также нужно подготовить для них привычные условия: разместите на дне аквариума камни, песок и водоросли, ракам очень нравится рыться в норах.

3. Следите за питанием животных.

Им можно давать зерновые каши, червячков, рыбу и прочую пищу из списка, который мы привели выше.

4. Покупайте животных для разведения только в специализированных магазинах.

Если вы решите наловить ракообразных самому или поручите это сделать кому-то другому, то при помещении в свой аквариум вам потребуется очень долго ждать, пока они подрастут. Дело в том, что раки из озера гораздо дольше растут, чем животные, выращенные искусственно.

5. Рассаживайте раков по возрасту и силе в разные емкости.

Дело в том, что раки питаются не только сторонней пищей, они не гнушаются поедать себе подобных, особенно это касается слабых особей. Поэтому взрослых крупных раков нужно отсадить в другой аквариум, а молодую поросль оставить на старом месте. Отсаживать нужно именно крепких взрослых раков, так как они гораздо лучше осваиваются в новой среде, молодежь же может погибнуть при переселении.

Ну вот, пожалуй, и все, что вам необходимо знать о таком интересном деле, как разведение раков на дому.

Разведение раков в домашних условиях приносит стабильный доход, который обеспеченный стабильным спросом. Конкуренция в этом бизнесе - слабая. Крупные рыбхозы не хотят заниматься ракообразными вплотную, так как на начальном этапе окупаемость не дает желаемой прибыли при больших объемах инвестиций. Реализовать крупные партии в короткие сроки достаточно сложно: нежнейшее раковое мясо – недешевый продукт, который можно предложить ограниченному кругу клиентов.

Рассмотрим два способа организации бизнеса на раках. Первый условно назовем «домашним производством». Второй метод предполагает разведение в условиях, приближенных к природным.

Разведение раков в УЗВ

Суть бизнес-идеи по разведению в УЗВ (Установка Замкнутого Водоснабжения): технология разведения раков в закрытом помещении.

Условия для содержания:

  1. Наличие помещения или отдельного здания, где в зимнее время года температура воздуха не будет опускаться ниже -1°С (но лучше – не ниже +15°С; в первом случае раки останутся живы, во втором – продолжат расти и набирать вес).
  2. Минимум три емкости большого объема из безопасного материала (металл не подойдет, берем пластик или оргстекло); на дно насыпаются камни, песок и глина (слой должен быть достаточным для рытья нор) . Полипропиленовые бассейны для УЗВ обойдутся в 400$/шт.
  3. Очистные фильтры (ферма по разведению раков 24 часа в сутки должна быть обеспеченная чистой водой, а при частой ручной смене воды клешнеобразные плохо растут и размножаются, а маленькие рачки могут вообще погибнуть).
  4. Приспособления для ловли и перевозки ракообразных.
  5. Оксигенератор с оксиметром 1500$.
  6. Корма за 300$ хватает на полгода.

Зачем нужно несколько емкостей?

В искусственных условиях плотность посадки особей слишком велика. Естественно, крупные и сильные раки будут съедать мелких. Чтобы этого не происходило, после появления нового потомства взрослых особей отсаживаем отдельно. НЕ МАЛЕНЬКИХ, А БОЛЬШИХ. Взрослые особи быстрее адаптируются к новым условиям. Малыши же могут погибнуть.

Чем кормить? Подойдут кусочки овощей, мяса, некоторые каши. Есть и специальные корма для раковых.

Какой вид разводить? Речным ракам нужно слишком много времени, чтобы приобрести товарный вид. Оптимальный вариант для домашней фермы – голубые раки. Приобретаем их в специализированном рыбхозе.

С какого количества особей начинать выращивание раков в домашних условиях? Все зависит от размеров помещения, объемов и количества аквариумов. Соотношение самцов к самкам – 1:3. Начинать лучше с небольшого числа особей. Понаблюдать, набраться опыта – потом уж расширять бизнес. В емкость на 300 л можно подсадить, к примеру, 80 особей.

Разведение раков на даче

Суть идеи: разведение раков в пруду и других природных водоемах.

Условия для содержания:

  • собственное озеро, сделанное самостоятельно либо взятое в аренду (его нужно почистить, освободить от рыб-хищников, подготовить дно);
  • водоем придется разделить на три части прочной сеткой либо построить отдельно бассейн-питомник (в одной части рачки рождаются, во второй – подрастают, в третьей – набирают предпродажный вес);
  • придется придумать, как обеспечить смену воды в озере; это могут быть сливная и подводящая трубы; если рядом протекает река, то можно поставить мощный насос;
  • плотность посадки особей – 5-7 на квадратный метр (на практике эти показатели превышаются, но в самом начале своей деятельности лучше соблюсти природное требование).

Выращивать лучше начинать с быстрорастущих пород специально выведенных для искусственных водоемов. Потом можно подсадить и речных.

Для набора товарного веса раковым необходимо в среднем не менее трех лет (при идеальных условиях проживания). Не верьте, когда говорят: весной подсадил – осенью выловил и продал. Бизнес этот окупается только через время. Если бы раки быстро росли, они стояли бы копейки.

Раки лучших пород на расплод

В данном бизнесе успех во многом зависит от правильного выбора породы раковых самок, особенно на начальных этапах. Самые интересные из них:

"Кубинский голубой" - искусственно выведенная порода быстрорастущего рака, которая достигает взрослого веса менее чем за год. Кубинский голубой не прихотлив в рационе. Хорошо размножается в песчаных водоемах с жесткой водой.

"Австралийский" - самая востребованная порода у оптовиков и ресторанов. Требует шикарных и теплых условий для содержания. На одну особь необходимо 20 литров воды. Но Австралийский рак очень хорошо приспособлен к бассейному выращиванию.

"Длинно палый европейский" - быстрорастущая и очень плодовитая порода. Бытсро размножается как в штучных так и природных водоемах.

"Мраморный рак" - Крупноразмерная однополая порода. Размножается партеногенезовым способом (женские клетки развиваются без оплодотворения). Но для содержания данной породы потребуется температура воды +28 градусов.

"Красный болотный рак" - небольших размеров, но прекрасно приспособленный вид на всех континентах, кроме Австралии. Не прихотлив к содержанию, а минимальный уровень воды для содержания составляет всего 15см.

Раки на расплод продают рыбные, фермерские хозяйства на вес и даже по штучно в среднем 5$ за самку. Также под заказ предлагают маточные стада (300-500 особей по 3$/шт.). Стоимость самок самых дорогих пород может достигать 100$. Также раков можно бесплатно отловить в природных водоемах, но они будут расти до 4-5лет.

Что нужно ракам?

Чтобы успешно выращивать ракообразных, необходимо учитывать их естественные условия обитания, размножения и роста. Обозначим основные моменты:

  1. Раки любят водоемы с малозаиленным плотным дном (песчаным, глиняным), где присутствуют известковые породы. Обязательное условие – наличие корней, коряг, поваленных деревьев, камней, куда можно спрятаться от хищников.
  2. Очень чувствительны ракообразные к качеству воды. Не зря их считают индикаторами чистоты водоема. Не будут они жить и плодиться там, где присутствуют отходы от промышленных производств, химикаты, где большая заиленность, заваленность.
  3. Вода должна быть богата кислородом (5-7 мг/л) и водородом (7-9 мг/л). Взрослые особи прекрасно чувствуют себя при температуре от +18 до +21 градусов. Маленьким рачкам необходимо больше тепла – 21-24 градуса плюсовой температуры.
  4. Спариваются раки ежегодно. Время зависит от региона. Как правило, это конец октября – ноябрь или конец февраля – март. Один самец может оплодотворить до трех самок. Она откладывает от 110 до 480 икринок. Выживают, конечно, не все. От одной самочки в год получается до 30 рачков.
  5. Питаются раки как растительной, так и животной пищей. Это могут быть личинки комаров, червячки, мелкие, «сорные» рыбешки или слабые особи средних по размеру рыб и водоросли. Раки не охотятся. Они хватают то, что находится рядом. Держат добычу клешнями и откусывают по кусочку. Объем пищи – 2% от собственного веса. Существует специальный комбикорм для раков, но они не привередливые в еде. Раков можно подкармливать обычной кашей.
  6. Рыбы-хищники, водоплавающие птицы, выдры, ондатры охотятся на все виды семейства ракообразных.
  7. Наибольшей опасности подвергаются раковые особи, которые полиняли. Отсутствие панциря делает их уязвимыми. Поэтому в этот период рак старается спрятаться поглубже. И выходит только в крайних случаях, когда пора поесть. Но линька обязательна. В это время раковые растут.
  8. Если пищи недостаточно, ракообразные поедают друг друга. Сильные съедают слабых.
  9. В естественной природе раки зимой не впадают в спячку. Они зарываются поглубже, продолжают питаться в прежнем режиме.

Если условия подходящие (хороший водоем, хватает пищи, тепло, никто не охотиться), то «съедобного» вида рак достигает к трем годам. Это обстоятельство и останавливает многих бизнесменов. Но существуют породы быстрорастущие породы раков, которые достигают взрослых размеров за период до 1-го года такие как "Кубинский голубой". Кроме того в специализированных магазинах можно приобрести одно-двух годичных рачков на расплод.

Пути реализации

Самое сложное в раковом бизнесе – вырастить этого самого рака. Реализовать его – легко. Например можно сдать готовую продукцию оптовому покупателю, чтобы не заворачиваться с транспортировкой, хранением и санитарными документами. Даже при низких оптовых ценах реализации рентабельность будет прочно удерживаться на уровне выше 100%. Клиенты на данный товар будут всегда. Предлагайте клешнеобразных живым весом.

  • продуктовым магазинам;
  • ресторанам, кафе;
  • пивным барам, точкам;
  • отдельным физическим лицам.

Розничная стоимость живым весом составляет 10$/кг. (это примерно 5-7шт маленьких размеров). Выращенную продукцию легко варить и продавать уже в готовом виде. Популярность такой закуски превышает даже популярность рыбы и пиццы.