Состав куриных сердечек, их польза и вред для здоровья. Чем полезны куриные сердечки для организма
Куриные сердечки, в основном, расцениваются, как закуска или продукт для добавки при приготовлении некоторых блюд. Они хорошо сочетаются в комбинации с другими мясными продуктами, имеют необычный вкус и очень полезны. Куриные сердечки, как и печень, желудочки, являются так называемым субпродуктом – побочным продуктом разделки птицы.
Состав куриных сердечек
Куриные сердца имеют небольшой размер 3-5 сантиметров, и вес 20-30 грамм . Они являются сложным мышечным продуктом, поэтому имеют достаточно неплохую пищевую ценность и несколько полезных микроэлементов:
- 21% белка.
- Витамины группы A, B и PP.
- Цинк, железо, фосфор, медь, кобальт, натрий и магний.
- Аминокислоты — таурин, лизин, изолейцин, лейцин, метионин и валин.
Энергетическая ценность зависит от способа приготовления сердец:
- Приготовленные на пару – 153 ккал/100 грамм.
- Отварные – 157 ккал/100 грамм .
- Тушение ни слабом огне – 168 ккал/100 грамм .
- Жаренные – 184 ккал/100 грамм .
При обжарке в комбинации с другими видами продуктов – калорийность сердец может вырасти более, чем в два раза.
Польза для организма
Куриные сердечки имеют массу положительных эффектов для организма человека, а также рекомендуются к употреблению целым категориям людей, таким как:
- Люди, страдающие болезнями сердца и кровообращения
- Больные анемией
- Беременным женщинам
- Спортсменам
- Пациентам при послеоперационном восстановлении и при восстановлении после тяжелых травм
- Защита от вирусов. В составе сердец содержится полезный элемент – лизин. Он имеет хороший противовирусный эффект. Полезны для профилактики вирусных заболеваний, типа простуды в периоды особого риска заболеваний. А также в восстановительный период после вирусных и простудных заболеваний. Лизин улучшает синтез гормонов и ферментов.
- Высокое содержание таурина. Сердца, как и куриное мясо содержат большое количество таурина, на уровне ракообразных. Он несет несколько полезных функций – на 60% уменьшает риск возникновения ишемической болезни сердца у женщин, имеющим высокий уровень холестерина в крови. Помогает людям, страдающим высоким кровяным давление и предотвращает развитие диабета.
- Улучшают кровообращение. Насыщают гемоглобином молекулы крови, улучшая кровотечение в организме человека. При заболеваниях сосудистой системы и сердечной недостаточности, лучше разделить продукт на несколько приемов в течении дня. Полезны детям и взрослым при анемии, только готовить их необходимо, запекая в духовке. Магний и натрий восстанавливают водный баланс в организме и нормализуют артериальное давление.
- При беременности. Куриные сердечки являются самым безопасным продуктом из мясных для будущих мам. Врачи могут намеренно прописать употребление именно этого продукта из всех мясных. Ближе к родам, необходимо ограничить употребление всех мясных продуктов, включая сердца.
- Стимуляция тонуса тела. Аминокислоты — лизин, лейцин, изолейцин и валин не синтезируются в организме человека, но крайне важны для построения всех тканей и развития организма. Единственный способ получения этих микроэлементов – приход из вне. Сердца обогащены этими элементами. Изолейцин способствует развитию мышечных волокон и их росту и восстановлению, лейцин помогает спортсменам в периоды восстановления – восстанавливает ткани костей, мышцы и клетки кожи. Лизин помогает в построении белков. Валин помогает в формировании новых клеток и тканей в организме. Сердца полезны для спортсменов, которые занимаются силовыми видами спорта.
Вредные свойства
Существует ряд противопоказаний к употреблению этого продукта:
- Индивидуальная непереносимость. Куриные сердца – это не просто мясной продукт. Само по себе сердце – сложный орган, возможна непереносимость, как в случае употребления печени животных. Перед употребление необходимо убедиться в отсутствии непереносимости. Даже, если продукт усваивается достаточно просто, не рекомендуется употреблять его более трех раз в неделю.
- Панкреатит. Нежелательно употребление данного продукта при обострениях панкреатита. Сердца довольно жесткие, даже при правильном приготовлении, это усложняет работу пищеварительного тракта – возможны спазмы и колики, после чего придется производить операцию по промыванию желудка.
- Высокое содержание холестерина. Одним из главных недостатков этого продукта, как и любого мясного, является высокое содержание холестерина. Этот фактор также обуславливает ограничение употребления сердец, помните, как указано выше – лучше не употреблять этот продукт более трех раз в неделю.
Куриные сердечки важно правильно приготовить, а перед готовкой не менее важно их грамотно обработать. Неопытный повар или хозяйка, могут получить в итоге продукт не пригодный к употреблению, как по внешнему виду, так и с неприятным запахом.
Сердца, купленные в магазине необходимо тщательно перебирать – возможно попадание в общую массу других субпродуктов, таких, как печень, желудки и так далее. После чего их необходимо очистить от тонкой, едва заметной пленки и хорошо промыть водой. Далее сердца необходимо надрезать вдоль и раскрыть, как книжку для удаления сгустков крови, жилок и кровеносных продуктов и еще раз хорошенько промыть.
После операций по очистке, необходимо замочить сердца в холодной воде . Можно добавить немного уксуса – это поможет избавиться от возможного привкуса желчи. После замачивания, сердца необходимо предварительно сварить в течении одного часа на медленном огне. В процессе варки удаляются все микроорганизмы и различные химические препараты, которые воздействовали на птицу во время ее жизни. Первый бульон необходимо вылить в отходы.
После варки возможно запекание в духовке или жарка на сковороде. При обжаривании не стоит долго держать продукт на раскаленной сковороде – достаточно одной минуты на раскаленном масле.
Возможно и приготовление диетического блюда – после чистки и промывки, необходимо срезать все жировые волокна и приготовить на пару в пароварке или мультиварке.
Еще несколько полезных свойств этого продукта:
- Восстанавливают тонус мышц.
- Полезны при восстановлении после операций – когда нельзя есть ничего тяжелого.
- Оказывают успокаивающие воздействие на нервную систему и помогают уснуть.
- Медь, содержащаяся в сердечках, полезна для здоровья и роста волос.
- Концентрация кобальта в 100 граммах продукта компенсирует 120% суточную потребность.
Вывод
Куриные сердечки довольно специфичный продукт, который полюбят далеко не все. Но есть категории людей, которым просто необходимо рассмотреть включение данного продукта в свой повседневны рацион и научиться правильно их готовить.
Куриные сердечки хорошо сочетаются с другими ингредиентами, имеют изысканный вкус и очень полезны. Несмотря на маленький размер, ценность сердечек достаточно велика.
Вес одного сердца длиной в 3-5 см примерно 25-30 г. В свежем виде они темно-красного цвета и довольно плотные по консистенции. В отличие от куриной печени, сердечки более жилистые, но при этом их вкус мягче.
«Темное мясо домашней птицы здоровее, чем вы могли бы подумать», – гласит новое исследование, проведенное в Медицинском Центре Университета Нью-Йорка.
Таурин, найденный в изобилии в темном курином мясе и сердечках, снижает риск развития ишемической болезни сердца у женщин с высоким уровнем холестерина на 60 %. Среди других ценных свойств этого вещества специалисты отмечают защиту от диабета и высокого кровяного давления.
Другими источниками таурина служат ракообразные: моллюски и устрицы.
Пищевая ценность
Благодаря тому, что сердце – продукт мышечный, в нем высокое содержание белка: 15,8 % на 100 г продукта. Этот белок легко усваивается за счет лизина. Количество жиров – 10,3 %, при этом углеводов – всего 0,8 %.
Сердечки – малокалорийный продукт: 159 ккал на 100 г.
Кроме этого, субпродукт может похвастать содержанием коэнзима Q10, необходимого для здоровья сердца, и селена – микроэлемента с антираковыми свойствами.
В одной стограммовой порции содержится до 13 % дневной нормы жира. Для сравнения: в куриных желудочках – до 22 %. Но кроме холестерина в этом продукте присутствуют и здоровые ненасыщенные жирные кислоты.
Полезные свойства
Польза куриных сердечек обусловлена их многокомпонентным составом. По содержанию витаминов, микроэлементов и аминокислот они превосходят многие другие субпродукты.
Витаминный профиль
Витамины группы B. Витамин PP, или никотиновая кислота, улучшает кровообращение и участвует в энергетическом обмене. Съедая всего 100 г продукта, вы получаете 35 % суточной нормы витамина PP и 20 % витамина B1. Витамин B12, или цианокобаламин, практически невозможно получить с растительной пищей. Нормализует кроветворение, участвует в жировом обмене печени, благотворно влияет на работу нервной системы. Фолиевая кислота (B9) улучшает иммунитет, стимулирует работу мозга и препятствует формированию пороков нервной трубки у плода. Данная группа витаминов участвует в регуляции процессов обмена, выработке гормонов и ферментов. Дефицит приносит вред организму.
Витамин A. Содержание в сердечках ретинола не меньше, чем витаминов группы B. Это необходимый для зрения витамин, а именно – для сумеречного видения, поддержания иммунитета, здоровья кожи и костей. Он повышает эффективность факторов неспецифического иммунитета, усиливает барьерную функцию слизистых.
Минеральный профиль
- Цинк, железо, медь и магний. Повышают уровень гемоглобина и улучшают качественный состав крови. Поэтому важно включать сердечки в рацион пациентов, страдающих анемией. Железо препятствует появлению усталости, благотворно влияет на рост ногтей и волос. Медь полезна для волос, повышает аппетит. Образование коллагена и эластина невозможно без участия этого микроэлемента. Он также содействует продукции эндорфинов, за счет чего улучшается настроение.
- Фосфор и кальций. Необходимые элементы соединительной и костной ткани. Недостаток фосфора приносит вред организму, ухудшает аппетит, появляется боль в костях и недомогание. Кальций отвечает за проведение нервных импульсов, выработку инсулина, повышает защитные функции организма.
- Калий нужен для функционирования нервной системы и работы сердца. Принимает участие в сокращении мускулатуры, тем самым влияет на работу сердца и артериальное давление.
Аминокислоты
- Изолейцин. Помогает росту и развитию мышечных волокон, выработке гемоглобина и энергии, стабилизирует уровень глюкозы в сыворотке крови.
- Валин. Относится к незаменимым аминокислотам, другими словами, не синтезируется в нашем организме. Получить ее мы можем только с продуктами питания. Основные функции: участие в формировании новых клеток и росте тканей тела, продукции энергии в мышечных волокнах, регуляции нервных процессов и гормонального фона.
- Лейцин. Основным местом действия является мышечная ткань. Замедляет процессы катаболизма, что особенно важно для спортсменов в период восстановления после тренировок. Также участвует в синтезе АТФ, восстановлении клеток кожи, мышц и костей.
- Лизин – основная аминокислота в построении белков. Только за счет нее белок может усвоиться организмом. При недостатке нарушается белковый обмен.
- Метионин тоже не синтезируется в нашем теле. Поддерживает азотистое равновесие. Помогает печени обезвреживать токсичные продукты и выводить жиры. Регулирует работу и функции нервной системы, повышает иммунитет.
Кому полезно вводить в рацион
- спортсменам;
- людям с болезнями сердца, нервной системы, анемией;
- беременным женщинам и детям;
- пациентам в период после операции;
- на этапе восстановления после тяжелого заболевания или травмы.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на все перечисленные плюсы куриных сердечек, находящийся в них холестерин может причинить вред вашему здоровью. Чтобы этого избежать, ешьте их не чаще трех раз в течение недели.
Недопустимо применять сердечки в пищу при специфической непереносимости и аллергии.
Выбирайте свежий субпродукт, желательно охлажденный, а не замороженный. Предварительно подготовьте сердца, убрав жировые скопления и сгустки крови из камер.
Экспериментируйте: вкусные сердечки получаются при жарке с овощами, в супах, запеченные в духовке под различными соусами, или в составе гарниров. В качестве приправы подойдут лимонный сок и мелкая морская соль.
Большинство людей регулярно употребляют в пищу блюда из мяса птицы. Среди различных популярных видов мяса можно отметить субпродукты, к которым относятся и куриные сердечки. Национальная кухня любой страны содержит множество рецептов приготовления куриных сердечек.
Поэтому информация о свойствах этого продукта может быть не только интересна, но и полезна.
Калорийность и химический состав
Калорийность сердечек составляет 159 ккал на 100 грамм. Куриное мясо относится к нежирным видам мяса. Так, калорийность отварной курицы составляет 204 ккал/100 г. Исходя из этого, низкокалорийные и нежирные сердечки можно считать диетическим видом мяса и рекомендовать в диетическом питании.
Количество калорий может изменяться в зависимости от способа приготовления. Например, тушёное мясо будет в 2 раза более калорийным из-за добавления сливок или сметаны при тушении. Наименее калорийными являются отварные сердечки.
Пищевая ценность (г):
- белки - 15,8;
- жиры - 10,3;
- углеводы - 0,8.
class="table-bordered">
Важно! Ни один продукт не содержит всех витаминов и минералов. Поэтому важно, чтобы питание было разнообразным. А способность веществ усиливать действия друг друга делает потребность в разнообразном питании более актуальной.
Чем полезно куриное сердце
Полезные свойства продукта обусловлены содержащимися в нём витаминами, микро- и макроэлементами. Высокое содержание белка делает продукт полезным для людей, нуждающихся в интенсивном питании - пациентов в период реабилитации, с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, страдающих анемией.
Витамин PP, в сочетании с витаминами группы B, магнием и способствуют улучшению состава крови, нормализации кровообращения, стимулируют работу мозга, благотворно влияют на работу нервной системы. Способствуют быстрому восстановлению сил и тонуса мышц.
Фосфор и кальций участвуют в формировании костной ткани и будут особенно полезны детям, т.к. в 100 г продукта содержится 22% дневной норм фосфора. Содержание кобальта - 120%. Данный элемент участвует в выработке гормона щитовидной железы, стимулирует синтез гемоглобина, повышает усвоение железа, увеличивает продуцирование эритроцитов и повышает иммунитет.
Для мужчин
Микроэлементный состав куриных сердечек участвует в процессе кроветворения, а также регулирует работу надпочечников, оказывая положительное влияние на репродуктивную функцию мужчины. Магний и натрий регулируют артериальное давление у пожилых мужчин и нормализуют сон. Поддержка работы щитовидной железы способствует нормализации работы эндокринной системы, повышению иммунитета. Насыщая организм энергией, сердечки борются с синдромом хронической усталости.
Знаете ли вы? Содержащийся в продукте таурин положительно влияет на уменьшение риска возникновения инфаркта или инсульта. Он также предупреждает развитие гипертонии.
Для женщин
Минералы, содержащиеся в куриных сердечках, улучшают внешний вид и состояние кожи, способствуют повышению мозговой активности и оказывают благотворное влияние на систему кровообращения. Витамин B2, участвующий в выработке гемоглобина, активно борется с железодефицитом в организме женщины. Это особенно важно для женщин детородного возраста.
Куриные сердечки - это низкокалорийный продукт, который может быть задействован в диетическом питании.
А высокое содержание белка делает их необходимыми в рационе спортсменов и людей, испытывающих большую нагрузку на нервную систему. Их употребление в пищу в период беременности не только полезно, но и абсолютно безопасно для матери и плода.
Важно! Железо обязательно в рационе беременной или кормящей женщины. Содержание железа в 100 г продукта - 31% от суточной нормы.
Противопоказания и вред
Куриное мясо начинает терять свои высокие пищевые свойства при нескольких циклах разморозки/заморозки или длительном хранении без холодильника (более 3 часов в летнее время). Субпродукты не рекомендуется употреблять людям с индивидуальной непереносимостью белка, содержащегося в мясе курицы. Большое содержание белка делает продукт нежелательным и для людей преклонного возраста и тех, кто страдает язвенной болезнью или имеет заболевания почек. Содержащийся в сердечках холестерин заставляет ограничить потребление продукта до 2–3 раз в неделю.
Что можно приготовить
Сердечки можно тушить, жарить или отваривать. Поэтому диапазон блюд из них очень широк:
- салаты;
- шашлыки;
- куриные сердечки в соусах, с кашами или картофелем;
- супы.
Знаете ли вы? Самый распространенный способ приготовления - тушение с добавлением специй и лука.
Как вкусно потушить куриное сердце
Чтобы приготовить куриные сердечки в сливочном соусе, понадобятся следующие ингредиенты:
- сердечки - 0,5 кг;
- лук - 1 луковица;
- сливки - 0,3 л;
- растительное масло для жарки;
- чеснок - 1 зубок;
- соль, специи - по вкусу;
- зелень для украшения.
Куриные сердечки содержат множество витаминов и минералов, которые будут полезны как для здоровых людей, так и для тех, кто проходит период восстановления после болезни и испытывает проблемы со здоровьем. Присутствие этого продукта в вашем рационе обязательно будет полезно для организма.
Видео: Рецепт приготовления куриных сердечек
Из разных частей курицы можно приготовить множество полезных, интересных и просто вкусных блюд. Когда речь заходит о сердечках, многие не считают их особо полезными, а уж тем более вкусными. Это обидное заблуждение, так как сердце обладает множеством ценных качеств, которые идут на пользу человеку, а вкус готового блюда зависит лишь от умения его приготовить. За что же ценятся сердечки, и на какие хвори оказывают целебное воздействие?
Описание и полезные свойства
Среди куриных субпродуктов у сердечек самый маленький размер – в длину они не превышают 5 см, а вес тоже смешной – до 30 г. Несмотря на такую миниатюрность, они имеют многокомпонентный состав с большим количеством полезных элементов и соединений.
Структура сердечек должна быть плотной, а цвет мяса темно-красным. Самыми полезными будут охлажденные. Перед приготовлением необходимо срезать с верхушек слой жира – его может быть до 25% общей массы. Варят, тушат и жарят сердечки, как целыми, так и разрезанными пополам.
Изучение состава сердечек показывает, насколько полезными они могут быть для людей.
Внимание! Съев всего лишь 100 г сердечек, мы получаем витамина PP – треть суточной дозы, а В1 – пятую часть.
Они в достаточном количестве снабжают нас витамином В12, который улучшает кроветворение, приводит в порядок нервную систему. Наличие витамина В9 благоприятно сказывается на нашем иммунитете, выработке необходимых ферментов и гормонов, это важный «участник» всех процессов обмена.
Ретинол или витамин А, тоже содержащийся в сердечках, обеспечивает здоровье кожи и костной системы, отвечает за сумеречное зрение, улучшает барьерные функции слизистых.
Минеральный состав и аминокислоты
Просто удивительно, как в таком маленьком органе « умещается» столько ценных компонентов.
Внимание! Такая аминокислота, как валин, в человеческом организме не синтезируется. Получая ее с куриными сердечками, мы способствуем росту тканей и формированию новых клеток, регулируем свой гормональный фон и нервные процессы.
Кому полезны сердечки?
Благодаря обширному комплексу целебных составляющих, блюда из сердечек полезны практически всем. Но особенно в них нуждаются пациенты:
- после операций;
- в восстановительный период после перенесенных серьезных травм и тяжелых заболеваний;
- с анемией, сердечными и нервными болезнями;
- спортсмены во время и после интенсивных нагрузок;
- беременные и дети.
Беременным женщинам часто прописывают этот продукт, так как это мясо наиболее безопасно для нее и младенца. Важно, что все полезные свойства в сердечках сохраняются и после термической обработки.
Есть ли противопоказания?
Как всегда, главное противопоказание – индивидуальная непереносимость именно этого продукта. Вред сердца могут принести только в результате неправильного хранения и приготовления. При всей полезности диетологи не рекомендуют есть их чаще трех раз в неделю.
Покупать их лучше в охлажденном состоянии, перед готовкой срезают скопления жира и убирают из камер кровяные сгустки. Хотя, даже если они попадутся в готовом блюде, то на вкус они никак не повлияют.
Их запекают в духовке, варят на пару и тушат, жарят с овощами и добавляют в супы. В любом виде вы гарантировано получите весь набор полезных веществ, которыми так богаты куриные сердечки.
Как готовить сердечки: видео
Научные исследования в пользу субпродуктов
«Темное мясо домашней птицы здоровее, чем вы могли бы подумать», – гласит новое исследование, проведенное в Медицинском Центре Университета Нью-Йорка.
Пищевая ценность
Полезные свойства
Витаминный профиль
Читайте также про другие содержащие никотиновую кислоту продукты.
Минеральный профиль
Аминокислоты
Кому полезно вводить в рацион куриные сердечки?
- спортсменам;
- беременным женщинам и детям;
Противопоказания и возможный вред
Читайте в продолжение темы: Чем полезна куриная печень?
Состав куриных сердечек
- Лизин;
- Изолейцин;
- Метионин;
- Лейцин;
- Валин.
Для диабетиков мясо очень полезно – насыщает организм кислотами и микроэлементами. | После переработки пищи ферментами, сердечки все еще остаются жесткими. И это может негативно отразиться на состоянии. |
Вырабатывается множество ферментов, которые способствую расслаблению мускулатуры. | Панкреатит будет давать о себе знать – начнутся колики и спазмы, трудно будет разогнуться. |
Если в неделю съедать по 300 г сердечек, можно снизить спазмы и очистить сосуды. Риск развития инсульта минимален, а воспаление органов ЖКТ – исключен. | Пациенту нужно будет делать промывание желудка, глотать кишку и пить препараты для снижения раздражителей и воспалительных процессов. |
Куриные сердечки могут быть полезны взрослым и детям, но не стоит злоупотреблять ими в период острых вспышек.
Как видите, куриные субпродукты не так минимальны в значении, как их вес. Это кладезь витаминов и минералов, которые могут быть полезны для здоровых людей, и тех, кто испытывает проблемы с ожирением, болезнями почек и ЖКТ. Важно, правильно проводить очистку и приготовление, и тогда блюда могут показаться сытнее и вкуснее. Есть много вариантов готовки, и каждый уникален по-своему в сочетании других ингредиентов.
Мало кто знает, что такое маленькое и неприметное куриное сердце является источником массы полезных веществ. Если качественно его подготовить и правильно обработать, можно получить вкусный деликатес, который еще и положительно повлияет на функциональность организма. Универсальный ингредиент отлично сочетается с любыми гарнирами и сохраняет свою ценность независимо от способа кулинарной обработки.
Выбирая продукт в магазине, стоит отдавать предпочтение элементам длиной 3-4 см темно-красного цвета и с плотной текстурой. Эти признаки указывают на свежесть и высокое качество заготовок, которые после термического воздействия становятся очень нежными и буквально тают во рту.
Состав и польза куриных сердечек
Если внимательно рассмотреть вещества, которые содержат в своем составе куриные сердечки, польза продукта сразу станет очевидна. Прежде всего, стоит отметить высокий уровень белка. Этот макронутриент быстро и полностью усваивается под действием лизина. Жиров в сердечках тоже немало, что нужно учитывать при планировании рациона.
Витамины и минералы в составе куриного субпродукта представлены такими химическими соединениями и элементами:
- Витамины группы В. Некоторые из них невозможно получить, употребляя пищу только растительного происхождения. А ведь они нормализуют кроветворение, стимулируют пищеварение, улучшают работу печени, укрепляют иммунитет и положительно влияют на состояние головного мозга.
Совет: Ученые, изучающие особенности здоровья пожилых людей, советуют включать куриные сердечки в рацион женщин, перенесших климакс. Темное куриное мясо, богатое таурином, снижает риск развития у них гипертонии, сахарного диабета и ишемической болезни сердца даже на фоне повышенного холестерина в крови.
- Витамин РР. Необходим для стимулирования энергетического обмена и поддержания кровообращения.
- Витамин А. Улучшает состояние кожи и слизистых оболочек, повышает остроту ночного зрения. За счет стимуляции барьерной функции слизистых происходит укрепление неспецифического иммунитета.
- Фосфор и кальций. Обязательные составляющие соединительной ткани и костей. Дефицит этих элементов приводит к ухудшению аппетита, общему изменению состояния, появлению дискомфортных ощущений в костях.
- Калий. Нормализует водный баланс в организме, способствует выведению из тканей лишней жидкости. Положительным образом влияет на работу и состояние сердечной мышцы.
- Медь, магний, железо и цинк. Способствуют улучшению состава крови, устраняют признаки анемии. Стимулируют выработку коллагена и эластина, укрепляют волосы и ногти. А медь еще и активирует синтез эндорфинов, благодаря чему улучшается настроение.
Помимо этого, стоит обратить внимание на аминокислоты:
- Изолейцин. Нормализует уровень глюкозы в крови, повышает гемоглобин и стимулирует рост мышечных волокон.
- Валин. Незаменимая аминокислота, которая нужна для образования новых клеток, нормализации гормонального фона и регулирования нервных процессов.
- Лизин. Ее дефицит приводит к нарушению белкового обмена.
- Метионин. Еще одна незаменимая аминокислота, которая повышает функциональность печени и ускоряет выведение жиров из организма.
- Лейцин. Замедляет процесс распада веществ, который приводит к образованию токсинов. Присутствие этого вещества делает куриные сердечки обязательным ингредиентом рациона спортсменов.
Помимо этого, польза и вред куриных сердечек обусловлены присутствием в их составе ненасыщенных жирных кислот, коэнзима Q10, холестерина. Эти вещества сбалансированы таким образом, что при ответственном отношении к составлению меню они способны принести организму только пользу.
Вред куриных сердечек
Негативные последствия от употребления куриных сердечек могут проявляться только на фоне злоупотребления продуктом. Холестерин, который присутствует в их составе, способен причинить вред сосудам и здоровью. С особой осторожностью его следует есть людям пожилого возраста. Обработка заготовок должна быть щадящей, а от жирных соусов и подливок лучше отказаться.
При непереносимости мяса или белка сердечки тоже исключаются из рациона. Других противопоказаний к употреблению изделий нет, но в случае наличия каких-то хронических состояний этот момент лучше обсудить с врачом. Чтобы минимизировать возможное негативное влияние продукции на организм, ее нужно покупать в охлажденном, а не замороженном виде. Перед кулинарной обработкой субпродукт следует очистить от жира и кровяных сгустков.
Кулинарная обработка куриных сердечек
Максимальную пользу дает употребление отваренных, приготовленных на пару или в скороварке изделий. Чуть меньше пользы в тушеных или запеченных заготовках. В целом, даже обжаренные, приготовленные на гриле или в виде начинки для пирога компоненты способны положительно повлиять на состояние организма. Некоторые хозяйки даже научились готовить шашлыки из куриных сердечек, которые по вкусу превосходят многие дорогостоящие деликатесы.
Диетологи рекомендуют задуматься о введении куриных сердечек в рацион спортсменам, беременным женщинам, детям любого возраста, пациентам с болезнями нервной системы, сердца и плохим анализом крови. Продукт, приготовленный щадящим образом, поможет быстрее восстановиться после перенесенной операции или тяжелой болезни.
оценок, среднее:
Наряду с мясом животных и птицы, большой популярностью пользуются субпродукты. Излюбленным деликатесом считаются куриные сердечки. Блюда, в которые входят эти субпродукты, сытны, вкусны, ароматны и нежны. Куриные сердечки можно варить, тушить, запекать, жарить и добавлять в салаты и супы. Из них готовят шашлыки, плов и паштет. Они прекрасно сочетаются с различными овощами и крупами. Продаются куриные сердечки в замороженном или охлажденном виде. Размораживать сердечки рекомендуется в холодильнике, а не при комнатной температуре. Куриные сердечки используются во многих кухнях разных стран мира. Наиболее популярен вариант приготовления куриных сердечек в сметане. Однако есть много разновидностей блюд из куриных сердечек с использованием маринада из соевого соуса, томатной пасты или кетчупа, а также уксуса и пряностей.
Польза и вред куриных сердечек
Состав куриных сердечек обогащен содержанием витаминов РР, А и В. Есть в куриных сердечках фосфор, калий, медь, магний, железо, цинк. Витамины тоже присутствуют в составе куриных сердечек. Есть в них витамин РР, В1, В6, В2, В12, А. Богаты куриные сердечки аминокислотами и белками. Чтобы получить максимум полезных веществ их сердечек, нужно употреблять их регулярно. Очень полезны сердечки куриные для больных анемией. Химические элементы, входящие в их состав, способствуют кроветворению, обогащению крови гемоглобином. Употребление сердечек ценно при нарушениях в работе сердечнососудистой системы. Благоприятно отражается употребление в пищу субпродуктов после травм и операций, так как они помогают организму восстановить силы.
Калорийность куриных сердечек составляет 158 - 160 ккал. Их рекомендуется употреблять для усиления питания, для тех, кому нужно быстро восстановить здоровье и работоспособность после болезни. Они легко усваиваются и содержат много протеина. При жарке сердечек возрастает и калорийность готового блюда. Если к сердечкам добавляется сметана или сливки, то калорийность также увеличивается, ее можно высчитать, прибавив к калорийности сердечек калорийность всех ингредиентов блюда.
Источник
Куриные сердечки – польза и вред обусловлены их составом, где есть и витамины, и особые свойства. Благодаря изучению химического состава, выяснилось, что именно эти части птицы очень необходимы для питания организма. А в чем проявляется их задача – узнаем далее из статьи.
Чем полезны куриные сердечки?
В сердечках имеются соединения железа и кальция, что благоприятно воздействует на костную ткань. Также есть магний, медь, цинк и фосфор – а это настоящий запас минеральных веществ. Аминокислоты и белки обеспечивают правильную и быструю передачу веществ к органам человеческого тела. Они снабжают клетки витаминами:
При наблюдении анемии, детям и взрослым полезно кушать сердечки на пару или запеченные в духовке. Химические элементы, о которых поговорим ниже, помогают обеспечивать кроветворение, насыщая молекулы гемоглобином. Хорошо разделить прием пищи на несколько этапов во время сердечной недостаточности и заболеваний сосудистой системы. Подобные субпродукты очень полезны при травмах и после операций – когда нельзя ничего животного, куриные сердечки, как элемент животного мяса, допускается в рацион питания пациента. Они восстанавливают силы и тонус мышц.
Натрий и магний, а также соли, помогают восстановить водный баланс и нормализовать артериальное давление. Первичные аминокислоты помогают уснуть, воздействуя на нервную систему, и успокаивая ее. Вторичные кислоты регулируют синтез гормонов и ферментов.
Особенность жареных сердечек заключается в их способности нейтрализовать вирусы – особенно полезны детям школьного возраста. Для малышей они будут источником микроэлементов для строения мышечных тканей. Это помогает человеку зарядиться энергией на весь день. Восстанавливается и тонус мышц, и мозговая активность. Вид кожи и ногтей становится лучше, светлее.
Противопоказания имеются только для тех людей, у кого выражена индивидуальная непереносимость, однако, чаще 3 раз в неделю сердечки лучше не употреблять.
Состав куриных сердечек
В состав сердечек также входят и другие элементы:
Также имеются витамины и минералы. Большая часть химических соединений помогает транспортировать вещества к органам и тканям.
Как чистить куриные сердечки?
Приобретите в магазине упаковку сердечек или взвесив необходимое вам количество. Далее промойте их, как и любое другое мясо.
- Далее следует очистить сердца от пленки, которая практически незаметна без пристального внимания.
- Переберите сердечки, осмотрев их на присутствие сторонних субпродуктов.
- Попавшие в пакет кусочки печени или желудка не стоит готовить вместе с сердцами. Срок их хранения отличается.
- Отделите волокна и длинные нити, которые остаются на пальцах.
Время приготовления куриных сердечек
Готовить сердечки нужно на медленном огне, когда вода закипит. Длительность – 30-40 минут. Через полчаса после закипания добавляют специи, сметану или сливки. В соусе они варятся еще минут 5, от силы. Когда вода почти выкипит, начинайте тушить блюдо. Это позволит сделать сердца более мягкими и сочными.
Калории куриных сердечек – БЖУ
Калорийность сердец составляет 165-170 ккал на 100 г. Их иногда рекомендуют потреблять лицам, соблюдающим диету. После прожарки калорийность увеличивается, при добавлении ингредиентов – также. Добавьте калорийность других продуктов и узнаете пищевую ценность готового блюда.
Куриные сердечки при диете – как их потреблять?
Чтобы приготовить сердечки для диетического блюда, сначала нужно повторить все вышеупомянутые манипуляции по их очистке. Потом уже следует обрезать жировые волокна, а они могут составить около ¼ части всего веса. Дальше приготовление – на пару. В мультиварке или подобной технике они тщательно не пропекутся, лишь прожарятся.
Если волокно или сосуд с кровавым сгустком попался внутри сердечка, ничего страшного не произойдет. Его не нудно удалять или вырезать. На вкус ни сосуды, ни сгустки не ощутимы.
Куриные сердечки при беременности и грудном вскармливании
В период беременности женщине могут намеренно прописать куриные сердечки, так как из мяса они более безопасны для женщины и плода. Ближе к рождению младенца следует ограничить употребление мяса, но после родов использовать только куриную грудку и «белое мясо».
Кормящей маме в первую неделю после родов очень нужна панацея – курица, особенно ее субпродукты. Они помогут быстрее восстановиться матери и обеспечить приток молока. Следует выбирать курицу только по следующим критериям:
- Окорочка. До окончания грудного вскармливания их не должно быть на столе. Для некоторых фабрик было запрещено использование гормональных препаратов, чтобы «округлить» формы. До сих пор никому неизвестно, применяются ли подобные препараты еще.
- Не покупайте большие тушки по тем же причинам.
- Дата изготовления может иногда переписываться – будьте внимательны к покупке пачки мяса с двойными наклейками.
- Торговый бренд. Всегда выбирайте мясо и молочку от одного производителя, которому доверяете.
- Если очень хочется поесть курицу, и до окончания лактации еще очень далеко, предпочтение отдайте субпродуктам – желудочкам, пупочкам и сердечкам. Печень – лучше исключить из-за неправильной обработки продукта (возможной), после чего может возникать аллергия у ребенка.
Вводить продукт во время лактации следует с бульона. Попробуйте его, следите за реакцией ребенка. Если все хорошо, можно приготовить себе мясо на пару, в тушеном или печеном виде. Особенно в первые 4-6 месяцев следует исключать вовсе все жирные сорта птицы и животного мяса. Хоть курица и диетическое блюдо, лучше отказаться от нее после родов.
Куриные сердечки при диабете и панкреатите
В период ремиссий и обострений болезней ЖКТ следует особо внимательно относиться к рациону.
Источник
Люди, не относящие себя к вегетарианцам, употребляют в пищу разнообразные блюда из мяса различных животных и птиц. Довольно часто, кроме мяса, используются и субпродукты. Особой популярностью из птичьих субпродуктов пользуются куриные сердечки. Из них можно приготовить далеко не одно блюдо, которое будет иметь аппетитный аромат и нежный вкус.
Применение в кулинарии
Куриные сердечки пользу и вред которых для организма человека мы будем рассматривать, можно использовать как для приготовления первых блюд, так и для приготовления вторых, причем не только на сковороде, но и в духовом шкафу. Куриные гурманы советуют приготовить из сердечек шашлык или паштет и полюбить таким образом эти субпродукты на всегда.
Приобрести их можно в любом продовольственном магазине или супермаркете, в свежем охлажденном виде или замороженном и расфасованном. Размораживать данный продукт лучше в холодильнике, а не по привычке, в емкости на кухонном столе.
Данные субпродукты достаточно широко и давно используются в национальных кухнях многих стран. Самый известный и наиболее часто используемый способ приготовления - это тушение в сметане с добавлением специй и лука.
Не менее популярные способы приготовления включают в состав помимо сердец разнообразные пряности, соусы, маринады, кетчупы и томатные пасты. Благодаря своему изысканному и оригинальному вкусу, сердечки достаточно легко сочетать с различными ингредиентами.
Куриные сердечки - поговорим об особенностях продукта
Сердца имеют небольшие размеры. Длина каждого не превышает 5 см, а вес 30 гр. Их консистенция достаточно плотная. Цвет до заморозки - бурый. По сравнению с печенью курицы, сердца имеют более жилистую структуру, но на вкус они более мягкие.
Один из американских медицинских центров, проведя тщательные исследования пришел к выводу, что куриное мясо темного цвета на много здоровее, чем белое. Их версия основана на обнаружении большого количества таурина, содержащегося в сердечках и красном мясе курицы.
А ведь именно таурин положительно влияет на уменьшения рисков возникновения инсультов и инфарктов. Также медики и диетологи подчеркивают, что это вещество способно защитить от сахарного диабета и предупредить развитие гипертонии.
Помимо таурина, в них содержится достаточное количество коэнзима Q10, незаменимого для нормальной работы сердечной человеческой мышцы и селена, предотвращающего развитие и разрастание раковых клеток.
Куриные сердечки польза и вред - какие вещества содержит в себе субпродукт
Основная польза данного продукта заключена в составе, которые содержит множество полезных компонентов. По присутствующим в составе аминокислотам, витаминам и микроэлементам, сердечки превосходят практически все другие субпродукты. Особенно полезны витамины, принадлежащие к группам В и РР, они способны оказывать влияние на энергетический обмен и нормализовать процесс кровообращения.
Употребление в сутки ста гр продукта дает возможность получать человеческому организму:
- 35% от суточной нормы витамина РР, или никотиновой кислоты
- 20% витамина В1
- Цианокобаламин
- Фолиеву кислоту
Витамин В12, который практически отсутствует в еде растительного происхождения, в сердечках содержится в достаточном количестве. Именно он так полезен для нормализации кровообращения, протекания жирового обмена в печени и работы нервной системы.
Витамин В9, или Фолиевая кислота, способствует нормальной работе иммунитета, активно стимулирует мозговые рабочие процессы и защищает нервную трубку плода от образования пороков. Эта витаминная группа принимает наиболее важное участие в стимуляции обменных процессов, а также в производстве ферментов и гормонов.
Недостаточное количество витамина В9 наносит весомый вред состоянию человеческого организма.
Количество витамина А в сердечках также достаточно высокое. Он незаменим для зрения, особенно для визуального восприятия окружающей среды в темное время суток. Кроме этого, он полезен для костей, иммунитета и поддержания кожи в здоровом состоянии.
Немаловажно и положительное влияние на организм минералов, содержащихся в достаточном количестве в сердечках. В первую очередь медь, цинк, магний и железо способствуют увеличению выработки гемоглобина и улучшению качества крови. Исходя из этого, можно сделать вывод: данные субпродукты, в обязательном порядке, должны присутствовать в рационе болеющих анемией.
Железо является отличным стимулятором жизненного тонуса и способствует увеличению выносливости, оказывает весьма благотворное действие на рост и состояние волос и ногтей.
Наличие меди помогает образованию незаменимых эластина, коллагена и эндорфинов.
Кальций и фосфор поддерживают в норме состояние костей и соединительных тканей. Недостаток этих минералов, практически всегда, пагубно сказывается на состоянии организма. Могут появляться боль и ломота в костях, наблюдаться общее ухудшение состояния, отсутствие аппетита.
Калий нормализует работу нервной системы и сердца человека, а также уравновешивает артериальное давление.
Аминокислоты незаменимы как при росте, так и развитии мышечных волокон, при образовании гемоглобина, а также контролируют уровень глюкозы в крови.
Куриные сердечки - польза и вред для организма
В первую очередь, куриные сердечки должны в обязательном порядке быть в рационе:
- у людей, занимающихся активными видами спорта
- у страдающих сердечными и нервными заболеваниями
- у беременных и детей
- у людей, перенесших травмы различной сложности
Несмотря на все положительные свойства и качества, холестерин содержащийся в данном продукте может нанести вред здоровью. Для того, чтобы избежать проблем такого рода, употребление продукта должно быть сведено к трех разовому в течении недели.
И еще один момент, который следует уточнить, обсуждая куриные сердечки, их пользу и вред, калорийность продукта составляет всего158,9 ккал на 100 гр, что вполне приемлемо для использования как в белковых, так и низкокалорийных диетах.
Если существует индивидуальная непереносимость продукта или появление аллергических реакций, от употребления в пищу сердечек придется отказаться совсем.
Еше о пользе и вреде куриных сердечек - на вилео:
Источник
Куриные сердечки хорошо сочетаются с другими ингредиентами, имеют изысканный вкус и очень полезны. Несмотря на маленький размер, ценность сердечек достаточно велика.
Вес одного сердца длиной в 3-5 см примерно 25-30 г. В свежем виде они темно-красного цвета и довольно плотные по консистенции. В отличие от куриной печени, сердечки более жилистые, но при этом их вкус мягче.
Научные исследования в пользу субпродуктов
Таурин, найденный в изобилии в темном курином мясе и сердечках, снижает риск развития ишемической болезни сердца у женщин с высоким уровнем холестерина на 60 %. Среди других ценных свойств этого вещества специалисты отмечают защиту от диабета и высокого кровяного давления.
Другими источниками таурина служат ракообразные: моллюски и устрицы.
Пищевая ценность
Благодаря тому, что сердце – продукт мышечный, в нем высокое содержание белка: 15,8 % на 100 г продукта. Этот белок легко усваивается за счет лизина. Количество жиров – 10,3 %, при этом углеводов – всего 0,8 %.
Сердечки – малокалорийный продукт: 159 ккал на 100 г.
Кроме этого, субпродукт может похвастать содержанием коэнзима Q10, необходимого для здоровья сердца, и селена – микроэлемента с антираковыми свойствами.
В одной стограммовой порции содержится до 13 % дневной нормы жира. Для сравнения: в куриных желудочках – до 22 %. Но кроме холестерина в этом продукте присутствуют и здоровые ненасыщенные жирные кислоты.
Полезные свойства
Польза куриных сердечек обусловлена их многокомпонентным составом. По содержанию витаминов, микроэлементов и аминокислот они превосходят многие другие субпродукты.
Витаминный профиль
Витамины группы B. Витамин PP, или никотиновая кислота, улучшает кровообращение и участвует в энергетическом обмене. Съедая всего 100 г продукта, вы получаете 35 % суточной нормы витамина PP и 20 % витамина B1. Витамин B12, или цианокобаламин, практически невозможно получить с растительной пищей. Нормализует кроветворение, участвует в жировом обмене печени, благотворно влияет на работу нервной системы. Фолиевая кислота (B9) улучшает иммунитет, стимулирует работу мозга и препятствует формированию пороков нервной трубки у плода. Данная группа витаминов участвует в регуляции процессов обмена, выработке гормонов и ферментов. Дефицит приносит вред организму.
Витамин A. Содержание в сердечках ретинола не меньше, чем витаминов группы B. Это необходимый для зрения витамин, а именно – для сумеречного видения, поддержания иммунитета, здоровья кожи и костей. Он повышает эффективность факторов неспецифического иммунитета, усиливает барьерную функцию слизистых.
Минеральный профиль
- Цинк, железо, медь и магний. Повышают уровень гемоглобина и улучшают качественный состав крови. Поэтому важно включать сердечки в рацион пациентов, страдающих анемией. Железо препятствует появлению усталости, благотворно влияет на рост ногтей и волос. Медь полезна для волос, повышает аппетит. Образование коллагена и эластина невозможно без участия этого микроэлемента. Он также содействует продукции эндорфинов, за счет чего улучшается настроение.
- Фосфор и кальций. Необходимые элементы соединительной и костной ткани. Недостаток фосфора приносит вред организму, ухудшает аппетит, появляется боль в костях и недомогание. Кальций отвечает за проведение нервных импульсов, выработку инсулина, повышает защитные функции организма.
- Калий нужен для функционирования нервной системы и работы сердца. Принимает участие в сокращении мускулатуры, тем самым влияет на работу сердца и артериальное давление.
Аминокислоты
- Изолейцин. Помогает росту и развитию мышечных волокон, выработке гемоглобина и энергии, стабилизирует уровень глюкозы в сыворотке крови.
- Валин. Относится к незаменимым аминокислотам, другими словами, не синтезируется в нашем организме. Получить ее мы можем только с продуктами питания. Основные функции: участие в формировании новых клеток и росте тканей тела, продукции энергии в мышечных волокнах, регуляции нервных процессов и гормонального фона.
- Лейцин. Основным местом действия является мышечная ткань. Замедляет процессы катаболизма, что особенно важно для спортсменов в период восстановления после тренировок. Также участвует в синтезе АТФ, восстановлении клеток кожи, мышц и костей.
- Лизин – основная аминокислота в построении белков. Только за счет нее белок может усвоиться организмом. При недостатке нарушается белковый обмен.
- Метионин тоже не синтезируется в нашем теле. Поддерживает азотистое равновесие. Помогает печени обезвреживать токсичные продукты и выводить жиры. Регулирует работу и функции нервной системы, повышает иммунитет.
Кому полезно вводить в рацион куриные сердечки?
- спортсменам;
- людям с болезнями сердца, нервной системы, анемией;
- беременным женщинам и детям;
- пациентам в период после операции;
- на этапе восстановления после тяжелого заболевания или травмы.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на все перечисленные плюсы куриных сердечек, находящийся в них холестерин может причинить вред вашему здоровью. Чтобы этого избежать, ешьте их не чаще трех раз в течение недели.
Недопустимо применять сердечки в пищу при специфической непереносимости и аллергии.
Выбирайте свежий субпродукт, желательно охлажденный, а не замороженный. Предварительно подготовьте сердца, убрав жировые скопления и сгустки крови из камер.
Экспериментируйте: вкусные сердечки получаются при жарке с овощами, в супах, запеченные в духовке под различными соусами, или в составе гарниров. В качестве приправы подойдут лимонный сок и мелкая морская соль.