Зеленый грецкий орех. Настойка из зеленых грецких орехов - рецепт

Всем известно, что для здоровья полезны зеленые грецкие орехи с медом. Рецепт и спектр полезных свойств этого народного средства будут раскрыты в данной статье. Считается, что оптимально подходят орешки, собранные с конца мая по середину июня, примерно в это время в них сконцентрировано максимум ценных веществ. Также в рамки правильного питания органично вписываются вкуснейшие десерты, включающие спелые грецкие орехи, натуральный мед и иные полезные добавки.

Орехово-медовая смесь

Традиционный рецепт включает всего пару натуральных ингредиентов, но все же образует мощное лекарство, хорошо подкрепляющее здоровье.

Простой рецепт

Ингредиенты:

  • зеленые грецкие орехи;
  • свежий натуральный мед.

Подходит пчелиный продукты исключительно природного происхождения. Указанные компоненты нужно взять поровну, оптимально отмерить их по 1 килограмму. Перед смешиванием несильно измельчить орехи, для этого хорошо подходит мясорубка, блендер или нож. Соединив два продукта, поместить емкость в холодильник и оставить на 1-2 месяца. Эти полезные ингредиенты гармонично сочетаются, так как сладкий мед частично сглаживает выраженный горький вкус неспелых орешков.

Как принимать орехово-медовую смесь?

Народная медицина предлагает употреблять эту настойку двумя способами:

  • посредством марли процедить, удалить густые отходы и использовать только оставшуюся жидкую часть;
  • кушать нефильтрованную смесь.

В обоих случаях надо устраивать прием перед едой, делая это хотя бы трижды в сутки. Разовая доза - минимум 1 чайная ложка, максимум 1 столовая ложка.

Польза грецких орехов с медом

Медово-ореховая смесь положительно отражается на состоянии организма, а именно:

  • стабилизирует функционирование сердечно-сосудистой системы и устраняет мигрени;
  • поставляет в организм целый комплекс важных витаминов;
  • содержит жирные и органические кислоты и богата необходимыми каждому организму антиоксидантами;
  • за счет наличия клетчатки в составе налаживает пищеварение и нейтрализует запоры;
  • помогает быстрее вылечить ангину и заболевания, локализующиеся в ротовой полости;
  • включает минералы и клетчатку;
  • улучшает выработку и качество молока у женщин в период лактации и способствует нормализации работы организма после родов;
  • полезна для мужского организма;
  • укрепляет иммунную систему;
  • ввиду больших доз цинка, марганца, меди и железа, успешно применяется при лечении анемии и быстро повышает гемоглобин;
  • улучшает обмен веществ;
  • омолаживает тело;
  • защищает от сбоев в работе щитовидной железы;
  • действует как антимикробный препарат;
  • увеличивает эффективность интеллектуальной деятельности и налаживает способность концентрации внимания.
Грецкие орехи: зеленые или спелые идеально сочетаются с медом, образуя витаминное средство

Десерт с грецкими орехами и медом

Незрелые грецкие орехи не наделены приятными вкусовыми качествами, поэтому подходят только для лечения. В повседневное меню удобнее включать спелые, а не зеленые грецкие орехи с медом. Рецепт, описанный ниже в двух вариациях, содержит только натуральные компоненты и позволяет приготовить вкусный десерт.

Быстрый десерт

Ингредиенты:

  • грецкие орехи чищенные - 40 грамм;
  • орехи миндаль - 40 грамм;
  • овсяные хлопья - половина стакана;
  • натуральный мед - 3 столовые ложки;
  • курага - 100 грамм;
  • лимон - половинка.

Убрав косточки из лимона, измельчить его комбайном или блендером. Ненадолго замочив курагу в кипятке, также измельчить ее. Поверхностно обжарив грецкие орешки, нарубить их. Поместить все названные ингредиенты, помимо меда, в удобную емкость, перемешать их вручную и расположить сантиметровым слоем на противне. Установив в духовом шкафу температуру 200 градусов, продолжать нагрев около 20 минут. Приготовленный десерт выложить на пищевую пленку, завернуть любым способом, поместить блюдо в холодильник и извлечь оттуда через несколько часов. Для удобства употребления произвольно нарезать десерт и смазать каждый кусок медом.

Десерт-настойка

Ингредиенты:

  • грецкие орехи без скорлупок - 200 грамм;
  • чернослив - 200 грамм;
  • натуральный мед - 250 миллилитров;
  • изюм - 200 грамм;
  • лимон - половинка;
  • курага - 200 грамм.

Все входящие в рецепт сухофрукты заблаговременно надо распарить в кипятке и промыть. Весь набор продуктов измельчить в блендере, прибавить резаный лимон и заправить полученную кашицу стаканом меда. Перемешанное блюдо поместить в холодильник не более чем на 14 дней. Готовую смесь употреблять вместо десертов. Такое питание требуется человеку в умеренных количествах. Оно делает здоровье крепким, а самочувствие хорошим.

Для поддержания организма в нормальном состоянии и красоты тела необходимо регулярно включать в рацион спелые или зеленые грецкие орехи с медом. Рецепт в разных вариациях не требует существенных затрат, надолго дает заряд энергии и неспособен навредить здоровью. Если имеются серьезные заболевания или склонность к аллергии, то перед употреблением любых новых блюд следует получить консультацию у лечащего врача. Не стоит злоупотреблять ни одним блюдом, описанным в данной статье, так как значительные объемы такой высококалорийной пищи могут быть небезопасны для людей, предрасположенных к ожирению.

Грецкий орех известен многим, ведь растение хранит в себе массу секретов. В благодарность за полезные, лечебные качества, дерево получило разные названия: царское дерево и древо жизни.
Поэтому, настойка грецкого ореха, применение которой получило распространение, используется для лечения массы заболеваний. Ведь для приготовления целебных настоев применяются все части растения: листья, незрелые плоды, части скорлупы, польза которых подтверждается нетрадиционной медициной и практикой.

Родиной грецкого ореха считается Балканский полуостров. Это теплолюбивое дерево, которое растет в теплом и умеренном климате. На юге страны орех растет в качестве дикого растения. В высоту дерево достигает 25-35 м, отличается развитым корневищем и удлиненными овальными листьями. в апреле или начале мая цветочками зеленоватого оттенка. Плодоносит растение в августе – октябре. Плоды ореха покрыты толстой зеленой кожурой, которая после созревания отваливается и открывается косточка, где расположен орех, состоящий из ядра и скорлупы.

Химический состав и целебные свойства растения

В грецком орехе содержится масса биологических веществ, поэтому польза для здоровья считается неоценимой.

В листьях содержится:

  • эфирное масло;
  • витамины группы В;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды, алкалоиды и каротиниды;
  • хиноны;
  • минеральные соли;
  • кофейная, аскорбиновая и др. кислоты.

В зеленых плодах содержится:

  • белки и углеводы;
  • аминокислоты;
  • минеральные соли;
  • витамины;
  • аскорбиновая кислота;
  • дубильные вещества;
  • жирное масло.

В зрелых плодах:

  • алкалоиды;
  • дубильные вещества;
  • витамины Е, С, Р, К;
  • белки;
  • жирное масло;
  • соли кобальта и железа;
  • свободные аминокислоты;
  • кумарин;
  • пелликула;
  • стероиды;
  • эфирное масло.

В скорлупе:

  • дубильные вещества;
  • витамины С, Е.

Благодаря химическому составу, грецкий орех наделен массой лечебных свойств:

Настойки грецкого ореха готовят на листьях, кожуре, скорлупе, перегородках и мякоти зеленого плода.

Сбор листьев проводится в июне, когда листы содержат приятный запах и сочность. Сушат листья на улице, изредка переворачивая. Высушенное сырье не содержит запаха, но если потереть
листья пальцами, появится приятный аромат.

Сбор плодовой зеленой кожуры выполняют в августе. Данный компонент снимают с незрелых плодов и сушат в теплом помещении. В результате сушки цвет кожуры меняется на темно-бурый.

Сбор зеленых плодов, которые содержат в себе массу целебных веществ, начинают в конце мае – начале июня, пока орех не созрел. При сборке размер плодов должен быть 2,5 см.

Что лечат настойки – лечение орехом?

В зависимости от способа приготовления целебной настойки, зависит лечение конкретных заболеваний.

Спелые ядра грецкого ореха действенно помогают при таких проблемах:

  • сахарный диабет;
  • диарея;
  • ухудшение памяти;
  • язва желудка и др.

Настойка на перепонках грецких орехов назначается в следующих ситуациях:

  • миома;
  • фиброаденома;
  • колиты;
  • полипы и прочие образования в кишечнике;
  • лечение мастопатии;
  • диарея;
  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • суставные болезни.

Настойка на листьях поможет при проблемах в ЖКТ – диарее, болевых ощущениях. Кроме того, она способна улучшить аппетит.

Настойка из кожуры вылечит:

  • дизентерию;
  • катар желудка;
  • лишай;
  • герпес;
  • экзему.

Настойка на скорлупе плода вылечит:

  • лишай;
  • колит;
  • диарея;
  • полипы;
  • сахарный диабет;
  • бронхит;
  • гинекологические заболевания.

  • Рецепт настойки зеленого плода, сделанный на водке

    Заполняем на 1/3 банку разрезанными наполовину незрелыми плодами и заливаем их водкой до верха банки. Оставляем настаиваться на 14 дней. Спустя положенное время можно принимать готовое лекарственное средство, которое будет особенно эффективным при мастопатии. Пить настойку следует по рецепту, выписанному врачом. Курс лечения в зависимости от болезни, может составлять 3-6 месяцев.
    Еще один рецепт лечения данным лекарственным средством – смешать его в равных пропорциях с медом, оставить на 3 недели в холодильнике и затем пить по 1 ложке при употреблении пищи.

  • Рецепт настойки из ядер, сделанный на спирту

    Берем 30 зеленых плодов, которые очищаем от перегородок, измельчаем и заливаем 1 л 70% спирта. Настаиваем 14 дней в темном и теплом месте. Затем средство нужно процедить и пить по 1 ч. ложке после еды. Также этим средством можно натираться и делать примочки.

  • Рецепт лекарства на перегородках

    Употребляя грецкие орехи в пищу, многие выбрасывают перегородки из плодов. Но так как в этих перепонках содержится очень много полезных веществ, можно приготовить из них целебный настой, который поможет улучшить гормональное состояние и укрепить иммунитет.
    Чтобы сделать лекарство, берем 2 столовые ложки перегородок и заливаем 100 мл водки. Размешиваем и настаиваем в темном, прохладном месте в течение 3 недель. Также можно готовить настойку на очищенном самогоне или спирту. Принимать средство по рецепту врача. Существуют и иные способы приготовления настойки на перепонках, которые нужно применять в зависимости от вида заболевания.

  • Рецепт настойки на листьях

    Сухие листья заливаем водкой в пропорции 1:10 и оставляем настаиваться в течение 14 дней. Затем можно процедить и пить по 1-2 ст. ложки перед едой.

  • Рецепт настойки с кожурой

    Заполняем нарезанной кожурой банку на ¾ объема. Наливаем до верха водки и оставляем на месяц. Затем процеживаем жидкость. Пить настойку из кожуры по 1-2 ст. ложки 2 раза в день, разводя лекарство в небольшом количестве воды.

  • Рецепт настойки на скорлупе

    Чтобы сделать лекарство, очищаем 15 орехов от скорлупы, промываем и высушиваем. Затем измельчаем и насыпаем в стеклянную банку. Поверх скорлупы наливаем водку – 0,5 – 0,7 л и настаиваем в темном и теплом месте в течение 2 месяцев. Затем нужно профильтровать и принимать для лечения.

Противопоказания

Каждый рецепт лечения требует обязательной консультации лечащего врача, ведь грецкий орех имеет противопоказания. При лечении плодом главные противопоказания и побочные эффекты вы настойка зеленых орехов с кожурой. Передозировка данного лекарственного средства, а также аллергия на компоненты лекарственного средства, может привести к отравлению, тошноте, рвоте и головной боли.

Настойки грецкого ореха категорически запрещено принимать при псориазе, экземе, язве желудка, подозрении на тромбообразование.

Важно: польза лечения настойками и отварами грецкого ореха проявится в случае отказа пациента от самолечения и соблюдении рекомендаций врача.

Среди множества видов орехов наибольшим успехом всегда пользовался грецкий. И это неудивительно, ведь он содержит столько полезных свойств. О пользе меда также известно всем. Что уж говорить, сколько полезных свойств в смеси зеленого грецкого ореха с медом?

Зеленый грецкий орех с медом: общие сведения

Пожалуй, каждому жителю нашей страны известен грецкий орех, так как он разводится во многих садах и усадьбах, особенно он популярен в южных регионах. Высота дерева – от 10 до 30 метров, у него раскидистая крона и толстый, мощный ствол. Кора имеет сероватый цвет, цветы собираются в соцветия по несколько (2 –3) штук.

Снаружи плода присутствует зеленоватый околоплодник, который при созревании (как правило, в мае) чернеет и отделяется от костянки. В костянке содержится семя в кожице, под которой располагается семенное маслянистое ядро. Плоды созревают ближе к сентябрю. Данные растения широко распространены во многих азиатских странах, на Кавказе, в Украине и Молдове они также очень часто встречаются.

Что касается меда, то его, конечно же, можно приобрести и в магазине, но если вы хотите получить не просто сладкий продукт, а лекарство, тогда лучше позаботиться об этом и купить его на пасеке у надежного пчеловода. Экологически чистый мед – это гордость любого пасечника, вкладывающего всю душу и силы, чтобы получить желанный результат. Натуральный мед содержит в себе удивительное сочетание всевозможных витаминов и микроэлементов, что делает данный продукт не только ценнейшим элементом на столе, но эффективным лекарством.

Если же совместить очищенные ореховые ядра с медом, выходит великолепный профилактически-лечебный продукт, который помимо своих целебных свойств, еще и очень питательный и вкусный.

Зеленый грецкий орех с медом: польза

Смесь грецких орехов и мёда – органичная, хорошо и на 100% усваиваемая комбинация, ведь не зря профессиональные повара называют этот союз «очень дружным». С давних времен люди выкладывали на стол всевозможные вариации блюд, в которых присутствовали оба этих продукта. Из них готовились как вкуснейшие угощения для гостей, так и взрослых и детей, организм которых ослаблен недугом. Поэтому ничего удивительного, что такое удивительное сочетание полезнейших витаминов и микроэлементов – это настоящий энергетический взрыв, который к тому же очень эффективно повышает иммунитет.

В ядрах содержатся витамины групп E, K, P и C, большое количество жирного масла, белка и свободных аминокислот. Ореховая скорлупа содержит в себе фенолкарбоновые кислоты, стероиды и кумарины. Еще с древних времен грецкий орех широко использовался в народной медицине. Его листья способны оказать сильный противомикробный и противовоспалительный эффект, а также заживить раны.

Мед – это отличный источник фруктозы, глюкозы, витаминов В, С, Е, К, фолиевой кислоты и А-каротина.

Большинство врачей советуют употреблять данную смесь в свой рацион не только для офисных работников как «подпитку для ума», но и людям, занимающимся спортом для ускоренного восстановления сил. Также смесь будет очень полезна и обыкновенному человеку в повседневной жизни, особенно в период больших нагрузок (стрессы, переезды, сложный проект).

Регулярное потребление смеси орехов и меда может положительно отразиться на организме человека, а именно:

    стабилизировать функциональность сердечнососудистой системы;

    избавить от сильных головных болей и мигрени;

    смесь содержит большое количество жирных органических кислот, минералов и антиоксидантов, в которых нуждается каждый организм;

    благодаря наличию клетчатки способна наладить работу желудочно-кишечного тракта, а также избавить от запоров;

    избавить от ангины и болезней ротовой полости;

    повысить выработку и качество молока у женщин во время лактации и ускорить процесс приведения в норму организма в послеродовой период;

    улучшить половую функцию и либидо у мужчин;

    укрепить иммунитет;

    благодаря большому количеству марганца, цинка, железа и меди в составе смесь широко используется при лечении анемии, способна быстро повысить гемоглобин и улучшить обмен веществ;

    омолодить тело;

    улучшить работу щитовидной железы;

    повысить продуктивность работы мозга и концентрацию внимания.

Калорийность

Калорийность грецкого ореха равна 650 Ккал на 100 очищенных ядер. Помимо высокого уровня калорийности, в данном продукте также содержится удивительный комплекс биоактивных веществ, которые способны не только улучшать сосудистую систему, но и являются весьма эффективными в лечении всевозможных болезней.

Зеленый грецкий орех с медом: применение

Грецкий орех широко используется в современной медицине при лечении множества заболеваний. Для этого применяются как зеленые плоды, так и зрелые орехи, а также корешки, кора и листья. Из коры изготавливаются отвары, которые помогают избавить человека от язвы, опухолей и даже рахита.

В продукте содержится огромное количество витамина C, и по этому показателю даже сравнивают с лимоном. Помимо этого он широко применяется как профилактическое средство от атеросклероза, помогает восстановить физические и умственные способности, повысить иммунитет, а также укрепить сердечную мышцу. С помощью меда можно привести в порядок свой организм и избавиться от лишних килограмм. Оба продукта очень часто используются в кулинарии, как в первоначальном виде, так и в салатах. При смеси этих двух чудодейственных продуктов можно получить весьма питательный десерт, который, помимо своих вкусовых качеств, также отлично помогает в лечении различных заболеваний. Готовятся они, как правило, в виде всевозможных настоев грецких орехов на меду.

1. Ореховый бальзам для поддержки организма после операции. Готовится он так: берем 0,5 кг измельченных орехов, 100 г листьев алоэ и 300 г меда. Алоэ необходимо предварительно промыть и измельчить, после чего залить в него 100 мл воды и оставить на полчаса. После этого приготовленный раствор процеживается, и в него добавляются мед и орехи. Данный бальзам принимается по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

2. Настой из листьев ореха помогает организму справиться с такими заболеваниями, как хроническая экзема, сахарный диабет, туберкулез, гнойные раны, фурункулез и так далее. Отвар из околоплодников отлично помогает при болезнях ЖКТ, геморрое, заболеваниях печени.

3. Настой из зеленых грецких орехов. Готовится он следующим образом: нужно взять 25–30 зеленых плодов и залить из 70-градусным спиртом. Затем оставить их на 14–16 дней в темном месте с комнатной температурой. Перед приемом настой следует процедить. Приготовленный настой нужно принимать 3 раза в день по 1 ч. ложечке. Данное лекарство прекрасно помогает при расстройствах, особенно у детей.

4. Настой, помогающий при нарушениях менструального цикла. Готовится он совсем несложно. Нужно взять 1,5 ст. ложки листьев (предварительно измельченных) и залить в них 0,5 л кипятка. Затем оставить на 2–2,5 часа настаиваться. Перед приемом приготовленный настой необходимо процедить и обязательно отжать. Принимается данное лекарство по 30 мл 3 раза в день до еды. Также его можно применять как хорошее мочегонное средство.

Зеленый грецкий орех с медом: рецепт сладкого лекарства

И в завершении предлагаем использовать, пожалуй, наиболее простой вариант настойки грецких орехов на меду, которая поможет:

    улучшить память;

    повысить иммунитет;

    вылечить анемию, повысить тонус организма;

    наладить работу щитовидной железы.

Такая сладость поможет стабильно поддерживать вашу иммунную систему на высоте!

Для начала подготовьте 1 кг зеленых грецких орехов и столько же натурального меда. Готовится сладкая смесь таким образом: берем орехи, промываем их, сушим и пропускаем через мясорубку. Полученная смесь выкладывается в заранее подготовленную тару и добавляется мед. После этого смесь необходимо хорошенько смешать и выставить в холодильник на 2 месяца, чтобы избавить ее от горького привкуса. На протяжении этого времени все полезные элементы полностью сосредоточатся в орехово-медовой жидкости. Настой нужно процедить через марлю и принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день перед едой.

Приятного аппетита!

Почти все люди любят спелые грецкие орехи. В них присутствует белок, набор многих других полезных веществ, микроэлементов. Они стимулируют мозговую активность, укрепляют нервную систему, благоприятно влияют на работу органов.

Зеленые грецкие орехи тоже имеют целебные свойства и используются людьми также с давних времен. Достигая "молочной спелости", они обнаруживают в себе рекордно большое содержание полезных веществ.

Состав молодых грецких орехов

Грецкие орехи произрастают на довольно большом, но удивительном дереве, ранее называемом "царским" из-за его ценности. Молодые плоды образуются к концу июня. Если стадия созревания такая, что их можно проткнуть иголкой, содержание витамина С - в максимуме, а количество превосходит плоды шиповника. Изобилие йода позволяет восполнить его недостаток в организме при приготовлении настойки с плодами. Это средство способствует улучшению жизнедеятельность щитовидной железы, предотвращает другие болезни, возникающие при дефиците йода. Натуральный антибиотик юглон помогает бороться с бактериями и грибками. Молочная спелость, когда все части плода мягкие, несет в себе максимум полезных качеств.

Состав "молочных" орехов следующий:

Витамины, например, C - до 3000 мг, а также A, E, группа B, K, PP;
- антибиотики (юглон);
- жирные кислоты;
- микроэлементы: Ca, Mg, цинк, железо;
- макроэлементы: йод и другие;
- дубильные вещества;
- эфирные масла;
- алкалоиды (югландин и другие).
Болезни, при которых применяется лекарство - зеленый грецкий орех

Зеленые грецкие орехи применяются человечеством для оздоровления довольно давно. Настойка на незрелых плодах рекомендуется при воспалениях, сыпях, грибковых заболеваниях. Она полезна для заживления ран, а также имеет профилактическое действие. Известны свойства помогать в лечении миомы матки, других женских болезней. Оздоровительным действием обладает сок из зеленой кожуры. Отваром кожуры издавна излечивали болезни пищеварения. В южных регионах древней Руси незрелые плоды смешивали с медом, добавляя инжир - лечили авитаминоз, недостаток йода, принимая до еды по ложке. Порошок из зеленой кожицы заживляет раны, останавливает кровотечение из носа.

Варенье из недозрелых плодов помогает при болезнях почек. В обмене веществ орехи принимают активное участие, благоприятно влияя на него, регулируют вес, укрепляют иммунитет.

Настойка на спирту и водке наиболее популярна из средств. Помимо общеукрепляющего эффекта, она полезна для щитовидной железы, мочеполовой системы, кроветворной функции. А также улучшает работу сосудов и легких. При добавлении лимона и алоэ лечит органы дыхания, бронхи.
Противопоказания

Индивидуальная аллергическая реакция на данный продукт.

Другая опасность - образование тромбов. Люди, у которых есть риск возникновения данного заболевания, не должны принимать ореховую настойку.

Расстроенный желудочно-кишечный тракт требует исключения лечения на период недомогания.

Первый - третий триместр беременности и время кормления ребенка грудным молоком.

Принимая решение лечиться средством - настойкой на зеленых орехах, необходимо посоветоваться с врачом, получив от него рекомендацию и обсудив дозировку.

О сырье

Сырье для приготовления различных водочных и спиртовых настоек не так уж трудно достать, стоимость его невелика. На широтах южнее Москвы ореховое дерево можно вырастить у себя в саду. По регионам момент созревания различается, поэтому заготавливать сырье нужно по признакам: мягкая кожура, сердцевина легко протыкающиеся.
Сбор орехов для приготовления настоек приходится на последнюю декаду июня (примерно 23 число). Тогда полезные вещества в плодах будут содержаться в оптимальном количестве, нужном составе.

Для всех рецептов срывают с дерева в среднем около 40 орехов на литр водки, а измельчают их немедленно. Так что нужно заранее приготовить все ингредиенты и посуду. На руки лучше одеть перчатки, иначе при обработке плодов на коже останутся коричневые пятна.

Способы приготовления настойки
Простой домашний способ

Положить зеленые орехи в банку емкостью 1 литр, предварительно промыв и нарезав. Залить водкой. Прочно закрыв сосуд, настаивать месяц в защищенном от света месте. Затем жидкость сливаем в другую банку, а остатки сырья снова заливаем водкой (чтоб только покрыть сырье). Через неделю соединяем настойки.

Витаминная настойка для укрепления организма

Зеленые орехи в количестве 15 грамм измельчить и долить в емкость 0,5 литра водки (спирта). Настаивать 2 недели на свету, подвергнув воздействию солнечных лучей. Затем процедить и употреблять после еды. Доза - 2 стол. л. в день.

Настойка из кожуры

Заполнить банку на 3/4 кожурой орехов, залить спиртом либо водкой. Настаивать 1 месяц.

Спиртовая настойка с сахаром и специями

Нужно взять спирт 70 % и залить им молодые орехи. Выдержать 2 недели в темном месте и прохладе. Засыпать сахар (по вкусу), добавить корицу - 1 щепотку и гвоздику. Настаивать еще месяц. Получится средство, более напоминающее ликер. Оно полезно при употреблении после еды. Доза - по столовой ложке.

Настойка для оздоровления желудка

Средство имеет эффект при борьбе с гастритом, болях в области пищеварения. Незрелые орехи порезать в количестве 1 кг. Разбавить спирт 70 % водой в пропорции 2: 1. Получится 3 литра жидкости. Добавить к ней 200 г сахара и залить заготовленные плоды. Настаивать 3 месяца. До еды выпивать 30 мл этого лекарства, разбавив его водой. Принимать 3 раза в день.

Лечение настойкой зеленого грецкого ореха на водке весьма эффективно при многих болезнях. Настойка длительно хранится, сохраняя при этом полезные свойства.


Среди множества даров природы, известных и используемых людьми еще с поры собирательства, конечно, были всевозможные орехи и пчелиный мед. Грецкие орехи с медом и сегодня ценятся за превосходный вкус, способность быстро насыщать, а также за огромную пользу, которую эти натуральные продукты дарят человеческому организму.

Народной медициной сочетание меда и грецких орехов издавна используется:

  • для укрепления организма;
  • для борьбы с воспалительными заболеваниями органов дыхания;
  • как эффективное средство от мужского бессилия;
  • при проблемах женской сферы.

Современные медики и биохимики подтвердили, что большая часть интуитивных догадок лекарей полностью подтверждается. А причина пользы грецких орехов с медом заключается в богатейшем составе этого натурального дара природы.


Состав меда с грецкими орехами

Разобраться, для чего полезен мед и грецкие орехи, поможет перечисление входящих в их состав биоактивных составляющих. Общепризнано, что пчелиный мед – великолепный источник энергии, которую организм получает благодаря обилию углеводов. На фруктозу, сахарозу, глюкозу и другие виды сахаров, определяющих вкус и калорийность меда, приходится до 82 из каждых ста граммов продукта.

Кроме этого в меду есть витамины группы B, аскорбиновая кислота и немного витаминов E и K. Перечень микроэлементов включает калий и цинк, магний и фосфор, железо, кальций и натрий.

Смешиваясь с грецкими орехами, мед проявляет все свои полезные свойства, дополнительно обогащаясь ценными маслами, в изобилии содержащимися в ядрах минералами и белками.

Грецкие орехи, в отличие от меда, содержат практически все известные витамины, они богаты не только углеводами, а также белками и жирами. А в списке микроэлементов, кроме цинка, железа, магния, калия и других соединений, присутствуют такие минералы, как фтор, селен, марганец и кобальт. Ядра грецких орехов – кладезь более двух десятков аминокислот и жирных кислот, играющих роль важнейших антиоксидантов.


Мед помогает полезным веществам орехов усваиваться, а те, в свою очередь, дополняют и приумножают целебные свойства продукта пчеловодства. Однако при массе пользы вред от меда с грецкими орехами может быть очень серьезным, если не учитывать:

  • высочайшую калорийность готовой смеси;
  • имеющиеся врачебные противопоказания, в числе которых панкреатит. Язвенная болезнь и гастрит в стадии обострения, а также другие заболевания внутренних органов;
  • возможность аллергических реакций.

Перед употреблением сладкого лекарства или полезного лакомства нужно получить рекомендацию специалиста, а затем помнить о разумности порций.

Для чего полезны грецкие орехи с медом?

Мед с грецкими орехами после приготовления не подвергается термическому воздействию, поэтому сохраняет абсолютно все полезные свойства ингредиентов и активно используются:

  • при простудных заболеваниях;
  • при воспалительных процессах, охватывающих органы дыхания;
  • при дисбалансе микрофлоры кишечника;
  • после длительных тяжелых болезней, когда человеку нужна скорая реабилитация;
  • во время интенсивных физических и умственных нагрузок в качестве профилактики от переутомления, истощения;
  • при опасности наступления депрессивных состояний, частой бессоннице, головных болях.

Хорошо известна польза грецких орехов с медом для мужчин. Простое в приготовлении, вкусное и невероятно действенное средство помогает справляться с признаками стресса, усталостью, восполнить запас сил после напряженного дня, а также вернуть уверенность в себе, как в мужчине.

Противовоспалительные свойства меда находят применение к борьбе с простатитом. Богатый набор микроэлементов, включающий цинк, фосфор, медь, марганец, магний и ценнейшие аминокислоты, попадая в организм:

  • благотворно влияют на кровоснабжение половых органов;
  • улучшают гормональный фон;
  • стимулируют работу мочеполовой системы;
  • поддерживают позитивный эмоциональный настрой.

Результат – улучшение общего самочувствия и повышенная, при регулярном приеме меда и грецких орехов, потенция.

Сходным образом мед с грецкими орехами действует на репродуктивную систему женского организма и его состояние в целом. Причина кроется в уникальном сочетании витаминов и минералов:

  • активно улучшающих работу сердечной и сосудистой систем;
  • поддерживающих гормональный баланс;
  • укрепляющих иммунитет;
  • стимулирующих регенерацию тканей.

Поэтому для женщин грецкий орех с медом необходим, когда речь идет о планировании беременности, восстановлении поле родов, предрасположенности к анемии и в других не менее важных ситуациях.

Как приготовить и как принимать грецкие орехи с медом?

Смесь меда и грецких орехов не только вкусна, полезна, но и очень проста в приготовлении. Важно лишь иметь качественный свежий мед и тщательно очищенные, светлые, без признаков плесени или порчи ядра орехов.

Чтобы улучшить переваривание грецких орехов, их ядра предварительно измельчают. Кусочки могут быть разными. Мед, которым заливают сырье, ни в коем случае не нагревают, иначе вкусное лекарство не только утратит часть полезных свойств, но и может нанести вред организму. Готовый продукт закрывают крышкой и дают настояться. Через сутки мед с грецкими орехами можно использовать как лакомство или в качестве лечебно-профилактического средства.
Это самый простой способ приготовления смеси. Еще большую пользу она может принести, если вместе к ореховым ядрам добавить измельченную курагу, чернослив и тщательно промытую цедру лимона. Такое лакомство незаменимо при склонности к запорам, желании мягко и безопасно очистить организм, а также зимой, когда остро чувствуется недостаток витаминов.
Как принимать с медом? Суточная норма зависит от возраста и состояния здоровья человека. Чтобы не навредить организму, лучше не злоупотреблять калорийным и очень активным продуктом. Если есть хронические заболевания или аллергия, лучше заранее проконсультироваться с врачом.

Зеленый грецкий орех с медом: настойка и рецепт итальянского ликера

Для лечебных целей можно использовать не только зрелые ядра ореха, но и зеленые плоды, богатые органическими кислотами и дубильным веществами. На их основе чаще всего делают спиртовую настойку с пчелиным медом или медовый сироп.

Однако полезное средство из меда и зеленого грецкого ореха можно легко превратить в изысканный итальянский ликер Nocino, который много столетий традиционно готовится в северных провинциях страны.

На 700 мл водки потребуется:

  • 20 отборных нарезанных на дольки зеленых грецких орехов;
  • 400-600 грамм свежего жидкого меда;
  • 1 лимон;
  • 15 кофейных зерен;
  • чайная ложка порошка корицы или 1 палочка этой пряности;
  • один стручок натуральной ванили.

Все ингредиенты смешивают в стеклянной емкости с широким горлом, закрывают и оставляют настаиваться. Чтобы экстракция шла активнее, жидкость ежедневно встряхивают. Через 60 дней, когда настойка приобретен густой коричнево-черный цвет с зеленоватым оттенком, ликер можно употреблять.

Интересно, что напиток по старинному рецепту полностью охраняет полезные свойства меда и грецких орехов, обогащая их витаминами, эфирными маслами и кислотами цитрусов, а также ярким антибактериальным, противовоспалительным действием корицы.

Видео о пользе грецкого ореха с медом для мужчин и женщин