Чечевица: полезные свойства и противопоказания для организма. Красная чечевица: польза и вред

Бобовая культура красного или зеленого сорта обладает полезными свойствами, необходимыми для здоровья организма. Применение продукта окажет благотворное воздействие на организм человека при многих заболеваниях крови, ЖКТ, печени.

Благоприятный эффект для женщин представлен небольшой калорийностью, оказываемой сытостью и богатством витаминов. Использование в блюдах полезного ингредиента желательно в период беременности для женщины и плода. Не стоит забывать о противопоказаниях, чтобы минимизировать вред для организма при чрезмерном, неправильном применении.

Красная и зеленая чечевица — свойства

Разные сорта растения обладают определенными полезными свойствами для организма. Красная чечевица, польза для здоровья человека при употреблении которой достигается в ходе лечения заболеваний и для профилактики, наделена своеобразным вкусом.

Из красного сорта лучше готовить суп или делать пюре. Полезные свойства красного продукта выражены большим содержанием железа, белка . Красный бобовый сорт принесет пользу для организма, если человек болен анемией.

Польза зеленой чечевицы ощутима для здоровья при заболеваниях:

  • гипертония;
  • язвенные болезни;
  • холецистит;
  • пиелонефрит;
  • гепатит;
  • ревматизм.

Употребление зеленого бобового сорта для печени приводит к пользе для организма в целом. Зеленый сорт считается созревшим не до конца плодом. Зеленый продукт часто используют в рецептах салатов, закусок.

Помимо зеленого, красного бобового сорта существует оранжевая чечевица . Полезные свойства оранжево сорта для организма человека важны при болезнях туберкулезом, травмах костной, мышечной систем.

Полезные свойства чечевицы для женщин и мужчин

Перед употреблением продукта стоит оценить возможный вред чечевицы для здоровья в условиях наличия противопоказаний. Являясь продуктом из бобовых культур, продукт может привести к проблемам с кишечником.

Болезнь кишечника считается противопоказанием к приему продукта для мужчин и женщин. Дисбактериоз является одним из противопоказаний к применению продукта в рецептах употребляемых блюд.

Из-за тяжести процесса переработки блюд с полезным компонентом желудком, вред для организма может быть причинен при наличии желудочных заболеваний. Это противопоказание можно обойти, если не есть продукт в салатах, продукт стоит употреблять в виде пюре. В первый прием стоит съесть небольшую порцию, чтобы исключить возможный вред для здоровья человека.

Польза чечевицы для мужчин выражена повышением потенции. Считается, что регулярное употребление блюд с бобовой культурой улучшит здоровье, принесет пользу для организма в целом и поможет продлить половой акт для мужчин.

Полезные свойства чечевицы окажут воздействие на интимную жизнь мужчины в рамках соблюдения здорового образа жизни и отсутствии противопоказаний для мужчин. Наличие противопоказаний вместо усиления эрекции для мужчин приведет к дискомфорту и причинению вреда для организма.

Основная польза чечевицы для организма женщины заключается в богатстве железом и фолиевой кислотой. Для женщин употребление блюд с продуктом принесет пользу при беременности.

Полезные свойства для женщин существенны в период менструаций. Среди полезных свойств бобовой культуры для женщин выделяют наличие изофлавона. Польза элемента для женщин состоит в профилактике раковых образований в груди.

Для женщин и мужчин в списке полезных свойств чечевицы стоит отметить наличие вещества, способствующего выработке серотонина. В период эмоциональной нестабильности, депрессии польза от употребления блюд с чечевицей для мужчин и женщин окажет положительный эффект для организма.

Чечевица для здоровья — применение и рецепты

Употребление бобовой культуры принесет пользу в рамках соблюдения диеты при лечении болезней. Чечевица окажет пользу в проблемах с кровью, давлением.

Полезные свойства используются для профилактики заболеваний. Человек, следящий за своим здоровьем, регулярно употребляет блюда в составе с красным, зеленым сортом. Красные, зеленые сорта богаты витаминами и микроэлементами, необходимыми для организма человека. Бобовая культура, обладающая полезными свойствами, активно используется в рамках диет.

Применение чечевицы разнообразно:

  • блюда, входящие в варианты разгрузочных дней;
  • рецепты ежедневных супов, гарниров, салатов;
  • лечебное сырье при гипертонии, болезнях печени, крови, для диабетиков;
  • в составе масок для лица, волос.

Самый простой рецепт – отварить бобовую культуру в объеме стакана в паре стаканов воды: после закипания готовить 20 минут. Блюдо подходит на гарнир и как простая каша .

Из продукта, обогащенного полезными свойствами, можно приготовить котлеты. Рецепт приготовления:

  1. стакан сваренной бобовой культуры;
  2. две луковицы;
  3. 300 г томата;
  4. стакан кус-куса;
  5. чеснок;
  6. соль, специи.

В сваренный продукт всыпать кус-кус, оставить на четверть часа. Обжаренный лук, потушенный с томатом и специями добавить к смеси. Сделать котлеты, обжарить.

Чечевица для похудения

Польза чечевицы для похудения выражения быстрым насыщением с учетом небольшой калорийности блюд . В период похудения из-за ограничения многих продуктов, нехватка витаминов и микроэлементов может нанести вред, значимый для организма человека.

Продукт восполнит полезными свойствами нехватку калия, меди, цинка, фолиевой кислоты, железа, марганца, фосфора, витамина В6.

Польза наличия клетчатки для организма неоценима при необходимости чистки кишечника. Полезное свойство может причинить вред при похудении, если человек имеет болезни кишечника. Богатство белком принесет пользу для мышц.

  • Рецепт для дня разгрузки организма предлагает предварительно стакан замоченной на 8 часов чечевицы готовить в паре стаканов воды после закипания 30 минут. Каша принесет пользу для организма, насытит его.

Легко готовить лепешки из вареного продукта по рецепту:

  1. бобовая культура 200г;
  2. репчатый лук;
  3. яйцо;
  4. мука 1ст.л.

Измельченные компоненты соединить, добавить зелень, соль по необходимости. Готовить лепешки 15 минут в духовке при 200 градусах.

  • Рецепт супа из чечевицы принесет пользу для организма и сытость в период похудения. В состав блюда входят 200 г вареной бобовой культуры, 3 картошки, ½ луковицы, 0,5 л овощного бульона или воды. Лук и морковь готовить отдельно на сковороде для обжарки по необходимости. После соединения всех ингредиентов и доведения до кипения варить 20 минут.

Чем полезны проростки чечевицы?

Считается, что проростки чечевицы приводят к повышению объема витамина С в бобовой культуре. Проростки чечевицы, польза которой возрастает в несколько раз, обладают полезными свойствами из-за содержания:

  • никотиновой кислоты;
  • пироксидина;
  • рибофлавина;
  • фолиевой кислоты.

Особая польза достигается при маточных кровотечениях, анемии. Полезные свойства проростков применяются в ходе терапии простуды, бронхита, пневмонии. Употребление проростков окажет пользу в случае болезней ЖКТ, сердца. Полезные свойства продукта ценны для диабетиков.

Стоит помнить, что проросшая чечевица обладает полезными свойствами в течение первых трех суток. По достижению 5 суток польза от проростков бобовой культуры снизится, но полезные свойства в меньшем количестве сохраняться.

  • Чтобы получить проростки , стоит промыть продукт, разложить в один ряд на поднос. Бобовая культура заливается теплой водой, близкой к комнатной температуре. Проростки должны появиться в первые сутки.

Как употреблять чечевицу при диабете?

Для диабетиков польза продукта выражена наличием белков и углеводов, необходимых в рамках соблюдения диеты при заболевании. Чечевица, полезные свойства при диабете давно доказаны, она заряжает энергией, снижая количество сахара, содержащегося в крови.

Считается, что наибольшая польза для диабетиков будет достигнута, если продукт готовить и употреблять ежедневно.

Правильно приготовленное блюдо по рецепту принесет пользу для диабетиков вместо вреда.

Рецепт каши для диабетиков содержит в составе:

  • 0,2 л чечевичной крупы;
  • морковка;
  • репчатый лук;
  • литр воды;
  • специи, зелень по вкусу.

Кашу для диабетиков нужно готовить на медленном огне. Когда каша для закипела, нужно добавить морковь. Готовить 20 минут, всыпать измельченный лук, продолжать готовить 10 минут.

Пользу для диабетиков принесет настой из травы чечевицы:

  • Столовая ложка травы заваривается в стакане кипятка час. После процеживания употребление для диабетиков состоит в приеме столовой ложки настоя перед каждой едой.

Чечевица при беременности

Бобовая культура принесет пользу для женщин в период беременности. Фолиевая кислота в составе чечевицы необходима для развития ребенка. Белки оказывают полезное воздействие на процесс формирования плода в утробе.

Решить проблему запоров помогут полезные свойства входящий в состав клетчатки. Падение гемоглобина восстанавливается употреблением продукта, приносящей пользу для организма в период беременности.

Чечевица, свойства полезные для женщин в период беременности которой, приносит пользу в ходе понижения давления . Полезные свойства красных, зеленых бобовых сортов способствуют нормализации кровообращения для женщин при беременности.

Перед оценкой полезных свойств для организма беременной стоит рассмотреть противопоказания, наличие которых при беременности нанесут вред для женщины и плода.

  1. Вред для организма принесет употребление продукта при заболеваниях ЖКТ при беременности.
  2. Ежедневное употребление продукта может нанести вред выводом витаминов из-за содержания в составе клетчатки.
  3. Дискомфорт может причинить повышенное газообразование после переваривания блюд.

Рецепты для женщин в период беременности представлены гарнирами в виде пюре. На завтрак полезно готовить кашу: на 2 стакана воды приходится стакан продукта. Бобовую культуру стоит готовить 20 минут после закипания при низкой температуре.

Полезные свойства чечевицы для печени

Польза бобовой культуры для печени выражается белками, которые легко усваиваются органом. Полезные свойства блюда на гарнир, приготовленного из чечевицы, помогает вывести вредные вещества из организма человека, чем облегчает работу для печени.

Среди полезных свойств бобовой культуры для печени числится мочегонное качество. Вывод лишней жидкости из организма окажет пользу для печени.

Наличие витаминов, кислот, микроэлементов в красном, зеленом сорте способствует повышению здоровья для организма в целом, что принесет пользу каждому органу в отдельности. Здоровье организма для печени означает снижение нагрузки полезными свойствами бобовой культуры.

Чечевица кожи и волос

Бобовая культура красных, зеленых сортов используется не только в рецептах блюд. Известно применение продукта в рецептах масок для кожи и волос. Полезные свойства помогают тонизировать, питать, омолаживать кожу. Польза для волос состоит в восстановлении сухих, ломких прядей.

  • Рецепт тонизирующей маски для кожи лица содержит столовую ложку пюре вареной чечевицы, чайную ложку меда и сока алоэ. Компоненты соединяются, следует отдохнуть с маской до 15 мину.

В составе питательной маски для сухой кожи:

  1. пара столовых ложек бобового пюре;
  2. мед в объеме чайной ложки;
  3. желток.
  • Если маска применяется для жирной кож и с целью подсушить ее, в рецепте желток нужно заменить белком.

Омолаживающий эффект окажет маска по рецепту:

  1. измельченный продукт в объеме столовой ложки;
  2. столовая ложка сметаны.

Полезные свойства масок проявятся через 15 минут после нанесения. Для повышения пользы смывать маску следует прохладной водой.

Проблему сухих волос помогут решить полезные свойства бобовой культуры:

  • Нужно измельчить 100 г зеленого или красного продукта, столовую ложку пажитника, залить 100 мл йогурта. Маска настаивается в холоде до 8 часов. Применение маски, обладающей полезными свойствами, проводится пару часов, смывается теплой водой.

Как готовить чечевицу?

Человек, ответственно относящийся к своему здоровью, постарается найти блюда из чечевицы с целью разнообразить свой рацион и принести пользу для организма.
На завтрак пользу для организма принесет каша из продукта.

В обед стоит попробовать суп с бобовой культурой. На гарнир подойдет продукт красного или оранжевого сорта.

Рецепт вкусного и полезного блюда представлен составом тыквы, фаршированной рисом и чечевицей:

  • тыква;
  • 250 г риса;
  • 150 г бобовой культуры;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 125 г шпината;
  • 20 г белых зубов;
  • соль, специи.

Запечь половину тыквы в течение 50 минут при 200 градусах. В шпинат, обжаренный 3 минуты с чесноком, всыпать отваренную рисовую чечевичную смесь, вымоченные четверть часа грибы. В тыквы выложить смесь, можно добавить сыр фета.

В вечернее время полезные свойства зеленого продукта проявятся в салате:

  • Рецепт салата из чечевицы с брокколи готовится из 120 г бобовой культуры, 100г бекона, брокколи, луковицы. Бобовый продукт варить 20 минут, брокколи 10 минут. Бекон обжарить на сковороде, добавить остальные компоненты блюда, готовить 5 минут. Рецепт блюда может применяться в горячем и холодном виде.

Каши из чечевицы — рецепт

Каша из чечевицы, польза которой проявляется при регулярном употреблении, сохраняет полезные свойства продукта при правильном приготовлении блюда.

  • Самый простой рецепт каши из бобового злака состоит из стакана продукта, двух стаканов воды, соль, специи по вкусу. Готовить кашу нужно 20-30 минут после доведения до кипения.

Существует много рецептов каш, которые разнообразят ежедневное меню полезными свойствами блюда.

Каша из красного сорта готовится по рецепту:

  • 2 стакана бобовой культуры;
  • луковица;
  • морковь;
  • масло растительное, перец, соль.

Чечевица замачивается водой, исходя из пропорции 1:2. Готовить продукт после закипания 20 минут. Добавить к каше обжаренный лук, морковь.

  • Рецепт каши может быть изменен добавлением пары зубчиков чеснока , двух столовых ложек томатной пасты. Чеснок и лук обжариваются на сковороде, добавить промытый красный сорт продукта, влить разбавленную водой томатную пасту.

Полезная каша из зеленого продукта готовится по рецепту:

  • 200 г бобовой культуры;
  • кинза;
  • пара луковиц;
  • зубчик чеснока;
  • масла оливковое, растительное;
  • соль, перец.

Обжарить чеснок на растительном масле, добавить измельченный лук. Всыпать промытый зеленый продукт, готовить минуту. Влить 0,5 л кипятка, добавить специи, готовить 20 минут при низкой температуре.

Как приготовить суп из чечевицы?

Готовить суп, обладающий полезными свойствами, следуют строго по рецепту. Вкусным и полезным является суп из бобовой культуры с томатами.

В состав блюда входят:

150 г красного сорта;
200 г зеленого продукта;
луковица;
морковь;
400 г помидор консервированных;
½ ч.л. шафрана;
6 зубчиков чеснока;
соль, перец, базилик, орегано, эстрагон.

Чтобы готовить суп, бобовую культуру нужно заранее отварить после закипания 30 минут. В ходе варки обжарить измельченный чеснок, добавить лук, помидоры, соль, специи, готовить 5 минут. В емкость со сваренными красным и зеленым сортами добавить зажарку. Когда суп закипел, варить 5 минут.

Морковный суп пюре с полезным продуктом принесет пользу для организма. Рецепт содержит в составе:

  • 150 г бобовой культуры;
  • 600 г тертой моркови;
  • половину луковицы;
  • литр овощного бульона;
  • 125 мл молока;
  • пара чайных ложек кумина;
  • соль;
  • гренки, зелень.

Бобовый продукт желательно замочить на ночь. В разогретую сковородку добавить кумин, после появления аромата оливковое масло, измельченный лук.Добавить красный или зеленый сорт продукта, морковь, молоко, бульон, готовить четверть часа. Блендером довести до пюреобразного состояния.

Рецепты для детей

Полезные свойства, которыми богата чечевица, незаменимы для развития организма ребенка. Блюда, приготовленные по рецептам для детей, обладают вкусными, полезными качествами.

Красивый вид привлекает вниманием, аромат повысит аппетит. Продукт наделен витаминами, микроэлементами, которые оказываю пользу для детей при простудных заболеваниях.

Чтобы бобовый продукт легче переваривался, на гарнир для детей стоит подавать пюре из бобовой культуры:

  • На стакан продукта используется пара стаканов воды, доведя до кипения, нужно готовить 20 минут. Каша, полученная в результате готовки, должна быть взбита блендером до состояния пюре. Соль, специи добавить по вкусу.

Разнообразить обед для детей можно чечевичным супом с цветной капустой . Состав рецепта супа, обладающего полезными для организма свойствами:

  • стакан красного сорта;
  • 300 г цветной капусты;
  • морковь;
  • луковица;
  • 2 помидора;
  • 1,7л воды;
  • соль, специи.

Рецепт блюда состоит в обжарке лука и моркови, добавлении к зажарке кипящей воды и промытого красного продукта, готовить 20 минут. Добавить вымоченную 5 минут в соленом кипятке цветную капусту, варить до готовности.

  • Чечевичная каша готовится с добавлением риса и овощей, варианты которых представлены в гавайской смеси, в равной пропорции. Каша варится после закипания 30 минут.

Чечевица - один из древнейших культивируемых продуктов. Библия рассказывает, что за похлебку из чечевицы было продано первородство. Ее зерна обнаруживали в строениях периода неолита на территории Швейцарии. В Египте, времен фараонов, из ее муки делали хлеб, в давнем Риме она славилась в качестве лекарства.

Полезные свойства и состав

В двух словах о них и не скажешь. Входящие в состав чечевицы витамины и различные элементы (о которых мы расскажем чуть ниже) оказывают самое благоприятное воздействие на человеческий организм. Так, белок необходим для обмена веществ, а клетчатка нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта: устраняет запоры, очищает стенки кишечника от токсичных отходов, благоприятна для кожи. Калий способствует работе клеток, нормализации водного и кислотно-щелочного баланса.

На 100 грамм чечевицы приходится:

  • Калия – 940 мг
  • Кальция – 71 мг
  • Фосфора – 350 мг
  • Железа – 11,1 мг
  • – 0,41 мг
  • – 0,27 мг
  • – 0,93 мг
  • Витамин РР – 2,2 мг.
В сырой чечевице 106 килокалорий, есть углеводы, однако практически нет жиров. Вареная имеет 111 килокалорий, а жареная лишь 101 килокалорию.
Если взять 100 грамм чечевицы, то содержание ценных пищевых компонентов будет распределено следующим образом:
  • Белков – 25 грамм
  • Жиров – 1,6 грамм
  • Углеводов – 46,5 грамм
  • Золы – 2,8 грамм
  • Воды – 15 грамм
  • Общая калорийность – 280 килокалорий
Вполне способна заменить хлеб и крупу, а также частично может заменить мясо.

Знаете ли вы? Чечевица - рекордсмен по содержимому бору, калию, меди и железу.

Когда использовать пророщенную

Польза пророщенной огромна. Она усиливает иммунную и нормализует деятельность центральной нервной системы, благотворна при кровотечениях. Просто необходима в рационе и взрослых, и детей, особенно если они больше других склонны к частым болезням. Чечевица принесет пользу и страдающим от аритмии и атеросклероза, поскольку в чечевичных проростках очень много калия, а железо, содержащиеся в них повышает гемоглобин и образует эритроциты.
Обобщенные рекомендации по употреблению пророщенной чечевицы:

  • Малокровие
  • Кровотечение маточное
  • Увеличенная склонность к кровотечению сосудов
  • Предохранение от воспаления легких и воспаления бронхов
  • Лечение и восстановление после простудных недугов
  • Заболевания пищеварительных органов
  • Болезни сердца
  • Приведение в норму показателя сахара
Еще одна ее благотворная особенность в том, что она содержит ценнейшие аминокислоты - метионин и цистеин, которые человеческий организм не способен синтезировать самостоятельно, но они крайне значимы для функционирования мышц.

Важно! Хранить пророщенную чечевицу необходимо в холодильнике в емкости из стекла, но не более пяти дней.

Польза для здоровья


Пользу для здоровья трудно переоценить, судите сами:

  • В своем большинстве нерастворимые чечевичные волокна снижают уровень холестерина, тем самым уменьшая риск возникновения серьезных клинических болезней (инфаркта головного мозга и сердечной мышцы).
  • Растворяющиеся волокна замедляют проникновение углеводов и делают устойчивой степень сахара в крови. Магний блокирует кальциевые каналы, расслабляет стенки сосудов что, в свою очередь, улучшает процессы передачи крови в организме.
  • Фолиевая кислота, а точнее витамин В9, превращает гомоцистеин в живительные аминокислоты. При недостатке витамина В9 повреждается пласт клеток, устилающих внутреннюю поверхность артерий. Также она благоприятствует оздоровлению нервной системы и нужна для синтезирования рибонуклеиновой, дезоксирибонуклеиновой кислоты и эритроцитов. При дефиците фолиевой кислоты возможны рак, сердечные заболевания, депрессии, возрастное ухудшение зрения, ухудшение слуха.
  • Исключительно целебна для беременных, а также в период лактации для устранения дефицита железа.
  • Отличное средство для похудения. Чечевичное волокно, наполняя живот, снижает голодные ощущения, притормаживает впитывание углеводов в кровь.

Теперь несколько слов о непосредственно лечебных кушаньях. Блюда из чечевицы нужно кушать с салатом из томатов, свеженькой зелени и красного перца. В этом случае магний, железо и молибден, которым богата чечевица, неплохо будут усваиваться человеком.
Основное кушанье из чечевицы и риса - маджадара. Оно обогатит организм серотонином, а он, в свою очередь, прогонит плохое настроение и депрессивное состояние. Все это за счет триптофана - аминокислоты, на которую богата чечевица, она в организме обращается в серотонин. В законсервированном, а также в сушенном растении сохраняются исофлавоны, способные бороться с раком груди.

А вот чечевичное пюре хорошо употреблять если вас беспокоят колики, язва двенадцатиперстной кишки или желудка. Чечевичная каша - отличный стимулятор метаболизма, который способен повысить защитные свойства организма и очень благоприятный в отношении репродуктивной и мочевыделительной систем. Правда, варить надо минут 40 (чуть больше часа), зато у нее сохраняется большая часть благотворных минералов и витаминов, тем более на вкус чечевичная каша очень приятна.


Важно! Женщины «в положении», потребляющие ежедневно 600 микрограмм фолиевой кислоты, уменьшают вероятность формирования у плода патологий нервной трубки и пищеварительной системы.

Вред и противопоказания

Это вообще безвредный продукт, но и имеет свои «обратные стороны». Не рекомендована чечевица больным, у которых в анамнезе подагра, мочекислый диатез, болезни суставов и мочеполовой системы. Не следует ее кушать тем, у кого не в порядке желудочно-кишечный тракт и поджелудочная железа, желчный пузырь.

Проблемы с сосудисто – сердечной системой. Также стоит избегать ее употребления людям, страдающим геморроем или имеющим проблемы с мочеиспусканием. Осторожными с ее употреблением следует быть и тем, у кого есть кожные болезнями, лучше сначала посоветоваться с доктором. И главная рекомендация, касающаяся всех, - злоупотреблять чечевицей не надо.

Виды чечевицы

Их немало, но наиболее часто встречаемые черная, коричневая, зеленая и красная.

Черная


Еще одно название - черная чечевица «белуга». Она самая мелкая, но и самая недешевая. Идет как самостоятельное блюдо или в салат. Красящее в черный цвет вещество обладает большими противооксидантными свойствами. Рекомендована для торможения процессов старения, профилактики сосудисто-сердечных и других опасных недугов.

Коричневая


Наиболее желанная в кулинарном искусстве. Очень популярна в Америке. Там из нее варят овощные супы с добавлением разных трав. Да это и на самом деле «суповой» вид. Представляет собой бобы, которые уже созрели (в отличие от еще зеленых) и объединившее в себе все лучшее качества, взятые от остальных видов. Всеохватывающий вид. Не разваривается.

Зеленая


Еще называют «французская». По сути - недоспевшие бобы. Не разваривается, хороша к салатам и как гарнир. Но и, вместе с этим - самый лечебный вид. «Лечит» растительной клетчаткой, которой у нее много, а также аминокислотой триптофаном. Поэтому очень полезна людям, с проблемами в пищеварении и в работе кишечника. Кроме того - улучшает настроение.

Красная


Или «египетская». На вкус необычайно тонкая. Быстрее всех варится и ее берут когда на приготовление пищи мало времени - 15 минут и готово, правда если чуток переварить - полезные свойства только усилятся. Обожают такое кушанье на Востоке: от Индии до Египта. Употребляется без кожицы, готовят пюре, каши, соусы, паштеты и супы.

Знаете ли вы? 14 грамм клетчатки чечевицы уменьшают количество необходимых организму калорий на 10%.

Как готовить

Плодами описанного растения питались еще с незапамятных времен. От коричневой, когда ее готовят, исходит еле заметный ореховый аромат; она идет добавкой к тушеному мясу, запеканкам, используется в салате. Красная - известна в кухнях Азии, из-за легкого соблазнительного аромата ее используют при готовке индийских блюд. Из муки делают пироги и хлеб. Рассмотрим несколько наиболее популярных вариантов приготовления.


  • Предварительное замачивание не требуется. Пропорции 3х1, где «3» - вода, «1» - чечевица.
  • Воду вскипятить и поместить в нее чечевицу.
  • Затем убавить огонь и продолжить варку на маленьком.
Особенность: что бы была плотной и рассыпчатой для супа или салата - убрать с огня на 5-10 минут раньше; мягкая для соуса или каши - оставить на 10 минут больше.


  • Чечевица - 250 грамм, вода - 4 стакана, лук, морковь, подсолнечное масло, укроп, соль, специи на вкус.
  • Морковь натереть на мелкой терке, лук просто порезать, а укроп - измельчить очень мелко.
  • Чечевицу промыть и залить водой. После закипания убрать пенку и посолить.
  • Натертую морковь (с порезанным луком) обжарить на растительном масле, бросить туда укроп. Затем поместить к варящейся чечевице. Готовить на протяжении 60 минут.


Чечевица - 200 грамм; вода - 2 литра; лук - 1 головка; морковь - 1 штука; вермишель - 40 грамм; томатная паста - 2 столовые ложки; базилик - на вкус; приправа - 1 столовая ложка; соль, сахар, перец - по вкусу; изюм - 1 столовая ложка.

  • Чечевицу на 2-3 часа замочить в холодной воде.
  • На крупной терке натереть морковь, мелко нарезать лук. Затем все это обжарить и доложить пасту томатную, сахар и соль. Чечевицу отварить и поместить к ней «пережарку». Затем добавить «не толстую» вермишель и изюм. Пусть все закипит, после чего останется только убрать пенку, дополнить базиликом, перцем, приправой или бульонным кубиком. Доварить еще в течение семи-десяти минут.


Чечевица - 200 грамм; зеленый лук - один пучок; сыр - 100 грамм; чеснок - 3 зубчика; майонез.

  • Сыр натереть, мелко порезать лук, чеснок продавить.
  • Отварить чечевицу и размешать вместе с сыром и луком, затем добавить давленый чеснок и заправить все майонезом.

Сочетание с другими продуктами

Хорошее сочетание с подсолнечным маслом и сметаной, зеленью и крахмалистыми овощами. Чуть хуже совместимость со сливками и сливочным маслом, картофелем и крупами, с зерновыми, также с семечками и орехами.

Чечевица - уникальнейший, полезнейший и незаслуженно забытый продукт. Наверное, он самой природой создан для того, чтобы человечество могло как можно дольше сохранять здоровье и долголетие.

Польза и вред чечевицы находятся в несоизмеримых пропорциях. Блюда из этой бобовой культуры оказывают неоценимую услугу женскому организму. В редких случаях она может быть противопоказана по состоянию здоровья. Но в большинстве своем чечевица – это тот продукт, который должен присутствовать на столе хотя бы раз в неделю.

Полезные свойства чечевицы для женщин

С древних времен азиатские народы возделывали чечевицу не только как пищевую культуру, но и как лекарственное растение. Она упоминается и в русских травниках. Народная медицина давно обратила внимание на ее целебные свойства.

В ней содержится богатый комплекс витаминов и минералов, способных поддержать женское здоровье.

Считается, что частое употребление чечевицы способно предотвратить рак шейки матки. Активные растительные компоненты изофлавоны препятствуют развитию опухолей молочной железы.

Витамины группы В, кальций и триптофан участвуют в нервной регуляции. Чечевица обладает мягким успокаивающим действием. Она помогает справиться с неприятными симптомами во время климакса.

Порция чечевицы на 90% утоляет суточную потребность взрослого организма в фолиевой кислоте. Этот продукт незаменим для беременных. Он довольно хорошо усваивается кишечником. Реже вызывает неприятные ощущения, которые возникают после употребления бобовых культур. Чечевица способствует правильному формированию нервной и сосудистой системы плода.

Какие болезни лечит?

  • нервных расстройствах;
  • почечно-каменной болезни;
  • запорах (что особенно актуально для беременных);
  • воспалениях желудочно-кишечного тракта.

Чечевица также помогает нормализовать углеводный обмен, поэтому может применяться для профилактики сахарного диабета.

Снижение уровня плохого холестерина помогает нормализовать работу репродуктивной системы. Чечевица полезна при нарушениях менструального цикла. Благоприятно влияет на зачатие и течение беременности.

Использование при похудении

Чечевица содержит большое количество белка (24%) и много углеводов (49%). Но в основном это медленные углеводы, которые преобразуются в энергию постепенно. После употребления блюд из чечевицы человека долго не покидает чувство насыщения.

Этот продукт обеспечивает организм хорошо усваиваемым белком. Поэтому в диетических целях чечевицей можно заменять блюда из мяса, снижая тем самым потребление жира.

В бобовой культуре много растительных волокон, которые необходимы для нормального пищеварения. Здоровый кишечник – это залог правильного обмена веществ. Включение блюд из чечевицы в рацион способствует нормализации веса.

Чем полезна красная, зеленая, желтая, черная чечевица?

По химическому составу разные виды чечевицы отличаются не сильно.

  • Красная – одна из самых богатых по содержанию железа. Поэтому ее часто используются для профилактики анемии.
  • Зеленая чечевица полезнее для кишечника. В ней больше клетчатки. Соответственно она лучше подходит для профилактики запоров. Зеленые бобы обладают самым насыщенным вкусом, поэтому любители этого вида продукта гораздо чаще отдают предпочтение именно им.
  • Желтая чечевица – это не какой-либо особый вид, а обычная зеленая, очищенная от оболочек. Вместе с верхними пленками бобы лишаются части минеральных веществ. Но такой вид чечевицы предпочтителен для приготовления быстрых блюд. Желтые бобы быстрее развариваются, сохраняя при этом свои вкусовые качества.
  • Черная чечевица чаще используется для салатов. Также она очень полезна в пророщенном виде. В ее ростках много аскорбиновой кислоты, поэтому ее рекомендуется употреблять для профилактики простудных заболеваний.

Противопоказания к применению

Противопоказанием к применению чечевицы могут являться воспалительные заболевания кишечника, связанные с нарушением моторики. Клетчатка создает благоприятную среду для развития нормальной флоры. Но если есть проблемы с проходимостью, то набухшие растительные волокна могут, наоборот, спровоцировать газообразование, вздутие и колики. Поэтому бобовые лучше избегать в период обострения заболевания.

Чечевица провоцирует повышенное желчеобразование. Желчь способствует усвоению пищи. Однако ее избыточное отделение не желательно на фоне плохой проводимости выводящих путей. Употребление чечевицы также стоит ограничить при наличии камней в желчном пузыре.

Топ 5 лучших рецептов

Чечевица многогранна.

Из нее можно приготовить огромное количество блюд:

  • диетический гарнир;
  • вкуснейший суп-пюре;
  • кашу;
  • паштет;
  • котлеты и пр.

Чечевицу можно просто потушить с мясом или овощами, а также добавить в холодный салат.

Каша из чечевицы

Время приготовления блюд из чечевицы зависит от вида и размера бобов. Поэтому мы не будем указывать конкретный промежуток. Советуем ориентироваться на рекомендации производителя, те, что обычно написаны на упаковке.

Чечевица относится к семейству бобовых. Различают несколько видов. Особенно вкусная – красная, известная также как масурдал. Низкокалорийная (1 стакан=230 калорий) и питательная, она содержит необходимые человеку полезные вещества, оздоравливает организм и поддерживает в норме вес.

Как источник белка, это неотъемлемый элемент пищевого рациона для вегетарианцев, веганов и просто любителей здоровых продуктов питания. Содержит такое же количество протеинов, как и мясо, но без холестерина.

Полезные свойства красной чечевицы были известны еще с античных времен. В отличие от других бобовых, её не нужно заранее замачивать, что сокращает время приготовления как минимум на 1 час.

Масурдал богат растворимой и нерастворимой клетчаткой. Витамины: А, K, C и B, фолиевая кислота. Полезные минералы: фосфор и калий, железо и кальций, марганец, магний, цинк, медь и селен.

В этих маленьких зернах, похожих на миниатюрные монетки, присутствуют антиоксиданты. Они способствуют расщеплению свободных радикалов и сводят к минимуму разрушение клеток.

Полезные свойства

  1. Омолаживает. Употребляя чечевицу 2-3 раза в неделю, вы сможете надолго сохранить здоровье и молодость.
  2. Помогает в похудении. Чтобы сбросить лишние килограммы, добавьте в меню чечевицу. Содержание в ней малого количества жиров и 11,5 % клетчатки помогает контролировать аппетит.
  3. Полезна для кожи. Красная чечевица – основа для очистительных масок, сужающих поры и отшелушивающих. После такого косметического ухода кожа станет сияющей и мягкой. Масурдал нормализует работу сальных желез, тем самым предотвращая появление акне, сокращает количество морщин и препятствует появлению возрастных пятен.
  4. Защита сердца. Повышенный уровень холестерина и кровяного давления – факторы, увеличивающие риск сердечных заболеваний. Стабилизировать эти параметры помогут присутствующие в красной чечевице клетчатка и калий. Большое количество в крови аминокислоты гомоцистеина может привести к повреждению артерий и сердечным заболеваниям. Это происходит в тех случаях, когда организму недостает фолиевой кислоты. Съедая красную чечевицу, вы получаете порцию фолиевой кислоты и магния – еще одного полезного для сердца микроэлемента.
  5. Подходит для питания диабетиков. Контролировать содержание сахара в крови помогает употребление в пищу продуктов с низким гликемическим индексом (ГИ). Например, ГИ красной чечевицы всего 27-30. Находящаяся в этом продукте клетчатка не переваривается и не вызывает скачка уровня глюкозы в крови. Контролируйте размер порции: в чрезмерных количествах масурдал может отрицательно повлиять на здоровье диабетика.
  6. Чечевичная клетчатка улучшает пищеварение и выводит из организма токсины. Если растворимые волокна помогают избавиться от холестерина, то нерастворимые – предотвращают запоры и другие расстройства ЖКТ, такие как дивертикулез и синдром раздраженной толстой кишки.
  7. Предотвращает рак. Присутствие чечевицы в рационе уменьшает риск возникновения раковых заболеваний: рака кишечника, молочной железы, толстой кишки и легких. Противоопухолевые свойства масурдала объясняются содержанием фолиевой кислоты, клетчатки, селена, цинка и антиоксидантов.
  8. Повышает иммунитет. Красная чечевица – источник железа, цинка и витамина B6. Они улучшают работу иммунной системы: увеличивают количество белых кровяных клеток, помогают защитить организм от микробов и патогенов. Содержащиеся в масурдале изофлавоны наделены мощными антиоксидантными свойствами и способствуют повышению иммунитета.
  9. Здоровье глаз. Витамины A, С и E, микроэлементы медь и цинк помогают сохранить глаза здоровыми, предотвращают катаракту и дегенерацию желтого пятна.
  10. Дарит заряд энергии. Блюда из красной чечевицы заряжают энергией, поставляя в организм медленно сгорающие углеводы и железо.
  11. Обеспечивает сильные кости и зубы благодаря кальцию, фосфору и магнию. Эти микроэлементы важны для роста и развития сильных и здоровых костей и зубов.

Вред и побочные эффекты

У некоторых людей избыток этой бобовой культуры в меню может привести к заболеваниям почек, метеоризму, отравлению калием и аллергическим реакциям.

Особенности хранения

В сухом виде красная чечевица хранится до 1 года. Хотя ее цвет может поменяться, пищевые качества и вкус останутся на уровне.

Храните масурдал в воздухонепроницаемом контейнере, в прохладном сухом месте.

Вегетарианские блюда из красной чечевицы держите в закрытых контейнерах в холодильнике до 7 дней. При хранении в морозильной камере срок увеличивается до полугода.

Чечевица издавна известна своими вкусовыми качествами. Но мало кто знает, какую именно пользу и вред приносит эта бобовая культура организму человека. Прежде чем начать использовать чечевицу в своём рационе или применять её для приготовления различных рецептов красоты, необходимо тщательно изучить нюансы её применения.

Таблица: состав чечевицы

Элемент Содержание на 100 г продукта
Витамин А 5 мкг
бета Каротин 0,03 мг
Витамин В1 0,5 мг
Витамин В2 0,21 мг
Витамин В9 90 мкг
Витамин В5 1,2 мг
Витамин Е 0,5 мг
Витамин РР 5,5 мг
Кальций 83 мг
Калий 672 мг
Магний 80 мг
Натрий 55 мг
Фосфор 390 мг
Йод 3,5 мкг
Железо 11,8 мг
Фтор 390 мг

Польза продукта

  1. Продукт является источником ценного растительного белка, который легко усваивается нашим организмом.
  2. В этой бобовой культуре содержится много железа. Одна порция на 90% обеспечивает суточную норму этого микроэлемента.
  3. Чечевица - это один из лидеров по содержанию витамина В9, который необходим для выработки гемоглобина.
  4. Этот продукт содержит грубые нерастворимые волокна, нормализующие работу кишечника.

Таблица: сравнение чечевицы и гороха по бжу и калорийности

Видео: полезные свойства чечевицы и её сочетание с болгарским перцем

Существует пять разновидностей:

  • красная;
  • жёлтая;
  • зелёная;
  • коричневая;
  • чёрная.

Красная или оранжевая

Красную чечевицу ещё называют оранжевой. Цвет продукта обусловлен большим содержанием железа. Кроме того, этот сорт богат калием. Включение в рацион красных бобов способствует улучшению мозговой деятельности и нормализации работы нервной системы человека. В продукте нет оболочки, поэтому он быстро готовится.

Зелёная

Зелёная (французская) чечевица лидирует среди прочих видов по своим целебным свойствам, поскольку содержит наибольшее количество клетчатки. На самом деле она представляет собой недозрелые бобы. Эта разновидность показана при проблемах с кишечником и для снижения уровня сахара. Зелёный сорт варится дольше остальных.

Жёлтая

Жёлтая чечевица - это освобождённые от оболочки зёрна зелёной. Такой продукт сохраняет все целительные качества предыдущей разновидности, но содержит чуть меньше клетчатки.

Коричневая

Коричневая чечевица является самой распространённой в кулинарии. Это те же бобы, что и зелёные, но уже созревшие. В них сохраняются полезные свойства продукта.

Чёрная

Чёрную чечевицу впервые вывели в Канаде. Эта разновидность является самой ароматной, а при варке сохраняет свою форму и цвет. Она превосходит своих собратьев по содержанию белка, поэтому считается более питательной. Цвет продукту придаёт особый пигмент, обладающий антиоксидантными свойствами.

Чёрная чечевица внешне напоминает чёрную икру, за что и получила название «белуга»

Пророщенное зерно

Проростки также обладают удивительными свойствами. Зерно становится живым, возрастает содержание витамина С в продукте. Росток будет полезен всем, но в небольших количествах.

Совет: употребление 50 грамм пророщенных бобов в день будет полезно людям, страдающим пониженным иммунитетом.

Пророщенная чечевица особенно полезна, поскольку сохраняет все полезные свойства

Какой вид самый полезный?

Трудно ответить, какая чечевица самая полезная, поскольку все сорта хорошо влияют на организм человека. В зелёной больше клетчатки, поэтому она подойдёт при сахарном диабете и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Чёрная эффективней борется с онкологией, а красная с малокровием и проблемами с сосудами. Употребление проростков хорошо поднимает иммунитет. Здоровому человеку достаточно разнообразить свой рацион чечевицей в любом виде до двух раз в неделю. При правильном употреблении(до 100 г в сутки) продукт принесёт организму только пользу.

Все разновидности обладают полезными свойствами

Польза для женщин

  1. Предотвращает развитие рака молочных желёз.
  2. Предупреждает доброкачественные опухоли матки.
  3. Помогает легче пережить климакс.
  4. Женщинам репродуктивного возраста облегчает болезненные состояния при предменструальном синдроме.

Польза при беременности

  1. Способствует нормальному формированию и росту плода.
  2. Повышает иммунитет мамы и ребёнка.
  3. Предотвращает развитие анемии.
  4. Обеспечивает нормальное кроветворение.

При беременности стоит ограничивать употребление до 50 грамм в сутки, потому что:

  • из-за медленного переваривания может возникнуть чувство тошноты, что особенно нежелательно при токсикозе;
  • у женщин с риском мочекаменной болезни злоупотребление способно спровоцировать образование камней в почках.

При грудном вскармливании

  • способствует укреплению иммунитета грудничка;
  • обеспечивает необходимый уровень железа и предотвращает анемию у мамы и малыша;
  • способствует нормальной работе кишечника, регулирует стул, а также выводит шлаки и токсины из организма женщины;
  • не вызывает аллергию у ребёнка.

Для прикорма малышей

  1. Бобовые можно вводить в меню малыша не раньше 8 месяцев. Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то не раньше двух лет.
  2. Большинство отечественных педиатров рекомендует вводить этот продукт только с 2 лет, так как в зёрнах этих культур содержатся особые волокна и сахара, способные вызвать повышенное газообразование и раздражение неокрепшего детского кишечника.
  3. Знакомство с бобовыми рекомендуется начинать с красной чечевицы, так как она содержит меньше грубых волокон.
  4. В бобах много растительного белка, который усваивается детским организмом легче, чем мясо.
  5. Пробовать давать продукт ребёнку нужно с половины чайной ложки в протёртом виде. Если у малыша возникнут проблемы с перевариванием, то отложить начало прикорма бобовыми на более поздний срок.
  6. Использовать продукт для прикорма будет достаточно раз в 2 недели.

Роль продукта в здоровом питании мужчин

По мнению учёных, чечевица особенно полезна мужчинам, страдающим импотенцией. Кроме того, сильная половина человечества подвержена сердечно-сосудистым заболеваниям. Включение бобов в мужской рацион поможет предотвратить эти недуги.

Чечевица для снижения массы тела

Причины, по которым продукт полезен для похудения:

  • не является высококалорийным;
  • ценные углеводы, содержащиеся в чечевице, не вызывают скачков глюкозы в крови;
  • долго переваривается, поэтому хорошо насыщает;
  • является прекрасным источником белка, а содержание грубых пищевых волокон способствуют хорошей работе кишечника.

С целью похудения лучше есть зелёные бобы, поскольку в них больше полезной клетчатки, она дольше переваривается и подавляет аппетит на нескольких часов.

Для снижения массы тела лучше использовать зелёную чечевицу

Можно ли поправиться от чечевицы?

При умеренном употреблении поправиться от бобов довольно сложно. Продукт медленно усваивается, поэтому притупляет чувство голода на долгое время. Кроме того, его употребление не вызывает резкого скачка сахара в крови, поэтому есть после такого приёма пищи хочется нескоро.

Можно ли употреблять продукт вечером?

Вечером чечевицу следует есть в умеренных количествах, поскольку она содержит углеводы. Если вы съедите 50 грамм бобов в качестве гарнира на ужин, то это принесёт организму только пользу и вы не поправитесь.

Чечевица для спортсменов

Суп из красной чечевицы является очень полезным и вкусным блюдом

Заболевания печени и холецистит

Чечевица усваивается медленно, так как содержит большое количество грубых волокон. Поэтому при заболеваниях печени, дискинезии желчевыводящих путей и холецистите её потребление следует ограничить до 1 раза в неделю. Если больному хочется побаловать себя, то выбирать нужно красный сорт.

Красная чечевица подойдёт людям с заболеваниями печени

Гастрит, в том числе с повышенной кислотностью

Чечевица, особенно зелёная и чёрная, рекомендуется при гастритах с пониженной кислотностью, но включать её в рацион стоит только после консультации с врачом. Эта бобовая культура способствует раздражению слизистых желудочно-кишечного тракта и вызывает повышенное газообразование. Поэтому при гастрите с повышенной кислотностью её следует исключить из рациона.

При гастрите с пониженной кислотностью есть чечевицу можно только в хорошо разваренном виде - в качестве супов-пюре или жидких каш. А перед варкой её следует замочить на 8–10 часов, чтобы уменьшить газообразование.

Подагра

Подагра - это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ. Диета в этом случае направлена на исключение продуктов, содержащих мочевую кислоту. Чечевица богата этим веществом, поэтому её следует исключить из рациона при данном заболевании.

Гипертония

Гипертония - это заболевание, характеризующееся повышенным артериальным давлением. За диетой в этом случае нужно следить особенно внимательно. Людям, страдающим гипертонией, просто необходимо не менее 2–3 раз в неделю включать чечевицу в свой рацион из-за высокого содержания калия, полезного для сосудов. Кроме того, большое количество грубой клетчатки помогает нормализовать уровень холестерина.

Средство при гипертонии на основе пустырника

Ингредиенты:

  • 20 г сухого пустырника;
  • 30 г чечевицы.

Способ приготовления

  1. Соедините ингредиенты и залейте состав водой.
  2. Варите отвар на медленном огне в течении получаса.
  3. Процедите настой.

Употребляйте отвар по две столовых ложки три раза в день перед едой.

Камни в почках

Это одно из немногих заболеваний, при котором чечевица и все бобовые противопоказаны, так как эти продукты могут спровоцировать образование новых камней.

Рецепты для красоты

Чечевицу издавна применяли при изготовлении средств для поддержания красоты. Например, в Индии очень популярен шампунь на основе бобовой культуры с эфирными маслами. Средство делает волосы мягкими, послушными и гладкими.

В домашних условиях из неё можно приготовить простые и полезные маски для лица и волос.

Маска для секущихся волос с пророщенной чечевицей

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка сухого пажитника;
  • 100 г пророщенных бобов;
  • 100 мл натурального йогурта.

Способ приготовления

  1. Пажитник и чечевицу перемолоть в кофемолке.
  2. Добавить йогурт, всё тщательно перемешать.
  3. Полученную смесь убрать на ночь в холодильник.

Наутро маску нужно нанести на волосы на 3 часа. Затем смыть средство тёплой водой без шампуня.

Омолаживающая маска для лица

Ингредиенты:

  • 1 стакан зёрен чечевицы;
  • 1 стакан сметаны;
  • 100 мл свежезаваренного зелёного чая.

Способ приготовления

  1. Бобы измельчить в кофемолке.
  2. Смешать со сметаной.
  3. Равномерно нанести смесь на лицо и держать 15–20 минут.
  4. Через указанный промежуток времени смочить ватный тампон свежей заваркой и смыть с его помощью маску.
  5. Снять остатки маски, умывшись проточной прохладной водой.

Противопоказания и меры предосторожности

Несмотря на все свои полезные свойства, чечевица имеет ряд противопоказаний. Её следует исключить из рациона:

  • при заболеваниях суставов;
  • при подагре;
  • при мочекислом диатезе;
  • при затруднениях мочеиспускания;
  • при заболеваниях почек;
  • при геморрое.

С особой осторожностью нужно относиться к этой бобовой культуре при заболеваниях кожи, желудочно-кишечного тракта и панкреатите. Не превышайте норму употребления - это главная мера предосторожности. Если соблюдать её, то проблем со здоровьем не возникнет.